Полезные свойства и калорийность риса коричневого вареного

Содержание

Калорийность вареного и сырого бурого риса на 100 грамм, польза, вред продукта

Полезные свойства и калорийность риса коричневого вареного

Калорийность бурого риса на 100 грамм 337 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 7,4 г белка,
  • 1,8 г жиров,
  • 73 г углеводов.

Продукт насыщен клетчаткой, витаминами группы В, витамином Е, калием, фосфором, магнием, цинком, селеном. Плюсом бурого риса является отсутствие в его составе провоцирующего аллергические реакции растительного белка глютена.

Калорийность отварного бурого риса

Калорийность отварного бурого риса на 100 грамм 110 ккал. Несмотря на достаточно низкое содержание калорий в отваренном продукте, бурый рис тяжелый для переваривания и рекомендуется диетологами для употребления только в первой половине дня.

Польза бурого риса

Польза вареного бурого риса заключается в следующем:

  • продукт способствует снижению уровня холестерина,
  • при регулярном употреблении в пищу бурого риса активизируется работа ЖКТ,
  • бурый рис рекомендован людям, страдающим от запоров, а также всем желающим почистить желудок и кишечник от токсинов,
  • кушать бурый рис полезно для профилактики гастрита,
  • продукт является основным компонентом рисовых диет и рисовых разгрузочных дней,
  • в кулинарии рис активно используется как гарнир к основным блюдам, в качестве основы для каш, пудингов, плова, салатов,
  • впитывающие свойства бурого риса позволяют использовать его для нормализации в организме водного баланса,
  • доказаны полезные свойства риса для улучшения кровообращения.

Вред бурого риса

Рассмотрим, когда проявляется вред бурого риса. Продукт противопоказан или показан в ограниченных количествах, если:

  • у человека есть склонность к метеоризму, вздутию живота, запорам. Диетологи советуют кушать бурый рис не чаще 2 раз в неделю,
  • имеются проблемы с мочеиспусканием (вареный рис оказывает сильный мочегонный эффект),
  • у человека имеется склонность к колитам,
  • имеется явная склонность к набору лишнего веса. Как уже было сказано ранее, калорийность вареного бурого риса на 100 грамм не большая, но при этом продукт достаточно долго переваривается.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов заметки о калорийности отварного бурого риса, его пользе и вреде допускается с указанием активной ссылки на портал Хорошие привычки.

Источник: horoshieprivychki.ru

Рис бурый или коричневый – растение теплолюбивое семейства злаковых. Большая часть населения Земли считает рис одним из основных продуктов питания, немного уступающему пшенице. В Европе бурый рис употребляют сторонники здорового образа жизни и питания.

В нем содержится огромное количество питательных веществ по сравнению с белым обычным. При обработке в буром рисе сохраняется питательная отрубная оболочка, чем и объясняется необычный светло-коричневый цвет крупы.

Срок хранения данного риса небольшой, из-за масляной пленки на оболочке, которая придает ореховый вкус продукту.

Пищевая ценность и химический состав риса бурого

В буром рисе нет витаминов А и С, зато он богат витаминами группы В, которые способствуют укреплению нервной системы. Также в составе риса бурого имеются 8 самых важных для организма аминокислот, которые участвуют в образовании новых клеток и 7-8% белков, клетчатки и фолиевой кислоты. Химический состав включает цинк, фосфор, йод, медь и др.

В 100 г бурого риса содержится:

Рис – полезный продукт питания. Ученые доказали, что регулярное потребление бурого риса способно улучшить память и повысить интеллект.

Положительные качества бурого риса и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Бурый рис богат клетчаткой и тиамином, поэтому мягко воздействует на кишечник, очищает его от токсинов и шлаков. Слизь, которая образуется в процессе приготовления риса, оказывает противовоспалительное действие.
  • Пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обменные процессы.
  • Употребление риса способствует избавлению от хронических заболеваний, таких как дерматит, дистрофия почек, артрит, артроз и экзема.
  • Калий, содержащийся в буром рисе, помогает устранить невроз, заболевания сердца и кровеносных сосудов.
  • Одна порция бурого риса насыщает организм необходимыми полезными компонентами.
  • Регулярное употребление бурого риса избавляет от артритов, артрозов, дерматита, подагры, атеросклероза, заболевания нервной системы.
  • Бурый рис – источник энергии, поэтому его рекомендуют включить в рацион спортсменов.
  • В буром рисе нет глютена (растительного белка), который вызывает у некоторых людей аллергию.

Вред:

  • Бурый рис, завезенный из других стран, часто обрабатывается тальком и синтетическими витаминами, чтоб при транспортировке не потерял своих качеств, что является для человека очень опасным фактором. Лучше покупать рис отечественных производителей.
  • Не следует употреблять бурый рис тем, у кого имеется склонность к ожирению, запором и колитам.
  • Бурый рис быстро портится, поэтому не следует покупать большие запасы данной крупы. Хранят его в сухом и прохладном месте в стеклянной или керамической банке с плотно закрытой крышкой.

Бурый рис в кулинарии

Бурый рис готовится гораздо дольше, чем белый шлифованный. На его приготовление уходит около 25 минут.

Он никогда не разварится и пригоден, как и белый рис для гарниров к рыбе, запеканок, с фруктами, как отдельное блюдо с маслом и т.д.

Данный вид риса – это источник витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому его необходимо ввести в рацион питания семьи. Для того чтоб приготовить вкусный и полезный рис, необходимо придерживаться правил:

  • Перед приготовлением бурый рис замочить на ночь.
  • Во время приготовления его следует закладывать в холодную воду.
  • Длительность варки 10-15 минут, после чего промыть в холодной воде.
  • Затем залить вновь холодной водой и варить еще 15 минут.
  • После варки кашу снять с огня и укутать одеялом.

Бурый рис и похудение

Если соблюдать рисовую диету в течение месяца, заменив макароны и картофель на бурый рис, то можно потерять около 3-4 килограммов лишнего веса. Внешний вид улучшится за счет того, что восстанавливаются все обменные процессы.

Полезная информация для тех, кто сидит на диете:

  • Одна чайная ложка бурого риса содержит 5г (16,55 Ккал).
  • Одна столовая ложка – 20г (66,2Ккал).
  • Стакан – 200г (662 Ккал).
  • Граненый стакан – 225г (827 Ккал).

Приготовление бурого риса для похудения.

  1. Промыть стакан риса. В кастрюле с толстым дном вскипятить 2 стакана воды, положить промытый рис и варить около получаса. После этого снять с огня и укутать на 15 минут в одеяло.
  2. Стакан промытого бурого риса отварить в 5-ти стаканах воды около получаса. После этого откинуть рис на дуршлаг, ополоснуть горячей водой и выложить обратно в кастрюлю, укутать, чтоб распарился.
  3. Промытый рис залить двумя стаканами воды и довести до кипения. После этого поставить рис в духовой шкаф на 45 минут. Предварительно такой рис замочить в воде.

Если нет противопоказаний к употреблению бурого риса, то непременно разнообразьте меню своей семьи полезным злаком, который считается здоровым продуктом питания.

Источник: hudey.net

Бурый рис можно считать идеально сбалансированным продуктом, который обязательно следует включить в свой рацион. Он имеет массу достоинств, и лишен всех недостатков, которые присущи белому рису.

Самый главный недостаток бурого риса – его достаточно высокая стоимость по сравнению с белым сородичем.

Казалось бы, если в процессе производственной подготовки прикладывается меньше усилий, продукт должен быть дешевле. Но с неочищенным рисом это правило не срабатывает.

Хитрые маркетологи очень хорошо понимают, что у бурого риса очень много преимуществ, поэтому потребитель купит его даже по сравнительно завышенной цене.

Состав бурого риса

В составе нешлифованного риса содержится рекордное количество клетчатки и пищевых волокон, в результате чего он крайне положительно воздействует на перистальтику кишечника.

Желудочно-кишечный тракт мягко очищается от шлаков, постепенно налаживается его работа. Пищевые волокна нормализуют все обменные процессы, обеспечивают стабилизацию уровня сахара и растворение холестериновых бляшек.

В ходе приготовления риса образуется полезная слизь, которая обволакивает стенки желудка и оказывает противовоспалительное действие.

Селена, тиамина, ниацина и рибофлавина в нешлифованном рисе содержится в два раза больше чем в белом рисе. Фактически в три раза больше витамина Е, фолиевой кислоты и пиродоксина. И почти вполовину – калия, фосфора и магния.

При этом в злаке совершенно нет растительного белка глютена, который часто становится причиной пищевых аллергий.

Калорийность бурого риса также находится в пределах разумного: около 330 ккал на 100 грамм вареного риса.

Чем полезен бурый рис?

Столь потрясающий химический состав делает неочищенный рис эффективным «лекарем» многих заболеваний. В частности, он:

• Приводит в норму функционирование ЖКТ • Очищает организм от шлаков и токсинов • Борется с «плохим» холестерином • Предотвращает запоры • Улучшает состояние кожи и волос • Нормализует водно-солевой баланс организма • Защищает нервную систему, устраняет бессонницу • Понижает артериальное давление

• Улучшает работу почек и кровообращение

Неочищенный рис – продукт диетический. Его без опасений могут употреблять люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Более того, при диареи отвар из риса послужит прекрасным укрепляющим действием, препятствуя вымыванию полезных веществ из организма.

А в соответствии с последними исследованиями японских ученых, регулярное потребление бурого риса способствует улучшению памяти и повышению интеллекта.

При регулярном употреблении эффективные антиоксиданты в составе риса помогают избавиться от многих хронических заболеваний, способствуют выводу из организма токсинов и опасных радикалов, продлевают красоту и молодость. Внушительные дозировки калия и магния устраняют неврозы, помогают восстановиться при заболеваниях кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы.

Чтобы понять, насколько мощно бурый рис воздействует на организм, достаточно хотя бы раз заменить им свой обычный завтрак. Вы ощутите такой заряд бодрости, который не дает даже кофе. Только для того, чтобы оставаться в тонусе, не нужна будет «подзарядка» в виде повторной чашечки кофе ближе к полудню – активность от риса продлится до самого вечера без неприятных состояний «отката».

Чтобы на собственном опыте узнать о вреде, который может нанести бурый рис, нужно очень сильно постараться. Например, не знать меры в его употреблении, заменив им всю другую пищу. Тогда существует риск, что неочищенный рис спровоцирует возникновение метеоризма, вздутия и запоров. Однако такой сюжет, как нам видится, маловероятен.

Диетологи рекомендуют употреблять бурый рис два-три раза в неделю. Этого достаточно, чтобы организм получил необходимое количество всех полезных веществ, которые содержатся в рисе, но не пострадал от их гипер-дозировок. Придерживайтесь этого правила, и вы обогатите свой рацион целебным продуктом с разносторонним целебным действием на организм.

Источник: onwomen.ru

Бурый рис рекомендуется диетологами как альтернатива обычного, что обусловлено уникальным химическим составом этого продукта. Еще с древности он известен своими полезными свойствами для организма, необычным окрасом и ореховым привкусом.

Сторонники здорового образа жизни и следящие за своей фигурой отдают предпочтение именно коричневому рису, так как по питательности он превосходит белый.

Регулярное употребление в умеренном количестве несет оздоравливающий эффект, что обусловлено полезным составом.

По сути, бурый и белый рис относятся к одному типу злаковых продуктов, но имеют разную обработку. Рис выглядит так необычно, потому что снимается только верхняя желтоватая оболочка, а нижняя остается нетронутой.

Таким образом злак получается нешлифованным, что сохраняет в его составе большое количество полезных элементов. Оттенки коричневого цвета варьируются от светлого до темного. Форма зерен удлиненная и овальная.

Благодаря масляному налету, крупа имеет специфическое ореховое послевкусие и аромат.

Продукт показан к включению в рацион, что обусловлено его пищевой ценностью.

БЖУ и калорийность продукта следующие:

  • белков – 7,5%,
  • жиров – 1,9%,
  • углеводов – 73%,
  • калорийности на 100 грамм продукта – 340 ккал.

Это хороший углеводный источник, который способствует насыщению на длительный период и заряжает энергией.

Бурый рис обделен витаминами А и С, но зато содержит витамины группы В, положительно влияющие на состояние нервной системы. Не менее важно наличие нескольких жизненно важных аминокислот, задействованных в формировании новых клеток. Присутствуют также: клетчатка, пищевые волокна, калий, магний, цинк, йод, медь, фосфор.

Фолиевая кислота благоприятно действует на женский организм, так как именно женщины наиболее подвержены стрессу и депрессивным состояниям. Марганец служит профилактикой от остеопороза. Так как в нешлифованном рисе отсутствует глютен, то его могут употреблять люди, у которых аллергия на пшеничную клейковину. Данный продукт также положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

  • Благодаря клетчатке и тиамину мягко воздействует на пищеварительный тракт, стимулирует вывод шлаков и токсинов. Рис, попадая в желудок, обволакивает стенки слизью, тем самым защищая от развития воспалительных процессов.
  • Понижает уровень холестерина и приводит в норму обмен веществ.
  • Избавляет от хронических болезней: дерматит, почечная недостаточность, артрит и артроз, псориаз и экзема.
  • Нормализует работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессам и неврозу. Улучшает сердечно-сосудистую деятельность, служит профилактикой инсультов и инфарктов.
  • Всего одна порция темного риса насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами.

При сахарном диабете показана замена обычного риса на бурый, что объясняется заниженным гликемическим показателем. Людям преклонного возраста рекомендуется включать такой продукт в ежедневное меню, что обезопасит от развития болезни Альцгеймера и укрепит сосуды.

Нешлифованный рис является источником энергии, в том числе и сексуальной. Поэтому женщинам и мужчинам он одинаково полезен. Детей уже в раннем возрасте начинают подкармливать рисовыми кашами, что оказывает мягкое воздействие на пищеварительную систему и препятствует вздутию живота.

Источник: nadietu.net

Источник: https://svarim-prosto.ru/vtorye-bljuda/ris-buryj-kalorijnost.html

Отварной рис: польза и калорийность на 100 грамм продукта

Полезные свойства и калорийность риса коричневого вареного

Калорийность отварного на воде риса составляет 116,3 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,22 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 24,7 г углеводов.

Читать: Калорийность сметаны 15 процентов

Благодаря большому содержанию природной клетчатки продукт помогает быстро очистить от шлаков кишечник. Регулярное употребление в пищу вареного риса полезно для профилактики заболеваний печени, почек, сердца, сосудов.

Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм

Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм 96 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,09 г белка;
  • 0,14 г жира;
  • 21,5 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • 100 г пропаренного риса промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • рис высыпают в 250 мл кипящей воды и варят в течение 15 минут;
  • последние 5 минут варки рис томится под закрытой крышкой на медленном огне;
  • соль добавляют по вкусу.

Читать: Калорийность кетчупа в 1 столовой ложке

Калорийность отварного пропаренного риса с маслом 113 ккал. В 100-граммовой порции 1,71 г белка, 3,58 г жира, 17,9 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 100 г пропаренного риса тщательно промывают, высыпают в кастрюлю и заливают 300 мл воды;
  • в блюдо добавляют соль (по вкусу);
  • варка риса длится 25 минут. После того, как вода закипела, делают медленный огонь;
  • в готовое блюдо добавляют 15 г подсолнечного масла.

Калорийность вареного риса на воде со сливочным маслом на 100 грамм

Калорийность вареного риса на воде со сливочным маслом на 100 грамм 119 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,21 г белка;
  • 2 г жира;
  • 23,2 г углеводов.

Блюдо насыщено витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, D, Е, Н, РР, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, серой, хлором, медью, селеном, фтором, молибденом, бором.

Калорийность вареного белого риса с яйцом на 100 грамм

Калорийность риса с яйцом на 100 грамм 143,8 ккал. В 100 г блюда:

  • 4,89 г белка;
  • 5,52 г жира;
  • 17,7 г углеводов.

Читать: Калорийность отварной цветной капусты

Этапы приготовления:

  • отварить 150 г риса;
  • обжарить 1 яйцо на сковородке с растительным маслом до тех пор, пока желток не покроется полупрозрачной белой пленкой;
  • приготовленное яйцо выкладывается на рис;
  • блюдо солится по вкусу.

Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм

Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм 106,4 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 2,23 г белка;
  • 5,27 г жира;
  • 13 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 1 луковица и 1 морковь мелко натираются и обжариваются на растительном масле;
  • 0,5 кг капусты шинкуется и добавляется к обжаренным овощам;
  • капуста с луком и морковью смешивается с небольшим количеством растительного масла и тушится до полуготового состояния;
  • в середине тушеной капусты делают выемку, куда добавляется 4 столовые ложки промытого риса и немного соли (по вкусу);
  • блюдо тушат под закрытой крышкой, пока не приготовится рис;
  • перед подачей на стол все компоненты блюда тщательно перемешивают.

Калорийность жареного риса на 100 грамм

Калорийность жареного риса на 100 грамм 187 ккал. В 100 г продукта:

  • 7 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 27,4 г углеводов.

Подобные блюда имеют большую жирность, поэтому противопоказаны при обострениях болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, печени. От жареного риса также следует отказаться при похудении и во время диеты.

Калорийность риса на пару на 100 грамм

Калорийность риса на пару на 100 грамм 155 ккал. В 100 г каши содержится:

  • 2,75 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 33,45 г углеводов.

Читать: Калорийность отварной гречки на воде без масла

По словам диетологов, приготовленный на пару рис гораздо полезнее вареной и жареной каши. При таком способе термической обработки в продукте сохраняется максимум полезных веществ.

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм 174 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 5,9 г жира, 28,6 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • рис и изюм тщательно промывают;
  • рис отваривается до полуготового состояния под крышкой на среднем огне в течение 8 – 10 минут;
  • в кастрюлю с рисом добавляют 50 г изюма, половину столовой ложки сахара, соль (по вкусу), 50 г сливочного масла. Все указанные компоненты перемешивают и доваривают в течение 15 минут, пока рис не будет полностью готов.

Польза белого риса

Известна следующая польза белого риса:

  • благодаря большому количеству в продукте клетчатки каша полезна для профилактики рака желудка и кишечника;
  • рис стимулирует работу мозга и тормозит процессы старения;
  • рисовый отвар обладает выраженными крепящими свойствами, поэтому широко применяется при поносе;
  • рис стимулирует функции нервной системы, что делает данный продукт обязательным элементом рациона питания для профилактики старческого слабоумия;
  • при регулярном употреблении каши снижается в крови уровень холестерина;
  • рис содержит минимальное количество натрия, поэтому показан при проблемах с кровотоком и при склонности к отекам.

Полезные свойства риса

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но

при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуютсячеловеческому организму для создания новых клеток. Зернариса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт,что в рисе, в отличие от других злаков, не содержитсяглютена – растительного белка, который вызывает аллергическуюреакцию.

Кроме этого он содержит лецитин, известныйактиватор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающийкишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогаетстабилизировать кровяное давление. Рис содержит многокалия. Этот минерал нейтрализует действие на организмсоли, попадающей в организм с другими продуктами питания.

В рисе также находится небольшое количество фосфора,

цинка, железа, кальция и йода.

Рис очень полезен людям, которые стараются не набратьлишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждаетжелудочную секрецию и почти не содержит соли. Многиедиетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни.Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знатьчувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия,

а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейльактивных веществ, благодаря которым он является идеальнымсредством для выведения из организма лишней влаги ишлаков.

Рис содержит массу ценных витаминов, минеральныхвеществ и микроэлементов, таких как, например, калий,который забирает из жировой ткани нашего тела многоводы.

К тому же рис на 50% состоит из крахмала, которыйлегко усваивается и является отличным источником энергии.И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных

веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/otvarnoj-ris-polza-i-kalorijnost-na-100-gramm-produkta.html

Бурый (коричневый) рис: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Полезные свойства и калорийность риса коричневого вареного

Польза и вред бурого риса — интересная тема для тех, кто любит пробовать необычные продукты на своей кухне. Чтобы оценить свойства крупы, нужно понять, в чем заключаются ее особенности.

Чем бурый рис отличается от обычного

Белые и буровые зерна риса принадлежат одному и тому же злаку. Единственное отличие между ними заключается в обработке.

  1. Белая крупа — это зернышки, которые перед расфасовкой и отправкой на продажу подвергают тщательной очистке и шлифованию. В процессе удаляют шелуху и зародыш. Такая обработка позволяет значительно продлить срок хранения продукта и защитить от заражения вредными микроорганизмами. Вместе с тем значительно понижаются полезные свойства — крупа теряет до 90 % ценных веществ в своем составе.
  2. Бурая крупа представляет себя зернышки, прошедшие минимальную обработку и потому сохранившие клетчатку и полезные вещества практически в полном объеме. Однако при этом микроорганизмы и плесень наносят вред коричневой крупе намного чаще, к тому же при приготовлении рис сильно разваривается.

Две разновидности зерен отличаются между собой по питательности. Поскольку в коричневой крупе больше клетчатки, а в белой — углеводов, коричневый рис считается более диетическим продуктом.

Химический состав бурого риса

Чтобы в полной мере оценить пользу коричневой крупы после минимальной обработки, нужно ознакомиться с составом продукта. В буром рисе содержатся:

  • клетчатка — именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
  • витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины Е и К;
  • витамин Н;
  • фолиевая кислота;
  • магний и железо;
  • медь и цинк;
  • марганец и натрий;
  • фосфор, йод и селен.

Очень важно отметить, что бурая крупа не содержит глютена — клейковины, часто вызывающей аллергию у детей и взрослых. Употреблять ее могут все, не опасаясь желудочного расстройства.

Калорийность и гликемический индекс бурого риса

Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г продукта — это средний показатель питательности. В основном состав зерна представлен сложными углеводами — до 77,2 г, но также в буром рисе содержится около 7,5 г белков и около 1,8 г жиров.

Гликемический индекс продукта равен 45-50 единицам, что делает его пригодным для употребления при сахарном диабете — от бурого риса не происходит скачков глюкозы.

Польза бурого риса для организма

Бурый злак обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Польза продукта заключается в том, что он:

  • хорошо утоляет голод, восполняет энергию и оказывает тонизирующий эффект;
  • не содержит глютена, поэтому идеально подходит для людей с непереносимостью клейковины;
  • укрепляет нервную систему и способствует здоровой мозговой активности;
  • благотворно воздействует на сосуды и улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника, оказывает легкий закрепляющий эффект;
  • помогает в работе печени, способствует быстрому выведению из организма токсинов и шлаков;
  • служит профилактикой онкологии за счет наличия антиоксидантов в своем составе.

Бурый злак рекомендован к употреблению для людей всех возрастов. Но в особенности его польза велика для стариков и детей, поскольку он редко вызывает аллергию и оказывает выраженное положительное действие на организм.

Лечебные рецепты на основе бурого риса

Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.

Для очищения суставов от солей

Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:

  • небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам — 2 большие ложки крупы на каждый;
  • крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
  • по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
  • процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
  • на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
  • на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.

По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд. Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа.

Внимание! Поскольку курс очищения оказывает очень мощное воздействие на внутренние органы, пользоваться таким методом можно не чаще, чем раз в год.

Для очистки организма

Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-buryy-korichnevyy-ris-i-kak-pravilno-ego-varit.html

Коричневый рис: польза и вред

Полезные свойства и калорийность риса коричневого вареного

Коричневый рис занимает 17 место в мировом рейтинге самых полезных продуктов питания. В России же он совсем недавно стал частым гостем в меню тех, кто предпочитает здоровую пищу. Но, прежде чем безоговорочно вводить его в свой рацион, очень важно знать, что представляет собой коричневый рис, какова польза и вред этого злака для организма.

Коричневый (бурый) рис – это те же рисовые зерна, которые мы привыкли употреблять в своем меню, только не подверженные шлифовке. На них остается грубоватая коричневая оболочка. Именно она обогащает крупу полезными питательными веществами и минералами и придает ей характерный цвет.

Состав и свойства

Калорийность коричневого риса составляет 331ккал, причем его пищевая ценность намного больше, чем у белого «собрата». Так, в бурых зернах содержится в 3 раза больше магния, кальция, цинка, фосфора, клетчакти и т. д. При этом в нем нет глютена, который провоцирует возникновение в организме аллергических реакций.

Такой химический состав наделяет коричневую крупу ценными свойствами. Регулярное употребление бурого риса:

  • способствует снижению уровня холестерина и очищению стенок сосудов, увеличению их эластичности;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ, выводит токсины;
  • оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Коричневый рис содержит в составе вещества, оказывающие успокаивающее действие на состояние нервной системы человека. Поэтому его целесообразно включать в меню при резких перепадах настроения, бессоннице, депрессиях и стрессовых ситуациях.

Вред и противопоказания

Коричневая рисовая крупа из-за щадящего способа обработки имеет непродолжительный срок годности – в открытой упаковке 30 дней. Она требует особых условий хранения, поскольку обладает способностью впитывать посторонние запахи и вредные вещества.

Бурый рис следует держать в плотно закрытых упаковках или банках в прохладном и темном месте, вдали от средств бытовой химии. Нельзя употреблять рисовые зерна, которые были подвержены воздействию прямых солнечных лучей.

Ультрафиолет вызывает окислительные процессы в злаках и может причинить вред организму.

Не следует злоупотреблять продуктом, включая его в рацион каждый день. Двух раз в неделю будет вполне достаточно.

С осторожность коричневые рисовые зерна следует вводить в меню людям, страдающим:

  • учащенным мочеиспусканием, поскольку эта крупа обладает мочегонным эффектом;
  • воспалениями слизистой оболочки толстой кишки;
  • метеоризмом, вздутием живота.

Как правильно готовить ценный злак?

Эту крупу можно использовать для всех блюд, которые готовят из белого риса. Вкус у бурых зерен более своеобразный, с ореховой ноткой, но приятный. А вот готовятся они почти в 2 раза дольше белых.

Как варить коричневый рис?

Перед варкой зерна необходимо тщательно промыть. Для этого их кладут в обычное сито и промывают под струей холодной проточной воды, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. Далее его замачивают в холодной воде как минимум на 2 часа. Благодаря этому зерна приготовятся быстрее, будут мягче и при этом не разварятся в кашу.

Для варки 1 ст. бурого риса заливают 2,5 ст. холодной воды с растворенной в ней 1 ч. л. соли (или бульона) и доводят до кипения. Дальше готовка идет на минимальном огне; варят злак 30-40 минут.

Если предварительно зерна не замачивали, время приготовления увеличивают на 15-20 минут. В идеале рис должен впитать в себя всю жидкость.

После этого крупу снимают с огня, посуду плотно закрывают крышкой и дают постоять 15 минут.

Как вкусно приготовить коричневый рис на гарнир?

Благодаря современной кухонной технике крупу можно приготовить несколько быстрее, чем на плите. Используйте для этого обычную микроволновку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли или 2 бульонных кубика.

Приготовление:

  1. Крупу так же тщательно, как и для обычной готовки, промойте. В воде растворите соль или кубики, разведите масло и залейте зерна.
  2. Посуду с крупой поставьте в микроволновку и при мощности 900 Вт готовьте 10 минут в открытой посуде.

  3. Затем накройте ее крышкой, мощность уменьшите вдвое и варите рис 30 минут. Если вы предварительно замочили зерна в воде, время приготовления сократите вдвое.
  4. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Коричневый рис хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, приправленными томатными и сырными соусами.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/korichnevyj-ris-polza-i-vred

Коричневый рис — состав и полезные свойства

Полезные свойства и калорийность риса коричневого вареного

При выборе вида риса для приготовления блюд здорового питания сложно правильно сориентироваться среди обилия красочных упаковок на прилавках магазинов.

В среднем супермаркете встречается около 5 видов и более 10 сортов этой крупы. Чтобы сделать правильный выбор, обратимся к мудрым азиатским долгожителям.

Основу их рациона для сохранения молодости, здоровья и стройности, составляет бурый рис (коричневый, карго). Почему? Давайте разберемся

Рис прочно вошёл в рацион питания не только стран Азии, откуда был завезён. Он стал основным злаковым гарниром в Европе и Америке. Рис настолько популярен среди населения Земли, что входит в состав блюд национальной кухни многих стран (Китая, Японии, Таиланда, Испании и т.д.). Из него готовят лапшу, лепёшки, салаты, ризотто, каши, плов, паэлью, блинчики, хлеб, пироги, вино и т.д.

Наиболее полезен бурый рис. Он отличается от обычного белого способом предварительной обработки. В ходе подготовки зерна такая крупа теряет только самую наружную, несъедобную цветковую оболочку. Остальные слои зерна сохраняются в полной мере и имеют ореховый запах и привкус.

Основная часть масел, витаминов (особенно жирорастворимых), целлюлозы и других биологически активных полезных веществ содержится в наружных слоях. Их количество снижается по направлению к центру зерна. Во внутреннем эндосперме остаётся крахмал и минимальное количество микроэлементов и витаминов.

Белый рис получается путём шлифовки карго до эндосперма. При этом срезаются все полезные вещества, в том числе те, которые находятся в зародыше зерна. Поэтому состав бурого риса богаче белого.

Карго* содержит:

СоставКонцентрацияЕдиницы измерения
Пищевая ценность
Белкисреднее содержание 7 – 9г
Жиры1,7 – 2,0г
Углеводы76г
Калорийность сухого зерна**330 — 350ккал
Калорийность готового продукта**110 — 116ккал
Вода11 — 13г
Пищевые волокна2,7 – 3,2г
Витамины
В11,2мг
В20,09мг
В34,6мг
В51,5мг
В60,65мг
В922-27мкг
А1,4мг
Е4,9мкг
РР78мг
Минералы
Калий200мг
Фосфор210мг
Магний90мг
Кальций12мг
Натрий7мг
Железо2,2мг
Марганец2мг
Цинк2,2мг

*Концентрация веществ в буром рисе зависит от его сорта и региона.

** При составлении рациона питания спортсмена необходимо учитывать, что сухая крупа отличается по калорийности от приготовленного зерна.

Бурый рис содержит все полезные вещества наружных съедобных оболочек, поэтому полезнее пропаренного на 20-27%.

Полезные свойства бурого риса выше, чем у белого. Несмотря на то, что количество углеводов в карго высоко, в нём гораздо больше пищевых волокон. В общее количество сахаров в коричневом зерне входит клетчатка верхних слоёв (отрубной оболочки).

Количество пищевых волокон достигает 14-16 г (на 100 г). Гликемический индекс (ГИ) карго 45-50 единиц. При этом карго не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы коричневого риса всасываются медленнее.

Они сохраняют чувство сытости на более длительный срок по сравнению с белыми сортами.

Низкий ГИ карго сопоставим с гречневой крупой. Это позволяет использовать бурый рис в меню спортсменов в предсоревновательный период, не опасаясь наращивания жировой ткани.

Как бурый рис влияет на организм человека?

Влияние бурого риса на организм зависит от частоты его употребления. Однократный приём рисовой каши не скажется кардинальным образом на самочувствии спортсмена. Но сделав эту злаковую культуру основой рациона питания, вы заложите фундамент для здорового питания.

Карго оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование пищеварительной, сосудистой и нервной систем.

Коричневый рис:

  • стимулирует передачу нервных импульсов. При этом улучшается сон, возрастает стрессоустойчивость, внимание, уменьшает депрессивные проявления. Особенно рекомендовано его употребление представителям видов спорта, в которых важна скорость реакции (стрельба по движущейся мишени, теннис и т.д.);
  • стимулирует циркуляцию крови. Снижает уровень холестерина крови и тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Приводит к обогащению эритроцитов кислородом. Это значительно улучшает питание периферических тканей, разгружая сердечную мышцу и приводит к увеличению выносливости спортсмена (бег на длинные дистанции, веломарафоны и т.д.);
  • нормализует работу ЖКТ. С одной стороны, коричневый рис массирует клетчаткой стенку кишечника, увеличивает силу и скорость продвижения пищи. С другой — приводит к выведению на пищевых волокнах непереваренных остатков (шлаков). При этом карго не повышает кислотность желудка;
  • выводит лишнюю воду из организма. Это действие оказывается мягко, не приводя к обезвоживанию и поносам;
  • удерживает уровень сахара крови на допустимом уровне, без углеводных «свечек». Из-за мягкого увеличения уровня сахара в крови рекомендован для приёма при нарушении углеводного обмена (при метаболическом синдроме и т.д.). Подходит для питания женщинам с диабетом беременных;
  • способствует восстановлению клеток. Этот эффект приводит к омоложению организма, ускорению восстановления атлетов после травм и оперативных вмешательств;
  • нормализует обмен веществ, незначительно его ускоряя. Это особенно актуально для питания атлетов, следящих за своим весом;
  • смягчает период менопаузы;
  • стимулирует иммунитет;
  • поддерживает печень. Этот эффект складывается из трёх аспектов: очищения печени от шлаков, уменьшение нагрузки на неё и восстановления гепатоцитов входящим в состав карго селеном.

Полезные свойства при похудении и поддержании веса

Ценность бурого риса высока при контроле веса. Он одинаково рекомендован как при снижении массы тела, так и при его наборе. Для контроля массы тела нужно подобрать правильную схему приёма, количество и дополнительные ингредиенты к коричневому рису.

Рецепты приготовления бурого риса и разнообразных блюд из него помогут составить сбалансированное и полезное меню для похудения. Оно применяется спортсменами на всех этапах тренировочной активности.

Карго используют для похудения, поскольку он:

  1. Обладает низкой калорийностью.
  2. Хорошо комбинируется с большинством продуктов. Нейтральный вкус этой крупы не надоедает даже при длительном использовании.
  3. Входит в состав огромного количества блюд и делает рацион разнообразным. Рис используют в первых, вторых блюдах, закусках, салатах, выпечке и даже напитках.
  4. Хорошо насыщает и долго поддерживает ощущение сытости. Рисовая диета хорошо переносится и не изнуряет спортсмена.
  5. Не оказывает агрессивного воздействия на организм.
  6. Имеет сбалансированных состав (БЖУ, витамины, минералы).

Обратите внимание, коричневый рис грубее белого. Его необходимо долго варить с предварительным замачиванием. Употребление недоваренной крупы в пищу приводит к нарушению пищеварения!

Виды бурого риса отличаются по форме. Каждый из них обладает различными свойствами и используется для разных блюд.

Есть ли вред от бурого риса?

Рис успешно используется в пищу тысячи лет. Но и он может вызвать нежелательные последствия.

Возможные негативные последствия:

  • нарушение деятельности ЖКТ. Приём большого количества риса с маслом приводит к поносам;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта. Оболочки риса раздражающе действуют на стенку кишечника. Если пищеварительная система имеет воспалительные изменения (даже в стадии ремиссии), приём карго может привести к обострению болезни;
  • набор веса. Это последствие переедания, особенно при снижении физических нагрузок на фоне привычного рациона;
  • аллергические реакции. Они редки и в основном провоцируются не самим рисом, а веществами, которыми он обрабатывается для увеличения сроков хранения;
  • отравлениями – они провоцируются длительным неправильным хранением блюд из коричневого риса.

Стоит ли употреблять только бурый рис и почему?

Хотя бурый рис полезнее белого и пропаренного, его длительное употребление не рекомендовано диетологами.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Интенсивным воздействием на стенки пищеварительного тракта.
  2. Недостаточным поступлением в организм незаменимых аминокислот.
  3. Малым количеством (по сравнению с суточной нормой) витаминов и минералов.

Бурый рис рекомендовано включать в диеты около 2-3 раз в неделю. Такая кратность использования приводит к стойкому положительному эффекту приёма продукта и не вызывает отрицательных последствий.

Возможные противопоказания к употреблению

Рис – один из самых безопасных продуктов. Он не содержит глютена и рекомендован людям с цилиакией. Карго имеет небольшой ГИ и не запрещён диабетикам. Однако и у него есть ограничения. Из перечня побочных эффектов продукта вытекает и перечень противопоказаний для его приёма.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • обезвоживание.

В остальных случаях добавление риса в рацион не принесет вреда.

Заключение

Коричневый рис – вкусный продукт, который миллионы людей употребляют на протяжении многих веков с положительным эффектом. Он гораздо полезнее белого шлифованного и пропаренного варианта крупы.

Правильное приготовление и хранение продукта позволяют использовать его без вреда для организма в спортивном рационе 2-3 раза в неделю. Нарушение рекомендаций может привести к ухудшению самочувствия.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/korichnevyj-ris.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.