Постная зеленая чечевица с овощами

Содержание

Простые рецепты вкусных постных блюд из чечевицы с овощами и грибами

Постная зеленая чечевица с овощами

Пост – это время, когда приходится отказываться от привычных блюд. Многим кажется, что постное меню однообразно и неинтересно. Но стоит обратить внимание на простые рецепты вкусных постных блюд из чечевицы. Они помогут разнообразить питание и улучшить функционирование различных систем организма.

Польза чечевицы

Чечевица – это бобовая культура, обладающая не только приятным вкусом, но и большим списком полезных свойств:

  1. Она способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья.
  2. Эта культура является источником омега-6 и омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Благодаря чему она способствует улучшению пищеварения.
  3. Чечевица препятствует развитию онкологических заболеваний. Ее рекомендуют употреблять для профилактики образования злокачественных опухолей прямой кишки и груди.
  4. В ее составе находится большое количество минеральных веществ: калий, йод, железо, магний, цинк, фосфор и другие. Поэтому употребление чечевицы в пост способствует нормализации баланса поступающих с пищей микроэлементов. Они улучшают работу сердечной мышцы и участвуют в очищении кровеносных сосудов от холестериновых отложений.
  5. Названная культура богата витаминами группы В, А, Е, С и РР. Ее рекомендуют включить в меню людям, находящимся на диете. Человек, который худеет, как правило, испытывает дефицит полезных веществ. А чечевица может восполнить этот недостаток.

Как приготовить чечевицу с грибами

С чечевицей сочетают различные продукты. Это могут быть различные сорта мяса, грибы или овощи. Отличной идеей для постного стола станет чечевица с грибами. Есть несколько вариантов его приготовления.

Чечевица с грибами вариант №1. Потребуются сушеные лесные грибы. Ингредиенты:

  1. Стакан чечевицы. Можно взять любой сорт, предпочтительнее – коричневый.
  2. Полтора стакана сушеных грибов.
  3. Одна средняя луковица.
  4. Одна морковка.
  5. Вода.
  6. Специи, перец и соль по вкусу.
  7. Масло растительное (подсолнечное) – пара столовых ложек.

Для начала необходимо подготовить грибы. Их рекомендуется хорошенько вымочить, в противном случае они будут горчить в блюде и испортят вкус. Грибы помещаются в холодную воду, ее нужно периодически сливать. Кода жидкость перестанет менять цвет, ее выливают, а грибы просушивают.

Чечевицу следует промыть, залить водой в равных количествах и варить. Огонь на плите должен быть средним. Время варки – около 30 минут. Морковь необходимо натереть на терке, а лук можно порезать крупными или средними кусочками.

Подготовленные грибы обжаривать на масле несколько минут, затем присоединить овощи и специи. Овощи должны быть полуготовыми, их заливают 100 миллилитрами кипятка. Тушить полученную смесь около двух минут.

Тушенные грибы с овощами соединяют с отваренной чечевицей и продолжают тушить блюдо в течение пяти минут.

Вариант №2. Чечевица с шампиньонами. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие продукты (на 2 порции):

  1. Полстакана чечевицы.
  2. 150 грамм шампиньонов.
  3. Зубчик чеснока.
  4. Одна средняя головка репчатого лука.
  5. Одна маленькая морковь или половина большой.
  6. Молотый перец, соль и зелень по вкусу.
  7. Масло растительное.

Чечевица с шампиньонами готовится проще, так как используются свежие грибы, а они не требуют долгой подготовки (вымачивания).

Для начала необходимо сварить бобовую культуру. После чего подготовить овощи:

  • морковь нужно натереть на крупной терке;
  • лук нарезать мелким кубиком;
  • чеснок мелко порубить;
  • грибы нарезаются кусочками.

На разогретом растительном масле обжарить чеснок с луком в течение пары минут, затем добавить морковку. Обжаривать овощи несколько минут, потом положить к ним шампиньоны и жарить до готовности.

Когда грибы приготовятся, в сковороду выложить отваренную чечевицу, добавить соль, перец и зелень.

Фаршированный перец

Фаршированный перец является частым гостем любого стола. Это блюдо имеет массу вариаций. Нафаршировать перец можно мясными продуктами, овощами с рисом или же немного поэкспериментировать с начинкой и к привычному рису добавить чечевицу и овощи.

Что нужно, чтобы приготовить фаршированный перец:

  1. Рис круглозерный около 200 грамм.
  2. Три столовые ложки чечевицы, лучше отдать предпочтение красной.
  3. Болгарский перец, количество зависит от размера овоща.
  4. Специи.
  5. Зелень.
  6. Лук и морковь по 1 штуке.
  7. Растительное масло.
  8. Овощной бульон или вода.
  9. Томатный соус.

В первую очередь отвариваются крупы. Пока они готовятся, нужно очистить болгарский перец. Затем переходим к овощам. Для этого морковь можно либо натереть на терке, либо нарезать мелким кубиком. Репчатый лук мелко крошится.

На хорошо разогретом масле обжарить лук до полуготовности, после чего можно добавить морковь. Жарить овощи около 5 минут. Как только они приготовятся, необходимо положить отваренную чечевицу и рис. Данную смесь  посолить, посыпать специями и свежей зеленью.

Перцы ошпариваются кипятком в течение пары минут. После чего их начиняют приготовленной смесью. Фаршированные перцы укладывают в казан. Остатки начинки соединяют с томатным соусом, водой (бульоном) и специями. Эту смесь доводят до кипения и заливают ею перцы в казане.

Емкость с блюдом необходимо поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов.

Подается с соусом, в котором готовились перцы. Это оригинальное и постное кушанье может стать украшением любого стола и не оставит любителей чечевицы равнодушными.

Блюда из данной бобовой культуры, без сомнения, вкусны и полезны. Однако от них придется отказаться людям с дисбактериозом и воспалением кишечника, потому что чечевица способствует развитию метеоризма. Если у человека есть заболевания желудка, то эти рецепты нужно исключить из меню, потому что они тяжелы.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/main-dishes/chechevitsa-s-ovoshhami-i-gribami.html

Биточки овощные, салат с чечевицей, грузинский постный пирог: рецепты для Великого поста / 15 оригинальных и простых блюд для семейного обеда

Постная зеленая чечевица с овощами

15 оригинальных и простых блюд для семейного обеда

Картофель — 4 шт., соленые огурцы — 2 шт., квашеная капуста — 50—70 г, укроп свежий — 0,5 пучка, горчица — 0,5 ч. ложки, лавровый лист — 2 шт., растительное масло — 6 ст. ложек (4 — в пюре, 2 — для жарки), мука — 3—4 ст. ложки, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Когда будете сливать воду, оставьте стакан жидкости.

Тщательно растолките картофель, добавьте растительное масло и немного картофельного отвара, пюре должно получиться достаточно крутым и плотным. Огурцы измельчите на крупной терке, квашеную капусту отожмите от рассола, укроп мелко порубите.

Овощи, зелень и горчицу смешайте с горячим пюре. Сразу же сформуйте небольшие биточки, запанируйте их в муке и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Жаркое с грибами

Картофель — 6 шт., лук репчатый (крупный) — 2 шт., грибы свежие (шампиньоны, опята или вешенки) — 0,5 кг, укроп — 0,5 пучка, соль, черный молотый перец — по вкусу, растительное масло для жарки.

Грибы — отличная альтернатива мясу. Очищенный картофель нарежьте кубиками или брусочками, лук — полукольцами. На одной сковороде обжарьте до полуготовности картошку, на второй сначала спассеруйте лук до золотистого цвета, а потом добавьте к нему нарезанные грибы и жарьте 10—15 минут.

Перемешайте грибы с картошкой, приправьте солью и перцем. Обжаривайте на небольшом огне еще 7—10 минут, периодически помешивая. За 2 минуты до готовности положите мелко порубленный укроп. Вместо свежих грибов можно использовать соленые или маринованные.

В этом случае жарьте картошку с луком, а нарезанные грибы вместе с укропом добавьте за 5 минут до готовности.

Салат из рукколы с орехами

Руккола — 125 г, авокадо — 1 шт., орехи кедровые — 50 г, лимонный сок — 1 ст. ложка, оливковое масло — 2—3 ст. ложки, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Рукколу вымойте и просушите, выложите в салатник, добавьте авокадо, нарезанное тонкими ломтиками поперек половинок и сбрызнутое лимонным соком. Кедровые орехи быстро обжарьте на сухой сковороде, дайте им немного остыть и положите в салат, все заправьте солью, перцем и оливковым маслом. Кедровые орешки можно заменить растолченным в ступке арахисом.

Салат с брокколи

Брокколи свежая — 1 небольшой кочан, ростки сои — 200 г, кинза (листья) — 1 пучок, лимонный сок — 2 ст. ложки, соевый соус — 4 ст. ложки, перец чили (свежий) — по вкусу, уксус (9%) — 1 ст. ложка, масло растительное — 100 г, соль — 1 ч. ложка.

Кочан брокколи разберите на маленькие соцветия и залейте лимонным соком, смешанным с соевым соусом. Ростки сои отварите в кипящей подсоленной воде 2—3 минуты, откиньте на дуршлаг. Перец чили и кинзу очень мелко нарежьте.

Добавьте к брокколи (заправку не сливайте) ростки сои, чили и зелень, перемешайте. Вскипятите масло с уксусом, залейте салат и хорошенько размешайте. Подавайте через 15—20 минут. Если вы не любите свежую кинзу, то можете использовать сушеную — у нее более деликатный и нежный вкус.

Кроме того, ее можно заменить растолченными зернами кориандра.

Морковно-рисовые котлеты

Морковь — 300 г, лук репчатый — 1 шт., рис круглозерный — 100 г, чеснок — 3 зуб., соль, перец, панировочные сухари — 30 г, масло растительное, крахмал кукурузный — 20 г.

Рис отварить в подсоленной воде. Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до мягкости. Морковь натереть на средней терке, добавить к луку, закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови.

Убрать с огня, остудить.

Смешать остывшие овощи, рис, добавить чеснок через пресс, крахмал (или муку), поперчить, досолить, если нужно, сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.

Салат с чечевицей и морковью

Чечевица — 80 г, морковь — 100 г, лук репчатый — 50 г, лук зеленый — 2 ст. л., сахар — 1 щепотка, соль — 1 щепотка, винный уксус — 1/4 ч. л., масло растительное — 2 ст. л.

Морковь предварительно отварить. Чечевицу хорошо промыть и поставить варить по инструкции на упаковке. Лук шинкуем полукольцами.

Добавляем щепотку соли, сахара, сбрызгиваем уксусом, маслом и оставляем мариноваться минут 10. Тем временем отварную морковь чистим, нарезаем ломтиками. Готовую чечевицу сцеживаем, даем остыть.

Потом смешиваем с луком и морковью. Приправляем молотым перцем и растительным маслом.

Спагетти с запеченной цветной капустой

Спагетти — 1 упаковка, цветная капуста — 1 кочан, масло растительное — 4 ст. л., чеснок — 1 зубчик, любимые приправы по вкусу.

Капусту разобрать на соцветия, выложить в форму для запекания, посыпать приправой, сбрызнуть растительным маслом, перемешать, поставить в разогретую духовку. Запекать до мягкости капусты, периодически помешивая.

Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке. Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа. В сотейнике разогреть масло, положить в него зубчик чеснока и слегка обжарить, потом удалить. Высыпать спагетти в чесночное масло, прогреть 1—2 мин.

В тарелки выложить спагетти, сверху запеченную капусту.

Плов с соевым мясом

50 г мяса соевого, 3 морковки, 2 луковицы, 200 г риса, 60 мл соуса соевого, 0,5 ч. л. куркумы и специи для плова, 75 мл масла оливкового.

Хорошо промойте рис, залейте водой и в течение 20 минут проварите. Соевое мясо положите в миску, залейте горячей водой на 10 минут, потом слейте жидкость. На сковороду налейте оливковое масло, выложите специи с куркумой. Пусть масло основательно прогреется.

Затем положите на сковороду к специям морковку с луком, обжарьте немного, добавьте отжатое соевое мясо.

В глубокой сковороде перемешиваете все подготовленные продукты — вареный рис, жареные овощи, соевое мясо, добавляете соевый соус и даете протомиться на огне еще 7—10 минут.

Перловая каша с грибами

Крупа перловая — 1 стакан, шампиньоны — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый.

Перловую крупу отварить в большом количестве воды до готовности. Посолить, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Таким образом, вы получите рассыпчатую кашу. Шампиньоны порезать тонко вдоль. Лук и морковь порезать кубиками. Обжарить овощи и грибы на растительном масле в течение 10—12 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить овощи к крупе, хорошо перемешать.

Салат с фасолью, маринованными огурцами и грецкими орехами

Огурцы маринованные — 2 шт., орехи грецкие — 0,5 стакана, чеснок — 2 зуб., фасоль консервированная — 1 банка, оливковое масло — 2 ст. л., петрушка (зелень) — 1 пучок, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Орехи крупно порубите. Петрушку нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. С фасоли слейте жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Постный салат с кальмарами

4 тушки кальмара, 1 большой длинноплодный огурец, 1 большое зеленое яблоко, 1 красная луковица, 1 ст. л. красного винного уксуса, оливковое масло, щепотка коричневого сахара, соль, черный перец.

В отличие от рыбы морепродукты разрешены в пост большую часть времени. Это отличный источник животного белка. Кальмаров очистите, удаляя при этом прозрачную кожицу с обеих сторон. Нарежьте филе кальмаров кусочками 3 х 4 х 2 см, залейте большим количеством крутого кипятка. Оставьте на 5 мин., откиньте на сито и обсушите.

Лук нарежьте тонкими полуперьями, посыпьте солью и сахаром, полейте уксусом. Перемешайте и дайте настояться 10 мин. Огурец очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Посыпьте солью и перцем, положите в дуршлаг на 10 мин., чтобы стекла лишняя жидкость. Яблоко очистите, нарежьте такими же кубиками, смешайте с луком.

Добавьте огурцы и кальмаров, заправьте оливковым маслом, еще посолите и поперчите. Подавайте сразу же.

Постная медовая коврижка

1,5 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 200 г сахара, 250 г воды, 0,5 стакана изюма (кураги, инжира, чернослива или смеси), 0,5 стакана мелко порубленных орехов, 2 ст. л. меда, 0,5 стакана растительного масла, 2 cт. л. какао, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. молотой гвоздики.

Смешать в кастрюльке сахар, воду (можно заменить соком или свежесваренным крепким кофе), мед и растительное масло и подогреть до 60 град. Отдельно перемешать просеянную через сито муку с какао, разрыхлителем и пряностями.

Взбиваем сахарную и мучную смеси, добавляя в процессе измельченные сухофрукты и мелко порубленные орехи. Выкладываем тесто в силиконовую форму и ставим коврижку в предварительно разогретую до 200 град. духовку на 35 минут.

Готовую коврижку сверху можно смазать абрикосовым или клубничным джемом с помощью силиконовой кисточки.

Постный свекольный суп-пюре из запеченных овощей

Свекла — 400 г, лук репчатый — 100 г, чеснок — 2 зуб., оливковое масло — 10 г, соль по вкусу.

Свеклу почистить, порезать небольшими кубиками. Сложить в форму для запекания. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, чеснок. Сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при 190 градусах 40 минут. Измельчить овощи в блендере, добавляя воду до нужной консистенции. 

Грузинский постный пирог

Красная фасоль — 280 г, лук — 120 г, вода — 600 мл, дрожжи — 1 ч. л., мука — 1 кг, черный перец, соль.

Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем отварите до полной готовности. Слейте лишнюю жидкость, посолите, добавьте порезанную луковицу и измельчите с помощью погружного блендера. Начинка должна быть однородной, плотной и неводянистой.

Дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды с щепоткой соли. Оставьте в тепле до образования пенной шапки. Затем смешайте муку с подошедшей опарой, вымесите плотное тесто, оставьте при комнатной температуре. Поднявшееся тесто повторно вымешайте и раскатайте в тонкий круглый пласт.

В центр выложите начинку и равномерно распределите ее, не доходя 4 см до края. Соберите края теста, плотно зажмите их. С помощью скалки раскатайте шар в лепешку, уложите на противень. Острым ножом проделайте отверстия в верхнем слое теста. Выпекайте пирог в разогретой до 180 град.

духовке не менее 30 минут. Он должен слегка подняться и заметно подрумяниться.

Постные медовые кексы

 Мед — 2 ст. л., вода — 1 ст., растительное масло — 1/2 ст., сахар — 1/2 ст., мука — 1,5—2 ст., сода — 1,5 ч. л., соль — щепотка.

Смешать мед, воду, сахар, соль, масло. В муку добавить соду, перемешать и влить медовую смесь. Замесить жидкое тесто. При желании в тесто можно добавить сухофрукты. Разлить тесто в формочки, заполняя их на 2/3. Выпекать при 180 град.15—20 минут. Посыпать сахарной пудрой. 

Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептовСегодня, 03:2712 рецептов с баклажанами: «под грибы», с гранатом, аджика и самая вкусная икра01.09.2019, 06:27Грушевая сгущенка, мятные груши, джем из яблочек, голубика в соку: варенье, джемы, вино и компоты24.08.2019, 06:00Заготовки на зиму: лечо, перчик «Медовый», острые баклажаны и кабачки со вкусом грибов17.08.2019, 07:04Торт из кабачка: с грецкими орехами, брынзой, помидорами, сыром, творогом10.08.2019, 07:31Капустные котлеты, спагетти из кабачков и пудинг из брокколи: блюда из овощей03.08.2019, 06:30Такой разный омлет: французский, по-японски, с макаронами, творогом и с кабачками27.07.2019, 06:01Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование «Амурской правды»26.07.2019, 07:13Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни20.07.2019, 07:2617 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника06.07.2019, 06:4715 рецептов окрошки: русская пивная, сибирская с черемшой, литовская с фаршем, индийская с помидором29.06.2019, 05:42

Источник: https://ampravda.ru/2019/03/14/087402.html

Чечевица с овощами – такого вы еще не пробовали! Авторские рецепты чечевицы с овощами разных уровней сложности

Постная зеленая чечевица с овощами

Чечевица отличается от остальных бобовых не только внешним видом, но и вкусом.

Блюда из этого продукта можно употреблять на обед, ужин и даже завтрак.

Здесь собраны самые интересные и, что немаловажно, проверенные рецепты чечевицы с овощами от опытных хозяек.

Чечевица с овощами – общие принципы приготовления

В отличие от других бобовых, чечевица готовится намного быстрее и не требует предварительно замачивания, если об этом не сказано в рецепте. Обычно для приготовления продукта достаточно 45 минут, если же используются дробленые бобы, то достаточно и 20. Но во многом время приготовления зависит от вида.

Какая чечевица подходит для каш:

•    зеленая;

•    коричневая;

•    черная.

Какая чечевица лучше подходит для супов и тушения:

•    красная;

•    желтая;

•    оранжевая.

 Не в каждом магазине представлен выбор чечевицы, поэтому для приготовления блюд можно использовать ту, какая доступна. Чаще всего это желтая и оранжевая. Перед приготовлением чечевицы с овощами, ее нужно промыть минутку под проточной водой. Закладывать лучше в кипящую жидкость. В зависимости от рецепта, отвар нужно будет слить или готовить блюдо дальше на его основе.

С этим видом бобов замечательно сочетаются абсолютно любые овощи. Они могут быть свежими, консервированными, замороженными. Можно использовать готовые смеси-миксы. При создании блюд, не стоит нарезать овощи крупно, лучше это делать небольшими кубиками.

В чечевицу с овощами при желании можно добавлять грибы, мясные и рыбные продукты. Она с ними замечательно сочетается, становится еще сытней и питательней. Ну и, конечно же, не стоит забывать про зелень и специи, которые не только полезные, но и добавят блюду вкуса и ароматных ноток.

Рецепт 1: Тушеная чечевица с овощами

Простой рецепт из чечевицы с овощами. Блюдо можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Готовится на плите в глубокой сковороде или в казанке. Весь процесс в среднем занимает около 50 минут.

Требуемые ингредиенты

•    стакан чечевицы;

•    одна репчатая луковица;

•    одна морковка;

•    один сладкий перчик;

•    3 крупных помидоров или 2-3 ложки пасты;

•    соль, перец;

•    масло для жарки;

•    2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

1.    Чечевицу промываем, отвариваем почти до готовности в большом количестве воды (около получаса). Она должна стать достаточно мягкой, но при этом не развариться. Затем нужно слить отвар.

2.     Очистить лук, морковь, перец. Все порезать мелкими кубиками, морковь можно просто натереть. Обжарить на сковороде лук, добавить морковь и перец.

3.    С помидоров снять кожицу, измельчить и отправить к овощам. Можно просто разрезать плоды пополам и натереть на крупной терке, оставляя шкурку. Если используется томатная паста, то предварительно разбавить ее 100 мл воды.

4.    Чечевицу высыпать к овощам с томатом, добавить очищенный и измельченный чеснок, посолить, поперчить и потушить под крышкой на небольшом огне 10 минут.

Рецепт 2: Салат из чечевицы с овощами

Оригинальный рецепт очень сытного салата из чечевицы с овощами, который можно использовать вместо обеда или ужина. Огурец и болгарский перец придают блюду свежий вкус. А чтобы они не выделили много сока, заправлять салат и солить лучше непосредственно перед употреблением.

Требуемые ингредиенты

•    чечевица 0,1 кг;

•    1 огурец;

•    1 перец сладкий;

•    петрушка;

•    репчатая луковица;

•    уксус, сахар, соль.

Для соуса по 2 ст. л. лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла.

Способ приготовления

1.    Нужно промыть чечевицу, затем отварить до мягкости. В конце приготовления воду посолить. Откинуть на дуршлаг для остывания и стекания лишней жидкости.

2.    Луковицу очистить, порезать кубиками. В 100 мл воды добавить чайную ложку сахара, столько же уксуса, все перемешать, засыпать лук и отставить мариноваться.

3.    Огурец порезать кубиками, если кожура жесткая или горчит, то очистить.

4.    У болгарского перчика удалить сердцевину, также нарезать кубиками и отправить его к огурцу.

5.    Остывшую чечевицу отправить к овощам, добавить отжатый от маринада лук.

6.    Заправить салат из смеси лимонного сока, масла и соевого соуса. При необходимости можно добавить еще немного соли. Сверху густо посыпать измельченной зеленью петрушки.  

Рецепт 3: Чечевица с овощами и грибами

 Это блюдо невероятно сытное и питательное. Для приготовления чечевицы с овощами можно использовать любые грибы: свежие, замороженные, отварные и даже маринованные. Но если используются соленые, то их нужно хорошо промыть от излишков соли и сцедить воду.

Требуемые ингредиенты

•    чечевица 200 гр.;

•    0,3 кг грибов;

•    2 луковицы;

•    50 мл масла;

•    соль, специи.

Способ приготовления

1.    Промыть чечевицу, отварить почти до готовности, воду слить.

2.    Лук очистить, порезать небольшими кубиками. В сковороду налить масло, поставить на плиту, высыпать измельченный лук. Пассеровать несколько минут.

3.    Грибы порезать кусочками и отправить обжариваться к луку. Готовить вместе 5-10 минут.

4.    Высыпать чечевицу, посолить, добавить специи, накрыть крышку и потомить на минимальном огне 10-15 минут, чтобы вкус и аромат продуктов соединился.

Рецепт 4: Чечевица с овощами, карри и зирой

Вся прелесть этого блюда из чечевицы и овощей в необыкновенном аромате, который придают пряные специи. Готовится сие кушанье достаточно просто, состоит из доступных ингредиентов, вкуснее всего получается из зеленой чечевицы.

Требуемые ингредиенты

•    0,2 кг чечевицы;

•    2 репчатые луковицы;

•    2 зубчика чеснока;

•    1 болгарский перец;

•    1 ч. л. карри /куркумы;

•    0,5 ч. л. зиры;

•    пучок кинзы или петрушки;

•    соль, масло для жарки.

Способ приготовления

1.    Чечевицу отварить до готовности, откинуть на дуршлаг для стекания жидкости.

2.    Поставить на плиту сковородку, налить немного масла, добавить семена зиры. Через полминуты отправить к ним порезанный мелкими кубиками репчатый лук.

3.    Перец также нарезать мелкими кубиками, отправить к луку, добавить карри, измельченный чеснок, соль и высыпать чечевицу. Обжарить все вместе 2-3 минутки и можно подавать на стол.

Если кто-то любит боле сочную массу, то влить 0,5 стакана воды или бульона, потушить 5 минут под крышкой. Готовое блюдо приправить свежей зеленью.

Рецепт 5: Чечевица с овощами «Русские мотивы»

Для приготовления чечевицы с овощами по этому рецепту понадобятся глиняные горшочки. Можно использовать один большой или порционную посуду для каждой персоны. Основным овощем является кабачок, но вместо него также можно использовать тыкву, баклажан или их смесь.

Требуемые ингредиенты

•    стакан чечевицы;

•    1 кабачок;

•    морковка;

•    луковица;

•    0,2 кг сметаны;

•    соль, масло.

Способ приготовления

1.    Чечевицу отварить до готовности, жидкость слить.

2.    Обжарить на сковороде в растительном масле измельченный лук с морковью, добавить порезанный кабачок и готовить все вместе 5 минут.

3.    Смешать чечевицу с овощами, посолить, по желанию добавить любые специи. Разложить по горшочкам.

4.    Сверху положить сметану. Если горшок один, то выложить полностью. Если несколько, то разделить поровну. Отправить горшочки в духовку на 20-25 минут.

  Очень вкусно получается, если добавить в горшочки немного мяса, грибов, колбасных изделий или копченостей.

Рецепт 6: Чечевица с овощами в лаваше

 Супер вкусное и полезное блюдо, которое можно взять с собой на работу, учебу или в любое другое место. Отличный перекус, сытный и недорогой. Все продукты берутся в произвольном количестве.

Требуемые ингредиенты

•    отварная чечевица;

•    свежий помидор;

•    болгарский перчик;

•    плавленый сырок;

•    соль;

•    сметана;

•    тонкий лаваш;

•    зелень.

Способ приготовления

1.    Помидор нарезать кубиками, если он водянистый, то удалить семена. Перец также мелко порезать, предварительно удалив внутренности.

2.    Сырок натереть на терке и отправить к помидорам и перчику. Чтобы процесс натирания сырка не вызвал затруднений, продукт нужно подержать в морозилке полчаса.

3.    Добавить чечевицу, измельченную зелень, присолить, заправить сметаной. Аналогично можно использовать майонез или любой другой соус.

4.    Лаваш разрезать пополам. На каждый кусок положить начинку и завернуть рулетом, подогнув предварительно края. Получится 2 большие «шаурмы» из чечевицы с овощами, сыром и зеленью.

Рецепт 7: Чечевица с овощами в томатном соке

Блюдо из чечевицы с овощами, приготовленное по этому рецепту, имеет насыщенный томатный вкус. Лучше использовать натуральный сок из помидоров, но если такого нет, то подойдет пакетированный или разведенная водой томатная паста.

Требуемые ингредиенты

•    2 стакана отварной чечевицы;

•    1 морковь;

•    1 луковица;

•    2 баклажана;

•    1 литр томатного сока;

•    специи, зелень;

•    соль, для жарки масло.

Способ приготовления

1.    Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на сковороде в масле.

2.    Баклажаны порезать кубиками. Если они горчат, то залить подсоленной водой и дать постоять 15 минут. Затем отжать и быстро обжарить на сковороде до корочки.

3.    Соединить овощи, отварную чечевицу, посолить, добавить специи, залить томатным соком и потушить 15 минут. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Рецепт 8: Перец, фаршированный чечевицей с овощами

Чечевицу с овощами можно использовать в качестве начинки при фаршировке болгарского перца. Она намного полезнее, чем привычный всем белый рис и при этом не проигрывает во вкусе. Отличный способ разнообразить привычные всем блюда. Продукты берутся в произвольном количестве.

Требуемые ингредиенты

•    отварная чечевица;

•    лук;

•    морковь;

•    томатная паста;

•    перец для наполнения;

•    соль, масло, перец.

Способ приготовления

1.    Лук с морковью очистить, измельчить, слегка обжарить в растительном масле.

2.    Смешать чечевицу с половиной обжаренных овощей, посолить, поперчить.

3.    Из перчиков аккуратно удалить семена, сделав круговой разрез вокруг плодоножки. Начинить подготовленные перчики фаршем из чечевицы с овощами.

4.     Сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, вторую половину обжаренных овощей, залить кипятком, посолить и поставить на плиту. Варить 15-20 минут после закипания.

В начинку из чечевицы с овощами можно добавить мясной фарш, отварные или обжаренные кусочки мяса, колбасу или грибы. Также можно использовать любые специи, в том числе острые корейские.

Рецепт 9: Котлетки из чечевицы с овощами

 Оказывается, чтобы приготовить котлеты необязательно иметь мясо. Из чечевицы с овощами они получаются не менее вкусными и питательными. Котлетки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке, подавать с любыми гарнирами и просто со свежими салатами.

Требуемые ингредиенты

•    стакан чечевицы;

•    луковица;

•    2 зубчика чеснока;

•    соль, специи;

•    2 яйца;

•    масло и панировочные сухари.

Способ приготовления

1.    Промытую чечевицу залить 2 стаканами кипятка и отварить на медленном огне до полной готовности. Жидкость должна полностью впитаться. Массу потолочь, остудить до комнатной температуры.

2.    Добавить прокрученную на мясорубке или мелко прорезанную луковицу, измельченный чеснок, яйца, соль, специи. Массу тщательно вымешать руками.

3.    Сформировать из чечевичного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в масле. Или выложить в смазанную форму и запечь в духовке.

Такие котлетки можно приготовить в духовке сразу с подливой. Для этого смешать 2 ложки сметаны с ложкой томатной пасты, добавить соль, специи, влить стакан воды. Залить соусом сформированные и выложенные в форму котлетки, запечь 15 минут.

Чечевица с овощами – хитрости и полезные советы

•    Чечевица будет вкуснее и нежнее, если при варке в воду добавить немного растительного или сливочного масла.

•    Если чечевица при варке долго остается жесткой, то можно добавить в кастрюлю немного пищевой соды, буквально на кончике ножа. В следующий раз эту крупу лучше заранее замочить.

•    В чечевицу с овощами можно добавлять любую зелень и в больших количествах. От этого вкус блюда только выиграет.

•    Солить пюре или кашу из чечевицы нужно в конце приготовления, так она сварится быстрее. Если отварной продукт используется как ингредиент салатов или другого блюда, то можно посолить непосредственно его.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/chechevitsa-s-ovoshchami-takogo-vy-eshche-ne-probovali-avtorskie-retsepty-chechevitsy-s-ovoshchami-raznykh-urovnei-slozhnosti/

Чечевица с овощами – самые вкусные рецепты оригинальных и питательных блюд

Постная зеленая чечевица с овощами

Чечевица с овощами – полезное и питательное сочетание, применяющееся в большинстве вегетарианских блюд, что не странно: это бобовое отличается высоким содержанием белка и разнообразием сортов, где каждый представитель имеет индивидуальные пищевые особенности, ароматы и время приготовления, определяющее консистенцию еды.

Как вкусно приготовить чечевицу с овощами?

Рецепты блюд из чечевицы с овощами очень разнообразны. Это густые супы и легкие салаты, питательные каши и сытные рагу. Чечевица – богатый белковый продукт. Учитывая этот факт, ее сочетают с легкими компонентами: морковью, луком, томатами, зеленью, грибами и курицей. При этом к каждому блюду подбирается определенный сорт бобового.

  1. Блюда из чечевицы с овощами получатся очень вкусными, если к каждому рецепту подобрать правильный сорт бобов. Зеленая – не разваривается, поэтому всегда используется в салатах, оранжевая – в кашах, рагу и супах.
  2. Важно учесть, что чечевица с овощами – рецепт, где важно соблюсти время варки бобового. Красную чечевицу следует варить 20 минут, а зеленую – 40 минут.

Овощное рагу с чечевицей

Тушеная чечевица с овощами – блюдо, соединившее вкус, питательность и правильную технологию. Тушение – это длительное томление, за время которого все компоненты размягчаются, обмениваются соками и ароматами, поэтому для рагу выбирают душистые составляющие. Например, зеленую чечевицу. Она обладает пряным вкусом и держит форму.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 340 г;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 950 мл;
  • масло – 20 мл;
  • хлопья чили – 15 г;
  • томаты в собственном соку – 300 г.

Приготовление

  1. Потомите лук, морковь, картофель, чили, сельдерей 7 минут.
  2. Введите чечевицу, томаты и бульон.
  3. Чечевица зеленая с овощами тушится 40 минут.

Каша из чечевицы с овощами

Постная чечевица с овощами хороша в виде каши. Небольшая тарелочка этого блюда способна быстро насытить организм, не нагружая пищеварительную систему. Это не только полезное, но и удобное блюдо, в котором всегда есть возможность ускорить процесс готовки, выбором подходящего сорта чечевицы. Красная, например, не требует замачивания и готовится за 15 минут.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте перец, лук, морковь и чеснок.
  2. Добавьте чечевицу и воду.
  3. Чечевица с овощами тушится под крышкой 15 минут.

Чечевица с овощами и грибами – рецепт

Чечевица с грибами и овощами – «мясо» для вегетарианцев. Чечевица и грибы – источник белка и клетчатки. Они супердоступны, от того отлично подходят для людей с ограниченным бюджетом, при этом вкусны и быстро готовятся. Белые грибы и зеленая чечевица – прекрасное сочетание, способное поднять постное блюдо на новый уровень.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 50 г;
  • зеленая чечевица – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чили – 1/2 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • винный уксус – 80 мл;
  • шпинат – 150 г;
  • сушеные томаты – 50 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • белое вино – 80 мл.

Приготовление

  1. Замочите грибы на 30 минут.
  2. Проварите чечевицу с луком, лавром и морковью 30 минут.
  3. Процедите. Овощи откиньте, а чечевицу перемешайте с уксусом и маслом.
  4. Подрумяньте грибы вместе с чили, чесноком и томатами.
  5. Через минуту влейте вино и потушите 5 минут.
  6. Положите шпинат. Снимите с огня и перемешайте с чечевицей.

Салат с чечевицей и овощами

Овощной салат с чечевицей имеет сотни вариантов приготовления. Данный рецепт – находка для любителей полезных, быстрых и практичных блюд. Это легкий салат с красным луком, черри, фетой и маринованной чечевицей, который можно долго хранить в холодильнике, и подавать отдельным гарниром, намазывать на хлеб или заворачивать в лаваш.

Ингредиенты:

  • чечевица – 240 г;
  • вода – 750 мл;
  • петрушка – 60 г;
  • сок лимона – 80 мл;
  • цедра – 10 г;
  • масло – 70 мл;
  • красный лук – 1 шт.;
  • черри – 8 шт.;
  • фета – 125 г;
  • орегано – 10 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Проварите чечевицу 20 минут.
  2. Перемешайте ее с луком, петрушкой, черри, фетой.
  3. Заправьте маринадом из сока, масла, цедры, орегано и чеснока.

Чечевица в духовке с овощами

Чечевица с овощами и пряными травами – самая популярная комбинация для духовки. Запекание позволяет пряностям максимально раскрыть свои ароматические свойства и наполнить блюдо новыми нотками. Так, красной чечевице больше всего подходят базилик и асатефида, которая, кроме чесночного вкуса, помогает избежать проблем с вздутием живота после бобовых.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 240 г;
  • консервированная кукуруза – 480 г;
  • свежий шпинат – 200 г;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сыр – 250 г;
  • кориандр – 5 г;
  • базилик – 80 г;
  • асафетида – 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте за 5 минут лук, томат, кукурузу.
  2. Добавьте бульон и чечевицу и томите 25 минут.
  3. Перемешайте с сыром, шпинатом, базиликом, асафетидой.
  4. Чечевица с овощами выпекается 20 минут при 180 градусах.

Чечевица с курицей и овощами

Чечевица с курицей и овощами – находка для любителей плотных, согревающих рагу. Сладковатое куриное филе прекрасно сочетается с нежной чечевицей и простыми овощами – луком и морковью. Это тот самый случай, когда из четырех доступных компонентов и минимальных временных затратах, можно получить высокопротеиновое комплексное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • красная чечевица – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • бульон – 800 мл;
  • карри – 20 г;
  • масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, морковь и сельдерей 5 минут.
  2. Добавьте чечевицу, карри, лавр, филе и бульон и тушите 30 минут.

Овощной суп с чечевицей – рецепт

Овощной суп с чечевицей – согревающее блюдо, которое начинают готовить с ноября и не прекращают до весны, каждый раз изобретая новые вариации. Однако, классическим считается постный суп из красной чечевицы, картофеля, лука, сельдерея, моркови. Он просто готовится, при этом сытен, полезен, долго сохраняет вкус, поэтому его варят впрок.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • овощной бульон – 1,2 л;
  • чечевица – 250 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • имбирь – 10 г;
  • тмин – 5 г;
  • молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г.

Приготовление

  1. Потомите все овощи 7 минут.
  2. Добавьте специи, бульон, чечевицу и варите 45 минут.

Крокеты из чечевицы с овощным рагу

Котлеты из чечевицы с овощами приобретут аппетитный вид, если оформить их в виде крокетов. Это прекрасная возможность не только осовременить блюдо, но и поиграть со вкусом и структурой хрустящего шарика, совместив в нем сразу несколько компонентов. Подавать крокеты лучше на «подушке» из тушеных овощей. Они добавят крокету сочности.

Ингредиенты:

  • чечевица – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 20 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • масло – 40 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.

Приготовление

  1. Разварите лук, морковь и чечевицу.
  2. Перебейте овощи в блендере.
  3. Сформуйте крокеты, запанируйте и обжарьте.
  4. Потушите 10 минут перец, томаты и кабачок.
  5. Подавайте крокеты на подушке из овощей.

Красная чечевица с овощами в мультиварке

Чечевица с овощами в мультиварке – один из самых популярных способов приготовления, где главный девиз «вкусно и удобно», выполняется всегда. При этом большинство хозяек желают еще и сократить время варки, поэтому выбирают красный сорт чечевицы. Она не имеет жесткой оболочки и приобретает нежную консистенцию в режиме «Рис» за 20 минут.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 160 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • томат – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Потомите лук и чеснок в «Жарке» 5 минут.
  2. Добавьте морковь и томаты, а через 7 минут – чечевицу и воду.
  3. Чечевица красная с овощами тушится в «Рисе» 20 минут.
Рисовая каша с изюмом – лучшие способы разнообразия простого блюда

Рисовая каша с изюмом – сладкий, ароматный и сытный завтрак. Вещества, находящееся в этом блюде положительно влияют на здоровье. Добавленный мед или сухофрукты придают незабываемый вкус, а с рецептом вполне справится и подросток.

Пшенная каша в духовке – оригинальные способы приготовления обычного блюда

Пшенная каша в духовке представляет собой всем привычное блюдо, но приготовленное оригинальным способом. Ее вкус будет более насыщенным, а полезные свойства максимально сохраняться. Крупу можно совмещать с тыквой, молоком, овощами, мясом.

Гречневая каша – новые оригинальные способы приготовления простого блюда

Гречневая каша должна присутствовать в питании каждого, кто заботится о питательности и полезности своего повседневного рациона. Ее можно приготовить в виде гарнира, блюда для подачи с молоком на завтрак или сварить с мясом или грибами к ужину.

Гречневая каша с грибами может быть постным блюдом или приготовленной с участием мясных ингредиентов. Каждый вариант найдет свою аудиторию, а добавление овощей и приправ позволит результативно экспериментировать, наслаждаясь новым вкусом.

Источник: https://womanadvice.ru/chechevica-s-ovoshchami-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-i-pitatelnyh-blyud

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.