Полезные свойства и калорийность брюквы тушеной

Содержание

Брюква: польза и вред для здоровья человека

Полезные свойства и калорийность брюквы тушеной

Чтобы быть здоровым и красивым важно придерживаться  здорового питания. Благо, это совсем не сложно, так как природа богата различными овощами, вкусными и ароматными фруктами, травами.

В этой статье речь пойдет о таком овоще, как брюква, какие полезные свойства она имеет и какие у нее противопоказания.

Будет большой ошибкой, если не сказать хотя бы несколько слов об этом удивительном и полезнейшем овоще.

До появления картофеля брюква была постоянным гостем  на столе у наших предков. Ее употребляли в разных видах: парили, жарили, варили, ели сырой в виде салатов. К сожалению, когда в России появилась картошка о брюкве незаслуженно забыли. Хотя, может на это повлиял не очень приятный вкус этого полезного овоща. Не смотря на то, что брюква весьма полезна, вкус у нее немного специфический.

Что же делает брюкву такой полезной?  Дело в том, что она богата на разные микроэлементов и витаминов. Так, в овоще  содержится большое количество витамина С. Кроме него брюква богата такими  витаминами, как:

Витамины и минералы:

  •  В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, А
  •  Каротин
  • Пектин
  • Соли калия
  • Соли натрия
  • Соли магния
  • Фосфор
  • Железо
  • Белки – 2%
  • Жир -1.2%
  • Сахара – 10%

Кроме этого брюква считается низкокалорийным продуктом, так как в 100 граммах содержится всего лишь 34.6 ккал.

Польза брюквы для организма просто неоценима, так как регулярное употребление этого овоща очищает кишечник. Если вы переели в канут праздников, то лучший способ помочь организму вывести весь мусор это посидеть денек на вареной брюкве, запивая ее водой, в которой она варилась. На следующий день вы будете чувствовать себя намного лучше.

При запорах применяется  свежевыжатый сок или запеченная брюква.

Свежевыжатый сок так же прекрасное средство в борьбе с авитаминозом. Всего лишь 0.5 стакана сока восполнит запас организма витаминами, которых так не хватает в зимнее время. Можно употреблять  для лечения авитаминоза и салат из брюквы.

В древние времена соком еще лечили ожоги и различные гнойничковые раны. Для этого можно смочить марлевую салфетку в соке и прикладывать к пораженным местам.

Брюква обладает мочегонным и противомикробным свойствами, поэтому ее включают в диету  при заболеваниях почек: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, отеки (различного происхождения).

Этот овощ  так же прекрасно разжижает мокроту, поэтому брюкву  рекомендуется употреблять в виде сока при заболеваниях верхних дыхательных путей:

Лечение болезней

  • Бронхит острый и хронический
  • Ларингит
  • Бронхиальная астма
  • Простудный кашель

Для лечения кашля, простудных заболеваний выжимают сок из корнеплода и смешивают с небольшим количеством меда. Лекарство дают больному несколько раз в день по 10 грамм (по 1 ст.л.). Так же лекарство из брюквы дают перед сном. Уже через несколько дней состояние больного улучшается, кашель уменьшается. Пить до полного выздоровления.

Благодаря содержанию солей железа брюква помогает вылечить анемию с недостатком этого элемента. Буквально через несколько дней употребления улучшается самочувствие.

Блюда из брюквы можно включать в рацион больным людям сахарным диабетом.

Мечта любой женщины  –  подтянутая и стройная фигура. К сожалению, соблюдать диету очень сложно. Но благодаря брюкве диета становится более разнообразной и вкусной.

Для того, чтобы похудеть, можно готовить салатики,  варить, парить, запекать брюкву, делать из нее пюре (по вкусу  напоминает картофельное, но менее калорийное).

Не смотря на то, что  этот овощ очень полезный, в некоторых случаях он может нанести организму вред.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно в стадии обострения, то от употребления брюквы лучше отказаться.

Не следует употреблять этот овощ и при воспалении мочевого пузыря.

При чрезмерном употреблении овоща появляется газообразование.

При гипертонии так же не следует употреблять этот овощ.

Конечно, это не все полезные свойства этого замечательного овоща. В природе все гармонично и действует на организм мягко и незаметно. Так брюкву можно употреблять не только при физических недомоганиях, но и при нервных и психических расстройствах тоже. Если у вас стресс, нет настроения, то погрызите кусочек этого овоща и настроение незаметно улучшиться.

Источник: http://sekrety-zdorovia.ru/bryukva-poleznie-svoistva-protivopokazanij/

Полезные свойства брюквы, состав, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред брюквы для организма

Случайное опыление листовой капусты репой дало средневековому европейцу доселе неизведанный овощ – брюкву. Долгие годы этот внешне напоминающий свеклу корнеплод был главным блюдом на столе и у лордов, и у простолюдинов.

Вот уже более ста лет в швейцарском Рихтерсвиле проходит ежегодный ноябрьский «Праздник брюквы» Raben-Chilbi.

Горожане украшают улицы тысячами фигурок и красочных фонариков, вырезанных из корнеплодов, поздравляют друг друга и «именинницу».

Однако в нашу кухню брюква попала только в начале ХХ века, так и не сумев вытеснить ни исконно русскую репу, ни пришлый картофель. Хотя по вкусу и полезным свойствам брюква может дать большую фору обоим конкурентам по обеденному столу.

Пищевая ценность и химический состав брюквы

По питательности и содержанию минеральных веществ брюква во многом превосходит свою родоначальницу – репу. В 100 г сырого корнеплода содержится всего 34,6 ккал, большая часть которых приходится на углеводы — сахара и крахмал. Сладостью брюква более напоминает морковь и свеклу, чем своих крестоцветных родичей.

  А по содержанию ежедневно необходимого витамина С брюква с легкостью обходит не только многие овощи и фрукты, но и общепризнанный источник аскорбиновой кислоты – клюкву, лишь немного отставая от более аллергенного «авторитета» — лимона.

Причем главным отличием «брюквенного» витамина С является его устойчивость к разрушению при хранении и приготовлении корнеплода.

Химический состав:

  • Калорийность: 34.6 ккал
  • Белки: 1.2 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 7.7 г

Показать весь список »

  • Моно- и дисахариды: 7.0 г
  • Вода: 87.8 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 2.2 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.8 г
  • Витамин A: 0.05 мг
  • Витамин B1: 0.05 мг
  • Витамин B2: 0.05 мг
  • Витамин B3: 0.1 мг
  • Витамин B6: 0.2 мг
  • Витамин B9: 5.0 мкг
  • Витамин C: 30.0 мг
  • Витамин H: 0.1 мкг
  • Витамин PP: 1.0 мг
  • Железо: 1.5 мг
  • Калий: 238.0 мг
  • Кальций: 40.0 мг
  • Магний: 14.0 мг
  • Натрий: 10.0 мг
  • Фосфор: 41.0 мг

Польза брюквы для человеческого организма так же велика, как и мало ее современное использование в рационе.

Весьма малое содержание жиров, представленных полезными полиненасыщенными компонентами горчичного масла, выводят брюкву в топ диетических продуктов.

Помогает в этом продвижении и значительное содержание клетчатки, защищающей организм от запоров и ожирения, предупреждающей появление рака прямой кишки, диабета и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Оказывает поддержку сердцу и калий, которого в брюкве больше, чем в рекомендуемом кардиологами винограде.

Неоценима полезность брюквы для женщин. Высокое содержание пиридоксина, дополненное оптимальным количеством рибофлавина улучшает обмен веществ, мягко избавляя от отеков, часто возникающих при беременности. Этот же витаминный комплекс увеличивает в женском организме количество гемоглобина, физиологические траты которого происходят каждый месяц.

Восполнению гемоглобина крови способствуют имеющиеся в брюкве соли железа, количественное содержание которых сравнимо с наличием железа в яблоках. Достаточно большое процентное содержание кальция в брюкве весьма значимо в деле укрепления костей и зубов. Оба эти макроэлемента делают брюкву максимально полезным продуктом в детском питании.

Противовоспалительные свойства брюквенного сока более эффективны при простудах, очистке бронхов и избавлении от кашля, чем привычная редька. В брюкве практически не слышен столь не любимый детьми редечный «аромат», зато в наличии дополнительная сладость.

Компрессы из натертой брюквы восстанавливают кожу при ожогах, снимают раздражение и устраняют гнойничковые высыпания на коже, заодно отбеливая ее.

Вред брюквы для организма

Нельзя не отметить те немногие противопоказания для употребления брюквы. Это как раз та самая пресловутая палка о двух концах. Чем же вредна брюква и кому лучше воздержаться от включения ее в свой рацион. Большое количество грубых пищевых волокон усиливает сокращение мышечного слоя кишечника, что непозволительно при энтеритах и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принадлежность брюквы к семейству капустных, о чем многие забывают, может вызвать излишнее газообразование, поэтому во время беременности брюкву стоит употреблять в печеном или вареном виде, оставив салатики на будущее.

Достаточно высокое содержание глюкозы относит брюкву к продуктам риска при диабете, для предупреждения неприятных последствий достаточно немного ограничить размер порций.

Применение брюквы

Как и многие овощи, брюкву применяют и в лечебных целях, и для подачи на стол.

Для разжижения мокроты, облегчения состояния при астме, бронхите и кашле часть меда смешивают с двумя частями мелкотертой брюквы и принимают 5-6 раз в день по 2-3 чайные ложки.

Кубики отваренной брюквы заменяют свеклу в винегретах. Привередливые в еде детишки на ура принимают красивый и сладкий суп из брюквы с плавленым сыром, морковью, кукурузой и зеленым горошком.

Любимое блюдо канадцев – пирожки с начинкой из тертой брюквы, а финские хозяйки к рождественскому столу обязательно подают брюквенную запеканку lanttulaatikko.

2,164  1 

(163 голос., 4,50

Источник: https://gudfud.ru/bryukva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления | Продукты и их свойства

Полезные свойства и калорийность брюквы тушеной

Брюква, полезные свойства которой низко ценятся в некоторых странах, скорее считают кормовой культурой. К сожалению, так думают и у нас. Брюква получена путем скрещивания репы и капусты белокочанной. О точном происхождении этого овоща до сих пор идут споры.

Одни утверждают, что родиной брюквы является Средиземноморье, другие доказывают, что брюкву получили в Швеции.Полезные свойства брюквы наиболее ценны для стран с долгими и холодными зимами. Там где длительный период организм человека остается без подпитки витаминами и минералами растительного происхождения.

Брюква – это двулетнее растение из семейства Капустные. Этот овощ дает хорошие урожаи на плодородных почвах с хорошим увлажнением. В России этот овощ может называться шведской репой, бухвой или калегай.

Полезные свойства брюквы

В брюкве содержатся: сахара, клетчатка, белки, пектины и крахмал.  Также в брюкве содержатся: витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин и рутин. Из минеральных солей можно отметить серу, фосфор, калий, медь, натрий и железо. Имеются и эфирные масла.

Аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к воздействию повышенных температур и длительному хранению. Это делает брюкву отличным витаминным хранилищем на долгую зиму.

В брюкве содержится очень высокий процент микроэлементов кальция, поэтому она является действенным лекарством для лечения больных с размягчением костей. Народная медицина использует семена брюквы для лечения детской кори, а также для полоскания ротовой полости и горла при заболеваниях с воспалительными процессами.

Корнеплод брюквы считается отличным ранозаживляющим, мочегонным, противоожоговым и противовоспалительным средством. Для заживления ран успешно применяют сок брюквы.

В лечебном питании брюква применяется при запорах и включают в диету больных атеросклерозом. Но следует иметь в виду, что при наличии острых заболеваний желудка и кишечника брюква противопоказана.

Состав полезных веществ в брюкве способствует очищению и нормализации  функционирования желудочно-кишечного тракта. Она мягко послабляет стул и уменьшает отеки. У брюквы отмечен и муколитический эффект – она способна разжижать мокроту.

Не так давно в русских деревнях в зимний период брюкву употребляли в больших количествах. Она особенно полезна пожилым людям, ведь брюква может поддерживать жизненные силы. Молодежь употребляла корнеплод при простудах – это способствовало быстрому выздоровлению.

Сок брюквы используют для  лечения гнойных ран и ожогов. А свежий сок брюквы – это очень хорошее лекарство при анемии.

Современная медицина использует брюкву для лечения хронических заболеваний дыхательных путей. Среди них такие серьезные, как бронхопневмания, трахеобронхит и бронхиальная астма.

Для приготовления такого ценного лекарства необходимо: тщательно промытый корнеплод очищают от кожуры. Мякоть брюквы измельчается с помощью блендера или мясорубки и смешивается с медом. Пропорция 2:1.  Приготовленная смесь принимается по 5 раз в сутки по десертной ложечке и запивается теплой водой.

Брюква – рецепты

Блюда из брюквы позволяют получать витамины в зимний период и обогащать организм  минералами. Они вкусны и очень полезны. Без них проблема с авитаминозом, особенно у народов севера, была бы очень острой.

Брюква, рецепты которой приведены ниже, обязательно должна присутствовать на вашем столе. Это поможет вашей семье сохранить здоровье и поддерживать хорошее физическое состояние.

Брюква с горошком

Для приготовления брюквы с горошком понадобятся:

  • Брюква – 700 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Соус сметанный – 1 стакан
  • Зеленый горошек – 1 стакан

Брюкву необходимо очистить от кожицы и нарезать кружочками, толщина которых около 2 сантиметров. С одной из сторон полученных кружочков надо сделать кольцевые надрезы. Брюквенные кружочки улаживаются в кастрюлю, заливаются холодной водой и варятся до готовности. В готовой брюкве осторожно, с помощью ложки, отделяется середина кружочков (по надрезам). Получаются эдакие стаканчики.

Полученные стаканчики посыпаются солью, поливаются маслом и запекаются в духовке. Готовность определяется по появлению светлой корочки.

Готовые запеченные стаканчики выставляются на блюде, и на них укладывается зеленый горошек. Вся эта красота поливается сливочным маслом или сметанным соусом.  При желании можно приготовить соус по своему рецепту.

Брюква, фаршированная белыми грибами

Для приготовления фаршированной брюквы необходимо иметь:

  • Брюква – 1 килограмм
  • Белые грибы (маринованные) – 300 грамм
  • Лук репчатый  – 2 штуки
  • Сметана – 1 стакан

Для начала надо запечь брюкву. После этого срезается кожица и из середины вынимается мякоть и рубится.

Промытые белые грибы (тоже порубленные) жарят в масле с мелко порезанным луком.

Поджаренные грибы смешиваются с рубленой брюквой и этим составом начиняются пустые брюквенные корнеплоды.

Фаршированная брюква поливается маслом и ставится в печь на полчаса.  Затем брюкву поливают сметаной и подрумянивают.

Related posts:

Перец, полезные свойстваРепа – полезные свойстваПомидоры – полезные свойства и противопоказания

Сегодня речь пойдет о всеми забытом, но очень полезном корнеплоде брюква. В свое время очень популярном, без него не обходился ни один стол. Ведь это настоящая кладовая всех витаминов.

Историческая родина – Швеция. Хотя некоторые биологи утверждают, что впервые овощ «получили» жители Средиземноморья. Может быть известна под другими именами: шведская репа, калега, бухва.

Корнеплод брюква – растение двухлетнее, а это значит, что на первый год вырастит лишь плод, а уже во второй – семена. Растет она лучше  на плодородной суглинистой почве, любит повышенную влажность. Наиболее популярные сорта: «Шведская» и «Красносельская».

Несмотря на то, что брюкву получили путем скрещивания, она очень полезна, так что постарайтесь «включить» этот овощ в свой рацион. Тем более что вырастить это растение можно у себя на даче!

Этот овощ содержит в себе немало пищевых волокон, а они нормализуют микрофлору кишечника, улучшая его работу. Так же ее рекомендуют людям, страдающих от запоров, поскольку шведская репа зарекомендовала себя, как хорошее слабительное.

Источник: https://chtodakak.info/brjukva-chto-eto-takoe-poleznye-svojstva-brjukvy-protivopokazaniya-i-recepty-prigotovleniya/

Брюква польза — польза, вред, состав, применение и противопоказания к употреблению (120 фото)

Полезные свойства и калорийность брюквы тушеной

Брюква — это выведенный в Швеции гибридный корнеплод. Скрещенные репа и капуста стали производителями этого овоща. Молодую брюкву употребляют в сыром виде, она нежная и сладкая на вкус. Созревший овощ варят, жарят, пекут и маринуют. В пищу идут не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Брюква богата клетчаткой и витамином С. Изготовленный из семян этого овоща порошок считается хорошим средством от онкологии.

Благодаря антиканцерогенным соединениям в составе брюквы народная медицина активно использует корнеплод в борьбе с раком.

Полезные вещества в составе брюквы

Польза и вред брюквы определяются свойствами веществ, находящихся в составе корнеплода.

В брюкве много витамина С, который поддерживает иммунитет и стимулирует выработку лейкоцитов. Их недостаток в организме может спровоцировать кровоточивость десен и носовые кровотечения.

Пищевые волокна овоща хорошо лечат гипертонию и снижают холестерин. Помогают при сердечных заболеваниях и диабете.

Витамины класса В участвуют в процессе соединения углеводов и липидов.

Почти 10-ти процентное содержание калия влияет на снижение кровяного давления. Калий очень важен для нормальной работы внутренних органов и всего организма в целом.

Сбалансировать уровень гемоглобина поможет железо.

Полезные свойства

Польза брюквы для здоровья давно известна медицине. Вещества в ее составе снижают кислотность и не дают прогрессировать хроническим болезням.

Брюква содержит минералы, необходимые нормального функционирования костной и мышечной систем. Овощ хорош в лечении остеопороза.

Содержащийся в корнеплоде калий способен снизить давление, а клетчатка снижает холестерин. Регулярное употребление брюквы значительно понижает риск инсульта.

Каротиноиды в брюкве поглощают свободные радикалы, что способствует улучшению зрения.

Этот овощ используют для борьбы с лишним весом. Высокое содержание клетчатки помогает развиваться полезным бактериям в кишечнике. Корнеплод малокалориен.

Болезни почек лечат диетами с большим количеством брюквы. Высокий уровень калия в плоде предотвращает выводу кальция из организма. Калий способствует выведению камней из почек.

За выработку коллагена отвечает витамин С, которого в брюкве достаточно много. В этом плане брюкву можно сравнить с пользой лука для организма человека. Корнеплод очень хороший антиоксидант, снижающий рост онкологических опухолей.

Цинк в составе овоща укрепляет иммунитет, и понижает кислотность.

Противопоказания

Рафиноза, содержащаяся в брюкве может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, и спровоцировать метеоризм.

Этот корнеплод достаточно редко вызывает аллергию, но все же стоит проконсультироваться с доктором перед добавлением овоща в свой рацион. Особенно, если плоды, относящиеся к семейству крестоцветных когда-либо вызывали у вас аллергическую реакцию.

Выбираем продукт правильно

Самая доступная и вкусная брюква в зимний период. В другое время года корнеплод довольно часто обрабатывают воском для сохранения влаги и предотвращения высыхания. Слой воска затрудняет чистку овоща.

Выбирайте упругие, твердые и гладкие плоды. Брюква не должна быть мягкой и похожей на губку. Это говорит о ее старости, а возможно и окажется что она гнилая внутри.

Вкусные блюда из брюквы

Полезные рецепты приготовления брюквы помогут вам оздоровиться и поддержать иммунитет в течении всего года. Помимо своих полезных свойств, брюква вкусный и практически диетический овощ.

В России брюква пользовалась большой популярностью еще до распространения картофеля. Поэтому история сохранила много полезных рецептов приготовления этого корнеплода.

Брюква тушеная с овощами

Берем брюкву и любые любимые овощи. Складываем все в глиняную емкость или казан. Солим, добавляем приправы и заливаем водой. Отправляем в духовку на полчаса. Затем добавляем в блюдо стакан сливок или сметаны и тушим до полной готовности.

Брюквенная каша

Отваренную в воде брюкву перетереть в пюре. Добавить в пюре обжаренный в растительном масле лук. Присолить, влить 1,5 стакана молока и прогреть минут 5 на медленном огне постоянно помешивая.

Фото брюквы

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/bryukva-polza/

Брюква, ее состав, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и калорийность брюквы тушеной
Брюква сыскала огромную популярность у народа Древней Руси, тогда ни одно застолье не обходилось без блюд на основе этого овоща.

Её популярность обуславливалась высокой урожайностью, неприхотливостью и замечательными вкусовыми качествами.

После того, как на Руси стали выращивать картошку, популярность брюквы начала падать, а на нынешний момент о ней практически забыли, хотя в Германии, Швеции и Финляндии этот овощ и по сей день украшает каждое застолье.

Её можно есть как в тушеном, так и в вареном виде, готовить из неё всяческие салаты, сочетая с другими видами овощей, да и сырая брюква вполне съедобна и обладает сочной, сладковатой мякотью. Сегодня вы узнаете обо всех полезных свойствах данного продукта и многое другое!

Полезные свойства и противопоказания брюквы

  • Брюква очень многогранна в применении. Её используют не только в кулинарии или как корм для домашней скотины в сельском хозяйстве, она также применяется в медицине и даже в косметологии.
  • Этот корнеплод очень богат различными жизненно важными для нашего организма микроэлементами. Железо, калий, фосфор, магний, натрий, всё это содержится в брюкве в довольно высокой концентрации, но отдельно стоит выделить кальций, который содержится в ней в очень большом количестве.
  • Брюква содержит очень много витамина С, и самое главное то, что он сохраняется в ней даже после различных тепловых обработок. Поэтому совсем необязательно есть брюкву исключительно в сыром виде – её витамины никуда от вас не денутся.
  • Этот овощ очень благоприятно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Восстанавливает повреждённые стенки кровеносных сосудов и миокарда.
  • Выводит из организма излишки холестерина, что помогает ему очиститься от токсинов и шлаков.
  • Благоприятно влияет на всю систему желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник путём стимуляции поджелудочной железы, вследствие чего она выделяет достаточное количество желчи. Также она усиливает перистальтику кишечника.
  • Этот овощ содержит много железа, содержание этого элемента практически аналогично содержанию железа в яблоке. Железо увеличивает содержание гемоглобина в крови, что делает его одним из лучших натуральных продуктов в борьбе с железодефицитной анемией, которой, на секундочку, болеют чаще всего представительницы прекрасного пола.
  • Также учёные доказали, что брюква способна выводить из организма радионуклиды, что делает её отличным продуктом, который можно употреблять в качестве профилактики развития онкологических заболеваний.
  • Калий, входящий в состав данного продукта, помогает организму бороться с мышечной усталостью и слабостью.
  • Также сок из брюквы помогает в лечении бронхитов, трахеитов, бронхиальной астмы и даже воспалении лёгких. Всё дело в том, что он выводит мокроту из бронхов, после чего вы как минимум избавитесь от сухого кашля.
  • При гипертонии и отёках это растение можно употреблять для оказания мочегонного действия, что значительно улучшит ваше состояние.
  • Укрепляет иммунную систему, данный овощ следует ввести в рацион в осенний период, когда свои обороты набирает грипп и прочие ОРВИ. Также он способен спасти вас от весеннего авитаминоза.

Витамин С – укрепляет иммунитет, принимает активное участие в борьбе с различными инфекциями, бактериями и вирусами.

Витамины группы В – ниацин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и многие другие. Все эти элементы участвуют в нормальной работе человеческого организма в целом.
Витамин А – один из главных витаминов, отвечающий за нормальную работу органов зрения, является также ответственным за улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Витамин РР – понижает артериальное давление, улучшает кровоток, очищая состав крови от излишних элементов.
Витамин Н – ответственный за построение тканей кожи. При недостатке данного витамина могут развиваться дерматит, экзема и прочие заболевания кожных покровов.

Калорийность и пищевая ценность брюквы на 100 грамм

  • Калории: 35-40 ккал.
  • Белки: 1,3 г.
  • Жиры: 0,1 г.
  • Углеводы: 7,6 г.
  • Гликемический индекс данного продукта равняется 99 единиц, это довольно высокий показатель.

Многие диетологи склоняются к тому, что брюква является одним из самых полезных продуктов для нашего организма. Самое главное то, что овощ малокалориен, но содержание сложных углеводов в нём позволяет очень быстро насытиться данным продуктом, что делает его одним из лучших продуктов для диет.

Также брюква содержит много клетчатки, витаминов и полезных веществ, которые наполнят ваш организм жизненно важными компонентами и сделают вашу диету безопасной для вашего организма.

Принято считать, что брюква получилась, исходя из естественного скрещивания капусты и репы.

Противопоказания к употреблению брюквы и возможный вред

Следует воздержаться от употребления овоща при язвах, гастритах, колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Данный овощ содержит грубые волокна, которые могут раздражать воспалённую слизистую ЖКТ, после чего проявятся осложнения заболеваний и ваше состояние ухудшится.

Также стоит отметить аллергические реакции и индивидуальную непереносимость данного продукта. Если же вы замечаете какой-либо намёк на то, что брюква является для вас аллергенным продуктом – откажитесь от употребления данного корнеплода в пищу и немедленно прекратите диету, основой которой является брюква.

Стоит отказаться от употребления брюквы при воспалительных процессах в мочевом пузыре.
Не стоит давать брюкву детям, чей возраст не достиг четырёх лет. Организм ребёнка ещё не в состоянии справиться с большим количеством клетчатки, которую содержит брюква. Также грубые волокна могут раздражать желудочно-кишечный тракт, что может привести к воспалительным процессам.

Как правильно выбрать и хранить брюкву

Хорошие корнеплоды можно хранить в овощном отделении холодильника, либо же в любом другом тёмном прохладном месте (например, в погребе). Прежде чем купить данный овощ, обратите внимание на пункты ниже, которые помогут вам сделать правильный выбор.

  • Корнеплод должен быть цел, без каких-либо повреждений кожуры, подгнивших участком и вмятин.
  • Брюква должна быть твёрдой и иметь гладкую текстуру, без торчащих наростов и различных волокон.
  • Не стоит покупать лёгкий плод, так как он может быть слишком водянистым, и в нём будет плохая мякоть.
  • Также не стоит выбирать брюкву исключительно больших размеров. Если брюква большая, то, скорее всего, она переспевшая и обладает более выраженной терпкостью, она твёрже и не такая сладкая. Выбирайте брюкву средних размеров, и вы точно не прогадаете.

Рекомендации к употреблению брюквы

Употреблять корнеплод можно и в тушеном, и в вареном, и даже в сыром виде. Перед употреблением брюкву необходимо хорошенько промыть от земляных остатков и отрезать верхушку, так как именно в ней находится большое количество вредных веществ, поэтому она не является съедобной. Верхушку следует выкинуть.

После данных процедур разрезаем корнеплод на две части и вырезаем из каждой твёрдую и жёсткую сердцевину. Чистим брюкву от кожуры, после чего она готова к употреблению! Добавляйте брюкву к первым блюдам и в салаты, она замечательно подчеркнёт вкус рыбы и мяса.

Всё проще некуда, но если вы хотите приготовить на основе этого корнеплода что-то более интересное, то мы подготовили для вас парочку простых рецептов.

Брюква запечённая в духовке

  1. Вымойте брюкву, вырежьте сердцевину и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте корнеплод мелкими кубиками, после чего отварите их.
  3. Готовые кубики следует достать из воды, размять до кашеообразного состояния. Воду, в которой варился овощ, сливать не стоит.

  4. Добавьте в отвар немного молотого перца, имбиря, мускатного ореха, половину стакана сахарного сиропа и немного панировочных сухарей.
  5. После тщательного перемешивания отвара, залейте им пюре.

  6. Запекайте пюре в предварительно разогретой духовке при температуре 180° в течении полутора часов.

Приятного аппетита!

Витаминный салат из брюквы

Замечательный рецепт, который подойдёт всем, кто держит диету и следит за своей фигурой.

  1. Вымойте брюкву, вырежьте сердцевину и очистите от кожуры.
  2. Вам понадобится крупная тёрка, на которой следует натереть брюкву и два очищенных яблока.
  3. Смешайте ингредиенты и добавьте к ним вашу любимую мелко нарезанную зелень (отлично подойдёт петрушка, сельдерей, укроп, салат).
  4. Посолите салат по вкусу, а если калорийность данного блюда для вас не проблема, то дополнительно его можно заправить сметаной, маслом или майонезом, исходя из ваших гастрономических предпочтений.

Приятного аппетита!

Надеюсь, вы сделали для себя правильные выводы об этом замечательном корнеплоде, который по неясным причинам ушёл в небытие. Даже если вы не живёте в частном доме и у вас нет места для выращивания брюквы, не стоит забывать о том огромном перечне полезных свойств, которыми обладает данный овощ.

Совсем неважно, вырастите вы её собственноручно, либо же приобретёте на рынке – она непременно привнесёт положительные изменения в работу вашего организма, сделает вас здоровее, крепче и красивее.

Не стесняйтесь рассказывать о своих рецептах блюд на основе брюквы, которые помогут справиться с лишними килограммами. Может быть, вы употребляли данный продукт во время своей диеты? Тогда расскажите о результатах, которых вам удалось достичь!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/kapusta/bryukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Брюква

Полезные свойства и калорийность брюквы тушеной

Брюква – двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же – что ее родина – Швеция.

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Калорийность брюквы

В брюкве содержится всего 34 ккал. Благодаря этому и ее легкому слабительному эффекту, она широко применяется как диетический продукт питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,20,17,70,887,834

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом.

Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил.

Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.

При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.

В данном видеоролике предложен рецепт простого и полезного диетического салата с брюквой.

Источник: https://edaplus.info/produce/swede.html

Брюква – Калорийность овощей (информация для похудения)

Полезные свойства и калорийность брюквы тушеной

Брюква относится к семейству капустных и представляет собой двухлетнее растение, внешне похожее на репу только немного крупнее. Мякоть ее имеет светло-оранжевую окраску. Впервые это растение вывели в Швеции, откуда и пошло ее название. В некоторых регионах нашей страны можно также встретить другие наименования брюквы – бухва и калега.

Этот овощ может употребляться в разных видах. В нем содержится большое количество полезных веществ.

За счет этого брюква обладает выраженным мочегонным действием, способствует разжижению мокроты и отхаркиванию и облегчает состояние людям, страдающим регулярными запорами.

Стоит помнить, что любые патологии пищеварительной системы в острой форме являются противопоказание к употреблению этого продукта.

Пищевая особенность брюква – довольно большое содержание в ней углеводов (8,9 г), низкое содержание жиров (0,1 г), при этом белков в ней содержится 1,2 г. Калорийность брюквы невысокая, около 34 ккал.

В овоще содержатся также витамины С, Р, А и другие и минералы: кальций, магний, сера, натрий, фосфор, железо и прочие. При этом при правильном хранении большая часть полезных веществ сохраняется длительное время.

Сок, выжатый из этого овоща, может применяться при гиповитаминозах, а также в качестве мочегонного или отхаркивающего средства. При употреблении брюквы нужно помнить о ее слабительном эффекте.

За счет своего состава это растение нередко используют в лечебных целях. В кулинарии овощ может готовиться различными методами. Иногда в качестве приправы в салаты, соусы или супы добавляется ботва брюквы в свежем или сушеном виде.

Калорийность брюквы печенной

Брюква по своему происхождению является родственницей капусты. Это растение дает большой урожай на суглинистых и супесчаных почвах при условии хорошего увлажнения. Самыми распространенными считаются Шведский и Красносельский сорт.

Внешне этот овощ больше похож на репу или на сахарную свеклу, только несколько больших размеров. Цвет его сверху сиреневатый, а в нижней части – слабо-зеленоватый. Мякоть брюквы беловато-светлой окраски, на вкус она сладковатая, не содержит горчинки, свойственной репе.

В составе этого продукта много клетчатки, витаминов, особенно А и С, микроэлементов, таких как натрий, марганец и калий. Последний элемент делает этот овощ полезным для людей, страдающих заболеваниями сердца. Калорийность брюквы – 51 ккал. углеводов в ней достаточно высоко – 7,5 г, при этом белков – 2,1 г, а жировая составляющая – 1,6 г.

Брюкву можно употреблять при диетах, учитывая, что этот продукт оказывает слабое слабительное действие.

Одним из способов приготовления брюквы является запекание. Для него необходим килограмм овоща, мука, яйцо, соль, сухари и жир. Брюкву нужно предварительно тщательно промыть и срезать с нее кожуру. Форма нарезки значения не имеет.

После этого овощ отваривается в подсоленной воде до полной готовности. Вынутые из воды кусочки овощей обмакиваются во взбитое яйцо, обваливаются в сухарях или муке и запекаются в сковороде на хорошо разогретом жире.

Приготовленная таким образом брюква замечательно подходит к отварному мясу.

Калорийность тушеной брюквы

Родиной брюквы считается Швеция. Известно это растение стало не слишком давно, всего с 17 века. Этот овощ широко используется в кулинарии в различных видах: печеная, жареная, свежая, пареная, вареная и тушеная.

Объясняется это высокой питательностью и большим количеством содержащихся в брюкве полезных веществ. Нередко этот продукт применяется и в лечебных целях, как средство для разжижения мокроты, облегчения состояния при хронических запорах и в качестве мочегонного.

Нельзя употреблять овощ в любых видах при патологиях органов пищеварительной системы острых форм.

Калорийность тушеной брюквы не слишком низкая, она составляет 114 ккал. Много в этом продукте содержится жиров и углеводов – 8,5 и 8,6 г соответственно, при этом белков в нем – 1,2 г. Поэтому людям, придерживающимся строгих диет, следует внимательно отнестись к употреблению тушеной брюквы.

Положительным качеством овоща становится достаточно большое количество полезных веществ, входящих в его состав. К ним относятся витамины: С, А, В группы, Р и другие, микроэлементы: сера, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и прочие. Причем витамин С остается в брюкве даже при продолжительном хранении овоща, что делает возможным его употребление при гиповитаминозах.

Приготовление тушеной брюквы не отнимает много сил и времени. Для этого понадобится на килограмм овоща: бульон, большая ложка сахара, половина пачки сливочного масла, сметана, соль, перец, мука. Последний ингредиент можно заменить крахмалом.

Перед началом готовки брюква тщательно моется, очищается от кожуры и режется произвольными брусочками. После этого масло следует растопить в кастрюле, добавить в него сахар и довести его до обретения коричневого цвета.

Затем добавляется овощ и доливается вода, полученная смесь тушиться до полной готовности. Заправляется блюдо мукой или крахмалом (предварительно разведенным в воде) и сметаной.

Тушеная брюква станет замечательным дополнением к картофельному пюре и жареным колбаскам.

  • Горох
  • Виноградные листья
  • Вигна
  • Бобы
  • Бамия
  • Бамбук: листья, побеги

(

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/83-ovoshhi-pitatelnaya-tsennost/1703-bryukva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.