Полезные свойства и калорийность полированного риса

Содержание

Рис — состав, калорийность, польза и вред

Полезные свойства и калорийность полированного риса

Интересно, почему в Китае, Японии основным блюдом является рис? Чем же он так ценен? Рис (семейство Злаки) относится к многолетнему травянистому растению. Крупу, крахмал и рисовое масло добывают из зерен. Китайцы любят пить рисовое вино, а японцы не могут представить себя без своего национального спиртного напитка – сакэ.

Вы наверняка даже и не догадываетесь, что рисовая солома используется для производства бумаги, картона, плетеных изделий. А вот отруби из риса применяют в виде корма для животных. Впервые о рисе заговорили в Индокитае, Индии. На сегодняшний день здесь можно встретить дикий рис.

Давайте разбираться в полезных и опасных свойствах продукта.

Калорийность риса

Многих интересует вопрос, сколько калорий в рисе? Здесь все не так просто. Калорийность зависит от сорта:

  • Сухой белый рис в 100 граммах содержит 360 ккал. Интересно, что если вы возьмите 100 грамм крупы + воду (300 грамм), в результате у вас получится 300 грамм риса в отварном виде. Блюдо будет иметь столько же калорий, сколько и сырой рис.
  • Коричневый неочищенный рис имеет всего лишь 290 ккал.
  • Крупнозернистый белый рис содержит не более 340 ккал.

Если вы решили добавить в рисовую кашу немного фруктов, меда, молока, сахара, овощей, конечно же, калорийность значительно повысится.

Стоит отметить, что рис относится к низкокалорийному продукту, именно поэтому его любят диетологи. Довольно часто рис кушают в разгрузочные дни, а также после отравления. На сегодняшний день популярны рисовые диеты. Они бывают разных видов:

  • Щадящие – некоторые продукты заменяются небольшой порцией риса в отварном виде.
  • Жесткие – худеющий должен в течение некоторого времени употреблять только рис, разрешается его запивать соком из фруктов.

Внимание! Любая рисовая диета не должна длиться более двух недель, иначе организм начнет терять полезные вещества.

Состав

В рисе содержится большое количество витамина В: тиамин, рибофлавин, ниацин, а также достаточно витамина Е, каротина. Употребляя рис, вы укрепляете свою нервную систему, улучшаете состояние волос, кожи и ногтей.

В рисе содержится много полезных микроэлементов: цинк, фосфор, калий, йод, железо, селен. Также в крупе достаточное количество сложных углеводов, именно поэтому рис относится к питательному продукту, при этом не отражается на фигуре, наоборот, с его помощью можно быстро похудеть.

Обращаем ваше внимание, что в рисе около 8 ценных аминокислот, в которых нуждается организм – за счет них образовываются новые клетки. Стоит отметить, рис не имеет в своем составе глютен (растительный белок), который часто является причиной аллергии.

Доказано, рис богат на лецитин, а он является активатором головного мозга. В продукте много олигосахаридов, отвечающих за восстановление кишечника. А вот гамма-аминомасляная кислота помогает нормализовать артериальное давление.

Также в рисе достаточное количество калия, нейтрализующего действие соли, оказывающейся в организме после употребления разных вредных продуктов. Отмечаем, что в злаке много железа, фосфора, йода и кальция.

Желаете быстро похудеть? Обязательно кушайте рис, устраивайте разгрузочные дни на нем.

Осторожно! Несмотря на всю пользу риса, помните о мере. В злаке содержится небольшое количество натрия, а он удерживает жидкость в организме.

Целебные свойства неочищенного риса

Особенно полезным является коричневый рис, с его помощью можно вывести лишнюю воду, избавиться от шлаков. В этом продукте содержатся ценные минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Известно, коричневый рис богат на калий – он выводит из жировых тканей лишнюю воду. Обращаем ваше внимание, в рисе около 50% крахмала – он отлично усваивается, относится к основному источнику энергии.

Решили вывести из организма шлаки, токсины? Употребляйте коричневый рис, только готовьте его без соли, иначе она будет задерживать воду в организме.

Также, употребляя рисовую крупу, важно, как можно больше пить очищенную воду. За день вы должны выпить минеральную воду (2 литра) + травяной чай (не менее 3 чашек).

  Чай готовьте из листьев березы, крапивы или ягод можжевельника. Напиток поможет быстрее избавиться от зашлакованности.

Важно знать! Хорошо обработанный рис практически не содержит в своем составе полезных веществ. Поэтому тщательно подходите к выбору продукта.

Вред риса

Вверху мы рассмотрели очень много положительных качеств продукта. Но всегда важно помните и об обратной стороне медали. С рисом нужно быть осторожным в таких ситуациях:

  • При ожирении 2 и 3 степени.
  • При постоянных запорах.
  • При коликах.

Нельзя злоупотреблять рисом мужчинам – он снижает половую функцию. Не стоит забывать, что, казалось бы, полезная отрубевая оболочка содержит опасную для здоровья фитиновую кислоту, которая не дает нормально усваиваться железу, кальцию.

Ученые доказали:  «Если регулярно употреблять только одну рисовую кашу, может развиться сердечно-сосудистое заболевание, сахарный диабет». Именно поэтому врачи рекомендуют обратить внимание на коричневый риск, который не проходит очистку.

Знайте, импортная продукция обязательно обрабатывается вредными химическими веществами, которые придают рису блеск, защищают его от вредителей. Внимательно читайте на упаковке информацию о производителе, не экономьте на продукте. Покупайте только проверенный и качественный рис, иначе можете серьезно отравиться.

Таким образом, в вашем меню рис должен иметь определенное место. Но не стоит его использовать для монодиет, иначе продукт может серьезно навредить вашему здоровью.

Кроме того, старайтесь готовить разные вкусные блюда из риса: полезную тыквенно-рисовую молочную кашу, ароматный плов с нежирным мясом или морепродуктами. Также обязательно включите в меню вашего малыша молочную рисово-яблочную кашку. Питание – это основа нашей жизни.

Именно поэтому так важно учитывать все нюансы, обращать внимание на пользу и вред конкретных продуктов. Оставайтесь всегда здоровыми и самыми красивыми!

Источник: https://med.propto.ru/article/ris-sostav-kaloriynost-polza-i-vred

Калорийность и полезные свойства риса

Полезные свойства и калорийность полированного риса

Рис входит в число базовых продуктов в рационе человека. Это ценный источник углеводов, необходимых для поддержания работы мозга и мышц, физической и умственной работы.

Благодаря калорийности риса эта крупяная культура ценится так же высоко, как пшеница и другие злаковые.

В китайском языке даже есть приветствие, которое переводится дословно как «вы уже поели риса?», что свидетельствует о значимости этого продукта в питании самой многочисленной нации на планете.

Не только Китай, но и Япония, Таиланд, Корея, Индия, а также Африка, Южная Америка используют рис при каждом приеме пищи в качестве гарнира к мясу и рыбе. Сегодня рис используется как основной ингредиент при приготовлении различных вегетарианских и невегетарианских блюд:

  • суши, роллы;
  • плов;
  • ризотто;
  • бирияни;
  • карри.

Что касается Европы и Северной Америки, то и здесь рис пользуется популярностью в различных кулинарных традициях, однако ему составляет конкуренцию злаковые, главным образом, пшеница и ее основное производное – хлеб. В нашей культуре популярность риса обусловлена культурно-историческими связями со странами Ближнего Востока. Плов – национальное казахское и узбекское блюдо – прочно вошел и в славянскую кухню.

Но для тех, кто стремится питаться правильно, следит за фигурой, хочет нарастить мышечную массу, силу и выносливость, вопрос употребления риса – весьма неоднозначный.

Несмотря на его высокую питательную ценность, диетологи и фитнес тренеры чаще всего рекомендуют ограничить употребление риса или вовсе оказаться от него.

Давайте выясним, чем может быть полезен или наоборот, вреден рис для здоровья, похудения и правильного питания.

Калорийность разных видов риса

Далее приведем таблицу, в которой сравниваются питательная ценность, калорийность и гликемический индекс.

СортКалорийность, ккал на 100 граммБелки, граммЖиры, граммУглеводы, граммГИ
Белый3346,70,778,950
Бурый3377,41,872,950
Красный нешлифованный36210,52,570,555
Коричневый3316,34,465,155
Черный (дикий)35715,01,175, 050

Как видим, по калорийности нет существенных различий между разными сортами риса. Самым питательным оказался красный нешлифованный рис, но за счет повышенного содержания белка и жира. Его догоняет черный рис, хотя он, по логике, должен был быть наименее калорийным из всех.

Можно сделать вывод, что самым полезным сортом крупяной культуры будет коричневый рис, в котором содержится максимальное количество клетчатки, а вместе с ней – токоферолов, железа, магния, витаминов группы В и ценных аминокислот. При этом гликемический индекс у разных сортов примерно одинаков.

Полезные свойства и состав риса

Сегодня существует множество сортов риса, но тот, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов рядом с гречкой, манкой, перловкой и другими крупами – это белый шлифованный круглый или пропаренный длиннозернистый рис.

Реже встречаются более дорогие сорта этой культуры – бурый, красный, коричневый который мы привыкли считать диетическим видом продукта.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли лучше для фигуры употреблять не белый шлифованный рис, а коричневый или даже черный.

Белый рис

Для начала разберемся с полезными свойствами обычного магазинного пропаренного шлифованного белого риса. В процессе обработки крупа очищается от всех твердых оболочек, а вместе с ними – от большинства ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В результате остается высокоуглеводная, крахмалистая и достаточно калорийная крупа с высоким гликемическим индексом.

Подробное видео о белом рисе для спортсмена на сушке:

БЖУ и калорийность

Так, калорийность риса на 100 грамм составляет 334 ккал. Те, кто знает толк в диетическом питании и соблюдает пропорции БЖУ в своем рационе, уже в курсе, что 100 грамм этого продукта – это почти дневная норма всех углеводов.

В процентном соотношении можно также увидеть, что углеводы преобладают в составе риса: на 100 г крупы приходится 78,9 г чистых углеводов, что составляет 16,1% от общей калорийности продукта. Жиров в культуре совсем немного – всего 0,7 г на 100 г сухого вещества.

Белков чуть больше – 6,7 г, что составляет 1,4% от общей калорийности.

Очевидно, что и гликемический индекс (ГИ) обычного белого риса высок и составляет 50 единиц.

Это еще считается противопоказанием для питания при инсулинорезистентности и сахарном диабете, но те, кто предпочитает использовать низкоуглеводные белковые диеты для похудения (Кремлевскую, Аткинса), воспринимают рис как табу.

Для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу или силу, употребление риса допустимо, но должно быть в пределах общей калорийности и не выходить за пределы процентного соотношения БЖУ.

Для высокоуглеводной диеты, направленной на наращивание мышечной массы, процентное соотношение углеводов к жирам и белкам составляет 60/25/15. Следовательно, рис вполне вписывается в эту систему.

А вот для низкоуглеводных диет для похудения и жиросжигания углеводы к жирам и белкам должны находиться в соотношении 25/35/40. Желательно, чтобы это были свежие или тушеные овощи и немного некрахмалистых фруктов, чтобы сохранить нормальную функцию ЖКТ. Поэтому рис плохо сочетается с этой системой.

Пищевая ценность разных видов риса

Для правильного питания, похудения и поддержания здорового веса важно знать не только энергетическую ценность продуктов, но и особенности их приготовления и усваивания организмом.

Например, когда мы говорим про калорийность риса 334 ккал, то имеем в виду сырую крупу. При варке она набирает воду и увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.

Поскольку вода не имеет никакой калорийности, то и продукт естественным образом становится менее питательным.

Так, калорийность готового риса (отварного) составляет уже 116 ккал. Так как же считать калории и употреблять рис, чтобы не набрать вес? Рекомендуется взвешивать сырую крупу перед варкой и считать количество килокалорий на весь вес продукта. Не следует пугаться: размер одной порции риса на человека – это не более 1/3 стакана, что не превышает 300-334 ккал.

Какой рис – самый полезный?

Есть мнение, что для правильного питания белый шлифованный рис лучше заменить на басмати или даже употреблять в пищу дорогой дикий рис.

Действительно, эти сорта крупы, в отличие от белого риса, не подвергаются столь тщательной обработке и сохраняют большую часть полезных и питательных веществ.

Например, коричневый рис – тот, в котором сохранена основная часть его оболочки – содержит большое количество магния и витаминов группы В. В красном рисе, в свою очередь, больше железа и калия.

Но означает ли это, что от белого шлифованного риса поправляются, а от красного или басмати – худеют? Вовсе нет! Для диетического питания и снижения веса не имеет большого значения, какой сорт риса употребляется в пищу. Калорийность разных видов риса примерно одинаковая и колеблется в пределах 330-365 ккал на 100 г сухого продукта. Так почему другие сорта – бурый, красный, дикий или черный – считаются диетическими?

Все дело в большом количестве клетчатки, которая полезна для пищеварения. Термический индекс – показатель, сколько энергии организм тратит на переваривание продукта, также высок. А вот у белого риса он очень мал, т.к. отварная крупа быстро усваивается.

Черный, бурый и красный сорта за счет высокого содержания волокон дают более длительное чувство насыщения, наполняя желудок, и не вызывают скачка инсулина в крови.

Из-за клетчатки и других твердых веществ в одной порции дикого или черного риса будет меньше калорий и углеводов, что делает их более полезными для диетического питания.

Заключение

Не имеет смысла отказывать себе в таком продукте, как рис, если вы просто придерживаетесь принципов правильного питания. Это ценная культура, которая дарит организму энергию для жизнедеятельности и работы.

Просто придерживайтесь процентного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе и суточной нормы калорий.

Последние желательно тщательно контролировать при желании снизить вес, но полностью отказываться от любимого плова или ризотто не стоит – просто уменьшите порцию.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kalorijnost-risa.html

Рис для похудения – калорийность, отзывы, полезные свойства

Полезные свойства и калорийность полированного риса

Такая культура, как рис известна уже на протяжении многих тысячелетий и за такой долгий период справедливо заслужила звание одного из наиболее распространенных и востребованных по всему миру злаков.

Раскопки археологов показывают, что он использовался для питания более, чем 7 тысяч лет тому назад.

В доказательство этому были обнаружены кусочки глиняных мисочек со следами зерен, специальные поля, оборудованные системой для орошения и предназначенные для возделывания культуры, а также китайские и индийские рукописи, в которых она упоминалась в древних ритуалах подношения богам.

Его родиной называют Азию – именно в местах расположения нынешних Вьетнама и Таиланда тысячи лет назад первые начали выращивать злак. С течением времени он постепенно распространялся по всем материкам и сумел приспособиться к любым климатическим условиям.

Кроме того, во многих народных культурах и национальных кухнях он занял достойное почетное место. К примеру, в Японии или Китае он считается не просто продуктом, а настоящим подарком богов и является частью цивилизации. Многие средиземноморские страны используют его как символ жизни, счастья и плодородия.

Об этом говорит традиция посыпать рисовыми зернами молодожен.

Длительное время для Европы культура была лишь экзотикой, привезенной из-за границы, и употреблялась она исключительно для приготовления роскошных сладостей на праздничный стол. Постепенно популярность возрастала.

В 18-ом веке в книгах ведущих кулинаров по всему миру появился английский рисовый пудинг. При этом даже в северных государствах, как Норвегия или Финляндия, возникли традиционные блюда из этих зерен.

На сегодняшний день культура стала настолько популярна, что злак ежедневно употребляют в пищу по всему земному шару.

Калорийность

Существует очень много разнообразных диет, в которых именно этот продукт является основой. Это могут быть довольно жесткие программы для похудения, когда кроме отварных зерен нельзя кушать ничего, или же более щадящие, позволяющие лишь совмещать их с другими продуктами.

100 грамм риса в сухом виде содержит 360 килокалорий. Это достаточно много для способствования снижению массы тела, но все дело в том, что во время варки зерна впитывают большое количество воды, что существенно снижает итоговую калорийность. В отварном виде в тех же 100 грамма содержится уже 115 калорий.

Кроме этого, в составе также находится порядка 25 гр углеводов, содержится фосфор, калий, кальций и витамины группы В, и практически полностью отсутствуют белки и жиры.

Полезные свойства

Польза продукта для человека огромна. Обусловлена она тем, что почти 80% его состава – это углеводы, а также в него входит 8 аминокислот, которые просто необходимы для нормального функционирования всех систем, клетчатка и глютен.

Его рекомендуется употреблять:

– при таких заболеваниях, как бронхиальная астма и бронхит за счет способности выводить мокроты и прочие вредные вещества из легких;

– при наличии кишечных язв, иных заболеваний, а также их хронической формы. Он помогает выводить вещества, пагубно влияющие на работу и состояние внутренних органов, останавливает понос и укрепляет стенки кишечника;

– будучи эффективным мочегонным средством, он благотворно влияет на мочевой пузырь и почки;

– во время ангины, пневмонии и других простудных заболеваниях на помощь приходят его жаропонижающие и антисептические функции;

– при умеренном и регулярном употреблении успокаивается нервная система, стабилизируется ее работа, исчезают проблемы с ориентацией в пространстве и упадок сил;

– в жаркое летнее время зерна помогают избавиться от жажды.

Огромную пользу злак оказывает на работу женского организма – поддерживает нормальное течение беременности, улучшает качество молока во время кормления грудью. Также он способствует улучшению цвета лица, очищает и смягчает кожу.

Количество полезных свойств в продукте напрямую зависят от сорта и способа обработки культуры.

Максимум их содержится в нешлифованных зернах коричневого цвета, а самый привычный – белый отшлифованный рис несет минимум выгоды для человека.

Золотой серединой в соотношении пользы и внешнего вида считается пропаренный злак с бурым оттенком. Существует еще и сорт с черными зернами, который среди всех других видов, имеет максимальную питательную ценность.

Отрицательные стороны риса

Эта замечательная и полезная культура имеет и свои минусы и недостатки. Прежде всего, категорически не рекомендуется употреблять ее в больших количествах при наличии ожирения крайней степени, а также людям, имеющим склонность к запорам – вместо пользы можно только навредить организму и усугубить состояние.

Кроме того, употребление может навредить и при коликах. Существует и индивидуальная непереносимость продукта.

Противопоказание чрезмерного количества зерен заключается еще и в том, что это способствует снижению половой функции у мужчин.

Даже вполне здоровому человеку в значительных дозах он может быть вреден, так как имеет свойство провоцировать запоры и пагубно воздействовать на сердечно-сосудистую систему организма. Особенно это относится к его белой разновидности. В неочищенном виде его оболочка содержит вещества, которые снижают способность усваивать такие полезные элементы, как кальций и железо.

Как употреблять рис?

Отшлифованный белый сорт менее всего полезен, так как содержит минимальное количество необходимых витаминов. Все они находятся в основном именно в оболочке. Поэтому предпочтение при выборе следует отдавать бурому неочищенному виду и тем, которые сохраняют оболочку. Такие сорта обладают более выраженными вкусовыми качествами, но и, соответственно, их стоимость в разы выше.

При выборе также необходимо обращать внимание на рассыпчатость – не должно быть комочков, а также, что естественно, насекомых. Большое значение имеет и запах – он в качественном продукте отсутствует.

Размер зернышек и их цвет не должны слишком сильно отличаться.

Крайне нежелательно выбирать дробленый рис, так как в нем еще меньше полезных веществ, чем в шлифованном, и, кроме того, в такой крупе достаточно часто встречается разнообразный мусор.

Важно уметь и правильно хранить продукт. Лучше всего держать его в темном мешочке из ткани, а место выбирать для этого сухое и прохладное, где будет присутствовать хорошая вентиляция. Холодильник, а многие выбирают его, для этих целей не подходит. В крайнем случае лучше воспользоваться закрывающимся контейнером или банкой, но тогда использовать его необходимо в течение месяца.

В сыром виде зерна не употребляются. По большей части в пищу он идет в вареном виде с добавкой специй. При этом, стоит знать, что переваренная тягучая крупа гораздо проще усваивается и переваривается, поэтому особенно полезна при наличии проблем с пищеварением. Сваренная в меру и рассыпчатая способствует похудения, увеличивая нагрузку на пищеварительную систему и ускоряя обмен веществ.

Блюда с рисом

Среди множества диет, в основе которых лежит данный продукт, не рекомендуется выбирать монодиету и изо дня в день питаться только им. Если уж и был выбран именно такой способ похудения, то необходимо экспериментировать и стараться максимально разнообразить рацион.

Сделать это несложно, так как существует множество диетических и вкусных блюд, которые можно приготовить, используя этот злак. Это могут быть супы: овощной, рыбный, морковный суп-пюре.

Также вторые блюда – тыквенная запеканка, помидоры с сыром, фаршированный баклажаны и множество других не менее интересных рецептов.

Отзывы о похудении на рисе

1. Есть одна диета, не самая простая, но крайне эффективная, а ради красоты можно немного потерпеть, я считаю. Вообще она рассчитана на достаточно длительный период, но у мня, к примеру, нет такой силы воли. Да и любому будет сложно выдержать дольше.

Поэтому я сидела всего неделю, чтобы потом не сорваться и не кушать все, что вижу. Суть состоит в том, что употреблять можно только зеленый не сладкий чай, воду и рис. Только его нужно не готовит, как обычно, а заливать на ночь кипятком и к утру он будет готов. Без соли или перца.

Огромный плюс – это то, что кушать его можно в любом количестве. Важно пить побольше жидкости. Результат просто отличный: за 7 дней у меня ушло 5 кг.

Конечно все зависит от первоначального веса, но то, что потеря веса будет – 100%, ведь из организма выводится вода, которая и забирает с собой лишние объемы.

2. Этот способ мне подсказала мама с целью очищения от шлаков и прочих вредных веществ, но за время диеты я обнаружила, что похудела и общее самочувствие у меня стало намного лучше. За три недели я сбросила 7 кг.

Может для кого-то это и мало, но для меня настоящее достижение, тем более, что я не приверженка стремительного похудения, так как не считаю его полезным. Это даже не совсем диета, потому что кушать можно все, как и обычно, лишь рекомендуется ограничить употребление соли. Но главное – это завтраки.

По утрам нужно кушать рис, доведенный до кипения три раза. То есть как только он закипит, вода сливается, набирается новая и снова ставится на огонь. Вся процедура повторяется трижды. Готовится без каких-либо добавок и специй. Для большей уверенности в результате можно еще ограничить питание после 6 вечера.

Когда проходит три недели следует делать перерыв на несколько месяцев, иначе можно навредить себе. А если соблюдать все правила, то и пользу получаешь и худеешь незаметно.

3. Для меня это метод оказался одним из наиболее страшных, среди всех испробованных мною способов похудения. Первая сложность – это физически тяжело выдержать употребление одного только риса без перца, соли и всего прочего. От себя добавила в диету зеленый чай, так как тогда становится немного легче кушать эту кашу, но все равно тяжело.

Вторая проблема – когда живешь не одна, то становится невыносимо терпеть, гладя на то, как домашние кушают мясо и печеньки. Ну и самая страшная сторона такого питания – это сложности со здоровьем, которое оно провоцирует.

Польза несомненно есть – все органы очищаются, но только оптимальным вариантом является использование такого способа в качестве разгрузочного дня, а не неделю как указано в рекомендациях.

В противном случае можно не только желудок испортить, но еще и после такой монодиеты, вернувшись к привычному питанию организм испытает стресс и все потерянные кило вернуться очень быстро и в большей степени. Поэтому самый лучший метод контроля веса – это поменьше кушать и заниматься спортом. А все эти голодовки ни к чему хорошему не приводят. Убедилась в этом лично и неоднократно.

4. Любая рисовая диета в первую очередь направлена на очищение и выведение всех вредных веществ, а похудение идет, как сопутствующий фактор. в организме тяжелых металлов, токсинов и шлаков портят внешний вид кожи и добавляют ненужные килограммы.

Я к этому способу прибегала неоднократно и каждый раз оставалась довольна результатом.

Продукт, который приготовлен с учетом определенных правил, помог мне избавиться от высыпаний и шелушений кожи, улучшить физическое самочувствие, появилось даже желание заниматься спортом, хотя я совсем не любитель этого. Ну и, конечно же, я потеряла 4 кг за неделю.

Какого-либо особого чувства голода в этот период я не испытывала, дискомфорта и проблем со здоровьем также не возникло. Ощущения после диеты остались приятные и советую всем попробовать ее, ведь это не только уменьшение в объемах, но и чистка организма, что очень важно.

5. Я подошла с большим энтузиазмом к рисовому похудению, но хватило меня только на один день. Суть состоит в том, что темные зерна заливаются водой, и настаиваются пять дней, при этом каждое утро воду нужно менять. На шестой день каша готова к употреблению.

Но как ее потреблять я не знаю – вкус отвратительный, зерна не жуются, так как они по сути сырые, при проглатывании царапают горло, да и вообще лично у меня они вызывали рвотный рефлекс. Что самое ужасное – его даже запивать водой запрещено. Уже ближе к вечеру я поняла, что такой варварский метод не для меня.

Теперь буду искать что-нибудь другое и попроще.

6. После родов я набрала огромное количество лишних килограмм. По совету подруги, которая уже прошла через это, решила прибегнуть к одной из самых популярных в мире диет – рисовой. Тем более, что продукт сам по себе очень полезен, так как имеет очистительный эффект.

Самый просто для меня способ оказался рис, отстоянный в воде на протяжении четырех дней. Каждое утро вода меняется на свежую. На пятый день можно кушать. Еще разрешается пить чистую воду или лимонный сок. Длительность похудения оставляет 3 недели.

Звучит внушительно и сложно, но все оказалось гораздо проще и легче, чем я себе представляла. Тяжело было только первые три дня, а потом я и не заметила, как прошло 14 ней. Результат меня впечатлил – минут 11 кг плюс улучшенное самочувствие.

Теперь тоже буду всем советовать такую программу.

Похудение с рисом от знаменитостей

Синди Кроуфорд получила мировую известность не только, как модель, но и как заядлая поклонница всевозможных диет. В результате она на основе самых эффективных и популярных методик разработала свою систему, которая позволяет ей с пользой и без особого труда поддерживать фигуру в столь идеальных формах.

Суть состоит в том, что кушать можно неочищенный злак, а пить минеральную воду, свежие соки или зеленый чай. Больше ничего. Использовать метод можно от 3 до 14 дней.

За каждые три дня теряется около 1 кг лишнего веса.

Если же необходимо сбросить лишь несколько случайных килограмм, то лучше всего на протяжении месяца раз в неделю прибегать к трехдневному похудению и закреплять результат регулярными занятиями фитнесом.

Очень важно правильно выходить из такого режима питания, так как организм получает сильный стресс. Что не навредить себе следует первое время кушать как можно меньше молочных продуктов и мясных блюд, а в основу рациона должны входить злаки. При правильном соблюдении всех условий можно получить такую же идеальную фигуру, как у Синди Кроуфорд без усилий и с пользой для организма.

Источник: https://MinusKg.ru/sostav-produktov/ris-dlya-pohudeniya-kalorijnost-otzyvy-poleznye-svojstva.html

Калорийность риса, в таблице

Полезные свойства и калорийность полированного риса

Авг-21-2019 KoshkaS

Какая калорийность риса, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Рисовая каша знакома всем с детства, а рис, как сельскохозяйственная культура и продукт питания не только популярен, но и является основным во многих странах. Очень популярен этот продукт и у нас.

Рис как культура, является одним из старейших злаков. Археологи и историки утверждают, что эта культура была известно на Востоке уже в третьем тысячелетии до нашей эры. В Европе он появился где-то лет двести или триста назад.

Многие, конечно, знают, но не помешает и напомнить, что классифицируется этот злак по форме зерна. В соответствие с этой классификацией, он бывает круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый. В соответствии с тем, как он обработан, бывает белый рис, пропаренный и коричневый.

Рис (шлифованный, полированный и дробленый) отличается самым высоким содержанием крахмала — до 75 %. Крупа из него легко усваивается, в ней почти отсутствует клетчатка.

Белков же относительно немного, но по аминокислотному составу они более полноценны, чем белки других видов крупы. Минеральных веществ и витаминов в рисовой крупе мало.

Широко применяют рис в диетическом питании, когда надо щадить органы пищеварения, а также при истощении. Этот продукт — прекрасная пища для пожилых людей, но не рекомендуется тем, кто предрасположен к полноте.

Время варки рисовой крупы — около часа, при этом объем увеличивается в пять-шесть раз.

Диетологи утверждают, что рис как основа питания идеален, поскольку богат разнообразными полезными веществами и не способствует ожирению. В 150 гр.

риса жиров не больше, чем в трети ломтика белого хлеба, зато белка — как в половине стакана молока, кальция — как в одном помидоре, магния — как в пяти стеблях спаржи.

Есть в рисе также витамины В и Е, железо и растительная клетчатка. Рис разделяется на длиннозерный, круглозерный и среднезерный.

От места выращивания и способа обработки после сбора урожая зависит аромат и цвет.

Сорт басмати выращивается в Индии у подножия Гималаев и отличается тонким ароматом Сорт жасмин произрастает в Таиланде — это белый длиннозерный ароматный рис.

Коричневый — имеет оболочку, содержащую множество витаминов и минеральных веществ, которая и придает зерну коричневый цвет. Сорт акватика приобретает темный цвет после высушивания на солнце.

В нем содержится от 7 до 8 процентов белка, содержащего в свою очередь, восемь незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты незаменимы при создании новых клеток организма.

Рис можно смело давать аллергикам, так как он не содержит глютена.

Кроме белков, рис содержит витамины группы Б:  витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг, витамина Е – 0,4 мг, витамина Н – 3,5 мг,  PP – 1,6 мг.

Не обделен этот злак и минералам и имеет до 100 мг калия, 8 мг кальция, 50 мг магния,  12 мг натрия, 1 мг железа, 46 мг серы, 150 мг фосфора, 25 мг хлора,  100 мг кремния и др. Имеются в нем и микроэлементы – цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт, хром.

Витамины:

Витамин:РРВ1В2В4В5В6В9
в мг. на 100 грамм5.30.340.0885.00.60.435.0

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм40328118314

Богат рис на сложные углеводороды, которые  могут поддерживать длительный приток энергии для организма людей, а лецитин, который содержит рис, полезен людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.

Имеет этот злак и обволакивающие желудок вещества, поэтому рис полезен людям страдающих язвой желудка, гастритами. Рисовый отвар рекомендуются употреблять при различных расстройствах желудка.

Сколько калорий в рисе?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность риса зависит от сорта.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности риса и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Рис:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Белый круглозерный0.10.479.0350
Белый длиннозерный7.50.576.0320
Белый длиннозерный пропареный8.01.078.0350
Белый круглозерный вареный2.70.233.0149
Белый длиннозерный вареный2.70.328.0120
Белый длиннозерный пропареный вареный2.90.425.2123
Бурый6.34.465.1331
Бурый вареный2.60.922.8110
Басмати7.60.679.7340
Басмати вареный3.50.425.0120
Воздушный6.30.589.7402
Красный10.52.570.5362
Красный вареный2.90.719.298
Для суши7.00.675.2342
Для суши вареный2.70.224.7114
Арборио6.50.775.4330
Арборио вареный1.61.718.997
Жасмин7.20.479.0338
Жасмин вареный2.50.127.2117
Камолино6.70.480.0352
Камолино вареный2.70.225.0116
Валенсия7.60.691.6360
Девзира7.32.063.0284
Девзира вареный1.73.918.9118
Дикий14.71.168.7357
Дикий вареный4.00.321.1100
Черный6.52.552.0260
Черный вареный4.00.421.3101

Чем полезен рис для похудения?

С помощью обыкновенного риса вы сможете быстро похудеть и почистить свой организм. Сбалансированная рисовая диета для похудения рассчитана на сторонников низкокалорийного и сбалансированного питания.

Сбалансированная диета для похудения хороша тем, что каждый день вы можете варьировать белковую пищу и разновидности овощей и фруктов, устав от которых можно включить сыр, кисломолочные продукты и одно яйцо в день.

Какой из предложенных вариантов вы бы не выбрали главное помнить следующее:

  1. Любая рисовая диета – это не только правильное избавление от лишних килограммов, но и эффективное очищение организма от шлаков, холестериновых отложений, солей и токсинов, ведь рис прекрасный абсорбент.
  2. Рис вымывает калий из организма, поэтому добавляйте в свой рацион продукты, содержащие этот микроэлемент, такие как курагу, изюм, картофель, орехи, петрушку, либо препарат аспаркам или любой другой.
  3. Так как калорийность риса белого довольно велика, да пользы от него меньше, выбирайте только неочищенный или коричневый, черный, либо пропаренный, их можно чередовать по дням, в этом плане идеально подойдет сбалансированная диета.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-risa-v-tablice

Рис – Калорийность круп и каш (информация для похудения)

Полезные свойства и калорийность полированного риса

Рис – представитель рода многолетних и однолетних травянистых растений, семейство Злаки.

В рисе содержится множество представителей витаминов группы B, витамины E, PP и разного рода нужные для человека минералы, среди которых цинк, селен, калий, марганец, фосфор, медь, магний, кальций, железо.

Есть в рисе и белок – от четырех до семи граммов белка на 100 г. сырого риса. Кроме того, в рисе немало сложных углеводов.

Они накапливаются в человеческих мышцах и занимаются высвобождением энергии в те моменты, когда она необходима.

Рис обогащен сложными углеводами, обеспечивающими продолжительных приток сил в мышечные ткани. Употребление в больших количествах сложных углеводов помогает снижать суточную норму жиров и сахара, не теряя при этом энергии, которая так нужна нашему организму.

Рис, который благополучно миновал все этапы шлифовки, называется белый рис.

Зерна данного риса отличаются гладкой, ровной поверхностью, белым оттенком и полупрозрачностью, при этом некоторые зерна или определенные их части могут оказаться непрозрачными, т.к.

в них содержатся маленькие воздушные пузырьки. Такой рис самый распространенный. Белый рис различают на длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

Калорийность белого риса – 344 ккал. В составе также стоит отметить белки – 6,7 г., углеводы – 78,9 г., жиры – 0,7 г.

По уровню содержания минералов и витаминов белый рис уступает пропаренному или коричневому рису, но именно он считается главным видом риса, который употребляется по всей планете. Готовить этот рис очень быстро – 10-15 мин., а получаемые блюда из белого риса характеризуются неповторимым вкусом и приятным внешним видом.

В рисе почти нет соли, в связи с чем его употребление рекомендуется людям с сердечнососудистыми или почечными болезнями, а также тем, кто хочет расстаться с лишним весом. В рисе много калия. Данный минерал занимается нейтрализация солевого воздействия на организм, которая оказывается в нем вместе с прочими продуктами питания.

Калорийность риса полированного

Рис – это крупа, способная вдохновлять человека на самые разные кулинарные изыски: непохожие друг на друга манипуляции с легкими способами приготовления данного продукта могут привести к необыкновенным результатам даже при идентичных наборах ингредиентов.

Полированный рис проходит полную очистку от зародыша и оболочек.

Калорийность полированного риса – 330 ккал. В составе также белки – 7,0 г., углеводы – 71,4 г., жиры – 1,0 г.

Полированный рис отличается гладкой, блестящей поверхностью, его получают из полностью стекловидных зерен. По содержанию белка высокого качества и по общим показателям биологической ценности этот рис занимает лидирующую позицию среди всех остальных круп.

В рисе содержится множество витаминов группы B, витамины PP и E, разного рода нужные для организма минералы, такие как цинк, селен, калий, марганец, магний, медь, кальций, фосфор, железо.

Использование в кулинарии риса обширно и разнообразно. Он замечательно сочетается со сладкими и солеными продуктами, острыми и жгучими, пряными и ароматными, кислыми и нежными. Рис можно считать незаменимым в сочетании с мясными блюдами. Его можно применять с грибами, с рыбой, в мучных блюдах.

Рис широко используют в приготовлении множества кулинарных изделий – пудингов, котлет, каш, запеканок. Относительно быстро развивающийся, прекрасно набухающий рис находит свое применение в образе начинок для фаршировки овощей – перца, томатов, кабачков и т.д.

Рис оказывает полезное воздействие на легкие, применяется для лечения бронхиальной астмы и бронхита. Рис благоприятно влияет на толстый кишечник (закрепляющая функция, прекращение поноса, помощь при язве кишок, очищение кишечника), полезен в случае спаечных процессов.

Рис эффективно используют для лечения хронических болезней пищеварительного тракта. Рис также может быть представлен в роли антитоксического, потогонного и жаропонижающего средства при ангине, гриппе и пневмонии.

Рис также очень полезен для желудка, если его сварить с маслом.

Калорийность риса бурого

Рисовое зерно обладает следующей структурой: отрубевая оболочка коричневого цвета, внешняя желтая жесткая оболочка и само белое зерно.

Для добычи бурого риса (по-другому коричневого) нужно снять лишь защитную желтую оболочку. Как раз таки остатки отрубевой шелухи и придают этому вида риса приятный ореховый привкус и бурый окрас.

Он намного выше в цене по сравнению с белым рисом. Однако его стоимость оправдывается превалирующим количеством полезных свойств, которые увеличиваются благодаря сохранению отрубей (шелухи).

Калорийность бурого риса – 337 ккал. Также стоит отметить белки – 7,4 г., углеводы – 72,9 г., жиры – 1,8 г.

В буром рисе содержится намного больше клетчатки, нежели в белом (1,66 г. против 0,37 г.). У него существенное преимущество в плане содержания витамина B3 (ниацина), B2 (рибофлавина), B1 (тиамина).

Количество витамина B9 (фолиевая кислота) и витамина B6 (пиридоксин) превышает аналогичный показатель белого риса в 2 раза, а витамина E в 3 раза. Почти в те же 3 раза больше в нем калия, фосфора и магния. Заметно больше и содержание селена (26 мг против 10 мг) с цинком (1,05 мг против 0,8 мг).

Нельзя не отметить, что он вообще не содержит растительного белка (глютена), способного провоцировать появление аллергических реакций.

Подобный химический состав обеспечивает бурому рису возможность оказывать такие воздействия:

– снижение уровня холестерина;

– нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;

– предотвращение запоров (что не отмечается у белого риса);

– очищение организма от токсинов;

– выполнение защитной функции, направленной на борьбу с заболеваниями пищеварительного тракта (к примеру, гастритом);

– приведение в норму водного баланса организма;

– улучшение кровообращения и работы почек;

– снижение повышенного давления;

– устранение бессонницы;

– приведению в норму нервной и других систем;

– улучшение состояния и цвета кожи, волос.

Все эти факты выступают за объективность включения в меню бурого риса. Нужно только не забывать о том, что он немного жестче и требует большего времени варки. Поэтому многие отмечают его не совсем приятный вкус, однако нужно лишь научиться готовить его по всем правилам. Со списком всех этих правил можно ознакомиться чуть ниже:

– замачивайте его на некоторое время в прохладной воде (идеальный вариант – на ночь);

– закладывайте вариться этот рис в тоже холодную воду;

– варите около 10 минут, затем снимите с огня, промойте в холодной воде;

– вновь поместите в холодную поду и варите еще четверть часа;

– снимите с огня и укутайте в одеяло, под ним рис будет доходить до готовности.

Белый рис превосходно подойдет для плова, каш, запеканок и пудингов. Прекрасно взаимодействует с рыбой, мясом, грибами, морепродуктами, сухофруктами и овощами.

Любителям поострее можно посоветовать сочетание рыбы с рисом. Для этого полтора стакана риса следует замочить на ночь, а с утра откинуть в дуршлаг, дабы дать воде стечь. Потом обжарьте рис в растительном масле, чтобы цвет стал темнее.

Отдельно обжарьте до прозрачности луковицу и добавьте в нее 0,5 кг филе окуня, нарезанного полосками. В полуприготовленную рыбу с луком добавьте чилийский перец (по вкусу) и подготовленный рис. Все перемешайте и залейте водой (рыбным бульоном), на 2 сантиметра накрыв продукты.

Доведите до готовности, посыпьте цедры лимона и оставьте на 20 мин. настояться.

Калорийность риса коричневого

Рис – род трав, семейство злаковые. Данное растение любит тепло и солнце, однако при слишком жаркой погоде расти отказывается. Дикорастущий рис был обнаружен на всех континентах, за исключением Европейского. Чуть ли не для доброй половины обитателей нашей планеты рис является одним из основных продуктов питания, немного уступая пшенице.

В рисе нет витаминов A и C, зато он считается важнейшим источником некоторых витаминов группы B, в частности – витамина B6, ницацина (B3), рибофлавина (B2), тиамина (B1). Витамины группы B укрепляют нервную систему. Более того, они считаются важными элементами в ходе преобразования человеческим организмом питательных веществ в энергию.

В составе риса можно обнаружить 8 важнейших аминокислот, необходимых человеку для образования новых клеток. Зерна риса на семь-восемь процентов состоят из белков. Важным является и тот факт, что в рисе, по сравнению с другими злаками, нет растительного белка – глютена, вызывающего аллергию у определенной части людей.

В Азии коричневый рис принимается в пищу главным образом пожилыми и детьми, а в Европе и Америке его обожают приверженцы здорового питания и любители питательных веществ.

Коричневый рис при обработке не расстается с питательной отрубной оболочкой, поэтому и имеет свой непривычный светло-коричневый оттенок. Он полезнее, нежели белый рис, ведь большая часть питательных веществ сосредоточена как раз таки в зерновой оболочке.

Однако, срок хранения этого риса меньше из-за того, что маслосодержащая оболочка не покидает зерна..

Калорийность коричневого риса – 331 ккал. В составе также можно обнаружить белки – 6,3 г., углеводы – 65,1 г., жиры – 4,4 г.

В отрубевой оболочке зерна имеются фолиевая кислота, витамины группы B, клетчатка, минералы, плюс небольшое количество йода, меди, цинка и фосфора. Она обуславливает ореховый привкус этого риса.

Коричневый рис нужно варить намного дольше белого – около 25 мин., а готовый коричневый рис не имеет той же мягкости, как у белого. Данный рис пригодится для готовки тех блюд, где используют и белый рис; при этом вероятность разваривания риса намного меньше.

Рис способен поддерживать энергетический баланс в организме. Также есть гипотеза о том, что коричневый рис, не подвергавшийся шлифовке и полировке, что происходит с рисом белым, намного полезней последнего, т.к.

в нем больше клетчатки. Более того, неочищенный рис в полной мере сохраняет свои полезные свойства. Например, витамины группы B сосредоточены именно в рисовой оболочке.

Клетчатки в рисе не так много – до 4,5 % в коричневом и 3 % в белом и пропаренном.

Рис – диетический продукт. Он окажется полезным тем, кто страдает разного рода желудочными болезнями. При диарее рисовый отвар является лечебным, т.к. укрепляет желудок.

В Японии же местные ученые проводили исследования на лабораторных грызунах, в результате чего был сделан вывод о том, что постоянное употребление неочищенного риса развивает интеллектуальные способности и улучшает память, положительно сказываясь на работе центральной нервной системы.

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/84-kalorijnost-krup-i-kash/1795-ris

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.