Полезные свойства и калорийность бобов зеленых

Содержание

Польза и вред бобов, их калорийность

Полезные свойства и калорийность бобов зеленых

Бобовые продукты присутствуют в рационе многих людей. Кого-то привлекает их особенный вкус. Кто-то довольствуется насыщенностью и при этом небольшой калорийностью. А есть и те, для кого бобы становятся главной заменой белка, в силу того, что они полностью отказывают себе в употреблении мяса.

И вот именно последняя категория людей с особым рвением делает упор на этот растительный продукт. Используя его на обед, ужин и даже завтрак. Он становится чуть ли не основным блюдом на столе, вытесняя остальные.

Но не несет ли вред такое повальное увлечение этими источниками белка? Либо польза бобов настолько непоколебима, что никаких отрицательных моментов, связанных с употреблением этого продукта быть не может? В этом нужно разобраться.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Бобы, 100 г60,18,557

Полезные свойства бобов обусловлены их ценнейшим составом. В них содержится железо и каротин, витамины С, B и PP, аминокислоты и многие другие микроэлементы, которые помогают поддерживать жизнедеятельность человека на должном уровне. Также этот продукт оказывает и другие важнейшие действия:

  1. Как уже было сказано, бобы содержат неимоверное количество растительного белка. А он, в свою очередь, регулирует сердечную систему и отвечает за нормальное протекание гормонального фона. Дополнительно бобовый белок увеличивает работоспособность, улучшает память и внимание. Ну и, конечно, без этого элемента сложно себе представить правильное формирование клеток.
  2. За счет своих ферментов, клетчатки и пектина, регулярное употребление такого блюда способствует выведению солей тяжелых металлов, которые с годами скапливаются внутри организма. При этом нейтрализуется действие очень вредных веществ и консервантов.
  3. Из-за отсутствия жира и обладая низкой калорийностью (340 ккал на 100 г в сухом виде, и 57 ккал в свежем), бобы становятся идеальным блюдом для тех, кто тщательно следит за своей фигурой и показателем веса, и страдает ожирением. Они надолго вызывают ощущение сытости. А волокна, находящиеся в этом продукте, к тому же снижают повышенный холестерин, вред от которого наносится всему организму.
  4. Очень полезны для укрепления сосудов и костей, нормализации уровня сахара, увеличению показателя гемоглобина.
  5. Бобы содержат такое удивительное вещество, как лизин. Оно действительно снимает депрессию, успокаивает возбужденную нервную систему и противостоит стрессу.
  6. Во время последних исследований было выявлено, что этот продукт способен предотвращать возникновение рака молочной железы.

Как видно, польза бобов просто огромная. Но, оказывается, и это еще не все.

Если бобы сварить и протереть в кашицу, то полученное блюдо обладает уникальным свойством излечивать диарею и помогает справиться с имеющимися болезнями желудочного и кишечного трактов. А еще этот продукт может использоваться и наружным способом.

Сваренные и перемолотые блендером, они снимают воспаление на лице, блокируют появление прыщей и избавляют от фурункулов, и что самое интересное, оказывают омолаживающее действие.

Несмотря на все достоинства бобов, они могут приносить и вред. Знать о котором следует тем, кто злоупотребляет таким блюдом.

Отрицательные моменты, связанные с этим продуктом

К недостаткам бобов можно отнести следующие:

  • их избыток в рационе может привести к запору и даже пищевому отравлению, так как в этом продукте все-таки содержатся токсичные вещества;
  • при неправильном приготовлении (при недостаточной термической обработке) они могут вызывать тошноту и головную боль;
  • провоцируют вздутие живота и усиленное газообразование.

Чтобы избежать таких негативных моментов, бобы перед приготовлением следует предварительно замачивать на два часа в воде, а потом подвергать тщательной тепловой обработке.

Помимо описанного вреда осторожными с этим продуктом необходимо быть людям, страдающим подагрой, проблемами с желудком и острым нефритом.

А также если человек мучается от воспалительных процессов, происходящих в кишечнике, или если он имеет такой диагноз, как недостаточность кровообращения.

Ограничивать употребление бобов нужно тем, кто болеет гепатитом и у кого есть проблемы с поджелудочной железой.

Люди, страдающие метеоризмом, могут не отказывать себе в этом полезном продукте, однако, чтобы не нанести себе еще больший вред, лакомиться ими рекомендуется раз в неделю, и порция должна быть небольшой. А вот тем, кто часто сталкивается с колитами и запорами, от бобов лучше совсем отказаться. Они вызывают в кишечнике процесс брожения, который при таких недугах лишь усугубит состояние человека.

И в заключение

Несмотря на низкую калорийность бобов и их обширное положительное воздействие, оказываемое на организм в целом, необходимо помнить и о вреде, который они могут приносить. Поэтому употребление такого продукта должно быть умеренным и в соответствии с общим состоянием здоровья.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/boby-polza-i-vred

Бобы

Полезные свойства и калорийность бобов зеленых

Бобы, конские бобы или кормовые (латинское название Vicia faba) – это вытянутые прямостоячие растения из семейства Бобовых. Растение-одногодка неприхотливо к климатическим условиям. Его родина – северная Африка, юго-западная Азия, Средиземноморье, но в настоящее время широко культивируются и в других частях планеты.

Древняя пища

Перед тем как распространиться по территории Западной Европы, бобы на протяжении почти 8 тысяч лет росли на Ближнем Востоке. Активное выращивание растения началось примерно в 6800-6500 лет до нашей эры. Оно считается одним из старейших растений, выращиваемых в Древней Греции и Риме.

Археологи находят окаменелые бобы в слоях бронзового века. Упоминание об этом овоще есть в Библии. Во времена Соломона палестинцы массово выращивали бобы для пищи.

А вот в Древнем Египте из-за черно-белого окраса цветков, к растению относились с суеверием и страхом. Считалось, что в этих цветках «живут» души умерших.

Согласно некоторым данным, в древние времена бобовая каша была традиционным блюдом на поминках.

Древние греки и римляне знали этот овощ и охотно потребляли его плоды, а в голодные времена использовали бобовую муку. Но при этом не забывали «задабривать» богов, принося им жертву в виде бобовой каши.

В некоторых религиозных обрядах античные жрецы использовали бобовый кисель.

Но существует легенда, согласно которой Пифагор и некоторые представители древнегреческой знати категорически отказывались от бобов, как от пищи, способной притупить мысль и вызвать бессонницу.

Меж тем, другой известный грек Диоскорид применял отваренные в уксусе бобы как лекарство против дизентерии и других кишечных болезнях. Есть информация и о том, что бобовую муку древние использовали для лечения тошноты, лепешки с медом помогали против нарывов, а настой измельченных плодов применяли для борьбы с катарактой.

Во все времена почитали это растение и на территории современной Германии, где доныне сохранился обычай выпекать на Новый год пирог со спрятанным в тесте бобом: кому попадет кусочек с овощем, тот будет «королем» вечера. Считается, что кушать этот продукт франков приучил Карл Великий, который привез семена растения из похода. А древние скандинавы верили, что бобы на землю принес бог грома Тор, сын главного божества Одина.

Почитали бобы и на Руси. Упоминания об этой культуре есть древних летописях. Правда, с появлением картофеля, зеленые стручки немного потеряли свою популярность.

Характеристика растения

Конские бобы – это однолетняя пряморастущая травянистая культура, достигающая 90-120 см в высоту. Стебли – голые, голубовато-зеленые. Серо-зеленые овальные листья достигают 10-25 см. Цветки у этого растения белые с черными точками. Стручки плоские и широкие, вырастают до 4-10 см.

Молодые стручки светло-зеленые, старые приобретают черновато-коричневый окрас. Семена яйцевидной формы, продолговатые, диаметром от 1 до 3 см. Зависимо от сорта, могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета. Как правило, обладают сладким нежным сочным вкусом.

В наших широтах наиболее распространенные бобы сортов Русский черный, Белорусский, Велена, Аушра, Янтарный.

Пищевая ценность

Бобы – ценный источник белков и клетчатки. 100 граммов плодов содержат 62 ккал, а также почти 8 % от суточной нормы углеводов, 1,4 % – жиров и практически 10 % от рекомендуемой дневной дозы белка. Помимо этого, бобы служат исключительным источником питательных веществ.

Порция овоща содержит примерно 9,5 % необходимой клетчатки, почти 36 % крахмала, 19 % железа, 11,5 % марганца, 10,5 % фосфора, а также комплекс важных витаминов.

К примеру, 100-граммовая порция зеленых бобов – это примерно 14,5 процента от рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.

Питательные компоненты (на 100 г сырого продукта)

Калорийность62 ккал
Вода83,7 г
Белки4,8 г
Жиры0,5 г
Углеводы10,1 г
Клетчатка3,6 г
Железо1,5 мг
Марганец0,26 мг
Фосфор73 мг
Магний31 мг
Медь0,06 мг
Цинк0,5 мг
Калий193 мг
Натрий41 мг
Селен1 мкг
Кальций18 мг
Фолиевая кислота58 мкг
Витамин В10,13 мг
Витамин В20,09 мг
Витамин В31,2 мг
Витамин В50,07 мг
Витамин В60,03 мг
Витамин С19,8 мг
Витамин А14 мкг
Насыщенные жирные кислоты0,14 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,3 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0,02 г

Польза для здоровья

Бобы принадлежат к продуктам питания, которые несут огромные преимущества для здоровья. Они содержат богатые запасы клетчатки и белка.

В состав этого овоща входит аминокислота, необходима для выработки дофамина – химического вещества, производимого мозгом и важного для предотвращения болезни Паркинсона.

Помимо этого, конский боб практически не содержит жира и калорий, а богатые запасы клетчатки делают его средством от высокого холестерина.

Повышение иммунитета

Витамин С (содержится в бобах) способствует производству белых кровяных клеток – лейкоцитов (защищают организм от свободных радикалов), а также иммунных клеток. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, предотвращающим окислительные процессы и способствующим активности лейкоцитов.

Помимо этого, общеизвестно, что этот кислый витамин противодействует простудным заболеванием, помогает предотвратить болезнь.

Профилактика анемии

Анемия, или как ее еще называют – малокровье, является результатом низкого гемоглобина и недостатка эритроцитов в крови. Это приводит к ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, общей слабости.

По оценкам исследователей, практически в половине случаев анемия возникает из-за недостатка железа в рационе. Бобы (100 г) поставляют примерно полтора грамма этого минерала, а это неплохой показатель.

Предотвращает рак

Одной из причин рака ученые называют повреждения ДНК. Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает этот процесс и укрепляет ДНК.

Низкое содержание витамина В9 повышает риск возникновения рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки, легких, а также злокачественных образований в тканях головного мозга.

Поскольку бобы обеспечивают достаточное количество фолиевой кислоты, они должны быть включены в рацион.

«Война» со свободными радикалами

Марганец, обладающий антиоксидантными свойствами, помогает удалять из организма свободные радикалы. По этой причине добавление в рацион продуктов, содержащих марганец (например, бобов), помогает предотвратить многие тяжелые заболевания.

Защита от остеопороза

В состав бобов входят минералы, способствующие уплотнению костной ткани. Таким образом, эти зеленые овощи являются отличным средством против остеоартроза, остеопороза и других болезней костей.

Улучшает сон

Триптофан, присутствующий в бобах, обладает седативным эффектом, помогает обеспечить крепкий сон. Также это вещество полезно в качестве средства для общего укрепления организма, улучшения памяти, избавления от депрессий.

Здоровье глаз

Исследования показали, что тиамин (витамин В1) обладает способностью предотвращать нарушения в работе глаз, служит профилактикой катаракты и глаукомы. Такой эффект достигается в результате воздействия витамина на нервные окончания, которые имеют важное значение для обмена импульсами между мозгом и глазами. В порции бобов есть как минимум 10 процентов от суточной нормы тиамина.

Средство против кариеса

Известно, что фосфор помогает сохранить здоровье зубов и десен. В сочетании с витамином D, и кальцием этот эффект только усиливается. Названные вещества в достаточной мере содержатся в плодах зеленых бобов.

А значит, есть причина утверждать, что этот овощ важен для поддержания здоровья зубной эмали, крепости зубов, минерализации ткани. Достаточное потребление этих полезных веществ особенно важно для детей в период роста и формирования зубов.

Помимо этого, бобовая пища может служить лекарством против воспаления десен.

Нет инсультам!

Исследования показывают, что люди, в чьем организме достаточно витамина С, на 42 процента меньше подвержены риску возникновения инсульта. Добавление в рацион овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, снизит шансы на болезнь. Бобы отлично подходят для этого.

Работоспособность мозга

Активность мозга напрямую зависит от количества кислорода, поставляемого к клеткам. Недостаток железа ведет к ухудшению транспортировки кислорода по организму.

В результате снижается активность, ухудшается память, проявляется апатия. Люди, чей мозг не получает достаточно O2, как правило, беспокойны, раздражительны, невнимательны.

Восстановить здоровое состояние помогут бобы, включенные в рацион.

Средство против высокого холестерина

Диетологи рассчитали: достаточно потреблять по 100-150 г бобов ежедневно, чтобы снизить уровень холестерина. Опыты показали, что заметное улучшение наступает через 2 недели такого лечения.

Побочные эффекты

Помимо длинного списка преимуществ, бобам свойственны и некоторые побочные эффекты на человеческий организм.

В некоторых случаях возможны аллергические реакции на потребление бобовых. Меж тем, это не столь распространенная проблема, а является результатом генетического заболевания, которое в медицинских справочниках называют фавизмом или примахиновой анемией. Симптомы невосприятия бобов: кровавая моча, головокружение, рвота, желтушность.

Также бобы содержат большое количество сложных углеводов, в частности клетчатки. Поэтому чрезмерное потребление продукта может вызвать запоры и другие нарушения в процессе переваривания пищи. Этот овощ богат тирамином, который не следует употреблять людям, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы.

Кроме того, стоит знать, что леводопа, содержащаяся в бобах, влияет на способность организма усваивать витамин В6. Меж тем, нехватку витамина овощи могут вызвать только после регулярного потребления в чрезвычайно больших порциях.

Также эти зеленые стручки нежелательны при подагре, коликах, воспалениях кишечника, метеоризме (усугубляет вздутие).

И категорически запрещается есть сырые плоды – в них есть токсические вещества, которые разрушаются только после термообработки.

Бобы в качестве пищи

В качестве пищи подходят не только плоды бобов. С пользой для здоровья можно употреблять:

  • свежие плоды бобов (вареные или приготовленные на пару);
  • верхнюю часть молодых побегов (готовят на пару);
  • «молочные» бобы (употребляют вместе со стручком);
  • зрелые плоды (сушат, консервируют, варят);
  • муку из бобовых;
  • поджаренные бобы (в качестве заменителя кофе).

К тому же бобы превосходны в супах, рагу, блюдах из птицы, баранины, морепродуктов. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложного рецепта.

Например, в северной Африке и Ближнем Востоке бобы подают вместе с традиционным блюдом кускус. В Египте пюре из бобов и зеленой петрушки привыкли кушать с хлебом. А тушеные стручки бобов – традиционный завтрак для марокканцев.

Как правильно приготовить бобы

Как правило, эти плоды варят в большом количестве воды (примерно в 3 раза превышающей количество овоща) без соли и других специй. Полная готовность достигается через полтора-два часа.

Ускорить время готовки можно, предварительно замочив зерна в холодной воде минимум на 4 часа.

Лечебные свойства

В народной медицине бобы часто применяют в качестве лекарства с широким спектром влияния на организм. Блюда из этого овоща полезны людям с:

  • диабетом;
  • авитаминозом;
  • ожирением;
  • дисфункцией почек;
  • нарушениями работы печени.

Бобы полезны при тяжелой умственной и физической работе. Обладают мочегонными, желчегонными, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов. А отвар молодых побегов полезен при водянке.

Отвар для очищения организма

Два стакана кипятка вылить к 2 столовым ложкам бобов, варить на пару около 10 минут. Остывший напиток разделить на 4 порции и выпить на протяжении дня.

Лекарство от фибромиомы матки

Для этого лекарства понадобятся обжаренные и измельченные в кофемолке бобы. Заваривать по принципу обычного кофе. Пить по 1 кофейной чашке после еды.

Настой для очищения кожи

1 столовую ложку цветков боба залить стаканом кипятка. Настаивать не меньше 2 часов. Процедить. Использовать для протирания проблемной кожи.

Средство против фурункулов

Бобы отварить в молоке, растереть в кашицу. Такие овощные компрессы полезны при фурункулах, абсцессах, витилиго.

Другие преимущества бобов

Бобы, в частности мелкосемянные, являются ценной кормовой культурой. Зерно и зеленую массу используют в качестве высокопитательного корма для домашних животных.

Помимо этого, растение применяют как ценное удобрение для «бедной» почвы. Зеленое травяное удобрение превосходно обогащает грунт азотом (не хуже, чем навоз).

Также ряды бобов на огородах служат «кулисой» от сквозняков для теплолюбивых растений.

К тому же это растение используют для повышения концентрации белка в картофеле. Для этого бобовые высаживают как уплотнитель между рядами картошки. Аналогичное воздействие они дадут при посадке по краям грядок с брюквой и поздней капустой.

Бобы во многих странах называют пищей богов. Эти плоды приносили в дары богам, ими спасались в голодные годы. Они и сегодня занимают важное место в разных кухнях мира, а народные знахари продолжают лечить бобами многие болезни.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/boby/

Бобы – польза, вред, калорийность и рецепт приготовления

Полезные свойства и калорийность бобов зеленых

Бобы — травянистое растение, природный источник белка. Уникальный состав продукта обуславливает его широкое применение в рационе приверженцев строгих диет, а также жителей территорий с неблагоприятной экологической обстановкой.

Краткая характеристика

Рассматриваемый представитель семейства бобовых отличается наличием сочных цилиндрических (реже плоских) двустворчатых стручков, длина которых варьируется от 4 до 30 см, ширина колеблется в пределах 1,5-3 сантиметров. 

Количество зерен внутри плода растения не превышает 6 шт. Цвет семян зависит от сорта культуры; встречаются бобы бурого, светло-желтого, темно-фиолетового и черного цветов. Средняя масса зерна — 1 г.

Продукт широко используется в кулинарии как ингредиент для приготовления овощных рагу, супов, жаркого из индейки. Зерна, измельченные в муку, задействуются в хлебопечении. Молодые бобы — компонент салатов.

Созревшие семена культуры перед использованием замачиваются на 12-15 часов в воде для размягчения. Зеленые зерна манипуляциям не подвергают.

Правила выбора, хранения

При приобретении продукта следует отдавать предпочтение ярким, блестящим бобам с гладкой поверхностью. О низком качестве товара свидетельствует:

  • наличие пятен на семенах;
  • тусклый цвет;
  • присутствие следов механических повреждений.

Хранить зерна нужно в прохладном помещении, в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Калорийность, состав

Максимальная калорийность 100 г сырого продукта составляет 60 ккал, отварных семян — 66 единиц. Энергетическая ценность тушеных бобов снижается до 55-57 килокалорий.

Культура богата фолиевой и пантотеновой кислотами, тиамином, холином, рибофлавином, пиридоксином, витамином K.

В перечне минеральных составляющих семян преобладают кобальт, никель, ванадий, марганец, кремний, медь, калий, йод и кальций.

Продукт весом 0,1 кг содержит:

  • 11 г воды;
  • 58-64 г углеводов (моно-, дисахаридов);
  • до 26 г белков;
  • 8-9 г незаменимых аминокислот (в т. ч. валина, изолейцина, гистидина);
  • 11-15 г заменимых органических соединений (среди основных — аргинин, аланин, глицин);
  • 124 мг фитостеролов;
  • 92 мг пуриновых оснований.

Необходимо отметить: в плодах выявлено присутствие щавелевой кислоты в количестве 7% от допустимой нормы ее ежедневного потребления.

Польза и вред

Включение продукта в рацион способствует восполнению дефицита белка в организме не употребляющих мясо людей.

В списке полезных свойств бобов:

  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности и мозговой активности, улучшение памяти;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • ускорение выведения солей тяжелых металлов.

Обогащение меню приготовленными зернами растения минимизирует риск развития патологий сердца, сосудов, ЖКТ, печени и почек.

Рекомендуемая норма потребления продукта — 50 г сухих семян в день.

Введение в рацион блюд с большим количеством бобов нанесет вред лицам, в анамнезе которых присутствуют артриты, подагра, панкреатиты, ревматизм, мочекаменная болезнь и воспалительные процессы органов системы пищеварения.

Лучший рецепт

Тушеные бобы — всесезонное блюдо, относящееся к категории бюджетных. Классический рецепт рекомендует использовать ограниченное число продуктов. В их перечне:

  • 1 ст. семян травянистого растения;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста, подсолнечное масло в количестве 2 и 3 ст. ложек соответственно;
  • специи, соль по вкусу.

Предварительно замоченные на 12 ч. бобы следует промыть, поместить в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. Замачивание помогает избавиться от вредных соединений в бобах, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Пока жидкость закипает, необходимо:

  1. Нарезать полукольцами лук, натереть на терке морковь.
  2. Обжарить продукты до золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.
  3. Ввести в полученную массу томатную пасту, добавить специи, соль. Дать ингредиентам потомиться на слабом огне 3-4 минуты.

Подготовленные овощи следует выложить в емкость с бобами, тщательно перемешать, продолжить тушение. Через 30-60 минут (протяженность периода зависит от сорта основного компонента) блюдо будет готово.

Источник: https://zdraveda.ru/produkty/chem-polezny-boby-kak-ih-pravilno-gotovit.html

Польза и вред бобов, калорийность, состав, рецепты приготовления

Полезные свойства и калорийность бобов зеленых

Сравниться с этой культурой по содержанию белка может только мясо: об этом знают и вегетарианцы, и бодибилдеры. Однако, не всем известно, что бобы – это не только семейство, но и отдельное полезное растение. Польза и вред бобов — тема, которая по известности незаслуженно уступает место более популярным видам семейства – фасоли, чечевице, гороху.

Что такое бобы

Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.

Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.

Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами.

В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых.

В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.

Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.

С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.

Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.

Черные русские бобы

Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты. В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас.

Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.

Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.

Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.

Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.

Конские бобы

Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.

Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.

В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.

Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.

Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.

Химический состав и калорийность бобов

Калорийность 100 г бобов составляет 56,8 ккал. Это средний показатель, который связан с высоким содержанием в продукте белков и углеводов. Соотношение БЖУ (на 100 г продукта) в расчете на среднюю суточную потребность нутриентов:

  • белков – 6 г (7,32%);
  • жиров – 0,1 г (15%);
  • углеводов – 8,5 г (6,64%).

В составе продукта содержатся 0,5% пищевых волокон и клетчатки; воды — 3,24%.

В плодах присутствуют органические кислоты и сахара, среди которых наибольшая доля приходится на крахмал. Состав обогащен полезными компонентами:

  • Аминокислоты — помогают в регенерации тканей;
  • Витамин A – улучшает иммунитет и зрение, а также имеет свойства стимулировать рост клеток;
  • Витамины группы B – ускоряют метаболизм;
  • Витамин C — способствует усилению свойств иммунитета и нейтрализации вирусов;
  • Кальций – помогают укреплению костей и ногтей;
  • Каротин – обладает свойствами антиоксиданта;
  • Клетчатка — помогает выводить приносящие вред продукты распада и снижать лишний вес;
  • Лизин – участвует в нормализации работы нервной системы;
  • Железо и Никотиновая кислота – способствуют улучшению кровообращения;
  • Пектины – обладают свойствами снижать глюкозу в крови;
  • Ферменты — выступают катализаторами химических реакций в организме.

Важное значение играет присутствие в растении витамина В9 или фолиевой кислоты, полезные свойства которых связаны с процессами метаболизма.

Важно! Обычно бобы подвергают сушке, и в таком виде хранят. Сушеные плоды «отдают» все полезные свойства после термической обработки, когда становятся мягкими и сочными. В сушеном состоянии они ядовиты для организма и способны причинить ему вред содержанием токсичных веществ.

Полезные и лечебные свойства бобов

  1. Особенно важно наличие в бобах полезных незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом, но хорошо усваиваются и идут на построение белков – основных «кирпичиков» для клеток тела.
  2. Зерна также обладают полезными желчегонными свойствами и способностью выводить «плохой» холестерин.
  3. Полезные свойства продукта относятся и к нормализации сахара в крови благодаря молибдену в их составе, в связи с чем бобы используются в диетическом меню при сахарном диабете.
  4. Молибден входит и в состав ферментов, выводящих консерванты, которые поступают в организм из продуктов промышленного производства. Клетчатка и пектины в составе растения также обладают свойством выводить из пищеварительного тракта несущие вред токсины и тяжелые металлы, что приносит профилактическую пользу в экологически опасных регионах.
  5. Полезные свойства бобов проявляются в противовоспалительном, вяжущем и мочегонном эффекте, что с успехом находит применение в медицине.
  6. Отваренные на молоке зерна обладают антисептическим действием, благодаря которому их применяют в виде пюре для «вытягивания» гнойных образований: фурункулов и нарывов.
  7. Витамины группы B в составе бобов обладают полезными питательными свойствами в поддержании здоровья кожи и ногтей, помогают замедлять старение, предупреждать образование морщин и укреплять волосы.
  8. При помощи клетчатки и медленных углеводов бобы участвуют в образовании жирных кислот короткой цепи, работают в качестве источника энергии и влияют на улучшение внимания, памяти, и общей работоспособности организма.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Что представляют собой бобы? Как выращивать такое растение и каковы его полезные свойства? Полезные свойства и калорийность бобов зеленых

Полезные свойства и калорийность бобов зеленых

Бобы – это однолетние вьющиеся растения из семейства Бобовых. Обычно вырастают в высоту до 1,5-2 м. Плоды имеют вид створок с семенами. Бобы приплюснутые овальной или круглой формы. Цвет плодов зависит от вида и может быть зеленым, желтым, черным, фиолетовым или белым. Один стручок содержит от 5 до 7 бобов.

Растение не встречается в дикой природе, но известно всему миру с древних времен. Еще до появления картофеля в России бедные слои населения питались исключительно бобами. Сегодня этот овощ используется по типу кормовой культуры. Однако люди не отказывают себе в удовольствии полакомиться молоденькими бобами.

Культура относится к низкокалорийным продуктам: так в 100 г бобов содержится около 70 ккал. Бобы – это универсальный продукт, включающий огромное количество полезных веществ. Например, белок, клетчатку, углеводы, пищевые волокна.

Полезные свойства овоща

Культура может похвастаться своим богатым составом различных элементов. Употребляя 100 г продукта каждый день, человек заметит следующие улучшения в организме:

  • стабилизацию эмоционального состояния;
  • повышение функциональности иммунной системы;
  • хорошую работоспособность головного мозга;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • улучшение работы пищеварительного тракта.

Бобы могут негативно воздействовать на организм. Например, вызвать газообразование.

Плоды выступают в роли мочегонного, послабляющего, противовоспалительного, желчегонного и спазмолитического средства. Входящие в состав витамины группы В положительно влияют на общее состояние волос, ногтевой пластины, кожи.

Какие есть виды бобовых и как выглядят растения с семенами зеленого и иного цвета?

Человечеству известны следующие представители это семейства Бобовых:

  • Черные русские бобы. Это один из старейших сортов, который в благоприятных условиях сильно ветвится и достигает в высоту 1, 5 м. Один стебель содержит 6-16 створок (длина их 7-8 см) с плодами. Каждый боб слегка изогнутый, морщинистый. Имеет 2-3 семечка вытянутой овальной формы, плоских, с темно-фиолетовым или черным оттенком. Используются для тушения, консервирования.
  • Конские бобы. Это растения с мощной корневой системой, глубоко проникающей в землю. Стебель прямостоячий, четырехгранный, достигает в высоту 2 м. Один стебель содержит от 2 до 10 стручков. Популярны в народной медицине.
  • Бобы мунг (маш). Отличается наличием мелких овальных бобов с зеленой кожурой. Появилось растение в Индии, но сегодня популярно в Таиланде, Китае и Индонезии. Бобы богаты питательными веществами, поэтому высоко ценятся.

В России выращиваются черные русские и конские бобы. Также популярны обыкновенные садовые культуры. Они имеют идентичные характеристики с черными русскими, а по внешнему виду чем-то напоминают конские бобы.

Здесь можно посмотреть, как разные виды бобов выглядят на фото.

Черные русские бобы:

Конские бобы:

Бобы мунг:

В специальных публикациях, наши эксперты рассказывают и о других видах бобовых растений. Прочтя их, вы сможете узнать:

  • Как самостоятельно вырастить горох и каковы его лучшие посевные сорта?
  • Что такое нут, как получить урожай растения и каково его влияние на организм мужчин и женщин?
  • Что такое соя и арахис, как их выращивают?

Выращивание

Бобы – холодостойкая огородная культура. Чтобы получить богатый урожай, следует знать некоторые особенности, как выращивать такое растение:

  • Растения не требовательны к тепловому режиму. Первые всходы могут появиться при температуре +3°C, при этом выдерживают заморозки до -4°C.
  • Благоприятная температура для созревания плодов – +21-23°C. Семена не любят жару: при слишком высокой температуре цветки увядают, и образуется много пустоцветов.
  • Культура любит обильный полив, особенно в период цветения.
  • Ббобы своими корнями рыхлят грунт, поэтому возле растений редко появляются сорняки.

Зная эти тонкости в выращивании бобов, можно получить богатый и полезный урожай. Но на этом правила не заканчиваются: важно грамотно подготовить семена и своевременно ухаживать за насаждениями.

Как подготовить семена к посадке?

Рассадный способ практически не используют. Обычно посадочный материал сразу сеют в открытый грунт. Подготовить семена можно по следующему принципу:

  • Сортировка. Каждый боб тщательно осмотреть. Дефектные и нестандартные удалить. Материал с дырочками также отбраковать – в нем поселилась личинка точильщика.
  • Замачивание. Семена погружают в обычную воду на 15 часов. Если передержать, то материал понизит всхожесть.

Обеззараживание проводится так: бобы выдержать 2 минуты в горячей воде с температурой +50°C, затем обсушить и обработать стимуляторами роста.

Как подготовить почву?

Грунт подготавливается в два этапа:

  1. Перекопка осенью на штык лопаты. Предварительно внести 4 кг компоста или навоза на 1 кв. м, и золу в произвольном количестве.
  2. Весенняя перекопка. Внести минеральные удобрения и 15 г мочевины.

Лучше выбрать участок для посадки бобов после капусты, картофеля, огурцов, тыквы и помидоров. После них уровень азота в почве снижен, что благоприятно отобразиться на развитии бобов.

Посадка в открытый грунт

  1. Когда почва прогреется до +5°C, начинается этап посадки семян. Для средней полосы России – это середина мая.
  2. Участок должен быть малоосвещенным и хорошо проветриваемым. Бобы сеять лучше ленточным двухстрочным методом: расстояние между лентами 45 см, между строчками 20 см, между кустами 10 см.

  3. Семена заглубить на 6-8 см, при этом учитывать норму посева – 25-35 г на 1 кв. м.
  4. Места посадки хорошо полить.

Лучшие соседи для бобов – томаты, кукуруза, редис, редька, шпинат и горчица. Самым идеальным “собеседником” станет огурец. Корневые системы обоих овощных культур смогут образовать некий симбиоз.

Боб будет подпитывать почву огурцам, а они в свою очередь подарят достаточное количество влаги.

Уход

Помимо популярных методов по уходу растения нуждаются в своевременном рыхлении. Первое рыхление выполнять на глубину 8-12 см, когда появится второй настоящий листик. Затем потребуется еще 2 рыхления. Процедуру прекратить при высоте растений 50-60 см.

  1. Температурный режим. Бобы не любят жаркие и засушливые сезоны. Поэтому участок не должен находиться под воздействием прямых солнечных лучей.
  2. Полив. Поливать насаждения 2 раза в неделю: по 10 л воды на 1 кв. м. В дождливые сезоны полив прекратить.
  3. Подкормка. Подкармливать культуру необходимо в том случае, когда она растет очень медленно. Внести по 10 г калийных и азотных удобрений на каждый 1 кв. м участка.
  4. Прополка. Как утверждают опытные огородники – сорняки рядом с бобами практически не появляются. Если травка появилась, то следует ее вырвать вместе с корнем.
  5. Опора для растения. Подвязка нужна только высокорослым растениям. Достаточно воткнуть рядом со стеблем колышек. Выполнять процедуру аккуратно, чтобы не навредить корням.

Высокие стебли обязательно окучивать. Это позволит укрепить корневую систему, повысить устойчивость культуры с сильным ветрам.

Болезни и вредители

Бобы, как и многие овощные культуры, подвержены болезням и вредителям. Растения могут заболеть:

  • Фузариозом. Сухая гниль поражает корневую систему. Листья и верхушки бобов скручиваются, желтеют и отпадают. Растения погибают. Грибок способен лишить человека урожайности до 50%.
  • Пероноспорозом. Стебли, листья и плоды покрываются темно-желтыми пятнами. Растения прекращают развитие, урожай снижается, листва погибает.
  • Ммучнистой росой. Культура покрывается белым налетом. Грибок препятствует нормальному фотосинтезу листвы, поэтому бобы отстают в развитии.
  • Рржавчиной. Стручки покрываются оранжево-коричневыми пятнами. Споры грибка-возбудителя перемещаются в створки и поражают плоды.

Бобами предпочитают лакомиться следующие виды вредителей:

  1. Бобовая и гороховая тля. Насекомые живут целыми колониями на стеблях и листве, вытягивая из них все соки. При этом самки откладывают яйца в почве. Кладки способны пережить зиму, а по весне превратиться в новых голодных особей. Итог – стебли повреждаются, цветки и бутоны опадают, урожайность снижается.
  2. Гороховая зерновка. Весной жучки съедают пыльцу цветков, а после начала бутонизации особи женского пола откладывают яйца на стручках. Эти кладки превращаются во вредоносных личинок, которые лакомятся створками. Проникая внутрь, они прогрызают плоды. Важно понимать, что такие бобы не пригодны для употребления в пищу.
  3. Клубеньковые долгоносики. Питаются молоденькими растениями. Бобы ослабевают и прекращают рост. После того, как самка долгоносика отложила яйца и из них вылупились личинки, пищей становятся корни.

Чтобы уничтожить вредителей и побороть болезни, важно соблюдать правила севооборота, опрыскивать растения инсектицидами и фунгицидами. Содержать участок в чистоте, уничтожать больные культуры.

Вред бобов

Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении ( этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.

Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:

  • Подагра.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
  • Склонность к метеоризму и запорам.
  • Тромбофлебит.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Гломерулонефрит.

Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.

При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.

Закуска к пиву

Любителям пива обязательно понравятся оригинальные жареные бобы с солью. Правда, приготовить их будет немного сложнее, ведь позаботиться об этом придется заранее. Для работы понадобятся: широкие бобы (иногда их еще называют «конскими» или «фава»), масло растительное, питьевая сода, морская соль (крупная).

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/polza-i-vred/boby-chto-eto-takoe-kak-vyglyadyat-i-vidy-ovoshha-s-chernymi-zelenymi-i-inymi-semenami-vyrashhivanie-kultury-uhod-v-otkrytom-grunte-i-poleznye-svojstva-rasteniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.