Питание на каждый день при колите кишечника с запорами и вздутием живота

Содержание

Диета при колите кишечника с запорами: рекомендации и рецепты

Питание на каждый день при колите кишечника с запорами и вздутием живота

Колит – это воспалительное заболевание толстого кишечника. Сопровождается патология нарушением процесса опорожнения. Его последствия могут повлиять на состояние всего организма. Важно начать лечение на начальной стадии заболевания, и основой терапии является диета при колите кишечника с запорами.

Что такое колит

Основная причина дисфункций кишечника – развитие патогенной микрофлоры и гибель полезных бактерий. Причины заболевания: бактериальная инфекция, эндогенная или экзогенная интоксикация. Спровоцировать колит могут такие болезни и патологические состояния:

  • кишечные инфекции – дизентерия, колит, сальмонеллез;
  • патологии, вызванные стафилококком, стрептококком;
  • эндогенная интоксикация;
  • влияние вредных факторов извне;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • алкогольная интоксикация;
  • пищевая аллергия;
  • паразитарные инвазии.

Терапией колита занимается врач гастроэнтеролог. Острая форма болезни имеет бурное развитие, но легко поддается лечению. Неправильный подход к решению проблемы, игнорирование симптомов приводит к переходу патологии в хроническую форму.

Проявляется колит воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой кишечника с нарушением функций. Длительный вялотекущий процесс сопровождается метеоризмом, запорами, чередующимися с диареей. Кроме того, наблюдаются колики, урчание.

Соблюдение принципов лечебного питания – залог эффективного лечения при патологиях системы пищеварения, особенно обостренных.

Диета при колите с запорами назначается в составе комплексной терапии. Щадящее питание нужно для того, чтобы организм не тратил лишних усилий на переваривание и усваивание «тяжелой» пищи. К тому же некоторые продукты могут раздражать и без того воспаленную слизистую ЖКТ.

Основы режима питания

Колит может быть самостоятельным заболеванием, одним из симптомов гастрита или проявляться при энтероколите (воспалении тонкого кишечника). Задача диеты – не допустить механического и химического раздражения желудка и кишечника в процессе пищеварения. Есть несколько общих правил, которыми следует руководствоваться независимо от формы колита:

  • соблюдать режим питания;
  • составлять сбалансированное и разнообразное меню;
  • все продукты подвергать кулинарной обработке;
  • готовые блюда употреблять только в теплом виде;
  • в меню должно присутствовать минимальное количество растительной клетчатки;
  • снизить содержание соли;
  • употреблять жидкости не менее 2 литров в день.

При колите рекомендуется питание пониженной калорийности (2150–2500 Ккалорий) с ограничением жиров и углеводов. Белок должен присутствовать в достаточном количестве.

Диета №4

Показана при острых энтероколитах, обостренных хронических, после водно-солевой диеты. Прописывается лечебное питание, чтобы устранить воспаление, восстановить функции ЖКТ, уменьшить активность гнилостных процессов в кишечнике.

Энергетическая ценность составляет 2050 Ккалорий, суточная норма в соответствии с диетой содержит 100 г белка, жира 70, углеводов 250, допустимо использовать 10 г соли.

Блюда готовят на пару или варят. Принимают пищу теплой в протертом виде, 5–6 раз в сутки.

Диета №4а

Назначается диета 4а, когда больной идет на поправку после обостренного хронического колита. Суточная калорийность может быть увеличена до 3000 Кккал. Разрешаются блюда с высоким содержанием белка и солей кальция.

Из рациона исключают блюда, стимулирующие синтез желудочного сока. При хроническом заболевании запрещены злаки в любом виде.

Диета при колитах с запорами

В рацион добавляют клетчатку. Фрукты и овощи улучшают кишечную перистальтику, но употреблять их нужно в вареном и протертом виде. Диета при хроническом колите с запорами исключает продукты, усиливающие желудочную секрецию, повышающие брожение.

Диета при спастическом колите

В пищу используют только натуральные продукты. Полностью исключают из рациона консервы с химическими добавками, красителями, ароматизаторами, острые приправы и соусы. Если спастический колит с запором без проявлений гастрита, в рацион можно включить немного сырых овощей и фруктов, приготовленные из них соки. При спастическом колите с запором помогут справиться сухофрукты.

Питание при хроническом колите с диареей

Цель такого рациона – не допустить возникновения бродильных процессов, свести к минимуму механическое и химическое воздействие на больной кишечник. В рационе ограничивают жиры и углеводы, исключают клетчатку. При раздраженном кишечнике запрещены острые и копченые блюда, нельзя пить молоко. Пищу принимают небольшими порциями шесть раз в день.

Диета при язвенном колите

Язвенный колит (неспецифический) или НЯК – тяжелая патология толстого кишечника. Особую опасность представляют угроза кровотечения, анемия.

При язвенном колите возникают дефекты в стенке кишки. Болезнь характеризуется обострениями и периодами ремиссии. В острой фазе при кровотечении пациент теряет много белка, и диетологи рекомендуют соблюдать элементную диету.

Чтобы разгрузить воспаленную область толстой кишки, в организм вводят аминокислоты, витамины, минералы, глюкозу в виде готовых питательных смесей. Полезные вещества всасываются в верхних отделах тонкого кишечника. Это позволяет разгрузить воспаленную область толстой кишки при язвенном колите.

Больным требуется максимально щадящее питание. Все продукты подвергают тепловой обработке и используют в протертом виде.

Какие продукты можно есть при колите

Первые блюда – только на воде, слабом мясном или рыбном бульоне. Разрешено добавить измельченное мясо, кнели, немного протертых овощей. Рекомендуют употреблять нежирное мясо – говядину, телятину, индейку, курицу (без кожи).

На второе из мяса делают паровые котлеты, фрикадельки с добавлением риса. Можно есть до двух яиц в день – всмятку, омлет на пару – яичные хлопья добавляют в суп.

Разрешается нежирная отварная, паровая или заливная рыба. В качестве гарнира подают протертые каши – рисовую, гречневую, овсяную. Хлеб лучше брать вчерашний, можно сухарики, галетное печенье.

Допускается использовать 5 г сливочного масла на одно блюдо.

Из молочных продуктов разрешены свежий некислый творог, каши на воде с добавлением небольшого количества молока. Ягоды и фрукты используют для компотов, киселей, морсов. Разрешены травяные чаи, настои лекарственных растений, отвар шиповника, негазированная вода, зеленый и черный чай. Готовят соки из сладких ягод, но пьют их разведенными.

Запрещенные продукты

Чтобы лечение было эффективным, следует придерживаться подобранной доктором диеты, не создавать дополнительную нагрузку на кишечник. При колите исключают свежие овощи, цельнозерновой и ржаной хлеб, отруби. Из напитков запрещена газированная вода и квас, а также виноградный сок. Эти продукты плохо перевариваются и травмируют кишечник.

Из меню придется исключить блюда, раздражающие слизистую.

Запрещены жирные наваристые бульоны, любая колбаса, консервы – особенно это важно при панкреатите. При обострении не рекомендованы первые блюда с цельными крупами (перловой, ячневой, пшеничной), с макаронами и овощами, а также молочные супы, рассольник, окрошка. Полностью исключают из меню фасоль, горох и другие бобовые (особенно это важно для больных, страдающих метеоризмом).

При колитах с диареей не разрешены капуста, свекла, огурцы. Раздражает кишечник редька, редиска, репа, брюква. Не рекомендованы блюда с грибами, луком, шпинатом, а также борщи и супы со щавелем. При спастическом колите количество продуктов, богатых клетчаткой (овощи), можно увеличить.

Цельное молоко, жирную сметану и сливки исключают из питания. Под запретом также мучные изделия и выпечка. Мед, варенье, другие сладости вызывают брожение и вздутие кишечника – от них необходимо отказаться.

Примерное меню при колите

При хроническом колите придерживаться диеты следует длительно. После стихания симптомов вводить новые блюда в рацион нужно с осторожностью и постепенно. Чтобы обеспечить вкусное и разнообразное питание, можно составить меню сразу на несколько дней. Качество и рецепты блюд контролирует врач диетолог.

Куриный суп

Чтобы приготовить суп-пюре из курицы, птицу нужно отварить, отделить от костей, мясо пропустить через мясорубку. Муку (2 ст. ложки) довести на сковороде до кремового цвета, разбавить бульоном, проварить 20 минут. Готовый соус протереть через сито, добавить измельченное мясо. Суп довести до кипения, заправить солью, сливочным маслом и яичными желтками с молоком. К супу подать гренки.

Фрикадельки

Мясные фрикадельки с рисом готовят на пару. Для этого говяжий фарш и сваренный, протертый рис нужно посолить и тщательно перемешать. Сформировать шарики и довести до готовности в пароварке.

Смородиновый кисель

Для приготовления киселя черную смородину протереть и отжать сок через сито. Мезгу проварить, процедить, добавить сахар. В горячий отвар влить сок с крахмалом, довести до кипения.

Прежде чем составлять диету и придерживаться ее, нужно проконсультироваться с врачом. Рацион подбирается индивидуально в зависимости от сложности заболевания и общего состояния больного. Строгое соблюдение диеты способствует устранению острых и хронических проявлений колита.

Источник: https://receptdolgolet.ru/pitanie/dieta-pri-kolite-kishechnika-s-zaporami.html

Диета при колите кишечника: описание, меню

Питание на каждый день при колите кишечника с запорами и вздутием живота

Вздутие живота — один из самых частых и неприятных симптомов, испытываемых человеком чаще всего. Возникает это явление по разным причинам.

Одним из заболеваний, в числе симптомов которого числится метеоризм, является кишечный колит.

Это болезненное состояние, диагностируемое как у взрослых, так и у самых маленьких пациентов, характеризуется выраженными болями в абдоминальной области, запорами и приступами тошноты.

Как и в случае любого другого заболевания желудочно-кишечного тракта, помимо медикаментозного лечения борьба с колитом требует определённой диеты. Но каким должно быть меню пациента, страдающего от этого заболевания? Какие продукты запрещены для употребления при колите? Как долго следует придерживаться норм диеты? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Спастический, или кишечный колит представляет собой воспалительное поражение стенок кишечника. В большинстве своём это заболевание возникает у молодых людей, и принимает с возрастом хроническую форму. В качестве причин возникновения колита медики выявляют:

  • Гельминтозы разных типов (заражение глистами и иными паразитами);
  • Гормональные сбои в подростковом или зрелом возрасте;
  • Аллергическая реакция на какой-либо продукт питания или медикамент;
  • Прочие хронические дисфункции органов ЖКТ;
  • Регулярные стрессы;
  • Перенесённая ранее хирургическая операция;
  • Длительное взаимодействие с токсичными веществами;
  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Неправильное питание.

Нередко в качестве причин возникновения колита, сопровождающегося запорами и вздутием живота, определяют ожирение и гормональный дисбаланс. Так же заболевание может возникнуть по причине врождённого аномального строения кишечника. В таком случае, в толстый кишечник попадает недопереваренная пища, что раздражает его чувствительную слизистую оболочку и провоцирует воспалительные процессы.

В качестве местных причин колита можно выделить отсутствие в ежедневном рационе пациента клетчатки и подавление естественных позывов к опорожнению кишечника.

Суть диеты

Диета при колите кишечника с запорами и вздутие рассчитана на облегчение состояния пациента во время течения заболевания и купирование некоторых его симптомов. Например, сбалансированное питание поможет нормализовать процесс пищеварения и проходимость кишечника, избавит от мучительного чередования диареи и запора.

Суть диеты заключается в отказе от тяжёлой пищи и вредных привычек — по крайней мере, на период лечения. Рассмотрим подробнее списки разрешённых и запрещённых продуктов при колите.

Что можно есть?

В случае диеты при кишечном колите к употреблению рекомендуются:

  • Вяжущие напитки. К таковым относятся:
    • Чёрный чай;
    • Кисель;
    • Компоты из ягод;
    • Кофе;
    • Натуральный какао;
  • Варёные и свежие овощи в виде пюре. Обязательный ингредиент в меню — цветная капуста, оказывающая успокоительное действие на кишечник;
  • Фруктовое пюре. В приоритете яблоки, груши и персики;
  • Каши и супы. Необходимо уточнить, что для приготовления супов и каш не подходит жирный бульон. У супов должна быть кремовая консистенция, в то время как каши следует перетирать, как в случае детского питания;
  • Паровые котлеты из мяса или рыбы с добавлением риса или перловки;
  • Нежирные кисломолочные продукты (исключительно в хронической фазе колита);
  • Хлеб, изготовленный из твёрдых пшеничных сортов;
  • Конфеты и сахар в ограниченном количестве (не более 2 конфет или 2 чайных ложек сахара в день).

Следует ограничить употребление фруктовых соков. Отказываться от этого напитка полностью не обязательно, но увлекаться его употреблением не рекомендуется в виду того, что натуральные соки могут раздражать и без того поражённый колитом желудочно-кишечный тракт.

Меню на неделю

Чтобы избавиться от колита кишечника с запорами и вздутием, в течение определённого времени рекомендуется придерживаться строгого распорядка. Необходимо установить точные часы, отведённые на употребление пищи, а так же определённое меню, от которого так же не рекомендуется отступать. Ниже представлено примерное меню на неделю в рамках диеты при кишечном колите.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникСалат из мелко порубленной капусты с перетёртыми грецкими орехами, 100 грамм гречки и ягодный компот. Спустя некоторое время можно перекусить 1 перетёртым яблокомОтваренные овощи, пюре из диетической телятины с морковью, фруктовый компот. Через некоторое время — грушевое пюреПеретёртый кусок нежирной варёной рыбы
ВторникОтварные томаты с перетёртой морковью, творожная запеканка и ягодный компот.Полдник — запечённая в сахарной пудре груша (или яблоко)Перловый суп на бульоне низкой жирности и салат из свежей моркови, приправленный лимонным сокомИзмельчённая варёная рыба и чай из шиповника
СредаОгуречный салат с диетической телятиной, рисовая каша (на воде). Полдник — перетёртые фруктыКапустные щи, отварная телятина с помидорами, чай из шиповника. Чуть позже — размоченные сухофрукты (исключить чернослив)Куриные котлеты, приготовленные на пару, тушёные овощи и чёрный чай
ЧетвергОгуречный салат и рисовая каша. Полдник — тёртое яблоко или грушаБульон из овощей, цветная капуста (пюре), котлеты на паруТворог с низкой жирностью и фруктовое пюре (яблоко)
ПятницаРыбные котлеты на пару, овощное пюре, фруктовый компот. На ланч — чай с печеньемСуп из овощей на мягком курином бульоне, перетёртая отварная телятинаТворожная запеканка с размоченными сухофруктами (изюм или курага)
СубботаОвсяная каша, приготовленная на воде, рыбные котлеты на пару, стакан чая из шиповника. Полдник — груша или яблокоОтварная телятина, запеканка и чашка чая или некрепкого кофеЯблочный салат, приправленный лимонным соком, и куриные котлеты на пару с творогом
ВоскресеньеРыбно-картофельное пюре, чай. Полдник — салат из яблокаКапустные щи, запеканка, компотТелячьи тефтели, отварные или тушёные овощи, чёрный чай

Выше указано примерное недельное меню, которое может быть изменёно в пределах дозволенных к употреблению при колите блюд. Важно установить собственный порядок блюд и строго его придерживаться до окончания терапевтической диеты. Так же необходимо учесть, что завтрак, обед и ужин во время борьбы с колитом и вздутием живота можно делить на 2-3 приёма пищи.

Длительность диеты

Длительность диетического режима при колите зависит от состояния организма пациента. При остром течении болезни злоупотреблять диетами в принципе не рекомендуется, поэтому достаточно 1 недели диетического питания. В среднем диета при колите длится от 2 до 4 недель.

Источник: https://hoove.ru/dieta-pri-kolite-kishechnika/

Диета при колите кишечника: питание и меню с запорами

Питание на каждый день при колите кишечника с запорами и вздутием живота

Воспаление слизистой толстого кишечника называется колитом.

Для этого заболевания характерны запоры, вздутие живота, поносы. Чтобы избежать неприятных ощущений необходимо соблюдать диету. Специальная диета при колите с запорами сильно отличается от диеты при колите с поносами.

Почему развивается заболевание

Из желудочного тракта через тонкий кишечник переваренная полужидкая еда поступает в толстую кишку. Пища соединяется со слизью и бактериями. За счет мышечного сжатия кишечника она проталкивается к анусу, происходит выведение каловых масс. Но при неправильном питании, инфекционных заболеваний, стрессов процесс выведения кала из организма нарушается.

Правильное питание при колите с запорами

Если вы почувствовали резкие боли в животе, началось вздутие, проблемы со стулом, то срочно обратитесь к врачу. Доктор диагностирует заболевание, назначит лечение, распишет диету.

В первую очередь исключить жирную, жареную пищу уменьшить количество сахара и сладостей. Разделить на 6 приемов ежедневное потребление пищи.

Начинать диету надо с очистительных процедур, чтобы избавить кишечник от остатков каловых масс.

Колит с возникновением запора

Супы и бульоны: вегетарианский, ненасыщенный бульон мясной или рыбный, фруктовый суп.

Горячие блюда: рыба или мясо должны быть приготовлены на паровой бане. Можно запечь или отварить. Сваренные каши на воде: гречневая, пшеничная, ячневая.

Свежие: морковка, салат из томатов, салатные листья, зелень.

Отварные: фасоль, горошек, брокколи, капуста цветная, можно свёклу.

Фрукты: в меню можно включить яблоки, курагу, изюм, замоченный чернослив.

Пить можно соки из овощей и всевозможных фруктов, различные отвары и компоты.

Для приготовления пищи используйте сливочное, оливковое, растительное масло.

Ограничить сахар, мед, немного варенья.

Из мучных изделий разрешается хлеб из муки ржаной, а также печенье.

Что есть категорически нельзя

Супы: насыщенный бульон, супы из вермишели, грибов.

Горячие блюда: жирные и жареные рыбные, вредные мясные блюда. Нельзя готовить макаронные изделия, грибы. Из каш нельзя только манку. Нельзя употреблять крепкий чай, напитки с кофе. Убрать из рациона шоколад.

Приблизительное меню на один день

Завтрак: салатик с отварной свёклой с заправкой из растительного масла и сока лимона, творожная запеканка с изюмом, чай «по-английски» с молоком.

Ланч: салат свежий из огурцов с томатами, листьями салата, зеленью.

Обед: суп на овощном бульоне со сметаной, мясо тушеное, кабачки, компот из кураги и изюма.

Полдник: испечённое яблоко с медом.

Ужин: рыбные котлеты, запеченные со сметанкой, чай, печенье.

Перед сном выпить сладкий кефир, добавив растительное масло.

Если правильно составить меню и следовать диете, то симптомы заболевания исчезнут уже через несколько дней. Закончатся запоры, вздутие живота, в кале не будет обнаруживаться кровянистая слизь. Немного уйдет вес. Так как сильно ограничено потребление жиров и углеводов может появиться легкая слабость. В этом случае следует обратиться к врачу, чтобы он назначил витамины.

Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота

Данное заболевание является весьма распространенным в наше время. Лечение колита требует соблюдения щадящей диеты. Диета при колите кишечника должна включать в себя продукты, которые не оказывают дополнительную нагрузку на кишечник, и не будут раздражать его стенки. Данная диета подразумевает использование диетического меню стола №4.

Основные симптомы болезни

Колит бывает трех видов:

  • острый колит. При обострении болезни воспаляется слизистая кишечника, и его стенки разбухают. Это приводит к резким колющим болям, вздутию. Данные состояния сопровождаются периодической рвотой и недомоганием. В большинстве случаев данная форма сопровождается сильной диареей. При определенных обстоятельствах (своевременного купирования или запущенности) болезнь переходит в следующую стадию;
  • хронический колит или, как его еще называют, эрозивный. На данной стадии, помимо воспаления слизистой, на ее стенках возникают кровоточащие раны. Данная стадия характеризуется сильными локальными болями, метеоризмом, чередованием запора с диареей;
  • последней формой течения болезни является язвенный колит. Ему характерны все вышеуказанные симптомы, но проявляющиеся с большей интенсивностью. Помимо этого, при язвенном колите наблюдается геморроидальные осложнения.

Для успешного ликвидирования болезненных ощущений и нормализации работы кишечника назначается медикаментозное лечение, сопровождающееся соблюдением дробного режима питания по схеме терапевтического питания.

Виды диет при различных формах колита

Если колит сопровождается запорами, больным рекомендуется потреблять больше пищи, обладающей слабительным эффектом, а также включать в рацион жирные продукты.

При данной форме колита разрешено есть:

  1. Различные супы и бульоны на постном мясе или рыбе.
  2. Молочные продукты повышенной жирности.
  3. Сырые фрукты и ягоды.
  4. Овощи, богатые клетчаткой.
  5. Негустые каши (кроме риса).
  6. Фруктозосодержащие продукты.

Исключить из рациона следует:

  1. Жареные блюда.
  2. Крепкие напитки.
  3. Макаронную продукцию.
  4. Острые, пряные соусы и заправки.
  5. Жир животного происхождения.

Если колит сопровождается диареей, самое главное – уменьшить нагрузку на кишечник. Пища должна быть мелко нашинкована и хорошо термически обработана. Это нужно для того, чтобы она максимально быстро усваивалась организмом и подолгу в нем не задерживалась.

  1. Нежирные супы и некрепкие бульоны.
  2. Рисовые и манные блюда.
  3. Сушеный белый хлеб.
  4. Обезжиренный творог, кефир (если нет непереносимости лактозы).
  5. Большинство соков из фруктов.

Не рекомендуется кушать:

  1. Бобовые блюда.
  2. Блюда, приготовленные с добавлением капусты или листьев салата.
  3. Фруктозосодержащие продукты.
  4. Сахар, шоколад, карамель.
  5. Молоко, в любом виде.

Суть данной диеты состоит в купировании воспалительного процесса в раздраженном кишечнике. Требуется свести к минимуму процессы сокращения стенок кишечника.

После того как будут видны улучшения состояния здоровья, рацион можно разнообразить, постепенно внося в него мясные и рыбные блюда (нежирные), вареную или обработанную паром постную рыбу.

Разрешаются также заливные блюда, содержащие крахмал продукты, компоты и отвары, кисломолочные продукты.

Что следует вообще исключить из употребления

В первую очередь следует отказать от специй, острых и духмяных добавок. Также это касается всех видов газированных напитков и алкоголя.

Маринованная, кислая, соленая консервированная продукция не рекомендована к употреблению. Копченое мясо, колбасы, сало есть категорически противопоказано.

Употребление мороженого, горячего шоколада или какао, напитки, получаемые способом брожения, также под запретом.

Важно заметить, что диета при колите кишечника должна длиться не менее 3 недель. Даже во время ремиссии не стоит нарушать режим. Более того, после успешного купирования болезненных состояний специалисты рекомендуют хотя бы еще неделю придерживаться данного терапевтического питания.

Источник: https://jktzdorov.ru/dieta-dlya-kishechnika/dieta-pri-kolite-kishechnika-s-vzdutiem-zhivota.html

Диета при колите

Питание на каждый день при колите кишечника с запорами и вздутием живота

Многие думают, что колит – это заболевание, которое не причиняет организму большого вреда. Но в действительности это не так. Колит — это воспаление тонкой и толстой кишки, которое сопровождается вздутием, запорами или диареей.

По статистическим данным, на сегодняшний день такое заболевание есть у каждого второго человека. Боли в животе, колики, вздутие – эти неприятные ощущения испытывают мужчины и женщины как молодые, так и люди пожилого возраста. Причинами возникновения заболевания могут служить:

  • заболевания кишечника
  • прием медицинских препаратов
  • неправильное питание
  • малоподвижный образ жизни
  • наследственность и др.

Суть и меню диеты при колите

Диета при колите кишечника заключается в обеспечении правильного питания при нарушенном пищеварения.

Основной целью является снизить и ликвидировать брожение в кишечнике, восстановить его микрофлору.

Разрешенные продукты

В состав диеты при колите кишечника должны входить продукты, которые не нарушают пищеварение и быстро усваиваются. К таким продуктам можно отнести:

  • нежирная рыба
  • говядина, нежирное мясо курицы, кролика
  • белый хлеб в виде сухарей, хлебцы
  • бульон, суп из нежирного мяса с мелко порезанными овощами
  • каши на воде (геркулес, гречка, рис)
  • омлет из яичных белков
  • овощи в вареном виде
  • мягкий слабосоленый сыр
  • сливочное масло в небольшом количестве
  • зеленый чай
  • ягодный компот
  • зелень
  • кисель
  • мармелад

Правила и рекомендации диеты при колите

Рацион человека с таким заболеванием примерно составляет 2100 — 2500 ккал, при этом должно присутствовать достаточное количество белка, а жиры и углеводы ограничиваются в потребление. Белка в рационе должно содержаться 85—90 гр, жиров 70 гр., углеводов 300 гр., соли 8гр.

Питаться нужно 5—6 раз в день, небольшими порциями. Крайний прием пищи рекомендуется делать не позднее, чем за 2—3 часа до сна.

Готовить рекомендуется на пару, на гриле или запекать в духовке. Жарить не рекомендуется. Также необходимо следить за количеством выпитой воды. Норма составляет 1,5 – 2 литра в день.

При соблюдении диеты при колите кишечника нормализуется работа кишечника, процесс усваивания питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Диета при колите кишечника оказывает положительное влияние как на внутреннее состояние, так и на внешний вид человека. Эмоциональный фон нормализуется, снижается эмоциональная возбудимость, улучшается сон.

Главным положительным результатом является избавление от болей в области живота и дискомфорта, вызванного вздутием.

Если же не соблюдать диету, то колит может перейти в осложненную форму, которая сопровождается постоянными проблемами со стулом и болями в области живота. В особо запущенных ситуациях возможно развитие перитонита.

Диета при колите кишечника с запорами

При заболевании, сопровождающемся запорами, в рацион рекомендуется включать послабляющие сахаросодержащие продукты, такие как мед, сладкие соки, лимонад и др.

Людям, страдающим запорами, и при этом имеющие воспалительные процессы в кишечнике, в рацион необходимо включать в умеренном количестве сливочное масло, овощи, фрукты, цельно зерновой хлеб.

Рекомендуемый список продуктов при колите с запором включает в себя:

  • рыбный бульон, нежирный мясной бульон, овощной суп
  • вареное мясо, рыба (или запеченное без масла)
  • крупы, пшенная, гречневая
  • сырые помидоры, морковь, салат, вареная свекла, тыква, кабачки
  • фрукты и ягоды
  • зелень
  • мед, сахарное варенье
  • цельно зерновой хлеб

Противопоказаны к употреблению такие продукты, как:

  • продукты в состав которых входит мука высшего сорта
  • обжаренное мясо и рыбу
  • продукты содержащие пряности, острый перец, горчицу
  • редис, редька
  • крепкий чай и кофе
  • Жир
  • Манка
  • Грибы
  • Шоколад

Диета при хроническом колите

Хронический колит — это воспаление толстой кишки, которое сопровождается диареей или запором. Причиной возникновения боли в животе в данном случае может служить жирная или очень острая еда, а также тяжелая клетчатка.

Для того чтобы уменьшить воспалительный процесс, убрать брожение и вздутие в животе, необходимо придерживаться диеты. Диета при хроническом колите рекомендует продукты, приготовленные на пару, мелко порезанные или перетертые. Количество приемов пищи должно быть не меньше 5.

Из мучных изделий разрешается есть только сухари из белого хлеба. Суп разрешается только на легком мясном бульоне. Из рациона нужно убрать такие продукты, как макароны и супы с наваристым бульоном. Из мяса разрешается есть говядину, нежирную курицу, кролика. Такие продукты, как сосиски, колбасы, жирное мясо, необходимо исключить.

Рыбу можно добавлять в рацион только нежирную, от консервированной и богатой жирами, стоит отказаться. Из молочных продуктов разрешается только обезжиренный творог. Яйца допускается есть только в виде белкового омлета, либо приготовленные всмятку (максимальное количество яиц в день 2 шт.). Из круп предпочтение отдается рису и гречке.

Людям, имеющим данное заболевание категорически нельзя употреблять в пищу бобовые продукты. Также, диета при хроническом колите запрещяет употребление различных соусов, острых приправ и пряностей. Исключение составляют ванилин и корица. Диета при хроническом колите исключает из рациона абрикосы и виноград. Из напитков нельзя пить черный кофе, кофе с молоком, черный крепкий чай, какао.

Таким образом, рекомендуемый список продуктов при данном заболевании выглядит следующим образом:

  • сухарики
  • легкий суп с рисом
  • мясо, приготовленное на пару (котлеты, тефтели, курица, рыба)
  • гречневая и овсяная крупа
  • омлет
  • кисель из ягод

Противопоказаны к употреблению следующие продукты:

  • черный хлеб
  • изделия из муки высшего сорта
  • Молоко
  • жирная рыба и мясо
  • жареные продукты
  • сырые фрукты
  • горох, фасоль, бобы
  • мед
  • виноградный сок

Основной прием пищи должен приходиться на обед, т.е. это будет самый калорийный прием. Ужин должен быть не тяжелым, последний прием пищи не позднее 8 часов вечера.

Диета при обострении колита

Данная диета предполагает ограничение углеводов в рационе.

Преимущество отдается таким продуктам, как:

  • сухари
  • творог
  • яйцо в количестве 1 шт (всмятку)
  • вареная рыба и мясо
  • для котлет использовать вместо хлеба рис
  • легкие супы
  • кефир
  • тертые овощи
  • вареные овощи
  • сметана
  • кисель
  • чай и какао

Диета при колите с поносом

Рацион человека, имеющего данное заболевание должен быть сбалансированным по употреблению жиров, белков и углеводов. Готовить еду рекомендуется на пару, либо просто варить. Питание должно быть дробным, 5—6 раз небольшими порциями.

Рекомендован следующий перечень продуктов к употреблению:

  • сухарики, твердое печенье
  • нежирные супы, с мелко порезанными овощами. В его состав допускается включать рисовую, гречневую, перловую крупу, но хорошо разваренную.
  • котлеты на пору из нежирного мяса
  • нежирная рыба, вареная, запечённая или паровая
  • картофель
  • тертый кабачок, тыква
  • крупы, приготовленные на воде. Пшено не рекомендовано к употреблению
  • омлет, приготовленный на пару
  • творог
  • компот
  • мармелад
  • запеченные яблоки
  • чай
  • зелень
  • сливочное масло в небольшом количестве

Список продуктов, который запрещен к употреблению при данном заболевании включает в себя:

  • цельнозерновой хлеб, продукты из слоеного теста
  • молочный суп, супы содержащие бобовые компоненты,борщ
  • жирное мясо, различные консервы,колбаса
  • копченые продукты
  • сильносоленый сыр
  • молочная продукция
  • яичница
  • капуста,редька,редис,грибы
  • острые продукты
  • пряности
  • виноград и слива
  • виноградный сок
  • вода с газами
  • шоколад
  • кофе черный

Диета при колите различной формы — это главная составляющая лечения.

Источник: http://FitaLife.ru/diety/lechebnye/dieta-pri-kolite.html

Особенности питания при колите кишечника с запорами

Питание на каждый день при колите кишечника с запорами и вздутием живота

страницаЗапор

Питание при колите кишечника с запорами имеет важную роль для восстановления процесса пищеварения, снижения брожения и метеоризма. Специальная диета устраняет спазмолитические явления в ЖКТ, усиливает медикаментозное воздействие на организм. При проявлении болезненности в желудке врач выпишет список разрешенных продуктов, которые помогут устранить проблему.

Почему важно правильное питание при колите с запорами

Колит – воспалительный процесс в толстом кишечнике с характерными симптомами боли и спазмом мышечного слоя, нарушением отхождения стула. Для острого типа характерна диарея, запор чаще наблюдается в хронической стадии заболевания.

Нарушения ЖКТ в виде колита отделов кишечника сопровождаются задержкой стула.

Болевые ощущения в животе возникают по причине усиленного брожения и гниения продуктов вследствие неправильного питания, замедления процесса переваривания химуса.

Наблюдается торможение перистальтики, частые запоры, дисфункция ферментативной обработки пищи, дисбактериоз и риск появления осложнений в виде панкреатита, гастрита, энтерита на фоне развития энтероколита.

Важным этапом лечения и восстановления работы кишечника является правильно подобранная диета, восстановление режима приема пищи для воссоздания условного рефлекса на выработку ферментов и кислот в определенное время. Правильное питание позволяет снять нагрузку с пищеварительной системы и усилить медикаментозное воздействие на организм.

Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота подбирается индивидуально лечащим врачом-гастроэнтерологом и диетологом исходя из тяжести проявлений заболеваний ЖКТ, наличия сопутствующих воспалений внутренних органов.

Диета при колите

При составлении меню на неделю для лечения колита с запорами и метеоризмом кишечника диетологи рекомендуют придерживаться общих правил питания для устранения негативных симптомов. Диету назначают с целью снизить опасность негативных последствий и для обеспечения максимально щадящего режима для пищеварительной системы:

  • предпочтение отдавать пюреризированной пище (смузи, супы);
  • употреблять достаточное количество воды;
  • необходимо принимать исключительно теплые блюда. Слишком холодные или горячие еда и напитки провоцируют спазм, раздражают слизистую оболочку кишечника при колите с запором;
  • питаться дробно небольшими порциями.

Важно следить за массой тела и отеками при изменении питания, в случае присоединения атипичных симптомов на фоне запора стоит немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Примерное меню на неделю при колите с метеоризмом

Оптимальный вариант, чтобы придерживаться правильного и сбалансированного лечебного питания – заранее составленное меню на неделю при колите кишечника с запорами и метеоризмом. Диетологи зачастую рекомендуют составлять рацион на неделю.

Понедельник
  1. Салат из свежих овощей или фруктов.
  2. Яблоко или банан.
  3. Куриный суп.
  4. Запеченная идейка с овощным гарниром.
  5. Гречневая каша с маслом и молоком (с малым процентом жира при диетическом питании).
  6. Тыквенный пирог.
  7. Кефир 1%.
Вторник
  1. Паровой омлет с куском тостового хлеба с отрубями.
  2. Печеное яблоко помогает при колите с запором.
  3. Овощной салат с оливковым маслом способствует нормализации работы кишечника.
  4. Рыбная юшка.
  5. Макароны твердых сортов.
  6. Рыбные тефтели.
  7. Простокваша.
Среда
  1. Творожная запеканка.
  2. Салат из огурцов и помидоров.
  3. Суп с куриными фрикадельками при колите.
  4. Гуляш с овощным гарниром.
  5. Яблочная шарлотка.
  6. Йогурт.
Четверг
  1. Овсяная каша с кусочками свежих фруктов.
  2. Овощной суп с помидорами и цветной капустой.
  3. Мясные котлеты из нежирного мяса разрешены при диетическом питании от колита.
  4. Гречневая каша с молоком и маслом запускает работу кишечника.
  5. Ряженка способствуют прохождению каловых масс при запоре.
Пятница
  1. Тушеные кабачки с пшенной кашей.
  2. Суп вегетарианский.
  3. Куриное филе с овощным гарниром при колите.
  4. Морковные котлеты с запеченным картофелем.
  5. Включить в ежедневное питание кефир 1% (не более 1 стакана).
Суббота
  1. Кукурузная каша на молоке.
  2. Груша или горсть орехов.
  3. Тыквенный суп-пюре.
  4. Мясные биточки с гречневой кашей.
  5. Творог 5% с фруктами (бананы, яблоки способствуют нормализации пищеварения при запоре).
  6. Ряженка улучшает работу кишечника при колите.
Воскресенье
  1. Манник.
  2. Суп овощной с фрикадельками (готовить из курицы при правильном питании).
  3. Тушеные кабачки с мясным рагу.
  4. Тефтели рыбные с тертой морковью.
  5. Крупеник из творога и гречки.
  6. Чернослив, размоченный в воде.
  7. Простокваша.

Полноценное правильное питание поможет устранить негативную симптоматику колита кишечника, предотвратить рецидив запоров и наладить нормальный пищеварительный процесс без медикаментозного вмешательства.

Меню должно быть сбалансированным. Помочь с составлением рациона может диетолог и гастроэнтеролог, учитывая особенности организма человека и тяжесть запора при колите кишечника.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/zapor/pitanie-pri-kolite-kishechnika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.