Полезные свойства и калорийность ячневой крупы

Содержание

Ячневая крупа: польза, свойства, калорийность. Использование для похудения

Полезные свойства и калорийность ячневой крупы

Ячневая крупа, как и перловая изготовлена из ячменя. Ячневую крупу считают полезней, так как при изготовлении не используют шлифовку и полировку, поэтому в ней содержится много клетчатки, чем в перловке.

В ячневой крупе содержится большое количество витаминов таких как А, Е, РР, Д, витамины группы В, а также большое количество фолиевой кислоты. Крупинки ячневой каши могут иметь различную форму, но она не делится на сорта.

В зависимости от размера крупинок, ее делят на три номера: ячневая крупа №1, №2, №3.

В ячневой крупе содержатся полезные микроэлементы, такие как хром, фосфор, кремний бором. Эти микроэлементы поддерживают организм в тонусе и регулируют обмен веществ. Ячневую кашу рекомендуют употреблять пожилым людям из-за содержания в ней кальция и калия в большом количестве.

Известно, что медленноусвояемые углеводы способны обеспечивать организм энергией на длительное время. И ячневая крупа является одним из этих продуктов, в ней содержится 65 % углеводов. Также, ячневая крупа славится клетчаткой, которая нормализирует работу перистальтики кишечника. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют вводить в рацион диетического питания.

Противовирусным свойством обладают аминокислоты, содержащиеся в ячневой каше. Употребляя ячневую кашу, снижается вероятность заболевания герпесом, гриппом. Также коллаген, который вырабатывается благодаря аминокислотам, улучшают состояние кожи.

В народной медицине уже давно начали применять отвар ячменя. Он обладает многими свойствами, такими как обволакивающими, противовоспалительными, спазмолитическими, мочегонными. Его используют при лечении артрита, диабета, печени, заболеваниях почек, геморрое, мочевыводящих путей.

И стоит помнить, что во время приготовления ячневой каши не стоит торопиться. Ее обязательно нужно варить не меньше 40-45 минут и главное помнить, что объем ее увеличится в 5 раз.

Ячневая крупа для похудения

Диета на ячневой крупе помогает скинуть за 7 дней от трех до пяти килограммов. Благодаря этой диете вы не только избавитесь от лишних килограммов, но и обогатите свой организм множеством витамином.

Главным достоинством ячневой диеты является то, что вам не нужно будет мучать себя голодом и как следствие испытывать головные боли.

Но и как при других диетах, вам нужно будет отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь, а также от вредной пищи, например чипсы, сладкие газированные воды, мучное и сладкое, фаст-фуд.

Соблюдать такую диету нужно на протяжении семи дней и при каждом приеме пищи нужно кушать ячневую кашу. Перед приемом пищи обязательно нужно выпивать стакан теплой воды, это улучшит пищеварение и обмен веществ.

Чтобы диета была нескучной, вы можете на свой вкус добавлять в ячневую кашу свежевыжатые соки, натуральный йогурт, варенье из кислых ягод.

Не забывайте об активном образе жизни, так как это вместе с диетой сделает вашу фигуру стройной.

Примерное меню ячневой диеты:

Завтрак: Ячневая каша с орехами или сухофруктами, кефир
Обед: Ячневая каша с овощами
Полдник: Яблоки или апельсины
Ужин: Ячневая каша, кефир (йогурт, ряженка)

По окончанию диеты вы будете приятно удивлены, эта диета не только поможет скинуть лишние килограммы, но и ваши ногти станут крепче и желудок скажет огромное спасибо. Чтобы закрепить результат ячневой диеты, вам понадобится два раза на протяжении двух месяцев устраивать ячневые дни.

Ячневая каша детям

Для приготовления ячневой каши используют ячневую крупу, которая состоит из дробленого ячменя. Поэтому она несет большую ценность, как и детскому, так и взрослому организму. Благодаря мягкости ячневой каши, она незаменима при диетическом питании и кормлении детей.

Ячневая каша должна присутствовать в рациона каждого человека, та как она способствует улучшению пищеварения и иммунитета, замедляет старение кожи и предотвращает ожирение.

Приготовление ячневой каши. Для приготовления ячневой каши вам понадобится: 75 г. ячневой крупы, 150 г. воды, молоко, 15. сливочного масла, соль по вкусу. Крупу промыть и засыпать в кипящую воду, не забывайте изредка помешивать. За несколько минут до готовности добавить молоко, сливочное масло и соль. На медленном огне продолжайте варить до готовности каши.

Источник: https://medvoice.ru/yachnevaya-krupa-poleznye-svojstva/

Полезные свойства и калорийность ячневой крупы

Полезные свойства и калорийность ячневой крупы

  1. Состав ячневой каши и её калорийность
  2. Калорийность
  3. Таблица.

    Калорийность ячневой каши, ккал/100 г

  4. Полезные свойства ячневой каши
  5. Польза ячневой каши для очищения организма
  6. Для иммунитета
  7. Для нормального уровня холестерина
  8. Для здоровья сосудов
  9. Для здоровья ЖКТ
  10. При сахарном диабете
  11. Для эндокринной системы
  12. Для здоровья суставов
  13. Для снятия воспалений органов
  14. Для мозга и нервной системы
  15. Для зрения
  16. Для кожи, волос, ногтей
  17. Для детского здоровья
  18. Для похудения
  19. Вред и противопоказания ячневой каши
  20. Рецепт ячневой каши на воде
  21. Пищевые особенности
  22. Состав, калорийность
  23. Полезные свойства
  24. Калорийность ячневой крупы
  25. Пищевая ценность в 100 граммах:
  26. Полезные свойства ячневой крупы
  27. Ячка — что это за крупа?
  28. Интересные факты
  29. Витамины, микроэлементы и калорийность
  30. Пищевая ценность и химический состав “ячневая каша”.
  31. Калькулятор продукта
  32. Из какого злака делают ячневую крупу: состав, калорийность
  33. Основными веществами зерен ячменя являются:
  34. Белки представлены в ячневой крупе:
  35. Польза и вред ячневой крупы
  36. Ячневая каша оказывает на организм:
  37. Уникальный состав злака помогает справиться с:
  38. Женщины, регулярно употребляющие ячневую кашу, отмечают улучшение состояния:
  39. Ее не рекомендуют употреблять в пищу при:
  40. Можно ли употреблять детям?
  41. Огромную роль этой незаменимой аминокислоты подчеркивает то, что при ее недостатке отмечается:
  42. Как и сколько варить ячневую крупу?
  43. Самая вкусная ячневая каша
  44. Лучшие 5 рецептов приготовления из крупы
  45. Ячневая каша с грибами, овощами и мясным фаршем.
  46. Для приготовления блюда потребуется:
  47. Диетическая ячневая каша с шампиньонами и сельдереем.
  48. Для блюда из ячки берут:
  49. Ячневая каша в горшочке.
  50. Для такой каши нужно взять:
  51. Молочная ячневая каша с тыквой и курагой.
  52. Для приготовления вкусной каши взять:
  53. Бабушкин суп.

Состав ячневой каши вполне разнообразен. Больше всего в ней сложных углеводов медленного усвоения – 15,7 г/100 г, хорошо усвояемых белков – 2,3 г на тот же объем, жиров – 1,3 г. В этой крупе содержится около 6-7% клетчатки.

С ячневой кашей наш организм получает массу полезных компонентов:

  • набор витаминов – А, Е, В1, В2, В6, D, РР;
  • минеральные элементы – калий, фосфор, кальций, железо, йод, магний, цинк, марганец, кремний, хром, селен и др.;
  • аминокислоты, включая незаменимые – аргинин, валин, триптофан и др.;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • ячневая каша обеспечит дневную норму железа – 12 мг/100 г;
  • это блюдо благодаря своему составу не вызывает аллергии.

Калорийность

Калорийность ячневой крупы составляет около 300 ккал. Соответственно, у каш из ячки калорийность ниже, что даёт основания отнести её к диетическим блюдам. Калорийность ячневой каши на воде самая минимальная – менее 100 ккал.

Таблица. Калорийность ячневой каши, ккал/100 г

Вид продуктаКалорийность, ккал/100 г
Ячневая крупа сухая300
Ячневая каша на воде76
Ячневая каша на молоке111

Калорийность ячневой каши на молоке, как и у других каш, будет разной в зависимости от жирности молока.

Полезные свойства ячневой каши

Польза ячневой каши для организма человека разнообразна. Это диетическое блюдо, которое часто рекомендуют при похудении. Каша оказывает противовоспалительное, лёгкое мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее действие.

Ячмень – природный антибиотик, и это свойство сохраняется в ячневой крупе и в каше. В ячке содержится натуральное соединение с антибактериальным эффектом – гордецин. Благодаря ему можно избавиться от грибковой инфекции (для этого делают специальный настой).

Польза ячневой каши для очищения организма

Ячневая каша способствует очищению организма, она выводит токсины и шлаки. Регулярное её употребление поддерживает в норме функции пищеварительной и выделительной систем. Это также снижает проявления аллергии.

Для иммунитета

Польза ячневой каши есть и для иммунитета. С ячменными зёрнами мы можем получить высокомолекулярный белок бета-глюкан. Это природный иммуномодулятор, усиливающий защитную систему организма. С ним лимфоциты активнее реагируют на вторжение вредных веществ. Есть ячневую кашу два-три раза в неделю полезно тем, у кого ослабленный иммунитет.

Для нормального уровня холестерина

Ячневая каша позволяет понизить уровень вредного холестерина в крови. Это блюдо рекомендуется в разных диетах, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для похудения, для восстановления после болезни.

Для здоровья сосудов

Полезные свойства ячневой каши распространяются и на кровеносную систему. Рутин (витамин Р) в ее составе очень полезен для капилляров. Он делает их прочными и эластичными, замедляются процессы старения. Ячневая каша позволяет поддерживать в норме уровень гиалуроновой кислоты, которая нужна для роста сосудов.

Для здоровья ЖКТ

Есть ячневую кашу полезно при заболеваниях ЖКТ. Пищевые волокна очищают кишечник, улучшают его работу. Рекомендуют кашу из ячневой крупы при диареях и запорах. При гастрите и язве каша не допускает раздражения желудка, проявляет обволакивающие свойства. Оказывая спазмолитическое действие, она помогает при болях и расстройстве желудка.

При сахарном диабете

Ещё одно полезное свойство ячневой каши – понижение уровня сахара в крови. Поэтому продукт рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.

Для эндокринной системы

Умеренное употребление ячневой каши положительно скажется на эндокринной системе. В ячке содержится селен, необходимый для щитовидной железы. Небольшое количество селена нормализует синтез гормонов, и ячневая каша – один из тех немногочисленных продуктов, с которыми мы можем получить этот элемент. Также эта каша снабдит организм йодом, важным для щитовидной железы.

Для здоровья суставов

Ячменный отвар и ячменная каша полезны при артрите. Это хорошее противовоспалительное средство при заболеваниях суставов.

Для снятия воспалений органов

Ячневая каша является противовоспалительным средством для внутренних органов. Она полезна при почечных болезнях, при ослаблении функций желчного, мочевого пузыря. Вместе с этим она проявляет лёгкий мочегонный эффект. Благотворно влияет эта каша и на печень при начальных признаках воспаления.

Для мозга и нервной системы

Нельзя не отметить пользу ячневой каши для мозга и нервной системы. Для ЦНС полезен витамин В, а магний поможет справиться со стрессом. В рационе эта каша полезна для защиты от депрессии.

Для зрения

Если в рационе есть ячневая каша, это поддержит хорошее зрение. Органы зрения получают с ячневой крупой ценный фосфор.

Для кожи, волос, ногтей

Аминокислота лизин в ячневой каше способствует выработке коллагена. Это очень полезно для поддержания здоровой кожи, для предупреждения появления морщин. Богатый и сбалансированный состав ячневой крупы делает её полезной для волос и ногтей.

Для детского здоровья

Ячневая каша – продукт диетический, и она подходит для детского питания. Вводить в рацион малышей кашу можно после полутора лет, давать её нужно нечасто. Её состав будет полезен для развития мозга, костей, для хорошего пищеварения и зрения ребёнка. Лизин в каше защитит малыша от вирусов и инфекций.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯКак жить полноценной жизнью без желчного пузыряУзнать больше …

Для похудения

Диетологи рекомендуют ячневую кашу для похудения. Эта каша не слишком
калорийная, но при этом даёт ощущение сытости, легко помогает справиться с чувством голода, способствует очищению организма. Также ячневая каша нормализует обмен веществ, поэтому её полезно есть при ожирении.

Похудеть на ячневой каше можно довольно быстро. Но для этого нужно соблюдать определённую диету. Исключаются практически все продукты, кроме самой каши, фруктов, овощей и лёгкого кефира. Вместо чая и сока – отвар ромашки или шиповника. Курс похудения рассчитан на неделю.

С утра едят кашу с бананом или яблоком и стаканом кефира. На обед – та же каша с овощным салатом. На полдник можно позволить себе фрукты, ягоды, морковь. Ужин – каша и лёгкий кефир.

Дневную норму каши варят из стакана (или чуть больше) крупы. Кашу едят понемногу, потому что она хорошо помогает справиться с чувством голода. Масло, соль и сахар не добавляют.

В виде исключения можно «обогатить» кашу 1 чайной ложечкой оливкового масла. Нужно следить за питьём: за 30 минут до еды следует выпить стакан воды. Также по стакану нужно пить воду перед сном и с утра. В воду можно добавить сок лимона.

Такая диета будет непростой, но эффективно и быстро поможет сбросить лишние килограммы.

В этом видео рассказывается о ячменной крупе – её история, полезные свойства, преимущества ячневой крупы по сравнению с перловой, как выбирать и хранить продукт, а также даётся интересный рецепт салата с ячкой.

Вред и противопоказания ячневой каши

Зная не только о пользе, но и вреде ячневой каши, мы можем поддержать своё здоровье и избежать побочных реакций и осложнений.

Вот некоторые из противопоказаний для употребления этой каши:

  • болезни желудка и кишечника в острой форме;
  • не рекомендуют педиатры продукт в период беременности и младенцам до года. В ячневой каше содержится глютен, который может вызвать непереносимость и аллергию;
  • индивидуальная непереносимость продукта (включая реакцию на глютен).

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-yachnevoj-krupy.html

Ячневая каша: польза и вред, рецепты приготовления крупы и применение в медицине

Полезные свойства и калорийность ячневой крупы

Ячневая каша – это не такое популярное блюдо, как рис или, например, гречка, но ее польза не меньше.

Состав включает витамины и минералы, обеспечивает организм многим необходимым.

Расскажем о вреде и пользе каши из ячневой крупы, поделимся рецептами ее приготовления, сообщим о том, как применять крупу в народной медицине и косметологии.

к оглавлению ↑

Как и перловая крупа, ячневая изготавливается из зерен ячменя, но их не шлифуют, а дробят. Остается цельное зерно, которое очищают от цветочной пленки, органических и минеральных примесей.

Поэтому в отличие от многих других круп ячневая сохраняет всю полезную клетчатку и витамины, чем и объясняется ее польза.

Клетчатка в составе способствует нормальному процессу пищеварения, очищению кишечника и всего организма вместе с ним.

В ячмене много белка, который усваивается полностью.

Каша надолго избавит от чувства голода, а калорийность ее при этом невысокая — 324 ккал на 100 г продукта, потому она считается замечательным диетическим блюдом.

Вы знаете, чем полезно амарантовое масло? Как и сколько его принимать? Мы подскажем!

О вреде и пользе, о том, как принимать отвар шиповника, расскажет эта публикация.

О свойствах и применении ягод годжи читайте в нашей статье.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин, при похудении

У ячневой крупы много достоинств и полезных свойств. Она гипоаллергенна, ее разрешают употреблять беременным и кормящим женщинам. Это одна из тех круп, которые рекомендуется первыми вводить в рацион грудничка.

Полезные преимущества ячневой крупы:

  • крупа дешевая, что позволяет включать ее в полезный и экономичный рацион;
  • ячка обладает мощным очищающим действием. Она выводит токсины, шлаки, помогает бороться с аллергией;
  • очень полезна крупа при ожирении и сахарном диабете. Объясняется это противовоспалительным, мочегонным и обволакивающим свойствами каши.
  • Ячневая каша не провоцирует скачки уровня сахара в крови, хорошо усваивается организмом, обеспечивает чувство сытости надолго, при сахарном диабете — сплошная польза и никакого вреда;

  • крупа имеет приятный вкус, в ней много клетчатки, а вот калорийность ее невысокая, потому она полезна при лишнем весе, запорах, проблемах с кишечником и несварении;
  • в составе содержится много растительного белка, который легко усваивается. Это делает кашу очень полезной для детей, пожилых людей, спортсменов;
  • особенно полезны блюда на основе этой крупы при артритах, в послеоперационные периоды. Объясняется это ее противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами;
  • в составе содержится немало аминокислот, потому крупа становится хорошим средством, омолаживающим и очищающим организм.

к оглавлению ↑

Мнения специалистов относительно употребления ячневой каши в период беременности разделяются.

Одни считают, что определенные вещества в ее составе могут спровоцировать преждевременные роды. Другие же находят крупу замечательным общеукрепляющим средством, источником энергии для подвергающегося большим нагрузкам организма будущей мамы.

Негативные последствия возможны только при очень неумеренном употреблении продукта. Тарелочка каши пару раз в неделю принесет только пользу как маме, так и ребенку.

Для укрепления организма и его насыщения витаминами ячневая крупа прекрасно подходит и кормящей маме. Преимущество ее в том, что вызвать аллергию она практически не способна.

После родов нередко женщина ощущает упадок сил, мучается от стресса и бессонницы. Крупа восстановит силы, улучшит сон и настроение.

Начинать употребление ячневой каши рекомендуется с 30-40 г блюда. Если малыш отреагирует на нее хорошо, можно вводить этот продукт в рацион.

Хотя аллергию ячка не провоцирует, она может спровоцировать у малыша колики, нарушения стула и газообразование.

Еще нужно учесть, что аллергию могут вызвать добавки к каше — молоко, сахар. Из-за этого кормящей маме рекомендуется есть кашку на воде.

к оглавлению ↑

Чем полезна для детей

Ячмень очень полезен для детей. Он улучшает мозговую активность, способствует нормальному развитию. Особенно полезен продукт детям, страдающим разладами пищеварительной системы.

Вводить его в рацион рекомендуется после 1,5 лет. Для грудничков она может быть вредна из-за содержания глютена. Но если у ребенка дефицит массы тела, крупа может быть показана в более раннем возрасте.

В составе ячки много фосфора, который способствует правильному усвоению кальция. Минерал этот ответственен за формирование у малыша костной системы. Каша обеспечивает профилактику рахита.

Употреблять эту крупу показано детям, которые часто страдают от запоров. Она улучшает кишечную активность, нормализует стул.

А клетчатка в составе устраняет застойные процессы в кишечнике, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Полезно блюдо детям, у которых есть проблемы со зрением.

Польза для детей объясняется и противовоспалительными свойствами ячменя. Стоит добавлять крупу в рацион тогда, когда он проходит адаптационный период в детском саду.

Обволакивающие свойства обеспечивают мягкое действие на пищеварительную систему. Крупа обладает мочегонным, спазмолитическим действиями, что тоже полезно для детей.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Пожилым людям продукт подарит только пользу. В нем содержится множество минералов, которые помогают наладить нарушающуюся с возрастом мозговую деятельность и метаболизм.

Также крупа очистит кровь, избавит от аллергии. Ряд элементов в ее составе способствует замедлению процессов старения.

Польза для пожилых людей также в том, что каша помогает снизить количество холестерина и предотвращает накапливание жиров в организме.

к оглавлению ↑

Противопоказания, меры предосторожности

Противопоказаний и потенциального вреда у ячневой каши нет.

Единственное исключение – это целиакия, заболевание, при котором организм неспособен до конца перерабатывать глютен – белок клейковины.

При индивидуальной непереносимости употреблять ячмень также не стоит. При тяжелых формах заболеваний желудка и кишечника употреблять кашу можно только с разрешения специалиста.

Возможен вред при неправильной варке каши. Хотя крупа полезна для похудения, можно добиться обратного эффекта, если употреблять ее на молоке, с добавлением сахара или сладостей, и не контролировать количество продукта. Поэтому стоит есть кашу здраво и умеренно.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Кашу можно варить на воде или молоке. Любителям молочных продуктов понравится второй вариант, но тем, кто склонен к лишнему весу, нужно включать в свой диетический рацион как раз продукт, сваренный на воде.

Употреблять кашу в больших количествах не рекомендуется, но это и не получится, так как она хорошо насыщает.

Особенно полезно это блюдо в первую половину дня. Тогда крупа подарит заряд бодрости, зарядит энергией на весь день. Можно есть кашу с сахаром, медом, орехами, фруктами, ягодами, сухофруктами.

Вы знаете, как принимать рыжиковое масло в лечебных целях? Полезные советы — в этой статье.

О полезных свойствах и противопоказаниях авокадо для женщин можно узнать из этого материала.

Лечебные свойства мелиссы подробно рассмотрены в нашей публикации.

к оглавлению ↑

Использование в медицине, косметологии

Блюда на основе ячневой крупы включаются в лечебное питание при сахарном диабете, в послеоперационный период.

Крупа помогает нормализовать уровень холестерина, избавиться от мочекаменной болезни, артрита, геморроя, нарушения метаболизма, лишнего веса.

Показан продукт при аллергических реакциях, повышенном давлении, язве желудка, болях в суставах, загрязненном организме, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Применяют крупу в народной медицине в качестве мочегонного, спазмолитического, противовоспалительного, обволакивающего средства. Для этого готовят отвары, настои, компрессы.

На основе горячей недоваренной крупы делаются компрессы против кашля. Настои помогают бороться с грибками и другими патогенными микроорганизмами. Они используются для лечения кандидоза, герпеса, других грибковых заболеваний.

Приготовить отвар легко: нужно залить столовую ложку крупы стаканом кипятка, дать настояться в течение пяти часов, а после прокипятить в течение 15 минут. Затем процедить. Теперь отвар готов.

В качестве лекарственного средства принимают его по столовой ложке перед едой.

Отвар на основе ячневой крупы используется и в косметологии. Он применяется в качестве тоника для лица, ополаскивателя для волос, для укрепления ногтей, смягчения кожи на руках.

к оглавлению ↑

Приготовление кулинарных блюд

Ячневая крупа в кулинарии применяется в виде каши, гарнира, при готовке супов. В качестве гарнира кашу часто подают к рыбе, свинине, баранине, говядине.

Полезно сочетать крупу с сухофруктами, сладкими фруктами и ягодами – это ускоряет метаболизм, улучшает процесс очищения организма. Готовить кашу можно по-разному.

к оглавлению ↑

На воде

Перед тем как начинать варить, сначала промойте крупу под холодной водой. Поместите ее в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:3. Добавьте небольшое количество соли и на среднем огне доведите до кипения. Закройте крышкой.

Варить рекомендуется примерно полчаса, пока вода не выкипит полностью. Теперь каша готова.

Ее можно есть, как самостоятельное блюдо, использовать в качестве гарнира к рыбе либо мясу. При отсутствии противопоказаний для улучшения вкуса можно использовать сливочное масло.

к оглавлению ↑

На молоке

Это блюдо более калорийно, чем сваренное на воде, но оно вкуснее. Особенно такая кашка нравится любителям молочных продуктов. Полезна она детям.

Сначала нужно разбавить молоко аналогичным количеством воды, довести его до кипения. Литром этой жидкости нужно залить стакан предварительно вымытой крупы. Можно добавить в блюдо сахар и соль.

Варится каша в течение 40 минут. Периодически ее нужно помешивать. Можно добавлять в готовое блюдо мед, сухофрукты и фрукты.

к оглавлению ↑

В мультиварке

Можно приготовить вкусный, полезный обед или ужин, приготовив крупу в мультиварке вместе с мясом.

Сначала возьмите примерно 200 г свиной или говяжьей вырезки или куриного филе, нарезать небольшими кусочками, поместить в чашу мультиварки, добавив небольшое количество растительного масла. Сверху нужно выложить по слою измельченных репчатого лука и моркови.

Затем берется стакан ячневой крупы. Его нужно промыть, высыпать в чашку, добавить соль, специи по вкусу и три стакана воды.

Режим приготовления — как при готовке гречки. Уже готовое блюдо можно украсить зеленью и тертым сыром.

рецепт приготовления ячневой каши в горшочках:

Теперь вы знаете, полезна ли ячневая каша, какими полезными свойствами для организма обладает крупа.

Ячневая каша – достойный продукт в рационе и детей, и взрослых. Употребляя ее регулярно, вы можете забыть о многих проблемах со здоровьем.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/yachnevaya-kasha.html

Польза и вред ячневой каши для здоровья

Полезные свойства и калорийность ячневой крупы

Удивительно, но вы можете найти много людей, которые даже не знают, что такое перловка и ячневая крупа. Они являются производной ячменя, и их полезные свойства известны с древности.

Крупы эти отличаются только способом приготовления.

Перловка — это не что иное, как отполированное зерно отборного зерна ячменя, а ячневая крупа — это не полированные частицы измельченных зерен ячменя, тщательно отобранного для пищевых целей.

К сожалению, сегодня эти крупы, не смотря на их полезные свойства, не очень популярны. Тем не менее, ячмень — это самый старый зерновой продукт, служивший нашим предкам основной едой, из него готовили каши, пекли хлеб, заваривали напитки (суррогат кофе, пиво).

Пищевая ценность ячменя

Любая ячневая крупа имеет все необходимое для питания человека, биологически активные вещества, притом идеально сбалансированные, польза от такого состава неоспорима. В частности, 100 грамм крупы содержит 11,5 г белка, 2 г жира, 65,8 г «сложных» углеводов.

По содержанию витаминов (Е, РР и гр. В), минералов (она содержит магний, фосфор, железо, кальций, марганец, медь), и количеству ферментов и довольно медленно усваиваемых углеводов ячневая крупа является чемпионом, среди чемпионов в своей категории пищевых продуктов.

Перловая каша, в дополнение к широкому спектру питательных веществ, уже нами упомянутых – содержит около 20% суточной потребности человека в белке, в этом также большая польза, но и не забывайте, что ежедневно нам нужны и белки животного происхождения.

Незаслуженно забытая перловка и ячневая крупа содержит все полезные свойства ячменя, а особая ее польза — в рекордном, среди других зерновых культур количестве клетчатки.

Из-за этого перловая каша гораздо медленнее переваривается желудком, помогая очистить и оздоровить этот орган, свести к минимуму вред от «неправильных» продуктов.

Ячмень — чемпион по содержанию незаменимой аминокислоты лизина, которая дает человеку большое количество жизненной энергии в течение длительного периода.

В косметологии также давно замечена польза от регулярного употребления в пищу продуктов из ячменя, он оказывает положительный эффект на кожный покров, полезные свойства этого злака сделают кожу намного более упругой, придадут ей эластичность, а также помогут разгладить морщины.

Считается, что ячневая крупа — одно из самых эффективных диетических блюд, она очень часто используется во всех видах диет, и программах снижения веса, ведь калорийность крупы – всего 310 Ккал/100 гр.

Широко известно отличное очищающее действие этой каши благодаря нормализации работы пищеварительной системы.

№ 1 (рецепт):

Перловка и ячневая крупа издавна используются в народной медицине. Приготовленные из них отвары обладают выраженным спазмолитическим, противовоспалительным, тонизирующим действием, их применяют при лечении множества заболеваний.

Доказаны другие полезные свойства — это обволакивающий, успокаивающий, мочегонный, отхаркивающий эффект каши.

Неоспорима польза ячменя для аллергиков — он вносит уникальный вклад в избавление от аллергий на внешние раздражители и пищу.

Для медиков не секрет, что ячневая крупа имеет некоторые антибактериальные и антимикробные полезные свойства и действует, как антибиотик. Из – за этих свойств, ячмень можно использовать местно при лечении различных, в том числе и грибковых заболеваний кожи.

Особенно успешно применяется ячневая крупа в случае сахарного диабета, для диабетиков ее польза — неоценима.

Диабет является болезнью, которая в первую очередь негативно влияет на водный и углеводный обмен в организме.

В результате, диабетики часто имеют нарушения жирового и протеинового обмена, и им особо показана растительная еда, включающая много клетчатки с небольшим количеством легко усваиваемых углеводов.

Наиболее эффективный способ для поддержания нормального процента сахара в крови и профилактики осложнений сахарного диабета – является соблюдение правил здорового питания.

Медики настоятельно рекомендуют вообще всем пациентам – включать в меню ячменные каши. Благодаря своему уникальному составу ячменная каша — чудо для пациентов, которые страдают от сахарного диабета.

Вредные и опасные свойства, противопоказания, вред

Все эти слова, кажется, просто не применимы к такому полезному продукту, как ячменная каша. Однако некоторые люди умудряются даже таким образом нанести вред своему организму.

Как это возможно? В основном, есть два пути — это неправильное приготовление (когда ячневая крупа недостаточно термически обрабатывается) и длительная монодиета на ячменной каше. В первом случае крупу просто заливают водой (холодной или горячей).

В результате получают практически не усваиваемый продукт, который вызывает раздражение желудка и кишечника и практически не усваивается, а также грозит заражением глистами, и в этом главный вред такого продукта.

Во втором случае – это строгая монодиета (абсолютный вред, особенно для девушек), то есть, употребление в пищу только одной каши. А ведь в ней практически отсутствуют жиры и многие важные витамины, например, витамин А, D, С и незаменимые протеины.

Вы просто не должны забывать, что полноценный рацион должен обязательно включать 10-20% (по калорийности) белковых продуктов животного происхождения и примерно столько же — сырых овощей и фруктов. Соотношение животных и растительных жиров в пище должно быть примерно 1 к 2. Обеспечив такие добавки к каше, вы сможете употреблять её бесконечно долго, и будете совершенно здоровы!

Краткое резюме

Полезные свойства ячменных круп можно перечислять долго, «послужной список» этого злакового растения заслуживает действительно бесконечного уважения, а возможный вред для организма — ничтожен. Немаловажна также низкая стоимость перловки с ячневой крупой по сравнению с другими зерновыми, ведь растет он почти везде. Как говорят многие мужчины и женщины, это дешево, но сердито.

Так что не стесняйтесь ячменной каши, и обязательно включайте ее в свое питание – это даст здоровье, силу и энергию для вашего тела, обеспечит здоровое похудение взрослым и нормальный рост для детей!

№ 2 (рецепт):

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/yachnevaya-krupa-polza-vred.html

Чем полезна ячневая крупа, состав, калорийность, рецепты приготовления

Полезные свойства и калорийность ячневой крупы

Молодые хозяйки часто не заботятся о большом разнообразии блюд, считая, что делать вкусные и небанальные кушанья можно только из дорогих продуктов и по очень сложным рецептам. Но если знать, как варить ячневую крупу и умело сочетать ее с другими продуктами, можно поставить на стол настоящее лакомство, от которого близкие будут в восторге.

Примером может служить великолепная ячневая каша с мясом, рецепт которой, как и другие вкусные рецепты, можно найти во второй части статьи. Калорийность ячневой крупы, а также свойства, чем полезна ячневая каша – и это нашло здесь свое отражение.

Ячневая крупа: справка по истории

Ячневую кашу, точнее, крупу, из которой она готовится, делают из нешлифованного зерна ячменя путем мелкого помола. Ячмень – древнейшее растение, которое было окультурено более 17 тыс. лет назад.

Родиной его считается Ближний Восток, причем речь в данном случае идет о диком растении, зерно которого тоже употреблялось в пищу.

Как варить ячневую крупу, тысячи лет назад знали на Тибете, в Северной Африке, Крите, Центральной Европе, Корее, ведь в эти страны технология изготовления продукта пришла очень давно.

В Россию попал ячмень из Азии и имел огромное пищевое значение – из него пекли хлеб. Позже стали готовить дробленое зерно – ту ячневую крупу, которую мы привыкли видеть на кухне.

Свойства, чем полезна ячневая каша, крестьяне и аристократы вполне могли ощутить на себе, ведь продукт у многих был составляющей ежедневного рациона.

Даже Петр Первый предпочитал на завтрак есть вкусные блюда из ячневой крупы, так как знал, что они дают силу, выносливость.

Ячневая крупа: калорийность

Пищевая ценность продукта очень велика. Калорийность ячневой крупы – 324 ккал, в 100 гр. присутствует почти 65 гр. углеводов (по большей части «медленных»), 10 гр. белков, всего 1,3 гр. жира, 8,1 гр.

пищевых волокон. Как и многие другие крупы, данный продукт довольно калориен.

Но, поскольку для изготовления каши нужно намного меньшее количество крупы, то число калорий в порции готового блюда будем на порядок ниже.

  Неужели есть особые правила при варке манной каши? 

Если уточнить, как варить ячневую крупу на воде, то энергетическая ценность 100 гр. блюда составит 80 ккал. Добавление в кушанье молока, масла, сахара, естественно повысит калорийность ячневой крупы.

Чтобы не набрать вес, стоит готовить блюдо на воде, в качестве добавки применять небольшое количество масла растительного холодного отжима, либо варить кашу на молоке, но масло в нее не вводить.

Норма потребления блюд из ячневой крупы – 3 раза в неделю.

Чем полезна ячневая каша?

В данном продукте витаминов и минералов содержится больше, чем во многих других крупах, причем почти все они прекрасно сохраняются при тепловой обработке. Эти вещества вкупе с высоким содержанием клетчатки способствуют улучшению деятельности сердца, сосудов, поджелудочной железы, щитовидной железы.

Чем полезна ячневая каша, отлично известно людям, страдающим болезнями ЖКТ: большинство диетологов рекомендует регулярно есть такие блюда, чтобы не знать проблем с желудком, кишечником. Кроме того, ячмень обладает противораковыми свойствами, выводя шлаки, токсины и помогая предотвратить эту страшную болезнь.

  Как приготовить мюсли из сырой овсянки или овсяных хлопьев: представляете как это полезно?

Каша из ячневой крупы служит для восстановления работы нервной системы, борется со стрессами, бессонницей. Есть в продукте вещества, имеющие противовирусные и антибактериальные качества, а также элементы, возвращающие молодость коже. Поэтому при отсутствии противопоказаний (целиакия, тяжелые болезни ЖКТ, обострение язвы желудка) кушать блюда из ячменя надо всем.

Как выбирать-хранить ячневую крупу?

Хочется, чтобы вкус блюда не был испорчен? Применять следует только качественную и свежую крупу. Ниже приведены основные характеристики, которым соответствует действительно стоящий продукт:

  1. Целостность упаковки сохранена.
  2. На упаковке есть указание на ГОСТ, согласно которому произведен продукт.
  3. Крупа сухая, блестящая, помол, по большей части, мелкий или средний.
  4. Срок годности соблюден, кроме того, с даты производства прошло немного времени.
  5. В крупе нет слежавшихся комков, камней, жучков, другого мусора.
  6. Крупа, приобретаемая на развес, не имеет посторонних запахов, что можно определить прямо в магазине.

Для хранения продукта следует выбрать темное, сухое место, где исключено проникновение в крупу неприятных запахов. Из пакета ее пересыпают в банку с крышкой. Хранить ячневую крупу можно 15 месяцев, не более. При попадании вредителей ее следует сразу выбросить.

Как варить ячневую крупу: особенности приготовления

В сравнении с прочими крупами ячневая варится намного проще. Она не образует комки, не слипается, редко пригорает. Тем не менее, некоторая специфика все-таки имеется:

  • Перед началом варки крупу надо мыть на 3-5 раз в холодной воде
  • Для получения густой каши нужно соотношение крупы и воды 1:2, для более жидкой – 1:3, 1:4
  • Кашу варят до полной готовности, а затем обязательно настаивают еще 15 минут (или больше) под закрытой крышкой
  • Чтобы каша сварилась быстрее, на ночь ее можно замочить в холодной воде
  • Крупа при варке увеличивается в 5 раз, что надо учесть при выборе кастрюли
  • Отлично сочетается ячневая каша с мясом, всеми маслами, жареным луком и другими овощами, с сухофруктами
  • Продукт подходит для приготовления супов, запеканок, тефтелей, фаршей и многих других блюд

Каша ячневая с овощами

Продукты: ячневая крупа – стакан, вода – 2,5 стакана, кабачок – 300 гр., томаты – 2 шт., лук, морковь – по шт., перец болгарский – 1 шт., масло для жарки овощей (растительное), соль, зелень.

Ячневую крупу отварить до готовности в воде. Измельчить лук, морковь натереть на мелкой терке, перец порезать соломкой. Обжарить перец, лук, морковь на масле.

Отдельно нарезать на мелкие кубики свежие молодые кабачки, пожарить на масле до готовности. Томаты обдать кипятком, избавить от кожицы, нарезать дольками.

Соединить вместе кашу и все овощи, посолить, прогреть на медленном огне 5 минут. Подать, посыпав зеленью.

Ячневая каша с мясом

Есть два варианта приготовления каши ячневой – с мясом, с мясным фаршем. В этом рецепте приведены оба варианта.

Ячневая каша с мясом – продукты: мясо (телятина, свинина, курица – по желанию) – 0,5 кг., крупа – 2 стакана, лук – 3 шт., масло растительное.

Описываемое блюдо делать лучше в казане, высокой толстодонной кастрюле. Обжарить порезанный кубиками лук на масле.

Добавить нарезанное кубиками мясо, немного обжарить, затем долить кипящей воды, тушить, пока станет мягким мясо (час или более).

Затем высыпать промытую крупу, добавить еще воды, чтобы она покрыла массу на 2 пальца, варить до готовности каши. В конце варки посыпать соль, специи по вкусу. Снять с огня, закутать кастрюлю в полотенце, оставить еще на полчаса.

Ячневая каша с фаршем – продукты: крупа – стакан, вода или бульон – 2,5 стакана, фарш – 400 гр., лук – 1 шт., помидор – 2 шт., соль, специи, перец, растительное масло.

Довести воду (бульон) до кипения, засыпать в нее чистую крупу. После закипания уменьшить огонь, варить 20 минут до мягкости и впитывания жидкости.

На сковороду налить немного масла, обжарить лук кубиками, туда же поместить фарш, пожарить 10 минут. Затем ввести томаты кубиками, тушить еще 7 минут.

Положить «начинку» в кашу, посолить, поперчить, варить 5 минут. После дать каше настояться полчаса, подать на стол.

Лепешки из ячневой крупы

Продукты: кефир – стакан, сыр тертый – половина стакана, ячневая мука (смолотая крупа) – стакан или больше (до густого теста), соль, сода – 1/2 чайной ложки.

Вылить в чашку кефир, добавить соль, соду, тертый сыр, тщательно перемешать. Оставить массу на 5 минут на столе. Затем ввести ячневую муку, замесить тесто. Поместить тесто в пленку, убрать его на полчаса в холод.

Тесто поделить на кусочки, раскатать в лепешки (тонкие), обрезать их при помощи тарелки, выпечь на сухой сковороде до обретения золотистого цвета. Если на сухой сковороде лепешки горят, то можно смазать ее растительным маслом при помощи кисточки.

Подавать к супу, вторым блюдам или самостоятельно, с чаем.

Суп грибной с ячневой крупой

Продукты: морковь, лук – по шт., любые грибы свежие – 300 гр., картофель – 3 шт., сырок – 3 шт., соль, специи по вкусу, растительное масло для обжаривания овощей, ячневая крупа – 3 столовые ложки.

Дать закипеть воде (примерно 2 литра), добавить в воду картофель кубиками, промытую крупу, специи (гвоздику, лавровый лист, орегано и т.д.). Отдельно на растительном масле обжарить грибы, лук, морковь до полуготовности. Ввести овощи и грибы в суп. Плавленые сырки порезать кубиками, бросить в суп в корце варки, посолить. Подавать с зеленью.

Кекс из разных круп (в том числе – ячневой)

Продукты: яйца – 2 шт., мука пшеничная – половина стакана, масло сливочное – 50 гр., кефир (простокваша) – 1,5 стакана, сахар – стакан, сода – чайная ложка, крупы – ячневая, геркулес, кукурузная, пшеничная – по 4 ложки без горки.

Крупы промыть, хорошо отжать от воды. Залить смесь из круп кефиром, оставить массу на ночь в холоде для набухания. Утром отдельно растереть сахар и яйца, добавить мягкое масло сливочное, все взбить. Смешать массу из масла и яиц с крупами и кефиром, добавить гашеную уксусом соду.

Форму для кекса смазать, выложить в нее тесто. Хорошо разогреть духовку (180 градусов). Поставить в духовку тесто в форме, печь 40 минут (до готовности). Достать, накрыть кекс салфеткой. Разрезать после полного остывания, чтобы выпечка не крошилась. Подавать с вареньем или без добавок.

Источник: https://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/krupyi/yachnevaya-krupa-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.