Плов с курицей на сковороде

Содержание

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Плов с курицей на сковороде

Плов по праву считается интернациональным блюдом, поэтому неудивительно, что его рецепт разлетелся на весь мир. Однако по-прежнему не каждая хозяйка знает, как приготовить вкуснейший плов из курицы по всем правилам, чтобы рис был рассыпчатым. Давайте рассмотрим наиболее популярные технологии, которые помогут воплотить желаемое в реальность.

Рассыпчатый плов из курицы: «классика жанра»

  • курица (окорочок) — 550—600 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • крупа рисовая — 480 гр.
  • чесночная головка — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • пряности «Для плова» (можно заменить зирой) — 15 гр.

Так как приготовить традиционный рассыпчатый плов с курицей можно своими силами, предлагаем к вашему рассмотрению классическую технологию с поэтапной инструкцией.

1. Лучше брать куриный окорочок, потому что мясо с этой части наиболее сочное и жирное. Ополосните его, избавьтесь от плёночек, снимите с кости. Порубите кусками равного размера.

2. Подготовьте казан, влейте в него достаточное количество масла (можно заменить курдючным жиром). Разогрейте до максимума, выложите курицу и прожарьте до корочки примерно 5—8 минут.

3. Морковку подготовьте, нашинковав брусками. Не трите её, иначе превратится в кашу после обжарки. Луковицы порубите половинками колец, смешайте с морковью и введите к курице. Жарьте 6 минут, помешивая.

4. Затем убавьте огонь до среднего показателя, прикройте крышкой. Тушите, пока морковка не станет мягкой (порядка 10 минут). Приправьте солью, введите пряности для плова или зиру.

5. Перед тем как приготовить ароматный плов из курицы, нужно сделать всё, чтобы рис был рассыпчатым. Для этого вскипятите воду, влейте её в казанок, чтобы жидкость прикрыла компоненты.

6. Чесночную головку вымойте и освободите от шелухи, не раскладывайте на отдельные зубцы. Целиком погрузите её в ёмкость, вы получили зирвак (основу под плов).

7. Теперь прикройте посуду, засеките полчаса, спустя этот срок курица пропарится и впитает пряности. Пока основные компоненты готовятся, вымойте рис 5 раз минимум до прозрачности воды.

8. Через полчаса выложите крупу в казан, разровняв лопаткой (не перемешивать). Влейте столько горячей воды, чтобы она прикрыла ингредиенты на 1—1,5 см. Крышку не накладывайте, ждите кипения.

9. Далее закройте казан, готовьте на минимальном показателе плиты треть часа. Спустя указанный срок леконько перемешайте поверхность риса и оцените его на готовность. Если всё в порядке, выключайте и ждите полчаса.

10. В случае, когда зёрна сырые, подлейте чуть-чуть кипятка и доведите до готовности под крышкой. Вода должна впитаться. Перед подачей не забудьте извлечь чесночную головку. Вот такой простой рецепт вкусного плова с курицей!

Плов с курицей в кастрюле

  • морковь — 2 шт.
  • куриный окорок — 0,8 кг.
  • чесночные головки — 2 шт.
  • лук — 3 шт.
  • рис (лучше «Девзир») — 0,4 кг.
  • пряности «Для плова» — 15—20 гр.

Так как приготовить не менее вкусный и ароматный плов из курицы можно в кастрюле, рекомендуем вам присмотреться к этому рецепту. Чтобы рис был рассыпчатым, лучше брать сорт «Девзир».

1. Куриные окорочка необходимо промыть, избавить от плёнок, снять с косточек и порубить кусками. Налейте в кастрюлю с толстым дном масло.

2. Обжарьте куриные кусочки на сильном огне до того момента, когда они схватятся коркой. Введите порубленные половинками колец луковицы и нашинкованную брусками морковь.

3. Не снижайте мощность, жарьте 6 минут, затем слегка подубавьте огонь. Тушите до мягкости морковки. Далее приправляем пряностями и солим на свой вкус, перемешиваем.

4. Заливаем водой, тушим ещё около 5 минут. За этот срок 4 раза споласкиваем рисовую крупу и выкладываем поверх всех компонентов. Подливаем ещё кипятка, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты на 1 см.

5. Ополаскиваем чесночные головки. Делаем в рисе отверстия лопаткой, вкалываем чеснок внутрь. Выставляем плиту на минимум, ждём кипения, прикрываем крышкой. Томим 15 минут и выключаем.

6. Перед подачей дайте блюду постоять полчаса, извлеките чеснок. Получился очень вкусный плов, сделанный в кастрюле с курицей. Согласитесь, наипростейший рецепт!

Плов из курицы в мультиварке

  • куриный окорок — 0,4 кг.
  • рис — 0,4 кг.
  • луковица — 2 шт.
  • чесночная головка — 1 шт.
  • пряности — на свой вкус
  • морковь — 2 шт.

Если вы по-прежнему не знаете, как приготовить самый лучший плов из курицы, можно воспользоваться мультиваркой, чтобы рис был рассыпчатым.

1. Сначала берём все ингредиенты по списку. Луковицы чистим и рубим половинками колец, морковку шинкуем тонкими брусочками. Окорочка промываем, снимаем плёнки, рубим мясо кусками.

2. Перед тем как приготовить плов, необходимо подогреть масло в мультиварке. Когда оно раскалится, всыпьте овощи с курицей, обжаривайте на режиме «Жарка» до мягкого состояния моркови (примерно 10—15 минут).

3. Далее присыпьте пряностями составляющие, перемешайте, посолите на свой вкус. Рисовую крупу пару раз сполосните, в сыром виде выложите поверх всех составляющих мультичаши.

4. Сделайте отверстие посредине риса, вставьте промытую чесночную головку. Вскипятите воду, влейте её по краю чаши, чтобы жидкость поднялась на 1 см. от риса.

5. Когда все составляющие закинуты, выставляем режим «Плов», закрываем прибор и ждём окончания программы. После сигнала не спешите открывать мультиварку, пусть постоит 25—30 минут на «Подогреве».

Теперь вы знаете, как приготовить плов из курицы с использованием «умной кастрюли», чтобы рис был рассыпчатым. Перед дегустацией не забудьте вытащить чесночную головку.

Плов с курицей на сковороде

  • курица — 550 гр.
  • луковица — 2 шт.
  • рис — 0,5 кг.
  • чеснок — 5 зубьев
  • морковка — 1 шт.

Рассыпчатый плов получается благодаря пропаренному рису. Блюдо с курицей на сковороде готовится без особых усилий.

1. Нашинкуйте овощи крупными кусочками. Отправьте их жариться в растительном масле на сковороде. После этого приступайте к обжариванию курицы. Порубите мясо в произвольном порядке. Примешайте необходимые специи по вкусу.

2. Плов из курицы, приготовленный на сковороде, получается не хуже, чем в казане. Рецепт очень прост. После всех проделанных манипуляций выложите рис поверх обжаренных продуктов. Вставьте в массу чесночные дольки в хаотичном порядке.

3. Влейте в сковороду порядка 700 мл. холодной очищенной воды. Томите блюдо до полного испарения жидкости. Выставите мощность плиты на минимум. Не забудьте прикрыть тару крышкой. Ожидайте окончания готовки.

Плов из курицы с грибами

  • грибы (любые) — 300 гр.
  • лук — 2 шт.
  • рис — 400 гр.
  • филе курицы — 350 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • морковь — 3 шт.
  • зира, шафран, куркума — по 1 гр.

Перед тем как приготовить плов из курицы, следуйте инструкции, чтобы рис был рассыпчатым. Практические рекомендации простые и понятные.

1. Порубите лук кубиками, а морковь соломкой. Обжарьте на сковороде в раскалённом масле до золотистости. Так как сделать плов из курицы несложно, действуем дальше.

2. Всыпьте к овощам кусочки филе. Обжарьте мясо до румяности. После этого поверх подготовленных продуктов выкладывайте рис. Далее вставьте зубчики чеснока.

3. Приправьте массу необходимыми специями и влейте воду. Жидкость должна покрывать продукты на 1 см. Томите блюдо под крышкой на медленном огне треть часа.

4. Параллельно на отдельной сковороде обжарьте нашинкованные грибы в растительном масле. За несколько минут до приготовления плова всыпьте их. По вкусу можете добавить ещё немного специй. Выключите плиту и настаивайте блюдо полчаса.

Плов с курицей в духовке

  • куриные бёдра — 8 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рис — 280 гр.
  • лук — 3 шт.
  • горчица сладкая — 60 гр.

Решая как приготовить плов из курицы, рекомендуем присмотреться к рецепту в духовке. Чтобы рис был рассыпчатым, используйте пропаренный вариант крупы.

1. Перед приготовлением плова из курицы решите, будете ли вы отделять мясо от кости. Следуя рецепту приготовления, мясо необходимо обработать солью и горчицей. После этого мелко нашинкуйте лук и порубите морковь брусками.

2. Выложите подготовленные овощи на дно противня. Поверх распределите рис. Присыпьте ароматными приправами. Перемешайте составляющие и введите воду. Количество жидкости должно быть на уровне с рисом.

3. Поверх всего выложите замаринованное мясо. Накройте поднос фольгой. Заблаговременно разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Запекайте блюдо порядка 1,5 часов.

Приготовление плова — обычная практика для каждой хозяйки. Блюдо можно сделать в различных вариациях. По вкусу добавляются дополнительные компоненты и приправы. Экспериментируйте и чаще радуйте близких национальными блюдами разных стран.

Источник: //more-vsego.net/kak-prigotovit-plov-iz-kuritsy-chtoby-ris-byl-rassypchatym-6-retseptov.html

Рассыпчатый плов с курицей на сковороде и в казане по пошаговому рецепту

Плов с курицей на сковороде

6-8 порций

40-45 минут

136 ккал

5/5 (1)

Плов – это вкуснейшее блюдо восточной кухни, которое прижилось у славян, но при этом рецепт его приготовления значительно видоизменился.

Несмотря на изобилие продуктов в современных супермаркетах, найти баранину хорошего качества и «правильный» рис с необходимыми специями довольно сложно. А уж выдержать всю технологию приготовления плова в домашних условиях и того сложнее.

Именно поэтому я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный плов из курицы так, чтобы рис был рассыпчатым, а само блюдо вкусным и ароматным.

Пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде

Кухонные принадлежности: глубокая сковорода с крышкой, разделочная досочка, нож, терка, силиконовая лопатка.

куриная грудка1 шт.
рис1 стак.
лук1 шт.
морковь1 шт.
чеснок2-3 зубчика
сольпо вкусу
вода2 стак.
подсолнечное масло100 мл
  1. Потрите одну большую морковку на крупную терку. Порежьте одну крупную луковицу соломкой. Одну куриную грудку порежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте сковороду и влейте в нее 70 мл масла.
  3. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавьте к ним куриное мясо и обжаривайте еще 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду 1 ч. ложку соли и перемешайте.
  6. Теперь высыпьте 1 стакан риса и полейте его маслом (30 мл).
  7. Влейте 2 стакана воды и добавьте 2-3 зубчика чеснока.
  8. Накройте сковородку крышкой и продолжайте тушить на маленьком огне еще 20-25 минут.

В этом видео вы узнаете, как можно приготовить отличный плов в сковороде.

  • Процесс тушения плова должен проходить под закрытой крышкой.
  • Для этого рецепта лучше всего выбрать рис басмати.
  • Чтобы плов был более ароматным, можете добавить специи по своему вкусу.

На приготовление потребуется: 1 час.
Количество калорий: 100 г – 136 ккал.
Выход порций: 10-15.
Кухонные принадлежности: казан с крышкой, лопатка, шумовка, разделочная досочка, нож.

курица500 г
подсолнечное масло120-150 мл
морковка500 г
лук1 шт. (150-170 г)
сольпо вкусу
перецпо вкусу
приправа для пловапо вкусу
чеснок1 головка
рис500 г
  1. Нарежьте курицу (500 г) небольшими кусочками, удалив предварительно крупные кости.
  2. В казане раскалите 120-150 мл масла и поджарьте в нем кусочки курицы до образования золотистого цвета.
  3. Очистите 500 г морковки и нарежьте ее соломкой.
  4. Очистите и нарежьте 1 крупную луковицу (150-170 г) кубиками.
  5. Через 7 минут, когда мясо уже подрумянится, добавьте к нему лук и морковь.
  6. Тушите мясо с овощами 10 минут.
  7. Добавьте к ним по вкусу приправу для плова, соль и перец.
  8. Перемешайте содержимое казана и налейте в него горячей воды так, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами.
  9. Очистите от внешней шелухи 1 головку чеснока и утопите его вместе с мясом.
  10. Накройте казан крышкой и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности мяса примерно 25-30 минут.
  11. В это время промойте 500 г риса в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  12. Положите рис в казан на уже готовое мясо и через шумовку налейте горячую воду так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
  13. После закипания воды тушите плов под закрытой крышкой на минимальном огне 20 минут.
  14. Перед подачей хорошо перемешайте плов.

В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане в домашних условиях.

  • Для этого рецепта лучше взять куриные бедра и крылья. С грудинкой плов получится суховатым.
  • Морковка придаст плову красивый золотистый цвет, поэтому ее должно быть много.
  • Головку чеснока, приготовленного в плове, можно употреблять в пищу.
  • Если вода выкипела, а рис не успел приготовиться, то долейте немного кипятка и продолжайте тушить до готовности.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно правильно соблюсти пропорции воды, масла и риса.
  • Если в крышке казана есть отверстие для выхода пара, то его лучше заклеить (например, тестом из муки и воды).
  • Если у вас нет готовой приправы к плову, то приготовьте ее сами, соединив паприку, куркуму, кориандр, зиру (тмин), сушеный имбирь, барбарис и майоран.
  • Если у вас нет казана, то можно приготовить плов и в глубокой сковороде с толстым дном.

На приготовление потребуется: 45-55 минут.
Количество калорий: 100 г – 128 ккал.
Выход порций: 5-6.
Кухонные принадлежности: нож, разделочная досочка, большая глубокая сковорода, деревянная лопатка.

филе курицы1-2 шт.
рис300 г
лук1 шт.
морковка2 шт.
чеснок1 головка
сольпо вкусу
приправа для пловапо вкусу
вода2 стак.
подсолнечное масло30 мл
  1. Филе курицы (1-2 шт.) порежьте небольшими кусочками. Раскалите в сковороде 30 мл масла и обжарьте в нем курицу до золотистого цвета.
  2. Порежьте 1 большую луковицу и 2 морковки кубиками. Выложите их к курице, посолите и добавьте приправу для плова по своему вкусу.
  3. Жарьте, регулярно помешивая, еще 15 минут.
  4. Промойте 300 г риса и выложите его в сковороду.
  5. Залейте его водой (2 стакана) и доведите до кипения.
  6. Очистите от шелухи головку чеснока и воткните ее в плов.
  7. Убавьте огонь и тушите еще примерно 20 минут.

Этот видеоролик демонстрирует пошаговый рецепт рассыпчатого плова с курицей на сковороде.

  • Чтобы рис был более рассыпчатым, дайте ему немного настояться и впитать остатки влаги.
  • Для этого рецепта лучше использовать рис длиннозернистых сортов.

Рекомендуемые рецепты приготовления плова

  • Иногда я готовлю плов в мультиварке «Редмонт», но вы можете воспользоваться и любой другой и, например, сделать прекрасный плов в мультиварке «Поларис». Главное – правильно соблюдать пропорции рецепта и выбрать нужный режим работы этого кухонного устройства.
  • Для праздничного стола рекомендую воспользоваться рецептом азербайджанской кухни и приготовить шах-плов.
  • Более привычным для домашнего приготовления я считаю плов из свинины, приготовленный в казане на обычной плите.
  • А если вам захотелось необычного и пикантного вкуса, то рекомендую приготовить плов из утки и удивить своих домочадцев оригинальным вкусом.

Источник: //www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/s-kuritsej-na-skovorode.html

Плов с курицей — 7 простых и вкусных рецептов рассыпчатого плова

Плов с курицей на сковороде

Одним из самых древних блюд, которые почти без изменений дошли до наших дней является плов. Судя по некоторым источникам, плов появился еще во II — III веках до нашей эры. Существует несколько легенд о происхождении этого замечательного блюда.

По одной из них, повар Александра Македонского придумал для него это кушанье во время военного похода на Центральную Азию. Уже тогда было замечено, что плов прекрасно восстанавливает силы в тяжелых походах.

Александр назвал это блюдо пилав, что в переводе с греческого означает «разнообразный состав».

Похоже, что блюдо это происходит с Востока, где оно является очень популярным до сих пор. Особенно популярными являются узбекский вариант приготовления и иранский (по нему готовят в Турции и Азербайджане). Интересно, что есть принципиальные различия между этими вариантами.

Основу любого плова составляет зирвак — мясо с овощами и специями, а вторая составляющая — рис. В узбекском варианте готовится зирвак, затем добавляется рис, а иранский вариант предполагает отдельную готовку зирвака и риса, которые затем подаются в общей тарелке.

В наше время готовят плов с бараниной, свининой, говядиной, курицей, грибами или овощами. И не важно какой вариант вам больше понравится и какое мясо вам больше по душе, правильно приготовленный плов всегда получится вкусным, рассыпчатым и ароматным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептами плова с курицей. Это один из самых диетических и доступных вариантов плова.

статьи:

Вкусный рецепт плова с курицей на сковороде

Один из самых простых рецептов.  При готовке с курицей есть некоторые особенности приготовления — лука расходуется меньше, а морковь натираем на терке.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (окорочка) — 1 кг.
  • рис длиннозернистый — 3,5 стакана
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • соль — 1 ст. л. для мяса
  • соль — 1 ст. л. размешиваем в 2 стак. кипятка
  • кориандр
  • красный перец
  • черный перец
  • растительное масло
  • петрушка

Плов удобнее всего готовить в казане или сковороде wok.

Но даже если такой посуды нет, не менее вкусный плов можно приготовить на обычной сковороде и даже в кастрюле.

  1. Предварительно, до того как начнем готовить, промытый рис заливаем холодной водой (примерно 1 стакан воды). Рис напитается водой и в результате получится рассыпчатым.

2. В казан наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много, примерно на 1 см  покрываем дно.

3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем в разогретом масле до коричневого цвета.

4. Как только появляется коричневый цвет лука, кладем туда куриные окорочка. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу.  Из специй я обязательно кладу в плов кориадр, можно добавить зиру по вкусу. Сковороду накрываем крышкой и оставляем тушить 20 минут.

5. За это время на крупной терке натираем морковь. Добавляем ее к куриным окорочкам. Перемешиваем и тушим еще 10 минут под закрытой крышкой.

6. У риса, который мы предварительно замочили, сливаем воду. Рис засыпаем в сковороду и аккуратно перемешиваем.

Рис для плова я выбираю длиннозернистый и пропаренный, он меньше всего разваривается, не слипается и сохраняет форму.

7. Нам понадобится кипяток, примерно 2 — 3 стакана. В стакан с кипятком добавляем 1/2 ст. л. соли, размешиваем и вливаем в сковороду.

Воды в казане должно быть столько, чтобы между поверхностью риса и краем сковороды осталось примерно 2 см.

8. На довольно большом огне тушим плов, пока вода не выкипит до поверхности риса и не начнет как бы «пыхтеть» , выделяя пузырьки. После этого дольки чеснока вставляем в рис в разных местах. Огонь немного убавляем, а плов закрываем крышкой. Тушим еще 30 минут.

Если крышку обернуть чистым полотенцем и накрыть плов, то это поможет сохранить нужное количество влаги и убережет от пересола. Попробуйте.

Вода почти вся испарилась, рисинки остались целыми — плов готов. При подаче посыпьте его свежей зеленью петрушки и угощайте своих домашних.

Плов по-узбекски из курицы в казане на плите

Конечно же, мы все знаем, что настоящий узбекский плов готовится из баранины. Но в этом рецепте мы используем правила приготовления плова по-узбекски, но с курицей. Блюдо получается отменного вкуса, с рассыпчатым рисом, а аромат источает такой, что сбегаются все домашние когда плов еще даже не готов.

Рецепт азербайджанского плова с зеленью от Ильи Лазерсона

Помните, я в начале статьи писала, что азербайджанский плов отличается от узбекского тем, что зирвак и мясо готовятся отдельно, а встречаются только на тарелке? Посмотрите видео, очень подробно в нем рассказывает и демонстрирует Илья Лазерсон.

Готовим плов с рассыпчатым рисом на скорую руку

Как вы знаете, основу плова составляет зирвак. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что курицу с овощами мы будем сначала заливать водой и варить, и только потом добавим рис.

Хан — плов с сухофруктами от Сталика Ханшиева

Когда впервые увидела  с каким изяществом готовится такой необычный плов, то сразу захотелось поделиться этим видео с вами. Приготовление этого плова занимает немало времени, но получается шедевр.

Простой рецепт в мультиварке

Мы все знаем, что мультиварка облегчает приготовление любого блюда, а вкус практически тот же, что и на плите. Ну может быть, блюдо получается более диетическое, поскольку в мультиварке мы используем меньше масла в процессе готовки.

Давайте попробуем приготовить самый доступный и простой плов с курицей. Порция небольшая, рассчитанная для небольшой семьи.

Плов с черносливом в кастрюле «Пальчики оближешь»

Это один из моих любимых рецептов плова с курицей. Я кладу в плов чернослив, который придает блюду особый аромат и сладковато-пряный вкус.

Плов с курицей на сковороде – упрощенные рецепты вкуснейшего блюда

Плов с курицей на сковороде

Плов с курицей на сковороде получается очень вкусным, хотя опытные повара убеждены, якобы самое лучшее угощение готовится только в чугунном казанке. Но лишь при условии, что сковородка тоже должна быть из чугуна, этот материал отдает тепло, и блюдо медленно томится, не пригорая, еще понадобится свежее мясо и промытый многократно рис.

Как готовить плов с курицей?

Плов с курицей на сковороде относят к узбекской кухне, хотя изначально его варили только в казанах. Особого вкуса можно, правильно подобрав специи для плова с курицей:

  1. Зира или кумин наполняют особым ароматом.
  2. Барбарис придает кислинку и нейтрализует жир.
  3. Чеснок усиливает аппетитный запах.
  4. Шафран или куркума дарит золотистый цвет.

Чтобы угощение получилось рассыпчатым, рис нужно промыть несколько раз, пока вода не станет чистой. Повара советуют басмати – неклейкий сорт. Если добавлять сухофрукты, то их обязательно нужно запарить кипятком. Для плова подойдет только сковорода с высокими бортами.

  1. Лук шинковать средними кубиками, а морковь – соломкой.
  2. Курятину режут крупными кусками, иначе разварится, а свинину – небольшими, чтобы успела хорошо протушиться.

Плов с куриным филе на сковороде

Самый быстрый плов с курицей в сковороде – из филе, оно прожаривается за считаные минуты. Экономные хозяйки покупают куриную грудку, ведь, срезав мясо, ее можно использовать для бульона. Мясо нежирное, мало холестерина, отлично подходит для плова и шашлыка. Единственный минус – более сухое, чем другие части курицы.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • масло – 150 мл;
  • рис – 850 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Добавить лук, пассеровать 5 минут.
  3. Добавить измельченную морковь, тушить 10 минут.
  4. Залить водой, добавить чеснок, изюм и специи.
  5. Прокипятить 10 минут, заложить рис.
  6. Долить кипятка, перемешать.
  7. Плов с куриной грудкой варить до готовности крупы.

Плов из пропаренного риса с курицей

Плов на сковороде удобнее готовить из пропаренного риса, он быстрее доходит до кондиции. А еще полезен для сосудов, выводит шлаки, препятствует образованию холестериновых бляшек. Лучше использовать для зажарки очищенное постное масло, улучшить вкус рафинированного можно, прокалив его с луковицей.

Ингредиенты:

  • курятина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло – 100 мл;
  • барбарис – 2 ч. л.;
  • зира – 2 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Закипятить масло на сковороде, всыпать порезанное мясо, обжарить.
  2. Лук и морковь нашинковать, добавить к мясу, потушить 5 минут.
  3. Положить специи, чеснок, рис, перемешать.
  4. Залить водой, тушить 40 минут.

Плов из бурого риса с курицей

Намного полезнее использовать бурый рис. У этой крупы нет шелухи, она отшлифована, это сохраняет полезные отруби и питательные вещества, улучшает пищеварение, убирает изжогу, чистит организм, полезна для суставов. Рецепт плова с курицей на сковороде включает еще болгарский перец, а зира кладется щепотка.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • вода – 800 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо натереть специями, порезать, обжарить.
  2. Лук, перец и морковь нашинковать, обжарить 7 минут.
  3. Долить воды, воткнуть целую головку чеснока.
  4. Закипятить, всыпать рис, специи.
  5. Тушить плов с курицей на сковороде, пока жидкость полностью не уйдет.

Плов из булгура с курицей

Очень вкусный плов из курицы можно приготовить не только из риса, но и из булгура. На Востоке его часто используют, поскольку крупа хорошо разваривается и отлично сочетается с мясом и специями. Нужны цельные, не молотые зерна, их называют турецкой пшеницей. Из мяса подойдут окорочка или голени, из специй – кумин и барбарис.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • булгур – 250 г;
  • вода – 2 ст.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • кумин – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. С окорочков снять мясо, обжарить.
  2. В этом жиру пассеровать измельченные лук и морковь 10 минут.
  3. Положить мясо и тушить еще 5 минут со специями.
  4. Булгур промыть, засыпать в зажарку вместе с барбарисом, перемешать.
  5. Залить водой, закипятить.
  6. Приготовление плова из курицы и булгура займет 30 минут.

Плов из перловки с курицей

Есть еще один нестандартный рецепт плова из перловки с курицей. Все привыкли видеть рис, а ведь кладут и кукурузу, и нут, и перловую крупу. Такое угощение – менее калорийное и более сытное. Главное – не забыть замочить перловку на пару часов, а можно и на ночь, тогда угощение сварится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 ст.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Морковь и лук измельчить, обжарить.
  2. Мясо порезать, пассеровать с овощами 5 минут.
  3. Крупу промыть, досыпать в зажарку.
  4. Добавить соус, перемешать, залить кипятком.
  5. Плов из перловки с курицей на сковороде тушат до готовности крупы.

Плов с курицей и грибами – рецепт

Более сытный вариант, который еще и экономит мясо – плов с курицей и грибами. Лучше всего брать лесные, они очень ароматные, но подойдут и вешенки, шампиньоны. Рис рекомендуется обжаривать с луком и морковью, чтобы он впитал жир, тогда плов получится рассыпчатым. Вода должна покрывать крупу на 0,5 см.

Ингредиенты:

  • курятина – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 120 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Филе порубить, лук, морковь и грибы нашинковать.
  2. Обжарить лук, добавить мясо, потом грибы, тушить по 5 минут.
  3. Положить морковь, пассеровать 10 минут.
  4. Всыпать рис, обжарить.
  5. Долить воды, всыпать специи.
  6. Тушить плов с грибами и с курицей на сковороде 20 минут.

Плов с фаршем на сковороде

Самый простой плов с курицей – с обычным фаршем, блюдо еще называют «ленивым», поскольку хлопот меньше, а по вкусу не уступает традиционному и готовится намного быстрее. Насыщенность придаст крупе свиной фарш, но можно брать и говяжий, и смешивать пополам, только обжаривать придется немного дольше.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • фарш – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 2 ст.;
  • куркума, паприка – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Лук и морковь порезать, обжарить.
  2. Положить фарш, тушить 10 минут.
  3. Посыпать специями.
  4. Выложить рис, пассеровать 5 минут.
  5. Воткнуть чеснок, залить водой.
  6. Тушить полчаса, настоять 10 минут.

Плов с курицей и овощами

Рассыпчатый плов с курицей получится, если добавить вместо мяса овощи. Кукуруза и помидоры придадут блюду особый, оригинальный вкус. Кукурузу можно класть, как свежую, так немного приваренную и даже замороженную. Из специй подойдут смесь итальянских трав, имбирь, розмарин, смесь перцев, куркума.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • грудка – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. В сухую сковороду насыпать специи, немного прокалить, всыпать лук, перемешать.
  2. Долить масло, обжарить, доложить морковь, потушить 5 минут.
  3. Мясо порубить, пассеровать с овощами 10 минут.
  4. Всыпать порезанные помидоры и кукурузу, готовить 5 минут.
  5. Добавить рис, перемешать, залить водой.
  6. Тушить 25 минут.

Плов с курицей и сухофруктами

Угощение для гурманов – плов с курицей и изюмом, его называют истинно восточным блюдом. Сушеный виноград можно заменить мелким, свежим, без косточек. Изумительно оттеняют вкус мяса копченые сливы, их надо мелко порубить. Курагу и чернослив кладут без косточек, а обжаривают ингредиенты на кукурузном или постном масле.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чернослив – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • рис – 300 г;
  • куркума – 10 г.

Приготовление

  1. Мясо порубить, обжарить.
  2. Всыпать лук, пассеровать 5 минут.
  3. Курагу и чернослив замочить в горячей воде на 5 минут.
  4. Измельчить сухофрукты, засыпать мясо.
  5. Добавить рис, воткнуть чеснок.
  6. Смешать горячую воду со специями, залить продукты.
  7. Тушить 20 минут.

Плов с куриными сердечками

Рис не зря называют хлебом Востока, многие напрямую связывают его употребление с хорошим здоровьем и долголетием, чаще применяют нешлифованный рис. Куриный плов можно приготовить и из субпродуктов, очень вкусно получается с сердечками. Только их нужно предварительно разрезать, промыть, убрать кровь, жир и сосуды.

Ингредиенты:

  • сердечки – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 300 г;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кумин – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Лук порезать, обжарить 5 минут.
  2. Добавить сердечки, тушить, пока не пустят сок.
  3. Положить морковь, тушить 5 минут.
  4. Залить водой, всыпать кумин, пассеровать 20 минут.
  5. Рис промыть, засыпать, доложить чеснок.
  6. Готовить 25 минут.
Тушеная капуста с картошкой – простое и бесхитростное блюдо для повседневного меню, которое можно приготовить с мясом или в постном варианте. Не менее вкусно получается, если дополнить традиционный состав грибами или копченостями. Плов на сковороде – самые простые и вкусные рецепты отменного угощения Плов на сковороде – пример современного отношения к классическим вариантам приготовления. Сегодня, когда главенствуют скорость, удобство и простота, это вполне объяснимо, тем более, что блюдо не теряет в качестве и вкусе и соответствует традициям.
Тушеная картошка – самые вкусные рецепты простого блюда на каждый день! Тушеная картошка – простое и очень разнообразное блюдо. Тому способствует метод приготовления, позволяющий полноценней раскрыть вкусовые качества продукта в сочетаниях с другими компонентами: мясом, грибами, пряностями и овощами. Жаркое из курицы – лучшие рецепты приготовления сытного аппетитного блюда Жаркое из курицы – блюдо не из кулинарных новинок, но не теряющее популярности с течением времени. Подкупает не только великолепный вкус и аромат кушанья, но и его сравнительная доступность и простота приготовления.

Источник: //womanadvice.ru/plov-s-kuricey-na-skovorode-uproshchennye-recepty-vkusneyshego-blyuda

Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт

Плов с курицей на сковороде

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его готовят по-своему, поэтому нельзя говорить: это плов, а это не плов. Плов бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Также читайте рецепты голубцов. Это еще один отличный способ использовать мясо и рис.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг риса берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку.

    Морковь нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;

  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму.

    Или можно взять хорошую смесь специй для плова с этими составляющими;

  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и плов накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Рис находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Пошаговое приготовление плова с курицей.

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости.

Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп).

 Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить рис в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки риса, еще раз промоете его.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ к плову). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать рис с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите рис, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время плов готовился на сильном огне. После закладки риса и заливания его водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом плов при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажется рис (около 5-7 минут).

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности риса, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять.

Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта риса, который Вы возьмете. Нешлифованный рис будет готовится дольше — около 30 минут. А пропаренный будет готов и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившийся плов.

16.Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш плов с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Источник: //magija-vkusa.ru/plov-s-kuricej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.