Питание при гастрите желудка: меню на каждый день, подбираем диету

Содержание

Вкусные рецепты при гастрите желудка и подробное меню на неделю

Питание при гастрите желудка: меню на каждый день, подбираем диету

Избавиться от гастрита без изменения образа жизни практически невозможно, больным обязательно прописывают диету, причем соблюдать её придется длительное время. Состояние больного после завершения курса лечения будет зависеть, в том числе и от того, как он будет питаться.

Придется отказаться от многих привычных блюд, например, от жареной рыбы, жареных котлет, наваристого борща и окрошки. Но диета больного достаточно разнообразна, поэтому нужно будет освоить полезные рецепты при гастрите, чтобы готовить блюда, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Особенности диеты при гастрите

У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Питание при гастрите должно быть разнообразным, но при этом, щадящим. Употребляемая еда не должна оказывать вредного действия на области воспаления.

Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой. Основные принципы диеты при болезни желудка:

  • Механическое щажение. В острой фазе следует употреблять протертые блюда полужидкой консистенции. Идеально подойдут такие разновидности еды, как суп-пюре, жидкая протертая каша, мясное или овощное пюре. А вот жесткие продукты, типа орехов, а также еду, в составе которой грубая клетчатка, нужно исключить. В питании больного не должно быть выпечки, приготовленной с использованием отрубей, некоторых видов овощей (брюква, редька), жилистого мяса. Категорически исключаются блюда с поджаренной или запеченной корочкой.
  • Термическое щажение. В идеале пища, подаваемая на стол больного, должна быть температуры тела. Поэтому горячие блюда нужно есть слегка остывшими, оптимальная температура 38-40. Придется отказаться от привычки пить горячий чай, нужно давать напитку остыть. Но и холодные блюда взывают раздражение слизистого слоя, поэтому от мороженого лучше воздержаться.
  • Химическое щажение. Из рациона убирается все острое и кислое. Категорически исключаются спиртосодержащие напитки.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

  • Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:

  • Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  • Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.
  • Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
  • Острые приправы и специи, уксус.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Консервы, в том числе и домашние заготовки.

Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.

Рецепты блюд на каждый день

Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.

Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.

Совет! Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику – пароварку и мультиварку.

При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями – возрастом, весом, уровнем физической активностью.

Совет! Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.

Завтрак

Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:

  • Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
  • Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
  • Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.

В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.

Обед

При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.

Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.

Совет! При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.

Ужин

Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.

Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.

Рецепты блюд на неделю

Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.

Понедельник

  • омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
  • печеное яблоко с творогом;
  • в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе – отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • тефтели из судака, на гарнир – тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.

Вторник

  • молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
  • кисель с кусочком бисквита;
  • рисовый суп, паровые биточки из телятины;
  • сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;
  • запеканка из размятого вареного картофеля с куриным фаршем, блюда можно готовить в форме, накрытой фольгой, чтобы исключить образование корки.

Среда

  • гречневая каша, при гастрите используются рецепты протертой каши. Готовое блюдо перетираем через сито, но проще измельчить сваренную группу блендером. Заправить кашу можно молоком;
  • молочный кисель;
  • тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
  • несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;

Четверг

  • рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
  • фруктовое желе;
  • гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе – отварная цветная капуста;
  • салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
  • запеченное куриное филе с овощами.

Пятница

  • два яйца всмятку, адыгейский сыр;
  • молочно-банановый коктейль;
  • овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
  • салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
  • запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.
  • запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
  • фруктовый кисель, сухое печенье;
  • суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
  • банан;
  • рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.

Воскресенье

  • свежий творог с фруктами и ложкой сметаны (этот вариант завтрака можно есть при сниженном уровне секреции) либо ленивые вареники с фруктовым соусом (если рекомендована диета 1 при гастрите с повышенным уровнем секреции). Блюда готовим из нежирного творога.
  • бисквит, стакан молока;
  • картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
  • молочное желе;
  • куриные тефтели с рисом.

Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным.

Существует множество рецептов блюд, которые будут полезны больным.

Однако есть и ограничения, в частности, нельзя есть жареные блюда, еду приготовленную с использованием острых специй, слишком жирные продукты. Свое меню больному гастритом рекомендуется обсудить с диетологом или гастроэнтерологом.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/203-recepty-pri-gastrite.html

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день недели

Питание при гастрите желудка: меню на каждый день, подбираем диету

Сегодня распространёнными становятся заболевания, связанные с факторами: неправильное питание, частые стрессовые ситуации, быстрые перекусы, злоупотребление фастфудом, вредные привычки (алкогольные напитки, курение). В начале списка болезней выступает гастрит.

При гастрите происходит воспаление слизистого эпителия желудка, возникают неприятные симптомы – изжога, боль в желудке, тошнота, рвота, отрыжка. Присутствуют ощущения тяжести и заполненности в полом органе, пропадает аппетит, снижается масса тела больного.

Спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью способны частые стрессы, состояние депрессии, неправильный режим приёма пищи, несбалансированное питание, алкоголизм, употребление вредных продуктов, хеликобактерии.

Выделяют перечень разновидностей гастрита, рацион больных с разными видами течения болезни обычно различается. К примеру, самая строгая, со многими ограничениями – диета при обострении гастрита.

С наступлением ремиссии появляется возможность расширить круг употребляемых продуктов.

Каждый тип патологии требует обязательного ограничения в употреблении избранных кушаний (к примеру, пересоленные или чрезмерно острые, жирные и жареные).

Выделяют два главных вида болезни: гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным. Повышенная кислотность – высокий уровень выделения пищеварительной жидкости в желудке. Вид гастрита называют гиперацидным. Диетотерапия, как и лечение гиперацидного гастрита, отличается по отдельным признакам.

Чаще всего рассматриваемая болезнь определяется у студентов, молодых людей, детей. Причинами становятся погрешности в питании, в итоге приводящие к воспалению оболочки желудка.

Требуется уделять внимание рациону больного человека. Медикаментозная терапия не окажется эффективной, если не соблюдена диета при гастрите желудка.

Остаётся риск развития различных осложнений, среди которых отмечают хронический гастрит, язву желудка, рак.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает разрешение и запрет на отдельные продукты.

Разрешённые блюда

  • Несвежая выпечка и хлеб, печенье, сухари.
  • Отварные макароны, вермишель.
  • Каши, приготовленные на воде, желательно вязкие, обволакивающие.
  • Различные овощные супы, можно с добавлением круп (к примеру, гречневый суп). Супы-пюре – оптимальный вариант.
  • Отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, курицы или из печени, языка.
  • Яйца разрешены, если приготовлены всмятку либо в виде омлета из пароварки.
  • Вареная рыба, желательно нежирная.
  • Избранные виды овощей и фруктов в перетертом виде. Овощи желательно употреблять вареными или тушеными.
  • Некислые молочные продукты, молоко, творог, нежирную ряженку.
  • Из сладостей допустимы при гастрите зефир, немного мёда, пастила, мармелад, варенье.
  • Пить некрепкий чёрный чай, кофе желательно разбавлять молоком или нежирными сливками, какао, соки из разрешённых фруктов и ягод.
  • Рацион должен включать масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, совсем немного.

Что касается запретных блюд – помните, главной целью становится снижение уровня выработки соляной кислоты. Значит, исключению из рациона подлежат продукты, увеличивающие выделение кислоты в желудке.

Запрещённые блюда

  1. Свежий хлеб и сдоба, ржаной хлеб.
  2. Бобы, перловая крупа.
  3. Насыщенные мясные бульоны, а также грибные и рыбные.
  4. Нежелательно кушать при гастрите борщ и окрошку.
  5. Противопоказана соленая, консервированная и копченая рыба.
  6. Мясные консервы, а также грубое жилистое мясо.

  7. Лук, маринованные и засоленные овощи, капуста, грибы.
  8. Из молочных продуктов исключить кислые, сыр соленый или острый, нежелательно мороженое.
  9. Яичница и вареные вкрутую яйца.
  10. Сильно газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий кофе.

  11. Категорически не рекомендуются различные специи и приправы, хрен, горчица, блюда с добавлением уксуса, острые соусы.
  12. Фрукты и ягоды в незрелом виде противопоказаны, избранные сухофрукты. Недопустимы кислые сорта ягод, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.

Выделим отдельный список продуктов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Нежелательные продукты

  • Чеснок – продукт, повышающий аппетит, следовательно, способный повысить уровень соляной кислоты в желудочном соке.
  • Цитрусовые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью, способствуют усиленной выработке пищеварительной жидкости.
  • Следует ограничить употребление орехов, вызывающих обострению болезни.
  • Нельзя шоколад при гастрите, особенно если наблюдается увеличенный уровень кислотности.
  • Химические вещества, ароматизаторы, консерванты – содержатся в мороженом, неблагоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Виноград вызывает брожение в пищеварительном органе, относится к нежелательным продуктам. Допустимо употреблять без кожицы.
  • Мясо в копченом виде не рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
  • В арбузах, в дынях, содержится масса клетчатки, потребление этих лакомств предписано ограничить.
  • В печени обнаружен холестерин, сильно раздражающий внутренние стенки желудка.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение неких правил, которых придётся придерживаться в течение длительного времени, порой – пожизненно.

Основные принципы питания

  1. Употребляемые блюда подаются, достигнув оптимальной температуры, желательно тёплыми, горячая пища, как и холодная, раздражает слизистый желудочный эпителий. Это становится неблагоприятным фактором, оболочка желудка уже воспалена и раздражена из-за гастрита.
  2. Съедаемая в течение дня еда делится на маленькие, равные порции.

    Таким образом, выполняется дробный режим питания, когда происходит от 5 приемов пищи за день. Желудку становится легче перерабатывать и переваривать систематически поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин принимается за 3 часа до сна.

  3. Пациент ест в установленное постоянное время, чтобы обеспечить пищеварительному органу эффективную работу без нагрузок.
  4. Меню больного человека разнообразно. Важно, чтобы организм получал требующееся количество белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.

  5. Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, поспособствовать минимальному уровню раздражения слизистого эпителия желудка, блюда для пациента готовят методом пара или варки.
  6. Рекомендуется тщательное разжевывание пищи, чтобы облегчить работу больному пищеварительному органу.

  7. Приниматься за еду лучше всегда в приподнятом настроении, наукой доказано, что негативные эмоции мешают эффективности пищеварения.

Любая диета, разработанная для пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, окажется богатой и разнообразной, поскольку список разрешённых блюд широк.

Больного человека не начнёт сопровождать чувство постоянного голода, в рацион непременно включаются сладости. Если меню составить правильно, возможно устранить признаки заболевания, восстановить метаболизм в организме человека.

Отдельно следует упомянуть особенности питания при остром гастрите. Потребуется строгий отбор возможных продуктов. Разрешено варить вязкие каши на воде из круп, предварительно измельчённых в кофемолке. Если больному захочется омлета, лучше приготовить блюдо лишь из белков. Супы варят без мяса, для котлет хорошо подойдёт курятина, диетический продукт.

По истечению ряда дней, когда признаки обострения заболевания постепенно утихнут, появится возможность введения в индивидуальное меню пациента мясного и рыбного бульона, молока и прочих полезных продуктов – после осмотра и разрешения гастроэнтеролога.

Диета при хроническом гастрите признана обязательной для постоянного соблюдения, чтобы не провоцировать слишком частые обострения, не вызвать осложнения. Нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Правило касается всех, гастритом заболеть может каждый.

Для большинства пациентов назначается диета №1, исключающая употребление блюд, способных повышать выделение желудочного сока. Еда готовится паровым способом или методом варки, фрукты с овощами подают в виде пюре.

Диетолог разрабатывает индивидуальную диету для пациента, в соответствии с течением болезни, с ресурсами организма. Врач чётко обозначает, что можно, что нельзя есть конкретному заболевшему.

Правильным решением будет заранее составить примерное меню на неделю, чтобы больному оказалось проще ориентироваться в позволенных и запрещенных блюдах.

Меню на неделю при гастрите

1 день:

  • Для завтрака подойдет пюре из картофеля и тефтели на пару. Из напитков лучше выбрать чай с молоком.
  • Вместо второго завтрака лучше выпить стакан молока.
  • В обеденное время поесть молочного супа и запеканки из мясного нежирного фарша с картошкой. В качестве десерта – компот с галетным печеньем.
  • На полдник – кисель с сухарями.
  • Полезно есть гречку при гастрите, для ужина приготовить немного гречневой каши, желательно в перетертом виде. Разрешается съесть банан.
  • Перед сном выпить стакан молока с мёдом.

2 день:

  1. Позавтракать манной кашей на воде и сладкой творожной массой. Завершить утренний приём пищи чашкой чая.
  2. По время второго завтрака съесть запечённое яблоко и запить его молоком.
  3. Обед должен быть насыщенным и сытным, поэтому лучше отдать предпочтение какому-нибудь жидкому блюду и мясным паровым котлетам. Полезен салат из варёной свеклы.
  4. Для полдника подойдет компот или кисель с сухим печеньем.
  5. На ужин – рис с паровым омлетом и полезный молочный продукт.
  6. На ночь стакан молока, при желании с мёдом, разрешено употреблять при гастрите.

3 день:

  • Овсяная каша и яйцо всмятку в сочетании со сладким чаем хороши для начала дня.
  • Затем можно съесть банан.
  • В качестве обеда подойдет перетертый суп из овощей и паровые куриные котлеты. Запить любым полезным компотом.
  • Кисель, как обычно на полдник.
  • Ужин лёгкий и вкусный – запеканка из творога и нежирный натуральный йогурт.
  • Перед сном выпить немного молока.

4 день:

  1. Утренний приём пищи начать с рисовой каши, запить настоем из ромашки.
  2. Завтрак номер два – запечённое яблоко и молоко.
  3. На обед суп и свекольное пюре с котлетами из рыбного фарша.
  4. Компот из дозволенных сухофруктов.
  5. Поужинать творожной запеканкой.
  6. Перед отходом ко сну по желанию можно выпить молока.

5 день:

  • Варёная картошка на завтрак, куриная грудка и нежирная сметана.
  • Банан.
  • Суп с вермишелью, котлеты и компот.
  • Кисель или компот на выбор.
  • Омлет и перетертая каша на ужин.
  • Как обычно, стакан тёплого молока.

6 день:

  1. Пюре из картошки, паровые рыбные котлеты и чай.
  2. Яблоко в запечённом виде.
  3. Овощной лёгкий суп, отварная вермишель с куриным мясом.
  4. Кисель и сухари, либо печенье.
  5. Фруктовый салат (из дозволенных фруктов и ягод), творожная масса на ужин.
  6. Завершить день чашкой тёплого молока с мёдом.

7 день:

  • Вареный рис, мясные котлеты и чай с молоком – идеальны для завтрака.
  • На выбор запечённое яблоко или один банан.
  • Картофельный протертый суп, котлеты и гарнир из моркови со свеклой хорошо подойдут для сытного обеда.
  • Печенье с компотом.
  • Куриный рулет и омлет на пару в сочетании с натуральным йогуртом для легкого ужина.
  • Перед сном стакан молока.

Подобным образом возможно составить ежедневное меню. Приведён условный план, допустимо изменить отдельные пункты. К примеру, молоко иногда желательно заменять ряженкой.

Помните, правильное питание считается залогом человеческого здоровья и хорошего самочувствия.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Диета при гастрите желудка: варианты меню на неделю

Питание при гастрите желудка: меню на каждый день, подбираем диету

Неправильный режим питания, плохая экология, постоянный стресс и некачественные продукты приводят к тому, что у человека возникают проблемы с желудком. Как правило, проблемы начинаются с гастрита, которым, к сожалению, сегодня страдает каждый второй.

Излечить эту проблему, безусловно, можно медикаментозно, но для более быстрого выздоровления, а также для профилактики, доктора рекомендуют придерживаться специальной диеты. В сегодняшней статье мы поговорим не только о гастрите и его видах, но и дадим примерное меню на целую неделю для тех, кто страдает от данного недуга. Также в другой статье вы можете прочесть о диете при геморрое.

Почему важно соблюдать диету при гастрите

Гастрит – это процесс, при котором слизистая оболочка человеческого желудка воспаляется, которым сегодня страдают очень многие. Как правило, это заболевание возникает на фоне неправильного питания и некачественных продуктов. Основными симптомами гастрита является тошнота и резкие боли в животе.

Для того, чтобы лечение и восстановление прошло более успешно, доктора рекомендуют придерживаться особой диеты, иначе восстановить микрофлору будет достаточно сложно. Также нельзя думать, что, прибегнув только лишь к более правильному питанию, можно раз и навсегда избавиться от проблем с пищеварением.

В случае, когда человек принимает только прописанные врачом лекарства, и не придерживается определенного питания, тоже не следует ожидать скорого выздоровления и избавления от болезни. Поэтому можно сделать выводы, что только комплексный подход в лечении может привести пациента к необходимому результату.

Основные правила диеты при гастрите

Любое ограничение в питание, будь то диета после удаления желчного пузыря или диета при гастрите, требует, чтобы пациент придерживался определенных правил:

  1. Общая калорийность продуктов должна быть не меньше 2800 Ккал.
  2. Время приема пищи должно быть одно и то же каждый день.
  3. От перекусов необходимо отказаться.
  4. Кушать необходимо не меньше 4 раза в день, а лучше 5.
  5. Важно не переедать, чтобы покинуть стол с легким чувством голода.
  6. Тщательно необходимо пережевывать еду.
  7. Меню должно включать в себя легкие и простые блюда, на время диеты от сложных блюд стоит отказаться.

Важно! Необходимо помнить, что соль задерживает воду в организме, тем самым раздражая слизистою оболочку желудка.

Пример меню на семь дней

Сталкиваясь со сменой рациона, человек, как правило, первое время находится в растерянности из-за непонимания того, что ему можно есть, а что нельзя. Кроме того, существуют различные виды гастрита, при которых меню диеты должно отличаться друг от друга. Мы специально для вас подготовили меню на целую неделю для разных форм гастрита.

Меню диеты при эрозивном гастрите желудка

Эрозийный гастрит отличается от любого другого тем, что на слизистой оболочке желудка образуются небольшие эрозии, другими словами, ранки. Еда, которая на них попадает, раздражает ранки еще больше, вызывая у пациента острые боли.

Кроме медикаментозного лечения врачи также назначают особую диету, меню которой мы сейчас с вами поделимся. Стоит отметить, что особенностью данной диеты является то, что перед сном каждый пациент должен выпивать стакан кефира или несладкого йогурта.

Понедельник

  1. Завтрак: несколько куриных яиц, приготовленных вкрутую, и несладкий чай.
  2. Перекус: 3-4 штучки кураги.
  3. Обед: крем-суп из сельдерея, тефтели, приготовленные на пару, сухари, отвар шиповника.
  4. Полдник: ягодное суфле.
  5. Ужин: мясное рагу.

Вторник

  1. Завтрак: сырники на пару, компот из сухофруктов.
  2. Перекус: один спелый банан.
  3. Обед: овощной суп, рыбные котлеты, сухарик, чай.
  4. Полдник: мусс из яблок и банана.
  5. Ужин: рыба морская на пару, картофельное пюре.

Среда

  1. Завтрак: овсянка, мед, чай, галетное печенье.
  2. Перекус: галеты и компот из сухофруктов.
  3. Обед: куриное филе, овощное рагу, тост, кисель.
  4. Полдник: яблоки запеченные в духовке.
  5. Ужин: гречка рассыпчатая, отварная печень, чай с ромашкой.

Четверг

  1. Завтрак: омлет на пару, чай.
  2. Перекус: фруктовое суфле.
  3. Обед: суп-пюре из овощей, котлета на пару, перловая каша, компот, хлеб.
  4. Полдник: сухофрукты.
  5. Ужин: неострый плов, хлеб, травяной чай.

Пятница

  1. Завтрак: запеканка с киселем.
  2. Перекус: нежирный йогурт.
  3. Обед: рисовый суп, запеканка из овощей, отварная рыба, тост, чай.
  4. Полдник: творог с наименьшей жирностью.
  5. Ужин: рыба, отваренная в подсоленной воде, овощи.

Суббота

  1. Завтрак: рисовый пудинг, компот из слив.
  2. Перекус: банан.
  3. Обед: свекольник, картофель отварной, куриное филе, чай с сухариками.
  4. Полдник: сухофрукты.
  5. Ужин: запеканка из рыбы с овощами, кисель с галетами.

Воскресенье

  1. Завтрак: йогурт, ленивые вареники, чай с ромашкой.
  2. Перекус: фруктовое суфле.
  3. Обед: перловый суп, овощные котлетки, компот.
  4. Полдник: галеты и кисель.
  5. Ужин: куриное отварное филе, овощи на пару.

Меню диеты при атрофическом гастрите желудка

При атрофическом гастрите происходят патологические процессы, при которых воспаление слизистой желудка проходит вместе с отмиранием секреторных клеток.

Со временем еда перестает правильно усваиваться, а организм начинает испытывать нехватку полезных веществ. Как следствие, начинают страдать и другие человеческие органы.

На основе диеты мы составили меню на неделю при обострении гастрита.

Понедельник

  1. Завтрак: разваренная овсянка на воде и чай.
  2. Перекус: запеченное яблоко.
  3. Обед: салат из моркови и картофеля, отварная куриная грудка, компот.
  4. Полдник: каша рисовая на молоке.
  5. Ужин: рисовая запеканка, чай.

Вторник

  1. Завтрак: запеканка из вермишели под сыром, какао с молоком низкой жирности.
  2. Перекус: груша.
  3. Обед: крем-суп из тыквы, котлеты из морской рыбы, кисель, сухарик.
  4. Полдник: галетное печенье и чай.
  5. Ужин: запеченный картофель, овощной салат, мятный чай.

Среда

  1. Завтрак: ленивые вареники, ромашковый чай.
  2. Перекус: банан.
  3. Обед: салат из вареной свеклы и оливкового масла, кисель.
  4. Полдник: нежирный творог с медом.
  5. Ужин: запеченный кабачок, кисель.

Четверг

  1. Завтрак: гречка, хорошо разваренная, овощи на пару.
  2. Перекус: галетное печенье с какао.
  3. Обед: отварной картофель, паровые котлеты, компот.
  4. Полдник: запеканка, кисель.
  5. Ужин: кефир и галетное печенье.

Пятница

  1. Завтрак: каша манная на воде, зеленый чай.
  2. Перекус: яблочный пудинг.
  3. Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре, кисель.
  4. Полдник: яблоко, запеченное в духовке.
  5. Ужин: отварная морская рыба, рис, отвар шиповника.

Суббота

  1. Завтрак: овсяная каша с корицей и яблоком, отвар шиповника.
  2. Перекус: ягодный мусс.
  3. Обед: крем-суп из овощей, макароны твердых сортов, рыба, запеченная в духовке, чай.
  4. Полдник: зефир и какао.
  5. Ужин: чай с медом.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет на пару, чай с сухариками.
  • Перекус: фруктовое пюре.
  • Обед: суп рисовый, гречка с отварной индейкой, овощной салат, сливовый компот.
  • Полдник: салат из яблок и моркови.
  • Ужин: рис, молочная сосиска, какао.

Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Развитие гастрита с повышенной кислотностью может спровоцировать постоянный стресс, неудовлетворенность жизнью, алкоголизм, курение и прочее.

Для того, чтобы восстановить нормальную работу желудка и понизить кислотность, необходимо придерживаться особого режима питания.

На основе данной диеты мы составили для вас примерное меню на неделю при остром гастрите желудка с повышенной кислотностью.

Понедельник

  1. Завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, час с галетным печеньем.
  2. Перекус: стакан киселя.
  3. Обед: суп-пюре из овощей, суфле из рыбы, картошка отварная.
  4. Полдник: сухарики, отвар шиповника.
  5. Ужин: гречневая каша на молоке, хлеб.

Вторник

  1. Завтрак: творог обезжиренный, чай с ромашкой.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: суп с постными фрикадельками из индейки, картофель отварной и тушеный кролик.
  4. Полдник: банан.
  5. Ужин: кефир с сухариками.

Среда

  1. Завтрак: омлет на пару, постный сыр, зеленый чай.
  2. Перекус: сливовый кисель с печеньем «Мария».
  3. Обед: постный борщ, макароны, тефтели из индейки.
  4. Полдник: сухарики с отваром шиповника.
  5. Ужин: несладкий йогурт с галетами.

Четверг

  1. Завтрак: яйцо всмятку, чай с ромашкой, галетное печенье.
  2. Перекус: фруктовое суфле.
  3. Обед: суп из картофеля и моркови, картофель отварной, куриные биточки, салат из свеклы.
  4. Полдник: сухарики, шиповник, запаренный в термосе.
  5. Ужин: перловая каша, паровые котлетки из кролика.

Пятница

  1. Завтрак: творожная запеканка, кисель.
  2. Перекус: яблоко печеное с сухариком.
  3. Обед: суп с овощами, рыба, отваренная в подсоленной воде, рис, салат из овощей.
  4. Полдник: банановый мусс.
  5. Ужин: гречка с нежирным молоком, травяной настой.

Суббота

  1. Завтрак: молочный пудинг, зеленый чай, сухарик.
  2. Перекус: какао с печеньем.
  3. Обед: куриный суп, перловая каша, тушеное мясо с овощами, отвар шиповника.
  4. Полдник: груша.
  5. Ужин: кефир и галетное печенье.

Воскресенье

  1. Завтрак: омлет на пару, бутерброд с постным сыром.
  2. Перекус: кисель из слив, сухарик.
  3. Обед: картофельное пюре, рыба, тушенная с овощами, чай.
  4. Полдник: фруктовый мусс.
  5. Ужин: манная каша, какао.

Кроме предоставленного нами меню, также существует диета при поверхностном гастрите. В медицинских кругах она носит название —диета Стол № 5—, и о ней вы также можете прочесть на нашем портале.

Советы и рекомендации

  • При составлении собственного меню вы должны учитывать некоторые факторы, например, при готовке диетического супа не стоит класть в него жирное мясо. Ведь даже, если вы его достанете из кастрюли после приготовления, бульон все равно будет наваристым, что негативно скажется на вашем желудке.
  • Кроме того, вы должны помнить, что добавлять различные специи для вкуса категорически не рекомендуется.
  • Также вам следует помнить, что если по каким-то причинам диета была прервана хотя бы на день, то ее нужно будет начинать с самого начала.
  • Кроме питания и медикаментозного лечения вам следует чаще бывать на свежем воздухе, меньше нервничать и заниматься легким спортом: утренняя зарядка, легкая пробежка, плавание.

Как правило, если у вас уже появился гастрит, то он будет сопровождать вас всю жизнь, а потому придерживаться диеты при гастрите в период обострения обязательно, но главное правильно составить меню.

Специально для наших читателей мы подобрали видео, в котором можно узнать все о гастрите. В ролике врач специализированной клиники очень подробно рассказывает о том, что такое гастрит и что может спровоцировать его возникновение. Кроме того, доктор в подробностях рассказывает о том, что можно употреблять в пищу, а что нельзя в период диеты при гастрите.

Также на нашем портале вы можете прочесть о диете при заболевании печени.

От гастрита сегодня страдают очень многие, а потому очень важно знать, как правильно питаться, чтобы эти боли не только уменьшились, но и исчезли вообще.

Источник: https://w-beauty.ru/fitnes-i-diety/diety/lechebnye/pri-gastrite-zheludka-menyu.html

Полезное питание при гастрите желудка: меню на каждый день

Питание при гастрите желудка: меню на каждый день, подбираем диету

Гастрит — это воспалительный процесс, при котором происходит деформация слизистой желудка. Заболевание может развиваться из-за неправильного рациона. Вследствие всего этого появляются такие симптомы как постоянные боли в желудке, запоры, рвота, понос и т.д. Medgastrit.ru расскажет, какое нужно питание при гастрите желудка, меню на каждый день.

Виды гастрита желудка

Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Острый гастрит протекает очень быстро, в течение нескольких суток и может быть вызван приемом таких средств, как кислоты или крепкий спирт. Существуют разные формы болезни.

  • Катаральный гастрит, существует другое название — простой. Развивается он за несколько часов, и сопровождаются такими симптомами как тошнота сменяющаяся рвотой, повышение температуры тела, головокружение, изжога. Данная форма болезни может быть вызвана не свежей пищей или аллергической реакцией на продукты.
  • Эрозивный или коррозивный гастрит может развиваться при попадании внутрь химических средств, которые раздражают оболочку желудка. Часто этот эрозивный гастрит может стать предпосылкой язвы.
  • Флегмонозный гастрит – это гнойно-воспалительный процесс, он развивается в результате соприкосновения организма с инородным телом. У больного может подняться температура более 39 градусов.
  • Фибринозный гастрит является редким заболеванием.  Он способствует летальному исходу, так как такой вид вызывает заражение кровеносной системы. При оптимальном лечении острый гастрит длится около семи дней, но что бы восстановить желудок потребуется гораздо больше времени.

Очень часто острая форма гастрита может перейти и в хроническую.

Хронический гастрит наступает вследствие не своевременного или некачественного лечения гастрита, также он может развиваться, если не пережевывать пищу, есть всухомятку, употребление очень крепких алкогольных напитков.

Часто вы поначалу можете не подозревать что у вас гастрит, но если вас стало тошнить, возможно, это возможно симптом и вам немедленно нужно обратиться к врачу за диагностикой, иначе будет поздно.

Правила питания при болезни

Человеку, который имеет проблемы с работой желудочно-кишечного трака, сложно составить меню питания. Ведь оно должно быть не только полезным, но ещё и приятным на вкус.

  При этом нужно учитывать больному человеку нельзя горячую, мучную, холодную, жирную, острую пищу и особенно алкоголь, а также любую газировку.

Придется немного потерпеть, чтобы не заработать ещё более серьезную болезнь, например язву или что еще страшней рак желудка.

При заболевании обязательно нужно кушать часто и обязательно маленькими порциями пять раз в день, каждые 2 часа. Меню обычно составляет врач, исходя из формы тяжести болезни. Если болезнь обострилась, то первый сутки лучше отказаться от приема пищи, заменив ее на теплый чай и обычную воду.

В период ремиссии можно есть овсяную кашу без молока, кисель, вареные яйца, пюре. Далее постепенно вводятся новые продукты, например, легкие супчики, фрикадельки на пару.

Также у больного при гастрите может быть разная степень кислотности. При этом составляются диеты, которые очень различаются.

При пониженном показателе в первые дни можно только бульоны, после того как пройдут некоторые симптомы можно супы, пюре. Спустя месяц можно уже макароны вареные, рагу не острое.

При заболевании категорически запрещено потреблять лук, печенье, молоко, селедку. Таблица продуктов поможет составить правильный и полезный рацион.

Примерный рацион на каждый день

Данное меню можно использовать для людей с гастритом в первые дни:

  1. Завтрак —  каша (лучше овсяная) на воде, пюре из отварных овощей, некрепкий чай без сахара.
  2. Ланч — запеченные яблоки или йогурт.

  3. Обед —  бульон из куриной грудки, каша (например, гречневая), фрикаделька на пару.
  4. Полдник —  кисель из варенья или свежих фруктов, можно кефир.

  5. Ужин —  рагу из тушеных овощей, на десерт можно обезжиренный творог.

Раз в день следует выпивать стакан кефира, лучше на ночь. После еды если вы чувствуете боль в желудке нужно уменьшить размер потребляемой порционной пищи, необходимо отказаться от бутербродов.

Больным с нормальным показателем кислотности первые недели рацион почти не отличается от вышеописанного меню. Постепенно увеличивается количество допустимых продуктов.

Первые блюда можно кушать молочные, овощные супы, если вы привыкли в суп добавлять майонез, то забудьте про него можно заменить его сметаной.

Запрещены такие супы как борщ, грибной суп, рыбный, окрошка, рассольник.

На второе можно принимать вареные макароны, вермишель, особенно полезна овсяная и манная каши на воде. Разрешается мясо из нежирных сортов. Можно сделать котлеты, рыбу можно запечь в духовке. Никакого масла, майонеза и приправ.

Запрещено есть копченые блюда, не стоит покупать консервы, например тушенку или сельдь в масле, а так же никаких сосисок и колбас.

Из молочных продуктов разрешен творог, но его лучше не так есть, а готовить запеканки, сырники. Молоко, кефир и простоквашу нужно выбирать очень внимательно.

Куриные и перепелиные яйца очень полезны людям с гастритом, но строго запрещены утиные и гусиные яйца кроме того они могут вредить и здоровым людям в них повышенная жирность так что их нужно уметь готовить. Меню питания на каждый день при гастрите желудка поможет насытить организм полезными микроэлементами, которые не будут раздражать слизистую.

Овощи и фрукты лучше готовить в пароварке, грибы, лук и помидоры лучше вообще не есть.  Не рекомендуется есть сырые ягоды, лучше сварить компот.

Как лечить гастрит в домашних условиях

 Чтобы вылечить гастрит необходимо лечиться и лекарствами. Чаще всего заболевание вызывает такая инфекция как Helicobacter pylori, что бы ее уничтожить врачи прописывают больным антибиотики.

Лечиться антибиотиками нужно продолжать около двух недель. С повышенной кислотностью гастрита прописывают Омепразол или Ранитидин для того что бы снизить кислотность, при этом повышается эффективность других лекарств и уменьшает боль. Также применяются антациды. Они моментально облегчают боль и действуют очень быстро.

Ну и что бы предостеречь себя от этой болезни нужно не есть часто жаренные и копченые блюда, также не следует кушать слишком острую пищу, как можно чаще кушайте жидкую пищу.

Алкоголь и курение очень вредная привычка не только для желудка, но и для всего организма в целом, поэтому от этих привычек нужно отказаться раз и навсегда.

Сладкие газировки coca-cola, fanta, sprite и многие другие также очень вредны, поэтому их лучше вообще не употреблять, нет ничего лучше обычной питьевой воды.

Сухарики, чипсы, вермишели быстрого приготовления также пагубно влияют на желудок.

Чтобы избежать микробов, которые вызывают гастрит нужно обязательно следить за гигиеной: мыть руки перед едой и перед готовкой, чистить зубы 2-3 раза в день.

Лучше есть часто и маленькими порциями, чем реже и большими порциями, от этого тяжесть в желудке, следовательно, в скором времени и гастрит. Это очень простые правила и соблюдать их не вызывает никакой трудности.

Источник: http://medgastrit.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.