Постные котлеты из чечевицы
Котлеты из чечевицы постные или вегетарианские – 6 простых и очень вкусных рецептов чечевичных котлет
У многих котлеты ассоциируются с мясом, но на самом деле есть много продуктов, из которых это блюдо можно приготовить не менее вкусными, сытными, да еще и полезными. Например, из чечевицы, которую любят вегетарианцы, спортсмены, да и вообще ценители здоровой пищи.
Чечевица – это крупа с приятным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами, лидер среди бобовых по содержанию высококачественного цельного белка с необходимыми аминокислотами. Поэтому она вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. А также в ней много волокон, полезных для пищеварения.
Для котлет можно использовать любые сорта чечевицы. Но следует учитывать, что у каждого сорта свое время приготовления и свои особенности. Зеленая варится дольше и ее зёрна лучше сохраняют форму, красная же, наоборот, сильно разваривается.
Обязательно замочите крупу на несколько часов в теплой воде для того, чтобы избежать вздутия живота. Воду слейте, а крупу промойте.
Мы уже разбирали как вкусно приготовить чечевицу на гарнир, а сегодня предлагаю вам 6 рецептов приготовления из нее очень вкусных котлет, которые можно как обжаривать на сковороде, так и запекать в духовке.
Чечевичные котлеты постные – очень вкусный рецепт с грибами
Для этих котлет будем использовать красную чечевицу, потому что она нежнее и готовится быстрее, чем остальные виды. Дополнительным ингредиентом будут грибы. Особую нотку добавит мускатный орех. Отличное постное блюдо, вкусное, сытное и полезное!
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица красная – 250 гр.
- Лук – 100 гр.
- Грибы свежие – 200 гр.
- Перец молотый – 15 гр.
- Мускатный орех – 10 гр.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Красную чечевицу замачиваем в 700 мл. воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, а крупу промываем несколько раз.
2. Лук режем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
3. Грибы режем небольшими частями и добавляем к луку. Жарим до готовности.
4. Все ингредиенты смешиваем с чечевицей, мускатным орехом, солим и перчим.
5. Измельчаем всё блендером до однородной консистенции.
6. В сковороду наливаем масло, выкладываем котлетную массу ложкой.
Ложку смачивайте в воде, чтобы фарш к ней не прилипал.
Из такого фарша котлеты получаются немного похожими на оладьи. Если вы хотите сформировать их более плотными, можно добавить в фарш муку, манку или панировочные сухари.
7. Жарим на медленном огне под крышкой по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.Это блюдо вкусно кушать как самостоятельно, так и с гарниром.
Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке
Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Семена льна – 1/3 стакана
- Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
- Пекинская капуста – 2-3 листочка
- Растительное масло – 30 мл.
- Мука – 50 гр.
1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.
2. Измельчаем блендером до однородной массы.
3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.
4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.
5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.
6. Чеснок пропускаем через пресс.
7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.
8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим
9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.
Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Ниже на видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления чечевичных постных котлет в духовке.
Приятного аппетита!
Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт
Очень простой рецепт жареных котлет из чечевицы без яиц. Для создания румяной корочки панируем и обжариваем на сковороде. Их можно подавать с гарниром или завернуть в качестве начинки с овощами в лаваш (сделать себе буррито) и добавить экзотики в свой рацион!
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица – 120 гр.Морковь – 1 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Манная крупа – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 30 мл.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
1. Чечевичную крупу замачиваем на ночь в воде, утром промываем.
2. Для того, чтоб чечевицу сварить, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1-1,5 см. После закипания варим 10 минут на среднем огне периодически помешивая.
3. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке.
4. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, тушим их 3 минуты.
5. Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, и вместе с овощами и приправами измельчаем блендером.
6. Для того чтобы котлеты держали форму, добавляем в фарш манку и перемешиваем.
Если хотите, чтобы блюдо получилось нежным, обваливаем изделия в муке. Если хотите хрустящую корочку – обваливайте в манке или панировочных сухарях.
6. Подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде на растительном масле.
Вегетарианское, сытное блюдо из растительного белка готово.
Чечевичные котлеты по-турецки
Красивая холодная закуска по-турецки! Эти котлетки из чечевицы и булгура не обжариваются и не запекаются. Они выкладываются на блюдо с зелеными листьями салата, поливаются соком лимона и гранатовым соусом. Такой шедевр станет ярким украшением вашего праздничного стола и покорит ваших гостей!
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица красная – 1 стакан
- Булгур мелкий – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Зеленый лук – 9 перьев
- Листья салата – пучок
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Паприка, молотый перец – по вкусу
- Вода – 4 стакана
- Соль – щепотка
- Оливковое масло – 30 мл.
1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.
2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.
Вареную крупу оставляем остывать.
3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.
Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.
4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.
5. Соединяем все ингредиенты.
6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.
7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:
Приятного аппетита!
Рецепт котлеты из чечевицы с капустой
В этом рецепте добавляем в фарш капусту, яйцо, букет специй и зелень. Обваливаем в сухарях для создания золотистой корочки. Получаются очень вкусные котлеты. Уверяю вас, они понравятся даже тем, кто когда-то не любил этот вид бобовых!
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица – 2/3 стакана
- Белокочанная капуста – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Хмели-сунели – 1/4 ч. ложки
- Перец молотый – 0,5 ч. ложки
- Паприка – 0,5 ч. ложки
- Петрушка – 3 веточки
- Кинза – пучок
- Соль – по вкусу
- Панировочные сухари – 100 гр.
1. Чечевицу промываем и варим до готовности. Сливаем жидкость с крупы в отдельный стакан. Возможно жидкость потребуется, чтоб придать фаршу нужную консистенцию.
2. Капусту крупно режем и отвариваем до мягкости.
Морковь натираем на крупной тёрке.
3. Соединяем чечевицу с капустой, морковью, чесноком и со всеми пряностями. Солим, измельчаем блендером до однородности.
В фарш добавляем яйцо и при необходимости немного чечевичного отвара.
4. Формируем котлеты удобной для нас формы, обваливаем их в панировочных сухарях.
5. Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Получаем полезные и сытные котлеты.
Приятного аппетита!
Чечевичные котлеты с рисом
Замечательный постный рецепт! Сочетание чечевицы, риса, лука и специй делает котлеты необычными, сочными с хрустящей корочкой! А при подаче с картофельным пюре и маринованными огурчиками это блюдо становится божественным! От него просто невозможно оторваться!
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан
- Рис отваренный – 2/3 стакана
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки
1. Чечевицу промываем и замачиваем на ночь. Утром высыпаем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
2. Рис отвариваем до готовности.
3. Сначала измельчаем блендером чечевицу с крупно нарезанным луком и чесноком.
4. Затем эту массу высыпаем в миску с вареным рисом. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Все ингредиенты смешиваем.
5. Формируем котлеты. Так как у фарша густая консистенция форма держится хорошо.
6. Жарим на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.
Подавать можно с картофельным пюре и зеленью.
Смотрите видео приготовления чечевичных котлет:
Приятного аппетита!
Источник: //zdorovakrasiva.com/kotlety-iz-chechevicy-postnye-ili-vegetarianskie-6-receptov.html
Котлеты из чечевицы — популярное вегетарианское блюдо
Котлеты из чечевицы можно приготовить в пост или в разгрузочный день. Чечевица очень полезна, ведь в ней много белка. Также она абсолютно не накапливает токсичные вещества, а с нашей экологией это очень важно. Эти бобы незаменимы для вегетарианцев и для людей, которым противопоказано мясо.
Польза чечевицы
По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные — не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо.
Поговорка из России: «Чечевица, поданная на стол — здоровье в вашей семье», — имеет под собой научные основания.
Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A, C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком.Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.
Виды чечевицы
Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.
- Коричневая — наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
- Красная — вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.
- Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
- Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) — самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.
Котлеты из чечевицы с изюмом
Вам понадобится:
- 100 г красной чечевицы;
- 400 г помидоров;
- 1 головка лука;
- 2 ст. ложки изюма;
- 1 ч. ложка карри;
- 6 веточек петрушки;
- сок Ѕ лимона;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры крестообразно надрезать, обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Лук очистить, мелко нарезать. Чечевицу промыть.
Положить в кастрюлю, влить 200 мл воды, варить 10−15 минут, добавить помидоры, лук. Варить под крышкой еще 10 минут.
Добавить изюм, карри, измельченную петрушку, лимонный сок, соль, перец, готовить 10 минут. Дать остыть.
Из получившейся массы сформовать 4 плоские котлеты и обвалять их в муке. Разогреть в сковороде масло, положить котлеты и обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Можно подать горячими или холодными.
Чечевичные котлеты с кабачком
Ингредиенты
- по 300 г кабачков и чечевицы;
- 3 яйца;
- по 150 г моркови и лука;
- 450 г капусты;
- головка чеснока;
- карри, молотая паприка,
- черный перец,
- соль.
Способ приготовления
- Переберите чечевицу, промойте ее, залейте водой в соотношении 1:3 и варите, пока она не превратиться в пюре. Слейте воду и остудите.
- Лук, чеснок очистите, ополосните и измельчите ножом. Кабачки и морковь почистите от шкурки и измельчите с помощью терки. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
- На огонь поставьте глубокую сковороду, раскалите масло, обжарьте лук с чесноком, затем добавьте натертые кабачки и морковь, капусту, влейте небольшое количество воды, накройте. Тушите до готовности. Готовые овощи остудите, смешайте с пюре из чечевицы.
- В чечевично-овощной фарш добавьте желтки, приправьте специями. Сформируйте небольшие котлетки. Обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подаем с гарниром из отварного риса.
Вегетарианские чечевичные котлетки
Вегетарианство очень актуально. Ошибочно думать, что котлеты в этом рационе отсутствуют. Для приготовления простых веганских котлет из чечевицы необходимы:
- 1 мерная чашка/стакан чечевицы (цвет не важен);
- Толченые сухарики — 100 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковка — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ложка;
- Масло растительное — 20 г;
- Зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук — всего около 80−100 г;
- Тимьян — щепотка;
- Соль, перец — по желанию.
Приготовление:
Первым делом нужно отварить на основной ингредиент. Высыпаем ее в кастрюлю и добавляем 3−4 стакана воды. При выборе чечевицы по вкусовым характеристикам разницы в зеленой и красной нет. Однако красные котлетки будут смотреться симпатичнее.
Овощи нужно подвергнуть предварительной обработке. После чего лук нужно мелко нарезать, а морковку натираем на терке. Кладем их в разогретую сковороду, куда предварительно налито растительное масло, и обжариваем.
Отваренную чечевицу нужно немного остудить, после чего превратить в пюре при помощи блендера либо картофельной мялки. Лучше все-таки помять ее, такая консистенция больше подходит для котлет, нежели однородная паста, сделанная при помощи блендера.
Добавляем к полученной массе сухарики, лук, морковку, специи и нарезанную зелень. Смешиваем, солим.
Лепим небольшие, обычно продолговатые котлетки и все. В таком варианте их даже не нужно жарить. Идеально завернуть котлетку в лист салата либо подать вместе с тушеными овощами.
Котлетки из чечевицы и гречки
Ингредиенты:
- Стакан любого сорта чечевицы (предварительно замочить продукт на 12 часов в теплой воде).
- Стакан гречневой крупы.
- Одна луковица.
- Пару зубков чеснока.
- Зеленые листья салата для подачи.
- Соль, красный перец молотый, веточки петрушки.
- Сливочное масло.
Как приготовить:
С замоченной чечевицы следует слить воду, далее две крупы следует смешать и сварить до готовности в соленой воде. Чечевично-гречневый состав охлаждаем, измельчаем его в пюре при помощи блендера или кухонной ручной толкушки. Трем на терку лук и чеснок, добавляем продукты в пюре, туда же отправляем подготовленные приправы, измельченную зелень, соль, перемешиваем.
Из полученного фарша формируем котлетки и обжариваем их на разогретом сливочном масле до золотистой хрустящей корочки. Готовые котлеты из чечевицы с гречкой выложите на салатные листья, подайте со свежими или консервированными помидорчиками и любым на свой вкус соусом.
На заметку! Сформированные чечевичные котлеты перед обжаркой можно обвалять в панировочных сухарях или просеянной пшеничной муке. Так корочка у котлет получится более хрустящая и вкусная.
Полезный совет! Перед подачей можно пассировать немного на сковороде кольца репчатого лука, выложить на него все котлетки и несколько минут потушить их под крышкой.
Котлеты из чечевицы с добавлением шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны (или иные грибы) — 300 г;
- чечевица (любого вида) — 180 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль морская или обычная — по вкусу;
- перец молотый (черный или красный) — по вкусу;
- чеснок — 1−2 зубчика;
- мука пшеничная — около 40−50 г;
- подсолнечное масло — около 60−80 мл.
Как приготовить котлеты из чечевицы и грибов:
Шампиньоны тщательно промыть в проточной воде и нарезать. Потом добавить к грибной нарезке измельченный репчатый лук. Массу обжарить до румяного цвета. Заблаговременно замоченную чечевицу отварить. Чечевичную и грибную массы соединить, потом добавить очищенный и нарубленный чеснок.
Превратить ингредиенты в пюре с помощью измельчающей насадки блендера. Добавить в смесь немного муки, чтобы она впитала излишнюю жидкость. Всыпать перец/соль, а после тщательно перемешать. Слепить круглые или же продолговатые по своей форме котлеты. Тщательно покатать их в муке.
Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до приятного золотистого цвета.
Чечевичные котлеты с чесноком и томатной пастой
Рецепт приготовления:
- В большой сотейник положить 1 ст. сухой французской чечевицы и влить 2,25 ст. воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Снять с плиты. Остудить, чтобы она была теплой. Слить жидкость. Порубить крупно в блендере.
- Положить чечевицу в большую миску. Добавить 2 ст.л. толченого чеснока, одну измельченную маленькую красную луковицу, 2 ст.л. молотого тмина, 1 ст.л. копченой паприки, ¼ ч.л. молотой корицы, 1/3 ст. овсяных хлопьев, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. томатной пасты, соль и свежий молотый перец по вкусу. Хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут (опционально, если из смеси трудно слепить котлеты).
- Сформировать из массы толстые котлеты. Нагреть 1 ст.л. растительного масла в большой сковороде, распределяя так, чтобы оно равномерно покрыло ее поверхность. Положить 3 котлеты в сковороду и жарить на среднем огне, аккуратно переворачивая, до готовности и золотой корочки с обеих сторон. Повторить с оставшейся смесью, готовить котлеты до золотистости (приблизительно по 5−8 минут для каждой партии).
- Для соуса в чашу блендера положить горсть листьев мелиссы, горсть листьев базилика, горсть листьев кинзы, сок четвертинки лимона, ¼ ст. очищенного и поджаренного арахиса, ¼ ст. оливкового масла, ¼ ст. воды, 1 ч.л. нерафинированного сахара, соль и свежий молотый черный перец по вкусу. Измельчить до однородности и текучести. Подать с котлетами.
Советы:
- Котлеты можно поместить в разогретую выключенную духовку, чтобы сохранить их теплыми. Чтобы разогреть их, следует воспользоваться микроволновой печью или сковородой.
- Котлеты нужно хранить в холодильнике, в контейнере, не дольше 4−5 дней. Их также можно заморозить (с листами пергамента между каждой из котлет) на срок до одного месяца.
- Французскую чечевицу можно заменить обычной или красной.
- Вариации: 1) подать котлеты на подушке из соуса, увенчать поджаренной сухой лапшой и листьями салата; 2) завернуть их в лаваш, добавив хумус, представленный выше зеленый соус, табуле и гранатовые зерна; 3) подать с простым гороховым карри и измельченным луком.
Котлеты из чечевицы с коричневым рисом
Ингредиенты:
- Сухая чечевица (у меня красная) — 1 ст.
- Коричневый рис — ½ ст.
- Лук — 1 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- Молотое льняное семя — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Тушеная капуста — 4 ст.л.
- Соль
- Перец
- Куркума — ½ ч.л.
- Чили — щепотка
Способ приготовления:
Приготовить чечевицу и рис по инструкции на упаковке. Красная чечевица варится минут за 10. Коричневый рис засыпать в кипящую воду (1 ст.) и варить минут 30 на маленьком огне под крышкой.
Готовую чечевицу размять вилкой, добавить рис, измельченный лук, давленый чеснок, капусту, льняное семя, специи. Прогреть духовку до 180С. Застелить противень пергаментом.
В сковороде разогреть оливковое масло, сформировать влажными руками котлетки и обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Выложить котлетки на противень, запекать 15 минут.
Котлеты из чечевицы зеленой с луком
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы,
- 6 луковиц,
- растительное масло,
- соль,
- специи,
- 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление:
Промойте зёрна, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму.
Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь, прогрейте еще 5 минут.
Источник: //BystryeRecepty.ru/post/kotlety-iz-cecevicy.html
Постные котлеты из чечевицы – оригинальные идеи для поcтного меню
Постные котлеты из чечевицы станут лучшей альтернативой традиционным мясным изделиям. Благодаря свойствам используемой в качестве основы крупы, изделия удаются невероятно сытными, питательными и содержат элементы, способные заменить необходимый организму животный белок.
Как приготовить постные котлеты из чечевицы?
Котлеты из чечевицы, рецепты приготовления которых могут быть как простыми, так и более сложными и многокомпонентными, получатся вкусными и аппетитными, если соблюдать рекомендуемые требования и придерживаться определенных правил.
- Чечевицу обязательно промывают, заливают водой, взяв на одну часть крупы две части жидкости, и отваривают до мягкости.
- По готовности остатки влаги сливают, а массу пробивают блендером или растирают толкушкой.
- Овощи и дополнительные составляющие, если рецептом не предусмотрено иное, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости.
Котлеты из красной чечевицы
Разобравшись с тем, как сделать котлеты из чечевицы, реализовать технологию будет элементарно. Максимально нежными и мягкими изделия получатся из очищенной красной крупы, которая варится не более 10 минут. Еще столько же уйдет на подготовку овощного наполнения и его пассеровку, после чего останется только сформировать и пожарить изделия на масле.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 1 стакан;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- перетертый имбирь – 1 ч. ложка;
- семена зиры – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 75 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Крупу отваривают и растирают до получения пюре.
- Обжаривают на масле зиру 30 секунд, закладывают чеснок и имбирь, а следом добавляют лук и морковь.
- Жарят овощи 5 минут, вмешивают в чечевичное пюре.
- Добавляют зелень, приправы, дают массе остыть.
- Оформляют и жарят вкусные котлеты из чечевицы на разогретом масле.
Котлеты из зеленой чечевицы
Рецепт котлет из зеленой чечевицы не сложнее предыдущего, но имеет свои особенности, которые обязательно нужно учесть при его исполнении. Данный сорт крупы варится дольше и сложнее измельчается, поэтому желательно ее замочить предварительно на несколько часов в воде. Чтобы изделия хорошо держали форму, в основу добавляют отваренный картофель и муку.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп и петрушка – по ½ пучка;
- куркума – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 75 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Вымоченную чечевицу отваривают до мягкости.
- Варят картофель, морковь и очищают.
- Пассеруют лук.
- Измельчают все компоненты в блендере, добавив зелень и чеснок.
- Приправляют основу куркумой, солью, перцем, добавляют муку.
- Оформляют из полученной массы постные котлеты из чечевицы и подрумянивают их с двух сторон.
Котлеты из чечевицы с капустой
Далее вы узнаете, как приготовить котлеты из чечевицы, чтобы они получились сочными и порадовали отменным вкусом. Получить желаемый результат можно, добавив в основу немного белокочанной или краснокочанной капусты, которая станет источником дополнительной сочности изделий и обогатит их вкусовые характеристики.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица – 200 г;
- капуста – 100 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 75 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- сухари панировочные – 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Замачивают и отваривают чечевицу.
- Шинкуют капусту, заливают кипятком, дают постоять 30 минут, после чего отжимают и измельчают вместе с чечевицей блендером.
- Добавляют чеснок, спассерованный лук и морковь, муку, приправляют по вкусу.
- Оформляют круглые постные котлеты из чечевицы, панируют в сухарях, подрумянивают на масле с двух сторон.
Постные котлеты из чечевицы с грибами
Настоящим лакомством, достойно украшающим постное меню, станут котлеты из чечевицы с грибами. Превосходные вкусовые и питательные характеристики полученного блюда удивят любого гурмана, даже самого привередливого. В качестве основного компонента можно взять красную или зеленую чечевицу, дополнив крупу шампиньонами, лисичками или другими грибами.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 75 мл;
- сухари панировочные – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Отваривают чечевицу и обжаривают лук с грибами.
- Измельчают обе основы при помощи блендера, добавив чеснок.
- Вмешивают в базу пару ложек сухарей, соль и приправы.
- Оформляют постные круглые котлеты из чечевицы, панируют их в сухарях, обжаривают по паре минут с каждой стороны.
Постные котлеты из чечевицы и риса
Нежными и мягкими внутри одновременно с хрустящей корочкой снаружи получатся котлеты из чечевицы с рисом. В основу при желании можно добавить немного обжаренных на растительном масле или отваренных овощей, что сделает готовые изделия более сочными, преобразит их вкусовые качества и сделает яство менее калорийным.
Ингредиенты:
- чечевица и рис – по стакану;
- зелень – ½ пучка;
- растительное масло – 50 мл;
- сухари панировочные – 4 ст. ложки;
- куркума, хмели-сунели, кориандр – по ½ ч. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают чечевицу, превращают в пюре.
- Добавляют сваренный рис, приправы, зелень, сухари, перемешивают.
- Оформляют изделия, подрумянивают их в масле с двух сторон.
Котлеты из чечевицы и фасоли
Питательными и сытными получаются постные котлетки из чечевицы, если дополнить их бобовыми. Ниже описан рецепт создания лакомства с добавлением фасоли, но по желанию ее можно заменить горохом. Как никогда уместной в данном случае будет зелень кинзы или петрушки, количество которой можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- чечевица и фасоль – по стакану;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 50 мл;
- мука – 4 ст. ложки;
- паприка – ½ ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Фасоль замачивают на ночь, промывают, отваривают до готовности.
- В другой емкости варят чечевицу.
- Перемалывают два вида крупы в блендере, добавив спассерованный лук, чеснок и зелень.
- Приправляют массу по вкусу, оформляют из нее котлеты и жарят их до румяности.
Котлеты из чечевицы и картофеля
Еще одна вариация блюда, способная произвести самые приятные впечатления – постные котлеты из красной чечевицы с картошкой. В основу можно добавить рубленый свежий укроп, обжаренную предварительно натертую на мелкой терке морковь и измельченные грибы. Приготовление четырех порций блюда займет не более часа.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан;
- картофель – 400 г;
- лук – ½ шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, мука.
Приготовление
- Отваривают чечевицу и очищенные картофелины, перетирают до состояния пюре и смешивают, добавив крахмал, соль, перец, укроп.
- Оформляют изделия, обваливают их в муке и подрумянивают в масле.
Котлеты из чечевицы в духовке – рецепт
Приготовив котлеты из чечевицы в духовке, вы сможете избавиться от единственного недостатка подрумяненных на сковороде изделий – жареной жирной корочки. Полученное блюдо будет не только идеальным решением для постного или вегетарианского меню, но и достойно дополнит любую диетическую трапезу.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан;
- капуста – 100 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- перетертый имбирный корень – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Отваривают крупу до мягкости.
- На масле подрумянивают имбирь и специи, добавляют нарезанный лук, морковь и капусту, дарят до готовности овощей.
- Добавляют поджарку к чечевице, пробивают компоненты блендером, солят, перчат, перемешивают.
- Оформляют заготовки, укладывают на противень.
- Готовят постные духовые котлеты из чечевицы при 180 градусах 15 минут.
Котлеты из чечевицы на пару
Еще один рецепт постных котлет из чечевицы позволит получить максимально полезное блюдо, которое без опасений можно включать в диетическое и здоровое меню. В данном случае состав основы изделий дополняется гречкой, а оформленные заготовки готовятся на пару. Уже через час на вашем столе будет ценное угощение на 4 персоны.
Ингредиенты:
- чечевица и гречка – по 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- растительное масло – 50 мл;
- куркума и кориандр – по ½ ч. ложке;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают чечевицу, гречку и морковь, измельчают компоненты в блендере, добавив зелень.
- Приправляют основу пряностями, подсаливают, вливают немного масла, всыпают муку и перемешивают.
- Оформляют котлеты из чечевицы и гречки и готовят на пару 15-20 минут.
Мясо с грибами – лучшие рецепты запеченного, жареного и тушеного блюда Мясо с грибами – идеальное сочетание компонентов для приготовления любого блюда. Совмещая свинину говядину или курицу с шампиньонами можно сотворить настоящий шедевр. Легкий салат или сытное жаркое всегда будут уместны и на торжестве, и во время семейного застолья. | Постные блюда – оригинальные рецепты угощений на каждый день Постные блюда ошибочно считают не вкусными и пресными. Большинство рецептов способны доказать обратное богатым составом, без содержания продуктов животного происхождения. Ароматная выпечка, сытные супы, закуски и соусы выходят восхитительно ароматными и аппетитными. |
Блюда из грибов можно готовить разными способами. Оригинальная поджарка, подходящая к простому гарниру, соус, способный выгодно подчеркнуть вкус мясной отбивной или стейка, или полноценная самодостаточная запеканка – любые угощения преобразят скучное повседневное меню. | Картофельная запеканка с грибами – популярное домашнее блюдо, с многочисленными вариациями на каждый день. Универсальные качества горячего, способны порадовать рачительных хозяек бюджетными продуктами, неопытных кулинаров – простотой готовкой, а искушенных едоков – разнообразием. |
Источник: //womanadvice.ru/postnye-kotlety-iz-chechevicy-originalnye-idei-dlya-poctnogo-menyu
Полезные рецепты приготовления котлет из чечевицы
09 февраля 2018 26538 просмотров
Если по котлетам вся семья соскучилась, а пост не позволяет использовать фарш, то выход есть! Чечевичные котлеты получаются ничуть не хуже мясных. Они сытные, ароматные и оригинальные. Еще одно доказательство, что вегетарианская кухня очень вкусная.
Общие принципы приготовления
Чечевица предварительно замачивается или варится. Она готова за несколько минут варки, так что процесс приготовления не отнимает много времени. Для формирования правильной массы фарша используются разные ингредиенты. Подавать блюдо можно с разными соусами, гарнирами и овощами-гриль.
Котлеты из чечевицы
чечевицы | – 180 г |
специй | – по вкусу |
моркови | – 1 шт. |
картофелин | – 2 шт. |
Очень яркие, светлые, румяные и аппетитные котлеты по простому рецепту.
Как приготовить:
- Чечевицу с вечера залить двумя стаканами воды и оставить на ночь.
- Утром набухшие зерна следует перемолоть в кашицу при помощи блендера или мясорубки.
- С картофеля снять кожуру и натереть его на средней терке.
- Точно так же измельчить и морковь, предварительно ее очистив.
- Добавить корнеплоды к чечевичной массе и перемешать, приправить. Можно использовать смесь приправ для котлет.
- Влажными руками слепить из массы небольшие одинаковые котлеты.
- Обжаривать на среднем огне до образования легкой коричневой корочки. Подавать со сметаной или любимым соусом.
Совет: если нет картошки, ее можно заменить одним средним кабачком. Эти продукты нужны для скрепления массы.
Постные чечевичные котлеты
Данный рецепт родом из Индии, где чечевичные котлеты – частые гости на столах.
моркови | 1 шт. |
зелени | 1 пучок |
чечевицы красной | 240 г |
воды | 0,5 л |
чеснока | 2 зубца |
семян зиры | 5 г |
масла подсолнечного | 30 мл |
луковиц | 1 шт. |
имбиря | 2 см |
соли | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 102 калории.
Как приготовить:
- Залить указанным количеством воды чечевицу и поставить на огонь. После закипания варить примерно двадцать минут, за это время она станет мягкой. За пять минут до готовности посолить.
- Снять шелуху с лука и чеснока. Очень мелко их нашинковать.
- Очищенную от кожуры морковь натереть на самой мелкой терке.
- Имбирь очистить от шкурки и мелко натереть.
- Зелень ополоснуть и нашинковать.
- Налить немного подсолнечного масла в сковородку, добавить зиру и другие специи по вкусу. Затем выложить чеснок и имбирь. Через несколько секунд положить лук с морковью.
- Все вместе обжарить в течение пяти минут.
- Обжаренную массу добавить к чечевичному пюре, приправить, перемешать. Добавить зелень.
- Убрать в холодильник минут на пятнадцать.
- Вытащить фарш и слепить из него в меру толстые котлетки влажными руками.
- Переложить их на сковороду, где жарились овощи, и обжарить по две минуты с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.
Совет: если фарш получился недостаточно густым, в него можно вмешать крахмал или муку, чтобы добиться правильной текстуры. Жидкая кашица может получиться потому, что чечевица не впитала в себя всю воду. Ее просто нужно слить, а только потом вмешивать сюда овощную смесь.
Котлеты из чечевицы и риса
Добавление риса повышает калорийность котлет, а также делает их более воздушными.
сухарей панировочных | 160 г |
зелени | 1 пучок |
чечевицы | 180 г |
риса | 180 г |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 308 калорий.
Как приготовить:
- Промыть чечевицу, залить ее водой и дать набухнуть в течение двадцати минут.
- Рис сварить. Если же он немного разварится, то это даже лучше.
- Перемолоть бобы блендером в однородную кашицу. Смешать ее с рисом, добавить сюда специи.
- Мелко порубить вымытую зелень и вмешать ее в общую массу.
- Сформировать котлеты мокрыми руками и обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон.
Совет: желательно брать круглый рис, чтобы в нем содержание крахмала было высоким. Тогда котлеты будут хорошо держать форму и не будут рассыпаться на сковороде.
С добавлением картофеля
Вареный картофель помогает не только скрепить массу воедино, но и добавить к ней новый вкус и сытность.
чечевицы | 0,1 кг |
крахмала | 15 г |
картофеля | 330 г |
укропа | 1 пучок |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 60 мл |
муки | 150 г |
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 226 калорий.
Как приготовить:
- Промытую чечевицу поставить вариться в воде на двадцать минут. Воды должно быть минимум в два раза больше, чем бобов. Если ее получилось слишком много, то по окончании приготовления нужно слить. Дать бобам немного остыть.
- Картошку очистить и поставить вариться до полной готовности. Затем перебить в пюре при помощи толкушки или погружного блендера. Тоже дать немного остыть.
- Смешать оба компонента и еще раз толкушкой размять.
- Вмешать в массу ложку крахмала, можно брать и кукурузный, и картофельный.
- Мелко порубить укроп и добавить к остальным ингредиентам
- В отдельную плоскую тарелку высыпать всю муку.
- Сформировать мокрыми руками из чечевично-картофельной массы котлеты, затем обвалять их в муке. Лучше дать котлетам немного полежать в муке, чтобы она лучше прилипла.
- Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лепешки до зарумянивания. Подавать со сметаной и зеленью.
Совет: если нет крахмала, его можно заменить мукой. Лучше все же использовать льняную муку, а можно взять и овсяную. Кто-то специально добавляет тыквенную.
Как приготовить в духовке
Запеченные в духовке котлеты не требуют обжарки на масле, а потому считаются более полезными.
луковиц | 3 шт. |
соли | 10 г |
чечевицы красной | 0,8 кг |
муки | 50 г |
масла подсолнечного | 40 мл |
перца молотого черного | 7 г |
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 253 калории.
Как приготовить:
- Чечевицу промыть, а затем отварить. Сваренные бобы следует перемолоть через мясорубку. На весь процесс уйдет около двадцати пяти минут.
- Снять с лука шелуху и порубить его мелкими кубиками. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости.
- Добавить чечевичную массу к луку и перемешать. Дать немного остыть.
- Приправить массу и сформировать из нее котлеты мокрыми руками. Их нужно обвалять в муке.
- Противень застелить пергаментом, а духовку включить разогреться до 200 градусов.
- Переложить котлеты на бумагу и отправить в духовку максимум на двадцать минут.
- Вытащить противень, перевернуть лепешки на другую сторону и запекать их еще минут пятнадцать. Подавать с томатным или грибным соусом.
Совет: чтобы повысить калорийность блюда, в чечевичный фарш можно вмешать картофель или яйцо.
Котлеты веганские со вкусом мяса
Вегетарианский подход к копированию вкуса мяса без использования его самого. Очень оригинально и действительно похоже!
капусты | 230 г |
чечевицы зеленой | 180 г |
специй | по вкусу |
чеснока | 1 зубец |
яиц | 1 шт. |
лука | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
муки | 45 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 132 калории.
Как приготовить:
- В течение пятнадцати минут отварить чечевицу до мягкого состояния. Дать остыть.
- Очистить морковь от кожуры и натереть ее мелко.
- Так же мелко нужно нашинковать и листья капусты.
- Луковицу без шелухи порезать маленькими кубиками.
- Смешать все продукты с чечевицей и измельчить все блендером в однородную кашицу.
- Вбить сюда яйцо, добавить муку и специи, хорошенько перемешать. Если полученная масса получилась жидковатой, ничего страшного.
- Выкладывать массу ложкой на горячую сковородку и обжаривать котлеты с двух сторон.
Совет: если добавить больше муки, чтобы массу можно было лепить руками, то стоит увеличить и количество капусты. Большое количество муки может ослабить вкус блюда.
Полезные советы
Чтобы сделать котлеты более полезными и диетическими, их можно приготовить на пару. В таком случае использование масла сводится к нулю.
Для придания оригинального цвета и вкуса данному блюду можно морковь в рецептах заменить на небольшую отварную (или сырую) свеклу. Котлеты сразу обретут красивый бордовый цвет и характерный вкус.
Потрясающее вегетарианское и постное блюдо! Чечевичные котлеты могут стать прекрасным дополнением к рису, картофелю и другим гарнирам. Они хрустящие сверху и мягкие внутри. Невероятно вкусно!
Источник: //gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kotlety-iz-chechevicy.html
Котлеты из чечевицы постные
У большинства при слове «котлеты» возникает стойкая ассоциация с сочными биточками из мясного или рыбного фарша, которые ни в коем случае нельзя употреблять в Великий пост. Однако на сегодняшний день существует множество постных продуктов, из коих данное кушанье можно приготовить не менее аппетитным и сытным и, что самое важное — гораздо более полезным.
Чечевица — как раз один из таких секретных ингредиентов. Она обладает пряным ароматом, приятными вкусовыми характеристиками и при этом является лидером среди бобовых по содержанию цельного белка со всеми необходимыми организму аминокислотами, что позволяет ей спокойно заменять мясо.
Чтобы вы сами смогли убедиться в лёгкости приготовления и невероятном вкусе постных котлеток из чечевицы, мы подготовили несколько самых удачных, на наш взгляд, вариантов таких биточков, которые сопроводили подробными фото и видеоматериалами.
Чечевичные котлеты — рецепт: постные
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- белки – 14.9 г;
- жиры – 2.7 г;
- углеводы – 35.5 г;
- калорийность – 225.3 ккал.
Ингредиенты
- чечевица красная – 500 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- имбирь свежий – 20 г;
- чеснок – 25 г;
- кинза – 50 г;
- зира – 5 г;
- соль морская крупная – по вкусу;
- перец красный молотый – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное – 15 мл.
Пошаговое приготовление
- Промытую чечевицу переложите в кастрюльку, залейте чистой фильтрованной водой из расчёта один к двум (то есть на 500 г бобовых надо взять 1 л жидкости), доведите её до начала бурления на сильном пламени и затем, убавив огонь до минимума, держите до мягкости в течение 15-20 минут при постоянном помешивании.
Приблизительно за 5 мин. до готовности не забудьте подсолить крупу.
- Параллельно, не теряя зря времени, займитесь остальными ингредиентами — очистите овощи, сполосните их под напором проточной воды вместе с зеленью и, слегка обсушив, измельчите: репчатые луковицы, чесночные зубчики и кинзу очень мелко покрошите остро наточенным ножом, а корень имбиря и морковку натрите на тёрке.
- На разогретой сковородке с небольшим количеством оливкового масла на протяжении 30 секунд обжаривайте семена зиры. Затем опустите в неё чеснок и имбирь и, спустя 15 секунд, лук и морковку. Томите овощи на среднем пламени приблизительно 5 минут.
- В готовую пюреобразную чечевицу введите получившуюся зажарку, рубленую кинзу, соль и перец, хорошенечко всё перемешайте и отправьте фарш в холодильник на 15 минут.
- Спустя указанный промежуток времени смоченными в воде руками сформируйте небольшие по размеру постные котлеты толщиной в 1.
5-2 см и выложите их на противень с пергаментной бумагой на достаточном расстоянии друг от друга.
- Запекайте блюдо в разогретом до 220 °C духовом шкафу около 10 минут — должна появиться красивая золотистая корочка.
Совет: если вдруг у вас получился слегка жидковатый фарш, не расстраивайтесь — просто добавьте в него немного кукурузного крахмала, и тогда котлетки точно будут держать форму.
Вкусные биточки с шампиньонами
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Простой вариант чечевичных лепёшек по-турецки
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 10
Постные чечевичные котлеты по-монастырски
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 11