Полезные свойства и калорийность льняной каши с кунжутом

Содержание

Польза каши из льняного семени. Рецепт приготовления

Полезные свойства и калорийность льняной каши с кунжутом

Каша из льняного семени на прилавках российских магазинов занимает почетное место среди диетических продуктов питания. Она на 30% состоит из белка. Жиров и углеводов – минимум.

Стограммовая порция содержит суточную норму пищевых волокон, магния, витаминов группы В. Народная медицина полезным характеристикам льна поет оду.

Блюдо в каждодневном рационе – это здоровое пищеварение, сильное сердце и ясный ум.

Проанализируем состав и калорийность

Польза и вред льняной каши объясняются химическим составом. В маслянистых семенах – 35 видов жирных кислот, 13 незаменимых аминокислот и белков. Продукт славится содержанием Омега-3 и Омега-6, лигнина, олигонуклеотидов и олигосахаридов.

Витаминно-минеральный состав:

Название элемента в 100 г / % от нормы
Витамины
В11,6 мг/110%
В20,2 мг/9%
В51 мг/20%
В60,5 мг/24%
В987 мкг/22%
Аскорбиновая кислота0,6 мг/1%
Витамин Е0,3 мг/2%
Ниацин3,1 мг/15%
Филлохинон4,3 мкг/4%
Макро- и микроэлементы
Кальций256 мг/26%
Магний390 мг/98%
Калий810 мг/33%
Фосфор640 мг/80%
Железо6 мг/32%
Цинк4,3 мг/36%
Медь1200 мкг/120%
Марганец2,5 мг/120%
Селен25 мкг/46%
Натрий30 мг/2%

Питательная ценность льна:

  • калорийность – 530 ккал;
  • пищевые волокна – 27 г;
  • белки – 36,5 г;
  • жиры – 34,9 г;
  • углеводы – 1,6 г.

Такой уровень волокон и белков объясняется производством льняных каш. Сырье для приготовления – семена растения.

Польза для здоровья и красоты

Рассмотрим подробнее, чем полезна льняная каша для отдельных систем организма.

Сердце и сосуды

Чтобы обзор полезных свойств семян льна получился доказательным, будем опираться на состав продукта.

  • Омега-3 и Омега-6 формируют миелиновую оболочку головного мозга. Чем больше жирных кислот поступает в организм, тем лучше передаются нервные импульсы. Внимание остается острым, память – крепкой.
  • ПНЖК Омега-3 снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. В результате понижается кровяное давление, уменьшается риск ишемии и образования атеросклеротических бляшек.
  • Линолевая кислота (Омега-6) помогает организму вырабатывать простагландин Е1. Это главное средство защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. И от раннего старения, аллергии, рака и других аутоиммунных патологий.
  • Магний участвует в синтезе белка – строительного материала клеток организма. Элемент дает силу сердечной мышце. В результате снижается аритмия, тахикардия, стенокардия.
  • Витамины группы В нормализуют функционирование центральной и периферической нервной системы.

Льняная каша для похудения

  • белка в семенах льна больше, чем углеводов и жиров. Такая еда дает «чистую» энергию, а не превращается в жировые запасы.
  • Пищевые волокна стабилизируют перистальтику кишечника, «выталкивают» шлаки и токсины из организма. Происходит естественное очищение, улучшается обмен веществ.
  • Олигонуклеотиды и олигосахариды нужны полезным бактериям, проживающим в пищеварительном тракте. Микроорганизмы получают питание – и добросовестно выполняют работу («допереваривают» пищу).
  • Льняная каша дает продолжительное чувство насыщения. Блюдо станет полноценным завтраком, обедом или ужином. Такая диета переносится легко.

Блюдо из семян льна богато витаминами и минералами. Благодаря чему человек худеет не в ущерб здоровью.

Гормональный фон

Недостаток или избыток определенных гормонов – причина многих болезней. Дисбаланс случается во время стрессов, вследствие возрастных изменений.

Полезные свойства льняной каши:

  • Лигнин уменьшает постклимактерические приливы, снижает риск рака молочной железы.
  • В семенах льна минимум углеводов, что положительно сказывается на состоянии диабетиков. Ведь таким пациентам нужно сократить количество крахмала и сахара в рационе.
  • При сахарном диабете поджелудочная железа функционирует слабо. Образуется дефицит инсулина. Льняная каша поддерживает работоспособность бета-клеток железы, активизирует действие поступающего инсулина.
  • Кушанья изо льна помогают секреции тестостерона. А в условиях ежедневного стресса уровень гормона снижается в молодом возрасте.
  • Народная медицина советует употреблять блюдо для увеличения лактации и уменьшения менструальных болей.

Осторожно! Особые случаи

Нельзя утверждать абсолютную полезность того или иного продукта. Всегда есть противопоказания к употреблению. Либо состояния, при которых придется ограничивать себя в конкретном лакомстве.

Польза и вред перловой каши, гречневой или льняной рассматриваются совместно. Ведь у человека могут быть заболевания, при которых кушать эти блюда нужно осторожно.

Когда семена льна наносят вред:

  • Продукт дает сильный желчегонный эффект. Поэтому при обострении колита, панкреатита, холецистита – осторожно.
  • Льняная каша не рекомендуется людям с камнями в желчном и мочевом пузыре.
  • Лен улучшает перистальтику. А при сильной диарее это ни к чему.
  • Из-за высокого содержания белков может появиться индивидуальная непереносимость.

Нельзя также забывать о норме употребления: для здоровья важен разнообразный рацион.

Как приготовить

Для сохранения полезных качеств необходимо знать, как приготовить льняную кашу. Новичок может растеряться. Ведь в купленной банке не окажется привычных зернышек, бобинок или хлопьев.

Блюдо варится из переработанного жмыха, оставшегося после отжима масла. Это мука. Основа каши. Другие ингредиенты добавляются по вкусу, согласно пристрастиям членов семьи.

Научимся, как готовить льняную муку правильно.

Рецепт классической каши

Продукты:

  • молоко – 2 стакана,
  • мука из семян льна – 0,5 стакана,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить. Снять с огня.
  2. Постоянно помешивая, тоненькой струйкой ввести муку.
  3. Посолить по вкусу. Укутать на 10-15 минут для пропаривания.

Существует похожий рецепт приготовления кукурузной каши. Только ее приходится долго варить.

Совет! Для похудения молоко рекомендуется заменить водой. Чтобы предупредить образование комочков, в сухую смесь потихоньку вливают холодную кипяченую водичку. Одновременно помешивают. Когда консистенция станет однородной, можно добавить горячей воды.

Льносемя с кунжутом

Ингредиенты:

  • льносемя и кунжут – по полстакана,
  • вода – 2 стакана,
  • яблоко,
  • банан,
  • соль, корица – по вкусу.

Как сварить:

  1. Льносемя смолоть на кофемолке. Ввести немного холодной воды, чтобы получилась однородная кашица.
  2. Долить горячую воду. Посолить, перемешать и укутать на 5-10 минут.
  3. Добавить тертое яблоко, кусочки банана. Посыпать кунжутом и корицей.

В этом рецепте можно фантазировать. Подсластить медом, добавить изюм, использовать сухофрукты.

Лен с амарантом

Проще купить готовую льняную кашу с амарантом. И сварить по указанному на упаковке рецепту. Но можно поэкспериментировать.

  1. Промываем семена амаранта. Вливаем воду. Пропорция – 1:1.
  2. Варим на небольшом огне, регулярно помешивая. Контролируем готовность зерен. Амарантовая крупа должна лопаться. На этом этапе придется периодически доливать воду, чтобы каша из амаранта получилась очень редкой.
  3. Солим по вкусу. Снимаем с огня. Тоненькой струйкой вводим немного льняной муки. Пока не добьемся желаемой консистенции.
  4. Кастрюльку укутываем и оставляем на 5-10 минут.

Получается нежная каша с хрустящими крупинками. И с удвоенной пользой. Амарант (щирица) – естественный источник магния, сквалена и других ценных элементов.

Источник: //ralinda.ru/raznoe/polza-i-vred/polza-kashi-iz-lnyanogo-semeni-recept-prigotovleniya

“Льняная каша — полезные свойства, рецепты и противопоказания”

Полезные свойства и калорийность льняной каши с кунжутом

В настоящее время здоровое питание снова в моде. Приверженцы рационального образа жизни отдают предпочтение натуральным и полезным продуктам, в число которых, несомненно, входит лен.

Семена хлопковой культуры – это просто кладезь биологически активных веществ, незаменимых для оптимального функционирования человеческого организма.

Диетологи с мировым именем в один голос утверждают, что включение льна в виде каши в ежедневное меню помогает нормализовать работу всех органов и систем, почистить организм и похудеть.

Льняная каша – это блюдо, приготовленное из измельченных льняных семян. Столь непривычный сегодняшнему потребителю продукт в последние десятилетия был незаслуженно забыт.

А вот наши предки, зная о пользе льна для организма, регулярно кушали вкусную и питательную кашу, доступную и для бедных крестьян, и для богатых помещиков.

Сегодня мы подробно рассмотрим полезные свойства льняной каши, ее противопоказания и правила питания — узнаем, как с ее помощью похудеть и избавиться от болезней внутренних органов.

льняная каша Худейка

Приобрести продукт для приготовления высокопитательного завтрака или перекуса сегодня не составляет труда. Производители выпускают измельченный лен как в чистом виде, так и с различными добавками.

На прилавках магазинов, торгующих эко-продуктами, и на полках супермаркетов встречаются упаковки с кашей из льняного семени.

Способы ее приготовления подробно описаны на упаковке, а некоторые разновидности относятся к продуктам моментального приготовления.

Например, среди российских потребителей все большую популярность приобретает льняная каша Худейка, в составе которой помимо льняной муки присутствует порошок гречихи и ячменя, а также сушеные пряные травы и плоды, обладающие жиросжигающими свойствами (укроп, петрушка, орегано, красный и зеленый овощной перец). Каша Худейка — само название которой более чем красноречиво, не требует варки — полезную кашу можно приготовить даже на работе, запарив состав водой, согласно инструкции на упаковке.

Польза и вред льняной каши

Так выглядит растение — лен

Польза льняной каши опирается на биохимический состав семян — они содержат пищевые волокна (клетчатку), слизистые вещества, обволакивающие внутренние поверхности ЖКТ, витамины (А, группы В, С, Е, Д, РР, холин и пр.

), минеральные соли (калий, железо, фосфор, кальций, селен, цинк, магний, марганец, серу, кремний и пр.

), незаменимые аминокислоты, растительные фитогормоны, а главное – ПНЖК омега-3 и омега-6, обладающие антиоксидантными и регулирующими жировой метаболизм свойствами.

Порция льняной каши надолго обеспечивает чувство сытости, благодаря отсутствию в ней быстрых углеводов и наличию белковых соединений, и позволяет насыщать организм всеми необходимыми биологически активными веществами.

По отзывам диетологов, включенная в лечебно-профилактическое питание пациентов с заболеваниями органов ЖКТ, каша из перемолотого льна приносит существенное облегчение, устраняя воспалительные явления, обволакивая стенки желудка, заживляя микроповреждения слизистой и уменьшая болевые ощущения и дискомфорт в области эпигастрия. Продукт рекомендован к употреблению при язвенной болезни, гастрите, холецистите, панкреатите, колите, пищевых отравлениях.

Продукт незаменим в рационе пациентов, страдающих от сахарного диабета, поскольку уменьшает зависимость от инъекций инсулина, естественным способом снижая уровень глюкозы.

Поможет лен и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности каши выводить избытки вредного холестерина (липопротеиды низкой плотности) за счет высокой концентрации клетчатки, а также улучшать показатели полезного холестерина (липопротеиды высокой плотности), продукт незаменим в рационе тех, кто имеет в анамнезе атеросклероз, ИБС, гипертоническую болезнь.

Несомненную пользу льняной порошок несет беременным и кормящим мамочкам. Входящие в состав витамины и микроэлементы, а также легко усвояемые белки обеспечивают гармоничное развитие плода и поддерживают женский организм, испытывающий серьезный гормональный стресс.

Противопоказания — каша подходит не всем!

Вред льняной каши для организма минимален, но сказать о нем стоит. Противопоказанием (безусловным) к употреблению продукта является лишь индивидуальная непереносимость (аллергия на лен), которая встречается крайне редко.

С осторожностью следует вводить в меню измельченный лен в период обострения воспалений поджелудочной железы (панкреатит) и болезней ЖКТ.

Однозначно не стоит увлекаться, наверстывая упущенное и стараться съесть как можно больше. Как и любая пища, все хорошо в меру. По отзывам диетологов, суточная норма потребления каши изо льна составляет 50 гр сухого вещества, из которых получается полноценная порция для разовой трапезы (завтрак или ужин).

Полезные свойства льняной каши, калорийность

Систематическое употребление каши изо льна приводит к:

  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • избавлению от запоров;
  • активизации перистальтики кишечника;
  • очищению организма от метаболитов, токсических соединений и канцерогенов;
  • выведению из кишечника глистов и паразитов;
  • нормализации уровня холестерина и сахара в крови;
  • выведению лишней жидкости из тканей;
  • стойкому гипотензивному эффекту;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации гормонального фона;
  • снижению массы тела;
  • улучшению эмоционального фона;
  • улучшению общего самочувствия.

Калорийность каши из льняного семени составляет 300 ккал на 100 гр сухого продукта.

В блюдо можно добавлять сухофрукты, семена, например, кунжут и мак, соль, сахар, масло, мед, джем, конфитюр, варенье, замороженные или свежие плоды. Однако следует учитывать, что перечисленные добавки не только повышают полезность, но и увеличивают калорийность.

Рецепт приготовления каши для похудения

кушаем полезное и худеем!

Многочисленные отзывы свидетельствуют о пользе льняной каши для похудения – после тарелки вкусной смеси на несколько часов исчезает чувство голода. Но организм не обделяемая полезными веществами. Блюдо включают в меню многих диет, направленных на снижение веса, а также проводят с ним разгрузочные дни.

Результат достигается за счет очищения кишечника от каловых засоров, выведения излишка жидкости из тканей, нормализации всех видов метаболизма и активизации процессов сжигания жиров.

Эффективность процесса похудения значительно увеличивается, если снизить общую калорийность рациона, увеличить физические нагрузки и каждый день одну трапезу полностью заменять полезным блюдом – льняной кашей. Рецепт похудения максимально прост – по утрам следует завтракать приготовленным по следующей методике блюдом.

Столовую ложку льняной муки заливают неполным стаканом горячей воды (температура около 80°C). Кипяток в приготовлении не используется, так как при высокой температуре распадается часть полезных веществ. Далее емкость закрывают крышкой и оставляют на 5-7 минут для набухания.

При желании разнообразить питание в запаренную кашу добавляют немного меда, горсть сухофруктов или орехов, нарезанные кусочками цитрусовые, ягоды. Соль и сахар вводить не рекомендуется.

Каша льняная с кунжутом

кунжут увеличит пользу льняной каши

Вместо воды можно использовать обезжиренное молоко, кефир с пробиотиками или свежевыжатый сок с жиросжигающими свойствами, например, тыквенный, грейпфрутовый или ананасный.

Приведем еще один рецепт для похудения из семян льна и сезама. Добавление в кашу кунжутных зерен увеличивает пользу блюда, поскольку в них содержится множество ценных фитонутриентов (полиненасыщенные жирные кислоты, естественные жиросжигатели, антиоксиданты, витамины и микроэлементы).

Столовую ложку молотого льняного семени заливают стаканом кефира или натурального йогурта, дают настояться 15 минут и добавляют чайную ложку сезама (необжаренного). Употребляют блюдо натощак по утрам. Количество жидкости в день не ограничено, но следует избегать добавления в напитки рафинированного сахара.

А вы пробовали льняную кашу? Если нет, то отправляйтесь в ближайший магазин за покупкой смеси. Выбирайте продукты, не содержащие ГМО, консервантов и подсластителей, которые вредны для здоровья. Любые вкусные добавки, будь то изюм, чернослив или инжир, можно присоединить к каше самостоятельно!

каша лен польза и вред похудение продукты

Источник: //zdorova-krasiva.com/lnyanaya-kasha-poleznye-svojstva-retsepty-i-protivopokazaniya/

Льняные и кунжутные семечки, польза и вред. Полезные свойства и калорийность льняной каши с кунжутом

Полезные свойства и калорийность льняной каши с кунжутом

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.

Сезам — это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус. Благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки. Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.

Черный и белый кунжут: в чем разница?

Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.

Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом.

При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов.

На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.

Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.

Калорийность кунжута

Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.

Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток. Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.

Как выбирать и правильно хранить кунжут

Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.

Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой.

Кунжут не любит влаги и солнца.

У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.

  1. В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  2. За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
  3. Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
  4. Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
  5. Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция — в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога — только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
  6. Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
  7. Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
  8. Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Противопоказания кунжута

Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.

Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.

Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости. Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания.

На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей. Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку).

Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.

Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.

Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.

Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.

Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.

Уникальные особенности кунжутного масла

Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам. Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.

Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.

Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы. Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.

Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.

Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.

Если вместе с едой вы хотите получать максимум питательных веществ, забыв о синтетических витаминах, то добавка кунжута в свой рацион – это отличное решение. Кушайте его ежедневно, тщательно смакуя и пережевывая каждое зернышко.

: польза кунжута

Кунжути лён: только польза!

Лён

Этот род растенийнасчитывает до двухсот видов, из которыхвозделывают в основном лён обыкновенный,а именно два его подвида: долгунец (дляпряжи) и кудряш (для семян).

В химическийсостав входят жиры, белки, углеводы,органические кислоты, стерины,линоцинамарин, линокофеин, линоцинамарин,глюкозид линамарин и метиловый эфирР-окси-р-метилглутаровой кислоты.

Растение богатоОмега-3, Омега-6 и Омега-9 ненасыщеннымижирами.

Ещё Гиппократсоветовал употреблять льняное семя:легко дающее слизь при смешивании сгорячей водой, оно отлично лечитвоспаления слизистых оболочек. Препаратына основе льняного масла применяют влечении атеросклероза и при ожогах,гастритах, колитах, воспалениях мочевогопузыря и почек, а также при лечениибронхита и как общеукрепляющее средство.

Лён стимулирует деятельностьжелудочно-кишечного тракта, помогаетсправиться с диабетом, гипертонией,заболеваниями щитовидной железы. Льняноесемя обладает растворяющим, очищающим,отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим,противовоспалительным, послабляющимэффектом. Кроме того, лён богатфитоэстрогенами, регулирующими содержаниегормонов.

Вещества, содержащиеся всемени льна, снижают уровень холестеринав крови и препятствуют росту раковыхклеток.

Как же это чудовлияет на ЖКТ, будучи употреблённымвнутрь? В молотом виде оно образуетслизь, которая, обволакивая слизистыеоболочки желудочно-кишечного тракта,не подвергается влиянию его соков, темсамым защищая их от воздействия ферментов,вредных веществ.

Таким образом, лёнлечит воспалительные процессы ЖКТ.Льняное масло внутри вас уберёт спазмы,мягко стимулирует перистальтику, впитаетчасть вредных веществ, попавших ворганизм вместе с едой, тем самымразгрузив печень.

Очищению кишечникаспособствуют и пищевые волокна,растворимые и нерастворимые, которыев изобилии содержатся во льне. И это ещёне всё. Лён поможет вам контролироватьмассу тела: он имеет свойство разбухатьв желудке, так что вы быстрее ощутитесытость.

Кроме того, лён обладаетотрицательной калорийностью, то естьна его переработку организм тратитбольше энергии, чем получает.

Косметическоеприменение: питательные маски на основельняного масла способствуют разглаживаниюкожи. Говорят, лён как средство уходаза кожей использовала сама Клеопатра(впрочем, что только не позлащают еёименем, разве что свекольный сок).

Осторожно! Лён- мочегонное и сильное желчегонноесредство, поэтому перед лечением льномрекомендуется пройти УЗИ на предметкамней в печени. Если вы применяете лёнв больших количествах, лучше увеличитьколичество потребляемой влаги воизбежание запоров, поскольку льнянаяоболочка, превращаясь в слизь, вбираетв себя воду. Также не рекомендуетсяупотреблять лён людям с панкреатитом.

Ценность на 100 г.:
Энергия: 534 Ккал
Белки: 18,3 гЖиры: 42,2 г

Углеводы: 28,9 г

Кунжут

Кунжут (сезам, симсим)- одна из старейших масличных культури одна из древнейших приправ, известныхчеловеку. Масло кунжута используетсяи в кулинарии, и в медицине.

Есть несколькосортов кунжута, их легко различить поцвету: чёрный, коричневый, красный,жёлтый и цвета слоновой кости. Семеначёрного цвета ароматнее всех; считается,они содержат больше солнечной энергии.

Кунжут содержитрекордное количество кальция, так чтоон очень полезен для костей и зубов. Приэтом, в отличие от животных продуктов,он не вымывает кальций из костей дляусвоения животного белка, поэтому кунжут- здоровая альтернатива молочныхпродуктов в этом смысле.

Кунжут показан приразрушении зубов, слабости костей,остеопорозе, выпадении волос, истощении,запоре, хроническом кашле и слабостилёгких.

Обладая противовирусными иантибактериальными свойствами, онспособен замедлить рост раковых клеток.В кунжуте в большом количестве содержатсялинганы- вещества, значительно уменьшающиериск раковых заболеваний.

Употреблённыйв качестве косметического средства,действует как омолаживающий, питательныйтоник, и чудесно смягчает кожу.

По 0,5-1 ст. ложкекунжутного масла 1-3 раза в деньрекомендуется принимать внутрь припростуде, расстройстве желудка, гастритеи язвенном колите, запорах, кишечныхколиках, а также при дерматите,воспалительных процессах на коже ислизистых оболочках. При геморроеследует выпивать 1 ст. ложку кунжутногоили подсолнечного масла утром, натощак.

Помогает кунжут и при невралгии, и плохойсвёртываемости крови. При воспалениив ушах кунжутное масло, подогрев наводяной бане, закапывают вслуховой канал. Кунжут также обладаетобщеукрепляющими свойствами; высокаяего питательность поможетвосстановить организмпри дистрофии. Рекомендуется в периодвыздоровления.

Однако людям с повышенныминдексом массы тела стоит быть осторожнымс семенами кунжута и льна, так как в нихмного жиров.

Ценность на 100 г.:
Энергия: 565 Ккал
Белки: 19,4 гЖиры: 48,7 г

Углеводы: 12,2 г

Источник: //reggon.ru/useful/lnyanye-i-kunzhutnye-semechki-polza-i-vred-poleznye-svoistva/

Льняная каша: польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы

Полезные свойства и калорийность льняной каши с кунжутом

Польза и вред льняной каши — интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день — однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.

Химический состав льняной каши

Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:

  • основные витамины А, Е, В;
  • ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций;
  • элементы бор, цинк, алюминий и медь;
  • гормоны растительного происхождения;
  • токоферол и ретинол;
  • ниацин и тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.

Пищевая ценность и калорийность льняной каши

Состав идеально сбалансирован — больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.

При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше — 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической — 295 калорий.

Полезные свойства льняной каши

Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:

  • помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
  • в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна;
  • очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
  • оказывает противогельминтный эффект;
  • укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
  • улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.

В каше содержится удивительно много растительного белка — больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.

Для женщин

Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте — полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.

Для мужчин

польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.

Для детей

В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.

При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет — но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.

Внимание! На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред.

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам

Продукт разрешен к употреблению в период беременности — при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.

Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена — вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.

Важно! Дозировка продукта должна быть небольшой — дело в том, что в нем в малых количествах присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Обычно они не наносят вреда, поскольку их объемы ничтожно малы — но в период вынашивания ребенка лучше перестраховаться.

При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

При гастрите и язве желудка

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.

Источник: //poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-lnyanaya-kasha-i-kak-ee-prigotovit.html

Полезные свойства и калорийность льняной каши с кунжутом. Льняная каша: польза и вред. Похудение. Калорийность. Рецепт, как приготовить

Полезные свойства и калорийность льняной каши с кунжутом

Каша льняная с кунжутом имеет в своем составе специально подготовленные и измельченные семена льна и кунжута. Лен является рекордсменом по содержанию полезных веществ. В нем содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, клетчатка, позволяющая при употреблении ощущать чувство насыщения, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. химических элементов во льне включает:

  • магний, марганец, калий;
  • кремний, фосфор, кальций;
  • фосфор, железо, медь, натрий, цинк.

Богат лен и витаминами А, Е, В1, В3, В6, В12, а особое преимущество в том, что в нем содержатся растительные гормоны лигнаны, позволяющие данному продукту оказывать антиоксидантное и антиаллергическое воздействие. Отдельного внимания заслуживают семена кунжута, содержащие белок, витамины Е, В, А, С, а также клетчатку.

Химический состав кунжута включает фосфор, кальций, железо, магний и цинк. Кислоты линолевая, глицеридоолеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и лигноцериновая, которыми богаты семена кунжута, не вырабатываются организмом, поэтому особенно полезны. Также в кунжуте присутствуют сезамин, сезамолин и фитостерин.

В 100г льняной каши с кунжутом содержится:

  • Белки – 34.
  • Жиры – 14.
  • Углеводы – 12.
  • Ккал – 312.

Полезные свойства каши льняной с кунжутом и противопоказания

Употребление льняной каши с кунжутом имеет ряд достоинств:

  • Полезный продукт для желудочно-кишечного тракта, почек, щитовидной железы.
  • Способствует повышению иммунитета, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень сахара в крови, стимулирует кровоток, содействует снижению веса.
  • Гликозид линомарина и слизь, образующаяся при приготовлении каши, обволакивает стенки желудка, устраняет воспаление. Льняная каша полезна при колитах, холециститах, гепатите, геморрое, запорах.
  • Употребление данной каши нормализует гормональный баланс, она полезна при менопаузе, способствует профилактике онкологических заболеваний матки, молочной железы и яичников у женщин, а у мужчин простаты.
  • Мужчины, регулярно употребляющие льняную кашу с кунжутом, повышают уровень тестостерона, поэтому улучшают половую функцию.
  • Усваиваясь в организме, синтезируется коллаген, необходимый для идеального состояния ногтей, волос и кожи.
  • При употреблении льняной каши беременными, им обеспечено нормальное развитие плода внутриутробно, а кормящие грудью, стимулируют лактацию молока.
  • Для тех, кто решил похудеть – эта каша – сжигатель жира, который без вреда для здоровья способствует похуданию.
  • Употребление каши благотворно сказывается на состоянии хрящевой и костной ткани, положительно влияет на нервную систему.

Противопоказанием к применению данной каши, служит индивидуальная непереносимость продукта, что отмечается очень редко и чаще в том случае, когда к основному продукту добавляются всевозможные добавки.

Применение каши из льна

Область применения данного продукта весьма широка. Льняная каша помогает при лечении и профилактике многих заболеваний благодаря своим удивительным свойствам. Какие же болезни могут отступить при употреблении этого продукта?

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

При варке льняного семени происходит выделение особой слизи, мягко обволакивающей стенки желудка и защищающей их от повреждений. Она способна снимать воспаления при гастрите и язвенной болезни. Каша регулирует уровень кислотности в желудке, а также имеет легкое послабляющее действие, улучшая работу кишечника.

Помимо очень низкой калорийности, льняная каша способствует похудению благодаря свойству быстрее расщеплять жиры в организме. Снижение веса достигается за счет ускоренного сжигания жира, а также благодаря слабительному действию продукта. Семена льна уже много лет используются в различных диетах для похудения и очищения организма.

  • Для состояния кожи и волос

При усваивании семян льна организм начинает синтезировать коллаген, столь необходимый для поддержания здоровья волос и кожного покрова. Как известно, красота начинается изнутри, это утверждение и относится к употреблению льняной каши – введение данного продукта в ежедневный рацион помогает заметно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Положительное воздействие льняной каши на больных сахарным диабетом доказано научно. Регулярное её употребление поможет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему пациент становится менее зависимым от инъекций инсулина. Хлеб с добавлением льняных семян показан при заболевании диабетом.

Употребление льняной каши помогает улучшить здоровье мочеполовой системы и женщин, и мужчин. Она очищает организм, выводит из него вредные вещества и шлаки и обладает противовоспалительным действием.

Благодаря этому, каша из льна показана для профилактики нефритов, циститов, возникновению песка и камней в почках.

Также польза каши из льна для женщин состоит в высоком содержании фитоэстрогенов, которые уменьшают проявление менструальных симптомов и улучшают самочувствие женщины после наступления менопаузы.

Льняная каша показана для употребления ежедневно не только женскому полу. Мужчины также получат много полезных для их здоровья веществ, ведь семена льна способны усиливать мужскую потенцию! Регулярное поедание каши из льняных семян способствует активной выработке гормона тестостерона в организме мужчины, а это и является превосходной профилактикой импотенции.

В такой ответственный период жизни женщины, как вынашивание ребенка, льняная каша обязательно должна быть включена в её рацион. Благодаря высокому содержанию многих полезных веществ каша способствует полноценному внутриутробному развитию малыша.

К тому же она не вызывает аллергии, поэтому не причинит плоду никакого вреда. Льняная каша при беременности также нормализует выработку гормонов в организме, помогая женщине проще перенести психологически насыщенное время вынашивания ребенка.

  • При грудном вскармливании

Во время кормления грудным молоком ребенок получает все те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах рациона мамы. В этом плане льняная каша при грудном вскармливании – настоящий клад, вед в ней так много веществ, необходимых для роста и развития малыша.

Важный момент:каша из семян льна стимулирует лактацию, поэтому во время кормления этот продукт просто незаменим.

Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши много. Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе.

Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии.

Высокое содержание Омега-3 кислот даже способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.

Самостоятельное приготовление каши в домашних условиях

Преимущество домашнего рецепта мы уже рассмотрели. Для этой цели лучше всего подойдет свежее нежареное семя белого или коричневого льна. Его можно обжарить или в сыром виде измельчить в кофемолке. Аналогом выступает льняная мука из магазина.

Источник: //pro-acne.ru/pohudenie/lnyanaya-kasha-s-kunzhutom-kalorijnost-sostav-i-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.