Плов с черносливом в мультиварке
Подборка лучших рецептов плова с черносливом
Сотни рецептов плова пестрят разнообразием: блюда с айвой, необычными специями, сухофруктами. Плов с черносливом входит в категорию неканонических блюд, однако даже в Узбекистане и Таджикистане его часто готовят, используя классическое мясо – баранину, или курятину. Интерпретаций рецепта существует много, и каждая из них может оказаться гораздо вкуснее традиционного варианта.
Ингредиенты
Приготовить плов с черносливом можно по стандартной технологии, используя говядину, баранину или свинину. Существуют постные варианты блюда, когда мясо не используется, а плов подается как гарнир.
В этом случае часто используют изюм как добавку к черносливу.
Факт! Сухофрукты идеально сочетаются с говядиной и курицей, со свининой чернослив, курага и изюм также используются, но многие кулинары считают такое сочетание не самым подходящим для плова.
Так как рецепт отходит от канонов, рис можно использовать любой. Если хочется получить рассыпчатый плов, выбирайте длинное пропаренное зерно. Но в любом случае крупу хорошо промывают – до прозрачной воды.
Чернослив, изюм и курагу стараются выбирать не слишком сладкие. Перед приготовлением на 30-40 минут их замачивают в теплой воде (не кипятке!).
Дополнительно в состав плова с черносливом входят: лук, морковь, чеснок, набор пряностей.
Курагу и чернослив можно резать соломкой, а морковь всегда нарезают тонкими брусочками. Обязательная пряность для приготовления – зира. Если плов делают с курицей, можно использовать нестандартные наборы трав, например, прованские и итальянские.
Рецепт с черносливом и свининой
Плов со свининой и черносливом – вкусное, ароматное блюдо, совершенно не похожее на традиционный вариант. Перчить и использовать жгучие специи в нем не рекомендуется, но кислинка барбариса способна украсить необычное блюдо.
Чтобы приготовить плов с мясом, возьмите: 500 г риса, 600 г свинины, 2 морковки и столько же лука, а также 5 черносливин. Масла потребуется 200-200 мл, 5 зубчиков чеснока, 1-2 ч. л. соли, душистый перец, лавровый лист – по 3-4 шт. Из специй подготовьте: 1 ч. л. зиры, 0,5 ч. л.
куркумы, 2 ст. л. барбариса, щепотку тмина, кориандра и кинзы.
Процесс приготовления:
- Очистите лук и морковь, нарежьте полукольцами и тонкими брусочками.
- Свинину промойте, обсушите, порежьте крупными кусочками.
- Чернослив промойте и измельчите.
- Налейте в казан масло, разогрейте, добавьте мясо и жарьте 10 минут на сильном огне.
- К подрумяненной свинине добавьте лук, морковь и чернослив.
- Тушите 15 минут, помешивая, затем положите сверху рис, специи и залейте горячей водой на 2 см выше уровня крупы.
- Тушите 20 минут на среднем огне до частичного испарения воды.
- Добавьте в рис чеснок, накройте крышкой и убавьте до минимума огонь. Тушите 20 минут.
- Откройте казан, перемешайте содержимое, накройте крышкой и оставьте еще на 10 минут в выключенной духовке.
Если не настаивать ароматное блюдо, то оно частично утратит вкус.
Рецепт восточного плова с черносливом и нутом
Чтобы приготовить плов с черносливом и нутом, необязательно использовать мясо.
Блюдо получится ароматным и сытным за счет сочетания круп, пряностей:
- возьмите 1 стакан круглого риса и 1 стакан нута;
- подготовьте соль, любимые пряности, в том числе зиру;
- отмерьте ¾ стакана чернослива;
- используйте 100 мл оливкового масла вместо подсолнечного;
- из овощей потребуется 2 моркови и луковица;
- 5-6 зубчиков чеснока.
Так как мясо в составе рецепта отсутствует, готовится он быстро и без особых усилий. Главное – хорошо промыть рис, а затем залить его горячей водой на 30 минут. Пока рис подходит, очищают овощи, нарезают лук и морковку любой формой. Чернослив промывают горячей водой после вымачивания в течение 30 минут, нарезают кусочками.
Масло добавляют в казан, прогревают, кладут в него лук, затем морковь. Жарят 3-4 минуты на среднем огне, добавляют пряности. Пока овощи жарятся, нут отваривают в течение половины времени от инструкции. К мягким овощам добавляют чернослив, жарят 3 минуты. К этому времени рис достаточно разбухнет, воду сливают через дуршлаг. Кладут крупу в казан, распределив ровным слоем. Заливают стаканом воды, добавляют соль. Жидкость должна быть на 0,5 см выше риса. После закипания огонь уменьшают, в рис закладывают чеснок, накрывают и тушат 35 минут. Когда время выйдет, открывают крышку и собирают рис небольшой горкой, добавляют нут и тушат еще 7-10 минут на медленном огне. После приготовления блюдо размешивают и подают.
Рецепт плова с черносливом и изюмом
В плов с черносливом можно добавить изюм, тогда рецепт получится сладким. Такое сочетание идеально подходит в качестве гарнира к курице или используется как самостоятельное блюдо в период поста.
Ингредиенты! Возьмите 200 г круглого риса, 2 луковицы, 2 моркови, 1 болгарский перец и 8 крупных черносливин. Также потребуется 150 г изюма, 2 ч. л. зиры, 4 зубчика чеснока, 2 ч. л.
сушеного базилика, 150 мл масла.
Готовьте в несколько шагов, весь процесс займет не более 1 часа, так как обрабатывать мясо не нужно:
- Лук очистите, нарежьте кусочками, натрите морковь или порубите кубиками.
- Накрошите болгарский перец соломкой.
- Промойте изюм прохладной водой, нарежьте чернослив полосками.
- Влейте в сковороду с толстым дном растительное масло, добавьте лук и морковь, затем – сладкий перец.
- Через 5-6 минут добавьте к полумягким овощам чернослив, изюм и приправы. Тушите 5 минут.
- Промытый рис положите поверх овощей, перемешайте, залейте водой и добавьте очищенные дольки чеснока.
- Накройте крышкой, уменьшите мощность плиты до минимума и варите, пока вода полностью не испарится. Это займет 20-30 минут.
Подайте постный плов в красивом блюде, украсив укропом, кинзой или петрушкой. Интересное сочетание получится, если добавить листочки мяты.
Полезные советы
Помогут приготовить вкусный плов с черносливом секреты от профессионалов и хранителей традиций узбекской кухни:
- при использовании риса обращайте внимание на количество воды, указанное на упаковке;
- если сухофрукты мясистые, мягкие, замачивать их не нужно;
- тертая морковка «теряется» в плове, ее можно заменить в рецепте тонкой соломкой или маленькими кубиками;
- пряности лучше закладывать вместе с водой после обжаривания овощей и сухофруктов;
- соль кладут последней – через 2-4 минуты после добавления специй и сушеных трав;
- как только рис положат поверх овощей, перемешивать ингредиенты прекращают;
- докладывать соль можно в готовый плов, но остальные компоненты после приготовления класть уже нельзя;
- добавьте к стандартному набору сухофруктов – изюму и черносливу – инжир или курагу, получится новый вкус;
- если после финального этапа завернуть казан в полотенце или шерстяную вещь, оставив в духовке на 1 час, то плов станет еще вкуснее.
Следуя советам и точным рецептам, приготовьте вкуснейший плов с сухофруктами, удивите близких. Блюдо уникально тем, что даже при отсутствии мяса оно получается сытным и очень ароматным за счет использования сухофруктов.
Источник: //plovrus.ru/recepty-plova/plov-s-chernoslivom-tri-populyarnyh-recepta-s-foto-i-video.html
Плов с изюмом – пошаговый рецепт с фото, приготовление с черносливом и яблоками в мультиварке
Слово “плов” в переводе означает вареный рис. Крупа является одним из главных составляющих блюда. Вторая часть — мясная или рыбная.
Однако, чаще всего плов готовят с добавлением баранины, телятины, говядины, свинины или утятины. Это стандартный рецепт традиционного гарнира. Однако в разных странах сегодня плов готовят по-своему.
Его подают с сухофруктами, подливой, с мясом и без, с рыбой, в сочетании с другими крупами.
Вкусным и сладким считается узбекский плов – с изюмом. Блюдо готовится с добавлением специальных приправ и специй – корицы, кардамона, карри и шафрана.
Вместо соли по классическому способу приготовления можно использовать сахар (сколько — зависит от ингредиентов). В таком случае плов из риса и из изюма получится сладким и аппетитным.
Гарнир подается на стол с салатом из томатов или свежей зелени.
Согласно типичному рецепту настоящий плов варится в казане. Однако также можно использовать сковородку, кастрюлю или мультиварку. К тому же есть разные способы приготовления. Плов жарят, тушат и запекают на плите. Надо полагать, настоящие ценители восточной кухни испробовали уже много вариантов.В этой статье опубликован способ приготовления сладкого плова с изюмом и курицей. Благодаря нашему пошаговому видео-рецепту, можно убедиться, что это просто и невероятно вкусно. Приветствуются и другие виды птицы либо мяса. Однако, домашняя курица придает рису мягкости и золотистости.
//youtu.be/Sr88NoaXqtI
- За 2 часа до начала готовки принято замачивать рис. Для этого промойте крупу под проточной струей, используя мелкое сито. Переложите рис в кастрюлю. Залейте несколькими литрами очищенной воды (до краев).
- Тем временем подготовьте необходимые компоненты. Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками среднего размера либо полукольцами. Морковь, очищенную от кожуры, натрите с помощью комбайна либо крупной терки.
- Изюм, заранее промытый, замочите на полчаса. Как только сухофрукты наберутся жидкости, слейте воду.
- Курицу перед нарезкой также правильно будет сполоснуть под краном. Особенно это важно делать, когда готовите с магазинной птицей. Филе нарежьте любой удобной для вас формой не очень крупными кусочками.
- Спустя 2 часа можно приступить к непосредственной готовке. Для варки плова понадобится большой удобный казан. Налейте растительного масла, киньте кусочек сливочного. Поставьте на конфорку.
- Как только сливочное масло растопится, добавьте лук и морковь. Жарьте на среднем огне 7 минут.
- Подошел момент выкладывать курицу. Добейтесь золотистой корочки.
- С риса слейте воду. Крупу всыпьте к остальным ингредиентам в казан. Добавьте специй и приправ. Положите лавровые листы. Хорошенько перемешайте. Залейте водой массу таким образом, чтобы жидкость выступала на 3 сантиметра выше плова. Сделайте огонь тише. Закройте крышкой. Томите 12-15 минут.
- Добавьте к гарниру изюм. Тщательно помещайте плов. Оставьте на огне под крышкой еще на 5 минут.
- Блюдо желательно подавать, предварительно украсив зеленью, со свежей сметаной или соевым соусом.
Если вы интересовались вопросом, добавляют ли в плов изюм, то наш простой и сладкий рецепт поможет вам удостовериться, что гарнир с добавлением сушеного винограда изумительный вкусный и сытный.
Простой рецепт постного плова с изюмом без добавления мяса
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час 40 минут
Энергетическая и пищевая ценность
- белки – 4.6 г;
- жиры – 14 г;
- углеводы – 36.7 г;
- калорийность – 290.3 ккал.
Пошаговое описание приготовления блюда
- Первым делом несколько раз промойте в тёплой воде рис и откиньте его на мелкое кулинарное сито стекать.
- Затем почистите овощи, ополосните их под проточной струёй, слегка обсушите и нарежьте луковицы полукольцами, а морковку брусочками толщиной приблизительно 0,3 см.
- Казан, выделенный под готовку плова, поставьте на крупный огонь, разогрейте в нём 125 мл подсолнечного масла до появления дымка, опустите в посуду лук и спассеруйте его до красивого золотистого цвета – именно от данного продукта будет зависеть оттенок плова.
- Затем введите в ёмкость измельчённую морковку и обжаривайте овощи вместе примерно 10 минут, до её мягкости.
- Залейте получившуюся зажарку литром чистой фильтрованной воды, дождитесь вскипания жидкости и добавьте туда специи (10 г соли, 2.5 г молотого перца и 6 г зиры), вымоченный изюм кишмиш и хорошенько промытый рис.
Крупу аккуратно разровняйте и выпарите всю влагу на максимальном пламени.
- Вслед за этим бережно соберите рис от краёв казана к середине, образуя горку, сделайте несколько отверстий до самого дна и, позволив выкипеть оставшейся жидкости, накройте утварь вафельным кухонным полотенцем и плотно накройте крышкой.
Уменьшите огонь до самого минимума и оставьте блюдо упревать на протяжении 25 минут.
- Спустя указанное время откройте посуду, перемешайте готовый плов деревянной лопаткой и выложите горкой на плоскую сервировочную тарелку.
Особенность приготовления с добавлением чернослива, яблок
Помимо изюма для приготовления плова используют чернослив или свежие либо сушеные яблоки (для этого рецепта лучше выбирать сочные, кисло-сладкие сорта). Во время тушения и варки гарнира нужно учитывать некоторые хитрости, позволяющие приготовить восхитительное блюдо.
Во-первых, советуем класть барбарис для придания кислинки. Во-вторых, сухофруктов используйте в половину меньше, чем количества риса. К примеру, если в упаковке с крупой 900 грамм, то сухофруктов положите 450-500 г.
В-третьих, обязательно нужно замачивать рис и яблоки с черносливом на несколько часов в теплой воде. Иначе плов будет сухим и невкусным.
Следуя этим советам, взятым из технологической карты, которой пользуются профессионалы, у вас получится изумительный сладкий плов.
Для его тушения понадобиться кастрюля с толстыми стенками или глубокий казан. Изначально обжарьте лук и морковь до золотистости. Пришла пора кидать вымоченные сухофрукты. Теперь залейте до краев ингредиентов водой. Тушите 30 минут под крышкой. У вас получится зирвак — основа для плова.
По истечении времени насыпьте специй и аккуратно распределите рис. Залейте водой крупу так, чтобы она покрывала рис на 2-3 см. Томите на маленьком огне 20 минут. Выключите конфорку. Заправьте растопленным сливочным маслом. Пусть доходит еще полчаса.
Перед подачей ингредиенты можно смешать или оставить именно в таком виде.
Особенность приготовления в мультиварке
Сладкий плов с изюмом в мультиварке делается легко и быстро. Гарнир в казане или на сковороде отнимает много времени. Зачем усложнять, если в доме имеются помощники в виде бытовой техники. Благодаря кухонному прибору, вам не придётся возиться битый час у плиты. Рис получается рассыпчатым и маслянистым.
Однако, стоит учитывать, что каждая мультиварка уникальна, поэтому необходимо для конкретной фирмы подбирать свой рецепт. К примеру, в этой статье опубликовано понятное и простое пошаговое руководство с финальным фото блюда, приготовленного в мультиварке “Редмонд”.
Как видно, оно мало чем отличается от сделанного в духовке.
Для плова понадобятся 400 грамм чистого свиного мяса либо филе курицы, 3 стакана круглого риса, по 1 крупной моркови и луковице, 35-50 грамм изюма, а также специи. Овощную зажарку сделайте в режиме “Жарка”.
Нашинкованную морковь и лук доведите до золотистого цвета на сливочном масле. Добавьте к смеси мясо и тушите его до полуготовности. После высыпьте рис и изюм в кухонный прибор, присыпьте специями.
Залейте водой до краев и переключите в режим “Варка обычная”. Время приготовления 1 час.
Сладкая версия плова ничуть не хуже традиционного гарнира. Нотки сухофруктов удивят даже самых капризных гурманов. Блюдо получается очень ароматным, насыщенным и аппетитным.
Источник: //povar24.info/plov-s-izumom.html
Сладкий плов с черносливом в мультиварке. Плов сладкий в мультиварке
Плов – популярное блюдо, пришедшее к нам с Востока, поражает количеством рецептов его приготовления. На сайте уже было несколько рецептов плова с мясом, с грибами, плова из перловой крупы. На этом многообразие пловов не исчерпывается.
После того, как вы удивили своих домашних пловом с мясом, предлагаю вам приготовить сладкий плов в мультиварке, его также называют . Это блюдо идеально подойдёт вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост, если сливочное масло вы замените растительным. Сухофрукты для плова можно использовать любые, которые найдутся в вашем доме.
Очень вкусный сладкий плов станет любимым лакомством ваших детей, утверждает наша читательница Ильсия, которая и прислала нам этот удивительный рецепт.
Ингредиенты:- изюм — 100 г
- курага — 100 г
- масло сливочное -100 г
- рис пропаренный — 2 мульти стакана
- вода — 4 мульти стакана
- сахарный песок — по вкусу
В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.
Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.
После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.
В нашей семье все любят рис, поэтому я часто готовлю плов. С появлением мультиварке варить плов – одно удовольствие! Обычно делаю с мясом, курицей или морепродуктами. А в дни поста мы лакомимся вкусным и полезным сладким пловом – я делаю его в мультиварке. Сухофрукты сохраняют практически все полезные вещества, которые содержались в свежих фруктах.
К тому же они питательны, а это важно для тех, кто соблюдает посты. Сладкий плов нравится и малышам. Приготовить его может любая, даже начинающая хозяюшка. Мы любим, чтобы сухофруктов было много. Так что у меня скорее получаются сухофрукты с рисом, а не рис с сухофруктами.Если же вам нравится, чтобы риса было побольше, то количество воды можно немного уменьшить.
Для сладкого плова нам понадобится:
- рис круглый 1 ст.
- вода 2,5 ст
- курага 15шт.
- чернослив 12 шт.
- финики 10 шт.
- мед 1 ч. л. по желанию. Можно заменить сахаром.
Рецепт приготовления сладкого плова в мультиварке
Для сладкого плова я ничего не поджариваю, так что блюдо получается максимально полезным и совсем нежирным. Приготовление настолько простое, что тут даже писать особо не о чем. Разве что хотелось бы предупредить, что сухофрукты обязательно нужно хорошо промыть. Я заливаю их кипятком на 10 минут, затем воду сливаю и промываю их под струей воды.
Рис также нужно как следует промыть до прозрачности воды. Далее порезать курагу и чернослив брусочками. У фиников удалить косточку и разрезать их на 4 части. Мед растворить в горячей воде. В чашу мультиварки выложить сухофрукты и рис, хорошо перемешать.
Залить рис водой и еще раз перемешать. Включить режим Плов на 25 минут. По окончанию программы крышку не открывать, а оставить рис на 10 минут. Сладкий плов в мультиварке готов.
Стараемся придерживаться правильного питания, мясо едим редко, решила приготовить в пост плов с сухофруктами. После покупки мультиварки, всегда готовлю его в ней. Вот всё, что нам понадобится + растительное масло без запаха (у меня было “Альтеро”).
Лук и морковь надо почистить, помыть. Лук порезать довольно крупно, морковь натереть на крупную терку. Сухофрукты помыть и залить теплой кипяченой водой на 10-15 минут, чтобы стали помягче (если они очень сухие).
На дно мультиварки налить 3 столовые ложки масла, включить режим “Варка на пару”, когда масло прогреется, высыпать лук и потушить 8-10 минут до прозрачности.
Добавить к нему морковь и снова тушить на том же режиме еще 8 минут. Периодически надо помешивать, а то может пригореть.
Когда морковь с луком будут мягкими, надо высыпать в чашу промытый рис и залить 3 стаканами кипящей воды, добавить соль, всё перемешать и поставить вариться на режиме “Молочная каша” на 30 минут.
Через полчаса открыть крышку и посмотреть. Рис должен распариться и впитать в себя всю воду.
Теперь надо добавить в плов сухофрукты, еще 1,5 стакана кипятка, 3 стол. ложки растительного масла и перемешать.
Затем добавить специи по вкусу. Я положила смесь специй для плова с барбарисом – 1 ч. ложку с верхом и еще куркуму. Кому специи не нравятся или нельзя из-за проблем с желудком, можно не класть. Плов будет не хуже, а нежнее на вкус.
Потом надо поставить плов доходить на режиме “Молочная каша” еще на 30 минут, а после можно оставить еще на режиме “Подогрев”. Зависит от того, как пропарится рис.
Плов с сухофруктами в мультиварке
Состав: рис – 1,5 стакана, изюм – 0,5 стакана, другие сухофрукты – 0,5 стакана, мед – 2–3 ст. ложки, масло сливочное – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу (корица, мускатный орех, гвоздика).
Рис хорошо промыть до «прозрачной воды». Сухофрукты тоже. Если они жестковатые – залить горячей водой на 5-10 минут. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив, инжир) нарезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки положить нарезанное на кусочки сливочное масло.
Выложить сухофрукты, засыпать рис, залить теплой водой, смешанной с медом и специями (она должна покрывать поверхность риса на 1–2 пальца). Готовить на режиме «Плов» или «Рис» полчаса. Затем попробовать рис – если он еще не готов, добавить минут 10.
Готовый плов перемешать и подать на стол горячим.
Из книги Постный стол автора Куликова Вера Николаевна Плов с сухофруктамиИнгредиенты2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма, 6–7 сушеных фиников (или инжира), 1 ст. ложка рубленых грецких орехов, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ч. ложка соли.Способ приготовленияЧернослив,
Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна
Плов с сухофруктамиРис – 1 ст. л.Сухофрукты – 30 гСливочное масло – 2 ч. л.Сахар – 1 ч. л.Сухофрукты без косточек промыть горячей водой и мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.Рис варить до полуготовности, затем соединить с сухофруктами, добавить сахар,
Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена
Плов в мультиварке- мясо (я беру свинину) 500-600 г- сало свиное 150-200 г- 2-3 крупных морковки- 3-4 крупных луковицы- хороший рис- соль, перец- чеснок- сало порезать маленькими кубиками и на режиме “пирог” вытопить его до поджаристых шкварок, которые нужно аккуратно вынуть из чаши;- в
Из книги Что можно приготовить из бананов автора Толстенко Олег
Плов с сушеными бананами и сухофруктамиТребуется:300 г баранины 400 г риса 300 г моркови 200 г лука 100 г жира 500 мл воды 300 г сушеных бананов 200 г сухофруктов 10 г красного перца 10 г сушеного молотого барбариса растительное маслоСпособ приготовленияНа дно чугунной посуды
Из книги 800 блюд для разгрузочных дней автора Гагарина Арина
Плов с квашеной капустой и сухофруктами Что понадобится: 300 г риса, 240 г квашеной капусты, 180 г моркови, 90 г изюма, 150 г чернослива, зелень, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. кунжутного масла, 600 мл воды, сахар, соль И начинаем готовить: Морковь мелко
Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна
Плов с сухофруктами и орехамиПонадобится: 2 стакана риса, 100 г кураги, изюма и чернослива, 5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль по вкусуОтварить рис в 200 мл подсоленной воды до полуготовности, добавить в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистить,
Из книги Готовим блюда татарской кухни автора Кожемякин Р. Н.
Плов с курицей и сухофруктамиКомпонентыКуриное мясо – 500 г Рис – 1 стакан Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Изюм – 4 столовые ложки Чернослив размоченный измельченный – 0,5 стакана Курага размоченная измельченная – 0,5 стакана Масло топленое – 3–4 столовые ложки Соль и
Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.
Плов с тыквой и сухофруктамиКомпонентыРис – 2 стакана Тыква очищенная – 300 г Курага – 100 г Изюм – 70 г Вода – 4 стакана Масло сливочное – 100 г Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать маленькими кубиками. Сухофрукты и рис хорошо промыть.В казане
Из книги Рецепты для мультиварки автора Макарова Антонина Плов с сухофруктамиКомпонентыРис – 1,5 стакана Изюм – 0,5 стакана Курага – 1 стакан Морковь средняя – 1 шт. Масло топленое – 50 гМолотый барбарис – 1 чайная ложка Зира молотая – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь натереть на средней терке, обжарить
Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина Арина
Плов с бараниной в мультиваркеКлассический рецепт плова, очень удачно адаптированный для мультиварки.На 4 порции нужно 300 граммов баранины без костей, луковица, растительное масло для жарки, чайная ложка молотого кориандра, 2 морковки, 2 стакана риса, 4 зубчика чеснока,
Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна
Плов с сухофруктами и орехамиИнгредиенты: 1? стакана риса, 750 мл воды, 2 ст. л. толченых грецких орехов, 120 г. сухофруктов, 4 ст. л. меда, 60 г. сливочного масла, соль.Рис замочить в воде на час. Затем смешать с орехами, нарезанными и пропаренными сухофруктами, медом и сливочным
Из книги Кулинария СССР. Лучшие блюда автора Кашин Сергей Павлович
Плов с сухофруктами и орехами2 стакана риса, по 100 г кураги, изюма и чернослива, ядра 5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль по вкусуСварить в 200 мл подсоленной воды рис до полуготовности, добавить в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистить, растолочь,
Из книги Блюда из сухофруктов автора Звонарева Агафья Тихоновна
Чров плав (плов с сухофруктами)Ингредиенты300 г риса, 100 г топленого масла, 40 г кураги, 30 г изюма, 30 г чернослива, 20 г миндаля, 40 г меда, 50 г лимона, специи (любые), соль.Способ приготовленияСухофрукты замочить в теплой воде на 15–20 минут и откинуть на дуршлаг. Миндаль обдать
Из книги автора
Плов с сухофруктамиСостав: рис – 1,5 стакана, изюм – 0,5 стакана, другие сухофрукты – 0,5 стакана, мед – 2–3 ст. ложки, масло растительное – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу, соль – 5 г.Промыть рис. Залить холодной водой и оставить на полчаса. Сухофрукты, напротив, залить горячей
Из книги автора
Сладкий плов с сухофруктамиСостав: рис – 1 стакан, курага – 50 г, чернослив – 50 г, изюм – 50 г, морковь – 1 шт., мед или сахар – по вкусу, сливочное или растительное масло – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу (корица, ваниль, гвоздика, кардамон).В первую очередь нужно промыть рис
Из книги автора Сладкий плов в мультиваркеСостав: рис – 1 стакан, фрукты (например, яблоки) – 1–2 шт., сухофрукты – 100 г, орехи – 50 г, мед или сахар – 3–4 ст. ложки, морковь – 1 шт., специи – по вкусу (корица, кардамон, гвоздика), масло сливочное – 100 г.Сухофрукты замочить в горячей воде на 5-10
Сегодня я расскажу, как приготовить рис с курагой в мультиварке. Курага – это засушенные абрикосы без косточек. В процессе приготовления курага хорошо распаривается, и получаются нежные сочные абрикосовые дольки.
Курага хорошо гармонирует с рисовой крупой. Такое блюдо можно готовить только с добавлением соли, если будет подаваться с котлетой. А если насыпать небольшое количество сахарного песка, то получится сладкая рисовая каша с курагой. Все покупные сухофрукты перед использованием необходимо ошпаривать кипятком или выдерживать в горячей воде несколько минут.
Рис следует выбирать качественный, а чтобы каша получилась рассыпчатой, берите крупу с длинными зернами. Пропаренные сорта риса быстрее готовятся, поэтому можно сэкономить немного времени.
Для разнообразия в рис с курагой можно класть тертую морковь или другие овощи по вкусу. Данное блюдо очень вкусное, если подавать его через 10 минут после приготовления.
Ингредиенты для приготовления риса с курагой
- Рис – 1 стак.
- Вода – 3 стак.
- Курага – 100 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить рис с курагой в мультиварке
Рисовую крупу необходимо тщательно промывать под проточной водой и несколько раз менять воду.
Курагу положить в керамическую тарелку. Залить кипятком, чтобы сухофрукты полностью скрывались. Распарить курагу в течение 5 минут, по желанию можно прикрыть сверху крышкой.
Курагу для смеси с рисом можно измельчать соломкой, кубиками или просто разрезать пополам. Только нужно помнить, что после варки кусочки значительно увеличатся.В чистую емкость мультиварки высыпать рис с курагой.Отрезать необходимо количество сливочного масла и добавить к рису.
Можно брать продукт с любым процентом жирности. Не стоит добавлять в кашу маргарин.Все компоненты залить чистой кипяченой водой. Насыпать сахар и соль по вкусу. Для получения сладкой каши можно добавить больше сахарного песка.Установить режим «Рис» и готовить до звукового сигнала.
В результате получится белоснежная рисовая каша с яркими дольками кураги.Подавать рис с курагой к столу можно с медом, вареньем, либо сгущенкой. Или просто посыпать кашу сверху крупным тростниковым сахаром. Если же не добавлялся сахар, то такой рис можно кушать с мясной котлетой.
Приятного аппетита!
Источник: //3d-bd.ru/sladkii-plov-s-chernoslivom-v-multivarke-plov-sladkii-v-multivarke.html
Плов с сухофруктами в мультиварке. Плов с сухофруктами в мультиварке: пошаговые рецепты
А вы когда-нибудь готовили плов с сухофруктами? В отличие от традиционного плова с мясом, сладкая версия этого блюда ничуть не хуже. Плов получается ароматным, в меру сладковатым и питательным.
Плов с сухофруктами в мультиварке. Классический рецепт
Чтобы приготовить плов, много времени проводить у плиты не нужно. Приготовить плов с сухофруктами можно и в мультиварке, весь процесс не отнимет много времени.
Что понадобится из продуктов:
- рис – стакан;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- курага – стакан;
- изюм – половина стакана.
Приготовление блюда пошагово:
- Залить курагу и изюм горячей водой, оставить на 15 минут.
- Слить воду через четверть часа, порезать курагу на кусочки.
- Распустить сливочное масло в режиме «Жарка», обжарить в течение 5 минут курагу и изюм до нежно-золотистого цвета.
- Промыть рис в 5 водах (как минимум, чтобы вода была прозрачная), высыпать рис в чашу мультиварки, перемешать.
- Готовить в режиме «Плов» до сигнала. Перед подачей перемешать, по вкусу можно добавить щепотку соли, сахара или полить жидким медом.
Ароматный плов с сухофруктами в мультиварке
Плов, приготовленный в мультиварке по этому рецепту, не стыдно будет поставить на стол в качестве основного праздничного блюда. Подходит этот рецепт для тех, кто соблюдает пост и следит за своим весом.
Что нужно подготовить:
- рис длиннозерный – 250 г;
- морковку – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- курагу – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль и перец черный молотый – на кончике ножа;
- воду – 330 мл;
- специи: молотую куркуму и семена зиры – по 1 ч.л.
Приготовление блюда пошагово:
- Почистить лук и морковку. Лук нашинковать мелко, морковку нарезать полукольцами.
- Очистить от сухой оболочки зубчик чеснока.
- Курагу промыть, нарезать кубиками (размер 1 см).
- Налить в чашу мультиварки масло, активировать программу «Жарка».
- Когда масло начнет прогреваться, высыпать зиру и куркуму, в течение минуты прогреть специи.
- Потом положить в чашу мультиварки лук, морковку, изюм и курагу. Обжарить, помешивая, в течение 5 минут.
- Рис залить холодной водой, промыть в воде несколько раз. Слить лишнюю воду.
- Рис разложить ровным слоем в чашу мультиварки сверху на сухофрукты и овощи, положить зубчик чеснока.
- Добавить соль, перец черный молотый, налить воду.
- Приготовление плова с сухофруктами в мультиварке в течение 40 минут в режиме «Плов». Но можно использовать универсальную программу «Тушение».
- После сигнала открыть крышку, перемешать содержимое чаши прибора.
- Плов разложить по тарелкам, подавать в горячем виде.
Плов с сухофруктами в мультиварке
Еще один способ приготовления плова в мультиварке с сухофруктами. И снова ничего сложного, с задачей может справиться даже старшеклассник.
Нужно подготовить такие продукты:
- рис – стакан;
- морковку – 2 шт.;
- чернослив, курагу, изюм – по горсти;
- соль – половину чайной ложки;
- перец черный молотый – на кончике ножа;
- барбарис, зиру и шафран – по половине чайной ложки каждой специи;
- масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление плова:
- Замочите курагу, чернослив и изюм в только что закипевшей воде на 15 минут.
- Промойте рис, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
- Почистите морковку, нарежьте корнеплод брусочками или кубиками.
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Активируйте режим «Жарка», через 1-2 минуты, чтобы масло успело прогреться, выложите морковь. Обжаривайте в течение 3-х минут.
- Слейте с сухофруктов воду, удалите косточки (если имеются), нарежьте курагу и чернослив кубиками, положите сухофрукты (вместе с изюмом) в чашу мультиварки. Обжаривайте все вместе в течение 7-10 минут.
- Рис выложите ровным слоем на сухофрукты, добавьте соль, перец, а также специи. Вместо шафрана можно использовать куркуму.
- Налейте 2 стакана только что закипевшей воды. Если сухофруктов положили достаточно, можно увеличить норму воды и долить еще половину стакана. Вода должна покрыть крупу на 1.5-2 см.
- Готовьте блюдо в режиме «Плов», «Тушение» или «Крупы». В первом случае время выставится автоматически. Длительность приготовления блюда в других программах – 40 минут.
- После сигнала плов нужно перемешать и можно сразу подавать к столу в качестве основного блюда.
- Вкус готового плова будет нейтральным: он не будет сильно сладким, будет присутствовать легкая кислинка.
Плов с сухофруктами и яблоками в мультиварке
Предлагаем освоить еще один рецепт приготовления плова с сухофруктами в мультиварке с добавлением яблок. Вкус получится более насыщенным, блюдо будет ароматным.
Приготовьте такие продукты:
- курагу – половину стакана;
- чернослив – половину стакана;
- изюм белый — половину стакана;
- рис круглый – 1 стакан;
- яблоки – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления плова:
- Промойте сухофрукты в теплой воде, залейте курагу, изюм и чернослив горячей кипяченой водой, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду, нарежьте курагу и изюм кубиками.
- Налейте растительное масло в чашу прибора. Активируйте опцию «Жарка».
- Через 2 минуты положите кусочки кураги и чернослива, добавьте изюм. Обжаривайте в течение 3-х минут.
- Вымойте яблоки, порежьте кубиками (можно не чистить), высыпьте в чашу мультиварки к сухофруктам, все вместе обжаривайте в течение 5 минут, помешивая.
- Промойте рис, высыпьте в чашу мультиварки крупу, разровняйте лопаточкой.
- Налейте в мультиварку 2 стакана горячей воды, по вкусу добавьте щепотку соли и немного сахара.
- Готовьте плов в режиме «Плов», «Крупы» или «Тушение» в течение 40 минут.
- После сигнала перемешайте блюдо, подавайте горячим.
Плов с сухофруктами и пряностями в мультиварке
Этот плов готовится так же просто и легко, как и плов с сухофруктами по рецептам, описанным выше. Несмотря на внушительный перечень ингредиентов, ничего сложного не будет. По вкусу это блюдо будет более пряным и очень ароматным. Такой плов полюбят как дети, так и взрослые.
Что нужно из продуктов:
- пропаренный рис – 1 стакан;
- курага – 100 г;
- изюм без косточек – 50 г;
- кокосовая стружка – 2 ст.л.;
- финики без косточек – 5 шт.;
- яблоко – 1 крупное;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 0.5 с.л.;
- масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
- корица – 0.5 ч.л. или половина палочки;
- шафран – 0.5 ч.л.;
- гвоздика – 1 шт.;
- цедра с половины лимона.
Особенности приготовления:
- Залейте курагу с изюмом кипятком, оставьте на 5-15 минут.
- Слейте воду, курагу нарежьте кубиками.
- Яблоко вымойте, не срезая кожуры, нарежьте кубиками.
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло, активируйте опцию «Жарка».
- Спустя 1-2 минуты высыпьте специи (кроме палочки корицы), прогревайте специи в течение 1 минуты.
- Добавьте яблоко, курагу и изюм, перемешайте, обжаривайте помешивая, в течение 5 минут.
- Рис промойте, слейте воду, высыпьте в чашу мультиварки, разровняйте лопаткой.
- Добавьте сахар и щепотку мелкой соли.
- Снимите цедру с половинки лимона, добавьте к рису.
- Налейте горячую воду в чашу мультиварки, на 1 стакан риса берется 2.5 стакана воды.
- Не перемешивая, закройте крышку. Установите режим «Плов», готовьте это блюдо до сигнала.
- Приготовить плов с сухофруктами в мультиварке можно в режиме «Тушение» в течение 30 минут плюс 10 минут подержать в режиме «Выпечка».
- После сигнала откиньте крышку. Осторожнее, чтобы не обжечься, перемешайте содержимое чаши прибора лопаточкой. Плов готов, можно насыпать в тарелки и пробовать.
- Подавать готовое блюдо сразу же, пока не остыло. Можно есть плов и в теплом, и в холодном виде. Он так же будет вкусным.
- При подаче блюдо украсить финиками и притрусить кокосовой стружкой.
Плов с сухофруктами и молоком в мультиварке
Кажется несколько необычным, что в этом рецепте нужно варить плов с сухофруктами на молоке. Но так делают многие хозяйки, потому что плов, сваренный по этому рецепту, очень нравится деткам.
Ингредиенты для этого блюда:
- круглый рис – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- курага – 8 шт.;
- изюм – горсть;
- сахар – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- мед – столовая ложка;
- соль – половина чайной ложки.
Приготовление блюда в мультиварке:
- Замочите сухофрукты на 15-20 минут в горячей воде.
- Слейте воду по истечении указанного времени.
- Нарежьте курагу кубиками.
- Промойте рис, несколько раз меняя воду.
- Высыпьте крупу в чашу прибора, добавьте изюм и измельченную курагу.
- Посолите и добавьте сахар, положите кусочек сливочного масла. Залейте ингредиенты горячим молоком.
- Задайте режим «Плов» или «Каша», длительность приготовления 40 минут.
- После сигнала плов нужно перемешать, добавить мед, еще раз перемешать и подавать к столу.
Плов с сухофруктами и тыквой в мультиварке
В сезон созревания тыквы и в течение холодного времени года, своих родных можно порадовать вкусным пловом, приготовленным без мяса с добавлением сухофруктов и тыквы.
Продукты для приготовления блюда:
- рис – стакан;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
- курага – половина стакана;
- изюм – горсть;
- тыква – 500 г.;
- соль и сахар – по вкусу;
- грецкие орехи – 5 шт.
Приготовление плова в мультиварке:
- Кусочек тыквы очистите, порежьте кубиками размером 1.5 на 1.5 см.
- Очистите лук и морковку, измельчите. Морковку можно натереть на терке или порезать кубиками.
- Налейте в чашу прибора растительное масло, активируйте программу «Жарка».
- Дождитесь, когда масло немного прогреется, обжарьте лук в течение 2-х минут, присоедините к нему морковку – обжаривайте все вместе в течение 2-х минут, добавьте кусочки тыквы. Обжаривайте, периодически помешивая, до отключения программы.
- В чашу мультиварки положите курагу и изюм.
- Промойте рис, несколько раз меняя воду.
- Высыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте 2 стаканами воды, добавьте соль и сахар по вкусу.
- Готовьте блюдо в режиме «Плов» или «Крупы». Длительность приготовления этого блюда 40 минут, таймер активируется автоматически при выборе опции «Плов».
- Готовое блюдо перемешайте после отключения программы, подавайте горячим, притрусив толчеными ядрами грецких орехов.
Быстрый плов с сухофруктами в мультиварке
Чтобы не тратить много времени на кухне и готовить сложные блюда, воспользуйтесь этим рецептом. Плов можно сварить и без мяса, он также получится вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- изюм без косточек белый – половина стакана;
- курага без косточки – половина стакана;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода – 2 стакана.
Приготовление плова в мультиварке:
- Залейте сухофрукты горячей водой, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду, нарежьте кубиками курагу.
- Промойте рис, высыпьте крупу в чашу прибора.
- Добавьте сухофрукты и ложку сахара.
- Залейте крупу 2-мя стаканами горячей воды.
- Установите программу «Плов», готовьте до сигнала.
- При подаче блюдо можно украсить толчеными орехами и кусочками яблок.
Плов с сухофруктами в мультиварке.
Источник: //multivarenie.ru/dishes/plov-s-suhofruktami-v-multivarke