Полезные свойства и калорийность гречневой ядрицы

Содержание

Гречка полезные свойства и калорийность

Полезные свойства и калорийность гречневой ядрицы
Категория: Лекарственные растения

Гречиха посевная (Fagopurum sagittatum Gilib) –  однолетнее травянистое растение семейства гречишных, у нее сердцевидные листья, мелкие цветки беловато-розовые или зеленовато-желтые, плоды трехгранные семянки.

Родина – Монголия, в диком виде встречается в Казахстане, Китае. В Тибете гречиха известна задолго до нашей эры, в средние века – гречиха росла и в Южной Сибири. В XIII веке она уже была известна в Центральной Европе. В настоящее время в нашей стране гречиха как культурное растение широко распространена.

В Индии гречиху называют черным рисом, в других странах Востока и Запада – черной пшеницей. Русское название «гречиха» позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали гречиху у греков, живших на берегах Черного моря.

Отделяя плодовые оболочки, из зерен гречихи получают крупу: ядрицу и продел.

Гречневая крупа – очень ценный диетический продукт, в ней содержатся минеральные элементы: железо, фосфор, кальций, органические кислоты, комплекс витаминов группы В, поэтому каши из гречки рекомендуют больным диабетом, малокровием, ожирением.

Но гречиха ценна не только крупой, но и своими листьями и цветками, собранными в период цветения. Надземная часть растения богата рутином, который уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров. Настои и отвары из травы гречихи – средство, помогающее при кашле.

Места произрастания

Культивируется в средней полосе Европейской части России, в Украине, в Белоруссии.

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение высотой от 15 см до 1,2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, сочный, полый внутри, у молодых растений зеленый, потом его окраска становится красновато-зеленой и даже красной. Корень стержневой, сильноветвистый.

Листья цельные, очередные треугольные, со стреловидным основанием и пленчатым раструбом у основания коротких черешков нижних листьев, верхние листья — сидячие. Цветки с простым околоцветником, розовым, пятираздельным. Тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками.

В разных цветках тычинки и столбики различной длины. Опыляется гречиха преимущественно пчелами.

Соцветия – душистые кисти. Плоды -трехгранные коричневые или темно-серые орешки с острыми ребрами, покрыты пленчатыми оболочками. Для получения крупы плоды освобождают от этих несъедобных оболочек («обрушивают») на специальных мельницах.

Лучшие сорта гречневой крупы, гранную форму и лишь очищены от наружной пленчатой оболочки, называются «ядрицей». Сорта, в которых плоды частично или почти полностью деформированы (расколоты на куски), называют «проделом».

Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Заготовка

Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих облиственных стеблей -трава и семена, гречневая мука, просеянная через густое сито. Сбор сырья производится во время цветения, семян — по мере созревания, Сушится сырье на воздухе, в тени или сушилках, при температуре 30-40 °С.

Химический состав

В зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки – до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты – аргинин и лизин), углеводы – до 30% и жиры – до 3%), а также много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт), клетчатка, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, витамины группы В (в гречке в 1,5 раза больше, чем в пшене) РР и Р (рутин).

Гречневая ядрица в 100 г. содержит воды 14 г., белков 12,6, жиров 2,6, углеводов 68,0 г. Калорийность 100 г. – 329 Ккал.

Гречка (цельное зерно)  –  калорийность 100 г. – 335 Ккал.Светлая гречневая мука –  калорийность 100 г. – 347 Ккал.    Темная гречневая мука –    калорийность 100 г. – 333 Ккал. Отваренная гречка и ее калорийность – сто граммов – 103 Ккал.

Запаренная гречка и ее калорийность – сто граммов – 298 Ккал.

Гречневый продел в 100 г. содержит воды 14 г., белков 9,5, жиров 1,9, углеводов 72,2 г.

В траве обнаружены: гликозид рутин, хлорогеновая, галловая, протокатехиновая и кофейная кислоты. В семенах содержатся крахмал (до 67%), жирные масла, лимонная, яблочная кислоты. Из цветков выделен фагопирин.

Полезные свойства

Препараты из гречихи обладают гипотоническим, антисклеротическим, отхаркивающим свойствами, а содержащийся в гречихе рутин уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров.

Применение в медицине

Применяется для лечения гипо- и авитаминозов Р, при лечении и для профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза, при склонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), при гипертонической болезни совместно с препаратами, снижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а также для профилактики и лечения поражения сосудов, связанных с применением антикоагулянтов, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни. Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.

левицина обусловливает применение гречихи при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, при сахарном диабете. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Ее включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание. Целебные свойства имеет и гречишный мед.

Лекарственные препараты

Настой цветков: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. цветков гречихи, настоять 40 мин, процедить. Пить как чай без дозировки при кашле и склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением, к чаю иногда добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.

Настой цветков: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. цветков гречихи, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды при рассеянном склерозе.

Настой цветков: заварить 1 л кипятка 40 г цветов, настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при бронхите, белокровии и анемии.

Настой цветков гречихи: залить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. цветков, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля.

Настой из цветков и листьев применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни. При ежедневном приеме 2-3 стаканов чая из гречихи через 2—3 недели наступает ощутимое улучшение.

Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам.

Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки.

Порошок из листьев употребляют как присыпку на гноящиеся раны.

Семена гречихи благодаря высокому содержанию в них рутина используются как сырье для получения медицинских препаратов рутина, урутина и рутамина. Собирают их во время цветения.

Способы использования

При заболеваниях поджелудочной железы и желудка очень полезен настой гречневой муки на кефире.

В стакан кефира всыпать столовую ложку пропущенной через кофемолку гречневой крупы, тщательно перемешать и выпить. Употреблять утром и вечером за 30 минут до еды.

Тем, кому не по карману дорогие препараты для похудения, предлагается худеть на гречневой каше. Эту старорусскую диету использовали не в меру растолстевшие купчихи. Гречневую кашу, сваренную на воде без соли, сахара и масла, едят 2-3 раза в неделю.

Такая каша быстро снимает чувство голода, но организмом основная масса не усваивается, он берет только необходимые питательные вещества, а в гречке их достаточно.

Пять дней, проведенных на гречневой каше, сваренной на воде, без молока, сахара, соли и масла, дают такой же эффект, что и три дня полного голодания, но без неприятных последствий (обмороки, головокружение и тому подобное) и особого напряжения.

Если хотя бы 2 дня в неделю есть такую кашу в любых количествах и пить минеральную воду (исключить в эти дни сладкий чай, кофе, соки, компоты и т.п.) за два месяца можно сбросить 6-8 кг.

Гречишный мед – великолепное лекарственное средство, которое содержит более 100 физиологически активных веществ. В нем значительно больше белков и железа, чем в липовом и цветочном.

Гречневая крупа очень популярна в русской кухне. Из неё готовят каши (со сметаной; на молоке; на грибном бульоне; с сыром). Из неё делают котлеты и гречневики, которые служили предметом уличной торговли вразнос, об этом писал В. Гиляровский.

Для приготовления этого блюда варят вязкую гречневую кашу, охлаждают ее примерно до 60°С, добавляют сырые взбитые яйца, хорошо перемешивают, выкладывают на сковороды или противни, смазанные маслом. Когда каша застынет, ее нарезают на кусочки размером 4×4 см и обжаривают с обеих сторон на растительном масле.

Стоит отдать должное тому факту, что гречневая каша – это одна из самых полезных каш в рационе питания. Однако для того чтобы сделать кашу вкусной, нежной, рассыпчатой, нужно очень постараться и уделить внимание процессу и технологии готовки. Просто гречневая каша калорийность содержит 132 единицы. Многие готовят гречневую кашу следующим образом: две части воды на одну часть крупы.

Кто-то берет три части воды. Если без молока не обойтись, то калорийность гречневой каши и калорийность гречки вареной дополняется калорийностью молока. Имеется множество диет, в который продукт под названием гречневая каша калорийность которой, вне сомнений, очень низка, является чуть ли не основным блюдом. От того, что гречка вареная калорийность имеет низкую, она любима многими.

Голубцы гречневые

Готовят рассыпчатую гречневую кашу, добавляют обжаренный лук, заправляют Маслом. Кочан капусты варят до полуготовности в подсоленной воде, разбирают на листья и заворачивают в них кашу. Голубцы обжаривают, заливают сметаной и тушат.

Наши прабабушки готовили очень вкусную гречневую кашу с сыром: Сварить рассыпчатую гречневую кашу. В смазанный сливочным маслом сотейник уложить слоями кашу и тертый сыр. Сверху также посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом, подрумянить в горячей духовке, блюдо готово.

С яблоками

В кипящую воду засыпать гречневый продел и сварить его до готовности. В тарелку положить кашу и натёртые яблоки. По вкусу добавляют растительное масло, сахар или мёд, варенье.

Противопоказания

Противопоказанием к применению препаратов гречихи служит повышенная свертываемость крови.

2019-07-10 00:21:28

  • Шпинат ( Spinacia oleracea L. ) – однолетнее травянистое растение семейства маревых с треугольно – копьевидными, мясистыми, нежными листьями
  • Горчица — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Горчица черная вырастает до 1 — 1, 2 м, белая
  • Однолетнее травянистое растение с приподнимающимися четырехгранными стеблями и ползучим корневищем. Листья ланцетные, сидячие, располагающиеся по 6 — 8
  • Однолетнее травянистое растение со стелющимися ( лежачими ) стеблями 10 — 16 см длиной, часто ветвистыми. Листья парноперистые,
  • Однолетнее травянистое растение высотой 80 — 120 см. Стебли одиночные, прямостоячие, сильно ветвистые. Все растение густо опушено
  • Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель простой или ветвистый. Листья продолговатые, дваждыперисторассеченные.

Источник: //medn.ru/statyi/grechka-kalorijnost.html

Сколько калорий в гречке?

Полезные свойства и калорийность гречневой ядрицы

Одним из лучших диетических продуктов на сегодняшний день считается гречка. Это и не удивительно ведь в ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина и положительно влияющих на обмен веществ. Это содействует быстрому похудению. Гречка дает продолжительное чувство сытости, очищая при этом организм.

В гречке содержится большое количество флавоноидов, которые способны остановить развитие онкологических заболеваний и свести к минимуму риск возникновения тромбозов. Эта крупа очень полезна и для людей, которые страдают из-за сахарного диабета, ведь она регулирует количество сахара в крови. Гречка полезна для беременных, так как в ней содержится большое количество фолиевой кислоты.

Состав и калорийность гречки

Существуют 2 разновидности гречки. Первый вид, более распространен – это очищенная крупа при помощи термической обработки. Второй вид – зеленая гречка, которая не проходит такой обработки, ее еще называют живой. У каждой из этих разновидностей есть свои особенности и свойства.

Гречку называют царицей круп. Это и понятно, ведь в ней содержится 18 необходимых для организма аминокислот, фолиевая кислота, витамины Е, РР, группы В, кальций, калий, цинк, железо, йод, фтор, медь, фосфор, кобальт, бор, молибден. Зерна богаты крахмалом, жирными маслами, белками, сахаром, рибофлавином, тиамином.

Интересный факт!
Белки, содержащиеся в гречке, легко усваиваются, согласно исследованиям – до 80%.

Кроме того, в продукте минимальное количество углеводов. Ввиду всего сказанного, не удивительно, что гречка причислена к списку диетических продуктов. Большое содержание фолиевой кислоты в крупе предоставляет возможность человеческому организму обновить кровь, улучшает иммунную систему.

Сколько же калорий в гречке? Ответ даст таблица:

Название продуктаКалорийность на 100 г
Крупа гречневая «ядрица»313 ккал
Крупа гречневая «продел»306 ккал
Гречка отварная87,2 ккал
Гречневая мука334 ккал
Запаренная гречка290 ккал
Вареная гречка с сахаром и сливочным маслом200 ккал
Вареная гречка с сахаром и молоком190 ккал

Обратите внимание!
Хотя гречка в сухом виде отличается калорийностью, после варки этот показатель уменьшается примерно в 3 раза. Секрет в том, что из 100 г сухой крупы выходит около 300 г вареной каши.

Калорийность и полезные свойства зеленой гречки

Зеленая гречка, как уже говорилось выше, не проходит термической обработки при очищении ядер от шелухи. Благодаря этому ее полезные свойства лучше сохраняются.

Энергетическая ценность зеленой гречки на 100 г составляет 310 ккал. Поклонники сыроедения рекомендуют употреблять в пищу пророщенную зеленую гречку.

Хочется заметить, что после проращивания калорийность продукта немного уменьшается вследствие химических процессов, происходящих в зернах.

Обратите внимание!
Термическая обработка продлевает срок хранения гречки, в то время как зеленая гречка хранится меньше. Поэтому делать ее больших запасов не стоит.

Если вы хотите сохранить свойства зеленой гречки, то лучше не варите ее, а запарьте, оставив набухать на ночь. В зеленой гречке содержатся сложные углеводы, сохраняющие чувство сытости на длительное время. При регулярном употреблении гречки можно сбросить несколько килограммов лишнего веса.

Содержащийся в гречке цистеин очищает человеческий организм от радиоактивных веществ и шлаков. Гистидин нормализует рост у детей. В составе зеленой гречки отсутствует глютен.

Это белок растительного происхождения, содержащийся во ржи, ячмене, пшенице и овсе. Глютен может откладываться на стенках кишечника, из-за чего его работа будет ухудшаться. Этот белок не растворяется водой.

Если вы страдаете глютеновой чувствительностью, то зеленая гречка заменит вам все злаки.

Зеленая гречка содержит в себе жир, который обладает высокой стойкостью к окислению. Даже при продолжительном хранении не понижаются питательные свойства продукта.

Итак, гречка – это незаменимая крупа в рационе человека, отдающего приоритет здоровому питанию.

Этот продукт уникален! С его помощью можно не только избавиться от лишнего веса, но и в целом улучшить свое физическое состояние.

Сколько бы калорий не содержала гречка, она очень полезна для правильного развития детского организма. Пренебрегать гречкой, то ли зеленой, то ли коричневой – не стоит, ведь она является залогом здоровья и долголетия!

Источник: //www.skolko-skolko.ru/skolko-kalorij-v-grechke

Гречка – полезные свойства, калорийность, состав, противопоказания

Полезные свойства и калорийность гречневой ядрицы

Гречка или гречневая крупа — очень полезный, экологически чистый и универсальный продукт. Из гречки готовят вкусные диетические супы, каши и различные гарниры. Питательность гречки приравнивается к бобовым, по этому вегетарианцы обязательно включают гречку в свой рацион.

Специалисты-диетологи полагают, что при регулярном употреблении гречки, можно избежать нарушений обменных процессов и большинства сердечно — сосудистых заболеваний.

Виды гречки

Существует два вида гречневой крупы (гречки): продел и ядрица, при этом оба вида гречки очень полезны. Ядрица — целое ядро гречки, а продел — ядро, расколотое на части. За 30-40 минут варки ядрица способна увеличится в объеме примерно в 5-6 раз. Для того, чтобы приготовить предел, достаточно и 20 минут.

Также, есть и производственные крупы: гречневые хлопья и гречневая мука. Гречневые хлопья не нуждаются в варке — для них достаточно минимальной тепловой обработки, но обычно их просто заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют запариваться на 15-20 минут.

Гречневую муку применяют для выпекания вкусных и полезных булочек, пирожков, блинчиков и оладьев. В гречневой муке присутствуют: лигнин, пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза.

Все эти вещества оказываются на организм человека очищающий и оздоравливающий эффекты.

Калорийность гречки

Зерна гречкисодержат:

  • Легко усваиваемые белки — 16%
  • Жиры — 3%
  • Углеводы — до 30%.

В 100 граммах гречневой ядрицы содержится:

  • Вода — 14 г.
  • Белки — 12,5 г.
  • Жиры — 2,6 г.
  • Углеводы — 68 г.

Средняя калорийность 100 г. продукта:

  • Гречневая мука светлая — 347 Ккал;
  • Гречневая ядрица — 329 Ккал;
  • Гречка отварная — 103 Ккал;
  • Гречневая мука темная — 333 Ккал;
  • Гречка запаренная — 298 Ккал.

Не смотря на сравнительно высокую калорийность гречки, она замечательно подходит как для обычного, так и диетического питания. Аминокислоты гречки ни чем не уступают продуктам животного питания, именно по этому гречка является серьезным соперником для мяса, который вполне может его заменить.

Состав и полезные свойства гречки

Гречка богата на витамины и минералы. В зернах гречки содержится богатый витаминно-минеральный комплекс: аминокислоты аргинин и лизин; Также, минеральные вещества: фосфор, цинк, кальций, железо, медь, йод, кобальт, бор; яблочная, лимонная и щавелевая кислоты; витамин С; витамины группы В, РР и Р.

Кальций и калий

В гречке содержится большое количество железа (в этом гречка обошла даже рис). Как известно, железо — основа для образования (красных кровяных телец) эритроцитов. Употребляя гречку, Вы приводите показатели гемоглобина в норму. При анемии врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам кушать гречневую крупу. Калий в гречке, помогает поддерживать кровяное давление в норме.

Кальций — борец с хрупкостью костей, кариесом и ломкими ногтями. Магний — помощник в борьбе с лишним весом, также он помогает справиться с депрессией.

Витамин Р включает в себя группу из 120 активных веществ, называемых флавоноидами. Из основных можно выделить: рутин, кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин и другие. Первые два считаются самыми важными. Рассмотрим их влияние на организм более подробно.

Рутин

Рутин способен снижать хрупкость кровеносных сосудов и предотвращать кровотечение в послеоперационный период. Это наиболее важно для беременных женщин и пожилых людей.

Рутин снижает риск кровотечения в послеродовой период, внутриутробной асфиксии плода, предотвращает кровоизлияния в мозг новорожденного.

А как же витамин С? Доказано, что без вспомогательных элементов витамин С не способен укреплять стенки сосудов. Желаемый эффект можно достигнуть только в совокупности с рутином.

Кверцетин

Кверцетин способен нормализовать тонус сосудов, выводит из организма вредные вещества. Последние исследования показали, что кверцетин — эффективный борец с раковыми клетками.

По мнению врачей, гречневая крупа полезна тем людям, которые страдают сахарным диабетом и имеют болезни сердечно-сосудистой системы. Помимо этого гречка помогает очистить печень и нормализует работу ЖКТ.

Люди, регулярно потребляющие гречневую крупу в пищу, отличаются спокойным нравом и здоровым цветом лица.

Регулярное потребление гречки сводит возможность развития рака к минимуму, способствует нормальной желудочно-кишечной деятельности, а фолиевая кислота благоприятно влияет на сосуды, сердце, давление, приводит в норму кровообращение, а также улучшает работу системы кроветворения и пр. Магний и прочие элементы помогают бороться с приступами апатии и депрессией, атеросклерозом и варикозной болезнью, способны повысить настроение, снимают усталость и отечности.

Гречка вполне может заменить мясные блюда, ведь в гречки достаточно много белка. Хоть белок гречневой крупы имеет растительное происхождение, он, как и животный, положительно влияет на нервную систему, выделительную и эндокринную функции. Гречка поможет мужчинам похудеть. Существует немало диет, основанных на потреблении именно гречневой крупы.

Ученым удалось выяснить, что гречневая крупа весьма полезна для поддержания потенции. Благодаря высокому содержанию цинка, магния и прочих элементов, благотворно влияющих на половую систему, мужская потенция при регулярном потреблении гречневой крупы всегда будет в норме.

Применение гречневой крупы

Ошибаются люди, думающие, что из гречневой крупы можно сварить только гречневую кашу. Из нее готовят вкусные и полезные блюда, вплоть до напитков. Речь идет о гречневом киселе.

Чтобы его приготовить, нужна гречневая мука, которую можно купить или приготовить самостоятельно, перемолов промытую и поджаренную на сковороде крупу в кофемолке. На 300 мл. воды нужно взять 3 больших ложки такой муки и хорошо все перемешать, чтобы в смеси отсутствовали комочки или сгустки.

Затем перемешанную смесь нужно проварить после закипания 3 минуты. Диетологи советуют выпивать такой кисель в два приема (утром и вечером) по полстакана.

Такой напиток нужно пить на протяжении 2 месяцев, за это время Вы очистите печень и сосуды, нормализуются обменные процессы и улучшится состояние суставов, из организма выведутся соли и пропадут отеки, перестанут беспокоить головные боли.

Гречневый кисель мягко и эффективно очистит организм, без вредных последствий для организма. Также, очень эффективный способ очищения организма из кефира и гречневой крупы.

Чтобы его приготовить, две больших ложки крупы необходимо залить стаканом кефира и несколько часов выдержать, пока зерна не разбухнут. После этого кефир нужно выпить вместе с гречкой.

Гречка. Противопоказания

Все, кто желают похудеть на гречневой диете должны знать, что такой рацион относится к моно диетам, в этот период употребляется только один продукт — гречка.

Придерживаться подобного рациона нужно не меньше недели, что обычно трудно и приводит к срывам, вызывающим приход дополнительных килограммов. Поэтому подобного диетического питания рекомендуется придерживаться не дольше 4-5 суток.

Помимо этого, моно диеты часто приводят к тому, что люди начинают поедать нездоровую пищу, а это сводит результаты диеты на нет.

Не стоит сидеть на подобной диете людям с гипотонией или пониженным давлением, беременным и кормящим, а также при пониженном уровне гемоглобина. Не рекомендуется есть гречку лицам с индивидуальной сверхчувствительностью или непереносимостью гречневой крупы.

В целом гречка — весьма полезный продукт, который обязательно нужно включать в меню хотя бы дважды в неделю.

Источник: //gotov-doma.com/enciklopediya/grechka/

О пользе и вреде гречки (гречневой каши)

Полезные свойства и калорийность гречневой ядрицы
Статья познакомит вас с полезными свойствами и возможными противопоказаниями к употреблению гречки. Вы узнаете, что содержится в химическом составе гречневой крупы, каких она бывает видов (это, например, ядрица и продел), чем полезна каждая из разновидностей.

Кроме того, вас ожидают рецепты диетических блюд и краткий обзор способов приготовления гречневой каши.

Гречка (или греча) – крупа из посевной гречихи. Гречка родом из горных районов Индии и Непала. Крупу сеют уже несколько тысяч лет. В Индии она именовалась «коричневым рисом».

В Российскую империю крупу привезли из Греции, оттого и названа она была «греческой».

В Италии гречневую крупу можно приобрести даже в аптеках. Лечебные свойства этой вкусной каши известны очень давно.

Польза гречки

Пищевая ценность: 313 ккал. Из них: 12,6 г белка, 3,3 г жиров, 62,1 г углеводов. Узнать подробнее о том, сколько калорий в гречке, можно в отдельном материале нашего сайта.

Также в состав входит: до 10,5 процентов клетчатки; полиненасыщенная Омега-3; калий, натрий, кальций, йод, марганец, кремний, фосфор, медь, хром, алюминий, кобальт.

Рутин и кверцетин – активные вещества, входящие в группу 120 флавоноидов, объединены в состав витамина Р. Рутин обладает свойствам укреплять кровеносные сосуды, останавливать кровотечения после родов и операций. Кверцетин обладает такими свойствами, как: нормализация тонуса кровеносных сосудов, выведение вредных веществ.

Научные опыты показывают, что кверцетин помогает в борьбе с раковыми клетками.

Фолиевая кислота крайне полезна для иммунной системы и беременным. Витамин Е рекомендуется для женского здоровья, укрепления сердечной мышцы и сосудов.

В пропаренном и варёном виде каша используется как в диетах, так и в профилактике заболеваний. Она используется не только, чтобы похудеть, но и чтобы набрать вес. Гречка нормализует работу ЖКТ и, если вас вес дошёл до чересчур низкой отметки, греча поможет восстановить правильное питание.
Каша может похвастаться невысоким гликемическим индексом, богата клетчаткой, полезными жирами и белками. Процентное соотношение этих компонентов благотворно влияет на снижение жировой прослойки как внутренней, так и подкожной.

Гречка является составляющей в диетах под названием:

  • Гречневая диета: «онли» греча;
  • в комплексе с Кефирной: кефир + гречка;
  • Макробиотическая;
  • в сочетании с сухофруктами;
  • Кремлёвская;
  • Кашевая;
  • Диета — 60.

Кто не знает, макробиотическая диета основывается на фарше из гречки, тёртой морковки, болгарского перчика и лимонного сока. Всё это нужно смешать, скатать в небольшие шарики. Их удобно носить с собой. Как только проголодаешься – кладёшь пару шариков в рот и медленно пережёвываешь.

Разумеется, кашу полезнее заливать на ночь холодной водой, а утром есть её без соли и масел. Приготовленная в пароварке, гречка положительно влияет на пищеварение. Если готовить вкуснейшую гречку в микроволновке, это будет уже некачественно обогащённое витаминами и минералами блюдо.

Рецепты полезных блюд с гречневой кашей

Для похудения:

  • Заливаем на несколько часов крупу холодной водой, когда она распарится, употребляем без ничего.
  • Распаренную гречку, совмещаем с кефиром, сухофруктами или овощами с невысоким гликемическим индексом. Сложные углеводы хорошо подходят для употребления с куриным отварным филе.
  • Крайне полезна зелёная и пророщенная гречка.

Диетологические и профилактические:

  • Варим гречку, заливая полтора стакана крупы кипятком . Добавляем по вкусу соль, приправы, соус. Очень вкусно приправлять гречку сливочным сладковатым маслом или оливковым. Употребляем со свежими овощами и зеленью, мясными блюдами, птицей, грибами.

Гречка в горшочке с бараниной. Кусочки мяса слегка обжариваем на тефлоновой сковородке. В горшочки раскладываем приготовленное мясо, листик лаврушки, немного гречки и заливаем куриным бульоном. Заправляем солью, перцем, накрываем крышечками и томим в духовке на невысокой температуре около 60 минут.

Для похудения не стоит есть гречневую кашу в огромных количествах. Разбейте порцию в полтора стакана сухой крупы на день. Завершающее свидание с гречкой должно быть за 3-4 часа до сна.

Вред и противопоказания

Не следует мешать гречку с молоком, как приучали нас в детстве. Несмотря на «вкусность» такого блюда, это нехорошо скажется на переваривании такого дуэта.

  • Если у вас непереносимость этого продукта, что бывает очень редко, вам следует воздержаться от него.
  • При наличии хронической почечной недостаточности.

Гречка не может нанести явный вред организму. Это произойдёт только в случае жёсткой монодиеты.

Хранить гречку надо в сухом, тёмном и чистом месте. Если влага попадёт на крупу, она может покрыться плесенью и подвергнуться размножению в ней бактерий.

При покупке обращайте внимание на:

  • целостность упаковки;
  • цвет зёрен;
  • структуру ядра;
  • запах.

Крупа бывает трёх сортов. Высококачественная крупа имеет цельные однотонные крупинки с характерным ароматным запахом. Гречиха бывает татарская и обыкновенная. У гречки два вида: ядрица и продел (раскол ядер на частицы). Ядрица – более высококачественная.

Ядрицей называются целые и надколотые ядра посевной гречихи. Она вырабатывается путём избавления ядра от внешней оболочки и бывает трёх сортов.

Зелёная гречка является самой полезной, она не подвергается термической обработке. Крупу проращивают, а затем пропаривают холодной водой.

Смоленская крупа бывает с крупинками белого цвета до 2 мм размером. Славится высоким содержанием крахмала.

Чем заменить гречку?

Гречку в диетологии можно заменить практически любой кашей. Однако по калорийности лучше подойдёт коричневый рис, овсяная или перловая каша. Гречневая каша полезна всем и каждому.

Отсутствие быстрых углеводов и «вредных» жиров, обладание витаминным комплексом и другими полезными свойствами делает гречку обязательным блюдом в ежедневном рационе. Ценность этого продукта в диетологии подтверждена уже давно.

В борьбе с изжогой можно съесть пару-тройку сырых зёрнышек.

Если вы всё же не в силах заставить есть себя «пресную» гречку, разбавьте её сухофруктами. В них содержится фруктоза, которая поможет вам избежать плохого настроения в период диеты.

Надеемся, наш материал позволил вам составить представление о пользе вреде гречневой каши и ее разновидностей (ядрицы, продела, зеленой гречки

Источник: //www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/kasha/grechnevaya-grechka-polza-i-vred.html

Сколько калорий в 100 граммах гречки

Полезные свойства и калорийность гречневой ядрицы

Катрин 10 января, 2016

На Руси гречку называли «едой богатырей», ведь она богата полезными веществами, поэтому с ее помощью поправляли здоровье. Эти чудо-зернышки легко избавят вас от лишних килограммов, если их правильно приготовить.

Введя в ежедневный рацион пару столовых ложек гречневой каши, вы избавитесь от вредного холестерина и тяжелых металлов, которые в организме копились годами.

Давайте поговорим о калорийности гречки, чтобы знать, сколько употреблять крупу без вреда для стройной фигуры.

Химический состав и пищевая ценность

Гречка – это источник углеводов, растительного белка и огромного количества макро- и микроэлементов. В ней представлены почти все жизненно важные для здоровья человека элементы:

  • железо, укрепляет кожные покровы, снижает риск возникновения малокровия;
  • марганец, обеспечивает укрепление костной ткани, повышает защитный силы, замедляет старение клеток;
  • селен, защищает от бактерий и вирусов, борется с воспалениями;
  • медь, способствует заживлению ран, учувствовавшая в метаболизме и пищеварении;
  • фосфор, участвует в выработке глюкозы, укреплении зубов, обмене веществ;
  • калий, улучшает самочувствие при аллергических реакциях, выводит токсины из организма;
  • магний, учувствуетв активизации работы нервной, сердечно-сосудистой и прочих систем;
  • йод, отвечает за выработку тепла, правильное функционирование щитовой железы – «серого кардинала» человеческого организма.

Если говорить о питательной ценности гречки, то надо учитывать общее число органических кислот, минералов, витаминов, а также содержание жиров, белков, углеводов.

Гречневая крупа богата углеводами, которых в 100 г 18 г. Жиров и белков в 100 граммах готовой гречки 2, 2 г и 3,6 г соответственно. Не стоит думать, что питательность крупы – это следствие ее высокой калорийности. Нет, секрет питательной ценности состоит в легкоусвояемых белках, а большая часть углеводов – сложные, которые медленно расщепляются в организме, надолго сохраняя чувство сытости.

Калорийность гречки на 100 грамм

Если говорить о калорийности, то гречневая крупа низкокалорийна, поэтому входит практически во все диетические рационы.

Врачи рекомендуют ее употреблять пациентам, которые страдают отечностью, ведь гречневая каша без соли выводит лишнюю жидкость. Сваренная гречка содействует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Тем, кто хочет быстро избавиться от жировых отложений, диетологи рекомендуют гречневую диету, суть которой кроется в употреблении запаренной гречки без соли.

Вареной на воде

Чтобы узнать, сколько калорий в гречке, узнайте, как ее приготовили. Если крупу варили на воде без соли, тогда ее калорийность составит 90 ккал/100 г. Если варить крупу с солью, то вы получите уже 103 калорий на 100 г.

А если добавить сливочное масло в кашу, то калорийность блюда составит 152 ккал/100 г. С гречневой крупой легко приготовить диетическое блюдо с низкой калорийностью, которое понравится всем членам семьи.

К примеру, каша по-монастырски, которую готовят с грибами и овощами или гречневые котлеты.

Запаренной кипятком

Чтобы похудеть, гречку не варят, а запаривают кипятком в пропорции 1:2 и оставляют на ночь. Калорийность такой крупы составляет всего 105 калорий на 100 грамм. Приготовленная так низкокалорийная гречка становится мягкой, как сваренная каша. Ее худеющие едят на обед, завтрак, ужин, не ограничивая в количестве, поэтому чувство голода во время гречневой диеты их не преследует.

Сухой

Сырая крупа содержит всего 330 калорий на 100 грамм продукта, а это всего 15% от суточной нормы, потребляемых калорий.

Если учесть, что крупа увеличивается в объеме почти в 3 раза, то вы получите 300 грамм сытного завтрака или обеда, который спасет вашу талию от жировых отложений.

Особую популярность получила «живая» зеленая гречка среди приверженцев здорового питания, которую получают путем отделения плода из гречишного зерна. Ее пищевая ценность в сухом виде составляет 310 ккал/100 г.

Сколько калорий в блюдах из гречки (на 100 грамм)

Чтобы узнать калорийность готового блюда, учитывайте энергетическую ценность всех продуктов, входящих в его состав. Во время приготовления продукты увариваются или ужариваются, что тоже берется во внимание.

Гречку можно приготовить:

  • По-купечески. Готовится она из ядрицы, куриного филе, морковки и лука. Берите в расчет масло растительное, на котором будут пассироваться овощи, и калории специй. В итоге на 100 г готового блюда получаем 200 калорий, а на одну порцию – 470.
  • На кефире или простокваше. Если для похудения вы возьмете кефир с нулевой жирностью, то на выходе получите всего 51 калорию на 100 г. Чтобы получить 200 граммов этого диетического блюда, смешайте 1 стакан кефира, 2 ч.л. гречки и оставьте на ночь. Это полезный завтрак на утро для взрослых и детей.
  • С молоком. Для приготовления возьмите 100 г крупы, такое же количество коровьего молока, 200 г воды, 1 ч.л. сахара. После приготовления блюда тарелка (порция) каши будет содержать 208 ккал, а 100 г – 100 калорий.
  • С маслом. Берем 150 г крупы, 12 г масла (сливочного), 10 г сахара и 100 мл воды. В итоге получаем на порцию 330 ккал, а на 100 г – 120.
  • С мясом. Если гречку приготовить с куриной грудкой, заправить ее зажаркой с морковью, луком и сметаной, то на выходе получим 180 ккал/100 г. В расчет входит 20 г оливкового масла, соль, специи.
  • С грибами. Для приготовления этого блюда возьмите свежих опят, которые обладают низкой калорийностью в сыром виде (всего 17 ккал/100 г). Если посчитать крупу, овощи, зелень, специи и масло растительное, то получим 105 калорий на 100 грамм готового блюда.
  • С тушенкой. Полезным это блюдо трудно назвать, но у него есть свои почитатели. Считаем 250 г тушеной говядины и 120 г гречки, сваренной на воде, и получаем 130 ккал/100 г.

Польза гречки для организма

Польза и вред гречки обсуждается давно. Но полезные свойства крупы несоизмеримы с противопоказаниями. Неумеренное потребление гречневой каши может привести к повышенному газообразованию и возбуждению перистальтики. Но настоящий вред организм получит, если человек полностью исключит крупу из рациона. Гречиха обладает уникальными свойствами:

  1. Благотворно действует на кровяное давление.
  2. Ведет активную борьбу с ломкостью волос, хрупкостью ногтей и кариесом.
  3. Успешно противостоит депрессии, легко избавляя от лишнего веса.
  4. Помогает при ревматизме, ослабляя суставные боли.
  5. Избавляет от кожных заболеваний, изжоги, атеросклероза.

Источник: //wjone.ru/182-skolko-kaloriy-v-grechke

Гречка (ядрица): калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Полезные свойства и калорийность гречневой ядрицы

Гречневая крупа – один из самых распространенных продуктов, тот, что диетологи отважно включают в ежедневное меню. Невзирая на низкую калорийность гречки, на Руси эту злаковую культуру называли «едой богатырей» за питательные свойства и сбалансированный состав. Впрочем, последователям гречневой диеты необходимо соблюдать меру, напротив пригодный злак может принести урон. 

Калорийность и свойства гречневой крупы

Употребление гречи повышает мозговую активность, стабилизирует функционирование пищеварительной системы, укрепляет сосуды, улучшает иммунитет и работу нервозной системы.

При крошечной калорийности в готовом виде она пользуется огромным спросом у худеющих людей. Легкой метод избавиться от чувства голода – пообедать гречкой с ломтиком куриной грудки либо белкового омлета.

Парадоксально, но в сыром виде крупа имеет высокую калорийность — 305-315 калорий на 100 грамм продукта. В процессе приготовления энергетическая ценность блюда значительно снижается. В зависимости от вида крупы и способа приготовления калорийность вареной гречки может колебаться от 100 до 135 калорий.

Наибольшей энергетической ценностью владеет цельное зерно гречихи с ненарушенной конструкцией. Чуть меньшую калорийность имеют продел и гречневые хлопья.

Особую знаменитость среди поклонников здорового питания имеет зеленая гречка. Энергетическая ценность этого продукта в сыром виде составляет 310 калорий на 100 грамм.

В состав гречневой крупы входят:

  • железо (целебно влияет на кожные покровы и снижает риск появления анемии);
  • марганец (повышает иммунитет, укрепляет костную ткань и замедляет старение клеток);
  • медь (заживляет раны и улучшает пищеварение);
  • фосфор (участвует в выработке глюкозы и обмене веществ);
  • калий (выводит из организма пагубные вещества);
  • магний (участвует в работе нервозной системы);
  • селен (охраняет от вирусов и бактерий);
  • йод (отвечает за верную работу щитовидной железы).

Пищевая ценность

Гречка – необходимый источник трудных углеводов. Зачастую желающие избавиться от лишних килограммов тяготятся исключить эти вещества из рациона. Впрочем этого делать не следует, потому что углеводы являются простым и доступным «топливом» для нашего организма. В 100 граммах гречневой каши содержится 18 грамм углеводов.

Большинство жиров в составе гречи — полиненасыщенные вследствие органическому происхождению. Следственно они целебно воздействуют на жировой обмен. В 100 граммах вареной крупы содержится 2,2 грамма жиров.

Секрет питательной ценности гречневой крупы состоит в легкоусвояемых белках. Съев на завтрак сто грамм каши, организм получит 3,6 грамма белка. 

Калорийность блюд из гречки

Блюдо
Калорийность на 100 грамм крупы

Гречневая каша на воде без соли
90 калорий

Гречневая каша на воде с солью
103 калории

Вареная греча с молоком
150 калорий

Гречневая каша с маслом
120 калорий

Вареная гречка с грибами
105 калорий

Отварная гречка по-купечески
200 калорий

Гречневая каша на кефире либо простокваше
51 калория

Гречневая каша с тушенкой
130 калорий

Гречка, запаренная кипятком
105 калорий

Популярным вариантом приготовления гречневой крупы является отваривание. Каша владеет хорошими вкусовыми качествами и пригодными свойствами, а при положительной кулинарной обработке получится рассыпчатой:

  • Для приготовления гречи на воде заранее переберите сухую крупу и промойте под проточной водой, дабы избавиться от пыли и песка. Один стакан продукта залейте двумя стаканами воды. Солить не необходимо.
  • Чтобы приготовить молочную гречку, взамен воды используйте молоко. По желанию, добавьте сахар.
  • Готовая гречневая каша очаровательно гармонирует со сливочным маслом. Для приготовления гречки с маслом потребуются 150 грамм гречневой крупы, 12 грамм сливочного масла, 10 грамм сахара и сто миллилитров воды;
  • Многие гурманы выбирают вареную гречку с грибами. Для приготовления этого пикантного блюда потребуются свежие опята, гречневая крупа, овощи, специи, зелень и растительное масло.
  • Гречка по-купечески подготавливается из ядрицы, филе курочки, моркови и лука. Также потребуется растительное масло, на котором будут пассироваться овощи.
  • Полезным завтраком для детей и взрослых диетологи называют гречневую кашу на кефире. Дабы получить 200 грамм этого диетического блюда, две чайные ложки вареной крупы заливают стаканом кефира. Желанно, дабы кефир имел нулевую жирность.
  • Многим придется по вкусу гречневая каша с тушенкой, правда это блюдо сложно назвать пригодным. Для его приготовления потребуется 250 грамм тушеной говядины и 120 грамм отварной гречи.
  • Чтобы похудеть, гречневую крупу не варят, а запаривают резким кипятком. Залейте стакан крупы двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. На завтрак вы получите мягкую кашу, которая содержит минимум калорий и максимум пригодных веществ. 

Принципы гречневой диеты

Тем, кто желает в короткие сроки избавиться от лишнего веса, диетологи назначают гречневую диету длительностью семь дней. Придерживаясь рациона, за неделю дозволено сбросить до десяти килограмм веса.

Основной пищей на диете становится гречневая каша, которую надобно употреблять как минимум три раза в день.

Отварная гречка нормализует пищеварение и снижает ярус холестерина, а приготовленная без соли выводит из организма лишнюю жидкость.

Диетологи выделяют такие тезисы гречневой диеты:

  • запрещаются специи, приправы, соль, сахар и масло;
  • запрещается прием пищи за четыре часа до сна;
  • разрешается употребление нежирного кефира и йогурта с небольшим процентом жирности;
  • допустимо употребление 2-х-3 зеленых яблок;
  • разрешается прием негазированной воды, кофе и зеленого чая без сахара (в день выпивайте до 2-х литров воды);
  • допустимо добавление в заваренную гречку по два измельченных плода кураги, инжира, фиников либо чернослива;
  • разрешается употребление фруктов, за исключением вишни, и бананов;
  • допустимо употребление 30 грамм сыра в день жирностью не больше 50%;
  • разрешается добавление в целебное меню обезжиренного творога и тушеных овощей;
  • после приема гречневой каши выпивайте два стакана воды с чайной ложечкой меда;
  • разрешается включать в меню овощные салаты из помидоров, белокочанной капусты, болгарского перца и огурцов.

Выходить из гречневой диеты необходимо потихоньку:

  • по окончании понемногу включать в рацион соль, сахар и специи;
  • также дозволено добавлять соевый соус, виноградный и яблочный уксус, кукурузное и оливковое масло;
  • постепенно вводите в меню и другие каши: кукурузную, рисовую и овсяную;
  • можно пить йогурты 3% жирности по два стакана в день;
  • по истечении 2-х недель разрешено есть все продукты, которые не вредят здоровью. Спортивные тренеры и врачи рекомендуют во время гречневой диеты и позже ее окончания заниматься физкультурой, дабы избежать растяжек и обвисшей кожи. 

Противопоказания для диеты на гречке

К ним относятся заболевания:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • низкий обмен веществ;
  • расстройства кишечника;
  • высокая свертываемость крови.

Также гречневая диета противопоказана при таких физиологических состояниях:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • проявления климакса.

Гречневая диета противопоказана в тех случаях, когда происходит высокая умственная нагрузка. Сюда относятся напряженные периоды на работе, подготовка к соревнованиям либо экзаменам. В это время весьма главно получать полновесное питание, обеспечивающее функционирование мозга.

Не забывайте о том, что избыточное потребление гречи вызывает повышенное газообразование и нарушение пищеварения. Впрочем ощутимый урон организм получит в том случае, когда человек исключит крупу из рациона.

Помните, что гречневая крупа – это диетический продукт, владеющий резервом пригодных веществ. Имея среднюю калорийность, эта культура улучшает обмен веществ и освобождает от лишнего веса.

Источник: //murim.ru/grechka-yadritsa-kaloriynost-pischevaya-tsennost-poleznyie-svoystva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.