Полезные свойства и калорийность Тритикале

Содержание

Тритикале: пшеница плюс рожь

Полезные свойства и калорийность Тритикале

Тритикале (лат. Triticosecale) – это амфидиплоид пшеницы и ржи. Свое название он получил от латинских наименований пшеницы (triticum) и ржи (secale). Впервые получен еще в конце XIX века, на заре становления генетики как науки.

Первоначально тритикале выращивался преимущественно в качестве корма для скота. Сегодня он уже используется не только как фуражная, но и зерновая культура.

Описание и свойства тритикале

Внешне тритикале сочетает признаки пшеницы и ржи, что не удивительно. Однако дать однозначное описание тритикале невозможно по той простой причине, что существует множество его сортов, в которых преобладают те или иные признаки того или иного злака.

В отличие от пшеницы тритикале гораздо более морозоустойчив, чем даже озимая пшеница, что позволяет его выращивать даже в северных странах. Повышенная устойчивость наблюдается также к ряду грибковых и вирусных заболеваний. Он не так требователен к почве, как пшеница, хотя на черноземах дает лучшие урожаи.

Зачем же людям понадобилось выведение этого растения? Причина уже фактически была озвучена выше: это “полупшеница”, которая растет там, где рожь. А пшеница обладает более высокими питательными свойствами, чем рожь.

Что касается использование тритикале в качестве корма для скота, то и здесь имеются существенные преимущества. Так, в 1 кг зеленой массы этого растения 0,3 кормовые единицы, тогда как даже в озимой пшенице всего 0,18.

Компоненты тритикале используются также для производства биологического топлива и этилового спирта.

Основными производителями этой культуры являются Польша, Германия, Беларусь и Франция (по убывающей). Россия в списке стран-производителей стоит на 5 месте.

Так, если в 2016 году в Польше было произведено 5,1 млн. тонн зерна тритикале, в Германии 2,4 млн. тонн, в Беларуси 1,6, во Франции 1,4, то в России только 0,6 млн. тонн.

Ежегодное мировое производства зерна тритикале в последние годы составляет 15-17 млн. тонн.

Средняя урожайность тритикале составляет 70 ц/га, что выше чем у пшеницы и ржи взятых по отдельности.

Тритикале в кулинарии

Тритикале с каждым годом становится все более популярным зерном в кулинарии. Из него получается отличная хлебопекарная мука, пригодная для использования не только в хлебобулочном производстве, но и для приготовления кондитерских изделий, макаронных изделий, печенья, различных продуктов для здорового питания (сухих завтраков, отрубей, проросшего зерна и т.п.).

По своим вкусовым качества хлебобулочные изделия из тритикале действительно чем-то напоминают собой смесь из продуктов на основе пшеничной и ржаной муки. Даже по цвету они “серые”.

Хлебобулочная продукция из муки тритикале гораздо медленнее черствеет, чем из одной только пшеницы или ржи.

Единственный недостаток, который возникает в процессе переработки зерна тритикале на муку, это отделение оболочки от эндосперма.

Пока что это единственное ограничение, которое не позволяет распространить тритикале более широко, ведь иначе придется перестраивать весь технологический цикл обработки зерна и производства муки (строить новые элеваторы).

Странно только, что это представителями пищевой промышленности воспринимается как проблема, поскольку все самое ценное в зерне содержится именно в оболочке.

Однако в самом ближайшем будущем эта “проблема” может быть решена с помощью новейших исследований области генетики, и тогда тритикале без труда можно будет найти в любом продуктовом магазине.

Пока же этот злак представляет собой экзотику, а купить продукцию из него (зерно и муку) можно либо только в специализированных магазинах, в том числе в интеренет-магазинах, либо случайно нарвавшись на нее.

Состав тритикале (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 293 
Белки, г12,8
Жиры, г, в т.ч.:2,1
Насыщенные жирные кислоты, г 0,27 
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,27 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г0,98
Омега-3 жирные кислоты, г0,1
Омега-6 жирные кислоты, г0,88
  бета Ситостерол, мг60
Углеводы, г, в т.ч.: 54,5 
Крахмал и декстрины, г53,5
Моно- и дисахариды (сахара), г1,0
Пищевые волокна, г2,6
Вода, г14,0
Зола, г1,7
Макроэлементы
Калий, мг 368 
Кальций, мг55
Магний, мг120
Натрий, мг5
Сера, мг106
Фосфор, мг396
Микроэлементы
Железо, мг5,0
Цинк, мг2,7
Медь, мкг367
Марганец, мг   2,6 
Селен, мкг14
Витамины
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  2,1248

Тритикале обладает теми же полезными свойствами, что пшеница и рожь. Но самое интересное состоит в том, что тритикале по некоторым параметрам опережает обоих своих “предков”. По содержанию белка тритикале обгоняет рожь на 3-4%, а пшеницу на 1-1,5%. Причем, что немаловажно для лиц, страдающих целиакией, содержание глютеина в тритикале меньше, чем в пшенице и ржи. Кроме того, в белке тритикале больше аминокислоты лизина (3,8%), а в самом зерне отмечается повышенный уровень жиров (2-4%).

В составе белка тритикале содержатся такие полезные аминокислоты, как аргинин, валин, глицин, треонин и др.

Витаминный состав может довольно сильно варьироваться в зависимости о сорта тритикале, но определенно можно заявить, что этот злак очень богат витаминами группы В.

Эти витамины выполняют огромное количество жизненно важных функций в человеческом организме, среди которых можно назвать участие в процессе усвоения других биологически активных веществ, синтез многих гормонов и нейромедиаторов.

Поэтому подпитка витаминами группы В нужна для нормальной работы пищеварительной и нервной систем.

Микроэлементный состав тритикале также заслуживает особого внимания. Очень богаты зерна тритикале железом – минеральным элементом, который участвует в процессе переноса кислорода к тканям.

Регулярное употребление злаков с высоким содержанием железа служит залогом профилактики и лечения железодефицитной анемии (малокровия).

Правда, необходимо помнить о том, что тритикале, как, впрочем, пшеница и рожь, содержат глютен, а лица с непереносимостью данного вещества, именуемой цилиакией, очень плохо усваивают железо из продуктов, содержащих этот самый глютен.

Богат тритикале также цинком, участвующим в процессах синтеза половых гормонов. Достаточное поступление в организм цинка обеспечивает здоровье мочеполовой сферы, волос, ногтей и кожи. Схожие функции в организме выполняют также медь и марганец, содержание которых в зерне тритикале выше, чем “в среднем по злакам”.

Неочищенная от оболочки семян крупа из тритикале очень богата кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья зубов и костей.

К тому же фосфор улучшает работу головного мозга, является составной часть главной энергетической молекулы нашего организма – атенозинтрифосфата (АТФ).

Употребление продуктов из цельного зерна тритикале надолго зарядит энергией и окажет благотворное воздействие на многие системы человеческого организма.

Еще, как следует из таблицы, в тритикале содержится селен – химический элемент, обладающий мощнейшими антиоксидантными свойствами. Достаточное поступление в организм селена помогает предотвратить преждевременное старение организма.

Как уже не раз упоминалось, тритикале содержит глютен (клейковину), поэтому его употребление противопоказано при целиакии.

Возможны также аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости данного злака.

Следует также помнить, что тритикале считается высококалорийным продуктом питания, поэтому при склонности к лишнему весу употреблять его и продукты из него следует в ограниченном количестве.

Еще тритикале богат крахмалом, который обладает высоким гликемическим индексом (приводит к скачкам сахара в крови), поэтому не следует злоупотреблять продуктами из тритикале при диабете. Особенно вредны в этом отношения продукты из тритикале, не содержащие клетчатки.

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/zlaki-krupy-kashi/2275-tritikale-pshenitsa-plyus-rozh.html

Тритикале

Полезные свойства и калорийность Тритикале

Всего пару десятков лет назад о зерне тритикале мало кто слышал. Селекция тритикале начала давать первые плоды в середине 70-х годов 20 века, хотя сам вид данного злака был выведен еще в конце 19 века. С тех пор аграрии во многих странах мира ежегодно выводят многочисленные коммерческие сорта данного злака, применяемые в животноводстве и выпечке.

История возникновения

Новейший ботанический вид тритикале представляет собой гибридный злак пшеницы и ржи. Получают его путем скрещивания озимой ржи и твердой либо мягкой пшеницы, а используют в производстве комбикорма, для получения крахмала, солода и пекарской муки.

Название данной культуры произошло от скрещивкания двух латинских слов – triticum, что означает пшеница, и secale – рожь. В колосе данной культуры очень много зерен, поэтому его продуктивность значительно превышает данный показатель у своих прародителей. Культура тритикале имеет как яровую, так и озимую форму.

Возделывание тритикале сегодня происходит во многих государствах, однако первое место по посеву культуры занимает Польша. В этой стране под данный злак выделяют 850 тысяч гектар, а в Беларуси, например, 350 тысяч гектар ежегодно.

Наиболее мощными производителями данной культуры в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия.

В Украине в 1976 году был выведен первый сорт тритикале Амфидиплоид I, но уже к 2008 году только ярового тритикале в реестре сортов растений было 13 штук.

Биологи уже давно искали способ объединить в одной злаковой культуре пищевую ценность пшеницы и морозоустойчивость и неприхотливость ржи. Еще в 1875 году первый подобный гибрид описал в своей работе англичанин Вильсон, однако широкого распространения культура не получила из-за отсутствия способности у нее размножаться в естественных условиях.

Но уже в 1888 году первый сорт нового злака, который был способен самостоятельно размножаться в живой природе, был выведен немцем В.Римпау. Морфологические признаки колоса выведенной культуры занимали срединное положение между родительскими злаковыми мягкой пшеницей и рожью.

Уже более века подобная линия тритикале воспроизводится при помощи семян, не расщепляясь на исходные подвиды зерновых культур. Такая первая форма нового злака хранится во многих национальных коллекциях государств, где тритикале до сих пор разводят, изучая и селекционируя все новые виды растения.

На сегодняшний день в данном направлении существует острая потребность вывести сорта злака кормового и зернового типа.

Характеристика культуры

У гибрида пшеницы и ржи очень высокий потенциал среди всех злаковых растений, что и обусловило постоянно растущий интерес к данной культуре среди аграриев всего мира.

Урожайность тритикале очень высокая, что обеспечивается высокой морозоустойчивостью культуры. Также растению не требуются специальные плодородные почвы, и оно прекрасно произрастает даже там, где не могут расти другие злаковые.

К особенностям тритикале относится и устойчивость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.

Большая часть яровой и озимой тритикале применяется для производства всевозможных животноводческих комбикормов. Данный злак служит отличной пищей для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз.

Помимо животноводства ржаная пшеница тритикале применяется и в хлебопечении, а также для кондитерской отрасли и отрасли бродильного производства.

Также из злака делают жидкое биотопливо, поскольку из данного вида злаковых получается достаточно качественный этиловый спирт.

Мука тритикале имеет особую специфику белковой клейковины, благодаря чему кондитерские изделия на ее основе, такие как кексы, печенье или пряники, выходят гораздо более качественными, чем из обычной пшеничной муки.

Также важным аспектом является то, что любая выпечка на основе этого злака гораздо дольше хранится, не теряя своих вкусовых качеств и не черствея. Купить тритикале в магазинах либо муку из данного злака достаточно проблематично, а вот выпечка на основе культуры встречается в продаже очень часто.

Кормовые сорта зерновой культуры сеют для получения зеленого корма, силоса и сена.

Принимая во внимание тот факт, что зерно тритикале является отличным источником белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также превосходит многие злаковые культуры по содержанию усвояемого протеина, наращивание его производства способно обеспечить животноводство высококачественным зернофуражным кормом. Солома после произрастания культуры также применяется для кормов, в качестве подстилающего материала для животных и для производства органических удобрений.

Технология возделывания данного злака очень похожа на технологии выращивания других зерновых, но имеет некоторые особенности.

Сразу же после посева при недостаточной влажности почвы производится прикатывание почвы для улучшения условий произрастания и увеличения полевой всхожести культуры.

Для защиты от бурьянов, болезней и вредителей при выращивании культуры используются разрешенные агротехнические и химические методы и средства.

Польза и вред продуктов на основе злака

Семена тритикале придают любому продукту, в который добавляются, высокую питательную ценность. В белке данной злаковой культуры содержится повышенная концентрация необходимых организму аминокислот, например, лизина, глицина, валина и многих других.

Самого же белка в тритикале больше, чем у знаменитых прародителей злака, – на 4% содержание белка превышает данный показатель ржи и на 1,5% уровень белка в пшенице. В разрезе протеиновой ценности зерно гибрида ржи и пшеницы превышает данный показатель пшеницы на 9,5 %, а ячменя и кукурузы на целых 40%.

Очень много в тритикале и витаминов, минералов и микроэлементов. В злаке содержится медь, магний, калий, фосфор, цинк, железо и витамины группы В, Е и РР.

Продукты на основе тритикале не подходят для питания только тем людям, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость или аллергия на данный злак.

Тритикале

обновлено:

Декабрь 27, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/krupy/tritikale/

Тритикале – что это такое? Классификация и полезные свойства

Полезные свойства и калорийность Тритикале

Видов и сортов зерновых в мире выведено просто огромное количество. Селекционная работа с этими ценными сельскохозяйственными культурами ведется постоянно. Из всех полученных недавно разновидностей особого внимания заслуживает тритикале. Что это такое и для чего используется это сельскохозяйственное растение, во всех подробностях рассмотрим в нашей статье.

Немного теории

Вывести гибрид пшеницы и ржи, сочетающий преимущества обеих этих культур, биологи пытались начиная с 19-го века. Однако, к сожалению, сделать это долгое время не удавалось. Объясняется это очень просто. Дело в том, что между хромосомами пшеницы и ржи полностью отсутствует генетическое родство.

Первый гибрид этих двух видов зерновых был получен путем обычного скрещивания довольно-таки давно – еще в 1875 г. Однако выведенная культура оказалась бесплодной. Во втором поколении полученный гибрид просто-напросто расщеплялся на родительские виды. Разумеется, выращивать его было нецелесообразно.

Удача ученых

С развитием генетики и селекции биологам удалось выяснить, что вывести плодовитый гибрид ржи и пшеницы можно только путем удвоения хромосом в первом поколении. Ко времени получения этих научных сведений такая разновидность зерновых, как ни странно, уже существовала. Выведена она была немецким ученым В. Римпау в 1888 году. Удвоение хромосом в полученном им гибриде произошло спонтанно.

Эта первая линия новой культуры с уникальными качествами в последующем выращивалась в хозяйствах более ста лет. В принципе, именно она то и является ответом на вопрос о том, тритикале – что это такое? Это необычное название для нового вида зерновых было выбрано неслучайно. Произошло оно от первой части латинского наименования пшеницы (Triti) и второй части – ржи (cale).

Классификация

В настоящее время селекционная работа с тритикале (фото этой культуры можно видеть на странице) ведется по двум основным направлениям. Ученые-биологи совершенствуют:

Первая разновидности тритикале выращивается до времени колошения, а затем скашивается на зеленые корма и для силосования. Отличительной особенностью таких сортов является высокорослость.

Уборка зерновых видов тритикале осуществляется в стадии молочно-восковой зрелости. Полученный урожай отправляется по большей мере на предприятия, занимающиеся производством комбикормов для сельскохозяйственных животных.

Сфера применения

Конечно же, животноводство не единственная сфера народного хозяйства, в которой используется тритикале. Что это такое, мы с вами выяснили. Это принципиально новый вид зерновых, применять который, разумеется, можно и для производства муки. Поэтому еще одной сферой экономики, в которой широко используется тритикале, является пищевая промышленность.

Очень часто мука этой культуры используется, к примеру, в качестве добавки при выпечке пшеничного хлеба. Ее применение позволяет повысить процентное содержание белка в готовом продукте.

Также мука тритикале, отличающаяся специфическими свойствами, часто применяется и в кондитерской промышленности.

Благодаря тому, что ее клейковина имеет отличное качество, из нее получаются очень хорошие кексы, пирожные и торты.

Помимо отличного вкуса готовых продуктов и большого содержания легкоусвояемого белка, мука тритикале имеет и еще одно немаловажное преимущество. Хлеб, пряники, пирожные и т. д., испеченные с ее использованием, очень долго не черствеют.

Довольно-таки широко применяется зерно этой культуры и в пивоваренной промышленности. Приготовленный из него солод имеет высокую ферментативную активность. Тритикалевое сусло при этом отличается несколько более темным цветом, чем ячменное, а пиво из него получается менее крепким.

Особенности выращивания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, промышленное признание «пшеница» тритикале получила лишь совсем недавно. Впервые поля этой разновидностью зерновых были засеяны только в 1970 г. в Канаде, США и Венгрии. В СССР тритикале начали выращивать в 1976 г. (на Украине).

К сожалению, процесс внедрения этой культуры в сельскохозяйственное производство до сих пор идет крайне медленно. Причины специалисты видят прежде всего в некоторых сложностях выращивания этой культуры. В особенности это касается кормовых сортов тритикале.

На силос эту разновидность скашивают в стадии колошения – то есть, тогда, когда она еще довольно-таки низкая.

При молочно-восковой же зрелости культура имеет уже очень высокий стебель, вследствие чего и полегает. А поэтому фермерам собирать семена тритикале очень сложно.

Работникам сельхозпредприятий приходится исхитряться и получать посадочный материал, используя особые, технологически довольно-таки сложные, методы.

Зерновые разновидности этой культуры также особого признания пока не получили. В данном случае дело заключается прежде всего в консерватизме и некоторой неграмотности части российских фермеров.

Сельхозработники просто не испытывают желания выращивать тритикале. Что это такое, они, конечно же, знают. Однако в их среде до сих пор бытует мнение о том, что во втором поколении тритикале расщепляется на родительские формы.

Дело в том, что на полях этой культуры очень часто встречаются рожь и пшеница в чистом виде.

Однако расщепиться или даже переопылиться с родительскими зерновыми тритикале по определению не может. Рожь и пшеница на ее полях вырастают исключительно из-за смешивания посадочного материала при уборке. Для того чтобы этого не происходило, перед посевной следует просто хорошенько чистить комбайн.

Преимущества тритикале

Ценность этой новой разновидности зерновых заключается прежде всего в том, что она сочетает в себе самые лучшие качества таких культур, как пшеница и рожь.

Тритикале от первой родительской формы «взяла» отличные характеристики зерна, а от второй – зимостойкость и неприхотливость в уходе.

По урожайности эта культура, благодаря многоцветковости (как у пшеницы) и кустистости (как у ржи), превосходит обе родительские формы.

Помимо всего прочего, к плюсам тритикале относят:

  • хорошо развитую корневую систему;
  • способность к самоопылению.

Имеет эта культура и еще одну интересную особенность. Ее можно выращивать в районах с довольно-таки высокой степенью радиоактивной загрязненности. Объясняется это просто. Дело в том, что тритикале практически не забирает из почвы радионуклиды.

Полезные свойства

Выращивать эту культуру на корма и для пищевой промышленности целесообразно прежде всего из-за высокого содержания белка. По данному показателю зерно тритикале превосходит пшеницу на 9.5% , а ячмень и кукурузу – на 40%. Ко всему прочему, белок этой культуры имеет еще и очень хороший аминокислотный состав.

Помимо качественного протеина, тритикалевая мука содержит такие полезные микроэлементы, как калий, фосфор, медь, марганец и т.д. Также в ее состав входят витамины группы РР, В, Е. Диетические свойства этой муки делают ее очень подходящим продуктом для пожилых людей, спортсменов и для всех тех, кто привык следить за своей фигурой.

Для выпечки этот полезный продукт можно использовать не только в промышленности, но и в домашних условиях. Многие хозяйки замечают тот факт, что пироги, оладьи, пирожные и бисквиты из тритикалевой муки получаются гораздо более пышными, чем из обычной пшеничной.

Конечно же, можно печь из этого полуфабриката и домашние булочки или хлеб. Отличительной особенностью таких продуктов является приятный сладковатый привкус мякиша. Но корка у хлеба из тритикалевой муки получается немного грубоватой и растрескивается.

Поэтому чаще всего этот продукт применяют все же для выпечки сладостей.

Использование в сельском хозяйстве

Кормят зерном тритикале чаще всего свиней и птицу. Установлен тот факт, что замена им 40% обычных кормов увеличивает привесы, к примеру, поросят на 18-30%. Поскольку колоситься тритикале начинает довольно-таки поздно, ей можно перекрывать «окно» между укосами озимой ржи и многолетних трав.

К преимуществам этой разновидности корма, помимо всего прочего, относят и то, что поедается он сельскохозяйственными животными гораздо лучше ржи и пшеницы. Объясняется это прежде всего высоким содержанием в зерне и зеленой массе тритикале таких веществ, как каратиноиды и сахара.

Иногда скошенную в стадии колошения тритикале используют и на корм КРС. Это позволяет увеличить удои на 15-17%.

Считается, что особую ценность для животноводства представляют корма, собранные с тех полей, на которых эта культура выращивалась одновременно с викой или рапсом.

Такой способ возделывания позволяет получить наилучшим образом сбалансированные в отношении содержания белка, витаминов и микроэлементов корма.

Тритикале: сорта, выращиваемые в России и на Украине

За все время возделывания этой новой культуры было выведено несколько ее высокопродуктивных сортов. К самым лучшим относят:

  • АДМ-8 и 11.
  • Киевское зернокормовое.
  • Киевское преждевременное.
  • Валентин 90.
  • Торнадо.
  • Зенит одесский.

Также очень популярной является тритикале озимая среднеспелая высокорослая сорта Папасуевское, отличающаяся высокой стойкостью к полеганию и осыпанию. Найти семена популярных разновидностей тритикале сегодня проще всего через интернет. Стоят они примерно 16-18 р. за килограмм.

Источник: https://FB.ru/article/262590/tritikale---chto-eto-takoe-klassifikatsiya-i-poleznyie-svoystva

Что такое тритикале, характеристика, сорта и применение

Полезные свойства и калорийность Тритикале

В переводе с латинского тритикале – «пшеница и рожь». Так буквально переводиться название этого гибрида. Выведен он был ещё в конце XIX века как фуражное зерно для корма животных. На сегодняшний день тритикале используют как продовольственное зерно, так и фуражное.

  • Тритикале что это такое
  • Тритикале внешний вид
  • Использование тритикале
  • Урожайность
  • Тритикале сорта

Тритикале что это такое

Что говорит о тритикале Википедия? Работа над этим злаком велась биологами довольно давно. Задача ставилась — создать гибрид, в котором сочетались бы все преимущества ржи и пшеницы.

Дважды учёных постигала неудача. Выведенный первый гибрид оказался бесплодным. Второй злак к дальнейшему выращиванию был также непригоден, так как просто расщеплялся на родительские виды.

Спустя некоторое время, всё-таки был получен должный результат. Новый злак был и плодовитым и имел все нужные качества своих родителей. Всё решилось, когда немецкому учёному Римпау удалось удвоить хромосомы в первом поколении.

У нового злака оказалась очень высокая продуктивность. Связано это, как считается, с повышенным содержанием зёрен на колосе. На данный момент существуют как озимые, так и яровые сорта.

Страной рекордсменом по выращиванию этой культуры является Польша. Не отстаёт от неё и Беларусь В этой стране под тритикал отведено около 400 тысяч гектаров.

Такой интерес к тритикале неслучаен. Эта культура имеет массу преимуществ.

  • Высока урожайность гибрида по сравнению с материнскими культурами.
  • Морозоустойчивость. Возможность выращивать культуру в неблагоприятном климате.
  • Стойкость к вредителям, таким как грибок и вирусы.
  • Для тритикале не требуется дополнительных удобрений. Он прекрасно растёт и на весьма скудной почве.

Часто гибрид садят на таком грунте и в таких местностях, где другие злаковые было бы сложно выращивать.

Скорее всего, Вам пригодится информация о пользе и вреде кукурузной муки.

Тритикале внешний вид

Стебель этого злака голый, а внутри полый и слегка опущенный. Соломинка как бы покрыта восковым налётом. Рост этого злака иногда достигает 1,7 м. Тритикале, выращиваемый как корм, имеет более высокий стебль по сравнению с зерновыми сортами.

У них более толстая соломинка и обильная листва. В то же время у сортов, выращиваемых на зерно, рост ниже, а стебель долго сохраняет зелёный цвет.

Благодаря толстому основанию у стебля, обеспечивается устойчивость растения во время сильного ветра или ливня.

У тритикале крупные и широкие листья тёмно-зелёного цвета. У сортов, выращиваемых на корм, листья очень долго остаются сочными.

Колос у этого злака длинный, сложной формы с длинными отростками. В каждом находится около тридцати колосков, которые, в свою очередь, имеют по три цветка с зёрнами. По плотности колосья бывают как рыхлыми, так и плотными.

Сами зёрна крупнее, чем у прародителей. Их масса доходит до семидесяти граммов на тысячу зёрен.

Тритикале – искусственно созданный ржано-пшеничный гибрид

Несмотря на то что гибрид выводился как комбикорм для домашнего скота, на данный момент тритикале получил широкое применение.

Его используют в кондитерской промышленности и бродильном производстве. Из муки тритикале пекут хлеб и другую выпечку.

С недавних пор стали применять при производстве биотоплива и этилового спирта.

Пользу тритикале в животноводстве трудно переоценить. Так, если заменить сорок процентов сухих кормов для свиней этим злаком, то можно добиться прироста живого веса более двадцати процентов.

С помощью зелёной массы этого злака повышают надои у коров. Немаловажно и то, что тритикале замещает промежуток между травами и озимой рожью, благодаря более поздним всходам.

Урожайность

Гибрид отличается от своих предков более высокой урожайностью. Например, по сравнению с рожью, урожайность тритикале в два раза выше.

У этого злака плотный и крупный колос, таким образом, многоцветковость пшеницы удачно сочетается с многоколостностью ржи.

В составе гибрида много белка. Если сравнивать с рожью, то количество лизина превышает её показатели в три раза.

Различают зерновой, кормовой и зернокормовой тритикале. Как правило, зерно кормовой и кормовой используют в животноводстве для кормления скота, а из зернового делают муку.

Полученная мука отличается повышенным содержанием клейковины, благодаря чему её часто используется в кондитерской промышленности для приготовления кексов и пирожных.

Выпечка их тритикале черствеет медленно, а само качество продукции намного выше чем из пшеничной муки.

Тем не менее, муку и крупы из тритикала найти в свободной продаже нелегко.

Химический состав тритикале.

Химический состав этого злака мало чем отличается от своих прародителей. В его составе есть все необходимые для жизнедеятельности человека микроэлементы: кальций и калий, фосфор, медь, железо и марганец.

Витамины РР, Е и группы В. В отличие ото ржи и пшеницы у тритикале повышенное содержанием глютена, из-за чего людям с непереносимостью белка глютена, продукцию из тритикала употреблять не рекомендуется.

Как получить хороший урожай

Как и у любой культуры у тритикале есть свои прихоти. Для хорошего урожая этого злака, следует учитывать следующее:

  • Было замечено, что наибольшую урожайность злак показывает после кукурузы, гороха, а также посевных трав и картофеля ранних сортов.
  • Тритикале садят в местности, которую из-за температурных перепадов не переносит пшеница. Для этого злака двадцатиградусный мороз совершенно нестрашен.
  • Корни у гибрида мочковатые со средним заглублением. Поэтому тритикале отлично переносит сильные ветра и ливневые дожди.
  • Для хорошего урожая вносите навоз и калиевофосфатные удобрения в землю, а перед посевом проводите культивацию.
  • Сеют на зиму злаковую культуру начиная с середины сентября. Глубина посева обычно составляет около десяти сантиметров глубиною. Глубина может корректироваться в зависимости от влажности почвы.
  • Такие удобрения, как азот, влияют на содержание клейковины в злаке. Поэтому можно вместо азота внести навоз. Обычно берут на один гектар сорок тонн навоза.
  • Можно перед тем как сеять тритикале внести нитроаммофоски в грунт. Берётся около двухсот килограммов удобрения на один гектар.
  • Лучше всего гибрид растёт на чернозёме. Но если его посадить в песчаный и торфяной грунт, то он также покажет неплохой результат. В отличие от своих родителей – пшеницы и ржи, гибрид не такой капризный.
  • В каждом регионе своя норма посева этого злака. Так, в степной зоне, тритикале высевают в количестве двухсот пятидесяти килограмм на один гектар площади, а в Полесье сто пятьдесят.

Тритикале сорта

Как уже было сказано, гибрид бывает как яровой, так и озимый. Из озимых сортов известны: Ранний Киевский, Краснодарский. Популярные сорта озимого тритикале: Амфидиплоид, АДМ и Одесский Зенит.

Яровые сорта: Крупильский и Харьковский Аист. Эти сорта выращиваются как корм для животных.

Из сортов можно выделить наиболее удачные гибриды ржи и пшеницы, такие как Виктор и Немчиновский. Ценность их состоит в высокой продуктивности и выносливости.

Немчиновский сорт признан лучшим для выращивания в климатических условиях России. Он наиболее морозоустойчив, а также не склонен к заболеваниям, поражающим злаковые. Таким, например, как мучнистая роса и спорынья.

Сорт Виктор широко используют в кондитерской промышленности благодаря высокому содержанию клейковины. У него наибольшая продуктивность по сравнению с остальными видами этого гибридного злака.

Источник: https://edim.guru/krupy/chto-takoe-tritikale-harakteristika-sorta-i-primenenie.html

Тритикале: что это такое, как выглядит растение, характеристика зерна гебрида ржи и пшеницы, инновационные технологии возделывания

Полезные свойства и калорийность Тритикале

Наука селекция воплощает на практике мечты человечества об универсальных, неприхотливых, максимально полезных продуктах, требующих минимального ухода и дающих максимальный урожай. Примером подобной воплотившейся мечты можно назвать тритикале — жизнеспособный и плодовитый гибрид ржи и пшеницы.

Как выглядит тритикале, каковы его особенности, польза и применение — все это вы найдете в нашей статье.

Тритикале — что это такое

Тритикале — гибридное растение (амфидиплоид), полученное скрещиванием представителей двух разных родов злаковых растений — пшеницы и ржи. Эта культура не имеет аналогов в природе и сочетает лучшие качества родительских форм.

Справка. Амфидиплоид — плодовитый гибридный организм, сочетающий полные хромосомные наборы обоих родительских видов. От обычных гибридов амфидиплоиды отличаются способностью к размножению с сохранением уникальных свойств.

Тритикале используется в основном как фуражная культура, но имеет отличные перспективы в плане получения из зерна хлебопекарной муки.

Как выглядит

Растение имеет все морфологические признаки злаков: прямые крупные листья, соцветие-колос и плод-зерновку.

Ботаническое описание

Растение выделено в отдельный род. Наименование тритикале (Triticale) происходит от латинского Triticum («пшеница») и Secale («рожь»).

Род включает три вида тритикале:

  • двувидовая октоплоидная получена скрещиванием ржи и мягкой пшеницы;
  • двувидовая гексаплоидная — гибрид ржи и твердой пшеницы;
  • тривидовая гексаплоидная — результат соединения ржи, твердой и мягкой пшеницы.

Корни мочковатые, проникают вглубь почвы на 1,5 м и более.

Стебель с 5-7 междоузлиями, полый, иногда опушен под колосом. Высота зерновых сортов — 70-120 см, кормовых — от 120 до 180 см. Толстый у основания стебель обеспечивает устойчивость к полеганию даже высокорослым сортам.

Листья ланцентной формы, длиной до 35 см, шириной до 3 см. Окраска темно-зеленая или сизая, с восковым налетом. Листва формируется раньше, чем у пшеницы, и дольше остается зеленой, что улучшает питание колоса продуктами фотосинтеза.

Соцветие представляет собой сложный колос законченного типа (с верхушечным колоском). На колосовом стержне формируется 30-40 колосков. В каждом из них содержится по три развитых цветка, из которых формируется три зернышка. Колос длиной до 15 см имеет веретенообразную или цилиндрическую форму. Растение самоопыляемое.

Плод тритикале — зерновка желтовато-коричневого цвета. Вызревшее зерно не осыпается. Размер плодов — 10-12 мм в длину и около 3 мм в ширину. Поверхность морщинистая, с бороздкой по центру и выраженным хохолком на верхушке. Масса тысячи зерен составляет 40-60 г.

Краткая история появления

Совместить пищевую ценность зерна пшеницы и неприхотливость ржи селекционеры мечтали давно.

Работы по скрещиванию пшеницы и ржи начались в конце XIX века. Первый гибрид был получен в 1875 году Вильсоном, но растение оказалось бесплодным. Дальнейшие работы позволили вырастить линии, расщеплявшиеся во втором поколении по признакам родительских форм.

Лишь в 1888 году немецкий ученый В. Римпау вывел новый вид злака, способный к размножению.

В СССР пшенично-ржаные гибриды стали получать, начиная с 1920 года.

К 2018 году в России в Государственном реестре селекционных достижений было зарегистрировано 85 сортов тритикале.

Характеристики растения

Новая культура обладает огромным потенциалом урожайности, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Основные характеристики растения:

  1. Морозоустойчивость. Пшенично-ржаной гибрид не требователен к теплу. Ростки появляются при +1-2ºС. Всходы переносят понижение температуры до минус 3-6ºС. Озимые формы выживают при температуре минус 18-20ºС в зоне узла кущения (2-3 см вглубь почвы).
  2. Засухоустойчивость. Потребность во влаге меньше, чем у пшеницы. Только в период интенсивного роста наблюдается необходимость в орошении. Культура выдерживает повышение температуры до 40ºС.
  3. Отношение к свету. Тритикале — растение длинного светового дня. На солнечную погоду в сочетании с достаточной влажностью откликается повышенным урожаем. В листьях и зерне накапливается больше питательных веществ и сахаров.
  4. Требования к почве. Гибрид дает высокие урожаи и на бедных почвах. Успешно возделывается на древесно-подзолистых, серых, лесных, легких суглинистых и супесчаных грунтах.
  5. Стойкость к вредителям и болезням. Гибрид менее подвержен распространенным заболеваниям злаков (фузариозу, септориозу, бурой ржавчине). Зерно тритикале не подвергается «картофельной болезни», так как гены ржи обеспечивают устойчивость к патогенной микрофлоре.
  6. Урожайность. При хорошей агротехнике урожайность зерновых сортов — 50-80 ц/га, кормовых — до 60 ц/га. Кормовые сорта дают 500-600 центнеров зеленой массы с гектара, а при орошении еще больше. Для сравнения средняя урожайность пшеницы — 22,5 ц/га. Повышенная урожайность тритикале при более низких нормах высева объясняется склонностью к кущению, которую она унаследовала от ржи.

Инновационные технологии возделывания

Для выращивания тритикале подходят подзолистые или дерновые почвы с кислотностью 5,5-6,5 рН. Эта культура не переносит избыток влаги, поэтому не рекомендуется высеивать ее в тяжелые, плохо дренируемые грунты. основных питательных элементов, калия и фосфора, должно быть не 150 мг/кг.

Подготовка почвы не отличается от технологии возделывания пшеницы и ржи. Органические удобрения вносят из расчета 30 тонн на гектар, азотистые — 80-90 кг на гектар. Перед посевом проводят культивацию.

Высаживают стандартным рядовым посевом с шириной междурядий 8-15 см.

Высев озимых сортов в северных районах начинают в середине — конце августа, в южных — в конце сентября. Яровые формы высаживают через 3-8 дней после полного оттаивания почвы. По интенсивной технологии глубина заделки семян составляет 2-3 см.

Лучшие предшественники тритикале — кукуруза, картофель, кормовые травы, гречиха. Не рекомендуется сажать после пшеницы и других злаков.

За несколько недель до сева протравливают семена против болезней. При этом влажность семян не должна превышать 14%. Используют посевной материал с массой не менее 40 г на 1000 штук.

Для борьбы с сорняками используют гербициды. Обработку проводят через 1-2 дня после высева и до появления всходов.

От болезней и паразитов (снежной плесени, тли, шведской мухи) применяют пестициды. Тип вносимых химических препаратов зависит от вида сорняков и вредителей.

Уборка тритикале для товарных целей проводится при влажности зерна 24-26 %, для семенных целей — менее 20%. Учитывая, что зерно тритикале склонно к прорастанию на корню, уборку культуры проводят в первую очередь.

Важно. Зерно злака крупнее, чем у пшеницы и ржи. Поэтому при обмолоте меняют настройки оборудования, позволяющие избежать дробления зерна.

Разновидности тритикале

В зависимости от назначения гибрид подразделяется на три группы: зерновые, зернофуражные, кормовые. По срокам сева различают озимые и яровые.

Примеры сортов зерновой группы:

  1. Алтайская 5 — озимый сорт, рекомендованный для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Средняя урожайность зерна в регионе — 32,6 ц/га, максимальная — 70 ц/га. Высота кустов — 105-139 см, устойчивость к полеганию выше средней. Устойчив к стеблевой ржавчине, мучнистой росе, твердой и пыльной головне, снежной плесени.
  2. Амфидиплоид 256 — озимая тритикале, рекомендованная для Северо-Кавказского региона. Средняя урожайность — 43,6 ц/га. Устойчива к полеганию, осыпанию и засухе. Зерно подходит для пищевой промышленности.
  3. Ярило — яровая форма зернофуражного направления, подходит для выращивания в Северо-Кавказском округе. Урожайность — 25 ц/га. Устойчива к полеганию, обладает иммунитетом к фузариозу, твердой головне, мучнистой росе и другим болезням.

Кормовые сорта характеризуются высоким стеблем (до 170 см), крупными листьями, поздним колошением. Зеленая масса имеет высокие кормовые качества. К этой группе относятся сорта:

  1. Арго — озимый сорт для получения зеленой массы, приготовления сенажа и сена. Допущен для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Максимальный урожай зелени — 180 ц/га. Не поражается бурой ржавчиной, септориозом, вирусной пятнистостью.
  2. Торнадо — озимый сорт. Возделывается Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском округах. Высота растений — 120-157 см, выход сухого вещества — 60 ц/га. Слабо поражается мучнистой росой и септориозом, восприимчив к снежной плесени.
    Семена сортов тритикале можно собирать самостоятельно, из поколения в поколения они будут сохранять свойства.

Химические свойства зерна

Качественный состав зерна тритикале не отличается от зерна пшеницы и ржи. Но белка у гибрида на 1,5% больше, чем у пшеницы и на 3-4% больше, чем у ржи.

клейковины такое же, как у пшеницы, около 28%, но она менее эластичная и растяжимая.

Из незаменимых аминокислот можно отметить аргинин, лизин, триптофан, фенилаланин.

Зерно тритикале содержит витамины В1, В5, В9, РР, Е.

В состав входят кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, марганец.

Пищевая ценность

питательных веществ в 100 г зерна:

  • белки — 12-13 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 68 г.

Энергетическая ценность 274-293 ккал.

Польза и вред

Продукты, содержащие тритикале, имеют повышенную пищевую ценность. Сочетание питательности и богатого витаминного и минерального составов позволяет использовать тритикале для диетического питания.

Из-за высокого содержания глютена тритикале противопоказано людям с аллергией на белок злаков.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/chto-takoe-tritikale-kak-ono-vyglyadit-i-gde-primenyaetsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.