Плов с грибами в мультиварке
Плов в мультиварке с грибами
» Каша » Плов в мультиварке с грибами
Рецепты плова › В мультиварке ›
Плов с грибами – отличное блюдо для тех, кто хочет разгрузить организм или вы-держать пост и для этого вынужден отказаться на время от мясных блюд. При этом постный плов одинаково хорошо подходит как для принесения разнообразия в повседневное питание, так и для подачи на праздничный стол.
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы
Если готовить плов с грибами в мультиварке, а не традиционным способом, то он практически не будет требовать у хозяйки временных затрат. Вкус плова, приготовленного в мультиварке, ничуть не уступает тому, который получается при готовке в кастрюле или каза-не, а иногда даже превосходит его.
Ингредиенты
- пропаренный рис — 2 мультистакана (400 гр);
- вода — 4 мультистакана (800 мл)
- лук — 2-3 шт. (250 гр);
- лесные сушеные грибы или свежие шампиньоны — 250 гр;
- растительное масло — треть мультистакана (60 мл);
- морковь — 2-3 шт. (300 гр);
- чеснок — 2 крупных головки (150 гр);
- специи для плова, куркума, соль — по вкусу.
Плов с грибами в мультиварке Филипс
- Лук и морковь вымыть, обсушить, почистить и нарезать: морковь — соломкой, а лук — тонкими полуколечками.
- Включить мультиварку и выбрать программу «Жарить». Налить в чашу раститель-ное масло, а затем положить нарезанные лук и морковь.
- Обжарить овощи до прозрачности, периодически помешивая.
- Рис промыть несколько раз.
- Нарезать грибы. Если используются сухие грибы, их необходимо предварительно пропарить в горячей воде и нарезать кусочками.
Шампиньоны режут пластинками без пред-варительной обработки (их достаточно тщательно промыть).
- Добавить грибы в чашу к овощам и протушить все вместе еще 4-5 минут.
- Засыпать в чашу рис, залить его водой, посолить и добавить все специи.
- Головки чеснока слегка очистить сверху от шелухи и, не разрезая, положить в блю-до.
- Включить мультиварку на программу «Тушение», закрыть крышку и оставить на час.
Плов в мультиварке Редмонд с грибами
- Включить мультиварку Редмонд на программу «Жарка» на время 20 минут.
- Когда чаша нагреется, налить в нее растительное масло и обжарить на нем порезан-ные лук и морковку.
- Добавить к овощам нарезанные грибы, прожарить и выключить режим «Жарка».
- Всыпать в чашу мультиварки Редмонд промытый рис, влить воду, добавить соль и приправы, вложить чеснок, не разделяя на зубчики.
- Включить режим «Плов», закрыть крышку и ждать сигнала мультиварки.
Плов с грибами в мультиварке Поларис
- На дно мультиварки налить растительное масло.
- Насыпать в чашу мелко нарезанные лук, морковь и грибы.
- Промыть рис и засыпать к овощам.
- Добавить соль, приправу, чеснок.
- Залить водой, включить режим «Плов» на час.
Плов с грибами в мультиварке Панасоник
- Лук и морковь пассировать на растительном масле в режиме «Выпечка».
- Добавить предварительно нарезанные грибы.
- Все перемешать и протушить еще 15-20 минут.
- Добавить в чашу промытый рис, засыпать все специи, положить чеснок и залить водой.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Включить мультиварку на программу «Плов» и ждать сигнала о готовности блюда.
Советы
- летом и осенью в грибной плов с овощами можно добавлять болгарский перец и кабачки. Эти овощи режут и немного протушивают вместе с луком и морковью;
- многие любят добавлять в плов помидоры, которые следует предварительно очи-стить от шкурки и нарезать на кубики;
- можно использовать для приготовления плова замороженные грибы, предваритель-но разморозив их;
- чтобы смыть с риса клейковину, лучше всего промывать его не меньше, чем в 10 водах, чтобы вода стала чистой и прозрачной, а затем просушить откинув на дуршлаг или разложив на столе на полотенце. Удобнее всего при промывании риса использовать дуршлаг;
- пропаренный рис можно с успехом заменить на шлифованный белый;
- морковь, которую планируется положить в плов, при желании можно не нарезать, а потереть на крупной терке;
- шампиньоны можно заменить на любые другие свежие грибы (например, белые, вешенки, опята или рядовки), но в этом случае необходимо учесть особенности их обработки и приготовления;
- рис можно заливать как холодной, так и горячей водой. Но в последнем случае сле-дует обратить особое внимание на тщательность перемешивания ингредиентов;
- очень важно, чтобы воды не было слишком много, поскольку в этом случае плов будет похож на «кашу-размазню». Достаточно, чтобы вода покрывала крупу слоем, толщиной в 2 см.Некоторые повара вместо риса для приготовления плова с грибами используют перловку. Крупу следует предварительно замочить на полчаса в кипятке или на ночь в холодной воде;
- достаточно вкусным получается грибной плов из гречки, абсолютно не уступающей рису ни по вкусовым качествам, ни по полезным свойствам;
- можно также использовать для приготовления плова красный рис. Готовое блюдо будет иметь запах ржаного хлеба;
- в латиноамериканской кухне плов с грибами готовится из злака под названием ки-ноа, пищевая ценность которого стоит в одном ряду с кукурузой и картофелем. Этот злак, так же как и рис, следует перед варкой промывать. Соотношение крупы и воды остается таким же, как для риса;
- чтобы сухие грибы в плове были более нежными, их следует замачивать не в воде, а в молоке;
- к приправам, добавляемым в плов, можно при желании добавить и барбарис, чер-ный или белый перец, паприку, томатную пасту (томатный сок) или лавровый лист. Некото-рые гурманы добавляют также дробленые грецкие орехи и маринованную кукурузу;
- если полученное блюдо не обязательно должно быть вегетарианским, можно к ин-гредиентам добавить порезанную куриную грудку, которую обжаривают вместе с морковкой и рисом;
- перемешивать плов во время приготовления категорически не рекомендуется. Это не зависит от того, готовится ли плов в мультиварке или в кастрюле;
- опытные кулинары рекомендуют подержать готовый плов в течение получаса на подогреве, чтобы рис стал более рассыпчатым;
- когда плов достаточно настоится, его следует сразу же переложить в другую посуду и тщательно перемешать;
- готовый плов подают, посыпанный зеленью, а при желании сдабривают соевым соусом. Следует учитывать, что соевый соус сам по себе достаточно соленый, поэтому, если планируется подавать его к плову, то дозировку соли при варке нужно немного уменьшить;
- можно при подаче украсить плов свежими листьями петрушки и зернами граната;
- дополнительно к плову подают томатный соус или кетчуп и нарезку из свежих се-зонных овощей;
- как правило, плов подают горячим, но если его готовить с вечера в расчете на зав-трашнее меню, то следует остудить блюдо, переложить в чугунную кастрюлю и поместить в холодильник: после разогрева плов не теряет своих вкусовых и полезных свойств.
Рекомендуемые рецепты:
plov123.ru
Плов с грибами в мультиварке
Плов известен с незапамятных времен. В восточной народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при истощении организма, недомогании, после тяжелых болезней.
Великий врачеватель Абу Али Ибн Сина (Авиценна) даже рекомендовал плов несчастным влюблённым для облегчения душевных страданий.
Плов – сытное и очень вкусное блюдо, в котором содержится все необходимое для полноценного питания. Основным его компонентом является рис.Однако, иногда рис или часть риса в плове заменяют пшеницей, горохом, гречкой, перловкой. Существует огромное количество рецептов плова, в том числе вариации с рыбой, овощами, разными видами мяса, грибами. Плов с грибами в мультиварке как раз у нас сегодня на обед.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- рис – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- соль и специи по вкусу
- растительное или сливочное масло
Рецепт плова с грибами в мультиварке:
В мультиварке в режиме «выпечка» на растительном или сливочном масле спассеровать лук и морковь. Добавить нарезанные грибы. Перемешать и все вместе обжарить\протушить еще 10-15 минут.
После этого всыпать промытый рис, добавить специи по вкусу, влить воду. Перемешать.
Перевести мультиварку на режим «плов». В мультиварке Панасоник готовить грибной плов до сигнала.
Подать плов горячим с овощами и зеленью. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Ингредиенты для рецепта
Чтобы приготовить грибной плов с вешенками в мультиварке, понадобится:
- Грибы вешенки – 300г
- Морковь – 1 шт.
- Рис длиннозёрный – 1 стакан
- Растительное масло – 2 столовых ложки
Как приготовить плов с грибами в мультиварке
- Сначала подготовьте морковь и грибы для жарки. Морковь почистите и нарежьте кубиками. Грибы нарежьте, но не слишком мелко. Включите мультиварку. Влейте в чашу растительное масло. Выберите режим «Жарка», нажмите кнопку «Старт». Готовить плов в режиме «Жарка» следует при открытой крышке. Когда масло нагреется, выложите в мультиварку морковь. Обжаривайте морковь в течение 7-8 минут.Когда морковь станет немного мягкой, положите в мультиварку грибы. Обжаривайте морковь с грибами недолго, минут пять.Промойте подготовленный рис, положите его к овощам в мультиварку.Влейте в мультиварку два стакана холодной кипячёной воды. Посолите. Рис с овощами не перемешивайте. Мультиварку сначала отключите, чтобы прервать режим «Жарка», затем вновь включите, выберите режим «Рис». Крышку мультиварки на этот раз закройте и заблокируйте. Дело в том, что в этом режиме мультиварка работает под давлением.По окончании приготовления, после сигнала, после того, как давление в мультиварке снизится до атмосферного, откройте крышку и только теперь перемешайте плов.Плов с грибами, приготовленный в мультиварке, готов. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Плов с грибами в мультиварке-два рецепта
Вкусное и полезное блюдо для всей семьи можно приготовить из простых и доступных продуктов. Сытный плов с грибами в мультиварке готовится очень просто и быстро, не требуя особых затрат.
При желании можно использовать различные виды крупы, снижая калорийность блюда и меняя его вкус.
Используя простые рецепты, приготовить замечательное угощение для всей семьи сможет даже начинающий кулинар.
Постный диетический плов с вешенками в мультиварке
Для приготовления постных блюд лучше всего использовать грибы, выращенные в искусственных условиях. Наиболее подходящими являются все сорта шампиньонов, вешенки, опята и другие.
Несмотря на это, можно с таким же успехом готовить блюда из свежих, сушеных и замороженных лесных грибов.
Однако перед их использованием необходимо провести дополнительную процедуру отваривания, чтобы удостовериться в их безопасности.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грибы вешенки — 200 г
- Зира, барбарис — 1 щепотка
- Смесь специй и приправ — по вкусу
- Подсолнечное масло — 50-70 г
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте продукты. Рис желательно заранее промыть в проточной воде и замочить на 20-30 минут.
Морковь среднего размера хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке.
Вешенки хорошо вымыть и нашинковать соломкой или не очень мелкими кусочками любой произвольной формы.
Включить мультиварку на программу «Жарка», налить в чашу прибора немного растительного масла и обжарить грибы с морковью до мягкости.
Лук нарезать кольцами и добавить к моркови и грибам. Хорошо перемешать и обжарить в течение 3-5 минут, чтобы лук стал прозрачным.
Положить к овощной смеси промытый заранее рис, разровнять его ровным слоем по поверхности и залить водой или бульоном. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Переключить мультиварку на программу «Плов», «Рис» или «Тушение», добавить соль и специи по вкусу и закрыть крышку прибора. Варить плов 15-10 минут, пока не выкипит вся жидкость.
//www.youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM
Когда постный плов с вешенками будет почти готов, перевести мультиварку в режим нагрева и оставить блюдо доходить до готовности еще на 10 минут. Перед подачей к столу плов перемешать.
Подавайте угощение с легким овощным салатом, свежей зеленью или соленьями.
Плов с мясом и грибами из перловой крупы в мультиварке
Блюда из перловой крупы идеально подходят для детского и лечебного рациона. Эта крупа богата полезными микроэлементами и содержит большое количество витаминов, необходимых организму для нормального функционирования. Плов с мясом и грибами из перловой крупы — простое, но очень вкусное и полезное угощение, которое подойдет для повседневного меню и взрослых, и детей.
Необходимые продукты:
- Грибы вешенки — 300 г
- Мясо — 300 г
- Перловая крупа — 300 г
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления плова заранее залейте перловую крупу водой и оставьте ее на ночь для набухания. Перед замачиванием крупу очень важно хорошо промыть! Мясо можно брать любое по желанию — наиболее подходящими будут свинина или курица.
Мясо и грибы нарежьте не очень крупными кусочками.
Лук и морковь нашинкуйте соломкой как можно тоньше.
Воду, в которой замачивалась крупа, слейте. Перловку откиньте на сито и еще раз хорошо промойте в проточной воде. Крупу несколько раз залейте кипятком, охлаждая холодной водой — так она быстрее приготовится.
В чашу мультиварки налейте масло, положите в него мясо и грибы, и обжарьте. Используйте программу «Жарка» или «Тушение».
Когда мясо подрумянится, положить лук и морковь. Все хорошо перемешайте и жарьте еще 5 минут, чтобы овощи стали мягче, но не подгорели.Добавьте соль и специи по вкусу, залейте водой и переведите мультиварку в режим «Варка». Варите зирвак до полу готовности мяса.
Положите подготовленную крупу, при необходимости добавьте немного воды — нужно следить, чтобы все продукты были хорошо покрыты жидкостью.
Закрывайте крышку и варите на режиме «Плов» до готовности 25-30 минут. Когда вся жидкость выкипит, можно слегка перемешать и оставить плов доходить до готовности еще на 5 минут.
Этот рецепт плова в мультиварке с грибами считается классическим и его можно готовить с любым видом крупы, не только с перловкой, но и с гречкой или рисом. По желанию свежие грибы можно заменить сухими, для этого их нужно заранее замочить в холодной воде. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Плов сварится быстрее, если перловку отдельно сварить до полу готовности.
- Чтобы плов был менее калорийным, все продукты можно приготовить отдельно на пару, после чего смешать перед подачей к столу.
- Вместо вешенок можно использовать шампиньоны.
Источник: //plovrus.ru/v-multivarke/plov-s-gribami-v-multivarke.html
Вкусный рецепт плова с грибами в мультиварке
Плов – это распространенное блюдо, которое пользуется успехом в наше время. Его рецепты известны всем: кто-то готовит данное блюдо с мясом, кто-то – овощами, а кто-то – с грибами. Плов с грибами в мультиварке – отличное блюдо, которое получается рассыпчатым, ароматным и невероятно вкусным.
Грибы придают рису дополнительный аромат и насыщенность – а это основные критерии любого вкусного ужина.
Грибной плов в мультиварке прекрасно подойдет людям, которые хотят очистить и разгрузить организм. Также это блюдо можно готовить в пост. Грибы – калорийный продукт, поэтому и плов получается не только вкусным, но и полезным для организма.
Такой постный рис хорошо подойдет не только для разнообразия повседневного питания, но также и для праздничного стола, ведь получается блюдо ничуть не хуже мясного.
Если вы собираетесь готовить данную пищу в мультиварке, этот рецепт не займет у вас временных затрат – а это важно в наше время. Тем более, что блюдо, приготовленное в мультиварке, получается ничуть не хуже при готовке в казане или кастрюле с толстыми стенками.
Какие грибы лучше использовать
Выбирая грибы, стоит отдать предпочтение свежим видам, так как маринованные лишь испортят весь вкус блюда, а также сделают его не рассыпчатым, а, наоборот, полужидким. Ведь соленые грибы наделены большим количеством маринада, который будет выделяться из них лишь в процессе приготовления.
Плов с грибами в мультиварке лучше готовить:
- Со свежими шампиньонами, так как они достаточно вкусные и мягкие.
- Синеножками, которые придают блюду особый вкус из-за своей плотной структуры.
- Опятами, идеально подходящими для вареного риса.
Замороженные сорта стоит использовать для приготовления только в крайних случаях, так как в блюде они будут мягкими и безвкусными.
Советы по приготовлению
- Осенью и летом в рецепт можно добавлять кабачок или болгарский перец.
- Если вы любите готовить плов с помидорами вместо томатной пасты, их необходимо перед добавлением в рецепт очистить от кожуры.
- Чтобы отмыть рис от клейковины, крупу необходимо промыть несколько раз – в результате вода должна быть прозрачной.
- Морковь для рецепта можно не только тереть, но и нарезать небольшими кубиками. Так лов приобретет не только изумительный вкус, но и вид.
- Если вы хотите залить рис горячей водой, его необходимо тщательно перемешать, чтобы крупа не превратилась в единый комок.
- Вид гриба не имеет особого значения: это могут быть как шампиньоны, так и вешенки.
Главное, чтобы они обладали плотной структурой.
- Воды не стоит добавлять очень много, так как вместо плова вы получите кашу.
- Если вы берете сушеные грибы для данного рецепта, их предварительно нужно замочить в молоке – тогда они получатся не только вкусными, но и нежными.
- Если данный рецепт не должен получиться вегетарианским, помимо грибов можно также добавить мелко порезанную курицу, которая придаст рису дополнительный вкус и сочность.
Способ приготовления
Для данного рецепта мы будет использовать шампиньоны, так как их легче всего найти в наше время в свежем виде.
Шаг 1
Чистим морковь и лук, промываем из. Луковицу режем кубиками, морковь трем на терке.
После этого выкладываем овощи в чашу мультиварки и жарим их до легкой корочки (для этого используем программу «Жарка»). Не забудьте добавить в кухонный прибор немного масла для жарки (желательно, без запаха).
Шаг 2
Тем временем подготавливаем грибы. Промываем их в прохладной воде и режем тонкими полосками. После чего добавляем шампиньоны в чашу мультиварки и жарим ингредиенты до тех пор, пока грибы не лишатся всей влаги.
Шаг 3
Заранее промытый рис кладем в мультиварку. После этого добавляем воду так, чтобы она закрыла продукты на 1-2 см. затем добавляем специи и соль.
Шаг 4
Включаем кухонный прибор в режим «Плов», и ждем, пока техника приготовит наше блюдо.
После чего перекладываем его в тарелки и подносим к столу. По желанию готовый плов с грибами в мультиварке можно посыпать свежей зеленью или же добавить мелко рубленый чеснок.
Как видите, плов с грибами готовится достаточно просто. Кроме того, вам потребуется минимум продуктов, которые можно встретить на кухне у каждой хозяйки.
По желанию в плов можно добавить немного кетчупа, сметаны или майонеза – от этого он станет еще вкуснее и сытнее (разумеется, если это не постное или диетическое блюдо).Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Источник: //recepti-vmultivarke.ru/plov/s_gribami-2.html