Плов с нутом и свининой

Содержание

Плов с нутом – необычное блюдо по простым рецептам

Плов с нутом и свининой

Плов с нутом – одна из разновидностей узбекского блюда, где в состав добавляют кроме риса размоченный турецкий горох. Такая добавка не только меняет вкусовую палитру, но и обогащает питательные качества плова, который наполняется массой ценных компонентов.

Как приготовить плов с нутом?

Техника приготовления плова с горохом, как и других вариантов, доступна для исполнения каждому и не требует каких-либо уникальных кулинарных навыков.

  1. Первым делом в глубокую емкость наливают чистую воду, так как замачивать нут для плова необходимо в большом объеме жидкости, превышающем количество крупы как минимум в 6 раз. Засыпают в воду промытый горох и оставляют на 12 часов, после чего еще раз промывают.
  2. Рис нужно хорошо промыть, а затем залить теплой водой на 1,5 часа.
  3. Можно готовить плов с нутом без мяса, или добавлять в состав баранину, говядину, свинину или даже птицу.

Узбекский плов с нутом – рецепт

Плов узбекский с нутом готовят из баранины с добавлением светлого риса девзира. Если не было времени хорошо размочить горох, его добавляют к мясу вместе с приправами и водой и дают прокипеть в зирваке. В остальном можно закладывать горох вместе с рисом. Вместо курдючного жира используют хлопковое или подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • нут – 100 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 150 мл;
  • зира, куркума, перец, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Замачивают на 12 часов нут, и на 1,5 часа рис.
  2. В масле обжаривают до румянца мясо.
  3. Добавляют лук, жарят 5-7 минут.
  4. Закладывают морковь, а спустя 5 минут все приправы и нут.
  5. Доливают немного воды и томят зирвак 20-30 минут.
  6. Добавляют рис, доливают еще воду.
  7. Готовят узбекский плов с нутом на огне чуть ниже среднего до полного впитывания влаги.

Как приготовить плов с нутом и рисом?

Плов из нута и риса можно сделать со свининой, взяв мягкий и сочный ошеек или лопатку. Состав приправ дополняют здесь целыми, очищенными от наружного слоя шелухи головками чеснока или сушеными чесночными гранулами. Рис предпочтительно взять пропаренный или специального длиннозернистого сорта.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • нут – 100 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • масло – 150 мл;
  • зира, барбарис – по 1 ч. ложке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарезанную свинину подрумянивают в разогретом масле.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 10 минут.
  3. Бросают размоченный нут, приправы, доливают воду, дают зирваку прокипеть.
  4. Засыпают промытый рис, вставляют в крупу головку чеснока, доливают остаток воды.
  5. Готовят плов с нутом под крышкой до готовности риса и гороха.

Вегетарианский плов с нутом – рецепт

Вегетарианский плов с нутом готовится без участия мяса. В данном случае ограничиваются классическим набором овощей из лука и моркови или добавляют в состав нарезанные коренья петрушки, сельдерея, а также сладкий перец, стручки фасоли, другие овощи на выбор. Любителям остринки можно добавить в казан стручки острого перца.

Ингредиенты:

  • нут – 0,5 стакана;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук минуту.
  2. Закладывают соломку моркови, жарят еще немного.
  3. Засыпают соль, зиру, кориандр, барбарис, размоченный нут, стручок перца, вливают пару стаканов горячей воды.
  4. Засыпают рис, доливают по надобности еще воду.
  5. Готовят овощной плов с нутом 10 минут без крышки и до полного впитывания воды под крышкой.

Плов с курицей и нутом

Плов с нутом – рецепт, который вполне реально исполнить с курятиной. Подойдет и нарезанная диетическая грудка, и ножки, бедра с кожей и без, и порционные ломтики разделанной тушки птицы. При использовании домашней курицы, мясо дополнительно протушивают с зирваком до полуготовности прежде чем добавлять крупу.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • нут – 200 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира, шафран – по вкусу;
  • соль, перец, специи для курицы.

Приготовление

  1. Курицу маринуют с добавлением приправ в течение двух часов.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и коренья.
  3. Отдельно подрумянивают птицу.
  4. Добавляют мясо к овощам вместе с приправами, размоченным нутом и рисом.
  5. Вставляют в крупу головки чеснока, доливают 1 л воды и готовят плов с нутом до впитывания всей влаги.

Рецепт плова с нутом и шампиньонами

Плов с нутом и грибами подойдет для подачи во время поста, для питания вегетарианцев или любителей блюд в оригинальном нетрадиционном исполнении. Совершенным и насыщенным вкус кушанья будет как при использовании свежих, замороженных или сушеных лесных грибов, так и с доступными шампиньонами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • нут – 200 г;
  • рис – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло – 150 мл;
  • кориандр и паприка – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, зира.

Приготовление

  1. Обжаривают в разогретом масле лук с морковью и шампиньонами.
  2. Добавляют приправы и размоченный заранее нут, готовят блюдо еще 10 минут.
  3. Всыпают рис, доливают горячую воду, подсаливают содержимое емкости.
  4. Готовят плов грибной с нутом до мягкости и готовности риса и впитывания всей влаги.

Рецепт плова с нутом и изюмом

Бухарский плов с нутом и изюмом покорит едоков изысканными кисло-сладкими нотами, которые гармонично дополнят общую палитру и придадут блюду в целом необыкновенно аппетитного шарма. Помимо баранины используют курдючный жир и смесь из хлопкового масла с льняным. Допускается заменить жир подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • курдюк – 150 г;
  • масло – 500 мл;
  • нут – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 700 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Прогревают масло с курдюком, закладывают мясо, обжаривают до румянца.
  2. Закладывают лук, а спустя 5 минут морковь, оставляют томиться все на 30 минут.
  3. Добавляют приправы, соль, размоченный нут, изюм, головки чеснока, рис, вливают воду.
  4. Томят блюдо 10 минут с открытой крышкой и до готовности крупы под крышкой на минимальном огне.

Плов с булгуром и нутом

Приготовление плова с нутом и булгуром вместо риса можно осуществлять как с мясом, так и в вегетарианской версии с добавлением кабачка или баклажана. Овощная мякоть сделает блюдо сочнее и обогатит его вкусовую палитру. Можно добавлять другие овощи: сладкий и острый перец, стручковую фасоль или сладкую кукурузу.

Ингредиенты:

  • кабачок – 200 г;
  • нут – 1 стакан;
  • булгур – 1,5 стакана;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец, зира, барбарис, куркума.

Приготовление

  1. В разогретое масло закладывают с интервалом 3 минуты лук, морковь, кабачки и по желанию другие овощи.
  2. Добавляют приправы, размоченный горох, немного воды и прогревают 10 минут.
  3. Засыпают булгур, добавляют головку чеснока и еще воду.
  4. Готовят плов под крышкой на огне ниже среднего до впитывания влаги.

Плов с нутом и черносливом

Любителям чернослива и блюд с его участием придется по нраву вкусный плов с нутом, приготовленный с учетом представленных далее рекомендаций и пропорций ингредиентов. Аромат и вкус добавленного сухофрукта максимально раскрывается при добавлении хлопкового масла и томата в виде пасты или помидоров без кожицы.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 12-15 шт.;
  • нут – 200 г;
  • рис – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло хлопковое – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. В разогретое масло закладывают нарезку из лука и моркови, обжаривают.
  2. Добавляют все приправы, нут, чернослив, пасту томатную, чеснок, рис и горячую воду.
  3. После закипания проваривают плов 10 минут, прикрывают емкость крышкой и томят содержимое, убавив жар, до полного впитывания влаги.

Плов с нутом в мультиварке – рецепт

Особенно просто готовить плов с нутом в мультиварке, которая создает идеальные условия для получения отменного вкуса блюда. Вместо говядины можно использовать свинину, курицу, баранину или сварить плов без мяса, добавив вместо него дополнительно нарезанные и обжаренные грибы, различные овощи.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • нут – 100 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло – 60 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. Включают программу «Жарка», наливают в чашу масло и закладывают лук с морковью и мясо.
  2. К овощам бросают приправы, нут, чеснок, рис, вливают воду.
  3. Переключают прибор на «Плов».
  4. После сигнала оставляют блюдо на 10 минут на «Подогреве».

Плов с нутом – рецепт от Сталика Ханкишиева

Самаркандский плов с нутом от Сталика Ханкишиева готовится слоями, которые не перемешиваются при подаче, а выкладываются на блюдо перед подачей в обратном порядке. Сберечь слои удастся путем применения специальной кулинарной сетки, прокипяченной марли или просто аккуратно располагая компоненты в казане.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючный жир – 250 г;
  • нут – 120 г;
  • рис – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, перец, зира.

Приготовление

  1. Разогревают в казане масло и курдючный жир.
  2. Закладывают в масло куски мяса, обжаривают, а затем подсаливают и перчат.
  3. Добавляют нарезанный лук, морковь, головки чеснока и острый перец.
  4. Доливают немного воды и дают блюду потомиться 20 минут.
  5. Засыпают рис, вливают воду, готовят блюдо до мягкости крупы.
Узбекский плов в казане – вкусное, сытное и очень ароматное блюдо Узбекский плов в казане – традиционное угощение в Средней Азии, его подают на стол ежедневно, но есть и особые рецепты для свадеб, семейных торжеств, приема гостей. Важно учитывать не только сорта мяса и риса, но и особенности приготовления. Шурпа в казане – восхитительно аппетитное блюдо! Приготовленная шурпа в казане на костре на природе или на плите – яркое наваристое блюдо, в лучшем виде характеризующее богатую восточную кухню. Впечатляет совершенство вкуса, внушительные питательные качества и аппетитная подача яства.
Домляма – вкусное, необыкновенно ароматное блюдо! Домляма, подобна всем среднеазиатским творениям, имеет особую технику приготовления. Овощи, наслаивают на мясо в определенном порядке. В процессе томления они дают много жидкости, поэтому блюдо может тушится без воды, в собственных ароматах. Постные манты – очень вкусные рецепты теста и разных начинок Постные манты – оригинальное блюдо, которому сторонники здоровой и полезной еды будут рады не только в пост. Играя с составом начинки, удастся угодить каждому привереде, при этом тесто замесить из самых простых и всегда доступных продуктов.

Источник: https://womanadvice.ru/plov-s-nutom-neobychnoe-blyudo-po-prostym-receptam

Плов из булгура: рецепт с курицей и нутом в мультиварке, со свининой или говядиной, а также, как приготовить вегетарианский?

Плов с нутом и свининой

Рецепты » Булгур » Полезное и сытное блюдо: плов из булгура. Разновидности рецепта

Плов из булгура – питательное и очень полезное блюдо для всей семьи. Готовится оно из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.

Помимо великолепного вкуса, блюдо содержит в своем составе витамины, необходимые минералы и сложные углеводы, которые дарят организму сытость на длительное время.

  • Рецепты с разными добавками
  • С курицей и нутом в мультиварке
  • Со свининой
  • С говядиной
  • Как приготовить вегетарианский или по-турецки?
  • Советы от хозяек

Блюдо готовится по той же технологии, что и обычный плов. По текстуре получается рассыпчатым, очень ароматным и сочным. В зависимости от того, какого вида будет плов (на мясе говядины, свинины, вегетарианский и т.д.) он будет обладать своими вкусовыми характеристиками.

С булгуром также можно готовить и салат, очень вкусное блюдо с грибами и булгур с мясом.

С курицей и нутом в мультиварке

Время приготовления – 1 час.

Уровень сложности — средний.

Количество порций — 4.

Калорийность (на 1 порцию)— 606 ккал.

Белков— 27 гр.

Жиров — 42 гр.

Углеводов -27 гр.

Ингредиенты:

  • курица- 0.5 кг;
  • булгур — 200 гр;
  • морковь 2-3 шт;
  • лук 3-4 шт;
  • растительное или оливковое масло — 4 ст.л.;
  • чернослив или нут (дополнительный продукт, который можно исключить) – 100 гр;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • бульон либо вода — 0.5 л.;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп).

Инвентарь:

  • нож;
  • доска;
  • терка;
  • мультиварка;
  • лопатка для размешивания.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи – очистите, вымойте. Морковь натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нашинкуйте или нарежьте полукольцами.
  2. В чашу мультиварки выкладываем курицу, добавляем растительное масло и обжариваем в режиме «жарка». Постарайтесь исключить попадание косточек в мясе, для этого лучше всего использовать в приготовлении исключительно филе. Через 5 минут добавляем к мясу овощи и предварительно замоченный нут. Жарим до появления золотистого оттенка.
  3. Засыпаем булгур. Помните, булгур готовиться очень быстро – достаточно 20 минут тушения.
  4. Добавляем чернослив, паприку, соль. Если вы не любите чернослив, то его можно исключить из рецепта, однако помните, он придает блюду пикантности.
  5. Выбираем в мультиварке режим «выпечка», «плов» либо «мультиповар». Готовится блюдо не более 30 минут. Следите за тем, чтобы булгур не переварился, иначе рискуете получить кашу.

Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью. Подавать лучше всего в плоских, широких тарелках – так плов будет выглядеть более эффектно.

Если вы захотите более экзотической подачи – поставьте на середину стола большую тарелку с пловом и пусть каждый самостоятельно накладывает себе порцию.

Важно! При приготовлении плова старайтесь не мельчить овощи и мясо. Кусочки должны быть среднего размера иначе вы получите обычную кашу.

Турецкая кухня богата восточными сладостями: курабье, рахат лукум, пахлава медовая, пахлава в домашних условиях.

Как приготовить плов из булгура с курицей в мультиварке, узнаете из видео:

Со свининой

Время приготовления – 1 час.

Уровень сложности — средний.

Количество порций — 4.

Калорийность (на 1 порцию)— 200,8 ккал.

Белков— 20 гр.

Жиров – 15 гр.

Углеводов -40 гр.

Ингредиенты

  • булгур — 2 ст.;
  • свинина — 400-500 гр.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 — 2 шт.;
  • вода или мясной бульон — 3 ст.;
  • растительное или оливковое масло — 5–7 ст. л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • хмели-сунели либо любая другая приправа на ваше усмотрение — 1 ч.л.;
  • зелень.

Инвентарь

  1. Нож.
  2. Доска.
  3. Терка.
  4. Казан.
  5. Лопатка для размешивания.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи – помойте и почистите их, нарежьте. Овощи необходимо обжарить. Морковь можно нарезать тонкой соломкой. Чем длиннее она получиться, тем лучше. После того, как лук и морковь приобретут золотистый цвет, достаньте их для дальнейшего приготовления и положите в отдельную чашку.
  2. Мясо нарезать кубиками (размер кубиков выбираете сами – они могут быть как крупными, так и мелкими) и обжарить в том же масле, где обжаривались овощи. Важно не пережарить мясо, иначе оно получится сухим.
  3. В мясо добавить поджаренные заранее овощи – лук, морковь. Посолите. Добавьте специи и пожарьте еще 5 минут.
  4. Добавляем булгур.
  5. Заливаем все 3-мя стаканами бульона либо чистой водой.
  6. На медленном огне готовить 15 минут.
  7. Перед подачей блюда добавить зелень.

Важно! При приготовлении плова пользуйтесь исключительно деревянной лопаткой для помешивания. Многим это может показаться незначительным, однако железная и прочая посуда влияет на вкусовых особенностях готового блюда.

Приготовление плова со свининой смотрите на видео:

С говядиной

Время приготовления – 1 час.

Уровень сложности — средний.

Количество порций — 4.

Калорийность (на 1 порцию)— 122 ккал.

Белков— 7,7 гр.

Жиров – 8,6 гр.

Углеводов -3,3 гр.

Ингредиенты:

  • булгур 400 гр.;
  • говядина 400 гр.;
  • вода 800 мл.;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • морковь 2-3 шт;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зира по вкусу;
  • головка чеснока.

Инвентарь:

  • нож;
  • доска;
  • терка;
  • казан либо глубокая чугунная сковорода;
  • лопатка для размешивания.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить овощи – помыть, почистить.
  2. Говядину нарезать на кусочки и обжарить в предварительно разогретом казане. Следите за тем, чтобы в мясе не попадались косточки.
  3. Нарезать морковь соломкой, лук — кубиками. Добавить к мясу. Обжаривать до золотистого цвета. Важно следить за тем, чтобы ничего не пригорело, иначе плов будет испорчен.
  4. Добавляем булгур.
  5. Заливаем все 3-мя стаканами бульона либо чистой водой на ваше усмотрение.
  6. Добавляем соль, специи. В центр плова вдавливаем головку чеснока.
  7. Готовить на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой.
  8. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Интересной подачей плова станет традиционное поедание блюда без приборов — пальцами скатывают шарики и отправляют в рот.

Для этого вполне достаточно поставить плов в большой тарелке на середину стола. Украсить его также можно зеленью.

Важно! Перед тем, как положить булгур в мультиварку, чугунок проверьте основу– бульон на соль. Она должна быть слегка пересолена, т.к. булгур впитает в себя все излишки и блюдо получится в меру соленое.

Время приготовления – 40 минут.

Уровень сложности — простой.

Количество порций — 4.

Калорийность (на 1 порцию)— 494 Ккал.

Белков— 11,3 гр.

Жиров — 26,1 гр.

Углеводов — 53,2 гр.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. булгура;
  • 3 ст. воды;
  • свежие овощи — баклажан,перец болгарский, 2 томата ( овощи можно заменить по своему вкусу);
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 перец чили небольшого размера;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 гр. зиры;
  • 100 гр. растительного или оливкового масла;
  • соль.

Инвентарь:

  • нож;
  • доска;
  • терка;
  • казан либо глубокая чугунная сковорода;
  • лопатка для размешивания.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте овощи — помойте, почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь-соломкой.
  2. В разогретый казан выкладываем морковь и лук. Жарим до золотистого цвета.
  3. Помидор, баклажан, красный перец режем небольшими кусочками и добавляем в казан. Тушим все 10 минут.
  4. Засыпаем булгур.
  5. Добавляем специи и воду. Вода должна прикрывать плов на 1-1,5 сантиметра.
  6. В центр вдавливаем головку чеснока, предварительно хорошо вымытую. Добавляем цельный перец чили. Важно – не пытайтесь его разрезать или намельчить, это не нужно. Он лишь придаст блюду аромат и отдаст свой вкус, при этом не сделав его жгучим.
  7. Готовить на медленном огне еще 10 минут.

Читать также:  Приятное разнообразие блюд на любой вкус: булгур с овощами

Перед подачей плов можно украсить зеленью ил свежими овощами, нарезанными тонкой соломкой. Также в рецепте можно заменить предложенные овощи на любые другие, по вашему усмотрению.

Важно! В процессе приготовления плова никогда не смешивайте слои. Рис или булгур должен находиться наверху, овощи – снизу.

Перемешивать блюдо стоит непосредственно перед подачей на стол. Такая особенность позволяет булгуру впитать все ароматы мяса и овощей, находящихся под ним.

Приготовить вегетарианский плов с булгуром вам поможет видеоматериал:

Советы от хозяек

  1. Если вы хотите получить приятный желтый оттенок плова, во время приготовления добавьте в блюдо немного шафрана. Но не переборщите, иначе вы не только испортите общий вкус, но и придадите блюду неестественно рыжий оттенок.
  2. Самый вкусный плов получается в чугунном казане.

    Если у вас нет казана, возьмите глубокую чугунную сковороду.

  3. Для приготовления плова нарежьте морковь длинной соломкой. Чем длиннее она будет, тем более интересным и вкусным будет блюдо. Но будьте внимательны, соломка должна быть тонкой.

  4. Перед подачей плов можно украсить свежей зеленью, положить на тарелку свежих овощей, нарезанных соломкой.
  5. С булгуром отлично сочетаются следующие приправы: майоран, розмарин, тимьян, кардамон, корица, бадьян.
  6. Секрет приготовления плова – смешение ароматов.

    Булгур должен пропитаться всеми запахами, витающими в казане, именно поэтому нельзя перемешивать блюдо до момента его подачи.

  7. При выборе мяса для плова нужно быть особенно внимательным. Лучше всего использовать баранину (классические рецепты), но и свинина, говядина, курица также могут использоваться. Стоит воздержаться от телятины – она не даст блюду нужного аромата и вкуса.
  8. Не забудьте добавить в плов цельную головку чеснока – чистить ее не нужно, достаточно тщательно помыть. А также положите в блюдо цельный перец чили. После того, как блюдо будет готово, достаньте эти компоненты – больше они не понадобятся.

Плов из булгура – ароматное и очень вкусное блюдо. Оно ценится за свои питательные свойства.

Среднее время приготовления 1-1,5 часа. Блюдо готовится достаточно просто и не требует каких-либо определенных профессиональных навыков.

Порадуйте своих родных вкуснейшим блюдом, поверьте, его точно оценят как взрослые, так и дети. Советуем также воспользоваться разнообразными рецептами турецкой кухни: лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме, пицца пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/bulgur/plov-i-ego-raznovidnosti.html

Плов с нутом: пошаговый рецепт приготовления блюда

Плов с нутом и свининой

Нут (также еще называют бараний нут или турецкий горох) является представителем бобовых, и содержит много белков и жиров, аминокислот, клетчатки, витаминов групп А, В, Е, С и Р. Нут низкокалорийный (не более 120 ккал), помогает при снижении веса, полезен для пищеварения, работы сердца, почек и печени, очищает организм от холестерина.

Секрет идеального плова с данным ингредиентом прост: чтобы нут был вкусным, его следует замочить за сутки до планируемого приготовления блюда. Объем холодной воды требуется большой, поскольку часть орех вберет. Чтобы вода не закисала, ее нужно менять пару раз либо поставить емкость в прохладную комнату. Перед началом готовки нут промывается водой из-под крана.

Рис для данного блюда лучше приобретать бурый, рекомендован сорт аланга. Соединять нут с рисом в казане принято несколькими способами: можно положить его горкой по центру, сварить и потом добавить к овощам либо помещать в емкость после замачивания. Для приготовления также подойдет кастрюля с толстым дном.

Морковь следует нарезать длинными полосками. Специи лучше добавить в середине варки.

«Вегетарианский плов с нутом по-узбекски»

В этом видео показано пошаговое приготовление вегетарианского плова с нутом по-узбекски.

Список продуктов

Хозяйки в поисках хорошего рецепта пересматривают массу сайтов, поскольку хотят приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Для приготовления нашего варианта блюда понадобится подготовить 700 г баранины, такое же количество риса и моркови, 1 луковицу, 200 г нута (предварительно замоченного), 120 мл растительного масла.

Также необходимы 1,2 л кипяченой воды, 1,5 ч. л. зиры, лавровый лист и соль (добавляется на ваш вкус).

Подробная инструкция

Для начала в казан наливается растительное масло. Его нужно нагреть на сильном огне, добавить лук, нарезанный полукольцами, и время от времени помешивать.

Если баранина без жира, то расход масла составит до 200 г. Масло нарезается на куски среднего размера.

Перед этим мясо снимают с косточек, тогда как в традиционном плове, готовящемся на костре, баранину жарят большими кусками и прямо с костями.

Лук должен хорошо прожариться, почти подгореть – именно тогда любимое лакомство приобретет яркий внешний вид и незабываемый вкус. После его выкладывают на тарелку, а в казан помещают мясо и готовят дальше перемешивая. Далее нарезается морковь: сначала пластинами, потом наискосок под углом 45 °C.

Когда баранина подрумянится, нужно добавить в зирвак, то есть подливу, овощи и перемешать. Обжаривание проводится до того момента, пока морковь не станет мягкой. Далее вливают 800 мл кипяченой воды, кладут замоченный нут и лавровый лист, перемешивают и подсаливают. Готовка продолжается на среднем огне с неплотно прикрытой крышкой около 45 минут.

Рис промывается холодной водой минимум 3 раза, замачивание проводится в горячей воде в течение 30 минут. Нужно добавить столовую ложку соли, чтобы крупа не получилась постной.

Огонь делают максимальным, воду с риса сливают, помещают в казан. Далее наливают еще 350 мл кипяченной воды, перемешивать блюдо нельзя.

Если жидкости будет много, плов станет кашей с мясом, если мало – рис окажется сухим.

Когда на поверхности плова будет местами виден набухший рис, его нужно поменять местами с тем, который еще не напитался маслом и водой, но только аккуратно. Далее следует сделать дырки обратной стороной ложки и проследить, чтобы в них остались только масляные пузыри. Рис выкладывается в форме горки, зиру можно положить поверх горки либо добавить в подливу перед выкладкой риса.

Далее блюдо плотно накрывается крышкой, оно должно томиться еще около 15 минут. Готовое блюдо перед подачей не перемешивается, а снимается слоями. В идеале морковь должна не разломаться, а сохранить форму соломки.

Какими еще способами готовят

Помимо приготовления традиционного плова с добавлением нута на плите, современные хозяйки могут сделать его и другими способами.

При использовании мультиварки нут также замачивается, варится в ней, затем добавляют масло, овощи, куриное филе или другое мясо, 2 ст. л. томатной пасты. Далее высыпают 150–200 г риса (после замачивания), чеснок, специи и соль.

Заливают водой и ставят программу для приготовления плова, после чего можно заняться своими делами.

Попробуйте приготовить это замечательное блюдо дома, и вы обязательно оцените его вкус, аромат и внешний вид по достоинству.

Источник: https://oplove.ru/retsepty/s-nutom-191/

Плов с горохом нут-пошаговые рецепты с фото

Плов с нутом и свининой

Хотите удивить друзей? Приготовьте им узбекский плов по-самаркандски.

Что же в нем удивительного, спросите вы? Необычен этот вид узбекского блюда  тем, что, во-первых, он не имеет ярко-выраженного желтого или даже коричневатого  оттенка, который все привыкли наблюдать в ферганском плове (а именно ферганским обычно кормят во всех узбекских точках общепита от Москвы и до окраин).

 Рис в этом блюде остается практически белым. Во-вторых, готовится он не только с бараниной, но и с бараньим горохом — так называют популярное у узбеков растение семейства бобовых. Вкус специфический, необычный, попробовать стоит. А потому сегодня у нас плов с нутом — даем рецепт и несколько полезных советов.

Рецепты плова с горохом нут

Как же готовится плов с горохом нут? Чем он интересен? Во-первых, отдельно стоит отметить способ приготовления. Он отличается от привычного и требует некоторого умения и сноровки. Потому что обычный узбекский готовится с максимальной прожаркой всех компонентов, и это дает интенсивный цвет и своеобразный вкус блюду.

Во-вторых, обычный вариант  варится в зирваке, весь рис равномерно насыщается этим густым соусом, до самого верха. Первая заповедь того, кто умеет готовить плов по-фергански, — не перемешивать до самого конца готовки все, что лежит в котле.
А вот самаркандский плов с нутом полностью опровергает эти теории, потому что имеет свои особенности приготовления:

  • рис не заливается полностью водой, только нижняя часть, верхние же слои готовятся на пару. А чтобы прогрев и готовка были равномерными, вы должны периодически переваливать, «перелопачивать» рис, меняя слои местами, собирая рис горкой и делая углубления в крупе для выхода пара. В этом и заключается хитрость и сложность приготовления этого блюда;
  • мясо — это вторая особенность блюда. Оно тут крупно нарезанное. Большие куски подаются каждому вместе с малой разделочной доской и ножом, чтобы каждый мог отрезать так, как ему нравится;
  • рис — если для ферганского обычно используется рис дев-зира, то самаркандский готовят чаще из хорезмского риса, например, это может быть сорт Лазарь;
  • морковь должна быть желтой. Впрочем, желтую, более дешевую в Узбекистане и более ароматную, чем обычная, морковь кладут и в другие виды плова. Самаркандцы просто используют только одну желтую.

Нут хорош и как часть мясного блюда с бараниной, и как компонент вегетарианского. В последнем случае он просто незаменим — это высоко усвояемый растительный белок, способный заменить белок мяса.

Что, согласитесь, хорошо для постящихся и тех, кто не ест мяса принципиально. Ниже дадим рецепт с фото как мясного блюда, так и вегетарианского.

Несмотря на непривычность приготовления, справиться с самаркандским пловом и нутом совсем не сложно.

https://www.youtube.com/watch?v=K5x–iviyOo

Особенно если есть рекомендации с фото пошагово. Если у вас есть баранина (можно брать и говядину, свинину, курицу и пр.), нут, растительное масло, лук и морковь, то рассказываем, как приготовить в домашних условиях настоящий плов из Самарканда.

Узбекский плов с нутом

Сколько брать мяса в плов с бараниной или говядиной и нутом? Тут нет никаких точных требований. Обычно узбеки не вешают продуктов на весах — все по наитию и традиции. А традиция для приготовления именно этого плова такая — лука мало, моркови и мяса много, примерно поровну, риса чуть меньше, чем мяса.

Узбекский плов с нутом — это выраженный вкус и аромат моркови и жареного мяса.

Поэтому классическое соотношение мяса, моркови, риса и лука такое: 1 кг —1 кг — 800 г— 3 шт. (одна луковица, что поменьше, будет выброшена после обжарки). Плюс еще граммов 150 курдючного сала, 200 г растительного масла, зира, барбарис, 2-3 головки чеснока, перец целиком, соль.

Настоящий рецепт приготовления блюда в казане выглядит так.

  1. В миске замочить нут, лучше в теплой воде, так он быстрее напитается жидкостью. Некоторые замачивают в холодной воде заранее, на ночь.
  2. В другой миске замачивается рис после хорошей промывки в нескольких водах.

Мойте тщательно, чтобы не осталось мучки и крахмал вышел из риса по максимуму. В этом — залог рассыпчатости вашего риса!

  1. В большом казане накалить масло и на самом сильном огне зажарить до темного цвета луковицу.

Традиция зажаривать головку лука относится в основном к готовке с хлопковым маслом, имеющим небольшую горечь и своеобразный аромат.

Накаливание убирает горечь, а лук — специфический запах.

Мы кладем лук только для придания нужного аромата маслу, а используем подсолнечное осветленное или оливковое для жарки.

  1. Вынуть луковицу и выбросить, вытопить нарезанный мелкими кусочками курдюк. Шкварки вынуть, но не выбрасывать — потом их вернем в плов.

  2. В разогретое до максимума масло положить нарезанный полукольцами лук и сразу же — крупные куски мяса (мясо резать из расчета кусок на порцию).
  3. Быстро обжарить, чтобы мясо приобрело уверенный яркий цвет. Тут обязательно нужно его посолить!
  4. Пока обжариваем мясо, нарезаем крупными брусочками морковь.

    Мясо зарумянено — кладем половину моркови, сверх нее — откинутый от воды нут, перец острый, а если есть, то и горсточку барбариса. Да, не забудьте вернуть на место шкварки!

  5. Поверх нута кладем остаток моркови, посыпаем щепоткой зиры, кладем целиком чеснок. Тут есть хитрость — только часть моркови, что внизу, будет покрыта водой.

    Все прочее, включая нут, варится на пару. А потому секрет — горячую воду лить надо очень аккуратно, мало, чтоб только прикрыть нижнюю часть моркови.

  6. Накрыть крышкой и убавить до среднего огонь. Все, минут двадцать все готовится без вашего участия.
  7. Зирвак. а это он и есть, готов, пора класть рис.

  8. Рис раскладываем ровно шумовкой и заливаем самой лучшей водой, нагретой до кипящего состояния. Воду хорошо посолить. Лить надо немного — чтобы половина риса была в воде, а половина — на пару.

  9. Варится на небольшом огне, так что рис пропивается маслом снизу, а потом, повинуясь вашему движению рук с шумовкой, переворачивается, чтобы полностью и равномерно пропариться. Раза два-три переверните его, перелопатьте, проделывая каждый раз небольшие выходные отверстия для пара.

  10. Теперь немного подбросьте рис на ложке — разлетается? Значит, все правильно. Пора накрыть крышкой и оставить доходить.
  11. Подается плов так — сначала кладется рис, потом выкладывается нут морковью, сбоку на краешек тарелки кладется кусок мяса. Начало еды — с риса, чтобы оценить мастерство приготовления риса поваром.

Вегетарианский плов с нутом

Нут в вегетарианском плове точно не успеет провариться и будет сырым, если его предварительно не замочить на сутки. Воду меняют три-четыре раза.

Для вегетарианского плова берут полкило риса (может быть краснодарский или обычный длиннозерный), полстакана нута, две луковицы, 3 моркови, 250 г растительного масла, специи (барбарис, зира, чеснок). Вот пошаговый рецепт приготовления.

  1. В нагретом масле поджарить морковь и лук.
  2. Добавить в казан нут и специи.
  3. Выложить замоченный в соленой воде рис.
  4. Всунуть в рис головку чеснока.
  5. Залить кипятком на пару сантиметров выше риса.
  6. Варить минут 40 до готовности риса и до выкипания воды.
  7. Еще немного подержать в закрытом казане на малом огне и подавать, перемешав.

Плов с нутом в мультиварке

Когда нет казана и даже подходящей по размеру толстостенной утятницы, в ход идет мультиварка. Конечно, ждать плова, идентичного настоящему узбекскому, тут не приходится, но получается довольно вкусное и сбалансированное блюдо.

Плов с нутом и разными добавками — изюмом, можно добавить курагу, но чаще кладут просто перец и чеснок.

Чтобы приготовить плов, потребуется по полкило мяса (куриного, говядины, баранины или свинины), моркови, риса, три небольшие луковицы и специи — зиру, перца острого и немного черного молотого, а также барбарис, если он есть.

Время приготовления — 30 минут на жарку, на приготовление риса — еще примерно около часа.

  1. Заранее промыть и отварить нут до мягкости в любой посуде. Не солить!
  2. В чашу мультиварки налить 100 г растительного масла, нагреть и жарить кусочки мяса до корочки. Вынуть.
  3. В чашу положить нарезанный лук и морковь. Жарить 10 минут.
  4. Добавить отваренный нут, специи, мясо, выложить замоченный в соленой воде рис. Выставить режим варки крупы и ждать 35 минут.
  5. Дать плову в мультиварке еще дойти минут 15.

Секреты идеального плова с нутом

Если вы хотите именно самаркандского вкуса, то не нужно класть ничего из специй, кроме перца, барбариса и зиры. Получится очень вкусно! И никаких готовых комбинаций для плова, никакого лаврового листа и наших южнорусских приправ типа сухого укропа!

Нут отличается временем приготовления. Ему нужно дать либо разбухнуть в воде, либо сварить его заранее.

Если готовите вегетарианский плов, то он варится недолго, потому лучше отварить нут до того, как закладывать в казан. То же касается и быстро приготовляемой курицы.

Если варите с бараниной или говядиной, то лучше замочить и сырым выложить в зирвак.
Рис для плова из нута берите самый лучший — целый, чистый, лучше купить на рынке у узбеков, где продается и нут.

После приготовления дайте плову немного «отдохнуть», только потом подавайте.

Как вымачивать нут? Ведь от того, как вымочен горох, зависит, будет ли он мягким и одновременно плотным в плове или получится жестким и недоваренным. Тогда уж точно ничем плову не поможешь.

Для замачивания берется комнатной температуры вода. Обычно, когда готовят плов с горохом, его замачивают на ночь.

В принципе, свежий нут размочится и за 4 часа, но как узнать, сколько времени он лежал, а значит, и подсыхал? Поэтому ставьте на ночь — и будет правильно.

Нут — растение бобовое, склонное к быстрому забраживанию. Поэтому не ленитесь чаще менять воду при замачивании, промывая свежей водой крупу.

Тут есть еще один деликатный момент: как все бобовые, нут может способствовать вспучиванию живота. Этой неприятности не будет, если хорошо вымочить его. Можно добавить при этом чуточку соды, а потом промыть.

И последнее: нут считается самым лучшим по усвояемости и полезности продуктом из прочих бобовых. И самым интересным по вкусу.

Хорошо, что из восточных стран турецкий горох (а именно так еще называют нут) постепенно приходит и на стол европейцев.

Источник: https://plovrus.ru/recepty-plova/plov-s-nutom-recept-s-foto-uzbekskogo-plova-s-gorohom-nut.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.