Плов в мультиварке скороварке Редмонд

Содержание

Плов в скороварке-мультиварке. Плов в скороварке-мультиварке: пошаговые рецепты

Плов в мультиварке скороварке Редмонд

Хотя скороварка внешне напоминает мультиварку, приготовление блюд в ней существенно отличается от традиционных рецептов. особенность скороварки в том, что ингредиенты готовятся под давлением, сохраняя при этом большинство витаминов и полезных элементов.

При этом время приготовления сокращается вдвое. Также следует использовать меньшее количество жидкости, чем при добавлении в обычную мультиварку. Поэтому важно соблюдать не только технологию приготовления блюда, но и указанное количество продуктов в рецепте.

Плов в скороварке-мультиварке – особенности приготовления

  • В процессе приготовления плова в скороварке вы не сможете контролировать весь процесс, так как открывать крышку техники нельзя. Блюдо готовится под давлением без доступа кислорода. Для предварительной обжарки ингредиентов можно воспользоваться программой «Жарка», но только при открытой крышке.
  • Блюдо в скороварке готовится намного быстрее, чем в мультиварке. Поэтому самостоятельно не увеличивайте время приготовления, которое выставляет программа. Для плова будет достаточно 20-25 минут.
  • Если ваша модель скороварки не предусматривает опцию «Плов», тогда можно использовать программу «Тушение» или «Каша». При такой замене строго следуйте указанному в рецептуре времени приготовления для конкретной функции.
  • После того как вы закроете крышку на скороварке, обязательно закройте клапан давления. Сразу после сигнала об окончании приготовления плова не открывайте крышку. Внутри находится горячий пар под давлением. Его можно выпустить через клапан, но лучше всего подождать 10-15 минут после приготовления и только потом открывать скороварку.
  • Некоторые модели скороварок предусматривают кроме выбора программы приготовления установку уровня давления или просто выставляется время для варки. В таком случае действуйте согласно инструкции к вашей технике.
  • Для плова используйте длиннозернистый пропаренный рис. Такой вид крупы отлично подойдет для блюда. Он обладает оригинальным вкусом и сохраняет форму при варке. Рис обязательно промывается холодной водой несколько раз перед загрузкой в чашу.
  • Жидкость для плова используется только в том количестве, которое указано в рецепте. Если увеличить объем воды, то вы получите не рассыпчатый плов, а разваристую кашу с овощами и мясом. Используйте холодную очищенную воду. Если вы добавляете кипяток, то уменьшите время приготовления на 5 минут. Горячая жидкость быстрее приготовит крупу.
  • Мясо в плове можно использовать любое. Так курица или индейка не требует предварительной обжарки, так как ей будет достаточно времени для полного приготовления. Для говядины или свинины необходима предварительная тепловая обработка. Овощи в блюде либо используются в сыром виде, либо обжариваются на программе «Жарка» или «Выпечка».

Плов в скороварке-мультиварке с бараниной

Традиционный рецепт плова предполагает использование баранины. Мясо обладает сильным ароматом, поэтому необходимо использовать пряные специи в достаточном количестве. Для блюда берите не только мякоть, но и добавьте ребра или лопаточную часть. Они имеют небольшой жирок, поэтому плов не будет сухим. Овощи и чеснок выбирайте полностью созревшими, так блюдо будет вкуснее и ароматнее.

Количество продуктов для рецепта:

  • мясо баранины с жирком – 500 г.;
  • рис пропаренный – 1 мультистакан;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок сырой, не очищенный – 1 головка;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • основные специи: зира, соль, куркума, острый перец и барбарис – по вкусу;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • вода очищенная – 1 мультистакан;
  • масло растительное, любое – для жарки.

Как в скороварке-мультиварке приготовить плов:

  1. Сначала займитесь мясом. Кусок баранины промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками одинаковой толщины. Если имеются косточки, то мясо срезать с них не нужно. Плов готовится вместе с ними, только перед подачей все кости удаляются. Половину специй добавьте к мясу, перемешайте, накройте емкость и дайте промариноваться 30-40 минут. Соль не добавляйте.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой. Не трите морковку на терке – в плове мелко нарезанный овощ превратится в кашу. Меню скороварки-мультиварки установите на позицию «Жарка», налейте в чашу масло. Используйте для жарки только рафинированное масло. Так как блюдо готовится при высокой температуре, то обычное масло быстро перегорит и испортится вкус плова.
  3. Когда масло хорошо прогреется (4-5 минут), загрузите замаринованное мясо и обжарьте его до золотистой корочки. В зависимости от марки техники на этот процесс уйдет около 7-12 минут. Жарьте баранину вместе с ребрами или другим мясом на кости, только аккуратно переворачивайте его, чтобы не поцарапать чашу.
  4. К мясу добавьте лук, жарьте его до прозрачного цвета около 5 минут. Затем загрузите морковь и обжарьте всё вместе до получения коричневого оттенка у овощей, а жидкость полностью испарится. Постоянно помешивайте ингредиенты для равномерного приготовления. На это уйдет приблизительно 10 минут.
  5. Для плова лучше взять пропаренный рис. Он хорошо держит форму, обладает отличным вкусом. Также подойдет длиннозернистый рис, но не круглый. Последний рис слишком клейкий и у вас не получится приготовить с ним рассыпчатый плов.
  6. Крупа обязательно несколько раз промывается холодной водой. Если используете пропаренный рис, то после промывания он сразу загружается в чашу. Другие сорта крупы следует предварительно залить кипятком на 10-15 минут, затем промыть. Рис добавьте в чашу, обжарьте вместе с мясом и овощами 2-3 минуты. Крупа должна стать прозрачной.
  7. Воду отмерьте, вскипятите и вылейте в чашу. Холодная жидкость испортит емкость. Добавьте остальные специи, посолите и перемешайте ингредиенты. После этого мешать не рекомендуется. Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, но не полностью. Обрежьте хвостик и корешки, тщательно промойте и поставьте в центр чаши, слегка погрузив его в жидкость. Лавровый лист поломайте на 2-3 части и добавьте к плову.
  8. Крышку скороварки-мультиварки плотно закройте, как и клапан. Установите опцию «Плов» или «Каша». Время самостоятельно не регулируйте, оставьте то, которое выставила программа.
  9. После окончания приготовления, не открывайте крышку 15-20 минут. За это время давление снизится, а пара станет меньше. Готовый плов выложите на большое блюдо, удалите все кости, положите сверху острый перец и подавайте к столу.

Плов в скороварке-мультиварке со свининой

Современные рецепты плова претерпели ряд изменений и теперь можно использовать для блюда не только баранину, но и свинину или говядину. Но основные характеристики плова остаются неизменными – это сытное и ароматное блюдо с рассыпчатым рисом. Приготовить его можно не только в казане. В мультиварке-скороварке плов получается не менее вкусным.

Количество продуктов для рецепта:

  • рис пропаренный – 1 мультистакан;
  • свинина или говядина – 400 г.;
  • вода отфильтрованная – 1,5 мультистакана;
  • смесь приправ для плова, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • головка чеснока, не очищенная – 1 шт.;
  • масло растительное, любое – 3 ст. л.

Поэтапное приготовление плова в скороварке-мультиварке:

  1. Мясо выбирайте для блюда с жировыми прослойками или лопаточную часть. Так плов будет более ароматным и сытным, к тому же, мясо останется сочным. Свинину обмойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. В меню техники выберите пункт «Жарка». Налейте растительное масло (рафинированное, без запаха). Через 2-3 минуты масло прогреется, загрузите мясо в чашу и обжарьте его 10 минут со всех сторон. Крышка скороварки-мультиварки остается открытой.
  3. Лук измельчите четвертинками, морковь порежьте соломкой. Загрузите овощи в чашу и продолжайте жарить еще 7 минут до прозрачности лука. Технику переключите в режим «Плов» или «Каша». Добавьте специи, посолите и перемешайте ингредиенты.
  4. Рисовую крупу промойте до прозрачности воды, слейте всю жидкость и загрузите в чашу. Распределите рис равномерно по всей поверхности мяса. В центре поставьте вертикально промытую головку чеснока в неочищенном виде. Налейте воду через шумовку, чтобы крупа оставалась сверху.
  5. Крышку техники плотно закройте, как и клапан на ней. Нажмите кнопку «Старт», время оставьте то, которое установила скороварка. Дождитесь сигнала об окончании приготовления и через 10-15 минут аккуратно откройте крышку. Перемешайте плов и подавайте к столу.

Плов в скороварке-мультиварке с курицей

Плов с курицей или индейкой имеет более мягкий вкус и не слишком жирный, чем из других видов мяса. Чтобы курица не стала сухой во время приготовления, используйте бедро. Чтобы еще снизить калорийность блюда, снимите кожицу с мяса. Риса положите немного меньше, чем для плова из баранины или свинины. Куриное мясо не такое жирное.

Для плова из курицы в скороварке-мультиварке необходимы такие ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,7 кг.;
  • рис длиннозернистый – 300 г.;
  • морковка сырая – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • специи: зира, барбарис, перец черный молотый, куркума, соль – по вкусу;
  • чеснок не очищенный – 3 зубчика;
  • острый перец целый – 1 шт. для подачи.

Подробный рецепт плова в скороварке-мультиварке:

  1. Мясо курицы обмойте, промокните салфетками от остатков влаги и нарежьте крупными кусками. Выставите на технике программу «Жарка». Добавьте масло в чашу, дайте ему растопиться и хорошо нагреться. Затем загрузите мясо, слегка обжарьте его, чтобы образовалась светлая корочка (3-5 минут).
  2. Лук очистите и измельчите кубиком. Добавьте к мясу и обжарьте еще 3 минуты до прозрачного цвета. Добавьте специи, посолите, хорошо перемешайте ингредиенты. Переключите меню на программу «Плов». Загрузите нарезанную соломкой морковь, равномерно распределите ее по мясу.
  3. Рис залейте горячей водой, оставьте на 5-7 минут, затем тщательно промойте холодной водой. Всю жидкость слейте, крупу выложите сверху моркови. Зубчики чеснока обмойте и погрузите в рис. Чистить его не нужно.
  4. Отмерьте необходимое количество воды, подогрейте ее и тонкой струйкой влейте в чашу. Плотно закройте крышку и клапан, нажмите «Старт». Время приготовления начнет уменьшаться только после того, как внутри чаши образуется давление необходимой силы.
  5. После сигнала скороварки-мультиварки сразу не открывайте крышку и самостоятельно не сбрасывайте давление. Через 10-15 минут оно само снизится. Для подачи выложите плов на блюдо, сверху добавьте острый перец.

Овощной плов в скороварке-мультиварке

Во время поста исключаются все мясные блюда, но даже в это время можно приготовить аппетитный плов с овощами. Используйте любые продукты на свой вкус. Блюдо получается ароматным, если добавить грибы.

Перечень продуктов для овощного плова:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • сушеные грибы – 100 г. или по вкусу;
  • лук и морковка, средние – по 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • вода очищенная – 1 ст.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • изюм – 100 г.;
  • чеснок в шелухе – 1 головка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • специи для плова, соль – на свой вкус.

Как приготовить овощной плов в скороварке-мультиварке:

  1. Сначала подготовьте грибы, так как им необходимо время для набухания. Грибы тщательно обмойте холодной водой. Отмерьте необходимый объем воды для приготовления плова и залейте ею грибы. Оставьте на 40-50 минут. Затем хорошо отожмите от влаги и нарежьте кусочками. Воду не выливайте, она далее пригодится.
  2. Лук нарежьте полукольцами, мякоть перца и морковку соломкой. Так как для рецепта используется молодой кабачок, то снимать с него кожицу не нужно, как и вырезать семена. Овощ помойте, нарежьте кубиком. Изюм запарьте кипятком, через 10-15 минут слейте воду и выложите на полотенце для просушки.
  3. В чашу налейте масло, технику включите на программу «Жарка». После того как оно нагреется, загрузите лук, через 3 минуты морковь и еще через 5 минут грибы с перцем. Обжарьте овощи 3-4 минуты. Теперь добавьте кабачок, специи и соль. Оставьте жариться ингредиенты до тех пор, пока не испарится жидкость от кабачка. Не забывайте помешивать овощи во время обжаривания.
  4. Скороварку-мультиварку переставьте на опцию «Плов». Рис промойте до прозрачной воды. В чашу загрузите сначала изюм, затем крупу и неочищенный чеснок. Залейте плов водой, в которой замачивались грибы. Чтобы не нарушить слой риса, лейте воду через шумовку.
  5. Закройте крышку и нажмите «Пуск». После окончания приготовления плова открывайте крышку только спустя 10-15 минут. За это время давление снизится, а рис дойдет до готовности.

Блюда в скороварке получаются очень ароматными и полезными. Овладеть такой техникой довольно просто при соблюдении правил эксплуатации. Главное условие для получения аппетитного блюда – четко следовать рецептуре приготовления блюда и строго отмерять все ингредиенты, особенно жидкость. Приятного аппетита!

Плов в скороварке-мультиварке, видео

Источник: https://multivarenie.ru/dishes/plov-v-skorovarke-multivarke

Плов в мультиварке — 6 рецептов приготовления рассыпчатого плова в мультиварке Редмонд и Поларис

Плов в мультиварке скороварке Редмонд

Доброе утро всем! Что вы готовите сегодня на ужин? А я плов, да необычный, а в мультиварке. А знаете почему? Все потому что, я обожаю эту чудопомощницу. Она меня всегда так выручает, ну просто слов нет, один восторг, не знаю и как я раньше без нее жила.

Часто слышу от людей такие мнения, что мол это пустая трата денег, лично для меня это не так. Не проходит ни одного дня, чтобы я в ней не готовила. Ведь это так просто, быстро и очень вкусно. С ней все мои борщи и другие супы получаются наваристыми, а молочные каши, тем более прелестными, что дети их уплетают за обе щеки))).

Поэтому решила сегодня взять именно эту тему и познакомить Вас с самыми вкусными и простыми рецептами плова, который можно приготовить из любого мяса.

Чтобы приготовить настоящий плов нужно знать секреты и фишки варки. Так давайте быстрее приступать к делу, и по ходу статьи вы все узнаете.

Сильно больших отличий того, как это делается в казане или в сковороде нет, если у вас есть свой проверенный рецепт, то вы можете с легкостью взять его и применить на мультиварке.

Узбекский плов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Все мы знаем, что плов это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Востока и покорило от мало до велика. Вариантов готовки великое разнообразие. Настоящий плов готовится истинно из баранины и поэтому первый рецепт будет именно из этого мяса, но при  желании вы можете заменить его на любое понравившееся Вам.

Нам понадобится:

  • рис — 2,5 мерных стаканчика от мультиварки
  • вода — 5 мерных стаканчиков от мультиварки
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец чили — 1 стручок
  • мясо говядины или баранины — 500 г
  • масло растительное — 50 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите репчатый лук две большие головки и покрошите полукольцами.

2. Мясо баранины, если нет возьмите говядину измельчите также на небольшие кусочки, будьте готовы к тому, что оно уменьшится в объеме при жарке.

3. Очень правильно, грамотно нужно будет нарезать морковку. Для этого возьмите острый нож и тонкими полосками порубите его на кухонной досочке, в виде соломки.

4. После всех действий возьмите чашу мультиварки и налейте в нее растительное масло. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой. Поместите туда репчатый лук. Жарьте до готовности, чтобы лук стал мягким и золотистым. Следом уложите кусочки мяса и жарьте, перемешивая изредка, чтобы ничего не пригорело.

Через некоторое время приблизительно 20-30 минут выложите морковь соломкой, перемешайте и тушите еще пару минут. Овощи и мясо почти готовы. Поперчите их и посолите. Для того, чтобы получился очень наваристый и запашистый плов добавьте ваши любимые специи, лучше всего использовать специальную приправу для плова или карри.

Важно! Именно такой набор специй даст подарит вам нужный обалденный вкус. Просто фантастика!

5. Настал черед риса. Но, перед тем как его сюда поместить нужно мясо с овощами залить водой. Воды заранее кипяченной и только, что закипевшей, берите столько, чтобы она покрыла все мясо и на 0,5 мм воды должно быть выше его. Затем положите в кипящую воду чеснок (2 головки) и горький перец чили стручок. Тушите так 15 минут.

6. Рис тщательно промойте и потом выложите в чашу мультиварки. Посмотрите внимательно, каким стал уровень воды, долейте при надобности. Вода обязательно должна покрывать весь рис и быть выше примерно на 0,5 мм. Выберите в мультиварке следующий режим «Рис» или у меня например в Поларисе режим «Крупа» и доверьтесь чудопомощнице.

Важно! Если быть более точной, то расчет риса и воды такой, на 2,5 мультистакана от мультиварки идет 5 мультистаканчиков воды. Так советует моя книжечка, которая шла в подарок за покупку. Этим рекомендациям я всегда придерживаюсь.

После этого, обычно это происходит через 25 минут прозвенит звуковой сигнал, откройте крышку и посмотрите, сколько осталось воды. Проткните деревянной лопаткой, чтобы увидеть. Скорее всего вода еще останется, поэтому закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрева» еще на 40 минут, чтобы вся лишняя влага ушла, испарилась.

Важно! Если вы любите не рассыпчатый плов, то можно и не оставлять в режиме «Подогрева», а сразу употреблять. Но, это уже по моему будет рисовая каша с мясом, а не плов.

7. Украсьте веточками петрушки или другой зелени. Приятного аппетита!

: Готовим плов в мультиварке дома

Еще один простой вариант, который можно посмотреть в этом видео с канала ютуб, в нем все очень пошагово и доступно показано:

Как приготовить рассыпчатый плов из говядины, если нет режима «Плов»

Бывает такое что и вправду нет такого режима, если у вас мультиварка бренда Поларис или Редмонд, то там есть такой режим, как «Крупа» или же «Плов», в других моделях таких как Атланта, Борк, Витесс, Витек, Мулинекс часто такого режима не существует, то тогда выберите режим «Тушение»он есть в любой чудопомощнице.

Я думаю, что очень много людей сталкиваются не только с этой проблемой, но и с такой, что рис в процессе варки превращается в кашу. Почему это происходит? Неправильные пропорции воды и риса, а также рис нужно брать крупный, желательно пропаренный и должен быть небольшой огонь, в данном случае правильный режим мультиварки.

Еще существует версия, что рис нельзя промывать, чтобы получить как можно больше рассыпчатости, а как вы делаете? Я лично всегда промываю, но, не замачиваю, делала эксперименты, и мой опыт мне показал, что все зависит от правильной меры воды в чаше.

И лучше брать длиннозерный, нежели чем круглозерный, круглый хоть и вкуснее на мой взгляд, но годится для запеканок и рисовой каши.

Нам понадобится:

  • баранина — 1 кг
  • рис — 300 г
  • морковь — 300 г
  • рис — 300 г
  • соль по вкусу или 3 щепотки
  • масло подсолнечное — 3 ст.л
  • чеснок — 1-2 головки
  • барбарис — 5 г
  • зира — 2 ст.л
  • приправа для плова —  пакетик

Способ приготовления:

1. С мяса баранины срежьте жир, чтобы потом его растопить. Саму мякоть порубите на небольшие кусочки.

2. Лук порежьте полукольцами, а морковку соломкой или же можно нашинковать на терке для корейской моркови. У головки чеснока низ обрежьте вот так, как показано на этом фото для того, чтобы плов получился очень запашистым.

2. Жир или как его обозвать сало срезанное с мякоти баранины с растительным маслом пережарьте в чашке на режиме «Жарка», и после того, как вытопятся шкварки уберите их шумочкой, и внесите овощи: морковь и лук.

Жарьте 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими. Следом добавьте баранину и обжарьте до полуготовности.

Важно! Готовьте при открытой крышки, чтобы лишняя влага вся испарилась.

Внесите приправу для плова, а также зиру перетертую в ступке и немного посолите три-четыре щепотки соли. Аромат просто бесподобный. Тушите еще минут 5-7 минут.

3. Далее добавьте рис, его заранее промойте. Распределите его аккуратно лопаточкой по поверхности, не мешая с мясом, этого делать нельзя. Высыпьте барбарис.

Если у вас жидкости осталось мало, то тогда долейте еще воды на поверхность риса, чтобы рис полностью утопился в воде.

4. Добавьте головку чеснока в серединку. Закройте крышку выберите подходящий режим для вашей мультипомощницы. Это может быть «Тушение» или «Крупа», «Плов» на 40 -45 минут.

5. По истечении нужного времени мультиварка переключится в режим «Подогрева», оставьте так постоять 15-20 минут. А потом наслаждайтесь вкуснятиной. Приятного аппетита! Заметьте, что рис по данному рецепту не превратился в кашу, мяско получилось поджаристым, и цвет плова желтый и красивый, а это очень важно!

Вкусный плов с курицей в мультиварке Поларис

Вот и добрались до такого куриного варианта плова. Он получается довольно нежный и пикантный, если вы готовите впервые это узбекское блюдо, то начните его именно с этого рецепта.

Нам понадобится:

  • куриное филе грудки — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 головки
  • морковь — 2 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • рис — 1,5 ст. мультистакана
  • вода или бульон — 5 мультистаканов
  • чеснок — 6 зубчиков
  • приправа для плова, карри, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Приготовьте все ингредиенты, для этого репчатый лук и морковь порежьте удобным для Вас способом.

Важно! Не мельчите с луком, он все равно будет жариться и уменьшится в объеме, зато придаст некую пикантность во вкусе и ароматность. Морковь можно потереть на терке, или нарезать соломкой.

С помидоров уберите шкурку, можно обдать кипятком и она тогда легко снимется, а можно поступить другим образом взять обычную терку и протереть всю мякоть, дабы кожурка у вас останется в руках.

Обжарьте на режиме «Жарка» репчатый лук с морковью, чтобы овощи стали мягкими, а лук позолотился. Далее добавьте куриные кусочки, перемешайте. Жарьте почти, что до готовности.

Важно! Именно в этот момент внесите помидорки,  обжарьте их 10 минут.

В конце добавьте приправу для плова, посолите, поперчите.

2. Затем сделайте закладку промытого риса. Налейте воды или бульона. Воткните по всей поверхности зубчики чеснока. Как вы видите это восточное блюдо приобретает сразу желтенький цвет. Закройте крышку и выберите режим «Крупа» на 25 минут.

3. А после не переводите из режима «Подогрева» примерно 30 минут, чтобы плов настоялся и насытился всеми ароматами приправ, и вся влага лишняя испарилась.

Вот так легко и быстро приготовилась эта кашка, которую можно приготовить на ужин. Или поставить на стол на второе блюдо на обед.

Плов со свининой в Редмонде

Этот тоже один из легких вариантов приготовления, получается просто улетно вкусно, как говорит у меня муж супербомба. Секрет тут, конечно же в мясе, ведь оно жирненькое и поэтому вкус особенный получается. Хотя многие спорят над тем, что все таки настоящий плов не готовится со свининой, а получается что-то подобное на кашу с мясом.

Решайте сами, мне главное, чтобы было вкусно и просто. Ведь различных интерпретаций готовки куча, выбирай на любой вкус и цвет.

Нам понадобится:

  • свинина — 600 г
  • лук — 400 г
  • морковь — 400 г
  • приправа для плова — 2 ст.л
  • соль по вкусу
  • длиннозерный рис — 2,5 мультистакана
  • вода горячая — 5 мультистаканов
  • растительное масло
  • чеснок — 1 головка

Способ приготовления:

1. Нарежьте не мелко репчатый лук, морковь нарежьте на длинные брусочки. Мясо порубите на куски.

Важно! Если на кусочках мяса вы видите, слои жира, то лучше его обрежьте, свинина и так продукт довольно жирный.

2. В чашку мультиварки налейте растительное подсолнечное масло, таким образом, чтобы оно заполнило дно мультиварки. Выберите режим «Жарка» 20 минут и нажмите «Старт».

3.  Внесите лук и морковь. Жарьте 3-5 минут, и добавьте мясо. Перемешайте.

4. Обжаривайте мясо совместно с овощами. После того, как пройдет 3 минуты добавьте специи, приправы для плова 2 ст.л, чтобы они тоже при высокой температуре отдали свои вкусовые качества и насытили свинину своими ароматами. Добавьте столовую ложку соли.

Важно! Если в процессе жарки вы видите, что масла мало, то налейте еще.

5. После того как мясо посветлеет выложите промытый рис. Аккуратно его разровняйте, чтобы не видно было мяса и лука с морковью. Посыпьте сверху солью (примерно 1 ч.л) и воткните обязательно зубчики чеснока, если они крупные, то берите 3-4 шт, если мелкие, то больше.

Залейте горячей водой, причем так, чтобы ничего не нарушить, для этого лучше всего использовать шумовку и через нее лить воду. Закройте крышку мультиварки и переведите в режим «Плов» на 40 минут.

6. По истечение времени откройте крышку, перемешайте его, рис получается рассыпчатым и очень вкусным и аппетитным.

Замечательно! Рисенка к рисенке! Приятного аппетита и вкусных открытий!

рецепт: Плов из утки

Хотела в это раз вас удивить, решила поделиться вот этим видеосюжетом. Уж очень он мне понравился, возможно и вам тоже, просмотрев его вы научитесь правильно готовить плов в мультиварке из утиного мяса.

Вот такая подборка получилась, теперь я надеюсь, если в вашем доме есть мультиварка, вы сможете с легкостью и огромным желанием приготовить такое всеми любимое блюдо как плов. Я желаю, чтобы все у вас удалось. Остались вопросы, пишите скорее тогда в низу свои пожелания и рекомендации. Обсудим!

Всем отличного настроения и удачи! До скорого! Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/plov-v-multivarke.html

Вкусный плов в скороварке, мультиварке-рецепт с подробным описанием приготовления

Плов в мультиварке скороварке Редмонд

Скороварки бывают 2 типов: те, что продаются как отдельные приборы, и те, что выполнены в виде мультиварок с функцией скороварки. Особых отличий в технологии приготовления продуктов между ними нет.

Вкусный плов в скороварке можно приготовить вне зависимости от используемой модели, ее функций и мощности.
Плов в устройстве готовится примерно в 2 раза быстрее за счет используемой технологии повышенного давления.

При этом качество, вкус и консистенция готового блюда никак не отличается от того, что можно приготовить в казане на плите или открытом огне.

Как приготовить плов в скороварке

Скороварка – удобный инструмент для приготовления плова с курицей, бараниной, свининой или даже говядиной. Прибор походит тем, у кого нет времени долго стоять у плиты и следить за каждым этапом готовки. Общее время приготовления редко превышает 30 минут без учета подготовки продуктов.

Как и в классической технологии, при использовании прибора сначала обжаривают в масле зирвак, затем приступают к основному тушению. Существует несколько вариантов использования кухонной утвари.

Также приготовить плов в скороварке можно, как в микроволновке, положив почти все компоненты сразу же в чашу.

Совет! Чтобы плов получился вкусным и правильным, не мешайте прибору готовить его: если постоянно открывать крышку, находящуюся под давлением, сильно нарушится технология.

Если вы встретили рецепт для скороварки, но у вас мультиварка с функцией аналогичного прибора, смело используйте его. Отличий в приготовлении практически не будет.

Узбекский плов в скороварке

Чтобы приготовить узбекский плов в мультиварке или скороварке, нужно взять продукты, которые используются в классическом рецепте. Далее, следуя технологии, с учетом конструктивных особенностей прибора, реализуют рецепт. Удивительно, но при правильном выполнении всех шагов, кулинар получает идентичный по вкусу узбекский плов, будто приготовленный на плите или открытом огне в казане.

Ингредиенты

Основа классического плова – это равная часть мяса, морковки, риса. В некоторых случаях крупы используется немного меньше, например, если сорт риса увеличивается в процессе в 4-7 раз, как девзира. В скороварке можно приготовить плов с курицей, не только с бараниной, но это будет уже не традиционный узбекский рецепт.

Итак, для настоящего блюда потребуется:

  • 1 кг риса – сорт «ханский», либо простой белый длиннозерный. Если используется девзира, ее можно взять 700 г, если краснодарский пропаренный – 1,1 – 1,2 кг;
  • 1,5 кг баранины – либо такое же количество свинины, выбирайте мясо с небольшими прожилками, можно заменить 0,5 кг ребрышками, предварительно их зажарив;
  • по 1,5 кг луки и моркови – овощей должно быть больше мяса, но количества лука можно немного уменьшить. Используйте сладкую красную или желтую морковку в сочетании с оранжевой;
  • жир для жарки – так как плов – блюдо жирное, ароматное, — ему нужно достаточное количество смазывающих компонентов. В скороварке можно использовать курдючное сало 100 г и 200 г подсолнечного масла. Выбирайте рафинированный продукт, чтобы не было постороннего запаха;
  • барбарис – 3 ст. л. – придает блюду кислинку, можно измельчить в порошок, либо использовать в целом виде. Если вам не нравится его вкус, уберите из рецепта;
  • соль – не менее 2 ч. л. на указанное количество компонентов;
  • куркума, зира, красный острый перец – 1, 1,5, и 0,5 ч. л. соответственно – классический букет пряностей для узбекского плова;
  • чеснок – 6 головок для яркого и сочного аромата.

Встречается информация, что классический рецепт требует использования хлопкового масла вместо подсолнечного. Но даже у рафинированного продукта очень специфичный вкус – горький. Непривычному человеку компонент может испортить впечатление от плова.

Приготовление

Если все компоненты для приготовления плова выбраны и разложены, можно начинать готовить:

  1. Рис промывают несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Излишек крахмала превратит блюдо в кашу, лишит его аромата и повысит клейкость компонентов. Затем крупу можно залить водой на 20 минут до начала готовки.

  2. В скороварке топят курдючный жир до образования дымка. После этого добавляют растительное масло и хорошо нагревают.
  3. Мясо промывают, нарезают кусочками. Если готовят в скороварке или мультиварке плов с курицей, то мясо можно нарезать крупнее, чтобы оно сохранило сочность.

    В скороварке обжаривают лук, нарезанный колечками.

  4. Подготовка зирвака – мясо кладут к луку и тушат под крышкой 2 минуты. Пока компоненты готовятся, нарезают морковку. Резать ее можно брусочками, чтобы плов получился настоящим. Для хорошего тушения не нужно натирать овощи на терке.

  5. Добавляют к луку и мясу морковь, тушат с открытой крышкой. Процесс займет примерно 7-8 минут, овощи должны стать мягкими. Добавляют воды, накрывают крышкой и тушат примерно 15 минут. Если используется курица, достаточно 10 минут. Перед добавлением воды закладывают все сыпучие специи, включая соль.

  6. Сверху укладывают слой риса. Больше мешать блюдо нельзя. В рис утапливают очищенные головки чеснока, заливают водой на 2-3 пальца выше. Закрывают крышку и тушат еще 20 минут. Вода должна полностью исчезнуть.
  7. Когда вода выпарится, прибор открывают, делают отверстия в крупе.

    После этого закрывают крышку, включают режим варки и оставляют аппарат работать еще 15 минут.

Затем можно отключить скороварку, оставить плов настаиваться 10-15 минут. Подавать с зеленью или овощами.

Рецепты плова в скороварке

Можно приготовить плов в мультиварке с режимом скороварки, используя другие рецепты. Упрощенный вариант со свининой – лучший выбор, когда не хочется тратить много времени.

Компоненты! Подготовьте 800 г длиннозерного белого риса, 500 г свинины, 300 г репчатого лука и 300 г моркови.

Из специй потребуется: специальная приправа «для плова» 2 ч. л., куркума – 0,5 ч. л. для цвета, соль, перец, 5 зубчиков чеснока. Для обжаривания нужно 200 г рафинированного подсолнечного масла.
Воды для приготовления требуется от 0,5 до 2 л в зависимости от сорта выбранного риса.

Приступают к выполнению рецепта плова (по фото можно контролировать готовность компонентов):

  1. Сначала нарезают мясо кусочками, предварительно обсушив его полотенцем, чтобы не было лишней воды. Лук шинкуют полукольцами, а морковку следует нарезать брусочками.
  2. В скороварке разогревают растительное масло, кладут лук и морковку, обжаривают 2 минуты до румяной корочки мяса.
  3. Как только свинина пустит сок, доливают 200 мл воды и накрывают прибор крышкой. Убавляют температуру и тушат 20 минут.
  4. Когда время выйдет, через клапан спускают пар, открывают крышку, добавляют подготовленные заранее специи и хорошо всё перемешивают.
  5. Теперь нужно добавить подготовленную крупу, залить всё водой на 2 см выше уровня риса, вставить зубчики чеснока.
  6. Закрывают крышку, устанавливают среднюю температуру и тушат 20 минут.
  7. Спускают пар, проверяют готовность риса. Если он слишком жесткий, вливают еще стакан воды и закрывают крышку. Тушат 10 минут.
  8. После приготовления (крышку закрывают не герметично) компоненты перемешивают, выкладывают на тарелку.

Сверху блюдо можно украсить укропом, петрушкой или зеленым луком.

Рецепт с курицей

Самый быстрый, простой и очень вкусный рецепт плова в скороварке – с курицей.

Это мясо сложно испортить, готовится оно в 2 раза быстрее других продуктов и идеально дополняет любой набор специй:

  • возьмите 500 г филе, либо куриный набор;
  • 300 г риса для ризотто;
  • 300 г сладкой моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • набор из специй по 0,5 ч. л.: куркума, зира, барбарис в виде порошка, шафран;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соли и перец по желанию;
  • 400 мл воды;
  • 100 мл растительного масла.

Если хотите приготовить диетический вариант, используйте минимум жира. В чаше скороварки добиться этого несложно, если у нее хорошее покрытие.

Сначала подготовьте мясо, убрав кожицу, нарезав его кусочками. То же самое сделайте с луком и морковью. Овощи не следует тереть на тёрке.

Теперь нужно разогреть в скороварке масло при 100 градусах, а затем обжарить в нем кусочки мяса до румяной корочки.

Через несколько минут закладывают подготовленные овощи и жарят еще 7-10 минут, накрыв крышкой без герметичной установки.

Когда выйдет время, к зирваку добавляют специи и заливают водой на 1 см выше компонентов. Кладут сверху рис, не перемешивая, выравнивают. Доливают остаток жидкости.

Теперь крышку прибора можно закрыть. Температуру устанавливают на 105 градусов. Тушат 10 минут, скидывают пар и укладывают зубчики чеснока в рис. Тушат 5 минут при аналогичной температуре. Теперь плов можно выключить и оставить на 30 минут. Если такого времени нет, то можно сразу же подавать порционно или на общем блюде, украсив зеленью.

Секреты приготовления вкусного плова

Чтобы плов в мультиварке с режимом скороварки получился правильно и вкусно, следует соблюдать некоторые рекомендации.

Дополнительные советы и хитрости помогут улучшить вкус блюда:

  • подают плов, как и положено, на большом блюде или порционных тарелочках: сверху риса выкладывают мясо, посыпают зеленью, а вокруг кладут овощи;
  • если блюдо готовят для праздника, его лучше подавать на большой общей тарелке;
  • помидоры, сладкий перец и огурцы лучше всего дополняют узбекскую трапезу;
  • необычный вкус получится, если добавить к рецепту немного бальзамического или виноградного уксуса.

А теперь рекомендации, затрагивающие процесс приготовления. Самое главное правило – не тереть морковку, а нарезать соломкой или кубиками, чтобы блюдо получилось по консистенции правильным и вкусным. Также не рекомендуется мешать компоненты после закладки риса.

Совет! Не используйте нерафинированные масла никогда, даже если вы считаете их очень полезными и не приемлете применение рафинированных продуктов. Настоящий плов терпит только нерафинированное курдючное сало, но достать его не всегда удается.

Солить блюдо нужно чуть больше, чем пришлось бы по вкусу, в момент приготовления зирвака. Когда закладывают рис, плов больше не солят. Иногда при использовании филе курицы плов в скороварке получается сухим. Решить проблему можно, добавив немного кусочков серого мяса: рубленые голени, бедрышки, другие части.

Если плохо промыть рис, то зернышки склеятся, и плов получится невкусным. Если вы хотите гарантированно получить рассыпчатое блюдо, используйте пропаренный рис. Но помните, что ему нужно в 1,5-2 раза больше воды. Баранина – признак традиционного плова.

Если заменить мясо, назвать рецепт по-настоящему узбекским уже не получится.

Никогда не игнорируйте специи, иначе получится простой рис с мясом, но никак не плов, в котором главное – это единый аромат, наполненный восточной атмосферой: куркумой, зирой, барбарисом. Кстати, достаточное количество куркумы в плове продлит срок его хранения на 2-3 дня, если приготовлено слишком много ингредиентов.
Плов в скороварке получается сытным, вкусным, а жир можно регулировать по собственному усмотрению. Следуя технологии приготовления, каждый кулинар справится с поставленной задачей и накормит семью удивительным восточным блюдом.

Источник: https://plovrus.ru/v-multivarke/plov-v-skorovarke-sekrety-i-osobennosti-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.