Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Содержание

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Одним из главных праздников у христиан является Пасха – Воскресение Христово. Настоящие хозяйки начинают готовиться к торжеству заранее, это касается и уборки, и наведения порядка в делах, и, естественно, приготовления праздничного стола. Центральное место занимают крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.

И, хотя в последние годы накануне Пасхи в гипермаркетах бум хлебобулочных изделий, с домашними куличами ничто не сравнится. В этой подборке рецепты куличей на основе сухих дрожжей. Творить с ними намного проще, а результаты, как правило, получают высшие баллы у домочадцев и гостей.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах – фото рецепт с пошаговым описанием

Огромное множество способов выпечки пасхальных куличей всегда сбивает хозяек с толку. Некоторые варианты зачастую бывают неудачными. Поэтому, пользоваться нужно только проверенными и вкусными методами приготовления пасхальных куличей.

Этот чудесный рецепт выпечки пасхальных куличей с цедрой апельсина и лимона просто удивительное лакомство. Готовка дрожжевого теста будет происходить без создания опары, но, несмотря на это, куличи удадутся на славу! Изделия получаются очень мягкими, если руками сжать кулич, то можно почувствовать какой он нежный.

Нужные продукты:

  • Кефир – 80 г.
  • Жирное молоко – 180-200 г.
  • Белый сахар – 250 г.
  • Дрожжи – 20 г.
  • Ванилин – 10 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 100 г.
  • Масло – 100 г.
  • Поваренная соль – 10 г.
  • Свежая цедра апельсина – 20 г.
  • Свежая цедра лимона – 20 г.
  • Светлый изюм – 120 г.
  • Мука (чисто белая) – 1 кг.

Пошаговая технология приготовления кулича:

1. В стакан всыпать 20 грамм сахара, дрожжи. Влить 40 грамм теплого молока. Размешать жидкую смесь. Оставить стакан с содержимым на 20 минут в тепле.

2. В отдельной посуде смешать яйца с сахаром. Влить туда кефир и молоко. Аккуратно перемешать массу.

3. Маргарин и масло нужно размягчить, можно это сделать в микроволновке. Отправить компоненты в общую емкость.

4. Всыпать соль, ванилин, а затем влить дрожжевую смесь из стакана. Перемешать все ложкой.

5. Натертую цедру апельсина и лимона выложить в ту же чашку.

6. Постепенно ввести просеянную муку и всыпать изюм.

7. Замесить плотное тесто. Важно помнить, что масса получится тяжелой, поэтому ее нужно тщательно разминать. Оставить тесто на столе на 4-5 часов. Несколько раз обмять руками.

8. Пышное тесто разложить по формочкам. Выпекать куличи при 180 градусах 40 минут. Маленькие куличики будут готовы раньше, приблизительно за 30 минут.

9. Украсить ароматные изделия глазурью либо помадкой. Посыпать для красоты кондитерской присыпкой.

Куличи с изюмом

Для приготовления куличей можно использовать сухофрукты и орехи, марципаны и мак. Но самый простой и доступный рецепт предлагает добавить в тесто изюм.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная, естественно, высшего сорта – 500 гр.
  • Молоко свежее – 150 мл.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр., еще кусочек для смазывания форм.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 гр.), можно чуть меньше.
  • Изюм (естественно, без косточек) – 70 гр.
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Муку разделить на три части. Затем 1/3 отставить, в 2/3 добавить сухие дрожжи, сахар, ванилин, размешать. Вбить яйца и замесить тесто.
  2. Изюм предварительно замочить, оставить для разбухания. Затем воду слить, сам изюм подсушить бумажным полотенцем.
  3. Перемешать с небольшим количеством муки.

    Теперь изюм вмешать в тесто (так он равномернее распределится). Вымешивать лучше всего с помощью миксера.

  4. Молоко налить в кастрюльку, выложить туда масло. Отправить на огонь, помешивать, не сильно нагревая, только чтобы масло растаяло. Немного охладить и добавить к тесту.
  5. Тесто получается немного жидковатым, теперь в него нужно добавить оставшуюся часть муки.

    Вымешать тщательно. Оставить тесто для подъема, несколько раз примять.

  6. Форму, как советуют опытные хозяйки, смазать маслом. По бортам посыпать мукой.
  7. Выложить тесто на 1/3 объема. Поставить в духовку, уже разогретую. Выпекать на среднем огне. В конце выпечки огонь уменьшить.

  8. Если кулич внутри сырой, а корочка уже румяная, можно накрыть его пищевой фольгой и продолжить выпечку.

Готовый кулич посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом, украсить цукатами.

Куличи с цукатами и изюмом

Самый простой кулич станет вкуснее, если добавить в него изюм, и тот же кулич превратится в кулинарное чудо, если вместо изюма хозяйка добавит горсть цукатов. Кстати, можно смело смешивать цукаты и изюм, пасхальная выпечка от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 0,8-1 кг.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйца куриные – 5 шт. (+1 желток)
  • Сахар – 2 ст.
  • Соль – 1 ч. л. (без горки).
  • Цукаты и изюм – 300 гр. (в любой пропорции).

Ингредиенты для глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сухарная пудра – 200 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Муку предварительно просеять.
  2. Цукаты нарезать небольшими кубиками.
  3. Изюм выдержать в теплой воде, промыть тщательно. Обсушить.
  4. Масло оставить при комнатной температуре для размягчения.
  5. Желтки отделить от белков. Белки накрыть пленкой пищевой, убрать пока в холодильник.

  6. Желтки растереть с солью, обычным и ванильным сахаром до однородности. Масса должна побелеть.
  7. Молоко чуть подогреть, смешать с сухими дрожжами и 1 ст. л. сахара. Всыпать в смесь 150 гр. муки, размешать.
  8. Оставить опару для подхода, держать в теплом месте, без сквозняков.

    Сначала она поднимется, а затем опадет – это сигнал к продолжению готовки.

  9. Теперь в опару нужно вмешать сдобу – желтки, взбитые с сахаром.
  10. Белки достать из холодильника, взбить в крепкую пену (можно чуть посолить для этого).
  11. По ложке добавляя белки в тесто, аккуратно перемешивать.

  12. Теперь подошла очередь оставшейся муки. Подсыпать по ложке и мешать.
  13. Когда тесто станет достаточно густым, посыпать стол мукой и продолжать замес на столе, руки при этом, желательно, смазывать растительным маслом и присыпать мукой.
  14. На следующем этапе следует вмешать в тесто «подраставшее» сливочное масло.

  15. Оставить тесто для подъема, время от времени обминать его.
  16. Вмешать в тесто цукаты и изюм, пока они равномерно не распределятся внутри.
  17. Формы для выпекания смазать маслом, борта присыпать мукой. На дно можно положить промасленную бумагу.

  18. Выкладывать тесто, чтобы оно занимало не больше 1/3 формы, поскольку куличи при выпечке поднимаются высоко.
  19. Смазать куличи смесью из взбитого желтка и 1 ст. л. воды. Выпечь.

После выпечки покрыть верх кулича белковой глазурью, украсить цукатами, можно выложить из них христианские символы. Остается ждать праздника.

Куличи с цукатами и кардамоном

Сухие дрожжи делают процесс приготовления куличей намного более простым и доступным. При этом для красоты и вкуса можно добавлять в тесто цукаты, шоколад, изюм, а в качестве ароматизаторов по традиции используют ванилин. В следующем рецепте свою вкусную нотку внесет кардамон.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 700 гр. (может понадобиться чуть больше).
  • Сухие дрожжи – 1 пакет (из расчета на 1 кг муки).
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Цукаты – 250-300 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Кардамон и ваниль (ароматизатор).

Алгоритм действий:

  1. Немного подогреть молоко, оно должно быть чуть теплым. Затем добавить в молоко сухие дрожжи. Перемешать до полного растворения.
  2. Половину нормы муки просеять с помощью сита, подсыпая в молоко с дрожжами, замесить опару.
  3. Поставить ее в теплое место, подальше от сквозняков.

    Если она увеличилась в 2 раза, значит, процесс проходит так, как надо.

  4. В разные емкости отделить белки и желтки. Белки отправить для охлаждения в холодильник. Желтки тереть с сахаром, всыпать сюда ваниль и молотый кардамон.
  5. Затем перемешать эту массу с растопленным (но не горячим) сливочным маслом.

  6. Поучившуюся сдобу добавить к опаре, мешать до однородности массы.
  7. Теперь пришла очередь второй части муки. Ее тоже просеять несколько раз. Вмешать тесто. Поставить тесто для подхода.
  8. Через час добавить в тесто мелконарезанные цукаты, вымешать, чтобы они равномерно распределились.

  9. Оставить в теплом месте тесто еще на 1 час.
  10. Духовой шкаф разогреть. Формы смазать маслом. Посыпать мукой.
  11. Выложить будущие куличи, заполнив на 1/3. Оставить на полчаса.
  12. Выпекать в духовке на небольшом огне. Проверять готовность деревянной палочкой, очень осторожно открывая дверцу.

    Закрывать тоже осторожно, при сильном хлопке кулич осядет.

После выпечки не доставать сразу, пусть готовое изделие постоит в тепле. Осталось только украсить его белковой глазурью, посыпками, христианскими символами.

Советы и рекомендации

Самый главный совет – нельзя экономить на продуктах, если уж хозяйка задумала сама приготовить к празднику куличи, значит, продукты должны быть самыми свежими, высшего качества.

  • Яйца лучше покупать домашние, у них намного ярче желток, не использовать маргарин, только хорошее сливочное масло.
  • Муку перед добавлением в тесто обязательно просеять несколько раз, используя сито.
  • Яйца разделяют на белки и желтки, затем отдельно растирают желтки с сахаром, пока цвет не изменится на белый.
  • Яичные белки тоже нужно взбить в пену, для этого их лучше охладить, добавить щепотку соли и немного сахара.
  • Изюм покупать без косточек. Замочить на ночь, утром тщательно промыть. Перед тем, как отправлять изюм в тесто, его нужно подсушить и посыпать мукой, тогда он равномерно распределиться внутри.
  • Выпекать куличи можно в формах или в кастрюлях, но заполнять тестом не более чем на 1/3.

Самый популярный рецепт украшения кулича – это белковая глазурь. Для ее приготовления необходимы белки, сахарная пудра, соль на кончике ножа и 1 ст. л. лимонного сока.

  1. Белки предварительно охладить.
  2. Добавить соль, начать взбивание, проще всего с помощью миксера.
  3. Когда появится пена, влить лимонный сок и, потихоньку подсыпая пудру, продолжить взбивание.

Готовая пена имеет крепкий вид, прекрасно удерживается на ложке. Ее наносят с помощью лопатки, аккуратно распределяя по поверхности и бокам. На такой глазури хорошо держатся другие украшения – цукаты, изюм, сухофрукты, посыпки.

Опытные хозяйки знают, что тесто на дрожжах очень капризное, особенно, если из него пекут праздничные куличи. Поэтому перед готовкой желательно вымыть в квартире, а в процессе опасаться сквозняков, не хлопать дверями, даже громко разговаривать не рекомендуется.

Источник: https://ladyelena.ru/pasxalnye-kulichi-na-suxix-drozhzhax/

Вкусное, влажное сдобное тесто для куличей на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

01.04.2018

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Процесс приготовления

Ни один покупной кулич никогда не сравнится с домашним. Приготовив пасхальную выпечку самостоятельно, Вы вкладываете в нее частичку свой души, а это придает особый неповторимый вкус. Вот почему одинаковых куличей не бывает, даже если использовать один и тот же рецепт.

Но, как известно, для приготовления сдобного пасхального теста, рекомендуют использовать именно живые (свежие) дрожжи. Многих этот момент пугает и останавливает. Не стоит переживать! У нас есть отличный рецепт, где тесто на пасхальный кулич готовится с сухими дрожжами. Однако, следует знать несколько секретов, чтобы не попасть впросак.

Дрожжи – это полезные и нужные для нашего здоровья микроорганизмы. Они известны с давних времен. Первыми оценили их свойства египтяне 6000 лет до н.э.

Особенности выбора сухих дрожжей:

  1. При прощупывании через упаковку, пальцы должны скользить по сыпучему порошку.
  2. При неправильном хранении попадает влага и это портит качество продукта, поэтому тара должна быть целая.
  3. Комки не допустимы.
  4. Также, надо уточнить наличие добавок. Стабилизаторы, антиоксиданты могут быть вредны!

Сухие дрожжи заметно выигрывают у «живых»: их можно купить впрок, и для хранения не нужны специальные условия.

Делая кулич на сухих дрожжах, следует соблюдать рецепт и советы по приготовлению:

  • Тесто подойдет быстрее, если в него воткнуть несколько трубочек для коктейля.
  • Перед тем, как поставить в духовку дайте немного ему постоять.
  • Можно добавить 2-3 капли коньяка, он будет играть роль консерванта.
  • Отсутствие сквозняка обязательно!
  • При замешивании теста руки должны быть сухими.
  • Просеивать муку надо 3 раза, для насыщения кислородом.
  • Соль добавить в самом конце.
  • Количество жира должно преобладать над количеством жидкости.
  • Жидкость, используемая в рецептуре должна иметь температуру 30-35 градусов.

Соблюдая эти хитрости и придерживаясь, рецепта у вас получится вкусная и пышная сдоба.

Ингредиенты

  • молоко – 130 миллилитров
  • дрожжи сухие – 12 граммов
  • сахарный песок — 250 г
  • соль – четверть чайной ложки
  • яичные желтки – 5 штук
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сметана (жирность 25%) – 100 гр.
  • сливочный маргарин — 100 граммов
  • ванилиновый сахар – 1 пакетик
  • по желанию – куркума — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука (высшего сорта)- 500 г
  • изюм — 100 гр.

Процесс приготовления

Начинаем делать тесто для куличей на пасху с приготовления опары. Она необходима для активизации дрожжей. Для этого в теплое молоко отправляем дрожжи, соль, 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки, и хорошо размешиваем. Оставляем на полчаса в тепле, прикрыв емкость салфеткой.

Далее, 1 целое яйцо и 5 желтков растираем с сахаром до однородной пенки.

Опара должна проявить себя высоким «куполом». В нее вводим яичную массу и смешиваем венчиком.

Растопленное, но не горячее масло добавляем в основную смесь.

Туда же отправляем сметану.

Следующим этапом мы добавляем ванилин, изюм и куркуму (по желанию).

Если хотите придать насыщенный желтоватый оттенок сдобе, добавляйте 0,5 ч.л. куркумы. При желании слегка оттенить тесто, добавьте этой специи на кончике ножа.

Всыпать муку. Возможно, у вас уйдет не вся мука, но тесто не должно быть, ни жидким, ни слишком крутым.

Подсыпайте муку дозировано, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Когда тесто готово, ставим его в теплое место, прикрыв полотенцем.

После того, как тесто увеличилось в 2 раза — стоит его осадить. Двух подобных процедур будет достаточно.

Разложить в заранее приготовленные (смазанные маслом) формы, на одну треть. Дождаться пока тесто поднимется до верхнего края формочки, и поставить в духовку (разогретую). Температурный режим — 180 градусов. Время выпекания – в районе 35 минут (при среднем объеме до кг).

Готовность проверить сухой зубочисткой или деревянной палочкой. Остывшие куличи стоит положить на бок и прикрыть полотенцем, тогда верхушки не опадут и не деформируются. После остывания сдобу можно украсить помадкой или глазурью.

Вот такая красота у нас получилась! Тесто вышло в меру сладким, очень мягким, и даже немного сочным. Вкус пасхального кулича не сравнится ни с одной булочкой. Этот рецепт позволит вам доставить вашим близким истинное наслаждение, тающим во рту кусочком ароматной выпечки.

Инна Кручкевич.

Ингредиенты

  • молоко – 130 миллилитров
  • дрожжи сухие – 12 граммов
  • сахарный песок – 250 г
  • соль – четверть чайной ложки
  • яичные желтки – 5 штук
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сметана (жирность 25%) – 100 гр.
  • сливочный маргарин – 100 граммов
  • ванилиновый сахар – 1 пакетик
  • по желанию – куркума – 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука (высшего сорта)- 500 г
  • изюм – 100 гр.

Источник: https://vkusnopech.ru/pashalnaya-vypechka/testo-na-pashalnye-kulichi-s-suhimi-drozhzhami

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжах – это классический представитель пасхальной выпечки. Конечно же, есть варианты готовки кулича и вовсе без дрожжей, но при этом вряд ли у вас он получиться пышным и высоким. Менее опытные хозяюшки утверждают, что такого эффекта можно добиться благодаря соде, но я вас прошу, даже не смотрите в сторону подобных рецептов, если вам важен результат.

Для приготовления сегодняшнего кулича нам понадобятся такие основные продукты: сухие дрожжи, молоко, сахар, мука, сливочное масло, изюм, яйца, лимон и ванильный сахар. Для большего вкусового эффекта я использовал в сегодняшнем рецепте также коньяк, но он был нужен только для замачивания изюма, а сам алкоголь в тесто не шел.

Как я уже рассказывала в других своих рецептах приготовления кулича, которыми я делилась на блоге ранее, опару для теста можно готовить не только на молоке, но и на других молочных продуктах: кефире, ряженке, сметане или йогурте.

Если вам ценна каждая минута, которую вы проводите на кухне, то после основного рецепта я приведу пример еще одного варианта готовки кулича на сухих дрожжах, который готовиться без опары.

Такой вариант подхода существенно сократит итоговое время готовки, что может быть весьма важным фактором для некоторых хозяюшек.

Если говорить о начинке, то не стоит ограничивать себя традиционным вариантом – изюмом. Его можно дополнить или заменить другими ингредиентами: курагой, цукатами, черносливом, орехами, ягодами и т.д.

После того как вы достанете кулич на сухих дрожжах из духовки, его обязательно нужно сверху украсить. Для этого лучше всего воспользоваться массой из взбитых белков и сахарной пудры, а также специальной посыпкой, которую без проблем можно купить в любом магазине или на рынке.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой
  • 200 мл молока
  • 1 ч.л. сахара

Для теста:

  • 450-500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 п. ванильного сахара
  • 1 целое яйцо и 5 желтков
  • 100 г сахара
  • 50 г коньяка
  • 80 г изюма
  • Цедра 1 лимона
  • Щепотка соли
  • + 1 яйцо для смазывания

Для украшения:

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 белка
  • Посыпка для куличей

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. В теплое молоко высыпаем сахар и сухие дрожжи.
  2. Хорошенько размешиваем ингредиенты и оставляем опару на полчаса.
  3. Тем временем в глубокую миску вбиваем яйцо и желтки.
  4. Добавляем к ним сахар и хорошенько все растираем до однородности массы.
  5. Изюм заливаем коньяком и даём ему «натянуться».

  6. Всыпаем в опару ½ часть муки, размешиваем.
  7. Натираем лимон на терке для цедры.
  8. Добавляем цедру к тесту, по чуть-чуть продолжаем добавлять муку.
  9. Растапливаем сливочное масло, даём ему чуть остыть, затем вливаем к тесту.
  10. Добавляем соль, ванильный сахар и желтки. Перемешиваем.
  11. Добавляем изюм с коньяком.

  12. Всыпаем всю остальную муку, замешиваем тесто. Оставляем в теплом месте (или в духовке при 30 градусах) на 2 часа. За это время тесто должно вырасти минимум в два раза.
  13. По истечении этого времени, раскладываем тесто по формочкам, предварительно смазав их подсолнечным маслом или застелив бумагой для выпечки. (Я брала три крупные формы).

  14. Наполнять формы тестом нужно на одну треть.
  15. Оставляем тесто в формах еще на 1-2 часа, оно снова должно вырасти раза в два.
  16. По истечении этого времени аккуратно смазываем взбитым яйцом – тесто будет очень воздушным и от резких движений может упасть.
  17. Так что, смазываем тесто нужно осторожно, не приминая его.

  18. Отправляем формы в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут. Готовые куличи вынимаем из форм и ставим на противень.
  19. Щедро смазываем кулич взбитым белком.
  20. Присыпаем посыпкой для куличей и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 5 минут.
  21. Готовому пасхальному куличу, приготовленному на дрожжах, даём остыть.

  22. Тесто получается мягчайшее – даже сложно было сделать красивую фотографию в разрезе.

Приятного аппетита!

Простой кулич на сухих дрожжах без опары

Если вы хотите максимально упростить для себя способ приготовления кулича, то вам лучше всего подойдет вариант, при котором не нужно готовить опару. Не стану утверждать, что при этом вы сэкономите много времени, но пару десятков минут я могу вам обещать.

Ингредиенты:

  • ½ ст. сливочного масла
  • ½ ст. сахара
  • 2 яйца
  • ½ ст. изюма
  • ½ ч.л. ванилина
  • ½ ст. молока
  • 2 ст. муки
  • 11 гр. сухих дрожжей

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть и замочить изюм.
  2. Затем между собой в глубокой миске взбиваем растопленное сливочное масло, сахар и яйца.
  3. В получившуюся массу добавляем изюм, молоко и ванильный сахар. Еще раз хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  4. Смешиваем между собой пшеничную муку и дрожжи.
  5. После этого добавляем муку и дрожжи в основную массу и перемешиваем до полной однородности.
  6. Формы для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в них тесто.
  7. Отправляем формы с будущими куличами в духовку, разогретую до 30 градусов на 1 час.
  8. Спустя 60 минут разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кулич около 30-40 минут. Готовность проверяем сухой спичкой.
  9. Готовый кулич достаем из духовки, а затем из формы и по желанию украшаем белковой массой или сахарным сиропом.

Теперь вы знаете, как готовится кулич на сухих дрожжах. Приятного аппетита!

Кулич на сухих дрожжах готовить можно по разному, но никто не будет спорить, что это классический вариант приготовления этой пасхальной выпечки. Несмотря на все тонкости и возможные сложности, весь процесс готовки такой сладости весьма простое занятие, с которым справиться даже начинающий кулинар. Главные условия успеха – это быть внимательным, терпеливым и четко следовать всем пошаговым руководствам, которые снабжены подробными фотографиями. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш кулич на сухих дрожжах получился вкусным и с первого раза:

  • любой выпечки нужно начинать с того, чтоб не забыть просеять пшеничную муку;
  • Тесто для кулича можно приготовить не только на молоке, но и воде, кефире, ряженке или йогурте;
  • В тесто можно добавлять не только изюм, но и курагу, орехи, творог, цукаты и т.д.;
  • Украшать пасхальный кулич можно не только взбитыми белками, но и шоколадной глазурью приготовленной из растопленного шоколада или порошка какао.

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/pashalnyj-kulich-na-sukhikh-drozhzhakh

Пасхальный кулич на дрожжах – рецепты очень вкусных сдобных куличей

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Здравствуйте, уважаемые читатели! Все мы находимся в ожидании Пасхи, самого большого праздника весны.

На улице все расцветает, а хозяйки начинают составлять список блюд, которыми будут украшать праздничный стол. Самым главным будет, конечно же, пасхальный хлеб.

Чего-чего, а способов приготовления  существует немало: заварной, творожный или из других видов теста. Но самым вкусным традиционно считается кулич на дрожжах.

Выпечка из дрожжевого теста долго не черствеет и остается вкусной. Но все это возможно только при условии правильного приготовления опары, что не всегда оказывается простой задачей. Дрожжи – один из самых капризных и чувствительных ингредиентов. Их поведение зависит от множества внешних факторов, а некоторые кулинары утверждают, что и от настроения хозяйки

Источник: https://takioki.life/kulich-na-drozhzhah/

Куличи на Пасху в духовке — 5 простых рецептов приготовления пасхальных куличей с сухими дрожжами

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Светлый праздник Пасхи – это особый момент в душе каждого православного человека.  Это добрый семейный праздник, объединяющий всех близких и родных людей

При приближении Пасхи особенно ликует ребятня. Дети беззаботно радуются наступающему весеннему теплу и, конечно, необыкновенному аромату сдобной выпечки, который разносится по всему дому.  Как хочется каждой хозяйке угостить всех вкусной пасхальной выпечкой!

Рецептов приготовления пасхальных куличей придумано очень много. Их можно выпекать на молоке, сливках, сметане, кефире с разными видами начинки.  Уже входит в правило, помимо проверенного домашнего рецепта выпечь что-нибудь новое и необычное

Выпекая пасхальную сдобу необходимо помнить, что на кухне у вас должно быть очень тепло, а хозяйка должна быть в хорошем настроении. Используя эти простые правила и наши вкуснейшие и проверенные рецепты, у вас непременно получатся необыкновенные куличи

Рецепт приготовления в духовке пасхального кулича на сметане с сухими дрожжами

Кулич, приготовленный на сметане очень нежный и вкусный. Мякиш долго не черствеет, остается пористым и воздушным.  В этом рецепте можно найти маленький секрет по приготовлению куличей, а именно добавления изюма, кураги в тесто по-особому

Нам понадобится:

Для теста:

  • Мука – 700 г
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко – 150 мл
  • Сметана – 200 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт. + 1 желток
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Изюм – 100 г
  • Курага – 70 г

Для белковой глазури:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Кондитерская посыпка
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

В миску наливаем теплое молоко и высыпаем 1 ст. л. сахара. Размешиваем и добавляем дрожжи. Если вы используете обычные сырые дрожжи, то на данное количество ингредиентов возьмите 20 грамм. Хорошо размешиваем дрожжи и оставляем на некоторое время до поднятия дрожжевой «шапочки»

Добавляем яйца, желток, сахар, соль, сметану, растопленное сливочное масло

Все перемешиваем ложкой. Настала очередь добавления муки. Муку обязательно просеиваем и частями добавляем в тесто. В рецепте указано 700 грамм муки, однако ориентируйтесь на ее качество

В результате должно получиться мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Такой комочек теста поливаем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим на 1,5 часа в теплое место

В этом промежутке времени можно заняться приготовлением начинки. Изюм и курагу заливаем кипятком на 5-10 минут

Сливаем воду и сушим на бумажном полотенце или салфетке. Крупную курагу режем маленькими кубиками.

Спустя указанное время, тесто увеличивается в размере в несколько раз

Выкладываем тесто на стол. Делим на порционные кусочки по количеству форм. Каждый кусочек руками растягиваем на столе, превращая его в лепешку. Засыпаем полностью изюмом и курагой, сворачиваем рулетом и отправляем в форму.

В этом и есть маленький секрет по добавлению начинки. В таком варианте фрукты не опустятся на дно и будут красиво распределены по всему объему кулича. Заполняем форма на 1/3 объема

Оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Когда куличи увеличатся, их можно ставить в разогретую духовку до 180 градусов

Конкретного времени выпекания сказать нельзя. Ориентируемся на сухую шпажку, ориентировочно 30-40 минут

Пока выпекаются куличи, займемся приготовлением белковой глазури. В чистую сухую миску выливаем холодный белок и взбиваем его миксером, когда появляются пузырьки добавляем сахарную пудру по 1 столовой ложке (не всю сразу). В конце взбивания кладем лимонную кислоту. Глазурь наносим на остывшие куличи. Сверху посыпаем кондитерской посыпкой

Посмотрите какой рыхлый мякиш! Так и тянет попробовать этот нежный кусочек

Как испечь и украсить куличи на Пасху в бумажных формах на желтках своими руками

Некоторые хозяйки придерживаются мнения, что отсутствие яичных белков в тесте делает его лучше. Мякиш кулича не сохнет, пружинит при надавливании долгое время. Так ли это? Пожалуй, убедиться в этом можно только приготовив кулич по данному рецепту

Бесподобный пасхальный кулич на сливках в духовке в домашних условиях

Хотите удивить родных и близких новым вкусом кулича? Смело беритесь за приготовление кулича на сливках.

Приятный сливочный вкус и аромат, нежная текстура мякиша и долгая свежесть – вот принципы, на которые стоит обратить внимание

Печем пасхальный кулич на кефире с мармеладом по самому вкусному и простому рецепту

Для разнообразия пасхальной выпечки выберите этот рецепт! Кроме нежного мякиша, вас поразит его необычный вкус с кусочками мармелада. Они отлично сочетаются с тестом и создают радужное пасхальное настроение

рецепт пасхального кулича с изюмом на дрожжах



Эти куличи великолепны на любой вкус, а вот выпечь их может любой человек — готовятся они быстро и просто.

Тесто для куличей по этим рецептам получается легким и очень ароматным. Приятного аппетита!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/kulichi-na-pasxu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.