Полезные свойства и калорийность пшена

Содержание

Каша пшенная, калорийность и диетические свойства

Полезные свойства и калорийность пшена

Янв-15-2013 KoshkaS

Наверняка читателям приходилось пробовать или хотя бы видеть такое блюдо, как рассыпчатая, сваренная из мелкой желтой крупы каша. Пшено – отличный, питательный и легко усваивающийся продукт.

Именно поэтому многих, интересуют вопросы – какую имеет калорийность каша пшенная, и какова польза каши пшенной. Такая каша, к сожалению, в последнее время стала забываться.

А зря! Ведь помимо вкусовых качеств и полезных особенностей, это блюдо имеет довольно небольшую калорийность. Каша пшенная заслуживает права быть отнесенной к диетическим продуктам.

Диетические свойства пшенной каши:

Давайте сначала вспомним, в чем польза этого блюда, прежде чем рассматривать его калорийность. Каша пшенная вмещает незаменимые аминокислоты, которые представляют собой сырье для построения новых клеток кожи и мышц.

В ее составе имеются сложные углеводы, помогающие удалить из организма шлаки и вредные токсины; полезные растительные жиры, без которых невозможно усваивание провитамина А (каротина) и витамина D. Из витаминов следует отметить — А, РР, В6, В5, В1 (он же — тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту (витамин В9).

Больше 60% массы пшенной каши приходится на углеводы, 3-4% — на жиры, 11% — на белки. Кроме того, пшенная каша содержит большое количество клетчатки и ряд минеральных веществ – железо, фтор, фосфор, кремний и так далее.

Пшено помогает очистить организм от антибиотиков, от токсинов и шлаков, связывает ионы тяжелых металлов.

Благодаря этому людям, проживающим в местности с  неблагоприятной экологией, непременно следует употреблять эту крупу.

Каши из пшена полезны для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом, болезнями печени и поджелудочной, нервными и сердечно-сосудистыми недугами. Как видите, цениться это блюдо не только за его низкую калорийность.

Каша пшенная очень хороша для тех, кто подвержен болезням сердца — пшено имеется большое количество калия, необходимого для нормальной сердечной работы.

Кремний и фтор, которыми богата пшенная каша, придают прочность зубам, костной ткани, ногтям и волосам. Медь необходима для эластичности мышц.

Кром этого, пшенная каша отличается общеукрепляющим, согревающим и бодрящим действием, благодаря чему ее можно смело рекомендовать, как часть питания детей и людей, восстанавливающихся после болезни.

Теперь коснемся пищевой ценности пшенной каши. На 100 граммпшена приходится 334 ккал – довольно значительная калорийность. Какую же, конкретно, имеет калорийность каша пшенная? А вот такую:

Каша пшенная, в отличие от крупы, из которой ее готовят, имеет калорийность лишь 90 ккал на сто грамм продукта

Естественно столько калорий в каше будет, если она приготовлена на воде. Как видите, энергетическая ценность этого блюда очень невелика.

А какая калорийность пшенной каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пшенной каши, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность пшенной каши на воде вязкой90,0
калорийность пшенной каши на воде рассыпчатой135,0
калорийность пшенной каши на молоке115,5
калорийность пшенной каши на молоке с сахаром123,5
калорийность пшенной каши в мультиварке130,0

А пищевая ценность пшенной каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пшенной каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
пшенная каша на воде вязкая3,00,717,0
пшенная каша на воде рассыпчатая4,71,126,1
пшенная каша на молоке3,45,214,2
пшенная каша на молоке с сахаром4,42,521,2
пшенная каша в мультиварке3,34,319,7

Здесь — Калорийность каш, в одной таблице.

Можно ли в домашних условиях приготовить такое блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Каша пшенная молочная:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки

Крупу перебирают, промывают в кипятке, пока вода после промывки не будет чистой.

Пшено заливают горячей водой, ставят на огонь, кладут соль, снимают пену, быстро выпаривают всю воду, чтобы пшено не успело развариться. Затем в кастрюлю доливают горячее молоко и варят кашу далее — на умеренном и затем на слабом огне, пока она полностью не загустеет. Когда каша готова, ее заправляют маслом и перемешивают.

Ну и с удовольствием едят. Тем более, что относительно низкая калорийность пшенной каши, фигуру Вам не испортит.

Каша пшенная для похудения:

Пшено для похудения активно употребляют люди, страдающие лишним весом. Эта крупа взята за основу при разработке многих диет и включена в программы по правильному питанию.

Хотя все давно привыкли, что диеты с использованием дорогих и экзотических продуктов считаются самыми эффективными, это не так. Не секрет, что многие диеты имеют противопоказания и могут нанести вред человеку.

Диета на пшенной каше подойдет тем, кто хочет не просто похудеть, но и сделать это без вреда организму. К тому же такая диета является малозатратной, так как пшенка стоит недорого.

Употребление пшенной каши в целях похудения не несет вреда и дает организму все необходимые элементы для полноценного функционирования.

Пшено имеет низкую калорийность, но при этом блюда из него очень сытные. Как употреблять пшено для похудения? Эта программа рассчитана на неделю, придерживаясь ее можно потерять примерно 3-4 кг. Конечно это не очень много, но стоит помнить, что стремительная потеря веса в короткие сроки может нанести вред здоровью, а лишние килограммы вернутся быстро.

Перечень блюд пшенной диеты:

На завтрак готовится пшенная каша на воде. Можно использовать молоко, но калорийность такого блюда будет выше. Вместе с кашей можно съесть йогурт.

На обед пшенная каша, тарелка щей без мяса и овощной салат.

При соблюдении диеты приемов пищи должно быть минимум четыре. Поэтому на полдник можно съесть апельсин, яблоко или любой другой фрукт.

Вечером снова порция пшенки с кефиром, ряженкой или йогуртом.

Такая диета не является очень жесткой, а направлена скорее на привыкание к правильному питанию. Но стоит помнить, что пшенную кашу можно есть не более трех порций за день.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kasha-pshennaya-kalorijnost-i-chem-ona-polezna

Польза и вред пшенной каши, ее калорийность

Полезные свойства и калорийность пшена

Русская кухня богата разнообразными видами каш, но мало кто знает об их полезных свойствах. Каши являются основным источником углеводов, которые насыщают организм энергией.

Употребляя такой продукт, нужно точно знать – что он не может принести вред здоровью.

Попробуем разобраться во всех тонкостях такого продукта как пшенная каша, польза и вред которой, могут ходить рука об руку для потребителей.

Человек, который следит за своим питанием, должен подсчитывать все килокалории приготовленной пищи. Стоит помнить, что максимальное число обшей калорийности всех блюд, которые человек употребил за день, не должно превышать 2000-2500 ккал.

100 г пшенной каши на воде включают в себя 90 ккал. Если готовить этот продукт на молоке, то калорийность увеличиться на 13 ккал, она будет составлять 103,1 ккал. А те любители, которые стремятся добавить еще и кусочек сливочного масла, могут смело доплюсовать еще 30-40 ккал.

В 5 г сливочного масла содержится 37 ккал.

  Калорийность, ккал в 100 г
Пшенная каша на воде90
На молоке103
С маслом (кусочек 5 г)127

Но не стоит пугаться полученных чисел, потому что, например, калорийность пшенной каши на молоке даст организму необходимую энергию на целый день. Этот продукт станет отличным завтраком для всей семьи.

Белки, жиры и сложные углеводы дадут отличный заряд бодрости. После употребления такого блюда человек быстро обретает сытость, и долго не ощущает чувство голода.

Низкая калорийность может привести к снижению веса

Польза пшенной каши

Этот продукт должен занимать одно из первых мест на нашем столе. Но с недавних времен пшенная каша потеряла свою популярность. Чтобы вернуть ее на свой стол, необходимо знать об огромном количестве полезных свойств. Этот достаточно дешевый продукт содержит элементы:

  • Железа;
  • Фтора;
  • Магния;
  • Марганца;
  • Меди;
  • Кремния.

Широкий спектр витаминов обеспечивает хорошее развитие и рост детей. Особенного внимания нужно придавать каше на молоке, потому что молоко добавляет витамины группы В, D, А. Оно способствует укреплению костной ткани, зубов, волос и ногтей. Каша на молоке становится верным другом для тех людей, которые страдают атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Польза пшена достаточно ощутимая, потому что эта крупа является настоящей витаминизированной «бомбой». В составе насчитываются витамины:

  1. А;
  2. РР;
  3. В6;
  4. В12;
  5. В1;
  6. В2;
  7. Е;
  8. D;
  9. фолиевая кислота.

Все эти элементы благоприятно влияют на состояние людей, больных малокровием. Множество ученых придерживаются единого мнения – что данный продукт способен выводить с организма весь вредный холестерин. Она имеет способность связывать тяжелые металлы и свободные радикалы.

Положительные свойства пшенной каши ощутили на себе больные, которые лечились с помощью антибиотиков. Этот продукт выводит такие элементы без вреда здоровью. Также пшено способствует выведению шлаков и токсинов.

Людям, которые часто подвергались воздействию радиации, готовили блюда из пшенной каши в обязательном порядке.

Человечество стремится к красоте, поэтому мы всячески избегаем отложению лишнего жира по всему организму. Если употреблять кашу из пшена на завтрак, то можно ощутить потерю в весе. Конечно, каша на молоке со сливочным маслом не сможет привести к похудению, но она даст все полезные «строительные кирпичики» для слаженной работы всему организму.

Люди, которые страдают болезнями сосудов, должны регулярно употреблять данное блюдо. Пшено способствует выведению накопившихся вредных элементов на стенках сосудов. Оно дает возможность крови быстрее циркулировать по венам.

Свои благоприятные свойства пшенная крупа доказывает и в борьбе с болезнями кожи и волос. Достаточно большое содержание витамина А и D способствуют быстрой регенерации кожных покровов. Она поможет укрепить не только волосы, но и ногти.

Пшенную кашу на молоке педиатры рекомендуют употреблять детям на завтрак, потому что она дает возможность сбалансированному развитию и росту. Кости и зубы получают нужное им количество кальция и магния.

Чудодейственные свойства эта крупа способна проявлять в борьбе с сахарным диабетом. Она имеет возможность снижать уровень сахара в крови. Низкая калорийность способствует тому, что человек имеет возможность не набирать лишнего веса. К сожалению, набор веса при сахарном диабете – это весьма распространенная проблема на сегодняшний день.

Употребление пшенной каши с молоком приводит к нормализации обменных процессов, ускоряется метаболический процесс.

Противопоказания к употреблению пшенной каши

Сколько бы полезных элементов не имела эта крупа, но для некоторых людей она может приносить настоящий вред. Употребляя такой продукт, нужно быть острожными тем людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.

Свои негативные свойства такая пища может проявлять тогда, когда человек страдает частыми запорами. Эта каша оказывает скрепляющее действие. Для людей с такими проблемами ее можно употреблять не больше 1 раза в неделю. В рецепт приготовления просто необходимо добавлять различные кисломолочные продукты.

Молоко поможет сгладить плотную структуру каши, и желудку будет проще ее перетравить.

Следующим противопоказанием при употреблении пшенной каши будет наличие проблем со щитовидной железой. Каша может повлиять на работу этого органа. Поэтому в таком случае пшено нужно полностью исключить из рациона. Пшено может развить свои негативные свойства в сторону выработки гормонов.

Пониженная кислотность станет еще одним противопоказанием к употреблению пшена. Люди, страдающие различными болезнями желудка, смогут ощутить боли и тяжесть при переваривании данного продукта.

Как можно увидеть, польза и вред пшена балансируют на одной грани. Поэтому, употребляя такой продукт, нужно быть предельно осторожным, если есть наличие вышеперечисленных болезней.

Не стоит рисковать и еще больше усугублять свое состояние здоровья.

Следует сделать вывод, что полезные свойства и противопоказания к употреблению пшена являются очень близкими понятиями для людей, которые имеют болезни ЖКТ и щитовидной железы.

Не стоит забывать о калорийности и полезных свойствах этого продукта. Большинству людей пшенная крупа принесет только пользу. Она должна вернуться на стол к современному потребителю. Это отличный вариант как для завтрака, так и для обеда.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/pshennaya-kasha-polza-i-vred

“Польза пшенной каши, калорийности и свойства + возможные противопоказания”

Полезные свойства и калорийность пшена

Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.

В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.

Из крупы золотистого цвета делали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, польза которой также известна с давних времен. И сегодня во многих странах Азии пекут просяной хлеб и готовят из пшена разнообразные блюда, поэтому не удивительно, что просо образно называют «хлебом Востока».

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования.

Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения.

Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.

Противопоказания

Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

Как варить пшенную кашу?

рецепты вкусного приготовления пшена

Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

Советы по приготовлению вкусной пшенной каши

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

  1. Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
  2. Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
  3. Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
  4. Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
  5. Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
  6. На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.

Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.

каша польза и вред пшено

Источник: https://zdorova-krasiva.com/polza-pshennoj-kashi-kalorijnosti-i-svojstva-vozmozhnye-protivopokazaniya/

Какая калорийность у пшенной каши и как ее употреблять

Полезные свойства и калорийность пшена

Перед тем, как употреблять пшенную кашу, необходимо разобраться в ее составе, калорийности, полезных свойствах, чтобы понимать, насколько она нужна нашему организму. Именно об этом подробно описано ниже. Также разберем несколько рецептов легких, вкусных блюд с этим ингредиентом, которые вы сможете повторить самостоятельно дома..

Калорийность и нормы потребления

Калорийность сухого продукта составляет 347 ккал в 100 граммах, пищевая ценность: белки 11,4 г, жиры 3,25 г, углеводы 69,4 г на 100 г. Предлагаем подробно ознакомиться с таблицей, из которой вы узнаете, сколько калорий имеется в пшенной каше на воде с тыквой, на молоке с маслом и сахаром или без сахара.

НазваниеКалории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
На молоке с сахаром2386,6738
На воде892,90,816,8
На молоке с маслом1033,75,410,2
На воде с тыквой722,60,715,4
На молоке и воде с сахаром12234,618,3
С маслом и сахаром126,22,75,616,5

Сваренная на воде обладает самой низкой калорийностью, поэтому применяется для похудения. Несмотря на то, что крупу называют «золотой» из-за ее полезных свойств, очень осторожно к употреблению каши нужно относиться людям, имеющим проблемы метаболизма (запоры), пониженную кислотность желудка.

Не рекомендуется кушать ее при заболеваниях щитовидной железы.

Малышам до 3-х лет очень она полезна, так как содержит витамин А, который выводит вредные вещества из организма, но чрезмерное употребление недопустимо, потому что крупа является тяжелой для усвоения, а детский желудок может перегрузиться. При длительном употреблении пшенки у взрослых могут возникнуть проблемы с памятью, сбои работы эндокринной системы.

Как используют в диетологии и при похудении

  • Сухое пшено имеет высокую калорийность, при термообработке она снижается в три раза (116 ккал). Для тех, кто хочет похудеть, самым оптимальным вариантом может стать пшенная каша. Она выводит жировые клетки из организма, не дает появляться новым.
  • Специалисты рекомендуют как минимум раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни с пшенкой. Если правильно соблюдать правила такого питания, можно потерять за день один лишний килограмм. Этот метод понравится тем, кто хочет достичь уверенного долгосрочного эффекта. Такое похудение предусматривает следующий режим: варим 100 граммов пшена до готовности, разделяем на четыре равных части – это порции, которые будем кушать в течение дня. Категорически запрещается солить блюдо или добавлять масло. Для похудения важна способность крупы ускорять обмен веществ в организме, выводить токсины и шлаки, надолго утолять голод.
  • Большое значение имеет многообразность полезных веществ, минералов, микроэлементов, они поддерживают здоровье во время диеты.
  • «Золотая» крупа стабилизирует углеводный обмен, сохраняет от повреждений волосы, ногти, кожу, зубы, что очень важно при диетах, помогает сжигать жиры, препятствует их новому накоплению, может сохранять объем мышц, даже активизирует их рост.

Существует и успешно применяется семидневная диета.

За неделю можно сбросить 5-7 килограммов, это уже зависит от первоначального веса худеющего. Лишний вес уходит очень быстро, но если сложно ее придерживаться, можно добавлять сырые овощи, до одного литра зеленого или ромашкового чая, обезжиренное молоко, вареные яйца, морепродукты, постную рыбу, несладкий кофе.

Пшенная диета предполагает чередование различных каш: овсянка, гречка, пшенная, рис, чечевица и снова овсянка, пшенная. У этой диеты есть разные варианты: можно худеть три дня или неделю, получите результат в любом случае.

Пикантная курица с пшеном

Филе куриное400 г
Пшено200 г
Лук300 г
Чеснок30 г
Сливочное масло20 г
Сахар2 ч. л.
Перец⅓ ч. л.
Соль1 ч. л.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 251 ккал, белки 6,6 г (33%), жиры 18 г (16%), углеводы 15,6 г (51%).

Филе курицы порубить, натереть смесью из сахара, перца, чеснока. Пшено отварить, добавить перец и рубленый чеснок. Мясо пожарить на сковородке, добавив порезанный лук, масло, переложить его к пшену, тушить пять минут.

Полевой суп из пшена и курицы

Куриная грудка500 г
Пшено1 стак.
Яйца3-4 шт.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Петрушка (корень)1 шт.
Сельдерей1 шт.
Чеснок2 зубчика
Специи2-3 щепотки

Калорийность порции 300 грамм равна 178 ккал, белки 20 г, жиры 4 г, углеводы 17 г.

Сварить бульон на курице, добавив туда корень петрушки, сельдерей, луковицу. Мясо вынуть, разделить волокнами, бульон процедить. Заложить в мультиварку, добавить бульон и промытое пшено, готовить 15 минут. Яйца взбить до легкой пены, постепенно перемешивая, ввести в бульон. Суп-кулеш по консистенции должен быть похожим на суп-пюре или не очень густую кашу. Зелень добавляем при подаче.

Пшенная каша с курагой и черносливом

Пшено110 г
Вода250 г
Сахар20 г
Молоко 2,5%250 г
Курага20 г
Чернослив20 г
Соль2-3 щепотки
Масло сливочное10 г

Калорийность на 100 г: 111 ккал, белки 3,2 г (11%), жиры 2,5 г (21%), углеводы 18,8 г (68%).

Замочить сухофрукты, выдержать 2-3 часа, пшено сварить, но не до готовности. Воду убрать, добавить молоко, сухофрукты, сахар, доварить кашу на медленном огне 5 минут, масло добавлять при подаче.

Рецепты можно разнообразить, исходя из своих предпочтений к тому или другому продукту. Очень важно правильно приготовить кашу – крупу нужно хорошо промыть 2-3 раза, последний раз желательно горячей водой перед тем, как варить. Такой шаг поможет убрать жировую пленку.

Пищевая ценность химический состав

У наших предков был обычай: мирный договор с бывшим врагом заключался в приготовлении каши, отсюда пошло выражение: «С ним кашу не сваришь». Такой высокой была оценка крупы. Получают ее путем шлифования зерен. Если оно полностью освобождено от зародыша и оболочек, калорийность выше, чем у цельного зерна.

В современной кулинарии используют шлифованную крупу. Вареная имеет 89 ккал на 100 г, углеводы составляют 16,8 г – это около 80%, жиры 0,8 г, белки до 3-х граммов, вода 71 г, зола 0,41 г, клетчатка 1,3 г, сахара составляют 0,1 г.

Продукт из золотой крупы наделен жиростойкими витаминами (бета-каротин), Е (токоферол), К, водорастворимыми В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), РР9 (ниоцин). Богат и минералами, такими, как железо 0,6 мг, фосфор 100 мг, кальций 62 мг, магний 44 мг, калий 62 мг, цинк 0,9 мг, марганец 0,3 мг, натрий 2 мг, медь 0,2 мг.

Внушителен и список незаменимых аминокислот, входящих в состав каши – это лейцин, аргинин, лизин, триптофан, метионин, изолейцин, треонин, а также заменимых аминокислот: аспаргиновая и глутаминовая кислоты, глицин, аланин, тирозин, пролин. Пищевые волокна, крахмал представляют здесь углеводы, а глюкоза, фруктоза, сахароза относятся к сахарам.

Польза

  • Этот зерновой продукт рекомендуют употреблять людям, занимающимся умственной работой, часто подвергающимся физическим нагрузкам. Углеводы имеют способность предельно усваиваться, а это способствует предотвращению подъема уровня сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют кушать пшенную кашу людям, болеющим сахарным диабетом, желающим сбросить вес. В этом случае принимать ее можно, сочетая с овощами, фруктами, орехами.
  • Витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние кожи, помогают избавиться от перхоти. Кроме того, блюдо полезно для спортсменов, хорошо стимулирует рост мышц, достаточное количество клетчатки влияет на процессы метаболизма, значит, оно полезно страдающим запорами.
  • Употреблять кашу можно не только в разгрузочные дни, ее достаточно кушать утром или вечером, чтобы принести пользу своему здоровью.
  • Этот продукт уважают доктора-кардиологи, включая его в список эффективных методов оздоровления сердечно-сосудистой системы, а обусловлено это высоким содержанием ценных микроэлементов (калия, магния).
  • Неоценима роль «золотой» крупы для восстановления нервной системы, поэтому она носит название «спокойствие», так как ее состав благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Умеет выводить токсины из организма, доктора прописывают крупу при патологиях печени, после лечения лекарственными препаратами.
  • Из крупы можно изготавливать скрабы не только для лица, но и для всего тела, для этого необходимо смешать ее с гелем, натереть тело, через некоторое время смыть.
  • Аминокислоты, которые находятся в каше, нужны для функционирования мышечных клеток, жиры растительного происхождения влияют на усваивание каротина разных витаминов, в частности, витамина Д. Можно с уверенностью сказать, что каши из золотой крупы полезны взрослым, малышам, пожилым, спортсменам, женщинам и мужчинам.

Дополнительно рекомендуем посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описана польза пшенной каши, при каких заболеваниях она рекомендована к употреблению.

Все больше людей сейчас предпочитают вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием, чтобы избавиться или предотвратить развитие различных заболеваний, регулировать массу тела. Если вы относитесь к их числу, наверняка вам будет интересно узнать, какая —калорийность кальмаров—, какую пользу они приносят человеческому организму.

  • Калорийность кешью довольно высока, их не стоит употреблять в больших количествах, но горсть орешков за день наполнит организм многими полезными веществами.
  • Сладкоежкам будет интересно узнать, какова калорийность халвы, сколько ее можно употреблять за день, чтобы не навредить фигуре.
  • Калорийность творожной запеканки может быть разной, это зависит от ингредиентов. Чем меньшей жирности будут использованные продукты, тем меньше калорий получите после употребления.

Расскажите, как часто вы подсчитываете калории во время питания, замечали ли положительный результат?

Все о калорийности пшенной каши Ссылка на основную публикацию

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/pshennaya-kasha.html

Пшено: польза и вред для здоровья организма

Полезные свойства и калорийность пшена

Стоит только сварить кашу из этой крупы, как дом наполняется приятным ароматом, который напоминает нам о детских годах. Помните детский сад, завтрак и в воздухе витают запахи молока и пшена. Так вот – речь пойдет именно о ней, знакомой всем крупе – пшено.

Наверно большинство из наших читателей подзабыли вкус кашки и не знает, что эта крупа способна творить с нашим организмом настоящие чудеса.

Кроме этого, что продукт может благотворно воздействовать на внутренние органы, системы, внешние параметры – волосы, кожу, ногти, крупа может поднять настроение, вселить уверенность и подарить радость.

Так в чем же польза пшена для нашего организма, что дарит позитивного беременным, как отражается на здоровье детей. Несет ли в себе полезные качества для мужчин, какие существуют противопоказания потребления – обо всем будем узнавать в порядке очередности.

Пшено – история крупы

Пшенная каша, супы из этой культуры подзабыты не только в нашей стране, но и за рубежом. На замену полезным продуктам пришли макароны, картошка фри, фаст-фуды, вредные для здоровья чипсы и сухарики.

А ведь достаточно вкусить небольшую порцию пшенной каши, как организм будет не только сыт, но и получит массу ценных элементов.

Об этом больше нашего понимали наши предки, у которых пшено занимало почетное место в рационе.

Изначально просо, из которого получают крупу пшено, использовали в Китае. А как мы знаем, жители Поднебесной больше других понимали и понимают толк в полезной еде. Судя по раскопкам, крупу употребляли еще в период неолита, ведь на месте захоронений было обнаружено более 50 тонн данного продукта. Ученые датируют находку восьми тысячным годом до н.э.

Судя по этому можно предположить, что пшено применялось чаще, чем прославленный рис. Продукт культивировали и отдавали под него огромные наделы. Причиной популярности в те времена стали неприхотливость и устойчивость растения к холодам, морозам, жаре. Просо также легко произрастает на скудной почве, не требует частого полива.

Именно по этой причине его выращивали в Индии, в Африке.

Интересный факт: о пшене упоминается в Библии. В Книге с заветами пророка Иезекииля написаны строки о хлебе, спеченном из муки пшена.

Также о культуре напоминается в документе под названием «Фан Чжи Жен Ши» и датированным 2000 годом до н.э. Это своего рода инструкция о том, как сеять, растить и хранить крупу.

И что немаловажно, продукт стоит по достоинствам в одном ряду с пшеницей, ячменем, рисом, рожью и соей.

На территории, где сейчас расположена Европа, культура появилась семь тысяч лет назад. Примечательный факт, местность, которая подзабыла о пользе пшена, очень долгое время, буквально тысячелетия включала в рацион только пшено.

Крупа была столь популярна, что затмила собой пшеницу, но с наступлением 16 века, когда конкистадоры завезли в Европу из Америки кукурузу и картофель, о крупе стали понемногу забывать.

Современная картина с культурой состоит следующим образом. Главными поставщиками пшена являются Мали Нигер, Китай и Индия. Из стран европейского континента на рынок поставляют просо Россия и Украина.

Но большая масса продукта все же не попадает на столы людей, а отправляется на фермерские хозяйства и аграрные концерны для корма скота.

Также просо является продуктом для производства слабоалкогольных и крепких напитков, в том числе пива.

В большинстве семейств на пшено любуются только в качестве корма для попугаев и канареек. Но в последние годы стал расти спрос на здоровое питание, что позитивно сказывается на здоровье человека. Поэтому мы и решили рассказать о крупе, без которой добиться серьезных результатов будет не просто.

Химический состав проса (пшена)

Изучаемый нами продукт обладает весьма существенными достоинствами. В его состав входят такие витамины, как филлохинон (К), рибофлавин (В2), ниацин (РР или В3), холин (В4), тиамин (В1), бета-каротин (А), фолиевая кислота (В9), и пантотеновая кислоты, пантотеновая кислота (В5).

Важно: пшено содержит уникальное вещество – биотин. В 100 граммах продукта около 30% суточной нормы вещества.

В крупе присутствуют белки, аминокислоты, валин, пролин, изолейцин, лейцин и глутаминовая кислота. Пшено обеспечивает организм суточной нормой Омега-3, фитостеролом и линолевой кислотой, относящихся к полиненасыщенным жирам.

Также в состав крупы входят:

  • ванадий, никель, кремний, бор;
  • рубидий, медь, марганец, кобальт;
  • калий, хром, стронций, селен, цинк, цирконий;
  • крупа содержит крахмал, углеводы, жиры, пектин, клетчатку и сахарозу.

Источник: https://kosarev39.ru/psheno-polza-i-vred.html

Пшенная каша: польза, вред и калорийность

Полезные свойства и калорийность пшена

Пшено для этой каши получают из проса, которое является одним из древнейших злаковых растений. Первыми, кто начал возделывать его, были китайцы. И скоро они поняли, как много пользы организму приносит пшенная каша.

Однако это был не единственный способ приготовления пшена. Из него делали квас, муку, пиво, супы и десерты. Позже просо как культурное растение распространилось по всему миру. Так оно и попало в Россию.

Здесь каша из пшена пришлась по вкусу, да и особых проблем с выращиванием проса не было в отличие от кукурузы и риса.

Пищевая ценность и витаминный состав

Каша из пшена — гипоаллергенный продукт.

В 100 граммах сухого пшена 320 ккал, в сваренной пшенной каше – примерно 120 ккал. Это связано со следующим химическим составом сухого пшена:

  • белки, 11.5;
  • жиры, 3.3;
  • углеводы, 66,5.

Пшенная каша богата как витаминами, так и микроэлементами:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • каротин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • марганец и другие.

Польза каши

Пшенная каша по праву считается самой менее аллергенной из всех злаковых. Преимущество ее в том, что она легко усваивается и не приводит к повышенной нагрузке на желудочно-кишечный тракт.

По количеству белка пшенная каша уступает только ячменной и рисовой. Поэтому она в особом почете у спортсменов, нуждающихся в поступлении белков в повышенном количестве. Количество жиров тоже достаточно приличное, пшенная каша уступает только овсяной. Важно, что все жиры полезные, то есть ненасыщенные, которые не засоряют сосуды атеросклеротическими бляшками.

В пшене содержится большое число незаменимых аминокислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Они встраиваются в состав клеточных мембран, расходуются на строительство белков, из которых состоят многие структуры в организме.

Пшенная каша особенно показана людям, которые страдают следующими заболеваниями (или имеют повышенный риск их развития):

  • анемия;
  • иммунодефициты на фоне различных сопутствующих заболеваний;
  • хронический колит, сопровождающийся развитием запоров;
  • атеросклероз и ишемическая болезнь, которая с ним причинно связана;
  • сахарный диабет;
  • жировая дистрофия печени (пшено обладает липотропными свойствами);
  • простудные заболевания;
  • заболевания почек с развитием отечного синдрома (пшено оказывает диуретическое действие);
  • остеопороз (повышенная ломкость костей) и переломы;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • раны, особенно длительно незаживающие (в этом случае хорошо применять компрессы с пшенной кашей).

Пшенная каша также показана и людям, принимающим антибиотики. Она позволяет выводить из организма токсичные вещества и продукты конечного метаболизма бактерий и других микроорганизмов. Рекомендованная норма потребления каши в таких ситуациях равна одной порции в день (при регулярном потреблении).

Идеальная пшенная каша

Всеми перечисленными выше свойствами обладает только идеальное пшено. Но как же его выбрать? Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям, которые заключаются в следующем:

  1. Предпочтение стоит отдать пшену, расфасованному в прозрачные пакеты, в которых можно оценить его качество.
  2. Лучшая каша получится из того пшена, которое имеет насыщенно желтый цвет. Из бледных (почти бежевых) зерен каша получится менее вкусная. К тому же в ней будет содержаться меньше полезных веществ (минералов и витаминов).
  3. Темный цвет зерен говорит о наличии большого количества трудно перевариваемых волокон в ее составе, поэтому каша получается более рассыпчатой. Из светлых зерен сварить идеальную кашу просто невозможно.
  4. Пшено должно быть шлифованным (не пшено-дранец). Такое зерно наилучшим образом подходит для запеканок и каш. Дранец же имеет горьковатый вкус. От каши из такого зерна, конечно, сложно получить удовольствие.

Возможный вред

У пшенной каши есть и определенный вред. Так, в эпидемиологических исследованиях показано, что злоупотребление пшеном способно приводить к определенным нарушениям в работе щитовидной железы.

Это связано с нарушением нормального усвоения йода этим органом, что сопровождается гипотиреозом.

Одни исследователи полагают, что при термической обработке это вредное свойство нейтрализуется, а другие придерживаются противоположной точки зрения.

Таким образом, пшенная каша является достаточно полезным продуктом, однако только при умеренном ее употреблении в пищу. В противном случае может нарушаться нормальная работа щитовидной железы, что может потребовать проведения заместительной гормональной терапии тиреоидными гормонами.

о пользе пшенной каши из передачи «Жить здорово!»

Источник: http://food-tips.ru/000101892-pshennaya-kasha-polza-vred-i-kalorijnost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.