Полезные свойства и калорийность ячменных хлопьев

Содержание

Ячмень: полезные свойства каши, муки, ростков и воды

Полезные свойства и калорийность ячменных хлопьев

История ячменя как зерновой культуры насчитывает более 10 тысяч лет. Упоминания о нем можно встретить во множестве древнейших трактатов.

Depositphotos.com. fermate.

С незапамятных времен принято считать, что еда и напитки, содержащие ячмень, способствуют умственному и физическому здоровью человека. Этим же объясняется присутствие ячменных продуктов в рационе римских гладиаторов и последователей греческого философа Пифагора.

Всесторонняя польза ячменя, как в античной, так и в западной современной медицине кроется в его уникальных свойствах.

Дыхательная

Согласно исследованию, наличие в ежедневном рационе ребенка блюд из рыбы и ячменя способствует снижению риска развития астмы в детском возрасте на 50 %. Достигается это за счет противовоспалительных соединений: омега-3, магния и витамина E.

Желудочно-кишечная

Являясь богатым источником растворимых и нерастворимых волокон, он создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике, способствует стабилизации стула, а также снижает риск рака толстой кишки и геморроя.

Среди полезных свойств ячменя можно выделить еще и помощь при восстановлении слизистой оболочки и снижение выраженности воспалений в кишечнике, которые могут возникнуть, например при язвенном колите.

Мочевыделительная

Избежать появления в желчном пузыре камней поможет ячмень – таковы результаты исследования «Nurses Health Study», в котором более 16 лет принимало участие свыше 70 тысяч женщин.

Пищевые волокна ячменя способствовали ускорению транзита пищи по кишечнику, снижали уровень триглицеридов и секрецию желчных кислот, что значительно уменьшило риск образования желчных камней.

Сердечно-сосудистая

Пропионовая кислота и бета-глюкан в ячмене снижают уровень холестерина в крови.

Согласно исследованию в «American Heart Journal», у женщин, находящихся на этапе постменопаузы и употребляющих ячмень не реже 6 раз в неделю, значительно замедлилось течение атеросклероза и формирование бляшек на стенках сосудов.

Эксперимент, в котором приняло участие 21376 человек с результатами, опубликованными в «Health Study», длившийся на протяжении 19,5 лет, доказал, что среди мужчин, употреблявших на завтрак тарелку цельного зерна, на 29 % снизились: риск развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, а также вероятность сердечного приступа.

Эндокринная

Лечебные свойства ячменя в борьбе с диабетом 2 типа давно доказаны. С его помощью можно стабилизировать вес, обрести больше энергии и вообще исключить риск возникновения диабета. Тем, кто уже болен, клетчатка и бета-глюкан, содержащиеся в этой злаковой культуре, помогут значительно снизить в крови уровень инсулина и глюкозы.

При лечении рака

Обнаруженные в составе ячменя растительные лигнаны (энтеролактон и др.), по результатам обширных научных исследований, служат хорошей защитой от рака молочной железы, простаты и других гормонозависимых видов рака.

У людей с повышенным содержанием этих фенольных соединений в крови раковые заболевания регистрируются значительно реже.

Для кожи и костей

Ячмень – хороший источник селена, который помогает сохранить упругость кожи, оберегает ее от вредоносного воздействия среды.

Участие фосфора требуется для здорового метаболизма и образования многих жизненно-важных соединений, включая АТФ и нуклеиновые кислоты. Кроме того, ячмень, как источник фосфора, кальция, марганца, меди и витаминов группы B, отлично подходит для борьбы с артритом и остеопорозом.

Крупа полба – польза.

Чем полезны производные ячменя

Depositphotos.com. teleginatania.

В современной пищевой промышленности активно применяются практически все части растения, причем их полезные свойства могут различаться.

Очищенный ячмень

Цельное зерно употребляется в пищу после удаления непригодной для еды волокнистой шелухи. Продукт нашел признание в кулинарии как прекрасный источник витаминов и питательных веществ. Наиболее популярное блюдо из очищенного ячменя – перловая каша или просто перловка.

Трава ячменя

Молодые всходы растения, по праву считающегося одним из наиболее сбалансированных продуктов в природе, содержат в себе все полезные свойства ячменя.

Но это не все. Уровень хлорофилла в зеленых ростках значительно выше, чем в зернах, а значит, от вредных токсинов они защищают нас куда эффективнее зерна.

Сбор растительного сырья, как правило, длится 200 дней после появления первых всходов, пока длина побегов не достигнет в высоту 30 см.

Порошок из травы ячменя широко известен своим полезным потенциалом и является важным элементом многих диет. Его принимают натощак перед завтраком в качестве добавки к свежевыжатым сокам или добавляют в салаты, пюре и другие блюда, не требующие термической обработки. Еще из порошка можно делать замечательные витаминные коктейли.

Перловая крупа

Это популярный компонент для приготовления блюд для завтрака. Заряжает бодростью на весь день, стимулирует деятельность мозга, налаживает в организме обмен веществ. Встречается в 3 вариациях:

  • перловка (зерна, очищенные от плевел и прошедшие первичную откатку);
  • голландка (отделенное от ости зерно, которому искусственным путем придается форма шарика);
  • ячневая крупа (мелкорубленая перловка).

Мука

Ячменная мука нередко выступает в качестве альтернативы пшеничной муке или муке для выпекания. В процентном соотношении она куда более богата полезными веществами, чем зерна до последующей их обработки и перемола. Характеризуется пониженной калорийностью и высокой концентрацией пищевых волокон.

За счет содержащейся в ячменной муке клейковины и нежного орехового вкуса, она популярна среди кондитеров, экспериментирующих с различными видами муки.

Ячменная вода

Ячменный отвар (ячменная вода) особенно полезен для тех, кто беспокоится о болях в почках или хочет решить проблемы с мочевым пузырем.

Польза и вред кремниевой воды.

Пищевая ценность

Если в России более 70 % от объемов выращиваемого ячменя идет на кормовые цели, то на Западе он давно уже взят на вооружение врачами самых разных специализаций. В 100 г цельного зерна содержится всего 354 калории, а также следующие полезные элементы:

  • белки (12,75 г), углеводы (76,1 г), пищевые волокна (17,6 г), жиры (2,35 г);
  • витамины: A (2,25 мкг), B1 (0,66 мг), B2 (0,28 мг), B3 (4,7 мг), B6 (0,33 мг), C (89 мг), E (0,58 мг), K (2,25 мкг), а также фолиевая кислота (19,4 мг);
  • минералы: кальций (33,7 мг) и хром (13,6 мкг), медь (0,5 мг) и йод (7,3 мкг), железо (3,7 мг) и магний (135,8 мг), марганец (19,8 мг) и молибден (45 мкг), фосфор (270 мг) и калий (461,6 мг), селен (38,3 мкг), натрий (12,3 мг) и цинк (2,8 мг).

Применение в народной медицине

Упоминания о полезных свойствах ячменя можно найти в рецептах народной медицины многих стран.

Ячменный отвар рекомендован тем, кто страдает воспалительными процессами, расстройствами нервной системы, проблемами с желудком и кишечником, чахоткой и болями в горле.

Регулярный прием напитка с добавлением небольшой доли укропа можно рекомендовать женщинам, кормящим грудью. Количество молока от этого возрастет.

Овсяная каша при беременности.

Отвары

Горсть семян (около 20-25 г) настаивать на протяжении 4-5 часов в стакане с прохладной водой. После прокипятить 10 минут и процедить. Применять необходимо по 2-3 ст. л. перед едой.

5 ч. л. ячменных зерен поместить в литр кипящей воды и поддерживать кипение, пока уровень жидкости не упадет до 700 мл. Готовый отвар принимают 2 месяца по 350 мл до обеда и по окончании ужина.

Такой отвар, по словам травников, помогает при подагре, увеличении селезенки, раке, струпьях и даже цинге.

Солод

Считается проверенным средством при бронхите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и борьбе с глистами.

Горсть проросших семян высушивается и перемалывается, полученный порошок заливается кипятком в соотношении 1 л воды на 2-3 ст. л. семян и настаивается в течение пары часов. Норма потребления: 1/2 стакана до 6 раз в сутки.

Ванна

Такая водная процедура оказывает благоприятное воздействие на кожу, страдающую от сыпи, прыщей, аллергических высыпаний и других кожных заболеваний.

В зависимости от возраста берется от 0,5 кг (маленький ребенок) до 1,5 кг (взрослый) ячменного солода, который настаивается на протяжении получаса в 2-3 л горячей воды. По завершению процеживается и выливается в ванную.

При покраснении кожи, мастите, груднице применяются ячменные припарки, для замедления развития опухолей используют алкогольные экстракты на основе семян ячменя, а тщательно процеженный отвар, приготовленный из ячменной муки, включают в рацион грудничков.

Обратите внимание

Современная индустрия питания предлагает покупателям множество продуктов из ячменя. При покупке муки или крупы проверьте дату изготовления, прочность и сохранность упаковки. Даже небольшое количество влаги приведет к потере многих полезных свойств ячменя и испортит вкус будущего блюда.

Приобретать ячменные зерна лучше в специализированных магазинах. Хранить их необходимо в стеклянных контейнерах с герметичными крышками, в темном, недоступном для влаги месте. В летнее время желательно держать ячмень в холодильнике.

Ржаные отруби.

Источник: https://poleznenko.ru/yachmen-poleznye-svojstva.html

Ячменные хлопья: химический состав, польза и вред, правила приготовления

Полезные свойства и калорийность ячменных хлопьев

Родиной ячменя считается Азия, но и в нашей стране в свое время крупа занимала особое место благодаря своей питательности и пользе. Неприхотливость этой культуры обеспечила ее распространение по всему миру, сегодня ее выращивают даже на высоте 5000 метров над уровнем моря. Сохранили ли ячменные хлопья всю пользу злака и в чем особенности их приготовления, описано ниже.

Исторические факты

Сегодня блюда из ячменя встречаются на столах редко, поскольку в определенное время злак был практически полностью вытеснен пшеницей.

Произошло это в 19 веке из-за того, что неприхотливую культуру считали дешевым продуктом и выручить за нее большие деньги не удавалось.

Тогда целые поля злака были подвергнуты искусственному уничтожению, а на смену популярной некогда каше пришла известная всем сегодня пшеница. На столах коренных русских народов каша из ячменя считалась основой, поэтому ее уход стал практически трагедией в то время.

Сегодня ячменные хлопья и крупу приравнивают к кормовой культуре. Ее практически не готовят дома, и встречается она в основном на больничных или армейских столах.

Кашу считают крестьянской пищей и игнорируют в большей степени потому, что о пользе продукта в современном мире известно мало.

При этом у гладиаторов Римской империи ячмень составлял основу рациона, а философы древней Греции считали культуру уникальной пищей для мозга.

Производство хлопьев

Изготавливаются ячменные хлопья исключительно из цельного зерна, поэтому сохраняют всю пользу злака. Производство включает несколько этапов. Сначала зерна подготавливают – чистят и моют. Затем под специальным прессом каждое зерно расплющивают в тонкие пластины, которые мы и называем хлопьями.

В завершение продукт обдается паром, что в дальнейшем сокращает время его приготовления, но при этом сохраняет всю пользу и вкусовые качества. Кстати, вкус хлопьев намного насыщеннее самой крупы.

Состав

Калорийность ячменных хлопьев составляет 320 Ккал на 100 г. Калорийность цельной крупы немного меньше и равна 310 Ккал. Хлопья сохраняют в себе всю пользу самого злака, поэтому имеют в составе:

  • клетчатку;
  • незаменимые аминокислоты;
  • крахмал;
  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • железо;
  • хром;
  • цинк;
  • серу;
  • медь;
  • кобальт и другие минералы.

Каша из ячменя способна восполнить недостаток фтора в организме, который необходим для нормальной мозговой деятельности. Пищевых волокон в злаке имеется приблизительно 6 %, а значит, при ее употреблении заметно улучшается пищеварение, продукт выводит из организма шлаки и способствует снижению веса.

Также польза ячменных хлопьев заключена в природном антибиотике, способном укреплять стенки сосудов и бороться с возбудителями язв в пищеварительной системе.

Польза злака

Кроме перечисленных выше особенностей состава культуры, следует обратить внимание на наличие в ней лизина. Именно эта аминокислота укрепляет иммунитет, защищает организм от простудных заболеваний и герпеса. Ребенку ячменные хлопья рекомендуется включать в рацион с 10 месяцев.

Кремний, входящий в состав злака, укрепляет костную ткань и хрящи, что важно для растущего организма. Дополнительную пользу принесет готовое блюдо, если добавить в него свежие фрукты и ягоды.

Низкий гликемический индекс каши делает ее безопасной для маленького организма и взрослых диабетиков.

Интересным фактом является то, что после замачивания крупы в воде появляется противогрибковое и противомикробное вещество гордецин. При заваривании хлопьев оно также образуется и потребляется вместе с основным продуктом, ведь воду в данном случае не нужно сливать. Таким образом, пользы от хлопьев даже больше, чем от самой крупы.

Считается, что ячмень способен предотвратить образование злокачественных опухолей в организме и омолодить его. Именно поэтому многие красавицы используют готовый продукт в качестве косметических масок.

Витамины и минералы в составе ячменных хлопьев улучшают работу мозга, что важно для детей в периоды обучения. Также ячмень улучшает память и благотворно влияет на нервную систему.

Мягкий отвар крупы обволакивает стенки желудка и способствует заживлению мелких ранок, что важно при наличии в анамнезе гастрита или язвенной болезни.

Холин в составе злака помогает наладить работу почек, регулировать уровень инсулина в крови и избежать жировой дегенерации печени.

Клетчатка выводит из организма вредный холестерин, а бета-глюкан помогает избежать преждевременного старения и активизировать работу иммунной системы.

Вред хлопьев

В некоторых случаях пользу и вред ячменные хлопья могут нанести организму практически в равных количествах. Недомогания и боли в области желудка могут быть спровоцированы сочетанием злака с яичными белками.

Кроме такого ограничения, для всех здоровых людей ячмень не следует употреблять в пищу в любом виде, если в организме отсутствует фермент для расщепления определенного белка в составе.

Это считается врожденной аномалией и относится к индивидуальной непереносимости продукта.

По мнению многих врачей, исключить культуру из рациона следует и всем беременным женщинам, поскольку имеющиеся в составе некоторых химические вещества могут спровоцировать преждевременные роды.

Также следует с осторожностью отнестись к этому продукту при склонности к аллергическим реакциям.

Научные исследования

Несмотря на снижение популярности продукта в последние десятилетия, некоторые ученые не перестают утверждать, что польза злака несравнима ни с одним распространенным сегодня.

Веские доказательства по этому поводу были предоставлены японским ученым Йошихиде Хагивара. Специалист утверждает, что по количеству клетчатки культура опережает даже овсянку, благодаря минимальной механической обработке.

Кроме этого, злак имеет сбалансированный химический состав и максимальную пищевую ценность благодаря высокой концентрации микроэлементов, клетчатки и растительного белка.

Также ученый заметил, что перловка имеет определенные отличия с ячменной крупой, хотя основой обоих продуктов является один злак. Дело в том, что при производстве перловой крупы зерна интенсивно шлифуются и теряют часть полезных веществ.

Этой работе ученый посвятил 13 лет жизни и исследовал за это время более 150 видов культур.

Интересные факты

Кашу из ячменных хлопьев или крупы рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что продукт способен снижать уровень уже имеющегося в организме сахара и риск возникновения аллергических реакций. Последнее особенно полезно для маленьких детей, склонных к подобным негативным проявлениям.

Способность продукта укреплять кости и хрящи полезна не только для малышей. При заболеваниях артритом каша помогает значительно улучшить самочувствие.

Также культура обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным действием и улучшает перистальтику кишечника.

Правильно приготовленный продукт благотворно влияет на нервную систему, предотвращает риск депрессий и стимулирует выработку эндорфинов.

Важно знать и о том, что содержащиеся в злаке аминокислоты ускоряют выработку коллагена, что позволяет заметно улучшить состояние кожи и добиться омолаживающего эффекта. Пользуясь этими знаниями, можно не только употреблять кашу в пищу, а и использовать как маску для лица, чтобы ускорить разглаживание морщин, устранить причину появления прыщей и сделать кожу более сияющей.

Рецепты приготовления

Проще всего приготовить кашу из ячменных хлопьев. Для этого необходимо взять стакан основного продукта и 3 стакана жидкости. Использовать можно только воду или воду напополам с молоком. Сахар и соль добавляют по вкусу.

Чтобы приготовить кашу, необходимо вскипятить воду, всыпать в нее хлопья и варить не более 5 минут, после чего добавить молоко и оставить на медленном огне еще на 10 минут. Если блюдо будет только на воде, то варить следует всего 15 минут.

Аналогичным образом можно приготовить кашу из пшенично-ячменных хлопьев или любой смеси злаков.

На первое можно сварить суп из хлопьев. Для такого диетического блюда понадобится только добавить в готовый куриный бульон натертую морковь, чищенную и резанную белую редьку, сельдерей и лук. После этого всыпать ячменные хлопья и добавить немного цедры апельсина для аромата. Соль и перец при этом добавляют по вкусу.

При необходимости быстро приготовить вкусный десерт к чаю или просто побаловать себя полезным перекусом можно приготовить печенье из ячменных хлопьев по следующему рецепту. Сначала нужно залить кипятком 250 грамм хлопьев так, чтобы вода покрыла их на палец.

Туда же добавить 100 грамм сливочного масла и оставить для набухания. В это время 1 яйцо нужно растереть с 100 г сахара, влить в полученную смесь стакан кефира, 200 г сливок и ванилин по вкусу. Полученную жидкость добавить к каше, всыпать туда же немного изюма, меда или сахара и 150 г муки.

Полученное жидкое тесто нужно ложкой выложить на противень и запекать до появления золотистого цвета.

Заключение

Многие не любят ячневую кашу из-за ее пресного вкуса, но изменить это можно добавлением в рецепт специй, свежих фруктов, молока или других продуктов. Если приучить ребенка есть такое блюдо с детства, то проблем с вкусовым восприятием в будущем у него не возникнет. При добавлении же хлопьев к выпечке, у готовых изделий появляется яркий вкус и аромат свежего хлеба.

Правильное питание – залог здоровья и долголетия каждого, поэтому любые вкусовые особенности можно исправить ради пользы для организма.

Источник: .ru

Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/iachmennye-hlopia-himicheskii-sostav-polza-i-vred-pravila-prigotovleniia.html

Ячменные хлопья

Полезные свойства и калорийность ячменных хлопьев

Ячменные хлопья пользуются популярностью не только среди приверженцев диетического питания. Многие приверженцы здорового образа жизни тоже отдают им предпочтение, чередуя их с другими столь специфичными кашами, среди которых пшенично-ячменные комбинации тоже нашли своего потребителя.

Есть и такие покупатели, которым нравятся такие хлопья кушать на завтрак. Их приготовление не требует значительных временных затрат и кулинарных навыков.

Такие потребители любят накупить ячменные, гречневые и другие варианты хлопьев, чтобы всю неделю употреблять разные вариации.

Но большинство просто насыпает в коробку с ячменным лакомством ржаные добавки в минимальной дозировке, делая энергетическую ценность готовой смеси более высокой. А если всыпать в коробку пшеничные вкусности, то получится создать сбалансированный завтрак одним махом.

История происхождения

Историки полагают, что родиной ячменя является Азия. Оттуда люди привезли моду на столь простые и одновременно сытные каши, высоко оценив питательность ранее незнакомой им сельскохозяйственной культуры. Даже сегодня в районе Гималайских гор люди активно выращивают такие злаки.

Главным преимуществом культуры принято называть неприхотливость. Она отлично приживается даже на полях в достаточно засушливых регионах.

Выживет ячмень и в случае посадки на почве, не имеющей богатого химического состава для регулярной подпитки всходящих растений. Ему даже не страшна головокружительная высота на уровне около 5 тысяч метров над уровнем моря.

Согласно археологическим сводкам, древние римляне в свое время активно налегали на блюда из этого ценного злака. Даже мыслители того времени не обошли представителя флоры стороной, посвящая им научные трактаты. Уже тогда мудрецы верили, что добавление в ежедневный рацион таких зерен способствует развитию умственной активности.

Сегодня современные технологии позволяют из цельного зерна создавать простые для переваривания хлопья. Для этого разработчики прибегают к специальной системе, которая предусматривает всего несколько стадий. И хотя считается, что большая польза будет от каши из целого зерна, это не говорит о том, что хлопья не могут похвастаться положительным воздействием на организм.

Изначально собранный урожай необходимо почистить от шелухи, налипшей пыли и прочей грязи. После подготовительной процедуры зерна отправляют под особый пресс. С его помощью получается преобразовать зерно в привычные для всех хлопья. И вот здесь начинается самое интересное. По некоторым параметрам пользы переработанный ячмень имеет более высокие показатели.

Также заготовка дополнительно проходит стадию обработки паром. Подобные производственные секреты позволяют просто варить купленную смесь без надобности постоянно контролировать процесс, стоя у плиты.

Если же постная каша успела едокам изрядно надоесть, существует множество домашних вариантов обогащения ее новыми вкусами. Для осуществления задуманного достаточно просто добавить в собственную тарелку:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • варенье или домашний джем.

Причем если состав изначально был нейтральным, то есть, производитель самостоятельно туда не добавил какой-то наполнитель, то вместо грецких орехов в тарелку можно высыпать горсть соленого арахиса. Некоторым людям вообще нравится противостояние соленого и сладкого вкуса.

А оставшуюся на дне кастрюльки массу не стоит спешить выбрасывать, если доесть не получается. Чтобы дать ей вторую жизнь, нужно предварительно узнать, как готовить различные косметические средства. Ячневые маски отлично помогают восстановить состояние кожного покрова, вынужденного противостоять многочисленным негативным внешним факторам.

Не только диетический продукт

Большинство обывателей привыкли, что такого рода продукт позиционируется в качестве диетического, чему поспособствовала вездесущая реклама. Но на самом деле такие завтраки или даже перекусы понравятся тем, кто нуждается в дополнительном источнике сил и энергии.

Благодарить за подобную возможность следует сбалансированный состав, который предусматривает огромный витаминный комплекс, состоящий из витаминов групп: РР, В, Е.

Это дает основание для того, чтобы считать переработанное зерно не менее полезным, нежели муку, полученную из него же. Главным образом это происходит из-за ударной дозы природного белка. Он дарит едоку чувство насыщения, что во время активной физической деятельности или в период диеты – незаменимое ощущение.

Обычно рецепты приготовления полуготовой смеси производитель для удобства потребителя печатает на упаковке. Они мало чем отличаются друг от друга, разве что время может колебаться, что напрямую зависит от тонкости полученной ячменной пластины.

Обычно инструкция предусматривает надобность вскипятить воду, а потом залить ею подходящее количество смеси, исходя из литража жидкости. Потом тару накрывают крышкой, чтобы заготовка хорошенько пропарилась, отдавая всю питательность. Для этого достаточно 5-10 минут.

Если отведать простой завтрак планируется дать детям, то тут лучше вместо воды использовать горячее молоко. Полуфабрикат отлично разбухает и в нем. А вместо сахара стоит положить пару столовых ложек натурального меда. Туда же можно крупно порезать банан, чтобы есть малышу было веселее.

Если регулярно баловать себя такими завтраками, то получится гарантировать себе стабилизацию обмена веществ. Ученые утверждают, что это кушанье на постоянной основе позволяет организму быстрее и проще избавляться от солей тяжелых металлов, а также прочих токсинов, отравляющих тело изнутри.

Также вкусность, пусть даже сделанная в микроволновке, превратится в настоящее спасение для всех страдающих сахарным диабетом, либо различными степенями ожирения. Из-за наличия большого запаса пищевых волокон продукт провоцирует запуск очистительных процессов, избавляя человека от лишних элементов, мешающих здоровому похудению.

Вкусности, которые имеют бюджетную стоимость, должны присутствовать в ежедневном рационе как маленьких детей, так и пожилых людей. Медики утверждают, что при накопительном эффекте компоненты смеси становятся надежным щитом организма, укрепляя иммунитет. Особенно пригодится это свойство всем тем, кто в зимний период часто заболевает респираторными заболеваниями.

Дополнительно продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состояние волос и благотворно влияет на рост ногтевых пластин.

Также хлопья считается отличной профилактикой недугов, связанных с дестабилизацией органов пищеварительного тракта.

Но все это возможным только при условии, что желающий оздоровиться использует только качественный товар, прошедший сертификацию и не имеющих вредных химических добавок.

Из-за этого многие потребители предпочитают приобретать уже готовые к употреблению завтраки только в отделах супермаркетов, где предлагается органическая еда.

Единственный существенный вред, который способен принести такой продукт – переедание, что провоцирует тяжесть внизу живота и даже тошноту. Также следует опасаться пищевой аллергии. В остальном легкие завтраки позиционируются исключительно в качестве полезной альтернативе бутербродам.

Диетические рогалики

Если же хлопья в чистом виде порядком надоели, то самое время заняться кулинарными экспериментами, чтобы порадовать себя и остальных членов семьи новыми угощениями. Одним из простейших рецептов для этого считаются рогалики, которые запекают прямо в микроволновой печи.

Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты, строго соблюдая выверенные пропорции:

  • кефир – 500 г;
  • гречневая мука – 50 г;
  • пшеничных пищевых отрубей – 50 г;
  • ячменных хлопьев – 50 г;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • любимые сухофрукты в оптимальном количестве;
  • сода – одна пятая от чайной ложки.

Инструкция для повторения довольно проста и начинается в необходимости влить в миску кефир, соду и корицу, тщательно перемешав смесь. После этого туда высыпают отруби, гречневую муку с хлопьями. На последней стадии предварительного этапа всыпается пшеничная мука, после чего начинается время замеса.

Эксперты рекомендуют дойти до той кондиции, когда тесто не будет тянуться, а рваться. Чтобы заготовка не прилипала к рукам, потребуется по обстоятельствам досыпать муку.

Раскатав пласт, его режут на треугольники по общему диаметру. Почти у самого края выкладываются выбранные сухофрукты, а потом рогалик скатывается к центру разрезанного пласта.

Далее «черновик» выкладывают на тарелку для микроволновой печи, предварительно выстланную пергаментной бумагой. Обычно для приготовления достаточно четырех минут пребывания во включенной микроволновке.

Слоеная вкусность

Еще одним вариантом довольно простого рецепта является слоеная масса. Для нее потребуется заранее заготовить:

Что касается джема, то тут можно выбрать по собственному желанию, но опытные кулинары советуют начинать с персикового или абрикосового варианта.

Сначала нужно перетереть муку, хлопья, сахар и масло в крошку. После этого крошку высыпают ровным слоем на противень и отправляют прогревать в духовку.

Для достижения оптимального результата ее стоит предварительно прогреть до 180 градусов.

Крошка должна печься около 10-15 минут, причем каждые пять минут противень надо извлекать, чтобы перемешать получившуюся массу, предотвращая пригорание. Как только крошка получила золотистый цвет, противень достают. Любителям сладкого останется разыскать красивую баночку или стакан, у которого имеется достаточно широкое горло. Туда слоями выкладываются по следующей схеме:

Подавать десерт лучше сразу же, так как существует высокий риск ее скорого размокания. А для экономии времени заготовить хоть кило крошки можно перед приходом гостей.

Она хорошо хранится несколько дней после выпекания в сухом месте под закрытой крышкой в банке.

Косметологическое применение

Кроме того что хлопья станут основой для пересмотренного в пользу здорового образа жизни питания, их можно привлекать для косметологических процедур в домашних условиях.

Как только такая масса попадает на кожу, она начинает питать клетки, запуская давно «уснувшие» обменные процессы.

Сотрудники из сферы красоты советуют использовать эти маски курсами, чтобы достичь максимальной продуктивности.

Главным преимуществом подобного злакового ухода является способность делать кожу менее сухой. Так как клетки наконец-то получают необходимый процент целительной влаги, кожный покров начинает выглядеть здоровее.

Также за видимый эффект улучшения цвета лица отвечают микроэлементы, которые способствуют заживлению мелких ранок или микротрещин.

При постоянном использовании домашних лекарств получится даже спасти увядающую кожу, сделав ее более подтянутой. Внешне подтянутость выражается в более четких контурах овала лица.

Еще одним секретом выступает улучшенная подкожная микроциркуляция. Именно она гарантирует здоровый цвет лица, которого никакими декоративными средствами добиться искусственным путем не получится.

Существуют отдельные рецепты для ячменных скрабов, которые не повреждают верхний слой кожи, а лишь нежно удаляют скопившуюся за день грязь и «забитую» дорожную пыль.

При результативной очистке пор получается стабилизировать давно заглохшее клеточное дыхание. Это позволяет лицу дышать, что выражается в уменьшении высыпаний, покраснений и прочих воспалений.

Источник: https://FoodandHealth.ru/krupy/yachmennye-hlopya/

Ячменные хлопья: польза и вред для здоровья

Полезные свойства и калорийность ячменных хлопьев

Посетители супермаркетов редко кладут в корзину ячменные хлопья. Польза и вред каши из такой заготовки не настолько известны, как свойства овсянки или гречки.

Но ведь наши предки очень ценили зерна ячменя, готовили из них вкуснейшие лепешки, добавляли в напитки. Причем такая пища считалась изысканной.

Не пора ли нам присмотреться к производным ячменя? Вероятно, этот злак заслуживает внимания.

От чего зависит польза хлопьев из ячменя?

Для здорового питания отлично подходят ячменные хлопья. Но не все. Это утверждение кажется вам странным? Разгадка проста: качество продукта зависит от технологии, которую использует изготовитель.

Если в процессе изготовления зерна злака не шлифуются, подвергаются максимально короткой биосберегающей обработке, значит, львиная доля полезных веществ в продукте останется. Так как хлопья готовятся в считанные минуты, то угрозы для сохранившихся ценных компонентов нет, они благополучно поступят в ваш организм.

К сожалению, не каждый производитель столь добросовестен – возможен вариант, когда зернышки перед тем, как расплющить, шлифуют, а затем еще и подвергают длительному гидротермическому воздействию.

Это более простой и дешевый способ превратить злаковую культуру в легко развариваемые хлопья.

Такие хлопья имеют высокий гликемический индекс, изобилуют крахмалом и теряют составляющие, благодаря которым ячмень считают полезным злаком.

Прежде чем приобрести ячменные хлопья, обязательно прочтите на упаковке, каким способом они изготовлены, иначе рискуете не только выбросить деньги на ветер, но и поплатиться здоровьем.

Каша из качественных хлопьев – насыщает и лечит

Если вы приобрели продукт, в качестве которого сомневаться не приходится, не откладывайте заботу о себе на потом – начинайте день с ячменных хлопьев. Химический состав сплющенных зерен ячменя вас приятно удивит.

Какими компонентами богаты ячменные хлопья?

Всех, кто вынужден бороться с лишними кило, порадует, что в хлопьях из ячменя не выявлены жиры. А вещества, которые в них найдены, жизненно важны для организма человека. Такой «коктейль пользы» буквально творит чудеса. Какие – сейчас поговорим подробнее.

Забота о фигуре

Любому человеку, который худеет, хотелось бы меньше кушать, но при этом забыть о мучительном чувстве голода и не страдать от нехватки витаминов и минералов. Думаете, фантастика? Вовсе нет, благодаря ячменным хлопьям вы пополните запасы полезных веществ и быстро насытитесь. Чувство сытости останется надолго, поэтому можно будет обойтись без перекуса жирным фастфудом.

Кроме витаминов, ячмень подарит вам клетчатку, которая очистит кишечник, улучшит метаболизм и пищеварение. Хотите быть стройными – не отказывайтесь от этого удивительного злака, но будьте умеренными: в 100 г продукта 355 Ккал.

Чтобы диетические хлопья не превратились для вас в источник дополнительных калорий, не добавляйте в блюдо молоко, сахар, йогурт, сок и другие подобные «вкусности».

Стойкость, ум и развитие

Ячменная каша из хлопьев не хуже лимона активизирует иммунную систему и уничтожает болезнетворные бактерии.

Также это блюдо способствует интенсивной мозговой деятельности, очищает организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

Очень полезно давать целебную кашу детям школьного возраста – это обеспечит успешное физическое и умственное развитие, защитит от частых простуд и вирусных атак.

Профилактика опасных хворей и дар красоты

Легкоусвояемый белок из ячменя поможет клеткам восстановиться, а прочие компоненты не допустят появления заболеваний органов пищеварения, поражения сердца и сосудов, снижения уровня гемоглобина, скачка сахара в крови, ухудшения состояния волос, ногтей и кожных покровов.

Если приготовить из ячменных хлопьев не привычную кашу, а отвар, можно добавлять его в маски для лица. Такие маски будут омолаживать и избавлять от бактерий, вызывающих образование угрей.

Народные лекари поведают вам, что отвар из ячменных хлопьев – это не только косметическое средство. Им лечат дисбактериоз, запоры, сахарный диабет и проблемы с почками.

Пища для сильных

Спортсмены, желающие нарастить объемные мускулы, могут заменить протеины «из баночки» полезнейшими ячменными хлопьями. Правильное употребление этого продукта позволит приверженцам спорта стать более выносливыми и исключить из меню определенную часть пищи, содержащей жиры.

Вред ячменных хлопьев

Несмотря на ценность ячменных хлопьев, нельзя не учитывать то, что они изобилуют глютеном – сильным аллергеном. Людям, у которых ранее были аллергические реакции из-за глютена, продукт противопоказан. Лучше не давать такую кашку грудным детям – риск аллергии слишком велик.

Ни в коем случае не забывайте о вреде хлопьев низкого качества, изготовленных по упрощенной технологии! Блюдо не предотвратит сахарный диабет, а, наоборот, поспособствует его развитию и усугубит эту болезнь.

Это не единственное обратное действие – «перегретые» хлопья не помогают похудеть, а прибавляют вес, также мешают нормальной работе сердца, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ.

Кроме того, даже в полезные хлопья производители иногда добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, сахар. Увидели такие надписи в составе – откладывайте упаковку, в противном случае пострадает желудок, чувствительность вкусовых рецепторов, нервная система и, возможно, другие части организма – в зависимости от перечня добавленных химикатов.  

Источник: https://polzaplus.ru/zlaki/yachmennye-xlopya-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Ячменные хлопья — польза и вред

Полезные свойства и калорийность ячменных хлопьев

Считается, что ячмень изначально появился в Азии, оттуда культура распространилась по всему миру. Людям пришлись по вкусу простые и сытные блюда из этого злака. Сейчас ячмень выращивают даже в Гималаях.

Согласно мнению историков, мыслители Древней Греции считали, что яства из ячменя увеличивают умственную деятельность, а гладиаторы употребляли этот злак для наращивания силы. На Руси ячмень использовали для приготовления кваса и лепешек, а также хлеба.

Благодаря развитию современных технологий, стало возможно из цельных зерен производить хлопья, которые легче усваиваются и приготавливаются.

Чаще всего употребляют кашу из ячменных хлопьев на завтрак. Большой популярностью сей продукт пользуется у тех, кто придерживается диет.

Ячменные хлопья – что это такое

Ячменные хлопья изготавливают из зерен, при помощи гидротермической обработки и последующим расплющиванием.

В 100 г. данного продукта содержится около 350 ккал., у готовой порции содержание калорий меньше, за счет использования небольшого количества продукта и смешивания его с жидкостью, поэтому блюда из этого злака подходят для диетического питания.

Во время быстрого приготовления данных хлопьев сохраняются их полезные свойства.

Польза ячменных хлопьев

Употребление хлопьев из ячменя может принести много пользы для организма:

  • Наличие в данных злаках большого количества пищевых волокон благоприятствует выведению токсинов и налаживает обмен веществ, такое очищение полезно людям с диабетом и лишним весом.
  • При регулярном применении злаков, становятся крепче стенки сосудов.
  • Благодаря легкому перевариванию, такие злаки можно употреблять для профилактики сердечных болезней.
  • Ячмень насыщен витаминами, в частности кератином, который является источником защиты глаз от катаракты, а также служит мощным антиоксидантом.
  • Еще один витамин, содержащийся в ячмене — токоферол, среди прочих полезных действий, он замедляет старение клеток, повышает их регенерацию, стимулирует иммунитет, способствует синтезу гормонов.
  • В ячмене содержится витамин РР, который служит поддержкой процессов головного мозга, влияющих на мышление, память, а также внимание, кроме того витамин помогает при мигренях и депрессиях.
  • Витамины группы «В», содержащиеся в продукте уменьшают стрессы, дополняют лечение невралгических болезней и анемии.
  • В злаке присутствует «солнечный» витамин D, который поддерживает уровень кальция и функцию мышц организма.
  • Ячменные хлопья также богаты микроэлементами, среди которых железо, кальций, аминокислоты и другие компоненты.
  • В состав злаков входят белок и сложные углеводы, благодаря им наступает быстрое насыщение и не задерживаются жиры.

Каша из ячменных хлопьев – полезный удобный завтрак для всех членов вашей семьи. Особенно блюдо рекомендовано школьникам и спортсменам.

Возможный вред ячменных хлопьев

Полностью здоровому человеку употребление пищи из ячменя вреда принести не может, но людям с некоторыми заболеваниями следует обратить внимание на такие моменты:

  • Главный недостаток злака в том, что он содержит много белка глютена. Основная функция этого вещества – склеивание остальных белков. Для переваривания глютена необходимо наличие специальных ферментов, их отсутствие в организме человека называют целиакией или глютеновой энтеропатией. Людям с такой непереносимостью или аллергией на глютен, нельзя употреблять никакие злаки, в том числе и ячмень. К счастью, эти заболевания довольно редки.
  • Не следует кормить таким продуктом детей до 1 года.
  • С осторожностью нужно применять ячменные хлопья беременным.

При передозировке некоторые витамины, входящие в состав ячменя могут принести вред, так например:

  1. При избытке витамина А может произойти увеличение печени, потеря аппетита, а также головная боль.
  2. Витамин РР в больших количествах может быть опасен при заболеваниях органов пищеварения, глаукоме, артериальной гипотензии, подагре.
  3. Передозировка витаминами группы «В» может спровоцировать дистрофию печени и интоксикацию организма.

В случае, если вы употребляете хлопья несколько раз в неделю по утрам, превысить допустимые дозы витаминов не возможно, в таком случае, смело употребляйте сей продукт.

Применение ячменных хлопьев

Самое первое и простое предназначение продукта — употребление их в виде каши, которую легко приготовить, залив хлопья водой или молоком, вскипятив и немного настояв.

Для того чтобы разнообразить такую кашу, туда можно добавить:

  • Мелко нарезанные фрукты (бананы, яблоки и прочие).
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Различные ягоды.
  • Всевозможные орехи (грецкие, лесные, арахис, миндаль и другие).
  • Конфитюр, джем, а также варенье.

Кашу можно посолить и посахарить, а можно добавить туда мед.

Кроме этого из ячменных хлопьев можно приготовить:

  1. Гарнир для вторых блюд, при этом в подсоленную кашу из сего продукта на воде лучше добавить порезанные и пассированные овощи (лук, морковь, болгарский перец).
  2. Измельчить в блендере или кофемолке и добавлять в различные супы, например, в рыбный.
  3. Испечь ячменное печенье.
  4. Добавить измельченные хлопья можно в оладьи, блины, рогалики и даже в наггетсы, также они подойдут для панировки котлет и других мясных блюд.

Кроме употребления в пищу, расплющенные злаки ячменя активно применяются в домашней косметологии. Сей продукт обладает антисептическим эффектом, восстанавливает кожный покров, очищает кожу, а также омолаживает.

Эффективными и простыми в приготовлении масками для лица являются:

  • Кефирно-ячменная маска. Для ее приготовления нужно 1 столовую ложку злаков залить 3-мя ложками кефира и дать смеси настояться 10-15 минут.
  • Маска с расплющенным ячменем и лимоном. Такой состав легко приготовить, добавив в распаренные хлопья столовую ложку лимона.
  • Медово-ячменное средство, для его изготовления необходимо смешать растопленный на водяной бане мед со злаками.
  • Скраб из кофе с перемолотыми хлопьями, для его изготовления нужно использовать кофейную гущу, оставшуюся на дне чашки после употребления напитка, примешав к ней измельченный ячмень.

Все эти косметические средства рекомендуется использовать небольшими курсами по 1-2 раза в неделю, путем нанесения на кожу лица и шеи на 20-25 минут.

В каждом доме обязательно должна быть упаковка с ячменными хлопьями. Полезные свойства этого продукта трудно переоценить. Даже если домочадцам по каким то причинам не подойдут блюда из этого сырья, то любая хозяйка с легкостью сможет приготовить прекрасные косметические средства для ухода за своей кожей.

Источник: https://polzaivredno.ru/yachmennye-xlopya-polza-i-vred/

Энергетическая ценность (калорийность) продукта:

Энергетическая ценность:355 ккал. *
Белки:9.8 г.
Жиры:3.6 г.
Углеводы:79.4 г.

* – 1 килокалория = 1000 калорий

Описание:

Ячменные хлопья изготовлены из цельных зерен ячменя, которые расплющены в тонкие хлопья. Ячменные хлопья придают каше и выпечке хороший хлебный вкус.Вырабатываются из ячменной крупы. Согласно технологическому процессу перед плющением ячменная крупа подвергается гидротермической обработке, которая заключается в воздействии на крупу влаги и теплоты в виде насыщенного пара под давлением.

В результате такого воздействия улучшаются потребительские достоинства хлопьев — вкусовые и пищевые свойства, внешний вид, возрастает усвояемость и питательная ценность продукта.Ячменные хлопья быстрого приготовления выпускаются в соответствии с ТУ У 15.6-30150670-002:2005.

Быстрота приготовления хлопьев позволяет сохранить ценные питательные вещества, которые разрушаются при длительной термообработке.По аминокислотному составу (особенно по содержанию лизина) белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. В ячменных хлопьях содержатся калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, витамины В1, В2, РР.

Употребление в пищу цельных ячменных хлопьев приводит в порядок обмен веществ, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов.Ячменные хлопья богаты пищевыми волокнами — их хорошо применять для очистки организма, людям с избыточной массой тела и сахарном диабете.

Хлопья нормализуют обмен веществ, помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, повышают уровень гемоглобина, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, способствуют здоровому росту и развитию детей, повышению иммунитета.

/modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=2469

Пока нет комментариев. Будете первыми?

Источник: https://prodobavki.com/products/yachmennye_hlopya_2469.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.