Постные щи из свежей капусты

Содержание

Постные щи из свежей капусты — очень вкусные рецепты сытного блюда

Постные щи из свежей капусты

Диетологи советуют включить постные щи из свежей капусты в разгрузочные меню, чтобы провести очищение организма, используя свойства белокочанной выводить токсины. А заодно, обогатится витаминами и белками от сопутствующих овощей, грибов и фасоли, которым не всегда находится место в ежедневном рационе, с учетом того, что они полезны.

Как приготовить постные щи из свежей капусты?

Щи из свежей капусты без мяса готовятся просто и занимают не более 40 минут. Тем не менее, существует несколько способов создания блюда. Перед закладкой капусты в овощной бульон ее можно слегка потушить с луком и морковью, равно как и довести ее до готовности с другими овощами, а пассеровку и томаты ввести за 5 минут до окончания процесса.

  1. В идеале, вкусные постные щи из свежей капусты должны готовится из капусты осеннего урожая. Если таковой не имеется, подойдет любая, с плотным кочаном. Старую капусту следует шинковать мелко, молодую — нарезать по крупней.
  2. Чтобы щи из капусты без мяса получатся густыми и ароматными, следует использовать много специй, трав и томатных составляющих.

Постные щи из свежей капусты — классический рецепт

За последнюю сотню лет, классический рецепт щей из свежей капусты без мяса перестроился под возможности и пожелания современных кулинаров. В супе появились пассеровка из лука и моркови, придающая блюду цвет и сладкий вкус, томатные составляющие, которые заменили кислую антоновку и крахмалистый картофель, вместо грубой мучной заправки.

Ингредиенты:

  • лук — 100 г;
  • морковь — 50 г;
  • помидоры — 200 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • картофель — 200 г;
  • капуста — 400 г;
  • лавр — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, морковь и томаты.
  2. Проварите лавр, перец и картофель 5 минут.
  3. Заложите капусту и томите 10−15 минут.
  4. Добавьте пассеровку и через 5 минут снимите постные классические щи из свежей капусты с плиты.

Постные щи с грибами и свежей капустой

Щи грибные со свежей капустой постные — единственный вариант, который максимально полно передает классический «щаной дух». При этом речь идет о сушеных грибах. Проваренные с кореньями, они дают ароматный, вкусный, питательный, растительный бульон, а после обжаривания добавляют мягкому, томленному горячему пикантного хруста.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы — 100 г;
  • вода — 2,2 л;
  • лавр — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томатная паста — 60 г.

Приготовление

  1. Замочите грибы на 30 минут.
  2. После, варите с пряностями 40 минут.
  3. Бульон процедите, заложите капусту и картофель и варите 15 минут.
  4. Обжарьте лук и грибы. Добавьте в щи вместе с пастой.
  5. Томите постные щи из свежей капусты 7 минут.

Постные щи с фасолью и свежей капустой

Щи с фасолью без мяса воспринимаются как данность. Нет смысла перегружать блюдо животным белком, когда фасоль богата «своим» растительным белком. Великая мудрость в том, чтобы добавить капусту — она придаст сочности и густоты. При этом, следует учесть пресность двух компонентов и увеличить кислые составляющие, дополнив томаты уксусом.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 400 г;
  • консервированная фасоль — 250 г;
  • капуста — 300 г;
  • яблочный уксус — 15 мл;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • веточки укропа — 5 шт.

Приготовление

  1. Потомите лук и морковь 5 минут.
  2. Положите капусту, специи и укроп и тушите еще 5 минут.
  3. Добавьте 3 л воды, томаты и варите постные щи из свежей капусты 15 минут.
  4. Введите уксус, фасоль. Варите 5 минут.

Овощные щи из свежей капусты без мяса

Какие бы формы не принимали щи без мяса на протяжении лет, они всегда состояли из полезных, питательных и доступных овощей. Их состав не эксклюзивен. В данном варианте, предлагается разнообразить классический состав сладким перцем, сельдереем и зеленым горошком. Горошек заменит крахмалистый картофель и сделает суп удобным для диет.

Ингредиенты:

  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 200 г;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • помидоры — 700 г;
  • томатный соус — 100 г;
  • капуста — 300 г;
  • черный молотый перец — ½ ч. ложки;
  • овощной бульон — 3 л.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и чеснок.
  2. Добавьте все остальное и варите 20 минут.
  3. Заправьте солью и 30 мл сока лимона.

Постные щи с консервой и свежей капустой

На самом деле, постные щи из свежей капусты, рецепт которых вариативен, сохранили традиции старой кухни. Тогда, все варили рахманные (ленивые щи) из свежей капусты с рыбой. Сейчас такой же ленивый вариант включает рыбную консерву в томатном соусе. Поскольку она содержит томатные составляющие, блюдо получается и ленивым, и выгодным.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • капуста — 250 г;
  • овощной бульон — 800 мл;
  • горбуша в томатном соусе — 200 г;
  • томатная паста — 10 г;
  • черный перец, тмин — по 5 г;
  • сок лимона — 15 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и чеснок.
  2. Добавьте перец, капусту и приправы и тушите 2 минуты.
  3. Введите бульон и томатную пасту и варите 10 минут.
  4. Добавьте консерву и сок лимона и томите 3 минуты.

Щи из капусты с тыквой без мяса

Легкие щи из свежей капусты без мяса можно готовить в любое время года, пополняя питательность блюда сезонными овощами. Осенью и зимой хорошо работает тыква. Она прекрасно сочетается с капустой и заменяет картофель, снижая калорийность блюда. Кроме того, обладая сладким вкусом, она притягивает новые компоненты — кислые яблоки и цедру.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • веточки розмарина — 2 шт.;
  • тыква — 500 г;
  • капуста — 400 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • лавр — 3 шт.;
  • цедра — 5 г;
  • вода — 3 л;
  • кислое яблоко — 1 шт.

Приготовление

  1. Потомите первые 3 компонента 2 минуты.
  2. Добавьте остальные и варите 20 минут.
  3. Приправьте, положите кусочки яблок.

Щи из капустных листьев — рецепт

Щи из капустного листа варят не из-за лени, а ради похудения. Пережевывание листьев занимает время, психологически создается ощущение, что пища поглощается в больших количествах. На деле, пищи употребляется меньше, что приводит к снижению веса. При этом, суп питателен и ароматен. В нем есть лук, морковь, чеснок и даже куркума и сок лимона.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • капустный лист — 4 шт.;
  • брюссельская капуста — 100 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • овощной бульон — 1 л;
  • лавр — 2 шт.;
  • куркума — 10 г.

Приготовление

  1. Потушите лук и чеснок.
  2. Добавьте все остальное и капустные листья, разрезанные на 4 части.
  3. Варите постные щи из листьев свежей капусты под крышкой 20 минут.
  4. Заправьте 30 мл сока лимона.

Постные щи в духовке

Настоящие щи капустные должны томиться в духовке. Процесс, во время которого капуста и картофель становятся нежными, напитываются ароматами и соками, но остаются не обводненными, не заменишь ничем. Щи запекаются довольного долго. По этой причине, чтобы не переварить капусту, ее перед закладкой, лучше подрумянить на сковороде.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста — 600 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лавр — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • овощной бульон — 3 л;
  • помидоры — 3 шт.

Приготовление

  1. Разложите картофель по горшочкам.
  2. Сверху положите обжаренную капусту, лавр и томатную пассеровку.
  3. Залейте бульоном и томите при 180 градусах 50 минут.

Щи без мяса в мультиварке

Постные щи из свежей капусты в мультиварке не требуют заботы. Нужно только поместить все в чашу и через час подавать щи к столу. Хотя, есть и другие варианты: для более насыщенного вкуса овощи можно обжарить, а чтобы сократить время приготовления, добавить томаты в конце. Если томить щи в режиме «Тушение», овощи сохранят форму и не разварятся.

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — шт.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • майоран — ½ ч. ложки;
  • лавр — 2 шт.;
  • томаты — 400 г;
  • овощной бульон — 3,5 л.

Приготовление

  1. Поместите все в чашу и томите в «Тушении» 60 минут.

Источник: https://omj.ru/cookery/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%89%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B2%D0%BA%D1%83

Постные щи из свежей капусты – очень вкусные рецепты сытного блюда

Постные щи из свежей капусты

Диетологи советуют включить постные щи из свежей капусты в разгрузочные меню, чтобы провести очищение организма, используя свойства белокочанной выводить токсины. А заодно, обогатится витаминами и белками от сопутствующих овощей, грибов и фасоли, которым не всегда находится место в ежедневном рационе, с учетом того, что они полезны.

Как приготовить постные щи из свежей капусты?

Щи из свежей капусты без мяса готовятся просто и занимают не более 40 минут. Тем не менее, существует несколько способов создания блюда. Перед закладкой капусты в овощной бульон ее можно слегка потушить с луком и морковью, равно как и довести ее до готовности с другими овощами, а пассеровку и томаты ввести за 5 минут до окончания процесса.

  1. В идеале, вкусные постные щи из свежей капусты должны готовится из капусты осеннего урожая. Если таковой не имеется, подойдет любая, с плотным кочаном. Старую капусту следует шинковать мелко, молодую – нарезать по крупней.
  2. Чтобы щи из капусты без мяса получатся густыми и ароматными, следует использовать много специй, трав и томатных составляющих.

Постные щи из свежей капусты – классический рецепт

За последнюю сотню лет, классический рецепт щей из свежей капусты без мяса перестроился под возможности и пожелания современных кулинаров. В супе появились пассеровка из лука и моркови, придающая блюду цвет и сладкий вкус, томатные составляющие, которые заменили кислую антоновку и крахмалистый картофель, вместо грубой мучной заправки.

Ингредиенты:

  • лук – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • помидоры – 200 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • капуста – 400 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, морковь и томаты.
  2. Проварите лавр, перец и картофель 5 минут.
  3. Заложите капусту и томите 10-15 минут.
  4. Добавьте пассеровку и через 5 минут снимите постные классические щи из свежей капусты с плиты.

Постные щи с грибами и свежей капустой

Щи грибные со свежей капустой постные – единственный вариант, который максимально полно передает классический «щаной дух». При этом речь идет о сушеных грибах. Проваренные с кореньями, они дают ароматный, вкусный, питательный, растительный бульон, а после обжаривания добавляют мягкому, томленному горячему пикантного хруста.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 100 г;
  • вода – 2,2 л;
  • лавр – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 60 г.

Приготовление

  1. Замочите грибы на 30 минут.
  2. После, варите с пряностями 40 минут.
  3. Бульон процедите, заложите капусту и картофель и варите 15 минут.
  4. Обжарьте лук и грибы. Добавьте в щи вместе с пастой.
  5. Томите постные щи из свежей капусты 7 минут.

Постные щи с фасолью и свежей капустой

Щи с фасолью без мяса воспринимаются как данность. Нет смысла перегружать блюдо животным белком, когда фасоль богата «своим» растительным белком. Великая мудрость в том, чтобы добавить капусту – она придаст сочности и густоты. При этом, следует учесть пресность двух компонентов и увеличить кислые составляющие, дополнив томаты уксусом.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • консервированная фасоль – 250 г;
  • капуста – 300 г;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • веточки укропа – 5 шт.

Приготовление

  1. Потомите лук и морковь 5 минут.
  2. Положите капусту, специи и укроп и тушите еще 5 минут.
  3. Добавьте 3 л воды, томаты и варите постные щи из свежей капусты 15 минут.
  4. Введите уксус, фасоль. Варите 5 минут.

Овощные щи из свежей капусты без мяса

Какие бы формы не принимали щи без мяса на протяжении лет, они всегда состояли из полезных, питательных и доступных овощей. Их состав не эксклюзивен. В данном варианте, предлагается разнообразить классический состав сладким перцем, сельдереем и зеленым горошком. Горошек заменит крахмалистый картофель и сделает суп удобным для диет.

Ингредиенты:

  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • помидоры – 700 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • капуста – 300 г;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
  • овощной бульон – 3 л.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и чеснок.
  2. Добавьте все остальное и варите 20 минут.
  3. Заправьте солью и 30 мл сока лимона.

Постные щи с консервой и свежей капустой

На самом деле, постные щи из свежей капусты, рецепт которых вариативен, сохранили традиции старой кухни. Тогда, все варили рахманные (ленивые щи) из свежей капусты с рыбой. Сейчас такой же ленивый вариант включает рыбную консерву в томатном соусе. Поскольку она содержит томатные составляющие, блюдо получается и ленивым, и выгодным.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • овощной бульон – 800 мл;
  • горбуша в томатном соусе – 200 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • черный перец, тмин – по 5 г;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и чеснок.
  2. Добавьте перец, капусту и приправы и тушите 2 минуты.
  3. Введите бульон и томатную пасту и варите 10 минут.
  4. Добавьте консерву и сок лимона и томите 3 минуты.

Щи из капусты с тыквой без мяса

Легкие щи из свежей капусты без мяса можно готовить в любое время года, пополняя питательность блюда сезонными овощами. Осенью и зимой хорошо работает тыква. Она прекрасно сочетается с капустой и заменяет картофель, снижая калорийность блюда. Кроме того, обладая сладким вкусом, она притягивает новые компоненты – кислые яблоки и цедру.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • цедра – 5 г;
  • вода – 3 л;
  • кислое яблоко – 1 шт.

Приготовление

  1. Потомите первые 3 компонента 2 минуты.
  2. Добавьте остальные и варите 20 минут.
  3. Приправьте, положите кусочки яблок.

Щи из капустных листьев – рецепт

Щи из капустного листа варят не из-за лени, а ради похудения. Пережевывание листьев занимает время, психологически создается ощущение, что пища поглощается в больших количествах. На деле, пищи употребляется меньше, что приводит к снижению веса. При этом, суп питателен и ароматен. В нем есть лук, морковь, чеснок и даже куркума и сок лимона.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • капустный лист – 4 шт.;
  • брюссельская капуста – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • овощной бульон – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • куркума – 10 г.

Приготовление

  1. Потушите лук и чеснок.
  2. Добавьте все остальное и капустные листья, разрезанные на 4 части.
  3. Варите постные щи из листьев свежей капусты под крышкой 20 минут.
  4. Заправьте 30 мл сока лимона.

Постные щи в духовке

Настоящие щи капустные должны томиться в духовке. Процесс, во время которого капуста и картофель становятся нежными, напитываются ароматами и соками, но остаются не обводненными, не заменишь ничем. Щи запекаются довольного долго. По этой причине, чтобы не переварить капусту, ее перед закладкой, лучше подрумянить на сковороде.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 600 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • овощной бульон – 3 л;
  • помидоры – 3 шт.

Приготовление

  1. Разложите картофель по горшочкам.
  2. Сверху положите обжаренную капусту, лавр и томатную пассеровку.
  3. Залейте бульоном и томите при 180 градусах 50 минут.

Щи без мяса в мультиварке

Постные щи из свежей капусты в мультиварке не требуют заботы. Нужно только поместить все в чашу и через час подавать щи к столу. Хотя, есть и другие варианты: для более насыщенного вкуса овощи можно обжарить, а чтобы сократить время приготовления, добавить томаты в конце. Если томить щи в режиме «Тушение», овощи сохранят форму и не разварятся.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • майоран – 1/2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • овощной бульон – 3,5 л.

Приготовление

  1. Поместите все в чашу и томите в «Тушении» 60 минут.
Вегетарианский борщ – очень вкусное и сытное блюдо по необычным рецептам Вегетарианский борщ получается не менее вкусным, чем варианты с мясом, и при правильном подходе удовлетворяет все требования по питательности. Овощной состав горячего рекомендуем диетологами и максимально предпочтителен для здорового питания. Постные щи из квашеной капусты – классические и новые рецепты сытного супа Постные щи из квашеной капусты – издавна известное блюдо, благодаря полезным свойствам, такой суп давал нужные силы и энергию во время поста. Дополнять можно перловкой, пшеном, фасолью, грибами, квашенные овощи заменяют маринованными.
Овощной вегетарианский суп – вкусные и сытные блюда на каждый день Овощной вегетарианский суп – блюдо, которому будут безмерно рады сторонники здорового, легкого меню, и диетического питания. Отсутствие в составе мяса компенсируется гармоничным сбалансированным сочетанием овощных ингредиентов. Суп из кильки в томатном соусе – старинные и новые рецепты вкусного блюда Суп из кильки в томатном соусе представляет собой оригинальную и упрощенную вариацию привычного первого блюда. Его можно создать с добавлением гречки, картофеля, макаронных изделий, приготовить щи, окрошку, борщ, солянку.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-shchi-iz-svezhey-kapusty-ochen-vkusnye-recepty-sytnogo-blyuda

Постные щи без мяса – это легкое первое блюдо, которое обязательно придется по вкусу, как вегетарианцам, так и гурманам, желающим приготовить вкусный супчик из овощей на скорую руку.

 Низкая калорийность постных щей из свежей капусты без мяса делает их излюбленным блюдом в списке диетических супов и вегетарианских блюд.

Чтобы приготовить постные щи из свежей капусты без мяса, понадобится не более 20 минут, если не учитывать поход в магазин за овощами или кастрюлями.

Однако если вы собираетесь варить постные щи гостям в больших объемах, время приготовления увеличится пропорционально количеству овощей, которые нужно будет почистить и сварить. Поэтому если все-таки нужно приготовить вегетарианские щи без мяса для определенного события к определенному часу, не повредит прикинуть количество овощей и время на их обработку заранее.

Вегетарианские и диетические щи частенько готовят летом, так как блюдо получается легким и сытным, в самый раз для жарких солнечных деньков. Однако зимой наслаждаться ароматными горячими свежими щами без мяса ничуть не менее приятно.

Что касается самого рецепта постных щей из овощей и свежей капусты – он как инструкция, готовить по нему блюдо будет легко и просто.

Вы можете по рецепту варить щи без мяса в мультиварке или на электрической или газовой плите. Просто следуйте рецепту по фото, вегетарианские постные щи в мультиварке готовятся в такой же последовательности, как и на плите, шаг за шагом. Единственное, что может немного различаться – это общее время на то, чтобы сварить постные свежие щи, так как скорость нагрева у этих способов разная.

Из нашего фото рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить постные щи из свежей капусты без мяса всего за 20 минут на плите. Поехали!

Ингредиенты для постных щей со свежей капустой

Для того чтобы приготовить вкусные вегетарианские щи на растительном масле нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста (0,5 шт);
  • картофель (3-4 шт);
  • лук (1-2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, специи, зелень.

Итак, если все ингредиенты под рукой, можно приступать к пошаговому фото рецепту постных щей из свежей капусты.

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-1552411738407805″ data-ad-slot=”5295042849″

data-ad-format=”auto”>

Как приготовить постные щи из свежей капусты без мяса: пошаговый рецепт с фото

Вкусные постные щи начинаются с подготовки овощей. Выбираем овощи в нужном количестве, тщательно их промываем и чистим картофель, морковь и лук для дальнейшей обработки. С капусты рекомендуется также снять верхние листы.

Нарезаем кубиками картофель.

Нарезаем лук и приступаем к моркови.

Морковь для щей из овощей без мяса можно потереть на крупной терке или нарезать кольцами. Тертая морковь будет использована при обжарке, а кольца можно кинуть в воду вместе с картошкой. Так что выбор способа нарезки моркови исключительно за поваром.

Шинкуем свежую капусту – режем ее под углом маленькими полосками. Нашинкованную свежую капусту для щей перекладываем в миску и слегка приминая ее между пальцами, «хрустим». Эта делается для того, чтобы капуста была более мягкой и сочной и немного быстрее готовилась.

Итак, овощи и капуста для постных щей готовы, теперь можно ставить на огонь кастрюлю с водой. Рядом ставим на огонь сковороду для зажарки, которую мы потом добавим в наши вегетарианские щи из свежей капусты.

Наливаем в сковороду масло и после того, как оно накалится, высыпаем лук и тертую морковь и перемешиваем их в масле. Слегка помешивая, обжариваем смесь минут 5, пока лук не станет слегка желто-золотистым. Затем убираем сковороду с огня.

Тем временем подошла и наша вода – закипела? Тогда начинаем варить суп! Щи без мяса будут вкуснее и ароматнее, если добавить немного специй.

Кидаем в кастрюлю пару лавровых листов. И так как в рецепте вегетарианские щи из свежей капусты, а не из соленой квашенной, не забываем добавить соль по вкусу.

Кидаем в кипящую воду картофель и кольца моркови (по вкусу). Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим минуты 3-4. Пробуем картошку, если она наполовину готова, добавляем в кастрюлю капусту.

Если покажется, что в кастрюлю щей свежая капуста больше не лезет, не торопитесь ее убирать.

Через минуту влезет как миленькая, так как первая партия капусты в кастрюле за это время ужмется в объеме под воздействием температуры и будет достаточно места, чтобы добавить уже нашинкованную.

Да и постные щи без мяса будут несколько сытнее с большим количеством капусты.
Ура! Вся капуста влезла! Идем дальше.

Прибавляем огонь и варим наши постные щи из капусты почти до кипения, затем возвращаем средний огонь и варим еще минут 5. После чего нужно начинать пробовать капусту. Если вы любите очень мягкую капусту в щах без мяса, держать на огне нужно будет на пару минут дольше, чтобы капуста полностью размякла.

Теперь добавляем по рецепту в свежие щи без мяса с капустой овощную поджарку из сковороды. Перемешиваем. Добавляем другие специи по вкусу.

Доводим до кипения. Держим минуту. И выключаем огонь.

Вуоля! Вкусные постные щи из свежей капусты готовы! Можно добавить ложку сметаны!

Теперь вы знаете, как сварить щи без мяса за 15 минут.

Если на дворе лето и вы готовите этот вегетарианский суп – щи из свежей капусты без мяса обязательно посыпьте мелконарезанной свежей зеленью с огорода. Она украсит блюдо и добавит вкусу новую интересную нотку.

Приятного аппетита!

P.S.
Понравился пошаговый рецепт приготовления постных щей из свежей капусты с фото?
Сохраните рецепт вегетарианских щей из свежей капусты к себе в закладки или поделитесь с друзьями тем, как приготовить щи без мяса быстро и вкусно.

Источник: http://xn----ctbkarfvuggsd9b0d.xn--p1ai/vegetarianskie-postnye-shhi-iz-svezhej-kapusty-bez-myasa-foto-recept/

Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты – традиционное блюдо русской национальной кухни. Их можно приготовить даже без мяса – они будут очень вкусными. Рецепт таких щей будет очень кстати во время Великого поста. Да и летом, холодными, они прекрасно утоляют голод.

Ингредиенты

  • 400 гр. капусты;
  • 600 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 100 гр. лука белого;
  • 100 гр. свежих помидор;
  • 1.5 л. воды;
  • 35 гр. растительного масла;
  • 15-20 гр. чеснока;
  • 30 гр. зелени укропа;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю, объемом больше 2 литров. Наливаем воду и ставим кипятиться.
  2. Не теряем время и готовим овощи к закладке. Первой в воду пойдет капуста. Нарезаем ее квадратиками среднего размера и оставляем на досточке, дожидаться кипения воды.
  3. Чистим и режем крупными кубиками картофель. Чтобы не потемнел – заливаем водой.

  4. Лук очищаем и шинкуем его полукольцами. Морковь шинкуем средними кубиками.
  5. У помидоров надрезаем накрест кожицу в верхней части и ошпариваем кипятком. Затем сразу же окунаем в холодную воду и тут же вынимаем. Снимаем кожицу и нарезаем их дольками.
  6. Забрасываем в закипевшую воду капусту и оставляем варить минуты 3-4.

    Варим еще четверть часа, добавив картофель.

  7. Тем временем до мягкости тушим морковку с луком. Добавляем помидоры и еще немного тушим уже под закрытой крышкой.
  8. Как только картошка стала мягкой, добавляем в кастрюлю пассированные овощи. Заправляем солью и специями по вкусу. Довариваем до готовности (около 10-15 минут).

  9. Нарезаем мелко чеснок и рубим зелень. Смешиваем их вместе и немного подсаливаем.
  10. Щи наливаем в тарелки, подаем с черным хлебом и чесночной зеленью. Ее можно сразу же добавить в тарелки, а можно поставить на стол в отдельной тарелке, чтобы каждый мог добавить столько, сколько захочет.

Приготовить такие щи можно и с томатной пастой, если под рукой нет свежих помидор.

Советы

  • Рецепт классических щей предусматривает использование сырых овощей, которые не подвергаются термической обработке. Но если все же овощи предварительно пассировать, то блюдо получится более вкусным и насыщенным.

Постные щи со свежей капустой – лучший рецепт летнего холодного первого блюда. Но если вы хотите добавить калорий – можно подавать их со сметаной.

  • Щи готовятся в любое время года, постные и на мясном бульоне. Подавать к столу их можно как горячими, так и холодными. Найдите свой рецепт – и вся ваша семья будет сыта и довольна.

Источник: http://sup123.ru/shhi/postnye-shhi-iz-svezhej-kapusty/

Постные щи- 4 лучших пошаговых рецепта

Постные щи из свежей капусты

Щи– излюбленное лакомство из русской кухни. Это обезжиренное жидкое блюдо, которое понравится, как гурманам, так и домохозяйкам, стремящимся приготовить вкусный обед по-быстрому. Рекомендовано оно еще и желающим кушать, не набирая вес, так как супчик содержит очень мало калорий.

Если вы хотите блеснуть перед своими близкими новым вкусом уже сегодня, в домашних условиях, то приготовление щей– отличный выход.

О том, как приготовить постные щи, написано множество изысканных кулинарных рецептов, вспомним пару-тройку вкусненьких и очень бюджетных, в которых доступно расписан процесс, а также он пошагово систематизирован.

Постные щи из свежей капусты «Молодость»

Чтобы не откладывать на потом, а самостоятельно сварить постные щи из свежей капусты, вам пригодятся самые распространенные в холодильнике продукты:

  • капуста (половина головки);
  • лук (пара головок);
  • картошка (3-4 крупных шт.);
  • одна морковка;
  • масло для жарки;
  • лаврушка;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени (по вкусу).

Пошаговая инструкция:

  1. Нужно поколдовать над овощами перед приготовлением. Для этого помыть и почистить картофель, лучок, морковь. Картошку лучше выбирать хорошую, чтобы быстро и без проблем разварилась. С капусты необходимо снять верхние листья. Обычно они вялые, и это может испортить вкус блюда. Картофель режьте так, как вам нравится. Обязательно, кладите его в воду, а то он почернеет и выглядеть в блюде будет неэстетично.
  2. задача– нашинковать свежую капустку тонкими полосками, филигранно, паутинками, держа нож под наклоном. Можно упростить себе задачу, и взять какую-нибудь чудо — шинковку для этого. Но нож подойдет ничуть не хуже, стоит только несколько раз поупражняться. После этого перекладывайте ее в миску, сделайте ей «массаж» руками, подавите, встряхните. Можно сдобрить щепоткой соли, тогда сок появится в разы быстрее. Эти манипуляции позволят капусте, пуская сок, ускорить процесс своего приготовления.
  3. Все овощи для щей ждут своей участи, ставим кастрюлю с водой на печь. Не теряя времени, нужно поставить подогреваться сковороду для зажарки.
  4. Вливаем в сковороду растительное масло, лучше взять подсолнечное (оливковое имеет сильный вкус), и как только оно подогреется, всыпаем нарезанный лучок и морковь, слегка пассеруем до медового цвета лука, снимаем с огня. Главное, не переусердствовать, так как подгоревший лук бесповоротно испортит наши постные щи из свежей капусты. К тому же для здоровья он будет не лучшим продуктом.
  5. Пока жарили зажарку, вода вскипела. Щи без использования мяса будут наваристыми и вкусными если добавить в воду чуточку специй. Подойдет лавровый листик или смеси пахучих травок. Обязательно посолите воду.
  6. Добавляем картофель, по желанию можно положить морковь. Пусть закипит, после, нужно прикрутить огонь до уровня среднего. Попробуйте картофель, в случае если он полуотварной, можно добавлять капусту.
  7. Помните, что при варке, капуста теряет в объеме, поэтому при необходимости, добавлять ее в блюдо нужно в два приема.
  8. Ждем, пока чуть-чуть закипит, и вполовину убавляем огонь. Ждем примерно 5-7 минут. Сколько варить, зависит от того, какую степень мягкости капусты вы предпочитаете.
  9. Добавляем овощную поджарку и специи. Доводим до кипения, и, спустя минуту, выключаем плиту.

Щи из свежей капусты, полностью приготовились. Если любите, в тарелку с супчиком добавьте сметану или меленько порубленную зелень.

Постные щи со свежей капустой с грибами

Приготовить оригинальные щи без мяса, можно. Грибы с успехом заменяют его. Это вкусное блюдо очень популярно среди посетителей ресторанов русской кухни. Вашему вниманию схема процесса приготовления. Итак, вам понадобится:

  • капуста квашеная (200 гр.);
  • лук (2 шт.);
  • грибы сушеные, лучше белые (60 гр.);
  • пару ложек масла для жарки;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени.

Инструкция по приготовлению:

  1. Замачиваем грибы на 3-4 часа в литре воды.
  2. Лук очищаем, мелко режем, обжариваем в сковороде или сотейнике на маслице до красивого золотистого оттенка
  3. Капусту отжимаем и туда же в сковороду, где пассеруется лук, готовим, пока она утратит жесткость.
  4. Готовим дуршлаг. Грибы откидываем на него, но воду не выливаем. Грибы хорошенько моем проточной водой.
  5. Грибной настой процеживаем и смешиваем с литром воды.
  6. Полученную смесь доводим на огне до кипения, затем добавляем капустку с лучком и грибы. Бросаем щепотку соли и горсточку специй. Дальше довариваем супчик 30-40 мин до готовности.

Готовка не отнимет особых сил. Можно посвятить время, пока щи готовятся, себе. После завершения, украшаем блюдо зеленью.

Постные щи со свежей капустой и фасолью

Щи– универсальное блюдо. Его создание можно менять, варьировать, добавлять новизны, менять нелюбимые ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Одно из лакомств, рекомендованных для похудения или в Великий пост– это щи с фасолью.

Вкусное и диетическое блюдо, однозначно, придется вам по вкусу, особенно в летний зной, когда желудок не принимает тяжелых и жирных обедов. Вам понадобится:

  • капуста (700 гр.);
  • баночка фасоли, берем ту, что в томате;
  • картошка (полкило);
  • лучок;
  • морковка (1 шт.);
  • спелый помидор (1 шт.);
  • паста из помидоров (70 гр.);
  • масло для жарки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного соли, самая малость специй, пучочек любой зелени.

Процесс приготовления:

  1. На 3 литра прохладной воды кладем полкило картошки кубиками, листик лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца. Приставляем на печь где-то на полчаса.
  2. Пока вода закипает, режем луковицу, морковь и зубок чеснока. Обжариваем в сковороде на масле. Когда лук зазолотится, вводим нарезанный спелый помидорчик и томатную пасту. Прикручиваем огонь до минимума.
  3. Сечем капусту, так тоненько, как можете. Тогда не нужно будет ловить в тарелке огромные лапти.
  4. Открываем консерву с фасолью, сливаем соус.
  5. 30 минут для воды с картофелем прошли, высыпаем туда фасоль, шепотку соли, 1 зубочек чеснока и сдабриваем специями, какие вам нравятся.
  6. Пусть все закипит, потом вводим зажарку, пусть еще покипит пару минут.
  7. Время закладывать капусту. После этого через пару минут отставляем с плиты. Капуста в этом рецепте не должна быть мягкая или разваренная, иначе блюдо потеряет вкус, а она будет напоминать вату.

Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)

Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • капуста квашеная (250 гр.);
  • парочка морковок;
  • пара картофелин;
  • один лучок;
  • масло для жарки,
  • немного соли, перца, смесей сушеных трав.

Рецепт постных щей пошагово:

  1. Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге.
  2. Картофель очищаем, режем брусочками средней величины.
  3. Морковку моем и натираем на терке.
  4. В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.
  5. Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились.
  6. Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.
  7. Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
  8. После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.
  9. Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.

Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще простого, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж точно они порадуют!

: Как приготовить постные щи без мяса

Источник: https://gotovite.ru/pervye-blyuda/postnye-shhi-4-luchshix-poshagovyx-recepta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.