Полезные свойства и калорийность нешлифованного вареного риса

Содержание

Нешлифованный рис: польза и вред

Полезные свойства и калорийность нешлифованного вареного риса

Рис – продукт, который используется в пищу во всем мире. Его разнообразие велико и поэтому, он обладает такой популярностью. Вкусовые качества риса трудно переоценить. Так как его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также готовить в сочетании с морепродуктами, грибами и овощами. Современные диетологи не представляет правильное питание без использования этого злака.

Самым полезным и вкусным рисом, принято считать нешлифованный продукт. Его еще называют бурым и коричневым.

  В целом, какой бы цвет не имел злак, он является не шлифованным, так как во время обработки любой сорт становится белым.

Для того чтобы получить нешлифованный рис, достаточно просто снять верхнюю желтую шелуху. Таким образом, зерно сохраняет свою питательность и необходимое количество полезных веществ.

Положительные свойства нешлифованного риса

Химический состав бурого продукта помогает человеку улучшить свое состояние путем улучшения обменных процессов. Достаточно часто его рекомендуют врачи пациентам, которые страдают ожирением, а также аллергическими процессами. Особенно полезен рис для диабетиков. Если говорить о конкретных цифрах, то коричневый рис занимает 17 место в рейтинге самых полезных продуктов.

Продукт имеет возможность благоприятно воздействовать и на предотвращение развития гипертонических болезней. В зерне имеется особая прослойка, которая обладает огромным количество олигосахаридов и волокон, которые помогают устранять повреждения сердечной мышцы белком антиогензином. Именно этот белок и провоцирует сужение артерий, а значит и способствует правильно работе сердца.

Этот факт был достаточно глубоко исследован американскими учеными. Причем их японские коллеги подтвердили результаты этих исследований. Кроме того, согласно статистики, в Японии количество людей, которые  имеют сердечные заболевания, в разы ниже, а ведь именно там бурый рис является основной пищей и людей.

В том случае если постоянно включать в рацион данный продукт, то выявляются следующие положительные моменты:

  • Мышечные волокна при регулярном употреблении наполняются необходимым и полезным белком.
  •  Рис помогает очистить организм от токсинов и других неблагоприятных веществ. Продукт является сорбентом, так как имеет в своем составе большое количество клетчатки.
  • Холестерин в крови эффективно снижается, что позволяет исключить появление атеросклероза.
  •  Желудочно-кишечный тракт, благодаря бурому рису, начинает нормально работать. Полностью устраняет возможность появления запоров, раздражителей и язв.
  • Наличие большого количества магния, помогает восстановить нервную систему, навсегда распроститься с бессонными ночами, стимулирует возможность развивать мышления. В целом, постоянное употребление риса, помогает чувствовать себя спокойно без использования дополнительных антидеприсантов.
  • Также, бурый рис помогает хорошо выглядеть, улучшая цвет лица, состояние ногтей и устраняет отеки.

Многим пациентам нельзя употреблять белый рис, так как он имеет в составе натуральный глютен, который часто вызывает аллергию. Нешлифованный рис польза от которого очевидна, имеет в этом вопросе серьезное преимущество, так как глютен в нем вовсе отсутствует и не может вызвать аллергию.

Приготовление нешлифованного риса для похудения

Рассматривая  нешлифованный рис для похудения, важен процесс его приготовления. Делать это необходимо правильно, чтобы получить необходимый результат, ведь зачастую современные девушки и мужчины, которые следят за своей фигурой, употребляют бурый рис для устранения лишнего веса.

Важно знать, что коричневый рис это продукт, который в коне отличается по вкусовым качествам от белого. Он жесткий, а, следовательно, и готовить его необходимо дольше.

Многие пользователи говорят о том, что попробовав первый раз бурый рис, вкус его показался, мягко говоря, специфическим.

Следователь часто и возникает вопрос: нешлифованный рис как приготовить? Поэтому необходимо при приготовлении учитывать основные правила:

1.  Перед тем как начать приготовление, необходимо предварительно зерно замочить. Делать это необходимо на ночь и в холодной воде. Соотношение составляет 2 части воды на 1 часть риса. Такого количества воды вполне достаточно для предварительной варки.

2.  Перед самим приготовлением залить зерна водой в соотношении 1 к 3 и варить примерно 10 минут. Больше не требуется, так как это предварительная варка, в процессе которой от риса уходят все плохие вещества.

3. По истечении времени, необходимо еще раз промыть рис, причем сделать это необходимо тщательно. Заливаем опять водой и ставим на огонь. Варим 5 минут, но не закрываем крышкой кастрюлю. Далее необходимо варить еще 20-25 минут, но уже в закрытой посуде.

4. После того как рис сварился, для того чтобы он был насыщенным, мягким и вкусным, стоит кастрюлю с ним укутать и дать постоять в таком виде в течении часа. Не стоит пугаться, если в кастрюле на стенке появится темная полоса. Это нормально.

В том случае если продукт будет приготовлен не по данной технологии, нанести такой нешлифованный рис вред не может, но и эффект будет совсем не тот, какой ждет худеющая девушка.
Если будет использоваться вышеуказанная технология, то в этом случае есть возможность испробовать рассыпчатый и мягкий бурый рис. При этом, каша будет иметь вкусный, ореховый привкус.

Для того чтобы похудеть, достаточно употреблять блюда с этим продуктом ранним утром. Связано это с тем, что бурый рис позволит насытиться на весь день, тем самым позволив без голодовки снизить употребление калорий в день человеку. Также, как говорилось ранее, рис позволяет эффективно ускорить все обменные процессы в организме. Это касается и обмена веществ.

Возможный вред

Несмотря на то, рис нешлифованный польза и вред  которого уже изучены, пользуется огромной популярностью, существуют некоторые особенности его употребления. Специалисты, а именно диетологи рекомендуют употреблять его не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Переизбыток может привести к неожиданной реакции, а именно к вздутию и метеоризму.  Хранить открытую пачку риса необходимо только в холодильнике. Связано это с тем, что в обычной среде масла, которые входят в его состав, могут окисляться, полностью искореняя полезные свойства.

На этом перечисление вреда от данного продукта и заканчивается.

Безусловно, полезные свойства коричневого риса переоценить сложно. Во многих странах этот продукт является обязательным в рационе детей, пожилых людей, а также пациентов, которым предписана строгая диета. Причем популярность этого риса росла с древних времен. Будда говорил о том, что тот, кто способен предложить попробовать рис, тот предлагает саму жизнь.

Древние олимпийцы не могли представить свой рацион без рисовых зерен. Современные же спортсмены также сидят на диете, в которой в обязательном порядке предусмотрен сей продукт.

Ведь именно в нем имеется большое количество белка, большее, чем в мясе, что позволяет эффективно восстановить силы тем, кто занимается серьезно спортом.

Поэтому обязательно включайте в свой рацион бурый рис и наслаждайтесь хорошим самочувствием и крепким здоровьем.

о пользе нешлифованного риса

Источник: http://razvitietela.ru/neshlifovannyy-ris-polza-i-vred/

Рис нешлифованный полезные свойства

Полезные свойства и калорийность нешлифованного вареного риса

Многие сторонники здорового питания обратили свое внимание на большую пользу рисового зерна. Этот продукт может использоваться для приготовления самостоятельных блюд, гарниров и как важный компонент диетотерапии при разных заболеваниях. Проведенные исследования показали, что наиболее полезным среди многочисленных видов и сортов зерна является нешлифованный рис.

Основные особенности нешлифованного риса

Бурый, коричневый рис получают путем щадящей и бережной обработки зерен, при которой хорошо сохраняется его ценность для организма человека. Как выглядит нешлифованный рис:

  • Каждое отдельное зернышко – рисовое ядро, покрытое двумя оболочками: внешняя желтая пленка и внутренняя отрубяная с буро-коричневым оттенком. Именно в них находятся необходимые человеку витамины, микро- и макроэлементы.
  • После оболочки идет субалейрон – слой между зерновым крахмальным ядром и собственно отрубяной оболочкой. В нем сконцентрированы компоненты, способные положительно влиять на состояние сосудов и работу сердца.
  • Под отрубяной оболочкой скрыт небольшой зародыш злака – зачаток будущего ростка. Его часто используют для получения рисового масла из зародышей и в косметологии, дерматологии, диетотерапии.

Шлифуя рисовое зерно, то есть, убирая оболочку и субалейрон, получают продукт с великолепными вкусовыми качествами, но не содержащий практически никаких полезных веществ. Чем отличается нешлифованный рис от шлифованного – первый несет огромную пользу, второй – просто вкусный. Подробнее о том, есть ли польза в шлифованном рисе, вы можете прочесть в отдельной статье.

Состав рисовых нешлифованных зерен

Злак имеет глубоко насыщенный минерально-витаминный состав, поэтому оказывает на человека комплексное положительное действие. Основные компоненты:

  1. Макроэлементы. Главные позиции занимают фосфор и кремний, в несколько меньшем количестве содержатся натрий, магний, кальций и калий. В малых частях присутствуют сера, железо, цинк и хлор. В комплексе эти макроэлементы обеспечивают большую пользу нешлифованного риса.
  2. Микроэлементы. К ним относят селен, йод, медь, алюминий, кобальт, никель, бор, ванадий, молибден и хром, которой находятся в рисовом зерне на микроуровне. Важным является содержание марганца – из 100 граммов сырого зерна можно получить суточную норму этого нужного элемента.
  3. Витамины. В зерновой оболочке и субалейроне содержится большой запас В-группы витаминов – В1, В2, В5, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (отвечает за синтез белка и свертываемость крови), РР (никотиновая кислота), холин (из него происходит синтез важного нейромедиатора ацетилхолина).

Пищевая ценность и калорийность нешлифованного риса

Пищевая ценность нешлифованного риса определяется содержанием в продукте белков, жиров, углеводов и связующих компонентов на сто граммов продукта:

  • Волокна пищевые (клетчатка) – 9,7 г.
  • Белки – 7,5 г
  • Углеводы – 62,3 г.
  • Жиры – 2,6 г.
  • Крахмал – 61,4 г.
  • Вода – 14 г.
  • Зола – 3,9 г.
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,4 г.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 1,9 г.
  • Моно- и дисахариды – 0,9 г.

Многих интересует вопрос, сколько калорий в нешлифованном рисе. Ответ: калорийность нешлифованного риса составляет 303 кКал на 100 граммов продукта в сыром виде.

Однако в процессе приготовления безвозвратно теряется треть минералов, витаминов, понижается запас фолиевой кислоты и витамина РР.

Но все равно энергетическая ценность продукта остается достаточно высокой – калорийность нешлифованного отварного риса составляет 100-120 кКал.

В чем польза нешлифованного риса для организма

Бурый рис обладает разнообразными положительными свойствами и активно влияет на внутренние процессы, происходящие в организме. Чем полезен нешлифованный рис:

  1. Пищевые волокна могут удовлетворить суточную потребность почти на пятьдесят процентов. Клетчатка важна для нормального процесса пищеварения – она не усваивается, но стимулирует сократительную активность кишечника.
  2. Нервной системе оказывают помощь витамины В6 и В1 и магний. Они нормализуют сон, усиливают сопротивляемость, тонизируют и укрепляют клетки нервной системы. Кроме того, способствуют восстановлению защитной функции организма – иммунитета.
  3. Адсорбирующие свойства бурого риса способствуют очищению организма от вредных шлаков, токсинов и аллергенов, нормализуют водный баланс, крове- и лимфоток. Коричневый рис показан женщинам в период лактации.
  4. В буро-коричневом злаке содержатся элементы (в субалейроновом слое), которые снижают риск сердечнососудистых заболеваний. По этому поводу даже проводились исследования американскими учеными, при которых была доказана польза продукта для гладких стенок сосудов и сердца.
  5. Нешлифованный рис не содержит глютен – аллергенный компонент, противопоказанный при желудочно-кишечных заболеваниях – гастритах и язвенной болезни. Вареный коричневый рис полезен при диарее, защищает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Вред нешлифованного риса фактически не обнаружен. Продукт, употребляемый в нормальных количествах (например, два или три раза в неделю), несет исключительно пользу.

Единственное негативное явление, которое может возникнуть у некоторых людей – запоры. Но это связано только со слабой активностью кишечника конкретного человека.

Бурый рис любого сорта полезный, питательный и богатый витаминами и минералами продукт, употребление которого способствует общему укреплению организма.

Шлифованный рис: состав, свойства и особенности продукта

Рис – злаковая однолетняя культура, которая начала возделываться более VI веков назад. Изначально её использовали как мощное целебное средство и применяли для лечения стариков и детей. Позже рис стали употреблять в пищу.

С течением времени люди научились обрабатывать зерно для улучшения его внешнего вида и вкусовых качеств. Сегодня по способу обработки рис подразделяется на пропаренный, нешлифованный и шлифованный (рафинированный).

Последний пользуется наибольшим спросом по всему миру.

Что такое «шлифовка риса» и что она даёт?

Процесс шлифовки подразумевает удаление оболочки и зародыша зерна посредством специализированного шлифовального оборудования. В результате получается рис белоснежного цвета с идеально ровной и гладкой поверхностью. Такую обработку может проходить как круглозёрный белый рис, так и вьетнамские средние или длинные сорта. Однако круглое зерно покупается чаще из-за более приятного вкуса.

Благодаря процессу шлифования рис приобретает некоторые особенности, выгодно отличающие его от злаков, не прошедших обработку:

  1. Более длительные сроки хранения. Отрубная оболочка в любых зёрнах начинает портиться раньше всего, поскольку в ней содержатся растительные жиры, имеющие свойство прогоркать. Избавление от «шкурки» – эффективный метод продления срока годности продукта.
  2. Быстрая тепловая обработка. Рафинированный рис впитывает большое количество жидкости, а значит, он способен быстро развариваться. Для его готовки не требуется длительной тепловой обработки, в отличие от нешлифованного зерна. Обычно время варки занимает не более 15 минут.
  3. Красивый товарный вид. Обработанные зёрна отличаются идеальной гладкостью и равномерным цветом.

Из-за способности быстро развариваться, шлифованные зёрна зачастую используют для приготовления блюд «на скорую руку». Это могут быть различные каши или гарниры. А также эту разновидность риса используют профессиональные повара для приготовления рисовых пудингов, супов, выпечки, десертов, роллов и других яств.

Нешлифованный рис: польза и вред

Рис – продукт, который используется в пищу во всем мире. Его разнообразие велико и поэтому, он обладает такой популярностью. Вкусовые качества риса трудно переоценить. Так как его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также готовить в сочетании с морепродуктами, грибами и овощами. Современные диетологи не представляет правильное питание без использования этого злака.

Самым полезным и вкусным рисом, принято считать нешлифованный продукт. Его еще называют бурым и коричневым.

В целом, какой бы цвет не имел злак, он является не шлифованным, так как во время обработки любой сорт становится белым.

Для того чтобы получить нешлифованный рис, достаточно просто снять верхнюю желтую шелуху. Таким образом, зерно сохраняет свою питательность и необходимое количество полезных веществ.

Рис вареный – Калорийность круп и каш (информация для похудения)

Полезные свойства и калорийность нешлифованного вареного риса

Многообразие рисовых сортов существует наряду с множеством вариаций его цвета и формы. Однако самой популярной считается как раз таки крупа белого цвета. Гладкость и белизну она получает после обработки и шлифовки. Данные белые и практически прозрачные зерна по форме разделяют на такие группы:

1) Длиннозернистые – в этом случае характерно тонкое и длинное (около 6-8 мм) зерно. Они впитывают влагу в умеренных объемах, благодаря чему быстро готовятся и не слипаются. Характеризуются довольно жесткой консистенцией и больше подходят для десертов, салатов, супов и закусок.

2) Среднезернистые – такие отличаются более широкой, округлой и короткой (5-6 мм) формой. Они впитывают большие объемы влаги, поэтому у них высокая степень слипания и мягкости. Их желательно доваривать не до конца. Подходят для разных типов блюд: ризотто, паэлья.

3) Круглозернистые – имеют короткую (4-5 мм) и круглую форму. Во время приготовления делаются кремообразными, очень мягкими и клейкими. Замечательно подходят для запеканки, пудинга, молочной каши и др.

В связи с этим при готовке блюд из риса нужно брать во внимание вышеприведенные характеристики и выбирать оптимальный для конкретного случая вид крупы.

Кроме этого, в варке риса рекомендуется учитывать следующие правила:

– крупу следует заранее промывать;

– использовать толстостенную посуду (можно взять и тонкую, но в этом случает понадобится постоянное перемешивание);

– правильно соотношение крупы и жидкости 1/2 (т.е. на 100 г. крупы нужно 200 г. воды);

– не стоит включать огонь на полную (крупа должна быть доведена до кипения на среднем огне, довариваться на маленьком);

– готовность риса обнаруживается путем проверки на вкус (приготовленную крупу можно без труда раскусить, однако должна присутствовать некоторая твердость);

– среднее время варки белого риса – 15-20 мин.;

Калорийность белого вареного риса – 116 ккал. В составе также белки – 2,2 г., углеводы – 24,9 г., жиры – 0,5 г.

Вареный рис весьма полезен для человеческого организма, посему было бы замечательно включить его в свой рацион, но в правильных дозах (один-два раза в неделю). Кроме того, в нем содержится внушительное количество сложных углеводов (осуществляют насыщение мышечных тканей энергией).

В его составе есть витамины E, D, B3 (ниацин), B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), B6, которые укрепляют нервную и иммунную системы и занимаются преобразованием энергии в питательные вещества. Имеются в нем и аминокислоты (8), отвечающие за появление новых клеток.

В продукте немного соли, в связи с чем его употребление никак не скажется на людях с лишним весом. Рекомендуют его и людям, страдающим заболеваниями сосудов, сердца, печени и почек.

Данная крупа наделена калием и фосфором, чуть меньше в ней кальция, цинка, йода и железа, а также крахмала и природной клетчатки. Эти составляющие путем обволакивания слизистой желудка предотвращают пагубное воздействие кислот в случаях гастрита и язвенных болезней.

Однако, все перечисленные благоприятные свойства немного омрачены отрицательными, в результате чего этот продукт считается запретным для сахарных диабетиков и людей, у которых случаются запоры.

Калорийность нешлифованного риса вареного

Из названия может стать понятно, что данный рис не подвергается полной обработке (шлифовке).

Снимается только цветковая чешуя (защитная оболочка), отрубевая же остается в сохранности, тем самым придавая рису светло-коричневый цвет.

По размеру и форме зерна существует подразделение на короткий (по-другому “жемчужный” или круглый), длинный и средний. У длиннозерностого длина составляет более 6 мм, короткозернистого примерно 5 мм, а среднезернистого – 5-6 мм.

Этот вид риса опережает по полезным и питательным свойствам белый шлифованный рис. Это обуславливается сохранением перикарпа (околоплодника) и зародыша, которые убираются в процессе шлифовки.

В нешлифованном рисе содержится в три-четыре раза больше белка. В оболочке имеется амилоза (полисахарид, который придает рассыпчатость), а в зародыше есть жирные кислоты (липиды). Кроме того, он может похвастаться наличием диетической клетчатки, количество которой (если сравнивать с белым собратом) больше аж в 12 раз.

Она позитивно влияет на иммунитет и участвует в очистительной функции организма. Его преимущество состоит и в двукратном преимуществе в плане содержания микроэлементов (йода, меди, цинка и фосфора). Различия есть и в витаминном составе (главным образом витаминах группы B).

Количество витамина PP превышает аналогичный показатель белого риса в 4 раза, витамина B1 – в 6 раз.

Калорийность нешлифованного вареного риса – 125 ккал. Стоит отметить в составе белки – 2,7 г., углеводы – 36,0 г., жиры – 0,7 г.

Подобный химический состав отлично сказывается на обменных процессах, в связи с чем этот рис рекомендуют при сахарных диабетах, аллергиях, ожирении, сердечнососудистых заболеваниях и просто любителям здоровой пищи.

При этом лучше хранить его в холодильнике. Срок хранения продукта не превышает 1-го месяца, т.к. жиры, содержащиеся в зародыше, со временем начинают подвергаться окислению (при этом происходит изменение вкусовых качеств).

По консистенции рис жестче, поэтому варить его придется намного дольше (до 40-50 мин.). Учитывая данный факт, форма сохраняется, приобретает рассыпчатость и нежную структуру. Приготовить нешлифованный рис можно так:

– залейте один стакан нешлифованного риса прохладной водой, оставьте на час;

– доведите до кипения три стакана воды, засыпьте вымоченный и промытый рис, не забудьте посолить (около половины чайной ложки соли);

– варите рис на маленьком огне со снятой крышкой примерно пять минут, потом еще около получаса при закрытой крышке (не перемешивая);

– выключите огонь, накройте полотенцем и дайте рису настояться (10-15 мин.).

Чтобы рис получился еще вкуснее, можете варить его на овощном или мясном бульоне.

Стоит обратить внимание на то, что черная полоса по краям кастрюли – обычное явление при варке нешлифованного риса.

Калорийность вареного коричневого риса

Коричневый рис является белым зерном в отрубевой оболочке. Отличается приятным ореховым вкусом и ароматом. У него довольно жесткая и упругая консистенция. Как и в случае с белым рисом, он разделяется на круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый. Однако он намного дороже и полезней своего белого собрата.

Калорийность коричневого вареного риса – 110 ккал. В составе также белки – 2,6 г., углеводы – 22,8 г., жиры – 0,9 г.

Учитывая то, что сердцевина длинного риса становится твердой при низкой температуре, из него целесообразно делать горячие блюда, а из короткого – наоборот.

Стоит отметить, что сам процесс приготовления (в отдельном случае, варки) занимает больше времени и имеет некоторые отличия от белого риса. Нужно выполнять следующие этапы:

– замочите рис в холодной воде (идеальный вариант – на ночь);

– по утру промойте его и вновь залейте водой, варите около 10-ти мин.;

– потом слейте воду, снова промойте и залейте холодной водой, варите еще четверть часа;

– затем укутайте кастрюлю с рисом и оставьте его доходить.

Такой довольно таки продолжительный процесс сможет обеспечить удачный исход. Рис выходит рассыпчатым, но вы не обнаружите разваренности (благодаря оболочке). Ощущается необыкновенный аромат, неповторимый вкус и сохранение максимальной пользы.

Что же касается его пользы, то этот фактор можно оценить с помощью химического состава, в который включены пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, разные минеральные вещества (фосфор, железо, марганец, кальций, цинк, калий, магний, натрий, медь) и витамины (B1, B2, B5, B6, B9, PP).

Одним лишь минусом можно назвать довольно скромный срок хранения (один год). Это объясняется тем, что в оболочке рассматриваемого риса содержится масло и множество биологически активных веществ. Хранение советуют осуществлять в холодильнике, дабы не происходило окисления этих масел.

Калорийность дикого риса вареного

Крупа пришла к нам из Северной Америки, она растет естественно близ медленно протекающих рек, в небольших водоемах, а ее сбор происходит только вручную. Ее минимальные количества и сложный процесс сбора объясняют довольно внушительную стоимость.

Зерна дикого риса отличаются своей длиной (до трех сантиметров). Цвет может быть от черного до темно-коричневого, с гладкой поверхностью. Это похоже на семена водных трав, внешне напоминающих рис.

Такой вид риса намного (в пять раз) превосходит посевные по содержанию клетчатки, питательных веществ и витаминов.

Особенно он обогащен витаминами группы B. Содержится в нем немало аминокислот (18), в том числе треонин, метионин и лизин. В его составе можно обнаружить калий, железо, медь, магний, фосфор, цинк. Также в нем имеется много протеина. В связи с этим дикий рис оказывает следующие воздействия:

– улучшение зрения и устранение утомленности глаз;

– устранение нарушений обмена веществ;

– передача сил (энергии) мышцам;

– приведение в норму работы сердечнососудистой системы;

– выведение из организма вредного холестерина и др.

Кроме того, как и прочие виды риса, он может приводить к возникновению запора, посему не нужно принимать его в чрезмерных количествах (чаще двух раз в неделю). По этой же причине его советуют кушать вместе с фруктами и овощами.

Калорийность дикого вареного риса – 100 ккал. В составе также белки – 4,0 г., углеводы – 21,1 г., жиры – 0,3 г.

Это диетический продукт-деликатес, который характеризуется сладковато-ореховым вкусом, замечательно подходящий для супов, салатов, десертов и закусок.

Чтобы приготовить две порции гарнира из дикого риса нужно 100 г. крупы. Ее необходимо промыть (неоднократно, дабы вода в итоге стала прозрачной) и поместить в кипяток (600 мл.).

Варить следует с закрытой крышкой на маленьком огне примерно полчаса. Потом посолить (половина чайной ложки соли), аккуратно перемешать и варить уже без крышки около десяти минут (чтобы оставшаяся жидкость выкипела).

Стоит учитывать тот факт, что при отваривании рис практически не увеличивается в объеме.

Другой вариант отваривания дикого риса предусматривает необходимость предварительного замачивания на несколько часов. Далее нужно слить воду и поместить рис в кипящую подсоленную воду (в соотношении 1/3). Варить на маленьком огне примерно 40 минут.

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/84-kalorijnost-krup-i-kash/1799-ris-varenyiy

Как получают нешлифованный рис

Для получения нешлифованного риса зерно очищают специальным способом, при котором снимается только верхняя желтая шелуха, а оболочка остаётся, что позволяет бурому рису сохранять максимальное количество полезных веществ. Оставшаяся оболочка придает рису коричневый оттенок и едва уловимый приятный ореховый вкус.

Состав

Нешлифованный (бурый) рис содержит почти все необходимые человеку макро- и микроэлементы, витамины, жиры, белки и минералы, в чем значительно превосходит белый рис, поскольку основная часть их содержится в шелухе и зародыше, что сохраняются в буром и отшлифовываются в белом рисе.

При этом калорийность коричневого риса составляет около 310-330 ккал из расчета на 100 г крупы. Калорийность отварного риса составляет 110-120 ккал, что немало, но и не вредно для тех, кто следит за весом. Нешлифованный рис содержит в среднем в 3-3.5 раз больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки (1.6 гр к 0.37 гр), благодаря чему прекрасно очищает организм.

По сравнению с «белым братом», нешлифованный рис содержит витаминов группы В — тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) – значительно больше.

По количеству пиридоксина (В6) и фолиевой кислоты (В9) бурый рис почти вдвое превосходит шлифованный, а по содержанию калия, фосфора, магния и витамина Е – втрое. Существенно выше в коричневом рисе содержание селена (27 мг к 19 мг в белом) и цинка (1.06 мг к 0.8 мг).

Полезные свойства

Такой химический состав нешлифованного риса помогает организму наладить обменные процессы, благодаря чему врачи и диетологи часто рекомендуют его при таких заболеваниях, как ожирение, аллергии различной этиологии, сахарный диабет, нарушения сердечно-сосудистой системы. В мировом рейтинге наиболее полезных для здоровья продуктов бурый рис занимает 17 место.

Особое редкое вещество в прослойке субалейрона между самим зерном и его коричневой оболочкой содержит множество пищевых волокон и олигосахаридов, благодаря чему оберегает сердечную мышцу от повреждений одной из разновидностей белка (ангиотензинна), который способствует сужению артерий, чем провоцирует развитие гипертонической болезни.

Этот факт, открытый американскими учеными, подтверждают их японские коллеги.

Результаты исследований слоя субалейрона показывают, что вЯпонии, где нешлифованный рис является основной пищей населения, сердечные заболевания значительно менее распространены по сравнению со странами, где бурый рис менее популярен. Японцы, съедающие минимум одно блюдо на основе риса в течение дня, гораздо реже страдают от повышенного давления.

В нешлифованном рисе содержится также гамма-оризанол – вещество, способное сокращать усвоение холестерина из пищи и ускорять процесс выведения его излишков из организма. Кроме того, коричневый рис – незаменимый продукт для восстановления здоровья после болезней, операций и в период сезонного авитаминоза.

Польза бурого (необработаного) риса

При постоянном потреблении нешлифованный (необработаный) рис:

  • Насыщает организм, в первую очередь мышечные волокна, легко усваиваемым белком;
  • Очищает организм от токсических веществ, являясь по сути природным сорбентом, поскольку содержит большое количество клетчатки;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза;
  • Нормализует функции желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры (в отличие от белого риса), защищает пищеварительную систему от язв и раздражителей, обволакивая стенки желудка и кишечника;
  • Благодаря высокому содержанию магния нормализует функции нервной системы, помогает победить раздражительность и бессонницу, способствует улучшению памяти, стимулирует мышление, повышает концентрацию внимания;
  • Улучшает цвет и общее состояние кожи, ногтей и волос, избавляет от отеков;
  • Нормализует водный баланс организма, улучшает кровообращение и функциональность работы почек, благодаря чему способен снижать кровяное давление;
  • За счет содержания калия повышает эластичность сердечной мышцы, значительно уменьшая риск развития инфаркта миокарда;
  • Нормализует уровень сахара в крови.

В то же время, при этих расстройствах, диетологи призывают к ограниченному потреблению белого риса, способного замедлять перистальтику. Кроме того, нешлифованный рис показан людям с непереносимостью глютена, поскольку в нем отсутствует клейковина.

Рецепт приготовления нешлифованного риса

Нешлифованный (коричневый) рис более жесткий, чем белый, и готовится дольше, поэтому его вкус поначалу может показаться непривычным. Чтобы наслаждаться блюдами из этого вида риса с пользой для здоровья, необходимо знать, как его правильно приготовить. Вот основные правила приготовления нешлифованного риса:

  • ActionTeaser.ru – тизерная реклама Замачивать его лучше всего в холодной воде на несколько часов (можно на ночь) в соотношении примерно 2-3 части на одну часть риса;
  • Перед приготовлением промыть и залить холодной водой примерно в соотношении 1/3 и варить 10 минут;
  • После первичного проваривания нужно вновь промыть рис, снова залить водой и варить около 5 минут на минимальном огне с открытой крышкой, а затем еще около 20-25 минут при закрытой крышке, не размешивая;
  • После приготовления рекомендуется укутать посуду с рисом и дать настояться около часа. Черная полоса по краю кастрюли – норма при варке нешлифованного риса.

В этом случае бурый рис будет рассыпчатым и мягким, сохранит характерный легкий ореховый привкус и все питательные и полезные вещества.

Коричневый (нешлифованный) рис – изысканное гастрономическое решение и прекрасный выбор для сторонников здорового питания в одном флаконе.

Подается в виде гарнира к блюдам из морепродуктов, грибов, овощей. Из нешлифованного риса можно приготовить плов и даже пудинги. В блюда на основе коричневого риса рекомендуют добавлять минимум соли.

Покупая нешлифованный рис, необходимо учитывать простое правило: чем темнее рис, тем меньше он отшлифован, соответственно, в более темном продукте содержание полезных веществ гораздо выше, а сам рис полезнее для здоровья.

Стоимость бурого риса немаленькая, поэтому следует помнить о том, что низкая цена может служить сигналом его низкого качества.

Возможный вред

Диетологи рекомендуют потреблять нешлифованный рис не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае организм может отреагировать на его избыток в рационе вздутием, метеоризмом, иногда запорами. Срок годности этого злака не должен превышать одного месяца.

После вскрытия упаковки хранить нешлифованный рис рекомендуется в холодильнике. Это обусловлено тем, что под воздействием тепла, воздуха и попадания прямых солнечных лучей, масла, входящие в состав оболочки рисового зерна, могут окисляться.

Рис заслуженно называют «хлебом Востока».

В странах Азии, где самая высокая продолжительность жизни и самая мудрая медицина, нешлифованный рис включен в обязательный рацион детей, пациентов клиник и пожилых людей, а крестьяне,ежедневно питающиеся рисом, едят, естественно, только необработанный и нешлифованный рис, иначе у них просто не хватало бы сил на его выращивание.

На Западе же он приобрел огромную популярность у потребителей, следящих за состоянием своего здоровья.

Будда говорил: «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь». Гиппократ до и после состязаний кормил древних олимпийцев специальной смесью, в состав которой вместе с другими злаками входил рис.

Современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются подобной диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом.

Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса и будьте здоровы, чего мы вам и желаем.

А также можете прочесть о еще более редких, и еще более полезных сортах, например прочесть о пользе и вреде красного и черного риса, а также о том, как выбрать самый полезные его вид.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/neshlifovannii-ris-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.