Полезные свойства и калорийность вигны

Вымя говяжье (коровье): польза и вред, калорийность, рецепт приготовления, отзывы

Полезные свойства и калорийность вигны

Вымя коровы с успехом может применяться для приготовления вкусных блюд, что может быть в диковинку для многих хозяек. А ведь эта часть туши относится к субпродуктам, среди которых — хорошо знакомые нам печень, мозги или сердце.

Калорийность и химический состав

Говяжье вымя относится к диетическим продуктам, его калорийность всего 173 ккал. Благодаря этому свойству вареное вымя можно употреблять людям, контролирующим свой вес.

Пищевая ценность этого продукта следующая:

  • белки — 12,3 г;
  • жиры — 13,7 г;
  • углеводы — 0 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 72,6 г.

В составе вымени коровы имеются различные витамины, минералы и другие полезные вещества, среди которых:

Полезные свойства

Перед тем как отправить этот субпродукт на кухню, узнаем, чем же он полезен:

  1. Блюда, приготовленные из него, очень хорошо перевариваются и поэтому быстро усваиваются.

  2. коллагена и эластина помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти.
  3. Минералы, содержащиеся в коровьем вымени, легко усваиваются нашим организмом.

  4. Большое содержание белка способствует насыщению тела энергией и повышает защитные свойства иммунитета.

Вред

Полезность этого продукта очевидна, но в то же время существует несколько отрицательных моментов при его употреблении.

У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого вида субпродуктов, которая выражается обычно проблемами с желудком. Также учитывайте наличие жира в данном продукте, если у вас избыточный вес.

Важно!При покупке вымени обязательно проверяйте его на свежесть, иначе можно получить серьёзное отравление.

Как вкусно приготовить

Теперь пришла пора выяснить, как же можно приготовить рассматриваемый субпродукт, чтобы угодить даже изысканным гурманам.

Оказывается, арсенал блюд из него довольно значителен, его употребляют в жареном или тушёном виде, варят из него супы и даже делают салаты.Возьмите подходящую по объёму кастрюлю и залейте купленный говяжий продукт чистой водой.

Варите его примерно 2–3 часа, но не забудьте через полчаса варки поменять воду. После этого времени извлеките всё из кастрюли. В таком виде продукт уже можно употреблять.

Важно!Этому субпродукту требуется предварительная подготовка перед употреблением. Она заключается в замачивании в тёплой воде, минимум на 12 часов, максимум на сутки. Воду периодически следует менять.

Кроме того, можно приготовить из него несколько вкусных блюд. Например, жареное говяжье вымя с луком.

Для этого подготовьте:

  • варёное вымя (из 1 кг свежего);
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • растительное масло — 1–2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Порежьте вымя на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковороду и налейте масло, поместите туда приготовленные кусочки.
  3. Немного посолите и поперчите.
  4. Добавьте крупно порезанный чеснок и жарьте 2–3 минуты.
  5. Порежьте лук полукольцами и добавьте в блюдо.
  6. Жарьте все в течение 5 минут, не больше.

Как приготовить жареное говяжье вымя с луком: видео

Рекомендуем попробовать также салат, который обладает оригинальным вкусом. Его можно употреблять и как ежедневное, и как праздничное блюдо.

Состав продуктов:

  • варёное вымя — 500 г;
  • грецкие орехи, предварительно очищенные — 1 стакан;
  • сыр твёрдый — 225 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Вымя порежьте соломкой или кубиками.
  2. Орехи немного посушите на сковороде и измельчите.
  3. Сыр натрите на крупной тёрке.

  4. Сложите всё в салатник, добавьте порезанный чеснок, соль, перец.
  5. Заправьте салат майонезом.

Еще одним простым в приготовлении блюдом является шницель.

Для него также используется вареный субпродукт в количестве 0,5 кг. Кроме этого понадобятся:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец чёрный горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • гвоздика — 1–2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Продукт из вымени поместите в чистую воду, добавьте все специи и поварите пару часов.
  2. Нарежьте его на подходящие ломтики.
  3. Обваляйте последовательно в муке, яйце и сухарях.
  4. Сковороду разогрейте, налейте немного масла и обжарьте шницели с обеих сторон.

Теперь вы знаете, что такой субпродукт, как коровье вымя, достоин того, чтобы появиться на нашем столе. Употребляя его в пищу, вы принесёте пользу своему организму, сможете похудеть. А блюда из этого необычного продукта — вкусные и разнообразные, и при этом простые в приготовлении. Поэтому готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Отзывы

Лена, я очень люблю вымя, уже где-то писала об этом. Я его очень долго варю, без всяких добавок и потом кусочки обжариваю на сливочном масле. Получается нежное, розовое лакомство!!!!! А в чем “фу-у-у-у-у” я не понимаю. Достойный и очень вкусный продукт))))))))) Молодец, Лена!!!! Хороший рецепт!

Б. Виктория

http://provse.forum2x2.ru/t3461-topic#261361

Источник: https://lifegid.com/bok/3033-korove-vymya-poleznye-svoystva-i-vred-kak-prigotovit.html

Вигна

Полезные свойства и калорийность вигны

Вигна – это спаржевая фасоль. Растение имеет три формы: кустовую, полукустовую, вьющуюся. В народе вигну именуют коровьим горохом. Она не очень распространена среди огородников, но купить семена уже не является проблемой.

Постепенно растение набирает популярность и начинает появляться на многих участках. Наиболее популярно оно в Африке, откуда родом. Вигна очень любит тепло, поэтому растет в теплых зонах.

Длина растения достигает 5 метров, а его плоды 1 метра, при этом стручки узкие и удлиненные, имеют светлый цвет. Если бобы не достигли своей спелости, их называют «лопатками».

Бобы вигны являются очень ценным диетическим продуктом. Это обуславливается большим содержанием белка и крахмала. Кроме этого, заготовки из вигны делают на весь год.

Польза и вред

Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много.

За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия, это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.

Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.

Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина, который можно сравнить с инсулином.

Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.

Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.

Выращивание вигны

У вигны имеется большое разнообразие сортов. Овощные сорта растения имеют два подвида: коровий горох и спаржевую фасоль. Первый подвид выращивают для мелких и вкусных семян. Их еще называют черноглазым горохом. Бобы у такого сорта очень нежные, их длина достигает 10-20 сантиметров. Используют их зачастую для заморозки.

Также существует три разновидности вигны:

  • японская;
  • китайская;
  • кустовая.

Японская и китайская фасоль является вьющейся. Также они отличаются цветом семян и шириной стручка. У японской вигны имеются черные семена и широкие стручки.

У китайской же семена коричневого цвета и на створках бобов отсутствует грубый волокнистый слой, что позволяет употреблять в пищу фасоль целиком. Поэтому, данные виды растения называют спаржевой вигной. Кустовая вигна имеет грубые формы лопатки и не употребляется в пищу.

Высаживается растение в грунт только в теплую погоду. В средней полосе вигна выращивается только рассадным методом.

Для того, чтобы расширить географию выращивания вигны, были специально выведены некоторые ее сорта: «макаретти» и «олеся».

Макаретти – сорт вигны, срок созревания которой средний. То есть бобы становятся спелыми примерно через 2 месяца от всходов. Длина стебля растения может достигать 3 метров, сами бобы слегка изогнутые, имеют зеленый цвет, 30 сантиметров длины и 1 сантиметр ширины.

Они не содержат волокон и пергаментного слоя, их вкус очень нежный и сочный. На одном квадратном метре грядки можно собрать около двух килограммов стручков. Семена имеют выраженный коричневый цвет и почкообразную форму. Вес 1000 штук примерно равен 150 граммам.

Олеся – это сорт, который включили в государственный реестр селекционных достижений. Растение достаточно неприхотливо и отлично переносит жару и засуху, поэтому выращивать данный сорт можно в любом регионе.

Посадка спаржевой фасоли

Сроки посева вигны зависят от региона. К примеру, в более южных регионах срок оптимального посева – после 10 мая. В северных регионах – после 20-23 мая.

Вигна кустовых сортов сеется двумя способами:

Семена закладываются на глубину до пяти сантиметров. Чтобы всходы получились ровные, площадь, отведенную для посадки вигны, можно слегка прикатать. Вьющимся сортам необходимо создать опоры. Для этого подойдут и колышки, и самодельные шпалеры.

Обычно в лунку сеют 2-3 семени, и как только появляется стебель, к растению устанавливается опора. Внешне такая конструкция может напоминать шатер. Он очень устойчив к сильным ветрам и эффективен в получении урожая.

При выращивании вьющихся сортов, необходимо постоянно подправлять главный стебель и боковые побеги. Также нужно прищипывать пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, нужно использовать агроволокно. После появления всходов, его нужно убрать.

Кроме того, чтобы улучшить водный, воздушный и газовый баланс, применяют мульчирование междурядий. Для этого применяют солому, торф, опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов, мульчирование – обязательный прием ухода за вигной. Собирать урожай можно до первых холодов.

Уход за посадкой

Вигна достаточно терпима к засухе и жаре. Отзывы многих огородников говорят о том, что это растение очень неприхотливо. Семена растения начинают прорастать при температуре окружающей среды от 12 градусов тепла. Оптимальная температура – 15-17 градусов. Наиболее приемлемая температура для вегетации вигны – 25 градусов тепла и выше.

При этом заморозки растение не переносит, при малейших морозах всходы прекращают свой рост. В постоянных поливах вигна не нуждается. Полив возможен только при сильных засухах. По правилам, посадка вигны начинается после корнеплодов, капусты, огурцов, помидоров и лука.

При этом, посадка вигны после гороха и прочих бобовых в открытом грунте не рекомендуется.

Как бороться с вредителями вигны

Болезни вигны схожи с болезнями остальных бобовых. Чтобы избежать их, следует проводить профилактику. Основные профилактические методы борьбы с болезнями и вредителями включают:

  • своевременное и рациональное удаление растительных остатков;
  • подготовку семян.

Существуют популярные агротехнические методы борьбы с этой проблемой. Они направлены на своевременную обработку грунта, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий для правильного роста и развития вигны. При сильных засухах очень активен паутинный клещ, поэтому необходимо проводить процедуру дождевания. Это повысит влажность воздуха.

Блюда из вигны

Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.

В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.

Практически все бобы съедобны и очень вкусные. Их используют для приготовления разнообразных блюд.

Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:

  • вигна;
  • яйца;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • мука.

Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

Салат из вигны на зиму

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 граммов томатов;
  • 300 граммов лука;
  • 300 граммов моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 500 граммов вигны;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров уксуса.

Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут.

В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками. Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать.

Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата.

Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.

Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/vigna/

Спаржевая фасоль вигна: польза и вред, состав, описание

Полезные свойства и калорийность вигны

Необычное овощное растение под названием вигна, получившее в народе наименование «коровий горох», с недавних пор перестало быть большой редкостью на земельных участках и обеденных столах наших соотечественников. Напротив, благодаря своим диетическим и целебным свойствам, оно становится всё более популярным как среди огородников, так и просто любителей хорошей кухни и здорового питания.

Ботаническое описание

  • Вигна (Vigna) или спаржевая фасоль
  • семейство Бобовые (Fabaceae)
  • другие названия: коровий горох, сладкая фасоль.

Вигна, или спаржевая фасоль, является травянистым цветковым растением и принадлежит к семейству бобовых.

Представители этой однолетней культуры произрастают кустовым или вьющимся способом, способны дотягиваться до пятиметровой высоты и приносить богатый урожай – до 3 кг плодов с одного экземпляра.

Растение имеет тонкий вьющийся и прямостоячий стебель с крупными тройчатыми листьями, расположенными попарно на значительном расстоянии друг от друга. Цветки довольно крупные, нежно-фиолетового, белого, желтого и голубого цвета.

Плоды сформированы в виде узких стручков светло-зелёного цвета диаметром около 2 см, которые при полном созревании способны достигать 1 м в длину. Внутреннее пространство между створками (лопатками) заполнено многочисленными семенами, размер которых не превышает пшеничного зерна.

В стручках спаржевой, или сахарной, фасоли полностью отсутствует так называемый пергаментозный слой, который характерен для других её видов – зерновой и полусахарной. Поэтому, благодаря особо нежной структуре, в пищу можно употреблять не только семена, но и створки боба.

Родиной вигны считается Центральная Африка, хотя наибольшее распространение культура получила в странах Восточной Азии – Японии, Корее, Китае. Поэтому среди почитателей бобовых укоренилось ещё одно название продукта – «китайская фасоль».

Растение теплолюбиво и нуждается в соответствующих климатических условиях, поэтому жители северных районов смогут выращивать вигну исключительно в теплицах. В остальном же эта овощная культура особой прихотливостью не отличается: семена приживаются как в кислой, так и щелочной почве, представители вида стойко переносят засуху и тень.

Основной состав

Вигна содержит в большом количестве жизненно необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Примечательно, что максимальное число биологически активных компонентов наличествует в недозрелых плодах. Молодые бобы можно употреблять только после термической обработки, так как в сыром виде они токсичны и могут вызвать отравление.

В таблице представлена характеристика химического состава с указанием значений из расчёта на 100 г продукта (рассматриваются незрелые плоды в отварном виде без добавления соли):

НаименованиеКоличество% от дневной нормы
Питательные вещества
Белки3,2 г4,2 %
Жиры0,4 г0,62 %
Углеводы20,3 г15,86 %
Пищевые волокна5 г25 %
Зола0,65 г
Вода75,48 г3,1 %
Витамины
А40 мкг4,4 %
В10,101 мг6,7 %
В20,148 мг8,2 %
В432,9 мг6,6 %
В50,154 мг3,1 %
В60,065 мг3,3 %
В9127 мкг31,8 %
С2,2 мг2,4 %
Е0,22 мг1,5 %
К26,6 мкг22,2 %
РР1,403 мг7 %
Бета-каротин0,475 мг9,5 %
Макро- и микроэлементы
Калий418 мг16,7 %
Кальций128 мг12,8 %
Магний52 мг13 %
Натрий4 мг0,3 %
Фосфор51 мг6,4 %
Железо1,12 мг6,2 %
Марганец0,572 мг28,6 %
Медь133 мкг13,3 %
Селен2,5 мкг4,5 %
Цинк1,03 мг8,6 %

Кроме того, в состав спаржевой фасоли входят сахара, аминокислоты, жирные кислоты (в частности, омега-3 и омега-6).

Энергетическая ценность продукта составляет 97 ккал.

Польза для организма

Учитывая особенности химического состава, можно утверждать, что регулярное употребление вигны отражается на здоровье человека вполне благоприятно, а именно: 

  • снимаются отёки, так как спаржевые бобы способствуют выведению лишней жидкости;
  • нормализуется работа сердца и сосудов;
  • повышается гемоглобин;
  • уменьшается уровень сахара в крови;
  • приходит в норму артериальное давление;
  • успокаивается нервная система;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • снижается вес.

Показанием для включения вигны в повседневный рацион могут стать следующие проблемы со здоровьем:

  • гастрит с пониженной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • печёночная недостаточность;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • наличие камней в почках;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • запор;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • острые инфекционные заболевания;
  • кожные болезни;
  • ожирение.

Следует отметить, что по количеству белка спаржевая фасоль приближается к мясу и опережает рыбу, причём степень усвоения белковых элементов достигает 75%. А если учесть довольно низкую калорийность плодов, то можно смело причислить вигну к списку диетических продуктов.

Вред и противопоказания

Вигна – одно из немногих растений с грядки, употребление которых не предусматривает значительных ограничений, однако, они всё-таки есть.

Противопоказаниями к употреблению спаржевой фасоли являются такие нарушения:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • синдром раздражённого кишечника, колит;
  • холецистит;
  • наличие аллергической реакции на данный продукт;
  • индивидуальная непереносимость.

Следует добавить, что негативные последствия для организма могут возникнуть и в случае употребления бобов без предварительной тепловой обработки. К тому же не следует забывать и о чувстве меры, даже если речь идёт о таком полезном продукте питания, как вигна.

Использование в народной медицине

Целебные свойства спаржевой фасоли успешно применяются в народной медицине для лечения различных недугов, ослабления болезненных симптомов и с целью профилактики.

При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из семян и лопаток вигны. Входящее в состав растения особое вещество аргинин действует, подобно инсулину, поддерживая уровень сахара в крови. Кроме того, такой отвар является эффективным мочегонным средством, снимает отёки.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря, образовании камней помогает цветочный отвар. Для облегчения симптомов при гастрите готовят пюре из семян растения.

А вот с целью избавления от фурункулов используются плоды, измельчённые в муку, на основе которой делаются припарки.

Чтобы добиться стойкого положительного результата в борьбе с болезнями, необходимо, наряду с медикаментозным лечением, включать в повседневный рацион различные блюда с вигной.

Салат с вигной и яйцом

Молодые плоды нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде до мягкой консистенции. Смешать фасоль с предварительно сваренным и измельчённым картофелем, морковью и яйцом. Количество бобов в салате должно быть не менее половины общего объёма. Готовое блюдо заправить растительным маслом или сметаной.

Овощной суп с вигной

Молодые стручки (300 г) нарезать мелкими брусочками. Репчатый лук и корень петрушки измельчить и обжарить с добавлением муки. Подготовленные таким образом ингредиенты поместить в подсоленную воду и варить до размягчения бобов с добавлением томатов (200 г) и свежей зелени.

Лобио с вигной по-грузински

Порезанную фасоль отварить в течение 5 мин., затем слегка обжарить. Помидоры обдать кипятком, после чего очистить от кожуры и нарезать. Овощи смешать и тушить на сковороде с добавлением репчатого лука и специй. Лобио можно использовать как гарнир к мясу или в качестве отдельного блюда.

Вигна по-китайски

Фасоль поместить в кипящую воду и варить 3-5 мин. Отварные бобы обжарить на сковороде в течение 5 мин. при постоянном помешивании, после чего добавить соевый соус, уксус и готовить ещё 2 мин. Приготовленное блюдо посыпать чесноком.

Каша с вигной

Мелко нарезать стручки фасоли, картофель, морковь, кабачок. Обжарить овощи на растительном масле, после чего протушить в неглубокой кастрюле под крышкой в течение 5 мин.

По окончании распределить содержимое вдоль краёв посуды, освободив место посередине. Промытую крупу (к примеру, пшеничную или гречневую) добавить к овощам и залить водой в пропорции 1:2.

Кашу довести до кипения, затем варить на маленьком огне под крышкой до готовности.

Омлет с вигной

Нарезанные молодые стручки поместить в кипящую воду и бланшировать 5 мин. По истечении времени слить воду, фасоль остудить. Порезанное кусочками мясо обжарить на сковороде, после чего добавить отварные бобы, взбитые яйца, тёртый сыр и немного паприки. Готовить омлет под крышкой в течение 5 мин. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Редкое сочетание питательных, диетических и целебных свойств в одном растении свидетельствует о ценности вигны как продукта, крайне необходимого для человека. И хотя на нашей кухне этот вид бобовых появился совсем недавно, не исключено, что в ближайшем будущем он займёт достойное место в рационе каждого, кто заботится о своём здоровье и мечтает прожить долгую и счастливую жизнь.

1 (1,00 из 5)

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/sparzhevaya-fasol-vigna-polza-i-vred-sostav-opisanie/

Вигна (Коровий горох) – что это такое?

Полезные свойства и калорийность вигны

Вигна – растение семейства Бобовые. Кроме того, известны такие названия этой спаржевой фасоли: коровий горох и лобия спаржевая. Родиной растения считается Центральная Африка. В зависимости от сорта эта овощная культура может иметь разную окраску, длину и форму. Считается, что данная бобовая культура является наиболее урожайной.

Бобы могут вырастать в длину до 1 м, при этом их диаметр составляет около 2-х см. С одного растения можно собрать урожай до 3-х кг. Кроме того, что вингу используют в медицине и в кулинарии, ее также можно выращивать в качестве декоративного растения.

Использование в кулинарии

Вигна широко используется в кулинарии и пользуется большой популярностью в кухнях разных стран. В пищу разрешается употреблять бобы вместе со стручками. Коровий горох входит в рецептуру самых разнообразных блюд. В сыром виде вигна входит в состав салатов и вторых блюд. Кроме этого, ее можно отваривать, тушить и поддавать другой кулинарной обработке.

В основном в пищу используют только молодые бобы. Молочную спаржевую фасоль чаще всего добавляют в рагу, супы, салаты и запеканки.

Стручки вигны можно консервировать и замораживать. А еще заготавливать впрок зеленые бобы можно посредствам засолки и сушки.

Вигна отлично подходит для приготовления различных вкусных блюд. В основном с ней готовят омлет со щавелем и сыром, яичную лапшу с цукини, курицу с черными бобами, суп с помидорами и зеленью.

Также кулинары рекомендуют обжарить коровий горох вместе с арахисом, приготовить вигну с курицей и кунжутом или запечь спаржевую фасоль в духовом шкафу вместе с яйцом и сметаной.

Кроме того, вигна считается основным ингредиентом в приготовлении грузинского блюда «Лобио», которое может использоваться в виде гарнира к мясу.

Польза вигны и лечение

Польза вигны обусловлена богатым составом, а, соответственно, и многочисленными лечебными свойствами. Используют эти бобы в народной медицине.

К примеру, отвар из створок и семян рекомендуют обязательно применять при сахарном диабете. Возможно, это поскольку в состав овоща входит большое количество аргинина, который действует на организм идентично инсулину.

Благодаря ему также улучшается состав крови. Отвар из цветков рекомендуется использовать при образовании камней в почках.

Кроме этого, в народной медицине известна польза вигны для лечения заболеваний мочевого пузыря. Рекомендуется включать в рацион питания эти бобы при воспалении почек, а также при ревматизме и подагре. Из отварных семян готовят пюре, которое используют в диетическом питании при гастритах.

Помимо этого, рекомендуется употреблять вигну при малокровии, а также при заболеваниях желудка, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Поскольку вигна очень полезна для организма, ее широко применяют специалисты нетрадиционной медицины для лечения разных заболеваний.

При повышенном уровне содержания сахара в крови врачи советуют приготовить такой настой: залить две столовые ложки фасолевых створок двумястами миллилитрами кипятка, дать настояться около шестидесяти минут, а после сцедить. Настой необходимо принимать по сто двадцать пять миллилитров три раза в сутки перед приемом еды. Курс лечения длится ровно двадцать один день.

Чтобы избавиться от камней в почках, необходимо приготовить следующий отвар. Залить фасолевые створки очень горячей водой в пропорции 1:10 и проварить на слабом огне около пятнадцати минут. Принимать готовый отвар по сто миллилитров три раза в день до приема еды.

При воспалении мочевого пузыря специалисты народной медицины советуют сделать такой отвар: залить три столовые ложечки фасолевых створок пятьюстами миллилитрами кипятка и прокипятить на слабом огне примерно пятнадцать минут. Затем дать отвару настояться в течение ста восьмидесяти минут, а после процедить. Употреблять по сто миллилитров отвара три раза в день за тридцать минут до приема пищи.

При ревматизме и подагре рекомендуется приготовить следующий лечебный отвар. Около сорока граммов створок фасоли залить пятью стаканами воды и проварить на водяной бане примерно шестьдесят минут. Далее готовый отвар следует охладить и процедить. Принимать по две чайные ложечки до четырех раз в день независимо от приема пищи.

Вред вигна может принести, если употреблять бобы и стручки в сыром виде и в большом количестве, так как в их состав входят токсичные вещества. Стоит поддавать стручки тепловой обработке. Отказаться от употребления вигны стоит при индивидуальной непереносимости продукта, а значит противопоказан коровий горох при аллергической реакции.

Сорта коровьего гороха

Среди сортов коровьего гороха специалисты по агрокультурам выделяют наиболее востребованные виды растения для посадки в открытый грунт. Также сорта вигны делятся на два вида: кустовые и вьющиеся.

Название сорта

Описание особенностей

Вигна «графиня»

Данный вид вигны является вьющимся растением и относится к раннеспелому сорту, который дает обильный урожай. Бобы можно собирать через два месяца с момента появления первых росточков.

Стебель способен достичь двухсот пятидесяти сантиметров в высоту. В длину стручки вырастают до пятидесяти сантиметров, а в ширину – до одного сантиметра.

Сорт вигны «графиня» лучше всего использовать для изготовления салатов и горячих блюд (супов).

Вигна «каракала»

Является самым необычным растением среди других сортов вигны, поскольку его соцветия внешне напоминают улитку. Стебель с вьющимися побегами достигает приблизительно семисот сантиметров в высоту.

Аромат цветущей вигны сорта «каракала» очень напоминает запах гиацинтов. Растение начинает цвести в июле и заканчивает отцветать с приходом первых заморозков. Также данную вигну используют для украшения беседок.

Сорт «каракала» требует очень много солнечного света и безветренный участок.

Вигна «китайская»

Вьющаяся, длинная спаржевая фасоль. Стручки зеленого окраса, вырастают до ста сантиметров в длину. Плоды окрашены в коричневый цвет. Место для посадки нужно выбирать солнечное, допустим легкий ветерок. Сбор урожая производится через десять дней после появления завязей. Также вигну «китайскую» можно использовать для украшения балконов, террас, беседок.

Вигна «кудесница»

Данный вид растения является вьющимся и относится к раннеспелому сорту (плоды приносит спустя пятьдесят пять дней с момента появления первых всходов). Данный вид растения подходит для выращивания как на открытом участке, так и в теплице. Стебель с вьющимися побегами способен достичь трехсот сантиметров в высоту.

Стручки характеризуются зеленым окрасом, узкой и прямой формой, могут достигать семидесяти сантиметров в длину. В спелых бобах содержится больше белка, чем в рыбе. Вигна «кудесница» является диетическим продуктом, и ее можно употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Бобы подходят для варки, жарки, консервирования или замораживания.

Вигна «макаретти»

Вигна начинает созревать лишь спустя два с половиной месяца после появления самых первых всходов, поэтому относится к позднеспелому сорту. Также вигна «макаретти» является вьющимся растением.

Высота стебля способна достичь трехсот сантиметров. Поспевшие бобы характеризуются зеленым окрасом и изогнутой формой. По вкусу очень мягкие и сочные.

Стручки достигают в длину приблизительно тридцати сантиметров и одного сантиметра в ширину.

Вигна «олеся»

Данный сорт растения относится к кустовому виду и выращивается для получения семян, пригодных в пищу, либо на корм животным. Вигна «олеся» устойчива к знойной жаре с засухой, а также к различным болезням и вредителям.

Плоды появляются через сто тринадцать дней после полных всходов. Растение может достигать около семидесяти сантиметров в высоту.

Спелые бобы имеют насыщенно-желтый оттенок, прямую форму, покрыты толстым пергаментным слоем, а также содержат много протеина.

Вигна «ред сид»

Вьющееся растение, которое может вырастать до четырехсот сантиметров в высоту. Стручки достигают ста сантиметров в длину, имеют светло-зеленый оттенок. Бобы окрашены в темно-красный цвет.

Сбор урожая можно производить через шестьдесят дней после появления всходов. Продукт можно варить, жарить, тушить, консервировать и морозить.

Для посадки вигны «ред сид» нужно выбирать солнечное и безветренное место.

Вигна «факир»

Растение относится к среднеспелому сорту. Стебель может подняться на трехметровую высоту. Стручки зеленого цвета достигают пятидесяти сантиметров в длину. Вигна «факир» устойчива к вредителям и болезням, дает хороший урожай. В теплых районах ее можно выращивать на открытой местности. В средней полосе данный сорт растения подходит только для выращивания в теплице.

Выращивание: посадка и уход

Для посадки коровьего гороха требуется выбирать безветренный участок, на который попадают солнечные лучи. Почву следует подготовить осенью: перекопать, внести перегной и минеральные удобрения (калий и суперфосфат). Вигну можно сажать на то место, где раньше росли картофель, томаты, баклажаны, огурцы, капуста, морковь, сельдерей, свекла, петрушка.

Кустовую спаржевую фасоль сажают рядами, для вьющейся фасоли нужно подготовить крепкие опоры.

В южных регионах вигну начинают сажать с середины апреля, для средней полосы подойдет середина мая, а в северных районах лучше всего начинать сажать спаржевую фасоль в начале июня.

Для посадки растения нужны цельные семена без каких-либо повреждений. Зерна сначала вымачивают в воде комнатной температуры в течение двенадцати часов, а после сажают в землю. Затем в почву вносят перегной.

Если будут заморозки, грядки следует укрыть пленкой. Первые росточки появляются на десятые сутки после высадки семян. Также необходимо производить аэрацию почвы между рядами, чтобы вигна лучше росла.

По достижении десяти сантиметров в высоту кустики сверху окучивают.

Коровий горох не требует особого ухода. Главное – вовремя поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. Поливать вигну следует с утра и в вечернее время. После полива землю необходимо разрыхлить, чтобы не появилась корочка на почве.

Также в вегетационный период растения в почву следует вносить удобрения. Первый раз подкормка осуществляется в момент появления бутонов. Для этого в землю вносится хлористый калий с суперфосфатом. Во второй раз удобрения вносятся сразу после цветения вигны.

Сбор урожая непосредственно зависит от сорта вигны:

  • урожай с раннеспелого сорта коровьего гороха можно собирать через шестьдесят дней с момента посева семян;
  • среднеспелый сорт приносит плоды только через восемьдесят дней;
  • урожай с позднеспелого сорта собирают лишь спустя сто тридцать дней после высадки семян.

Для стимуляции появления новых завязей и увеличения урожая фасолевые стручки необходимо собирать на восьмой день, сразу как растение отцветет. Таким способом плодоношение можно будет продлить до осени.

Свежая стручковая фасоль хранится недолго, поэтому ее нужно сразу употребить или же подвергнуть консервации или заморозке.

Источник: http://xcook.info/product/vigna-korovij-goroh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.