Пирожки с сушеными грибами
Грибная начинка: как приготовить?
Раньше грибы были для деревенских жителей самым обычным продуктом. Их собирали и заготавливали на зиму в огромных количествах (если местность позволяла). Сегодня же они прочно ассоциируются с праздником, достатком, и даже шиком. Поэтому грибная начинка – это великолепный вариант для приготовления самых разнообразных блюд.
Грибы свежие, маринованные, сушеные
Это уникальный продукт, который хорош в любом виде. Свежие грибы можно отварить или обжарить. Соленые или маринованные же они хороши сами по себе. Сушеные грибы нужно на сутки замочить в воде, а затем слегка отварить. Дальше их можно готовить как свежие. В любом случае получится замечательная грибная начинка, которая способна украсить любое блюдо.
Тарталетки – вкусная закуска
Основу для тарталетки можно испечь из песочного или картофельного теста или просто купить в магазине и наполнить по своему вкусу. Очень хорошо подходит для этих целей грибная начинка.
Самый простой вариант – это обжарить свежие грибы с луком на масле. Вам потребуется 300 г грибов и 1 луковица. Когда овощи обжарятся, добавьте в них мелко нарезанные белки трех отварных яиц и 100 г майонеза.
Хорошо перемешайте, выложите в тарталетки и посыпьте тертым желтком.
Разнообразить вкус закуски можно помидорами и сыром. Для этого нужна грибная начинка (500 г шампиньонов пожарьте с одной луковицей). К ней следует добавить 100 г тертого сыра и майонез. Это количество рассчитано на 10 тарталеток. Помимо этого, возьмите 5 помидоров черри и разрежьте их пополам. В каждую формочку из теста выложите начинку, а сверху добавить помидор.
Тарталетки с грибной начинкой могут стать главной изюминкой вашего стола. Попробуйте также и сливочный вариант, его точно оценят гости. Для этого нужно мелко порезать 1 кг шампиньонов и 1 луковицу.Затем следует обжарить ингредиенты на сковороде, посолить, добавить базилик и сливки (100 мл). Уварить до состояния густого крема. Добавить 200 г тертого сыра.
Осталось выложить в формочки из теста и поставить в горячую духовку на несколько минут.
Жюльен – еще один отличный вариант, если вы хотите приготовить тарталетки с грибной начинкой. Для этого обжарьте 300 г шампиньонов с одной луковицей. Отдельно нужно приготовить соус «Бешамель».
Для этого следует растопить столовую ложку сливочного масла, высыпать столовую ложку муки, влить 100 мл молока и довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
Далее можно разложить грибы по тарталеткам, полить соусом и посыпать тертым сыром (70 г). Теперь остается подрумянить их в духовке.
Вкуснейшие пироги
Грибная начинка для пирогов может использоваться самостоятельно или дополняться другими ингредиентами. Например, хорошо получается смешанная начинка из обжаренной капусты и опят.
Для этого потребуется 400 г капусты и 200 г соленых или 400 г свежих грибов. Для начала следует обжарить лук, добавить грибы, а затем капусту.
Тушить до готовности, а затем открыть крышку, чтобы испарилась жидкость.
Но проще всего приготовить классическую начинку: обжарить 500 г любых грибов и 2 мелко нарубленные луковицы. За две минуты до готовности добавить сливочное масло, укроп, карри, паприку или другие пряности. Этот вариант хорош для открытых и закрытых пирогов из дрожжевого или сдобного теста. К грибам также можно добавить картофель или отварной рис.
Также многим придется по вкусу грибная начинка для пирогов, приготовленная следующим образом. Лук (1 шт.) и грибы (600 г) следует обжарить, добавить 0.5 стакана сметаны и 1 столовую ложку муки. Перемешать и добавить в выпечку.Можно использовать не только свежие грибы, но и соленые. Для этого их нужно помыть и, если они слишком соленые, то отмочить. Потом готовьте как обычно. Их сушеных грибов тоже получается отличная начинка для пирогов. Их только требуется на ночь замочить в воде, отварить, а потом потушить с луком.
Грибная начинка для пирожков
Основой, как обычно выступают грибы, обжаренные с луком. Но нередко используются и различные добавки. Это может быть картофельное пюре, отварной рис, обжаренная капуста, гречневая каша, вареные яйца. Сами пирожки же, как правило, готовят из классического дрожжевого теста. Какой бы вариант начинки с грибами вы не выбрали, результат вас порадует.
Котлеты и рулетики
Такое, казалось бы, будничное блюдо может предстать в совсем ином свете. Очень хорошо котлеты с грибной начинкой получаются из куриного фарша. Для этого возьмите 700 г фарша, добавьте соль, размоченный в молоке хлеб, специи.
Одновременно можно приготовить и начинку. Для этого нарежьте кусочками грибы и одну луковицу, обжарить на сковородке до готовности. Теперь разделите фарш на небольшие шарики, добавьте внутрь по ложечке грибов, аккуратно защипните и обваляйте в панировочных сухарях.
Обжарьте на подсолнечном масле.
Если вы не любите мясо или избегаете продуктов, жаренных на масле, есть другие варианты приготовления котлет. Так, вместо куриного можно использовать картофельный фарш.
Делается он следующим образом: отварите картофель, разомните в пюре, добавьте масло и молоко. Из этой массы сформируйте небольшие шарики, разомните их в лепешку, положите внутрь жареные грибы и защипните.
Затем обваляйте их в панировочных сухарях и обжарить на масле. Можно также запечь котлетки в духовке.
Еще одним великолепным блюдом с грибной начинкой могут стать мясные рулетики. Разберемся, как их приготовить. Для начала потребуется взять целую курицу и снять с нее кожу. Затем отделите мясо от костей и сделайте фарш.
Отдельно обжарьте на сковородке лук, добавьте грибы и потушите до готовности. Собираем рулет: разложите на столе кожу, по ней распределите ровным слоем мясо, а сверху подготовленные грибы. По желанию можно добавить тертый сыр и специи.
Заверните рулетиком, закрепите ниткой и запеките в духовке до румяной корочки.
Блинчики с грибами
С нежной выпечкой также отлично сочетается грибная начинка. Для блинчиков лучше всего подойдут шампиньоны, белые грибы, вешенка и лисички. Заранее испеките блины, а потом беритесь за начинку.
Для этого обжарьте на сковородке лук и добавьте грибы. Тушите до готовности. Теперь в каждый блинчик выложите по ложке грибов, посыпьте тертым сыром и заверните конвертом.
Перед употреблением блинчик обжаривается на сковороде со сливочным маслом с двух сторон.
Голубцы с грибами
Это блюдо является несколько необычным, но вкусным. Грибная начинка очень хорошо сочетается с капустой. Подойдут любые грибы, которые есть в наличии. Их нужно обжарить вместе с копченым шпиком. В конце готовки к ним следует добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты и половину стакана рассыпчатой рисовой каши.
Дальше блюдо готовится как обычно. 8-10 листьев капусты слегка подвариваются, из середины вырезается твердая жила. Начинка раскладывается по листочкам и каждый из них плотно заворачивается. Теперь голубцы нужно обжарить на масле, после чего переложить в сотейник и потушить.
Перед окончанием тушения можно добавить 3-4 столовые ложки сметаны.
Подведем итоги
Грибная начинка – это настоящая палочка-выручалочка.
Она может улучшить практически любое блюдо, стать великолепным дополнением в дуэте с мясом или овощами, а также сыграть прекрасное соло, стать полноценной сердцевиной ароматных пирогов, нежнейших блинчиков и изысканных тарталеток.
Наверняка вы сможете придумать и другие варианты, где достойно себя покажет грибная начинка. Не бойтесь фантазировать, и на вашей кухне всегда будут разнообразные и вкусные блюда.
Источник: //FB.ru/article/168999/gribnaya-nachinka-kak-prigotovit
Пироги с сушеными грибами: рецепты с фото и инструкциями
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовРецепты пирогов с сушеными грибами
Домашняя выпечка всегда получается вкусной и ароматной. В качестве начинок можно использовать продукты, заготовленные впрок. Пироги с сушеными грибами напомнят о лете в ходе чаепитий долгими зимними вечерами.
Подходящий рецепт пирога с сушеными грибами можно выбрать на этой странице, где предложены различные варианты приготовления начинок.
Смотрите рецепты пирогов с сушеными грибами с фото блюд в уже готовом виде и выбирайте то, что будет по душе.
Пироги с начинкой из сушеных грибов
Далее предлагаем рецепты, по которым можно приготовить разнообразные пироги с начинкой из сушёных грибов, в зависимости от дополнительных продуктов они могут различаться.
Пирог с рисом и грибами
Состав:
- тесто дрожевое,
- рис – 1 стакан,
- белые сушеные грибы – 40 г,
- лук – 3 шт.,
- растительное масло, соль, перец.
Рис промыть в семи водах, отварить так, чтобы он был рассыпчатым, охладить. Белые грибы предварительно замочить в холодной воде, затем отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть. Грибной отвар процедить. Грибы мелко порубить, обжарить в масле, соединить с отдельно обжаренным нашинкованным репчатым луком, с рисом, приправить солью и перцем.
Одну часть теста выложить на противень, заранее смазанный растительным маслом. На тесто выложить начинку, поверх начинки снова тесто.
Запекать в духовке при температуре 200 гр, около 30 минут.
Кулебяка с рыбой и грибами
- 1,2–1,5 кг опарного дрожжевого теста, приготовленного по основному рецепту
- 1/2 стакана мясного бульона (можно из кубика) или воды
Для смазывания пирога и противня:
- 1 яйцо
- 2–3 ст. ложки растительного (или растопленного сливочного) масла
Для начинки:
- 900 г филе рыбы (судака, трески или лосося)
- 120–130 г сушеных грибов
- 4 яйца
- 1/2 стакана растопленного сливочного масла
- 1 большая луковица
- 3/4 стакана риса
- 2 стакана куриного бульона
- 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки
- по 1/2 ч. ложки измельченной зелени кервеля и базилика (по возможности)
- 1 ст. ложка соли
Приготовление начинки: сушеные грибы вымыть, залить холодной водой и оставить на 3–4 ч. Затем отварить их в той же воде, с добавлением лаврового листа и нескольких горошин душистого перца, до мягкости, откинуть на дуршлаг и очень мелко нарезать.
Филе рыбы промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить их, обвалять в петрушке (1 ст. ложка) и поставить в холодильник.
Разогреть в кастрюле половину количества масла и обжарить в нем половину очищенной, вымытой и мелко нарубленной луковицы. Добавить хорошо промытый и обсушенный рис и влить бульон.
Тушить все на небольшом огне под крышкой до готовности, потом охладить. В сковороде разогреть масло, подрумянить в нем оставшийся лук и тоже охладить его.
Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и очень мелко нарубить.
Смешать подготовленные рис, лук, оставшуюся петрушку, грибы и яйца. Массу посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного бульона – чтобы начинка не была сухой.Выстоявшееся тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной 1,5–2 см. По центру ровным слоем выложить треть рисовой начинки и покрыть ее слоем кусочков рыбы. Затем положить еще треть рисовой начинки и тоже покрыть ее кусочками рыбы. Закрыть их оставшейся рисовой начинкой, на нее положить остатки рыбы.
Полить продукты бульоном (или водой) и сбрызнуть маслом. Края лепешки завернуть и плотно защипить, формируя шов по центру.
Из остатков теста сделать украшения: цветочки, листики, веточки или жгутики. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом, оформить украшениями и снова смазать яйцом.
Выдержать кулебяку 15–20 мин при комнатной температуре После этого смазать верх взбитым яйцом (можно взбить его с небольшим количеством подслащенного молока) и наколоть вилкой в нескольких местах.
Поставить пирог в разогретую до 200 °C духовку и выпекать в течение 20–25 мин. Потом накрыть его пищевой фольгой и выпекать еще 20–25 мин.
Готовую кулебяку вынуть из духовки и сразу же смазать растопленным маслом.
Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
Пирог с сушеными грибами
Ингредиенты
- Грибы сушеные – 100 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Отвар грибной – 100 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Тесто
- Мука пшеничная – 500 г
- Вода или молоко теплые – 1 стакан
- Яйца – 1–2 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Дрожжи – 15–20 г
- Сахар – 1/2 ст. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа для замачивания. Отварить в той же воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пропустить через мясорубку.
- Лук очистить, мелко нарезать и смешать с грибами.
- Масло растопить и добавить к грибам.
- Тушить на медленном огне в течение 10–15 минут, всыпать муку для густоты, влить грибной отвар. Яйцо сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить и добавить к грибам. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Тесто:
- Всыпать всю норму муки в кастрюлю.
- Распустить дрожжи в теплой воде или молоке.
- Добавить в кастрюлю с мукой дрожжи, соль, сахар, яйца. Перемешать, замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. В самом конце добавить растопленное сливочное масло.
- Накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 1,5–2 часа.
- Когда тесто поднимется, обмять его. Эту процедуру проделать трижды.
- Часть теста выложить на листик, затем начинку и снова тесто. Отправить в духовку на 40 минут.
Пирог «Вкусняшка» с сушеными грибами
Ингредиенты
- Грибы сушеные – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная – 1 ч. ложка
- Бульон грибной – 100 мл
- Зелень петрушки – 3–4 веточки
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Ингредиенты теста:
- Мука пшеничная – 500 г
- Дрожжи – 20 г
- Молоко – 1 стакан
- Масло сливочное или маргарин – 250 г
- Сахар – 2–3 ст. ложки
- Ванилин – на кончике ножа
- Соль – 1/2 ч. ложки
Сушеные грибы замочить на 2–3 часа в холодной воде, затем отварить в этой же воде с лавровым листом. Когда грибы сварятся, мелко нарезать ножом или измельчить с помощью мясорубки и обжарить в 1 ст. ложке масла.
Приготовить соус. Обжарить на сковороде с оставшимся маслом муку и мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета, добавить бульон, перец, соль, рубленую зелень. Влить соус в грибы и все хорошо перемешать.Приготовить тесто:
Муку просеять. Дрожжи распустить в теплом молоке. Отделить от сливочного масла (маргарина) 200 г и убрать в холодильник.
Смешать муку, дрожжи, сахар, соль, 50 г сливочного масла или маргарина, добавить ванилин и замесить достаточно крутое тесто.
Охлажденное в холодильнике сливочное масло (маргарин) положить между 2 листами пергаментной бумаги и раскатать скалкой в прямоугольный пласт, после чего снова убрать в холодильник.
Вымесить подошедшее тесто, раскатать в прямоугольный пласт, а сверху положить охлажденный пласт масла.Нагреть духовку до 200 гр, смазать противень маслом. Раскатать тесто выложить на лист, поверх начинку, затем опять тесто. Поставить противень в духовку на 30 мин.
Пирог с сушеными грибами и картошкой
- Грибы сушеные — 350 г
- Картофель — 350 г
- Молоко — 200 мл
- Сливки (любые) — 140 мл
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр твердый — 100 г
- Тесто слоеное — 250 г
- Специи (соль, перец черный молотый, мускатный орех — по вкусу)
Испечь пирог с сушеными грибами и картошкой можно быстро только в том случае, если некоторые ингредиенты подготовить заранее. У меня были сушеные грибы, которые я замочила водой, оставила на ночь, а потом варила около часа.
- Теперь грибы нужно обжарить на сливочном масле до готовности. Добавить соль, перец, и мускатный орех по вкусу.
- Картофель нарезаем тонкими ломтиками, а чеснок измельчаем.
- Смешиваем молоко со сливками и ставим на огонь.
- В кипящую молочную смесь добавляем чеснок с картошкой и варим 10-15 минут — до готовности картошки.
- Добавляем соль и мускатный орех. Остужаем в молоке. Картошка впитает в себя почти всю жидкость, и пирог будет очень вкусным.
- Выкладываем картошку.
- На картошку — грибы.
- Сверху — сыр.
- Ставим пирог в разогретую духовку на 20 минут.
Приятного аппетита!
статьей:
Источник: //grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/recepty-pirogov-s-sushenymi-gribami.html
15 рецептов пирога с грибами
Современные хозяйки нередко готовят пирог с грибами на основе разных видов теста. В начинке можно совмещать различные продукты по вкусу.
Сытная грибная выпечка с мясом
Вкусный пирог с мясом и грибами готовится из следующих составляющих:
- 470 г мясного фарша;
- 220 г грибов;
- 2 луковиц;
- 80-100 мл белого вина;
- 80 мл масла постного;
- кусочка сыра;
- соли и перца;
- 18 г свежих дрожжей;
- 25 г сахарного песка;
- 160 мл молока.
Способ приготовления:
- Довести до золотистого оттенка измельченную головку лука и фарш (по отдельности).
- В фарш налить вино, постоянно помешивать, не снимая с огня на протяжении 7 минут.
- Соединить лук с мясом и жарить вместе 5 минут.
- Нарубленные грибы жарить отдельно.
- Для опары соединить теплое молоко с сахаром, дрожжами и 50 г муки. Настаивать в теплом помещении 20 минут.
- Остаток просеянной муки вмешать в опару с солью. Оставить отдыхать в пищевой пленке на 50-60 минут.
- Разделить мучную смесь на 2 части. На первый раскатанный корж распределить начинку и присыпать измельченным сыром. Покрыть тестом. Проколоть при помощи вилки, сделав дырки.
- Готовить в духовом шкафу при 190 градусах 35-40 минут.
Изделие разделить ножом на порционные куски и подавать к праздничному или повседневному столу.
Слоеный пирог с грибами
Оригинальный пирог с курицей и грибами получается нежным внутри и хрустящим снаружи.
Для его воплощения в жизнь понадобятся:
- 2 листа теста слоеного;
- 0,4 кг курятины;
- 230 г шампиньонов;
- 1 лук;
- 180 г сыра;
- 60 мл сметаны;
- 1 желток;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Поджарить измельченные луковую головку, птицу и грибы по отдельности. Соединить и довести до вкуса при помощи солевых кристаллов и приправ.
- На раскатанное, смазанное сметаной тесто равномерным слоем выложить начинку и посыпать натертым сыром.
- Накрыть коржом.
- Выпекать 25-30 минут в режиме 220 °C.
Готовим с картофелем
Для сытного и вкусного пирога нужны компоненты:
- 0,3 кг муки;
- 0,8 кг картофеля;
- 130 мл воды;
- 75 мл растительного масла;
- 130 г масла из сливок;
- 230 г грибов;
- 4-5 шт. луковых головок;
- соль и перец.
Нужно выполнить следующие действия, чтобы сделать пирог с картошкой и грибами:
- Совершить замес теста на основе подогретой воды, масла, соли и муки. Оставить настаиваться 30 минут.
- Головки лука и грибы измельчить и обжарить.
- Отваренную картошку помять.
- Соединить пюре с обжаренными компонентами, яйцом, перцем, солью.
- Вылить в формочку 1/3 части растопленного масла, распределить первый корж.
- Слой полученной массы накрыть тестом. Смазать остатком растопленного масла.
- Печь 25-30 минут при температурном режиме 180 °C.
Тесто стоит оставлять настаиваться при комнатной температуре для эластичности.
С яичной заливкой
Нужно использовать следующие компоненты:
- 90 г сливочного масла;
- 220 г муки;
- 130 мл воды;
- 460-490 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 50-80 мл сметаны;
- соль и перец.
Процессы:
- На основе масла, муки и соли подготовить песочное тесто. Поставить в холод на 50 минут.
- Обжарить измельченные грибы, добавить сливочное масло и соль.
- Взбитые яйца соединить со сметаной.
- Тесто примять по дну формочки с бортиками.
- Высыпать грибную массу и залить жидкой смесью.
- Печь 15-20 минут при 180 C.
Пирог с грибами и капустой
Оригинальный пирог с капустой и грибами готовится на основе таких ингредиентов:
- 1000 г листового дрожжевого теста;
- 900 г подосиновиков;
- 470 г капусты;
- 115 мл подсолнечного масла;
- желток;
- соль;
- перец.
Поэтапные процессы:
- В обжаренные измельченные грибы насыпать соли и перца.
- Нашинкованную капусту тушить с двумя ложками масла. Соединить компоненты.
- 2/3 мучной основы разместить на дне формы.
- Выложить начинку, покрыв произвольными узорами из остатков теста.
- Смазанное желтком изделие выпекать 25-35 минут при 175 °C.
Простой рецепт на кефире
Быстро готовится пирог по данному рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:
- 160 г муки;
- 125 мл кефира;
- 2 яйца;
- соль;
- 5-7 г соды;
- 7 грибов;
- 1 луковица;
- зеленый лук.
Для хорошего результата следует выполнить следующие шаги:
- Взбить яйца с солью и стаканом кефира. Соду размешать с мукой. Замесить тесто.
- Залить в форму 1⁄2 части теста.
- Равномерно выложить смесь жареных грибов с луком.
- Залить тестом.
- Выпекать 30-35 минут при температуре 170-180 °C.
Как сделать с дрожжами
Воздушный и нежный пирог получается из следующих элементов:
- 130 мл воды;
- 200 г муки;
- 15 г сахара;
- соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 25 г сухих дрожжей;
- 550 г грибов;
- перца черного молотого.
Пошаговое выполнение:
- Смешать сахар с дрожжами и теплой водой. Добавить муку и соль. Оставить в теплом месте на 15 минут. Подмять тесто и оставить еще на 60 минут.
- Довести до вкуса с помощью соли и перца тушенную на сковороде с маслом луково-грибную начинку.
- Выложить мучной слой, покрыть полученной смесью и снова тестом. По центру сделать отверстие, чтоб выходил пар.
- Печь при 200 °C на протяжении 30-35 минут.
Яйца для вымешивания теста по данному способу приготовления не понадобятся – в этом его отличительная особенность.
Вкусный прирог с сушеными грибами
Простой пирог с использованием сушеных грибов создается из следующих составляющих:
- дрожжевого теста;
- 120 г рисовой крупы;
- 45 г белых сушеных грибов;
- 3 луковиц;
- подсолнечного масла;
- соли и перца.
Поэтапные действия:
- Сварить в кастрюле рис.
- Перед тем как приготовить грибы, их нужно замочить в воде. Процедить и порезать кусками, затем тушить с маслом.
- В отдельной сковороде обжарить измельченный лук, смешав его с грибами и рисом. Посолить и поперчить.
- Между двумя слоями теста в форме разместить начинку.
- Выпекать 30-35 минут при 200 °C.
Технология приготовления из блинчиков
Для блинного торта с грибной начинкой понадобятся:
- 8 готовых блинчиков;
- 180 г сыра твердого;
- 130 г курятины;
- 115 мл сметаны;
- 1 луковица;
- 450 г шампиньонов;
- соль;
- перец;
- подсолнечное масло.
Чтобы получить в результате вкусное блюдо, нужно соблюдать шаги:
- Несколько грибов порезать слайсами и обжарить для украшения. Остальные шампиньоны измельчить и обжарить с луком и мясным фаршем.
- В массу добавить сметану и тушить 10 минут.
- Натереть при помощи мелкой терки сыр.
- Выкладывать блины, перемазанные начинкой. Посыпать каждый сыром.
- Последний блин посыпать сыром и выложить красивые слайсы грибов.
- Выпекать блинный пирог с курицей и грибами следует 30 минут при 175 °C.
Открытая выпечка с сырной корочкой
Для открытого пирога нужно использовать:
- 170 г масла сливочного;
- 240 мл сметаны;
- 35 мл молока;
- 470 г грибов;
- 2-3 яйца;
- 160 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 430 г муки;
- соль и перец.
Пошаговая рецептура:
- Смешать мягкое масло со сметаной.
- Добавлять частями муку. Вымесить тесто.
- Распределить тесто по дну формы с бортиками.
- На медленном огне в сковороде с маслом довести до готовности измельченные грибы с луком.
- Оставшуюся сметану соединить с молоком, яйцами и солью. Добавить натертый сыр.
- На слой теста в форме выложить грибы. Залить жидкой массой.
- Запекать полчаса в разогретой до 170 °C духовке.
Лоранский пирог с курицей и грибами
Чтобы приготовить популярный Лоранский пирог с курицей и грибами, понадобятся компоненты для теста:
- 60 г масла сливочного;
- 1 куриное яйцо;
- 70 мл воды;
- 190-220 г муки;
- 17 г соли.
Для начинки:
- 320 г филе курицы;
- 420 г грибов;
- 180 г брокколи;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- соль.
Для заливки:
- 180 мл сливок;
- 140 г твердого сыра;
- 10 г мускатного ореха;
- соль.
Поэтапный рецепт:
- Соединить масло с водой, мукой и солью. Вымесить тесто и оставить в пищевой пленке настаиваться на 30 минут.
- Измельчить отварное мясо.
- Обжарить мелко нарезанные лук и грибы. Соединить на сковороде с курятиной.
- Добавить брокколи.
- Перемешать взбитое венчиком яйцо со сливками, натертым сыром, мускатным орехом, солью.
- Выложить в форму с бортиками тесто.
- Распределить по всему периметру начинку.
- Залить сливочной смесью.
- Запекать 35-45 минут при температуре 190 °C.
Из лаваша на скорую руку
Для быстрого в приготовлении пирога понадобятся:
- 2 лаваша;
- 450 г грибов;
- 3 луковицы;
- 115 мл сметаны;
- 180 г сыра;
- укроп;
- петрушка;
- соль;
- перец.
Пошаговый рецепт:
- Обжарить измельченные грибы с луком. Добавить соль и перец.
- Измельчить жареные компоненты при помощи блендера.
- Разделить ножом лаваш на 8 равных частей.
- На каждый слой лаваша распределять начинку и формировать тортик. Последний слой залить сметаной и засыпать тертым сыром.
- Запекать 2-3 минуты в духовке или микроволновке.
Перед подачей оставить блюдо пропитываться на 1,5-2 часа.
С солеными огурцами
Оригинальный закусочный пирог с солеными грибами и огурцами готовится из ниже указанных ингредиентов:
- 200 г ржаной муки;
- 50-100 г муки пшеничной;
- 13 г дрожжей;
- подсолнечное масло;
- 500 мл воды;
- 6 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- 450 г маринованных опят;
- 2 луковицы;
- 4 соленых огурца;
- сухие травы.
Инструкция:
- Соединить ржаную муку с теплой водой, солью, сахаром, маслом. Добавить пшеничную муку, сколько возьмет тесто. Оставить настаиваться.
- Обжарить грибы, измельченный лук и огурцы на медленном огне.
- Приправить травами, солью, перцем.
- На раскатанный корж теста выложить готовую массу.
- Накрыть мучным слоем.
- Выпекать 35-40 минут при температуре 175 °C.
Вариант для тех, кто постится
Для теста постного блюда нужно взять:
- 230-250 г муки;
- 35 г дрожжей;
- 110 мл подсолнечного масла;
- 200 мл воды;
- соль.
Для начинки:
- 450 г шампиньонов;
- 3 головки лука;
- 60 мл постного масла;
- соль и перец.
Пошаговое выполнение:
- Развести дрожжи с теплой водой, солью и сахарным песком. Порционно высыпать в посуду муку, затем масло. Вымешенное тесто, накрытое полотенцем, оставить подходить в теплом помещении.
- Обжарить мелко порубленную луково-грибную смесь. Перекрутить в мясорубке, довести до вкуса солью и перцем.
- Раскатать 2 равные части теста. На первый слой выложить начинку. Покрыть вторым коржом.
- Запекать 40 минут при 180 °C.
Заливной грибной пирог
Простым и быстрым считается в приготовлении заливной пирог с грибами.
Для него нужны:
- 260 мл майонеза;
- 50-60 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 12 г разрыхлителя;
- 6 г соли;
- сухари для панировки;
- 200-220 г муки;
- 330 г шампиньонов;
- 4 картошки;
- 2 луковицы;
- соль;
- сливочное масло.
Пошаговое выполнение:
- Обжарить измельченные грибы с луком.
- Нарезать слайсами очищенный картофель.
- Соединить майонез с разрыхлителем, сметаной, яйцами и просеянной мукой, смешивая до однородной консистенции.
- Вылить часть теста в смазанную и присыпанную сухариками форму.
- Выложить картофель, распределить подсоленную начинку на основе грибов и лука.
- Выпекать 40-45 минут в духовом шкафу при 180 °градусах.
Это отличный вариант, когда на пороге неожиданные гости.
Источник: //pirogi-i-torty.ru/15-retseptov-piroga-s-gribami/
Грибной пирог
Славянская кухня всегда славилась своей ароматной и пышной выпечкой. Сдоба играла в жизни наших предков немаловажную роль. На каждый важный праздник пекли что-то особое – пасхальные и поминальные куличи, свадебные пироги, колядные баранки и пирожки, и многое другое.
Пироги на Руси пекли очень часто, начиняя их любыми подручными продуктами – ягодами и вареньем, яйцами, чесноком и луком, рыбой, птицей и мясом, грибами. Грибные пироги делали из свежих и сушеных грибов, дополняя лесные дары ароматными травками, чесночком и салом, сыром и творогом.
Тесто для них делали из грубой муки на основе кисло-молочной закваски. Сейчас для пирогов берут дрожжевое, пресное, слоеное или слоено-дрожжевое тесто. Также есть картофельные и рисовые пироги с грибами.
Открытый пирог с грибами
Грибы для пирога подойдут как свежие, так и сушеные. Если используются сушеные грибы, то их необходимо промыть и замочить на ночь в нежирном молоке или воде.
Ингредиенты:
- Грибное ассорти – 300 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло сливочное – 200г.
- Мука пшеничная – 3,5 ст.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Дрожжи свежие – 30 г. (треть пачки).
- Молоко или вода – 1,5 ст.
- Сахар – 80 г.
- Черный перец.
- Соль.
Приготовление:
- Слегка подогреть стакан молока, чтобы оно было едва теплым. Развести в нем кусочек свежих дрожжей, сахар и 2-3 ст. ложки муки. Полученной кашице дать настояться в тепле около 15-20 минут.
- Когда масса начнет интенсивно пениться и подниматься, добавить к ней два куриных яйца, оставшуюся муку, соль. Вымесить тесто без комков и затем постепенно добавить мягкое сливочное масло. Для удобства работы нежелательно его топить до жидкого состояния. Такое масло делает тесто при выпекании жестким.
- Хорошенько вымесить тесто на столе, слегка присыпанном мукой. Когда ком перестанет прилипать к столу и рукам, и станет глянцевым, вернуть его в кастрюлю и закрыть крышкой либо льняным полотенцем.
- Приготовить начинку. Перебрать и нашинковать крупной соломкой грибы. Нарезать толстыми полукольцами лук. Грибы и лук обжарить отдельно в небольшом количестве сливочного масла, посолив их и приправив по вкусу.
- Подошедшее дрожжевое тесто разделить на две неравные по размеру части.
- Большую часть раскатать по форме и размерам подготовленной формы для выпечки. У теста должны быть бортики.
- Нижний пласт немного смазать мягким сливочным маслом. При желании присыпать свежей или сушеной зеленью. Выложить слой грибов, затем – репчатого лука.
- Оставшийся кусок теста раскатать в тонкий плат и нарезать на небольшие полосы.
- Сплести из них сетку и укрыть начинку. Края нижнего пласта и полосок смочить холодной водой и прижать друг к другу, чтобы они хорошо соединились между собой.
- Дать собранному пирогу расстояться и подойти в течении 20 минут, поставить его в духовой шкаф. Готовить при температуре 180 или 190 градусов в течение 40-50 минут.
- За 5 минут до готовности всю поверхность пирога смазать взбитым яйцом, чтобы образовалась аппетитная глянцевая корочка.
Закрытый грибной пирог из слоено-дрожжевого теста
Нежный и воздушный пирог на каждый день. Так как используется магазинное тесто, то готовится буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- Упаковка слоено-дрожжевого теста – 500 г.
- Тмин – 1 ч. л.
- Вешенки -150 г.
- Шампиньоны – 150 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Рис длиннозерный – 50 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 150 г.
- Крупнокристаллическая соль.
- Другие специи по своему выбору.
Приготовление:
- Нашинковать соломкой вешенки и пятачками – шампиньоны. Обжарить их в сливочном масле. Выбрать шумовкой и отложить в посуду для смешивания начинки.
- Репчатый лук нашинковать кубиком и обжарить в оставшемся после грибов масле.
- Отварить в подсоленной воде длиннозерный рис, отдельно – два куриных яйца вкрутую.
- Смешать в миске все компоненты начинки. По желанию, начинку поперчить и посолить.
- Готовое тесто разобрать на два одинаковых пласта.
- Форму для выпечки слегка прогреть, смазать маслом и положить в нее один пласт теста.
- Распределить по нему смесь для начинки в слой толщиной не более 1 см. Сверху выложить второй пласт теста. Края обоих платов смочить холодной водой и защипать.
- Сверху пирогу крест-накрест сделать насечку, чтобы верхний слой сильно не поднимался при выпекании.
- Украсить поверхность пирога целыми семенами тмина и крупнокристаллической солью.
- Выпекать при температуре 200-220 градусов в течение 25-35 минут.
- За 5 минут до готовности смазать поверхность грибного пирога взбитым яйцом, чтобы получилась красивая глянцевая корочка.
Грибной пирог с чесноком на сметанном тесте
Для него понадобится небольшая высокая форма из тонкой стали.
Ингредиенты:
- Минеральная вода газированная – 1,5 ст.
- Сметана – 5 ст. л.
- Мука пшеничная – 3,5 ст.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль.
- Сахар – 30 г.
- Белый чесночный соус – 100 мл.
- Грибы свежие – 300 г.
- Фасоль спаржевая – 100 г.
- Фасоль белая консервированная – 100 г.
- Лук-порей – 1 шт.
- Сельдерей корневой – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – 150 г.
- Зубок чеснока.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сыр – 50 г.
Приготовление:
- Грибы нашинковать соломкой, репчатый лук – кубиками, а морковь и сельдерей пропустить через терку для корейской моркови.
- Смешать вместе два куриных яйца, 100 г. мягкого сливочного масла, сметану, пшеничную муку, минеральную воду и соду. Вымесить плотное и пластичное тесто.
- Разделить ком на две части. Часть, предназначенная для нижнего слоя, должна быть немного больше верхней. Раскатать оба куска теста в пласты толщиной около 1 см. Нижний пласт выложить в смазанную маслом форму таким образом, чтобы были бортики.
- В сковороде растопить сливочное масло и раздавить к нему зубок чеснока. Обжарить в этом масле до золотистой хрустящей корочки белую консервированную фасоль. Выбрать ее шумовкой и отложить в миску для смешивания начинки.
- Следующим пассеровать репчатый лук. Также выбрать шумовкой и отложить к фасоли.
- Далее добавить в сковороду еще масла и всыпать нашинкованные грибы и спаржевую фасоль. Тушить около 5 минут, затем положить соломку корневого сельдерея и моркови, залить белым соусом. Тушить до полуготовности, посолив и приправив по своему вкусу.
- Соединить в миске все компоненты начинки и выложить ее на нижний слой теста. Сверху положить второй пласт и плотно его прижать к первому. Края смочить водой для лучшего склеивания.
- Выпекать грибной пирог при температуре 180-190 градусов в течение 35 или 45 минут.
- За 5 минут до готовности присыпать поверхность пирога крупно натертым сыром и кристаллами соли. Вернуть в духовку.
Открытый пирог с грибами на картофельной подложке
Очень сытный пирог, полностью заменяющий второе блюдо. Очень удобно брать его с собой на пикник, работу или в длительную поездку.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Томаты свежие – 3 шт.
- Укроп свежий – 50 г.
- Грибы свежие – 300 г.
- Сыр любой – 250 г.
- Паприка красная – 1 стручок.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Яйцо куриное 2-3 шт.
- Сода – 0,5 – 1 ч. л. без горки.
- Сметана – 150 г.
- Соль.
- Черный перец.
- Тмин молотый.
Приготовление:
- Отварить картофель до полной готовности. Размять в пюре и дать остыть, смешать с пшеничной мукой, куриными яйцами, солью, молотым тмином и черным перцем, содой и сметаной. Вымесить плотное однородное тесто и распределить его по смазанной маслом форме таким образом, чтобы получились небольшие бортики в один или полтора сантиметра высотой.
- Мелко нашинковать репчатый лук, красную паприку и грибы. Порубить укроп. Если у томатов жесткая шкурка, то очистить ее. Томаты нарезать на крупные дольки.
- Компоненты начинки обжарить на сливочном масле, посолив и приправив по вкусу. Первыми готовят грибы, затем остальные ингредиенты.
- Распределить начинку по картофельной подложке и поставить в предварительно прогретый духовой шкаф.
- Выпекать при 180 градусах от 40 минут до одного часа. За 10-15 минут до готовности вынуть пирог и щедро усыпать поверхность пирога тертым сыром. Вернуть пирог в духовой шкаф.
- Подавать к столу со сметаной, кетчупом, майонезом либо любым другим соусом.
Ленивый пирог с грибами
Просто невероятно удачный рецепт для тех, кто хочет порадовать членов своей семьи вкусной выпечкой, но при этом не хочет тратить много времени на ее приготовление. На этот пирог больше часа не понадобится.
Ингредиенты:
- Готовое несдобное дрожжевое тесто – 500 г.
- Грибы свежие – 200 г.
- Сыр – 200 г.
- Петрушка свежая – 50 г.
- Лук зеленый пером – 100 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль.
- Черный перец.
Приготовление:
- Грибы нашинковать соломкой и обжарить на сливочном масле до полной готовности, посолив и приправив их по своему вкусу.
- Зеленый лук и петрушку порубить. Сыр натереть.
- Тесто разделить на две равные части и раскатать по размеру формы для выпечки.
- Посуду для выпечки слегка прогреть и смазать сливочным маслом.
- Выложить в нее один пласт теста с запасом (бортиками).
- Дать обжаренным грибам остыть и смешать их с тертым сыром, рубленой зеленью и луком. Выложить на нижний пласт теста. Сверху укрыть вторым платом и красиво защипать края. Чтобы они не разошлись при выпекании, их нужно смочить водой.
- Дать пирогу расстояться в течение 15-20 минут и запечь его при температуре в 180 градусов в течение 30-50 минут. За пять минут до готовности, смазать поверхность пирога взбитым яйцом, чтобы образовалась золотистая глянцевая корочка.
- Подавать к столу горячим.
Источник: //opitanii.net/story/gribnoy-pirog
Пирожки с сушеными грибами рецепт с фото – Едим Дома
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовРецепты пирогов с сушеными грибами
Домашняя выпечка всегда получается вкусной и ароматной. В качестве начинок можно использовать продукты, заготовленные впрок. Пироги с сушеными грибами напомнят о лете в ходе чаепитий долгими зимними вечерами.
Подходящий рецепт пирога с сушеными грибами можно выбрать на этой странице, где предложены различные варианты приготовления начинок.
Смотрите рецепты пирогов с сушеными грибами с фото блюд в уже готовом виде и выбирайте то, что будет по душе.