Полезные свойства и калорийность коричневого риса

Содержание

Бурый (коричневый) рис: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и калорийность коричневого риса

Рис — наиболее встречающийся и самый применяемый в еде злак.

Ученые считают, что его употребляют уже более десяти тысяч лет, и поэтому вполне допустимо предположение о том, что на ранних стадиях, пока человечество не освоило очищение и пропаривание рисовых зерен, именно коричневый рис был основной пищей.

Его родословная начинается в Индии, там его вначале использовали как низкосортный продукт, но когда его попробовала индийская знать — бурый рис приобрел мировую известность.

Чем отличается бурый рис от обычного

Бурый (его еще называют «коричневый» или «карго») и рис белый, по сути, одно и то же. Отличия лишь в стадиях обработки.

С коричневого риса снимают только желтую верхнюю кожуру, а остальная, отрубная оболочка, на зернышке остается. Благодаря этой оболочке у бурого риса легкий запах и привкус ореха.

Цветовая гамма удлиненных зерен карго колеблется от светло-кофейного до цвета белого шоколада.

Калорийность и химический состав

Калорийность риса довольно высока: от 285 до 345 ккал на 100 г, хотя у отварного продукта калорийность падает до 110-120 ккал.

По химическому составу в 100 г карго содержится:

По составу минералов в 100 г содержится:

  • кальция — 28 мг — 3 % от дневной нормы;
  • железа — 0,8 мг — 6 % от нормы;
  • магния — 25 мг — 7 % от нормы;
  • марганца — 1,09 мг — 52 % от нормы;
  • фосфора — 115 мг — 16 % от нормы;
  • цинка — 1,09 мг — 11 % от нормы;
  • калия — 115 мг — 2 % от суточной нормы здорового человека.

Срок хранения карго — от шести до восьми месяцев.

Польза для организма человека

Полезность этого продукта до сих пор окончательно не изучена. Открываются все новые и новые его целебные свойства. Поэтому остановимся лишь на некоторых:

  • Питательность и сытность. Одной порции вполне достаточно, чтобы забыть о чувстве голода и зарядиться энергией. Входящие в состав коричневого риса углеводы не накапливаются, а целиком сжигаются.
  • Белок в его составе необходим для клеткообразования и их правильной работы. Особенно белок ценен для мышечных тканей.
  • Полезные вещества из витаминной группы В положительно влияют на беспрерывное функционирование нервной системы.
  • Клетчатка приводит в норму сокращение стенок трубчатых органов кишечника, тем самым способствуя продвижению его содержимого к выходу, а также чистит от шлаков пищеварительный тракт.
  • Благоприятно воздействует на действенность мозга: укрепляет память, активизирует мыслительные процессы и усиливает концентрирование внимания.
  • Магний ограждает от разрушительных последствий стрессовых потрясений.
  • Калий насыщает миокард, существенно понижая опасность возникновения инфаркта миокарда.
  • Систематическое и корректное питание бурым рисом может снизить в крови уровень холестерина, а также уберечь от атеросклероза.
  • Правильный и умеренный прием в пищу карго способствует контролю уровня сахара, а это необходимо для предотвращения и лечения сахарного диабета.
  • Обладает способностью понижать давление и предупреждать прогрессирование гипертонической болезни.
  • Употребление такого продукта нормализует функционирование почек, выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков.

Кроме этого, коричневый рис делает кожу лучше, эластичнее, ее цвет становится здоровее; способствует укреплению волос и ногтей; положительно влияет на суставы, особенно у людей в возрасте; рекомендуется людям с пониженным содержанием глюкозы в крови; способствует увеличению количества молока во время лактации.

Важно!Чем темнее рис, тем он полезнее.

Обобщая, следует отметить, что употреблять карго нужно не чаще двух-трех раз в течение недели. Тогда его полезность будет максимальной.

Как приготовить и сколько варить бурый рис

Несколько общих рекомендаций по готовке коричневого риса:

  • Вначале обязательно нужно его замочить в холодной воде на 9-10 часов.
  • Во время варки засыпать зерна следует в студеную воду.
  • Отваривать около 10 минут, потом прополоснуть холодной водой.
  • Потом сновать залить холодной водой и отваривать 15 минут.
  • После готовности убрать с огня емкость с рисом и укутать чем-то теплым (одеяло, плед и т. п.).

Из него получаются чрезвычайно вкусные пудинги, запеканки, каши и плов.Блюда из карго незаменимы при разгрузочных днях. Большая насыщенность зерен углеводами и минералами «убивает» тягу к сладкому, соли и разным специям.

Как пример, можно привести интересное острое блюдо из риса и рыбы.

Замочите на ночь полтора стакана бурого риса. Утром промойте через дуршлаг (важно: вода должна полностью стечь). На растительном масле обжаривайте его, пока зерна не приобретут более темный оттенок.

В отдельности от всего обжарьте до прозрачного состояния одну луковицу средних размеров и к ней добавьте полкило нарезанного полосами филе окуня.

Жарить следует до полуготовности, а затем поместить туда перец чили (по вкусу) и готовый рис.

Размешайте все и добавьте воды (можно рыбный бульон) так, чтобы жидкость на 2 см закрывала содержимое. После готовности присыпьте цедрой одного лимона и отставьте настаиваться около 20 минут.

Также рекомендуем приготовить рисовый квас для очистки организма. Вам понадобится:

  • 1 л талой воды;
  • 8 изюминок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. бурого риса.

В подходящую емкость нужно налить талую воду (если нет талой воды — подойдет и фильтрованная), поместить туда изюм, сахар и рис, в дозах, указанных выше. Емкость закрыть марлей и настаивать на солнце три дня. Когда будет готово — нужно отделить порцию на день объемом в 500 мл. Эту порцию поделите на четыре приема и употребляйте после приема пищи. Если организм не подает признаков протеста — можно употреблять такой квас чаще, но дозу тогда следует уменьшить.

Тибетский способ очистки кишечника: подходит как для общей профилактики, так и для снижения веса.

Также, рис является одним из ингредиентов для приготовление кумина и плова

Каждый день на голодный желудок нужно глотать сырые зерна. Количество зерен равняется числу лет человека. Запивать зерна чем-либо нельзя. Прием пищи возможен не ранее, чем через три часа после приема карго. После семи часов вечера допускаются лишь некрепкий чай и вода.

Курс приема — десять дней, с повтором через полтора месяца.

Важно!Не пересаливайте блюдо, добавляйте минимум соли.

Кому нельзя его есть и может ли быть вред

Карго не рекомендован к употреблению людям, склонным к ожирению, страдающим запорами и колитами, с учащенным мочеиспусканием.

Однако он может навредить и вполне здоровым людям. Чрезмерное его употребление может привести к атеросклерозу, гипертонической и мочекаменной болезням, сердечно-сосудистым хворям. Вреден он и при нарушении правил хранения и неправильной обработке. Карго, находящийся в открытой упаковке свыше месяца, а также находившийся под прямыми солнечными лучами, к употреблению непригоден.

Бурый рис высоко оценен любителями вкусно поесть за его уникальный вкус и большую пищевую ценность. Важное значение имеет он и в медицине, и в диетологии. Но оценить все его достоинства можно только лишь познакомившись с этим удивительным, но доступным продуктом, лично.

Источник: https://lifegid.com/bok/2366-buryy-ris-chem-polezen-kak-i-skolko-varit.html

Коричневый рис – состав, калорийность, польза и вред

Полезные свойства и калорийность коричневого риса

О белом рисе известно многое. Практически все не представляют себя без плова или молочного отварного риса с фруктами. Но диетологи отдают предпочтение коричневому рису.

В чем его преимущество, насколько он полезен? Если культивированный рис выращивается везде, то культивированный найти достаточно сложно. Коричневый рис представляет собой неочищенные зернышки. Именно в оболочке очень много полезных компонентов.

В Азии этот продукт употребляют и дети, и пожилые люди. Американцы считают, коричневый рис отлично укрепляет здоровье, поэтому его обязательно нужно употреблять.

Состав и калорийность

Рис имеет достаточно богатый состав. В нем много пищевого волокна, аминокислот, клетчатки, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, а также витамина А, В, С. Коричневый рис содержит множество минералов, микроэлементов – калий, цинк, марганец, железо, натрий, магний, медь, натрий и другие элементы.

Что касается калорийности риса, она высокая – 340 ккал, но в отварном виде рис имеет только 110 ккал, при этом не приводит к лишнему весу.

Полезные свойства

Ученые уже давно изучили пользу коричневого злака:

  • Питательный и сытный продукт. После употребления одной порции вы сразу же забудете о голоде, зарядитесь положительной энергией. В состав риса содержится много углеводов. Главное, что они быстро сжигаются, поэтому продукт относится к диетическому.
  • Богат на белок, который крайне необходим для клеток, их нормальной работы, а также мышечной ткани.
  • Не содержит глютен (он часто становится причиной сильнейшей аллергической реакции).
  • Богат на витамин В, а он нужен для полноценной работы нервной системы и энергии.
  • Содержит много клетчатки, которая приводит в норму кишечную перистальтику, выводит шлаки, токсические вещества. Особенно полезен продукт при диарее, он снижает кислотность сока в желудке.
  • Положительно влияет на работу головного мозга – приводит в норму мыслительные процессы, помогает улучшить память, повышает внимание.
  • Богат на магний, который надежно защищает от стресса.
  • Содержит калий, он обогащает мышцу сердца, помогает защититься от инфаркта миокарда.
  • Снижает холестерин в крови, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Контролирует уровень глюкозы в крови, поэтому полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Снижает артериальное давление, защищает от гипертонии.
  • Нормализует почечную работу, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отечности. Разгрузочные дни с коричневым рисом необходимы для людей, страдающих почечными патологиями.

Основные правила употребления

  • Коричневый рис нельзя есть слишком часто, делать это необходимо не более двух раз в неделю. Если вы начнете злоупотреблять продуктом, все может закончиться вздутием, запором, метеоризмом.
  • Запрещено кушать рис людям, которые страдают запором, геморроем.
  • Правильно храните продукт. После того, как купили и вскрыли упаковку, лучше всего поставить ее в холодильник. В состав оболочки входит много масла, оно под воздействием высокой температуры, тепла, солнца начинает окисляться. Порченный рис может привести к отравлению.

Приготовление

Бурый рис готовится очень просто, главное придерживаться основных правил:

  • Варить его нужно дольше, чем белый рис (на варку уходит около 30 минут).
  • Чтобы риск не был жестким, необходимо продукт на всю ночь замочить в холодной воде. Сначала крупа тщательно вымывается, затем заливается водой.
  • После варки кастрюлю нужно поставить в теплое место, укутать, так у вас получится вкусный, мягкий, рассыпчатый рис.

Коричневый рис можно употреблять с рыбой, мясом, морскими продуктами. Если вам нужно похудеть, лучше всего ешьте рис с овощами, так снизите риск запора.

Любите остренькое? Побалуйте себя рисом с рыбой. Возьмите 2 стакана коричневого риса, оставьте его на всю ночь. Утром откиньте рис на дуршлаг, вода должна полностью стечь.

После этого рис обжаривается на растительном масле, пока не обретет темный оттенок. Затем нужно обжарить луковицу, филе рыбы, немного поперчить чили.

Все смешивается и заливается водой, в конце добавляется лимонный сок. Все должно постоять около 20 минут.

Ценные рекомендации

  • Старайтесь покупать более темный рис, он очень полезный. А вот светло-коричневый сорт шлифуется, поэтому несильно отличается от белого риса.
  • Коричневый рис достаточно дорогой продукт, поэтому, если он недорого стоит, это указывает на его низкое качество.
  • Нельзя пересаливать рис, старайтесь класть как можно меньше соли, иначе блюдо потеряет все свои полезные свойства.

Диетические рецепты

Рис с тыквой

Возьмите полкилограмма тыквы, стакан риса, также вам потребуется молоко (800 мл), немного ванили. Тыкву нужно нарезать кубиками, хорошо очистить и сложить в кастрюлю, после этого добавить рис, ваниль и сахар (можно мед, он будет более полезен). Тыква заливается молоком и отваривается на небольшом огне. Кашу подавайте со сливочным маслом.

Вегетарианский суп

Вкусным и полезным является суп-харчо. Его легко готовить! Вам нужно подготовить маленький кабачок, рис (20 грамм), 10 грамм сливочного масла, молоко (40 мл), муку (10 грамм), сливки (50 мл).

Сначала отваривается рис (пока он полностью не разварится). Тем временем чистится кабачок и нарезается кубиками. В конце рис с кабачками взбивается в блендере до консистенции пюре. Затем добавляются молоко, сливки, бульон с овощей.

Все перекипятить, чтобы суп не испортился. Украсьте все зеленью.

Рисовая запеканка в мультиварке

Возьмите 300 грамм творога + 200 грамм риса + яйцо (2 штуки) + 70 грамм изюма + сметана (40 грамм) + сахар (80 грамм). Для смазывания формы возьмите сливочное масло.

Сначала отваривается рис, после добавляются все остальные ингредиенты. Рисово-творожная масса выкладывается в форму мультиварки, включается режим «Выпечка» на час.

После готовности нужно оставить запеканку до остывания, иначе она может развалиться. Приятного аппетита.

Никогда не пробовали коричневый рис? Обязательно приготовьте полезные, вкусные блюда!

Источник: https://med.propto.ru/article/korichnevyy-ris-sostav-kaloriynost-polza-i-vred

Свойства коричневого риса: польза и вред

Полезные свойства и калорийность коричневого риса

Мы привыкли к блюдам из белого очищенного риса, и даже не догадываемся, насколько нешлифованный коричневый, или как его еще называют, бурый рис, полезнее и вкуснее. И это не голословное утверждение.

В начале ХХ века японские ученые занялись исследованием болезни, которой часто страдали военный моряки. Бери-бери поражала нервную систему, угнетала сердечную деятельность, ограничивала подвижность, вызывала отеки и параличи.

Вскоре причина эпидемии была выявлена – людей на судах изо дня в день кормили блюдами из шлифованных белых зерен, которые и вызвали это заболевание. Попутно выяснилось, что многие моряки страдают диабетом. На английских судах, курсировавших в водах Юго-Восточной Азии в то же время, команды кормили коричневым рисом, и все моряки были совершенно здоровы.

Полезные для здоровья свойства

Продукт этот действительно уникальный, обладающий мощным антиоксидантным воздействием, нейтрализующий вредное влияние УФ-лучей, выводящий холестерин.

Но обо всем по порядку. Какими же ценными качествами наделен коричневый рис?

  • Клетчатка и витамины группы В позитивно воздействуют на кишечник, очищают его, устраняют воспалительные процессы в ЖКТ, снижают повышенную кислотность, устраняют изжогу, улучшают перистальтику, нормализуют обмен веществ в целом.
  • Уникальный витаминный состав благотворно действует на нервную систему, укрепляет ее, снижает раздражительность, помогает при депрессии, бессоннице, головных болях, полезен людям, занятым умственным трудом. При резких перепадах настроения во время климакса и ПМС тоже рекомендуется включать продукт в меню.
  • Способность разбухать в желудке и высокая калорийность, насыщенность микроэлементами делает бурый рис незаменимым для спортсменов и тех, кто сидит на диете. Совсем небольшое количество зерен способно вызвать прилив сил и ощущение сытости, которое сохраняется продолжительное время.
  • Этот злак снижает уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Как мощный антиоксидант выводит радионуклиды и токсины из организма, предупреждает болезни сердца и сосудов, устраняет нейроциркулярную дистонию.
  • Рис считается действенным средством при лечении болезней суставов и кожи, в частности артритов, артрозов, дерматитов, экземы, дерматитов, подагры, устраняют солевые отложения.
  • Зерна богаты витаминами группы В, которые называют витаминами красоты. Регулярное включение в меню блюд из бурого риса позволяет сохранить молодость кожи, избавиться от мелких морщин, пигментных пятен, воспалений, высыпаний, укрепить в ногти, придать волосам эластичность и здоровый блеск.
  • Во время беременности женщины, включающие в диету эту крупу, меньше подвержены изжоге и токсикозу, не страдают от расстройств желудка, а во время лактации злак стимулирует выработку молока.

Источник: https://svoystva-produktov.com/zernovye-i-bobovye/korichnevyy-ris-polza-i-vred.html

Коричневый рис

Полезные свойства и калорийность коричневого риса

Говоря про коричневый рис обычно имеют ввиду то же самое рисовое зерно, что встречается в обычных суши и пловах.

Почему привычный нам продукт белый, а этот – нет? Просто у «цветного собрата» остались в целости и сохранности зерновые оболочки, источник клетчатки. Они и придают продукту цвет. А вот бурый или красный рис – это другой сорт.

Дикий черный – вообще дальний родственник культурного. Все виды этого злака полезны, но для здорового питания выбирают обычно неочищенные формы.

Полезные свойства коричневого риса

Общим местом диетологии стала информация о том, что коричневый рис полезней белого. На самом деле, с какой стороны посмотреть. Если вам нужен гарнир, который достаточно долго усваивается, но дает организму достаточное количество клетчатки, коричневый будет лучше.

Часто этот продукт рекомендуют включать в диеты для похудения. Это целесообразно, ведь коричневый рис дольше переваривается, и дарит более длительное ощущение сытости.

Зато белый более перспективен как гарнир для силовых спортсменов, так как усваивается быстрее, и отдает углеводную энергию легче. Высококалорийный рацион проще построить именно с очищенной крупой, тогда как низкокалорийный – с бурым рисом.

Обычно разрешают есть 2-3 порции этой крупы в отварном виде в период активного похудения и до 4 порций для поддержки веса.

В кулинарии используется точно так же, как и обычный белый. Является хорошим гарниром, может использоваться в качестве самостоятельного блюда.

Коричневый рис является не только источником «медленных» углеводов, но и достаточно богатым ресурсом, поставляющим аминокислоты. Люди, отказавшиеся от мяса, часто едят его с бобовыми, чтобы восполнить дефицит белка.

В то же время, в коричневом рисе всего около 5% клетчатки, что не делает его продуктом, сложным для усвоения.

Вкус коричневого риса несколько отличается от качеств белого. Темный имеет легкий ореховый оттенок вкуса, и хорошо сочетается со свежими семенами кунжута, тмином и имбирем как в свежем, так и в сушеном виде.

Хорош он и с водорослями, особенно с ламинарией.

Но в традиционной восточной кухне приправленный коричневый рис встречается редко, он считается особой пищей для детей и стариков, а в их рационе присутствует достаточно мало приправ.

Варится коричневый рис в кипящей воде около 25-35 минут. Это намного дольше, чем для белого и пропаренного риса. Приготовить продукт быстрее поможет либо замачивание, либо обработка паром в обычной пароварке в течение получаса перед варкой.

Зато зерновые оболочки сохраняют даже после приготовления витамины группы В и фолиевую кислоту. Помимо этого, они содержат фосфор, йод, а также цинк. Небольшое количество меди содержится в этих зернах.

Такой состав позволяет продукту считаться полезным для нервной системы, способствовать ее восстановлению после перегрузок, а также быть хорошим дополнительным источником полезных минералов для щитовидной железы.

Коричневый рис хорошо помогает избавиться от запоров. Он полезен людям, столкнувшимся с невозможностью усвоить клетчатку некоторых овощей и фруктов. Зерновые оболочки этой культуры мягче, чем у бобовых и отрубей, потому рис едят даже склонные к нарушениям пищеварения и метеоризму от обычных культур люди.

Рекомендуется коричневый рис и как основной продукт для выхода с белковых диет. Он достаточно медленно усваивается, и позволяет избавиться от многочисленных последствий такого питания вроде вялого пищеварения, и низкого уровня энергии.

Качественный коричневый рис достаточно сложно купить. Проблема в том, что крупа отлично впитывает запахи, а также в том, что во многих супермаркетах бакалея хранится чуть ли не рядом с пахучими стиральными порошками. В любом случае, больше шансов у тех, кто приобретает запаянные пакетики небольшой фасовки, а не покупает рис на развес.

Вред коричневого риса

Некоторые люди, стремясь похудеть, резко переходят на рацион, богатый клетчаткой. Часто это вызывает не желанную сытость и легкость в соблюдении диеты, а самые настоящие затруднения с пищеварением, вздутие и метеоризм. Количество клетчатки в рационе лучше увеличивать постепенно.

Для начала стоит придерживаться своей обычной диеты, но треть углеводных продуктов заменить на тот же коричневый рис. Затем постепенно двигаться в сторону увеличения доли овощей и фруктов, и стараться не превышать нормы в 25-30 г клетчатки.

Все-таки, помимо нее в здоровом питании должно быть еще довольно много разных компонентов.

Другой условный «вред» коричневого риса можно наблюдать, когда человек питается только им одним. Несмотря на богатый витаминный и аминокислотный состав продукт не может удовлетворить все нужды взрослого здорового человека в белках, жирах, и витаминах.

Рисовые монодиеты, либо рационы с добавлением только каких-нибудь овощей мало чем полезней классических 7 дней на белом рисе.

Постоянное применение таких способов похудения ведет к уменьшению мышечной массы, замедлению уровня основного обмена веществ, и возникновению необходимости питаться только низкокалорийной пищей в небольших количествах, чтобы сохранить вес.

Коричневый рис может быть не очень подходящим продуктом сразу после пищевых отравлений, после обострения гастрита, колита и других заболеваний ЖКТ. Его исключают вместе с другими источниками грубой клетчатки и из рациона больных ишемией и стенокардией.

По крайней мере, классическая медицинская диета «из учебника» требовала именно этого.

На Западе рис при кардиологических заболеваниях из рациона не выбрасывают, объясняя это тем, что у большинства людей он не вызывает ни метеоризма, ни повышения давления внутри брюшной полости.

Аллергия на сам рис практически не встречается, а вот специи в традиционных блюдах индийской и тайской кухни могут быть довольно небезопасными для аллергика. Потому склонным к таким проблемам рекомендуется вводить все продукты в рацион постепенно, и отслеживать свою реакцию.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/korichnevyj-ris/

Бурый рис — польза и вред для здоровья

Полезные свойства и калорийность коричневого риса

Когда мы слышим выражение бурый рис, то многим кажется, что речь идет об экзотическом сорте зерна. На самом же деле, это обычный злак, только необработанный.

Рисовое зерно, как и все злаковые культуры покрыто сверху кожистыми чешуйками коричневого цвета, которые принято называть кожурой.

Пищеварительная промышленность предлагает населению шлифованное зерно, которое получается после удаления верхней кожицы и зародыша. Шлифованный злак, как правило, белый и красивый.  Почему необработанное зерно более полезно для здоровья, калорийность и что входит в его состав, как варить коричневое зерно.

Чем отличается коричневый злак от белого. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что коричневое зерно —  нешлифованное. Этим то оно и отличается от обычного, к которому мы привыкли.

При полировке или его очистке удаляется не только кожура, но и зародыш зерна.

Что сразу же обедняет зерно, ведь в зародыше содержится свыше 80% всех полезных и питательных веществ и еще 10% веществ находится в кожуре.

Получается, что полезный продукт, насыщенный маслами, витаминами и минералами, превращают в рафинированный, лишенный огромного количества полезностей. А кроится за этим процессом — погоня за прибылью. Все дело в том, что шлифовка увеличивает его срок хранения, а значит и потери снижает. А то что мы едим продукт лишенный пользы, никого не волнует.

Коричневый рис тоже подвергается шлифовке, но только легкой. Зерновая оболочка на нем почти полностью сохраняется, но самое важное остается нетронутым зародыш зерна, в котором сосредоточена масса уникальных веществ заложенных природой.

Остатки оболочки и придают зерну коричневый цвет и немного меняют вкус, в нем появляются ореховые нотки. Непривычно, но быстро привыкаешь к этому вкусу.

Полезные свойства бурого риса

Вы вероятно слышали про болезнь, которая зарождается в организме от недостатка витамина В1 и называется бери-бери? Изучением этой болезни занимался еще в 19 веке медик из Голландии Х. Эйкман. Это заболевание он обнаружил у жителей Индонезии, которые питались в основном только белым, рафинированным злаком. А когда в их рацион вводили неочищенное зерно, болезнь бесследно уходила.

Исследование продолжилось и на птицах и тоже принесли много подтверждающих фактов.

Так у домашних птиц, которых исследователи кормили шлифованным зерном развивалось заболевание полиневрит, птицы же питающиеся неочищенным зерном, были вполне здоровы.

И только спустя два десятилетия, были открыты вещества, присутствующие в отрубях, которые мы теперь называем витаминами, особенно много витамина В1.

Более новые исследования, проводившиеся учеными университета Гарварда, пополнились новыми данными. Оказывается, очищенный злак провоцирует развитие диабета. В исследованиях принимали участие 200 тысяч человек. Из их числа, все те кто съедал в неделю около 750 г зерен, резко ухудшили свое здоровье.

А кто питался нешлифованным, на 11% снизили показатели, провоцирующее эту болезнь. Ученые пришли к выводу, что если заменить шлифованное зерно на необработанное, то риск заболевания диабетом второй степени, снижается в 3 раза.

Химический состав или чем полезен бурый рис

Состав злака лучше рассмотреть в сравнении. Если 200 г неочищенного приготовленного зерна содержат более 3 граммов клетчатки, то в очищенном ее остается меньше 1 грамма.

Низкий уровень клетчатки в зернах ведет к запору, способствует образованию геморроидальных узлов и разбалансировке кишечника.

В несколько раз падает содержание витаминов: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), а содержание пиридоксина или витамина В6, понижается более чем в два раза.

Уменьшается количество витамина Е на один миллиграмм, фосфор падает со 142 мг до 50, магния с 70 до 22 мг, калия человек получает только 57 мг, вместо 137. Уменьшается и содержание селена с 26 до 19 мг, цинка остается только 0,8 из 1,05 мг.

Польза бурого нерафинированного риса в его богатом составе. В нем отмечается присутствие клетчатки и аминокислот, белков и углеводов, пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот, витаминов.

Богаты верхние оболочки зерна и зародыш минералами, особенно отмечают присутствие:

  • меди и магния,
  • кальция и натрия,
  • железа и марганца,
  • цинка, калия,
  • фосфора и йода.

Ученые отмечают, что в нерафинированном злаке содержатся уникальные вещества, которые восстанавливают работу организма и его здоровье на клеточном уровне (на уровне ДНК), поэтому включение зерна в рацион питания может предупредить развитие многих болезней, в том числе и онкологических.

Польза бурого неочищенного риса. Исследования нешлифованного зерна продолжаются и он не перестает удивлять ученых своими свойствами:

Блюда приготовленные на его основе отличаются сытностью и питательностью. Из одной порции человек получает заряд бодрости и энергии на длительное время, что влияет на его работоспособность.

Входящие в его состав углеводы без остатка перерабатываются организмом и полностью усваиваются. Не происходит отложения про запас. Поэтому, этот вид зерна полюбился всем диетологам и является идеальным продуктом для похудения.

Белок, что входит в состав, является строительным материалом для новых клеток и тканей мышц. Организм синтезирует не все аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности, поэтому важно пополнять организм ими извне.

Зёрна не содержат глютена, что немаловажно. Ведь это вещество является аллергеном и нешлифованный злак для маленьких детей и людей, страдающих непереносимостью к этому веществу, настоящее спасение.

Содержит большую группу витаминов В, которые важны для работы нервной системы, они принимают первостепенное участие почти во всех функциях организма, особенно важны для обеспечения обменных процессов и энергии.

Польза бурого злака для организма заключается в содержании клетчатки.  Она регулирует показатель сахара в крови, создает впечатление быстрого насыщения пищей, что важно для любителей поесть. Поэтому, нешлифованный полезен и для похудения, ведь он низкокалориен. Клетчатка способствует выведению вредных веществ из организма.

Ученые доказали, что благодаря содержанию витаминов и минералов в злаке, он благотворно влияет на работу мозга и память, улучшает внимание и концентрацию. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, защищают от стрессов и снижают риск возникновения приступов инфаркта.

При правильном его употреблении, поможет снизить уровень холестерина в крови, является профилактическим средством в борьбе с развитием гипертонии.

Регулирует водный обмен организма. При его употреблении спадают отеки, нормализуется работа почек. И это все польза злака, вред смотрите ниже.

Бурый рис вред и противопоказания

Вреда при употреблении необработанного зерна нет, при условии, что человек не злоупотребляет им. Ведь всем известно, что даже самая полезная еда при неумеренном ее употреблении и переедании может вызвать запор, нарушение работы кишечника или отравление организма. Поэтому польза и вред всегда находятся рядышком.

Чтобы избежать перенасыщение этим продуктом, диетологи рекомендуют включать это зерно в пищу два — три раза в неделю.

Необходимо помнить, что в России оно выращивается не везде, в основном, его завозят из Азиатских стран, где может нарушаться технология его выращивания и допускаться обработка химическими реагентами. Обращайте внимание на страну — производителя. Посмотрите видио с Юлией Высоцкой, которая рассказывает как готовить бурый злак вкусно:

Нешлифованный злак имеет свойство быстрого окисления на воздухе, теряя свои полезные качества и свойства. Из-за эмульсирования содержащихся масел в оболочке, вкус его резко меняется.

Поэтому важно смотреть на дату изготовления и срок хранения продукта. Срок хранения такого вида, всего один год. А после открытия герметичного пакета, его следует хранить в холодильнике.

Калорийность бурого риса

Насколько сытен не шлифованный злак, насколько он калориен, волнует многих людей, особенно женщин, следящих за своей фигурой. Сколько калорий он содержит?

Калорийность этого продукта невысокая. В 100 г сырого продукта содержится около 330 ккал, более низкая калорийность отварного злака — 110 ккал.

У отваренного на воде, калории снижаются до 25%. Это происходит по понятным причинам — просто вымывается клейковина. Но нужно помнить, что при этом, первый раз зерно отваривают и сливают эту воду, а запаривают его только на второй воде. Если сразу запаривать на первой воде, то калорийность почти не изменится. Это важно учитывать при диете.

Количество калории в составе зерен может разниться. Это зависит от условий его произрастания, климата и почвы, ухода за ним. Но самое важное, все-таки, это способ его приготовления.

Если говорить о его питательной ценности, то 100 г злака содержат:

  • 74 г. углеводов,
  • до 2 г. жиров,
  • остальное около 24 г. составляют белки.

Польза бурого риса для похудения

Диетологи рекомендуют этот вид зерна в качестве очищения организма и в качестве утоления голода, поскольку богат клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс. Планомерное употребление нормализует работу кишечника, устраняет запоры и способствует снижению веса. Кроме этого он и шлаки выводит и нормализует обмен веществ.

Для похудения его едят утром, вместо завтрака и вечером, заменяя им ужин. Но все же необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Зерно готовится без соли;
  • Первоначально бурым видом заменяют гарнир;
  • Постепенно все жирные продукты сводятся на нет. Чтобы организм начал использовать калории из своих запасов, порции еды уменьшаются, равно как и порции зерна;
  • Положительный эффект при похудении дает сочетание нешлифованного с диким рисом. Смесь двух видов медленнее усваивается;
  • Во время диеты для похудения необходим пить больше жидкости: простой воды, допускается зеленый чай и негазированная минералка.
  • Хорошим дополнением к диете будет кефир обезжиренный, рыба отварная и овощи паровые.

Польза при похудении. Подобные монодиеты проводятся курсами от 5 до двух недель, без ущерба для здоровья. Быстрый результат похудения дает диета, совмещенная с нагрузками физическими.

Возможный вред для похудения. Такая диета не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в этом случае лучше подобрать для себя овощную диету, комбинированную с фруктами.

Как приготовить бурый рис

Неочищенный злак намного жёстче обычного. Многим людям это не нравится и они говорят что его трудно есть, он застревает в горле. Но все же, и его можно приготовить так, чтобы было вкусно и с большей пользой для здоровья. Понятно, что жесткость зерну придают остатки кожистой оболочки.

Чтобы сделать его приятным для поедания, злак лучше замачивать на ночь, если вы собираетесь готовить его утром. Или замачивайте с утра, для готовки вечерней.

Сколько варить бурый рис

После набухания, промойте его холодной водой. Залейте в кастрюлю воды холодной в 2 раза больше объема зерна и поставьте на огонь.

Как закипит, убавьте огонь и варите минут 10, после снимите и снова промойте холодной водой. Теперь, заново залейте холодную воду и уже с момента закипания держите минут 15.

После этого, сняв с огня, хорошо укутайте одеялом минут на 30. При таком приготовлении блюдо получается вкусным и рассыпчатым.

Есть еще один быстрый вариант, как варить его рассыпчатым. После того как зерно промоют, засыпать его в кипящую воду, объем воды должен быть в 2 раза большим. После закипания варить на медленном огне минут 25. Оставшуюся воду слить и хорошенько зерно промыть водой, а после укутать в тепло до полной готовности.

Нешлифованный злак хорошо сочетается с морепродуктами, с рыбой разных сортов, тушеными овощами. Из него готовят плов с разными видами мяса(свининой, бараниной, курицей).

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/buryj-ris

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.