Плов с говядиной в мультиварке

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

Плов с говядиной в мультиварке

Вторые блюда – рецепты на каждый день Что приготовить из мяса – рецепты Рецепты приготовления плова Пошаговый рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

5-6 порций

1 час 30 минут

120 ккал

Настоящий плов принято готовить в казане на открытом огне. Однако в современных условиях для этих целей отлично подходит мультиварка.
Благодаря тому, что она нагревается с трех сторон, а жидкость выпаривается при минимальной температуре, рис получается пропаренным и рассыпчатым. Нет ничего проще, чем приготовить плов в мультиварке.

Вам не нужно следить за температурой и бояться, что рис подгорит. Просто выбирайте нужный режим и машина сделает все сама. За счет герметичности крышки, на выходе вы получаете рассыпчатое и невероятно ароматное блюдо, пропитанное соком мяса и овощей.

Советы по приготовлению плова

  • Для вкусного плова необходимо приготовить правильный зирвак т.е. сначала обжарить мясо с овощами, а затем немного потушить.
  • Морковь лучше нарезать длинной соломкой, чтобы она была видна в готовом блюде.
  • Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Плов», готовьте в режиме «Гречка» или «Крупы».
  • По желанию, воду вы можете заменить овощным или мясным бульоном.

Рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, чайная ложка, лопатка, мультиварка.

вода600 мл
говядина500 г
рис300 г
лук200 г
морковь220 г
чеснок1 головка
растительное масло50 мл
куркума и молотая сладкая паприка½ ч. л.
кориандр½ ч. л.
зира¼ ч. л.
соль, специипо вкусу
  1. Для начала подготовим продукты. Все овощи вымываем и очищаем. Чеснок очищаем только от корешка и верхней шелухи.
  2. Рис промываем в нескольких водах. Выбирая рис, отдавайте предпочтение длиннозернистому, он отлично подходит для плова.
  3. Дальше нужно вымыть говядину. Зачищаем ее от ненужных пленок и прожилок. Если на мясе есть небольшой жирок, его нужно оставить. Говядину выбирайте свежую, темно-розового цвета. Отлично подходит для плова лопатка, мякоть из задней ноги или ошеек.
  4. Нарезаем мясо средними кусочками по 3-4 сантиметра.
  5. Лук шинкуем полукольцами средней толщины.
  6. Морковь нарезаем толстой соломкой.
  7. Чеснок можно разобрать на зубчики или оставить головку целой. Я предпочитаю второй вариант.
  8. Далее приступаем непосредственно к приготовлению. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, а затем включаем мультиварку в режиме «Жарить» на 20 минут.
  9. Когда масло раскалится, выкладываем мясо. Жарим его около 15 минут до золотистой корочки, изредка помешивая.

    Важно! Когда выложите мясо, не спешите его перемешивать, нужно чтобы мясо поджарилось и на нем образовалась румяная корочка.

  10. Далее выкладываем к мясу лук с морковью и добавляем соль, перец и приправы. Приправы берите любые по вашему вкусу. Лучше всего для плова подходят зира, куркума, кориандр и барбарис. Также можно использовать уже готовые смеси специй, которые вы без проблем найдете в торговых сетях.
  11. Перемешиваем мясо с овощами и специями и жарим еще 5 минут при открытой крышке.
  12. Затем зарываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение» на 15 минут.
  13. Когда наш зирвак будет готов, можно добавлять рис. Высыпаем рис сверху на мясо с овощами, при этом перемешивать ингредиенты не нужно.
  14. Укладываем сверху головку чеснока хвостиком вверх и немного притапливаем ее, чтобы она лежала в рисе более плотно.
  15. Заливаем все холодной водой, закрываем крышку мультиварки и включаем ее в режим «Плов». Температуру и время приготовления программа определит автоматически. В моей мультиварке этот цикл приготовления составляет 1 час.
  16. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, не спешите открывать крышку, оставьте плов в режиме «Подогрев» еще на 20-30 минут.
  17. Когда плов настоится, можно его перемешать и выкладывать в порционные тарелки.

Подавайте плов со свежими овощами и зеленью.

рецепт

Посмотрите на видео, как просто готовится плов в мультиварке. Он получается очень аппетитным и рассыпчатым.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить плов из говядины с добавлением нута. Нут – это травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Нут еще называют Турецким горохом. Благодаря большому содержанию белка в этом горохе, им можно заменить мясо и при этом снизить жирность готового блюда. Нут прекрасно подходит для вегетарианских блюд.

Рецепт приготовления плова с говядиной и нутом в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, чайная ложка, лопатка, мультиварка, тарелка для подачи.
вода400 мл
говядина400 г
рис200 г
нут½ ст.
лук180 г
морковь190 г
чеснок1 головка
растительное масло40 мл
куркума½ ч. л.
соль, специипо вкусу

Важно! Чтобы плов приготовился быстрее, нут необходимо предварительно замочить на несколько часов или на ночь.

  1. Все овощи вымываем и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем лук.
  3. Морковь режем крупной соломкой.
  4. Рис промываем под проточной водой.
  5. Говядину нарезаем небольшими кубиками.
  6. В мультиварку наливаем растительное масло и выставляем режим «Жарка» на 15 минут.

  7. Когда масло разогреется, можно выкладывать лук. Жарим его до прозрачности.
  8. Далее добавляем говядину, все перемешиваем и продолжаем обжаривать с открытой крышкой.
  9. Примерно через 10 минут выкладываем морковь, перемешиваем и жарим до окончания программы.
  10. На этом этапе также можно добавить соль, куркуму и все остальные специи.
  11. Когда программа жарки закончится, добавляем нут и перемешиваем все содержимое мультиварки.
  12. Сверху выкладываем рис, разравнивая его по всей поверхности.
  13. Заливаем все водой.Важно! Воды должно быть столько, чтобы она была примерно на 1 сантиметр выше риса.
  14. Кладем головку чеснока, плотно вдавливая в рис.
  15. Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Плов».
  16. Когда мультиварка закончит работу, чеснок нужно извлечь, а плов перемешать.
  17. Выкладываем плов на тарелку и украшаем свежей зеленью.

Для того, чтобы лучше запомнить последовательность приготовления плова, посмотрите видеорецепт.

Для приготовления плова можно использовать любое мясо. Посмотрите, как приготовить вкусный плов в мультиварке со свининой.

А для тех, кто не любит жирные сорта мяса, у нас есть рецепт плова в мультиварке с курицей.

Если вы только начинаете свое знакомство с мультиваркой, посмотрите у нас на сайте как приготовить плов в мультиварке, там вы найдете много общих советов и рекомендаций по приготовлению этого блюда.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/plov/s-govyadinoj-v-multivarke.html

Как вкусно приготовить плов с говядиной в мультиварке: рецепт с фото

Плов с говядиной в мультиварке

Плов – это блюдо, о котором мы узнали благодаря Средней Азии. Обычно его готовят на костре или в кастрюле на плите из обычного белого риса с бараниной, свининой или говядиной.

Хотя получается очень вкусное и сытное блюдо, пользы в нем не особо много, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем или просто пытается держать себя в форме. Но это совсем не значит, что нужно отказываться от такой вкусной еды.

 Если хочется совсем диетический вариант — можно попробовать с говяжьим сердцем.

Благодаря современным технологиям, мы можем готовить вкусную и здоровую пищу и при этом тратить минимум усилий и времени.

И сегодня я расскажу, как приготовить узбекский плов из пропаренного риса в мультиварке с говядиной.

Неважно, какой марки ваша умная кастрюлька — поларис или панасоник, или еще какая-нибудь — плов в мультиварке всегда получается «на ура», если точно пошагово следовать инструкции.

Сама я начала готовить его не так давно, когда в нашем доме появилась мультиварка. И он мне нравится даже не столько своими полезными свойствами, сколько быстротой приготовления.

Пропаренный рис сохраняет 80% полезных веществ благодаря специальной обработке: его сначала замачивают водой, потом пропаривают при высокой температуре и только затем шлифуют.

А это значит, что те полезные вещества, которые обычно содержатся в рисовых отрубях, остаются в самом зерне. Плюс мясо в мультиварке не жарится, а тушится, что делает его менее жирным и более полезным.

Кухонная техника: тарелка, ложка, нож и сама мультиварка.

Пропаренный рис200 г
Говядина500 г
Вода800 мл
Морковь3 шт.
Лук1 шт.
Чеснок3 зубчик
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Приправа для пловаПо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы правильно выбрать ингредиенты, которые не только сделают ваше блюдо вкусным, но и полезным, прочитайте следующие рекомендации:

  • Пропаренный рис должен иметь янтарно-желтый оттенок и быть почти прозрачным. Зерна должны быть примерно одинакового размера и длинными, чтобы хорошо свариться.
  • Говядину лучше всего брать с лопаточной части или задней части голяшки. Жир на ней должен быть белого, а не желтого цвета.
  • Приправу для плова можно взять готовую в супермаркете или самостоятельно смешать паприку, куркуму, карри, черный перец и соль. Можете добавить или убрать специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Ингредиенты:— морковь – 3 штуки среднего размера;— лук – 1 большая луковица;— чеснок – 3 зубчика.Помойте и почистите все овощи. Морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите.

  2. Ингредиенты:
    — говядина – 500 г;— морковь – 3 штуки среднего размера;— лук – 1 большая луковица;— чеснок –3 зубчика.

    Налейте в чашу мультиварки масло. Поместите туда порезанную небольшими кусочками говядину, лук, морковь и зубчики чеснока.

    Закройте крышку и включите режим «Мультиварка» на третей мощности на 25 минут.

  3. Ингредиенты:
    — специи;— рис – 200 г;— вода – 800 мл.Добавьте к мясу специи по вкусу, высыпьте рис и хорошо перемешайте. Залейте все водой и поставьте на мультиварке режим «Тушение» на четвертой мощности на полчаса.
  4. Через 30 минут блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

рецепта приготовления плова

Если вы не уверены в каком-либо этапе приготовления плова в мультиварке, то посмотрите это видео и убедитесь сами в правильности рецепта. Сама училась по нему, поэтому всем советую.

С чем подавать плов

Плов в повседневном рационе можно подавать и без дополнительных блюд. Если вы хотите подать его по всем правилам и традициям, то лучше всего подать к нему салат из редьки и свежие спелые помидоры.

Если свежих овощей нет, то можно заменить их соленьями. Хорошо будет почистить и добавить к плову зерна граната. Не помешает и зелень: лук, кинза, перья чеснока. Можно для колорита подать свежие хлебные лепешки, которые принято рвать руками.

Другие варианты

Готовить плов в мультиварке очень просто, поэтому можно легко заменять его компоненты.

Например, вместо говядины добавить курицу (рецепт здесь), чтобы плов получился еще более диетическим, или свинину (рецепт тут), если вы любите мясо пожирнее.

Можно экспериментировать со специями или не класть лук. В любом случае рецепт можно адаптировать под себя, чтобы полностью насладиться его вкусом.

Расскажите, как вы готовите плов в мультиварке, какими программами пользуетесь и что любите добавлять? Поделитесь знаниями с другими и получите новые идеи взамен. 

Другие рецепты вторых блюд

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/blyuda-iz-risa/plov-recepty/v-multivarke/s-govyadinoj.html

Плов с говядиной в мультиварке рецепт

Плов с говядиной в мультиварке

» Диагностика и лечение

Плов, приготовленный в мультиварке, это не только невероятно вкусное, но еще и удивительно простое в приготовлении узбекское блюдо.

Несмотря на то, что вы будете использовать нетрадиционный способ приготовления, плов с говядиной в мультиварке получается рассыпчатым, а мясо – мягким и сочным.

Занятые хозяйки по достоинству оценят этот рецепт, идеально подходящий для обеда или ужина всей семьей.

Ингредиенты

  • Мясо (говядина) – 500 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Рис длиннозерный – 2 ст.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 7 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить плов в мультиварке с говядиной

Тщательно промойте и высушите мясо с помощью бумажных полотенец, овощи также промойте и очистите от кожуры.

Выбирайте нежирную говядину, которую освободите от пленок и прожилок и нарежьте небольшими брусочками. Помните, что если кусочки мяса будут слишком крупными, то вам понадобится значительно больше времени для его приготовления.

Вылейте в нашу чашу мультиварки растительное масло, нагрейте его, включив режим Жарка на 40 минут.

Обжаривайте говядину в разогретом растительном масле около 20 минут, несколько раз переворачивая лопаткой. Крышку в мультиварке нужно держать открытой, чтобы жидкость, выделяемая мясом, выпаривалась и не возвращалась обратно в чашу.

Мясо потемнеет и существенно уменьшится в размерах.

Нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте все вместе еще 5 минут.

Нарежьте морковь брусочками. Я рекомендую именно нарезать, а не натереть на терке или в комбайне, тогда вкус моркови в готовом блюде будет ярче, а плов будет выглядеть красиво. Добавьте морковь к луку и мясу в чашу мультиварки, обжаривайте с открытой крышкой вместе до окончания режима Жарка .

В чашу добавьте специи, соль. Влейте 100 мл. горячей воды в чашу мультиварки и включите режим Тушение на 60 минут.

После этого добавьте промытый рис. Делать это нужно для того, чтобы удалить с поверхности зерен жировую пленку, которая появляется в процессе хранения крупы. Так вы избавите рис от возможной горечи и сделаете его рассыпчатым.

По стенке чаши залейте 500 мл. горячей воды. Не перемешивайте содержимое мультиварки, иначе плов не получится рассыпчатым.

Включите режим Тушение или режим Плов на 40 минут. В разных моделях мультиварок этот режим может также называться Крупы или Каша . Через 20 минут воткните в рис очищенные зубчики чеснока. В это же время проверьте блюдо на соль, если ее недостаточно – самое время досолить.

Тушите еще около 20 минут до полной готовности риса.

Подавайте плов в мультиварке с говядиной порционно, предварительно дав ему настояться под закрытой крышкой 15 минут.

Не сомневайтесь, что это простое и удивительно вкусное блюдо станет частым гостем на ваших семейных ужинах.

Советы по приготовлению:

  • Традиционными специями для плова считаются лавровый лист, зира, барбарис и куркума. Добавляйте их в блюдо вместе с солью.
  • Чтобы сократить время приготовления плова в мультиварке, можно заменить говядину куриным мясом. Оно значительно быстрее обжарится и не потребует такого большого количества растительного масла.
  • Более насыщенным вкус блюда станет, если вместо воды вы будете добавлять горячий бульон, например говяжий или куриный.
  • Перед подачей присыпьте плов свежей петрушкой. Она придаст ему не только цветовой, но и вкусовой акцент, оттенив ароматный рис и сочное мясо.

http://ys.info/2117-plov-s-govyadinoy-v-multivarke.html

Плов с говядиной в мультиварке

Считается, что настоящий плов готовят только из баранины. Но на самом деле всё зависит от национальных традиций, вкусовых предпочтений членов семьи, финансовых возможностей.

Плов из говядины получается ничуть не хуже. Конечно, если учтены все правила его приготовления.

Традиционный плов с говядиной в мультиварке

  • говядина немолодая – 400 г;
  • рис – 3 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чёрный – щепотка;
  • приправа для плова – 1 ч. л.
  • Рис тщательно промойте. Замочите в прохладной воде на один час. Затем откиньте на сито.
  • Говядину промойте, порежьте кусочками. Сложите в мультиварочную кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы она только покрыла мясо.
  • Выставьте программу «Тушение/Суп» и тушите 40 минут.
  • Порежьте крупной соломкой морковь. Полукольцами порежьте лук.
  • Сложите лук и морковку в чашу. Налейте масло. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте мясо, лук и морковку 10 минут.
  • Положите специи и приправу. Засыпьте рис. Разровняйте лопаткой по всей поверхности чаши. Очистите зубчики чеснока и воткните в рис.
  • Аккуратно налейте воду.
  • Измените режим варки на «Плов». Готовьте до звукового сигнала.
  • Плов аккуратно перемешайте и оставьте на полчаса на подогреве.
  • Плов с говядиной в мультиварке готов!

Примечание: в этом и последующих рецептах используется мультистакан ёмкостью 160 г.

Плов с говядиной и барбарисом в мультиварке

  • говядина молодая – 700 г;
  • рис – 3 ст.;
  • вода;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • барбарис – горсточка;
  • перец молотый – щепотка;
  • приправа для плова – 1 ч. л.
  • Рис переберите и тщательно промойте. Залейте водой на один час. Откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  • Порежьте лук полукольцами, а морковь – крупной соломкой.
  • Говядину порежьте кусочками по 15 г.
  • Мультиварку включите на режим «Выпечка». Налейте масло, прогрейте. Положите мясо. Помешивая, обжаривайте его до лёгкой корочки примерно 15 минут. При этом крышка должна быть открытой.
  • Добавьте морковь и лук, перемешайте. Готовьте ещё 10—15 минут.
  • Мультиварку отключите.
  • Положите специи, барбарис, приправу. Засыпьте рис, распределив его ровным слоем.
  • Налейте воду. Она должна покрыть крупу на один сантиметр.
  • Закройте крышку. Выставьте программу «Плов». Готовьте до окончания цикла.
  • Плов аккуратно перемешайте и оставьте на подогреве на 30 минут.
  • Плов с говядиной готов!

Плов с говядиной ароматный в мультиварке

  • говядина – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • вода;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец – по вкусу.
  • Промойте тщательно рис и замочите на час. Откиньте на сито.
  • Порежьте на небольшие кусочки говядину.
  • Морковку порежьте крупной соломкой, лук – полукольцами.
  • В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Выпечка». Когда масло нагреется, положите мясо и обжарьте до румяной корочки. Крышку не закрывайте.
  • Положите морковку и лук. Всё вместе обжаривайте 10 минут.
  • Добавьте специи и пряности.
  • Налейте немного горячей воды и тушите до отключения мультиварки. Чтобы жидкость сильно не кипела, крышку можно не закрывать.
  • Засыпьте рис, разровняйте.
  • В середину воткните головку чеснока, предварительно вымытую и с обрезанным донцем.
  • Налейте столько горячей воды, чтобы она покрыла крупу на сантиметр.
  • Включите мультиварку на программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • На подогреве держите плов ещё полчаса, а затем можете выкладывать на тарелки.

Плов с говядиной и тмином без масла в мультиварке

  • говядина – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • тмин – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • барбарис молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный или красный – по вкусу;
  • вода.
  • Промытый рис замочите в холодной воде на один час.
  • Порежьте крупными кусками мясо. Сложите в чашу мультиварки. Сюда же положите порезанный полукольцами лук.
  • Налейте 300 мл воды. Поставьте мультиварку на программу «Тушение/Суп». Когда вода закипит, снимите пену.
  • Положите порезанную соломкой морковь, специи. Не перемешивая, тушите 1,5 часа. При необходимости долейте ещё немного воды. Положите специи и приправы.
  • Откиньте рис на сито.
  • Засыпьте его в чашу мультиварки, разровняйте.
  • Залейте таким количеством горячей воды, чтобы она покрыла рис на один сантиметр.
  • Включите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала (примерно 40 минут).
  • Затем переключите на подогрев и не открывайте крышку ещё 20—30 минут.

Хозяйке на заметку

  • Программу «Выпечка» можно заменить режимом «Жарка». Если нет программы «Плов», готовьте в режиме «Каша» или «Гречка».
  • Приправы, указанные в рецептах, можно заменить другими, выбранными по вкусу.
  • Не нарезайте мясо слишком мелко, иначе оно ужарится, станет сухим и жёстким. По этой же причине не стоит его доводить до пережаренного состояния.

http://onwomen.ru/plov-s-govyadinoj-v-multivarke.

html

Ингредиенты :

  • говядина (почечная часть или вырезка) – 700 гр;
  • рис – 2 стак.;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • острый перец (не обязательно) – половина стручка;
  • зира (кумин) – 2 ч. ложки;
  • шафран – половина ч. ложки;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло (постное, растительное, можно использовать смесь кукурузного с подсолнечным) – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Овощи очистить и мелко нарезать.
  2. Мясо освободить от пленок и прожилок и нарезать кубиками или брусочками.
  3. Масло влить в чашу и немного прогреть (режим «Выпечка» или, если есть – «Жарка»).

    Выложить лук, затем морковь, а когда овощи немного обжарятся, добавить мясо. После того, как цвет мяса изменится, посолить его и посыпать другими приправами.

  4. Всыпать в чашу промытую крупу и залить горячей водой так, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

  5. Чеснок слегка очистить и вложить в рис. Острый перец тоже поместить в рис целиком.
  6. Включить программу «Плов» и дождаться, пока мультиварка просигнализирует о готовности блюда.
  7. Оставить блюдо в режиме «Подогрев», чтобы оно лучше пропиталось.

  8. Открыть мультиварку, вынуть чеснок и перец и подать плов на стол.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт. (большая);
  • мясо говяжье – 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт. (крупная);
  • маргарин или сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • кумин (зира) – 1 щепотка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • пропаренный рис – 2 стак.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 4 стак.;
  • соль, перец, специи.

Некоторые нюансы приготовления в мультиварке

  • На каком бы мясе не был основан плов, его нельзя причислить к диетическим блюдам, поэтому употреблять его в пищу каждый день не стоит: гораздо правильнее готовить его по праздникам или по выходным. Во многих странах мира это блюдо считается именно праздничным.
  • Настоящий плов не может обойтись без специй.

    Классическая смесь для плова состоит из кумина (зиры), шафрана и барбариса. Следует помнить, что шафран используется не для того, чтобы изменить вкус готового блюда, а чтобы придать ему характерный желтый цвет.

  • Плов с говядиной может стать гораздо вкуснее, если добавить к нему острый перец.

  • Чтобы вкус плова был достаточно ярким, следует добавлять к нему много чеснока. Обычно 2-3 головки чеснока слегка очищают сверху от кожуры, а затем вталкивают их непосредственно в рис. Опытные кулинары рекомендуют вокруг каждой головки создать при помощи ложки небольшую горку риса.

    Перед подачей пропеченный чеснок извлекают и, при желании, употребляют в пищу.

  • Лучше всего для плова подходит рис долго-зернистых сортов. Чтобы плов имел рассыпчатую консистенцию, следует использовать пропаренную крупу. Особенно удачным получается это блюдо из риса сортов ошпар или девзира.

  • Вне зависимости от того, в мультиварке или в казане будет вариться плов, рис необходимо тщательно промывать, несколько раз заливая его водой и добиваясь того, чтобы она осталась прозрачной.

  • Когда мультиварка просигналит о готовности блюда, не стоит спешить открывать ее: гораздо лучше будет дать плову настояться в режиме «Подогрев» от 10 до 40 минут.
  • Если планируется, что плов должны будут есть дети дошкольного возраста, то рекомендуется не жарить лук с морковкой и мясом, а протушить их.

    Кроме того, следует осторожно добавлять в блюдо приправы и чеснок. Многие дети не любят пропаренный рис, поэтому если угощение предназначается для дошкольников, лучше обойтись обычным белым круглым рисом. Кроме того, для детского плова лук рекомендуется резать как можно мельче: в этом случае существует большая вероятность, что дети, которые его не любят, просто не заметят его присутствия.

    http://multivarka.tv/ris/600-plov-s-govyadinoy-v-multivarke.html

    Комментариев пока нет!

    Источник: https://formula-zdorovja.ru/diagnostika-i-lechenie/plov-s-govjadinoj-v-multivarke-recept.html

    Плов в мультиварке с говядиной – лучшие рецепты вкусного узбекского блюда

    Плов с говядиной в мультиварке

    Приготовленный плов в мультиварке с говядиной является одной из самых достойных версий восточного блюда, вкусовые характеристики которого смогут посоперничать с классическими вариантами яства, сделанного в казане на костре. Итог приятно удивит даже истинных ценителей кавказской кухни.

    Как готовить плов в мультиварке?

    Желаемый вкус блюда удастся получить, используя только правильные продукты и зная некоторые секреты приготовления.

    1. Рассыпчатый плов в мультиварке получится из качественного длиннозернистого риса: пропаренного, сорта Девзира или ему подобных.
    2. Крупу предварительно хорошо промывают, добиваясь прозрачности жидкости.
    3. Морковь нарезают соломкой или брусочками при помощи ножа, отказавшись от терки.
    4. Первоначально в масле обжаривают морковь с луком и мясом, протушивают с добавлением воды, после чего добавляют рис и по надобности еще кипяток.
    5. Готовят плов в мультиварке с говядиной при закрытой крышке, выбрав соответствующий режим.
    6. Если рис остался твердым, добавляют немного кипятка и продолжают приготовление 15 минут. Если по окончании готовки осталась влага, ее выпаривают, включив «Выпечку».

    Из какой части говядины готовят плов?

    Прежде чем начинать приготовление плова из говядины необходимо позаботиться о наличии нужных продуктов, одним из которых является мясо. Оправляясь на рынок или в мясной отдел, важно знать, из какой части туши лучше выбрать мясной отрез, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.

    1. Идеально подойдет для приготовления мякоть из задней ноги или лопатки. Перед нарезкой на куски нужно будет срезать все пленки.
    2. Не менее предпочтительна для плова и говяжья вырезка. При ее использовании можно опустить этап дополнительного протушивания мяса с овощами после обжарки.
    3. Очень вкусным будет блюдо с говяжьими ребрами. Время тушения зирвака в данном случае нужно будет несколько увеличить.

    Узбекский плов с говядиной

    Представленный далее узбекский рецепт плова с говядиной в домашних условиях предоставит возможность насладиться классическим вкусом восточного яства, который достигается за счет обязательного добавления в состав барбариса и зиры. Знающие толк в приготовлении блюда кулинары зачастую дополняют зирвак ломтиками айвы.

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,5 кг;
    • рис – 0,5 кг;
    • лук и морковь – по 0,5 кг;
    • айва – 200 г;
    • масло растительное – 170 мл;
    • зира – 2 ч. ложки;
    • барбарис – 10-12 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Включают режим «Жарка» или «Выпечка», прогревают в нем масло.
    2. Закладывают мясо, подрумянивают, добавляют лук и морковь, жарят еще 15 минут, добавив ложку зиры.
    3. Вливают кипяток до покрытия составляющих, готовят на «Тушении» 30 минут или до мягкости мяса.
    4. Добавляют приправы, рис, чеснок, вливают еще кипяток до покрытия содержимого на 1 см, переключают прибор на режим «Плов»
    5. После сигнала узбекский плов в мультиварке будет готов.

    Плов из говяжьих ребрышек

    Вкусный плов из говядины в мультиварке получается с ребрами, которые нужно перед использованием хорошо промыть, смыв при наличии осколки, а затем тщательно обсушить салфетками и разрезать на порционные ломтики по одному ребру. Аппетитный внешний вид и дополнительный вкус придаст томатная паста.

    Ингредиенты:

    • говяжьи ребра – 700 г;
    • рис – 0,5 кг;
    • лук и морковь – по 3 шт.;
    • томатная паста и приправа для плова – по 2/3 ст. ложки;
    • масло растительное – 170 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. В масле в режиме «Выпечка» или «Жарка» обжаривают ребра, а затем лук и морковь.
    2. Добавляют приправы, пасту, кипяток и включают «Тушение» на 40 минут.
    3. Добавляют рис, чеснок, еще по надобности воду до покрытия на 1 см, переключают прибор на программу «Плов».
    4. После сигнала плов из говяжьих ребер можно подавать.

    Плов из мякоти говядины

    Следующий рецепт плова с говядиной исполняют при наличии говяжьей вырезки, которая не требует длительной термической обработки, благодаря чему можно сразу же после обжарки ее с овощами добавлять рис с водой. Состав блюда можно по желанию дополнить стручком перца чили, который придаст недостающую остринку.

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,5 кг;
    • рис – 300 г;
    • лук и морковь – по 250 г;
    • перец чили – 1 стручок;
    • масло растительное – 100 мл;
    • специи для плова – 2 ч. ложки;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Обжаривают на масле овощи и мясо, включив «Выпечку» или «Жарку».
    2. Добавляют соль, специи, чили, рис и головку чеснока, заливают все кипятком до покрытия на 1 см.
    3. Продолжают готовить плов в мультиварке с говядиной на «Тушении» 1 час.

    Плов с говяжьей печенью

    Вкусный плов в мультиварке удастся приготовить с говяжьей печенью. При этом нужно учитывать, что продукт не терпит длительной термической обработки, в процессе которой может стать жестким и резиновым на вкус. Прекрасный способ получить желаемый результат – приготовить рис с овощами и печень отдельно.

    Ингредиенты:

    • печень – 0,5 кг;
    • рис – 300 г;
    • лук и морковь – по 250 г;
    • айва – 1 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • специи для плова – 2 ч. ложки;
    • чеснок – 1 головка;

    Приготовление

    1. В масле на «Выпечке» или «Жарке» обжаривают печень, извлекают в миску.
    2. Добавляют еще масло, овощи, подрумянивают, закладывают специи, рис, чеснок.
    3. Вливают кипяток и готовят компоненты в режиме «Рис» или «Крупа».
    4. Поле сигнала закладывают печень, перемешивают и оставляют блюдо на 10 минут на «Подогреве».

    Плов из говяжьего сердца

    Элементарно исполняется рецепт приготовления плова в мультиварке с говяжьим сердцем. Потребуется более длительное тушение зирвака до мягкости всех составляющих. Классический набор специй из зиры и барбариса в данном случае целесообразно дополнить молотым кориандром. Готовое блюдо приправляют кинзой, петрушкой.

    Ингредиенты:

    • сердце говяжье – 1 шт.;
    • рис – 300 г;
    • лук и морковь – по 250 г;
    • зира и барбарис – по ½ ч. ложки;
    • кориандр – ¼ ч. ложки;
    • масло растительное – 100 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Обжаривают в разогретом масле сердце на «Выпечке» или «Жарке».
    2. Добавляют овощи, жарят 10-15 минут, приправив половиной зиры.
    3. Вливают кипяток и готовят зирвак на «Тушении» 1 час или до мягкости сердца.
    4. Добавляют рис, соль, остальные приправы, чеснок и кипяток.
    5. Продолжают готовку в программе «Плов».

    Истинные ценители классических версий блюда скептически отнесутся к идее следующего рецепта. В данном случае плов готовится в мультиварке с говядиной, перекрученной на мясорубке. Текстура яства получается иной, но на вкусовых и питательных характеристиках это не сказывается, зато сокращается время приготовления.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 500 г;
    • рис – 300 г;
    • лук и морковь – по 250 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • специи для плова – 2 ч. ложки;
    • масло растительное – 100 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. На масле обжаривают лук с морковью и фаршем, включив режим «Выпечка».
    2. Закладывают помидор, специи, рис, головку чеснока, вливают кипяток до покрытия компонентов на 1 см.
    3. Готовят плов с говяжьим фаршем на «Тушении» 1 час.

    Плов из вареной говядины

    Если есть необходимость или желание приготовить диетическое, менее жирное и умеренно пикантное блюдо, плов в мультиварке с вареной говядиной – то, что нужно. Мясо добавляется в состав после предварительного отваривания целым куском с последующей его нарезкой. Наличие добавок и их количество определяют по вкусу.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • рис – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 250 г;
    • куркума и зира – по вкусу;
    • масло растительное – 50 мл;
    • чеснок (по желанию) – 1 головка;
    • соль.

    Приготовление

    1. Заливают говядину водой и готовят в режиме «Суп» или «Тушение» 2-3 часа или до мягкости.
    2. Извлекают содержимое из чаши, мясо нарезают, бульон используют для другого блюда или вместо воды для плова.
    3. В чашу наливают масло, закладывают лук с морковью, обжаривают на «Выпечке» или припускают на «Тушении» до мягкости.
    4. Закладывают специи, рис, чеснок, вливают кипяток или горячий бульон.
    5. Готовят полезный вкусный плов из говядины на «Тушении» 1 час.

    Плов из говядины и перловки

    Еще один нетрадиционный рецепт вкусного плова с говядиной будет представлен далее. В данном случае вместо риса используется предварительно размоченная в холодной или теплой воде перловка, которая не только меняет вкусовые характеристики яства, придавая им оригинальность, но и позволяет получить иное по питательному составу блюдо.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • перловка – 200 г;
    • морковь и лук – по 250 г;
    • специи для плова – по вкусу;
    • масло растительное – 100 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. В масле на «Выпечке» обжаривают мясо и овощи.
    2. Добавляют специи, перловку, чеснок, 0,5 л кипятка.
    3. Продолжают готовить плов из перловки с мясом в мультиварке на «Тушении» 1,5 часа.

    Плов с говядиной и нутом – рецепт

    Технология, представленная далее, позволит получить блюдо с достойными вкусовыми характеристиками, которые достигаются путем добавления в классический состав турецкого гороха нута. Для этого отваривают крупу заранее, залив ее большим количеством воды и включив режим «Варка» или «Суп» на 2 часа.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • рис – 500 г;
    • нут – 100 г;
    • морковь и лук – по 300 г;
    • специи для плова – 2-3 ч. ложки;
    • масло растительное – 130 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Отваривают нут.
    2. Обжаривают на «Выпечке» ломти мяса.
    3. Добавляют морковь, лук, жарят до румянца.
    4. Добавляют половину специй, вареный нут, кипяток и готовят яство в режиме «Суп» 1 час.
    5. Добавляют рис, приправы, чеснок, переключают прибор на программу «Плов».
    6. После сигнала оставляют плов с говядиной и нутом в мультиварке на «Подогреве» еще на 15 минут.

    Плов из говядины с черносливом в мультиварке

    Потрясающий насыщенный вкус и необыкновенный аромат приобретает приготовленный плов с говядиной и черносливом. Предпочтительно в данном случае использовать нежную говяжью вырезку, нарезав ее аккуратными ломтиками среднего размера. Набор специй из зиры и барбариса целесообразно дополнить куркумой.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • рис – 500 г;
    • чернослив – 200 г;
    • морковь и лук – по 250 г;
    • зира и барбарис – по ½ ч. ложки;
    • куркума – ¼ ч. ложки;
    • масло растительное – 100 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Обжаривают на «Выпечке» мясо, лук и морковь, добавив в конце половину специй.
    2. Добавляют рис с промытым черносливом, приправы, чеснок и кипяток до покрытия содержимого на 1 см.
    3. Продолжают готовку блюда на «Тушении» 1 час.

    Плов из бурого риса с говядиной

    Максимально рассыпчатым получается плов из говядины в домашних условиях, если сварить его с бурым рисом. Однако порадует не только текстура готового блюда, но и отменные его вкусовые характеристики. Для насыщенности вкуса вместе с растительным маслом можно добавить нарезанный курдючный жир и вытопить его.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • курдючный жир – 100 г;
    • рис – 500 г;
    • морковь – 500 г;
    • лук – 250 г;
    • специи для плова – 2 ч. ложки;
    • масло растительное – 100 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Вытапливают на масле в режиме «Выпечка» нарезанный курдюк.
    2. Закладывают мясо, обжаривают, добавив половину специй, бросают овощи.
    3. Через 10-15 минут вливают воду, припускают блюдо на «Тушении» 30 минут.
    4. Засыпают рис, приправы, чеснок, вливают кипяток, продолжают готовку еще 1 час.

    Плов из булгура в мультиварке

    Совершенно новые вкусовые свойства приобретает сваренный плов из булгура с говядиной. Идеально дополнит вкусовую палитру добавленный в состав чернослив, изюм и даже курага. В качестве мясной основы подойдет как мякоть, ребра, так и готовый фарш, при использовании которого сокращается время приготовления.

    Ингредиенты:

    • говядина – 600 г;
    • булгур – 300 г;
    • вода – 450 мл;
    • морковь и лук – по 300 г;
    • сухофрукты – 120 г;
    • специи для плова – 1,5 ч. ложки;
    • масло растительное – 80 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Подрумянивают на «Выпечке» в масле мясо с овощами 20 минут.
    2. Добавляют специи, обжаривают пару минут, вливают кипяток, готовят на «Тушении» 30 минут.
    3. Добавляют сухофрукты, чеснок, булгур, продолжают готовку еще 30 минут.
    Испечь медовый торт в мультиварке сможет каждый повар-аматор, применив хороший рецепт и проявив немного фантазии при выборе наполнения. Пропитывать бисквитные коржи уместно любым кремом: заварным, сметанным или на основе сгущенного молока.Гречневая каша на молоке в мультиварке – прекрасный пример правильного, аппетитного и питательного завтрака или ужина. Чтобы внести в знакомое и любимое кушанье новые интересные нотки, в него кладут кусочки фруктов, сухофрукты, пряности и мед.
    Тефтели в мультиварке – простые и вкусные рецепты блюда на каждый день Тефтели в мультиварке представляют собой питательное диетическое блюдо. Их можно сделать из разных видов мяса, рыбного филе, риса или гречки. Пикантное кушанье подается под томатным, сливочным, сметанным соусом. Манник на кефире в мультиварке – рецепты вкусного пирога на скорую руку Приготовленный манник на кефире в мультиварке – лучший способ без хлопот накормить домашних сладкоежек отменной пышной выпечкой. Рецепты можно дополнять какао, цитрусами или фруктами, получая каждый раз новые вкусовые характеристики лакомства.

    Источник: https://womanadvice.ru/plov-v-multivarke-s-govyadinoy-luchshie-recepty-vkusnogo-uzbekskogo-blyuda

    Как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке пошаговый рецепт с фото

    Плов с говядиной в мультиварке

    Классический восточный плов принято готовить из жирного мяса на открытом огне, поэтому чаще всего выбор падает на баранину или свинину. На самом деле, вкус этого замечательного блюда во многом зависит не от количества жира, а от правильности приготовления мяса и крупяной части: риса, нута или другой злаковой культуры.

    Используя говядину и мультиварку, можно получить великолепное угощение, которое ничем не уступает традиционному восточному кушанью. Тем более, что вкусный и рассыпчатый плов с говядиной в мультиварке приготовить не сложно, и под силу даже начинающим хозяюшкам.

    Пошаговый рецепт плова из говядины в мультиварке

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 8

    Приготовление:

    Подготовьте все необходимые продукты для приготовления плова. Мясо лучше всего брать с лопаточной части или антрекот, подойдут и ребрышки. Рис можно брать любой, но лучше подойдет длиннозерный сорт.

    Рис насыпьте в удобную глубокую миску и хорошо промойте водой. Когда вода будет полностью призрачной, оставьте рис для набухания на 30 минут. Если используете пропаренную крупу, сразу после промывки откиньте на сито и оставьте на 5 минут, чтобы он немного обсох.

    Мясо прополосните и обсушите полотенцем. Филе нарежьте кусочками 3-4 сантиметра, ребрышки берите не крупные.

    Морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками, форма может быть произвольной: брусочки, колечки или традиционная соломка.

    Лук очистить, разрезать на две половинки и нашинковать тонкими колечками.

    В первую очередь нужно приготовить зирвак. Для этого налейте в чашу прибора растительное масло, включите мультиварку на режим «Жарка» и нагрейте в течение 2-3 минут. Положите в масло зиру и ребрышки. Обжарьте в течение 5 минут, после чего добавьте кусочки мякоти.

    Когда мясо приобретет красивый румяный цвет, его нужно будет достать из чаши и выложить на отдельную тарелку или миску.

    Отдельно обжарьте лук — достаточно несколько минут, чтобы он стал слегка золотистым и размягчился.

    Положите обратно мясо и морковь. Обжарьте мясо с овощами до мягкости моркови.

    Влейте воду, чтобы она закрыла все продукты, и закройте крышкой. Переключите мультиварку на режим «Тушение», готовить 10-20 минут (в зависимости от жесткости мяса).

    Когда мясо будет почти готово, добавьте соль, перец, барбарис и любые специи по желанию. Чтобы плов с говядиной в мультиварке приобрел красивый янтарный оттенок, добавьте немного куркумы или готовой смеси карри. Закройте крышку и тушите еще 10 минут.

    Переведите мультиварку в режим «Плов». Откройте крышку и добавьте подготовленный рис. С помощью лопатки или шумовки разровняйте рис по всей поверхности, в центр положите головку чеснока. Очищать его не нужно, достаточно просто прополоснуть в воде.

    Закройте крышку и готовьте плов еще 20 минут. Посмотрите на фото рецепта плова в мультиварке из говядины — так вам будет легче определить степень готовности блюда.

    Если вся вода выкипела, а рисовые зерна мягкие и рассыпчатые, вкусный плов в мультиварке с говядиной готов.

    Вкус готового блюда будет еще вкуснее, если оставить плов в закрытой мультиварке для настаивания еще 10 минут. Но можно пробовать и сразу.

    Полезные советы

    • Этот рецепт плова с говядиной в мультиварке готовится из длиннозерного риса, но можно приготовить и из других сортов крупы. Если используются мягкие сорта, время на приготовления может быть сокращено на 5-10 минут.

      В процессе варки рис должен немного увеличиться в размерах, напитаться жидкостью, но не развариваться. Поэтому очень важно правильно рассчитать количество воды.

    • Зирвак готовится на медленном огне, в мультиварке этого можно добиться на режиме Тушение.

      Используя программу Варка, время можно немного сократить важно следить, чтобы не выпарилась жидкость, а при необходимости добавить немного воды.

    • Перед тем, как приготовить плов в мультиварке с говядиной рис нужно промывать и замачивать в воде.

      Если использйются пропаренные сорта риса, замачивать крупу не обязательно.

    • Несмотря на то, что в мультиаврке блюда практически никогда не пригорают, рис может перевариться. Не используйте время по умолчанию, всегда выставляйте программы и время приготовления вручную.

      Так вы сможете самостоятельно контролировать процесс варки и не допустите разваривания крупы и выкипания воды.

    Следуйте пошагово рецепту плова в мультиварке с говядиной и вы увидите, что приготовить это вкусное восточное блюдо совсем несложно.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://plovrus.ru/iz-govjadiny/vkusnyj-plov-iz-govjadiny-v-multivarke.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.