Паштет из индюшиной печени

Паштет из печени индейки: вкусный рецепт

Паштет из индюшиной печени

Индейка в основном ранее была отнесена диетологами к диетическому питанию. Да и в советское и постсоветское время такое мясо было довольно немассовым – его просто-напросто трудно было доставать.

В последнее время ситуация поменялась, и индейку можно все чаще увидеть (естественно, в разделанном виде) на прилавках супермаркетов, на рынке, в мясных спецмагазинах.

А такое чудесное блюдо, как паштет из печени индейки, сможет себе позволить приготовить, наверное, каждая хозяйка в нашей стране. Оно недорого и доступно в своей рецептуре.

А сделать паштет из печени индейки в домашних условиях – значит обеспечить себя и близких отличными вкусными завтраками (ведь его очень хорошо употреблять в качестве намазки на бутерброды) или изысканным франко-германским блюдом для праздничного, к примеру новогоднего, стола. Ну что, попробуем соорудить?

Немного о паштетах

Паштеты, как большинство всемирно известных и популярных в народе блюд, имеют довольно путаную историю, включающую в себя сразу несколько мнений о своем месте происхождения.

За первенство в вопросе «малой родины» яства целые века безуспешно ведут борьбу немцы и французы (а есть и версия, что вкусный печеночный паштет появляется как пища для патрициев и сенаторов на знаменитых пирах Древнего Рима). Согласно одной из легенд, его придумал повар правителя Страсбурга.

Герцог поручил спецзадание своему кулинару, чтоб тот создал закуску из французской кухни. И вот в 1778-м появился первый паштет (правда, из печени гуся).

Паштет из печени индейки в домашних условиях

Если вы переживаете, что качественный и вкусный продукт невозможно изготовить в условиях обычной кухни, то делаете это совершенно зря! Отличный паштет из печени индейки вполне может получиться даже и у совсем неопытной хозяйки. Ничего сложного в том, чтобы его сделать прямо сейчас, нет. Поэтому, уважаемые хозяйки, отриньте в сторону все эти отговорки – и начинаем готовку!

Ингредиенты

Как уже было сказано выше, паштет из печени индейки не то яство, которое состоит из большого количества труднодоступных и дорогих продуктов. Нам понадобится всего-то кило индюшиной печени (лучше свежей, чем замороженной), пара луковиц, пара морковок, постное масло для жарки, сливочное (совсем чуток) – для придания вкуса, специи и соль.

Печеночный паштет. Пошаговый рецепт

  1. Печень индюка (можно как вариант брать и куриную, просто индюшиная вкуснее и нежнее) нарезаем не слишком крупными кусками. Замороженную предварительно размораживаем.
  2. Берем хорошую большую сковороду и обжариваем печенку на постном маслице.

    Как уже говорилось, субпродукт весьма нежный, поэтому делаем этот процесс не слишком долгим, иначе зачерствеет.

  3. Отдельно обжариваем лучок, порезанный произвольно, до золотистого оттенка. Туда же добавляем после и резаную морковь. Жарим, пока она не поменяет свой цвет.

  4. Все ингредиенты складываем в одну посуду, добавляем масло сливочное (его количество варьируется от нескольких ложек до 200-граммовой пачки, кто как больше любит). Растапливать его предварительно не требуется. Добавляем совсем немного специй и соли, чтобы ни в коем случае не перебить тонкий вкус.

  5. Измельчаем ручным блендером до получения однородной массы (можно использовать и мясорубку, просто блендером быстрее и удобнее).
  6. Полученный паштет из печени индейки перекладываем в удобные пластиковые контейнеры и отправляем охлаждаться в холодильник.

Данное яство можно подавать к столу, намазывая на хлеб, а можно – на небольшой тарелочке в качестве самостоятельного блюда. Украшаем зеленью петрушки. Хорошо гармонирует с солеными огурчиками и квашеной капусткой.

По ингредиентам он практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Разница, скорее, в способе приготовления. Для тех, кто следит за своей фигурой, или тех, кому нельзя жареного, все составляющие отвариваем (но не слишком долго, чтобы не потерять вкусовые качества). Затем остужаем и превращаем в однородную массу тем же блендером.

Как видите, все получилось как нельзя быстро и просто. А вместе с тем очень вкусно и экономно (можно, к примеру, несколько дней готовить бутерброды на завтраки). Кстати, по поводу хранения продукта: данное блюдо долго не выдерживает, пусть даже и в холодильнике, так как печень относится к скоропортящимся продуктам.

Поэтому надо съесть паштет побыстрее (2-3 дня), но обычно за этим у народа заминки нету никакой, так как вкуснятина!

Другие варианты приготовления

Рецепты из печени индейки довольно разнообразны и включают в себя не только паштет:

  • К примеру, можно попробовать обжарку в кляре. Для этого понадобятся: полкило печенки, четыре яйца сырых, горчица, по паре ложек сметаны и муки, перец-соль. Взбиваем яйца веничком и добавляем горчицу плюс сметану, чуть соли. Еще раз взбиваем и всыпаем муки. И если получилось густо, добавляем немножко воды (молока). Кляр готов. Печенку режем порционно и слегка отбиваем деревянным молоточком. Перчим-солим по вкусу. Сковородку ставим на огонь и наливаем постное масло до хорошей температуры. Окунаем в кляр куски печени и выкладываем на сковороду (важно, чтобы они не соприкасались, иначе не будут равномерно обжарены). Жарим недолго – 3-5 минут с каждой из сторон на среднем огне. Готовое яство подаем с гарниром (к примеру, картофельным пюре или рисом отварным), украшаем свежей зеленью. Можно подать в качестве дополнения и зимние соленья: огурчики, помидоры, капусту.
  • Можно также попробовать рецепты из печени индейки в сметане. Один из них предельно простой, но вкусный. На кило печенки нужно взять стакан густой сметаны, стакан молока, полстакана муки, лук, специи и масло постное для жарки. Луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. В это время печенку режем крупно и замачиваем ненадолго в молоке, а муку смешиваем с солью и специями и добавляем к луку. Печень обсушиваем от лишней влаги и обжариваем по несколько минут с каждой из сторон (внутри – полусырая). Добавляем к печени лук и сметану, накрываем крышечкой и тушим четверть часа, но не более. За это время основной ингредиент полностью дойдет до готовности, но останется мягким и ароматным.

Источник: https://FB.ru/article/273630/pashtet-iz-pecheni-indeyki-vkusnyiy-retsept

Диетический вариант

По ингредиентам он практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Разница, скорее, в способе приготовления. Для тех, кто следит за своей фигурой, или тех, кому нельзя жареного, все составляющие отвариваем (но не слишком долго, чтобы не потерять вкусовые качества). Затем остужаем и превращаем в однородную массу тем же блендером.

Как видите, все получилось как нельзя быстро и просто. А вместе с тем очень вкусно и экономно (можно, к примеру, несколько дней готовить бутерброды на завтраки). Кстати, по поводу хранения продукта: данное блюдо долго не выдерживает, пусть даже и в холодильнике, так как печень относится к скоропортящимся продуктам.

Поэтому надо съесть паштет побыстрее (2-3 дня), но обычно за этим у народа заминки нету никакой, так как вкуснятина!

Паштет из печени индейки

Паштет из индюшиной печени

Паштет – блюдо из мяса или субпродуктов, сваренных и измельченных до пюреобразного состояния. Для придания оттенков вкуса и создания плотной консистенции, в его состав вводят отварные или пассерованные овощи, крупы, грибы, яйца и различную зелень.

Паштет из печени индейки отличается особой нежностью. Индейка сама по себе гипоаллергенный продукт, богатый жирными кислотами и микроэлементами, а ее печень – это квинтэссенция всего полезного.

Паштет из печени подходит для детского питания, причем начиная с 7-8 месячного возраста. Его часто рекомендуют включать в диетическое питание больных.

Подойдет аппетитная закуска и для семейного завтрака, ведь, несмотря на «диетичность», она очень сытная.

Помимо простых блюд, из печени индейки готовят изысканные паштеты с обилием специй и приправ. Они хороши в качестве начинки тарталеток и блинчиков, прослойки канапе, мини бутербродов.

Паштет подают в виде самостоятельного угощения, поместив в порционные креманки и украсив декоративными элементами из свежих овощей, сухих галет, зелени.

К нежному мясному пюре могут подать разнообразные соусы (томатные, сливочные, сырные и т.д.), майонез или сметану, горчицу, хрен.

Как приготовить паштет из печени индейки, рассказано ниже.

Паштет из печени индейки «Нежный»

Невероятно нежный паштет из печени птицы. Чтобы блюдо получилось еще и воздушным, готовую закуску смешивают с пышными белками и запекают при 200 градусах.

Список ингредиентов:

  • Печень индейки – 500 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис круглый – 50 г. либо
  • Картофель – 150 – 200 г.
  • Петрушка – 20 г.
  • Молоко сухое – 2 ст. л.
  • Перец.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, удалить все пленки и разделить на произвольные куски. Слить всю воду.
  2. Обжарить в большом количестве сливочного масла. Как только все кусочки схватятся огнем, добавить тонко нашинкованный лук и тушить до прозрачности.
  3. Раздавить в сковороду несколько зубков чеснока, если блюдо готовится для взрослых, а не для маленького ребенка.
  4. Приправить солью и специями.
  5. Отдельно сварить примерно 150-200 г. густой рисовой каши из круглых сортов риса либо отварить/запечь 3-4 средних картофелины. Остудить обе части будущего паштета.
  6. Остуженное содержимое сковороды и рисовую кашу положить в чашу миксера и измельчить до пюреобразного состояния. При необходимости, разбавить массу бульоном, чтобы получить менее плотную консистенцию.
  7. Охлажденные белки (4-5 шт.) взбить со щепоткой соли до пышного состояния и постепенно соединить их с остывшим паштетом.
  8. Форму для запекания смазать маслом, обсыпать хлебной крошкой или мукой и выложить паштетную массу.
  9. Запечь при 200 градусах в течение 15-20 минут. Поверхность паштета также можно обсыпать сухарями, смешанными с небольшим количеством соли и специй.

Паштет из субпродуктов индейки «Праздничный»

Натуральный паштет из сердца и печени индейки, в красиво оформленных порционных креманках. Подается в двух вариантах – залитым пряным сливочным маслом либо украшенным густым сырным соусом, в обрамлении кислых ягод и свежей зелени. Далее будут представлены оба способа подачи.

Список ингредиентов:

Паштет:

  • Сердце индейки – 400 г.
  • Печень индейки – 400 г.
  • Душистый перец.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Соль.
  • Зелень укропа сушеная – 1 ч. л.
  • Кориандр.
  • Другие специи по вкусу.
  • Бульон – 200-300 мл.
  • Масло сливочное или растительное для жарки.

Сырный соус:

  • Мягкий сыр «Рикотта» – 200 г.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 50 г.
  • Базилик – 20 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Сыр «Пармезан» (другой твердый сыр) – 100 – 150 г.
  • Сахар – 0,25 ч. л.
  • Перец черный.
  • Масло оливковое – 30-50 мл.
  • Соль.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.

Пряное сливочное масло:

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Черный перец.
  • Тмин.
  • Соль.
  • Зелень сушеная.

Для декорации:

  • Веточки зелени.
  • Свежая брусника, красная смородина или клюква.

Способ приготовления:

  1. Промыть и перебрать сердца и печень. Удалить жилки и жировые прослойки, сгустки крови. Произвольно нарезать и обжарить до готовности в небольшом количестве масла или жира.
  2. Добавить к субпродуктам чеснока и специй. Посолить.
  3. Сложить остуженные сердца и печень в емкость блендера. Положить свежую зелень, всыпать свежемолотого черного перца и щепотку мускатного ореха. Добавить несколько кусочков сливочного масла.
  4. Измельчить до однородного состояния, по мере необходимости подливая бульон.
  5. Остудить и разложить по порционным формочкам. Залить ароматным маслом или равномерно покрыть сырным соусом. Украсить листочками свежей зелени и кислыми ягодами.
  6. Для приготовления ароматного масла растопить брусок сливочного масла на небольшом огне. Положить в него веточки розмарина, тмин, сушеную зелень, перец и другие пряности по вкусу.
  7. Потомить около 5 минут и удалить веточки розмарина. Посолить. Слегка остудить и использовать для заливки.
  8. Чтобы сделать густой сырный соус, нужно сложить в чашу блендера дольки чеснока, сыр «Рикотта», зелень базилика, грецкие орехи без кожицы.
  9. Добавить к продуктам растительного масла, сахара, специй и лимонного сока. Измельчить в импульсном режиме.
  10. Натереть в мелкую крошку кусочек сыра «Пармезан». Всыпать в основную сырную массу и перемешать. Попробовать и довести до вкуса лимонным соком, солью и перцем.

Паштет из печени индейки с грибами

Аппетитный паштет из печени индейки с кусочками грибов вешенок.

Список ингредиентов:

  • Печень индейки – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Мясо индейки (с окорочков) – 200 г.
  • Грибы вешенки – 300 г.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Вино сухое белое – 50 мл. либо
  • Коньяк – 20 мл.
  • Соль.
  • Перец.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Бульон – 200-300 мл.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Барбарис сушеный, клюква – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Отварить до готовности печень и мясо индейки вместе с солью и специями либо отдельно обжарить субпродукты с небольшим кусочком сливочного масла. Всыпать щепотку мускатного ореха.
  2. Очистить вешенки от одревесневших частей, произвольно нарезать. Пассеровать в масле с мелко нашинкованным репчатым луком и толченым чесноком. Также приправить, поперчить и присолить.
  3. Залить грибы белым вином и выпарить алкоголь.
  4. Пюрировать в блендере печень и филе индейки до однородности. Подлить в процессе немного бульона, чтобы масса не получилась сухой и плотной.
  5. К готовому мясному пюре переложить грибы вешенки с чесноком и луком, свежую петрушку, а также сушеную клюкву либо барбарис, предварительно размоченные в горячей воде.
  6. Второй раз измельчать в импульсном режиме, чтобы ингредиенты остались в мясной массе в виде небольших кусочков.
  7. Паштет разложить по порционной посуде и украсить по своему вкусу сразу перед подачей.

Источник: https://opitanii.net/story/pashtet-iz-pecheni-indeyki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.