Постные котлеты из капусты

Содержание

Как приготовить постные котлеты из капусты – легкий рецепт

Постные котлеты из капусты

8

30 мин

190 ккал

5/5 (4)

Хотите приготовить для постного стола что-нибудь такое, что не потребует больших затрат и сэкономит ваше время? При этом блюдо должно быть вкусным, низкокалорийным и полезным? Рецепт постных котлет из капусты к вашим услугам!

Не стоит ещё раз расписывать всю пользу капусты — овощные котлеты и биточки не зря пользуются заслуженной любовью у приверженцев пп — иначе рассказ наш растянется надолго. Ясно одно – польза есть, и немалая! Поэтому приступим сразу к делу, точнее, к созданию нашего кулинарного чуда!

Если вы не знаете, как легко и быстро их приготовить, мы готовы поделиться с вами кулинарным секретиком!

Какие ингредиенты должны быть на вашем столе

Для приготовления капустных котлет нужны продукты, которые можно найти в холодильнике каждой хозяйки:

Белокочанная капуста1 кг
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Подсолнечное или оливковое масло3 ст. л.
ПриправыПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Манка или мука0,5 ст.

Капустные котлеты можно приготовить не только из белокочанной капусты. Прекрасно подойдёт и цветная капуста, а также брокколи. Вообще, это прекрасный повод для экспериментов. Можно попробовать приготовить все три варианта, а потом выбрать в качестве любимого тот, который больше всего придётся вам по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты?

  1. Начнём с главной героини нашей кулинарной пьесы – капусты! Её нужно мелко нарезать и отставить на некоторое время в сторонку. Далее берём лук и морковь, мелко нарезаем овощи, и отправляем их на сковороду для лёгкой обжарки.
  2. Смешиваем нашинкованную капусту и обжаренный лук с морковью.

    Отправляем всё это тушиться на 20 минут, не забыв предварительно добавить в кастрюлю воду и оливковое масло.

     По прошествии двадцати минут снимаем кастрюлю с огня и добавляем в полуготовую смесь, тщательно помешивая, манную крупу или муку (на выбор) и снова отправляем капусту в духовку ещё на 5-10 минут. Капустные котлеты с манкой получаются более интересные по текстуре и  вкусу.

    Обычно для «связки» фарша используется яичный желток. Он помогает придать котлетам форму. Но, так как мы готовим постные котлеты, прекрасной заменой яйцам станет манка, которая не даст фаршу «рассыпаться». Если кому-то манка не по душе, её можно заменить мукой.

  3. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в капустную массу соль, перец, приправы и травы по вашему усмотрению, всё тщательно перемешиваем и оставляем охлаждаться.
  4. Берём охлаждённую смесь и формируем из неё котлеты небольшого размера. Обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на предварительно разогретую сковороду для обжарки. Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования красивой золотистой корочки.
  5. Вкусное постное блюдо с потрясающим ароматом готово для подачи к столу!
  6. Не бойтесь экспериментировать с «пикантными добавками» и вкусовыми сочетаниями. Добавление в капустные котлеты различных специй, трав и приправ поможет сделать вкус этого блюда ещё более оригинальным и разнообразным.

С чем подавать капустные котлеты

Подавать постные котлеты из капусты можно как в горячем виде, так и остывшими. Они хорошо сочетаются с соевым или томатным соусом. На основе второго можно быстро приготовить пикантную добавку.

Для приготовления оригинального соуса к капустным котлетам нам потребуются:

  • Томатный соус
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Лимонный сок

Приступаем к приготовлению

Мелко нарезаем петрушку. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем томатный соус, петрушку и чеснок по вкусу. Добавляем несколько капель лимонного сока. Перемешиваем.

Пикантный соус к ароматным капустным котлетам готов!

Этот соус можно готовить в разных вариациях. Например, вместо петрушки добавлять базилик или кинзу. Каждая из этих трав придаст ему свой неповторимый вкусовой оттенок. Если поочерёдно добавлять то петрушку, то кинзу, то базилик – соус не надоест вам никогда!

Красиво выкладываем наши котлетки на тарелку, поливаем соусом собственного приготовления, украшаем тарелку небольшой свежей веточкой укропа! Наше блюдо можно подавать к столу!

Постные котлеты из капусты – великолепное решение для постного стола. Блюдо, сочетающее в себе множество полезных свойств, низкокалорийность и потрясающие вкусовые качества, не сможет оставить вас и ваших близких равнодушными!

Другие рецепты котлет

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/iz-kapusty.html

Постные котлеты — 10 самых вкусных и простых рецептов

Постные котлеты из капусты

Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке.

Продукты для изготовления постных котлет нужны самые простые. А в результате можно получить вкусное и сытное блюдо, хотя и не изысканное. Но не следует забывать, что время поста и предназначено не для того чтобы объедаться, а чтобы очищаться.

Множество рецептов вегетарианских супов и салатов я уже описывала ранее. Вы можете посмотреть эти рецепты в разделе Постные блюда. А сегодняшняя подборка вкусных рецептов котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем. Выбирайте любые по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

В этой статье:

Пошаговый рецепт постных котлет из капусты

Это самые вкусные капустные котлеты. Для меня они даже вкуснее чем мясные. Я кладу в котлеты  много лука – от него они более сочные и ароматные. Если Вы не любите лук, положите поменьше, рецепт от этого не пострадает. Так же вместо манки, можно взять панировочные сухари. Манку я использую только чтобы обваливать в ней котлетки.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю наливаю воды 2,5 литра и ставлю на плиту. Пока вода закипит, подготавливаю овощи. Лук и картофель чищу и мою. Капусту нарезаю крупными кусками.
  2. Вода закипела. Опускаю в кипяток куски капусты. Накрываю крышкой. Капусту долго варить не следует – только чуть припустится и снимаю.

              

  3. Нарезаю крупными дольками лук для перемалывания на мясорубке.
  4. Капустка минуты две поварилась и хватит. Откидываю капусту на дуршлаг, чтобы остыла. Оставшийся капустный бульон можно использовать для приготовления супов.                         
  5. На мясорубке прокручиваю капусту, лук и чеснок.

    Образовалось много лишнего сока, его тоже сливаю.                  

  6. Теперь тру картофелины на тёрке. Картошку добавляю в последнюю очередь, чтобы она не потемнела. Мелко режу укропчик и смешиваю всё с капустным фаршем. На этом этапе солю, перчу и подсыпаю муку. Всё перемешиваю хорошенько.

                                                 

  7. Сковороду ставлю на огонь, подливаю оливковое масло. Смоченными водой руками леплю котлетки и обваливаю их в манке. Можно обвалять и в панировочных сухарях. Обжариваю в раскалённом масле с двух сторон до симпатичного зажаристого цвета.

                                   

Постные и вкусные котлеты капустные готовы! Их можно подавать с любым гарниром, а также и с постным салатом.

Ещё один необычный рецепт постных котлет от канала «Кулинарная академия Алексея Суханова»

Постные котлеты из двух видов фасоли

Не хотите возится с фасолью? Сделайте простенькие, классические морковные котлетки.

Постные морковные котлеты с манкой

Вкус этих котлеток меня возвращает в детство и я стараюсь не добавлять ничего лишнего, чтобы были как у бабушки Рецепт очень простой и продукты самые обыкновенные.

Самый вкусный рецепт гречаников

Самый вкусный и самый простой рецепт постных котлет из гречки. Для мужчин я готовлю гречаники с мясным фаршем. А вот эти постные я делаю во время поста. В них и сытость и чудесный вкус.

Котлеты из гречки с грибами постные

В этом видеоролике от видеоканала «Ксюшина кухня» мы увидим рецепт гречаников с грибами. Это уже высший пилотаж среди постных котлет.

Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать — стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.

Постные картофельные котлеты с зеленым горошком

Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдётся у каждого.

Постные картофельные зразы с грибами

Ещё такие картофельные котлетки делают с начинками и они называются зразы. Вот рецепт постных зраз с грибами от канала Lana San.

Говоря о постных котлетах, невозможно пропустить и рецепт овсяных котлет. Я готовлю их не только в пост, но и просто в разгрузочные дни.

Овсяные котлеты из геркулеса

Эти котлеты лепятся очень хорошо, благодаря клейкости самой овсянки. Сытное и полезное блюдо для постного меню.

Рецепт вкусных рыбных котлет

Для этих котлет я беру два сорта рыбы — горбушу и минтай. Можно купить готовое рыбное филе, но у меня рыба свежая.  Эти мраморные котлеты необыкновенного вкуса. Приготовление потребует некоторых усилий, но когда Вы их попробуете, поймёте, что старались не напрасно.

Постные котлеты из кальмаров (видео)

Вот такие котлеты из постных продуктов готовим во время поста.  В качестве гарнира к постным котлетам можно приготовить кашу, овощи или постный салатик. Рецепты постных салатов здесь. Изумительно вкусно и полезно. Всем кто готовил сегодня с нами желаем приятного аппетита! И поститесь на здоровье!

Если Вам понравились эти простые рецепты постных котлет, нажимайте кнопочки соц сетей. Так же буду очень благодарна за отзывы и комментарии.

Источник: https://recepty-kulinara.ru/postnye-kotlety-10-receptov-foto.html

Постные капустные котлеты: разнообразные рецепты и советы по приготовлению

Постные котлеты из капусты

Вы — вегетарианец, держите пост в соответствии со своей религией или соблюдаете определённую диету? А может, просто хотите приготовить что-то новенькое?

Капустные котлеты — прекрасный вариант для вегетарианцев или тех, кто соблюдает диету

Тогда предлагаем вам постные котлеты из капусты. Не стоит думать, что овощные котлеты – это не вариант.

Если их правильно приготовить, то по своим вкусовым качествам они не уступают мясным котлетам. Кроме того, такое блюдо достаточно сытное, полезное и подходит ко многим гарнирам.

Энергетическая ценность постных капустных котлет

Вариантов, из чего приготовить такие котлеты, немало. Если использовать капусту, сухари, манку и гречневую муку, то калорийность на 100 г в среднем составит 99 ккал, из которых 2,8 г составляют белки, 4 г – жиры, 13,3 – углеводы.

Блюдо прекрасно подходит для тех, кто соблюдает диету для похудения. Если необходимо уменьшить калорийность котлет, то лучше их не жарить, а тушить.

Польза и вред капусты

Во-первых, этот овощ считается низкокалорийным, так как на 100 г приходится всего лишь 27 ккал.

Капуста — низкокалорийный овощ, содержащий много витаминов

Кроме того, данный продукт богата витаминами группы С, В, содержит также витамины А, Р, К и другие.

В составе присутствуют и другие полезные вещества: это кальций, магний, йод, железо, клетчатка, необходимые организму аминокислоты.

Капуста помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина и глюкозы в крови, нормализует работу пищеварительной системы.

Её советуют употреблять людям с лишним весом, так как некоторые вещества в её составе препятствуют процессу образования жира из глюкозы.

Не следует включать капусту в рацион тем, у кого индивидуальная непереносимость, проблемы с щитовидной железой, желудочно-кишечным трактом.

Рецепты котлет из белокочанной капусты

Начнем с простого рецепта постных капустных котлет, а затем рассмотрим варианты для тех, кто хочет чего-то посытнее.

Постные котлеты

1 кочан капусты;
60 г муки (вместо неё можно использовать манную крупу); 1 луковица; 2 моркови среднего размера; панировочные сухари (можно не добавлять); 4 столовые ложки растительного масла;

специи и соль.

Муку в постных котлетах можно заменить манной крупой

Порядок приготовления:

  1. Промыть капусту, убрать плохие места. Разрезать на 6 — 8 кусков, убрать кочерыжку. Проварить около 10 минут.
  2. Почистить морковь и лук.
  3. Пропустить все овощи через мясорубку.
  4. Получившийся фарш посолить, добавить специи и муку. Тщательно размешать.

Слепить котлеты и обжаривать их на сковороде около 5 минут до румяной корочки.

Котлеты с грибами

600 г капусты; 150 г манки; 150 г грибов; 60 г муки; 2 зубчика чеснока; 3 столовые ложки оливкового или растительного масла;

специи и соль.

Очень вкусными будут капустные котлеты, если в них добавить грибы

Приготовление:

  1. Капусту промыть и очистить (так же, как в 1 рецепте).
  2. Натереть на мелкой тёрке, либо измельчить с помощью кухонного комбайна.
  3. Промытые и обсушенные грибы прожарить в течение 10 минут. Соединить с капустой.
  4. В получившийся фарш положить манную крупу и измельчённый или пропущённый через пресс чеснок. Хорошо смешать.
  5. Сформировать котлетки и обжарить, предварительно обмакнув в муке.

Пожаренные котлеты выложить в алюминиевую кастрюлю, смазать кетчупом, положить веточку розмарина и налить стакан воды. Тушить 10-15 минут.

Котлеты с подливой

600 г капусты; 2 луковицы; 2 яйца; 100 г манной крупы; 1 морковь; 500 г помидоров (вместо них можно использовать готовый томатный сок); 7 горошин душистого перца; 3 лавровых листа;

соль.

Помидоры можно заменить томатным соком

Порядок приготовления:

  1. Натереть капусту на мелкой тёрке. Можно и мелко нарезать ножом, ведь капусту по рецепту потом нужно тушить.
  2. Почистить морковь и лук. Мелко порезать лук, морковь натереть на мелкой тёрке.
  3. В отдельную миску разбить яйца, насыпать муку и хорошо перемешать.
  4. Получившуюся смесь смешать с капустой, добавить половину нарезанного лука. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут, чтобы крупа набухла.
  5. Пожарить из этого фарша котлетки (с каждой стороны – по 4 минуты).
  6. Затем положить котлеты в большую кастрюлю. Поверх выложить обжаренную морковь и оставшийся лук.
  7. Сделать томатный сок из помидоров, налить его в кастрюлю. Положить перец, лаврушку и соль. Тушить около 20 минут.

Готовые котлеты подавать с подливой и свежей зеленью.

Котлеты из цветной капусты

1 кг цветной капусты; 80 г манной крупы; 100 г панировочных сухарей; 2 луковицы; пучок кинзы;

соль.

Цветную капусту нужно варить в подсоленной воде

Приготовление:

  1. Промыть капусту, добавив немного столового уксуса. Это позволит избавиться от паразитов между соцветиями.
  2. В подсоленную кипящую воду положить капусту, нарезанную произвольными кусками, и варить около 4 минут.
  3. Почистить лук и нарезать полукольцами.
  4. Измельчить овощи в блендере.
  5. К овощам добавить мелко нарезанную кинзу и соль.

Слепить котлеты, готовить в пароварке в течение получаса или пожарить на сковороде.

Оригинальный рецепт котлет из картофеля и капусты

1 кг картофеля; полкочана капусты; 1 столовая ложка томатного соуса; 120 г муки; немного растительного масла;

специи и соль.

Очень оригинальными будут колеты из картофельного пюре и капусты

Порядок приготовления:

  1. Почистить картошку, нарезать произвольно и сварить. Затем сделать пюре.
  2. Мелко нарезать капусту. Обжарить вместе с томатным соусом, добавив растительного масла.
  3. Слепить котлеты. Для этого из пюре сформировать небольшую лепешку, в центр положить обжаренную капусту и залепить края котлеты.
  4. Пожарить до золотистого оттенка.

Вот несколько интересных рецептов с разными ингредиентами. Пробуйте приготовить котлеты по этим рецептам, творите и создавайте что-то своё, уникальное.

Советы по приготовлению

  1. Не переваривайте капусту, иначе она превратится в кашу, и не получится сделать котлеты.
  2. Кроме лука и моркови в фарш можно добавить и баклажан, кабачок, картофель, рис, гречневую крупу, а вместо манной крупы использовать овсяные отруби или кунжутные семечки. Рис, картофель и гречневая крупа также делают котлеты более сытными и калорийными.

  3. Если вы используете манку, то не забудьте тщательно её размешать, чтобы в фарше не появились комочки.
  4. Некоторые хозяйки добавляют кукурузную муку, благодаря которой котлеты приобретают аппетитный золотистый оттенок.
  5. Если фарш получился слишком жидким, отожмите капустный сок и добавьте чуть больше муки.

    Можно использовать картофельный крахмал, чтобы фарш получился более клейким.

  6. Капуста сочетается со многими приправами. Можно использовать чёрный молотый перец, базилик, розмарин, тимьян, чабер, майоран и другие; здесь всё зависит от ваших предпочтений.
  7. Перед лепкой советуют намочить руки водой.

  8. По консистенции котлеты получаются нежными и мягкими, поэтому для переворачивания лучше использовать деревянную лопаточку. Чтобы котлеты не развалились, не стоит добавлять много масла.
  9. Некоторые советуют солить котлеты только после приготовления. Если посолить фарш, то капуста может почернеть.

Котлеты можно не только тушить или жарить.

Неплохой вариант – приготовить их на пару или в духовке с помощью смазанных маслом формочек.

Рецепты соусов

Есть много вариантов томатного соуса

К таким котлетам прекрасно подойдут разнообразные соусы.

Томатный соус

У помидоров в собственном соку убрать кожуру, измельчить мякоть. Налить немного маринада и варить до образования однородной массы. Затем добавить измельчённый чеснок, базилик и проварить соус ещё 1-2 минуты.

Томатный соус + зелень

Смешать мелко нашинкованную петрушку или базилик (можно использовать и другие варианты зелени) и чеснок, пропущенный через пресс. Добавить томатный соус и немного лимонного сока.

Томатный соус + лук + морковь

Обжарить муку до золотистого оттенка. На другой сковороде прожарить мелко нарезанный лук и морковь до готовности, затем смешать с томатным соусом.

Муку высыпать в кастрюлю и налить холодную воду. Довести до кипения и добавить жареные овощи, тушить 5 минут.

Томаты + имбирь + лимонная цедра

Томаты на 5 минут положить в разогретую духовку. Затем достать и подождать, пока они слегка остынут. Убрать кожицу. Измельчить мякоть, добавить мелко нарезанную цедру лимона.

Посолить и поперчить, добавить имбирный порошок и измельчённый лук. Тщательно смешать миксером. Если масса слишком жидкая, то следует выпарить лишнюю влагу.

Постный бешамель

Муку развести тёплой водой и томить около 5 минут, затем добавить овощной бульон и варить до загустения. В конце приготовления положить мелко нарезанную зелень, немного мускатного ореха и соли, лимонный сок.

С чем и как подавать

Котлеты можно подавать и горячими, и холодными. Они подходят почти ко всем гарнирам. Это и макароны, и гречка, картофель, каши, тушёные овощи, салат из свежих овощей и другие варианты.

Очень красиво выглядят котлеты, украшенные зеленью

Необходимо аккуратно выложить котлеты на тарелку, украсить свежей зеленью и овощами или полить подливой.

Кроме того, можно положить горошек, дольки лимона, маслины, красиво нарезанные овощи, соус (его лучше подавать в соуснице).

Используйте выше перечисленные советы и рецепты, чтобы приготовить удивительно вкусные постные котлеты из капусты.

Они получаются очень нежными, сытными, с хрустящей корочкой. Кроме того, это универсальное дополнение к любому гарниру.

Ещё одно преимущество таких котлет в том, что капуста – недорогой ингредиент, который можно найти в каждом магазине.

В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусное блюдо из цветной капусты:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2018/02/21/retsept-postnyh-kapustnyh-kotlet.html

Самый вкусный рецепт постных котлет из капусты

Постные котлеты из капусты
2017-03-09

Рыбчанская Ирина

Дата: 09 03 2017 г

316

капуста

Привет дорогие мои читатели! Как же быстро пролетела зима. В этом году она выдалась очень тяжелой — холодной и полной печальных событий. Но жизнь продолжается.

Вот и Великий Пост идет своей торжественной поступью, заставляя нас поразмыслить о душе в бренном теле. Последнее же требует пищи, по возможности вкусной, даром что постной.

Когда-то мне в руки попал самый вкусный рецепт постных котлет из капусты. Делюсь им с радостью.

Котлеты (особенно у наших мужчин) чаще всего ассоциируются с мясом, в крайнем случае — с рыбой (щучьи котлеты чудо как хороши). Моего мужа невозможно заставить скушать овощные котлеты. Разве что картофельные. И то, если полить грибным сливочным соусом. Я же очень дружественно отношусь к постным котлетам из капусты. Вкусно, хотя и весьма калорийно.

Многие путают постное и диетическое меню. Постные блюда не всегда являются диетическими! И капустные постные котлеты тому подтверждение. Ведь для того, чтобы их вкусно приготовить нужно извести немало растительного масла и совсем не диетической манки. Но получается смачно и нежно, хоть плачь от умиления!

Третьего дня я принесла с рынка увесистый вилок капусты, предварительно невинно анонсировав постные капустные котлеты на ужин.

Пришедший вечером муж трагично возопил:”Это все на постные котлеты? Мы их будем кушать аж до турецкого спаса!” Но к его вящей радости большую часть капусты я собиралась засолить в банках (рецепт тут).

Мы любим кушать квашеную капусту с печеной картошкой по-закарпатски (нашим любимым постным блюдом). Как всегда, отвлеклась от темы, но уж очень давно я с вами не беседовала, дорогие мои читатели. Начнем!

Ингредиенты

  •  500 г капусты.
  • 1 небольшая луковица.
  • 5-6 чайных ложек манки.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.
  • Растительное масло для жарки капусты и котлет.
  • Сухарики или мука для панировки.

Как готовить

  1. Капусту освободить от покровных листьев, разрезать пополам, натереть на терке (без кочерыжки) или измельчить в блендере или комбайне.

    Кухонные «гаджеты» значительно облегчают нам труд на кухне — используйте их активнее.

  2. Обжарить нарезанный кубиками лук на растительном масле пока он не начнет «золотиться», добавить капусту. Тушить, помешивая, до готовности. В конце приготовления (примерно за 5 минут до выключения огня), постепенно всыпать манную крупу. При этом нужно энергично помешивать, чтобы смесь не получилась комковатой.
  3. Приправить солью и молотым перцем.
  4. Из остывшего фарша формовать котлетки, панировать и обжаривать обычным способом с двух сторон. Для меня сей рецепт действительно самый вкусный, потому что из тушеной в масле капусты получаются очень нежные и ароматные постные капустные котлеты.

    Готовить их очень просто. Поэтому рецепт с фото пошагово не даю — при помощи моего описания любой кулинарный «чайник» успешно справится с приготовлением.

Мои замечания

  • Капусту можно не обжаривать, если вам покажется, что в рецепте используется слишком много растительного масла. Ее можно просто измельчить вместе с сырым луком в блендере, добавить большее количество манной крупы (6-7 чайных ложек). Такой «сырой» фарш нужно оставить на некоторое время, чтобы манка набухла. Потом формировать изделия круглой формы и жарить их в разогретом растительном масле.
  • Попробуйте добавить в фарш немного сахара, совсем чуть-чуть — блюдо заиграет новыми оттенками вкуса. Сладкая капуста — не ваша симпатия? Тогда смело добавьте в фарш смесь перцев, красную острую молотую паприку — получится очень пикантно и весьма необычно.
  • Приготовленные любым способом постные капустные котлеты очень хороши с домашним кетчупом, постным майонезом, грибным соусом и любой пастой в качестве гарнира.

Рецепт постных капустных котлет я вам отдала. На протяжение Великого Поста он вам не раз сослужит добрую службу. Только не увлекайтесь жареным — впереди пляжное лето.

Немного постного салата из свеклы на завтрак, суп из фасоли и квашеной капусты на обед, печеное яблоко на ужин — вкусно, полезно и «малокалорийно». А котлетки — деликатес для редкого потребления.

Оставим их для воскресных обедов.

Нескучных вам дней и приятных кулинарных открытий!

Всегда ваша Ирина.  Удивительная музыка… Пережив немало за последние полтора месяца, хочется слушать и слушать, смотреть и смотреть…

Bond — Big Love Adagio

Источник: http://ribchansky.com/samyj-vkusnyj-retsept-postnyh-kotlet-iz-kapusty/

Постные капустные котлеты рецепт с фото пошагово

Постные котлеты из капусты

Рецепт приготовления постных морковно-капустных котлет с фото пошагово: Приготовьте овощи – очистите лук, промойте капусту. Снимите кожуру с моркови и ликвидируйте черные точки.

1. Рецепт пошагово. Капусту нужно мелко нашинковать и выложить в отдельную посуду. Затем нарезать лук, можно сделать это четверть кольцами. Выложить в миску с нарезанной капустой. Морковь натираем на крупной терке и отправляем к общей массе овощей. Добавляем в миску соль и сахар, хорошенько разминаем .

2. Полученную овощную массу отправляем в кастрюлю и заливаем 100 мл воды, отправляем на огонь, доводим до кипения. Добавим 20 гр рафинированного масла и закрываем крышкой. Протушим на небольшом огне периодически помешивая до того момента, пока овощи не обмякнут. Затем добавим соль и перец по своему вкусу и перемешаем .

Порционно к овощам добавляем манную крупу, тщательно перемешиваем. Следим, чтобы не появлялось комочков. Затем протушим еще минут 10 на небольшом огне, не забывая помешивать.

3. Фарш мы приготовили, теперь будем формировать морковно-капустные постные котлеты. Приготовьте панировочные сухари и водичку для смачивания рук. При помощи столовой ложки пошагово подчерпнем часть фарша и слепим обычным способом котлетку. Обмакнем в панировочные сухари с двух сторон и отложим для жарки. Подобные действия проделываем и с остальным фаршем .

4. Капустные котлеты мы сформировали, теперь приступаем к жарке. Нальем в сковороду масла и хорошо разогреем. Выложим в сковородку и обжарим до золотистой корочки с обеих сторон .

Застелем блюдо бумажным полотенцем и выложим на него капустные котлеты, дадим стечь лишнему маслу.

Вот такие несложные и постные, но очень вкусные капустные котлетки с использованием моркови мы приготовили. Простой рецепт с фото, по которому любая хозяйка пошагово приготовит это лакомство. Приятного аппетита!

Постные капустные котлеты с грибами: вкусный рецепт в духовке – готовим пошагово и с фото

Для истинного кулинара нет предела для полета фантазии. Порой можно воссоединить самые несочетаемые ингредиенты и при правильном подходе на выходе получить очень вкусное блюдо.

Именно так приходится действовать, когда человек воздерживается от мясной, молочной и другой подобной пищи. Однако вам уже не обязательно ломать голову, искать рецепт или думать, что же такое приготовить, чтобы было вкусно и постно.

Предлагаем приготовить пошагово постные капустные котлеты с грибами в жуховке, понятный и простой рецепт пошагово раскроет все секреты приготовления.

№Ингредиенты:Количество:
1.Панировочные сухари
2.Грибы250 гр
3.Белокочанная капуста1 кг
4.Репчатый лук1 головка
5.Укроп, петрушкаПо усмотрению
6.СольПо вкусу
7.ПерецПо вкусу

Капустные котлеты с грибами, рецепт пошагово и с фото: Заметьте, что такие капустные котлетки, с использованием грибов можно кушать не только в дни поста. Готовят их и в обычные дни, добавляют сметану или майонез перед употреблением, что значительно преображает вкус этого лакомства.

Заранее приготовьте и нарежьте овощи. Грибы следует нарезать не сильно мелким кубиком, лук мельчить слишком тоже нет необходимости.

1. Капусту следует отварить, разрезав на несколько равных частей. Наполняем кастрюлю водой, доводим до кипения, закладываем капусту. После закипания, проварим примерно 10-12 минут. Вытаскиваем и остужаем, выложив в дуршлаг.

2. Тем временем обжарим лук. Когда он обмякнет, добавим грибы. Прожарим в течение пяти минут.

3. При помощи обычной мясорубки или блендера, превращаем сваренную капусту в фарш (грибы измельчаем отдельно). Затем выкладываем массу на сито, отжимаем, ликвидируя лишнюю водность. Вы это можете другими удобным для вас способом .

4. Теперь смешаем приготовленные ингредиенты. В отдельную миску выложим измельченную капусту, грибы и зелень. Добавим перец, соль и манную крупу, перемешаем.

На заметку: оставьте на некоторое время подготовленный фарш в холодильнике. Необходимо чтобы манка немного набухла, примерно на 1-1,5 часа.

5. Сухими руками формируем постные капустные котлеты, используя панировочные сухари. Чтобы они лучше и быстрее прожарились, чуть-чуть приплющите при формировании. Выкладываем котлеты на заранее подготовленную форму для выпекания, смазав ее маслом.

Разогреем духовку и отправим печься. Температура выпекания 220 градусов, длительность 35-40 минут. Когда капустные котлеты подрумянятся с одной стороны, переверните.

Вот мы с вами разобрали, как приготовить постные капустные котлеты, рецепты с фото пошагово простые и приготовить по ним не составит труда.

На самом деле, в дни поста, можно приготовить не только постные капустные, но и гречневые, картофельные котлеты. Есть рецепт еще из фасоли и гороховой муки, тоже очень вкусно. Используя разную рецептуру, можно хорошо разнообразить свой рацион.

Если вы еще не пробовали готовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово покажет в какой последовательности их лучше всего приготовить. Такой простой и легкой закуской можно угостить друзей и накормить семью.

Учитывая, что у нас преимущественно люди православные и многие соблюдают посты, гречневые котлеты, постные и сытные придутся как нельзя кстати. Помогут держать организм в чистоте во время поста, подпитывая его всеми необходимыми элементами.

 Показать / Скрыть текст

И вообще, гречневая каша – это находка для человека. Помимо всего ценного, что содержит этот злак, используется в качестве гарнира к мясным, рыбным и другим блюдам. Ими можно себя побаловать в дни, когда подобная пища не запрещена постом.

Как приготовить гречневые котлеты. Разбираем рецепт с фото пошагово

Конечный результат, будет зависеть от выбранных ингредиентов. Немало важный фактор играет правильно подобранная крупа, она должна быть рассыпчатой (для фарша). Гречку нужно предварительно отварить в соленой воде. При варке можно использовать и другие специи по желанию, если хотите усилить вкус.

Но сначала, давайте поговорим, какие ингредиенты подразумевает постный рецепт, о котором мы хотели вам сегодня рассказать.

Источник: https://cook-dom.ru/45-postnye-kapustnye-kotlety-recept-s-foto-poshagovo.html

Капустные постные котлеты – самый вкусный рецепт с фото пошагово

Постные котлеты из капусты

Капустные постные котлеты являются такими просто по определению — ведь в этом блюде нет ни одного продукта животного происхождения. Разве что иногда в «фарш» добавляют куриное яйцо. Но это не принципиальный ингредиент, и соблюдающие пост всегда могут отказаться от него.

Рассмотрим рецепты с фото, где подробно показано, как приготовить постные капустные котлеты.

Постные котлеты из капусты белокочанной

Капустные постные котлеты — классический рецепт

Блюдо это очень вкусное и предельно простое:

  1. Приготовление отнимет не более часа, при этом никаких особых усилий не потребуется.
  2. Калорийность на 100 г (2 средних или 1 большая котлетка) не более 125 ккал (это с учетом масла и манки, которые тоже участвуют в приготовлении).

Продукты:

  • 1 кочан капусты весом примерно 1 кг;
  • полстакана манки или муки;
  • 1 луковка;
  • 2-3 больших ложки панировочных сухарей;
  • 2 зубчика чеснока и веточка укропа – по желанию;
  • 2-3 больших ложки растительного масла для жарки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как приготовить: ход пошагово

Шаг 1. Берем белокочанную капусту, моем кочан, удаляем верхние листы и кочерыжку, разрезаем на 5-6 полукругов. Варим в подсоленной воде до кипения, после его сразу включаем огонь.

Шаг 2. Сливаем всю воду через дуршлаг и прокручиваем листья на мясорубке.

Шаг 3. Натираем лук на самой мелкой терке и пропускаем зубчики чеснока через давилку.

Шаг 4. Укроп или любую другую зелень тоже нужно нарезать как можно мельче.

Шаг 5. Смешиваем все эти компоненты вместе, добавляем в остывший «фарш».

Шаг 6. Теперь добавляем муку или манку.

Шаг 7. Нужно все очень тщательно перемешать – в итоге консистенция «фарша» получится точно такой же, как на обычные котлеты. Можно плотнее, но точно не меньше.

Шаг 8. Формуем наши постные котлеты из капусты и панируем их в сухарях.

Шаг 9. Жарим котлеты на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Появился приятный румянец – значит, все готово.

Постные капустные котлеты: самый вкусный рецепт с фото

Если сказать «капуста с геркулесом», можно подумать, что каша в этой комбинации должна послужить гарниром. Это возможный, но не единственный вариант. Овсяные хлопья можно добавить прямо в фарш – это невероятно вкусно, полезно и сытно.

Да и готовить интересно: ощущение новизны непременно поднимает настроение. А что нужно для того, чтобы приготовить капустные котлеты постные с геркулесом?

Рецепт приготовления:

Шаг 1. В первую очередь поставим вариться картофель – можно в мундире, очистим позже. Затем моем капусту и нарезаем на любые кусочки. Подвариваем капусту в течение 15 минут в подсоленной воде. Другой вариант – можно отправить капусту в микроволновку на 3 минуты (включаем на самый мощный режим).

Шаг 2. Сливаем воду и измельчаем капусту на мясорубке (можно и в блендере).

Шаг 3. Тем временем мелко нарезаем лук, натираем морковь на терке и обжариваем их вместе до мягкости.

Шаг 4. Смешиваем вместе все компоненты – картофель, лук с морковью, капустный «фарш», геркулес, мелко порезанный чеснок и зелень. Добавляем соль и все приправы. Остается только дать смеси настояться в течение 20-30 минут.

Шаг 5. Ну а теперь формуем постные котлеты из капусты, панируем их и обжариваем на разогретом масле.

Подать постные котлеты с капустой можно и со сметаной. Но ведь идет пост – поэтому лучше воздержаться от этой добавки. К тому же блюдо и без них получается действительно вкусным. Да и никакого гарнира не понадобится – такие постные капустные котлеты самодостаточны.

Капустные котлеты постные в духовке — рецепт пошагово

А этот рецепт капустных постных котлет с фото несколько отличается от всех остальных. На этот раз мы уже не будем предварительно подваривать капусту или отправлять ее в микроволновку. Вместо этого сформованные и панированные котлеты из капусты мы будем готовить в духовке.

Ингредиенты:

  • кочан капусты 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий пошагово

Шаг 1. Сначала превращаем капусту в кашицу – для этого ее нужно порезать небольшими кусочками и прокрутить на мясорубке дважды. Сольем всю лишнюю жидкость через дуршлаг и немного помешаем капустный фарш.

Шаг 2. Добавляем к капусте муку и перемешиваем. По желанию можно добавить еще и отрубей – кстати говоря, ими же можно заменить манную крупу.

Шаг 3. Формуем наши постные котлеты и укладываем их на противень. Предварительно смазываем его небольшим количеством любого растительного масла.

Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку на максимум (220-240оС) и запекаем котлеты в течение 20 минут. Как только появится приятный румянец – значит, все готово.

Шаг 5. Раз это блюдо постное, — подаем котлеты из капусты с овощами. Можно также подать их с гречкой или макаронами.

Котлеты из капусты постные с овощами

Ну а для тех, кто не соблюдает пост, можно порекомендовать сдобрить котлетки из капусты сметаной.

Описание лучших рецептов, как сделать постные капустные котлеты показывает, что в этом блюде принципиально важна сама капуста, а также манка и панировочные сухари. Кстати, манную крупу по желанию можно заменить яйцом, но это уже получается непостный вариант.

Именно эти компоненты придают фаршу правильную консистенцию, благодаря чему изделия не распадаются. Панировочные сухари вдобавок создают приятную хрустящую корочку. Что касается остальных дополнений – их можно взять по вашему вкусу и усмотрению.

Капустные постные котлеты с гарниром из овощей

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www..com/ukururu/

Источник: https://kururu.ru/postnyie-blyuda/kotletyi-kapustnyie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.