Пирожки из слоеного теста с грибами
Пироги с грибами из слоеного теста: фото, рецепты, как приготовить слоеные пироги с грибами
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовСлоеные пироги с грибами из дрожжевого и бездрожжевого теста
На сегодняшний день слоёные пироги с грибами готовят чуть ли не в каждой российской семье. Данная выпечка очень нравится как молодым, так и пожилым. Любят её и хозяйки за ряд определённых достоинств.
Обычно на её приготовление требуется минимальный набор ингредиентов, однако вкусовой эффект — потрясающий.
Ещё одним преимуществом таких пирогов является простота в технике приготовления, поэтому даже начинающая хозяйка с успехом справится с ними.
Традиционно, основными видами слоёного теста для пирогов с грибами являются бездрожжевое и дрожжевое. Предлагаем вам ознакомиться, как сделать оба этих вида в домашних условиях.
Слоёное дрожжевое тесто для пирогов
Чтобы правильно испечь пирог с грибами из слоёного дрожжевого теста, нужно в первую очередь обратиться к рецепту самого теста.
Техника его приготовления бывает разной, однако мы обратим ваше внимание на самый простой и быстрый способ.
- Мука – 4 ст.;
- Масло сливочное – 120 г;
- Масло подсолнечное – 80 г;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Сухие дрожжи – 1 пачка (15 г);
- Молоко – 1,5 ст.
Взять 0,5 ст. тёплого молока и развести в нём дрожжи с сахаром.
Вбить яйцо и тщательно перемешать до однородной массы.
Подготовить поверхность для замеса теста и просеять на неё муку горкой. Сделать углубление и вылить молоко с разведёнными ингредиентами.
Добавить соль и растительное масло, соединить с мукой и начать вымешивать тесто.
После чего поставить тесто подходить на 60 мин в тёплое место. За это время 1 раз обмять массу и снова дать ей подойти.
Тесто раскатать по поверхности в тонкий корж и смазать сливочным маслом, которое нужно предварительно растопить.Сложить пласт втрое и снова тонко раскатать. Повторить процесс ещё 3 раза и можно приступать к приготовлению.
Слоёное бездрожжевое тесто для пирогов
Можно также выпечь вкусный пирог с грибами из бездрожжевого слоёного теста. Для этого предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления теста.
- Сливочное масло (охлаждённое) – 380 г;
- Мука – 0,5 кг;
- Соль – пару щепоток;
- Яйца – 1 шт.;
- Вода холодная кипячёная – 230 мл;
- Уксус 6% — 2 ч. л.
Надо сказать, что в этом варианте тесто делается очень быстро и легко.
Соединить в воде яйцо, уксус и соль, слегка взбить вилкой.
На подготовленную поверхность просеять муку и натереть ¼ часть масла. Смешать с мукой, снова натереть масло и снова перемешать, не придавливая. В данном случае проследите, чтобы масло не растаяло.
Порционно влить воду и собрать тесто, однако вымешивать его не нужно. Старайтесь, чтобы масло не растаяло, а осталось кусочками, для этого подержите его предварительно в морозилке.
Собрать тесто, положить в пакет и отправить в холодильник на 1 ч. После чего достать массу, замесить и вернуть в холодильник ещё на час.
Классический рецепт слоёного пирога с грибами и луком
Согласно классическому рецепту, готовится слоёный пирог с грибами и луком. Последний ингредиент добавляет блюду особого аромата и насыщенности.
- Тесто слоёное – 0,5 кг;
- Шампиньоны или вешенка – 0,5 кг;
- Лук – 1 крупная головка;
- Масло растительное;
- Соль, специи.
Что же касается слоёного теста, то вы можете выбрать один из двух вариантов, приведённых выше, или использовать свой любимый рецепт.
Итак, делаем начинку: шампиньоны моем в воде, а с вешенки отрезаем ножки.
Лук очищаем, промываем и рубим тонкими полукольцами. Обжариваем на масле около 2 мин на среднем огне.
Нарезаем плодовые тела соломкой и добавляем к луку. Доводим до готовности, солим, перчим и перемешиваем. Выключаем плиту и отставляем начинку в сторону, пока будем готовить тесто.
Тесто делим пополам и обе части раскатываем по форме ёмкости для выпечки.
Одну часть выкладываем в смазанную маслом форму и слегка растягиваем края, делая бортики.
Распределяем начинку и накрываем второй частью теста, защипывая края. Делаем хаотичные дырочки на поверхности вилкой или зубочисткой.
Ставим пирог из слоёного теста с грибами в духовку и выпекаем 45 мин при 190°C.
Слоёный пирог из готового теста с лесными грибами
Слоёный пирог с лесными грибами готовится достаточно просто, однако в приготовлении начинки имеются некоторые нюансы. Так, любые лесные плодовые тела необходимо заранее проварить в солёной воде на протяжении 20 мин.
- Тесто слоёное – 0,5 кг;
- Лесные грибы – 0,5 кг;
- Масло оливковое или растительное;
- Лук зелёный – 10 перьев;
- Соль, перец;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 1 долька.
Стоит отметить, что делать пирог с грибами можно из готового слоёного теста, которое свободно продаётся в супермаркетах или магазинах полуфабрикатов.
С отваренных грибочков по максимуму удаляем жидкость, можно даже их немножко примять руками.
Нарезаем данный ингредиент соломкой или кубиками, отправляем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до полуготовности, добавляем измельчённый лук с чесноком, солим, перчим, перемешиваем и доводим до готовности.
Берём тесто, делим его на 2 неравные половины и раскатываем.
На дно формы, смазанную маслом, выкладываем ту половину, которая толще, формируя высокие бока.
Заполняем корж начинкой и делаем «шапочку» из второй половины теста.
Защипываем края и делаем дырочки зубочисткой для выхода пара.
Вбиваем в миску яйцо, слегка взбиваем и смазываем поверхность пирога.
Ставим в духовку на 40-45 мин и выпекаем при температуре 180-190°C.
Слоёный дрожжевой пирог с грибами и сметаной
Следующий рецепт с фото слоёного пирога с грибами подразумевает добавление сметаны.
Этот компонент делает выпечку очень нежной и ароматной. В данном варианте мы используем слоёное дрожжевое тесто. Подавать лакомство можно в качестве самостоятельного блюда в сочетании с томатным соком.
- Слоёное дрожжевое тесто – 0,6 г;
- Грибы (шампиньоны, вешенка) – 0,5 кг;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Яйцо – 1 шт. для смазывания пирога;
- Зелень свежая – петрушка, укроп;
- Соль, любимые специи.
Слоёный пирог с грибами и сметаной готовится в несколько несложных этапов.
Плодовые тела измельчаются кубиками и вместе с полукольцами лука обжариваются на сливочном масле до испарения жидкости.
Добавляется сметана, соль и специи по вкусу, а после тушится 5-7 мин на медленном огне.
За 2 мин добавляется мелко резанная зелень, перемешивается и отставляется в сторону для того, чтобы немного остыть.
Тем временем тесто раскатывается в один сплошной тонкий корж и на край выкладывается начинка.Пирог заворачивается в рулет и смазывается яйцом.
Делаются зубочисткой дырочки по всей поверхности, после чего рулет выкладывается на противень, на который предварительно выстилается пергаментная бумага.
Выпекается слоёный дрожжевой пирог с грибами и сметаной при 190°C около 45 мин.
Простой слоёный пирог с грибами и рыбой
Очень интересный, но, в то же время простой рецепт пирога с грибами из слоёного теста. Плодовые тела в сочетании с рыбой делают выпечку очень вкусной, добавляя свои собственные нотки аромата.
- Тесто слоёное – 0,4 кг;
- Шампиньоны – 350 г;
- Филе хека, минтая или красной рыбы – 350 г;
- Лук – 2 средние головки;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Сметана – 2-3 ст. л.;
- Свежие укроп, петрушка – по 3-5 веточек;
- Соль и перец – по вкусу.
Надо сказать, что рецепт слоёного пирога с грибами и рыбой очень простой, с ним сможет справиться даже тот, кто только встал на «кулинарный путь».
Филе рыбы перекрутить через мясорубку или перебить в блендере.
Очищенные и нарезанные кубиками плодовые тела обжарить вместе с полукольцами лука на масле.
За 5 мин до готовности добавить сметану, убавить огонь и протушить.
Соединить вместе грибы с рыбой, посолить и поперчить.
Форму для выпечки застелить пергаментом и заняться тестом.
Тесто раскатать по размерам формы и выложить на дно, разравнивая руками и делая высокие бортики по краям.
Отправить начинку на пласт и посыпать сверху мелко нарубленной зеленью.
Запекать слоёный пирог с грибами и рыбой в разогретой духовке при 180°C в течение 45 мин.
Слоёный пирог-перевёртыш с грибами и фаршем
Если вы никогда не готовили слоёный пирог-перевёртыш с грибами и фаршем, то сейчас самое время взять ручку и записать этот рецепт. Такое блюдо увенчает любую праздничную дату или простую семейную трапезу уютом и нежным домашним теплом.
- Тесто слоёное – 0,6 кг;
- Вешенка – 0,3 кг;
- Фарш свино-говяжий – 0,3 кг;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Сыр твёрдый – 100 г;
- Масло растительное;
- Чеснок – 2 дольки;
- Маргарин сливочный – для смазывания формы;
- Соль, перец.
Лук с морковью очищаем и нарезаем кубиками толщиной по 5 мм.
Шляпки вешенок нарезаем кусочками и подготавливаем сковороду к жарке.
Наливаем масло, разогреваем и выкладываем на него морковь с луком.
Через 2-3 мин добавляем грибы и жарим всю массу до готовности.
После чего перекладываем смесь в отдельную тарелку, а в сковороду закладываем фарш и давленый чеснок.
Обжариваем до лёгкого золотистого оттенка, отключаем огонь и соединяем с грибной массой. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем.
Тесто делим на 2 неравные части – примерно на ¼ и ¾.
Берём ту часть, которая больше, и раскатываем по желаемой форме. А меньшую часть теста раскатываем как можно тоньше.
Ёмкость для выпечки смазываем маргарином и выкладываем тоненький корж, делая соответствующие бортики.
Поверх коржа распределяем начинку и натёртый на тёрке сыр.
Толстым коржом накрываем начинку, делаем аккуратно дырочки зубочисткой и ставим в разогретую до 190°C духовку на 40-50 мин.
Когда пирог будет готов, вытащите его из духовки и просто переверните на тарелку.
На фото слоёный пирог с грибами и фаршем представлен уже в готовом перевёрнутом виде. Вот такая аппетитная выпечка получается – и глаз радуется, и желудок доволен!
Слоёный пирог с грибами и куриной печенью
Данный пирог с грибами со слоёным тестом можно сделать как открытым, так и закрытым. Можно придумать свою собственную презентацию для подобной выпечки и тем самым удивить близких.
В данном случае мы воспользуемся рецептом открытого пирога. Рецепт слоёного пирога с грибами и печенью обязательно войдёт в ваше семейное меню, как желанное блюдо для любой трапезы.
- Тесто слоёное – 0,6 кг;
- Шампиньоны (можно маринованные) – 0,4 кг;
- Куриная печень – 0,3 кг;
- Сливки жирные – 4 ст. л.;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Специи – соль, перец, карри.
Как приготовить слоёный пирог с грибами и куриной печенью?
Шампиньоны порезать на средние кусочки и обжарить на масле с измельчённым луком.
За несколько минут до готовности грибочков добавить сливки и рубленую зелень.
Печень отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку.
Смешать субпродукт с грибами, если нужно – досолить. Поперчить и добавить щепотку карри, перемешать и временно отставить в сторону.
Раскатать из теста корж и выложить на смазанную маслом форму, делая высокие бока.
Распределить сверху начинку и поставить запекаться на 45 мин при 190°C.
статьей:
Источник: //grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/sloenye-pirogi-s-gribami.html
Пироги и пирожки из слоеного теста с грибами
Пироги — это аппетитное, прекрасное, уютное и домашнее блюдо. В особенности если это пирог с грибами — румяный и вкусный. В нынешнее время слоёные пироги с грибами делают едва ли не в любом российском семействе. Эта выпечка весьма по душе как молодым, так и пожилым.
Уважают её и хозяйки за ряд определённых плюсов. Как правило, на её приготовление нужно меньше ингредиентов, однако вкусовые свойства изумительны.
Ещё одним преимуществом подобных пирогов является незатейливость в технике приготовления, потому даже начинающая хозяйка с успехом справится с ними.
Слоеный пирог с картошкой и грибами
Компоненты:
- 300 грамм грибов,
- 500 грамм теста слоеного,
- Четыре штуки картошки,
- Две луковицы,
- Растительное масло,
- Соль и перец.
Приготовление
- В то время как очищают грибы, ставят кипятить воду. Очищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы выкладывают в закипевшую воду. Воду солят в пропорции на литр пол чайной ложки соли. Варят грибы до тех пор, пока они не осядут вниз. В результате на это уйдет десять минут.
- Сваренные грибы откидывают на дуршлаг и промывают под холодной водой. Теперь грибы укладывают в сковородку и обжаривают на масле вместе с луком.
- Пока грибы зажариваются, берутся за подготовку слоеного теста.
- Раскатывают покупное слоеное тесто. На вкус оно не хуже домашнего, зато значительно скоращает время приготовления. Имеющееся тесто разделяют на пару одинаковых долей, одну из них раскатывают и укладывают на дно формы.
- Для большей сытности и пышности пирога сначала выкладывают пласт мелко нарезанной сырой картошки. Чем мельче, тем лучше. Используют и вареную картошку, но тогда так мелко ее не нарезают. Пласт с картофелем мажут сметаной.
- Поверх картофеля выкладывают половину жареных грибов, и процесс повторяют: снова выкладывают пласт картофеля, смазывают сметаной и опять кладут грибы. Заканчивают все картофельным слоем. Прикрывают будущий пирог второй частью теста, какую также раскатывают и защипывают кромки.
- Ставят выпекаться пирог в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
Слоёное дрожжевое тесто
Чтобы хорошо испечь пирог, необходимого в первую очередь изучить рецепт приготовления теста.
Компоненты:
- Четыре стакана муки,
- 120 грамм сливочного масла,
- 80 грамм подсолнечного масла,
- Одно куриное яйцо,
- 1.5 столовые ложки сахара,
- 1.5 чайной ложки соли,
- Одна пачка или 15 грамм сухих дрожжей,
- 1.5 стакана молока.
Приготовление:
- Берут полстакана тёпленького молока и растворяют в нём дрожжи с сахаром.
- Разбивают яйцо и размешивают до однородной массы.
- Подготавливают поверхность для замеса теста и просеивают на неё муку горкой. Делают углубление и выливают молоко с разведёнными ингредиентами.
- Добавляют соль и масло (растительное), мешают с мукой и начинают вымешивать тесто.
- После чего ставят тесто доходить на 60 минут в тёпленькое местечко. За этот период один раз обминают массу и заново дают ей подойти.
- Тесто раскатывают по поверхности в тонкий корж и смазывают сливочным маслом, предварительно расплавленным.
- Складывают пласт втрое и опять тонко раскатывают. Повторяют процесс трижды и затем принимаются за приготовление пирогов.
Слоёное бездрожжевое тесто
Можно также приготовить аппетитный пирог из бездрожжевого теста.
Компоненты:
- 380 грамм охлажденного сливочного масла,
- Полкилограмма муки,
- Две щепотки соли,
- Одно куриное яйцо,
- 230 мл остывшей прокипячённой воды,
- Две чайные ложки 6% уксуса.
Приготовление:
- Размешивают в воде соль, яйцо и уксус. Немного взбивают вилкой.
- На подготовленную поверхность просеивают муку и натирают ¼ долю масла. Перемешивают с мукой, опять натирают масло и заново размешивают, не прижимая. В этом случае следят, чтобы масло не растаяло.
- Порционно вводят воду и собирают тесто, но не вымешивают его. Нужно стремиться, чтобы масло не подтаяло, а сохранилось комочками, для чего держат его предварительно в морозилке.
- Собирают тесто, укладывают в кулёк и отправляют в холодильник на 60 минут. После чего вынимают массу, вымешивают и возвращают в холодильник еще на 1 час.
Классический рецепт
Компоненты:
- 500 грамм теста,
- 500 грамм шампиньонов или вешенок,
- Одна большая луковица,
- Растительное масло,
- Специи, соль.
Приготовление:
- Шампиньоны моют в воде, а с вешенок срезают ножки.
- Лук очищают, промывают и режут тонкими полукольцами. Обжаривают на масле две минуты на среднем пламени.
- Нарезают грибы соломкой и добавляют к луку. Жарят до готовности, солят, перчат и размешивают. Отставляют начинку в сторонку и делают тесто.
- Тесто разделяют пополам, и обе доли раскатывают по размеру формы для выпечки.
- Одну долю выкладывают в смазанную маслом форму и немного растягивают на краях, сооружают бортики.
- Распределяют начинку и прикрывают другой частью теста, защипывают кромки. Производят хаотические проколы на поверхности пирога.
- Ставят пирог в духовке и выпекают сорок пять минут при температуре 190 градусов.
Пирог с грибами и сыром
Компоненты:
- 400 грамм теста,
- 200 грамм грибов,
- Одна маленькая луковка,
- Одна столовая ложка масла растительного,
- 50 грамм твердого сыра,
- Один желток,
- Одна столовая ложка воды,
- Одна чайная ложка кунжута.
Приготовление:
- Тесто применяют готовое. Вытаскивают тесто из морозилки за час до изготовления пирога. В то время пока тесто оттаивает, занимаются начинкой.
- Луковицу чистят и нарезают тонкими полукольцами. Пассируют на небольшом пламени в растительном масле до прозрачного состояния.
- Грибы моют, разрезают пластинками. И добавляют к луку на сковородку. Обжаривают все вместе на среднем пламени 5−7 минут, периодически мешают. Шампиньоны готовятся крайне быстро, но этого времени для них совершенно достаточно. Солят и перчат грибы с луком, отставляют немножко остудиться.
- Тем временем занимаются тестом. Лучше покупать тесто в пластинах. Для пирога берут две пластины величиной около 17−25 см. Немного раскатывают пласты теста скалкой. Одну пластину теста выкладывают на пергамент, смазанный маслом.
- Поверх него выкладывают начинку.
- Жёсткий сыр трут на средей терке и выкладывают на грибы с луком.
- Вторым слоем прикрывают первый с начинкой и подворачивают края по периметру книзу. Немножко прижимают пальцами, чтобы тесто спаялось и не распустилось в процессе стряпни. Другой пласт теста раскатывают немного больше, чем первый — тогда подворачивать кромки будет удобнее.
- На поверхности теста производят надрезы ножом. Дистанция между надрезами — 1,5−2 см. Внимательно следят, чтобы концы надрезов не достигали кромки пирога.
- Желток и белок разъединяют. Прибавляют к желтку воду и мешают. Желтком мажут поверхность пирога.
- Присыпают пирог кунжутом.
- Запекают пирог в духовке полчаса при температуре 200 градусов. Через 20 минут проверяют пирог — если он уже достаточно подрумянился, то накрывают его фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
- Пирог с грибами из слоеного теста выкладывают на блюдо. Его подают и в горячем, и в холодном виде.
Мясной пирог с баклажанами и грибами
Подрумяненный грибной пирог из слоеного теста — украшение каждого застолья. Рассмотрим рецепт приготовления слоеного пирога с говядиной, баклажанами и шампиньонами. Все компоненты отлично гармонируют между собой. Пирог с грибами и вареной говядиной выходит аппетитным и сытным — это настоящий хит застолья.
Компоненты:
- 400 грамм теста,
- 170 грамм вареной говядины,
- Один средний баклажан,
- Семь штук больших шампиньонов,
- Одна большая луковица,
- 70 грамм масла растительного,
- 30 грамм муки,
- Молотый черный перец,
- Соль,
- Зелень.
Приготовление:
- Баклажан нарезают кружочками 5−7 см в толщину, солят, перчат и зажаривают с обеих сторон на масле до золотистого тона.
- Шампиньоны режут пластинами по 2−3 см толщиной.
- Лучину нарезают небольшой соломкой.
- Вареную говядину режут мелкими тоненькими кусочками.
Ингредиенты для начинки готовы, теперь занимаются тестом.
- Для формочки диаметром 24 см раскатывают тесто величиной 35 см и толщиной 5 мм.
- Укладывают тесто в форму так, чтобы бортики были прикрыты.
- Выкладывают говядину на тесто, равномерно распределяют по поверхности.
- Вторым слоем укладывают баклажаны.
- Затем следующий слой шампиньоны с луком.
- Потом пирог закрывают конвертиком, при этом все четыре уголка подворачивают к середине.
- Если остались кусочки теста, то делают украшения для пирога.
- После этого пирог запекают в предварительно нагретой духовке при 220 градусах 30−40 минут.
- Затем вытаскивают пирог и дают ему остыть, украшают зеленью.
Слоеные пирожки с грибами
Компоненты:
- Тесто,
- 500 грамм грибов,
- Одна луковица,
- Две столовые ложки масла сливочного,
- Соль,
- Две столовые ложки масла растительного,
- Перец молотый черный.
Приготовление:
- На сковородке нагревают две ложки масла растительного.
- Добавляют две ложки масла сливочного.
- Кидают туда нарезанный лук, зажаривают, солят, перчат.
- Добавляют мелко порезанные грибы, тушат, солят по вкусу.
- Тесто раскатывают в пласт 2−3 мм толщиной и круглой формочкой диаметром 8−12 см выдавливают кружочки из теста.
- В серединку каждого кружочка кладут две ложки начинки.
- Соединяют края и укладывают пирожки на противень.
- Намазывают пирожки желтком.
- Ставят противень с пирожками в заранее нагретую духовку.
- Выпекают при температуре 200−220 градусов 15−20 минут.
Пирог из слоеного теста с начинкой из грибов, лука и сыра, мяса — это очень простая в приготовлении и в то же время потрясающе вкусная выпечка на любой случай.
Источник: //mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/vypechka/53747-pirogi-i-pirozhki-iz-sloenogo-testa