Полезная диета на капусте: как правильно использовать брокколи для похудения

Содержание

Брокколи для похудения: рецепты приготовления

Полезная диета на капусте: как правильно использовать брокколи для похудения

В вашем понимании похудение — это синоним голодания и сущих пыток над собственным организмом? Вроде как красота априори требует серьезных жертв? Если вы поспешили ответить положительно, то мы хотим вас переубедить. И аргумент в основе этой статьи — польза брокколи для похудения.

Рецепты приготовления блюд с ценной капустой в составе, во-первых, просты в технологии. А во-вторых, они способствуют сбрасыванию лишнего веса. Поверьте, это действительно работает! А еще лучше — проверяйте нашу теорию о брокколи для легкого похудения на собственном опыте.

Данная разновидность капусты давно завоевала популярность среди всех, кто заботится о собственном здоровье. А относительно недавно ее полюбили и все худеющие — ведь ученые доказали пользу продукта для стройности фигуры.

Вам, несомненно, понравится ее низкая калорийность и перечень других ценных свойств для контроля веса. Мы предлагаем вам приготовить суп из брокколи для похудения, а также еще несколько вкусных и полезных рецептов.

Так вы узнаете о правильности использования капусты для сбрасывания веса.

Пальма первенства по пользе

Данный статус брокколи завоевала не только среди своих «братьев капустных», но и среди многих овощей. Причиной тому — перечень ценных свойств для эффективного похудения и оздоровления организма в целом. Интересно? Тогда читайте!

  • Грубые пищевые волокна в составе капусты напрямую влияют на контроль аппетита. То есть, даже несмотря на небольшие по объему порции с низкокалорийной брокколи, вы быстро насытитесь и снизите желание лишний раз перекусить.
  • Также стоит отметить положительное влияние продукта на скорости углеводного и жирового метаболизма. Что это нам дает? Ваш организм запускается на похудение за счет ускорения важнейших для этого процессов.
  • Брокколи — это прекрасный «пылесос» для вашего организма. Такое сравнение она заслужила по той причине, что эффективно избавляет от вредных токсинов, свободных радикалов и шлаков, а также очищает кровеносную систему. Эти свойства — еще один плюсик в копилку пользы брокколи для похудения.
  • Тот худеющий, кто помимо заботы о драгоценной фигуре не забывает о здоровье, оценит содержание в продукте витамина С. Его в нем, между прочим, вдвое больше, чем во всеми любимых цитрусовых. А это значит, что за счет этого во время похудения активизируются защитные силы организма и повышается иммунитет.
  • Капуста брокколи эффективна для похудения еще и по причине того, что она повышает тонус всех тканей и мышц.
  • Вы наверняка оцените влияние продукта не только на значение весов, но и на внешность в целом. От его употребления заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  • Заметна польза брокколи для общего самочувствия. Ценный овощ поддерживает в норме нервную систему и работоспособность в целом. Следовательно, даже при жесткой диете вы будете ощущать себя в тонусе.
  • Замечательно, если вы так любите брокколи, что она занимает регулярную позицию в вашем меню. При таком отношении к капусте, будьте уверены, что вы обеспечиваете организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также замедлите процессы старения.

Одно из основных полезных качеств, из-за которых брокколи становится компонентом множества диет — это низкая и отрицательная калорийность. Если вы хотите конкретных цифр — то это 30 ккал. на 100 г. капусты.

По этим (и многим другим) причинам врачами созданы многочисленные диетические рецепты из брокколи. Им-то точно можно доверять во всех вопросах, которые касаются здоровья и красоты.

Капуста диктует свои условия

Чтобы обеспечить максимальную эффективность употребления брокколи для поддержания стройности фигуры и активизации процесса похудения, нужно знать о нескольких правилах.

И главное из них гласит о том, что капуста наиболее полезна в сочетании с нижеперечисленными продуктами. Именно на основе этих кулинарных «тандемов» построены многие диеты с брокколи в качестве действующего компонента:

  • другие овощи;
  • нежирные мясо и рыба;
  • натуральный сок;
  • куриные яйца;
  • растительное масло;
  • чай без сахара;
  • молочная и кисломолочная кухня с минимальной жирностью.

Можете не переживать из-за ограниченности продуктов в данном рационе — они обеспечат полноценное и сбалансированное питание. А какое оно полезное для здоровья и похудения!

Пополняем копилку диетических рецептов

Готовить брокколи для похудения — сплошное удовольствие. Все потому, что рецепты доступны даже начинающей хозяйке и состоят всего из нескольких этапов приготовления. Капуста давно покорила сердца всех кулинарных гурманов из-за своей универсальности.

Что с ней только не делают — кушают в свежем виде, варят, парят, жарят, запекают… Список ее сочетаний можно составлять бесконечно долго, ведь капуста раскрывает свой вкус с самыми разными продуктами.

Предлагаем вашему вниманию брокколи в рецептах для похудения, среди которых вы наверняка подберете что-то на ваш вкус.

  • Многие любят салат из брокколи и йогурта. Приготовьте его в несколько этапов: 300 г. нарезанной капусты смешайте с порубленным чесноком, стаканом нежирного йогурта и столовой ложкой оливкового масла.
  • Список салатных блюд из брокколи для похудения был бы неполным без сочетания капусты с мясом. Рецепт приготовления блюда прост. Предлагаем вам нарезать на средние кусочки отварную грудку курицы, добавить к ней чеснок, брынзу и порезанную брокколи. По вкусу заправьте салат нежирной сметаной и посолите.
  • Советуем взять на заметку элементарный в приготовлении суп-пюре с брокколи в составе. Сварите куриное филе, добавьте к нему порубленный лук и брокколи. Превратите смесь в консистенцию густого супа при помощи блендера. Перед подачей украсьте зеленью — красивые блюда становятся еще вкуснее.
  • Прекрасный диетический суп с овощем для похудения получится и без добавления курицы. Как приготовить? Все так же — проще простого! Рецепт блюда следующий. Пассируйте измельченные лук и кружки стеблей капусты. После этого варите соцветия капусты четверть часа в кипящей воде. Когда это время истечет, добавьте в кастрюлю лук и варите еще минут 7. Посолите и поперчите блюдо, если хотите. Затем снимите с огня, можете разнообразить вкус соусом «Бешамель» и мускатным орехом. Если нужно, прокрутите блюдо в блендере по вкусу. Приятного аппетита!
  • Многие задаются вопросом, как готовить брокколи на пару, чтобы потом кушать ее либо как самостоятельное блюдо, любо в сочетании с любимыми составляющими. Этот способ готовки не только сохраняет все витамины, но и является самым полезным. Чтобы его освоить, помойте и порежьте соцветия капусты и оставьте готовиться в пароварке не более чем на полчаса. В завершении можно немного посолить и сбрызнуть лимоном.
  • Если вы не знаете, как вкусно приготовить брокколи для активизации похудения, чтобы блюдо оценила вся семья, предлагаем вам освоить простой омлет. Для его приготовления варите капусту в подсоленной воде 10-15 минут. Не теряйте это время зря: лучше взбейте 4 яйца с ¼ стакана натертого сыра, 1 ст. л. молока и мускатным орехом по вкусу. Затем залейте смесью отваренный овощ и отправьте блюдо в духовку примерно на 5 минут. Потом зовите всех к столу на полезный и вкусный завтрак!

Прямое включение

И традиционно хотим представить вам отзывы людей, которые попробовали лично применение брокколи для похудения. И вот что из этого вышло:

Признаться, раньше я терпеть не могла все виды капусты, потому что считала их пресными и безвкусными. Оказывается, я просто не знала, как приготовить брокколи, чтобы получилось интересное и полезное для похудения блюдо. Когда я увлеклась здоровым питанием, я стала осваивать различные рецепты с фото, в том числе из овощей. Особенно полюбились запеканки, в составе которых курица и цветная капуста, а также тефтельки с таким же составом. В итоге сыто и довольно все семейство, а я еще и поддерживаю фигуру! Мне помогла сбросить вес за 10 дней именно брокколи в сочетании с физическими нагрузками. Причем в моей диете были только суп-пюре из этого овоща, чай без сахара и чистая вода. Подруги интересовались, как есть только одно блюдо для похудения и не сойти с ума. Довольно просто, если воодушевиться результатом. Он, кстати, не заставил себя ждать — в указанный срок я попрощалась с 8 килограммами.

А мы от души вам желаем, чтобы чудесная брокколи подарила вашей фигуре ту пользу, которую вы от нее ждете! Да прибудет с вами стройность, а рецепты из брокколи вам в этом помогут!

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/recepty/brokkoli-dlya-pohudeniya.html

Диета на брокколи для эффективного похудения 2019

Полезная диета на капусте: как правильно использовать брокколи для похудения

Нам всем известны полезные свойства свежих овощей и фруктов, это кладезь полезных элементов для прекрасного функционирования всего организма. Богатым витаминным составом такие овощи как белокочанная капуста, морковь, огурцы и, конечно же, брокколи.

Но не всем людям она подходит, некоторым категорически противопоказана, так как может нанести непоправимый вред. Почему так? Какие преимущества и опасности таит в себе диета на брокколи.

Полезный состав капусты брокколи

Брокколи – это овощ, который напоминает внешним видом цветную капусту. Чтобы понять, какая же польза капусты брокколи для человеческого организма, нужно ознакомиться с ее богатым составом.

Так, капуста содержит следующие минералы и микроэлементы:

  • кальций;
  • натрий;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • клетчатка.

Все эти компоненты принимают участие в строение и регенерации клеток, очищают от шлаков и токсинов, налаживают все внутренние системы и органы. А, как известно — витамины являются неотъемлемой составляющей полноценной работы и здоровья, потому чем больше полезных элементов попадает в организм, тем лучше себя чувствует человек.

Какое влияние оказывает капуста брокколи на организм в составе диетического питания?

Польза капусты обусловлена его составом.

  1. Клетчатка способствует очищению организма, выводит все шлаки, токсины и улучшает показатели хорошего холестерина. Помогает нормализовать работу пищеварительного тракта.

На основе этого постулата строится диетическая система с брокколи. У продукта низкая калорийность, она составляет 30 кКал на 100 гр. Капусту можно есть во время диеты в неограниченном количестве и при этом эффективно худеть.

  1. Благодаря высокому содержанию кальция, брокколи нужно регулярно включать в ежедневный рацион для детей. Калий важен для работы мозга, мышечных сокращений и передачи нервных импульсов.

Этот же элемент помогает сбалансировать водно-солевой баланс, что препятствует возникновение отечности. Бета-каротин необходим для глаз, потому брокколи защищает и этот орган, предотвращает появление катаракты.

  1. Витамин С – природный антиоксидант. Продукт приостанавливаются процессы старения, а клетки защищаются от воздействия свободных радикалов. Налаживается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление.
  2. Учеными доказано, что брокколи играет огромную роль в профилактике раковых злокачественных образований. Продукт защищает от воспалительных процессов мочеполовой системы. Его непосредственная польза заключается в употреблении свежей капусты и сока брокколи.
  3. Витамины группы В участвуют в выработке антител, которые необходимы для бесперебойной работы иммунной системы. Этот продукт необходим для функционирования надпочечников и щитовидной железы, что важно для выработки необходимых гормонов.
  4. Плоды брокколи содержат большое количество фолиевой кислоты, которая незаменима для беременных и кормящих грудью.

Брокколи при диете – меню и рецепты для похудения 2019

Диета на брокколи рассчитана на 10 дней, за это время можно сбросить от 5 до 9 кг избыточного веса. При составлении меню нужно помнить, что питаться во время похудения нужно маленькими порциями, не употребляя жирные, жаренные и высококалорийные блюда.

Завтрак

В первые дни диеты лучше всего употреблять на завтрак 200 г отварной брокколи, без соли и специй. Запивать зеленым чаем.

В обед можно побаловать себя нежирным отварным мясом, 150 г, а на гарнир приготовить 100 г брокколи, сделанной на пару.

Ужин

Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, вечерний рацион должен составлять 250 г отварной брокколи с небольшим количеством соли, а из напитков лучше выбрать зеленый или черный чай.

На перекусы можно съедать фрукты, кисломолочные продукты низкой жирности, пить негазированную воду, компоты, морсы.

Диетические рецепты на основе брокколи

Для приготовления тушеной брокколи с болгарским перцем нужно взять:

  • 200 г капусты;
  • небольшой болгарский перец;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • 1 ложка оливкового масла.

На раскаленную сковороду капнуть оливкового масла, затем – мелконарезанные овощи, слегка посолить и накрыть крышкой, тушить овощи 25 минут. Блюдо подавать в теплом виде, посыпанное зеленью.

Суп с брокколи отлично подойдет на обед, такое блюдо полезно своим богатым витаминный составом. Для его приготовления нужно приготовить куриный бульон, затем добавить в него порезанные овощи (100 г брокколи и зелень, морковь). Убрать огонь и варить около 20 минут. Обед готов!

Вред диетического питания с брокколи

Любой продукт несет в себе как пользу, так и вред. Брокколи сложно назвать пагубным продуктом питания, но при неправильном ее приготовлении и такая безобидная капуста может оказать вред для человека.

  1. Категорически запрещено употреблять бульон из данного овоща, ведь в нем содержится аденин, который приносит вред человеческому организму.
  2. Нельзя готовить брокколи на сильном огне, используя количество растительного или животного жира.
  3. В сыром виде капусту брокколи следует употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка или язвенными образованиями.

При передозировке овоща могут наблюдаться

  • позывы на тошноту;
  • рвота;
  • расстройство кишечника;
  • нарушения в работе поджелудочной железы.

Вред будет исключен при правильном приготовлении продукта. Брокколи нужно проварить в течение минут 5-7, а затем немного обжарить в кляре. Можно употреблять в пищу как приготовленный продукт на пару.

Какие виды капусты можно использовать для составления диетического меню?

В природе существует большое разнообразие видов капусты. Так, краснокочанная капуста улучшает работу сердечнососудистой системы, благодаря содержанию цианина, йода и железа. Но, такой вид капусты категорически противопоказан при заболеваниях желудка из-за высокого содержания клетчатки.

Цветная капуста насыщена белком, идеально подходит для использования при белковой диете. Является низкокалорийной, благодаря ей улучшаются обменные процессы в организме, а вот вреда не наблюдается.

Брюссельская капуста имеет целый перечень полезных химических элементов. Также знаменитой стала савойская капуста, которая помогает при борьбе с простудными заболеваниями, стрессами и бессонницей.

При ее потреблении наблюдается значительное укрепление костной системы, а пекинская капуста поможет бороться с онкологическими заболеваниями. Но, чрезмерное ее потребление может спровоцировать возникновение язвы желудка или гастрита.

Отзывы специалистов

Диетологи утверждают, что при правильном употреблении капусты улучшается работа пищеварительного тракта, очищается организм от шлаков и токсинов, улучшается общее самочувствие.

Сидеть долго на такой диете тоже неправильно, это может навредить работе внутренних органов. Диета должна быть недлительной, не более 5-7 дней, при правильном выходе из диетической системы можно получить прекрасные результаты и сохранить их на долгое время.

Правильно выбирайте продукты для похудения и будьте здоровыми!

Источник: http://damenwelt.ru/beauty/diets/dieta-na-brokkoli-dlya-effektivnogo-poxudeniya.html

Диета на брокколи

Полезная диета на капусте: как правильно использовать брокколи для похудения

Брокколи (цветная капуста) является полезным и низкокалорийным овощем, который содержит в своем составе минимальное количество углеводов и белков. Жиры в этой разновидности капусты и вовсе отсутствуют. Кроме этого, в составе брокколи находится огромное количество витаминов и минералов.

Такое сочетание низкокалорийности и насыщенности овоща полезными веществами привлекло внимание людей, ведущих здоровый образ жизни.

Брокколи для похудения – это отличный вариант использования данного продукта, чтобы избавиться от лишней массы тела и при этом не истощать свой организм отсутствием достаточного количества витаминов и минералов.

Плюсы диеты брокколи

Диета на брокколи совсем недавно приобрела популярность среди жительниц России и стран ближнего зарубежья. Несмотря на это, диетическое питание с насыщением рациона цветной капустой успело зарекомендовать себя наличием следующих достоинств:

  • возможность сделать свое меню максимально разнообразным и получать достаточное количество белка;
  • калорийность употребляемой в пищу брокколи минимальна, поэтому даже съев большое количество указанных овощей поправиться практически невозможно;
  • организм не истощается от недостатка полезных веществ, так как получает все необходимые минералы и витамины;
  • большое количество антиоксидантов, содержащихся в цветной капусте, способствует быстрому омоложению организма, противодействует свободным радикалам, провоцирующим онкологические заболевания.

В дополнение ко всем этим достоинствам овоща, цветная капуста еще очень вкусная и способна стать отменным дополнением к любой еде. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе овощных салатов или дополнение к гарниру.

Минусы диеты брокколи

Кроме положительных качеств и большого количества достоинств, брокколи все же имеет ряд недостатков. Среди них можно выделить следующие отрицательные аспекты диетического питания данного типа:

  • низкое содержание калорий становится причиной постоянного чувства голода, когда уже через 40 минут или 1 час спустя приема пищи, человек начинает испытывать сильное чувство голода;
  • несмотря на высокую концентрацию витаминов и минералов, все же брокколи не в состоянии восполнить суточную дозировку микроэлементами, поэтому параллельно с диетическим питанием, следует принимать витаминные и минеральные комплексы;
  • продолжительность диеты на основе брокколи не должна превышать 10 дней (за этот временной период не всем женщинам удается сбросить достаточную массу тела, поэтому многие считают такой курс похудения слишком коротким);
  • брокколи обладает слабительным эффектом, что может спровоцировать краткосрочное расстройство кишечника.

Сам овощ отличается специфическим запахом, который образуется во время его варки, а также необычными вкусовыми качествами. Возможно, кому-то это также покажется одним из минусов общего курса диетического питания.

Меню-таблица

Для того, чтобы пройти полностью весь десятидневный курс диетического питания с использованием брокколи, рекомендуется заранее составить график приема пищи на каждый день. В таблице, представленной ниже подробно расписана диета брокколи на 10 дней.

Дни неделиЗавтракОбедУжин
1200 г брокколи, приготовленной на пару со 100 г куриной грудки150 г цветной капусты отваренной воде и обжаренной в муке с яичным белкомСалат с отварной брокколи, репчатым луком, оливковым маслом и болгарским перцем
2150 г вареной цветной капусты, 2 свежих помидора, 1 огурец, которые мелко порезаны и залиты подсолнечным маслом300 г брокколи, которые протушены в томатном соусе со 150 г курицы150 г отварной цветной капусты и столько же не жирной телятины, которая приготовлена на пару
3200 г брокколи запеченные в духовке с куриной грудкой150 грамм цветной капусты, приготовленные на паровой бане, стакан кефира200 грамм брокколи с 2 помидорами, 1 огурцом, репчатым луком, заправленные оливковым маслом
4150 г цветной капусты отваренной воде и обжаренной в муке с яичным белком200 г брокколи, приготовленной на пару со 100 г куриной грудкиОмлет исключительно из 2 яичных белков с добавлением 100 г цветной капусты
5300 г брокколи, которые протушены в томатном соусе со 150 г курицы150 г вареной капусты, 2 свежих помидора, 1 огурец, которые мелко порезаны и залиты подсолнечным масломСалат с отварной брокколи, репчатым луком, оливковым маслом и болгарским перцем
6Томатная запеканка из 200 г отварной фасоли, столько же цветной капусты, 150 г репчатого лука, нарезанного кольцами, 300 г томатного сока150 г отварной брокколи и столько же не жирной телятины, которая приготовлена на пару200 г цветной капусты запеченные в духовке с куриной грудкой
7Омлет исключительно из 2 яичных белков с добавлением 100 г брокколи150 г цветной капусты отваренной воде и обжаренной в муке с яичным белком200 грамм брокколи с 2 помидорами, 1 огурцом, репчатым луком, заправленные оливковым маслом
8300 г цветной капусты, которые протушены в томатном соусе со 150 г курицыТоматная запеканка из 200 г отварной фасоли, столько же брокколи, 150 г репчатого лука, нарезанного кольцами, 300 г томатного сокаСалат с отварной цветной капусты, репчатым луком, оливковым маслом и болгарским перцем
9150 г вареной брокколи, 2 свежих помидора, 1 огурец, которые мелко порезаны и залиты подсолнечным маслом200 г цветной капусты, приготовленной на пару со 100 г куриной грудкиОмлет исключительно из 2 яичных белков с добавлением 100 г брокколи
10200 г цветной капусты запеченные в духовке с куриной грудкой150 г отварной брокколи и столько же не жирной телятины, которая приготовлена на пару150 г вареной цветной капусты, 2 свежих помидора, 1 огурец, которые мелко порезаны и залиты подсолнечным маслом

Основной принцип составления меню – это насыщение рациона брокколи в сочетании с белковой пищей. Так организм получает достаточное количество белков и аминокислот, чтобы тело сохраняло эластичность и в то же время в организм поступаела полезная диетическая пища, которая легко усваивается желудочно-кишечным трактом.

Как готовить блюда на основе брокколи?

Большинство женщин, решивших следовать правилам данной диеты, задаются вполне обоснованным вопросом: как готовить брокколи для похудения? Процедура готовки этого низкокалорийного овоща очень проста и выполняется следующим образом:

  • запекание в духовке вместе с овощами;
  • тушение в жаровне с нежирным мясом курицы, кролика, индейки, молодой телятины;
  • варка в воде или же на паровой бане.

Кроме этого, цветную капусту можно предварительно отварить, а затем обвалять овощ в яичном белке и муке. После этого капуста обжаривается на подсолнечном масле. Также варенное брокколи мелко режут и добавляют в овощные салаты.

Противопоказания

Считается, что курс диетического питания с употреблением брокколи, который длится на протяжении 10 дней, не способен существенно навредить здоровью человека, находящегося на диете. Но небольшое количество медицинский противопоказаний существует и заключаются они в следующих ограничениях:

  • язвенная болезнь желудка, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • почечная или печеночная недостаточность, протекающая в хронической форме;
  • воспаление стенок желчного пузыря, наличие в нем камней или перекручивание протоков;
  • острый дефицит витаминов и минералов;
  • заболевания крови, связанные с низким уровнем гемоглобина и эритроцитов;
  • индивидуальная непереносимость брокколи и склонность к аллергической реакции.

Женщинам, находящимся в состоянии беременности, а также кормящим новорожденного грудью следует воздержаться от диетического питания, употребляя исключительно цветную капусту и белковую пищу. В остальных же случаях ограничений на использование диеты данного типа не имеется.

Побочные эффекты

У людей со слабой перистальтикой кишечника или наличием хронических заболеваний ЖКТ, которые находятся в скрытом состоянии возможно возникновение следующих побочных проявлений:

  • расстройство кишечника в виде жидкостной диареи или запора;
  • избыточное газообразование, вздутие толстого кишечника;
  • спазмирующая боль в области левого подреберья, что указывает на воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы;
  • физическая слабость и головокружение, возникающие по причине резкого снижения потребляемых калорий;
  • недостаток основных витаминов и минералов (появляется у людей, которые изначально страдали от их дефицита, либо же не принимали витаминные и минеральные комплексы, находясь на диете).

В первые 3-4 дня будет присутствовать сильное чувство голода, справиться с которым крайне сложно. По завершению указанного времени начинается период адаптации, когда организм постепенно привыкает к поступлению низкокалорийной пищи.

Отзывы

Анализируя мнение большинства женщин, которые проходили данный курс похудения, диета на брокколи отзывы и результаты имеет положительные.

В первую очередь за счет короткого по продолжительности срока диетического питания и отличного результата. В среднем, каждой женщине удалось сбросить за 10 дней от 8 до 12 килограмм.

Важно отметить, что через 1 месяц перерыва многие девушки проходили повторный курс диеты и сбрасывали еще 5-10 кг.

Заключение

Результат похудения сохраняется на протяжении длительного времени. Единственная рекомендация – это организовывать свой рацион правильно, не злоупотребляя вредными продуктами. Если после похудения женщина продолжает употреблять в пищу только биологически полезные продукты, то в таком случае набор потерянных килограмм не происходит, а фигура сохраняет прежнюю стройность.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-na-brokkoli.html

5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион

Полезная диета на капусте: как правильно использовать брокколи для похудения

Ингредиенты:

  • * брокколи – 300 г.
  • * куриное Филе – 150 г.
  • * сыр – 150 г (у нас моцарелла).
  • * яйца – 4 шт.
  • * лук зеленый – 50 г.
  • * соль, специи – по вкусу.

Приготовление:Разогреть духовку до 190 градусов. Отварить брокколи в кипящей воде около 2 минут. Оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.На тёрке натереть сыр, нарезать курицу, зелёный лук мелко порезать.

В форму уложить слоями брокколи, курицу, сыр моцарелла и зелёный лук.Взбить яйца со свежим молотым черным перцем и залить этой смесью подготовленную запеканку. Яичную смесь равномерно распределить.

35-45 Минут до образования золотистой корочки выпекать.Приятного аппетита!

3. омлет с брокколи: правильный завтрак!

Ингредиенты:

  • * брокколи – 200 г.
  • * яйцо – 1 шт.
  • * белки – 3 шт.
  • * молоко 1% – 100 г.
  • * соль, специи – по вкусу.

Приготовление:Отварить брокколи в течении 10-12 минут, если она свежая, и 5-7 минут, если, как у нас в рецепте, замороженная. Без предварительной варки капуста жесткой в омлете будет. Охладите брокколи пока будете делать основу будущего блюда.

1 целое яйцо и 3 белка смешайте с молоком, посолите. На смазанную маслом формочку выложите капусту брокколи, посыпанную специями для овощей, залейте её яйцами с молоком. Разогрев духовку до 180 градусов, поставьте форму на 30-40 минут. Готовить до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

4. курица с брокколи, запеченная под соусом

Ингредиенты:

  • * куриное Филе – 1 шт.
  • * брокколи – 300 г.
  • * сыр – 100 г (у нас российский).
  • * натуральный йогурт – 200 мл.
  • * лук – 1 шт.
  • * соль, перец – по вкусу.

Приготовление:Лучше всего для этого блюда подходит белое куриное мясо. Грудку варим целиком в соленой воде до готовности, примерно 30 минут.

Оставшийся после варки бульон потом можно оставить для приготовления супа или, например, заморозить. Брокколи разделяем на соцветия и варим в соленой воде до полуготовности (примерно 5-7 минут.

Куриное мясо отделяем от костей и разрезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук режем довольно мелко.

Можно его слегка спассеровать на сковороде с маслом. В форме для запекания перемешиваем брокколи, курицу и лук. При необходимости еще немного солим и перчим. Сыр натираем на крупной терке. Смешиваем сыр с йогуртом.

Заливаем овощи и курицу йогуртово – сырной заправкой. Ставим в разогретую до 170-180 C духовку и запекаем примерно 20 минут до образования аппетитной золотистой сырной корочки. Блюдо подаем горячим.

Приятного аппетита!

5. котлетки из брокколи: 15 минут и готово

Ингредиенты:

  • * брокколи – 500 г.
  • * яйца – 3 шт.
  • * овсяные хлопья – 4 ст. л (молотые).
  • * чеснок – 2 шт.
  • * сыр – 150 г (у нас российский).
  • * соль, перец – по вкусу.

Приготовление:Брокколи нарезаем маленькими кусочками. Добавляем яйца, натертый сыр, чеснок, Овсянку и специи. Перемешиваем и лепим руками котлетки, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 180 С духовку. Запекаем, примерно, 10 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Классический рецепт брокколи в мультиварке

Вкусную капусту можно приготовить даже без добавления других овощей. Брокколи в мультиварке, приготовленная по классическому рецепту – это замечательный гарнир, с которым хорошо сочетаются блюда из диетического мяса, рис, запеченная рыба. Для такого обеда не нужно предварительно готовить овощ на пару. Подойдут свежие или замороженные соцветия.

Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • спаржевая капуста – 800 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • соль, специи по вкусу.

Необходимо вымыть брокколи и удалить с нее некачественные побеги. Для блюда необходимо выбирать зеленые, упругие и невялые соцветия. После этого нужно поместить овощ в мультиварку, добавить сливочное масло и воду.

Обычно рецепты не содержат информацию о точном времени приготовления. Оно зависит от режима, в котором работает кухонное приспособление. Наиболее оптимальная программа для блюда из брокколи – это «Каша», «Плов», «Гречка», «Тушение». Длительность термической обработки брокколи в мультиварке обычно занимает 15 – 25 минут.

Очень важно не передержать капусту, иначе она превратится в кашицу и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Как приготовить брокколи для похудения

Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.

Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:

  1. Соцветия промыть, разделить на более мелкие.
  2. Уложить их в емкость для приготовления на пару, сбрызнуть сверху лимонным соком или лимонно-чесночным соусом.
  3. Основную чашу мультиварки наполнить водой.
  4. Включить режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставить сверху емкость с овощем, готовить около 40-50 минут.

Запеченная

Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Ее можно готовить в чистом виде или же дополнить яйцами, сыром, чесноком – все равно получится диетическое блюдо. Принцип приготовления такой:

  1. Соцветия промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке пару минут.
  2. Далее переложить их на промасленный противень, сверху можно посыпать сыром или сбрызнуть соевым соусом.
  3. Отправить запекаться на 1 час при 160 градусах.

Самый простой и доступный способ приготовления – это варка. Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут. Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут. Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле.

Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно

Пожалуй, сегодняшний рецепт брокколи на сковороде – один из самых простых вариантов приготовления этого полезнейшего продукта. Готовится такая капуста довольно быстро, а получается очень вкусной! Специи, с которыми брокколи обжаривается, придают ей особый вкус, так что этот овощ можно есть не только как дополнение к гарниру, но и как вполне самостоятельное блюдо.

Считается, что брокколи – один из самых полезных растительных продуктов. Капуста богата витаминами и микроэлементами, и часто ее можно обнаружить в составе аптечных витаминных комплексов. Поэтому не стоит проходить мимо нее в овощных рядах – овощ не только принесет пользу вашему организму, но и подарит гастрономическое удовольствие!

Чтобы сохранить все витамины во время приготовления, не стоит подвергать продукты долгой термической обработке. Максимум –10 минут, а лучше и того меньше. Ну а как приготовить брокколи вкусно на сковороде, расскажет сегодняшний рецепт.

Ингредиенты:

  • Свежая брокколи – 300 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Молотый кориандр – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сухой чеснок (молотый) – щепотка

Вообще, все рецепты из брокколи простые. Так как капуста имеет яркий вкус, ее не готовят долго и не смешивают с большим количеством ингредиентов, порой достаточно просто сделать овощи на пару, потушить брокколи с грибами  или запечь в духовке с цветной капустой .

Как приготовить брокколи вкусно на сковороде

Кастрюльку с водой (я брала около 1 литра) ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем лавровый листочек и подсаливаем.

Брокколи разбираем на соцветия (не очень мелкие), промываем хорошенько. Бросаем в кипяток. И минуты 3 провариваем.

Затем достаем капусту и даем ей стечь на ситечке. Бульон не выбрасываем – он пригодится, например, для того, чтобы сварить супчик.

Оливковое масло разогреваем на сковороде. Бросаем зерна горчицы, смесь перцев и молотый кориандр. Если хотите капусту поострее, тогда используйте красный молотый перец.

Вливаем соевый соус.

И кидаем отваренные соцветия.

На среднем огне обжариваем, постоянно помешивая, примерно минуты 3.

Затем посыпаем сухим чесноком, накрываем крышкой, огонь уменьшаем и даем еще постоять минутку, чтобы капуста пропиталась ароматами и вкусами специй.

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить капусту брокколи быстро, с минимальной термической обработкой, чтобы она осталась не только вкусной, но и полезной.

Аппетитная и сама по себе – просто с хлебцами, например. А еще как дополнение к гарниру, особенно с рисом.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Сколько варить брокколи замороженную

Обращаем ваше внимание: долгое время «мурыжить» такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству.

От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения.

Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!

Процесс варки

  1. В широкую посуду наливаем воду (примерно 5 см в глубину).
  2. Доводим жидкость до кипения.
  3. Солим по вкусу.
  4. Помещаем в нее содержимое пакета. Даем закипеть.
  5. Варим 2 минуты на среднем огне.
  6. Откидываем готовый продукт на дуршлаг и даем стечь лишней влаге (минут 5).

Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая – не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.

Диетический салат с брокколи и перцем

  • Время готовки – 20 минут
  • Энергетическая ценность – 63 ккал
  • Количество питательных веществ:
  • Жиров – 4,5 г
  • Углеводов – 5,2 г
  • Белков – 2,3 г

Ингредиенты:

  • Брокколи – 0,5 кг
  • Оливки – 150 г
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Винный уксус – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец

Приготовление салата из брокколи и перца

  1. Свежую капусту брокколи моют в холодной воде и разделяют на отдельные соцветия. Закладывают ее в кипящую воду и отваривают примерно 3 минуты.
  2. Пока брокколи остывает, болгарский перец моют, удаляют плодоножку и сердцевинку с семенами. Подготовленный перец мелко шинкуют и соединяют с брокколи.
  3. Оливки режут пополам и добавляют к овощам.
  4. Салат солят и перчат по вкусу, поливают винным уксусом и оливковым маслом.

Приготовьте также:

Низкокалорийный салат с омлетом

Диетический салат из брокколи и брынзы

  • Время готовки – 15 минут
  • Энергетическая ценность – 100 ккал
  • Количество питательных веществ:
  • Жиров – 7,5 г
  • Углеводов – 4,2 г
  • Белков – 6,2 г

Ингредиенты:

  • Брокколи – 0,5 кг
  • Брынза – 50 г
  • Сливки 10%– 100 мл
  • Петрушка – 10 г
  • Специи

Приготовление салата с брокколи и брынзой:

  1. Капусту, промытую и разделанную на мелкие соцветия, отваривают на протяжении 4-5 минут. Остужают.
  2. Брынзу лучше взять малосоленую. Ее разминают вилкой, добавляют сливки и специи. Если брынза солоноватая, то соль можно и даже желательно не добавлять.
  3. Подготовленный соус смешивают с брокколи и посыпают порезанной свежей петрушкой.

Получившийся объем салата можно разделить на пять порций или сразу пропорционально уменьшить массу ингредиентов.

Низкокалорийный салат с брокколи и курицей

  • Время готовки – 40 минут
  • Энергетическая ценность – 63 ккал
  • Количество питательных веществ:
  • Жиров – 4,5 г
  • Углеводов – 4,0 г
  • Белков – 10,5 г

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 150 г
  • Брокколи – 150 г
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Огурец – 100 г
  • Растительное масло – 1 ч. ложка

Приготовление салата с брокколи и курицей:

  1. Куриную грудку отварить. Остывшее мясо порезать.
  2. Соцветия брокколи отварить в течение 3 минут. Остудить.
  3. Свежий огурец порезать на тонкие ломтики.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить молотый перец и полить растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

Низкокалорийный салат с брокколи и чесночной заправкой

Этот рецепт подробно описан в видео. Готовое блюдо понравится гурманам и любителям пикантных салатиков.

Каждый из описанных четырех рецептов низкокалорийного салата с брокколи имеет свои гастрономические и диетические достоинства. И вегетарианские закуски, и салаты с мясным компонентом отлично дополнят любой обед или ужин.

Как употреблять брокколи

Лучше всего во время диеты употреблять брокколи в свежем виде: промыть капусту водой и разделить на соцветия, так капуста сохранит все свои полезные компоненты и вещества.

А чтобы брокколи легко усвоились организмом, блюда рекомендуется готовить на пару или отварить в кипятке.

Данная разновидность капусты на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что Калорийность брокколи на сто грамм составляет всего 34 калории.

Неоспоримым достоинством брокколи является то, что ее можно найти в супермаркете во все время года. И даже в замороженном виде капуста сохраняет половину природных витаминов и микроэлементов. Помимо самых популярных 10 диетических блюд из брокколи с этим продуктом хорошо сочетается сельдерей, базилик, мята, белокочанная капуста, зеленый горошек, болгарский перец, помидор.

Диетические Блюда из Брокколи Рецепты

Источник: https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/5-dieticheskih-receptov-s-brokkoli-raznoobrazte-svoy-racion

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.