Питание после операции на прямой кишке: особенности диеты и меню

Содержание

Правила питания для больных раком прямой кишки

Питание после операции на прямой кишке: особенности диеты и меню

Правильное питание имеет большое значение для успешного лечения рака прямой кишки. Рацион составляют так, чтобы организм получал необходимые полезные вещества, но при этом кишечник не испытывал перегрузок. В составе блюд не допускаются запрещенные ингредиенты. Цель статьи – рассказать об особенностях диеты до и после операции на прямой кишке.

Онкология нижнего отдела кишечного тракта накладывает ограничения на выбор продуктов, употребляемых в пищу. Они должны содержать минимальное количество животных жиров, так как при переваривании красного мяса, сала, смальца – образуются канцерогенные соединения, благоприятствующие развитию болезни.

Запрещенные продукты

Несмотря на предостережения врачей, примерно половина пациентов относится к соблюдению лечебной диеты недостаточно серьезно. Однако важность исключения целого ряда продуктов из рациона недооценивать нельзя.

Запрещены к употреблению:

  • копчености, соленья, маринады, пряности;
  • кислые сорта ягод и фруктов, особенно – цитрусовые и киви;
  • капуста белокочанная сырая и в составе блюд (борщ, щи);
  • колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты;
  • выпечка из сдобного теста;
  • грибы, орехи, пшеничные отруби;
  • томаты, бобовые, спаржа;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • цельное молоко, маргарин, сливочное масло.

Злокачественные новообразования в кишечнике чаще дают метастазы при высоком уровне глюкозы в крови, поэтому максимально ограничиваются соль, сахар, мед и сладкие блюда.

Еда не должна быть острой, слишком горячей или холодной, содержать консерванты, красители, усилители вкуса.

Рекомендованные продукты

Питание при раке прямой кишки – сбалансированное, насыщенное витаминами, микроэлементами, полноценным белком и растительной клетчаткой. Для облегчения выхода каловых масс необходимо есть некислые фрукты, овощи, ягоды. Полезны продукты, богатые селеном (говяжья печень – 36,1 мкг на100 г, брокколи – 2,5 мкг на100 г при суточной норме 30-55 мкг).

Рекомендованы к употреблению:

  • нежирная рыба, морепродукты;
  • кисломолочные напитки – кефир, простокваша, ацидофилин;
  • диетическое мясо (индейка, курица, кролик, говядина без жира);
  • каши на воде или овощном бульоне (гречневая, овсяная, перловая);
  • фруктово-ягодные кисели, желе, пюре;
  • зеленый или травяной чай, белые сухари;
  • яйца в виде парового омлета;
  • слизистые овощные супы с крупами;
  • обезжиренный творог;
  • огородная зелень, цветная капуста;
  • сухофрукты.

Готовить еду лучше на пару или отваривать, мясные и овощные блюда – употреблять в протертом виде. Питание показано дробное, 5-6 раз в день, малыми порциями.

Диета при раке прямой кишки до операции

Терапия рака прямой кишки до хирургического вмешательства ставит целью локализовать онкологический процесс, не допустить увеличение опухоли и появления метастазов. Во время предоперационной подготовки необходимо питаться так, чтобы восстановить ослабленный организм и повысить иммунную защиту.

Основой диетического питания принято считать стол №4, если лечащий врач не рекомендовал иное. Блюда лучше готовить непосредственно перед едой, подавать в теплом виде. Объем порции приблизительно равен размеру горсти больного. В таблице приведен пример дневного меню.

Первый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
Каша на воде с протертыми фруктами или ягодами. Травяной чай.Протертый творог пониженной жирности. Разрешенные фрукты.Салат из овощей и зелени. Овощной суп-пюре. Котлеты или тефтели на пару. Фруктово-ягодный кисель. Подсушенный пшеничный хлеб.Паровой омлет, чайОтварная рыба. Гарнир из макаронных изделий твердых сортов. Фруктовый компот.Стакан кефира.

Питание в послеоперационном периоде

Диета после операции на прямой кишке имеет ряд отличительных особенностей: в первое время после удаления опухоли рацион ограничен. В течение 1-2 суток показано голодание. Нехватку полезных веществ компенсируют с помощью медикаментозных препаратов. Затем постепенно вводят неконцентрированный бульон, травяные отвары, компот из сухофруктов, тушеные овощи в виде пюре.

Период жестких ограничений составляет 7-10 дней. В последующие 3 недели добавляют более твердую пищу, но все блюда должны быть протертыми или взбитыми блендером. Свежие фрукты и овощи запрещаются. Через 30 дней после операции по поводу рака меню расширяют за счет разрешенных продуктов. Примерный суточный рацион приведен в таблице.

Первый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
Каша из размолотой крупы на воде или овощном отваре. Травяной настой.Стакан ацидофильного молока.Протертые вареные овощи. Слизистый суп из крупы. Паровые тефтели из белого мяса птицы. Компот из сухофруктов.Смузи из разрешенных ягод с добавлением овсяных хлопьев.Рыбное суфле, приготовленное на пару. Овощное пюре. Некрепкий чай.Печеное яблоко, стакан кефира.

Диета при раке прямой кишки после операции, закончившейся выведением колостомы (искусственного заднего прохода), включает дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, назначенных лечащим врачом.

При химиотерапии нередко наблюдается потеря вкусовых ощущений, тошнота, снижение аппетита. Целесообразно совершать прогулки на свежем воздухе, увеличить посильную физическую активность.

Для предупреждения запоров необходимо употреблять разрешенное количество растительной клетчатки, отруби (после консультации с врачом). При тошноте – перед едой пожевать листок мяты или рассосать леденец с лимонным вкусом.

Пить до 1,5-2 л чистой воды без газа.

Онкологическое заболевание снижает защитные функции иммунной системы. Во избежание кишечных инфекций, все продукты должны быть свежими, блюда готовятся на один прием пищи. Овощи, фрукты и зелень тщательно промываются проточной водой и обдаются крутым кипятком.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Несмотря на ограниченный выбор продуктов, питание больного возможно сделать вкусным и разнообразным. Ниже приведены примеры простых рецептов для выздоравливающих пациентов.

Блюда для завтрака

Вопреки широко распространенному заблуждению, завтрак не должен быть слишком обильным. Необходимы легкие блюда, содержащие «медленные» углеводы и белки.

Запеканка с творогом и грушей. Для приготовления берут пачку нежирного творога, грушу сладких сортов, 1 яйцо, 25 мл молока, 2 ст. ложки манной крупы, сок ½ лимона, 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку сахара, ¼ ч. ложки соли. В протертый творог добавляют взбитое с сахаром яйцо, соль и манку. Все тщательно перемешивают.

В кастрюле растапливают мед, смешивая с лимонным соком. Кусочки очищенной от кожуры груши кладут в медово-лимонную смесь, прогревают на маленьком огне в течение 5 минут. Шумовкой вынимают фруктовые кубики, отделяя их от сиропа.

Грушу перемешивают с творожной массой и укладывают в форму, смазанную маслом и немного присыпанную манной крупой. Выпекают при температуре 180° около 40 минут. При подаче на стол, поливают грушевым сиропом.

Смузи из ягод с йогуртом. Подходит для второго завтрака. Рецепт прост: на чашку ягод или фруктов (200-300 г) взять равное количество натурального йогурта. Можно добавить немного мягкого сыра тофу. В качестве наполнителя используют молотые проросшие зерна пшеницы, семя льна. Ингредиенты перемешивают блендером. Получается питательный коктейль, богатый витаминами и протеином.

Блюда для полдника

Овсяный кисель. В стеклянную или эмалированную посуду засыпают 2 стакана геркулесовых хлопьев. Добавляют 1 л воды и корочку черного хлеба. Оставляют для брожения при комнатной температуре, неплотно закрыв крышкой. Через сутки, когда будет ощущаться кисловатый запах, смесь процеживают. Сусло перетирают и отжимают сквозь марлю.

Отцеженную жидкость достаточно проварить на маленьком огне 3-5 минут, постоянно помешивая. В кисель можно добавить протертую малину, землянику, чернику. Подавать слегка теплым.

Творожно-ягодный крем. В пропущенный через мясорубку творог (200 г) добавляют 300 г клубники или другой разрешенной ягоды, 3 ст. ложки сахара, ванилин по вкусу. Желатин (1 ч. ложка) растворяют в теплой воде. Стакан сливок взбивают миксером до образования густой пены.

Ингредиенты осторожно смешивают. Крем выкладывают в широкие бокалы, ставят в холодильник на 3-4 часа до загустения. При подаче можно украсить целыми ягодами.

Обед

Суп-пюре из овощей. В кипящую воду кладут 3-4 шт. картофеля, проваривают в течение 10 минут. Затем добавляют мелко нарезанные очищенные кабачки, баклажаны, болгарский перец, слегка припущенные в оливковом масле лук и морковь. Варят до мягкости овощей, солят по вкусу. Готовый суп измельчают блендером в пюре. В тарелку добавляют зелень и немного сметаны.

Рыбный суп с сельдереем. Очищенную и промытую рыбу нарезают небольшими кусками, опускают в кипящую воду. Через 10-15 минут вынимают и отделяют от костей. В бульон кладут картофель, сельдерей и морковь. Варят до мягкости овощей, добавляют рыбное филе и доводят до готовности. Соль – по вкусу. Если нет противопоказаний, можно положить в тарелку немного укропа и раздавленную дольку чеснока.

Суфле из курицы. Отварное куриное филе (150 г) дважды пропускают через мясорубку. В муку, поджаренную на сухой антипригарной сковороде, разводят двумя ст. ложками молока. Добавляют в кипящее молоко (1/2 стакана) и варят 5-7 минут до загустения.

В смесь кладут 1 ч. ложку сливочного масла. В куриный фарш вводят молочный соус, 1 ч. ложку масла и 1 яйцо. Все тщательно перемешивают, кладут в форму, смазанную маслом, доводят до готовности на пару в течение 25-30 минут.

При подаче поливают сметаной.

Ужин

Здесь следует сделать оговорку: эти блюда подойдут не только для ужина, но и для завтрака.

Омлет из перепелиных яиц. На 10 яиц потребуется 1/ стакана молока, 100 г отварного куриного филе, 2 ст. ложки коровьего масла, соль – по вкусу. Яйца взбивают венчиком, добавляют молоко и остальные ингредиенты. Хорошо перемешивают и готовят в пароварке 10 минут. Омлет посыпают зеленью.

Котлеты из тыквы с брокколи. Морковь, брокколи и тыкву отваривают в пароварке до полуготовности. Нарезают на кусочки, измельчают блендером, добавляют протертый нежирный творог. Из полученной массы формируют котлеты, выкладывают на противень, застеленный промасленным пергаментом. Запекают в духовке при температуре 160-170° примерно 30-40 минут.

Простые и полезные блюда разнообразят меню больного, дают силы бороться с болезнью. Диетотерапия при раке прямой кишки в комплексе с медикаментозным и хирургическим лечением способствует устранению патологических симптомов и предупреждает метастазирование.

Источник: https://mi-msk.ru/zabolevaniya/onkologiya/dieta-rak-pryamoy-kishki.html

Питание после операции на прямой кишке правила продукты запрещенные разрешенные меню рекомендации

Питание после операции на прямой кишке: особенности диеты и меню

Очень часто пациенты не знают как вести себя после проведения антигеморроидального лечения оперативным методом. Первое на что нужно обратить, так это на разрешенное питание после операции на прямой кишке.

Питание после проведения операции на прямой кишке – главное составляющее во время восстановления организма. Чаще всего оперативные методы на прямом кишечнике применяются при невозможности проведения иного способа лечения или неуспешно проведенной ранее терапии. В основном оперируют больных с опухолевыми процессами в слизистых тканях пищеварительного тракта.

Общие правила

Раковая опухоль развивается медленно. Изначально новообразование поражает кишечную окружность, затем распространяется по всей стенке, тазовой клетчатке, соседним органам. Через некоторый период рак проявляется метастазированием, пробираясь к легким, печенке, лимфаузлам.

Онкологический процесс развивается на почве:

Новообразование в кишечнике

  • Полипоза прямого кишечника.
  • Хронических воспалений слизистых тканей без должной терапии.
  • Доброкачественные опухоли.
  • Неправильный рацион.
  • Анальная половая жизнь.
  • Папилломавирус.
  • Генетическая предрасположенность.

Основным методом терапии опухолевых процессов является иссечение новообразования с частью слизистой кишечника. Размер резекции зависит от степени опухолевого процесса и его локализации.

При возможности проктологи иногда удаляют часть кишечника вместе с новообразованием, в некоторых случаях приходится удалить опухоль, а верхний конец кишки вывести на брюшину, сформировав колостому, которая будет вместо ануса.

Через время пациенту проводят повторное оперирование для восстановления кишечника. Такие мероприятия проводятся с применением химии до/после операции, что позволяет избежать рецидива.

Длительное восстановление с продолжающейся терапией должно поддерживаться правильным питанием.

Диета при онкологии профилактирует рецидивы болезни, позволяя за более короткое время восстановиться прооперированным больным, урегулировав обменные процессы.

Если была оставлена колостома, таким пациентам требуется строго контролируемый рацион с поэтапным введением новых продуктов, пока кишечник приспособится к такой работе.

Разрешенные продукты

Что можно есть

Диета разрешенная при операции на прямой кишке не содержит нитратов, питание должно быть сбалансированным. Разрешается употреблять листовой салат, цветную капусту, огурцы, брокколи, картофель, томаты и другие овощи в отварном виде.

Из фруктов и ягод можно есть: арбуз, киви, малину, цитрусовые, смородину, яблоки. Ягодные и фруктовые плоды употребляются без кожицы. В день можно съедать до 250 г фруктово-ягодных десертов. Из хлеба следует выбирать изделия из цельного зерна, разрешены отруби, льняное семя, семечки подсолнечника, орехи.

К мясу необходим особенный подход: курицу с индейкой можно кушать в малых количествах в виде котлет на пару, отварных кусочков. Однако полезнее будут морепродукты с рыбой, так как такие белки легко усваиваются. Очень полезны водоросли моря. Если рассматривать печенку, то после операции можно кушать птичью и говяжью печень.

Супы для пациентов варятся на слабых бульонах или овощных узварах, крупу в супе хорошо разваривают. После операций разрешается употреблять гречневую кашу, сваренную на воде, можно готовить запеканку, пудинг, оладушки. Из жидкости лучше пить зеленый чай, узвар,

Таблица разрешенных продуктов

Овощные фруктовые плоды зеленьКрупяные кашиХлебобулочные изделияМолочная продукцияМясная и рыбная продукции (отварная или запеченная)Напитки
БобыЯчкаХлеб с ржаной мукиНе жирное молокоГовяжья вырезкаСок
Капуста брокколи, цветнаяПшеничкаВысевковыйАцидофилинКрольчатинаМинералка
Укроп, петрушка, зеленьГеркулесХлебцыТворогТелятинаЧай зеленый
Картофель, морковь, свекла, огурцы, кабачок, укроп.МанкаЦельнозерновойСметанаКурятинаКомпот
ГрушиРис, бурых сортовСырМорепродукты
ЯблокиИкра
ЦитрусовыеРыба

Полностью или частично ограниченные продукты

После хирургического вмешательства на прямокишечный орган нельзя  употреблять продукты с добавками, красителями, ароматизаторами, длительной сохранности.

  1. Жиры животного происхождения (маргарин, масло, жир для выпечки).
  2. Консервы, соус, маринад, солености, майонез.
  3. Блюда приготовленные методом обжарки.
  4. Кондитерка и сдоба.
  5. Мясо жирных сортов.
  6. Кофе, крепкий чай, шоколадные конфеты.

Таблица запрещенных продуктов

Овощные плодыФруктовые плоды, ягодыКрупяные кашиКондитеркаМясная продукцияРыбаНапитки
Репа, редисВиноградПерловкаСладостиУтятина, гусятинаВяленаяКофе
ХренДыняПшеноСдобаВетчинаКопченаяКвас
БрюкваБананыМакаронные изделияЖирное печенье и крекерСвининаВ консервахСок слив, винограда, абрикоса
ЧеснокГрибыКремаСало
ШпинатСухофруктыТортыКолбасы
ЩавельМороженое

Готвить пищу больным после перенесения операции на кишечнике лучше всего отваривая, можно воспользоваться мультиваркой или духовым шкафом (запекать). Жареные продукты под строжайшим запретом.

Меню режим питания

Диета необходима для больных после операции на прямой кишке. В рационе не должно быть животных жиров, продукты в основном употребляются растительного происхождения. Нужно как можно больше кормить пациента овощами, крупяными кашами.

К завтраку, например можно подать крупяную кашу с отварным яйцом. Очень полезно есть каши с круп, в которые добавлять тыквенное или подсолнечное семя, кунжут, льняные семена. Можно воспользоваться переработанным порошком из этих продуктов, как добавку в приготовленные блюда.

Разрешается кушать каши или творог (обезжиренный) с орехами, изюмом, курагой.

Ко второму завтраку можно подать творог с кусочками, свежих фруктов или разрешенных ягод. К обеду можно приготовить овощной суп или крупяную кашу. Если у больного организм выдает дискомфортную реакцию на сырые овощи, то их рекомендуется отварить, стушить в овощном рагу, запечь в духовке.

По истечению некоторого времени после операции, можно ввести и свежие салатики из овощей. В салаты можно добавить капусту (морскую).

Благодаря богатому составу клетчатки с растительным белком, которые имеются в составе бобовых, по истечению некоторого времени, бобы можно понемногу ввести в рацион прооперированного больного, но делать это можно не часто (1-2 раза в неделю).

Блюда, приготовленные на рыбных бульонах или просто отварная или тушеная рыба с подсолнечным маслом. Рыбные блюда легко усваиваются, поэтому пациентам в восстановительный период после перенесения оперативных мероприятий такие блюда можно кушать ежедневно. Меню следует составить с учетом разнообразия.

Главное не употреблять выпечки, шоколада, кондитерки. Такие продукты лучше заменить орехами, фруктами для перекусов и десерта. Питаться нужно дробно, каждая съеденная ложка еды, перед проглатыванием должна хорошо пережевываться, иначе куски плохо перевариваются и в без того, травмированном кишечнике.

Необходимо наладить обильный питьевой режим. Ежедневно человек должен выпивать не меньше 2000 мл воды. Помимо воды можно пить соки, компоты, чай (зеленого сорта).

Плюсы и минусы

К плюсам диетического рациона, который необходим в после оперативный период больным, которые перенесли операцию на прямокишечном органе можно отнести щадящее умеренное обеспечение организма питательными веществами. Дробный, сбалансированный рацион подходит для постоянного диетического питания. В нем подобраны продукты с большим количеством клетчатки, что позволяет выводить концерогены и токсины.

У сбалансированного рациона имеется и минус. Некоторые больные плохо переносят клетчатку. Тогда к подбору диеты следует отнестись с еще большей внимательностью.

Заключение

Лечебный рацион может быть для больных постоянным. Из ограничений можно выделить жареную, копченую, сладкую, консервированную пищу. Диетическое питание полезно не только во время послеоперационного периода, но и для тех людей, возраст которых перевалил за 55 летний порог.

Источник: https://proctoinfo.ru/obraz-zhizni/pitanie/kak-pitatsja-posle-operativnogo-vmeshatelstva-na-prjamom-kishechnike.html

Диета после операции на кишечнике — особенности питания в первые и последующие дни после операции, примеры меню на день

Питание после операции на прямой кишке: особенности диеты и меню

Операции на кишечнике неизбежно сказываются на процессе пищеварения. Непосредственно после операции всасывание нутриентов (белков, жиров, углеводов) из пищеварительного тракта не происходит.

Поэтому в первые сутки после операции питание осуществляют парентерально. В дальнейшем пациент начинает самостоятельно принимать пищу.

Но при этом чрезвычайно важно следовать диете и расширять свой рацион постепенно.

Питание после операции на кишечнике Первый этап диеты Второй этап диеты Третий этап диеты Четвертый этап диеты

Питание после операции на кишечнике

К хирургическому вмешательству на кишечнике прибегают в том случае, когда медикаментозного лечения оказывается недостаточно. Так, операции на тонком кишечнике проводят при таких заболеваниях как полипы, спайки тонкого кишечника, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки, мезентеральный тромбоз.

Стоит отметить, что к хирургическому лечению тонкого кишечника все же прибегают достаточно редко. А вот операции на толстом кишечнике — это вовсе не редкость.

К оперативному вмешательству прибегают, начиная от банального аппендицита, заканчивая дивертикулезом и новообразованиями толстого кишечника.

Такое заболевание как кишечная непроходимость также зачастую требует хирургического лечения.

Вне зависимости от причины хирургического вмешательства после операции больному назначают лечебную диету. В первые дни диета максимально строга, но по мере восстановления кишечника рацион постепенно расширяют.

Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике

После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.

На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня.

Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар.

Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.

Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике

С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда.

Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной.

То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.

Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?

  1. Жидкие протертые каши из круп;
  2. Крупяные супы на овощном отваре;
  3. Ненаваристые мясные бульоны;
  4. Блюда из яиц: паровой омлет, яйца всмятку;
  5. Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, пюре;
  6. Все те же компоты, кисели, желе из ягод.

На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 8.00 — каша рисовая, яйцо всмятку;
  • 11.00 — ягодный кисель;
  • 14.00 —суп овсяный, куриное суфле;
  • 17.00 — фруктовое желе;
  • 20.00 — гречневая каша, рыбное суфле;
  • 22.00 — отвар шиповника.

Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике

В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели.

На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные курятину и рыбу в виде кусков.Кратность питания — 5-6 раз в сутки.

Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.

Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?

  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • Супы на слабеньком бульоне с добавлением круп, вермишели;
  • Отварное нежирное мясо и рыба в виде пюре, суфле, котлет. Допускается курятина и рыба куском;
  • Молокопродукты низкого процента жирности;
  • Яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку;
  • Крупы, вермишель;
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок) — исключительно отваренные и протертые;
  • Сладкие ягоды и фрукты в вареном и печеном виде;
  • Допускается мед, варенье;
  • В блюда можно добавлять немного сливочного и растительного масла.

Важно! Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки.

Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:

  • 8.00 — паровой омлет, протертая гречневая каша;
  • 11.00— печеное яблоко с медом, ягодный компот;
  • 14.00 — нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре;
  • 17.00 —кисель ягодный, сухарики;
  • 20.00 — отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре;
  • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике

По мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.

Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.

По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска.

Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно: яблоки, груши, бананы, клубнику. Можно также употреблять натуральные соки, разведенные водой. Но при этом под запретом находится виноградный сок.

Также исключаются из рациона свежий хлеб и выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые.

Примерное меню на день:

  • 8.00 — овсяная каша, паровой омлет;
  • 11.00 — творог с низким процентом жирности;
  • 14.00 — овощной суп, куриные котлеты, рис;
  • 17.00 —сладкие свежие яблоки;
  • 20.00 — мясной паровой рулет с морковью, картофельное пюре;
  • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

Длительность пребывания на лечебной диете №4в обсуждается с врачом. В случае хорошего самочувствия пациент вскоре переходит на обычное питание, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов питания.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

49,411  3 

(187 голос., 4,74 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-posle-operacii-na-kishechnike/

Диета после операции на кишечнике: правила и особенности питания, примерное меню на неделю и виды лечебного рациона

Питание после операции на прямой кишке: особенности диеты и меню

  1. Особенности питания
  2. Запрещенное и разрешенное
  3. Примерное меню на неделю
  4. Диета после операции на толстой кишке
  5. Особенности рациона после операций на прямокишечном отделе
  6. Аспекты питания после вмешательства на тонкокишечном отделе
  7. Раковые опухоли
  8. Пища при резекции сигмы

Диета после хирургической операции в первые 1-2 дня не должна содержать ничего, кроме бульонов, жидкой пищи

Диета после операции на кишечнике – важный этап становления функциональности пищеварительной системы в целом.

Продолжительность реабилитационного периода зависит от объема хирургического вмешательства, от выраженности клинической ситуации.

В легких случаях, например, при удалении полипов эндоскопическим методом, восстановление займет около 14 суток, но лечебное питание следует прекратить только через месяц.

При резекции кишечника с формированием стомы реабилитация может занять до 12 месяцев. И в том, и в другом случае врачи назначают щадящую диету, однако при большом хирургическом объеме лечебное питание чаще носит пожизненный характер.

Особенности питания

Основное правило восстановительного постоперационного периода – нужно точное соблюдение всех врачебных рекомендаций, включая правильное питание. Задача лечебного меню заключается в минимизации пищеварительной нагрузки, а также в щажении слизистых оболочек всех отделов кишечника, особенно дистальных его отделов. Основными правилами считаются:

  • употребление в пищу только измельченной пищи;
  • соблюдение температурного режима;
  • дробное частое питание с объемом порции не более 250 мл;
  • питье жидкостей спустя 30 минут до приема пищи или до еды;
  • исключить переедание, вредные привычки.

Важность этих аспектов обусловлена травматизацией слизистого эпителиального слоя и существованием раневых поверхностей, шовных фрагментов. Грубая и агрессивная пища пагубно влияет на слизистые, усложняет нормальное заживление, способствует вторичному повреждению и постоперационным осложнениям.

Какая диета после операций на кишечнике лучше? Однозначно ответить нельзя, так как объем операции разительно отличается в каждом случае. Эффективными в отношении благополучного восстановления являются нулевая диета (введение жидкой или полужидкой пищи) и белковой (для ускорения заживления слизистых кишечника).

Запрещенное и разрешенное

Несмотря на различный объем хирургической операции, существует общий перечень продуктов, которые следует исключить из рациона в ранний и поздний постоперационный периоды. Какие продукты можно употреблять в пищу? Диетическое питание любого стола обычно включает в себя следующие пищевые ингредиенты:

  • крупяные блюда: разварные каши на воде или разбавленном молоке (рис, овсянка, греча);
  • сухарики, галетное печенье;
  • сладкие фрукты и ягоды, особенно бананы, персики, малину, клубнику;
  • отварные или паровые овощи;
  • растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое, кунжутное);
  • постные сорта рыбы, мяса (из мяса идеально подходит индейка, куриная грудка, молодая телятина);
  • кисломолочные продукты и яйца (творог, кефир, йогурт на домашней закваске).

Из питья полезны несладкие густые кисели, которые вовсе могут заменить прием пищи, отвар из ягод шиповника, компоты из сухофруктов, зеленый чай, отвар из ромашки.

В постоперационный период рекомендуется исключить черный кофе, алкогольные напитки, газированную воду. Кроме напитков, запрещено употреблять такие продукты:

  • горькие овощи (репа, редис, редька);
  • сырые овощи, сухая клетчатка, отруби (грубое волокно травмирует слизистые кишечника, способствует запору при отсутствии обильного питья);
  • жареные продукты, пряности, маринады, консервация, копчености;
  • грибы и сложноперевариваемые продукты.

Недопустимо кушать газообразующие продукты, а также стимулирующие сильную перистальтику кишечника: кислые фрукты, виноград, бобовые культуры, кукуруза. Чай следует пить немного разбавленным, можно с молоком. Лучше зеленый чай.

Статья в тему:  Последствия геморроя – чем опасна болезнь?

На 12 день после операции пациентам вводят макаронные изделия, сливочное масло, сыры. К обычному рациону больные возвращаются только через месяц, а в случае резекции кишечника лечебный рацион носит пожизненный характер.

Обратите внимание! При нормальном заживлении кишечника постепенно прекращают пюрирование основных продуктов, обычно это происходит на 5-7 день после операции. Допускаются мясные суфле из курятины или индюшатины, омлеты паровые. Пищевой режим составляется индивидуально, исходя из особенностей хирургической ситуации, общего анамнеза пациента.

Примерное меню на неделю

Спустя месяц восстановительного периода после серьезных операций пациентов обычно отпускают домой для последующей жизни. Такое меню подойдет после удаления полипов на прямой кишке или после резекции прямокишечного отдела, спустя 3-4 месяца.

День 1

На утро: овсянка с изюмом на молоке, чай зеленый, сухарик.

Обеденное время: суп с фрикаделями и лапшой, салат свекольный с черносливом, черный хлеб, отвар из шиповника.

Полдник: печеное яблоко с корицей и медом, стакан кефира или теплого молока.

Вечер: суфле рыбное с картофельным пюре, огурец без кожицы, кисель.

День 2

На утро: каша гречневая разварная с маслом и сахаром, чай зеленый, галеты с сыром.

Обеденное время: яйца отварные, бульон куриный с зеленью и сухариками, винегрет.

Полдник: запеканка творожная, теплое молоко или стакан компота из сухофруктов.

Вечер: рис с овощами, стейк из нельмы со сливочным соусом.

День 3

На утро: напиток из цикория, рисовая каша молочная, бутерброд на сухом хлебе из сыра и масла.

Обеденное время: борщ из свежей капусты со сметаной, салат из куриной грудки с огурцом, тосты с листом салата, кисель.

Полдник: запеканка из цукини под сырной корочкой, брусничный морс.

Ужин: тефтели с разварной гречкой, салат из зелени с огурцом, кефир.

День 4

На утро: суп молочный с лапшой, хлебцы с сыром и зеленью, зеленый чай.

Обеденное время: рыбный суп, салат из помидор со сметаной, сухарики, компот.

Полдник: яйцо отварное, теплый зеленый чай.

Вечер: мясные котлеты с макаронами, густой ягодный кисель.

День 5

На утро: омлет паровой с луком и зеленью, чай черный с молоком, бутерброд с маслом.

Обед: суп-пюре из тыквы с сельдереем, компот из сухофруктов.

Полдник: груша запеченная с медом, кисель.

Ужин: тушеная говядина с овощами в горшочке, отвар из ягод шиповника.

День 6

На утро: каша манная, бутерброд с сыром и маслом.

Обеденное время: суп из куриной грудки с домашней лапшой, сухарики, компот.

Полдник: суфле куриное с запеченными овощами (перец болгарский, морковь, баклажаны).

Вечер: омлет белковый, куриная грудка на гриле, кефир.

День 7

На утро: каша рисовая разварная, компот, гренки.

Обеденное время: суп с фрикадельками, гренки, свекольный салат.

Полдник: яблоко печеное с медом.

Вечер: отварное мясо, картофельное пюре, огурец очищенный, кефир.

Перед самым сном можно выпивать кефир, йогурт, зеленый чай, густой кисель. Пищу можно распределять на несколько приемов, менять объем. Представленное меню является примерной основой к лечебному рациону.

Обратите внимание! Перед проведением эндоскопических исследований кишечника перед вмешательством или после полостной операции на кишечнике обычно назначают бесшлаковую диету.

В основе такого питания лежат перетертые блюда, низкоуглеводные продукты, обильное питье. В рационе совершенно отсутствуют сырые овощи и фрукты. Бесшлаковой диетой разбавляют традиционное меню для разгрузочных дней.

Такое питание нельзя назвать полноценным и здоровым, поэтому ее продолжительность не более 5 дней.

Бесшлаковая диета назначается перед операцией на прямой кишке и других отделах кишечника для очищения полостей от патологических отложений.

Диета после операции на толстой кишке

Питание после операции на толстом кишечнике должно быть обогащено углеводами, белковым компонентом, жирами и обширным витаминным комплексом.

Это обусловлено тем, что при тяжелых поражениях толстой кишки, включая рак слизистых, у 80% всех больных отмечается сильный дефицит этих веществ, тяжелая стадия кишечного дисбактериоза.

После удаления толстого кишечника рацион обязательно щадящий, включает жидкую и полужидкую пищу, желейные продукты.

После полипэктомии толстой кишки пациентам рекомендуется суточное голодание, однако после успешного восстановления больные очень быстро переходят на привычный рацион. Питание только дробное, не более 200 мл за один прием. Пища должна быть легкоусвояемой, а объем суточной жидкости — около 1,5-2 л.

Особенности рациона после операций на прямокишечном отделе

После удаления части кишечника или операций на прямой кишке первые 2 дня после манипуляции показан абсолютный голод. Допустимо употребление в пищу пюрированных отварных овощей, куриной грудки. Важно выбирать продукты, которые не раздражают слизистые кишечника, не влияют на состояние швов, стомы (при наличии).

Важно! По мере улучшения состояния пациентам разрешена полужидкая пища, введение сухариков. Важно обеспечить обильный питьевой режим и сохранить лечебный рацион максимально продолжительное время. Диета назначается и перед операцией на прямой кишке.

Аспекты питания после вмешательства на тонкокишечном отделе

Операция на тонком кишечнике по поводу рака или непроходимости пищевого комка производится из-за нарастающих осложнений, а также в результате опухолей внутри просвета кишечника. В рацион обязательно входят растительные жиры, чернослив, изюм черный или белый, кефир или ряженка. Любые продукты должны быть теплыми — ни горячими, ни холодными.

Обратите внимание! Рекомендуется уделить внимание бесшлаковой диете в первые 5 суток после проведенного вмешательства. Низкоуглеводная жидкая диета обеспечивает полноценное заживление тканей, исключает травматическое осложнение после хирургического вмешательства.

Раковые опухоли

Правильное составление меню при операции на кишечнике по поводу онкологических опухолей снижает риски рецидива, постоперационных осложнений. Именно питание во многом восстанавливает функциональность всех отделов кишечника, стабилизирует функцию всей пищеварительной системы в целом. Специального рациона не существует.

Основным требованием после резекции кишечника является тщательное пережевывание пищи, исключение нервных факторов. Порции обязательно уменьшают до 200 мл, количество приемов пищи увеличивают до 5 раз. Пищевые ингредиенты должны содержать большое количество антиоксидантов, микроэлементов.

Пища при резекции сигмы

Резекция сигмовидной кишки обычно происходит по поводу раковой опухоли этого отдела. Опухоль обычно иссекают в пределах здоровых тканей вместе с сальником и лимфатическими узлами.

Если после удаления части кишечника или целого сигмовидного отдела возможность сформировать анастомоз, то у пациента сохраняется возможность справлять нужду естественным образом.

Лечебный рацион после удаления сигмовидной кишки сочетают с полужидкой бесшлаковой диетой. Меню обязательно включает отварные или паровые овощи, пюрированные некислые фрукты, кисломолочные продукты, супы-пюре с различными пищевыми компонентами.

После удаления полипов сигмовидной кишки лечебное питание можно продолжать в течение 14 суток, а далее вернуться к привычному рациону. После любого объема удаления питание требует и других условий:

  • ограничение соли;
  • увеличение белкового компонента;
  • легкоусвояемые углеводы.

Любой прием пищи можно начинать с отвара риса, овсянки. Этот раствор помогает запустить пищеварительную функцию, предупредить развитие запора или диареи. Даже незначительное нарушение стула способствует развитию постоперационных осложнений, внутренних кровотечений, бактериального инфицирования.

Лечебный рацион начинается еще задолго до планирования манипуляции. Диета перед операцией на кишечнике позволяет подготовить всю пищеварительную систему к радикальному лечению, очистить кишечник от застойных явлений, шлаков и токсинов для улучшения визуализации во время манипуляции.

О еде после операции в программе Е. Малышевой о здоровье:

Источник: https://med-anketa.ru/dieta-posle-operacii-na-kishechnike-pravila-i-osobennosti-pitaniya-primernoe-menyu-na-nedelyu-i-vidy-lechebnogo-raciona/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.