Постные вареники с картошкой
Домашние рецепты постных вареников с картошкой
02 марта 2018 524 просмотров
Часто во время приготовления вареников в картофельную начинку добавляют сметану, молоко или сливочное масло. Мы же будем готовить полностью постные вареники, которые вообще не содержат продуктов животного происхождения и молочных. Сохраняйте рецепты, это вкусно!
Общие принципы приготовления
Для вареников нужно приготовить тесто и начинку. Нам понадобятся мука, масло подсолнечное, соль и вода. Из всех ингредиентов нужно замесить мягкое, однородное тесто и дать ему отдохнуть, пока готовится начинка.
Почистить для начинки картофель и отварить до готовности. Затем добавить специи и размять все в пюре. Часто в него вмешивают обжаренный лук или грибы. После этого начинку нужно остудить.
Тесто раскатать и нарезать кружочками, наполнить каждый начинкой и слепить вареники. Отварить их в соленой воде, подавать с соусом.
Постные вареники с картошкой
черный молотый перец | – по вкусу |
вода | – 180 мл |
лук | – 2 головки |
растительное масло | – 30 мл |
картофель | – 6 клубней |
мука | – 0,3 кг |
соль | – по вкусу |
Простой вариант любимых вареников прямо перед вами! Соблазнительно вкусные, горячие и такие насыщенные. Приятного аппетита!
Как приготовить:
- Муку засыпать в емкость, можно с помощью сита, чтобы не было комочков.
- Добавить масло и соль, воду. Можно ее немного подогреть.
- Из полученных компонентов замесить тесто, вымешивать его минут пять.
- После этого уложить его в пленку или пакет и при комнатной температуре дать настояться на протяжении одного часа.
- В это время нужно заняться начинкой, для этого очистить от кожуры всю картошку.
- Хорошенько промыть ее в холодной воде, нарезать произвольно.
- Положить в холодную воду и убрать на плиту, чтобы отварить до мягкости.
- Когда корнеплоды будут готовы, слить с них воду и размять в пюре.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и нарезать полукольцами.
- В сковородке прогреть масло, обжарить лук до румяности, посолить и поперчить.
- Смешать с картофельным пюре и дать начинке остыть.
- При необходимости довести ее специями до вкуса.
- Тесто раскатать и вырезать на нем кружочки с помощью стакана.
- В середину каждого положить немного начинки и защипнуть края.
- В кипящую соленую воду выложить готовые вареники и дождаться их всплытия.
- Варить еще минут пять и затем подавать к столу горячими.
Совет: в начинку, кроме лука, можно добавить измельченную петрушку или укроп.
Настоятельно рекомендуем попробовать этот рецепт всем любителям! Грибы делают блюдо настолько ароматным и невероятно вкусным, что просто невозможно устоять.
лук | 2 головки |
вода | 0,2 л |
картошка | 5 клубней |
мука | 0,5 л |
грибы | 200 г |
масло оливы | 30 мл |
соль | 1 щепоть |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 155 калорий.
Как приготовить:
- Муку засыпать в глубокую миску, но обязательно через сито.
- Влить масло к ней, добавить соль и вымешать до состояния мягкого теста.
- Скатать в шарик, завернуть в пленку и отправить в холодильник.
- Картошку очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками или дольками.
- Положить в кастрюлю, залить водой и убрать на плиту.
- Дать закипеть, затем варить до полной готовности (мягкости).
- Когда ломтики корнеплода будут готовы, слить с них кипяток и размять в пюре. При необходимости можно на этом этапе добавить немного растительного масла.
- С грибов стянуть пленки с помощью ножа, подрезать ножки.
- Нарезать их ломтиками и отставить.
- Лук почистить и нарезать мелко.
- В сковородке прогреть масло, всыпать лук с грибами и жарить до готовности.
- После этого соединить массу с картофелем и дать остыть хотя бы до теплого состояния.
- Тесто достать, раскатать и вырезать кружочки.
- В центр каждого поместить немного начинки и сформировать вареники.
- Готовые изделия варить в кипящей подсоленной воде на протяжении пяти минут.
Совет: подавать очень вкусно с охлажденной сметаной и зеленью.
Ленивые вареники с картошкой «Постные»
Наверное, такие вареники любит каждый ребенок. Ничего сложного – картофельное тесто и соус по вкусу (если захотите). Готовятся быстро и получаются у всех!
соль | по вкусу |
картошка | 7 клубней |
черный молотый перец | по вкусу |
мука | 110 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 112 калорий.
Как приготовить:
- Картофель сразу же очистить от кожуры и вымыть холодной водой.
- Нарезать ломтиками или кубиками, положить в сотейник с водой.
- Убрать на плиту и дать закипеть, затем варить до готовности.
- Готовый картофель размять в пюре или натереть его на терке.
- Добавить специи по вкусу и все перемешать.
- Начать добавлять муку, но частями, не переставая вымешивать массу. Из нее должно получиться мягкое, эластичное тесто.
- Скатать его в колбаску и нарезать ломтиками, каждый обвалять в муке.
- Выложить все ломтики в кипящую подсоленную воду и варить до всплытия, затем еще пять минут.
Совет: чтоб вареники получились яркими, добавьте в них зелень, паприку, куркуму или шафран.
Классическое тесто
Вот вам рецепт постного теста, которое отменно подойдет к вареникам не только с картошкой и не только в пост. Оно универсальное!
вода | 0,2 л |
соль | по вкусу |
мука | 0,5 кг |
растительное масло | 40 мл |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 271 калория.
Как приготовить:
- Муку высыпать в миску с помощью сита.
- Добавить теплую воду, масло и немного соли.
- Все тщательно перемешать, замесить тесто.
- После этого положить его в пакет и убрать в холодильник на один час.
- Когда время пройдет, его можно достать и использовать по назначению.
Совет: чтобы тесто получилось ароматным, используйте различные растительные масла. Можно взять кунжутное, кукурузное, горчичное, льняное и др.
Хитрости и советы
В начинку вы всегда можете добавить любимые компоненты. Это может быть свежая зелень, но обязательно измельченная. Специи или пряности, добавки вроде чеснока, тертой моркови, сладкого перца, сельдерея тоже можно использовать.
У нас во всех случаях в состав теста входит растительное масло. Если вы захотите исключить его, вспомните о том, что именно оно делает продукт эластичным и не дает вареникам развариваться во время варки.
Вареники – любимое блюдо детства. Помните, как бабушка готовила сразу несколько подносов, чтобы было вкусно всей семье? К столу еще подавались домашняя сметана и свежий укроп. Давайте вспомним этот вкус вместе!
Источник: //gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/postnye-vareniki-s-kartoshkoj.html?print
Как приготовить постные вареники с картошкой: легкие и «ленивые» рецепты
Вкус вареников нам знаком с детства. Вряд ли найдется тот, кто не любит это аппетитное и сытное блюдо. Сегодня мы будем готовить постные вареники с картошкой. В этом нет ничего сложного, особенно если прислушаться к советам опытных кулинаров и четко следовать рецепту.
Полезные советы
Чтобы постное тесто для вареников с картошкой удалось, как говорится, на славу, возьмите на вооружение следующие советы:
- Если тесто будет туговатым, во время варки вареники могут раскрыться, а начинка выпадет. Идеальное тесто – мягкое и слегка липнущее к рукам.
- Муку в обязательном порядке нужно просеивать, так она насытится кислородом и будет легко соединяться с остальными компонентами.
- Чтобы основа достигла нужной эластичности, вымешивайте ее не менее 10 минут. С этой же целью готовое тесто следует оставить на полчасика.
- Классическая основа для вареников делается из муки высших сортов с яйцами. Их можно и не добавлять, если использовать муку сорта твердого.
- Тесто получится более эластичным, если добавить в него капельку масла рафинированного растительного.
- Начинку для вареников рекомендуется готовить непосредственно перед замешиванием основы. «Вчерашняя» картошка может испортить вкус блюда.
- Чтобы не возиться с лепкой заготовок, воспользуйтесь пельменницей.
На заметку! Быстро и без особых хлопот можно замесить основу для вареников в хлебопечке.
Вареники с картошкой постные: рецепт с фото
Этот рецепт смело можно отнести к разряду традиционных. Вареники получаются нежными и невероятно вкусными. А аромат готового блюда быстро соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.
Состав:
- 0,7 кг просеянной муки;
- 1,5 ч. л. поваренной соли для теста;
- по вкусу соль для начинки;
- 0,6 кг картофеля;
- веточки петрушки и укропа;
- 400 мл отфильтрованной воды;
- перчик свежемолотый черный.
Совет! Варите картофель без добавления соли. Перчить и солить его рекомендуется уже в готовом виде в процессе измельчения картошки в пюре.
Приготовление:
- Картофелины чистим и промываем. Нарезаем корнеплоды произвольными кусочками и варим в пресной воде до готовности. Внимание: воду не выливаем, она нужна нам для замешивания основы.
- Затем делаем из картошки пюре, солим и перчим его по вкусу.
- Веточки зелени промоем и обсушим, а затем порубим мелко ножом. Добавим зелень в картофельное пюре.
- Замесим основу. Муку просеиваем и соединяем с солью.
- Вводим указанное количество кипяченой воды, которая осталась после варки картофеля.
- Замешиваем эластичную основу и оставляем ее на полчасика, как говорится, отдохнуть.
- Затем делим тесто на несколько равных частей и каждую из них раскатываем в пласт.
- С помощью обычного стакана вырезаем из основы кружочки.
- По центру каждого кружочка выложим начинку и тщательно залепим края. Можно воспользоваться для этого вилкой.
- Осталось только сварить вареники и подать их столу. Можно присыпать их рубленой зеленью.
На заметку! Если вареников получилось много, не варите сразу всю порцию.
Посыпьте разделочную доску просеянной мукой и выложите на нее одним слоем заготовки так, чтобы они не касались друг друга. Отправьте вареники в морозильную камеру.
Любимое блюдо с грибными нотками
Вкусными и сытными получаются постные вареники с картошкой и грибами. Лучше всего для их приготовления выбирать свежие шампиньоны.
Рецепт для занятых хозяюшек
Есть и так называемый ленивый рецепт постных вареников с картошкой. Он придет на выручку занятым хозяйкам, ведь не нужно возиться с лепкой заготовок, что существенно сэкономит время приготовления блюда.
Интересный вариант классического блюда
Вареники можно готовить не только с вареным картофелем, но и с сырым. Поверьте — такое блюдо не разочарует вас. Как замесить постное тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете. Можете взять за основу любой вышеизложенный рецепт.
Постные вареники с картошкой и луком
- 1 ст.л. масло растительное
Вареники — всеми любимое блюдо русской кухни с огромным количеством вариантов начинки. Сытные и вкусные домашние вареники сделают уютной любую трапезу. Предлагаем вам постный вариант вареников с картошкой. Ингредиенты для этого блюда найдутся на любой кухне. А лепка вареников всей семьей может стать одной из приятных традиций в вашем доме!
Подготовить продукты. Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде. |
Пока варится картофель, нарезать кубиком лук. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. С готового картофеля слить отвар, оставив часть для пюрирования. Толкушкой размять картофель в пюре. Добавить обжаренный лук (часть его можно отложить для подачи). Перемешать. По желанию добавить растительное масло, если масла от жарки лука недостаточно. |
В миску просеять муку. Сделать углубление в муке, всыпать туда соль, следом – воду комнатной температуры и растительное масло. |
Замесить тесто руками или насадкой-крюком в миксере (если тесто жидковато, добавить муки). Вымешивать, пока тесто не станет однородным. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам. |
Отделить от получившегося теста 1\4, оставшееся накрыть полотенцем. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 3 мм. |
Вырубкой или стеклянным круглым стаканом вырезать заготовки для вареников. В центр каждой заготовки положить чайную ложку (или меньше, в зависимости от диаметра вырубки) картофельной начинки. |
Сложить заготовку пополам и защипнуть противоположные края. Если тесто получилось тугое, оно может сжиматься после раскатки и вырубки заготовок. Тогда перед тем, как выложить на вареник начинку, заготовку из теста можно раскатать скалкой до нужного размера. |
Готовые вареники выкладывать на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Их можно заморозить на разделочной доске, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере. Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде до всплывания. |
Перед подачей полить растительным маслом, перемешать с отложенной луковой зажаркой. |
Постные вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита! |
В непостном варианте при приготовлении начинки можно использовать молоко и сливочное масло для пюре.
Вареники — всеми любимое блюдо русской кухни с огромным количеством вариантов начинки. Сытные и вкусные домашние вареники сделают уютной любую трапезу. Предлагаем вам постный вариант вареников с картошкой. Ингредиенты для этого блюда найдутся на любой кухне. А лепка вареников всей семьей может стать одной из приятных традиций в вашем доме!
- Автор рецепта: Анна Бондарь
- После приготовления вы получите 45 шт.
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- 500 гр картофель
- 80 гр лук репчатый
- 15 гр масло растительное
- соль
- 250 гр мука пшеничная
- 1/2 ч.л. соль
- 80 гр вода
- 1 ст.л. масло растительное
Способ приготовления
- Подготовить продукты. Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Пока варится картофель, нарезать кубиком лук. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. С готового картофеля слить отвар, оставив часть для пюрирования. Толкушкой размять картофель в пюре. Добавить обжаренный лук (часть его можно отложить для подачи). Перемешать. По желанию добавить растительное масло, если масла от жарки лука недостаточно.
- В миску просеять муку. Сделать углубление в муке, всыпать туда соль, следом – воду комнатной температуры и растительное масло.
- Замесить тесто руками или насадкой-крюком в миксере (если тесто жидковато, добавить муки). Вымешивать, пока тесто не станет однородным. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Отделить от получившегося теста 1\4, оставшееся накрыть полотенцем. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 3 мм.
- Вырубкой или стеклянным круглым стаканом вырезать заготовки для вареников. В центр каждой заготовки положить чайную ложку (или меньше, в зависимости от диаметра вырубки) картофельной начинки.
- Сложить заготовку пополам и защипнуть противоположные края. Если тесто получилось тугое, оно может сжиматься после раскатки и вырубки заготовок. Тогда перед тем, как выложить на вареник начинку, заготовку из теста можно раскатать скалкой до нужного размера.
- Готовые вареники выкладывать на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Их можно заморозить на разделочной доске, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере. Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде до всплывания.
- Перед подачей полить растительным маслом, перемешать с отложенной луковой зажаркой.
- Постные вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита!
Источник: //nehudeem.ru/recipe/postnye-vareniki-s-kartoshkoj/
Постные вареники с картошкой – отличная возможность вкусно и сытно накормить семью. Рецепт постных вареников с картошкой
Часто именно в пост хочется чего-нибудь не просто вкусного, но и сытного.
И вот тут вареники с картошкой будут как нельзя кстати.
Постные вареники с картошкой – основные принципы приготовления
Для обычных вареников в тесто кладут яйцо, поэтому многие считают, что это блюдо нельзя готовить в пост. Но тесто для вареников можно замесить без яиц, только на воде, соли и муке.
Из вышеперечисленных ингредиентов вымешивают крутое тесто и оставляют его отдыхать.
Картошку для начинки отваривают и разминают в пюре. Вареники можно так же приготовить и из сырого картофеля. В этом случае его мелко трут, после чего хорошенько отживают. После этого к картошке добавляют мелко нарубленный лук. Делают луковую поджарку и добавляют ее в пюре. Кроме лука, в начинку добавляют сушеные или свежие грибы, капусту или другие овощи. Начинку полностью остужают.
Отдохнувшее тесто раскатывают и вырезают специальной железной формой или стаканом одинаковые кружочки. На каждый кладут начинку и формируют вареники.
В кипящую воду опускают вареники, солят, и варят минут семь.
Можно сделать отдельно зажарку из лука и поливают ею готовые вареники. Хорошенько встряхивают, чтобы масло равномерно распределилось, и они не слиплись.
Рецепт 1. Постные вареники с картошкой
Ингредиенты
Тесто
350 г муки;
7 г йодированной соли;
180 мл фильтрованной воды;
подсолнечное масло – 60 г.
Начинка
свежемолотый черный перец;
лук – 3 головки;
картофель – шесть шт.;
соль морская;
подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Просеиваем муку в широкую посуду, и перемешиваем ее с солью. Вливаем подсолнечное масло и питьевую воду. Перемешиваем все лопаткой и замешиваем тесто. Когда тесто начнет собираться в шар, выкладываем его на присыпанный мукой стол и месим, постепенно добавляя муку еще минут пять. Затем заворачиваем его в пленку и накрываем миской. Оставляем его отдыхать на час.
2. Чистим клубни картофеля, моем, кладем в сотейник, заливаем фильтрованной водой, солим и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, снимаем пену, скручиваем огонь и варим до мягкости на протяжении сорока минут.
3. Сливаем картофельный отвар. Сам овощ разминаем, подливая понемногу отвар, пока пюре не приобретет однородную консистенцию.
4. Подсолнечное масло разогреваем в сковороде и обжариваем в нем до румяности очищенный и нашинкованный лук. Выкладываем луковую поджарку в картофельное пюре и перемешиваем. Начинку перчим и солим.5. Раскатываем тесто на притрушенном мукой столе. Стаканом вырезаем кружки. На каждый кладем начинку и формируем вареник.
6. Опускаем вареники в широкую кастрюлю с кипящей водой. Аккуратно перемешиваем и варим, после того как они всплывут, семь минут на медленном огне. Вынимаем шумовкой на тарелку вареники и поливаем маслом подсолнечным.
Рецепт 2. Постные вареники с картошкой и зеленью
Ингредиенты
Тесто
450 л картофельного отвара;
700 г муки;
6 г соли.
Начинка
пучок свежей зелени;
морская соль;
600 г картошки;
перец черный.
Для подачи
подсолнечное масло нерафинированное;
репчатый лук.
Способ приготовления
1. Клубни картофеля освободите от кожуры. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения и опустите в воду картошку. Воду не солите! Варите картошку до мягкости. Готовность овоща проверьте вилкой. Если она входить в картофель свободно, он готов. Выложите картошку на дуршлаг. Отвар слейте в отдельную посуду
2. Картофель слегка остудите и разомните его толкушкой. Поперчите и посолите. Пучок зелени ополосните и отряхните от лишней влаги. Измельчите зелень и добавьте ее в начинку. Перемешайте и полностью остудите.
3. Муку смешайте с солью в глубокой миске. Затем постепенно вливайте горячий картофельный отвар и замесите эластичное, мягкое тесто. Еще раз вымесите тесто. Стол припудрите мукой и раскатайте часть теста в тонкий пласт. Круглой формой вырежьте кружочки. Положите на середину каждого начинку и залепите края. Выложите вареники на доску и накройте пленкой.
4. На плиту поставьте глубокую кастрюлю с водой, вскипятите ее и посолите. По одному опустите вареники и сразу перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите на среднем огне, пока они не всплывут. Выньте шумовкой готовые вареники в тарелку.
5. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. До золотистого оттенка обжарьте лук в масле. Луковую поджарку выложите на вареники и аккуратно перемешайте.
Рецепт 3. Постные вареники с картошкой и луково-морковной поджаркой
Ингредиенты
40 мл подсолнечного масла;
370 г муки;
35 мл масла оливкового;
400 г картошки;
100 г морковки;
2 луковицы;
очищенная вода – 150 мл;
морская соль – 4 г.
Способ приготовления
1. Муку вместе с солью просейте в глубокую миску. Влейте теплую воду и замешивайте тесто, пока оно не начнет отлипать от ладоней, но при этом будет оставаться мягким. Заверните тесто в пленку и оставьте в тепле на час.
2. Очищенную картошку отварите до мягкости, при этом, не забыв посолить воду. Слейте картофельный отвар в отдельную посуду. Постепенно подливайте его в картошку и разомните ее в пюре.
3. Очистите морковку и лук. Измельчите овощи на мелкой терке и обжарьте их в оливковом масле до мягкости. Выложите две трети поджарки в пюре из картофеля, поперчите и посолите. Можете добавить измельченную зелень. Капните немного оливкового масла и хорошенько перемешайте.
4. Рабочую поверхность притрусите мукой. На ней раскатайте часть теста и стаканом вырежьте из него кружки. На каждый положите остывшую начинку и скрепите края.5. Бросайте вареники в кипящую воду по одному, посолите, и варите минут восемь. Выньте вареники на тарелку, сверху полейте оставшейся поджаркой из овощей.
Рецепт 4. Постные вареники с картошкой и маринованными опятами
Ингредиенты
полкило картошки;
60 мл подсолнечного масла;
200 г маринованных опят;
700 г муки;
50 г свежего укропа;
600 мл картофельного отвара.
Способ приготовления
1. Очистите от кожуры картошку. Помойте ее и нарежьте кружками, толщиной в пять миллиметров. Выложите в кастрюлю и залейте фильтрованной водой. Соль не добавляйте.
2. Слейте с опят маринад и слегка отожмите грибы.
3. Слейте с отварного картофеля отвар в посуду, где будете замешивать тесто. Посолите и оставьте остужаться. Картошку растолките в пюре, добавьте маринованные грибы и мелкорубленый укроп. Попробуйте на вкус, и, если есть необходимость, подсолите.
4. В теплый картофельный отвар влейте масло и 30 мл грибного маринада. Частями добавляйте муку и перемешивайте, пока не получится крутое тесто. Заверните его в пленку и оставьте отдыхать. Оно будет слегка липнуть к ладоням, но не стоит добавлять много муки, иначе вареники получатся резиновыми.
5. Отрежьте от теста часть, сделайте из него жгутик и порежьте ее кусочками. Каждый обваляйте в муке и раскатайте. В центр положите начинку и залепите края теста.
6. Опускайте вареники в кипящую воду, осторожно перемешайте и готовьте, минут восемь. Переложите в глубокую тарелку, сбрызните маслом и притрусите измельченной зеленью укропа.
Рецепт 5. Постные вареники с картошкой «Медвежье ушко»
Ингредиенты
пучок зелени укропа;
три стакана муки;
йодированная соль – 6 г;
морковка;
стакан фильтрованной воды;
луковица;
масло подсолнечное – 100 мл;
четыре картофелины;
белокочанная капуста – 400 г.
Способ приготовления
1. Перемешиваем в глубокой посуде муку с солью. Отдельно соединяем воду с ложкой масла. Вливаем постепенно масляно-водную смесь в муку, вымешиваем тесто и оборачиваем его пленкой, чтобы оно не обветривалось, и оставляем отдыхать.
2. Капусту тонко шинкуем. Луковицу и морковку чистим от шелухи. Лук мелко шинкуем. Морковку крупно трем. Картошку чистим и отвариваем до мягкости. Сливаем с нее отвар и разминаем в пюре.
3. Разогреваем подсолнечное масло и кладем в него капусту, лук и тертую морковь. Тушим все вместе, перемешивая, до мягкости капусты. В конце добавляем измельченную зелень укропа. Соединяем картофельное пюре с тушеной капустой и перемешиваем. Начинку полностью остужаем.
4. Отрезаем часть теста и скатываем его в колбаску. Нарезаем кусками. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круг. Кладем на середину начинку и залепляем плотно края.5. Бросаем вареники в кипящую воду, перемешиваем и варим минут семь. Вынимаем их шумовкой и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Рецепт 6. Постные вареники с картошкой, грибами и овощами на пару
Ингредиенты
крахмал – 50 г;
500 г муки;
подсолнечное масло;
300 мл фильтрованной воды;
60 г томатной пасты;
6 г соли;
белокочанная капуста — полкилограмма;
6 картофелин;
свежемолотый черный перец;
3 головки лука;
пучок укропа;
шампиньоны – 200 г;
60 мл соевого соуса;
щепотка белых сушеных грибов.
Способ приготовления
1. Очистив картофель, заливаем ее кипящей водой и отвариваем до мягкости.
2. Капусту тонко шинкуем, и обжариваем на протяжении пяти минут. Затем солим и продолжаем тушить, накрыв крышкой, 15 минут. Пасту томатную разводим водой до консистенции сметаны и заливаем ею капусту. Перемешиваем и тушим еще некоторое время.
3. Чистим и режем мелкими кусочками шампиньоны. Выкладываем их в разогретое масло и обжариваем на интенсивном огне до появления легкой румяности. Затем вливаем соевый соус. Перемешиваем и продолжаем тушить. Щепотку сухих белых грибов растираем в ступке до состояния порошка и добавляем его к шампиньонам. Тушим еще пару минут и полностью остужаем.
4. В отдельной сковороде обжариваем очищенную и мелко нашинкованную луковицу до золотистого оттенка.
5. Сливаем с готового картофеля отвар. Солим и толчем его в пюре. Добавляем в него луковую и грибную поджарку и измельченную зелень укропа. Подливаем отвар и доводим пюре до нужной консистенции.
6. Из воды, муки, крахмала и соли вымешиваем крутое тесто. Раскатываем его в пласт и вырезаем кружки стаканом. На середину каждого кладем начинку из капусты и картофеля. Формируем вареник. Кладем их на решетку пароварки, предварительно смазав ее маслом. Когда в пароварке закипит вода, устанавливаем решетку и варим, накрыв крышкой, десять минут.
7. Смазываем готовые вареники маслом, выкладываем их в глубокую тарелку и подаем с луковой поджаркой.
Рецепт 7. Постные вареники с картошкой и капустой
Ингредиенты
стакан теплой воды;
750 г муки;
3 г морской соли;
25 мл масла подсолнечного.
Начинка
постное масло – 50 мл;
150 г капусты белокочанной;
соль;
головка лука;
черный перец;
два зубка чеснока;
25 г зелени укропа;
две картофелины;
морковка.
Способ приготовления
1. Картошку отварите до мягкости, и разомните ее в пюре.
2. Очистите морковку и мелко ее натрите. Очищенный чеснок и лук мелко покрошите. Обжарьте овощи до румяности.
3. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, добавьте ее к овощам и продолжайте тушить на слабом огне до мягкости капусты.
4. Соедините картофельное пюре с тушеной капустой и измельченной зеленью укропа. Посолите и перемешайте. Полностью остудите.
5. Вымесите крутое тесто, раскатайте его в пласт и нарежьте одинаковые кружки специальной круглой формой. Положите начинку и залепите плотно края.6. Вареники отварите до готовности. Выньте и сбрызните оливковым маслом.
Постные вареники с картошкой – советы и хитрости
- Тесто для постных вареников можете замесить на картофельном отваре или газировке.
- Если вы боитесь, что тесто без яиц может поплыть, приготовьте вареники на пару.
- Готовые вареники можете подавать с луковой поджаркой.
- Для постных вареников делайте картофельное пюре на отваре.
- Можете в пюре добавить обжаренные грибы. В таком случае вареники получатся не только вкусными, но и ароматными.
Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnye-vareniki-s-kartoshkoi-otlichnaia-vozmozhnost-vkusno-i-sytno-nakormit-vsiu-semiu-kak-prigotovit-vkusnye-postnye-vareniki-s-kartoshkoi/
Постные вареники: 7 рецептов + бонус
Приготовьте постные вареники в домашних условиях — просто и быстро: с картошкой, грибами, капустой, морковью или вишней, ленивые или с начинкой!
Рецепт 1, пошаговый: постные вареники с картошкой
Постные вареники с разной начинкой в течение Великого Поста помогут вам разнообразить ваш стол вкусным и полезным блюдом. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить постные вареники с картошкой.
Для теста:
- Мука — 0,5 кг
- Вода — 250 мл
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Для начинки:
- Картофель — 0,5 кг
- Морковь — 1 средняя
- Лук репчатый — 2 средних
- Масло растительное — для жарки
- Укроп (по желанию) — по вкусу
- Перец молотый черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Начнем с приготовления теста для вареников. Просейте муку, добавьте воду, соль, и вымесите крутое тесто.
Теперь оставьте тесто минут на 10 для того, чтобы разбухла клейковина муки.
Через 10 минут вымешивайте тесто буквально полминуты, добавьте растительное масло и дальше вымешивайте, пока все масло не впитается в тесто и оно снова не начнет немного липнуть к поверхности.
Накройте тесто и оставьте примерно на час, во время которого мы будем готовить начинку для вареников.
Мелко порежьте лук, натрите на крупной терке морковь. Поджарьте овощи на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.
Картофель почистите и отварите в подсоленной воде.
Сделайте картофельное пюре, добавив овощную зажарку, перец и соль. Картофельную начинку для вареников остудите, и можно лепить вареники.
Тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.
Варить вареники необходимо 5-7 минут.
В готовые вареники с картошкой добавьте оставшуюся овощную зажарку (жареный лук). Приятного аппетита!
Рецепт 2: постные вареники с грибами (пошаговые фото)
Ингредиенты для теста:
- 0,5 кг муки
- 350 мл молока
- 0,75 ст.л. соли
- 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом
Для грибной начинки:
- 0,5 кг вареных грибов
- 2 луковицы
- подсолнечное масло
- соль и перец для начинки по вкусу
Приготовление вареников с грибами начнем с замеса теста. Соединим месте ингредиенты для теста и тщательно вымесим ручным способом или в хлебопечке.
Приготовим начинку. Грибы отварим, измельчим, поджарим вместе с нарезанным луком на подсолнечном масле. Посолим по вкусу и поперчим.
Раскатаем тонкий пласт.
Выемкой вырежем кружки.
В центр кружков положим грибную начинку.
Залепим варенички.
Готовые вареники с грибами варим в кипящей и подсоленной воде минут 7.
Постные вареники с грибной начинкой готовы. Подаем с жареным луком, зеленью или грибной подливой.
Рецепт 3: вареники постные с квашеной капустой
Вареники с квашеной капустой – полезное и низкокалорийное блюдо, рекомендованное для диетического питания. Ни одни покупные вареники не сравнятся по вкусу с домашними.
Вареники с квашеной капустой совсем не похожи на своих собратьев с капустой тушеной. Тушеная начинка – сытная, домашняя, уютная, а кислая капуста, наоборот – «бодрит», возбуждает аппетит.
Такие вареники скорее подойдут на роль закуски, чем основного блюда, но, тем не менее, они заслуживают внимания.
для теста:
- вода – 100 мл
- соль – 0.5 ч. л.
- мука – 1 ст.
для начинки:
для заправки:
- растительное масло – 30г
- лук – 1-2 шт.
Сначала подготовьте начинку. Возьмите нужное количество квашеной капусты, промойте ее от рассола и поставьте провариться, или потушите 10-15 минут на сковородке. Когда капуста остынет, отожмите из нее оставшуюся воду.
Растворите соль в воде и постепенно введите муку. Тесто лучше сразу замесить густое в миске, чтобы потом долго не подмешивать его руками. Поэтому, если стакана муки не достаточно, добавляйте понемногу еще. Когда тесто перестанет брать муку, переложите его на стол и замесите из него тугой гладкий комок.
Раскатайте тесто достаточно тонко.
И вырежьте из него кружочки нужного размера. Начинка из кислой капусты грубая, поэтому кружочки теста лучше сделать побольше, чтобы вареники было удобнее лепить.
Каждый кружок растяните по центру и положите на него чайную ложку начинки.
Сведите противоположные края кружочка вместе.
И слепите вареник полумесяцем. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически опускайте пальцы в муку.Далее защипните вареник косичкой. Таким образом, слепите все вареники.
Сделайте заправку, обжарив на растительном масле нарезанный кубиками лук. Вскипятите воду, посолите ее и опустите вареники в кипяток. Сразу же аккуратно перемешайте их в кастрюле, чтобы тесто не прилипло ко дну.
Воды возьмите столько, чтобы вареники свободно плавали. После закипания проварите вареники 3-4 минуты, влейте в кастрюлю стакан холодной воды и доставайте готовые вареники шумовкой.
Сразу заправьте их луком и подавайте к столу в горячем виде.
Рецепт 4: картофельные постные вареники (с фото)
Даже в постные дни не хочется отказываться от вкусной и сытной еды. Предлагаю приготовить постные вареники с картошкой, которые оценят все любители этого блюда. На их приготовление уйдет достаточно времени, но конечный результат порадует вас и ваших родных.
Если вы не придерживаетесь поста, подавайте горячие вареники со сметаной или другим подходящим соусом. В ином случае, обжарьте на растительном масле нарезанный лучок и подавайте с варениками. Очень вкусный вариант. Процесс приготовления включает два этапа – это приготовление теста и начинки.
Пошаговый рецепт с фото вкусных вареничков я подробно для вас описала.
Постное тесто для вареников:
- вода 250 мл.,
- соль 1 ч.л.,
- подсолнечное масло 2 ст.л.,
- мука пшеничная 450-500 гр.
Начинка:
- картофель 600-700 гр.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу.
Первым делом, нужно приготовить картофельную начинку, так как она должна остыть. Очистите клубни картофеля, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кастрюлю. Залейте горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления и варите до готовности, примерно, 30-40 минут.
А пока, можно приготовить постное тесто для вареников. В удобную глубокую емкость налейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте ложкой, чтобы соль растворилась.
Подсыпьте частями просеянную пшеничную муку. Вымешивайте ложкой до загустения теста. После выложите на доску, подсыпая оставшуюся муку, и вмешайте её в тесто. Мешайте, чтобы получилось плотное, тугое и однородное тесто.
Укройте тканью и дайте 20-30 минут отдохнуть при комнатной температуре.
Слейте картофельный отвар. Можете приготовить пирожки на картофельном отваре. Картофель подсолите и поперчите. Измельчите толкушкой и оставьте остывать.
Для удобства разделите тесто на четыре части и работайте с каждой отдельно. Клубочки теста держите под тканью, чтобы они не обветрились.
Если понадобится, подпыльте доску мукой и раскатайте в тонкий пласт. Формочкой или стаканом вырежьте круглые заготовки.
В центр каждого кружочка выложите картофельную начинку.
Приподнимите краешки и плотно защипните, чтобы в процессе отваривания они не расползлись. На данном шаге, заготовки можно переложить на подпыленную доску и заморозить в морозильной камере.
Или же вскипятите воду, подсолите и закипятите. Опустите вареники и отварите 5-8 минут, после того, как они всплывут наверх.Постные вареники с картошкой готовы. Подавайте сразу к столу с жареным луком. Приятного аппетита!
Рецепт 5: постные ленивые вареники с грибами
Что приготовить быстро? Можно сделать ленивые вареники с картошкой или по-другому итальянские картофельные ньокки. Рецепт достаточно простой и очень легкий. Такие вареники получаются вкусными и даже их можно употреблять в пост, также они диетические. В сочетании с грибочками и обжаренным луком вообще бомба.
- Картофель — 540 г
- Мука — 150 г
- Соль — 1 ч.л.
- Грибы — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
Очищенный картофель отвариваем в не подсоленной воде до готовности, как закипит — убавляем нагрев)
Тем временем порежем полукольцами лук
и на небольшие кусочки грибы, я выбрала маслят… можно взять шампиньоны.
Когда картофель сварится — это примерно 15-20 минут (зависит от размера, сливаем воду, посолим и превратим в пюре… оно должно быть без комков, оставим его немного остыть.
В небольшом количестве растительного масла обжарим лук до золотистого цвета, затем добавим грибочки и еще немного подержим на огне
Картофель немного остыл, но еще теплый. Добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто сначала вилкой, затем на рабочей поверхности руками. Долго месить ненужно, тесто собралось и достаточно.
Завернем его в пленку пищевую буквально на несколько минут.
Тесто отдохнуло, делим его на несколько частей для удобства.
Сформируем из каждого куска колбаску и режем на одинаковые кусочки… Им можно придать абсолютно любую форму (треугольник, квадрат, шарик)
Я сделаю рисунок с помощью вилки, обмакивая ее в муку и слегка придавливая вареник. Укладываю вареники на доску, которую застелила пленкой и слегка присыпала мукой
Закипевшую воду посолю по вкусу, забрасываю картофельные ньокки… помешиваю ложкой, чтобы вареники не прилипли ко дну… Кстати ньокки можно даже заморозить, а затем сразу их отваривать не размораживая конечно.Картофельные вареники всплыли, закипели… Варим на среднем огне 2-3 минуты и готово! Главное не переварить. Вареники немного увеличиваются в размере и становятся очень нежными
Можно подавать с обжаренным луком или зеленью с растительным маслом. Ну, а я подаю вместе с грибами и обжаренным луком. Приятного аппетита!
Рецепт 6: вареники момо с капустой и морковью постные
- мука пшеничная — 3 ст.;
- соль — 2 ст.л.;
- вода — 1,5 ст.;
- капуста белокочанная — 300 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.
В миску просеять муку.
Добавить 1 ст. л. соли и все перемешать.
Влить горячую воду. Не крутой кипяток, но достаточно горячую.
Замешать тесто. Тесто вымешивать в течении 5-7 минут, до гладкого состояния.
Тесто переложить в пакт и убрать в холодильник. Займемся начинкой для момо. Капусту натереть на терке. Ножом, так тонко, нарезать не получается, так что трем на терке.
Морковь трем на крупной терке.
Лук мелко режем.
Соединяем в миске все овощи.
Овощи посолить, поперчить и хорошо перемешать. Но, не в коем случае, не мять. Овощи дадут сок и лепить момо будет сложно.
Пока делали начинку для момо, тесто отдохнуло. Из теста делаем жгут, разрезаем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.
На лепешку, щедро, выкладываем начинку.
Формируем момо.
Выкладываем момо на решетку для мантоварки.
Варим, после закипания воды, 20 минут.
Подать на стол момо можно со сметаной.
Рецепт 7: вишневые вареники постные (пошагово)
Предлагаю и вам попробовать приготовить постные вареники с вишней. Тесто в них бесподобное!
- вода — 200 мл
- растительное масло — 50 мл
- соль — ½ ч. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- мука — 340-400 г
- вишни для начинки — 500-700 г
- сахар для начинки — по вкусу
- сахарная пудра — по вкусу
Вишни предварительно помыть, очистить от косточек и обсушить. Тёплую воду соединить с растительным маслом и хорошенько перемешать. Добавить соль.Поставить на огонь,довести до кипения и всыпать половину просеянной муки. Быстро размешать чтоб небыло комочков и мешать пока тесто начнёт отставать от стенок кастрюли.
Остальную муку высыпать на стол частями и постепенно замесить однородное тесто.Муки может понадобиться меньше или больше в зависимости от качества.
Раскатать его в тонкий пласт и при помощи стакана вырезать кружки.
На каждый кружок теста выложить несколько ягод вишни, посыпать сахаром и сформировать вареники.
Выложить вареники в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
После чего при помощи шумовки переложить на блюдо, сдобрить по желанию сахарной пудрой и подать на стол.
Постные вареники с вишней готовы! Приятного аппетита!
Бонус: как сделать постное тесто для вареников
Перед вами один из рецептов мягкого, эластичного и очень вкусного постного теста для вареников. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов и усилий, а вкус получается весьма достойный.
- 500 гр. муки
- 260 мл. теплой кипяченой воды
- 3 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
На стол насыпать муку и сделать в центре воронку. Влить в воронку воду, добавить соль и растительное масло. Постепенно вмесить муку в жидкость. Замесить плотное тесто. Тесто можно приготовить в хлебопечке, заложив продукты согласно инструкции. Использовать программу: «Пельмени». Завернуть готовое тесто в полиэтиленовый пакет и дать отдохнуть 40-50 минут.
Тесто можно использовать для вареников со сладкой и несладкой начинкой, а также для пельменей. Тесто получается пластичным, хорошо раскатывается и не рвется при варке.
© //www.russianfood.com, //superlakomka.ru, //na-vilke.ru, //namenu.ru, //edanalyuboius.ru, //fotorecept.com, //food.ua, //zametkipovara.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Источник: //www.eat-me.ru/20180306/postnye-vareniki.htm
Ингредиенты для приготовления
Тесто для вареников с картошкой
- Мука — 700 г.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Вода из-под варёного картофеля. Мука бывает разная, поэтому воды может понадобится разное количество — от 300 до 450 г.
Начинка
- Картофель — 600 г.
- Соль, перец по вкусу.
- Пучок зелени петрушки и укропа — около 30 г.
Для подачи — по желанию
- Репчатый лук.
- Растительное масло нерафинированное.
- Сметана (если вы не веган и не поститесь).
Сначала приготовим начинку
Картошку очищаем от кожуры. В кастрюле доводим воду до кипения и выкладываем вводу картошку.
Солить воду не нужно! Варим картофель до мягкости. В зависимости от величины картофелин, время варки может различаться.У меня мелкие картофелины, которым хватит 15 минут для варки. Крупные картофелины варятся дольше.
Готовность картофелин проверяем с помощью вилки — она должна легко входить в мякоть.
- С готового картофеля сливаем воду через дуршлаг в отдельную посуду.
- Даём картофелю немного остыть и разминаем его картофелемялкой.
- Добавляем в него соль и перец по вкусу.
- Мелко нарезаем зелень и перемешиваем с картошкой. Начинка для вареников готова!
Как сделать тесто для вареников
- Для теста смешиваем муку с солью, затем начинаем вливать горячую воду из-под варёного картофеля.
- Не вливайте сразу всю воду. Нужно ориентировать по тесту, сколько воды оно впитало и нужно ли ещё. Мне в этот раз понадобилось около 400 г. воды.
- Тщательно вымешиваем тесто, затем заворачиваем его в плёнку и даём тесту отдохнуть хотя бы минут 15. Это нужно для того, чтобы пшеничная клейковина (она же — глютен) успела хорошо разбухнуть. Благодаря этому тесто будет легче вымешивать, и оно будет более эластичным.
- Отлежавшееся тесто снова месим.
Готовое тесто для вареников не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой, иначе его будет сложно раскатывать.
Как лепить вареники
- Припудриваем стол мукой и раскатываем тесто в очень тонкий пласт. Можно раскатывать не сразу всё тесто, а только половину или треть. Оставшееся тесто пусть отдыхает в плёнке, пока вы будете лепить первую партию вареников.
- С помощью круглой формы (например, обыкновенного стакана) вырезаем из теста кружочки.
- В середину каждого кружочка выкладываем начинку — примерно 2 чайные ложки.
- Слепляем края кружочков.
- Вилкой надавливаем на края вареников, тем самым закрепляя их. Заодно получаются узоры. На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ лепить вареники.
- Можно также использовать специальное приспособление для лепки вареников, но мне удобнее закреплять вареники вручную.
- Слепленные вареники выкладываем на сухую разделочную доску и накрываем плёнкой, чтобы вареники не подсыхали.
- Лепим следующую партию. Можно налепить много вареников впрок и заморозить их.
- Замораживаем также на доске. Когда вареники полностью замёрзнут, их можно будет сложить в пакет.
Варим и подаем
- Варить вареники нужно в большом количестве воды. Доводим воду до кипения, подсаливаем. По одному опускаем вареники в кипящую воду. Перемешиваем, чтобы вареники не прилипали ко дну кастрюли и не слипались.
- Варим их на большом огне, пока они не всплывут наверх.
- Затем вылавливаем варении из воды шумовкой и подаём в горячем виде.
- Специально к вареникам можно подать карамелизованный репчатый лук и сметану.
- Лук нарезаем полукольцами и жарим с растительным маслом на маленьком огне около 15-20 минут. Постоянно помешиваем.
Лук должен приобрести приятный золотисто-коричневый оттенок — это значит, что содержащийся в нём сахар карамелизовался.
- Выкладываем немного лука на каждый вареник сверху. Обмакиваем вареники в сметану и наслаждаемся.
- Более простой вариант подачи — с хорошим оливковым маслом, нерафинированным.
Кроме того, отваренные вареники с картошкой можно слегка поджарить на растительном масле.
Смотрите еще на блоге:
Рецепт вареников с вишней
(15,00
Источник: //womens-24.ru/postnye-vareniki-s-kartoshkoj-otlichnaya-vozmozhnost-vkusno-i-sytno-nakormit-semyu-recept-postnyx-varenikov-s-kartoshkoj.html