Плов из перловки с курицей

Содержание

Как приготовить плов из перловки с курицей

Плов из перловки с курицей

Плов из перловки с курицей – простое, сытное и вкусное блюдо. К тому же это еще и полезно. О свойствах перловки знали еще в древности. Рецепт приготовления блюда прост. Его может освоить каждая хозяйка.

Классический рецепт

Итак, как приготовить плов из перловки с курицей? Для начала подготовьте все компоненты. Для приготовления блюда допускается использование не только курицы, но и свинины, баранины или говядины. Список ингредиентов:

  • крупа перловая – 1 1/2 стакана;
  • масло из растительного сырья – 100 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • окорочок куриный – 1 шт.;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • чеснок – около 6 зубчиков;
  • барбарис сушеный;
  • перец молотый, соль;
  • паста томатная – 1 столовая ложка.

Последний компонент можно заменить заправкой из помидоров. Для приготовления плова с курицей потребуется от 150 до 200 миллилитров.

Подготовка компонентов

Чтобы плов из перловки с курицей получился вкусным, необходимо строго соблюдать инструкцию в процессе его приготовления. В первую очередь подготовьте продукты. Перловую крупу замочите примерно на 8 часов. Воду при этом периодически нужно менять.

Окорочок очистите от жира и кожицы, а затем поместите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и отварите. На его приготовление потребуется 20 минут только после закипания жидкости.

Лук и чеснок очистите, вымойте и измельчите так, как вам удобнее. Однако учтите, что крупные кусочки овощей могут испортить блюдо. Морковь лучше измельчить при помощи терки.

Закладка продуктов

Рецепт плова из перловки с курицей подходит как для приготовления на плите, так и для мультиварки. В казан или сотейник влейте растительное масло и всыпьте измельченные овощи. Вместе с луком и морковью обжарьте курицу. Мясо птицы предварительно отваривается, чтобы сделать его более нежным и мягким.

В дуршлаг переложите вымоченную перловку и промойте под струей воды. Крупу добавьте к курице и овощам. Залейте все бульоном, в котором варился окорочок. При необходимости добавьте еще воды. Жидкости в емкости должно быть в три раза больше, чем перловой каши. Добавьте соль.

Термическая обработка

Плов из перловки с курицей готовьте под крышкой. Емкость поместите на огонь, доведите ее содержимое до кипения, уменьшите пламя и варите на протяжении 40 минут. Через полчаса добавьте томатную заправку или разведенную томатную пасту.

Также можете использовать кетчуп. Добавьте в плов очищенные зубчики чеснока, вдавив их в кашу, а также плоды барбариса и черный перец. Накройте емкость крышкой и томите ее содержимое еще минут 7. Плов с курицей из перловой крупы готов.

Как приготовить плов из перловки с курицей в мультиварке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуется:

  • окорочка либо бедра куриные – 800 г;
  • чеснок – не более 3 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перловка – 2 мультистакана или 300 г;
  • вода кипяченая горячая – 6 мультистаканов;
  • соль – примерно 1 ½ ч. ложки;
  • перец, желательно черный.

Если хотите получить более калорийное блюдо, используйте вместо мяса птицы свинину. Не рекомендуется добавлять куриную грудку, так как она получается сухой и не дает жира.

Процесс приготовления

Промойте мясо курицы в холодной воде, а затем обсушите его бумажными полотенцами. Разделите на кусочки и выложите в емкость мультиварки так, чтобы кожица оказалась внизу. Установите режим «Жарка» на 45 минут. Через 20 минут переверните курицу.

Окорочка должны хорошо поджариться и выделить достаточное количество жира. Обжарьте их с обеих сторон еще в течение 15 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавьте в чашу мультиварки чеснок и лук, предварительно очищенные от шелухи и мелко порезанные.

Также очистите морковь, вымойте ее, потрите на крупную терку, а затем добавьте к курице вместе с овощами. Перемешаете ингредиенты.

Завершающий этап

К обжаренным овощам и мясу добавьте перловую крупу. Можете предварительно ее промыть, а затем ошпарить кипятком. Это условие не обязательное. В любом случае плов получится рассыпчатый и без намека на горечь.

В емкость с компонентами влейте горячую воду, добавьте необходимые специи и поваренную соль. Перемешайте ингредиенты еще раз и закройте крышку. Выберите режим «Плов», установите время и нажмите кнопку «Старт». Готовится блюдо из перловки дольше, чем из риса. На это уходит примерно 90 минут.

После приготовления оставьте плов на подогреве на 15 минут. Блюдо готово. Подавать его можно с салатом из лука и помидоров, который подходит и для традиционного плова из риса. Лучше всего употреблять такое блюдо в горячем виде.

Источник: //autogear.ru/article/332/159/kak-prigotovit-plov-iz-perlovki-s-kuritsey/

Плов из перловки и курицы

Плов из перловки с курицей

Классический узбекский плов состоит из нескольких основных ингредиентов: зирвака и особого сорта риса. Однако опытные хозяйки нашли альтернативные, не менее вкусные продукты, с которыми можно приготовить сытный и аппетитный плов. Жирную баранину заменяют различными сортами мяса: говядиной, свининой, курицей, утятиной. А вместо бурого или белого риса варят нут и перловую крупу.

Кроме того, традиционную посуду для тушения плова – казан – уже давно заменяют сковородкой, горшочками, кастрюлей или мультиваркой.

Изумительные гарниры получаются как на костре, так и в домашних условиях – на плите, в духовке. Главный секрет вкусного плова – правильный подбор специй и приправ.

В основу пикантных смесей рекомендуется включить красный, черный молотый перец, шафран, кориандр и барбарис.

Благодаря нашему пошаговому рецепту с фото и видео-совету вы можете легко приготовить плов из перловки с курицей и убедиться, что это не только очень вкусно, но и полезно, так как перловый гарнир более диетический, чем рис.

Совет: перловую крупу нужно определенным образом подготовить перед варкой. Рекомендуется залить её прохладной, слегка подсоленной водой на несколько часов, затем слить жидкость и промыть зерна под проточной струёй. Теперь можно готовить из этого продукта рассыпчатые каши или плов.

Рецепт плова из перловки с курицей

//www..com/watch?v=ZZ7E_ttCBYA&t=103s

  • Курицу вымойте в проточной воде. Разрежьте порционными кусочками таким образом, чтобы их потом было удобно перемешивать в казане.
  • Лук, очищенный от шелухи, нарежьте полукольцами или аккуратными средними кубиками. С моркови снимите кожуру, вымойте овощ. Нашинкуйте соломкой, используя комбайн или терку.
  • Казан поставьте на средний огонь. Смешайте в посуде сливочное и растительное масло. Как только смесь прогреется, засыпьте лук. Обжарьте его до золотистого оттенка. Добавьте морковь. Тушите еще 5 минут.
  • Положите к овощам мясо птицы. Жарьте, не убавляя огня, со всех сторон 7 минут.
  • Всыпьте перловую крупу. Залейте томатным соусом. Положите несколько листочков лаврушки, поперчите, посолите. Добавьте специй. Тщательно помешайте.
  • Влейте горячую очищенную воду. Жидкость должна покрыть крупу на 2 см выше ее поверхности. Томите на маленьком огне 25-30 минут. Если готовите на плите, то выключите ее. Казан плотно укутайте полотенцем. Оставьте плов потомиться еще на 30 минут.
  • Гарнир переложите в удобное большое блюдо, украсьте свежей зеленью. Перловый плов с курицей можно подавать к столу.

Томатный сок для рецепта можно купить в магазине, однако полезнее и безопаснее будет сделать соус в домашних условиях. Это легко и быстро. Свежие помидоры без шкурки надо пропустить через соковыжималку, блендер или мясорубку. Слегка посолить.

Выдавить в полученную массу зубчики чеснока. Хорошенько смешать. Соус для плова готов.

Совет: с перловой крупой можно также приготовить нежный и экономный плов с куриной печенью. Такой рецепт имеет некоторые особенности.

Печенку обжаривают до полуготовности на луковой “подушке” под крышкой, затем её убирают в другую посуду. Под конец варки гарнира этот полуфабрикат выкладывают поверх крупы и томят вместе с ней до готовности.

Потом всё аккуратно перемешивают. Получается очень вкусное и недорогое блюдо!

Вкусный плов из перловой крупы с курицей, корнем сельдерея и болгарским перцем

Количество порций: 15

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • белки – 16.7 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 28.6 г;
  • калорийность – 289.8 ккал.

Ингредиенты

  • перловка – 500 г;
  • окорочка куриные – 900 г;
  • перец сладкий болгарский красный – 300 г;
  • сельдерей (корень) – 300 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 75 мл;
  • приправа «Для плова» – 15 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления блюда

  1. Заблаговременно старательно промойте крупу до прозрачной жидкости, залейте её тёплой водичкой и оставьте отмачиваться на протяжении минимум двух часов.

  2. Куриные окорочка очень хорошо обмойте под проточной струёй, слегка отожмите их от лишней влаги, разрежьте на порционные куски и обжарьте на толстодонной сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла до золотистой корочки.

  3. В это же время очистите, помойте и измельчите овощи – лук способом брюнуаз, морковку и сладкий болгарский перец накрошите небольшими брусочками, а корень сельдерея мелко нарежьте остро наточенным ножом.

  4. В отдельной ёмкости спассеруйте сначала лук на протяжении 5 минут, затем введите морковку, сельдерей и перец и тушите их все вместе ещё около 10 минут.

  5. Затем на дно огнеупорного казана разложите кусочки курицы, поверх них равномерно распределите обжаренные овощи, присыпьте зирвак специями для плова и солью (не размешивая), выложите перловку и залейте будущий плов водой так, чтобы она была примерно на 2 пальца выше уровня крупы. Плотно закройте кухонную утварь с блюдом крышкой и поставьте её в разогретый до 160–170℃ духовой шкаф на полтора часа томиться.
  6. Спустя указанный промежуток времени выключите духовку и, не открывая дверцы, оставьте готовый плов настаиваться ещё в течение одного часа, после чего можете смело подавать его к столу.

Рецепт приготовления плова из перловки с курицей в утятнице

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час 20 минут

Плов из перловой крупы с курицей с добавлением сушёного барбариса и томатной пасты

Количество порций: 20

Время приготовления: 1 час 45 минут

Плов из перловки: 4 рецепта

Плов из перловки с курицей

Привычный рисовый плов можно разнообразит, заменив рис на крупу перловки. Такой плов богат содержанием микроэлементов и клетчатки, а рецепт понравится всем, кто решил разнообразить и улучшить свое меню.

Плов с мясом и перловкой

Этот рецепт плова из перловки предусматривает наличие мяса говядины (желательно, молодой) – тогда плов получится очень нежным и сочным.

понадобится:

  • Молодая Телятина – около 1 кг;
  • Перловая крупа – 05 кг;
  • Томаты консервированные или свежие – 4-5 шт .;
  • Специи: куркума, черный перец молотый и зира (по 05 ч. Ложки)
  • Морковь средних размеров – около 05 кг
  • Вода кипяченая – 2 литра;
  • Лук репчатый – 05 кг;
  • Болгарский перец – 1 шт. (Большой)
  • Чеснок – 1 головка.

рецепт

  • Перловку промыть и замочи заранее примерно на полчаса.
  • Нарежь небольшими кубиками мясо и отправь на сухую сковороду. Когда сковорода нагреется, сразу же влей воды столько, чтобы она доходила слоя мяса до половины.
  • На небольшом огне допусти мясо около получаса, периодически помешивая. Немного присоли его.
  • Лук мелко нарежь, а чеснок почистить и разбери на зубчики.
  • Лук также слегка обжарь на разогретом масле, а когда он станет золотистым, добавляем в сковороду зубчика чеснока.
  • Когда обжаренные овощи станут выделять характерный запах, переводы их в глубокий котелок. Туда же помести тушеное мясо.
  • Всыпь в котелок специи, все перемешай и на сильном огне обжарить в течение нескольких минут.
  • Когда мясо будет готово, с помощью сотейник вынь его из котла вместе с луком и чесноком.
  • Морковь нарежь кубиками и отправь обжариваться на масле с соком останется от мяса.
  • С перловки слей воду и отправь в котелок к немного обжаренной моркови.
  • Перловку с морковью обжаривай течение 10-15 минут.
  • Затем начинай подливать понемногу воду: в первый раз ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала перловку. По мере впитывания бульона, доливают его половник.
  • Когда перловая крупа будет готова примерно наполовину (через 15-20 минут), всыпьте в нее овощи: помидоры и болгарский перец, предварительно нарезанные кубиками.
  • Примерно минут за пять до готовности крупы, всыпьте в перловку мясо с луком. Все перемешать, немного протомы под крышкой.

Этот рецепт можно также использовать, чтобы приготовить плов из перловки в духовке (если, например, не хочется долго стоять у плиты) – при температуре 120 градусов блюдо готовится около получаса.

Плов с грибами и перловкой

Плов из перловки с грибами особенно понравится поклонникам вегетарианской кухни, а также рецепт подходит тем, кто соблюдает пост.

понадобится:

  • Масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • Стебель сельдерея – 1 шт .;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Петрушка свежая – половина пучка;
  • Крупа перловая – один стакан;
  • Бульон овощной – 1 стакан;
  • Лук репчатый – средних размеров 1 шт .;
  • Специи: соль, тимьян, черный перец молотый.

рецепт

  • Промой перловку. В толстостенной кастрюле нагрей одну столовую ложку сливочного масла, а затем обжарить на ней перловку (буквально 3 минуты), все время помешивая.
  • Лук нарежь кубиками, сельдерей измельчи, грибы тонкими пластинками.
  • Перловку вынь из кастрюли и переводы в отдельную миску.
  • В кастрюлю добавляем масло. Всыпь сюда сельдерей и лук.
  • Когда овощи немного обжарятся, всыпают грибы и обжарь все вместе до полуготовности.
  • В кастрюлю верни перловку, залейте бульоном и водой.
  • Доведи до кипения, всыпьте подготовленные специи. Размешай и готовь на медленном огне около получаса.
  • Готовый плов посыпаем рубленой петрушкой и снова перемешать.

Плов лучше не выкладывать на тарелку горкой, а, наоборот, «размазать» по тарелке, чтобы влага перестала наряжаться и перловка не вышла сухой.

Плов с курицей и перловкой

Плов с курицей можно приготовить, используя рецепт перловки с мясом. Но можно немного разнообразить рецепт, сделав из куриного мяса нежный фарш.

понадобится:

  • Куриная грудка – 2 шт .;
  • Чеснок – 2-3 небольших зубчика;
  • Приправы для плова: перец молотый черный и красный, барбарис, кориандр, тмин, чили, куркума, соль, сушеный укроп;
  • Перловая крупа – полтора стакана;
  • Лук репчатый – одна небольшая головка;
  • Жир куриный – 2 ст. ложки;
  • Морковь – 2 шт.

рецепт

  • Промытую заранее перловку прожарь на сухую сковороду в течение 10 минут, чтобы она не разваливалась.
  • Лук нарежь мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  • Куриные грудки промыть и прокрути на мясорубке.
  • На сковороде растопить жир и также слегка обжарь овощи.
  • Когда овощи будут наполовину готовы, добавь к ним куриный фарш.
  • Обжаривай фарш с овощами, разбивая его деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.
  • Когда фарш зарумянится, всыпать в сковороду перловку и специи.
  • Залей водой (в пропорции 1: 2) плов, накрой крышкой.
  • На медленном огне вари плов до того момента, пока не заметишь, что вода впиталась в крупу полностью (не перемешивай плов!).

Используя этот рецепт, можно приготовить плов с курицей впрок. Для этого готовый плов нужно немного просушить в духовке, затем разложить порционно в герметичные упаковки и хранить в прохладном месте.

Плов с перловкой и овощами

Очень летний рецепт приготовления овощного плова из перловой крупы со свежими овощами.

понадобится:

  • Тыква свежая – около 100 г
  • Перловая крупа – 0, 5 стакана;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Специи: соль, кориандр, куркума, имбирь;
  • Морковь – средних размеров 1 шт .;
  • Чеснок – небольшие 2-3 зубчика;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Свежие помидоры – 3-4 шт.

рецепт

  • Заранее замочи на ночь перловую крупу в воде. Утром оставшуюся воду слейте, а перловку отвары в 300 мл воды.
  • Натри на крупной терке морковь, лук нарежь мелкими кубиками.
  • На сковороде прогрей растительное масло, сыпь на него специи (кориандр, куркуму, имбирь).
  • Когда специи дадут запах, всыпаем морковь с луком.
  • Несколько минут протуши овощи, а затем всыпь помидоры, нарезанные кубиками. Добавь томатную пасту, перемешать, немного посолите.
  • Через 4-6 минут добавь мелко нарезанную тыкву и отварную перловку.
  • В сковороду вливаем воду – чтобы жидкость покрывала на пол пальца перловку.
  • Протомы плов из перловки на медленном огне около 15 минут под крышкой.
  • Готовый овощной плов можешь украсить зеленью.

В любой рецепт плова с перловкой ты можешь добавлять свои любимые специи по вкусу, а подавать плов можно с соленьями, свежими овощами, оливками, сладким луком и т. Д.

Вкусный плов из перловки с грибами | Веганский рецепт

Источник: //woman-b.com/dim/2703-plov-z-perlovki-4-recepta.html

Рецепты плова с перловкой

Плов из перловки с курицей

Что вы представляете, когда слышите слово плов? Конечно же вкуснейшее блюдо из риса с мясом и морковью, приготовленное в казане на костре. Но немногие знают, что это кушанье готовят и другими способами.

Существует множество рецептов, где вместо традиционного риса используют другие крупы и вместо баранины мясо иных животных, птицы и рыбы. И есть даже плов совсем без мяса.

Есть сладкие и острые и вообще всевозможные.

На этой странице вы найдете рецепты, помеченные, как плов с перловкой. Первый из них будет

Плов из перловки с мясом

Рецепт этого палова состоит из:

  1. Говядина (филе) — 0,5 кг.
  2. Перловая крупа — 1 стакан.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Репчатый лук — 2 шт.
  5. Томатная паста — 1 ст.л.
  6. Чеснок — 1 головка.
  7. Растительное масло — полстакана.
  8. Острый перец — 1 стручок.
  9. Соль, зира, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо вымыть, нарезать на небольшие куски

Морковку и лучок также нарезать брусками и полукольцами.

В казане прогреть масло и жарить куски мяса в течение 5-10 минут, изредка

помешивая.Потом добавляем к нему лук и, все время перемешивая обжаривать еще 5 минут, затем присоединяем к ним морковку и продолжаем жарить 5 минут.

Закинув ложку томата, специи, зиру, соль, чеснок, стручок перца, смешать все и залить кипятком. Чеснок можно разделить на зубчики, а можно и кинуть головку целиком, лишь слегка очистив верхний слой шелухи.

Довести до кипения, закрыть крышкой и убавив пламя, тушить минут 40.
В это время крупу помыть и разложить на полотенце для подсыхания. Затем раскалить сковороду и всыпать перловку в нее и жарить без масла, периодически помешивая до возникновения запаха жареных орехов.

Через определенное время закинуть крупу в казан.

н к зирваку и доить воды. Не бойтесь перелить, так как перловка — крупа жесткая и не разваривается. Пусть вода накроет ее на 1 — 1,5 см. Вскипятить и, уменьшив пламя, тушить под крышкой 40-45 минут до готовности.

Дать постоять минут 10 и, смешав палов, разложить его по тарелкам.

Приятного аппетита!

Ну, а приготовить такой же плов с мясом в мультиварке и того проще. Оставляем время готовки прежнее, только нужно выставлять соответствующие режимы. Для обжаривания — режим «жарка», «выпечка», а для тушения — «плов», «варка», «тушение». Вот и весь секрет! Это же относится и к выбору мяса. Можно готовить плов из перловки и со свининой и с бараниной. Рецепт остается неизменным.

Я, конечно же не смогу здесь отобразить все существующие рецепты, но постараюсь описать некоторые из них.

Плов с курицей из перловки

А теперь у нас на очереди куриный плов из перловой крупы. Как и прошлый раз вам нужно подготовить сырье.

Куриные грудки или окорочка — 400 гр. Лук репчатый — 2 шт. Морковь -1 шт. Растительное масло — полстакана. Чеснок — 3 зубчика. Томатная паста — 2 ст/л. Зира, соль, барбарис и специи для плова — по вкусу.

При желании — 1 стручок острого перца.

А сейчас непосредственно, как приготовить плов с перловкой и курицей:

Курочку нарезать небольшими кусками или, если это окорочок, то разделить его на 3-4 части.

Лучок и морковку нашинковать полукольцами и соломкой, как на картинке.

В котелке или тефалевой кастрюле прогреть масло и обжарить курицу минут 5, затем к ней сначала добавить лук, жарить еще 5 минут и после этого морковку, продолжать жарку 10 минут на большом пламени, постоянно помешивая.

Далее посолить, положить зубчики чеснока, томат, всыпать зиру, барбарис и специи, залить кипятком и тушить зирвак под крышкой минут 20 при умеренном пламени.

Пока тушится основа, промыть перловую крупу под сточной водой.

 
И загрузить ее, спустя 20 минут в котел. Долить воды, чтобы полностью скрывала содержимое казана довести до кипения и, уменьшив огонь, тушить под крышкой 30-40 минут. Готовая крупа будет мягкой! Пробуйте и, если уже готово, то прибавьте жару и дайте оставшейся жидкости испариться поскорее.

Отключить плиту, дать отдохнуть пище 10 минут и после этого перемешать ош. Разложить по порциям в тарелки. Ош из перловки с курицей готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт исключает из состава мясные продукты. Этот плов с овощами и абсолютно без мяса, но по вкусовым качествам нисколько не уступает своему собрату с мясным смаком. Такой ош готовили уже в старину в семьях с низким доходом, так как перловая крупа уступала в цене рисовой, а еда из нее получалась такой же питательной и полезной.

Овощной плов с перловкой

И опять же перед готовкой поработаем с полуфабрикатами:

  1. Лук репчатый — 1 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Масло растительное — полстакана.
  4. Капуста — 200 гр.
  5. Перловка — 1 стакан.
  6. Петрушка, укроп — по пол. пучка.
  7. Чеснок — 2 зубчика.
  8. Соль, специи — по вкусу.
  9. Сперва помыть и замочить перловку в теплой воде на 4-5 часов.

Мелко нарезать капусту и закинуть в котелок или глубокую сковороду с разогретым маслом, начать жарку. Дальше натереть морковку на терке и добавить к капусте, перемешав, продолжить жарку. Лук также измельчить и закинуть к овощам.

Убавить пламя, посолить, засыпать измельченную зелень и чеснок, прикрыть котел и тушить 10-15 минут. Потом загрузить перловку, слив с нее воду, долить кипятка на 1-1,5 см. выше уровня крупы и продолжить тушение уже под крышкой на маленьком огне минут 25-30.

Готовое блюдо выложить на тарелку, предварительно перемешав.

Приятного аппетита!

А как приготовить плов из перловки в мультиварке я уже описала выше. Просто выставляйте нужные режимы. Представленные рецепты прекрасно подойдут и для того, чтобы приготовить по ним плов в мультиварке.

Источник: //uzledy.ru/plov/perlovkoj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.