Полезные свойства и калорийность артишока

Содержание

Артишок: состав, калорийность, рецепты, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и калорийность артишока
Артишоки

Добрый день, дорогие читатели! Наверняка, многие хозяйки встречали на прилавках магазинов странный продукт. Не то репейник, не то астры садовые!? И что это такое? И как его готовить?

Вот об этом необычном растении, которое называется – артишок, о полезных свойствах и противопоказаниях вы узнаете в этой статье.

Артишоки являются интересными овощами с оригинальным вкусом, выращиваемыми в основном в южных странах.

Их особенно любят готовить американцы, французы, итальянцы. Съедобными считается цветочная почка с толстыми чешуйками.

Мелкие плоды используют в качестве закуски, средние употребляют после тепловой обработки. Это еще очень красивый синий цветок, которым даже декорируют помещение.

Артишок: полезные свойства и почему его надо употреблять в пищу

1. В состав артишока входит инулин, необходимый людям с сахарным диабетом.

2. Артишоки помогают при отравление организма от некачественной пищи, спиртными напитками или лекарствами.

3. Препараты из овоща богатые солями калия, натрия. Они благотворно влияют на желудок, снижая его кислотность. Это актуально при некоторых формах гастрита.

4. Удивительный овощ обладает желчегонным и мочегонным свойством. Это очень полезно для печени.

5. Артишок используют для производства лекарственных средств, применяемых для лечения гепатита, особенно в хронической форме, нефрита, почечной недостаточности и холецистита, вначале заболевания циррозом.

6. Во время приёма антибиотиков, поражается микрофлора кишечника. Употребление артишоков способствует её восстановлению.

7. Удивительный овощ приводит в норму количество холестерина и сахара в кровеносных сосудах.

8. Артишоки очищают организм от вредных веществ, вроде шлаков и токсинов.

9. Благодаря большому количеству антиоксидантов, артишоки наполняют организм энергией, замедляют старение.

10. Фолиевая кислота используется для образования клеток крови, синтеза аминокислот. Это приносит пользу для беременной женщины, для профилактики пороков в развитии младенца. Фолиевая кислота увеличивает выработку серотонина, активирует обновление клеток эпидермиса.

11. Соком растения смазывают корни волос, для профилактики облысения. Соком также полощут рот, для предотвращения стоматита и неприятного запаха. Употребление сока повышает мужские способности в интимной сфере.

12. Вьетнамцы из листьев артишока заваривают чай, особенно, если есть воспаление в желудке или в кишечнике.

13. Сексологи убедились, что овощ усиливает либидо и нормализует сексуальную функцию.

14. Артишок усиливает аппетит, поэтому есть его следует после основного приема пищи.

15. Растение укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластинки и волосы.

Калорийность и химический состав артишоков

Артишок: состав

Артишоки запекают, фаршируют, бланшируют, консервируют и даже варят в винных напитках. Его применяют для приготовления коктейля. Овощ входит в состав салатов, пасты, пиццы, омлета.

Особенно полезен артишок в первые 3-4 дня после срезки. Тогда он содержит много солей железа, калия, натрия, меди и витаминов.

Кроме того, в артишоке вырабатывается достаточно клетчатки, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, белков.

Есть в овоще много кислоты: аскорбиновой, хинной, кофеиновой, фолиевой, необходимые для жизнедеятельности организма.

Артишок в кулинарии. И рецепты приготовления артишоков

Готовить артишоки необходимо только в эмалированной посуде, иначе они почернеют. Ножом с острым лезвием отрезают все бурые или повреждённые листья.

Каждый лист примерно на 1/3 срезают, он не годится для еды. Листы моют и места среза смазывают соком лимона, чтобы они не потемнели. Овощи складывают в дуршлаг, корешками вверх.

Ёмкость опускают в кипяток на полчаса. В воду тоже следует добавить сок лимона, достаточно 4-х ложек на литр кипятка. Тогда артишоки останутся зеленоватого цвета. Листья готовых овощей легко отделяются. Для приготовления холодной закуски листья остужают, опуская в прохладную воду, которая должна стечь полностью.

Чайной ложкой выскребают сердцевину и выбрасывают, она не съедобна.

Для приготовления тёплых закусок, в середину овоща наливают соус голландез или растительного масла. Улучшит вкус добавление базилика, эстрагона, тимьяна или сока апельсина. При употребление от овоща отрывают по 1 листу и смачивают его в соусе, высасывают мякоть, используя нож и вилку.

Тушёные артишоки

В качестве гарнира к мясу или рыбе. Сваренные листья артишока накладывают на сковороду, смазанную оливковым маслом. Добавляют 3 зубчика чеснока и тушат 5 минут. Следом на сковороду наливают половинку стакана белого вина.

Как только вино испарится, посыпают овощи измельчённой зеленью петрушки и наливают 2 стакана овощного бульона. Закрывают сковороду и оставляют для тушения ещё на 10 минут. При открытой крышке варят ещё чуть-чуть и солят, перчат по вкусу.

Салат с артишоками

Чтобы приготовить салат необходимо 200 гр. свежих артишоков, пекинскую капусту, сок граната, варёную курятину и 2 большие ложки льняного масла.

Артишоки держат над паром на протяжение 3-х минут. Капусту нарезают на маленькие кусочки и смешивают с соком граната по вкусу. кладут кусочки курятины и остывшие листья артишока. Поливают растительным маслом.

Приготовление коктейля из артишока

Чтобы приготовить целебный коктейль для укрепления иммунитета, придётся через блендер пропустить листья овоща. Перемешать 50 мл полученной смеси, 15 мл. имбирного чая, 50 мл. берёзового сока. Подождать около 25 минут, и коктейль готов к употреблению. Пить лучше натощак и с капелькой мёда.

Приготовление артишоков по-римски

Чтобы приготовить римские артишоки придётся в миску наполовину налить воду и добавить сок половины лимона. Артишоки обрабатывают, срезая твёрдые листья, несъедобную середину, но сохраняя черешки, и ненадолго кладут в миску.

Черешки овоща очищают от жёстких волокон, дают высохнуть и размельчают их вместе с 2 зубчиками чеснока и веточкой петрушки. Артишоки спрыскивают оливковым маслом. Потом накладывают в жаростойкую ёмкость с добавлением 350 мл. воды, варят 1 час. Перед едой блюдо следует посыпать мятой.

Чай из артишока

Даже из мелких плодов можно приготовить полезный чай. Их сушат, измельчают. Полторы щепотки полученной массы кладут в ёмкость и наливают стакан кипятка.

Употреблять следует дважды за 20 минут до трапезы ежедневно. Для лечения органов пищеварения придётся пить после приёма пищи. Для улучшения вкуса в чай кладут каплю мёда или немного сахара.

Чай можно приобрести в магазине, на упаковке должно быть написано: «Tra Atiso Tui Loc» или «Artichoke».

Артишок  жареный

Плода варят 30 минут, разделяют пополам и жарят на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Солят и добавляют специи по вкусу. Артишоки следует обжаривать с двух сторон до появления корочки.

Приготовление артишока в микроволновке

После очищения 4-х плодов, их разрезают на 2 половинки и солят. Сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом, посыпают тимьяном, розмарином и на 10 минут выкладывают в жаропрочную ёмкость, которую можно применять в микроволновке.

: Приготовление артишоков в духовке

Перед употреблением артишока не помешает посоветоваться с дипломированным специалистом, особенно малышам и беременным женщинам.

Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья …Картофель: состав, калорийность, польза и вред для организма человекаОгурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыПолезные свойства для здоровья красной свеклы (вареной и сырой) и сока…Чеснок: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыБрюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровьяЯпонская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для орган…Репа: состав, калории, полезные и лечебные свойства, рецепты

Источник: https://ori-pvv.com/ovoshhi/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства артишока, пищевая ценность артишока, состав и вред, как готовить артишок

Полезные свойства и калорийность артишока

Артишок относительно недавно стал пользоваться спросом среди потребителей бывших стран СНГ, хотя миру он известен 5000 лет. Еще Древние греки и римляне ценили этот овощ за его вкусовые качества, а затем и за целебные – каждому стоит «познакомиться» с артишоком, тем более, что ограничений в его употреблении практически нет.

Химический состав артишока, его калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 28,2  кКал
  • Белки: 1,2  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 6  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 0,5  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 90  гр
  • Моно- и дисахариды: 5  гр
  • Крахмал: 0,5  гр
  • Зола: 1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 15  мг
  • Магний: 9  мг
  • Натрий: 20  мг
  • Калий: 238  мг
  • Фосфор: 34  мг
  • Хлор: 47  мг
  • Сера: 15  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,02  мг
  • Витамин PP: 0,6  мг
  • Витамин A (РЭ): 20  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5  мкг
  • Витамин C: 5  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7992  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4  мг
  • Цинк: 0,29  мг
  • Йод: 2  мкг
  • Медь: 135  мкг
  • Марганец: 0,21  мг
  • Фтор: 14  мкг
  • Молибден: 10  мкг
  • Бор: 100  мкг
  • Кобальт: 1  мкг
  • Алюминий: 815  мкг

Рассматриваемый продукт на 85% состоит из воды, в нем также имеются клетчатка, белки и углеводы, а вот жиры отсутствуют полностью.

Этот овощ богат витаминами группы В – ниацин, фолиевая кислота, пиридоксин и другие.

Очень ценен артишок тем, что имеет в составе витамин К – этот элемент вообще редко встречается в продуктах, хотя и необходим организму для нормального обмена веществ и синтеза белков.

Калорийность рассматриваемого продукта очень низкая – всего 28Ккал на 100 грамм, но при этом в его составе имеется практически полный комплекс необходимых для нормальной жизнедеятельности элементов – цинк, железо, медь, натрий, фосфор и другие.

Полезные свойства артишока

Артишок – идеальный продукт для больных сахарным диабетом, так как содержит в себе углеводы, в частности, инулин – он заменяет крахмал и не провоцирует «скачки» сахара в крови. Рассматриваемый овощ врачи настоятельно рекомендуют включать в питание диабетиков – он абсолютно безвреден, но делает привычные блюда более пикантными по вкусу и дает разнообразие в пище.

Часто артишок используют при отравлениях разной этиологии – этот продукт способствует очищению печени и почек от токсинов, улучшает и ускоряет обменные процессы. Даже женщине в период беременности рекомендуется вводить в меню рассматриваемый овощ – он поможет организму справиться с повышенной нагрузкой, предотвратит появление нарушений в работе почек.

Артишок используется и при заболеваниях органов пищеварительной системы – его можно и нужно употреблять людям с диагностированными холециститом, хроническом гепатитом, почечной недостаточностью, нефритом.

Если была проведена операция на печени или почках, то артишок будет обязательно включен в диету на реабилитационный период, очень хорошо рассматриваемый продукт помогает справиться с такими неприятными явлениями как метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке.

Целители используют рассматриваемый продукт и для решения следующих проблем со здоровьем:

  • отеки лица и верхних/нижних конечностей;
  • прогрессирующий ревматизм;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стоматиты и трещины языка в детском возрасте;
  • воспаления слизистой желудка и кишечника.

Очень хорошо «работает» артишок и на повышение аппетита – этот момент очень важен для больных, которые прошли химиотерапию. Вкус этого овоща весьма необычный и напоминает орех, но даже небольшое количество артишока способно вызвать аппетит.

Вредные свойства артишока

На самом деле, вреда от артишока практически нет. Его нужно с осторожностью употреблять только в двух случаях:

  1. Женщина находится в периоде лактации и кормит ребенка грудью – рассматриваемый овощ может повлиять на количество молока, снизить его.
  2. В анамнезе имеется желчнокаменная болезнь – употребление артишока может послужить толчком к движению камней и закупорке желчных протоков.

Обратите внимание – врачи не запрещают артишок к употреблению в обоих этих случаях, а просто рекомендуют снизить его количество, внимательно наблюдать за состоянием здоровья.

Некоторые врачи утверждают, что артишок крайне нежелательно вводить в меню людям с гипотонией (пониженное артериальное давление) и гастритом с пониженной кислотностью. Но тут же делается оговорка – если этот овощ употреблять в малых количествах, то никакого вреда нанесено не будет.

Как готовить артишок

В кулинарии рассматриваемый продукт применяется очень широко – его варят в вине, запекают в духовке и на углях, жарят, фаршируют и бланшируют. Нередко артишок и в сыром виде добавляют в различные салаты, подают его как пикантное дополнение к мясным блюдам.

Чтобы употреблять артишок грамотно, нужно запомнить всего несколько рекомендаций от специалистов:

  1. Свежий артишок нужно употреблять сразу после покупки – так он будет намного вкуснее. В любом случае хранить овощ более 5 дней не стоит, даже если он это время проведет в холодильнике.
  2. Если купили мелкие артишоки, то их смело можно употреблять в свежем виде – просто съешьте его как яблоко. Средние по размерам артишоки также разрешено употреблять в сыром виде, но наиболее полно они раскроют свой вкус в омлетах, запеканках и жареных мясных блюдах. А вот крупные артишоки нужно обязательно поддавать термической обработке, причем, длительной – заметьте, полезные свойства при этом из овоща никуда «не улетучиваются».
  3. Если на прилавке магазина или рынка увидели слишком большой артишок с раскрытыми лепестками, то лучше его не приобретать – возраст этого овоща уже большой, да и хранится он долго, так что вряд ли сможет принести какую-то пользу.

Вкус артишока весьма интересный – орех вкупе с отварной капустой, как характеризуют его любители кулинарных изысков. На самом деле, многим людям артишок категорически не нравится по вкусу, но нужно будет попробовать его еще пару раз, чтобы понять пикантность, очень ее по достоинству. Это как с оливками – понимание их вкуса приходит только через  несколько употреблений.

Артишок считается одним из самых полезных овощей для организма. Он не только способствует улучшению, укреплению здоровья, но и реально помогает справиться с некоторыми болезнями. Даже если самочувствие отличное, ничего не беспокоит, рассматриваемый овощ желательно вводить в собственное меню – улучшение обменных процессов, снижение массы тела и укрепление иммунитета еще никому не помешало.

6,470  5 

(200 голос., 4,58 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/polza-i-vred-artishoka/

Артишок: полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы

Полезные свойства и калорийность артишока

Польза и вред артишока исследуются давно, а его целебные свойства активно применяются во многих направлениях. Это происходит благодаря большому количеству жизненно важных веществ в его составе. Они комплексно укрепляют и восстанавливают функции организма, способствуют нормализации работы важных систем.

Что такое артишок и как он выглядит

Артишок – это красивое многолетнее растение, обладающее крупными перистыми листьями фиолетового оттенка, с большим количеством трихом на обратной стороне. Во время цветения его можно спутать с чертополохом, так как оба растения принадлежат к одному семейству. Из-за их схожести дачники часто удаляют это травянистую культуру, которую можно использовать в собственных целях.

Используются обычно корзинки полезного растения, а в некоторых странах – корешки со стеблями. Листья применяются для приготовления чая, отваров и настоек. Вкус артишока своеобразен – он похож на зеленый горошек.

Химический состав и калорийность артишока

Калорийность этой культуры низкая, именно поэтому ее можно употреблять при диете и не бояться появления лишних килограммов и возникновения чувство сильного голода. Быстро насыщает организм биологически активными веществами и, благодаря своим полезным свойствам, избавляет от развития многих заболеваний.

Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углероды(г)
28,21,20,16

Такой продукт, как артишок, содержание витаминов в котором разнообразно и значительно, обладает также богатым минеральным комплексом.

ВитаминыМинералы
макроэлементымикроэлементы
А20 мкгКальций15 мгЖелезо0,4 мг
В10,04 мгНатрий20 мгАлюминий815 мкг
В20,05 мгКалий238 мгЙод2 мкг
В60,2 мгМагний9 мгКобальт1 мкг
В918,5 мгСера15 мгМарганец0,21 мг
В120,194 мкгХлор47 мгМедь135 мкг
С0,76 мгФосфор34 мгМолибден10 мкг
PP0,7992 мгБор100 мкг
Ниацин0,6 мгФтор14 мкг
Ретинол0,02 мгЦинк0,29 мг

Чем полезен артишок для организма

Наши предки старались лечить болезни народными методами, а не медикаментами, которые нередко приносят вред организму. Поэтому целебные свойства многих растений внимательно изучались. Артишок, польза и вред которого для здоровья сейчас активно исследуются в составе многих препаратов. Особенность продукта заключаются в его способности:

  • защитить от свободных радикалов и образования раковых опухолей;
  • укрепить иммунную систему;
  • уменьшить уровень вредного холестерина;
  • снизить артериальное давление;
  • очистить печень от токсинов;
  • улучшить функционирование пищеварительной системы;
  • спровоцировать вывод токсинов из крови;
  • обогатить костную ткань необходимыми минералами;
  • помочь в усвоении кальция;
  • ускорить метаболизм;
  • посодействовать в синтезе белков во всех процессах;
  • положительно повлиять на функционирование мозга.

Важно! Необходимо знать, какая существует польза артишока для организма, а также тонкости его приготовления, нюансы выбора и хранения. Это поможет избежать вреда для здоровья и извлечь максимум вкусовых качеств и положительных свойств.

Для взрослых женщин и мужчин

Польза артишока для организма женщины незаменима из-за полезного свойства увеличивать вероятность зачатия. Специалисты советуют употреблять его при беременности вследствие положительного влияния на развитие плода.

Также деликатес улучшает общее состояние – помогает убрать синяки под глазами и разглаживает кожу вокруг глаз.

При менструальном цикле полезный плод поможет нормализовать состояние нервной системы и улучшить настроение без вреда для здоровья.

Мужчины часто используют этот продукт, чтобы увеличить сексуальную силу. Курильщики и употребляющие алкогольные напитки после включения артишока в меню будут чувствовать себя значительно лучше. Полезные свойства заключаются в быстрой очистке крови и печени от всевозможных алкалоидов и токсинов без вреда.

Для беременных

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому требует двойную порцию витаминов. Гинекологи не всегда назначают аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню артишок, который не нанесет вреда организму. Регулярное употребление снижает значительно риск возникновения у плода недоразвития.

Для детей

По рекомендациям педиатров лекарственное растение можно принимать не только детям старшего возраста, но и малышам до года. Однако это возможно только в виде фитопрепаратов и под наблюдением врача, чтобы не нанести вред маленькому организму.

Неонатологи используют пользу экстракта артишока даже при лечении новорожденных, страдающих различными видами желтухи. Свойства продукта необходим для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и исключения многих нежелательных заболеваний.

Большую пользу может принести школьнику, так как растение способно активизировать мозговую деятельность.

Для пожилых

Многие возрастные проблемы можно решить с помощью этого полезного растения. Люди в возрасте часто страдают ослаблением костной ткани из-за нехватки кальция. Это связано с тем, что, несмотря на достаточность этого минерала в употребляемых продуктах, организму становится тяжело его усваивать. Полезные свойства артишока хорошо справляется с этой проблемой.

Артишок для печени

Пользу артишока для печени использовали еще наши предки. Существует большое количество рецептов целебных отваров и настоек из этого полезного растения. Их свойства направлены на чистку организма от шлаков и токсинов.

Часто продукт употребляется после алкогольных отравлений, поэтому польза для печени артишока значительна.

Регулярно для нормального самочувствия необходимо применять растение тем, кто проживет на экологически загрязненных территориях.

Полезен ли артишок для похудения

Артишок для похудения используется достаточно часто из-за небольшого количества калорий и множества полезных и питательных веществ.

При изнурительных диетах очень часто понижается иммунитет из-за нехватки витамина С и начинает высыхать кожа лица, ослабевать волосы.

Польза заключается в том, что он способствует подтягиванию кожи там, где ранее были складки, а также защите организма от воздействия многих вирусов, бактерий.

Важно! Такой продукт рекомендуется применять вечером, заменяя им высококалорийный ужин.

Применение артишока в народной медицине

Трава артишок, лечебные свойства которой активно применяются в народной медицине, встречается достаточно редко, причем только на садовых участках.

Это происходит из-за того, что многие не знают о той значительной пользе, которую способен принести человеческому организму данный продукт.

Существует несколько рецептов, которые передавались из поколения в поколения, обладающие свойствами положительно повлиять на здоровье и самочувствие.

Свежевыжатый сок артишока

Наиболее усвояемое средство – это сок из артишока, который способен обогатить организм полезными веществами. Обычно применяют:

  1. Для профилактики и лечения авитаминоза.
  2. При заболеваниях ротовой полости. Для этого необходимо смешать его с медом и полоскать 4 раза в день.
  3. При развитии импотенции. Применять две недели дважды в сутки по 50 мл.
  4. Против запора. Вместе с яичным желтком перед сном.

Чай из листьев артишока

Чай из артишока, полезные свойства которого значительны для каждого человека, укрепляет иммунитет, обогащая организм витаминами и минералами.

Чтобы приготовить напиток из листьев растения по классическому рецепту необходимо кипятком в количестве 250 мл залить 2 ч. л. засушенных листков. Настаивать 5 минут.

Употреблять лучше 3 раза в день, поскольку в ходе однократного чаепития не проявятся положительный эффект.

Листья артишока, полезные свойства которых рекомендованы для профилактики многих патологий без вреда, можно приобрести в магазине, но лучше всего засушить самостоятельно в домашних условиях.

Настой соцветий артишока

Настой из соцветий можно приготовить очень быстро. Нужно залить 20 г заранее измельченных соцветий плода кипятком и оставить на 1 час в закрытой емкости. Отфильтровать и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Настой корней артишока от холестерина

Необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухих корней полезного растения. Накрыть крышкой и ждать полчаса. Отфильтровать готовый напиток и променять всю приготовленную дозу в течение дня по 1 ст. л. Уже через несколько дней уровень холестерина нормализуется.

Спиртовая настойка артишока

Для приготовления спиртовой настойки, которая необходима для страдающих атеросклерозом, нужно настоять в течение 14 дней в прохладном месте 50 грамм засушенных листков в 100 мл 70%-ного спирта. После чего отфильтровать и применять по 10 капель, разведенных в 10 мл воды, трижды в день за полчаса до приема пищи.

Отвар артишока при токсикозе

Чтобы заваривать артишок правильно и использовать его при токсикозе, необходимо 50 грамм листьев измельчить и залить кипятком. После этого еще держать на водяной бане 10 минут. В результате систематического применения по 125 мл трижды в день, можно снизить нагрузку на печень и избавиться от токсикоза.

Артишок с маслом фенхеля от алкоголизма

Пользу артишока и масла фенхеля при алкоголизме не заменить никакими медикаментами. Для приготовления средства требуется поместить 200 г полезного продукта в соковыжималку и соединить полученную смесь с маслом. Если регулярно применять по 50 мл средства перед едой, желание выпить значительно снизится уже спустя несколько недель.

Препараты на основе артишока

Артишоки в таблетках, польза и вред которых внимательно изучена специалистами, рекомендованы к употреблению людям, проживающим в больших загрязненных городах. Такие препараты нужно применять только при согласовании с лечащим врачом, чтобы окончательно убедиться в отсутствии аллергии и противопоказаний.

Полезные свойства вытяжки (экстракта) из артишока

Вытяжка из артишока достаточно популярна в современном мире. Таким образом удобно контролировать дозу. Ее полезные свойства проявляются в положительном воздействии на многие системы органов, поскольку средство способно:

  • улучшать выработку и отток желчи;
  • нормализовать работу печени;
  • восстановить пищеварения после болезней и отравлений;
  • отрегулировать уровень холестерина.

Важно! Выпускается как в сухой, так и в жидкой форме. Условия применения вытяжки из артишока обозначены на упаковке препарата.

Инструкция по применению вытяжки из артишока

Перед применением артишока как лекарства для подтверждения пользы необходимо обратиться к доктору за консультацией. Для приготовления вытяжки необходимо ¼ ч. л. целебного состава развести в 1 ст. подогретой воды. Выпивать трижды в сутки перед едой.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/artishok-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-retsepty-prigotovleniya.html

Артишок: полезные свойства, состав и калорийность артишока

Полезные свойства и калорийность артишока

Артишок: полезные свойства, состав и калорийность артишока. Артишок в медицине и кулинарии: рецепты

Артишок

Артишок напоминает по виду зелёную шишку. но не удлинённой формы, а округлой, и относится к семейству астровых.

Некоторые учёные считают его родиной Сицилию, или, во всяком случае, Италию, так как именно Екатерина Медичи в XVI веке привезла артишок во Францию, и с тех пор он стал в этой стране одной из любимых огородных культур.

На самом деле артишок стал культурным растением гораздо раньше – люди научились его выращивать уже 5000 лет назад, и о нём знали в Древней Греции, Египте и Риме.

Сегодня артишок растёт везде – пожалуй, только в Антарктиде его нет, а вот в Австралии его даже слишком много, так что иногда к нему там относятся, как к сорняку. Как овощ, артишок наиболее популярен в европейских странах – Франции, Испании, Италии и Греции; в США его тоже полюбили, и собирают большие урожаи – например, в Калифорнии.

Полезные свойства, состав и калорийность артишока

Артишок не только вкусен, но и полезен, и во Франции это поняли давно – у многих французских классиков мы встречаем упоминания о вкусных блюдах из этого травянистого растения.

Свежие артишоки содержат много полезной чистой воды, растительные белки и углеводы, немного жиров и много витаминов – это витамины А, Е, С, К, группы В. Минеральный состав представлен макроэлементами: калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием; микроэлементами – железом, марганцем, медью, цинком, селеном.

Калорий в артишоках очень мало – меньше 50 ккал в 100 г. поэтому для тех, кто хочет похудеть, это настоящая находка.

Наиболее ценными веществами, содержащимися в артишоке, являются инулин, увеличивающий количество полезных бактерий в нашем кишечнике, снижающий сахар в крови, и цинарин, улучшающий мозговое кровообращение.

Цинарин также предупреждает развитие атеросклероза, обладает желчегонным и мочегонным действием, и во многом лечебные свойства артишока объясняются именно этим.

Артишок в медицине. Лечение артишоком

В медицине артишоки использовались уже несколько тысяч лет назад – древние греки втирали их сок в кожу головы при облысении. Об их полезных свойствах писал Плиний Старший, а в средние века артишоки применяли, как противоревматическое, желчегонное и мочегонное средство. Позже их стали назначать для лечения отёков, цинги, желтухи, при подагре и плохом аппетите.

В России артишоками начали лечить при Екатерине II, а современная медицина подтвердила их лечебные свойства. Сегодня установлено, что экстракт артишока отлично очищает печень и почки, помогая им выводить из организма токсичные вещества.

Для приготовления отваров, соков и настоек артишока используют корни и листья растения. Отвары нормализуют уровень холестерина в крови, выводят мочевую кислоту, улучшают работу центральной нервной системы.

Народная медицина издавна считала артишок способным увеличивать сексуальную активность и половую силу: для этого принимали свежевыжатый сок растения, по ¼ стакана 2 раза в день.

При водянке, задержках мочеиспускания, отравлениях алкалоидами тоже помогает сок артишока; наружно его применяли для уменьшения запаха пота. Смешанный с мёдом. сок артишока лечит стоматит, трещины на языке и молочницу у маленьких детей.

Во Вьетнаме надземные части артишока используют для приготовления чая в пакетиках: этот чай ароматный и вкусный, и помогает нейтрализовать воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Во Франции артишоки применяют в лечении заболеваний центральной нервной системы, печени и почек. Благодаря содержащемуся в них инулину, артишоки очень полезно включать в питание при сахарном диабете.

Отвар корзинок артишока, смешанный с сырым яичным желтком, принимают при запорах, а отвар листьев применяют наружно, при крапивнице, экземах и псориазе.

В официальной медицине применяется экстракт артишока. Его назначают при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря, гепатитах, хронических интоксикациях, заболеваниях почек, ожирении и атеросклерозе; кроме того, он нейтрализует воздействие химических лекарств на печень.

Артишок в кулинарии

В кулинарии артишоки ценятся за свои диетические свойства и прекрасные вкусовые качества. а также за то, что их можно употреблять по мере созревания: совсем молодыми, средними и поздними.

Та часть растения, которую мы употребляем в пищу, не совсем овощ – можно сказать, что это нераскрывшееся цветоложе, или корзинка, на которой потом расцветает цветок.

Лепестки этой «корзинки» сочные и мясистые – они-то и составляют кулинарную славу этого растения.

Пока артишоки ещё маленькие, их едят целыми; средние соцветия маринуют и консервируют; крупные и спелые – употребляют частями, не используя сердцевину, нижнюю часть артишока и его макушку – такие артишоки можно фаршировать. Полностью раскрытые соцветия есть уже не стоит – они невкусные, и пользы не принесут.

Салаты можно готовить с сырыми или консервированными артишоками. сердцевину соцветия нарезают очень тонкими пластинками, и добавляют к другим овощам.

Из варёных соцветий получается хороший гарнир к мясу, рыбе; их употребляют отдельно, кладут в пиццу, хлеб, пироги, макароны, десерты и другие блюда. Итальянцы очень любят добавлять артишок в ризотто – сочетание получается чудесным.

Ореховый привкус артишоков сможет любое блюдо, даже обычную яичницу, сделать пикантным и оригинальным. Сырые артишоки по вкусу похожи на грецкие орехи. только не совсем спелые.

Как правильно готовить артишок

Артишоки жарят и запекают, а вот замораживать их не стоит – от этого они темнеют, становятся невкусными и теряют все полезные свойства. Кстати, если вы очистили свежие артишоки, надо тут же их присолить, или полить соком лимона. иначе они тоже потемнеют.

Очищать уже созревшие, спелые артишоки не так легко: надо сначала удалить верхние огрубевшие листья, потом подрезать внутренние, и оставшиеся ворсинки соскрести. Зрелая сердцевина – это то, что употребляют в пищу.

Варят артишоки в подсоленной и подкисленной воде, и кладут обязательно в горячую воду.

При покупке артишоков выбирайте равномерно зелёные соцветия, не слишком сухие или вялые, а их размер может быть любым – он зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.

Можно и самому вырастить артишоки на даче или участке. Есть три способа выращивания: рассадой, семенами или черенками – прикорневыми отпрысками. Если вы выберете первый способ, артишоки дадут урожай в тот же год, а вот в других двух случаях придётся ещё около года подождать.

Суп с артишоком: рецепт и приготовление

Попробуйте приготовить с артишоками вкусный суп. Для нас такие супы необычны, а вот в Европе их готовят часто.

Потребуется куриное филе, бульон, 4-5 артишоков, 40-50 г шпината. свежий зелёный горошек – 3 ст.л. яйцо, сливки – 100 г, сливочное масло и лимонный сок .
Донышки очищенных артишоков сбрызните лимонным соком, а потом припустите их в масле, постепенно добавляя бульон.

На сковороде спассируйте муку в сливочном масле и тоже добавьте бульон, потом положите туда артишоки, горошек, и варите 15 минут на малом огне. Протрите готовую массу через сито или дуршлаг, ещё раз доведите до кипения, добавьте бульон, в котором варилась курица, и сливки, смешанные с яичным желтком.

Варёные курицу и шпинат кладут в тарелки перед подачей.

Лечиться артишоками можно по-разному. добавляя их в блюда или принимая экстракт, но первое всё же интереснее. Различных блюд из артишоков можно приготовить много, а эффект они будут оказывать такой же, как и экстракт, при этом ещё позволяя нам получить удовольствие от вкуса.

Артишоки не вызывают аллергических реакций и почти не имеют противопоказаний к употреблению, однако сегодня много говорят об индивидуальной непереносимости – возможно, кто-то не переносит и артишоки.

Скорее всего, такая непереносимость связана с состоянием здоровья человека, а не с вредностью растения – например, при склонности к пониженному давлению и гастритах с пониженной кислотностью артишоки употреблять не рекомендуется.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Больше информации по теме: http://www.inmoment.ru

Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/38889-artishok-poleznye-svojstva-sostav-i-kalorijnost-artishoka

Артишок: полезные свойства, состав и калорийность артишока. артишок в медицине и кулинарии: рецепты

Полезные свойства и калорийность артишока

Артишок не только вкусен, но и полезен, и во франции это убедились давно – у большинства французских классиков мы встречаем упоминания о апетитных блюдах из данного травянистого растения.

Свежие артишоки содержат много полезной питьевой воды, белки растительного происхождения и углеводы, чуть-чуть жиров и много витаминов – это витамины А, Е, С, К, группы В. Минеральный состав представлен макроэлементами: калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием; микроэлементами – железом, марганцем, медью, цинком, селеном.

Калорий в артишоках очень мало – меньше 50 ккал в 100 г, благодаря этому для тех, кто желает сбросить вес, это реальная находка.

Наиболее ценными веществами, содержащиеся в артишоке, являются инулин, увеличивающий кол-во полезных бактерий в этом кишечнике, снижающий сахар в крови, и цинарин, улучшающий мозговое кровообращение.

Цинарин также предупреждает формирование атеросклероза, владеет желчегонным и мочегонным воздействием, и в большинстве случаев оздоровительные свойства артишока поясняются собственно этим.

Артишок в медицине. Излечение артишоком

В медицине артишоки применялись уже пару тысяч лет тому назад – древние греки втирали их сок в кожу головы при облысении. Об их полезных свойствах писал плиний старший, а раньше артишоки применяли, как противоревматическое, желчегонное и мочегонное средство. Позднее их стали назначать для излечения отёков, цинги, желтухи, при подагре и плохом аппетите.

В российской федерации артишоками начали врачевать при екатерине II, а сегодняшняя медицина подтвердила их оздоровительные свойства. Сегодня установлено, что концентрат артишока превосходно чистит печень и почки, помогая им выводить из организма опасные вещества.

Для приготовления отваров, соков и настоек артишока применяют корни и листы растения. Отвары нормализуют уровень холестерина в крови, выводят мочевую кислоту, совершенствуют работу центральной нервной системы.

Альтернативная медицина с давних пор считала артишок способным наращивать сексуальную активность и половую силу: для этого принимали свежевыжатый сок растения, по ? Стакана 2 раза на протяжении дня.

При водянке, задержках мочеиспускания, отравлениях алкалоидами тоже помогает сок артишока; наружно его применяли для уменьшения запаха пота. Смешанный с мёдом, сок артишока лечит стоматит, трещины на языке и молочницу у небольших детей.

Во вьетнаме надземные части артишока применяют для приготовления чая в пакетиках: этот чай душистый и вкусный, и помогает остановить процессы воспаления в желудке и кишечнике.

Во франции артишоки используют в излечении болезней центральной нервной системы, печени и почек. Благодаря содержащемуся в них инулину, артишоки крайне полезно включать в питание при сахарном диабете.

Отвар корзинок артишока, смешанный с в сыром виде яичным желтком, принимают при запорах, а отвар листов используют наружно, при крапивнице, экземах и псориазе.

В официальной медицине применяется концентрат артишока. Его предписывают при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря, гепатитах, хронических интоксикациях, заболеваниях почек, ожирении и атеросклерозе; также, он остановит влияние химических лекарственных средств на печень.

Суп с артишоком: рецепт и готовка

Пробуйте подготовить с артишоками вкусный суп. Для нас подобные супы необычны, а вот в странах европы их приготавливают нередко.

Понадобится филе из курицы, бульон, 4-5 артишоков, 40-50 г шпината, свежий зелёный горошек – 3 ст.Л., яйцо, сливки – 100 г, сливочное масло и сок лимона.
Донышки очищенных артишоков обрызните соком из лимона, а после припустите их в масле, потихоньку добавляя бульон.

На сковородке спассируйте муку в сливочном масле и тоже прибавьте бульон, после положите туда артишоки, горошек, и варите 15 минут на малом огне. Протрите готовую массу через сито или дуршлаг, ещё один раз довести до кипения, прибавьте бульон, в котором варилась курица, и сливки, смешанные с яичным желтком.

Варёные курицу и шпинат укладывают в тарелки перед подачей.

Лечиться артишоками можно не одинаково: добавляя их в блюда или принимая концентрат, но первое всё таки увлекательнее. Разных блюд из артишоков можно подготовить много, а эффект они окажут аналогичный, как и концентрат, при этом ещё давая возможность нам удовольствие получить от вкуса.

Артишоки не вызывают аллергии и практически не имеют противопоказаний к потреблению, однако сегодня много говорят об личной непереносимости – возможно, кто-нибудь не переносит и артишоки.

Быстрее всего, подобная непереносимость связана с состоянием организма человека, а не с вредностью растения – к примеру, если есть склонность к уменьшенному давлению и гастритах с пониженной кислотностью артишоки принимать не предлагается.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/artichoke.Html

labelАртишок медицине, артишока Артишок, артишока используют, добавьте бульон, калорийность артишока

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/artishok-poleznye-svojstva-sostav-i-kalorijnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.