Полезные свойства и калорийность замороженной брюссельской капусты

Содержание

Брюссельская капуста: польза, калорийность, фото. Для похудения

Полезные свойства и калорийность замороженной брюссельской капусты

Брюссельская капуста не так давно появилась в России, однако уже завоевала всеобщее признание. Сегодня она высоко ценится за свои полезные свойства.

Биологическое описание и распространение брюссельской капусты

Капуста брюссельская образует цилиндрический стебель высотой 20-60 и более сантиметров. Она дает семена, сохраняющие всхожесть в течение 5 лет, на второй год своей жизни.

В пищу употребляются небольшие кочаны растения. Они образуются в листовых пазухах, расположенных на вершине укороченных стеблей.

Брюссельская капуста прекрасно выдерживает заморозки до -5-8 градусов. В Нидерландах и Великобритании ее выращивают в зимний сезон, но наиболее комфортно она себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов.

Растение является влаголюбивым, однако прекрасно переносит засуху за счет мощной корневой системы. Оно нуждается в хорошем освещении, поэтому отрицательно относится к затемнению.

Брюссельскую капусту вывели овощеводы Бельгии. Затем ее стали культивировать в Германии, Голландии и Франции. В России растение появилось в середине XIX века, однако должного распространения не получило из-за суровых климатических условий.

Сегодня брюссельскую капусту в основном выращивают в западноевропейских странах. В России  ее культивируют, как правило, в центральных районах, но в небольших количествах.

Состав капусты брюссельской

На 100 г овощной культуры приходится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

— жиры — 2,4 %;

— белки — 26, 8 %;

— углеводы — 70,9 %.

В состав брюссельской капусты входят:

— сухие вещества;

— сахар;

— крахмал;

— сырой белок;

— клетчатка;

— витамины группы В;

— кислота аскорбиновая;

— витамин РР;

— минеральные соединения (калий, натрий, железо, кальций, йод);

— каротин;

— ферменты и аминокислоты.

Применение капусты брюссельской:

Сложный состав овощной культуры обуславливает ее применение. Она считается диетическим продуктом и широко используется для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Ее сок способствует заживлению ран, а также применяется при диабете, заболеваниях поджелудочной железы.

Брюссельская капуста имеет очень приятный вкус. Гурманы часто используют ее в своем рационе. Для того чтобы овощ не горчил, перед приготовлением необходимо удалить из него кочерыжку.

Небольшие кочаны употребляют в отварном, тушеном или жареном виде. Их часто применяют для приготовления овощных замороженных смесей, добавляют в щи и вторые блюда. Кочанчики обжаривают в панировке и подают к столу со сметаной или сливками.

Время термической обработки овоща не должно составлять более 10 минут. Иначе он утратит значительную часть витамина С.

Выбирая брюссельскую капусту, необходимо оценивать свежесть верхних листьев, а также отсутствие следов гнили и темных пятен на кочанах и стебле. Если овощ пожелтел, значит, его качество ухудшилось.

Сок капусты брюссельской помогает улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации, морщин и веснушек.

Польза брюссельской капусты

Употребление овоща:

  1. Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.

Диетические волокна связывают и выводят желчные кислоты, синтезируемые печенью из холестерина. Для получения эффекта нужно употреблять брюссельскую капусту регулярно.

Лютеин и зеаксантин, принимаемые по 5-10 мг в день, уменьшают риск нарушений, являющихся причинами слепоты. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз.

  1. Уменьшает вероятность возникновения респираторных заболеваний.

Бета-каротин является мощнейшим антиоксидантом. Он способствует увеличению объема легких, уменьшая риск развития вирусных инфекций, эмфиземы и астмы.

Витамин К нормализует умственную работоспособность, а также защищает нейроны от повреждений, следовательно, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.

Клетчатка помогает справиться с запорами, благодаря чему брюссельская капуста может использоваться в качестве мягкого слабительного. Диетическое волокно и аскорбиновая кислота снимают изжогу и улучшают пищеварение.

Балластные вещества способствуют оптимальному функционированию кишечника. Всего 5-6 небольших кочанов содержат их столько же, как 50 г цельнозернового хлеба.

  1. Предупреждает рак груди, простаты и прямой кишки.

Индол-3-карбинол останавливает воспроизведение раковых клеток молочных желез. В процессе исследований выяснилось, что под действием этого вещества размер опухоли уменьшается примерно на 70 %. Изотиоцианаты, регулярно поступающие в организм, снижают риск возникновения злокачественных новообразований.

  1. Укрепляет сосудистые стенки.

Глюкозинолаты (соединения глюкозы и аминокислот) уменьшают вероятность повреждения сосудистых стенок.

  1. Способствует нормальному ходу беременности.

Фолиевая кислота предотвращает возникновение пороков у плода. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и укрепляет сосудистые стенки, а также участвует в обмене веществ. Во время беременности потребность в ней увеличивается на 30 %

  1. Нормализует деятельность поджелудочной железы.

Сок капусты брюссельской полезно пить людям, страдающим хроническим панкреатитом или сахарным диабетом.

  1. Способствует укреплению костей.

Брюссельская капуста очень полезна для пожилых людей и детей, так как костная система у них довольно хрупкая.

  1. Благоприятно влияет на послеоперационный период.

В состав овощной культуры входят вещества, способствующие заживлению ран и повышению устойчивости организма к отрицательным факторам окружающей среды.

  1. Улучшает иммунитет и работоспособность.

Витамин С значительно усиливает сопротивляемость организма к болезням, а фолиевая кислота увеличивает общую работоспособность.

  1. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий является микроэлементом, необходимым для предотвращения гипертонии и аритмии. Чтобы наладить работу сердца, желательно есть овощную культуру без соуса, масла и сыра.

Противопоказания к употреблению капусты брюссельской:

  1. Недостаточная перистальтика кишечника.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Заболевания ЖКТ в фазе обострения.
  4. Подагра.

Народные рецепты

Сок капусты брюссельской обладает массой полезных свойств. Его желательно пить сразу после приготовления.

Рецепты:

— смешать соки салатных листьев, капусты брюссельской и зеленой стручковой фасоли в идентичных пропорциях;

— принимать по 100 мл напитка строго натощак и до еды;

— проводить терапию в течение месяца;

— сделать двухнедельный перерыв;

— курс повторить.

— компресс из капустного сока наложить на поврежденное место, сверху зафиксировать;

— через час повязку снять;

— процедуры повторять до выздоровления.

— смешать капустный сок и пюре из плодов рябины красной (в равных пропорциях);

— состав нанести на пигментные пятна и веснушки;

— через 15 минут смесь смыть;

— процедуру повторять раза 3 в неделю до достижения эффекта.

— смешать увлажняющий крем с капустным соком;

— нанести состав на кожу;

— умыться минут через 30;

— повторять процедуру пару раз в неделю.

— протирать соком капусты лицо на ночь.

— принимать по 250 мл смеси соков сельдерея, редиса, моркови и брюссельской капусты (смешанных в равных пропорциях) утром натощак;

— курс — 10-14 дней.

А). Напиток из клюквы и меда:

— 100 гр клюквы промыть, протереть и процедить;

— соединить ягодный состав с капустным соком, добавить 20 г меда;

— компоненты перемешать;

— употреблять средство по 50 мл раза 2-3 в день;

— курс — 2-3 недели.

Б). Напиток из плодов боярышника:

— истолочь 50 г боярышника плодов (сушеных), затем залить их кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться;

— минут через 30 плоды боярышника охладить, процедить и смешать с 200 мл капустного сока;

— напиток употребить в течение дня;

— курс — 1 месяц.

В). Напиток из малины:

— 30 г сухих плодов соединить с водой (250 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на небольшом огне минут 10;

— отвар оставить настаиваться часа на 3;

— настой процедить, смешать с капустным соком;

— напиток употреблять по 100 мл раза 4 в день;

— курс — 2 недели.

Г). Напиток из меда:

— смешать 200 мл сока капусты с 50 мл лимонного сока и 20 г меда;

— употреблять по 30-40 мл напитка в день за часик до еды;

— курс — 1,5-2 месяца.

Д). Напиток из клюквы и меда:

— смешать 100 мл сока капусты с 80 мл клюквенного сока и 20 гр меда;

— употреблять средство по 30 мл минут за 30 до еды;

— курс — 2-3 месяца.

Е) Капустный отвар:

— залить 450 мл воды 150 гр измельченной брюссельской капусты;

— средство вскипятить;

— снять отвар с плиты и оставить настаиваться;

— спустя минут 10-15 настой процедить;

— средство принимать раз в день вместе с продуктами, обладающими мочегонным действием.

— истолочь 5 г лопуха корня, затем залить его кипятком (200 мл);

— минут через 20 настой процедить и остудить;

— смешать средство с капустным соком;

— напиток употреблять по 100 мл пару раз в день;

— курс  — 2 недели.

— 120 г капусты брюссельской измельчить;

— истолочь 60 г абрикосовых ядер;

— смешать компоненты с 40 г меда;

— употреблять средство по 30 г раза 3-4 в день минут за 30 до еды.

— в горячий бульон положить брюссельскую капусту;

— бульон вскипятить;

— употреблять блюдо в восстановительный период.

Брюссельская капуста для похудения

Овощная культура содержит небольшое количество калорий. Диета с ее участием поможет нормализовать вес и улучшить работу ЖКТ. А все потому, что в брюссельской капусте практически нет грубой клетчатки.

Трехдневная диета на брюссельской капусте:

День первый:

Завтрак: 250-300 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового), 50 г сыра, кружка чая с сахаром.

Обед: суп овощной (из моркови, брюссельской капусты, сельдерея и лука), 250 мл сока.

Полдник: запеканка из капусты брюссельской (200 г), 250 мл. сока.

Ужин: 200 г капусты (отварной).

День второй:

Завтрак: 250 г запеканки из капусты брюссельской, кружка чая.

Обед: 300 г капусты (тушеной), 100 г нежирной отварной курицы, кружка чая.

Полдник: банан или яблоко, 250 мл сока.

Ужин: 250 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового).

День третий:

Завтрак: 250 г капусты, запеченной с шампиньонами, кружка чая.

Обед: суп овощной, салат (из свежих огурцов, томатов и зелени), ломтик хлеба (зернового).

Полдник: 50 г хлеба (зернового), кружка чая, груша или яблоко.

Ужин: 300 г капусты (отварной), кружка чая или 250 мл сока.

Во время диеты ежедневно необходимо употреблять не меньше двух литров воды без газа.

Интересные факты о брюссельской капусте

  1. Бульон, приготовленный из этого овоща, по своим питательным свойствам близок к куриному бульону.
  2. Аскорбиновой кислоты в брюссельской капусте больше, чем в апельсине.

Таким образом, брюссельская капуста — это не только знаменитый овощ для гурманов, но и средство для терапии и профилактики заболеваний.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/bryusselskaya-kapusta-polza-kalorijnost-foto-dlya-poxudeniya/

Брюссельская капуста – польза и вред

Полезные свойства и калорийность замороженной брюссельской капусты

Ярко-зеленые вилочки брюссельской капусты доступны круглый год в замороженном и свежем виде. Как и многие другие овощные культуры, эта была выведена искусственно, просто для того, чтобы разнообразить стол.

Происходит этот оригинальный овощ из Бельгии, отсюда и название. Брюссельская капуста особенно хороша в отварном и тушеном виде, она сочетается с любыми овощами, и может применяться для приготовления первых и вторых блюд.

Как и другие овощи, брюссельская капуста – важный компонент здоровой диеты.

статьи:

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики брюссельской капусты – самые маленькие в семействе. В среднем, одна «капустка» весит 10 граммов. По вкусу тушеная брюссельская капуста отличается от белокочанной. Она напоминает смесь…капусты с орехами.

В норме брюссельская капуста слегка горчит, что придает блюдам с ней особую пикантность. Сочетается с тушеным картофелем, рисом, грибами. Хороши и вегетарианские блюда с добавкой орехов.

Брюссельскую капусту можно применять и для украшения салатов.

Брюссельская капуста богата витамином С, причем по его количеству она не уступает черной смородине, и лишь слегка отстает от шиповника.

Брюссельская капуста входит в список продуктов-антиоксидантов, и рекомендуется для профилактики заболеваний, связанных с его недостатком. Иногда брюссельскую капусту считают продуктом красоты, что вполне обосновано – витамин С способствует замедлению процесса старения.

Из брокколи делают и различные народные косметические средства. В частности, используют лосьоны и маски на основе этого овоща.

Капуста богата железом, и позволяет даже заменить яблоки в рационе тех, кто их просто не любит. Также капуста богата калием, и рекомендуется людям с различными заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, брокколи рекомендуется для питания людей, восстанавливающихся после травм, операций.

Брюссельская капуста рекомендуется всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и стремится сбросить вес. Низкая калорийность этого овоща позволяет увеличить за счет нее размер порций, и тем самым, улучшить переносимость диеты.

Брюссельская капуста обладает низким гликимическим индексом, рекомендуется, поэтому, для питания больных сахарным диабетом. Капусту рекомендуют больным аритмией, и гипертонией, в силу высокого содержания калия в ней.

В отличие от других крестоцветных овощей, брюссельская капуста содержит йод. Кроме того, овощ богат витаминами группы В, что позволяет улучшить работу нервной системы, и сбалансировать уровень гормонов. Продукты, богатые витамином В, позволяют и ускорить процессы похудения, при условии, если человек соблюдает низкокалорийную диету.

Брюссельская капуста содержит небольшое количество белка, 4,8 г на 100 г. Поэтому именно ее рекомендуют включать в вегетарианский рацион.

Сок брюссельской капусты используется в народной медицине как средство для улучшения качества крови, и, иногда для улучшения иммунитета. Существует и информация о том, что капуста в отварном виде сохраняет большую часть витаминов и минералов.

Брюссельская капуста богата пищевыми волокнами, и способствует ускорению пищеварения, и профилактике запоров. Овощ рекомендуется включать в меню сидящих на белковых диетах, чтобы предотвратить характерные проблемы с кишечником.

Регулярное употребление капусты способствует улучшению состояния кожи, и рекомендуется тем, кто страдает от акне.

Среди крестоцветных овощей, брюссельская капуста – самая быстрая в отношении приготовления. Этот овощ варится за 5-10 минут, если берется свежая капуста и около 12 минут – если замороженная.

Бульон из брюссельской капусты богат экстрактивными веществами, и может использоваться для стимулирования выработки желудочного сока. Этот продукт иногда называют овощным заменителем куриного бульона, настолько он качественен и полезен.

Вред брюссельской капусты

Врачи не рекомендуют брюссельскую капусту при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Чаще всего это состояние усугубляется при избыточном употреблении овощных блюд. Впрочем, рекомендации по поводу питания больных должен давать врач.

В различных источниках по народной медицине этот овощ не рекомендуют есть больным гипотиреозом, что, в принципе, противоречит данным относительно того, что капуста богата йодом.

Бывает и индивидуальная непереносимость брюссельской капусты, она выражается во вздутии живота, метеоризме, и, обычно, проходит, если человек решает проблемы с микрофлорой кишечника, пропив курс пребиотиков.

Брюссельская капуста может иногда сильно горчить. Свежая обычно имеет лишь пикантную горчинку, но вот некоторые виды замороженной после варки существенно горчат.

Гарнир из брюссельской капусты

400 г очищенной брюссельской капусты (только мини-кочанчики), сок 1 лимона, ложка дижонской горчицы, ложка оливкового масла для заправки, и зубчик чеснока.

Капусту промыть под струей воды, поместив в дуршлаг. Выложить на среднюю чашу пароварки и готовить в течение 30-40 минут до мягкого состояния. Остудить. Смешать сок лимона, чеснок и горчицу с оливковым маслом, поставить блендер на высокую скорость и взбить соус минуты 3, пока он не станет полностью однородным. Готовый гарнир подавать с рыбой или мясом.

Куриный суп с брюссельской капустой

400 г куриных грудок и по 200 г брюссельской капусты, моркови, корня сельдерея, пучок укропа, 1 болгарский перец, а также 1 луковица, и столовая ложка оливкового масла.

Морковь и лук измельчить, поместить на противень и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Грудки, капусту, и другие овощи нарезать, залить водой до желаемой густоты супа, и сварить как обычно. В конце, за 5 минут до выключения огня, добавить заправку из моркови и лука. Подавать суп можно с хрустящими хлебцами и йогуртом для заправки.

Салат с грушей и кедровыми орешками

400 г брюссельской капусты, 50 г кедровых орехов, 1-2 спелые груши, 1 столовая ложка кедрового или оливкового масла, сок лимона, укроп по желанию.

Брюссельскую капусту промыть, бланшировать кипятком (просто сложить в дуршлаг и полить сверху из чайника), остудить, разобрать каждый микро-кочанчик на листья. Грушу нарезать «лепестками», сок лимона и укроп взбить блендером вместе с маслом до получения зеленого соуса. Соединить все ингредиенты салата в глубокой миске, охладить перед подачей на стол.

Зеленый суп с брюссельской капустой

Упаковка стеклянной лапши, или ширатаки (если диета не позволяет лапшу), 400 г свежей или замороженной брюссельской капусты, пучок базилика, несколько веточек розмарина, пара зубчиков чеснока, 3 л куриного бульона светлого или овощного бульона из сельдерея, корень сельдерея — 200 г, луковица белая, немного мяты по желанию.

Вскипятить бульон, и поместить все ингредиенты, кроме зелени, в кипящую воду. Сварить до готовности, заправить розмарином, мятой и базиликом.

Теплый вегетарианский салат с брюссельской капустой

По 1 штуке — апельсин, зеленое яблоко. 400 г брюссельской капусты отварной или приготовленной на пару, половина стакана ядер фундука, 1 столовая ложка лимонного сока, половина пакета вяленых итальянских помидоров, немного базилика, мяты, и столовая ложка оливкового масла высокого качества.

Помидоры размочить в воде, или быстро обработать паром. Соединить с лимонным соком, орехами и маслом и взбить в блендере на высокой скорости. Фрукты нарезать средней величины ломтиками. Брюссельскую капусту подогреть или держать теплой. Все ингредиенты соединить в салатнике, подавать как дополнение к белковым блюдам или самостоятельный перекус.

Калорийность брюссельской капусты 35 ккал

Энергетическая ценность брюссельской капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 4.8 г. (19 ккал)Жиры: 0.3 г. (3 ккал)

Углеводы: 3.1 г. (12 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 55%/8%/35%

Витамины и минералы, содержащиеся в брюссельской капусте

Витамины:

PP – 1.5 мг, E – 1 мг, C – 100 мг, B9 – 31 мкг, B6 – 0.3 мг, B5 – 0.4 мг, B2 – 0.2 мг, B1 – 0.1 мг, A – 50 мкг, бэта-каротин – 0.3 мг.

Минералы:

железо – 1.3 мг, фосфор – 78 мг, калий – 375 мг.

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

Капуста кале
Капуста романеско
Савойская капуста
Квашеная капуста
Цветная капуста
Морская капуста
Пекинская капуста
Брокколи

-рецепты с брюссельской капустой

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/brjusselskaja-kapusta/

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья человека

Полезные свойства и калорийность замороженной брюссельской капусты

Маленькие кочаны, весом не более 10 г каждый, растут целыми гроздьями на высоком стебле. Если вы не догадались, то это — брюссельская капуста. Польза и вред этой овощной культуры в последнее время все больше стали интересовать гурманов. На наших столах брюссельская капуста встречается редко, а зря.

Тайная сила компонентов

Из названия можно понять, что именно в сердце Бельгии зародилась брюссельская капуста. Калорийность этого удивительного миниатюрного овоща мала и составляет примерно 38 килокалорий, поэтому такой продукт пользуется спросом у сторонников правильного питания и диет.

Сегодня брюссельская капуста экспортируется в разные страны, а в дикой природе она не встречается вообще, потому что считается авторским произведением селекционеров. В составе миниатюрной капусты содержится множество витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

Этот сорт капусты обогащен следующими элементами:

  • тиамином;
  • пантотеновой кислотой;
  • ретинолом;
  • фосфором;
  • фолатом;
  • железом;
  • пиридоксином;
  • селеном;
  • токоферолом;
  • магнием;
  • рибофлавином;
  • калием;
  • лютеином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином К;
  • зеаксантином;
  • холином.

Этот овощ весьма ценится гурманами всего мира. Его сладковатый вкус с ореховым послевкусием никого не оставляет равнодушным. Кстати, среди остальных овощных культур брюссельская капуста – передовик по содержанию витамина С.

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья

Взглянув на такой многообразный компонентный состав, можем прийти к выводу, что обязательно на наших столах должна быть брюссельская капуста. Полезные свойства этого маленького овоща удивительны и поражают народных лекарей и светил традиционной медицины.

К их числу можно отнести:

  • профилактику патологий глазной сетчатки;
  • улучшение зрительной функции;
  • понижение уровня желудочной кислотности;
  • избавление от изжоги;
  • лечение запоров;
  • очищение кишечника и нормализацию его перистальтики;
  • профилактику острых респираторных недугов;
  • предотвращение заболевания астмой, эмфиземой;
  • понижение вредного холестеринового уровня;
  • желчегонное воздействие;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • облегчение состояния пациента при сердечных патологиях;
  • активизацию метаболических процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • ускорение восстановления в постоперационный период;
  • восполнение крови после ее потери;
  • улучшение кровяного состава.

Но и на этом целебные свойства миниатюрных вилков не заканчиваются. Брюссельская капуста имеет огромную ценность для представительниц прекрасного пола. В составе этого овоща есть компонент, который препятствует появлению и размножению атипичных клеток. А еще ученые установили, что женщины, которые регулярно едят брюссельскую капусту, становятся неуязвимыми для рака груди.

Кроме того, маленькие кочаны должны быть в рационе женщины, планирующей зачатие. Несмотря на миниатюрный размер вилков, в них содержится фолиевая кислота, которая необходима организму будущей мамы. За счет употребления брюссельской капусты можно нормализовать гормональный фон и повысить вероятность зачатия.

Полезен такой овощ и деткам, и представителям сильной половины человечества. Кстати, мужчины редко едят подобные блюда, а зря. Брюссельская капуста помогает восполнить витаминный запас и защитить мужчину от заболеваний предстательной железы. После длительных исследований ученые пришли к выводу, что брюссельская капуста оказывает благоприятное воздействие на фертильность.

Когда капуста может навредить?

Пожалуй, в природе нет вещей, которые были бы исключительно положительными. Каждый человек, лекарственное растение и продукт имеет две стороны — положительную и отрицательную. Причем вторая открывается, если переусердствовать и объесться любимым продуктом.

Брюссельскую капусту не рекомендуется есть людям, страдающим индивидуальной непереносимостью или повышенной чувствительностью к отдельным компонентам. Если не соблюдать этих противопоказаний, то могут развиться побочные эффекты, в том числе и аллергическая реакция.

Как упоминалось выше, брюссельская капуста – отличное средство для лечения запоров. Этот овощ может стать причиной развития метеоризма. Если вы страдаете таким состоянием, то количество употребления брюссельской капусты нужно ограничить, иначе неприятная симптоматика может усиливаться. Также профильные доктора не советуют есть этот овощ людям, страдающим болезнью Крона.

Как видите, несмотря на огромную пользу, миниатюрный овощ можно употреблять в пищу далеко не всем. Вспомните, что брюссельская капуста понижает уровень желудочной кислотности. Если у вас и так понижен этот показатель, то такой сорт капусты лучше заменить собратом или вовсе исключить из рациона.

В каком количестве едят капусту?

Специалисты не ограничивают человека в употреблении брюссельской капусты. Но как известно, пользу нам приносят только продукты, которые мы едим в меру. Брюссельская капуста – исключение. Ее низкая калорийность позволяет включать овощ в диетический рацион.

Вот только многие хозяйки убеждают, что большую порцию брюссельской капусты съесть невозможно из-за ее специфического привкуса и горечи. Профессиональные повара держат ответ и утверждают, что такие вкусовые качества овощ приобретает только в результате неправильного приготовления.

Какие же правила нужно запомнить? Перед варкой брюссельскую капусту при необходимости очищают от верхних листиков. Ее опускают в хорошо кипящую воду и проваривают максимум пять минут. Если используется замороженный продукт, то время приготовления увеличивается вдвое.

Важно! Если передержать брюссельскую капусту в горячей воде, она станет горьковатой и не очень вкусной.

После варки обязательно промывайте брюссельскую капусту охлажденной водой. Тогда маленькие вилки получаются хрустящими, ярко-зелеными и невероятно вкусными.

Источник: http://AboutBody.ru/bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Брюссельская капуста – Калорийность овощей (информация для похудения)

Полезные свойства и калорийность замороженной брюссельской капусты

Брюссельская капуста относится к разновидностям капусты листовой. Произошло это растение от дикорастущих видов, встречающихся в странах Средиземного моря. Этот вид капусты был выеден в Бельгии, из-за чего и получил свое название.

Затем он попал и в другие страны, такие как Германия, Голландия, Франция и прочие, где получил широкое распространение.

Более 150 лет назад овощ был завезен и в Россию, но здесь он не стал популярным, так как суровые климатические условия нашей страны препятствуют его культивированию.

Эта разновидность капусты относится к низкокалорийным продуктам.

Кроме того, считается, что употребление ее может уменьшить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, развития опухолевых процессов и возможность возникновения врожденных патологий.

Калорийность брюссельской капусты – 43 ккал. Жировая составляющая в этом продукте отсутствует совсем. Белков в нем содержится довольно много, порядка 4,8 г, а углеводов – 8,0 г.

Отличается этот овощ и большим содержанием витамина С, что делает его полезным, особенно для молодых мам и беременных женщин. Последним также полезно регулярно употреблять брюссельскую капусты, потому что в ней много фолиевой кислоты.

Это вещество необходимо для полноценного и правильного развития ребенка. Помимо вышеперечисленных витаминов, в овоще содержатся и другие полезные вещества: железо, калий, витамин А, фосфор и прочие.

Присутствующая здесь клетчатка способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Такой продукт рекомендуется включать в рацион людям, у которых выявлены патологии сердечно-сосудистой системы. Известно, что сок этого растения благотворно влияет на работу поджелудочной железы, что делает его полезным при диабете.

В пищевых целях собираются развивающиеся из боковых почек кочанчики, которые отличаются небольшим размером. Такой продукт обладает приятным вкусом. Брюссельскую капусту готовят различными способами: ее варят, жарят, тушат.

Этот вид капусты используют при приготовлении супов, салатов, овощных рагу, нередко он встречается в составе различных мороженых смесей. Кочанчики этой капусты можно добавлять в различные блюда, подавать в качестве отдельного блюда или гарнира вместе с мясом, сметаной или сливками.

Привлекательный и оригинальный внешний вид брюссельской капусты позволяют применять ее для оформления блюд. Для длительного сохранения овощ можно замораживать или сушить.

Калорийность брюссельской капусты Hortex

Ряд продукции компании Hortex включает в себя и замороженную брюссельскую капусту. Этот овощ очень полезен, так как содержит много полезных веществ, которые сохраняются при заморозке.

Кроме того, калорийность брюссельской капусты Hortex низкая, что порадует девушек, придерживающихся диеты. Она составляет всего 46 ккал.

Пищевая ценность этого продукта представлена большим содержанием белка – 4,5 г, достаточного количества углеводов – 3,2 г, и низким содержанием жиров – 0,5 г.

В пищевых целях используются маленькие кочанчики, размером не превышающие обычный мячик-попрыгунчик. Брюссельская капуста очень полезна, особенно для беременных женщин и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Готовить этот продукт можно различными способами. Самый простой из них – просто сварить кочанчики, а затем приправить маслом, сметаной, майонезом или специями. Также этот овощ можно добавлять в другие блюда: супы, салаты, рагу.

Подойдет он и в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Калорийность брюссельской капусты замороженной

Брюссельская капуста не так широко распространена в нашей стране, как другие виды капусты. В замороженном виде этот продукт сохраняет большинство питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Маленькие кочанчики этого овоща имеют интересный приятный вкус, высокую пищевую ценность и привлекательный внешний вид.

Этот вид капусты может использоваться в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, а также в качестве гарнира.

Калорийность замороженной брюссельской капусты не высокая, всего 36 ккал, поэтому ее можно включать в рацион питания даже при соблюдении строгой диеты. Основные пищевые компоненты содержатся в этом овоще в следующих количествах: на 100 г продукта в состав входит 4,5 г белков, 8,4 г углеводов и 0,5 г жиров.

Эта культура широко культивируется в Канаде, США и многих европейских странах. Свое название этот вид капусты получил от столицы страны, в которой он был выведен.  Польза брюссельской капусты обусловлена ее составом, включающим аминокислоты, ферменты витамины РР, В группы, С и другие, а также минералы: йод, натрий, магний, железо, фосфор, кальций и прочие.

Особенно полезен этот овощ людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и расстройствами функционирования поджелудочной железы.

Калорийность замороженной брюссельской капусты Бондюэль

Брюссельская капуста относится к семейству капустных, как и другие виды этого растения. Свое название овощ получил от страны, где был впервые выведен этот вид.

В нашей стране такая капуста выращивается редко, поэтому найти ее в свежем виде довольно проблематично. Зато на полках магазинов можно встретить брюссельскую капусту в замороженном виде.

При условии правильного приготовления практически все полезные вещества сохраняются в продукте.

Низкая калорийность капусты брюссельской от Бондюэль (составляющая всего 31 ккал) дает возможность употреблять ее даже людям, придерживающимся строгой диеты. В этом продукте также содержатся все основные пищевые элементы в следующей пропорции: углеводы/жиры/белки – 8,0/0,5/4,0 г.

Также в этом продукте есть витамины (С, К, группа В, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин и прочие) и минералы (натрий, фосфор, кальций).

Присутствуют здесь и другие полезные вещества, такие как пищевые волокна и клетчатка, способствующие нормальному функционированию органов пищеварения.

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/83-ovoshhi-pitatelnaya-tsennost/1722-bryusselskaya-kapusta

Брюссельская капуста: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Полезные свойства и калорийность замороженной брюссельской капусты
Брюссельская капуста

Добрый день, дорогие читатели! Брюссельская капуста (или розенколь) – это точная копия белокочанной капусты, но гораздо меньшего размера.

Вес одной штучки может составлять от 10 до 30 гр. а по размеру не превышать грецкий орех. Растет она очень интересно, не привычным для капусты способом – большими и длинными гроздьями.

Брюссельская капуста: состав

Диетологи и любители здорового питания, ценят этот овощ за большое содержание Витамина С (его столько же, как в смородине), что очень важно именно зимой, в сезон гриппа, простудных заболеваний.

Еще можно выделить – Витамин А, Витамины группы В, Витамины Е, РР, К. Из большого списка макро- и микроэлементов хочется отметить – кальций, железо, калий, магний, натрий, фосфор, йод, марганец, медь, цинк.

Сколько можно съесть брюссельской капусты в день?

1. Для взрослого, здорового человека строгих ограничений нет. Если у вас нет аллергии и противопоказаний можете есть сколько хотите. Некоторым не нравится неприятный запах и горьковатый привкус.

Но виной тому не правильная термическая обработка. Рекомендуется свежие кочанчики отваривать не более 5 минут, а после заморозки достаточно 10 минут.

2. При панкреатите, если нет острых приступов, лучше всего применять в виде пюре по 100-150 гр.

3. При диабете врачи рекомендуют лучше всего употреблять сок по 200-300 мл. в день, разделив на два приема, но можно включать различные приготовленные блюда.

Розенколь

Брюссельская капуста: польза

1. Особенно важно включать розенколь в свой рацион беременным женщинам. В овоще достаточное количество фолиевой кислоты, которая просто необходима для правильного развития плода и протекания беременности.

2. Витамины группы В помогают наладить психоэмоциональное состояние, снять стресс и устранить бессонницу.

3. Овощ содержит пищевые волокна, которые способствуют устранению запоров, нормализации работы ЖКТ.

4. Аминокислоты почистят сосуды от «плохого» холестерина, а минералы укрепят всю кровеносную систему, защитят от аритмии, атеросклероза и гипертонии.

5. Капусту рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Лютеин, зеаксантин и Витамин А поддержат здоровье ваших глаз, предотвратят дегенерацию клеток.

6. Витамин К в сочетании с Витаминами группы В повысит умственные способности, улучшит память и концентрацию внимания.

7. Антиоксиданты необходимы для вывода шлаков и токсинов, для профилактики преждевременного старения, развития онкологических заболеваний.

8. Помогает нормализовать работу поджелудочной железы, что важно для больных сахарным диабетом.

9. Розенколь поможет людям:

– с сахарным диабетом,

– хроническим панкреатитом,

– с сердечно-сосудистыми проблемами (гипертонией, стенокардией, аритмией),

– с ранней стадией злокачественных заболеваний,

– после перенесенных операций на желудочно-кишечном тракте,

– с нарушением метаболических процессов в организме.

Для женщин

Чем полезна брюссельская капуста для женщин?

1. Овощ улучшит состояние кожи, волос, укрепит ногти.

2. В капусте присутствует компонент “индол-3-карбинола”, который является профилактикой рака молочной железы. А при уже имеющейся проблеме перекроет приток крови к проблемному участку и запустит процесс самоуничтожения злокачественных клеток.

3. Тем, кто планирует зачать малыша, поможет фолиевая кислота. Она воздействует на репродуктивную систему женщины, повышает шансы на положительный результат.

Брюссельская капуста при беременности и грудном вскармливании

1. Фолиевая кислота – это основной витамин, который рекомендуют врачи принимать беременным женщинам для правильного формирования и развития плода.

2. Кальций необходим для поддержания в хорошем состоянии волос, ногтей и для здоровья зубов.

3. Витамин С – для укрепления иммунитета и общего самочувствия женщины.

4. Может женщине нормализовать работу ЖКТ, избавит от запоров.

5. В период грудного кормления овощ усилит лактацию молока и повысит его качество.

Для детей

Брюссельская капуста детям, с какого возраста?

Этот овощ идеальный прикорм для малышей. В рацион ребенка, который находится на грудном кормлении, брюссельскую капусту рекомендуется давать, начиная с 7-8 месяцев.

Можно попробовать с одной чайной ложечки приготовленного пюре. Если в течение двух дней не последовало негативной реакции (метеоризм, колики, поноса), то количество можно постепенно увеличивать на одну чайную ложечку в день.

Брюссельская капуста: как выбрать и как хранить

Лучше всего выбирать кочанчики ярко-зеленого цвета, с плотно прилегающими листочками. Лучше всего, если есть возможность, купить овощ вместе с длинным стеблем. Так он лучше всего хранится.

Срезанная капуста хранится очень плохо, быстро вянет и желтеет, поэтому ее лучше заморозить. Замороженная капуста сохраняет все свои полезные свойства и пригодна для кулинарной обработки так же, как и свежая.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Брюссельская капуста – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

Цветная капуста: состав, калории, польза и вред для женщин, мужчин и д…Пекинская капуста: состав, калорийность, польза и вред для взрослых и …Черная редька и сок черной редьки: польза, вред, рецепты с медом от ка…Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для орган…Сельдерей (корневой, черешковый, листовой): польза и вред для мужчин и…Тыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вредАртишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказанияМорковь: состав, калории, польза и вред для организма человекаПолезные свойства для здоровья красной свеклы (вареной и сырой) и сока…

Источник: https://ori-pvv.com/ovoshhi/bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.