Польза арбуза при сахарном диабете. Рекомендации по употреблению

Содержание

Польза и вред арбуза для диабетиков

Польза арбуза при сахарном диабете. Рекомендации по употреблению

Арбуз известен всем как сочная сладкая ягода, которая помимо хороших вкусовых характеристик обладает способностью очищать организм. Но можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа, и как это отразится на содержании глюкозы в крови? Это зависит от влияния продукта на организм диабетика, о чем и последует речь далее.

Полезные свойства ягоды

Арбуз – низкокалорийная, но сладкая ягода, большую часть которой составляет вода и небольшой процент – пищевые волокна. Отчего она быстро расщепляется и усваивается в организме. Помимо этого ее мякоть насыщена множеством полезных элементов:

  • витаминами группы В, которые способствуют обменным процессам в организме, необходимы для работы иммунной и кровеносной системы;
  • витамином С, отвечающим за иммунитет и выработку гормонов;
  • бета-каротином – природным антиоксидантом;
  • витамином Е, который способствует восстановлению покрова кожи;
  • ниацином, снижающим количество вредного холестерина в крови;
  • кальцием, отвечающим за образование тканей, в особенности за формирование костей и зубов;
  • магнием, который нормализует сахар в крови, способствует метаболизму;
  • железом, поддерживающим уровень гемоглобина;
  • фосфором, помогающим в формировании костных тканей.

Полезные свойства арбузной мякоти также определяются наличием в составе каротиноидного пигмента ликопина, который препятствует старению тканей и имеет способность уничтожать раковые клетки. Растительный белок способствует очищению кишечника.

Пищевая ценность продукта в 100 г мякоти:

  • 27 ккал
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0
  • Углеводы – 5,8 г

ХЕ – 0,42

Гликемический индекс – 75 единиц

Арбузные косточки насыщены полезными жирными кислотами и пектином, поэтому способствуют очищению организма, обладают антибактериальным, противогрибковым и ранозаживляющим свойством. Масло косточек арбуза применяется в косметике по уходу за кожей.

Влияние на организм

В ягоде много воды и клетчатки, которая быстро усваивается. Отчего мякоть арбуза способна оказывать мочегонное действие. Поэтому употребление ягоды рекомендовано при наличии песка или мелких камней в почках.

Многоэлементный состав этого природного десерта улучшает обменные процессы в организме, а также очищает кровеносные сосуды и укрепляет сердечные мышцы. Регулярный прием свежей ягоды поможет нормализовать уровень содержания глюкозы в крови, отчего арбуз диабетикам весьма полезен.

Магний в плоде оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, на работу сердца и снижает нервную возбудимость. Благодаря минералу лакомство создает спазмолитический эффект, способствует очищению кишечника и помогает при запорах.

Несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы в арбузе, за счет большого количества пищевых волокон сахар быстро расщепляется и выводится из организма. Отчего мякоть арбуза разрешают кушать человеку, имеющему сахарный диабет.

Плод арбуза будет полезен при заболевании сахарным диабетом. Однако не стоит есть его в больших количествах, а также при имеющихся противопоказаниях.

Ограничения

Полакомиться плодом бахчевой культуры больной диабетом может только при контролированной форме заболевания, когда показатели уровня глюкозы не выходят за пределы допустимых. К тому же имеются болезни, при которых не рекомендуют употреблять арбуз даже тем, у кого нет диабета.

Так, стоит ограничить себя в сочной ягоде при следующих состояниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы в острой форме;
  • диарея;
  • язвенные болезни;
  • метеоризм;
  • отеки;
  • воспаление толстой кишки.

При выращивании популярных бахчевых культур часто используют вредные удобрения, а в недозревшие плоды могут закачивать красящие вещества. Поэтому покупать арбуз следует в проверенных, специально отведенных для этого, местах.

Употребление при диабете

Диабет и арбуз – допустимое сочетание, которое может принести пользу диабетику, если у него нет противопоказаний, а количество употребляемого продукта не превышает рекомендуемую норму.

Несмотря на то, что сладость плода определяется больше фруктозой, которая быстро расщепляется в организме, кушать в больших объемах арбуз не стоит.

Употребление большой порции за один раз может привести к сильному повышению глюкозы и появлению жировых отложений от излишества фруктозы.

При желании включить в рацион это лакомство следует проконсультироваться с врачом, который порекомендует размер порции согласно имеющейся диете.

При первом типе заболевания, когда присутствуют инъекции инсулина, разрешается употреблять маленькими порциями – около 200 г – четыре раза в день. Второй тип диабета, инсулиннезависимый, требует уменьшения порции до 0,3 кг в день. При этом следует придерживаться рекомендаций:

  • дневная норма арбуза должна составлять 200 – 300 г;
  • если употребляете плод, нужно исключить из меню в этот день другие продукты, содержащие углеводы;
  • перед изменениями в рационе необходимо советоваться со своим лечащим врачом.

Превышение нормы употребления плода при сахарной болезни второго типа может привести к неприятным последствиям. Это приведет к следующим проявлениям:

  • частому мочеиспусканию;
  • изменению эритроцитов в моче
  • вздутию и брожению в кишечнике;
  • нарушение в работе пищеварительного тракта;
  • повышение показателей содержания сахара в крови.

Дополнительные рекомендации

Привычный способ поедания арбуза – в свежем виде. Но так как он быстро перерабатывается в организме, в ближайшее время после его употребления возникает сильное чувство голода.

Для диабетика это опасно срывом в соблюдении диеты. Чтобы избежать лишних стрессов для организма и не допустить переедания, диетологи рекомендуют людям с диабетом кушать арбуз вместе с хлебом.

Это больше насытит организм и не допустит быстрого появления чувства голода.

Эндокринологи не советуют пить арбузный сок, потому что он содержит много сахаров. По этой же причине диабетикам следует отказаться от арбузного меда, в котором глюкозы 90%. А вот масло арбузных косточек может быть в рационе диабетика, только в нерафинированном виде.

Источник: https://diabet-med.com/polza-i-vred-arbuza-dlya-diabetikov/

Употребление арбуза при сахарном диабете: запретный плод или чуть-чуть, но можно?

Польза арбуза при сахарном диабете. Рекомендации по употреблению

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены исключить из рациона многие продукты. Делать это стоит не всегда. Так бахчевые культуры обладают массой полезных свойств.

Благодаря грамотному подходу могут разнообразить питание, оказать общеоздоравливающее воздействие на организм пациента.

Диетологи сходятся во мнении, что иногда съесть арбуз при диабете вполне допустимо, но в разумных пределах.

Состав и калорийность арбуза

Арбуз – крупная ягода семейства тыквенных. Ее вкусная, ароматная мякоть прекрасно утоляет жажду. 90% состава растения – вода. Остальные 10% — уникальное сочетание веществ, без которых полноценное функционирование организма невозможно.

Мякоть плода содержит:

  • пектин;
  • железо;
  • клетчатку;
  • медь;
  • биофлавониды;
  • кальций;
  • витамины групп А, Е, С, В;
  • магний;
  • токоферол;
  • ликопин;
  • фосфор;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • натрий.

Калорийность арбуза низкая: 27 ккал на 100 г мякоти. Но тыквина содержит много сахаров. Больным сахарным диабетом можно есть арбузы, но в незначительных дозах. Бесконтрольное потребление фрукта создает риск приступа гипергликемии.

Польза и вред для организма

Благодаря уникальному составу, употребление арбуза способствует:

  • понижению артериального давления;
  • нормализации работы миокарда;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению зрения;
  • очистке почек, желчевыводящих путей;
  • активации кровообращения;
  • предотвращению образования холестериновых бляшек;
  • стабилизации нервной системы;
  • стимуляции метаболизма;
  • укреплению костной ткани;
  • уменьшению частоты приступов при астме.

Возможный вред от мякоти связан с вероятностью формирования отеков, значительным процентом содержанием сахара. Особенно опасно есть много арбуза для диабетиков, людей с болезнями почек, сердца, сосудов, мочеполовой системы.

Арбуз и диабет

Сладость фрукту придают углеводы. На каждые 100 г мякоти приходится:

  • 2,4 г глюкозы;
  • 2 г сахарозы;
  • 4,3 г фруктозы.

Сахар диабетикам противопоказан, но в полосатом плоде преобладает фруктоза, всасывание которой требует гораздо меньше инсулина, чем для усвоения других сахаров, и в три раза больше времени для полного усвоения.

Поскольку обязательным элементом лечения патологии является особый режим питания, можно ли кушать арбузы при сахарном диабете определяют, исходя из оценки всего дневного рациона. Главными маркерами признаны: гликемический индекс (ГИ) и хлебная единица (ХЕ).

Гликемический индекс

Показатель обозначает скорость высвобождения углеводов. Главную роль в процессе играет не количество калорий, а время попадания компонентов в кровь.

При расчетах за сто единиц принимается активность чистого углевода — глюкозы.

Ответ организма не связан с объемом съеденного продукта, но от его количества зависит продолжительность периода нахождения глюкозы в кровотоке и объем инсулина, требуемого для ее расщепления.

Приняты три уровня индекса:

  • низкий — от 10 до 50;
  • средний — от 50 до 69;
  • высокий — от 70-100.

Гликемический индекс арбуза равен примерно 70 единицам. Для диабетиков это очень много.

Важно! В 100 г мякоти плода и одной чайной ложке содержится равное количество сахара.

Пациентам, у которых диагностирован диабет, рекомендовано есть не больше 250 г фруктов с ГИ менее 50 единиц на завтрак. Остальные (включая арбуз) допустимы, но понемногу.

Хлебная единица

Хлебный индекс — еще один критерий расчета нормы потребления углеводов. За единицу измерения принимают кусок хлеба от стандартной буханки массой 20 г — для его усвоения организму потребуется две единицы инсулина.

Оптимальная суточная норма ХЕ для людей разных групп следующая:

  • занимающихся трудом, связанным с интенсивными физнагрузками – 25;
  • офисных работников – 20;
  • больных диабетом – 15;
  • пациентов с ожирением – 10.

Чтобы арбуз при сахарном диабете 2 типа принес пользу, а не вред, есть его нужно не превышая указанные нормы.

Особенности употребления полосатой ягоды при СД

Ответ на вопрос, можно ли диабетикам есть плод, чаще положительный. Но, вводить его в меню надо с соблюдением некоторых правил:

  • непосредственно до и сразу после потребления ягоды замерить уровень сахара глюкометром;
  • не есть арбуз совместно с другими фруктами или ягодами;
  • температура пищи тоже влияет на скорость всасыванию углеводов. Поэтому фрукт лучше кушать охлажденным, так процесс усваивания сахаров замедлится;
  • покупать тыквины с мякотью розового, а не алого цвета. В них больше клетчатки, меньше «быстрых» углеводов;
  • при 2 типе болезни вводить лакомство в рацион надо постепенно, начиная со стограммовой порции. Если негативная реакция отсутствует — объем мякоти разрешается увеличивать;
  • есть арбуз надо натощак, между завтраком, обедом и ужином, поскольку он замедляет переваривание некоторых продуктов.

Диетологи советуют болеющим диабетом есть тыквину с цельнозерновым хлебом. Это притормозит усвоение углеводов, облегчит работу поджелудочной железы.

1 тип

При данном виде болезни клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, разрушаются, вещество синтезируется в недостаточном количестве, глюкоза накапливается в кровотоке. Терапия основана на инъекционном введении гормона.

Употребление арбуза при сахарном диабете 1 типа создает риск приступа гипергликемии, поэтому должно сопровождаться уколом инсулина.

На заметку! В 100 г мякоти содержится от 5,5 до 13 г углеводов.

Инсулинозависимым больным следует учитывать ягоду в расчетах ХЕ при следовании назначенной диете.

2 тип

Диабет второго типа инсулинонезависим. То есть гормона вырабатывается достаточно, но клетки лишаются способности расщеплять углеводы, глюкоза свободно циркулирует в крови.

Патология в большинстве случаев протекает на фоне ожирения.

Пациенты в обязательном порядке соблюдают диету, основанную на тщательном подсчете ХЕ и ГИ блюд. Можно ли съесть арбуз при сахарном диабете 2 типа, зависит от общего дневного рациона.

Основная опасность плода для пациента с данным видом болезни заключается в высоком гликемическом индексе. Мякоть быстро усваивается, возникает чувство голода, которое вызывает дополнительный стресс у людей, придерживающихся низкокалорийного питания.

https://www.youtube.com/watch?v=TKkh-_90xTY

Категорического запрета на употребление арбуза, как и

дыни, при сахарном диабете 2 типа нет. Присутствующая в бахчевых фруктоза даже приносит пользу, но только если поступает в организм небольших количествах. Также нужно будет снизить потребление прочих углеводов. Это позволит сохранить общую сбалансированность диеты.

Гестационный

Такую форму болезни называют диабетом беременных. Он впервые обнаруживается во время вынашивания ребенка. Болезнь диагностируется у 4-7% женщин. По проявлениям практически не отличается от патологии второго типа, но возникает по иным причинам.

У беременных растет синтез эстрогена, прогестерона (половых гормонов), а также кортизола (его еще называют «гормоном стресса»). Эти соединения подавляют активность инсулина.

Есть арбузы при гестационном диабете не рекомендуется, поскольку одним из факторов риска развития состояния является избыточный вес.

Когда будущая мама не получает гормонозаместительную терапию, содержание сахара регулируется исключительно с помощью питания и гимнастики. Ягода провоцирует резкий скачок глюкозы, что может создать угрозу для здоровья не только женщины, но и ребенка.

Если беременной показаны инъекции инсулина, можно съесть немного мякоти. Только нужно правильно рассчитать дозу вводимого гормона.

Также следует контролировать общее потребление углеводов, чтобы предотвратить быстрый набор массы тела.

Лучше, конечно, отложить любимое лакомство до рождения малыша. Только так можно предотвратить риск отрицательного воздействия повышенного уровня сахара на здоровье и развитие ребенка.

Преддиабет

Нормальный показатель уровня сахара в крови колеблется в границах 3,3–5,5 ммоль/л при заборе анализа с утра на голодный желудок. После еды наблюдается небольшой рост глюкозы, спустя некоторое время значения возвращаются к нормативным.

Если содержание сахара стабильно повышено (более 6,1 ммоль/л), больному ставится диагноз «сахарный диабет». Состояние, когда глюкоза находится на уровне 5,6–6,1 ммоль/л признается преддибетом. Оно является промежуточным между нормальным и патологическим углеводным обменом.

Чтобы отклонение не переросло в болезнь, пациенту предписано строгое соблюдение диеты, нормализация веса. Рекомендована замена рафинада на сахарозаменитель. В этом качестве допустимо использовать и полосатую ягоду. При преддиабете можно съедать от 600 до 800 г тыквины в сутки, разделив это количество на несколько порций.

Если нельзя, но очень хочется: нормы употребления для диабетиков

Фруктоза, содержащаяся в бахчевом растении, наносит организму диабетиков гораздо меньше вреда, чем сахароза, но если ее суточное потребление не превышает 40 г. Такое количество соединения содержит 500-700 г плода. Больным инсулинозависимым видом диабета можно съесть такое количество арбуза, но не сразу. Его нужно разделить на несколько порций по 150-300 г.

Пациентам с заболеванием второго типа необходимо ограничиться 300-400 г плода в сутки. Инъекционное введение инсулина при данной разновидности болезни не показано, значит в случае резкого развития гипергликемии, оперативно нормализовать ситуацию не получится.

Советы по употреблению других «арбузных продуктов» при диабете

Людям с сахарным диабетом можно есть арбуз не только как самостоятельный продукт, но также добавлять в различные блюда. Лучше, если остальные составляющие будут богаты белком или клетчаткой.

Хорошо использовать плод в следующих рецептах:

  • нарезать кубиками, смешать с нежирным творогом или брынзой;
  • 100 г мякоти соединить с кислым яблоком и грушей (по 50 г). Заправить салат натуральным йогуртом;
  • использовать в качестве гарнира к вареной курице или тефтелям. Можно нарезать плод отдельно либо смешать с морковью, корнем сельдерея, луком.

Есть такие блюда разрешено только в период стабилизации уровня сахара. Когда существует риск резких перепадов показателей, от тыквины стоит отказаться.

Соки и морсы

Морсы и соки из арбуза для больных сахарным диабетом не желательны. Напитки очень сладкие, а клетчатка, притормаживающая усваивание сахаров, в жидкости практически отсутствует.

Для утоления жажды можно сделать освежающий фреш с бахчевой ягодой. Для этого надо смешать арбузный и яблочный соки (по 50 г), добавить полстакана минеральной воды. В сутки допускается выпивать максимум 400 г напитка.

Нардек

Нардеком называют вываренную до консистенции густого меда мякоть ягоды. Тягучая жидкость темно-розового цвета, обладает многими полезными свойствами.

Употреблять арбуз при сахарном диабете любого типа в таком виде нельзя. В «меде» содержится до 90% глюкозы.

Арбузное масло

Выжимка из семечек арбуза очень ценный продукт. Его допустимо использовать в кулинарии, медицине, косметологии.

Арбузное масло богато минералами, витаминами групп А, Е, С, В, органическими кислотами.

В их числе:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

При сахарном диабете масло из арбуза можно есть в терапевтических целях (по 1 ч.л. в сутки) или включать в рецепты блюд. С продуктом хорошо готовить салаты, заправки, соусы, каши.

Бонус: дыня и диабет

О целебных свойства дыни известно со времен Древнего Египта. Польза бахчевой культуры объясняется тем, что она содержит множество необходимых человеку веществ. Для больных сахарным диабетом данный продукт столь же неоднозначный, как арбуз. Дынька почти на 20% состоит углеводов. 100 г ее мякоти содержит примерно 39 ккал, приравнивается к одной ХЕ.

В дыне содержание сахарозы выше, чем фруктозы. Соотношение простых углеводов в ней следующее:

  • 5,9 % сахарозы;
  • 2,4 % фруктозы;
  • 1-2% глюкозы.

Из-за большего содержания клетчатки, ГИ фрукта ниже «арбузного» (около 65), но тоже весьма высок. Дыню при сахарном диабете есть можно, только максимум пару небольших долек за весь день. Кушать фрукт лучше с цельнозерновым хлебом, не запивая. Так организм получит наибольшее количество полезных веществ, а расщепление углеводов замедлится.

Арбуз, безусловно, очень полезен, но не всегда. Стоит ли его есть больному сахарным диабетом и сколько, решает врач-эндокринолог, исходя из данных анализа крови конкретного пациента.

Основная задача диеты при данном заболевании – компенсировать воздействие болезни на организм. Это залог хорошего самочувствия, продолжительности активной жизни пациента.

Все рекомендации лечащего врача по питанию необходимо соблюдать неукоснительно.

Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/arbuz-pri-diabete/

Арбуз при диабете – режим употребления, противопоказания, меры предосторожности

Польза арбуза при сахарном диабете. Рекомендации по употреблению

10.08.2018

Больные диабетом зачастую бывают вынуждены полностью переструктуировать рацион, кулинарную деятельность и режим питания, и часто им приходится полностью отказываться и существенно урезать количество многих прежде любимых блюд.

Часто вопросы вызывают бахчевые культуры, такие, как арбуз и дыня, а также виноград и другие сладкие плоды и ягоды.

С одной стороны, они имеют в составе компоненты, благотворно влияющие на здоровье при диабете и ряде заболеваний, зачастую сопряженных с ним, с другой – содержат высокие дозы простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и вызывают подскок гликемических показателей. Рассмотрим, можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа.

Прежде чем кушать арбуз больному сахарным диабетом, его нужно порезать на маленькие кусочки

Виды диабета

Данное заболевание характеризуется повышенным показателем сахаров (глюкозы) в крови, из-за чего имеют место проблемы с поступлением ее в клетки и, как следствие, дефицит питания головного мозга, мышц и других органов, испытывающих большие потребности в глюкозе. Выделяются два типа этой патологии:

  • Первый тип характеризуется отсутствием либо весьма скудной выработкой инсулина (соединения гормональной природы, вырабатываемого поджелудочной железой и ответственного за доставку сахара к тканям и органам). Такому больному приходится поддерживать нормальное существование регулярными инъекциями инсулина. Ведь при продолжительном отсутствии этого соединения человек может умереть от переизбытка сахара в крови;
  • При втором типе нет серьезных проблем с продукцией гормонов железы, но имеют место проблемы с переработкой сахаров, связанные с возрастными изменениями, рационом питания и ожирением, которое весьма часто сопутствует такой форме диабета, в том числе в тяжелых степенях.

После употребления мякоти пациент должен контролировать свое состояние, проводя замер показателя сахара в крови

Особенности диеты при диабете

Чтобы понять, можно ли диабетикам есть арбуз, нужно разобраться, по каким принципам составляется диета при этом заболевании.

Решая вопрос о том, потреблять ли и в каких дозах «пограничные» продукты, которые могут как принести пользу высоким содержанием биологически активных соединений, так и ухудшить состояние из-за высокого содержания фруктовых сахаров, нужно опираться на две условные единицы:

  • «хлебная единица» — в них вычисляются углеводы, попадающие в кровяной поток из пищи. 1 ХЕ полагается равной 20 г углеводов – именно столько содержится в куске хлеба весом 20 г. Больной диабетом должен потреблять в день количество углеводов, не превышающее 12-15 ХЕ;
  • Гликемический индекс показывает, как быстро случится скачок сахара в крови после потребления пищи. За эталон принята глюкоза – она имеет самый высокий ГИ из всех пищевых продуктов и веществ, который равен ста единицам. Продукты, чей индекс выше 70 единиц, диабетик употреблять, как правило, не должен.

Небольшое количество свежей мякоти может быть включено в питание диабетика

Польза и вред арбуза

Ягода обладает следующими полезными свойствами для разных систем организма:

  • Мочегонный эффект и способствование выводу мелких камней из органов мочевыделительной системы;
  • Пигмент ликопен, содержащийся также в помидорах, имеет антиоксидантное действие и может замедлять старение;
  • Микроэлементы, укрепляющие сердечную мышцу – кальций и магний;
  • Витамины-антиоксиданты (бета-каротин, Е, С);
  • Большое содержание жидкости и клетчатки, что способствует налаживанию стула. Также большое содержание клетчатки позволяет быстрее расщеплять сахар.

Но есть ряд заболеваний, при которых пациент вынужден отказаться от употребления ее в пищу:

  • Воспаление поджелудочной железы (в особенности острое);
  • Воспаления разных разделов желудочно-кишечного тракта, наличие изъязвлений в них;
  • Обильный жидкий стул;
  • Метеоризм.

Будущие матери интересуются, можно им или нет есть арбуз. Если при беременности возник гестационный диабет (обычно он обнаруживает себя на втором или третьем триместре и пропадает после родов), употреблять при нем ягоду однозначно не показано — скачки глюкозы в крови могут плохо сказаться на плоде.

Кроме того, у женщины может настолько вырасти глюкоза в крови, что для нормализации ее состояния при отсутствии беременности пришлось бы делать инъекции инсулина, который проникает через плацентарный барьер и может принести ребенку вред.

Но инсулин противопоказан в этот период, и облегчить состояние больной в такой ситуации становится весьма затруднительно.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

Поэтому если у беременной повысился сахар, ей стоит строжайшим образом относиться к диете до тех пор, пока сахар не упадет через некоторое время после окончания родов.

Больным с проблемами с зубами арбуз можно перетереть в блендере

Арбузы при сахарном диабете 2 типа

Очень сладкий вкус ягоды обусловлен тем, что большую часть содержащихся в нем углеводов (а их около 10% от массы мякоти) составляет фруктоза.

На вкус она слаще глюкозы, но при этом не требует для усвоения большого количества инсулина и поэтому лучше подходит диабетикам. Поэтому больной может употреблять арбуз в пищу в дозированных количествах.

При этом надо регулярно проводить контроль показателей крови и в случае необходимости снижать дозу.

Для диабетического питания можно готовить блюда с использованием мякоти, гликемический индекс которых снижен по сравнению со свежим плодом

Продукты из арбузов

Чаще всего эту ягоду едят в свежем виде. Но если употреблять ее, ничем не заедая, через некоторое время можно обнаружить повышение аппетита, чреватое превышением рекомендуемой дозы или иным срывом в питании. Чтобы предотвратить такую реакцию, рекомендуется есть мякоть с черным хлебом.

Из арбуза также делают сок и сладкое лакомство – «мед», но диабетикам они однозначно противопоказаны из-за зашкаливающего содержания сахара. Но они могут использовать для заправки салатов масло, получаемое из арбузной косточки.

Как правильно есть арбуз при диабете?

При патологии 1 типа пациенту, который колет себе инсулин, допускается употреблять несколько порций мякоти (по 150-200 г) до трех-четырех раз в день.

Для второго типа рекомендации значительно строже: дневная максимальная доза сокращается до 200 г, при этом пациент в этот день не должен употреблять какие-либо другие продукты, содержащие простые углеводы.

Если диабетик 2 типа нарушает эту рекомендацию, его ожидает ухудшение самочувствия, вызванное резким скачком глюкозы, а также вздутие живота. Представителям обоих типов нельзя есть ягоду натощак. Делать это надо во время приема пищи или спустя некоторое время после.

Тогда уровень сахара будет расти медленнее, и чувство голода не возникнет дольше. Не следует также с целью сбросить лишний вес питаться ягодами или фруктами. В таких условиях, наоборот, будет поддерживаться постоянный высокий уровень глюкозы в крови, и у организма не будет мотивации расходовать энергию из собственных жировых запасов.

 С целью снизить гликемический индекс потребляемой пищи и подстраховать себя от резкого скачка пациенту следует добавлять небольшое количество мякоти в другое блюдо, которое содержит много белка или клетчатки. Можно положить ее в кашу или приготовить салат с яблоками, орехами и соком цитрусовых. Можно также сочетать ее с овощами, творожным сыром и морепродуктами.

Таким образом, пациенты с обоими типами могут включать ягоду в питание, но должны строго соблюдать предписания относительно дневной нормы потребления и не есть арбуз на голодный желудок. Особенно это относится к носителям заболевания 2 типа.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/593-arbuza-pri-diabete.html

Когда можно арбуз при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Польза арбуза при сахарном диабете. Рекомендации по употреблению

Столь удивительный и непривычный ранее, в настоящее время арбуз уже стал традиционной составляющей рациона питания в летнее время года. Прием в пищу самой крупной полосатой ягоды позволяет утолить жажду, насладиться сладким вкусом и утолить потребности организма в столь необходимых ему важных витаминах и элементах.

Но можно ли есть арбуз диабетикам, ведь в состав сладкой и сочной мякоти входит также немалое количество природных сахаров? Справедливости ради следует отметить, что в некоторых случаях прием зеленой ягоды, особенно если употреблять ее в больших количествах, может нанести организму существенный вред и привести к обострению уже имеющихся заболеваний.

Но при соблюдении основных правил относительно правильного питания, вкушение сладкой мякоти принесет организму только пользу. Поговорим более обстоятельно о том, когда и как необходимо употреблять арбуз без вреда для здоровья.

В умеренных количествах лакомиться сладкими арбузами можно и на фоне диабета 2 типа.

Польза и вред полосатой ягоды

Мякоть южной ягоды богата полезными микроэлементами и важными витаминами.

https://www.youtube.com/watch?v=3uS6e7QomtY

Мякоть спелого арбуза представляет собой вкусное и ароматное лакомство, быстро утоляющее чувство голод и жажду и столь любимое взрослыми и детьми. Но в некоторых случаях, например, при диабете, есть этот продукт следует небольшими порциями или отказаться от его употребления полностью, что обусловлено содержащимся в нем сравнительно большим количеством природных сахаров.

Отдельно следует отметить полезные и целебные свойства этой низкокалорийной ягоды, так как спектр их, равно как и химический состав, невероятно обширен.

В качестве незначительной их части, например, следует назвать:

Наименование химического элементаПолезные свойства
Витамин Е.Обеспечивает эластичность тканей кожных покровов, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм от вредных веществ и токсинов.
Аскорбиновая кислота.Является эффективным веществом, способствующим повышению иммунных сил и резистентности организма к инфекциям и вирусам.
Фолиевая кислота.Провоцирует появление аппетита, является веществом, необходимым для полноценного функционирования иммунной и кровеносной систем.
Каротин.Обладает антиоксидантными свойствами, а также принимает участие в процессах переработки витамина А.
Железо.Оказывает благотворное влияние на деятельность системы кровообращения и улучшает состав гемолимфы.
Магний.Способствует стимуляции выработки активных ферментов и обменных процессов на клеточном уровне.
Витамин В2.Способствует активации процессов обмена веществ и укрепляет иммунитет.
Кальций.Укрепляет и повышает прочность костных тканей, выполняя роль структурного элемента.
Витамин В5.Способствует стимуляции процессов кровообращения, разжижает гемолимфу.

Необходимо отметить, что природные сахара, составляющие порядка одной десятой части объема арбузной мякоти, являются фруктозой, расщепление которой не требует выработки инсулина.

Соответственно, употреблять эту сладкую ягоду в умеренных количествах допустимо даже на фоне диагноза «сахарный диабет 2 типа». Прием в пищу ароматной мякоти поможет насытить организм важными витаминами и микроэлементами.

Совет! Перед употреблением арбузов в пищу желательно проконсультироваться со специалистом, так как есть его не рекомендуется при некоторых осложнениях и совокупных заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Противопоказания к употреблению

При заболеваниях органов пищеварительного тракта употреблять арбузы не следует.

Несмотря на то, что употребление сладкой южной ягоды является полезным для организма, употреблять в пищу арбуз при диабете можно только на фоне заболевания, сопряженного с отсутствием резких скачков глюкозы в крови больного.

Кроме того, необходимо отказаться от возможности вкушения бахчевой культуры в ряде следующих случаев:

  • при мочекаменной болезни,
  • при заболеваниях поджелудочной железы в стадии обострения,
  • на фоне расстройств пищеварительного тракта, например, при диарее и повышенном газообразовании,
  • при язвенных заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время потребительский рынок в буквальном смысле заполнен арбузами, выращенными посредством использования вредных химических веществ, а также плодами, незрелая мякоть которых закрашена искусственными красителями. Употребление таких плодов может привести к достаточно тяжелым последствиям, например, отравлению.

Для предупреждения подобного рекомендуется приобретать арбузы только в сезон их естественного созревания и только проверенных точках реализации. Элементарные меры предосторожности являются в данном случае обязательными.

Как и когда есть арбуз при диабете

При диабете не следует употреблять более двухсот грамм спелой мякоти в день.

Употребление арбуза при сахарном диабете является не только допустимым, но также весьма полезным, но только в случае соблюдения основных норм и правил. Следует подчеркнуть, что даже при условии отсутствия каких-либо заболеваний неумеренный прием сладкой мякоти в пищу может привести к набору лишней массы тела.

Что касается диабета, то в данном случае необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. При первом типе диабета, то есть, при наличии необходимости регулярного применения инсулиновых препаратов, есть арбуз рекомендуется порциями, общий объем которых не превышает двухсот граммов. При этом желательно разделить указанное количество арбузной мякоти на четыре – пять приемов.
  2. При втором типе заболевания можно несколько увеличить количество бахчевой культуры – до трехсот граммов в течение дня. Но при этом необходимо отказаться от употребления других продуктов, в состав которых входят быстрые углеводы.
  3. Есть арбузы следует только в свежем виде. Употребление при диабете таких блюд и напитков, как, например, арбузный мед, цукаты или сок, может привести к негативным последствиям, так как их состав обогащен значительным количеством сахаров.
  4. Прием в пищу сладкой мякоти влечет за собой существенное повышение аппетита, что может стать причиной употребления больших объемов еды. Дабы не допустить подобного, есть арбуз желательно только в качестве десерта после завершения трапезы. Также можно употреблять плоды вприкуску с небольшим количеством ржаного хлеба. Такая мера поможет предупредить приступ сильного голода.

Помимо непосредственно арбузной мякоти диабетикам также можно употреблять нерафинированное масло косточек. Добавление этого продукта в блюда и прием его в чистом виде в незначительных количествах поможет нормализовать процессы пищеварения и улучшить перистальтику.

Рецепты с арбузом

Арбузный салат – идеальный вариант освежающего блюда для жаркого летнего дня. Можно есть мякоть арбуза с любыми овощами и фруктами, разрешенными при диабете.

Традиционно арбузы едят в свежем виде, исключение составляют лишь такие блюда, как свежевыжатый сок, варенье и цукаты, употреблять которые при диабете второго типа категорически не рекомендуется. Однако есть и полезные блюда, прием в пищу которых не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы и несет для организма исключительно пользу.

В их числе:

  1. Фруктовый салат. Для его приготовления необходимо нарезать небольшими кубиками сто грамм арбузной мякоти, пятьдесят грамм любых кислых яблок и такое же количество груш. Компоненты осторожно перемешать и заправить небольшим количеством натурального обезжиренного йогурта.
  2. Гарнир к мясным блюдам. Арбуз является прекрасным дополнением к различным вторым блюдам. Но для приготовления гарнира следует выбирать только сорта, вкус которых не является слишком сладким. Также можно использовать недозревший плод. Для приготовления оригинального пикантного блюда необходимо натереть на мелкой терке одну маленькую морковь, сто грамм сельдерея и нарезать небольшими кубиками пятьдесят грамм арбузной мякоти. Компоненты перемешать и заправить одной ложкой любого растительного масла. Это блюдо является особенно полезным для лиц, страдающих ожирением, так как способствует похудению.
  3. Освежающий фреш. Этот напиток является идеальным для утоления жажды в жару. Для того чтобы приготовить освежающий фреш, следует смешать пятьдесят граммов свежевыжатого арбузного сока, такое же количество яблочного сока и сто граммов охлажденной минеральной воды. Компоненты перемешать и добавить в напиток несколько листиков перечной мяты, предварительно слегка размятых. Следует помнить о том, что в сутки следует употреблять не более двух стаканов напитка.

Перечисленные выше блюда можно употреблять только при условии стабильного уровня глюкозы в гемолимфе больного. При наличии же риска резких скачков сахара от предложенных выше рецептов следует отказаться, так как прием таких блюд может привести к разного рода негативным последствиям.

Меры предосторожности

Большое количество арбузов может стать причиной повышенного газообразования.

Итак, вполне можно при сахарном диабете есть арбуз, если делать это в соответствии с определенными правилами и рекомендациями. В этом случае прием мякоти в пищу принесет организму только пользу.

Но не следует также забывать о том, что переедание может привести к возникновению ряда весьма негативных последствий, в числе которых:

  • выщелачивание урины,
  • учащенные позывы к посещению туалета,
  • нарушение процессов пищеварения,
  • метеоризм и повышенное газообразование,
  • возникновение процессов брожения в кишечнике,
  • диарея.

Как уже было отмечено выше, немалое количество арбузов выращивается посредством использования большого количества химических удобрений, несущих для организма человека потенциальный вред. В некоторых случаях употребление в пищу таких плодов может привести к пищевому отравлению.

Совет! При появлении симптомов отравления, то есть, болезненности, рвоты, тошноты и диареи, следует немедленно оказать больному первую помощь, которая заключается в промывании желудка и приеме лекарственных препаратов, и обратиться к врачу.

Советы и рекомендации

Натуральная и свежая мякоть арбуза поможет утолить не только жажду, но и голод.

На основе сказанного выше необходимо сделать ряд заключений и правил, следование которым поможет предупредить возможные негативные последствия употребления арбузов в пищу и поможет получить от приема этого продукта исключительно пользу.

В качестве основных требуется назвать:

  1. Арбуз является сезонной ягодой, соответственно, есть плоды следует только поздним летом и осенью. Бахчевая культура, созревшая в естественных условиях, содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Употребление же в пищу ягод, выращенных в искусственных условиях в зимний период, не принесет организму никакой пользы и, кроме того, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
  2. Прием в пищу бахчевой культуры на фоне резких скачков инсулина несет для диабетика потенциальную опасность.
  3. Употребление арбузной мякоти на голодный желудок может привести к возникновению сильного чувства голода и, как следствие, срыву лечебной диеты и перееданию. Дабы предупредить подобное, желательно есть мякоть с хлебом или после основного приема пищи.
  4. При введении арбуза в рацион следует отказаться от употребления в этот день других продуктов, содержащих быстрые углеводы, в том числе, различных фруктов и ягод.

Употребление арбузов, выращенных на химических удобрениях, несет организму вред.

В летний период, то есть, в сезон большого количества разнообразных овощей, ягод и фруктов, достаточно сложно отказаться от удовольствия приема в пищу ароматной и сладкой арбузной мякоти.

Впрочем, если уровень глюкозы в крови не превышает допустимые нормы, отказываться от арбузов нет необходимости.

Достаточно лишь употреблять их в пищу в строгом соответствии с предложенными выше правилами и рекомендациями.

Также следует обратить особенное внимание, что при сахарном диабете арбуз можно есть, но употреблять стоит только плоды, выращенные в естественных условиях. Эта бахчевая культура является весьма прибыльным товаром, вследствие чего недобросовестные продавцы нередко используют химические красители для придания мякоти яркого красного цвета.



Как правило, такие плоды обладают всеми признаками созревания, но вкус их при этом остается далеким от принятых стандартов. Употребление таких арбузов несет для организма потенциальный вред и может стать причиной тяжелых пищевых отравлений.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pitanie/kogda-mozhno-arbuz-pri-saharnom-diabete-2-tipa-polza-i-vred.html

Арбуз при диабете 2 типа можно или нет: повышает ли сахар в крови, как считать хлебные единицы, сколько кушать в день, как влияет на организм

Польза арбуза при сахарном диабете. Рекомендации по употреблению

Арбузы – излюбленное лакомство детей и взрослых в августе и начале осени. В жаркую погоду они отлично утоляют жажду, а осенью служат приятным напоминанием о летних днях. Арбузы входят в меню многих лечебных диет как низкокалорийный продукт с большим содержанием воды. Среди заболеваний, требующих соблюдения особой диеты,  выделяют диабет 2 типа.

Диетологи рекомендуют диабетикам заменить сладости и выпечку фруктами. Так можно или нет употреблять арбуз при диабете 2 типа? На этот вопрос вы получите подробный ответ в нашей статье. Мы рассмотрим состав, калорийность и пищевые показатели сладкого летне-осеннего лакомства.

Состав мякоти и калорийность арбуза

Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится 27 ккал.

питательных веществ в 100 г арбузной мякоти:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • вода – 92,6 г;
  • минеральные компоненты – 0,5 г.

Свежая арбузная мякоть – источник витаминов, микро- и макроэлементов.

в мякоти арбуза биологически активных веществ (на 100 г съедобной части) и процент от суточной потребности взрослого человека представлены в таблице.

Биологически активный компонентКоличественное содержание в 100 г продукта% от рекомендуемого суточного потребления
Витамин А (ретинол)8 мкг1
Бета-каротин100 мкг2
Витамин Е (альфа-токоферол)0,1 мг1
Витамин С (аскорбиновая кислота)7 мг8
Витамин В1 (тиамин)0,04 мг3
Витамин В2 (рибофлавин)0,06 мг3
Витамин В6 (пиридоксин)0,09 мг5
Витамин В9 (соли фолиевой кислоты)8 мкг2
Витамин РР (ниацин)0,5 мг3
Калий110 мг4
Кальций14 мг1
Магний12 мг3
Натрий16 мг1
Фосфор7 мг1
Железо1 мг6

Прежде чем включить продукт в рацион, пациенты с диабетом оценивают не только содержание углеводов, но также их структуру, которая влияет на гликемический индекс продукта.

Гликемический индекс и хлебные единицы арбуза

Гликемический индекс – показатель скорости поступления глюкозы в кровь после приема пищи, то есть сахарной нагрузки. Продукты, содержащие сложные углеводы, такие как крахмал и гликоген, имеют низкий гликемический индекс. Продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и дисахаридов (сахара) имеют высокий гликемический индекс.

При диабете 1 и 2 типа врачи рекомендуют сократить или исключить из меню продукты с высоким гликемическим индексом, а не с высоким содержанием углеводов. Стоит разобраться, повышает ли сахар в крови арбуз, и если да, то на сколько.

Арбузная мякоть содержит 5,8 г простых сахаров в 100 г, сложные углеводы не накапливаются в съедобной части плода. Малое количество пищевых волокон незначительно замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Пищеварительный тракт человека устроен таким образом, что расщепление углеводов и всасывание глюкозы начинается уже в ротовой полости. Стоит откусить кусочек сочной мякоти – в кровь уже начинают поступать простые углеводы.

Гликемический индекс арбуза – 65-70 единиц. Основной простой моносахарид арбуза – фруктоза. Под действием ферментов печени он быстро превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови. 100 г арбузной мякоти эквивалентно 1 столовой ложке чистого сахара.

Косвенный показатель для расчета нормы потребления продуктов с углеводами для диабетиков – хлебные единицы. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г сахара. Арбузная мякоть содержит 1 ХЕ в 270 г съедобной части.

Это важно:

Можно или нет кукурузу при диабете 2 типа: вред и польза, нормы употребления.

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа.

Польза арбузной мякоти

Арбузная мякоть содержит 92% воды и 0,1% органических кислот, что положительно влияет на мочеполовую систему и предотвращает мочекаменную болезнь.

В жаркий период употребление арбузов предотвращает обезвоживание.

Витамины и микроэлементы восполняют до 5% суточной потребности в этих веществах при употреблении 100 г мякоти. Средняя порция взрослого человека – 300-400 г, она восполняет до 15-20% суточной потребности в витаминах и минералах. Такие показатели содержания нутриентов вместе с низкой калорийностью стали поводом для разработки специальной арбузной диеты при лечении ожирения.

Внимание! Не садитесь на диету без рекомендаций врача-диетолога. Лечебную диету подбирает врач, исходя из биохимических показателей крови. Самостоятельное изменение рациона и исключение из него продуктов может нанести непоправимый вред здоровью.

Большое содержание воды очищает не только почки и кровь, но и кишечник. Для очищения кишечника и желчных протоков мякоть перед употреблением подсаливают. Такой способ подойдет только для людей без склонности к отекам.

При каком диабете можно есть арбуз

Диабетом называют эндокринное заболевание, при котором повышается частота мочеиспусканий и сгущается кровь. Густая кровь забивает капилляры и сосуды, что снижает регенеративную функцию и вызывает трофические язвы на коже и слизистых внутренних органов. Эти некротические поражения тканей чрезвычайно опасны и чреваты летальным исходом.

Диабет возникает при неправильной работе поджелудочной железы (недостаток инсулина) или гипофиза (недостаток вазопрессина).

В первом случае различают диабет 1 и 2 типа. При инсулинозависимом диабете 1 типа гормон инсулин не вырабатывается или вырабатывается в неактивной форме. Этот тип диабета может быть наследственным. Пациенты с 1 типом сахарного диабета часто не имеют избыточного веса и вынуждены принимать препараты активного инсулина в течение всей жизни.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но ткани теряют к нему чувствительность. Это ненаследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Пациенты с таким типом диабета часто имеют избыточный вес и заболевания желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенты вынуждены ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе арбузов, как и других ягод и фруктов.

Совсем иная картина наблюдается при несахарном диабете, вызванном недостатком гормона вазопрессина, который увеличивает обратное всасывание воды в почках. При этом заболевании нет ограничений по потреблению сахара, и богатые жидкостью арбузы помогают временно облегчить состояние пациентов.

Ограничения и нормы потребления арбузов при сахарном диабете 2 типа

Из-за высокого гликемического индекса норма потребления арбузной мякоти для пациентов с диабетом 2 типа – 300 г в день при условии исключения из рациона всех остальных продуктов с углеводами, вне зависимости от их гликемического индекса.

Чтобы замедлить всасывание углеводов, диетологи рекомендуют заедать арбузы цельнозерновыми хлебцами или отрубями. В этом случае при сахарном диабете можно есть арбуз до 250 г в день, чтобы снизить сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Диабетикам не рекомендуется пить арбузный сок, так как в нем отсутствует клетчатка, замедляющая всасывание фруктозы.

Полезные эффекты при соблюдении норм потребления арбузной мякоти:

  • снижается суточная калорийность рациона, легче снизить вес;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • полезные нутриенты благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Возможный вред связан с риском возникновения отеков. При склонности к отечности, сопутствующих заболеваниях дыхательной системы, при сердечной или почечной недостаточности арбузы исключают из рациона полностью.

Арбузы не рекомендуется употреблять также пациентам с диабетом средней и высокой степени тяжести, когда прием таблетки сахароснижающего препарата не компенсирует сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Выбираем полезные арбузы

Категорически не рекомендуется покупать арбузы в начале летнего сезона. Эти аппетитные на вид плоды выращивают с применение химических ускорителей роста. Эти соединения накапливаются в арбузной мякоти в неизменном виде. Они не расщепляются ферментами человеческого организма и опасны для здоровья не только пациентов с диабетом, но и здоровых людей.

В зависимости от условий произрастания уровень сахара в мякоти арбуза колеблется. Чем сахаристее мякоть, тем более зернистую структуру она имеет. Полезный арбуз для диабетиков 2 типа имеет незернистую, водянистую структуру мякоти.

Перед употреблением мякоть арбуза лучше охладить. Чем холоднее пища, тем медленнее всасываются углеводы в кровь. Любители арбузов, желающие лакомиться ими всю зиму и весну, могут заморозить арбузную мякоть и есть ее вместо мороженого.

Рецепт низкокалорийного арбузного мороженого

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • молоко – 250 г (можно использовать кокосовое);
  • ваниль – 0,5 г;
  • желатин – 10 г (можно заменить агар-агаром или пектином).

Арбузную мякоть очищают от семечек и кожуры. Молоко и очищенные арбузы перемешивают блендером до однородной массы. В смесь засыпают желатин и оставляют на 1 час для набухания. Смесь с набухшим желатином переливают в металлическую кастрюлю и нагревают на слабом огне до полного растворения желатина. Смесь не должна кипеть.

Для равномерного растворения ее постоянно перемешивают ложкой. Когда желатин полностью растворился, будущее мороженое охлаждают до комнатной температуры, добавляют ванилин, разливают по формам и ставят в морозилку до полного застывания.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/mozhno-li-est-arbuz-pri-diabete-2-tipa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.