Полезные свойства и калорийность брюссельской капусты

Содержание

Брюссельская капуста: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и калорийность брюссельской капусты

Брюссельская капуста относится к овощной культуре разновидности вида Капуста огородная. Ее вывели бельгийские селекционеры на основе обычной листовой капусты. Миниатюрные размеры и симпатичный вид кочанчиков в сочетании с яркой и привлекающей внимание окраской сделали этот сорт популярным как в повседневном питании, так и на праздничном столе.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г сырой брюссельской капусты содержатся:

  • углеводов — 8,0 г;
  • белков — 4,8 г;
  • сахаров — 2,2 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • жирных кислот — 0,1 г;
  • калорийность — 43 ккал.

Кстати, калорийность 100 г запеченного овоща составляет 156 ккал.

Витаминно-минеральный состав

В 100 г сырой брюссельской капусты находятся:

Помимо этого, содержится набор ферментов, свободных аминокислот и йод. Богатейший витаминно-минеральный комплекс этой капусты делает ее ценной для рациона человека, а также важным натуральным лечебным средством.

Чем полезна для организма

Брюссельская капуста имеет следующие полезные свойства для организма человека:

  • аминокислоты благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают содержание «вредного» холестерина;
  • витамин А, лютеин и зеаксантин способствуют улучшению зрения, замедляют дегенеративные процессы в сетчатке глаза;
  • бета-каротин является сильным антиоксидантом, а также укрепляет иммунитет, уменьшает риск вирусных инфекций и проблем с легкими;
  • витамин К защищает нейроны головного мозга от повреждения, что положительно влияет на общее состояние мозговой деятельности и является профилактикой от болезни Альцгеймера;
  • при постоянном употреблении капусты находящиеся в ней изотиоцианаты помогут защитить организм от канцерогенов;
  • большое содержание клетчатки нормализует работу системы пищеварения;
  • органические соединения аминокислот и глюкозы — глюкозинолаты — имеют выраженные противовоспалительные свойства.

Кроме того, свежий сок помогает заживлению ран и восстановлению работы поджелудочной железы, что крайне важно при сахарном диабете.

Важно!Выбирая брюссельскую капусту, обращайте внимание на свежесть верхних листиков и отсутствие следов гниения или темных пятен на стебле и на самих кочанчиках. Желтый оттенок говорит об ухудшении качества овоща.

Мужчин

Брюссельская капуста крайне ценна для мужского здоровья. К сожалению, плохая экология, частые стрессы и вредные привычки ослабляют мужскую силу и снижают качество сперматозоидов. В этом случае на помощь придет этот полезный овощ. Он является хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы, а также улучшает активность сперматозоидов и способность к зачатию.

Женщин

Все общие ценные свойства капусты применимы и для женского организма, но есть и свои особенности. К примеру, содержащийся в ней индол-3-карбинол способен сдержать от репликации раковые клетки молочных желез. Капуста улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, что особенно важно для женского пола.

Кроме того, регулярное употребление этого овоща улучшает кровообращение в женских половых органах и оздоровляет организм в целом. А невысокая калорийность и обилие клетчатки еще и помогают похудеть.

Высокий уровень клетчатки содержат пшеничные отруби, цельнозерновой и белый хлеб, рис, семена льна, курага, авокадо, фисташки, соя, нут, чечевица, стручковая фасоль, тыква, сельдерей.

Детей

Этот вид капусты очень полезен для всех возрастов, поэтому его стоит включать и в рацион детей. Однако не ранее полутора лет и постепенно, как и любой другой продукт. Овощ богат на содержание кальция, что крайне необходимо для растущего детского организма, особенно для его костей. А обширный состав витаминов и минералов положительно скажется на развитии всего организма.

Бесценным является и то, что содержащиеся в овоще вещества повышают защитные силы организма и помогают быстрее справиться с инфекциями и вирусами.

Что можно сделать и с чем сочетается

Для пищи используют обладающие высокими пищевыми качествами кочанчики, которые образуются в пазухах листьев из боковых видоизмененных почек. Они имеют сладковатый и слегка ореховый вкус и очень ценятся гурманами всего мира. Их едят сырыми, вареными, жареными, тушеными или приготовленными на пару.

Брюссельская капуста считается практически универсальным продуктом и хороша во многих блюдах: супах, салатах, рагу, омлетах, запеканках.

Она прекрасно сочетается с другими овощами и часто используется в мороженных овощных ассорти и маринованных наборах.

Целые кочанчики привлекательно выглядят на тарелке и прекрасно подходят в качестве гарниров к любому мясу, птице или рыбе. Причем могут выступать как самостоятельными гарнирами, так и в сочетании с другими продуктами.

Можно ли есть на диете

Ввиду пониженной калорийности и богатого витаминного комплекса брюссельская капуста используется в качестве диетического продукта. Кроме того, за счет большого содержания клетчатки, она помогает вывести из организма шлаки и наладить правильную работу кишечника. А высокое содержание в ней белка улучшает качество этого продукта.

Также клетчатка помогает наладить пищеварительные процессы и быстро насыщает организм, что является несомненным плюсом для худеющих.

Овощ лучше всего употреблять в сыром, вареном или запеченном виде и не увлекаться различными заправками и маслами.

Однако, при склонности к метеоризму, количество и частоту употребления кочанчиков лучше сократить. В любом случае, лучше ориентироваться на самочувствие.

Для сидящих на диете длительное время особенно важно, что овощ не только обогатит привычный рацион ценными питательными веществами, но и поможет его разнообразить.

Читайте о пользе употребления квашеной капусты и капустного сока.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Брюссельская капуста хорошо подходит для употребления беременными женщинами, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9) в ее составе снижает риск врожденных дефектов малыша, к примеру, волчьей пасти или расщепления позвоночника. Особенно важно поступление фолиевой кислоты в организм будущей мамы в первые два месяца беременности, когда закладываются все внутренние органы, в том числе, и нервная трубка плода — будущий позвоночник.

Также она поможет восполнить недостаток кальция и избавит от запоров, которые являются частой проблемой беременных женщин. А низкая калорийность продукта будет способствовать контролю за весом.

При нормальной переносимости, этот овощ будет полезен и кормящим мамам. Он содержит вещества, повышающие защитные силы организма, а также снижающие риск кровотечений в послеродовой период. Поэтому стоит включить его в свой рацион хотя бы раз в неделю. Однако вводить его следует постепенно, следя за состоянием ребенка, чтобы не спровоцировать колики.

Важно!Выращенную или купленную брюссельскую капусту хорошо хранить в овощном отделе холодильника и по мере необходимости отрезать кочанчики от стебля. При появлении признаков гниения нужно удалить поврежденные участки, а кочанчики — заморозить.

Противопоказания и вред

Брюссельская капуста может спровоцировать вздутие живота, особенно у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника или синдромом Крона. Повышенное газообразование при этом вызывается остатками фруктозы — фруктанами.

При индивидуальной непереносимости овощ, особенно приготовленный в тушеном виде, может вызвать повышение кислотности и изжогу.

Также следует быть осторожными людям с нарушением работы щитовидной железы.

Как и другие крестоцветные, этот овощ может привести к развитию гипотиреоза, чему способствуют гойтрогены, подавляющие выработку гормонов щитовидки.

Но часть диетологов считают, что действие гойтрогенов можно нейтрализовать, термически обработав кочанчики. Однако, в ней имеются и индолы, мешающие усвоению йода щитовидной железой.

Как и любой другой продукт, брюссельскую капусту необходимо употреблять разумно, и тогда она, несомненно, принесет большую пользу вашему организму и порадует новыми изысканными вкусами. Старайтесь соблюдать меру, питайтесь разнообразно и включайте эти вкусные кочанчики в свой рацион хотя бы раз в неделю.

Источник: https://lifegid.com/bok/2438-kapusta-bryusselskaya-chem-polezna-kakie-vitaminy-i-mineraly-soderzhatsya.html

Брюссельская капуста: польза и вред, калорийность, фото

Полезные свойства и калорийность брюссельской капусты

Брюссельская капуста привлекает внимание миниатюрными размерами. Кочаны напоминают крупный каштан или абрикос. Благодаря полезным свойствам, овощ с каждым днем приобретает все большую популярность.

Польза и вред брюссельской капусты

Состав

Родиной овоща является Бельгия. У него нет дикорастущей разновидности — брюссельская капуста является результатом работы агротехников.

Благодаря содержащимся в составе веществам и микроэлементам, брюссельскую капусту используют даже в народной медицине. В овощной культуре присутствуют природные сахара, клетчатка, белки и крахмал.

Эти компоненты принимают участие в основных процессах, протекающих в организме.

Помимо вышеуказанных компонентов, в составе овоща есть огромное количество витаминов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие.

Капуста брюссельская богата органическими кислотами, бета-каротином, содержит тиамин, токоферол, рибофлавин и фолиевую кислоту.

В состав брюссельской капусты входят следующие микроэлементы: фосфор, натрий, кальций, калий и магний.

В незначительных количествах брюссельская капуста содержит марганец, железо, фтор, йод, молибден, кобальт, медь.

Полезные свойства

Брюссельская капуста обладает рядом полезных свойств.

  • Фолиевая кислота, входящая в брюссельскую капусту, снижает риск врожденных дефектов у будущих детей.
  • Брюссельская капуста должна присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
  • Брюссельскую капусту целесообразно ввести в рацион людям с нарушенным зрением (витамина А в составе помогает бороться с проблемой). Благодаря наличию в составе овоща зеаксантина и лютеина получится предупредить повреждение сетчатки, которое влечет за собой ухудшение зрения.
  • Незаменима капуста брюссельская для людей с ОРВИ, потому что в ее составе присутствует бета-каротин. Данное вещество приводит к увеличению объема легких, что защищает от астмы или эмфиземы.
  • Благодаря наличию в составе витамина К брюссельская капуста стимулирует и работу головного мозга. Медики рекомендуют употреблять овощную культуру в качестве профилактики поражения нейронов, которое влечет за собой болезнь Альцгеймера.
  • Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять для профилактики рака молочной железы и других злокачественных новообразований. Блюда из брюссельской капусты следует употреблять и для профилактики рака простаты яичников и толстой кишки. При онкологии одними народными средствами пользоваться нельзя. Их принимают в комплексе с медикаментами.
  • Использовать овощную культуру можно и для нормализации обменных процессов в организме. Клетчатка помогает вывести из организма шлаки и токсины. Также капуста брюссельская является эффективным средством от запоров и нормализует работу пищеварительной системы.
  • Наличие витамина С и диетических волокон помогает от изжоги, но употреблять овощ нужно в сыром или вареном виде.
  • Брюссельская капуста является мощным противовоспалительным средством. Она защищает стенки кровеносных сосудов.

Это не все полезные свойства брюссельской капусты, существуют еще и лечебные аспекты.

Противопоказания

Капуста вредна при заболеваниях ЖКТ

Людям, у которых нет проблем со здоровьем, употреблять брюссельскую капусту можно.

Она вредна людям с повышенной кислотностью желудка, не рекомендована при обострении ЖКТ и при проблемах с щитовидной железой, при подагре и гастрите.

Блюда из брюссельской капусты противопоказаны после инфаркта и людям, страдающим болезнью Крона.

При аллергии употреблять овощную культуру нужно с осторожностью.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность, которой обладает капуста брюссельская, высока, а калорийность низкая: всего 43 ккал на 100 г.

Калорийность краснокочанной, цветной и белокочанной капусты немного ниже: 31-32 ккал на 100 г продукта.

Соотношение БЖУ на 100 г: 8 г углеводов и 4,8 г белков, жиров нет, поэтому овощ помогает восполнить потраченные организмом калории, не нанеся при этом вред фигуре человека.

Пищевая ценность продукта заключается и в его вкусовых качествах. Готовить нежный на вкус овощ можно по-разному. У известных поваров, Джейми Оливера и Лазерсона, есть масса необычных рецептов.

Ну а если не хочется тратить по 1-1,5 часа на приготовление кулинарных шедевров, можно свежий овощ немного отварить на пару, измельчить, приправить маслом, перцем и солью, после чего подавать к столу в виде свежего салата.

Выращивание

Брюсельская капуста — прихотливая огородная культура, поэтому ее непросто вырастить на даче. Она не адаптирована к холодному климату. Соответственно, выращивать ее нужно в теплицах. В теплых регионах ее можно вырастить рассадным способом. Семена сажать в открытый грунт не рекомендуют.

Молодые растения высаживают, когда грунт хорошо прогреется. После того как овощная культура зацвела, ее подкармливают.

Если растения выглядят слабыми и нездоровыми, их проверяют на наличие паразитов и появления на листьях пятнышек, которые свидетельствуют о наличии болезней.

Опрыскивать посадки инсектицидами нужно осторожно, дабы не нанести химический ожог растениям. Во время созревания культуры, а также в период, когда она цветет, используют щадящие инсектициды.

Во время созревания урожая следят, чтобы культура не подвергалась нападению вредоносных насекомых, способных уничтожить весь урожай.

Уборку урожая производят после дозревания. Как правило сроки сбора урожая приходятся на сентябрь или октябрь. Листья у растения к этому времени уже начинают желтеть и опадать. Исключение составляют только ранние гибриды, некоторые из которых можно собирать уже в середине августа. Ранние сорта выращивают под накрытием. Урожай убирают до наступления заморозков.

Чтобы получить хороший урожай, культуру своевременно поливают, производят рыхление, сорные травы убирают.

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ – ПОЛЬЗА И ВРЕД | брюссельская капуста можно ли есть сыройДиетолог Лидия Ионова о пользе брюссельской капустыКАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ ПОЛЬЗА | чем полезна брюссельская капуста

Хранение урожая

Зимой правильно хранить урожай в подвале или другом прохладном помещении. Стебли с кочанами можно упаковать в целлофан. Овощная культура хранится порядка 60 дней. Чтобы оставить урожай на зиму, кочаны можно обернуть целлофаном и заморозить. Это помогает увеличить срок хранения на 1-2 месяца. Обрывать кочаны следует осторожно, чтобы не нанести им механические повреждения.

Если брюссельскую капусту неправильно хранить или неправильно ухаживать за ней, плоды приобретают горечь . Чтобы горькая капуста приобрела нежный вкус, ее кипятят. Чтобы плод не горчил, его приправляют специями.

Рекомендованные для выращивания сорта

Рассмотрим, какие сорта брюссельской капусты подходят для выращивания в нашем регионе.

Высокоурожайными и относительно неприхотливыми являются сорта Касио, Сапфир, Командор, Дружная семейка, Лонг айленд , Розелла, Боксер.

Любителям экзотики стоит обратить внимание на гибриды Виноградная гроздь, Гранатовый браслет, Санда, Веселая компания.

Лучшие сорта для выращивания в Сибири — Франклин F1, Даллик, Долмик F1. Семена стоит приобретать только в специализированных магазинах.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/bryusselskaya-polza-i-vred.html

Брюссельская капуста

Полезные свойства и калорийность брюссельской капусты

Есть мнение, что чем меньше габариты растения, тем больше полезных веществ в нём содержится. Сложно сказать, так ли это на самом деле, но брюссельская капуста – точно полезнее всех остальных видов капусты. А ведь она самая маленькая…

Визуально брюссельская капуста – это мини-аналог белокочанной капусты. Только растёт она не на коротких «ножках», а на развесистых кустах по 20-100 штук на одном. Видимо, брюссельским селекционерам (Бельгия) очень уж хотелось создать самый необычный вид капусты в мире. Что им, в общем-то, и удалось в полной мере.

Ну, и как это обычно бывает, весь мир наслаждается результатами труда бельгийских селекционеров: брюссельскую капусту с удовольствием кушают европейцы, китайцы, а также жители Индии и Северной Америки.

Только у нас почему-то этот вид капусты до сих пор считается диковинкой, которую даже не каждый пробовал.

Несмотря на то, что её запросто можно выращивать в нашем суровом климате – условия выращивания брюссельской капусты идентичны условиям выращивания белокочанной капусты.

Химический состав брюссельской капусты

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность брюссельской капусты342 кКал
Жиры0,3 грамм
Белки4,8 грамм
Углеводы3,1 грамм
Пищевые волокна4,2 грамм
Вода86 грамм
Пищевые волокна4,2 грамм
Насыщенные жирные кислоты0,1 грамм
Ненасыщенные жирные кислоты0,1 грамм
Моно- и дисахариды2,7 грамм
ВитаминыА, В1, B2, B5, B6, B9, С, Е, РР, Бета-каротин
МинералыКалий (375 мг.), Кальций (34 мг.), Магний (40 мг.), Натрий (7 мг.), Фосфор (78 мг.), Железо (1,3 мг.).

Полезные свойства брюссельской капусты

Прежде всего, следует понимать, что брюссельская капуста, как и любой другой цельный растительный продукт, воздействует на организм человека системно. Поэтому брюссельская капуста априори улучшает нашу сопротивляемость любым внешним раздражителям (вирусам, бактериям, грибкам), а также способствует выздоровлению от целого ряда всевозможных заболеваний.

Если же говорить о полезных свойствах брюссельской капусты более конкретно, то она, попадая в наш организм, работает как:

  • Мочегонное
  • Желчегонное
  • Слабительное (слабое, но всё же)
  • Общеукрепляющее
  • и противовоспалительное средство

При этом наиболее сильный эффект оказывает сок брюссельской капусты. Он насыщает организм витаминами, способствует восстановлению функций поджелудочной железы и участвует в процессе кроветворения.

Если же вы будете употреблять капусту «целиком», и будете её пережёвывать не менее 30 раз, то в организм попадёт не только сок, но и тщательно измельчённая клетчатка. Что вдвое усилит позитивное влияние брюссельской капусты на ваше здоровье.

Ведь в этом растении содержится много клетчатки, которая одновременно и питает симбиотическую микрофлору и выводит вредные токсины из ЖКТ. Главное при этом – пить побольше воды (для взрослых – от 2 литров чистой воды в сутки).

Тогда капуста устранит ещё и саму вероятность запоров.

Вдобавок ко всему, западная медицина настоятельно рекомендует включать брюссельскую капусту в рацион людей из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии.

Вред брюссельской капусты

С осторожностью следует кушать брюссельскую капусту тем людям, у которых на момент потребления произошло обострения каких-либо заболеваний ЖКТ: гастрит, колиты, язва. А также, несмотря на заживляющие свойства, брюссельскую капусту может быть опасно есть сразу после внутриполостных операций.

Брюссельская капуста в рационе ребенка

В рацион ребёнка брюссельскую капусту можно включать с момента начала прикорма, то есть с 6-месячного возраста. Негативных реакций на этот овощ у детей обычно не возникает. Исключение – смешивание сырой капусты с мясными блюдами. Поэтому либо не смешивайте, либо всё хорошенько отваривайте.

Противопоказания к употреблению те же – недавно перенесенные операции в области груди и живота.

Как приготовить брюссельскую капусту

С точки зрения извлечения пользы, брюссельскую капусту лучше всего есть в сыром виде. Однако питательные вещества неплохо сохраняются и в капусте, которую приготовили в щадящем режиме – на пару или на большом огне при открытой крышке (в обоих случаях кочешки сохраняют свой ярко-зелёный цвет).

Ну, а вообще брюссельскую капусту варят, жарят, тушат, запекают и, конечно же, морозят. Приятного аппетита!

Источник: https://www.iamcook.ru/products/brussels-sprouts

Чем полезна брюссельская капуста для здоровья?

Полезные свойства и калорийность брюссельской капусты

Присутствует ли в вашем рационе брюссельская капуста? Если присутствует, то это действительно отлично. Потому что это очень полезный и интересный овощ, который может оказать большую помощь вашему организму. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезна брюссельская капуста.

Чем полезна и важна для нас брюссельская капуста? Читайте наш ответ на вопрос.

Полезные свойства брюссельской капусты для сердца и сосудов

Благодаря регулярному употреблению брюссельской капусты укрепляются сосуды, а для сердца создается надежная защита. Кроме того, употребление этой капусты — это отличная профилактика (а иногда и лечение) сердечно-сосудистых заболеваний, например, коронарной недостаточности, гипертонии, ишемии.

Для дыхательной системы

Регулярное употребление брюссельской капусты — это отличная профилактика заболеваний дыхательной системы. Кроме того, она оказывает благотворное действие на работу легких.

Для профилактики опухолей

Микроэлементы в брюссельской капусте принимают активное участие в процессе кроветворения и выработке ферментов. Благодаря этому организм лучше работает и защищается, в том числе и от образования разных опухолей. Неудивительно, что брюссельская капуста часто присутствует в рационе людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Чем полезна брюссельская капуста для обмена веществ?

В овоще довольно много разных веществ, благодаря которым клетки насыщаются, вырабатываются гормоны, а все системы организма работают более слаженно. Кроме того, известные полезные свойства брюссельской капусты выводят из организма лишнюю жидкость.

В маленьких кочанчиках содержатся балластные вещества, стабилизирующие работу кишечника. Также из организма быстро выводятся все шлаки. Неудивительно, что те, кто регулярно есть эту капусту, практически всегда чувствуют в организме приятную легкость.

Для нервной системы

Иногда невропатологи называют этот овощ «успокоительной пилюлей». Потому что разные вещества помогают быстрее справить со стрессами, нормализуют сон, улучшают настроение.

Для восстановления сил

Полезные свойства брюссельской капусты буквально показаны людям, которые перенесли травмы, операции, серьезные заболевания. Также ее полезно есть гиперактивным детям, пожилым людям или в периоды повышенной утомляемости. Кстати, для восстановления сил полезнее пить сок брюссельской капусты. Довольно быстрый прилив сил гарантирован практически всем!

Полезные свойства для иммунитета

В брюссельской капусте содержатся элементы и витамины, усиливающие иммунитет. Поэтому очень важно, чтобы этот овощ входил в рацион во время сезонных заболеваний, эпидемий. Также полезно кушать брюссельскую капусту весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Брюссельская капуста не самая распространенная в наших широтах. Однако в этих маленьких кочанчиках масса витаминов и незаменимых микроэлементов.

Чем полезна брюссельская капуста для похудения?

Капуста богата клетчаткой. А это значит, что этим овощей можно быстро наесться и не перегрузить организм лишними калориями. Кстати, калорийность у капусты очень низкая — всего 35 ккал на 100 гр.

Неудивительно, что брюссельская капуста часто присутствует в диетическом меню или рационе людей, стремящихся сохранить стройность.

Особое показание

Брюссельскую капусту рекомендуется есть беременным женщинам. Этот овощ способствует улучшению самочувствия. Кроме того, кроха лучше усваивает все элементы и правильно развивается.

Чем обусловлены полезные свойства брюссельской капусты?

Разумеется, богатым составом. Давайте подробнее рассмотрим, что именно содержится в маленьких кочанах.

В брюссельской капусте содержатся (на 100 грамм):

  • калий — 375 мг;
  • фосфор — 78 мг;
  • магний — 40 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 1,3 мг;
  • пищевые волокна — 4,2 гр;
  • органические кислоты — 0,3 гр;
  • вода — 86 гр.

Витамины:

  • PP — 0,7 мг;
  • A — 50 мкг;
  • B1 — 0,1 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B5 — 0,4 мг;
  • B6 — 0,3 мг;
  • B9 — 31 мкг;
  • C — 100 мг;
  • E — 1 мг.

Брюссельская капуста – состав, калорийность, польза и вред

Полезные свойства и калорийность брюссельской капусты

  • Немного истории
  • Калорийность и состав
  • Применение
  • Вред капусты

Брюссельская капуста (семейство крестоцветные) вкусный овощ.

Обращаем ваше внимание, растение относится к двухлетнему виду, радует своим цветом и плодами только на второй год. Капуста отличается длинным стеблем, листьями, в них много маленьких плодов, которые имеют маленький размер.

Каждый кочанчик весит около 10 грамм, их может быть на стебле около сотни. Чем полезен овощ? Как его правильно употреблять?

Немного истории

Овощ не произрастает диким. Считается, что брюссельская капуста выведена из листового овоща, поэтому особо популярна на территории Бельгии, Голландии, Германии, Франции. А вот где-то в XIX веке ее начали активно использовать в России. Здесь ее сложно выращивать из-за неподходящих климатический условий, поэтому целыми плантациями ее сажают в Германии, во Франции.

Калорийность и состав

Сколько калорий в капусте? Не более 38 ккал. Продукт богат на железо, лютеин, фосфор, магний, холин, калий. Поэтому его активно используют в лечебных целях.

Защищает от врожденных патологий

При регулярном употреблении овоща можно снизить риск врожденных патологий – волчья пасть, позвоночное расщепление. Объяснить это легко – продукт богат на фолиевую кислоту, поэтому беременные обязательно должны включить его в свое меню. Кроме того, фолиевой кислоты много в свежих огурцах, овсянке, винограде, авокадо, грушах.

Снижение холестерина

Брюссельская капуста особенно полезна для работы сердца. Главное ее употреблять без масла, соуса и сыра. За счет желчной кислоты, которую печень вырабатывает из холестерина, улучшается отток желчи, а также снижается холестерин. Дополнительно употребляйте цветную, белокочанную капусту, свеклу, яблоки, хлеб, злаки, репу.

Укрепление зрения

Продукт богат на такие компоненты, как лютеин, зеаксантин. Если употреблять по 10 мг капусты, можно защитить сетчатку от повреждения, а человека от слепоты. Брюссельская капуста богата на витамин А. При регулярном употреблении продукта не нужно будет обращаться к окулисту, вы защититесь от близорукости и других глазных заболеваний.

Профилактика ОРВИ

Зеленые кочанчики богаты на бета-каротин, а он в свою очередь относится к мощному антиоксиданту. При употреблении бета-каротина увеличивается объем легких, таким образом вы защититесь от бронхиальной астмы, эмфиземы легких, ОРВИ, гриппа.

Улучшение работы головного мозга

Брюссельская капуста богата на витамин К, который защищает мозговые клетки, нейроны, а также является лучшей профилактикой болезни Альцгеймера.

Предотвращения рака груди

Исследования доказали: капуста содержит карбинол, который на все 70% уменьшает рост опухоли. За счет того, что в капусте много изотиоцианатов, можно надежно защититься от рака груди, яичников, толстой кишки.

Профилактика запора

Овощ улучшает кишечную перистальтику, поэтому при ее употреблении вы не будете страдать запором. За счет содержащей клетчатки вы сможете восстановить работу пищеварительной системы.

Лечение изжоги

Обращаем ваше внимание, этот сорт капусты богат на диетическое волокно, витамин С. За счет этих компонентов можно избавиться от изжоги, восстановить пищеварение. Некоторые люди вообще не воспринимают капусту, лук, томаты, поэтому следите за своей индивидуальной реакцией.

Укрепление сосудистой и сердечной системы

Брюссельский сорт имеет противовоспалительное действие, потому что в нем много органических соединений – глюкозы и аминокислоты. Именно за счет этих компонентов можно предотвратить проблемы с сосудами, главное не забыть добавить капусту в меню.

Применение

Брюссельская капуста сладкая на вкус, немного напоминает орех, ее ценят гурманы. Можно отваривать кочанчики и употреблять на второе, а также готовить щи, супы, салаты. Это отличный гарнир к мясу, рыбе, также он подходит для маринования, замораживания.

Совет кулинаров! Чтобы было вкуснее, можете сначала отварить кочанчики, затем обжарить в панировочных сухарях. Такой овощ отлично сочетается со сметаной, сливками, картофелем, рисом. Кроме того, брюссельская капуста станет украшением вашего стало. Она имеет яркий зеленый или фиолетовый окрас.

Вред капусты

Продукт нельзя употреблять при нарушении работы эндокринной системы, иначе все может закончиться гипотиреозом.

Учитывайте, крестоцветное содержит гейтрогены, а они способны подавлять выработку гормонов щитовидки.

Хотя некоторые диетологи уверены, от всех негативных качеств можно избавиться после термической обработки продукта. Последнее время ученые заговорили о таком веществе как индолы, препятствующие усвоение йода.

Не стоит увлекаться капустой, иначе может сильно вздуться живот. Противопоказан продукт при синдроме раздраженного кишечника, синдроме Крона.

Повышенное газообразование спровоцировано фруктанами (остатками фруктозы).

У вас часто наблюдается вздутие живота? Старайтесь не увлекаться спаржей, медом, кукурузным сиропом, брокколи, пшеницей, артишоками, луком и разными видами капусты. Во всем должна быть мера!

Ценный совет мамам! Особенно осторожно нужно давать капусту деткам, их маленький животик не всегда воспринимает данный вид питания. Все заканчивается коликами, спазмом в желудке и сильными болями.

Когда первый раз даете продукт ребенку, проверяйте реакцию. Если нормально воспринимает, можете включать в рацион – продукт очень полезен.

В случае появления проблем с животиком, внешних кожных реакций не давайте ребенку овощ.

Таким образом, брюссельская капуста – ценный продукт, на который стоит обратить свое внимание. Главное правильно употреблять его, не увлекаться.

Готовьте вкусные блюда, кушайте салаты, сочетайте с разными полезными маслами – кукурузным, льняным, оливковым. Чем больше овощей в вашем рационе, тем крепче здоровья.

Замените всю вредную ароматизированную, напичканную химикатами пищу, на полезную, богатую на разные витамины. Приятного аппетита!

Источник: https://medportal.su/bryusselskaya-kapusta-sostav-kalorijnost-polza-i-vred/

Полезные свойства брюссельской капусты, кому она противопоказана

Полезные свойства и калорийность брюссельской капусты

Все знают о пользе брюссельской капусты. Но не всего ее любят. А потому стараются найти какой-нибудь вред. Придётся разочаровать. У овоща практически нет негативного влияния. Одно сплошное целительной воздействие.

Можно ли есть при похудении?

И можно, и нужно.

  • Благодаря присутствию альфа-липоевой кислоты, капустка усиливает чувствительностью клеток организма к инсулину. Это очень важно для снижения веса, так как именно резистентность к данному гормону является одной из основных причин ожирения.
  • Обилие антиоксидантов дает продукту возможность уменьшить выраженность воспалительных процессов в организме. Что также важно для уменьшения массы тела, так как образование излишков жировых отложений связано с вялотекущими воспалительными процессами, обычно остающимися незамеченными.
  • Брюссельская капуста полезна для похудения еще и тем, что содержит в себе много растительной клетки, которая питает и оздоравливает кишечный биоценоз. А без правильной работы микрофлоры кишечника устойчивое снижение веса невозможно.
  • Клетчатка овоща замедляет переваривание пищи. Это помогает предотвратить резкий подъем сахара в крови после еды, ведущий к быстрому формированию избыточных жировых отложений.
  • Поскольку в продукте много клетчатки, он хорошо насыщает. Это дает возможность избежать вредных перекусов, сократив общее количество калорий, потребляемое в течение дня.

Можно ли есть сырой?

Да. Любую капусту, в том числе и брюссельскую, можно есть сырой. Более того, по мнению некоторых специалистов, не просто можно, а нужно. Так как в сыром овоще намного больше полезных соединений, которые разрушаются при термической обработке. Это – витамины К и С, некоторые другие антиоксиданты.

В сыром виде брюссельскую капусту едят точно так же, как и белокочанную – шинкуют, заправляют маслом. Можно и не шинковать, а просто разрезать каждый кочанчик на 2-4 части.

Термическая обработка

Хорошо проваренная капуста лишается большинства своих полезных свойств. Поэтому для сохранения лечебной активности продукта его надо есть полусырым.

Допускается варка на пару в течение нескольких минут или быстрая обжарка в оливковом, кокосовом или топленом сливочном масле.

Противопоказания и побочное действие

  • Строгим противопоказанием для употребления брюссельской капусты является аллергия на нее.
  • Некоторое время назад существовала гипотеза, согласно которой все овощи семейства Крестоцветных рассматривались как вредные для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Свежие научные данные не подтверждают эту гипотезу.
  • Поскольку в продукте много клетчатки, после его массивного употребления могут отмечаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли, диарея, тошнота. Все эти явления связаны с переизбытком клетчатки. Никакого подлинного вреда здоровью они не несут.

Полезные свойства брюссельской капусты и противопоказания для употребления: выводыОвощ богат витаминами К, С и другими биологически активными соединениями, некоторые из которых встречаются в обычных продуктах питания редко.

Благодаря своему уникальному составу, капустка помогает предотвратить рак и диабет, защищает кожу и глаза, способствует профилактике остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезна и для похудения.

Есть брюссельскую капусту надо сырой, отваренной в течении нескольких минут на пару или слегка обжаренной. Обязательно с жирами, так как без них целительные соединения овоща не будут усвоены.

Противопоказанием для употребления является аллергия.

Источник: https://natureweight.ru/bryusselskaya-kapusta/

Польза и вред брюссельской капусты, калорийность овоща и его свойства

Полезные свойства и калорийность брюссельской капусты

edim.guru > Овощи > Польза и вред брюссельской капусты, калорийность овоща и его свойства

Брюссельская капуста относится к овощной культуре семейства крестоцветных. При приготовлении различных блюд используются корешки овоща, которые являются маленькими копиями белокочанной капусты. По размеру такие корешки достигают всего лишь 3–4 сантиметра, а по весу не превышают 10 грамм. Зачастую на одном стебле находится около 60–70 корешков.

  • История овощной культуры
  • Сорта растения
  • Состав
  • Кулинарная обработка
  • Чем полезна брюссельская капуста
  • Польза овоща для детей и пожилых людей
  • Брюссельская капуста при беременности
  • Противопоказания и вред
  • Вывод

История овощной культуры

Брюссельская капуста является искусственно выведенной культурой и именно поэтому такой овощ не произрастает в диких условиях. Такая культура появилась в результате скрещивания листовой капусты, которая росла в странах средиземноморья.

Вывели такой интересный овощ бельгийские овощеводы. Культура очень полюбилась жителям Бельгии и позже овощ импортировали такие страны, как Германия, Франция, Голландия. Впервые растение упоминалось в 1821 году.

Первое описание этой культуры принадлежит Карлу Линнею.

В России брюссельская капуста появилась в XIX веке, но так как климат и окружающая атмосфера не была для неё привычной и свойственной, широкого распространения она не получила. Разводят овощ в центральных регионах России и притом в небольших количествах.

Сорта растения

Существует огромное количество сортов брюссельской капусты, которые распространены по разным регионам России. Самыми распространёнными сортами в РФ являются следующие:

  • Боксёр. Такой сорт, как Боксёр был выведен в Голландии. Этот сорт является среднепоздним. Он может спокойно и стойко переносить низкую температуру воздуха. Кочешки у Боксёра округлой формы, размер у них средний, по плотности они также средние. Этот сорт используют для употребления в пищу как в переработанном виде, так и в свежем.
  • Геркулес. Такой сорт брюссельской капусты был выведен в России. Геркулес является позднеспелым. Сорт не прихотлив и устойчив к низким температурам. Кочешки у сорта Геркулес имеют овальную форму, диаметр кочешков от 3 до 5 см. Этот сорт капусты великолепно сочетается с другими овощными культурами, поэтому его часто используют в кулинарии, а также для консервации.
  • Долмик — это сорт, который был впервые выведен в Голландии. Такой сорт является раннеспелым. Кочешки Долмик имеют округлую форму, средние размеры и зеленоватый цвет. Долмик используется для замораживания, а также для употребления в сыром виде.
  • Завитка — это сорт, который был выведен в Чехии. Такой сорт является позднеспелым. Кочешки овоща средней плотности, имеют небольшие размеры и округлые по форме. Сорт Завитка очень ценят овощеводы, так как он имеет отличные вкусовые качества и высокую урожайность. Употреблять этот сорт можно как в свежем виде (сырой), так и в переработанном.

Кулинарная обработка

Капусту нельзя продолжительное время подвергать термической обработке, так как она может потерять все свои полезные свойства. Лучше всего готовить её на пару то есть на плите или в пароварке, так как при таком способе приготовления овощ сохраняет питательные вещества и вкусовые качества.

Кочешки брюссельской капусты можно жарить, парить, варить, но перед этим овощ нужно заморозить чтобы потом использовать его при приготовлении первых и вторых блюд. Некоторые сорта можно подвергать сушке.

Кочешки часто используют для оформления праздничных блюд, так как они имеют разнообразную форму и яркие цвета.

Чем полезна брюссельская капуста

Так как в этом продукте содержится большое количество полезных микроэлементов и веществ её часто рекомендуют употреблять в пищу диетологи. Капусту такого сорта необходимо употреблять всем людям независимо от возраста, но настоятельно рекомендуется употреблять овощ людям, у которых имеются следующие заболевания:

  • аритмия;
  • гипертония;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • запоры.

Брюссельская капуста оказывает антитоксическое, желчегонное, отхаркивающее, противораковое, антисклеротическое, антиинфекционное действие на организм человека, поэтому она может предотвратить появление очень сложных заболеваний и патологий.

Польза овоща для детей и пожилых людей

Польза капусты для детей и людей преклонного возраста заключается в том, что в ней содержится большое количество веществ и микроэлементов, которые способствуют укреплению костной ткани. Детям укреплять костную ткань необходимо, так как они находятся в процессе развития, а пожилым людям, потому что с возрастом кости становятся хрупкими и необходимо их укреплять.

Брюссельская капуста при беременности

Многие врачи настоятельно советуют при беременности употреблять в пищу брюссельскую капусту, так как в её составе имеется фолиевая кислота, которая необходима для того, чтобы хорошо развивалась нервная система у плода.

Если овощ употреблять довольно часто, то это приведёт к снижению риска развития различных пороков у младенцев. Кроме этого, обязательное употребление овоща в пищу беременной женщине обусловлено восполнением витамина С, нехватку которого испытывает беременная женщина.

Поэтому важно не забывать есть в небольших количествах такой полезный овощ, чтобы хорошо протекала беременность.

Вывод

Можно сделать вывод, что Брюссельская капуста является диетическим полезным овощем, который кроме того что содержит мало калорий способен вылечить многие заболевания. Такой овощ можно жарить, парить, варить, но главно важно помнить, что его нельзя подвергать долгой термической обработке, так как в таком случае овощ может потерять все свои полезные свойства.

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/polza-i-vred-bryusselskoj-kapusty-kalorijnost-ovoshha-i-ego-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.