Полезные свойства и калорийность пшеничных зерен

Содержание

О пользе и вреде пророщенной пшеницы

Полезные свойства и калорийность пшеничных зерен
Пшеницу можно с уверенностью назвать королевой злаков. Это благородное растение постоянно находится в нашем меню. Хлеб, сдоба, кондитерские и макаронные изделия – всего этого вкусного изобилия не существовало бы без пшеничной муки.

А сколько известных пословиц и народных изречений сложено в честь пшеницы и хлеба! Наверное, каждый знает их с детства и очень любит продукты, приготовленные благодаря возделыванию человеком пшеничных полей.

В последние десятилетия наблюдается массовое увлечение здоровым питанием.

Его тенденции, конечно же, коснулись и пшеницы – основополагающего продукта нашего традиционного стола.

Для оздоровления активно употребляются пророщенные зёрна злака. В научных кругах горячо обсуждается их польза для человеческого организма. А применение масла зародышей пшеницы в косметологии становится все более популярным и востребованным. Так чем же полезны зерна пророщенной пшеницы?

Полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы

Пророщенные зёрна – настоящие «живые» витамины, дарящие нашему организму колоссальный заряд бодрости.

  • Их регулярное употребление, по мнению народной медицины, укрепляет иммунную систему и очищает организм от шлаковых отложений и вредных веществ.
  • Особую пользу зёрна принесут во время гиповитаминозов, когда велика вероятность возникновения эпидемий простудных заболеваний.
  • Антиоксидантные, а значит и противораковые свойства пшенице придаёт высокое содержание витамина Е.
  • Группа витамина В нормализует все функции кровеносной системы, а калий и магний помогают работе сердечной мышцы.
  • В ростках сосредоточено огромное количество железа, помогающего человеческому организму восполнить потери гемоглобина.
  • Клетчатка, входящая в состав зёрен, положительно влияет на перистальтику кишечника.
  • Учёными отмечено, что количество полезных веществ при «оживании» зёрен увеличивается в несколько раз. Именно по этой причине ростки пшеницы считаются многими народными лекарями панацеей от серьёзных заболеваний и своеобразным эликсиром молодости.
  • Факты свидетельствуют о несомненной пользе пророщенных зёрен для красоты и общего самочувствия. Пшеница устраняет ломкость ногтей, придаёт блеск волосам, упругость коже и каким-то чудесным образом «съедает» лишние килограммы, припасённые нашим организмом с прошлой осени.
  • Замечено также положительное влияние на зрение. Ростки злака заметно его улучшают и являются профилактикой возрастной атрофии глазных мышц и зрительного нерва.

Как бы удивительно это ни звучало, но пророщенные зёрна достаточно низкокалорийный продукт. В ста граммах содержится 198 килокалорий. В этой же порции находится: белков 7,5 (14,5%), жиров 1,3 (5,6%), углеводов 41,4 (79,9%) грамма.

В пророщенных зёрнах почти в два раза увеличивается содержание витамина Е и группы В. А в зелёных ростках появляется витамин С, которого почти нет в муке, полученной из сухого зерна. В продукте в достаточном количестве находится витамин D и PP.

Минеральные вещества представлены ударной дозой магния, цинка и кальция. Поэтому ростки существенно укрепляют костную ткань и эмаль зубов. Велико содержание йода, кремния, калия, селена, натрия.

Также в состав входят:

  • Крахмал; 12 незаменимых аминокислот; дисахариды; пищевые волокна.
  • Ферменты, помогающие усваиванию белков, жиров и углеводов. Углеводы превращаются в легкоусвояемую мальтозу, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты.

Здоровое и лечебное питание

  • Применяются пророщенные зёрна для избавления от запоров, очищения печени, почек и всего пищеварительного тракта.
  • С их помощью улучшают структуру волос и останавливают начинающееся облысение. Причём улучшение состояния кожи головы и внешнего вида волос наблюдается в течение двух-трёх недель регулярного приёма ростков.
  • Избавиться от диареи, повышенного газообразования, дисбактериоза также можно с помощью пшеничных зёрен.
  • Магний, содержащийся в продукте, способствует выводу холестерина и снижению артериального давления.
  • Богатый белковый состав делает ростки пшеницы весьма привлекательной пищевой добавкой для вегетарианцев.
  • Зёрна способны понизить уровень инсулина в крови. Эта особенность делает возможным употребление ростков в составе любой диеты или при сахарном диабете.
  • В гинекологии ростки применяются для излечения опухолевых образований – при кистах, фибромах, полипах и онкологии.
  • Этот продукт питает мозговые и мышечные клетки, снимает нервное напряжение и улучшает настроение.

На заметку. Ростки должны быть пророщенными не больше чем на 3 миллиметра. Зёрна с большими ростками имеют неприятный горький вкус и теряют значительную часть полезных свойств.

В кулинарии пшеничные ростки имеют весьма широкое применение. Их пресный вкус успешно компенсируется другими ингредиентами блюд.

  • Измельчённые в блендере зёрна смешивают с мёдом, орехами, кусочками банана, черносливом, изюмом, сушёными яблоками или грушами, курагой – получается полезный и вкусный салат.
  • Также зёрна можно в небольшом количестве добавить при готовке каши. Делается это в конце варки. По вкусу ростки лучше всего сочетаются с овсяными хлопьями.
  • Подсушенные зёрна пропускаются через кофемолку и в таком виде используются при выпечке обыкновенного хлеба.
  • В целом виде ростки кладут в овощные салаты с морковью, огурцами, свекольной ботвой.

Диетологи рекомендуют два основных варианта употребления пророщенной пшеницы:

  1. В сочетании с белковой пищей. Столовая ложка ростков съедается за три часа до еды и запивается стаканом воды.
  2. В сочетании с овощами и фруктами. Принимается две столовых ложки ростков за два часа до еды. Запивать водой нужно обязательно!

Обе диеты должны длиться не дольше двух или трёх недель.

Третий вариант – приём ростков без диеты. Утром с тщательным разжевыванием съедается две-три ложки зёрен. Из меню исключается сладкое, выпечка и жирная пища.

Как выбирать и хранить пшеничные ростки

Приобрести зёрна пшеницы можно на рынке либо в специальном отделе здорового питания в любом супермаркете. Есть она в аптеках и зоомагазинах.

При покупке обратите внимание на цвет зёрен. Он должен быть светло-коричневым, без пятен. Качественное зерно целое и без посторонних примесей. На ощупь сухое. Запах у него приятный, хлебный.

Хранится сухая пшеница целый год в сухом и проветриваемом месте, помещённой в холщовые мешочки.

Проращивается на солнечном свету. Для проращивания зёрна помещают на влажную марлю и ею же накрывают сверху. Пшеница промывается ежедневно! Ростки появляются на второй день. Готовые зёрна, с ростками длиной в 2-3 миллиметра, помещают в холодильник. Срок хранения составляет одни сутки.

  • Взрослым можно съедать 50-100 грамм этого продукта в молотом или хорошо разжёванном виде.
  • Детям приём не рекомендуется до 12 лет.

Если вы пробуете ростки впервые, доза составляет половину чайной ложки!

Вред и противопоказания к применению

  • возраст до двенадцати лет;
  • язвенные болезни;
  • аллергия на глютен (этот нерастворимый белок способен ухудшить работу кишечника).

В состав зёрен входит ещё два компонента, способных нанести вред: фитиновая кислота препятствует усвоению микроэлементов, а пектины склеивают ворсинки кишечника и вызывают гибель микрофлоры.

Надеемся, выпуск помог вам разобраться в пользе и вреде пророщенных зерен пшеницы, выяснить, сколько в день можно принимать пшеничных ростков и как их лучше употреблять.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/zerno-semena-semechki/proroshhennaya-pshenica-polza-i-vred.html

Польза и вред зерен пророщенной пшеницы

Полезные свойства и калорийность пшеничных зерен

Пророщенная пшеница польза и вред – дилемма, многим не дающая покоя. Питательные зерна в последнее время пользуется завидной популярностью. Их применяют как средство для выведения из организма шлаков, стабилизатор давления, способ избавиться от лишнего жира.

Чудодейственные ростки помогают в борьбе с различными заболеваниями и способны принести человеку немало пользы.

Состав зерен пророщенной пшеницы

Насколько благосклонна оказалась к нам природа, можно судить по уникальному составу, которым наделены семена пшеницы. Среди множества полезных элементов можно отметить:

  • углеводы (порядка 70%);
  • белки (около 14%);
  • жиры (до 2,5%);
  • клетчатка (до 3%);
  • витамины А, B, C, D, E, PP;
  • минеральные вещества (речь идет о цинке, меди, железе, магнии, калии, кальции, натрии, фосфоре) имеются и в сухих, и в пророщенных зернах.

Семена пшеницы в момент прорастания меняет свои свойства. Происходит это потому что в процессе роста в составе злака начинают интенсивно действовать определенные ферменты, отвечающие за расщепление белков, крахмала и жиров в полезные элементы. Таким образом, оказавшись в организме человека, уникальные семена начинают участвовать в процессе переработки поступившей пищи.

Калорийность продукта

Особенностью зародышей пшеницы является то, что в период проращивания их калорийность понижается до 198, в то время как у обычных зерен это показатель заметно выше – 305 калорий.

Показатель калорийности средний. Поэтому в качестве продукта для похудения пророщенную пшеницу можно использовать только в сочетании с овощами или фруктами.

Положительные свойства ростков пшеницы

О том, чем полезна пророщенная пшеница, спорить не приходится. Еще Гиппократ описывал лечебные свойства этого продукта в своем медицинском трактате. Спектр его действия впечатляет. Если эти семена принимать в пищу регулярно, то они способны принести человеку неоценимую пользу, а именно:

  • Укрепить иммунную систему. Зародыши пшеницы хорошо восстанавливают силы и повышают способность организма противостоять инфекциям. Именно поэтому их рекомендуется употреблять в период эпидемии гриппа и других простудных заболеваний.
  • Омолаживает и нормализует деятельность всех органов и систем человеческого организма.
  • Пророщенные пшеничные семена не имеют в своем составе сахара, поэтому пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять их без опаски. Кроме того, зародыши пшеницы нормализуют деятельность щитовидной железы.
  • Стимулирует процесс рассасывания различных новообразований (миом, жировиков, фибром, кист). Именно поэтому в медицине пшеничные пророщенные зерна используют в качестве профилактического средства против онкологических образований, раковых в том числе.
  • Улучшает функционирование ЖКТ.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Стабилизирует АД и осуществляет вывод из организма холестерина.
  • Оказывает благотворное воздействие на деятельность всего сердечно-сосудистого аппарата.
  • Благодаря содержанию кальция и витамина Р, продукт обладает свойством укреплять ногтевые пластины и восстанавливать структуру волос.
  • Употребление в пищу пшеничных ростков способно положительно сказываться на зрении.

Но самым главным свойством пророщенных семян является их способность к очищению кишечника от шлаков.

Проросшая пшеница: польза и вред – тема, обсуждаемая и в научных кругах. Многие специалисты настаивают на том, что полезные свойства пророщенных семян сводятся к воздействию каждого компонента, входящего в их состав, на определенный орган.  Например, хлорофилл способен очищать от шлаков и иных ненужных отложений, аминокислоты воздействуют на строительные функции и рост клеток.

Тем не менее, употребление пшеничных семян рекомендовано людям:

  • страдающим ожирением или избыточным весом;
  • со сниженным иммунитетом;
  • с запорами или дисбактериозом;
  • с нарушениями функционирования ЖКТ;
  • столкнувшимся с проблемами выпадения волос и слабых ногтей;
  • имеющим проблемы со зрением.

Самостоятельное проращивание пшеницы в домашних условиях

Для проращивания семян пшеницы не требуется никаких специальных знаний или определенных усилий. Нужное количество зерен насыпается в тарелку, накрывается небольшим кусочком марли и заливается остывшей кипяченой водой. Причем жидкость должна чуть скрывать верхние зернышки.

Поставить тарелку лучше на подоконник, где на зародыши будет попадать солнечный свет. После появления ростков, марлю нужно снять, а в тарелку добавить еще немного воды. Пока семена будут прорастать, необходимо постоянно следить, чтобы они были слегка влажные.

Как только длина ростков достигнет 2-3 мм, содержимое готово к употреблению, но прежде его следует промыть теплой водой и немного просушить. Все лечебные свойства в таком продукте сохраняются.

Во время проращивания не стоит зародыши сильно заливать жидкостью, иначе они просто-напросто сгниют.

Как употреблять проростки

Важно! Прежде чем приступить к употреблению пророщенной пшеницы, рекомендуется проконсультироваться с доктором. Это необходимо для того, чтобы избежать нежелательных последствий, ведь эффект от приема в пищу может наступить не сразу, а только через несколько дней.

Польза пророщенной пшеницы не вызывает сомнений, а лечебные свойства делают ее лекарством от многих болезней. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, необходимо правильно употреблять этот продукт.

  • Измельченные ростки чаще всего добавляют в хлебобулочные изделия. Хлеб с таким компонентом в составе очень полезен, но найти его в магазинах непросто, зато его легко можно приготовить самому.
  • Проростки можно добавлять также в оладьи, булочки, пироги. Для этого из слегка подсушенных зародышей при помощи блендера делается мука, на основе которой замешивается тесто.
  • В качестве варианта, ростки пшеничных зерен добавляются в каши.
  • Можно употреблять в пищу зародыши пшеницы, смешанные с сухофруктами, хлопьями, как овсяными, так и ржаными, йогуртом или кефиром.

В какое бы блюдо не добавлялись пророщенные семена, главное, их измельчить перед использованием.

Несмотря на кладезь полезных свойств, во избежание нежелательных последствий от употребления в пищу пророщенных зерен, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Покупать пшеницу лучше в проверенных магазинах (можно в аптеке).
  2. Приготовленный продукт залить водой и убрать весь всплывший мусор.
  3. Зерна, которые не проросли – выбросить.
  4. Не следует заготавливать проростков впрок. Готовый продукт хранить в холодильнике не более 2 дней.
  5. Потемневшие зерна есть нельзя.
  6. Нежелательно пророщенные зерна употреблять вместе с молоком или молочными продуктами, в противном случае не избежать процесса брожения в организме.

Пророщенная пшеница для похудения

Для многих женщин зародыши этого злака представляют интерес, в первую очередь, как способ избавиться от лишних килограммов. Согласно советам ряда диетологов и эндокринологов, при борьбе с избыточным весом, пророщенные семена обязательно следует включать в рацион питания. Желательно употреблять проростки в пищу утром или днем, заряд бодрости поможет активно провести рабочий день.

Как именно действует продукт:

  • Клетчатка, содержащаяся в продукте, способствует тому, что чувство голода не ощущается на протяжении всего дня. Объяснение кроется в способности этого вещества всасывать холестерины, углеводы и вредные жиры.
  • Даже 1-2 чайные ложки пророщенных пшеничных злаков, принимаемых по утрам, способны наладить пищеварение и очистить кишечник уже через неделю.
  • Для того, чтобы сбросить лишний вес, вовсе не нужно голодать. Достаточно придерживаться сбалансированного питания и употреблять пророщенную пшеницу в комплексе с блюдами, невысокой калорийности.
  • Проростки способны ускорять обменные процессы, что способствует избавлению от лишних килограммов.

Но для женщин, желающих избавиться от лишних килограммов, одной пророщенной пшеницы недостаточно. Положительного результата удастся достигнуть, подключив к употреблению проростков физическую активность, отказ от вредных продуктов и изменение образа жизни.

Противопоказания или вредные последствия

Однако, несмотря на богатый состав и полезные свойства, вред пророщенной пшеницы достаточно исследован. Не рекомендуется использовать в пищу:

  • людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (в особенности язвой);
  • имеющим аллергию на глютен;
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • в период после операций;
  • тем, у кого заболевания находятся в стадии обострения;
  • внимание, появиться проблемы со здоровьем могут и у тех, кто неправильно проращивал злак.

Злоупотреблять пророщенным зерном не стоит. Одним из компонентов зародышей пшеницы является лектин. На сегодняшний день его воздействие на эндокринную систему, обменные процессы и слизистую ЖКТ пока до конца не изучено, значит, речь может идти и о вреде.

Пророщенная пшеница: польза и вред – эта тема не теряет своей актуальности. Однако, прежде чем употреблять в пищу ростки пшеницы, необходимо взвесить все «за» и «против», соизмерить возможную пользу или вред этого продукта. Тем не менее, если количество употребляемых в пищу живых растительных продуктов возрастет, то о некоторых болезнях можно будет забыть, а с лишним весом – попрощаться.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/krupy/proroshchennaya-pshenica.html

Пшеница пророщенная: польза и вред для организма

Полезные свойства и калорийность пшеничных зерен

Зерна — это семена некоторых растений в основном злаковых трав. Как и все семена, зерно — это чудо природы, полезный продукт, содержащее потенциал совершенно нового растения, терпеливо ожидающего своей очереди на солнце.

Все 3 съедобные части зерна: эндосперм, зародыш и отруби имеют решающее значение для создания нового растения.

Зародыш — эмбрион растения, который, когда он вырастет, будет питаться крахмалистым эндоспермом.

  • Пшеница пророщенная: содержание витаминов
  • Польза пророщенной пшеницы для организма и его вред
  • Как употреблять пророщенную пшеницу?
  • Проростки пшеницы для волос
  • Чем полезна пророщенная пшеница для похудения

Пшеница пророщенная: содержание витаминов

Сегодня большое внимание уделяется здоровому питанию. Для обеспечения организма полезными микроэлементами, витаминами и другими жизненно важными веществами, особенно в зимний период, многими диетологами рекомендуется включать в рацион и употреблять проростки пшеницы. Пользой указанного продукта являются его питательные свойства, которые не зависят от времени года.

Слои отрубей обеспечивают некоторые дополнительные питательные вещества и вместе с несъедобной шелухой, найденной на многих зернах, помогают защитить зернышко до тех пор, пока оно не начнет цикл роста.

До тех пор семена рассчитывают на определенные встроенные ингибиторы роста, чтобы предотвратить его прорастание до тех пор, пока температура и влажность не будут в порядке.

Затем, после начала прорастания, активность фермента уничтожает эти ингибиторы роста и превращает крахмал длительного хранения эндосперма в более длинные полезные молекулы, которые легко усваиваются растущим эмбрионом растения.

Несмотря на то, что зародыш пшеницы составляет лишь 2% от веса пшеницы, это кладезь витаминов, минералов, белков, омега — 3/ 6/ 9, волокон и многих питательных веществ и биологически активных компонентов, необходимых для человеческого организма.

В пророщенной пшенице содержатся около 18 аминокислот из 20 существующих. При этом около 50% от массы зародыша составляют белковые компоненты, 25% — это сахар (в основном сахароза) и до 15% жиры (полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка).

Производители часто удаляют зародыши пшеницы во время обработки, потому что в ней содержатся масла, которые уменьшают срок годности продукта. Вместе с ним удаляются много питательных веществ и витаминов, оставляя очищенное зерно, лишенное его полезных свойств.

Пророщенная пшеница ценна не только своим составом, но и высокой биологической активностью полезных и питательных веществ.

При прорастании зерна активность содержащихся в его составе веществ увеличивается многократно, а процентное содержание витаминов и минералов в клетках резко увеличивается.

В этом процессе белок превращается в аминокислоту, жир – на жирную кислоту, а углеводы – трансформируются в легко усваиваемый сахар.

Начнем с того, что росток пшеницы обогащен удивительно высоким содержанием белка (30%) и волокна (14%). Зародыши пшеницы — отличный источник энергии и питательных веществ, полезных для нашего здоровья.

Известный своими великолепными питательными свойствами состав зародышей пшеницы особенно богат:

  • витамином Е — мощный антиоксидант, употребляется для защиты кожи и клеток организма;
  • витаминами группы В (В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (Пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота);
  • как источник омега-3, он играют важную роль в превращении съеденной пищи в энергию;
  • микроэлементы, такие как фосфор, цинк, селен, магний, железо и калий;
  • волокна, которые помогают в правильном пищеварении;
  • белки растительного происхождения;
  • фитостерины: содержание в растениях, они помогают стабилизировать плохой холестерин (LDL) в крови;
  • источник сложных углеводов, незаменимых жирных кислот и клетчатки и состоит из 28% белка — более высокая концентрация, чем большинство мяса.

Пожалуй, всем стоит знать о пользе и вреде попкорна.

Польза пророщенной пшеницы для организма и его вред

Пророщенная пшеница при ежедневном применении в рационе может принести существенную пользу: повысить иммунитет, нормализовать кислотно-щелочной баланс, избавить от недостатков витаминов и очистить организм от шлаков.

В целом употребление проростков способно существенно улучшить состояние организма:

  1. повлиять на повышение иммунной системы;
  2. ускорить процесс восстановления;
  3. противостоять инфекционным заболеваниям;
  4. нормализовать обмен веществ, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  5. отрегулировать работа желудочно-кишечного тракта;
  6. ускорить заживление ран и язв на коже.

Однако эти чудо-ростки полезные далеко не всем, так как имеются определенные противопоказания. Так, не рекомендуется есть проростки детям до 12 лет, а также пациентам, перенесшим операции, независимо от возраста, имеющим хронические заболевания (желудочно-кишечного тракта, страдающими язвой желудка), страдающим от аллергии на глютен.

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Проростки следует всегда мыть перед тем как употреблять. Это необходимо для удаления любых остатков грибков и пестицидов. Излишки стебля должны быть обрезаны, а листья должны быть отброшены. Старые, вонючие и скучно выглядящие ростки не должны употребляться. Избегайте жарки, поскольку в этом случае проростки теряют свою питательную ценность под воздействием тепла.

Вы можете купить упакованные зерна проростков, употреблять их в качестве гарнира или выпекать с проросшей мукой зерна. Проросшие зерна можно использовать в ризотто, пудинге, бутербродах и в одиночку.

Выпечка очень проста с проросшей мукой. Она создает действительно приятную текстуру и имеет сладкий и менее суровый вкус по сравнению с обычной пшеничной мукой.

Салат — одна из лучших закусок. При приготовлении с ростками питательная ценность салата увеличивается многократно. Проростки можно есть с помидорами, брокколи, луком, редисом и огурцами.

Также можно добавить проростки к своему супу и в овощные коктейли. Две горсти рассады считаются одной порцией овощей.

Проростки можно быстро проваривать в небольшом количестве воды и есть. Это позволит свести к минимуму потери питательных веществ, но также поможет пищеварению. Зная преимущества проростков, имеет смысл включать ростки в свой рацион.

Проростки пшеницы для волос

Здоровые волосы — всего лишь отражение здорового тела. Если вы хотите, чтобы они сияли, вы должны заботиться об этом.

Проросшая пшеница содержит достаточное количество железа, которое требуется для переноса кислорода на кожу головы и корни волос. Волосы от нехватки железа, могут ослабевать и выпадать.

цинка в проросшей пшенице способствует образованию кожного сала в коже головы. Это предотвращает гидратацию кожи головы, корней и волос. Он также способствует регенерации клеток кожи головы.

Селен в ростках помогает убить грибы, являющиеся источниками перхоти. Он защищает от перхоти и удаляет обломки, чтобы стимулировать рост новых волос. Это также помогает облегчить зуд кожи головы из-за его противогрибковых свойств.

Регулярное употребление проростков придает волосам блеск, эластичность и блеск. Он содержит омега — 3 жирные кислоты, которые жизненно необходимы для питания волосяных фолликулов. Он борется с сухими и ломкими волосами, шелушащейся шкалой и предотвращает потерю волос. Проростки также препятствуют появлению слабых и безжизненных волос.

Дисбаланс в гормональной сфере является одной из самых больших причин выпадения волос у женщин. Проростки помогают достичь гормонального баланса и восстанавливают жизнеспособность волос.

Дефицит биотина может вызвать хрупкие поврежденные волосы. Поэтому потребляйте достаточное количество проростков, чтобы увеличить уровень биотина.

Чем полезна пророщенная пшеница для похудения

Зародыши пшеницы — отличное дополнение к вашей диете, если у вас есть цель — похудеть. Проростки ингибируют пищевое усвоение жиров и углеводов из-за своего высокого содержания волокон, которые препятствует абсорбции. В то же время волокна будут поглощать жидкости из содержимого кишечника, увеличивая объем и давая ощущение сытости, тем самым способствуя похудению.

Проростки способны увеличить выработку ферментов печени, чтобы превратить жир в гликоген и давать ощущение сытости, подавлять аппетит.

Они богаты незаменимыми жирными кислотами, особенно линолевыми (омега — 3) и линоленовой кислотой (омега-6); эти жирные кислоты мобилизуют жир из тканей.

Чтобы похудеть и получить идеальный вес тела, для лучшего результата рекомендуется ежедневное употребление зародышей пшеницы в течение 3 месяцев.

Проростки помогают сжигать лишний жир со скоростью 2-5 кг в месяц, очищать организм от накопленных токсинов.

Источник: https://edim.guru/krupy/pshenitsa-proroshhennaya-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Зерна пшеницы: виды, полезные свойства, состав и описание

Полезные свойства и калорийность пшеничных зерен

Зерна пшеницы считаются главной зерновой культурой, которая была первой освоена человечеством. Они относятся к кормовым культурам и в зависимости от сорта пшеницы, зерна бывают разной формы и величины.

Виды

Пшеница имеет множество разновидностей, видов и сортов. Все это благодаря тому, что в каждой стране занимаются выращиванием не только распространенных, но и местных подвидов пшеницы. Основные различия состоят в форме колоса и стебля, а также их внешней оболочке и состава.

Зерна бывают мягких сортов и легко давятся, им присуща белая мякоть. Твердые сорта имеют мякоть более прозрачную, с желтым окрасом. Твердые сорта зерен пшеницы больше ценятся, чем мягкие. Есть в природе еще переходная или средняя форма пшеничных зерен, она характеризуется тем, что один вид зерна может обладать свойствами мягких и твердых сортов.

Мягкие сорта пшеницы подразделяются на озимые и яровые. Твердые сорта могут быть только яровыми или остистыми.

Исходя из качества зерна твердые и мягкие сорта пшеницы, согласно ГОСТу классифицируют на разные зерновые классы. К твердым сортам относятся пять подвидов, мягким – шесть. Все классы зерна, исключая пятый и шестой, используются в продовольственных целях, а другие применяют в непродовольственных, промышленных.

А вы знали? Что класс зерна определяется от наихудшего показателя качества самого зерна.

Состав

В составе пшеничных зерен находится около 70% крахмала и разных углеводов исходя из их сорта. Еще зерна пшеницы содержат:

  • растительные жиры;
  • витамины группы В, РР, Е, С и другие;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;

Интересно! Пророщенные зерна пшеницы содержат витамина В2 в 10 раз больше чем обычные и оказывают лечебные действия на человеческий организм. Они имеют в своем составе много сахара и клетчатки.

Полезные свойства

Крахмал, который содержится в зернах пшеницы, придает заряд энергии всему организму. Наличие различных минералов регулирует работу сердечно-сосудистой системы, а клетчатка обладает способностью выводить токсины и регулировать деятельность кишечника.

Полезные пектины, входящие в состав пшеничных зерен, сокращают гнилостные процессы в кишечнике и заживляют его слизистую. Зерна пшеницы рекомендуют употреблять людям, страдающим от больших нагрузок и переутомления.

Пшеничные зерна полезно иметь в рационе в послеродовой период, так как они имеют свойство восстанавливать лактацию.

Если принимать пшеничный крахмал в сочетании с маслом миндаля или отвара из проростков пшеницы, это поможет избавиться от сильного кашля и воспалительных процессов дыхательных путей.

Любопытно! От кровавых поносов поможет избавиться отвар, приготовленный из пшеничных зерен. А также употребление пшеницы имеет способность повышать потенцию и лечить некоторые виды бесплодия.

Имея в своем рационе пророщенную пшеницу можно значительно улучшить состояние здоровья всего организма.

Противопоказания

Зерна пшеницы противопоказано употреблять людям с сахарным диабетом, и при обострении язвенной болезни и наличии новообразований.

Пророщенные зерна пшеницы не советуют принимать детям младше 12 лет и в послеоперационный период.

Как использовать

Самый распространенный продукт, который делают из пшеничных зерен – это пшеничная мука. Из нее изготавливают множество различных изделий:

  • кондитерские изделия;
  • хлеб;
  • крупы;
  • макароны;
  • вермишель;

Из пшеничного зерна, подверженного термической обработке, в странах Ближнего Востока и Средиземноморья готовят популярную крупу «Булгур». Ее используют как начинку для овощей и для приготовления первых блюд, салатов и гарниров.

Зерна пшеницы также получили свое применение для приготовления алкогольных напитков.

Условия хранения

Чтобы проверить качество зерна, необходимо его придавить и проверить насколько оно сплющится. Если хорошо, то — это признак отсутствия влаги, что подтверждает его свежесть. Хорошие пшеничные зерна разделяются пополам. Нужно обращать внимание на отсутствие в пшенице насекомых и мелкого мусора.

Лучше всего зерна пшеницы хранить в хорошо проветриваемом помещении и в мешках из натуральных материалов.

Исторические факты

  • Многие древние цивилизации еще до нашей эры засевали поля пшеничными зернами.
  • В архивных письменах есть информация, что пшеницу культивируют уже почти 10 тыс. лет.
  • Даже в Ветхом Завете Древнюю Палестину назвали «землей пшеницы».
  • Для древних славян зерна пшеницы являлись символом богатства и благополучия.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/zerna-pshenicy.html

Зёрна пшеницы: калорийность, полезные свойства, вред, польза

Полезные свойства и калорийность пшеничных зерен

Зёрна пшеницы

Чем так полезны зёрна пшеницы? Какие витамины содержатся в них и насколько они калорийны? При каких заболеваниях употребляют её? Насколько полезны и вредны пророщенные зёрна пшеницы?

Пшеница относится к роду травянистых растений семейства злаковых и является одной из самых первых культур, освоенных человеком.

Пшеница ещё в Библии упоминалась как важное и полезнейшее из всех хлебных растений. А Древняя Палестина в Ветхом Завете упоминалась как «земля пшеницы».

Она всегда высоко ценилась в Древней Греции и спортсмены во время Олимпиад питались только ячменным и пшеничным хлебом, названным Гомером «хлебом для мужчин».

Для славян зёрна этих злаков всегда являлись символом богатства и благополучия. И это неспроста. Ведь в отличие ото ржи и овса, пшеницу трудно сохранить в засуху и морозы. Довольствовались хорошими урожаями не каждый год, поэтому пшеничная мука приобрела большую ценность и появлялась на столах простых людей только по праздникам.

Состав: витамины, микроэлементы и калорийность

Учёные всегда интересовались химическим составом важнейшего хлебного злака. В результате многочисленных исследований зёрен пшеницы стало известно, что в его составе находится около 50–70% крахмала и других углеводов, в зависимости от сорта.

Пшеница содержит растительные жиры, минералы (кальций, калий, фосфор, магний и др.), витамины (В6 «читайте, ― ещё в каких продуктах содержится витамин В6 », В2, В1. РР, С и Е).

Исследования также показали, что именно в момент прорастания зёрен пшеницы концентрация антибиотиков и стимуляторов роста возрастает в несколько раз: например, в момент прорастания зёрен содержание витамина В2 увеличивается в 10 раз. Такое удивительное свойство пророщенных зёрен объясняет целебные свойства этих зёрен на организм человека.

В пророщенном зерне уже частично разрушены вещества, которые блокируют усвоение кальция, цинка, магния и других минеральных элементов. В таких зёрнах содержится много клетчатки и сахара, которые легко усваиваются организмом.

Калорийность зёрен мягкой пшеницы на 100 г продукта составляет 305 ккал:

  • Белки ― 11,8 г
  • Жиры ― 2,2 г
  • Углеводы ― 59,5 г

Полезные свойства пшеницы

В этих зёрнах, как уже упоминалось ранее, содержится клетчатка, которая является мощным стимулятором моторики кишечника. Употребление пшеничных отрубей предотвращает превращение углеводов в жиры и тем самым нормализуется вес человека.

Пектины, содержащиеся в этом злаковом, уменьшают гнилостные процессы, абсорбируя вредные вещества, и заживляют слизистую оболочку кишечника.

Калий и соли магния в пшенице активизируют углеводный обмен, участвуют в формировании костной ткани и нормализуют работу сердечнососудистой системы.

Из-за богатых полезных свойств её рекомендуют употреблять для восстановления сил, а также для восстановления лактации в послеродовый период (похлёбка из жареной муки или жидкая халва).

Пшеницу применяют при простых и кровавых поносах (с помощью отвара мякиша пшеничного хлеба).

Она также способствует повышению половой потенции, излечению некоторых форм бесплодия у женщин и мужчин (свежий сок незрелой пшеницы или её зародышей по полстакана за 20 минут до еды, 2–3 раза в день).

Это растение благотворно воздействует на лёгкие, уменьшая кашель и боли в груди (отвар отрубей с мёдом или отвар зёрен с мятой).

Употребление пшеничного крахмала с миндальным маслом в тёплом виде или отвара проростков пшеницы положительно сказывается при лечении сильного кашля и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Зародыш пшеницы: в нём содержатся много биологически ценных веществ ― витамины группы В, протеины, витамин Е, калий, цинк, фосфор, железо и линолевая кислота.

Пророщенная пшеница: регулярно употребляя пророщенную можно улучшить состояние своего здоровья.

Как прорастить зёрна пшеницы в доме?

Для этого промойте зёрна, положите их на блюдечко и добавьте туда немного воды, после чего накройте зёрна влажной марлей. Примерно через сутки зёрна прорастут и тогда их можно употреблять в пищу. Используйте только пищевые зёрна пшеницы, но не посевные, потому как их могут предварительно обрабатывать особыми ядовитыми веществами.

Как сохранить проросшие зёрна пшеницы? Положите ростки в сухую посуду и держите в холодильнике. Время хранения ― 2–3 суток. Пророщенные ростки лучше будет употреблять на завтрак.

Польза пророщенной пшеницы:

  • В зёрнах находится огромное количество белка, который расходуется на строительство клеток.
  • В связи с тем, что оболочка зёрен не удалена, их ростки ― это источник растительной клетчатки, нормализующей желудочно-кишечные процессы и помогающей эффективно бороться с запорами.

  • Витамин Е в пророщенных зёрнах борется со свободными радикалами и клетки становятся защищёнными от их губительного действия.
  • Пророщенные зёрна пшеницы богаты микроэлементом цинком. Он просто необходим для рекуперации клеток, а у мужчин его недостаток может привести к бесплодию.

  • Вред и противопоказания

    Пророщенная пшеница полезна не всем. Она может нанести вред людям, имеющим аллергию на глютен и страдающим язвой желудка в период обострения, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Пророщенная также не рекомендуется к употреблению детям до 12 лет и людям в послеоперационный период, она может нанести вред.

    Для всех остальных пророщенная пшеница принесёт только пользу, особенно если употреблять на завтрак её ростки, то эффект на здоровье будет только положительный.

    Похожие новости

    Больше информации по теме: http://tutknow.ru

    Источник: http://mymylife.ru/zdorove/lechenie/21578-zjorna-pshenitsy-kalorijnost-poleznye-svojstva-vred-polza

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.