Пицца с прошутто и каперсами

Итальянская пиццетта – от слова «пицца»

Пицца с прошутто  и каперсами

Что такое пиццетта? Ну, это всего-навсего миниатюрная пицца, и у ее маленького размера есть вполне объяснимая житейская причина.

Эта причина — очень проста: пиццу любят все (без каких-либо исключений), но далеко не все готовы есть ее в количествах, предлагаемых современными пиццериями (стандартные размеры пиццы – 25 см, 30 см и 35 см). Другое дело пиццетта.

По большому счету, это — та же самая, с детства всем нам знакомая пицца с самыми разнообразными начинками сверху, однако ее размер в наибольшей части достигает лишь 7-9 см!

Пиццетту можно отнести к категории еды, которая иногда именуется «фингер фуд» (англ. — finger food), что можно образно перевести, как «еда руками».

Фингер фудом, считается всякая пища, которая в готовом виде целиком помещается в руку, и которую можно есть без использования ложки, вилки, ножа, палочек или других специальных приспособлений.

В некоторых культурах существует традиция есть блюда руками (например, в Эфиопии едят руками мясо, подхватывая его с блюда тонкими лепешками, а в Замбии таким же способом едят кукурузную кашу, скатывая из нее шарики и макая их в мясную подливку). В Южной Азии почти всю пищу едят руками. Часто фингер фуд отождествляют с уличной едой.

История пиццетты вряд ли чем-то существенно отличается от истории пиццы. Самые первые и ранние варианты пиццетты очевидно представляли собой маленькие лепешки, которые приправляли чесноком и свиным жиром.

Так же, как и у пиццы, ассортимент пиццетты значительно обогатился с развитием в Италии мясомолочной промышленности и появлением в раннем Средневековье прошутто, а также различных твердых и мягких сыров, таких как: моцарелла, пармезан, пекорино и так далее.

Но настоящая, так называемая «красная» пиццетта родилась здесь лишь в шестнадцатом веке, когда на европейский континент завезли с Нового Света помидоры.

В плане теста и топинга пиццетта, как уже отмечалось, мало чем отличается от полноразмерной пиццы. Тем не менее малая площадь ее верхней части диктует свои определенные условия, о которых нужно помнить:

а) ингредиентов в начинке пиццетты не должно слишком много, так как в противном случае вам просто не удастся разместить все это наверху коржа;

б) по той же самой причине такие ингредиенты не могут состоять из больших кусков.

Вот, собственно, и все, что вам необходимо знать о пиццетте. Как только вы решитесь приготовить пиццетту по нашим рецептам (а мы предлагаем вам сразу три варианта пиццетты – самых вкусных и самых изысканных, конечно же!), вы сразу же поймете, насколько это удобно – особенно, в домашних условиях, когда большую пиццу не всегда удается приготовить из-за ее размеров.

Для вашего удобства я выписываю рецепт теста для пиццетты отдельно, поскольку во всех трех случаях он одинаковый.

Ингредиенты для теста:

  • Полтора стакана муки плюс еще немного для подсыпки
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей
  • По половине чайной ложки сахара и соли
  • 2 столовых ложки оливкового масла и еще небольшое количество для смазывания

Приготовление теста:

  • Наливаем в миску пол стакана теплой воды и помещаем сюда сухие дрожжи и сахар, даем постоять 15 минут.
  • Смешиваем муку и соль в большой миске. В углубление посередине вливаем оливковое масло и дрожжевую смесь. Используя вилку, замешиваем вместе муку и дрожжевую смесь, пока все не превратится в однородную массу. Заканчиваем замешивание теста руками. Перекладываем его на чистую поверхность.
  • Опять месим тесто, пока оно не станет гладким (добавляем муку, если в этом будет необходимость). Смазываем миску оливковым маслом, выкладываем в нее тесто и накрываем пленкой. Оставляем в покое в теплом месте на 1,5 часа.
  • Делим тесто на шесть равных кусков и раскатываем каждый из них в круг толщиной 0,3 см.
  • Теперь у нас готовы для пиццетты все коржи. Остается только придумать к ним топинг.
  • Для демонстрации мы решили приготовить вам три вида пиццетты: пиццетта Маргарита (немеркнущая классика пиццы), пиццетта с прошутто, оливками, пармезаном и томатным соусом и пиццетта со шпинатом, сыром, чесноком и каперсами. Поэтому пришлось разделить их описание, соответственно, на три отдельных рецепта. Конечно, в реальности вам, возможно, не захочется тратить свое время на разные варианты топинга (хотя, на самом деле, при правильной организации готовки это вовсе не сложно и даже увлекательно). Поэтому вы можете приготовить пиццетту с каким-либо одним из предложенных топингов… а можете пофантазировать и изобрести свой собственный вариант начинки. Итак, доброго плавания и семь футов под килем! ))

Ингредиенты для пиццетты:

  • 100 грамм моцареллы (натереть на крупноячеистой терке)
  • 6-8 листиков зеленого базилика

Ингредиенты для томатного соуса:

  • 2 зубчика чеснока (очистить от кожуры и подавить ножом)
  • Половина стакана пассаты
  • Половина чайной ложки свежих листиков орегано
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль
  • Смесь острых перцев (крупно подробить в ступе)

Приготовление:

  1. Готовим томатный соус. Для этого в маленьком сотейнике на средне-сильном огне в оливковом масле пару минут обжариваем чеснок, пока не начнет сильно пахнуть. Добавляем пассату, орегано, перец и соль.

    Когда пассата начнет пускать пузырьки, готовим еще две минуты. Даем остыть.

  2. Готовый томатный соус выкладываем на два из шести сырых коржей из теста, а затем помещаем сверху сыр.
  3. Отправляем в духовку на 15 минут.

  4. Перед подачей украшаем листиками базилика.

Ингредиенты:

  • 2 маленьких или 1 средний пучок шпината (вырезать черенки и грубые части, разорвать руками пополам, промыть под проточной водой, бланшировать в течение 30 секунд)
  • 2 зубчика чеснока (очистить от кожуры и подавить ножом)
  • 1 столовая ложка каперсов
  • 1 столовая ложка жирных сливок
  • 30 грамм моцареллы (порвать на маленькие кусочки)
  • 30 грамм пармезана (мелко натереть)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль
  • Смесь острых перцев (крупно подробить в ступе)

Также читайте на нашем блоге:

Источник: https://recept-2u.com.ua/italyanskaya-pitstsetta-ot-slova-pitstsa/

Пицца с ветчиной (прошутто)

Пицца с прошутто  и каперсами

Пришедшее к нам из глубины веков и завоевавшее неимоверную популярность блюдо — пицца. Круглая лепешка из хорошего теста, с разложенной на нем всевозможной начинкой. Количество вариантов пицца таково, что сосчитать невозможно.

Впрочем, итальянцы уверены, что итальянских вариантов пиццы не так уж и много. Привычному разнообразию пиццы в мире, мы больше обязаны не итальянцам, а популярности этого блюда в.

Классические варианты пиццы более-менее известны, но каждый готовит свою пиццу, по своему любимому рецепту, и свято уверен, что его вариант самый вкусный. Впрочем, обычно такие верования не слишком далеки от правды.

Пицца хороша и вкусна тогда, когда она есть, и ее не надо ждать. Опты показывает, что заказать пиццу и тосковать в ее ожидании, намного сложнее, чем приготовить вкусную пиццу самостоятельно.

Основа пиццы — тесто. Тут, как ни странно, все понятно. По непонятным причинам считается, что тесто самая сложная часть пиццы. Могу поспорить, что это самая простая часть.

Намного сложнее грамотно подобрать начинку. Многие, даже среди моих знакомых, уверенны, что в пиццу с колбасой нужно никак не меньше пол кило колбасы! И пол кило российского сыра. И еще много всего.

В результате получается салат оливье на хлебе.

Между тем, для пиццы достаточно 70-100 грамм колбасы или ветчины, 100 грамм моцареллы и пармезана. Немного томатного соуса и зелени.

Совсем недавно распробовали для начинки домашней пиццы итальянскую сыровяленую ветчину. В Италии ее называют prosciutto — дословно «окорок». Произносится — прошутто. Это самая известная пармская ветчина.

В ее состав не входят никакие консерванты, ароматизаторы красители. Только окорок самого лучшего качества и соль. Впрочем, региональные варианты допускают наличие определенных специй. Свиньи определенной породы специальным образом разводятся и откармливаются.

Окорок подвергается сухой засолке и длительному вялению на воздухе.

Весьма похожие виды ветчины и сыровяленого мяса модно встретить на Балканах, в Хорватии. Там это называется Pršut. Правда технология производства включает еще копчение на углях. А также знаменитый испанский деликатес — хамон. Тут сложно даже что-то сказать, это настолько вкусное блюдо, что можно захлебнуться слюной.

  • Выход: Пицца 34 см
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 1 час 20 мин

Отличный вариант мясной пиццы с сыром и помидорами. Прекрасно подойдет и к завтраку и к ужину

Ингредиенты

  • 400 гр Тесто для пиццы
  • 50 гр Прошутто
  • 2-3 ст.л. Томатный соус
  • 2 шт Помидор
  • 140 гр Моцарелла
  • 50 гр Пармезан
  • 1 ст.л. Каперсы
  • 1-2 веточки Зеленый лук
  • 2 ст.л. Маринованные луковички
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • 1-2 щепотки Специи: орегано

Прошутто, моцарелла, томатный соус и т.д. Начинка для пиццы

Пицца с ветчиной. Рецепт приготовления

  1. Приготовить тесто. Сделать тесто очень просто. Рецепт подробно описан в статье «Тесто для пиццы. Гарантированный результат». Тесто получается хорошее, мягкое. Можно сделать его тонким и сухим, а можно сделать пышным и мягким.

  2. Готовое тесто раскатать и выложить на смазанную оливковым маслом форму. Наколоть тесто вилкой.
  3. Помидоры нарезать острым ножом на тонкие кружочки. Семена и кожицу можно не удалить, впрочем — по желанию.

    Разложить кружочки помидоров по тесту, стараясь «занять» только центр, оставляя с краю теста полосу без помидоров.

    Разложить кружочки помидоров по тесту

  4. Приготовленным заранее томатным соусом смазать край теста, который не занят кружочками помидоров. Как приготовить соус из томатов, я уже писал. Это несложно.

    Приготовленным заранее томатным соусом смазать край теста

  5. Моцареллу извлечь из рассола и нарезать тонкими пластинками. Можно, конечно, натереть на терку, но гораздо красивее выглядит пицца с моцареллой нарезанной крупными кусками. Разложить моцареллу поверх помидоров.

    Разложить моцареллу поверх помидоров

  6. Посыпать пиццу 1-2 щепотками сухого орегано.
  7. Мелко нарезать перо зеленого лука. Белую часть лучше не использовать. Посыпать пиццу зеленым луком и разложить каперсы.

    Посыпать пиццу зеленым луком и разложить каперсы

  8. Далее самый важный момент — надо нарезать и разложить прошутто. Часто нарезать тонко можно прямо там, где вы прошутто покупали. Или можно нарезать самостоятельно, стараясь нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики были практически прозрачные.

    Нарезать и разложить прошутто

  9. Поверх разложить маленькие маринованные луковички — целые или половинки. Если луковички недоступны, можно заранее замариновать немного нарезанного соломкой обычного лука.
  10. Посыпать пиццу натертым на терку пармезаном. Нужно постараться большую часть сыра распределить по краям, а остальное — по центру, совсем немного.

    Посыпать пиццу натертым на терку пармезаном

  11. Побрызгать пиццу небольшим количеством (1 ст.л.) оливкового масла, стараясь, чтобы попало в основном на ветчину.
  12. Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке, не более 20 минут. Учитывая, что духовка духовке рознь, стоит после 15 минут готовки контролировать готовность теста — в первую очередь. Как только тесто станет румяным и чуть-чуть жестким, пицца готова. Многие спрашивают, что значит «жестким». Это значит только то, что кусок пиццы должен «держать» форму, не прогибаться.

    Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке, не более 20 минут

  13. Выложить пиццу на деревянную подложку. Готовая пицца легко соскальзывает с формы без дополнительных усилий.
  14. Разрезать пиццу роликовым ножом на 6-8 частей.

    Разрезать пиццу роликовым ножом на 6-8 частей

  15. Пиццу вообще-то удобно есть руками. Никогда не понимал, зачем в пиццериях подают нож и вилку …
  16. Впрочем, если вам так удобно, разложите куски пиццы на тарелки.

    Разложите куски пиццы на тарелки

  17. И еще, я бы пиццу никогда не разогревал, ее приятно есть с пылу-жару, и свежей.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://s30015568842.mirtesen.ru/blog/43316762628

Пицца с прошутто и каперсами рецепт с фото – Едим Дома

Пицца с прошутто  и каперсами

22.03.2019

Давненько мы не готовили пиццу. Предыдущие колбасные и грибные версии пиццы меня уже не устраивают. Нет, сказать по правде, это отличные и вкуснейшие варианты… но человек так устроен. Ему всегда все мало, всегда хочется чего-то лучшего и большего. В нашем случае это значит, что пора приготовить что-нибудь новенькое.

Встречайте новенькую. Пицца с нежнейшим маскарпоне и лоскутками итальянской прошутто. Следуя классике жанра, во втором абзаце я должен нахваливать и уговаривать читателя приготовить эту пиццу.

Источник:

Пицца с рукколой и прошутто

Сегодня хочу вас порадовать рецептом ароматной, вкусной пиццей с прошутто и рукколой. Для тех, кто не знает, поясню, что такое прошутто. Прошутто – это сделанная из окорока ветчина, натертая солью.

Одной из самых известных разновидностей прошутто является пармская ветчина, которая не содержит никаких ингредиентов, кроме морской соли. Специально для этого окорока выращивают свиней, откармливая их кукурузой и фруктами. И пицца с этой ветчиной просто отменная.

Кроме того, раз уж вы решились купить прошутто, непременно приготовьте салат с прошутто, манго и шпинатом.

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 530 ккал

Чтобы приготовить пиццу с рукколой и прошутто, вам понадобится:

для теста: мука хлебная – 850 г соль – 18 г дрожжи мгновенные – 5 г сахар – 35 г вода – 600 масло оливковое – 35 г для соуса: помидоры в собственном соку – 1 банка чеснок – 2 зубчика соль – 1 ч.л. сахар – 1 ч.л.

масло оливковое – 40 мл листья базилика – 30 г концентрат томатный – 15 г перец черный – щепотка орегано сушеный – 1 ч.л.

вино сухое красное – 30 мл для начинки: сыр моцарелла – по вкусу каперсы – по вкусу оливки – по вкусу листья рукколы – по вкусу ветчина прошутто – по вкусу

Как приготовить пиццу с рукколой и прошутто.

1. С помощью миксера смешиваем муку с дрожжами, солью и сахаром (или медом). Далее добавляем оливковое масло и воду. Размешиваем с помощью ложки. В результате должно получиться слегка липкое, грубое тесто. Оставляем на 5 минут, а потом продолжаем вымешивать тесто.

Получается тесто гладким, но все же остается довольно мягким и липким.2. Перекладываем тесто в миску, смазанную оливковым маслом, и заматываем пищевой пленкой. Отправляем миску с тестом в холодильник. На следующий день тесто будет готово к использованию. Хранить такое тесто в холодильнике можно около четырех дней.3.

На следующий день вынимаем тесто из холодильника и от общей массы отделяем необходимое количество теста, в дальнейшем вы сможете уже на глаз определить, сколько теста понадобится для вашей пиццы. Смазываем руки оливковым маслом и скатываем кусок теста в достаточно тугой шарик.

Перекладываем шар теста на доску, смазанную маслом, и накрываем полотенцем. Оставляем на 1,5 часа согреваться и подниматься при комнатной температуре.4. Приготовим тем временем соус. Приготовленного соуса хватает на 3 пиццы диаметром около 25-30 см. Вы можете хранить его в холодильнике до 5 дней.

Итак, помидоры в собственном соку (без кожицы) смешиваем в кастрюле со всем необходимыми указанными в рецепте ингредиентами, добавляем чеснок, крупно нарезанный, и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим соус 5 минут, затем огонь уменьшаем и продолжаем варить соус еще 20 минут, время от времени помешивая.

Готовый соус можно использовать в таком виде, а можно процедить через сито.5. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем наш кусочек теста. Обваливаем его в муке и раскатываем в пласт диаметром 25-30 см. Перекладываем тесто на противень. Духовку разогреваем до температуры 250 градусов.6.

Выкладываем на тесто приготовленный соус, сверху выкладываем нарезанные кусочки моцареллы, каперсы и оливки, разрезанные пополам. Отправляем противень с пиццей в духовку на 10 минут. Как только тесто пропечется, достаем пиццу из духовки.

7. Итальянскую ветчину нарезаем на тонкие длинные ломтики. Выкладываем сверху на испеченную пиццу. Листья рукколы измельчаем и присыпаем поверх ветчины на пицце. Подаем горячую пиццу к столу.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.comАвтор рецепта Экка Мала

Рецепт опубликован 28.09.2014

Источник:

Пицца с моцареллой и прошутто

Фото пиццы с моцареллой и прошутто (с) Елена Фершуурен

Я уверена, что очень сложно найти человека, равнодушного к итальянской кухне в общем и к пиццам, в частности. Да, соглашусь с вами, что это обычно калорийно, сырно…

Источник: https://foodszone.ru/zakuski/pitstsa-s-proshutto-i-kapersami-retsept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.