Плов в духовке со свининой
Плов в духовке со свининой – настоящая находка для хозяек! Рецепты вкусного, ароматного и разного плова из свинины в духовке
Плов можно готовить самыми разными способами, один из них – это в духовке.
Именно в ней блюдо получается просто необыкновенным, но при этом не требует великих кулинарных способностей. Все рецепты простые, понятные и с ними легко справится любая хозяйка.
Плов в духовке со свининой – общие принципы приготовления
Для приготовления плова в духовке также понадобится казан с крышкой либо сотейник без пластиковых деталей. Иногда используются горшочки. Вся посуда должна быть огнеупорной. Блюдо готовится сразу в духовке, либо часть ингредиентов предварительно обжаривается на плите.
Основные ингредиенты блюда:
• Свинина. Для плова используется мякоть либо ребрышки. Мясо промывается, подсушивается, нарезается и обжаривается на сильном огне с овощами либо запекается в духовке.
• Морковь. По правилам ее идет много, но все чаще количество сокращают. От морковки вкус плова может быть сладким, что не всем нравится.
• Рис. Можно использовать круглый, длинный, пропаренный, темный или шлифованный. Споров на эту тему много, выбираем крупу на свой вкус.
• Лук. Его по правилам добавляется меньше, чем моркови. Но можно положить в равном количестве. Плов луком не испортишь.
• Специи. Можно использовать специальные приправы для плова либо собрать их самостоятельно. Обычно используется зира, барбарис, куркума, перцы разных видов. Но некоторые предпочитают ограничиваться солью, черным перцем и листом лавра.
Дополнительно могут добавляться грибы, сухофрукты, всевозможные овощи. Вариаций плова огромное количество, но все рецепты можно адаптировать под приготовление в духовом шкафу.
Обыкновенный плов в духовке со свининой
Рецепт простого плова в духовке со свининой, который многие хозяйки обычно готовят на плите. Можно сделать блюдо этим способом, а потом просто сравнить результат. Готовится плов в большом казане.
Ингредиенты
• 0,4 кг риса;
• 500 г свинины;
• 3 моркови;
• 2 луковицы;
• 1 головка чеснока;
• 120 г масла;
• специи для плова.
Приготовление
1. Сразу включаем духовку на 180 градусов. В казан наливаем масло, но ставим на плиту. Пусть прогреется.
2. Лук режем кусочками, морковку нужно нашинковать соломкой, терку лучше не использовать.
3. Кладем в прогретое масло лук, через минуту кидаем морковь.
4. Быстро нарезаем свинину кусочками и запускаем следом после моркови. Сразу же добавляем ароматные специи, размешиваем и снимаем с огня. Берем казан, отправляем в духовку. Выдерживаем зирвак около получаса, периодически помешиваем, лук и морковка не должны пригореть.5. За это время нужно хорошо промыть рис. Стекающая вода должна стать полностью прозрачной. Также ставим на плиту воду для заливки плова. На часть риса берем 2 части кипятка.
6. Головку чеснока нужно очистить сверху, то есть снять крайнюю шелуху. Разбирать на зубчики не нужно.
7. Достаем казан с ароматным мясом, засыпаем подготовленный рис, втыкаем головку чеснока и добавляем подсоленный кипяток. Сверху кидаем листочек лавра.
8. Теперь казан накрываем, ставим в духовку, температуру снижаем до 160 градусов и забываем про блюдо на полчаса. Затем печь выключаем и через десять минут достаем казан.
Плов в духовке со свининой (ребрышки)
Комбинированный способ приготовления плова со свининой в духовке. Блюдо получается необыкновенным, так как используются ребрышки.
Ингредиенты
• 20 чашки риса;
• 700 г ребрышек;
• 4 чашки воды;
• 0,5 чашки масла;
• 3-4 моркови;
• 2 головки лука;
• 1 головка чеснока;
• приправы.
Приготовление
1. Рис сначала промоем пару раз, затем зальем минут на десять ледяной водой.
2. Режем ребрышки, чтобы они были по одному.
3. Берем казан, вливаем пол чашки масла (около 100 мл), ставим на плиту и нагреваем до дымка. Параллельно включаем духовку, пусть прогревается до 160, и ставим кипяток, чтобы потом залить плов.
4. Закладываем ребра в очень горячее масло и жарим на максимальном огне до золотистой корочки.
5. Пока свинина готовится, шинкуем соломкой овощи. Добавляем к обжаренным ребрышкам. Готовим вместе минут пять, огонь также держим максимальный.6. Засыпаем чайную ложку специй для плова или любых других, прогреваем вместе еще пару минут.
7. Теперь кладем промытый рис, головку чеснока и заливаем кипятком. Казан накрываем, переставляем в духовку.
8. Готовим при 160 градусах полчаса. Затем печь выключаем, но не открываем. Оставляем еще на четверть часа, можно дольше, чтобы плов дошел до готовности в духовке.
Плов в духовке со свининой и черносливом
Шикарный рецепт ароматного плова в духовке со свининой и черносливом. Блюдо получается просто изумительное, пикантное, сладость сухофруктов компенсируется остротой специй и чеснока.
Ингредиенты
• 400 г свинины;
• 2 стакана риса;
• 300 г моркови;
• 200 г лука;
• 150 г чернослива;
• 2 головки чеснока;
• 0,5 стручка острого перца;
• 1 ч. л. смеси приправ;
• 80 г масла;
• зелень, лавр.
Приготовление
1. Порезать лук крупными полукольцами, уложить на дно казана с маслом. Очищенную морковку режем соломкой, выкладываем сверху. Следом порезанные куски свинины. Все слои пересыпаем специями для плова. Кладем измельченный острый перчик, достаточно половины стручка, можно добавить еще меньше.
2. Накрываем казан, ставим в духовку, готовим при 200 градусах четверть часа, затем крышку убираем и готовим еще столько же.
3. Разбираем одну головку чеснока, очищаем. Если зубчики крупные, то берем несколько штук. Режем кусочками.
4. Чернослив промываем, разрезаем каждый пополам.
5. Рис подготавливаем по всем правилам плова. Кипятим для него воду, ровно в два раза больше, чем крупы.
6. Достаем приготовленное мясо с овощами, добавляем к ним чернослив, кидаем порезанный чеснок, засыпаем рис. Запускаем подсоленный кипяток.
7. В центр втыкаем целую чесночину. Кидаем лавр.
8. Убираем температуру до 160. Казан закрываем, ставим в печку, готовим 40 минут. Готовый плов перед подачей перемешать.
Плов в духовке со свининой и грибами
Шампиньоны для этого рецепта используются свежие. Но по желанию можно взять уже отваренные грибы. Мясо можно взять без кости или ребрышки.
Ингредиенты
• 300 г риса;
• 300 г грибов;
• 400 г свинины;
• по 2 головки лука и моркови;
• специи;
• 0,5 стакана масла.
Приготовление
1. Режем шампиньоны половинками. Крупные грибы на четвертинки. Смазываем сковородку масло, достаточно одной ложки. Кладем грибы и зажариваем до румяной корочки на самом сильном огне.
2. В казан выливаем оставшееся масло, ставим на огонь. Кидаем порезанный лук, жарим минутку. Следом вводим морковку.
3. Режем мясо некрупными кусочками и добавляем в казан. Готовим зирвак на плите, добавляем специи для плова, размешиваем, прогреваем минут десять.4. Перекладываем к мясу грибы.
5. Добавляем промытый рис.
6. Заливаем в плов 550 мл подсоленного кипятка.
7. Втыкаем несколько зубчиков чеснока либо целиком головку.
8. Накрываем казан и сразу переставляем в духовку.
9. Готовим при 160 градусах 40-45 минут. Затем вынимаем, даем еще постоять двадцать минут. Теперь можно блюдо размешать, украсить зеленью и подавать к столу!
Плов в духовке со свининой и помидорами
Плов с томатом получается совсем другими, особенно в духовке и со свиными ребрышками. Можно использовать пасту, но вкуснее получается со свежими помидорами.
Ингредиенты
• 2 стакана риса;
• 500 г ребрышек;
• 2 морковки;
• 3 помидора;
• 2 луковицы;
• 3,5 стакана воды;
• 2-3 зубчика чеснока;
• лавр, приправы;
• 70 мл масла.
Приготовление
1. Готовим в духовке ребрышки. Складываем в казан с маслом порезанные лук с морковью, сверху раскидываем ребра. Если они крупные, то нарезаем. Слои слегка присыпаем специями для плова, но не солим.
2. Ставим в духовку, разогретую до 220. Зажариваем ребрышки сверху четверть часа.
3. Помидоры режем ломтиками, выкладываем поверх ребрышек. Ставим еще на 15 минут.
4. Готовим рис, зубчики чеснока, кипятим и солим рецептурную воду.
5. Вынимаем помидоры с мясом, температуру сразу убираем до 150-160.
6. Засыпаем рис, кидаем чеснок и заливаем кипяток.
7. Можно все перемешать, будет вкуснее. Закрываем казан, отправляем на сорок минут в печку. Даем плову настояться, затем повторно перемешиваем.
Плов в духовке со свининой (в горшочке)
Вообще, этот плов со свининой в духовке необязательно готовить в большом горшке, можно использовать порционную посуду. Но общее блюдо получается вкуснее. Используется комбинированный способ приготовления.
Ингредиенты
• 0,5 кг свиной мякоти;
• 2 стакана риса;
• 3 ложки масла;
• 2 морковки;
• 1 луковица;
• перец, соль.
Приготовление
1. Режем свинину кусочками, как для шашлыка, но можно немного мельче. Кладем в сковороду с прогретым маслом, обжариваем до румяной корочки без крышки. Перекладываем в горшок.
2. На этой же сковородке обжариваем лук с морковью, порезанные соломкой и также перекладываем в горшок.
3. Засыпаем рисом, промытым заранее в холодной воде.
4. В 4 стаканах кипятка разводим соль, вода должна получиться пересоленной, добавляем перец, приправы для плова, хорошо все растворяем и заливаем содержимое горшка.5. По желанию кладем несколько зубчиков чеснока, чернослив.
6. Накрываем. Ставим блюдо в духовку, готовим 50 минут при 170 градусах.
Плов в духовке со свининой – полезные советы и хитрости
• Чтобы плов был ярким и насыщенным, нужно добавить в зирвак карри, сладкую красную паприку или в конце добавить соевый соус, от него мясо поджаривается до темной корочки и появляется красивый цвет.
• Подавать плов можно не только с зеленью, но и со всевозможными соусами. Идеально подходит томат с чесноком или белый грибной соус.
• Если риса мало, попробуйте приготовить смешанный плов, добавив небольшую часть гречки. Блюдо получается очень интересное и красивое.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Источник: //jenskiijurnal.ru/kulinariya/plov-v-dyhovke-so-svininoi-nastoiashaia-nahodka-dlia-hoziaek-recepty-vkysnogo-aromatnogo-i-raznogo-plova-iz-svininy-v-dyhovke.html
Плов в духовке со свининой
Ингредиенты:
- Мясо — полкило.
- Лук — 2 шт.
- Морковь -2 шт.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Чеснок -1 головка.
- Масло растительное — полстакана.
Приготовление:
Лук с морковкой почистить и порезать полукольцами и соломкой. Лучок можно порезать и мельче.
В жаростойком котелке на плите разогреть масло и обжарить лук в течение 5 минут, потом положить к нему нарезанное мясо и жарить их вместе еще 5 минут. После чего закинуть морковку, пожарить 10 мин. и залить все кипятком.
//www.youtube.com/watch?v=K8nqH1hqf0Y
Засыпать специи, посолить и тушить на умеренном пламени 20 мин. Затем вложить чеснок, хорошо промытый рис засыпать ровным слоем, долить кипятка на 0,5-1 см. выше уровня крупы.
Закрыть крышкой и отправить в нагретую до 180 градусов духовой шкаф. Оставить там на минут 30-40.
Достать из духовки, дать отдохнуть минут 10 и только потом открыть. Перемешать и подавать на стол в тарелках или в общем блюде.
Приятного аппетита!
Плов из свинины в духовке
Представляю еще один рецепт плова в духовке. В этот раз приготовим плов из свинины с грибами.
Ингредиенты:
- Свинина — полкило.
- Луковицы-2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Растительное масло — полстакана.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Специи для плова — 1 чайная л.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить: Грибочки нарезать произвольно. Обжарить их на сковороде минут 5. Вынуть и в этом же масле жарить мясо, нарезанное небольшими кусками. Через 5 мин. добавить к нему лук и морковку, нарезанные полукольцами и соломкой. Жарить все 10 мин. Параллельно включить и нагреть духовку до 180 градусов.
Потом залить зирвак кипятком лишь чуть-чуть, всыпать соль, специи и тушить 10 минут на среднем пламени. В это время промыть рис раз 6-7. Как пройдет 10 минут, положить грибочки, всыпать рис, вдавить в него чеснок, при необходимости долить воды на 0,5-1 см. выше крупы, закрыть крышкой и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут.
Вынув из духовки, не открывать еще 10 мин. Потом перемешать и разложить по тарелкам.
Плов из свинины в духовке готов. Думаю, вы убедились, что приготовить плов в духовке совсем не сложно.
Приятного аппетита!
Плов в духовке во свиными ребрышками и помидорами
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки — полкило.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Растительное масло — полстакана.
- Специи для плова — горсть.
- Соль — по вкусу.
- Помидоры — 3 шт.
Приготовление: Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. В жарочную форму налить масло, положить нарезанные ребрышки, нашинкованные лук и морковку — полукольцами и соломкой. Форму закрыть и отправить в духовой шкаф на 15 мин.
Вынув, выложить на них слой нарезанных пластинками помидоров, специи, промытый раз 5-6 рис. Залить кипятком, чтобы он накрывал крупу на 1 см. Снова закрыть форму и отправить в печь при температуре 160 градусов на полчаса. Выключив, сразу не доставать и дать настояться некоторое время.
Потом перемешать и выложить на плоское блюдо или разложить по тарелочкам.
Приятного аппетита!
Плов в духовке со свининой и черносливом
Ингредиенты:
- Филе свинины — полкило.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Масло растительное — полстакана.
- Специи для плова — 1 ч/л.
- Чернослив — 100 гр.
- Соль — по вкусу.
В форму для запекания или в глубокую жаростойкую сковороду налить масло, выложить слоями нарезанные овощи (лук с морковкой). Их нарезать полукольцами и соломкой. Сверху порезанное мясо. Посолить, обсыпать специями, добавить заранее вымытый чернослив без косточек.
Налить кипятка, чтобы он накрыл содержимое формы. Закрыть крышкой и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. За это время тщательно промыть крупу раз 6-7. Загрузить в форму, долить воды, если нужно на 0,5-1 см.
превышающую поверхность риса и снова поставить в духовку еще на полчаса. Температуру понизить до 160 градусов. Выключив, сразу не доставать, а подождать 10 мин.
Вынуть, открыть форму и перемешать содержимое. Выложить на тарелки, украсить измельченным укропом.
Можете добавить зерна граната. Подать плов на стол горячим.
Приятного аппетита!
Для приготовления плова в духовом шкафу (печке) не обязательно использовать специальные формы для запекания. Также подходят для этой цели: Глубокая сковородка, казан, котелок. И другая жаростойкая посуда без пластмассовых или деревянных вставок, способная вместить количество плова, которое вы готовите.Источник: //uzledy.ru/plov/duhovke-so-svininoj
Плов со свининой в духовке
Филе курицы без кожи: 0.5 кг
Рис круглый: 1-1.5 ст. (непропаренного)
Лук: 1 шт
Морковь: 1 шт
Лавровый лист.: 2 шт.
Соль и черный молотый перец: по вкусу.
Ингредиенты
Обычно в детских учреждениях, будь то школа, детсад или пионерский лагерь, его готовят из птицы, точнее, курятины. Мы расскажем ниже, как приготовить плов для ребенка с разным мясом, в том числе и с куриной грудкой.
Вторым обязательным элементом будет рис. Так как детский плов не должен быть рассыпчатым, крупу можно брать самую простую. Например, прекрасно подходит к такому блюду обычный круглозерный краснодарский рис.
Морковь и лук тоже нужны, но их, в отличие от классического плова, подвергают минимальной обжарке. Соответственно, и растительного масла берется меньше — детский плов менее насыщен жирами и может быть отнесен к разряду диетических блюд.
Рецептов общепитовского блюда несколько, в них встречаются и факультативные компоненты. Так, например, многие учреждения готовят слегка розоватый по цвету плов с томатом. Это тоже очень распространенный в школьных и детсадовских столовых вариант. Для него удалось найти настоящую производственную рецептуру, в которой дается полная технология приготовления.
Рецепт плова как в детском саду
Как и положено, представлено в технологической карте все в граммах и до десятых долей, но мы адаптировали рецепт к привычным пропорциям. Предлагаем рецепт с фото, наглядно иллюстрирующими, как приготовить плов как в детском саду, используя рецепт для домашнего детского питания.
Чтобы вкусно сделать этот плов, можно брать любое мясо — рецептура предусматривает говядину, баранину, свинину и даже козлятину.
Приготовим продукты:
- рисовая крупа — 2 стакана;
- мясо — 0,5 кг;
- 1 средних размеров луковица (60 г);
- 1 крупная морковь (100 г);
- маргарин — 40 г (можно заменить растительным маслом);
- томатное пюре — 2 ст. ложки.
Процесс приготовления
Для приготовления можно заменить пюре томатной пастой, немного уменьшив объем, так как паста более концентрированная, чем пюре.
Готовится блюдо так:
- Мясо измельчить кусками по 20-30 г, посолить, поперчить, обжарить на маргарине.
- Отдельно спассеровать морковь, лук с томатным пюре.
- Соединить мясо и овощи в толстостенной кастрюле, утятнице или казане, залить стаканом бульона или кипятка и довести до кипения.
- Всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить его до состояния полуготовности. Жидкость должна к этому времени впитаться, после чего кастрюлю поместить в сковороду с водой или на противень и выставить в духовку на полчаса.
- Готовое блюдо перемешивают и раскладывают по тарелкам, гарнируя маринованными огурцами или салатом из свежих овощей.
Плов с томатом получается приятного, немного необычного цвета, чуть липким и вкусным.
Детский плов с курицей
В детсадовских ГОСТах есть, как выясняется, несколько вариантов приготовления плова с курицей.
Все эти блюда похожи тем, что варятся они вязкими, более похожими на кашу, практически не имеют специй и готовятся с минимальным количеством жиров. Обработка куриного мяса допускается разная.
Так, можно курицу отварить целиком, разобрать, отделив мясо от костей, и соединить с пассерованными овощами и отварным рисом. Затем все вместе прогреть минут пять.
А вот как можно приготовить вкусный детский плов со слегка обжаренной курицей и пассерованными овощами. Дети такую еду, как в садике, очень любят.Продукты:
- 250 г куриного мяса, освобожденного от костей (можно брать бедро или грудку);
- 1 стакан круглозерного риса;
- 1 средняя морковь;
- 1 шт. репчатого лука (крупного);
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. соли (без верха).
Готовится это блюдо так:
- Лук режется кубиками, морковь соломкой.
- Куриное мясо освобождается от косточек, кожи, нарезается небольшими кубиками.
- Лук жарится на небольшом количестве растительного масла самую малость, просто до прозрачности. К нему прибавляется морковка и еще 5 минут тушится при небольшом огне.
- Курицу выкладывают в сковороду, солят и жарят так, чтобы куски побелели, но не покрылись корочкой.
- Далее надо влить стакан воды и тушить при сильном огне под крышкой еще четверть часа. Жар помогает активнее выводить из продуктов аромат и вкус, а также выпаривает жидкость практически полностью.
- Тем временем промывается до прозрачной воды рис, откидывается через дуршлаг.
- В 2-литровую кастрюлю перекладывается мясо с овощами, выкладывается крупа, все заливается водой (если рис сухой, то ее нужно 400 мл, если в нем осталась вода, жидкости требуется меньше). Осталось добавить лавровый лист, досолить, накрыть кастрюлю крышкой и включить самый сильный огонь. Как закипит, огонь уменьшить и варить без перемешивания полчаса.
- Готовый плов оставить на плите еще на некоторое время.
Детский плов с овощами
Для детей очень полезно приготовить легкий овощной плов. Он предлагается для питания даже самых маленьких, включая малышей одного года. На два стакана риса берется примерно 300-350 г моркови, две луковицы, горсть изюма и горсть кураги (можно того или другого в отдельности), немного растительного масла для обжаривания.
Сначала рис нужно промыть и замочить на полтора-два часа в подсоленной воде. Очистить овощи и нарезать соломкой (для моркови) и полукольцами (для лука). Лук хорошо поджарить, чтобы цвет был коричневатым.
К луку добавить морковь, положить распаренные и порезанные кусочками сухофрукты, потом рис. Все залить кипящей подсоленной водой так, чтобы лишь немного покрывала продукты, перемешать и довести до состояния готовности в духовке.
В производственных условиях такой плов готовится в специальном мармите для пароварки, в быту можно использовать пароварку или мультиварку на режиме плова.
Share
- Google +
- Stumbleupon
Steps
Свиную мякоть нарезаем не слишком мелко, чтобы мясо после обжарки сохранило сочность. Можно взять ребрышки.
Нарезаем лук полукольцами (можно кубиками), а морковь соломкой или брусочками.
На растительном масле в сковороде обжариваем мясо – быстро, всего лишь подрумяниваем. Масло должно хорошо прогреться, чтобы мясо сразу схватилось корочкой.
Перекладываем мясо в жаропрочную форму (можно взять казан, горшок, чугунок, сковороду, утятницу, стеклянную или толстостенную металлическую кастрюлю без пластиковых и деревянных деталей).
Слегка обжариваем поочередно лук и морковь в том же масле, где жарилось мясо. Кладем поверх мяса слой лука и слой моркови.
Тщательно промытый и предварительно вымоченный в течение часа длинный рис смешиваем с солью и приправами по вкусу. Удобнее всего взять готовый пакет приправ для плова, но в нем обычно нет или очень мало барбариса, придающего чудный аромат и легкий кисловатый оттенок. Зира и барбарис необходимы, чтобы плов получился бесподобным. Остальные специи – на ваше усмотрение.
Выкладываем рис поверх мяса с овощами. Втыкаем неочищенные зубчики чеснока. Заливаем будущий плов тремя стаканами воды. Накрываем форму крышкой или листом фольги и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Приятного аппетита!
“>
Добавить шаг
Фото блюда (снапы)
(2)
Вдохновляйтесь опытом кулинаров, готовивших по этому рецепту
Ирина
приготовлено Пользуюсь этим рецептом не первый раз, очень до…
05.06.2018
Наталья Безмен
приготовлено Я уже не один раз готовила плов по Вашему рецеп…
Источник: //zdorovo.live/malyshi/plov-so-svininoj-v-duhovke.html
Плов со свининой в горшочке, приготовление в духовке рецепт с фото
Блюда в керамических горшочках всегда отличаются особым вкусом и уникальным ароматом. Не является исключением и знаменитое восточное угощение. Плов в горшочке в духовке со свининой — оригинальный вариант приготовления традиционного блюда в домашних условиях.
В отличие от классического, запекание в духовке имеет несколько преимуществ. Не секрет, что плов — достаточно жирное и высококалорийное блюдо. Именно большое количество растительного масла и придает этому угощению неповторимый вкус и характерный внешний вид. Однако, во время запекания в духовом шкафу, даже при минимальном количестве жира, рис получается рассыпчатым, но не сухим.
Мясо и овощи, которые являются непременными компонентами любого плова, запекаются и тушатся одновременно. Благодаря такому способу приготовления, все ингредиенты пропитываются вкусом и ароматом друг друга. Это обеспечивает особый, уникальный вкус всем блюдам, приготовленным в духовке.
Однако наиболее весомыми преимуществами являются простота приготовления и красивая подача блюда в горошке. Используя пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото, вы убедитесь в этом сами.
Не нужно обладать специальными познаниями в кулинарном искусстве, чтобы научиться готовить вкусно и красиво.
Простые и полезные советы помогут приготовить это достаточно сложное блюдо даже начинающим домохозяйкам без особого труда.
Рецепт плова со свининой в духовке
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Свинина (шея, лопатка) — 500 г
- Рис — 2 стакана
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Чеснок — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи и приправы — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте для приготовления все необходимые продукты. Овощи заранее желательно почистить, рис можно брать как длиннозерный, так к круглый.
2. Свинину желательно брать с небольшим количеством жирка, с шеи или лопаточной части.
Можно использовать уже готовый гуляш или любой кусок без костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками, примерно 3 х 4 сантиметра.
3. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой или кружочками. Если хотите, чтобы блюдо выглядело более эффектно, можно использовать фигурную нарезку.
4. Лук нарезать колечками не очень тонко, чтобы не было лишнего сока. Количество овоща должно быть примерно таким же, как и мяса.
5. Подготовке основного ингредиента необходимо уделить особое внимание. Правильность приготовления во многом зависит от сорта рисовой крупы. Вы можете использовать длиннозерный или круглый рис — это не принципиально.
Важно, чтобы в крупе было минимальное количество крахмала. Так как приобрести особый азиатский твердый рис в обычном магазине достаточно сложно, необходимо научиться использовать те сорта, которые всегда под рукой.
6. В первую очередь хорошо промойте крупу: промывать необходимо до тех пор, пока вода не будет чистой и прозрачной.
7. Так как плов в духовке со свининой готовится достаточно долго, рис не должен перевариться и превратиться в бесформенную кашу. Для этого нужно убрать не только лишний крахмал, но и жидкость, которая заметно ускоряет процесс варки.Положите кусочек марли на ситечко или дуршлаг и откиньте на него промытый рис. Оставьте на несколько минут, чтобы крупа хорошо подсохла.
8. Включите духовку на 180-200 °C и подготовьте горшочки. Остается только положить все продукты в посуду и отправить на запекание в духовой шкаф. Плов в духовке со свининой, рецепт которого мы будем использовать, можно приготовить двумя способами: с предварительным обжариванием продуктов или без него.
9. Если вы хотите приготовить вкусное, но не очень калорийное блюдо, то вам необходимо просто сложить все продукты в горшочек слоями и залить водой. Смажьте дно посуды небольшим слоем растительного масла, чтобы овощи и мясо не прилипли.
Начните заполнять горшочки продуктами в таком порядке: лук, морковь, мясо, рис. Не заполняйте горшочек до краев — последний слой должен быть ниже плечиков на 3-4 сантиметра.
10. Соль и специи добавляйте на свой вкус — можно использовать уже готовую смесь из пряностей. Можно добавить куркуму, зиру, душистый перец и барбарис отдельно.
11. Второй способ займет немного больше времени. Налейте в сковороду растительное масло, и начните обжаривать по очереди: лук, морковь и мясо. Очень важно, чтобы овощи и свинина обжаривались отдельно! Подготовленные таким образом продукты также сложите в горшочек.
12. Влейте воду — она должна быть на пару сантиметров выше риса.
13. Чеснок промойте в прохладной воде и, не очищая, и не разделяя на зубчики, положите в самый центр.14. Закройте горшочек крышкой и поставьте разогретую духовку.
15. Плов в духовке со свининой готовится примерно 50 минут. За это время вы успеете не только накрыть стол, но и приготовить салат на свой вкус.
16. Готовый плов выньте из духовке и сразу перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
17. Подавайте плов прямо горошках, когда они немного остынут.
Для гарнира используйте свежие овощи, зелень или соленья. Приятного аппетита!
Полезные советы!
- Обжаривая свинину, старайтесь каждые 2-3 минуты перемешивать мясо. Это поможет не только добиться равномерного красивого оттенка кусочков, но и избавит от появления мясного сока.
- Лук и морковь обжаривайте по отдельности. Лук не должен пригореть, а морковка приобретет красивую румяную корочку.
- Если вы используете мягкие сорта риса, сократите время приготовления на 15 минут.
- Пропаренную крупу лучше не использовать, иначе рис переварится.
- Количество горшочков подбирайте по количеству порций. По желанию можно использовать большой керамический горшочек, но в этом случае увеличьте время приготовления на 15-20 минут.
- Специи и пряности можно использовать любые, на ваш вкус: готовую смесь или отдельно.
Если вам необходимо приготовить не только сытное, но и красивое блюдо, то этот рецепт будет наиболее подходящим. Вкусный и ароматный плов в горшочке в духовке со свининой идеально подойдет для угощения гостей за праздничным столом.
Источник: //plovrus.ru/iz-svininy/plov-v-gorshochke-v-duxovke-so-svininoj.html
Плов со свининой в духовке – рецепт с фото
Божественное блюдо из Средней Азии. Правильно приготовленный плов это песня! Каждая рисинка пропитана вкуснейшей насыщенной мясной заливкой, отдельно друг от друга, не слипается. Рассыпчатый плов – его еще надо уметь приготовить. Он получается с первого раза или не получается совсем. Сколько не пытайся.
Соотношение при правильном приготовлении продуктов должно быть почти в равных пропорциях. Сколько мяса, столько же должно быть овощей и риса. И, конечно, готовится это изысканное блюдо должно в чугунном казане на открытом огне и не из свинины.
Невольно возникает вопрос, а как готовить, если нет ни чугунка, ни места для приготовления на улице? Значит отходим от правил, мы ведь готовим для себя и можем себе позволить делать это так, как хочется (уж простят нас любители аутентичных рецептов!). Нас выручат блага цивилизации: плитка или духовка, и жаропрочная стеклянная посуда. Я смело могу рекомендовать плов в духовке.
Опытным путем определила для себя процесс и последовательность приготовления такого плова. Нет, он ничем не хуже оригинала ни по вкусу, ни по виду. Хотя сколько людей, столько и мнений. Попробуем готовить? Смотрите все пошагово и с фото.
Ингредиенты для плова
- мякоть свинины – 0,5кг;
- морковь – 1шт;
- лук – 1-2шт;
- чеснок – 1 головка;
- смесь специй для плова – 1ст.л.;
- куркума – 1ч.л.;
- рис длиннозерный – 350гр;
- соль – 1ч.л. без горки;
- растительное масло – 100мл.
Как приготовить плов из свинины в духовке
В оригинале мясо свинины не используют, но почему бы нам не сделать небольшое отступление, тем более что по вкусу оно ничем не хуже той же самой баранины или говядины.
- Рис предварительно промоем в нескольких водах, пока она не будет прозрачной. В последний раз заливаем холодной водой и оставим замачиваться, пока будем готовить другие ингредиенты.
- Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на одинаковые по размеру куски.
- Морковку режем соломкой. Лук – полукольцами.
- В сковородке разогреваем масло и обжариваем мясо до румяной корочки. Достаем шумовкой на тарелку.
- В эту же посуду закладываем нарезанные овощи и обжариваем их до мягкости.
- Для приготовления плова я использую стеклянную жаропрочную форму (утятницу). Можно это делать и в керамических горшочках, металлических формах с антипригарным покрытием или даже на небольшом противне с бортиками. На дно выкладываем обжаренное мясо.
- На него слой морковки с луком. Присыпаем специями.
- Сверху высыпаем рис, предварительно слив воду. Ничего из продуктов не перемешиваем!!!
- В эту красивую массу втыкаем зубчики чеснока или целую головку, даже не очищая от шелухи. Не бойтесь, она не будет в плове инородным элементом.
- Кипятим воду. Добавляем в нее соль и куркуму, размешиваем.
- Через ситечко или шумовку вливаем жидкость в форму. Ждем, пока впитается и доливаем еще кипятка, приблизительно 0.5 литра, что бы уровень получился на 2 пальца выше риса.
- Затягиваем фольгой или накрываем крышкой, тогда испарение будет не такое обильное, крупа отлично пропитается и распарится. Если крышки нет, значит используйте несколько слоев фольги.
- Духовка уже нагрета до 170°С. Отправляем туда на 1-1.5 часа наш будущий плов.
- Время прошло, снимаем покрытие, проверяем готовность крупы.
Перемешиваем и выкладываем на красивое блюдо для подачи.
Советы по приготовлению
- Количество продуктов должно быть одинаковым и только крупы можно взять в два раза больше;
- Приправы, которые продаются в магазинах в пакетиках, нужно игнорировать. Аромат отсутствует, от слова совсем. Они старые и выветрившиеся.
Попробуйте на рынке найти продавца именно азиатской внешности и купите у него качественные специи для плова.
Кому как не коренному жителю Азии знать, какие самые свежие и хорошего качества;
- Если не получится, то ищите специи, продающиеся на развес (их хотя бы можно понюхать) и в равных количествах прикупите зиру, сухой барбарис, куркуму, паприку, смешайте, пересыпьте в стеклянную баночку, плотно прикрутите крышку.
Пользуйтесь по мере потребности;
- Не используйте много растительного масла, если мясо жирное. Жир будет вытапливаться и слишком много это не есть хорошо. Отлично получится, если соотношение жиров будет поровну;
- Что бы понять не перегрели вы масло, оно должно быть просто раскаленным, киньте в него половинку сырой луковицы.
Как только она начнет румяниться, вынимайте и закладывайте мясо.
- Для усиления аромата я обжариваю в масле луковку почти до черноты с косточкой от мяса. Затем все это выбрасываю и только потом закладываю мясо;
- Время приготовления в духовке зависит от сорта риса и количества воды. У нас в продаже есть такой сорт как «девзира».
Зарекомендовал себя на отлично. Крупный пропаренный мне тоже по вкусу. Посоветовали еще присмотреться к такому злаку с названием «аланга», но пока еще на прилавках не обнаружила. Мой вывод – для блюда можно использовать любой сорт риса с длинными зернами.
К такому блюду отлично подойдет свежий белый хлеб, овощной салат и, конечно, зеленый чай.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…
Источник: //blog-recept.ru/gotovim-vkusnyj-plov-iz-svininy-v-duhovke/