Полезные свойства и калорийность листьев бамбука

Содержание

Бамбук: листья, побеги – Калорийность овощей (информация для похудения)

Полезные свойства и калорийность листьев бамбука

Бамбук относится к вечнозеленым растениям и является одним из представителей злаковых. Это растение может достигать до 35 метров в высоту, за счет чего считается самым высоким в своем семействе. Листья бамбука имеют выраженный зеленый цвет и располагаются по большей части на верхушке стебля. Стебель этого растения узловатой формы, полый внутри и очень прочный.

Широко известен бамбук на Востоке, где он считается символом жизненной силы и стойкости. Это растение способно выживать даже при сильной засухе, наводнении, ему не страшны внезапные значительные перепады температур. При сильнейших порывах ветра стебли бамбука сгибается, но не ломается. Эти свойства послужили причиной применения этого растения в строительстве.

Используется бамбук и в кулинарии. Калорийность листьев бамбука довольно низкая, что позволяет употреблять их даже при диетическом питании. Она составляет всего 32 ккал. Пищевой состав отличается полным отсутствием жиров.

Белков в этом продукте достаточно много – 2,0 г, а углеводов – 4,0 г.

Польза листьев этого растения заключается также в том, что в них содержатся микроэлементы (кальций, натрий, цинк, калий, фосфор, магний), витамины (РР, В9, каротин, С), пищевые волокна и зола.

В народной медицине Китая листья бамбука уже много лет известны как хорошее лекарственное и профилактическое средство, спасающее людей от аллергии и простудных заболеваний.

Благотворное влияние оказывает это растение при расстройстве кишечника и язве. Компрессы из листьев накладывают на открытые раны, тем самым, ускоряя их заживление.

Помимо всего вышеперечисленного, бамбук тонизирует организм.

В кулинарии листья этого растения используются в разных видах. В сырые листья заворачивают куски рыбы или мяса, варенные – добавляют в салаты, закуски и супы, сушенные становятся основой чая, а также могут добавляться в другие блюда в качестве приправы. Замечательно подходит этот продукт для желающих сбросить вес.

Калорийность сырых побегов бамбука

Бамбуковые побеги, употребляемые в пищу, – это ростки, собирающиеся до того момента, когда им исполниться две недели или они вырастут больше тридцати сантиметров. Этот продукт очень популярен и часто встречается в кухне стран Азии.

По своему вкусу бамбуковые побеги похожи на кукурузу. Используются они в свежем виде, а также в сушеном и консервированном. Последние сегодня можно найти во многих продуктовых магазинах.

Свежие побеги бамбука встречаются там намного реже, но все же и их можно найти, обычно в вакуумной упаковке.

Этот продукт отличается своеобразными пищевыми особенностями, которые делают возможным употребление его даже тем, кто придерживается строгой диеты. Так, калорийность побегов бамбука сырых очень низкая: на 100 г – 7 ккал. белков/жиров/углеводов представлено следующими цифрами: 2,6/0,3/3,0 соответственно.

Из полезных веществ, входящих в состав данного продукта, можно отметить калий. Этот элемент особенно полезен для функционирования сердца и поддержание давления в норме. Кроме калия, в побегах содержатся также фосфор, ниацин, железо, рибофлавин, цинк и тиамин.

В них есть много клетчатки (в 1 порции порядка 2,5 г), которая необходима для профилактики онкологических заболеваний прямой кишки и снижает уровень холестерина.

Благоприятное воздействие оказывают побеги бамбука на пищеварительную систему и состояние кожных покровов.

В бамбуке содержатся фенольные кислоты и лигнаны. Последние оказывают противогрибковое, противораковое, антивирусное и антибактериальное действие. Фенольные кислоты в свою очередь считаются мощными антиоксидантами, спасающими от повреждений сосудов и рака.

Калорийность вареных побегов бамбука

Бамбуковые побеги – очень полезный и ценный в пищевом смысле продукт. Съедобными считаются побеги возрастом менее двух недель. По своему виду они сильно напоминают спаржу, а по вкусу больше похожи на кукурузу.

В восточной кулинарии этот продукт используется довольно часто в разных видах: свежем, консервированном или вареном.

А вот в странах Запада побеги бамбука появились сравнительно недавно, поэтому многие из жителей этих стран еще не слышали об них.

Калорийность вареных побегов бамбука довольно невысокая, всего лишь 12 ккал на 100 г. Пищевые особенности представлены очень низким содержанием жиров (0,2 г) и углеводов (0,9 г), белков же в этом продукте содержится 1,5 г.

Еще одним достоинством бамбуковых побегов считается присутствие в них лигнанов (антиоксидантов растительной природы) и фенольных кислот. Эти вещества очень полезны для людей с высоким риском онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в состав этого продукта входят минералы и витамины, такие как фосфор, железо, рибофлавин, ниацин, тиамин и прочие.

При варке побегов бамбука профессиональные кулинары советуют уменьшить время термической обработки, так как при длительном воздействии высоких температур полезные вещества, содержащиеся в побегах, разрушаются.

Продолжительная варка также негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чтобы сохранить побеги хрустящими, в блюдо при готовке их нужно добавлять последними.

Этот продукт замечательно подходит для вегетарианского питания, где он может выполнять роль гарнира.

Калорийность консервированных побегов бамбука

В Азии бамбук употребляют в пищу уже много лет, а вот в нашу страну этот продукт попал лишь недавно. Побеги бамбука едят как в свежем или вареном виде, так и в консервированном. В наших магазинах намного чаще встречается именно последний вариант этого продукта, ведь срок хранения свежего бамбука не слишком продолжителен.

Калорийность бамбуковых побегов консервированных, также как и свежих, очень низкая, всего 19 ккал. Ценность их также заключается в небольшом количестве жиров – 0,4 г на 100 г продукта.

Белков и углеводов в консервированных побегов немногим больше – 1,7 г и 1,8 г соответственно. Помимо этого, в бамбуке есть также витамины и микроэлементы, особенно много в них калия.

А это вещество оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление и улучшая работу сердца.

Бамбуковые побеги консервированные имеют немного сладковатый вкус и хрустящую текстуру. Они отлично подходят для добавления в салаты, тушеные блюда и супы. С ними также можно жарить мясо или готовить овощные гарниры. Этот продукт хорошо сочетается с грибами и капустой.

Консервированный бамбук удобен в применении, правда, термическую обработку его стоит снизить до минимума. Это позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в побегах.

Широко распространен бамбук в свежем, вареном и консервированном виде у вегетарианцев. Они чаще всего используют этот продукт в качестве гарнира, смешивая побеги с соевым соусом, перцем или растительным маслом.

Источник: //drDobrov.com/kalorijnost/83-ovoshhi-pitatelnaya-tsennost/1697-bambuk

Побеги бамбука — ростки самого быстрорастущего растения. Побеги бамбука: состав, полезные свойства, рецепты

Полезные свойства и калорийность листьев бамбука

Молодая бамбуковая поросль настолько популярна в азиатской кухне, что изучался состав продукта в сыром виде и после тепловой обработки.
Калорийность молодых побегов бамбука — 27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.6 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 5.2 г;
  • Пищевые волокна — 2.2 г;
  • Зола — до 0.9 г;
  • Вода — 91 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Бета Каротин — 0.012 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.15 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.161 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.24 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 7 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 533 мг;
  • Кальций, Ca — 13 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, P — 59 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Марганец, Mn — 0.262 мг;
  • Медь, Cu — 190 мкг;
  • Селен, Se — 0.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.1 мг.

Количество моно- и дисахаридов (сахаров) зависит от условия произрастания — от 3 г на 100 г. Бамбуковая поросль может быть очень сладкой.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.097 г;
  • Валин — 0.106 г;
  • Гистидин — 0.042 г;
  • Изолейцин — 0.088 г;
  • Лейцин — 0.14 г;
  • Лизин — 0.134 г;
  • Метионин — 0.03 г;
  • Треонин — 0.086 г;
  • Триптофан — 0.027 г;
  • Фенилаланин — 0.09 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.124 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.425 г;
  • Глицин — 0.087 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.248 г;
  • Пролин — 0.219 г;
  • Серин — 0.127 г;
  • Цистеин — 0.022 г.

Фитостеролы в составе побегов бамбука — 19 мг на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.02 г;
  • Омега-6 — 0.114 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.051 г;
  • Стеариновая — 0.006 г.

Из мононенасыщенных жирных кислот в составе побегов бамбука содержится олеиновая (омега-9) — 0.007 г на 100 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.114 г;
  • Линоленовая — 0.02 г.

Благотворное действие на человеческий организм оказывает сбалансированный комплекс незаменимых аминокислот:

  1. Аргинин улучшает работу сердца, транспортирует окись азота по организму, нормализует функционирование нервной системы;
  2. Валин стимулирует обменные процессы в мышцах, повышает уровень сахара в крови, корректирует количество окиси азота в организме;
  3. Гистидин предупреждает аллергические реакции, ускоряет регенерационные процессы в организме;
  4. Изолейцин и лейцин улучшают состояние мышечных волокон, повышают их тонус, ускоряют метаболические процессы;
  5. Лизин ускоряет регенерацию костной ткани, обладает противовирусным действием, стимулирует выработку коллагена;
  6. Метионин предупреждает развитие атеросклероза, ускоряет рост и улучшает качество волос, устраняет отеки;
  7. Треонин стимулирует выработку глицина и серина, очищает печень от токсинов, поддерживает функцию всех органических систем и органов;
  8. Триптофан предупреждает развитие бессонницы, депрессии и нервозности;
  9. Фенилаланин помогает бороться со стрессами и предупреждает развитие мигрени.

Несмотря на то, что в составе побегов воды более 90%, растение входит в ТОП-5 самых полезных продуктов для человеческого организма.

Полезные свойства бамбуковых побегов

Термическая обработка разрушает полезные вещества, содержащиеся в молодой поросли, поэтому рекомендуется добавлять ее в последние минуты перед выключением. К тому же вкус блюд ухудшается.

Польза побегов бамбука:

  • Предупреждают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина;
  • Нормализуют артериальное давление, устраняют тахикардию;
  • Ускоряют перистальтику, помогают кишечнику избавиться от застарелых шлаков;
  • Стимулируют регенерацию слизистой, выстилающую пищеварительный тракт, желудок и пищевод;
  • Полезны при лечении диареи;
  • Помогают избавиться от гельминтов, локализующихся во всех отделах кишечника и печени;
  • Оказывают антиоксидантное и противоопухолевое действие;
  • Повышают защитные силы организма, предупреждают аллергические реакции и оказывают противомикробное действие;
  • Стимулируют сокращение гладкой мускулатуры, чем укорачивают менструальный цикл;
  • Помогают справиться с простудными заболеваниями, ускоряют выздоровление;
  • Стабилизируют обменные процессы, способствуют похудению, предупреждают акне;
  • Облегчают дыхание, разжижают мокроту и способствуют отхаркиванию, используются для лечения бронхиальной астмы, бронхитов — острых и хронических, а также пневмонии.

В народной медицине с помощью побегов бамбука устраняют интоксикацию и последствия отравления ядами, в том числе и после укусов змей и скорпионов. Наружное применение ускоряет заживление ран, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов.

Научными исследованиями доказано, что введение в рацион продукта помогает быстрее восстановиться после «детских» болезней: кори, ветрянки и скарлатины. Целебное действие проявляется, если в день едят блюда из бамбука 2 раза.

Противопоказания и вред побегов бамбука

При употреблении молодой поросли возможна индивидуальная непереносимость и развитие аллергических реакций различного характера, как и на любой продукт. Вредны побеги бамбука для беременных. Употребление в это время может привести матку в тонус и спровоцировать кровотечение.

Дети жителей стран Азии употребляют молодые побеги бамбука, начиная с 1,5 лет, поэтому для них они опасности не представляют. Но не стоит вводить в рацион новое блюдо европейским малышам до 3 лет, так как неизвестно, какую реакцию оно вызовет.

Как едят побеги бамбука

Перед употреблением в пищу молодые стебли чистят. Для этого сначала удаляют верхние листья, срезают корни, устраняют твердые части. Как едят побеги бамбука? В свежем виде, в вареном, в жареном и печеном.

Их консервируют, обрабатывают в микроволновке. Свежие мягкие листья тоже употребляют в пищу. Некоторые виды бамбука горчат, и перед тем как есть, их нужно отварить.

Но существуют и такие сорта, которые можно кушать сырыми — у них свежие стебли сладкие и хрустящие.

Сладкие сорта: Дендрокаламус (Dendrocalamus), Филлостахис (Phyllostachys) и Бамбуса (Bambusa).

Рецепты блюд с побегами бамбука

Продукт можно в течение двух недель хранить в холодильнике, но в этом случае рекомендуется термическая обработка. Уже через 3-4 дня после срезания стебли начинают горчить. Если ростки хранят в замороженном виде, все полезные свойства сохраняются.

Источник: //pro-acne.ru/pohudenie/pobegi-bambuka-retsepty-kak-gotovit-polza-i-vred.html

Листья бамбука – их описание с фото; свойства листьев (польза и вред); их использование в кулинарии и лечении; рецепт бамбукового чая

Полезные свойства и калорийность листьев бамбука

Листья бамбука – пищевой продукт, который отличается высокой питательной ценностью и лечебными свойствами. Бамбук – представитель семейства Злаковых. Трава достигает 20-30 метров в высоту. Бамбук используют не только в гастрономических и лечебных целях, но и для строительства домов. Листья бамбука ярко-зелёного цвета, они сосредоточены на верхушке растения (см. фото).

Трава растет очень быстро, всего за сутки она может вырасти больше чем на  100 см. Бамбук выращивают в Азии, Африке, Австралии. Он принадлежит к тропическим растениям, но иногда встречается и в странах Европы, ведь бамбуку нестрашны погодные условия. Для его успешного выращивания подойдет тропический или субтропический климат.

Бамбук – значимое растение в культуре народов Азии. Человек использует для своих нужд практически все части этой травы. В кулинарии и народном целительстве применяют листья и ростки бамбука. В пищу можно использовать не все сорта этого злакового, например, для кулинарии подходят виды Bambusa и Dendrocalamus.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев бамбука обусловлены антисептическими компонентами, входящими в их состав. Благодаря противомикробным веществам листья можно использовать как профилактическое средство при простуде и аллергических реакциях.

Кремниевая кислота, которая содержится в листьях и части коры бамбука, помогает предотвратить процесс камнеобразования в желчном пузыре и почках. Бамбук содержит вещества, которые помогают устранить воспаление дыхательных путей, укрепляют легкие. Настой из листьев бамбука можно употреблять в качестве отхаркивающего и бронхолитического средства.

Витаминный состав листьев бамбука положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает серьезные проблемы с сердцем. Чай из бамбуковых листьев считается хорошим профилактическим средством, которое убережет от многих проблем со здоровьем. Заваривают чай многими способами: традиционно в чайничке, методом пролива, настаивая.

Лист бамбука очень объемный, заварить его не так просто. Для одной порции чая достаточно будет всего 5 граммов листа. Во время заваривания листья выпрыгивают из чашки, в таком случае их можно придерживать чем-то или утрамбовать руками. После заваривания кипятком от непокорности листа не останется и следа, он станет очень мягким.

Чай из бамбука имеет нежный травянистый запах, цвет чая светло-желтый.

Кремний, который содержится в листьях бамбука, издавна применяется в косметологии по уходу за кожей, волосами, ногтями. Маски из сушеных бамбуковых листьев прекрасно подходят для проблемной кожи.

Бамбук нормализует рН кожи, сохраняет увлажненность. Благотворно на проблемную кожу влияет и натуральная бамбуковая пудра: она выравнивает тон лица, дополнительно залечивая воспаленную кожу.

Компрессы из листьев помогают излечить незаживающие раны.

Использование в кулинарии

В кулинарии листья бамбука используют давно. В азиатской кухне применяют приправы на основе сушеных бамбуковых листиков. В Таиланде популярностью пользуются супы, куда добавляют сушеный лист бамбука и еще некоторые приправы.

В Китае бамбук – одно из самых популярных растений. Тут из него заваривают витаминный чай. Даже листья бамбука в Китае называют «бамбуковый чай», что свидетельствует о его известности.

Заварить бамбуковый чай очень просто: сначала отбирают подходящие листы растения, затем их сушат в природных условиях, а после пару сушеных листьев просто заливают кипятком и дают немного настояться. Так листья бамбука не теряют своих полезных свойств.

Самым вкусным признан корейский бамбуковый чай, правда, его производят не из листьев растения, а из молодых побегов бамбука.

Свежие листья используют в качестве небольших натуральных тарелочек под азиатские блюда. Также зелень бамбука применяют для скручивания мясной и рыбной начинки. Блюдо получается очень интересным на вкус, благодаря вкусовым качествам листьев бамбука оно мало походит на наши традиционные голубцы.

Азиаты добавляют молодые листья в салаты. В Китае блюда с добавлением бамбука считаются деликатесными. На листьях растения настаивают некоторые сорта вин. Побеги бамбука маринуют, употребляют в пищу свежими, консервируют.

Бамбук прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, соей. Его можно добавлять в вегетарианские супы, не обходятся без бамбука и традиционные блюда азиатской кухни.

Для приготовления супа необходимо сварить бульон на основе лука-порея, моркови, петрушки, тимьяна, процедить, вынуть овощи и оставить только навар.

В бульон добавляют ростки сои, бамбук, фасоль, грибы шиитаке. Блюдо к столу подают горячим.

Бамбук иногда используют и с мясными блюдами, например, растение добавляют к свинине, но все-таки традиционным считается сочетание бамбука с морепродуктами, рисом, рыбой.

Купить бамбук можно в супермаркете, чаще всего его продают в маринованном виде, также можно приобрести сушеные листья бамбука.

Польза бамбука известна в лечении разных недугов. Кремний помогает успокоиться и побороть депрессивные состояния. Бамбук известен как мочегонное средство, тонизирующее и даже противозачаточное средство.

Китайская медицина издавна использует препараты, изготовленные из бамбука. Палки из бамбука применяются как инструмент для массажа. В наше время массаж бамбуковыми палочками является частью спа-процедур, которые предлагают современные салоны красоты.

Бамбук применяли при отсутствии менструаций, спазмах, упадке сил. Азиаты используют бамбук для лечения язвенной болезни желудка, лихорадки, туберкулеза. Листья бамбука можно применять для понижения температуры у больного. Сок растения издавна применяли при эпилепсии.

Экстракт бамбука может использоваться как эффективное средство для укрепления сосудов: бамбук делает их стенки эластичными, уменьшает ломкость капилляров, стимулирует кровоснабжение.

Вред листьев бамбука и противопоказания

Вред листья этого растения могут нанести при индивидуальной непереносимости продукта. Бамбук и его части – относительно безопасное растение для человека.

Ядовитым считается только один вид из всех известных 600 видов – так называемый «тростниковый бамбук» (В. arundinacea Gamble). Следует соблюдать осторожность с молодыми побегами бамбука, ведь они содержат ядовитый цианогенный гликозид.

Это вещество можно разрушить, если  растение подвергнуть термической обработке.

Источник: //xcook.info/product/listij-bambyka.html

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению бамбука

Полезные свойства и калорийность листьев бамбука

То, что бамбук является самым быстро растущим растением на планете, наверняка, знают многие. Но спринтерским ростом его удивительные качества не заканчиваются.

Согласно древнему учению фен шуй, это необычайно прочное и жизнелюбивое растение гармонизирует пространство и приносит счастье. Бамбук используется в строительстве, кулинарии, производстве волокон ткани и в лечении болезней.

Своими лечебными свойствами известен он не только в Китае, но и во многих странах Европы.

Состав

Бамбук – род многолетних вечнозеленых растений семейства Злаки, включающий в себя около 130 разновидностей. Различают древовидные и травянистые виды. Распространен во влажном климате тропических и субтропических регионов Азии, Америки.

Типичные представители вида вырастают на 10 см в сутки, зато есть рекордсмены, чья длина увеличивается на 200 см за день. Если прислушаться, то можно буквально услышать рост ствола и веток. Появление побегов сопровождается глухим шумом и треском.

Узловатые стебли достигают высоты от 3 до 40 метров, а в диаметре бывают – от 3 до 30 см. По мере роста ствол одеревеневает и становится не просто прочным, а очень прочным.

Его даже жуки-короеды не едят – не могут прогрызть. Цветет редко – раз в 60-130 лет и этот феномен до сих пор не могут объяснить ученые.

Причем, одновременно зацветают растения, которые растут в разных концах земного шара.

В качестве лекарственного сырья используют корни, листья и экстракт, приготовленный из сердцевины ствола. Из всех разновидностей самым ценным в плане лечения считается тростниковый бамбук, в составе которого найдены:

  • кремниевая кислота в больших количествах;
  • фенолкислота;
  • лактон;
  • гиалуроновая кислота;
  • полисахарид хондроитин.

В молодых побегах содержится цианогенный гликозид, токсины которого разрушаются во время термической обработки. Свежие ростки известны своими питательными свойствами. В их составе содержится много белков, полисахаридов, клетчатки и воды.

Полезные свойства бамбука

Польза бамбука обусловлена высокой концентрацией кремниевой кислоты. Научно доказано, что кремниевая кислота улучшает работоспособность, избавляет от депрессии, предупреждает возрастные изменения в мозгу, которые приводят к болезни Альцгеймера. Кроме этого, кремний выравнивает кожу, восстанавливает упругость и эластичность коллагеновых волокон, укрепляет волосы и ногти.

Каждая часть бамбука обладает уникальными целебными свойствами: 

  • Ценнейшим источником лекарственного сырья является сердцевина стеблей, которую еще называют «манна». Экстракт на ее основе обладает мочегонным, регенерирующим, антисептическим, тонизирующим, общеукрепляющим и ранозаживляющим эффектом. Его используют для повышения прочности и эластичности сосудов, активизации кровотока в капиллярах.
  • Молочко, полученное из тростниковой коры, обладает отхаркивающим, бронхолитическим и противовоспалительным действием.
  • Из старых стволов добывают сок «табаксир», обладающий противовоспалительными, успокаивающими и откашливающими, антиоксидантными, стимулирующими и даже противозачаточными свойствами.
  • Молодые листья и междоузлия побегов ценны своим противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим и мочегонным эффектом. Кроме этого, они благотворно влияют на состояние сердечной мышцы.
  • Корни растения обладают общеукрепляющими свойствами.
  • Во время роста домашнее растение выделяет фитонциды, которые очищают воздух в помещении и уничтожают вирусы.

Применение бамбука в народной медицине

Бамбуковый экстракт и препараты на основе лекарственного сырья не входят в список официально признанных лекарств. Сухой таблетированный или порошковый экстракт можно купить в специализированных интернет-магазинах или аптеках.

Обладающие тонизирующими и общеукрепляющимисвойствами и препараты на основе экстракта бамбука используют как средство для профилактики онкологических заболеваний, желчекаменной и мочекаменной болезни, а также как лекарство для усиления потенции, укрепления иммунитета.

Экстракт удивительно жизнестойкого растения также рекомендуют принимать для профилактики преждевременного старения.

Врачи-гомеопаты в некоторых европейских странах включают бамбуковый экстракт в комплексное лечение сахарного диабета. Но в китайской медицине сфера его применения намного шире. Препараты из бамбука назначают как средство от:

  • гепатита;
  • дизентерии;
  • лихорадки;
  • туберкулеза;
  • бронхита и бронхиальной астмы;
  • кожной сыпи;
  • онкологических заболеваний;
  • нарушения в работе сердца;
  • мышечных спазмов;
  • бессонницы;
  • отеков разного происхождения;
  • проблем с пищеварением;
  • диареи;
  • повышенного холестерина;
  • ожирения печени;
  • заболеваний желчевыводящих путей.

Противопоказания

Бамбуковый экстракт и препараты на основе листьев или побегов нельзя назначать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с заболеваниями крови;
  • при внутренних кровотечениях;
  • детям до 12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Кроме этого, всегда нужно помнить о происхождении приобретенных препаратов. Лекарства от неизвестных производителей могут вызвать непредсказуемые реакции организма и принести больше вреда, нежели пользы.

В косметологии

В косметологии, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами вещество, применяют для ухода за уставшей и склонной к образованию мелких морщин кожей.

На основе вытяжки из сердцевины ствола изготавливаются кремы, маски, скрабы, средства по уходу за волосами, антицеллюлитные и омолаживающие косметические комплексы. Для усиления формулы в косметику добавляют кору тутового дерева, экстракт камелии или брусники.

Компоненты растения являются важным ингредиентом кремов по уходу за ногами и стопами.

Бамбуковый веник и массажные палочки являются незаменимым атрибутом для очищающего и оздоравливающего массажа в турецкой бане. Процедуру очищения в турецкой парной часто совмещают с ароматерапией, для которой используют экстракт белого жасмина, масло бергамота или можжевельника.

В кулинарии

В кулинарии используют молодые бамбуковые побеги. В местах произрастания местные жители собирают побеги в самом начале весны.

Их отваривают не менее 40 минут вместе с рисовыми отрубями и только после этого используют в приготовлении самых разных блюд. Чаше всего их тушат вместе с рисом и —бобами—.

В остальное время года побеги можно купить в магазинах в виде отваренных полуфабрикатов или консервов.

В растениеводстве

В Японии есть знаменитый на весь мир бамбуковый лес, который является излюбленным местом прогулок местных жителей. Звук ветра в этом парке признан правительством ценностью, которая обязательно должна быть сохранена для потомков.

Комнатное растение бамбук даже наделяют магическими свойствами. Считается, что растение способно:

  • очистить ауру проживающих в доме;
  • улучшить энергетику жильцов и пространства;
  • изгнать негатив, плохое настроение, депрессию;
  • подарить духовное исцеление;
  • усилить умственную активность;
  • очистить воздух.

В других областях

Кулинарией и косметологией чудесные свойства растения не заканчиваются. Его активно используют для:

  • производства волокон для изготовления полотенец и ткани;
  • изготовления посуды, корзин, ящиков, циновок;
  • изготовления мебели, предметов декора;
  • строительства;
  • водоотведения в качестве водопроводных труб.

Источник: //ecobabka.ru/travnik/b/bambuk.html

Бамбук – описание, свойства, применение

Полезные свойства и калорийность листьев бамбука

Бамбук – это вечнозеленое и стойкое растение, что относится к семейству Злаковых. Родиной является Восточная Азия, но на сегодняшний день ареал произрастания стал несколько шире. Любимые зоны бамбука – тропики и субтропики, однако некоторые виды можно даже увидеть на горных склонах. В странах СНГ растут только некоторые типы растения.

Бамбуку характерен золотисто-соломенный стебель, где на верхушке произрастает много листвы, веток и цветков. Растение может вырастать огромнейших размеров (примерно двадцать пять метров), а некоторые особи дорастают и до сорока метров.

Есть такие виды растения, что зацветают лишь один раз на сто лет, а есть и такие, что цветут лишь единожды и сразу же погибают. Произрастает культура недолго – до сорока сантиметров в день, а спустя три года – это уже полноценная древесина.

Полезные качества дерева

Растение обладает уникальными антибактериальными качествами, поэтому нередко волокно используется в качестве антисептика. Бамбук является прекрасным общеукрепляющим и антивоспалительным продуктом, особенно часто его применяют для излечения простуд и ОРВИ. Растение поможет в лечении астмы, аллергических реакций.

Бамбук – это богатый на кремниевую кислоту источник, поэтому он часто помогает выровнять тон лица, позволяет быстро заживить раны, укрепляет ногти и волосяную структур, демонстрирует успокаивающие эффекты при депрессии.

В составе растения также присутствуют флавоны, лактон, белки и другие компоненты. Деревце отличается еще и тонизирующими, мочегонными и усиливающими качествами.

Бамбук поможет улучшить функционирование сердечной мышцы, рекомендуются продукт и для мышечных тканей, для терапии аменореи и упадка сил. Бамбук позволяет нормализовать пищеварение, лечит язвенные недуги.

Множество азиатских государств применяют деревце в лечении туберкулеза, сахарного диабета, желтухи, дизентерии.

Листья бамбука обладают жаропонижающими и отхаркивающими качествами, лечат кашель, корневище укрепляет организм, сок из растения лечит эпилепсию и апоплексию.

Польза бамбуковых побегов

Бамбуковые побеги относят даже к экзотической еде, ведь в кулинарии в Азии они применяются повсеместно. Впрочем, продукт не только аппетитный, но и крайне полезный!

Бамбуковые побеги способствуют быстрому избавлению от лишних килограммов. Это идеальная еда для людей, желающих похудеть, но не испытывать во время диет неприятное чувство голода. В бамбуке имеются пищевые волокна, которые нормализуют пищеварение и улучшают перистальтику кишечника.

Желаете быстро и без проблем сбросить лишние килограммы? Кушайте на ужин молодые бамбуковые побеги! К слову, они низкокалорийные и содержат малое количество углеводов, поэтому побеги частенько используются в разных современных диетах.

Продукт также укрепляет иммунитет за счет своего крайне полезного состава. Были осуществлены опыты, и ученые доказали, что бамбук служит профилактикой сердечных недугов, ведь продукт стимулирует растворение холестерина.

Используется растение и наружно в качестве эффективного средства для излечения ранок и язв.

Показания и запреты

Бамбук помогает лечить простуду, бронхиальную астму, сахарный диабет, туберкулез, лихорадку, способствует эффективному похудению.

Принимать продукт необходимо осторожно, ведь в молодых побегах присутствует ядовитый цианогенный гликозид, что нейтрализуется при термической обработке.

Интересные рецепты

  • Излечиваем респираторные недуги при помощи отвара из побегов. Обычно, дабы получить целебный напиток потребуется вначале прокипятить молодые побеги два раза, сначала на протяжении пяти минут, а после – десяти. Полученную продукцию можно использовать с медом. Продукт также поможет в стимулировании мускулатуры матки, лечит расстройства желудка и используется в качестве глистогонного средства.
  • Использование бамбука от преждевременного старения. Просто нужно ежедневно разжевывать одно бамбуковое междоузлие, проглатывать его, а лишнее – выбрасывать.
  • Защита от преждевременного старения. Возьмите несколько бамбуковых междоузлий, высушите их и разотрите в порошок. Добавляйте смесь в чай.

Экстракт из бамбука

С древних времен мудрейшие китайские целители научились создавать полезный бамбуковый экстракт. Продукт обогащен аминокислотами, полисахаридами. Средство укрепляет стенки сосудов, усиливает их эластичность, улучшает кровоток и понижает капиллярную проницаемость.

Средство характеризуется противоотечными качествами, он улучшает циркуляцию кровотока. Также продукт укрепляет волосяную структуру, стимулирует рост, защищает дерму на голове от сухости. Средство также поддерживает нормальный водный баланс в коже.

Продукт характеризуется восстановлением коллагеновых и эластановых волокон, используется часто в антивозрастных сериях. Экстракт восстанавливает тканевую структуру, лечит целлюлит, демонстрирует прекрасные антибактериальные и противогрибковые эффекты.

Средство насыщает дерму витаминами, минералами, укрепляет и тонизирует ее.

Интересные факты

Стоит упомянуть, что из легкого, но жесткого и крепкого бамбука возможно возводить дома. были времена, что столица Таиланда была возведена именно на плотах из этого дерева.

Данная древесина использовалась для постройки мостовых перекрытий, водопровода. Еще растение используется в создании товаров для домашней обстановки.

Из бамбука создают удобные головные уборы, красивые и аккуратные плетеные корзинки, экологические шторки, палочки для пищи и массу иных полезных вещей.

Бамбук – уникальное растение. Оно не боится избытка влаги, солнца, температурных изменений. Ростки пробивают даже громадные каменные валуны! Потому, бамбук – признанный символ несокрушимой энергии и сил. У вас в доме растет бамбук? Это приведет к громадному счастью и здоровью.

Олицетворяет культура еще и любовь, везение и верность. Бамбук также считается восточным символом духовной истины, элегантности, дружбы, долголетия. Данное растение воплощает в себе человеческую силу духа, способность подняться после сокрушительного провала и двигаться вперед.

В Древнем Китае растение служило ключевым сырьем при производстве фейерверков и кистей. Древо использовалось и для письма. В те времена писали на обычных бамбуковых пластинах и на бурой бумаге, что изготовлялась из него.

На сегодняшний день из растения производят отличного качества мебель, а волокно используется в качестве наполнителя для одеял.

Смотрите также

Источник: //extract.market/handbook/raw/bambuk/

Бамбук здоровья полезные свойства

Полезные свойства и калорийность листьев бамбука

Бамбук здоровья изготовливается из листьев бамбука Лофатерум стройный (Lophatherum gracile) с применением современных биотехнологий в процессе очистки сырья и экстрагирования флавона. Экстракт из бамбуковых листьев производят из дикого бамбука национального парка провинции Чжэцзян.

Он является первым в мире высокотехнологичным продуктом, основанном на флавоне бамбуковых листьев высокой концентрации. Это 100% натуральный препарат, полезные свойства которого трудно переоценить. Не содержит гормонов и химически синтезированных фармацевтических добавок.

Фармакологические испытания показывают, что экстракт бамбука не имеет никаких токсических и побочных эффектов. Более 50% всего бамбука произрастает в Китае. Именно Китай можно считать родиной бамбука. Более 1500 лет бамбук употребляли в пищу в качестве лекарства, использовали в строительстве, делали утварь и оружие.

Бамбук обладает уникальной силой роста, прочностью, приятным вкусом, бактерицидными свойствами и содержит большое количество биологически активных и питательных веществ.

Купить бамбук здоровья

Вы сможете купить бабмук здоровья компании Новая Эра на этом сайте в виде таблеток готовых к употреблению.

Свойства бамбука здоровья

Биофлавоноиды, извлеченные из листьев бамбука с помощью запатентованной технологии открывают новые обширные возможности применения бамбука как лекарственного средства и пищевого продукта.

Флавон бамбуковых листьев обладает большим значением для здоровья и долголетия! Научная академия Японии считает, что структура флавона бамбуковых листьев похожа на структуру человеческого гемоглобина. Флавон не токсичен и не опасен в любой концентрации, легко выводится из организма, не оставляет побочных эффектов.

Экстракт может широко применяться в медицине, пищевой промышленности, кормовых продуктах, продуктах по омоложению и в косметике.

Применение бамбука здоровья

Применение бабука здоровья оказывает лечебное и восстанавливающее действие на организм человека. Например:

  • Оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Защищает от старости через омолаживая клетки и выведя из них токсины;
  • Защищает сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, тем самым снижая риск инфаркта и нормализуя артериальное давление;
  • Оказывает успокаивающий эффект при депрессивных состояниях;
  • Имеет противоопухолевое действие, препятствует развитию рака;
  • Регулирует уровень и качество холестерина в крови;
  • Улучшает микроциркуляцию и мозговое кровообращение;
  • Эффективен при язвенной болезни, нарушениях пищеварения и диарее;
  • Защищает и восстанавливает печень, лечит ожирение печени;
  • Обладает жаропонижающими и отхаркивающими свойствами. Высокоэффективен при лечении заболеваний дыхательных путей совмесно с пыльцой сосны.

Противопоказания бамбука здоровья

Бамбук здоровья имеет несколько противопоказаний: беременность, период лактации (кормление грудью), внутренние кровотечения, нарушение свёртываемости крови и заболевания приводящие к ней, индивидуальная непереносимость компонентов.

Как принимается бамбук здоровья

Лечение бамбуком здоровья следует начинать с минимальной дозировки, постепенно увеличивая её. Для взрослых — это 1 таблетка, для детей до 6 лет — 1/4 таблетки, с 6 до 14 лет — половина таблетки.

В зависимости от цели приёма (лечение какого-нибудь заболевания или общее укрепление организма) схемы приёма бабмука здоровья будут различаться. Схема приёма для каждого случая подбирается индивидуально. Получить консультация по схеме приёма вы сможете в процессе заказа продукции.

Существует стандартная схема приёма: для взрослых по 3 таблетки 2 раза в день за 30 минут до еды, для детей подбирается индивидуально, в зависимости от возраста ребёнка.

Условия хранения бамбука здоровья

Бамбук здоровья должен храниться в сухом прохладном месте при температуре не выше +25°С.

Бамбук здоровья компании Новая Эра

В компании Новая эра есть еще один замечательный продукт — бамбук здоровья. Современное общество значительную часть своей жизни посвящает рабочим процессам. Как показывает практика, многие трудятся не на одной работе.

Такой ритм жизни весьма сильно сказывается на состоянии здоровья. Свою лепту в самочувствие вносит и современная экологическая обстановка, которая существенно нарушена и загрязнена увеличивающимся ежегодно количеством автомобилей, а также промышленными фабриками и заводами. Поэтому человек вынужден искать новые источники для поддержания и улучшения своего здоровья.

Свойства Бамбука здоровья

Основным материалом для изготовления данного препарата являются листья бамбука. Благодаря современным технологиям появилась возможность извлечь из этого природного лекарства необходимые для человеческого организма полезные вещества.

Бамбук здоровья компании Новая Эра обладает освежающим вкусом бамбуковых листьев и весьма приятен при употреблении его вовнутрь.

Данное средство наделено антибактериальными и противовирусными свойствами, защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему, значительно улучшает мозговую деятельность и микроциркуляцию, приводит в нормальное состояние уровень холестерина в крови, а также способствует увлажнению кашля и выведению мокроты из легких, помогает справиться с ожирением печени, и улучшает её состояние.

Помимо этого Бамбук здоровья способствует снятию усталости и улучшению сна, укреплению иммунной системы, выведению токсинов и омоложению клеток, что существенно замедляет процессы старения. Ещё одним немаловажным свойством является антипаразитарное действие.

Показания к применению

Бамбук здоровья рекомендуется принимать лицам, которые имеют пониженный иммунитет, а также высокое давление и большое количество липидов в крови. Как было сказано выше, что на состояние здоровья оказывает влияние окружающая экология, то молодому поколению в качестве профилактики показано данное средство.

Это объясняется тем, что молодой организм нуждается в антиоксидантах. Именно эти вещества снижают действие радиации и предотвращают преждевременное старение. Людям более зрелого возраста, которые страдают сердечными заболеваниями, либо перенести таковые недуги, показано применение Бамбука здоровья.

Прием и противопоказания

Специалисты рекомендуют принимать Бамбук здоровья компании Новая Эра по 2-3 таблетки во время еды 2 раза в день для достижения профилактического эффекта.

Для лечения заболеваний дозировка может быть выше. в зависимости от тяжести заболевания. При приеме таблетки всегда запиваются небольшим количеством питьевой воды.

Начальная доза 1/4 таблетки и за 1-2 недели довести до нормы, смотреть по состоянию.

Особое внимание следует уделить людям, которые имеют заболевания желудка, так как прием таблеток до еды может сопровождаться неприятными симптомами со стороны органов пищеварения. Поэтому следует выпивать таблетки после еды через полчаса.

Порой от приема возникает ощущение жара, что говорит о действии флавона – это один из главных компонентов бамбуковых листьев. Жар свидетельствует о лучшей циркуляции крови, и её очищении.

Действие от Бамбука здоровья можно заметить лишь через некоторый промежуток времени, при этом принимая препарат ежедневно.

Это обусловлено тем, что необходимо время для восстановления и оздоровления человеческого организма, так как вещества Бамбука здоровья не накапливаются в организме.

Противопоказано принимать Бамбук здоровья в период менструации, при инфаркте и инсульте, детский возраст. Во время беременности не рекомендуется прием Бамбука здоровья, либо значительно снижается его дозировка, но только после консультации с врачом. Бамбук разжижает кровь! Кстати, пыльцу сосны можно и грудничкам и беременны.

Бамбук здоровья является абсолютно натуральным продуктом, который не токсичен и не вызывает побочных действий. Препарат стоек к высоким температурам и кислотам, поэтому он приводит показатель рН в нормальное состояние.

Источник: //zdv.su/bambuk-zdorovya-poleznye-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.