Полезные свойства и калорийность пропаренного риса

Содержание

Пропаренный рис: польза и вред для организма, особенности приготовления и отзывы

Полезные свойства и калорийность пропаренного риса

В процессе очистки зерен риса от кожуры и зародышей необратимо теряется большое количество биологически активных веществ. Поэтому прошедший процессы шлифовки и полировки рис содержит уже совсем немного полезных элементов.

С технологией очистки предприняли попытку бороться в Соединенных Штатах Америки. Именно военными этого государства пятьдесят лет назад был придуман метод приготовления пропаренного риса.

Обработанная таким образом культура становится легкой в приготовлении, не теряет своих пищевых и положительных биологических качеств.

В данной статье будет рассмотрен именно пропаренный рис: польза и вред для организма, полезные свойства, использование блюд для похудения или в составе лечебных диет. Забегая наперед, можно отметить, что продукт оказывает довольно-таки положительное воздействие на организм.

Способ получения продукта

Во-первых, что же такое пропаренный рис? Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения.

Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей.

Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин – это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Применение пропаренного риса

Изпропаренного риса, впрочем, как и из обычного, можно готовить огромное количество различных блюд. В первую очередь это, конечно же, каши.

Среди сладких блюд с рисом наиболее известны запеканки и пудинги. Кладут зерновую культуру в супы, используют в качестве начинок.

Рис замечательно подходит как к мясу, так и к морепродуктам, прекрасно оттеняет и дополняет кислые, острые и соленые блюда.

Именно благодаря наличию огромного количества биологически активных элементов, пропаренный рис используют для прикорма грудных детей. Специалисты советуют давать его детям уже в шестимесячном возрасте.

Известное свойство данной культуры, которое заключается в положительном влиянии на перистальтику, широко используется в народной медицине.

Но, как и любой продукт, рис и обладает положительными свойствами, и может негативно воздействовать на организм.

Полезные свойства пропаренного риса

Какая польза и вред от пропаренного риса? Полезные свойства продукта во многом определяет богатый состав и сохранение оболочек культуры в процессе обработки, что сохраняет биологическую ценность риса.

Благодаря содержанию лецитина и витаминов группы В, пропаренный рис улучшает мозговую деятельность, тем самым благоприятно влияя на центральную нервную систему в целом. Польза от блюд из этой культуры распространяется также на работу системы кроветворения и сердечной мышцы.

Употребление пропаренного риса рекомендовано пациентам с диагнозом атеросклероз, так как продукт способствует улучшению эластичности и прочности сосудов. Полезно данное свойство также для людей преклонного возраста.

Кроме того, продукт эффективно выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Положительное действие пропаренного риса не обходит стороной и мочеполовую систему. Продукт улучшает функциональную способность почек и производительность каналов вывода отходов пищеварительной системы из организма, нормализует водно-солевой баланс.

особенность продукта, которая позволяет употреблять пропаренный рис людям с различными нарушениями пищеварения, заключается в отсутствии глютена. Пропаренный рис обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его слизистую от раздражения. Продукт также снижает активность желудочного сока. Эту культуру можно употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как энтерит, гастрит и язва.

Крахмал, содержащийся в пропаренном рисе, медленно деструктуризируется, что способствует медленному и постоянному всасыванию в кровь глюкозы.

Данное свойство особенно актуально для тех пациентов, у которых данный процесс является проблемным. К такой группе больных относятся люди, страдающие сахарным диабетом.

Они довольно часто используют для приготовления блюд пропаренный рис. Польза и вред этой культуры научно доказываются многими врачами.

Негативное воздействие продукта на организм

Но не только на достоинства данной культуры обращают внимание покупатели. Довольно многих интересует, правда ли, что пропаренный рис вреден (чем конкретно и как минимизировать негативное влияние, если употребление продукта необходимо, например, в составе лечебной диеты).

Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом – это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.

Пропаренный рис в диетах для похудения

Пропаренный рис, польза и вред, приготовление и использование в диетах для похудения обсуждаются среди диетологов и худеющих. Пропаренный рис отличается низкой калорийностью (всего 123 ккал/100 г), а его энергетическая ценность практически не ощутима для организма, так что он способствует быстрейшему сбросу лишних килограммов.

Диетологи советуют использовать данную культуру как основной продукт своего общего рациона или во время разгрузочных дней. На том же принципе основываются и разнообразные монодиеты с применением пропаренного риса, но увлекаться ими длительное время не стоит. Оптимальным вариантом будет поддержание монодиеты на протяжении трех дней.

В течение этого срока необходимо употреблять исключительно вареный рис без добавок – соли, масла или специй. Диета эффективно избавит от нескольких лишних килограммов, позволит очистить организм от шлаков и является довольно щадящей для организма.

Чтобы использовать пропаренный рис для похудения более длительное время без вреда для здоровья, необходимо просто комбинировать его с различного рода мясом и овощами.

Как еще использовать пропаренный рис для поддержания здоровья

Пропаренный рис содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются, так что порция каши в качестве завтрака станет отличным выбором. Блюдо станет отличным источником энергии, которая даст заряд бодрости на весь день.

Способ приготовления пропаренного риса

Пропаренный рис, польза и вред которого уже были рассмотрены выше, сохраняет свои положительные свойства при дальнейшей термической обработке, т. е. приготовлении каш. Приготовление блюда описано далее.

Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса. Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную.

Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур.

После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее. Варить рис нужно на маленьком огне под плотно прилегающей крышкой. Необходимо учесть, что пропаренный рис в целом варится дольше, чем обычный.

Время приготовления составляет двадцать – двадцать пять минут.

По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым.

Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.

Польза пропаренного риса для диабетиков

Зерновую культуру применяют в составе различных лечебных диет. Но какая польза и вред от пропаренного риса при диабете? Лечить диабет исключительно рисом, конечно же, нельзя, но вот использование продукта в профилактических целях целиком оправдано.

Пропаренный рис значительно разнообразит рацион пациентов с сахарным диабетом.

Кроме того, как уже было упомянуто выше, пропаренный рис будет способствовать медленному и постепенному усвоению глюкозы и лишний раз обогатит организм биологически активными элементами.

Итак, хорошая усвояемость, способность обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, способствование похудению и возможность использования продукта в составе лечебных диет – все это отличает пропаренный рис. Польза и вред для здоровья изучены, доказано, что положительные свойства блюд из пропаренного риса значительно превосходят возможные негативные последствия чрезмерного его употребления.

Источник: https://FB.ru/article/285042/proparennyiy-ris-polza-i-vred-dlya-organizma-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

Пропаренный рис — польза и вред для организма

Полезные свойства и калорийность пропаренного риса

Пропаренный рис выделяется на полках магазинов необычным кремовым, желтоватым или золотистым оттенком. Он относительно недавно появился на наших кухнях среди круглых и длиннозерных собратьев. Пропаренный рис уверенно вошёл в рацион приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, как чемпион среди видов риса по полезным свойства.

Блюда из риса занимают ведущее положение среди зерновых культур, активно конкурируя с пшеницей. Они особенно популярны в Китае и Юго-Восточной Азии. Из риса готовят национальные блюда: плов, паэлью, лепёшки, лапшу, ризотто – всего не перечислить.

С продуктами на его основе знакомо более 95% населения планеты старше одного года. В последнее время классический белый рис уступает свои позиции зерну, прошедшему предварительную подготовку.

Почему это происходит, и в чем отличия пропаренного риса от обыкновенного, вы узнаете из этой статьи.

Как получают пропаренный рис и в чем его отличие от обычного?

После созревания рисовое зерно очищают от всех слоёв оболочки. При его шлифовке срезается зародыш.

В итоге получается красивое, белое зерно, которое потеряло в результате очистки до 85% масел, до 70% целлюлозы и минеральных веществ, до 65% ниацина, 50% рибофлавина и около 10% белка.

Приобретая привлекательный вид, рис теряет свои полезные свойства. Чем сильнее отшлифован рис, тем меньше биологически активных веществ он содержит.

После многократных попыток сохранить полезные свойства зерна при очистке, производители всё-таки нашли оптимальный способ его предварительной обработки.

Процесс изготовления пропаренного риса:

  1. Зёрна в оболочке провеивают.
  2. Неочищенную рисовую крупу моют, удаляя загрязнения и пыль.
  3. Зерна, покрытые плёночной оболочкой, замачивают в воде. При этом полезные элементы, находящиеся в кожуре и зародыше, становятся более доступными.
  4. Подготовленное сырьё пропаривают под давлением. При этом находящиеся в поверхностных слоях витамины, микроэлементы и масла (до 80%) проникают в центральную часть зерна. Крахмал разрушается, и зерно становится более плотным, стекловидным.
  5. Рис просушивают.
  6. Зерно обрушивают (очищают) вышелушивая ядра, очищают от отрубей.
  7. Полученные рисинки сортируют и шлифуют. Удалённая при этом оболочка содержит уже не более 20% полезных компонентов. Биологически активные вещества остаются в зерне.

После такой обработки рис приобретает характерный цвет и кажется более прозрачным, чем обычный. Его легко отличить по виду.

Но если вы сомневаетесь, проверьте информацию на упаковке крупы.

Польза пропаренного риса

Технологические особенности подготовки крупы максимально сохраняют в ней биологически активные вещества. Обладая низким ГИ, пропаренный рис рекомендован для диетического питания. Он разрешён спортсменам и больным, страдающим метаболическим синдромом, сахарным диабетом.

Польза пропаренного риса:

  • нормализует обменные процессы;
  • активирует деятельность мозга, регулирует интенсивность процессов в нервной системе;
  • благотворно воздействует на сердечную мышцу;
  • насыщает спортсмена биологически активными веществами;
  • медленно расщепляется, не приводит к критическим колебаниям уровня сахара крови;
  • длительное время снабжает организм энергией;
  • положительно влияет на водно-солевой обмен;
  • обладает обволакивающим эффектом;
  • уменьшает выработку кислоты в желудке;
  • замедляет активность ЖКТ.

Рис активно используется в диетологии. Он особенно полезен атлетам со склонностью к расстройствам желудка и заболеваниям пищеварительной системы. Его рекомендуют включать в рацион спортсменкам во время беременности на фоне гестационного диабета.

Рис не содержит глютена и подходит для спортивного питания даже юных атлетов.

Какой вред от него может быть?

Рисовая крупа сбалансирована по составу. Она имеет нейтральный вкус и мягко воздействует на организм спортсмена. Но и она может оказывать негативное воздействие.

В частности, вред пропаренного риса проявляется в запорах. Они проявляются у атлетов с замедленной перистальтикой кишечника. Этот побочный эффект возникает при чрезмерном употреблении блюд на основе риса, снижении двигательной активности спортсмена, например, при травмах, при употреблении недостаточного количества воды.

Обратите внимание, что запоры учащаются на фоне повышенного потоотделения. Это происходит с летний период и при увеличении физических нагрузок. Обычно от них избавляются, изменив питьевой рацион.

Также пропаренный рис не рекомендовано употреблять спортсменам с индивидуальной непереносимостью. Она встречается крайне редко. Рис относится к диетическим гипоаллергенным продуктам и обычно не вызывает побочных эффектов.

Особенности пропаренного риса

Пропаренный рис имеет не только улучшенный состав, но и некоторые кулинарные особенности:

  1. При термической обработке его цвет изменяется от янтарного к белому.
  2. Рисинки более плотные. Они не слипаются и не развариваются, сохраняя форму даже после повторного разогревания.
  3. Время приготовления такой крупы больше (около 30 минут).
  4. Готовый рис желательно оставить в тёплом месте ещё на 15 минут для равномерного распределения влаги, добавления пышности. Это облегчает пищеварение.
  5. Готовое блюдо получается почти в 2 раза больше по сравнению с необработанным рисом того же сорта и качества.

Зная эти особенности легко приготовить вкусное и полезное для спортсмена блюдо.

В диетах для похудения

Пропаренный рис часто используется в диетологии. Он подходит для рациона по снижению веса. С одной стороны, рис хорошо подавляет чувство голода, а с другой, имеет пониженную калорийность.

Максимальный эффект снижения веса даёт монодиета. В течение 3 дней пищевой рацион составляет только отварной пропаренный рис, травяные чаи и вода. Диета эффективна, но тяжела психологически и физически. Долго придерживаться такого рациона могут немногие. А рисовые дни по такому плану хороши в качестве разгрузки и хорошо переносятся.

Рис прекрасно сочетается с овощами, фруктами, продуктами животного происхождения, становясь полноценным компонентом комбинированных диет. Есть множество диетических блюд из риса. Общим остаётся обязательное условие варить зерно до полной готовности без добавления соли. Каши, салаты, пудинги, лапша с использованием рисовой крупы – отличная основа длительных курсов по снижению веса.

Для диабетиков

Основная проблема при нарушении углеводного обмена – полное изменение рациона питания на постоянной основе.

Глюкоза при диабете не может попасть из крови больного в клетки из-за отсутствия инсулина (I тип) или из-за нечувствительности к нему тканей (II тип). Поэтому для диеты выбираются продукты, которые не дают резкого увеличения сахара в крови.

К ним относится пропаренный рис. Он содержит небольшое количество быстрых углеводов. Медленные углеводы всасываются постепенно, не вызывая гликемических всплесков.

При нарушении обмена глюкозы часто наблюдается ожирение (II тип). В этом случае диета направлена на снижение веса, чему также способствуют рисовые блюда.

Заключение

Что стоит запомнить о пропаренном рисе:

  1. Пропаренный рис – вкусный и полезный зерновой продукт.
  2. Он содержит больше полезных веществ, чем его классические аналоги и рекомендован спортсменам.
  3. Отрицательные эффекты продукта встречаются крайне редко и быстро проходят при изменении рациона питания.
  4. Его приготовление занимает около 30 минут. В сравнении с классическим рисом выход готового продукта больше объёмом на 100%.
  5. Пропаренный рис, изолированно или в комбинации с другими продуктами, входит в различные диеты для похудения. Его вводят в рацион диабетиков для нормализации уровня сахара и снижения веса.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/proparennyj-ris.html

Польза и вред пропаренного риса. Рис для похудения: какой сорт выбрать, как организовать диету и какие блюда приготовить?

Полезные свойства и калорийность пропаренного риса

Пропаренный рис

На магазинных полках помимо обычного риса можно встретить зерно, которое подергалось другим вариантам обработки. Особой разницы между подготовкой продукта к реализации нет.

Сначала рис замачивается, после чего шлифуется. Паровая обработка позволяет сохраниться всем полезным элементам, максимум которых находится в оболочке.

Такой метод обработки не только усовершенствует качество зерна, но и придает рису привлекательный внешний вид.

Пропаренное зерно легче варится, частички не склеиваются, повторный разогрев не портит вкусовые качества продукта. Технология пропаривания была апробирована и введена в производство в Америке. Метод стал популярным благодаря высоким качествам конечного блюда. На рынке можно приобрести длиннозернистый и круглый рис.

Полезность пропаренного риса для организма

Продукт положительно влияет на здоровье человека. С помощью риса удается избавиться от шлаковых накоплений, токсических и вредных веществ.

Особое свойство риса в том, что продукт очищает организм от холестериновых отложений и укрепляет сосудистые стенки. По этой причине пропаренный рис активно рекомендуют применять людям с атеросклерозом.

Все, кто активно употребляет пропаренный рис, реже страдают от заболеваний сердца и сосудов.

Пропаренное зерно имеет невысокую калорийность. На сто грамм продукта приходится чуть больше ста двадцати килокалорий. Рис, обработанный паром, включается в рацион питания всех, кто страдает от лишних килограмм и борется с избыточной массой тела.

Регулярное употребление пропаренного риса способствует нормализации водно-солевого баланса и нормализует работу выделительной системы.

Отвар из обработанных зерен помогает нормализовать состояние при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Состав ускоряет заживление очагов поражения и предотвращает присоединение вторичной инфекции.

Благодаря высокому содержанию углеводов, продукт рекомендуется для всех, кто занят деятельностью с высокими энергетическими затратами. Прекрасно восстановит затраты порция пропаренного риса на обед.

  Кроме того, что есть у риса польза, и вред пропаренного продукта также существует.

Возможный вред от пропаренного риса

Крупа имеет сбалансированный состав.  Наряду с полезностью крупы, стоит отметить некоторые негативные особенности продукта.

Основное отрицательное воздействие на организм проявляется в возникновении запоров. Такое случается при чрезмерном употреблении риса, а также у людей с недостаточно быстрой перистальтикой. При употреблении риса и малом поступлении воды в организм отмечаются трудности с эвакуацией кала. Индивидуальная непереносимость продукта может стать причиной снижения качества работы органов ЖКТ.

При соблюдении умеренности в употреблении риса отмечается хорошая переносимость и усвояемость крупы.

Методика пропаривания риса

Рис

Технология приготовления продукта состоит из нескольких последовательных этапов:

  • продолжительное замачивание зерен в воде;
  • подача горячего пара под давлением;
  • сушка и шлифовка зерен.

Все три этапа важны для изготовления пищевого продукта. По окончанию производится проверка качества продукции, фасовка по специальным упаковкам для реализации в торговой сети.

Отличия пропаренного риса от других сортов

Пропаренное зерно имеет не только уникальный состав, но и некоторые гастрономические особенности:

  • в сыром виде окрас зерна розоватый или кремовый, в процессе готовки он изменяется на белый;
  • зернышки имеют более плотный состав и не развариваются в процессе пропаривания и готовки, при разогревании не склеиваются;
  • приготовление блюд из этого сорта крупы требует большего времени;
  • чтобы вкус продукта был приятнее, а усвоение прошло легче, рекомендуется выдержать емкость в теплом месте четверть часа без перемешивания;
  • из стакана пропаренного зерна получается в два раза больше готового блюда, чем из других сортов риса.

Виды риса

Пропаренный рис популярен среди большого количества покупателей благодаря своим свойствам. Такое признание вполне оправдано.

ЧитатьО мумие золотом

Продукт как ингредиент в диетах для похудения

Диетологи отдают предпочтение пропаренному рису и активно применяют его для составления рациона питания. Кроме способности зерна утолять голод и дарить чувство длительного насыщения, рис имеет низкую калорийность. Наиболее эффективна для похудения монодиета.  Начинать применять рекомендации по данному варианту питания можно только после консультации с врачом.

Суть монодиеты в употреблении пропаренного риса, травяных отваров и чистой воды в течение трех суток. Диета дает хороший результат, но относится к тяжелым вариантам ограничения в питании. Многие называют ее трудной не только физически, но и психологически.

Если устраивать разгрузочные дни такого формата, перенести ограничения можно проще. Главное требование к таким дням — полное отсутствие соли в продукте. Зерно хорошо сочетается с растительными продуктами питания, может выступать ингредиентом в различных диетах. Существует немало рецептов приготовления диетических блюд.

Можно применять пропаренный рис для приготовления каши, салатов, супов и многого другого.

Пропаренный рис является безопасным вариантом при диабете. Болезнь заставляет человека пересматривать свой рацион и исключать многие продукты. Что касается риса, врачи рекомендуют употреблять крупу при диабете второго типа.

Злак содержит сложные углеводы, которые не дают скачков сахара, помогают поддерживать глюкозу на необходимом уровне. Пропаренный рис является профилактикой диабета.

Продукт способствует медленному и постепенному усвоению сахара и позволяет обогатить организм полезными ингредиентами.

Сахарный диабет

Сравнение

Что дает паровое воздействие? Оно позволяет получить крупу лучшего качества. Отличие пропаренного риса от обычного заключается прежде всего в его высокой питательной ценности.

Дело в том, что у собранных зерен наиболее полезной является не внутренняя часть, а оболочка. Пар и давление способствуют перемещению важных компонентов из внешних слоев вглубь зерна.

В то же время обычный рис – это просто отшлифованное зерно, лишенное своей ценной оболочки.

Следует отметить, что после температурной обработки в зернах происходят положительные изменения. Крахмал в них частично сворачивается и преобразуется в глюкозу, которую наш организм воспринимает лучше.

Реклама

Кроме полезности пропаренного риса, большое значение имеет и еще одно свойство этого продукта. Речь идет о том, что такую крупу гораздо проще готовить, чем обычный рис.

Благодаря незначительному содержанию клейковины пропаренные зерна сохраняют свою целостность при варке. Они лишь становятся мягкими, но не разрушаются и не слипаются.

Удобно и то, что блюда из такого риса можно с удовольствием употреблять и после разогрева. Крупа не будет склеенной и ее вкус сохранится.

Зная, в чем разница между пропаренным и обычным рисом, можно решить, какому из них в очередной раз отдать предпочтение. Пропаренный рис незаменим в тех случаях, когда важна рассыпчатость блюда.

К примеру, из такой крупы хорошо готовить плов или обычный гарнир.

Но если в каше, отваре или другом блюде рис должен быть разварившимся, лучше использовать крупу, не обработанную паром, и желательно круглозерного сорта.

Способы приготовления

Решаясь худеть на рисе, обязательно проштудируйте вопрос, как готовить его правильно, чтобы сохранить в нём максимум пользы.

Промытую несколько раз крупу замочить на ночь в холодной воде. Утром отварить в несолёной воде 20 мин. Слить жидкость (если она осталась), держать 20 мин под крышкой.

Если хотите улучшить эффективность похудения, готовьте рис al dente. Время готовки сокращается до 10 мин.

Самые смелые и отчаянные едят для похудения сырой рис, т. к. при термической обработке выпаривается более 80% полезного состава. Однако для такой системы питания нужно иметь очень здоровый желудок.

Замочить 20 гр крупы в стакане холодной воды, ежедневно на протяжении 5 дней меняйте воду. После этого, разбухшие зёрна нужно тщательно жевать между основными приёмами пищи, чтобы заглушить голод. Длительность — не более 5 дней.

Бурый и чёрный рис можно ещё проращивать и есть вместе с росточками в сыром виде по последней схеме.

Результат диеты

Потеря в весе до 7 кг за семь дней диеты.

class=”line-of-separation-2″>

Применение и польза

Полезный продукт пригоден для приготовления первых и вторых блюд, а также различных запеканок и даже десерта. Его можно варить и есть как кашу, сваренную на молоке или воде.

Отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами. Дополняет острые, кислые, соленые и пряные блюда. Используется как начинка для пирожков.

Пропаренный рис вводят в рацион детей с 4 месяцев. Он легко усваивается, при этом большое содержание полезных микроэлементов, насыщают организм грудничка всем необходимым.

Продукт помогает наладить пищеварение и улучшить состояние всех систем организма, насытить его белками, что предотвратит истощение. Благодаря своему насыщенному составу и большой пользе, рис используется в народной медицине.

Полезные свойства:

  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Восстановление работы пищеварительной системы.
  • Устранение болей и спазмов в брюшной полости.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Абсорбция вредных веществ при остром отравлении.
  • Повышение прочности и эластичности сосудистых стенок.
  • Восстановление работы миокарда.
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек.
  • Нормализация водно-соляного баланса.
  • Профилактика развития атеросклероза.
  • Улучшение метаболизма.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/proparennyj-ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Пропаренный рис: польза и вред для здоровья, калорийность, употребление для похудения, какой полезнее — на пару или обычный

Полезные свойства и калорийность пропаренного риса

Рис является одной из самых популярных сельскохозяйственных культур, употребляемых повсеместно. Родина злака – Юго-Восточная Азия, где его начали выращивать в доисторические времена.

Многие знают, что пропаренный рис – идеальный продукт для похудения, но не все понимают, на чём основано это убеждение и какую ещё пользу несёт эта крупа. Внешне пропаренный рис отличается от коричневого и белого тем, что имеет слегка желтоватый цвет. Изготавливаться он может из любого вида этого злака: длиннозерного, среднего и круглозерного.

Как изготавливают пропаренный рис? Какой рис полезнее: пропаренный или шлифованный? Какие вещества содержит крупа и как её правильно готовить? Ответы на эти и другие вопросы вы можете получить, прочитав нашу статью.

Как получают продукт

Впервые изготавливать эту разновидность риса стали в США. В данном случае главная особенность технологии производства – это выдерживание на пару без предварительной очистки зерен от оболочки.

Благодаря этому до 80% витаминов и минералов, содержащихся в кожуре, переходит внутрь зерна и сохраняется после производства в отличие от белого очищенного риса. Сперва крупу моют от пыли и замачивают в горячей воде, а затем помещают в ёмкость с низким давлением и обдают паром.

После этого уже пропаренный рис проходит стадию отбеливания и шлифовки. В итоге получается тот самый продукт, который каждый день мы видим на полках в магазине.

Химический состав и калорийность риса

Как упоминалось ранее, при обработке паром большая часть полезных веществ переходит из оболочки внутрь зерна. Среди них – витамины группы В и Е, улучшающие мозговую деятельность и цвет кожи, повышающие прочность волос и ногтей. Также в состав питательных элементов входят:

  • углеводы
  • белки
  • калий
  • цинк
  • марганец

Продукт содержит и незаменимые аминокислоты:

  • триптофан
  • холин
  • цистеин
  • лецитин
  • аргинин

В сухом виде пропаренный рис содержит 284 ккал, белка – 7,3 г, жиров – 2 г, углеводов – 63,1 г. Отметим, что в отличие от шлифованного и коричневого риса, в пропаренном содержится больше воды: 14 г.

Калорийность готового продукта – 123 ккал на 100 г.

Факт! Пропаренный рис в два раза лучше по сравнению со шлифованным впитывает воду в процессе приготовления, благодаря чему его калорийность в готовом виде ниже.

Польза

Пропаренный рис полезен при болезнях ЖКТ, так как оказывает абсорбирующий эффект. Этот продукт также поможет тем, кто подвержен стрессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы: благодаря входящим в его состав элементам, пропаренный рис оказывает успокаивающее действие на нервную систему и укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Факт! Благодаря особому способу обработки зерен, пропаренный рис отличается от шлифованного: в нём намного больше полезных веществ и меньше крахмала.

Среди достоинств этого вида риса также следующие:

  • Пропаренный рис не слипается при варке из-за низкого содержания крахмала в зерне (например, по сравнению с обычным белым, в котором его больше почти в 2 раза). Хранить его стоит столько же, сколько и другие виды риса: 12 месяцев ±4 в зависимости от условий хранения и климатических условий.
  • Особый вид крахмала, который образуется в процессе обработки зёрен паром, способствует повышению количества пребиотиков – полезных бактерий, обитающих в кишечнике.
  • При употреблении пропаренного риса у людей, больных диабетом 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови.

Важно! Употребление белого шлифованного риса при сахарном диабете не рекомендуется.

Вред

Пропаренный рис обладает закрепляющим свойством, помогает при диарее, однако его не следует употреблять в больших количествах: он может спровоцировать или усугубить проблемы с проходимостью кишечника.

Противопоказания

Употребление пропаренного риса противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта, при употреблении малого количества воды (особенно в летнее время), а также лицам, у которых есть проблемы с кишечной перистальтикой и стулом.

Как выбрать хороший рис

Выбирать рис стоит исходя из ваших целей. Для ризотто, суши, плова и других блюд подходят разные виды этой крупы, поэтому перед походом в магазин следует определиться. В целом пропаренный рис универсален, и его можно использовать для приготовления большинства блюд.

В первую очередь при выборе риса стоит обратить внимание на цвет зёрен: у пропаренного риса они должны быть желтоватого цвета, ближе к светло-коричневому. Также в пачке не должно быть грязи и сора, рис не должен быть расколотым.

Как правильно готовить пропаренный рис

Есть множество рецептов с использованием пропаренного риса, с которым вы можете ознакомиться ниже. Но сперва мы предлагаем вам прочесть общий способ варки вкусной рисовой каши.

Пропаренный рис не требует долгого предварительного замачивания, так как уже прошел соответствующую обработку, и лишнего крахмала в нём не осталось. Поэтому сперва крупу надо промыть. Для этого насыпьте в подходящую ёмкость нужное количество риса, залейте прохладной водой, несколько раз пройдитесь рукой по содержимому до и слейте воду.

Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее положите промытую крупу на сито, чтобы стекла вода. После того, как вся лишняя жидкость уйдёт, засыпьте рис в кастрюлю в соотношении 1:1,25. Дождитесь, пока вода закипит, уменьшите газ и варите рис на медленном огне около 25 минут с открытой крышкой, чтобы выкипела вода и рис получился рассыпчатым.

Плов с сухофруктами

Ингридиенты:

  1. Рис – 200 г
  2. Курага – 50 г
  3. Чернослив – 50 г
  4. Изюм – 30 г
  5. Вяленая вишня – 30 г
  6. Лук репчатый – 1 шт.
  7. Морковь – 1 шт.
  8. Масло растительное – 2 ст.л.
  9. Специи и приправы – по вкусу

Сначала необходимо промыть рис тем же способом, что был описан ранее, и замочить предварительно помытые сухофрукты. Нарежьте толстой соломкой морковь и кубиками – лук. Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном, пересыпьте туда овощи и обжарьте 5-7 минут, при этом регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Пока готовятся морковь и лук, слейте воду с сухофруктов, нарежьте их на полоски и добавьте к овощам. Также сейчас можно положить выбранные вами специи.

Перемешайте ингредиенты на сковородке, выложите к ним рис, добавьте соль и перец. Далее долейте в сковороду воду в пропорции 2:1 и варите плов около 20 минут.

По истечении этого времени необходимо дать блюду настояться 10-15 минут, чтобы вкус стал более насыщенным.

И рассыпчатый сладкий плов готов!

Тыквенная каша с пропаренным рисом

Ингредиенты:

  1. Пропаренный рис – половина стакана;
  2. Вода – полтора стакана;
  3. чищеная тыква – 150 г;
  4. 50 г сливочного масла;
  5. Сахарный песок;
  6. Соль – по вкусу.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, промойте рис, слейте лишнюю жидкость и пересыпьте крупу в кастрюлю. Добавьте соль и варите 15 минут на медленном огне. По истечении этого времени добавьте тыкву, нарезанную кубиками, и сахар. Далее закройте кастрюлю крышкой и поварите всё ещё 10 минут до готовности.

Переложите ароматную рисовую кашу в тарелки и ваше блюдо готово! По желанию добавьте сливочное масло. Также в рецепт допустимо добавить молоко, если у вас или ваших близких нет аллергии на молочный белок.

Приятного аппетита!

Суточная норма употребления

Каким бы полезным ни был продукт, необходимо знать меру. Так, максимальная порция пропаренного риса – 150-200 г в день. Для детей до 14-16 лет суточная норма меньше и зависит от возраста. Например, для грудничков в день достаточно 1 чайной ложки, а подростки могут потреблять до 200 г риса.

Важно! Людям с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять более 100 г пропаренного риса в день во избежание проблем с уровнем сахара в крови.

Особенности хранения

Срок хранения пропаренного риса мало отличается от срока хранения других разновидностей этой крупы. В упаковке рис можно хранить от 1 года до 1,5 лет в зависимости от климатических условий региона. Сваренный на воде рис остаётся пригодным для употребления в течение 3 дней, если же он был приготовлен на молоке, то его следует употребить в течение суток.

Чтобы сохранить свежесть вареного риса нужно соблюдать следующие условия:

  • держите рис подальше от продуктов, обладающих сильным запахом, так как он хорошо их впитывает;
  • лучше всего для хранения риса подходит пластиковый контейнер, поэтому желательно пересыпать в него крупу сразу после покупки;
  • крышка контейнера должна быть плотно закрыта, дабы уберечь рис от попадания лишней влаги.

Источник: https://vsepolezno.com/ris/proparennyj-polza-i-vred-kakoj-poleznee-na-paru-ili-obychnyj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.