Пирог с начинкой «Пасхальный кулич»

Содержание

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch)

Пирог с начинкой «Пасхальный кулич»
Русская кухня / Кексы / Мука

7

2

7 637

77

Удивительный и необычный кулич приготовлен по рецепту из книги «Хлеб» серии Хорошая кухня. В эту книгу он, в свою очередь, попал из книги Grete Willinsky Kulinarische weltreise.

В описании к рецепту говорится, что кулич выпекается в форме пирамиды, символизирующей место распятия Христа — Голгофу. Признаюсь, что до этого рецепта я никогда не встречала куличей такой формы, все они были цилиндрическими.

Тщательный поиск в Интернете также не дал никаких сведений о пирамидальном русском куличе. Именно поэтому мне захотелось попробовать сделать этот нестандартный кулич, который может помочь внести разнообразие в традиционный пасхальный стол.

Кулич получается очень сдобный, вкусный и красиво выглядит, привлекая к себе внимание на столе. К тому же его можно испечь без формы для цилиндрического кулича.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 1)

Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
Мука пшеничная 300 г

Сухие быстродействующие дрожжи смешайте с просеянной мукой, добавьте теплое молоко и замесите мягкое тесто. Если дрожжи у вас простые, то сначала смешайте их с молоком, подождите пока оно вспенится, а затем добавляйте воду. Накройте миску с тестом и поставьте опару в теплое место на час, пока тесто не увеличится вдвое.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 2)

Сливочное масло 300 г
Сахар (песок) 200 г
Соль ½ ч.л.
Цедра лимона 1 шт.

Размягченное масло смешайте с сахаром, добавьте щепотку соли, лимонную цедру и взбейте добела.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 3)

Масляную смесь соедините с яичными желтками и еще раз взбейте.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 4)

Для жизнерадостного желтого цвета и особого аромата в рецепте используется шафран. Слишком много класть не нужно, чтобы аромат не был слишком интенсивным. Достаточно неполной чайной ложки.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 5)

Перед добавлением шафрана в тесто растолките его в ступке.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 6)

Мука пшеничная 700 г
Изюм темный 150 г
Клюква сушеная 150 г
Миндаль 100 г

Готовую опару смешайте с яично-масляной смесью и оставшейся мукой. Тщательно вымешайте тесто, добавьте добавьте изюм и орехи (в исходном рецепте 150г изюма и 150г коринки, но я взяла вместо половины изюма сушеную клюкву) и оставьте подходить на 2 часа.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 7)

За 2 часа тесто должно существенно увеличиться в объеме и стать мягче.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 8)

Раскатайте тесто на толщину пальца. Вырежьте круг диаметром 20 см, положите его на противень, смазанный сливочным маслом (или застеленный бумагой для выпечки).

Затем вырежьте еще несколько кругов, каждый чуть меньшего размера, чем предыдущий. Укладывайте круги друг на друга в виде пирамиды. У меня осталась часть теста, поэтому я сделала небольшие булочки из остатков.

После формовки оставьте кулич на 45 минут для расстойки, затем смажьте его взбитым яйцом.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 9)

Поставьте кулич в духовку, разогретую до 220 градусов, и пеките 10-15 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и пеките еще 45 минут, пока кулич не станет золотисто-коричневым. Чтобы верх не подгорел, после уменьшения температуры прикройте кулич листом фольги.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 10)

В исходном рецепте предлагалось обсыпать кулич перед выпечкой рубленым миндалем, но я этого не делала, а вместо этого посыпала готовый кулич сахарной пудрой.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 11)

Перед нарезкой полностью остудите кулич. Подавайте его на праздничный стол в сопровождении кагора — традиционного церковного вина, прекрасно подходящего к пасхальному столу. Наш выбор пал на вино «Новый Афон». У него красивый насыщенный цвет и приятный вкус.

Пасха пасхальные рецепты к чаю выпечка семейный обед пироги

Рецепт «Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch)» добавлен: 27 Апреля 2019 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/russkiy-paskhalniy-pirog-kulitsch/

Пасхальный кулич

Пирог с начинкой «Пасхальный кулич»

Любителям разнообразных вариантов праздничной выпечки: предлагаю обратить внимание на этот достаточно простой в приготовлении пасхальный кулич. Пасхальный кулич — это особый, «праздничный» вид хлеба.

Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Кулич, приготовленный в домашних условиях, очень нежный и ароматный. Белковая глазурь делает куличи нарядными, красивыми — святыми.

Такая выпечка станет украшение пасхального стола.

Давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления домашних куличей.

Ингредиенты:

Для теста:

  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • желтки яиц — 2 штуки;
  • сахар — 80 грамм;
  • ванильный сахар — 2 чайные ложки;
  • пшеничная мука — 440 грамм;
  • изюм — 60 грамм;
  • цукаты — 60 грамм.

Для глазури:

  • один яичный белок;
  • 120 грамм сахарной пудры;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • кондитерская посыпка.

Для опары:

  • молоко — 120 миллилитров;
  • свежие дрожжи — 15 грамм (5 грамм сухих);
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка.

Пасхальный кулич. Пошаговый рецепт

  1. Изначально изюм промываем теплой водой и просушиваем его салфеткой. После того, как промоем изюм, он станет мягким и нежным.
  2. Теперь займемся приготовлением опары для куличей. Для опары нам понадобится теплое молоко (холодное молоко для приготовления опары использовать нельзя) и очень хорошо, чтобы молоко для опары было домашнее.

  3. Берем небольшую миску, в которой будем готовить опару, и вливаем в нее теплое молоко.
  4. Затем в молоко отправляем сухие дрожжи (сухие дрожжи можно заменить свежими: для этого нам понадобится 15 грамм свежих дрожжей). Я пеку куличи по этому рецепту с сухими дрожжами, а вы смотрите сами.

  5. И теперь добавляем в молоко сахар, муку и все хорошо перемешиваем до однородной массы.
  6. Емкость с опарой накрываем (для этого я использую пищевую пленку) и оставляем опару постоять при комнатной температуре 30 минут.

  7. В отдельную емкость помещаем размягченное сливочное масло, добавляем сахарный песок, ванильный сахар (по рецепту), соль и все тщательно перемешиваем.
  8. В сливочную массу разбиваем два куриных яйца, добавляем два яичных желтка и снова хорошо перемешиваем (очень хорошо для куличей использовать свежие домашние яйца, но и покупные подойдут тоже).

  9. Полученную яичную смесь соединяем с опарой и перемешиваем до однородной массы.
  10. Пшеничную муку для приготовления пасхальных куличей предварительно просеиваем.
  11. Маленькими порциями добавляем просеянную муку в жидкую массу и замешиваем тесто. Я изначально замешиваю тесто при помощи ложки, а потом перехожу на замес теста руками.

    Вымешиваем тесто в течение 10 минут. Дрожжевое тесто для пасхальной выпечки должно получиться очень мягким.

  12. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем и оставляем постоять полтора часа. За это время дрожжевое тесто для пасхальных куличей должно увеличится в два раза.

  13. Для выпекания куличей нам понадобится две формы: диаметром — 12 сантиметров и высотой — 12 сантиметров.
  14. Из пергаментной бумаги для выпекания вырезаем кружочки по диаметру формы и бортики. Бумажные бортики должны быть выше формы на несколько сантиметров.

  15. Промазываем бумажные заготовки маслом (я это делаю при помощи силиконовой щеточки) и выстилаем ими подготовленные формы.
  16. К поднявшемуся дрожжевому тесту добавляем промытый изюм, цукаты (по рецепту) и хорошо вымешиваем тесто.
  17. Смазываем руки растительным маслом.
  18. Готовое тесто делим на две части и выкладываем его в подготовленные формы.

  19. Сверху прикрываем пищевой пленкой и оставляем тесто в формах постоять в теплом месте, пока тесто не поднимется до краев формы.
  20. Разогреваем духовку до 175 градусов.
  21. Выпекаем куличи в хорошо разогретой духовке 45 минут. Периодически нужно проверять куличи во время выпекания.

    Если пасхальные куличи быстро зарумянятся, то накройте их фольгой, чтобы они не подгорели.

  22. Один яичный белок взбиваем в белую пену при помощи миксера.
  23. Не прекращая взбивать, во взбитые белки добавляем сахарную пудру и лимонный сок. И еще взбиваем пару минут.
  24. Готовые испеченные куличи сразу вынимаем из форм и перекладываем на деревянную доску.

  25. Еще горячие куличи покрываем глазурью и традиционно посыпаем кондитерской посыпкой.
  26. Даем куличам остыть и можно нарезать.

Пасхальные куличи, испеченные по этому рецепту, очень нежные и аппетитные. Превосходное сочетание изюма и цукатов придают выпечке особый вкус. Кулич, приготовленный на сухих дрожжах в домашних условиях, станет главным украшением праздничного стола — и всех присутствующих приятно удивят своими вкусовыми качествами. На приготовление домашних куличей вы не потратите много своего времени, а, благодаря нашему пошаговому рецепту, пасхальные куличи получаются на «отлично» даже у молодой хозяйки.

На портале «Люблю готовить» вы сможете найти не только отличные рецепты приготовления куличей, но и пошаговые рецепты приготовления вкусной пасхи.

Загрузка…

Источник: https://ochenvkusno.com/pasxalnyj-kulich/

Пасхальный пирог-кулич – Рецепты для мультиварок

Пирог с начинкой «Пасхальный кулич»

Приготовление любой сдобной выпечки начинается с опары. В глубокую ёмкость раскрошите дрожжи и залейте тёплым молоком. Ложкой тщательно перемешайте молочную смесь, добавляя в неё щепотку сахара и несколько ложек муки. Укройте опару плёнкой и поставьте на 20 минут в тёплое место.

Подберите большую миску, в которой будете вымешивать тесто. Вбейте в эту миску одно целое яйцо и желток, всыпьте сахар. Тарелку с белком поставьте в холодильник и используйте для приготовления глазури.

Венчиком тщательно размешайте сахар с яйцами, добавьте соль и ваниль. Тем временем опара для пасхального пирога достаточно хорошо поднялась, дрожжи заработали.

Опару перелейте к яичной смеси, смешайте венчиком.

Просейте муку и половину её добавьте в тесто.

Вымешивайте тесто лопаткой около 5 минут.

Пищевой плёнкой обтяните тесто и отставьте в не продуваемое и тёплое место на полчаса. Дрожжевое тесто за это время увеличилось в два раза.

Теперь влейте к тесту растопленное, но слегка остывшее сливочное масло. Руками вымешивайте тесто до однородного состояния.

Добавьте ещё муки (170 г) и продолжайте вымешивать тесто на дрожжах до 10 минут. Присыпьте сверху немного мукой и затяните миску плёнкой. Поставьте тесто снова на 50-60 минут в тёплое место.

Подготовьте тем временем грецкие орехи на прослойки в пасхальный пирог-кулич. Обжарьте на сухой сковороде орехи и остудите их. В ступке измельчите орехи до состояния крупной крошки.

Тесто для пирога отдохнуло и хорошо увеличилось в объёме.

Стол посыпьте мукой и сформируйте из теста 4 заготовки для пирога, разных по размеру от большей к меньшей, как для детской пирамидки.

Оберните фольгой или промасленной бумагой для выпечки дно средней разъёмной формы. Руками сформируйте самую большую лепёшку и переложите на фольгу. Смажьте первый слой растопленным маслом, а затем посыпьте ореховой крошкой и сахаром.

Сформируйте вторую лепёшку и укладывайте ее на первый слой. Снова промазывайте маслом, и добавьте по несколько ложек сахара и дробленых ядер орехов.

Собирается по ходу ступенчатый пирог, который после выпечки будет очень оригинально смотреться.

Скрепите дно и кольцо формы и накройте полотенцем будущий пирог, пусть постоит в тепле 20-30 минут. Смажьте потом многоярусный дрожжевой пирог желтком, смешанным с молоком или сливками (2 ч. л).

Выпекается пасхальный пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Заранее поместите на дно духовку ёмкость с водой, чтобы создать влажный воздух, что хорошо для дрожжевой выпечки. Выньте готовый пасхальный пирог из формы и остудите на решётке.

Чтобы пирог к Пасхе выглядел ещё красивее, полейте его белковой глазурью и посыпьте орехами.

Пасхальный пирог кулич: рецепт и фото от Ольги Бондас.

Источник:

Пирог с начинкой «Пасхальный кулич»

К светлому празднику Пасхи каждая хозяйка старательно готовится, чтобы приятно удивить и порадовать своих гостей. На богатом столе центральное место занимают творожная пасха, кулич и крашеные яйца, с которых принято начинать трапезу после пасхальной заутрени.

Помимо ритуальных блюд, к праздничному столу готовят всевозможные закуски, в основном из яиц, а также горячее блюдо — чаще всего печеное мясо или птицу как символ благополучия и богатства. Родных и друзей потчуют кагором, угощают сытными салатами и десертами, которые зачастую имеют тематическое оформление.

Предлагаем разнообразить пасхальное меню, включив в него интересный рецепт пирога с начинкой, который выпекается в виде кулича. Оригинальное блюдо сочетает в себе сразу три вкусных составляющих: нежную и сочную начинку, тонкое песочное тесто и «глазурь»-соус из сметаны.

Состав начинки можно изменять по своему вкусу, к примеру, положить мелконарезанный болгарский перец или измельченный сыр. Единственное, чего не стоит добавлять, так это свежий укроп — он придаст неаппетитный вид и прелый аромат выпечке, вместо того чтобы добавить ей нотку свежести.

Смело экспериментируйте и удивляйте своих гостей новыми блюдами! Можете не сомневаться: оформление выпечки с соленой начинкой в виде кулича как нельзя лучше впишется в праздничную атмосферу и вызовет полный восторг у гостей! Кулинарных вам удач и светлого дня Воскресения Христова!

  • для теста:
  • маргарин (жирность 72,5 %) или сливочное масло — 50 г;
  • сметана (жирность 21 %) — 1 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щеп.;
  • сахар — 1 щеп.;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • водка — 0,5 ч. л.
  • для начинки:
  • куриное мясо — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • петрушка — 10 г;
  • зеленый лук — 10 г;
  • соль — 0,5-1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев — 3 щеп.;
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • для украшения:
  • сметана — 3 ст. л.;
  • зеленый лук — 5 г; морковь — 20 г.

Время приготовления пирога «Пасхальный кулич»: 90 минут
Выход: 1-литровая форма.

Готовим песочное тесто без яиц: размягченный при комнатной температуре маргарин или масло взбиваем блендером с насадкой венчик со щепоткой соли и сахара; добавляем майонез, сметану и водку, продолжаем взбивать; в самом конце добавляем муку.

Быстро замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, занимаемся приготовлением начинки. Репчатый лук измельчаем средним кубиком и пассируем на растительном масле (2 ст. л.).

Как только лук станет прозрачным и мягким, добавляем к нему шампиньоны, нарезанные средним кубиком. Обжариваем грибы 10-15 минут до полуготовности на сильном огне, без крышки, время от времени помешивая, солим и перчим в конце приготовления.

Как только из сковороды испарится вся влага, снимаем грибы с огня и даем им немного остыть.

Срезаем мясо с курицы — подойдет грудка или мякоть без кожи, сухожилий и хрящиков. Нарезаем на кусочки размером приблизительно 2х2 см и обжариваем до полуготовности на разогретом растительном масле (1 ст. л.) — жарим на сильном огне, без крышки, в конце добавляем соль и перец по вкусу.Куриные яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и измельчаем крупным кубиком.

Соединяем яйца с мелкорубленной зеленью, добавляем немного соли по вкусу.Из пергамента вырезаем трафареты для теста, для этого прикладываем к листу форму (у меня железная кружка) и обводим дно карандашом. Вырезаем 2 круга и 1 прямоугольный лист бумаги по высоте формочки.

Тесто раскатываем в тонкий пласт (толщиной в 2-3 мм), прикладываем бумажные трафареты и вырезаем стенки, дно и верх «кулича».

Вкладываем бумажные трафареты в форму для запекания — нам понадобится только дно и стенки, которые облегчат вынимание готовой выпечки. Помещаем тесто в форму (дно и стенки, без «крышечки»), аккуратно защипываем края.Начинку укладываем внутрь слоями, чередуя их в следующей последовательности: грибы, яйца, мясо и снова грибы. Оставляем до края теста приблизительно 1 сантиметр.

Закрываем «крышечкой» из теста, предварительно сделав в ней крестообразный надрез и завернув края, чтобы свободно выходил пар. Края теста также защипываем.

Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем 40 минут до красивой золотистой корочки.

Ждем, пока пирог с начинкой полностью остынет, высвобождаем его из формы и аккуратно снимаем пергамент со дна и стенок.

Тизерная сеть

Украшаем пасхальный пирог сметаной, мелкорубленным луком и отваренной морковью, имитируя таким образом традиционное оформление пасхального кулича.Подаем к столу сразу же после приготовления, пока выпечка слегка теплая, или в охлажденном виде.Внутри «Пасхальный кулич» с начинкой отлично пропекается, корочка получается румяной и хрустящей. Приятного вам аппетита и Светлой Пасхи!

Источник:

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного.

Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому.

Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно.

Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц.

Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты: Для теста: 500 мл молока, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 200-250 г сахара, 11 г сухих дрожжей, ½ ч. л. ванилина, 1 щепотка соли, 300 г изюма без косточек. Для глазури: 2 яичных белка, 100 г сахара. Для украшения:

разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену.

В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется.

Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков.

Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты: Для теста: 1 кг муки, 2 ст. тёплого молока, 250 г маргарина, 6 яиц, 1 ст. сахара, 1 ч. л. ванилина, 2 ст. л. сухих дрожжей, 1 ст. очищенных тыквенных семечек. Для глазури: 1 белок, ½ ст. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 1 щепотка соли. Для украшения:

100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте.

Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте.

Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар.

Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты: 500 мл тёплого молока, 9-10 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соли, ½ ст. растительного рафинированного масла. 200 г сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 2 ч. л. сухих дрожжей,

½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов.

В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку.

Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст.

сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты: Для теста: 3 ст. муки, 1 ст. тёплого молока, 200 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 2 яйца, 2 ч. л. сухих дрожжей, ½ ст. изюма, ванилин – по вкусу. Для глазури: 3 белка,

1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм.

Источник: http://alver-rzn.ru/vypechka/pashalnyj-pirog-kulich-2.html

Пасхальный пирог – кулич

Пирог с начинкой «Пасхальный кулич»
Порций: 5-7 Время приготовления: подготовка – 3 часа, выпечка – 40 мин. Записная книжка

Уже совсем скоро наступит семейный праздник Светлой Пасхи. Это день, когда за праздничным столом собираются близкие родственники и друзья. В течение недели до этого праздника хозяйки готовят всевозможные угощения.

Главным блюдами Пасхи на столе, конечно, выступают кулич и творожная пасха. Но помимо этого готовят десерты и пасхальную выпечку, к примеру, пасхальное печенье. Как раз сегодня хочется предложить вам оригинальный пасхальный пирог – кулич в виде пирамиды с орехами.

Его праздничный вид, необычная форма, а также вкус и аромат порадуют домашних за столом.

бесподобный пирог кулич с орехами

Начинка для такого пирога на Пасху может быть разной, отталкивайтесь от своих предпочтений. В моём предложенном фото рецепте используются грецкие орехи и сахар. Сдобное дрожжевое тесто на желтках готовится опарным способом, потом формуются круглые лепешки и складываются в форму в виде пирамиды.

Пирог как и куличи на Пасху покрывается глазурью, сверху посыпаются ореховой крошкой. Орехи и сахар идут в начику, которая укладывается между коржами многоярусного ступенчатого пирога.

пошаговый фото рецепт

Процесс приготовления:

Приготовление любой сдобной выпечки начинается с опары. В глубокую ёмкость раскрошите дрожжи и залейте тёплым молоком. Ложкой тщательно перемешайте молочную смесь, добавляя в неё щепотку сахара и несколько ложек муки. Укройте опару плёнкой и поставьте на 20 минут в тёплое место.

Подберите большую миску, в которой будете вымешивать тесто. Вбейте в эту миску одно целое яйцо и желток, всыпьте сахар. Тарелку с белком поставьте в холодильник и используйте для приготовления глазури.

Венчиком тщательно размешайте сахар с яйцами, добавьте соль и ваниль. Тем временем опара для пасхального пирога достаточно хорошо поднялась, дрожжи заработали.

Опару перелейте к яичной смеси, смешайте венчиком.

Просейте муку и половину её добавьте в тесто.

Вымешивайте тесто лопаткой около 5 минут.

Пищевой плёнкой обтяните тесто и отставьте в не продуваемое и тёплое место на полчаса. Дрожжевое тесто за это время увеличилось в два раза.

Теперь влейте к тесту растопленное, но слегка остывшее сливочное масло. Руками вымешивайте тесто до однородного состояния.

Добавьте ещё муки (170 г) и продолжайте вымешивать тесто на дрожжах до 10 минут. Присыпьте сверху немного мукой и затяните миску плёнкой. Поставьте тесто снова на 50-60 минут в тёплое место.

Подготовьте тем временем грецкие орехи на прослойки в пасхальный пирог-кулич. Обжарьте на сухой сковороде орехи и остудите их. В ступке измельчите орехи до состояния крупной крошки.

Тесто для пирога отдохнуло и хорошо увеличилось в объёме.

Стол посыпьте мукой и сформируйте из теста 4 заготовки для пирога, разных по размеру от большей к меньшей, как для детской пирамидки.

Оберните фольгой или промасленной бумагой для выпечки дно средней разъёмной формы. Руками сформируйте самую большую лепёшку и переложите на фольгу. Смажьте первый слой растопленным маслом, а затем посыпьте ореховой крошкой и сахаром.

Сформируйте вторую лепёшку и укладывайте ее на первый слой. Снова промазывайте маслом, и добавьте по несколько ложек сахара и дробленых ядер орехов.

Собирается по ходу ступенчатый пирог, который после выпечки будет очень оригинально смотреться.

Скрепите дно и кольцо формы и накройте полотенцем будущий пирог, пусть постоит в тепле 20-30 минут. Смажьте потом многоярусный дрожжевой пирог желтком, смешанным с молоком или сливками (2 ч. л).

Выпекается пасхальный пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Заранее поместите на дно духовку ёмкость с водой, чтобы создать влажный воздух, что хорошо для дрожжевой выпечки. Выньте готовый пасхальный пирог из формы и остудите на решётке.

Чтобы пирог к Пасхе выглядел ещё красивее, полейте его белковой глазурью и посыпьте орехами.

Пасхальный пирог кулич: рецепт и фото от Ольги Бондас.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pashalnyiy-pirog/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.