Почечная недостаточность и сахарный диабет: питаемся правильно и вкусно

Содержание

Диабет и всё о нём

Почечная недостаточность и сахарный диабет: питаемся правильно и вкусно

11.02.2019| admin|

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Нарушение функции почек при сахарном диабете с развитием ХПН

Диабетическая нефропатия – патология, относящаяся к осложнениям сахарного диабета.

При этом отклонении происходит специфическое поражение сосудов почек, с последующим развитием узелковых или диффузных склеротических изменений органов, и формированием ХПН.

Она встречается при всех вариантах сахарного диабета, но чаще возникает у пациентов с инсулинозависимым типом (до 50%), и является причиной высокой смертности у таких больных.

Инсулиннезависимый диабет приводит к нефропатии в 15-20% случаев. Развитие ее наиболее вероятно у людей с диабетом, которые страдают нарушением обмена глюкозы на протяжении 15-20 лет. Согласно статистике, если диабетическая нефропатия не обнаруживается в течение 30 лет с момента заболевания диабетом, то вероятность ее появления минимальна.

Микроангиопатии, характерные для сахарного диабета, поражают различные органы и системы. В почках нарушается структура клубочков в виде расширения капиллярной сетки, увеличения давления в них. Объем крови в них повышается, развиваются аневризмы, начинается гиперфильтрация.

Устойчивая гипергликемия приводит к гипертрофии базальной мембраны, и нарушению целостности в виде трещин в ней. На фоне развития фиброзных изменений, в моче появляется незначительное количество белка (микроальбуминурия). По мере течения патологического процесса эти явления усугубляются, постепенно развивается почечная недостаточность.

Диабетическая нефропатия может развиваться по нескольким причинам:

  • повреждение фильтрационной системы почек в результате длительной и неконтролируемой гипергликемии;
  • повышение давления в клубочках из-за нарушения проведения нервных импульсов, что характерно для основного заболевания;
  • предрасположенность к нарушению функции почек при диабете, передаваемая по наследству.

Высока вероятность появления нефропатии в том случае, если у больного:

  • повышенное давление;
  • неконтролируемое повышение сахара в крови;
  • хронические инфекции мочевыводящих путей;
  • нарушения обмена и избыточный вес;
  • мужской пол;
  • вредные привычки (алкоголизм, курение);
  • постоянная необходимость в приеме препаратов, обладающих нефротоксичностью.

Классификация данного процесса, в зависимости от стадии, выглядит следующим образом:

  • Стадия 1 характеризуется усилением функции почек. Проявляется в виде повышенного диуреза.
  • Стадия 2 начинается не ранее двух лет после начала заболевания. В этот момент происходит утолщение стенки почечных сосудов, но при полном сохранении нормальной функции органов.
  • Стадия 3 развивается к пяти годам с момента заболевания. При этом в моче обнаруживается незначительное количество белка – до 300 мг/сутки (микроальбуминурия). Периодически повышается артериальное давление.
  • Стадия 4. В моче присутствует большое количество протеина (300 и более мг/сутки). Развивается на 10-15 году заболевания. У больного отмечаются отеки лица и дистальных отделов нижних конечностей.
  • Стадия 5. Проявляется в виде выраженной почечной недостаточности ввиду необратимых изменений в этих органах. Количество мочи резко снижается, токсические продукты обмена циркулируют в крови (уремия). Отмечаются признаки интоксикации.

Классификация, которая принята в России, выделяет три стадии данной патологии:

  1. Стадия микроальбуминурии. При наличии малого количества белка в моче азотовыделительная функция и скорость фильтрации остается в норме. Давление у больного нормальное, процесс обратим при своевременном начале лечения.
  2. Стадия протеинурии. Количество белка в моче на этом этапе составляет более 300 мг/сутки. Снижается скорость клубочковой фильтрации, давление повышается. Отмечается снижение альбумина в крови, протеинурия составляет до 3,5 г/сутки, повышается уровень холестерина крови, развиваются отеки.
  3. Стадия ХПН. СКФ становится ниже 89 мл/мин/1,73 м2, сохраняется протеинурия. В крови отмечаются высокие показатели креатинина и мочевины.

Классификация нефропатии помогает определить методику помощи, в зависимости от стадии заболевания.

Симтоматика

Диабетическая нефропатия относится к прогрессирующим хроническим патологиям. Ее симптомы зависят от стадии процесса.

В результате включения механизмов компенсации для такого отклонения первое время характерно бессимптомное течение. На стадии протеинурии самочувствие больного резко ухудшается, развиваются слабость, головные боли на фоне повышенного давления.

На последней стадии характерно развитие отеков, сначала на лице и ногах, а затем по всему организму. В полостях тела скапливается жидкость, развивается перикардит, асцит. При этом мочегонные препараты уже не помогают. У пациента резко снижается вес, он жалуется на выраженную сонливость и слабость, нежелание есть. Отмечается одышка, возникают боли в сердце.

Диагностика

Для эффективного лечения нефропатии необходима профессиональная диагностика. С этой целью больному назначают:

  • биохимический анализ крови и мочи;
  • общий анализ крови и мочи;
  • пробы Реберга и Зимницкого;
  • УЗИ почек;
  • аспирационная биопсия почки.

Дифференциальный диагноз проводится с туберкулезом, пиелонефритом, гломерулонефритом. Для этого используются исследования урины на бактериальную флору и урография.

Диабетическая нефропатия при сахарном диабете нуждается в тщательном контроле уровня глюкозы в крови.

При выраженном поражении почек больные получают заместительную терапию инсулином, независимо от вида диабета. Дозировка препарата нуждается в тщательном подборе, поскольку у ряда больных почки не в состоянии утилизировать инсулин, и возникает опасность развития гипогликемии. В ряде случаев потребность в инсулине у такого больного сохраняется, и отмечается склонность к кетоацидозу.

Эффективные результаты на ранних стадиях дают препараты, снижающие АД. Начинать следует с ингибиторов АПФ, поскольку данная группа действует на гипертензию внутри клубочков. Это – каптоприл, лизиноприл, эналаприл в низкой дозировке, которая пересматривается при повышении артериального давления.

Для снижения влияния повышенного холестерина на сосуды почек больному рекомендуется длительный прием статинов (конкретную продолжительность курса определяет врач). Отечность снимается назначением диуретиков.

Диабетическая нефропатия требует соблюдения диеты с низким количеством белка животного происхождения. При наличии отеков рекомендуется ограничение соли и жидкости.

В самых тяжелых случаях практикуется перитонеальный диализ, или гемодиализ. Спасти больного в терминальной стадии может только пересадка почки. Жидкость из полостей удаляется при помощи пункции.

Единственной обратимой стадией при диабетической нефропатии является микроальбуминурия. При развитии протеинурии отсрочить развитие ХПН можно при четком контроле уровня сахара крови и приеме рекомендуемых врачом препаратов. На последнем этапе состояние больного становится несовместимым с жизнью.

Источник: https://medicalfirst.ru/pitanie-pri-pochechnoj-nedostatochnosti-pri-saharnom-diabete/

Спасаем почки: почечная недостаточность при сахарном диабете. Угроза для жизни!

Почечная недостаточность и сахарный диабет: питаемся правильно и вкусно

Почки – очень важный орган человека, именно этот маленький орган отвечает за очистительную функцию всего организма. Заболевания и поражение почек при сахарном диабете нарушает нормальное функционирование и работоспособность организма человека.

Поражение почек при заболевании сахарным диабетом ведет к довольно серьезным нарушениям в организме, что приводит к печальным последствиям вплоть до летального исхода. Данная тема довольно обширна, но все же попробуем рассмотреть основные симптомы, признаки, состояние человека при нарушениях, связанных с почками.

Хроническая почечная недостаточность или сокращено (ХПН) — это состояние, при котором необратимо снижается скорость клубочковой фильтрации.

Это является следствием многих заболеваний почек вначале почечный фиброз (рубцевание) и исчезают функционирующие нефроны.

Почки не выделяют токсичные вещества, избыток воды, не синтезируют необходимые вещества, такие как витамин D, эритропоэтин, который очень важен для производства красных клеток крови (эритроцитов).

Симптомы почечной недостаточности:

  • Тошнота
  • Апатия
  • Отсутствие аппетита
  • Высокое кровяное давление
  • Общая слабость
  • Рвота
  • Сухая кожа
  • Зуд
  • Пожелтение кожи и слизистых оболочек
  • Увеличение массы тела

Причины ХПН

Многие врожденные и приобретенные заболевания почек могут привести к ХПН. В последнее время все большее число диализных больных с сахарным диабетом.

Наиболее распространенные причины ХПН:

  • Первичные и вторичные клубочковые заболевания (гломерулонефрит, сахарный диабет).
  • Хронические почечные заболевания (пиелонефрит, нефропатия).
  • Артериальная гипертензия.
  • Врожденный поликистоз почек.
  • Системные заболевания.

Эти заболевания изменяют структуру почек, нормальные элементы почечной ткани заменяет рубцовой тканью.

Такие почки уже не в состоянии выполнять свои функции в организме начинается скапливание токсических веществ, и для спасения жизни человека возникает необходимость диализа или сделать операцию по пересадке почки.

Течение болезни при почечной недостаточности

У больных с умеренной почечной недостаточностью нет никаких жалоб или жалуются на быструю утомляемость, потерю работоспособности. С далеко зашедшей хронической почечной недостаточностью, больные жалуются на аппетит, зуд, боли в костях, желудочно-кишечный тракт.

Больным ХПН типична анемия, симптомы анемии: усталость, головокружение, одышка, стенокардия (с ишемической болезнью сердца).

У больных из-за накопления жидкости растет вес, появляются отеки, высокое кровяное давление, а позже снижение количества мочи, увеличение количества калия в крови.

Накопление токсичных веществ в крови повреждает и нервы в конечностях.

У них могут быть нарушения чувствительности, они чувствуют жжение, особенно в ночное время. Двигаясь, дискомфорт уменьшается (это называется «Синдром беспокойных ног»). Изменяется психика, для них характерно резкая смена настроения, усталость, вялость, трудности с концентрацией внимания, трудности при выполнении простых задач, нарушения сна, может дрожать руки.

Также очень часто страдают от судорог в конечностях. Кожа больных часто коричневато-желтого цвета, они страдают от зуда, особенно в спине, руках, лице, из рта распространяется неприятный запах мочевины, у них нет аппетита, может появиться тошнота, рвота. Также часто страдают от различных инфекционных заболеваний, так как токсичные вещества подавляют иммунитет.

В связи с почечной недостаточностью, без своевременной помощи, возможны сердечные сбои, кома и смерть. Многие заболевания почек осложняется хронической почечной недостаточностью. Некоторые болезни длятся 10-20 лет, пока развивается хроническая почечная недостаточность.

Есть и такие заболевания, при которых уже в течение нескольких месяцев почки теряют свою функцию и возникает необходимость диализа. Современные методы диализа или операции трансплантации органов позволяет пациентам жить полноценной жизнью.

Диагностика заболевания почек

У больных обследуется моча, в которой может быть увеличение белка, эритроцитов и лейкоцитов. В крови повышаются показатели, указывающие функции почек. Это мочевина, креатинин может быть повышен фосфор, калий. В крови может быть уменьшения гемоглобина. У больных с заболеваниями почек, проводится эхоскопия почек. Почки бывают уменьшенными, морщинистыми.

Очень подвержены заболеванию почек больные сахарным диабетом.  Ниже показаны стадии развития почечной недостаточности при сахарном диабете.

Патологические изменения почек при сахарном диабете приводят к диабетической нефропатии.

Лечение почечной недостаточности у больных сахарным диабетом

Лечение почечной недостаточности зависит от степени поражения почек. Важно постоянное наблюдение врача во избежание быстрого прогрессирования заболевания почек и возникновения осложнений.

Принципы лечения ХПН:
1. Не ухудшать функцию почек (избегать лекарств токсически воздействующих на почки, уменьшая дозировку медикаментов выделяющихся через почки).
2. Замедлить прогрессирование почечной недостаточности. Основная причина смерти сердечнососудистые заболевания, поэтому необходимо агрессивно регулировать гипертензию, гиперлипидемию, при сахарном диабете поддерживать гликемический контроль. Нужно ограничить потребление соли, потребление белка, снизить высокое кровяное давление.
3. Наблюдать за количеством выпиваемых жидкостей. При ухудшении функции почек в организме начинает накапливаться вода, поэтому назначаются диуретики, ограничивающие жидкость.
4. Нарушения функции почек, нарушает экскреции калия почками, Поэтому ограничивается продукты, содержащие большое количество калия (фрукты, овощи, ягоды).
5. Для того, чтобы уменьшить уровень фосфора в крови ограничиваются продукты с высоким содержанием фосфора, назначаются лекарства в кишечнике связывающие фосфор (карбонат кальция).
6. Лечение анемии эритропоэтином, который один или несколько раз в неделю вводится под кожу.
7. Заместительная почечная терапия (гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почек).

Лечение диабетической нефропатии проводится при комплексном обследовании больного, в зависимости от стадии заболевания в обязательном порядке назначается строгая диета.

Диета для почек (при хронической почечной недостаточности соблюдать обязательно!)

Ограничение количества натрия. Много натрия не только в соли, но и в сыре, консервированных продуктах, копченых с большим количеством приправы продуктах, полуфабрикатах.

Ограничение калия (в основном содержится во фруктах и овощах) и фосфора (наибольшее количество в мясе, молочных продуктах, яичном желтке). Ограниченное количество белка, который часто увеличивает количество фосфора.

При нарушении обмена кальция, часто назначаются его добавки.

ВАЖНО! Профилактика ХПН

Нужно заботиться о здоровье почек, не допуская хроническую почечную недостаточность. Важно своевременное лечение почек и других заболеваний возникающих при сахарном диабете, которые могут повлиять на почки. Регулярно принимать предписанные лекарства следовать всем рекомендациям врача.

(с) Алейникова Алла Ивановна.

Источник: https://www.doctordiabetes.ru/spasaem-pochki-pochechnaya-nedostatochnost-pri-saxarnom-diabete-ugroza-dlya-zhizni.html

Почечная недостаточность при сахарном диабете: диета и меню на неделю – ПротивДиабета

Почечная недостаточность и сахарный диабет: питаемся правильно и вкусно

Состояние, вызванное ухудшением функций почек под влиянием прочих заболеваний организма (почек, сердечно-сосудистой системы и т.д.) -хроническая почечная недостаточность (ХПН). Еще на начальной стадии ее возникновения необходимо скорректировать свой рацион и придерживаться определенной диеты, ведь именно правильное питание позволяет поддерживать организм.

Диета при хронической почечной недостаточности

Все питание, назначаемое при ХНП, зиждется на основных принципах:

  • снижение количества употребляемого белка до 20-70 г в сутки;
  • добавление в рацион больше полезных жиров и углеводов для обеспечения энергобаланса;
  • регулярное употребление овощей и фруктов;
  • правильное приготовление продуктов;
  • регулирование поступления в организм солей и жидкости.

Диета при ХНП и сахарном диабете имеет свои нюансы, требующие особой осторожности. Особое внимание необходимо уделить перечню обязательных к употреблению продуктов, так как в него входят сладости, конфеты и сахар. Из-за этого диета при ХНП нуждается в дополнительном контроле специалиста, ведь у пациента может значительно подняться уровень сахара в крови.

Диета при ХНП — продукты

Диетическое питание при ХНП предполагает перечни разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Категорически нельзя все копчености, соленые закуски, крупы, макароны, бобовые, продукты, богатые пурином и щавелевой кислотой, грибы и т.д.

Следует отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин (в том числе крепкий чай). Несмотря на то, что необходимо есть фрукты и овощи, некоторые из них находятся под запретом: чернослив, бананы, курага, изюм, абрикосы, репа, чеснок, редис и редька.

В обязательном порядке питание при ХНП должно включать вегетарианские супы, постные сорта мяса и рыбы, сладости, хлеб с отрубями на основе кукурузной муки (или другой, не содержащей белка) и пр.

В напитках предпочтение следует отдать разведенным сокам и отвару шиповника. Специи играют не последнюю роль в правильном питании.

Необходимо обратить внимание на черный и душистый перец, ванилин, гвоздику, корицу и лавровый лист.

Малобелковая диета при ХНП

Безбелковая диета при ХНП является широко применимой в практике лечения болезни, так как предполагает снижение риска возникновения осложнений. Ее также назначают в случае выраженной интоксикации от уремии с невозможностью своевременного лечения аппаратом «искусственная почка». В случаях, когда назначается безбелковая диета, питание может приобрести следующий вид:

  • первый завтрак состоит из овощного салата с растительным маслом, рисово-яблочный пудинг и слабый чай;
  • на второй завтрак допускается тушеная морковь с сахаром и маслом;
  • в обед съесть овощной суп, отварной картофель с курицей в молочном соусе и компот из сухофруктов;
  • полдник ограничить приемом отвара шиповника с сахаром;
  • на ужин подать яблочные оладьи, сваренное всмятку яйцо и слабый чай;
  • выпить перед сном фруктовый сок.

Диета при ХНП — меню на неделю

Диета при почечной недостаточности, меню которой предусматривает большое количество различных продуктов для поддержания энергобаланса, должна планироваться заранее. Лучше всего заранее расписать весь рацион на несколько дней, в идеале – на неделю. В меню включают:

  1. В первой половине дня рекомендуется употреблять легкие блюда с минимальным содержанием белка: омлет с зеленью, творожные запеканки, молочные каши, фруктовые и овощные салаты. Запивать все рекомендуется чаем с лимоном.
  2. В обед предусматривается комплексное питание. Можно готовить различные вариации вегетарианских супов и борщ на основе овощного бульона, отварную курицу с молочным соусом (птицу можно заменить рыбой или нежирным мясом), отварной картофель либо рис. Из напитков предпочтение отдается киселю, сокам и компотам из сухофруктов.
  3. Если назначена диета при почечной недостаточности, меню ужина может содержать молочные каши, овощные котлеты и оладьи. Обязательно должен присутствовать сладкий чай.

Диета при почечной недостаточности — рецепты

Чтобы соблюдать правильное питание при ХНП, рецепты не должны содержать запрещенные продукты из вышеописанного перечня. Одним из самых простых в приготовлении блюд считаются морковные котлеты. Готовят их просто:

  • манка – 100 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль;
  • сметана и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите морковь. Остудите ее, очистите и мелко натрите.
  2. Добавьте половину манки, сахар и соль.
  3. Замесите тесто и сформируйте котлеты. Обваляйте их в манке.
  4. Жарьте на растительном масле – 3 минуты с одной стороны и 10 с другой, предварительно убавив огонь и накрыв сковороду крышкой.
  5. Перед подачей добавьте заправку из сметаны с зеленью.

Источник:

Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете: меню на неделю, как уберечь почки

Сахарный диабет – это эндокринная болезнь, которая требует к себе тщательного подхода. Помимо медикаментозной терапии, больной нуждается в диетотерапии, дабы уберечь свой организм от осложнения на органы-мишени.

Почечная недостаточность при сахарном диабете явление довольно частое, ведь при регулярно повышенной глюкозе в крови, она забирает за собой жидкость, тем самым повышается давление внутри клубочков. Если не привести показатель сахара в крови в норму, то заболевание опасно полной потерей работы почек. Больному будет требоваться регулярный диализ.

Ниже будет рассмотрены пять признаков начала почечной недостаточности при сахарном диабете, как с помощью диеты улучшить функционирование данного органа, описана диета при хронической почечной недостаточности и представлено примерное недельное меню.

Как вовремя распознать болезнь

Регулярно высокие показатели сахара в крови на протяжении долгого времени негативно воздействуют на почки. Обычно возникает почечная недостаточность при диабете именно второго типа, когда гликемия проходит скрыто и не проводится ее лечение.

Диабет и почки понятия взаимосвязаны. Это объясняется довольно просто – избыточное выведение глюкозы создает давление внутри клубочков почек.

Их оболочка со временем утолщается, чем вытесняет кровеносные сосуды. Такое физиологическое нарушение влечет за собой неполноценную очистку крови.

Если не лечить данное заболевание, оно может стать хроническим, и впоследствии больному будет необходим диализ.

Диализ – это процедура, проводимая в медучреждениях при помощи аппарата, для очищения крови. Диализ при хпн жизненно важен, его продолжительность назначает только врач. Для выявления нарушений работы почек при сахарном диабете стоит обратить внимание на такие симптомы:

  • тошнота;
  • сокращение количества мочеиспусканий;
  • рвота;
  • регулярные головные боли;
  • судороги.

Наблюдая у себя данные симптомы, или хотя бы один из них, следует незамедлительно обратиться к нефрологу. Если работа почек при сахарном диабете нарушена из-за потери нормальных нефронов, то данная патология называется ренальная почечная недостаточность.

Для предотвращения недуга инсулиннезависимым больным стоит регулярно проверять, повышен ли сахар в крови. В целях первостепенной профилактики болезни назначается лечение, направленное на снижение концентрации глюкозы. Эндокринологом назначается прием диабетических препаратов (Метформин, Глюкобай) и специальная диета, основанная на гликемическом индексе (ГИ).

Чтобы не допустить такого осложнения на почки при сахарном диабете стоит ежегодно посещать эндокринолога и нефролога.

Ги в диетотерапии при болезни почек

Идет поиск Не найдено Показать

Диета для почек при диабете должна быть низкоуглеводной и содержать минимальное количество животного белка. Такое питание не дает повыситься глюкозе в крови, тем самым налаживая и одновременно не отягощая работу почек.

Сам по себе сахарный диабет обязывает человека на протяжении всей жизни придерживаться диетотерапии, основанной на выборе продуктов по ГИ. Данный показатель в цифровом значении отображает влияние продукта питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.

При втором типе СД диета выступает как основное лечение, а при инсулинозависимом типе – это сопутствующее лечение, дополняющее инсулинотерапию.

ГИ делится на несколько категорий:

  1. 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
  2. 50 – 69 ЕД – средний показатель;
  3. 70 ЕД и выше – высокий показатель.

Когда у человека повышен сахар, то следует полный отказ от продуктов с высоким ГИ. Основной рацион формируют продукты с низким ГИ, еду со средними показателями разрешается включать в меню в виде исключения несколько раз в неделю.

При неправильной диете, когда больной употребляет в пищу быстроусвояемые углеводы, может быть повышен не только сахар в крови, но и происходить закупорка сосудов, так как такая еда содержит в себе плохой холестерин.

Когда у больного диагноз острая почечная недостаточность и при этом регулярно повышен сахар в крови, важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Принципы диеты при почечной недостаточности

Когда повышен сахар, больному следует приложить все усилия на его снижение, ведь это наносит ущерб не только работе почек, но и других жизненно важных органов. Важный фактор влияния на уровень глюкозы в крови – это система питания.

Правильно составленное меню не только улучшает состояние здоровья больного, но и устраняет различные симптомы проявления недуга. Больному, которому проводится диализ, важно сократить суточное потребление белка, которое не должно превышать 70 грамм.

Блюда при готовке лучше не солить, по возможности свести потребление соли к минимуму. В день следует выпивать литр очищенной воды.

Основные правила диеты:

  • питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
  • исключить из рациона крепкие чаи, кофе;
  • умеренное потребление жидкости;
  • дозволенная суточная норма животного белка не превышает 70 грамм;
  • ежедневно съедать не более 150 грамм фруктов или ягод;
  • исключить из рациона пряности и острые продукты;
  • блюда употреблять только в теплом виде;
  • отказаться от продуктов, содержащих повышенное количество щавельной кислоты, калия и кальция – они дают дополнительную нагрузку на работу почек;
  • последний прием пищи минимум за несколько часов до отхода ко сну.

Помимо этого, нефрологи рекомендуют все продукты, за исключение фруктов, поддавать термической обработке. Следует готовить блюда следующими способами:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. тушить на воде или с минимальным использованием оливкового масла;
  4. запекать в духовом шкафу.

Когда больному проводится диализ, врач может незначительно корректировать диету, индивидуально установленным сроком, исходя из клинической картины течения болезни.

Как было описано ранее, из рациона исключаются продукты, у которых в составе повышен калий и кальций. Такие вещества требуют от почек большей работоспособности, но при хпн это невозможно.

Следует полностью отказаться от таких продуктов:

  • картофель;
  • любые разновидности сухофруктов;
  • бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
  • какао порошок, кофе и чай;
  • шпинат;
  • все виды орехов;
  • пшеница;
  • соя.

Источник: https://rusdatas.ru/lechenie/pochechnaya-nedostatochnost-pri-saharnom-diabete-dieta-i-menyu-na-nedelyu.html

Правильная диета при диабетической нефропатии

Почечная недостаточность и сахарный диабет: питаемся правильно и вкусно

Принципы построения диетического питания при поражении почек:

  • исключение сахара и изделий из белой муки, продуктов с высоким индексом гликемии;
  • ограничение органических холестеринсодержащих блюд;
  • снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
  • строго дозированное количество белков.

При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу углеводов (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи. При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом.

Из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.

Регулярное употребление жирной рыбы при нефропатии оказывает следующее действие:

  • замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
  • улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
  • способно уменьшить процесс сморщивания почек;
  • снижает уровень артериального давления.

При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек.

При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ).

Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.

В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести такие изменения в рацион:

  • при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
  • при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг, это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
  • при почечной недостаточности – до 0,5-0,3 г/кг, для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).

Капельница с аминокислотами

На стадии минимальных потерь белка с мочой повареннойсоли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.

При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты с ее минимальным количеством:

  • коричневый рис, крупа овса;
  • капуста, огурцы, кабачок;
  • судак, щука;
  • бессолевой хлеб из муки второго сорта.

При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травме или высокой температуре избыток калия может достигать критических значений.

Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией калия – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.

При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови. Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы.

Не рекомендуется использовать в питании при заболевании:

  • сахар, все кондитерские изделия, в том числе на сахарозаменителях, если в их составе есть белая мука, патока, мальтодекстрин, мед;
  • любые мясные отвары, холодец;
  • изготовленные промышленным способом соусы, соки, консервы, напитки с газом, сахаром, красителями;
  • соления, маринады, колбасу, острый сыр;
  • горчицу, хрен, чеснок, сырой лук, щавель, дайкон, редис, грибы;
  • крепкий чай, какао и шоколад;
  • кулинарный жир, жирные сорта мяса, маргарин;
  • алкоголь;
  • натриевую минеральную воду.

Разрешено включать в меню:

  • вегетарианский суп со сметаной, зеленью;
  • нежирное мясо курицы, кролика, индейки вначале отваривают, затем запекают или тушат с овощами. Бульон нужно обязательно сливать, его не используют даже для соуса. Мясные блюда можно есть не чаще 3 раз в неделю по 100 г в день;
  • рыбу отварную, протертую, фаршированную или запеченную только после отваривания. Входит в меню по 60 г в дни, когда нет мяса;
  • не больше одного яйца вместо рыбы или мяса;
  • крупы: коричневый, красный или черный рис, саго, перловую крупу, гречку. Не чаще 2-х раз в неделю готовят блюда из макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется их немного недоварить и есть остывшими;
  • овощи допускаются все, но при диабете 2 типа ограничивают картофель, свеклу и отварную морковь. Обязательно один раз в день есть салат из свежих огурцов, капусты, помидоров, салатных листьев;
  • творог употреблять не выше 9% жирности 50 г в день, кисломолочные напитки – 100 мл домашнего приготовления или магазинные без добавок, сливки и сметана – не больше 3-х столовых ложек в блюда;
  • соевые продукты-заменители мяса и сыр тофу;
  • фрукты и ягоды: черника, яблоки, черная смородина, клюква;
  • напитки: слабый чай, кофе, цикорий, отвар из сушеных ягод;
  • масла растительного 30 г в день для приготовления блюд.

Пример меню при диабетической нефропатии:

  • в 8 часов на завтрак каша из овсяной крупы с семенами льна и черникой, чай ройбуш или из ягод смородины;
  • в 10 часов на второй завтрак тыквенная запеканка с рисом, цикорий;
  • в 14 часов на обед суп овощной с зеленью и саго, тофу и салат из помидоров с базиликом;
  • в 16 часов на полдник 50 г творога с абрикосовым джемом без сахара, отвар шиповника;
  • в 19 часов на ужин болгарский перец, фаршированный овощами, хлебцы без соли с хумусом или фасолевым паштетом;
  • перед сном 100 мл кефира с чайной ложкой отрубей.

Читайте подробнее в нашей статье о диете при диабетической нефропатии.

Особенности рациона при нефропатии почек и диабете 

Принципы построения диетического питания при поражении почек:

  • исключение сахара и изделий из белой муки, других продуктов с высоким индексом гликемии. Последнее особенно важно при 2 типе болезни;
  • ограничение холестеринсодержащих блюд;
  • снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
  • строго дозированное количество белков.

Рекомендуем прочитать статью о диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете о том, что такое диабетическая нефропатия, причинах развития, факторах риска быстрого прогрессирования, классификации патологии, а также о диагностике почек и лечении данного заболевания.

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

Углеводы

Рекомендации по употреблению углеводистой пищи совпадают с основными подходами к диете при неосложненном диабете.

При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи, не использовать сахар, белую муку и все блюда с их содержанием.

При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом.

Жиры

Нарушение фильтрационной способности почек приводит к еще большим изменениям липидного спектра крови. При развитии нефропатии ускоряется прогрессирование атеросклероза. Поэтому из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.

Продукты, содержащие животные насыщенные жиры

Последними исследованиями доказано, что регулярное употребление жирной рыбы (с учетом содержания в ней белка и холестерина) при нефропатии оказывает такое действие:

  • замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
  • улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
  • способно уменьшить процесс сморщивания почек (устраняет отложение фибриновых волокон);
  • снижает уровень артериального давления.

Жирные сорта рыбы

Белок

При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек.

При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ).

Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.

В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести следующие изменения в рацион:

  • при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
  • при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг. Это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
  • при почечной недостаточности снижают до 0,5-0,3 г/кг. Для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).

Овощной суп

Соль

На стадии минимальных потерь белка с мочой поваренной соли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.

При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты, которые исходно ее содержат в минимальном количестве:

  • коричневый рис, крупа овса;
  • капуста, огурцы, кабачок;
  • судак, щука;
  • бессолевой хлеб из муки второго сорта.

Коричневый рис

Калий

При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травмы или высокой температуры избыток калия может достигать критических значений.

Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией этого микроэлемента – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.

Кальций и фосфор

При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови. Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Не рекомендуется использовать в питании при заболевании:

  • сахар, все кондитерские изделия, в том числе на сахарозаменителях, если в их составе есть белая мука, патока, мальтодекстрин, мед;
  • любые мясные отвары, холодец;
  • изготовленные промышленным способом соусы, соки, консервы, напитки с газом, сахаром, красителями;
  • соления, маринады, колбасу, острый сыр;
  • горчицу, хрен, чеснок, сырой лук, щавель, дайкон, редис, грибы;
  • крепкий чай, какао и шоколад;
  • кулинарный жир, жирные сорта мяса, маргарин;
  • алкоголь;
  • натриевую минеральную воду.

Среди запрещенный к употреблению продуктов бульоны на мясе, рыбе и грибах

Разрешено включать в меню:

  • вегетарианский суп со сметаной, зеленью;
  • нежирное мясо курицы, кролика, индейки вначале отваривают, затем запекают или тушат с овощами. Бульон нужно обязательно сливать, его не используют даже для соуса. Мясные блюда можно есть не чаще 3-х раз в неделю по 100 г в день;
  • рыбу отварную, протертую, фаршированную или запеченную едят только после отваривания. Входит в меню по 60 г в дни, когда нет мяса;
  • не больше одного яйца вместо рыбы или мяса;
  • крупы: коричневый, красный или черный рис, саго, перловая крупа, гречка. Не чаще 2-х раз в неделю готовят блюда из макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется их немного недоварить и есть остывшими для снижения индекса гликемии;
  • овощи допускаются все, но при диабете 2 типа ограничивают картофель, свеклу и отварную морковь. Обязательно один раз в день есть салат из свежих огурцов, капусты, помидоров, салатных листьев;
  • творог не выше 9% жирности 50 г в день, кисломолочные напитки – 100 мл домашнего приготовления или магазинные без добавок, сливки и сметана – не больше 3-х столовых ложек в блюда;
  • соевые продукты- заменители мяса и сыр тофу;
  • фрукты и ягоды: черника, яблоки, черная смородина, клюква;
  • напитки: слабый чай, кофе, цикорий, из сушеных ягод;
  • масла растительного 30 г в день для приготовления блюд.

Меню при диабетической нефропатии

Рекомендуется минимум один день в неделю делать полностью вегетарианским:

  • в 8 часов на завтрак каша из овсяной крупы с семенами льна и черникой, чай ройбуш или из ягод смородины;
  • в 10 часов второй завтрак из тыквенной запеканки с рисом, цикория;
  • в 14 часов на обед суп овощной с зеленью и саго, тофу и салат из помидоров с базиликом;
  • в 16 часов на полдник 50 г творога с абрикосовым джемом без сахара, отвар шиповника;
  • в 19 часов на ужин болгарский перец, фаршированный овощами, хлебцы без соли с хумусом или фасолевым паштетом;
  • перед сном выпить 100 мл кефира с чайной ложкой отрубей.

Рекомендуем прочитать статью о профилактике сахарного диабета. Из нее вы узнаете о факторах риска развития диабета, видах профилактических мероприятий и диете для предотвращения сахарного диабета.

А здесь подробнее об анализе мочи при диабете.

Диета при диабетической нефропатии строится с учетом исключения простых углеводов, ограничения холестерина, белка и поваренной соли. Под запретом находятся все острые, жирные и соленые блюда. Рекомендованы овощи, крупы, вегетарианские первые блюда, фрукты и ягоды.

Молочные продукты включают в небольших количествах. Мясо или рыба допускаются не больше одного раз в день поочередно. При нарушении содержания электролитов крови необходимо внести дополнительные коррективы в меню.

 

Смотрите на видео о составе блюд при диабетической диете:

Источник: https://endokrinolog.online/dieta-pri-diabeticheskoj-nefropatii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.