Постный гороховый суп в мультиварке

Содержание

Суп гороховый постный в мультиварке

Постный гороховый суп в мультиварке

» Разное » Суп гороховый постный в мультиварке

Мультиварка — это отличное приспособление для варки супов, позволяющее заниматься множеством других дел на кухне во время готовки в «волшебном горшке».

Сегодня мы представляем рецепт простого и вкусного постного горохового супа с витаминными добавками в виде яркого болгарского перца, чеснока, лука, моркови, укропа.

Впервые для колотого гороха была использована пищевая сода при замачивании. Такой химический процесс обычно использовался только для нута, чтобы ускорить дальнейшее приготовление этого продукта. Но оказалось, что соду хорошо применять при замачивании любых бобовых, с целью минимизации их негативных влияний на организм человека. Как хорошо знать пищевую химию!

Шаг 1

Суп мы будем готовить в мультиварке с чашей 2,4 литра (BORK), поэтому подготовим продукты, исходя из её максимального объёма.

Шаг 2

Засыпаем в промытый горох соду.

Шаг 3

Заливаем его водой на то время, пока мы будем заниматься овощами.

Шаг 4

Репчатый лук режем не слишком мелко.

Шаг 5

Морковь режем средними поперёчно-диагональными брусочками.

Шаг 6

Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 5 минут, налив в чашу растительное масло и загрузив туда морковь, лук и кусочки чеснока.

Шаг 7

Нарезаем довольно крупно картофель.

Шаг 8

Закладываем его в мультиварку по окончании программы «Жарка», предварительно перемешав спассерованные овощи.

Шаг 9

Теперь очередь промытого от соды гороха.

Шаг 10

Закладываем разноцветные квадратики замороженного болгарского перца.

Шаг 11

Приправляем укропом, аджикой и солью.

Шаг 12

Заливаем водой до максимальной отметки.

Шаг 13

Перемешиваем и включаем укороченную программу «Варка супа».

Шаг 14

Варить 45 минут. Приятных гастрономических впечатлений!

webspoon.ru

Постный гороховый суп в мультиварке

Издавна блюда из гороха были одними из самых популярных на постном столе. И в старые времена его называли Царем злаковых, потому как неприхотлив в выращивании и вкусен.

Блюда из гороха к нам пришли из Восточной Азии и распространились по всему миру. В Японии и Китае сушеный горох употребляют в пищу просто так. В некоторых странах его жарят, солят и используют в качестве закуски. Его любят не только за вкусовые качества, но и за большое количество витаминов и минералов.

Особенно много в нем железа, цинка, кальция. Постный гороховый суп в мультиварке – низкокалорийное блюдо (60-70 килокалорий на 100 грамм). Он придется по вкусу как привередливой даме – хозяйке дома, так и ее домочадцам. А при добавлении специй кухня наполнится пряным ароматом.

Из инвентаря вам потребуются: пара глубоких тарелок, нож, несколько столовых ложек, обыкновенный стакан на 250 мл, разделочная доска и мультиварка.

  • 1 стакан горох
  • 4-5 штук клубни картофеля
  • 1 штука лук
  • 1 штука морковь
  • 5 стаканов Вода
  • по вкусу соль, специи и зелень
  • по вкусу сухарики
  • 30 грамм растительное масло
  1. Тщательно промываем горох и заливаем горячей водой.

  2. Мелко нарезаем лук, морковь можно натереть или нарезать соломкой, картофель желательно порезать кубиками.
  3. Затем, на соответствующем режиме, в чаше мультиварки обжариваем лук и морковь. Добавляем приправы и оставляем томиться на пару минут.
  4. С гороха сливаем всю воду и помещаем в мультиварку, добавляем картофель и соль.

    Затем все тщательно перемешиваем и заливаем теплой водой.

  5. Теперь включаем нашу мультиварку в режим «тушение» и готовим в течение полутора-двух часов.
  6. После того как сварится горох, переливаем все в другую емкость и взбиваем блендером до относительно однородной массы. По желанию можете добавить перец, зелень и сухарики.

velikij-post.ru

Гороховый суп постный в мультиварке и не только!

Гороховый суп в мультиварке – превосходное решение для хозяюшек, у которых маловато времени на готовку у плиты, но очень хочется вкусного и домашнего первого блюда.

Горох – это практически наше всё! Особенно для вегетарианцев – это из гороха и других бобовых культур люди, отказавшиеся от употребления в пищу мяса, получают столь необходимые нашему организму:

  • белок растительного происхождения;
  • витамины, преимущественно группы В, но также А, Е, РР и иные;
  • микро- и макроэлементы, среди которых полтаблицы Менделеева (железо, цинк, медь, кобальт, селен, магний, фосфор, сера, калий и так далее). Любой рецепт из гороха не только вкусный, но и крайне полезный! Потому что продукт обладает и ценными лечебными свойствами: противоотёчными, противовоспалительными, к примеру. Как только вы начнете варить суп из гороха, этому сразу обрадуются и печень, и почки, и сердце, и сосуды. Ну и, конечно же, желудок! Вы легко сможете приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке или же постный: рецепты отличаются друг от друга достаточно слабо, их легко запомнить.

Что же для супа нужно

Чтобы быстро приготовить гороховый суп в мультиварке, вам на 6 порций потребуется:

  • горох (колотый или целый) – 300-400 г;
  • луковички (обычные, репчатые) – 2 шт. небольшого размера;
  • морковь – 1 крепкий корнеплод;
  • картофель – 2 или 3 средних по размерам клубня;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное или другое), для того чтобы пассеровать овощи, то есть пара столовых ложек;
  • разнообразная зелень по вашему вкусу – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • специи в ассортименте: соль, чёрный перец, душистый перец горошком, листики лавра;
  • копченые ребрышки, грудинка или корейка – если всё же вы решите сварить гороховый суп с копченостями в мультиварке.

Как готовить гороховый супчик дня

  1. Как наверняка помнит каждая хозяйка, горох перед приготовлением замачивают. Делать это нужно в холодной воде, а время процедуры будет зависеть от того, колотый или целый горох станет основой супа. Старый рецепт целый рекомендует замачивать на ночь (т. е. примерно на 6-8 часов), а колотый – вполовину меньше, т. е. на 3-4 часа.

  2. После замачивания горох надо тщательно промыть в проточной воде. Залить чистой холодной водой и отставить до времени.
  3. Если вы решили взять рецепт не постный, а с использованием копченых мясных продуктов, то рекомендуется (в зависимости от того, какой продукт) их предварительно проварить или поджарить.

    Допустим, ребрышки лучше отварить, да и бульон из них получится чудесный. А вот корейку или бекон лучше сразу пустить в дело и обжарить вместе с овощами.

  4. Лук, морковь, картофель, чеснок (если хозяйка использует его в рецептах первых блюд) следует старательно очистить от кожуры, под проточной водой промыть и измельчить.

  5. Лук режем очень мелкими кубиками, картофель – кубиками побольше, морковь либо нарезаем тонкими пластинами, либо пользуемся крупной тёркой.
  6. Когда все корнеплоды измельчены, стоит настроить режим «Выпечка», залить в чашу немного растительного масла и обжаривать при открытой крышке овощи (лук, морковь, чеснок) в течение 15-20 минут.

    Если рецепт постный, то более ничего не нужно, ну разве что специи. Если будут присутствовать копчености – пора добавить и их.

  7. Гороховый суп в мультиварке (особенно постный) готовится исключительно быстро – далее рецепт указывает, что нужно отправить в чашу чудо-приспособления картофель, уже нарезанный к этому моменту, горох, всё прочее, залить водой до максимальной отметки и закрыть крышку.
  8. Необходимо воспользоваться режимом «Суп» или «Тушение».

    Время, за которое мультиварка будет варить суп, составит полтора часа. Не забывайте о специях – рецепт рекомендует их добавить примерно за 15 минут до готовности вкуснейшего первого блюда. В эти полтора часа хозяйка может подготовить и сервировать стол к обеду, измельчить зелень для подачи к первому блюду, заняться своими делами – варить за неё будет мультиварка. Теперь каждая читательница знает, как приготовить гороховый суп в мультиварке!

edimsup.ru

Постный гороховый суп-пюре в мультиварке

О пользе гороха известно уже давно. Он содержит много витаминов и минеральных веществ. В нем много железа, калия, кальция, цинка. Его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдаем анемией. Несмотря на это горох и блюда из него, особенно суп, являются диетическими. Калорийность блюда из гороха всего 60-75 ккал на 100г.

 Мы любим горох в разных видах — каши, супы, пюре. Особенно он выручает нас в пост, когда блюда должны быть не только вкусными, но и полезными и сытыми. Предлагаю вам сварить вкусный, ароматный постный гороховый суп пюре в мультиварке. Из специй для горохового супа идеально подходят майоран, кориандр, орегано, сельдерей.

Они придадут блюду приятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан
  • картофель — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • вода — 5 стаканов
  • соль и специи (майоран, орегано, кориандр, смесь кореньев)
  • зелень
  • растительное масло
  • сухарики

Вегетарианский гороховый суп в мультиварке:

Горох промыть до прозрачной воды (у меня был горох половинками). Залить горячей водой и убрать пока в сторону.

Картофель порезать кубиками, лук мелко, морковь соломкой.

В чаше мультиварке обжарить на режиме «жарка» или «выпечка» лук и морковь. Добавить специи и коренья и еще пару минут потомить все вместе.

С гороха слить воду, высыпать в чашу, добавить туда же картофель и соль. Аккуратно перемешать и залить содержимое чаши водой.

Перевести мультиварку в режим «тушение», время варки 1 час. Если горох целиковый времени на его приготовление может понадобиться чуть больше.

По окончании программы перелить постный гороховый суп из мультиварки в другую емкость и взбить блендером.

Подаем гороховый суп с зеленью и сухариками. Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву! Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Источник: https://paromvarim.ru/raznoe/sup-gorohovyj-postnyj-v-multivarke.html

Суп гороховый в мультиварке

Постный гороховый суп в мультиварке

Суп гороховый в мультиварке – доступный и сытный вариант первого блюда. А с чудо-техникой варить такой суп одно удовольствие: он не пригорит, не убежит и сэкономить время.

Горох содержит огромное количество витаминов, микро и макро-элементов, растительных белков, углеводов, пищевых волокон и насыщенных жирных кислот.

Горох для супа можно выбрать любой: свежий, консервированный  или сушёный.

Гороховый суп можно варить постный, с любым мясом, с копченостями или с грибами. Из сушеного гороха получается великолепный суп-пюре. Вкус супа из свежего или консервированного гороха намного проще, чем с сушеным горохом. Поэтому, во всех наших рецептах используется сушеный горох. Замачивание сушеного гороха уменьшит время приготовления и улучшит вкус гороха.

Специи в гороховый суп добавляются в минимальном количестве. Чаще всего достаточно добавить соль и немного черного перца. Солить горох рекомендуется в конце варки.

Специалисты рекомендуют замачивать горох минимум на 5 часов. Для супа, который готовится в мультиварке, горох достаточно замочить на 2 часа. После этого горох промыть, поместить в чашу мультиварки и один час готовить в режиме «Суп»  или «Тушение». Крышку во время процесса открывать не рекомендуется!

Классический гороховый суп в мультиварке

Что может быть лучше наваристого, вкусного горохового супа? Готовить его стало проще и быстрее, когда появилась чудесная техника – мультиварка.

Ингредиенты:

  • горох -300 г
  • копченые ребра – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 2 шт.
  • масло растительное
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить.

Лук и морковь мелко нарезать и обжарить в режиме «Выпечка».

Картофель нарезать кубиками. Ребра разрезать на части. Горох промыть. Отправить к луку горох, картофель и ребра.

Залить водой и включить режим «Суп». После сигнала добавить соль и специи.

При замачивании гороха добавьте чайную ложку соды или две ложки сахара. Это поможет снять эффект метеоризма после употребления гороха.

Любимый гороховый суп можно сварить и с копченой колбасой. Получается очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • горох – 2 ст.
  • копченая колбаса – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • перец горошком
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить. Лук  и морковь измельчить. Колбасу нарезать кубиками.  Поджарить подготовленные ингредиенты в режиме «Жарка».

Картофель порезать кубиками. Горох промыть. Отправить горох и картофель в чашу. Готовить в режиме «Суп». После сигнала добавить соль, перец и измельченную зелень.

По этому рецепту суп получается вкусным, диетическим и очень аппетитным. В нем отсутствуют жиры, поэтому он идеально подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • горох – 300 г
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Горох залить водой на несколько часов. Горох промыть и выложить в чашу мультиварки. Добавить воду и включить режим «Суп».

Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке.

Через час выложить овощи в суп. Посолить и добавить перец. Готовить в режиме «Суп» еще полчаса.

После сигнала добавить зелень.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Наш старый знакомый – гороховый суп в новом современном исполнении. Результат остается неименным – вкуснейший супчик!

Ингредиенты:

  • горох – 250 г
  • копченая свиная грудинка – 100 г
  • колбаски копченые охотничьи – 100 г
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец чили – 1шт.
  • листья тимьяна
  • лук-порей
  • смесь перцев
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить.

Колбаски, копченую шейку, морковь и картофель  нарезать кубиками. Перец чили и лук-порей нарезать мелко.

Горох промыть и засыпать в чашу. Туда же отправить копчености, картофель, морковь, перец чили, лук-порей и листья тимьяна. Влить воду и выставить режим «Суп».

Через 1,5 часа добавить соль и выдержать несколько минут в режиме «Подогрев».

Не рекомендуется при замачивании передерживать горох в воде. Он не должен начать закисать и пениться. Передержанный в воде горох не разваривается и остается твердым.

Гороховый суп с поджаркой в мультиварке

Сытный, наваристый и питательный суп с большим количеством мяса, с добавлением сала особенно хорош в холодное время года.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 400 г
  • горох -1 ст.
  • картофель – 4 шт.
  • лук -1 шт.
  • морковь -1 шт.
  • сало – 100 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Сало нарезать мелкими кусочками и жарить в режиме «Жарка».

Лук и морковь измельчить и поджарить в жиру. Добавить мясо, картофель брусочками, промытый горох и залить водой. Выставить режим «Суп». Через 1,5 часа подсолить, добавить перец и подавать к столу.

В супе отсутствуют жиры. А это значит, что его можно употреблять детям, худеющим людям и всем, кто любит здоровую и полезную пищу.

Ингредиенты:

  • горох – 1,5 ст.
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Замочить горох. Через 2 часа горох промыть и выложить в чашу мультиварки. Установить режим «Суп» на 1 час.

За это время измельчить лук и морковь. Картофель нарезать кубиками.

Выложить к гороху овощи и варить еще полчаса. Добавить соль и перец. Дать супу настояться.

Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.

Горох – диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 55 калорий.

Гороховый суп с курицей в мультиварке

Процесс приготовления этого супа очень простой. За вас все сделает техника. Просто добавьте продукты.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 1,5 ст.
  • курица –-300 г     
  • картофель – 3 шт.
  • морковь –  1 шт.
  • лук – 3 шт.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Горох промыть, выложить в чашу мультиварки, добавить разрезанную на кусочки курицу, воду и выдержать в режиме «Суп» 1 час.

Мелко нарезать лук и морковь, кусочками – картофель. Выложить овощи к гороху и еще полчаса варить в том же режиме.

После сигнала посолить, добавить перец, соль и укроп.

Чтобы суп получился диетическим, варите суп с куриной грудкой.

Гороховый суп с курицей и грибами

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается наваристым, ароматным, сытным и вкусным. Очень подробное описание в видео поможет приготовить такой суп даже неопытной хозяйке.

Ингредиенты:

  • сухой горох – 200 г
  • грибы замороженные – 250 г
  • куриная грудка – 200 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • картофель – 3 шт.
  • масло подсолнечное
  • куркума
  • солью

Приготовление:

Горох предварительно замочить на 2 часа.

Подготовить продукты: лук нарезать мелко, картофель, курицу и грибы – кусочками, морковь измельчить на терке.

Выставить режим «Жарка». Поджарить лук с морковью. Через несколько минут добавить курицу и грибы.

Через 7 минут добавить куркуму, промытый горох и картофель. Залить горячей водой и установить режим «Суп». После сигнала подсолить и добавить рубленый укроп.

Суп, приготовленный в мультиварке, готовится проще, а получается более густым и наваристым. Почему это происходит? Ответ прост: все ингредиенты готовятся в одной чаше, овощи и мясо томятся в собственном соку, а горох впитывает в себя все ароматы.

Ингредиенты:

  • горох сушеный – 350 г
  • курица копченая – 1 ножка
  • бекон – 200 г
  • сельдерей – 1 стебель
  • лук -1 шт.
  • морковь -1 шт.
  • перец молотый черный
  • соль.

Приготовление:

С куриной ножки отделить мясо от костей. Нарезать маленькими кусочками мясо и бекон.

Лук и морковь порезать мелкими кубиками. В режиме обжаривания поджарить на масле бекон с добавлением лука и моркови.

Высыпать промытый горох и варить в режиме «Суп».

Через полчаса добавить копченое мясо и варить в том же режиме еще полчаса.

После сигнала добавить соль, перец и выдержать в режиме «Подогрев» несколько минут.

Перед подачей посыпать зеленью.

Приготовьте суп со свиной рулькой и мятой. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • свиная копченая рулька – 500 г
  • горох сухой – 200 г
  • замороженный зеленый горошек – 250 г
  • лук – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу
  • винный уксус – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло
  • сметана – 100 г
  • мята – 25 г
  • черный перец
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить. Морковь, лук репчатый и зеленый лук мелко нарезать и поджарить на масле в режиме «Жарка».

Влить в чашу воду и добавить копченую свиную рульку. Установить режим «Суп».

Через 40 минут выложить рульку из бульона. В чашу высыпать промытый горох  и варить в том же режиме еще один час.

За это время нарезать кусочками рульку и отправить ее к гороху. Добавить зеленый горошек и влить винный уксус. Варить еще 10 минут.

Разлить по тарелкам и добавить сметану. Украсить мятой.

Гороховый суп с говядиной

Простой рецепт, а результат порадует всю семью. Супчик получается ароматный и вкусненький.

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.
  • мякоть говядины – 500 г
  • картофель – 8 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук  1 шт.
  • масло подсолнечное
  • приправы по вкусу
  • соль.

Приготовление:

Мясо, картофель, лук и морковь нарезать кубиками.

Включить режим «Жарка» и обжарить на масле лук с морковью. Добавить мясо, перемешать и жарить до корочки.

Выложить  к мясу картофель и промытый горох. Установить режим «Суп». Через час добавить специи и соль.

Посыпать зеленью и зеленым луком.

Острый гороховый суп с арахисом в мультиварке

Приготовьте пикантный гороховый суп с острым перцем и обжаренным измельченным арахисом. Особый вкус придаст супу соевый соус, а зелень добавит приятный и свежий аромат.

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1 ст.
  • копченая грудинка – 300 г
  • лук – 1шт.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • арахис – 70 г
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • зеленый лук
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить. Грудинку копченую нарезать кусочками. Арахис порубить ножом и поджарить до изменения цвета.

Мелко нарезать перец чили, репчатый и зеленый лук. В режиме «Жарка» поджарить на масле репчатый лук и  копченую грудинку. Добавить соевый соус и острый перец.

Отправить в чашу промытый горох. Влить воду. Установить режим «Суп». Через час добавить в суп соль и измельченный чеснок.

Выдержать в режиме «Подогрев» несколько минут и разлить по тарелкам. Посыпать каждую порцию поджаренным арахисом.

Гороховый суп с копченостями и чесночными клецками в мультиварке

Очень красивый супчик получается по этому рецепту. Праздничный и нарядный вид супу придают клецки, похожие на розочки и ярко – желтый горох.

Ингредиенты:

  • горох – 100 г
  • морковка – 1 шт.
  • копченые куриные окорочка – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зелень петрушки
  • перец
  • соль.

Для клецок:

  • яйца – 2 шт.
  • мука – 1 стакан
  • чеснок – 4 зубчика
  • сливочное масло – 40 г
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить. Копчености, лук и морковь мелко нарезать. Поджарить в режиме «Жарка». Добавить промытый горох и включить режим  «Суп» один час.

Приготовить клецки: взбить яйца, добавить соль и муку. Замесить крутое тесто. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сливочным маслом. Тесто разделить на две части и раскатать в тонкие пласты. Намазать пласты чесночной смесью. Скатать рулетиками и нарезать кусочками в 1 см. Края скрепить.

За 10 минут до окончания режима в суп выложить  чесночные клецки. Крышку не закрывать! Добавить измельченную зелень и выключить мультиварку.

Суп гороховый с помидорами и перцем

Любите готовить что-то новенькое?  Этот гороховый суп не совсем привычный по вкусу. Необычность придают супу помидорчики и болгарский перчик. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • сухой горох – 200 г
  • мясо копченое – 200 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • картофель – 3 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • масло подсолнечное
  • кайенский перец – 1 ч. л.
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить. Лук, морковь, копченое мясо, помидор, болгарский перец и картофель нарезать кубиками.

Поджарить  лук с морковью в режиме «Жарка». Добавить копчености, помидоры, болгарский перец, пасту томатную и кайенский перец.

Высыпать в чашу промытый горох и картофель.  Влить воду и установить режим «Суп»

Через час подсолить и подавать на стол.

Именно копчености определяют вкус этого блюда. Новые оттенки придают супу сочная грудинка, нежнейшая корейка и копченые ребра. Острые гренки с чесноком делают суп самым вкусным из всех супов.

Ингредиенты:

  • сушеный горох – 250 г
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • свиная корейка  копченая – 200 г
  • ребра свиные копченые – 300 г
  • грудинка копченая – 200 г
  • хлеб пшеничный – 300 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • масло оливковое для жарки
  • петрушка
  • перец черный молотый
  • соль.

Приготовление:

Подготовить продукты: горох замочить на 2 часа, картофель нарезать кубиками, болгарский перец и лук – мелкими кубиками, морковь измельчить на терке.

Разделить на части свиные ребра.  Корейку нарезать мелко, копченую грудинку – брусками.

В режиме обжаривания поджарить грудинку с добавлением овощей. Добавить промытый горох, картофель, свиные ребра и корейку. Выставить режим «Суп».

Через час  посолить, добавить петрушку и подавать с гренками.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/577

Постный гороховый суп в мультиварке

Постный гороховый суп в мультиварке

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – древнейшее занятие человечества. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали школы приготовления пищи. Издревле искусство приготовления пищи считалось почётным делом. Однако научные основы кулинарии стали разрабатываться только лишь в окончании XIX века.

Кулинария – наука о питании, об искусстве готовки вкусной и здоровой пищи. Она изучает оптимальные приёмы и методы приготовления блюд, виды продуктов, питательную ценность. Освоив эту науку, вы сумеете правильно приготавливать хорошую полезную пищу.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии – общее наименование для всех видов дела, ограниченной границами кухни. Набор приборов, продуктов, декорация – вот основы, важные для искусства приготовления пищи.

Последнее немаловажно в кухнях всех стран, однако наиболее значительную роль имеет в ресторанах.

Эта практика становится особенно доступной людям, заинтересованным расширить собственные таланты в области кулинарии и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Таким образом, касательно выбора продуктов, то следует использовать:

  • Продукты сезонного характера – лучшего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие пряности и травы, обладающие более интенсивным запахом и богаты различными витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (оливковое, кокосовое, подсолнечное, кунжутное).
  • Малое наличие соли;
  • Малое количество сахара, стремясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить пищу.

Об этих основах нужно не забывать любой домашней хозяйке, какая печется не только лишь о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Все понимают, что еду необходимо подвергать обрабатыванию высокой температурой, с тем чтобы в организм не поступали нежелательные элементы, бактерии. Помимо этого, продукт питания при тепловой обработке делается мягче, его легче разжевать и переработать. Некоторые продукты по большому счету не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя все санитарные нормативы, сможете дополнительно увеличить продолжительность сохранности пищи, ведь в результате этой переработки блюдо хранится гораздо больше.

Гурманы смогут прекрасно оценить разнообразность вкусов одного вида продукта при различной термической переработке, так как жарка, варка, тушение или просто паровая обработка даст, в частности, мясным продуктам абсолютно разный вкус.

Только следует принять к сведению, что в процессе варке или другой обработке высокой температурой быстро поддаются разрушению различные витамины. Вследствие этого необходимо соблюдать ряд практических рекомендаций по вопросу, каким способом сохранить максимальное количество нужных веществ в продукции.

Овощные продукты следует варить, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой находится концентрация витаминов. Мясные продукты предпочтительнее обрабатывать паром.

Однако чтобы сбалансировать утрату полезных элементов, не смотря на это необходимо гарниром к мясу предлагать зелень или свежие овощи.

Каким образом правильно готовить

При отваривании овощей, обязательно кладите их в уже закипевшую воду. Если разогрев скорый, различные витамины не в такой мере уничтожаются.

Руководствуйтесь «правилу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтоб они в одно и то же время были сварены. Это значит, соблюдайте определенную очередность.

Сначала в кастрюльку помещаются овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она довольно долго готовится.

Дальше помидоры, перец, картошка, так как, таким продуктам необходимо недолгое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощных продуктах, какие приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не стоит применять – она лишь добавит ненужного жира.

Более того, целиком и полностью разрушатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет.

Потому, сама по себе жарка, как вид приготовления несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать очень быстро, тогда мясо и рыба не теряют свои витамины. Только постарайтесь все это делать, нарезая продукт нетолстыми кусочками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. Тогда не получится много жира.

Такого типа продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, то это довольно сильно упростит процедуру приготовления и не позволит жирам окисляться, а здоровым элементам – убежать вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощей, советуют оставить кипяток, где они варились, так как частица витаминов и микроэлементов останется там. Эту воду дальше можно применить для готовки других блюд.

Следите за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрая обработка помогает сохранить их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Применяйте для овощей тушение – это очень подходящий метод готовки, дающий возможность сохранить их ценность.

Не надо еще раз нагревать готовое блюдо. Если уж его очень много, то лучше всего возьмите определенную часть и подогрейте. Но часто это делать не нужно, поскольку погибнут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

Приготовление пищи предполагает безукоризненной аккуратности, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Обстоятельством пищевых отравлений и желудочно-кишечных недугов бывают не только недоброкачественные продукты питания, но и кухня в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и приспособления, недобросовестность и неряшливость, которые допускаются в течении приготовления пищи. Мухи, мыши, тараканы, крысы несомненно являются переносчиками различных инфекционных заболеваний.

Ежедневная и аккуратная уборка помещения для кухни и мест общего использования важна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Подготовительную обработку продуктов надо выполнять не менее тщательно, чем, например, варку или жарение. Все процессы первичной переработки (промывание, крошение продуктов) должны выполняться так, чтобы предельно предохранить пищу от попадания болезнетворных микробов.

Не обработанное мясо, даже очень высококачественное и свежее, может быть обсеменено микробами, по этой причине его никогда нельзя держать в непосредственном соприкосновении с другими, особенно приготовленными блюдами. Во всех случаях, особенно если мясо куплено на рынке, его необходимо тщательным образом поджарить

Нож и доска, которые были использованы для разделки сырого мяса, должны быть тщательно промыты теплой водой. Запрещается дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки сырого мяса специальную нож и доску. Если мясорубка была совершенно чистой, перед применением её нужно облить кипятком или проварить

В рыбном и мясном фарше очень быстро множатся микробы. Поэтому рекомендуется подготавливать фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Сырое мясо допускается держать в морозильнике или на погребе, но хранить фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (рулеты, тефтели, котлеты, зразы, фрикадели) должны быть хорошо зажарены или отварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В ходе начальной разделки сырую рыбу требуется обмывать проточной водой: первый раз – до удаления чешуи и удаления внутренностей, второй раз, чрезвычайно основательно, после завершения удаления внутренностей.

Суп или бульон, сваренный на несколько дней, необходимо не только лишь греть, но обязательно каждый день кипятить.

Особо тщательно и неоднократно нужно промывать в питьевой проточной воде зелёный салат, лук, зелень петрушки, укроп и такие овощи и фрукты, какие используются для сырых салатов. В случае, если салат предназначается для малыша, тогда фрукты, овощи и зелень нужно промыть несколько раз и обязательно кипячёной водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи следует готовить в эмалированной или алюминиевой посуде, помещать их в кипящую воду и варить при слабом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Когда варят борщи, щи, супы, сначала необходимо приготовить бульон и только потом тогда положить овощи, и не все разом, а с учётом нужной длительности готовки каждого вида овощей; в частности, свёклу – прежде картошки.

Резать и чистить овощи следует конкретно перед использованием или варкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картошки, в связи с этим при чистке кожуру надлежит резать тонким слоем, а лучше всего варить его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не следует долго хранить, в особенности нарезанным и в воде, поскольку здесь он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи точно также не следует держать очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не стал темным. Прочие овощи не требуют этого.

Не забывайте, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, потому при варке овощей ненужно класть соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; в связи с этим норма – класть уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир надо аккуратно слить в отдельную кастрюлю, а сковородку помыть горячей водой. Многие хозяйки полагают, что сковороду после употребления не надо чистить, так как на ней остался жир. Это безусловно неправильно: остался не только жир, но и подгорелые крошки, которые в другой раз сумеют портить вновь обжариваемые продукты.

Тряпки, с помощью которых убирают посуду с огня, должны быть чистыми, их необходимо менять и стирать почаще.

Никогда нельзя ставить не закрытым молоко, следует прикрывать аккуратной марлей или бумагой.

Разогретые блюда прикрывают вначале чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. По большому счету желательно держать блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Наиболее гигиеничны для использования на кухне готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Такие мочалки дёшевы и их после применения выбрасывают. Обычные посудные щётки и мочалки следует чаще кипятить с питьевой содой.

Гигиеничнее и легче мыть утварь тотчас же после её использования.

Источник: http://specdieta.ru/postnyj-gorohovyj-sup-v-multivarke.html

Готовим вкусный постный гороховый суп в мультиварке

Постный гороховый суп в мультиварке

Сегодня все больше людей придерживаются вегетарианского питания. Одни из религиозных предубеждений, другие стремятся сохранить стройную фигуру либо крепкое здоровье. Даже если отказаться от мяса, можно вкусно питаться, оставаясь при этом всегда сытым. Ни одно меню не обходится без первых блюд, например, горохового супа.

Его наваристый вкус знаком каждому из нас. Умными людьми придумано немало интересных рецептов этого блюда без добавления жирных мясных ребер. Входящие в состав бобовые полностью восполняют дефицит белковых соединений, микроэлементов, отлично насыщают и утоляют чувство голода. Продвинутые хозяйки облегчают себе задачу готовки при помощи мультиварки.

С таким агрегатом процесс приготовления пищи значительно упрощается. Делать постный гороховый суп в мультиварке доставляет хозяюшкам удовольствие, т. к. задача не отнимает много времени. Получается сказочно ароматное и питательное блюдо. Предлагаем самостоятельно проверить описанные рецепты.

Постный гороховый суп в мультиварке “Поларис”: вариант первый

Данное блюдо понравится блюстителям фигуры, в нем отсутствуют жирные продукты — мясо, сливочное масло. Можно употреблять в период диеты и поста. Однако людям с заболеваниями ЖКТ лучше исключить этот суп, поскольку в нем содержатся бобовые культуры. Они могут спровоцировать обострение. Ингредиенты на 1,5-литровую кастрюлю:

  • два стакана цельного гороха;
  • три картофелины;
  • головка репчатого лука или порей;
  • корень имбиря — столовая ложка;
  • два зубчика чеснока;
  • семена горчицы, гвоздика, карри, куркума (по вкусу);
  • укроп, петрушка, соль, перец черный.

Тщательно ополаскиваем горох и замачиваем на три часа. Желательно делать это на ночь, чтобы сократить время варки. Набухшие ядрышки закладываем в чашу комбайна, наливаем воду, добавляем соль, тертый имбирь. Устанавливаем функцию «Тушение» на час. Через полчаса можете проверить готовность содержимого. Если хотите получить не разваренные зерна, то добавляйте нарезанный картофель.

Шинкуем луковицу, пассеруем на оливковом или подсолнечном масле вместе с измельченным чесноком. В ступе разминаем семена горчицы с гвоздикой, соединяем с карри и куркумой — отправляем к луку. Специи добавляйте в минимальных дозах.

Полученную смесь перекладываем в постный гороховый суп. В мультиварке кушанье оставляем немного потомиться, после чего разливаем по тарелкам. Каждую порцию украшаем рубленой зеленью.

Те, кто не придерживается диетического питания, могут положить ложку сметаны.

Постный гороховый суп в мультиварке “Редмонд”: вариант второй

Предлагаем попробовать следующий рецепт. Для придания восхитительного аромата и пикантного вкуса кладите приправы: орегано, майоран, сельдерей, черный перец или кориандр. Необходимые компоненты:

  • стакан гороха;
  • свежие овощи: морковь, репчатый лук, чеснок, картофель;
  • сухарики;
  • смесь специй;
  • кинза.

Технология

Промытые зерна бобового растения залить кипятком и оставить на пару часов. Лук порубить мелкими кубиками, морковь — натереть. Овощи положить в комбайн, залить небольшим количеством растительного масла и включить опцию «Выпечка» или «Жарка». В конце положить выдавленный чеснок, приправы.

Разбухший горох смешать с нарезанным картофелем, залить водой и переложить к овощам. Установить «Тушение» на час. Готовый постный гороховый суп в мультиварке перетереть в блендере, подать с сухариками и кинзой. Получается очень нежное, сытное и вкусное блюдо.

Вегетарианский гороховый суп в мультиварке Panasonic: рецепт третий

Надоели однообразные классические варианты горохового супа? Тогда извольте испробовать креативное и необычное блюдо с добавлением грибов и тыквы. Оно поразит любого гурмана и украсит стол. Наваристый постный гороховый суп в мультиварке “Панасоник” готовится довольно просто, а рецепт займет почетное место в вашей кулинарной книжке. Потребуется набор продуктов:

  • красный лук, морковь, чеснок;
  • болгарский перец;
  • стакан тыквы;
  • два помидора;
  • стакан гороха;
  • двести грамм шампиньонов;
  • специи: базилик, лаврушка, майоран, душистый перец.

Организация приготовления

Пока горох набухает в кастрюле с водой, займемся овощами. Нарезанный лук и тертую морковь укладываем в чашу агрегата (налить масло). Включаем опцию «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40 мин. Через десять минут добавить нарезанную кубиками тыкву, выложить вымоченный горох. Залить горячей водой, чтобы жидкость покрывала все продукты на 1 см.

Через 40 минут переустановить режим на «Тушение» (1,5 часа). Измельчить в блендере томаты без кожицы, болгарский перец, чеснок.

Примерно за 20 минут до отключения комбайна выложить овощное пюре, обжаренные грибы, указанные приправы.

Подавать постный гороховый суп, в мультиварке приготовленный, рекомендуется со свежей зеленью и черным хлебом. Чаще радуйте близких вкусными деликатесами. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/186613/gotovim-vkusnyiy-postnyiy-gorohovyiy-sup-v-multivarke

Как сварить вкуснейший гороховый суп-пюре в мультиварке

Постный гороховый суп в мультиварке

Горох содержит много белка и других полезных веществ, а суп из него получается густым и ароматным. Особенно приятен на вкус и аппетитен гороховый суп-пюре, который в мультиварке готовится совсем просто. Он буквально тает во рту и насыщает энергией. Это еда, которая доставляет удовольствие и не угрожает фигуре.

Особенности приготовления

При всей своей простоте гороховый суп-пюре имеет секреты приготовления. Их не помешает узнать тем, кто собирается варить его в мультиварке.

  • Горох разваривается долго, а для приготовления супа-пюре варить его нужно до мягкости. На это уходит много времени. Предварительное замачивание гороха ускорит процесс и позволит более наглядно представить объем готового блюда, ведь во время замачивания горох вырастает в объеме в 2–3 раза. Замачивают его в прохладной воде на несколько часов. Предпочтительно сделать это на ночь, тогда к утру горох будет полностью готов к тому, чтобы из него сварили суп.
  • Горох, как и все бобовые, вызывает усиленное образование газов в кишечнике. Ощущение это не самое приятное. Уменьшить риск возникновения метеоризма или хотя бы интенсивность его проявления поможет сливание первой порции горохового отвара. Другими словами, еще до помещения гороха в мультиварку его нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Прокипятив 10 минут, воду слить. После этих манипуляций можно следовать рекомендациям, содержащимся в конкретном рецепте.
  • Еще один важный момент – выбор режима работы мультиварки для приготовления горохового супа-пюре. Во многих агрегатах имеется программа «Суп», но она не самая подходящая. Дело в том, что гороховый суп-пюре имеет настолько густую консистенцию, что варить его намного лучше, используя программу «Тушение».

Технология приготовления супа нередко зависит от выбранного рецепта, поэтому прочитать его состав недостаточно. Инструкции по приготовлению блюда нужно уделить должное внимание.

Постный суп-пюре из гороха в мультиварке

Состав:

  • горох – 0,23 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • зелень – 50 г;
  • пшеничные сухарики – 80–100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте горох. Залейте его водой так, чтобы она была примерно на 2 см выше его уровня. Оставьте набухать в течение 3–8 часов.
  • Еще раз промойте горох, положите его в кастрюлю, залейте водой и поварите 5–10 минут после того, как вода закипит. Слейте ее.
  • Очистите лук и морковь. Морковь натрите. Лук мелко порежьте.
  • Очистите картофель, нарежьте его достаточно крупными кубиками.
  • Влейте на дно чаши мультиварки масло. Положите в него измельченные лук и чеснок. Не опуская крышки, обжарьте их 10 минут в режиме «Выпечка».
  • Положите в мультиварку картофель и горох. Добавьте соль и специи. Залейте водой в количестве 5 стаканов.
  • Закрыв мультиварку, запустите программу тушения на 90 минут.
  • Выключите мультиварку, извлеките из нее чашу. Слейте в чистую кастрюльку половину оставшейся в чаше жидкости. Горох с овощами поместите в блендер и взбейте до состояния однородности.
  • Верните получившееся пюре в емкость мультиварки, влейте к нему отвар и потушите суп в режиме «Тушение» 10 минут.

Разлив суп по тарелкам, украсьте его зеленью и сухариками.

Гороховый суп-пюре с мясом

Состав:

  • говядина на косточке – 0,3 кг;
  • горох – 0,18 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытый и перебранный горох залейте водой и оставьте на ночь. Утром набухший горох промойте и проварите в чистой воде 10 минут, воду слейте.
  • Помойте мясо и разрежьте на несколько достаточно крупных кусков.
  • Очистите картофель и нарежьте его крупными кубиками.
  • Почистите морковь, помойте ее, нарежьте мелкими кубиками.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук небольшими кусочками.
  • Все подготовленные ингредиенты положите в емкость мультиварки, подсолите их и залейте теплой водой.
  • Закройте мультиварку крышкой. Установите программу «Тушение» на 2 часа.
  • Выньте из супа мясо, отложите в сторону. В чистую посуду отлейте 2/3 бульона. Остальное поместите в емкость для смешивания и измельчите блендером до густой пюреобразной консистенции.
  • Положите пюре в мультиварку, залейте слитым ранее бульоном. Добавьте измельченный укроп.
  • Запустите режим «Выпечка» на 20 минут.

Остается разложить по тарелкам мясо, залить его горячим супом. При желании подавать можно с сухариками – они очень хорошо сочетаются с супами-пюре, особенно с гороховым.

Суп-пюре с копченостями в мультиварке

Состав:

  • горох – 0,23 кг;
  • вода – 1 л;
  • копченый бекон – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите горох, замочите на ночь. Промыв и отварив 10 минут, слейте с него воду.
  • Бекон порежьте мелкими кубиками или брусочками.
  • Морковь крупно натрите, луковицу мелко порежьте.
  • Влейте в чашу мультиварки немного масла. Положите куски бекона. Запустите режим «Выпечка» на 5 минут. Половину этого времени обжаривайте один бекон, остальное время – вместе с луком и морковью.
  • Положите в чашу горох, подсолите, поперчите и залейте водой.
  • В режиме «Тушение» готовьте 2 часа.
  • Измельчите содержимое кастрюли мультиварки блендером, верните обратно в мультиварку и поварите в режиме тушения еще 5 минут.

Этот суп – один из самых популярных в нашей стране, его любят почти все. Особенно если подать его с румяными пшеничными сухариками и измельченным свежим укропом.

Независимо от того, приготовлен ли гороховый суп-пюре в мультиварке с мясом или без него, он неизменно получается густым, вкусным, ароматным.
Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Источник: https://marmiza.ru/cooking/kak-svarit-vkusnejshij-gorohovyj-sup-pyure-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.