Пирожки с капустой из слоеного теста
Пошаговый рецепт пирога с капустой из слоеного теста
8 порций
30 минут
150 ккал
В эти выходные колдовала у плиты – пекла пирог с капустой из готового слоеного дрожжевого теста, хотя предпочитаю собственноручно ставить опару. Времени было немного, и я купила замороженный полуфабрикат. Получилось даже очень неплохо. Унюхав аромат, на запах заскочила соседка.
Ее вердикт звучал как елей на душу: «Когда в доме пекут пироги – пахнет уютом». С тем и ушла, угостившись еще горячим кусочком.
Снять на видео процесс изготовления кулинарного шедевра как-то не осенило, но подобрать видеоролики, неплохо отображающие как в доме можно навести вкусно пахнущий уют, я смогла быстро.
Чем и хочу с вами поделиться.
Кухонное оборудование
- разделочная доска;
- острый нож или шинковка;
- буряковая терка;
- сковорода;
- большое плоское керамическое блюдо;
- скалка;
- противень с высокими бортами;
- венчик;
- чашка для взбивания яйца на обмазку;
- кондитерская кисточка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Тесто слоеное готовое | 500 г |
Капуста белокочанная | Один средний вилок |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Морковь (необязательный продукт) | 1-2 шт. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Масло сливочное | 70 г |
Яйца куриные | 3-4 шт. |
Соль, перец черный молотый, чеснок | по вкусу |
Знаете ли вы? В одной чайной ложке содержится 5 грамм жидкости или сахара и 10 грамм соли. А в столовой – 20 и 30 грамм соответственно.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для количества теста весом в полкило, достаточно небольшого вилка капусты. Можно сочетать свежую и квашеную капусту, или полностью сделать начинку из кислой капусты. Ее можно приготовить заранее. Потушить капусту можно накануне и оставить до следующего дня в холодильнике.
- В зависимости от вкусовых предпочтений, тесто для капустного пирога может быть дрожжевое, слоено-дрожжевое или слоеное. Для тех, кто придерживается диет, лучше покупать или готовить самостоятельно бездрожжевое тесто на кефире. Его калорийность значительно ниже, чем у дрожжевой выпечки.
- Капусту для начинки можно готовить любым из известных способов. Для слоено-дрожжевого теста самым вкусным вариантом считается капуста, тушеная в молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла и крупно нарезанных вареных яиц. Если яйца мелкие, берут на одну штуку больше от указанного в рецепте количества.
Поэтапное приготовление
Перед тем, как начать работу, нужно включить духовку на температуру 200°C и выложить на стол замороженное тесто. Теперь можно непосредственно приступать к приготовлению начинки:
- Тонко нашинковать капусту и лук при помощи острого ножа или терки-шинковки.
- Кто предпочитает тушить капусту с морковью, одну среднюю морковку нужно распустить на обычной терке.
- Разогреть сковороду и в растительном масле тушить капусту с луком и морковью обычным способом до полуготовности.
- Начинка для пирога из слоеного теста с квашеной капустой готовится из смеси свежей и кислой капусты в соотношении 1:1. Но этот процесс длительный, и его желательно провести накануне.
- Чтобы начинка быстро остыла, ее нужно разложить тонким слоем на керамической тарелке. Керамика хорошо поглощает тепло, и капуста быстро остывает.
Переходим к работе с тестом:
- раскатать на толщину 5-7 мм, стараясь придать тесту форму противня;
- острым ножом нужно отсечь неровные края, а из остатков теста нарезать полоски и украсить ими верхнюю часть пирога;
- смазать полоски теста взбитым яйцом;
- выпекать не менее 25 минут, пока пирог не зарумянится.
Знаете ли вы?
Чтобы начинка не напоминала кашу, а желток не разбежался, крупно нарезанными вареными яйцами посыпают начинку сверху, и только после этого укладывают верхний слой теста.
- Невзирая на то, что традиционная выпечка из дрожжевого теста нежнее и мягче, готовится она долго. Приготовление капустного пирога из слоеного теста осуществляется быстро и просто, и о вкусовых качествах можно еще долго спорить.
- Недостаток времени можно с лихвой компенсировать готовыми замороженными полуфабрикатами – слоеным, слоено-дрожжевым или дрожжевым тестом.
- Невзирая на высокую калорийность, капустный пирог периодически не только можно, но и нужно подавать на стол, приурочивая к семейным торжествам.
- Идеальный капустный пирог – минимальное количество теста с большим количеством начинки.
Пироги с капустой пользуются бешеной популярностью. Это вкусный завтрак, сытный обед и достойный ужин. Их подают к чаю и к первым блюдам.
Рецептов приготовления существует баснословное количество – пирог с капустой и грибами, капустой и ветчиной, и просто с тушеной капустой.
Существует просто огромное количество рецептур самостоятельного приготовления теста.
Ознакомьтесь с рецептом пирога с капустой на кефире и быстрым, очень простым в исполнении заливным пирогом с капустой. Для любителей повозиться с мукой на кухне прекрасной находкой станет рецепт приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста.
Также существует немало способов приготовления пирогов не только в духовке. Пироги можно выпекать в микроволновке и на сковороде. Очень быстро и очень просто можно испечь пирог с капустой в мультиварке.
рецепт пирога с капустой из слоеного теста
Предлагаю к просмотру пошаговое приготовление пирога с капустой из готового слоеного теста с очень важными рекомендациями. В видеоролике наглядно демонстрируется как легко и просто печется капустный пирог:
Для украшения пирогов используют различные фишки. Кто-то предпочитает заворачивать начинку в тесто наподобие рулета, укладывая на круглый противень в виде улитки.
В этом видеосюжете поэтапно показан процесс формирования пирога с капустой из готового слоеного бездрожжевого теста в виде косички:
На этом кулинарном сайте в разделе «Выпечка» можно найти уникальные рецепты, доставшиеся нам в наследство, и их варианты, адаптированные под современную бытовую технику. Не сомневаюсь, что у каждой хозяйки существует немало секретов по изготовлению вкусной и быстрой выпечки. Мы предлагаем вам поделиться своим опытом, оставляя отзывы и комментарии в нижней части статьи.
Источник: //www.izyskon.com/pirogi/solenye/s-kapustoj/iz-sloenogo-testa-4.html
Как приготовить пирог с капустой из слоеного теста по пошаговому рецепту и фото
Иногда так хочется побаловать своих близких каким-нибудь вкусным малокалорийным блюдом, которое, к тому же, довольно недорогое по себестоимости и не требует для приготовления редких ингредиентов.
Например, испечь пирожки с капустой, которые в нашей семье любят все, но вот времени и сил на их готовку не всегда хватает. Моя свекровь недавно подкинула мне идею: приготовить быстрый закрытый слоеный пирог с капустой по ее фирменному рецепту.
Я решилась на этот эксперимент, готовясь к семейному пикнику, и результат превзошел все мои ожидания – изделие получилось просто потрясающе вкусным, нежным и «улетело» со стола за считанные минуты.
Сегодня я подготовила для вас тот самый рецепт моей свекрови по приготовлению пирога с капустой из готового слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста.
Кухонная техника
Выберите подходящую посуду и кухонные инструменты для приготовления идеального капустного пирога из слоеного теста:
- миски глубокие (несколько штук, объем от 400 до 800 мл);
- противень металлический диаметром от 25 см;
- отрез пергаментной бумаги длиной около 30 см;
- венчик металлический;
- кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 500 мл;
- столовые и чайные ложки;
- терку;
- несколько деревянных шпажек;
- сковороду диаметром от 20 см;
- мелкое сито;
- скалку;
- деревянную лопатку.
Кроме того, я бы посоветовала вам использовать блендер или миксер во время изготовления теста, чтобы правильно и легко его замешать.
Дрожжевое тесто (готовое) | 500 г |
Яйца | 5 шт. |
Масло | 10 г |
Мука | 20 г |
Капуста | 700 г |
Соли | 5 г |
Масло (подсолнечного) | 10 мл |
Дополнительно:
Знаете ли вы? По этому рецепту можно приготовить пирог из слоеного теста не только со свежей, но и с квашеной капустой в количестве около 300 г. Только проследите, чтобы она не содержала лишней жидкости, а также смешайте нашинкованную капустную массу со столовой ложкой сахарного песка.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Кочан мелко шинкуем, выкладываем на сковороду.
- Заливаем маслом и всыпаем соль, перемешиваем венчиком.
- Тушим на слабом огне около 20 минут.
- Тесто убираем из морозилки и оставляем размораживаться.
Важно! Постарайтесь разморозить тесто до самого конца, чтобы не использовать его еще твердым – замороженное дрожжевое тесто впоследствии не поднимется и корочка вашего пирога станет «резиновой».
Начинка
- Яйца выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Отвариваем их вкрутую, сливаем воду и немедленно охлаждаем.
- Затем мелко их нарезаем (можно натереть на терке).
- Перекладываем в глубокую миску, добавляем капусту.
- Хорошенько перемешиваем массу ложкой.
Знаете ли вы? На этой стадии очень желательно добавить в начинку мелко нарезанную свежую зелень, а также, при желании, выдавить зубчик чеснока – это улучшит общий аромат начинки и всего пирога в разрезе.
Сборка и выпечка
- Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180-200 градусов.
- Противень выстилаем пекарской бумагой, промасливаем ее маргарином.
- Тесто собираем в шар, подмешиваем к нему муку.
- Затем делим его на две части, первую раскатываем до толщины 3 мм (если форма небольшая, можно сразу уложить в нее тесто).
- Выкладываем на раскатанный пласт начинку, разравниваем лопаткой.
- Вторую часть теста раскатываем до толщины около 5 мм. Накрываем ею начинку, края тщательно защипываем.
- Осторожно перекладываем пирог на противень.
- При помощи деревянной шпажки или пальцем делаем на верхней части теста небольшие отверстия.
- Желток немного взбиваем венчиком и покрываем им поверхность изделия.
Важно! Можно также использовать для смазки целое яйцо или специальную покупную смазку, которая продается в магазинах. Но в любом случае, постарайтесь выбрать смазку без вкуса и запаха, чтобы не перебить аромат пирога.
- Помещаем противень в духовку, держим там около 20 минут.
- Затем проверяем на готовность корочку, убираем противень из духовки.
- Даем пирогу немного остыть и перекладываем его на блюдо.
Сделано! Ваш ароматный пирог с капустой полностью готов к подаче на стол, где уже глотают слюнки ваши домашние и гости. Украшать дополнительно такой пирог не требуется, так как он выглядит просто потрясающе, но можно красиво оформить изделие перьями петрушки, укропа или кинзы, а также посыпать кунжутом. Не рекомендуется только использовать в качестве оформления орехи.
рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста
Идеальный капустный пирог из слоеного теста своими руками! Смотрим подробное видео рецепта. Обратите внимание и на то, насколько красиво и оригинально можно оформить такой пирог из слоеного теста — аппетитная косичка непременно понравится вашим близким!
Однако, нам с вами не время пировать! Вернемся на кухню и приготовим еще один вариант вкуснейшего пирога с капустой.
Вариант из бездрожжевого теста
Время приготовления: 40-50 минут.
Количество персон: 11-13.
Калорийность на 100 г: 200-300 ккал.
Вам понадобятся
- 250 мл воды;
- 700 г муки;
- 300 г сливочного масла;
- 5 мл лимонного сока;
- 400 г капусты;
- 10 г соли;
- 200 г моркови;
- 5 г молотого черного перца.
Знаете ли вы? Чтобы правильно подготовить бездрожжевое тесто, нужно использовать для него не просто холодную, а практически ледяную воду, так что перед началом приготовления поставьте воду в холодильник. Когда ее нужно будет применить, бросьте внутрь емкости с водой несколько кубиков льда.
Другие рецепты пирогов
Источник: //www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/pirogi-s-kapustoj/iz-sloenogo-testa-7.html
Пирожки с капустой
Порций: 6 Время приготовления: 1 час 30 минут Хорошие рецепты
Я часто захожу в супермаркет в отдел кулинарии и выпечки. Оттуда раздаются шикарные ароматы домашней выпечки и всякого рода съестного. Особенно привлекают меня всякие пирожки и булочки. Всегда хотела научиться готовить такое же мягкое и воздушное тесто.
Наверное, моей мечте пришло время осуществится. Одна знакомая мне поведала, как готовить такое нежное тесто. Я была удивлена, что в состав самого дрожжевого теста не входят яйца. Мне казалось, этот ингредиент обязателен, но со слов моей знакомой, яйца делаю выпечку тяжелее.
Тесто без яиц очень нежное и даже на второй день не черствеет и не становится тяжелым. Идеальное для пирожков. Я попробовала его приготовить и теперь всегда делаю пирожки на таком тесте. Оно идеально для открытых и закрытых пирогов, пирожков и всякого рода булочек с начинкой, кулебяк.
Попробуем приготовить сегодня пирожки с капустой в духовке из дрожжевого теста на молоке и сухих дрожжах.
Пирожки с капустой в духовке
Начинка для пирожков готовится из свежей капусты с морковью. Сначала готовится тушеная капуста, затем она охлаждается до теплого состояния.
Пошаговый фото рецепт приготовления теста для пирожков раскроет вам маленькие секреты как сделать так, чтобы домашняя выпечка получилась именно «той»: воздушной и нежной.
как приготовить (пошаговый фото рецепт)
Количество порций -15Время приготовления 3 часа
Кухня Европейская
- дрожжи быстродействующие сухие 11 г,
- мука пшеничная — 500 г,
- соль — 1 ч. ложка,
- сахарный песок — 2 ч. ложки,
- растительное масло — 3 ст. ложки,
- молоко коровье — 1 стакан (250 мл),
- яйцо для смазки пирожков — 1 шт.,
- капуста белокочанная — 400 г,
- морковь — 1 шт.
Для приготовления дрожжевого теста просейте муку в миску. Этот пункт обязателен, так как муку нужно обогатить воздухом, чтоб тесто получилось хорошим.
В небольшой емкости подогрейте молоко до 40 градусов. В молоко добавьте соль и сахарный песок. Введите дрожжи и перемешайте. Дрожжи должны набухнуть и раствориться в молоке.
Оставьте жидкость постоять на столе при комнатной температуре около 20 минут. На поверхности жидкости появятся вот такие пузырьки.
В муку введите жидкость и замесите тесто. Мука должна вобрать в себя всю влагу. Тесто будет плотным, но соберется в ком.Влейте растительное масло и снова замесите тесто. Сначала я его вымешивала руками в миске, а после, выкатала на столе. Тесто нужно растягивать и снова собирать.
В результате у нас получится вот такой комочек теста. Уложите его в миску и затяните миску пленкой. В некоторых рецептах описано, что миску, в которую кладется тесто нужно смазать маслом. Это огромная ошибка.
Тесто поднимается, удерживаясь за стенки миски. Масло не дает тесту схватиться с миской, что затрудняет и удлиняет процесс подъема теста. Миску поставьте в теплое место (не выше 40 градусов) и дайте подняться.
Уйдет около 2 часов.
Пока тесто поднимается, приготовим капустную начинку. Для этого морковь очистите, и натрите на крупной терке.
Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
На растительном масле при хорошо разогретой сковороде пассируйте морковь до мягкости. Не нужно зарумянивать.
К моркови добавьте капусту и сразу перемешайте. Есть риск, что оставшаяся на дне сковороды морковь может пригореть. Сразу перемешайте и накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне, периодически помешивая (1 раз в 5-7 минут).
Когда тушеная капуста станет мягкой, посолите ее и сдобрите специями по вкусу. Я брала только соль и немного сушеных трав.
По мере тушения в сковороду можно подлить пару-тройку столовых ложек воды. Это ускорит процесс приготовления начинки. Доведите капусту до готовности и выключайте. Переложите в миску и дайте остыть. Если горячую начинку использовать для формовки пирожков, то дрожжи, содержащиеся в тесте могут умереть и вкусных пирожков у нас не выйдет.Наше тесто поднялось и стало вот таким, как на фото.
Разделите тесто на небольшие шарики, размером чуть больше грецкого ореха.
Каждый шарик раскатайте в блинчик до 10 см в диаметре.
На серединку тонкой лепешки выложите столовую ложку капустной начинки.
Соедините края блинчика и хорошо защипните. Так мы делаем вареники.
Выступающие края вареника соедините в центре. Получим вот такой пирожок. Выкладывать пирожки будем швом вниз к противню.
Противень застелите пергаментом. Выложите дрожжевые пирожки с капустой и дайте 20 минут постоять. Изделия увеличатся в объеме и станут больше.
Перед выпечкой смажьте аккуратно их взбитым яйцом комнатной температуры. Разогрейте духовку до 200 градусов и установите противень на средний уровень. Выпекайте 15-20 минут. Отдельно поясню о смазке пирожков.
Тесто очень нежное и реагирует на любое движение. Чтоб пирожки не опали, и тесто не опустилось, для смазки пирожков нужно использовать яйцо комнатной температуры (не холодное!). Смазывать пирожки нужно тоже осторожно, чтоб они не упали.
Для смазки пирогов я использую силиконовую кисточку.
Готовые пирожочки извлеките из духовки и дайте остыть. Остывающие капустные пирожки я накрываю чистым полотенцем и в таком виде даю остыть.
Вкусные и ароматные пирожки с капустной начинкой теперь на вашем столе и приготовлены они вашими нежными ручками без особого труда.
Пирожки с капустой пошаговый рецепт с фото от Варвары Сергеевны.
Рецепт № 2
Сытный домашний уют всегда пахнет пирогами. Если одни признают только пироги со сладкой начинкой – с вишней, творогом или яблоками, то другие любят пироги с соленой начинкой – мясом, рыбой или капустой.Предлагаем вам бюджетные пирожки с начинкой из капусты, отварных яиц и риса. Эти пироги можно подавать как отдельное блюдо к томатному соку, или овощному салату, так и вкусное дополнение к первому блюду. Так же такие пирожки – оптимальный перекус в дороге или просто как полдник. Пирожки с капустной начинкой имеют довольно нежный вкус.
Пирожки с капустой в духовке рецепт с рисом из слоеного теста
Рецепт пирожков с капустой быстрый, поэтому предлагаю их приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста. Мне очень нравится слоеная структура этого теста даже больше, чем дрожжевого. Выпечка из слоеного теста приятно похрустывает, пока горячая и имеет очень приятный аромат.
Начинка у нас сложно компонентная, так что, не будем отвлекаться и приступим.
Для вкусных слоеных пирожков понадобятся
Ингредиенты:
- ½ небольшого кочана капусты,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 стакан отварного риса,
- 3 яйца,
- соль,
- специи,
- готовое бездрожжевое тесто – 1 пачка,
- 1 желток для смазывания,
- растительное масло для жарки лука и капусты.
Процесс приготовления:
Достать из морозилки слоеное тесто и дать ему полностью оттаять. Можно раскрыть упаковку и уложить в миску, прикрыв полотенцем, чтоб избежать обветривания.
Капусту для начинки нарезать шинковкой или острым ножом на небольшие тонкие полоски. Посолить и чуть перетереть руками, чтобы выделился сок.
Репчатый лук порезать мелким кубиком.
Все по-разному готовят жареную капусту. Я сначала жарю до золотистого цвета лук, затем перекладываю его в чашку и на эту же горячую сковороду (почти сухую) укладываю капусту.
Обжариваю, можно даже сказать сушу ее (то есть жду, когда капустный сок выпарится), помешивая. Когда весь сок выпарится, обратно закладываю жареный лук с маслом, в котором он жарился, перемешиваю и жарю до готовности.
Такая капустка действительно похожа на жареную, а не тушеную.
Пока вы занимаетесь приготовлением капусты, поставьте на плиту варить яйца и рис. Рис промойте несколько раз до прозрачной воды.
Ранее я пренебрегала этим, казалось бы, простым советом, рис получался липкий и варился долго.
После покупки мультиварки я как-то тоже не промыла рис – и в результате увидела пену, что выпрыгивает из клапана. После такого урока я очень ответственно подхожу к варке риса.
Вареный рис для пирожков с капустой можно приготовить в пароварке, мультиварке или кастрюле до готовности.Отваренные яйца опустите в ледяную воду и дайте полностью остыть.
Итак, все ингредиенты для пирожков подготовлены: капуста пожарена, рис и яйца сварены.
Очистите яйца и нарежьте кубиками. При необходимости промойте рис водой, чтобы он был рассыпчатый. Капусту остудите, переложите в удобную емкость. Всыпьте туда рис. Добавьте яиц и перемешайте. Посолите начинку и еще раз перемешайте. Готовое слоеное тесто для пирожков к этому времени полностью растаяло.
Тесто растягиваем руками, вырезаем кружки и раскладываем начинку на лепешки по центру.
Хорошо соединяем края и лепим пирожок. Я специально взяла маленькую чашку, чтобы пирожки получились на один укус. Залепила пирожки с капустой как вареники и уложила рядами на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Желток сырого яйца нужно перемешать вилкой и смазать поверхность пирожков при помощи силиконовой кисточки. Если слоеное тесто не смазывать, выпечка получается бледной.
Выпекать пирожки с капустой, яйцом и рисом до готовности в хорошо прогретой духовке, 25-30 минут будет достаточно.
Пирожки с капустой вынуть из духовки и уложить на блюдо.
Предложу для вас другие варианты начинки несладких печеных пирожков с капустой из слоеного теста. Добавляя один или несколько новых ингредиентов в начинку можно полностью изменить вкус пирожков.
- В начинку из капусты при жарке добавить томатной пасты или потушить рис с натертыми томатами. Цвет начинки изменится со светло зеленого на коричневатый, и в пирогах будет присутствовать кислинка.
- В капустную начинку можно положить тмин или другие ароматные травы: укроп, петрушку, или даже зеленый лук. Самое сильно отличие будет при добавлении зеленого лука. Он отлично сочетается с вареным яйцом в начинке и сильно изменит вкус пирожков на более свежий, я бы сказала, весенний.
- Разные мясные добавки. Если в начинку из капусты положить ранее отваренное мясо, нарезанную ветчину, сосиски или все одновременно – вкус будет насыщеннее, а сами пироги будут сытнее. Но учтите, от них будет исходить очень аппетитный аромат, и они быстро исчезнут с тарелки. Эти несладкие пирожки можно подавать вместо хлеба к супу или борщу – так ваш обед будет сытнее.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!
В избранное
Загрузка…
Источник: //horoshieretseptyi.ru/retseptyi-nesladkoy-vyipechki/pirozhki-s-kapustoy.html
Капустный пирог из слоеного теста
Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, сковородка, нож, скалка, разделочная доска, пергамент, миска, ложка.
Слоеное тесто готовое | 1 кг |
Лук репчатый средний | 1-2 шт. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Любое растительное масло | 1-3 ст. л. |
Сахар белый кристаллический | 0,5 ч. л. |
Перец и соль | по вкусу |
Масло сливочное 73% | 50 г |
Молоко | 1 ст. л. |
Головка капусты белокочанной | 1 кг |
Как выбрать капусту
Для такого пирога подойдет любой вид капусты. Хорош он будет и с цветной, и с брокколи, и даже с брюссельской. Пирог из слоеного теста с квашеной капустой тоже выходит очень вкусным. Но сегодня мы будем готовить из обычной, белокочанной. Самое главное – при покупке капусты обращайте внимание на то, чтобы на ней не было никаких темных точек и трещин, гнили и грибка.
Перед началом готовки капусту помыть, избавиться от верхних листиков, если они привяли.
- Нарезаем 1 килограмм капусты кубиками размером 1,5х1,5 см. Это удобно сделать, нарезав капусту сначала на полосочки, а потом уже на кубики.
- Мелко рубим 1-2 средних луковицы и отправляем к капусте.
- Перемешивать нарезанные овощи удобнее руками.
- Разогреваем сковородку, наливаем 1-3 столовые ложки любого растительного масла и отправляем капусту с луком жариться. Пока капуста жарится, ее нужно все время перемешивать, чтобы она не пригорела.
- Как только овощи станут мягкими, солим, добавляем половину чайной ложки сахара и перчим по вкусу.
- Еще нужно добавить около 50 г сливочного масла. Оно даст свой вкус и аромат капусте. Даем остыть нашей начинке, а пока займемся тестом.
- Берем 1 килограмм готового слоеного теста и разрезаем его пополам.
- Одну половину раскатываем в виде круга толщиной 5 миллиметров. Чтобы тесто не прилипало к столу, присыпьте стол мукой.
- Дно формы для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем наше раскатанное тесто. Разравниваем по дну, обрезаем лишние края по верху формы.
- Выкладываем остывшую капустную начинку и разравниваем.
- Раскатываем вторую половину теста в такой же пласт, как и первый. Накрываем наш пирог сверху и хорошо защипываем, соединяя края. Можно просто защипить, а можно сделать это фигурно, как, например, защипывают вареники.
- Немного придавливаем пирог сверху руками и делаем надрезы для того, чтобы выходил пар.
- В небольшой мисочке смешиваем 1 яйцо и 1 столовую ложку молока.
- Смазываем яично-молочной смесью верх пирога. Это нужно для того, чтобы верх был более румяным.
- Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекаем до готовности, примерно 20-30 минут.
Предлагаю вам посмотреть видеоролик с рецептом приготовления пирога с капустой. Здесь автор покажет вам, как правильно нарезать капусту для пирога, и до какой степени ее обжарить.
Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: 7-10.
Кухонная техника и утварь: духовка, круглая форма для выпечки, скалка, нож, доска для нарезки овощей, сковородка, ложка, пергамент.
Слоеное тесто готовое | 225 г (3 листа) |
Капуста (небольшой кочан) | 0,5 шт. |
Лук репчатый крупный | 2 шт. |
Грибы любые | 300-400 г |
Зелень, соль, перец | по вкусу |
Желток | 1 шт. |
Любое растительное масло | 2-4 ст. л. |
Все овощи предварительно моем и чистим, если нужно.
- 300-400 г грибов нарезаем кубиком 1х1 см. Грибы можно взять любые, по вашему вкусу и возможностям. У нас сегодня шампиньоны.
- Две большие головки репчатого лука нарезаем полукольцами.
- Половину головки небольшого кочана капусты мелко шинкуем. Можно воспользоваться специальной шинковницей, а можно просто сделать это ножом.
- В разогретую сковородку вливаем растительное масло, около 2-4 столовых ложки, и обжариваем лук до прозрачности.
- Засыпаем в сковороду нарезанную капусту и обжариваем до мягкости, не забывая перемешивать.
- Далее добавляем грибы, перемешиваем и накрываем крышкой.
- Через минут 10 солим и перчим нашу начинку. Добавляем мелко рубленую зелень по вашему желанию. Продолжаем жарить на маленьком огне до готовности.
- Остужаем капусту до комнатной температуры.
- Два листа готового размороженного теста складываем один на один и раскатываем в круг.
- Один лист раскатываем в длину около 28 см и разрезаем на 6-8 частей.
- Получившиеся полосочки прокалываем вилкой, чтобы тесто при выпечке не вздувалось.
- Выкладываем раскатанное в круг тесто в форму, застеленную пергаментом. Распределяем по дну и обрезаем лишнее. Прокалываем все тесто вилкой.
- Выкладываем обжаренную капусту с грибами и разравниваем. Края теста заворачиваем вовнутрь, накрывая начинку.
- Сверху украшаем тестом, нарезанным на полоски, смазываем желтком.
- Разогреваем духовку и ставим выпекаться до готовности при температуре 180 градусов.
Посмотрите видеорецепт приготовления капустного пирога. Вам будет более понятно, как раскатать тесто и как выложить его сверху.
Из остатков теста можно приготовить украшения для пирога. Раскатать кусочек и вырезать, например, листик. Сделать прожилки и надрезы, как у настоящего листа. Если скрутить три одинаковых кружочка, вырезанных рюмкой, получится розочка. А еще можно скатать жгутики и сплести косичку. Косичкой украсить пирог по кругу, тем самым закрыть места защипов.
Советы по приготовлению и подаче
Слоеное тесто нужно обязательно прокалывать вилкой перед выпечкой, чтобы оно сильно не вздувалось и не портило форму пирога.
Для такого пирога подойдет не только любая капуста, а и любое тесто. Очень вкусным получается пирог из слоеного дрожжевого теста с капустой. Можно испечь пирог с капустой из дрожжевого теста. Все равно вкус пирога больше зависит от начинки. Подавать такой капустный пирог можно к обеду вместе с супом, а можно, как основное постное блюдо на ужин. Есть его можно и горячим, и холодным.
Если в доме не оказалось свежей капусты, очень даже ничего выходит пирог с квашеной капустой. Моя подруга поделилась со мной рецептом —пирога из капусты на кефире—. Тоже иногда готовлю такой, когда в доме нет готового теста. Но больше всего моим родным нравится пирог с капустой и грибами. Все-таки грибы делают свое дело, придавая пирогу незабываемый вкус и аромат.
Приготовьте такой пирог для своей семьи.
Источник: //www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-kapustoj/iz-sloenogo-testa-4.html
Пирожки из слоеного теста с капустой
Неоспоримое преимущество выпечки из слоеного теста – хрустящий и нежный вкус готового изделия. Кроме того, они во время приготовления не слишком увеличиваются в объеме и хорошо сохраняют форму.
Чем больше слоев, тем воздушнее и пышнее результат.
Для начинки пирожков, приготовленных из такого теста можно использовать самые разные продукты: мясо и овощи, фрукты и ягоды, творог и сыр или просто приготовить слойки-пустышки, присыпав кунжутом или сахаром. В любом случае это безумно вкусно.
А для поклонников капусты мы расскажем, как приготовить пирожки из слоеного теста с капустой.
Вкусные пирожки с капустой из готового слоеного дрожжевого теста – рецепт
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- лук репчатый – 120 г;
- морковь – 120 г;
- паста томатная – 15 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 35 мл;
- перец черный молотый;
- лавровый листик – 1 шт.;
- соль;
- пергамент.
Приготовление
Очищаем и натираем на терке морковь, режем кубиками лук, шинкуем капусту. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук в течении трех минут, добавляем морковь и через пять минут капусту.
Вливаем растворенную в небольшом количестве теплой кипяченой воды или бульона томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой.
Через десять минут кладем перец, соль и лавровый листик, снова перемешиваем и готовим до мягкости капусты, при необходимости добавляя воду или бульон. Начинка готова.
Теперь раскатываем слоеное тесто до толщины 2 мм и разрезаем на квадраты. Размер пирожков определяем по желанию. Остывшую капустную начинку накладываем ложкой в центр квадрата, смыкаем противоположные по диагонали края так, чтобы получился пирожок в виде тщательно запечатанного конвертика и выкладываем на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.Взбиваем яйцо, добавив немного молока. Смазываем полученной смесью поверхность пирожков и выпекаем в духовке, нагретой до 220 градусов десять, а если пирожки крупные, то пятнадцать минут.
Жареные пирожки с капустой и фаршем из бездрожжевого слоеного теста
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- любой мясной фарш – 250 г;
- лук репчатый – 160 г;
- томатная паста – 15 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 250 мл;
- лавровый лист –1 шт.;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление
Половину очищенного и измельченного лука обжариваем на растительном масле четыре минуты, добавляем нашинкованную капусту, разведенную в небольшом количестве теплой воды томатную пасту, соль, перец и лавровый лист и тушим до мягкости. На второй сковороде обжариваем оставшийся лук, выкладываем фарш, добавляем соль и свежемолотый черный перец и жарим до готовности.
Смешиваем охлажденное содержимое обеих сковородок и получаем готовую капустно-мясную начинку.
Слоеное бездрожжевое тесто размораживаем и нарезаем на равные квадраты или прямоугольники. Затем каждый из них аккуратно, равномерно раскатываем. Кладем в центр каждого прямоугольника начинку, сворачиваем треугольником или прямоугольником и прижимаем края вилкой.
В нагретую сковороду с растительным маслом выкладываем пирожки, накрываем крышкой, жарим до румяной корочки, переворачиваем и уже без крышки подрумяниваем с другой стороны.
Подаем еще теплые пирожки к столу и наслаждаемся!
Пироги с капустой, наверное, любят во всех семьях. Предлагаем несколько вариантов такой несладкой выпечки, которые всегда выручат, если у вас мало времени для готовки или в случае, когда к вам неожиданно нагрянули гости. Эти быстрые пироги с капустой никого не оставят равнодушными. | Ленивый пирог с капустой – специально для тех хозяек, которые не хотят в выходной день отправлять себя на кухню. Готовится блюдо действительно очень быстро, да и внимания к себе потом не требует в процессе приготовления. А получается невероятно вкусным. |
Открытый пирог с капустой Приготовьте вкусный открытый пирог с капустой. Он мягкий, нежный и сытный, отлично подойдет в качестве быстрого перекуса или вместо хлеба с первыми блюдами. Также сможет украсить любой стол, за которым собирается вся ваша семья. В любом случае, такой пирог всегда будет уместен. | Пирог с капустой и фаршем
|
Источник: //womanadvice.ru/pirozhki-iz-sloenogo-testa-s-kapustoy