Пальчики из баклажанов на зиму

Содержание

Закуска из баклажанов на зиму – 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Пальчики из баклажанов на зиму

Баклажаны заготавливают на зиму способами соления и маринования, со стерилизацией заготовки и без нее, используя уксус или обходясь без этого консерванта.

Закуску из баклажан можно разнообразить, сочетая их с другими овощами – помидорами, перцем, луком, чесноком, капустой.

Заготовки на зиму из этого овоща сытные, ароматные и сочетаются с разнообразными гарнирами и мясными блюдами, а также могут выступать в качестве самостоятельных закусок.

Баклажаны на зиму без стерилизации

Время приготовления: 2 часа.

Количество: 8 банок объемом 0,5 л.

Большой плюс этого рецепта в том, что заготовку не нужно стерилизовать, при этом срок ее хранения не уменьшается – баклажаны годны к употреблению в течение года. Дополнительные вкусовые нотки и привлекательный вид придают используемые в рецепте овощи – помидоры, перец и лук.

  • Вымыть баклажаны, срезать кончики и каждый овощ разрезать на четвертинки вдоль, а после порезать их брусками толщиной примерно 1 см. Важно брать молодые баклажаны, так как их не нужно очищать от кожуры, также имеет значение размер овощей – выбор не слишком крупных и не мелких баклажанов обеспечит правильные пропорции ингредиентов в рецепте.
  • Порезанные баклажаны рекомендуется подержать в подсоленной воде около 20 минут, после слить воду и обсушить овощи.
  • Перец болгарский (лучше брать перчины разных цветов) очистить от семян и нарезать соломкой средней толщины.
  • Очищенный от шелухи лук помыть и порезать целыми кольцами или половинками колец, если луковицы крупные.
  • Помидоры могут использоваться в двух вариантах: им можно порезать продолговатыми кусочками или пропустить через мясорубку – как вам удобнее.
  • Все овощи поместить в глубокую посудину для варки, добавить сахар, соль, масло и уксус. Перемешать и дать постоять около получаса, чтобы образовался сок. В случае использования пропущенных через мясорубку помидор можно не выдерживать овощную массу, а сразу ставить на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшить огонь и варить массу 40 минут, периодически помешивая.
  • Готовую закуску разложить в простерилизованные банки и закатать. После перевернуть вверх дном баночки и накрыть их покрывалом, чтобы остывали постепенно.

Подавать баклажанную закуску можно к мясу или рыбе, любым гарнирам, а также использовать как соус при тушении рагу и приготовлении супов.

Жгучие баклажаны на зиму

В этом рецепте баклажаны предварительно запекаются в духовке, что придает им особый вкус и позволяет избежать излишней жирности от использования масла. Необычный вкусовой оттенок дарит мёд, а чеснок и жгучий перец делают закуску пикантной, что очень нравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан.
  • 0,5 кг болгарского перца.
  • 2,5 стручка перца чили.
  • 2 средние головки чеснока.
  • 100 мл масла растительного.
  • 100 г мёда.
  • 6 ст. л. уксуса.
  • 1,5 ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать их кружками толщиной 1 см. Можно брать крупные перезревшие плоды, тогда их следует предварительно вымочить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Молодым овощам вымачивание не требуется.
  2. На противень застелить пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом и выложить в один слой баклажаны. Сверху по желанию кружочки баклажанов тоже можно немного промазать маслом.
  3. Запекать баклажаны в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Если верхний нагрев сильнее, можно перевернуть кружочки, спустя 15 минут от начала запекания.
  4. Из двух видов перца и чеснока нужно приготовить пюре. Очистить перцы, чеснок, разрезать их на кусочки и измельчить в блендере, хорошо перемешать.
  5. К пюре из перцев и чеснока добавить мед и соль, всё перемешать.
  6. Подготовить банки. На указанное количество ингредиентов достаточно 3 банок объемом 0,5 л. Простерилизовать их удобным способом.
  7. Укладывать в банки слоями пюре из перцев и баклажаны. Слой пюре должен быть тонким – буквально 1-2 ст. л.
  8. Накрыть банки чистыми крышками и стерилизовать заготовку в течение 15 минут после закипания воды.
  9. Закатать банки и остудить при комнатной температуре.

Закуска хорошо дополняет блюда с нейтральным вкусом, а при желании может употребляться как острая паста на хлеб.

Баклажаны с патиссонами на зиму в мультиварке

Закуска из баклажанов и патиссонов, приготовленная в мультиварке, получается нежной и мягкой, а на вкус умеренно острой. Готовить ее просто – в этом помогает кухонная помощница, состав ингредиентов доступен каждому. Особое внимание перед готовкой нужно уделить выбору патиссонов – они должны быть крепкими, но не крупными, с яркой кожицей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Патиссоны – 300 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец сладкий – 300 г.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Смесь перцев – 4 г.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Уксус – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны помыть, очистить от кожицы, удалить семена и разрезать на небольшие кубики. У молодых патиссонов можно не срезать кожицу, она достаточно мягкая и в ней содержится большое количество полезных минералов и витаминов.
  2. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. В чашу мультиварки выложить морковь и патиссоны и установить режим тушение. В целом все овощи, указанные в рецепте, вместе должны тушиться 1 час.
  4. Подготовить для тушения баклажаны: вымыть их, срезать кончики и измельчить на дольки или кубики.
  5. Через 10 минут с начала тушения в чашу мультиварки к патиссонам и моркови выложить баклажаны.
  6. Почистить болгарский перец, нарезать его соломинками и добавить к овощам тушиться. Все посолить и всыпать сахар, размешать.
  7. За 10-15 минут до окончания тушения добавить к овощной массе измельченный чеснок. В это же время можно добавить ошпаренную зелень или приправы по вкусу, но это не обязательно.
  8. Готовые овощи разложить в простерилизованные баночки, плотно закрыть крышками и отправить в кладовую или подвал.

Баклажаны на зиму, фаршированные овощами и грецкими орехами

Чеснок, жгучий перец и грецкие орехи обогащают вкус маринованных баклажанов. Закуска получается довольно острой и сытной, употреблять ее лучше с пресными или нейтральными по вкусу блюдами. Для заливки здесь используется оливковое масло, заменять его подсолнечным можно при условии, что оно высокого качество и очень хорошо очищено.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов.
  • 0,5 кг жгучего перца.
  • 0,5 кг орехов грецких.
  • 1 л оливкового масла.
  • 1 головка чеснока.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, обрезать кончики и разрезать вдоль посередине, не дорезая до конца: оставить целую часть баклажана длиной около 3 см. Для фаршировки лучше брать ровные, средней величины баклажаны.
  2. Закипятить воду, опустить в нее баклажаны и варить около 20 минут. После достать из воды, обсушить и хорошенько посолить изнутри и снаружи солью. Выложить баклажаны в удобную емкость и сверху установить гнет. Оставить овощи под гнетом на полчаса.
  3. Жгучий перец очистить от семян, порезать на кусочки и вместе с орехами и чесноком измельчить на блендере. Можно порубить орехи ножом, тогда в закуске будут ощущаться плотные кусочки.
  4. Баклажаны начинить смесью перца, чеснока и орехов. Если удастся уложить их в банки плотно, можно не связывать половинки нитками, в противном случае лучше перевязать баклажаны, чтобы плотно соединит части.
  5. Простерилизовать банки и выложить в них фаршированные баклажаны, слить лишнюю жидкость.
  6. Оливковое масло закипятить и горячим залить в банки. Закрыть заготовку можно и капроновыми крышками, а хранить ее следует в холодном помещении или холодильнике.

Квашеные баклажаны на зиму

Квашеные баклажаны понравятся любителям солений, они получаются в меру острые, с приятной кислинкой. Эта легкая в приготовлении закуска украсит любое застолье и как нельзя лучше подойдет к горячительным напиткам. Готовые баклажаны можно употреблять без каких-либо заправок, а можно нарезать и заправить подсолнечным маслом, как грибы.

Ингредиенты:

  • 20 шт. баклажанов среднего размера.
  • Головка чеснока.
  • 10 г уксуса.
  • 230 мл воды.
  • Соль, зелень, мята по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, срезать кончики и разрезать вдоль наполовину не до конца, а оставляя несколько сантиметров неразрезанными. Лучше брать баклажаны среднего размера или чуть крупноватые. После их нужно посолить и оставить на полчаса. Спустя время, хорошо вымыть и обсушить.
  2. Закипятить воду, опустить в нее баклажаны и на среднем огне варить около получаса.
  3. Вымыть и нашинковать зелень – петрушку, укроп, кинзу – что вам нравится. Измельчить чеснок.
  4. Сваренные баклажаны остудить и отжать воду. В середину разрезанных овощей положить немного зелени и чеснока, закрыть второй половинкой и, утрамбовывая, вложить баклажаны в банку.
  5. Уксус смешать с водой, растворить в жидкости соль. Соль кладите по вкусу, но не больше 1 ст. л. на стакан воды.
  6. Залить раствор в банку с баклажанами и прикрыть ее марлей или тонкой хлопковой тканью. Оставить при комнатной температуре на двое суток.
  7. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. Есть баклажаны можно уже через две недели, а храниться в холодном месте они могут в течение полугода.

Источник: https://kulinarenok.ru/zakuska-iz-baklazhanov/

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов

Пальчики из баклажанов на зиму

Hello! На повестке дня стоит вопрос о заготовке интересного овоща, такого как баклажан, на зиму. Наверное, вы сразу скажете, что лучше всего из него делать икру или лечо. Соглашусь с вами на 100%, хотя вот последний вариант я предпочитаю делать все же из болгарского перца.

Полистав кулинарную книгу, я нашла достаточно разнообразные рецепты приготовления зимних закусок из «синеньких». Это и всевозможные салатики, и острые кушанья, пикантные или простые закуски. Поэтому давайте сегодня разберем все нюансы таких вот вкусных заготовок.

Конечно же, плохие методики я вам не предложу. И помимо кулинарной книги добавляется мой опыт, ну и в первую очередь опыт моей мамы и бабушки. Уж поверьте, они невкусное не готовят).

Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»

Не зря я в самом начале сказала, что самым популярным видом кушанья из данного вида овощей выступает икра. Поэтому я не могла оставить этот рецепт в стороне. Хотя готовить такую еду мы будем не совсем обычно. Вообщем читайте сами ниже описанный фото рецепт и делайте пару баночек на пробу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны крупные — 3 шт.;
  • Помидоры — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 3 шт.;
  • Чеснок — 2 зубкчика;
  • Зелень, соль, растительное масло — по вкусу;
  • Лук — 1 головка. 

Способ приготовления:

1. В первую очередь хорошо промойте и просушите все овощи. Баклажаны и перцы разрежьте пополам. Далее эти овощи выложите на противень, но предварительно смажьте их растительным маслом и проткните вилкой. Затем запеките их в течении получаса при температуре 160 градусов.

2. Теперь очистите лук и чеснок, измельчите их на кубики. Зелень мелко нашинкуйте, с помидора снимите кожуру. А с запеченных овощей снимите кожуру и удалите семена.

3. Положите в глубокую емкость баклажаны, помидоры и перец. Измельчите их при помощи блендера. Получившуюся смесь поставьте на огонь и потушите в течении 30 минут. Затем добавьте специи и налейте немного масла. Выложите лук, чеснок и зелень. Хорошо все перемешайте.

4. Горячую икру разложите по стерильным баночка и закройте. Остудите, а потом уберите в затемненное и прохладное место для хранения.

Баклажаны на зиму без уксуса

А теперь я предлагаю приготовить вам настоящее овощное, а главное полезное соте. Ведь в блюдо мы даже уксус добавлять не будем. Все получится натуральным и без консервантов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Болгарский перец — 6 шт.;
  • Морковь — 6 шт.;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Сахар — 1/3 ст.;
  • Соль — 2-2,5 ст. ложки;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Подсолнечное масло — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Помойте все овощи и очистите их от хвостиков. С помидор, моркови и баклажан снимите кожуру. У перцев удалите семена.

2. Морковь натрите на терке, а вот острый перчик и петрушку мелко измельчите.

3. Остальные овощи, то есть помидоры, перец и баклажаны порежьте на кубики.

4. Томаты перемешайте с солью и сахаром. Оставьте их на 10 минут.

5. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее масло. Выложите смесь из помидор, затем все остальные овощи и зелень. Накройте емкость крышкой и тушите на умеренном огне минут 40-50, при этом периодически помешивайте содержимое.

6. За 5 минут до окончания времени нужно в соте выдавить очищенные дольки чеснока. Перемешайте смесь и разложите в стерильные банки, закрутите крышками. Осторожно переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом.

https://www.youtube.com/watch?v=GhgBXNvz7Ds

Когда баночки полностью остынут уберите их в место для хранения.

Лучший рецепт приготовления баклажан по-корейски

Следующий способ мой любимый и давно хранится в семейном арсенале. Данная закуска делается на основе остренького маринада. Ух и вкуснотища получается! Советую всем попробовать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Перец болгарский — 1,5 кг;
  • Перец горький красный — 2 шт.;
  • Чеснок — 15 зубчиков;
  • Уксус 9% — 50 гр.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 0,5 литра.

Способ приготовления:

1. «Синенькие» овощи помойте и порежьте на крупные кружки. Посолите и обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

2. Теперь приготовьте маринад. Для этого помойте болгарский перец и удалите с него семена. Измельчите его вместе с горьким перцем и чесноком при помощи мясорубки или блендера. Данную смесь переложите в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течении 10 минут.

Если вы предпочитаете закуску поострее, то добавьте побольше острого перчика.

Затем влейте уксус, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите еще 5 минут.

3. Когда маринад будет готов, возьмите вилку и наколите кружок обжаренного баклажана. Окуните его хорошенько в маринад и уложите в подготовленную банку. Такую процедуру повторите с каждым кружком.

4. Когда вы заполните банки, потом их простерилизуйте в кипящей жидкости. При этом воды должно быть немного выше половины банок. Кипятите 30 минут, а потом закатайте.

5. Остудите. Ваша заготовка на зиму готова.

Баклажаны на зиму как грибы

Следующий рецептик тоже не оставляйте в стороне и обязательно попробуйте приготовить в этом году. Также эту закуску можно не стерилизовать, а просто накрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. А через 12 часов уже сможете попробовать кушанье. И если вам понравится, то сделайте заготовки впрок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
  • Перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Вода — 4,5 литра.

Способ приготовления:

1. У «синеньких» отрежьте плодоножку, а сам овощ порежьте на кубики.

Выбирайте плотные сорта баклажан.

2. В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Затем влейте уксус и в эту консистенцию отправьте порезанные баклажаны.

Можно отваривать овощи в два приема, только во второй раз добавьте в кастрюлю еще воды и уксуса.

3. Отварите баклажаны в воде с уксусом, а потом откиньте на сито. Когда стечет вся вода, переложите овощи в большую емкость.

4. Помойте укроп и очистите чеснок. Измельчите их.

5.  Укроп и чеснок смешайте с растительным маслом, посолите, добавьте сахар и перец. Влейте к массе уксус (50 мл) и хорошо все перемешайте. Оставьте маринад на некоторое время, чтобы растворилась соль.

6. Готовым маринадом залейте баклажаны.

7. Тщательно перемешайте содержимое и разложите салатик в стерилизованные банки, но сильно не утрамбовывайте. Если у вас остался маринад, то разлейте его в одинаковом количестве по всем баночкам.

8. Теперь полные баночки поставьте стерилизоваться в кипящую воду. При этом на дно кастрюли уложите ткань или полотенце. Кипящая вода должна доходить до заготовок по плечики. При этом крышки должны быть на банках (их заранее залейте крутым кипяток и оставьте на 20 минут). Стерилизуйте банки в течении 20 минут.

А потом аккуратно достаньте склянки и плотно закупорьте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укройте одеялом примерно на 12 часов. После остывания уберите закуску в погреб.

Быстрый и вкусный рецепт без стерилизации

Еще хочу предложить приготовить настоящее овощное рагу, некий аналог икры из баклажан. Получается очень неплохой вариант, особенно вкусно подавать такую закуску с мясом по-французски.

Вам понадобится: баклажаны, перец, лук, помидоры, растительное масло, соль.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

Теперь на ваш суд еще один обалденный рецептик. Всем любителям бобовых посвящается)! Кстати, мой муж терпеть не может фасоль, но вот в таком салатике всегда кушает. Получается настоящий магазинный вариант.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль — 500 гр.;
  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Помидоры — 500 гр.;
  • Морковь — 500 гр.;
  • Чеснок — 200 гр.;
  • Растительное масло- 1,5 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Уксус — 1/2 ст.;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите белую фасоль до полуготовности, а потом протушите в течении 45 минут.

2. Баклажаны очистите от кожуры и порежьте на кубики.

3. Затем переложите их в глубокую емкость.

4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

5. Добавьте морковь к «синеньким».

6. Помойте помидоры и порежьте их на кубики.

7. Добавьте томаты к остальным овощам.

8. Теперь хорошо перемешайте овощи.

9. Влейте уксус и растительное масло, добавьте перец и соль. Поставьте овощи на медленный огонь и тушите минут 25.

10. Через 25 минут добавьте отварную фасоль, перемешайте содержимое и тушите еще 45 минут.

11. В самом конце добавьте измельченный чеснок.

12. Вновь перемешайте овощное рагу и проварите его еще 10 минут.

13. Получившиеся овощи разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Жареные баклажаны в томате — заготовка на зиму

И в завершении поделюсь еще одним способом приготовления. Это тоже проверенный рецепт. Зелень можете добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Зелень сельдерея — 1 пучок;
  • Тимьян сушеный — 1-2 веточки.

Способ приготовления:

1. Баклажаны хорошо промойте и удалите хвостики.

2. Теперь очистите их от кожуры, но не полностью, а так, чтобы они стали полосатыми.

3. Далее порежьте их на кружки и обмойте холодной водой. Выложите на сито и дождитесь пока стечет вся вода.

4. Посолите кружочки и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета.

Для того, чтобы баклажаны не горчили, после посола оставьте их минут на 10-15, а затем промойте и просушите.

5. Помидоры помойте, порежьте их на ломтики, а потом измельчите в блендере.

6. Добавьте в томатное пюре масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите пока соус не загустеет.

7. В самом конце посолите и поперчите, добавьте зелень сельдерея. Снимите с огня.

8. Простерилизуйте банки. Чеснок очистите от шелухи и порежьте, но не очень мелко. Укладывайте в емкости, чередуя слои обжаренных баклажанов, чеснока и соуса. Заключительным слоем должен быть томатный соус и веточка тимьяна.

9. Заготовки закройте крышками и простерилизуйте привычным для вас способом. Затем укутайте баночки одеялом и оставьте на ночь остывать. На утро уберите закуску в погреб или кладовую.

Не знаю, получилось ли мне вас удивить или нет, но я старалась. На мой взгляд, баклажаны универсальные овощи, и из них можно делать необычные и вкусные закуски, которые сочетаются и с мясом, и с картофелем, и с макаронами. А также «синенькие»подаются в виде салатов на праздничный стол.

Так что не ленитесь и заготавливайте баклажанчики на зиму, тем более есть из чего выбирать!

Источник: https://karamellka.ru/baklazhany-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html

Закуска из баклажанов на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Пальчики из баклажанов на зиму

Баклажан – очень полезный продукт. Рецептов приготовления этого овоща огромное количество. Из синеньких моя бабушка готовила вкуснейшие салаты, рулетики с начинкой, сотэ, лечо, всевозможные ассорти, всего и не вспомнишь! Ну а сегодня я хочу поделиться удачными рецептами закуски из баклажан на зиму «Пальчики оближешь».

Синенькие для приготовления салатов нужно использовать молодые. Чтобы они не горчили, порежем их на кусочки и замочим в соленой воде на 20 минут. Отбрасываем овощи в дуршлаг.

Закуска из баклажанов и красной фасоли на зиму

Приготовление этой закуски в домашних условиях займет немало времени. Фасоль нужно замочить в холодной воде на 6 часов, а потом отварить до готовности.

Перечень ингредиенты:

  • 250 г красной фасоли;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг спелых плодов томата;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пучок зелени петрушки.

Поэтапное приготовление:

  1. Обмываем овощи водой от загрязнений.
  2. Помидоры перекручиваем через мясорубку.
  3. Отваренную фасоль отбрасываем в дуршлаг и промываем водой.
  4. Баклажаны нарезаем на дольки. Обжариваем их в сковороде на растительном масле.
  5. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Кипятим салат 15 минут.
  6. Закуску утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.

Ставим закатку верх дном и укутываем в плед. Храним салат из баклажан и красной фасоли всю зиму в темном месте.

Салат из баклажан «Татарский»: очень вкусный рецепт без стерилизации

Одной из моих самых любимых заготовок из баклажан на зиму без стерилизации является салат по-татарски. Это простой и быстрый рецепт, наверняка вам понравится.

Список продуктов:

  • перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
  • плоды томата – 3 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • пикантный перец – 2 стручка;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахарный песок – 200 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 0,5 л.

Пошаговое консервирование:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Выкладываем томат в таз, добавляем соль, масло, соль и перемешиваем. Ставим емкость на плиту, чтобы масса уварилась.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и перекручиваем через мясорубку.
  4. С перцев удаляем семена. Жгучие стручки перекручиваем через мясорубку, а сладкие нарезаем соломкой.
  5. Баклажаны нарезаем кубиками или дольками.
  6. В кипящую томатную пасту вводим перцы, чеснок, баклажаны. Варим ингредиенты полчаса. За пару минут до консервации в салат вливаем уксус.
  7. Раскладываем кипящий татарский салат по пропаренным банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и укрываем одеялом. Когда закуска остынет, убираем ее в прохладное темное место.

Как приготовить салат из баклажан, перца, моркови и лука

Приготовьте салат на зиму из баклажан по простому и вкусному рецепту. Закуска получится очень острая и ароматная.

Состав:

  • 2 кг синеньких;
  • 3 крупные моркови;
  • 3 крупные головки лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • крупная головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 1 пачка приправы по-корейски;
  • 7 г поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 150 мл столового уксуса 9%;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. Синенькие нарезаем на кубики. Варим их до готовности в подсоленной воде. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  3. С моркови срезаем кожуру. Натираем овощи на терке и складываем в кастрюлю.
  4. Из перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики и кладем в кастрюлю с морковью.
  5. С лука счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Кладем их в кастрюлю с овощами.
  6. Чеснок очищаем от кожуры. Протираем его через терку и добавляем в смесь из перца, моркови и лука.
  7. В кастрюле соединяем все остальные ингредиенты. Варим салат 20-30 минут.
  8. Горячую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем кипячеными крышками.

Банки ставим верх дном и укутываем в плед. Когда закатка остынет.

Необычная пряная закуска из синеньких с зелеными помидорами

Закуска из синеньких с зелеными помидорами – это необычайно вкусное блюдо. Обалденный салат приведет в восторг даже гурманов.

Состав:

  • перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
  • синенькие – 1,5 кг;
  • зеленые плоды томата – 800 г;
  • зрелые плоды томата – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус 9% — 60 мл;
  • приправа по вкусу.

Пошаговая консервация:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. С репчатого лука и чеснока счищаем шелуху.
  3. С моркови срезаем кожуру.
  4. С перцев удаляем семенную часть.
  5. Спелые плоды томата, чеснок, лук, перец, морковь перекручиваем через мясорубку.
  6. Овощное пюре выкладываем в таз и ставим на плиту.
  7. В кипящие овощи кладем соль, приправу, сахар. Провариваем массу 30 минут.
  8. Баклажаны нарезаем на кружочки. Окунаем их в кипяток на 40 секунд.
  9. Зеленые помидоры нарезаем на кружочки.
  10. Кладем в банки слоями синенькие, овощную смесь и зеленые помидоры.
  11. В каждую банку кладем уксус (в 0,5 л емкость 1 ч. л.) и накрываем крышками.
  12. Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 40 минут.
  13. Банки закупориваем крышками.

Ставим закуску из синеньких с зелеными помидорами верх дном. Храним ее в прохладном и темном месте.

Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Быстрые баклажаны можно очень вкусно приготовить по этому рецепту.

Список ингредиентов:

  • плоды томата – 500 г;
  • синенькие – 1 кг;
  • перец (сладкий сорт) – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • поваренная соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • чистая вода – ½ стакана;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Инструкция, как приготовить быстрый салат:

  1. Овощи тщательно обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на кубики.
  3. Удаляем из перцев семенную часть. Нарезаем стручки на кубики.
  4. Томаты нарезаем на кубики.
  5. Морковь протираем через крупную терку.
  6. С лука и чеснока счищаем шелуху. Нарезаем овощи на мелкие кусочки.
  7. Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и ставим на плиту.
  8. В кипящий салат вводим подсолнечное масло, соль, сахар, воду, уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Кипятим закуску 10 минут.
  9. Раскладываем кипящий салат по банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и накрываем пледом до остывания. Быстрая закуска должна храниться в прохладном месте.

Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках

«Федор» – это очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Список продуктов:

  • перец (сладкий сорт) – 1 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • плоды томата – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • пучок петрушки;
  • уксус 9% – ½ стакана.

Пошаговое приготовление салата «Федор»:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на куски среднего размера.
  3. С перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на крупную соломку.
  4. С моркови срезаем кожуру. Протираем овощи через крупную терку.
  5. С помидоров снимаем кожуру. Прокручиваем овощи через мясорубку.
  6. С чеснока счищаем шелуху. Перекручиваем зубчики через мясорубку.
  7. Петрушку нарубаем ножом.
  8. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим салат 50 минут.
  9. Кипящую смесь раскладываем по литровым стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и покрываем полотенцем. Когда заготовка остынет, убираем ее в темное место.

Закатка из баклажанов с перловкой – сытная закуска

Приготовление этой закуски довольно хлопотное. Обмытую перловую крупу необходимо замочить в холодной воде на 4 часа, потом отварить (примерное время готовки 60 минут). Сытную закуску из баклажан с кашей можно взять с собой в дорогу на случай полноценного обеда.

Перечень ингредиентов:

  • 350 г перловой крупы (сваренной до полуготовности);
  • 300 г синеньких;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 40 г сахарного песка;
  • 40 г поваренной соли;
  • 5 мл уксуса 70%;
  • 50 мл питьевой воды.

Приготовление закуски на зиму из баклажан с перловкой:

  1. Перловую кашу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. С баклажанов срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Отправляем их в кастрюлю с перловкой.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца. Кладем овощи вместе с растительным маслом в кастрюлю с ингредиентами.
  4. Перцы обмываем водой. Сладкие стручки нарезаем на крупную соломку. Жгучий овощ измельчаем на полукольца. Кладем их в кастрюлю с кипящим салатом.
  5. К овощам добавляем томатную пасту, сахар, поваренную соль и немного воды.
  6. Варим салат 30 минут, периодически перемешивая.
  7. За 5 минут до готовности в смесь добавляем уксус.
  8. Салат раскладываем по чистым пропаренным банкам и закупориваем железными стерилизованными крышками.

Закрутки ставим верх дном и укутываем в плед до остывания.

Салат можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Также его используют в приготовлении супов и овощного рагу.

Надеюсь, вам понравились мои рецепты закусок из баклажан на зиму «Пальчики оближешь». Количество ингредиентов для приготовления салатов можно откорректировать по своему вкусу.

Не забудьте поделиться с близкими этими рецептами.

Посмотрите видео о приготовлении закуски из баклажан.

Источник: https://lechovbanke.ru/samye-vkusnye-salaty-iz-baklazhanov/

Салаты из баклажанов на зиму по рецептам Пальчики оближешь

Пальчики из баклажанов на зиму

Приветствую!

Что может быть лучше холодным зимним вечером, чем парочка летних заготовок под рукой? Это не только отличный способ поднять себе настроение, пробудив воспоминания о теплых деньках, но и прекрасное средство для укрепления своего здоровья.

Сегодня поговорим о том, как заготовить на зиму баклажаны. Я собрала для вас целых 8 рецептов вкуснейших салатов, от которых за уши не оттащишь как взрослых, так и детей. И что самое главное — с приготовлением каждого из них любой справится с легкостью.

Салаты из баклажанов становятся отличным гарниром для горячего мяса или картофеля. Можно подавать их и как самостоятельное угощение. Сложное и богатое витаминами блюдо обязательно понравится вашим друзьям и близким.

Оставляйте свои комментарии о том, какой вариант закуски понравился вам больше всего, а какие рецепты вы могли бы улучшить. Ну и конечно же, не бойтесь задавать вопросы, если что-то осталось непонятым. На днях кстати, закрыла пару банок огурцов и помидорок, а также томатную пасту и кетчуп. А пока — начинаем.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Этот салат наверняка должен быть вам известен, если вы хотя бы раз гостили зимой у бабушки. “Баклажановый рай” пользуется большой популярностью у домохозяек, и нам с вами тоже обязательно нужно его попробовать.

Основные ингредиенты:

  • 2.3 кг баклажанов;
  • 600 г моркови;
  • 700 г красного болгарского перца;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • 1.3 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 700 г яблок;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Крупная соль — 2 столовых ложки;
  • 1 лавровый листочек;
  • 0.5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст. л. сушеной петрушки.

Для приготовления баклажанов:

  • 3 л воды;
  • 100 г крупной соли.

Последовательность:

Первым делом помоем наши баклажаны. У каждого из них нужно отрезать кончики. Вот так.

Далее ту часть, которая осталось, режем кубиками. Они должны быть достаточно крупными.

Иначе вместо салата получится каша из овощей.

Перекладываем синенькие в кастрюлю. Засыпаем их 100 граммами соли. Перемешиваем — нам нужно, чтобы каждый кусочек просолился как следует.

Далее наливаем сюда же воду. Варим баклажаны около 10 минут.

Лук моем, мелко режем и обжариваем на масле до легкой золотистости.

Добавляем 2 ложки сахара.

И измельченную при помощи крупной терки морковь. Все перемешиваем. Тушим получившуюся смесь на среднем огне.

Режем кубиками болгарский перец. Измельчаем чили. Добавляем и то, и другое в сковороду к моркови и луку.

Еще немного держим овощи на огни.

С томатов нужно снять кожицу. Мякоть загружаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы. Если есть готовый томатный сок — можно воспользоваться им.

Выливаем пюре из томатов в сковороду к обжаренным овощам.

Все перемешиваем и ставим на огонь. Когда масса закипит, варим ее еще 10-15 минут и добавляем нарезанные кусочками яблоки.

Перемешиваем получившуюся смесь с рубленой зеленью, солью и сахаром (по 2 ст. л.), добавляем лавровый лист.

Вареные синенькие откидываем на сито и даем стечь лишней жидкости. После этого вместе с обжаренными овощами перекладываем их в большую кастрюлю.

Добавляем нарезанный кубиками кабачок и мелко порубленные зубчики чеснока.

Держим салат на небольшом огне, медленно помешивая.

Осталось только разложить его по банкам и дождаться зимы.

Ничуть не хуже предыдущего — салат “Вкуснотища”. Такая заготовка отлично дополнит другие блюда или станет прекрасным ингредиентом для сытного зимнего супчика. Давайте посмотрим, как же ее приготовить.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 500 г красного сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 2 стручковых перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 3 ч. л. сахара.

Последовательность:

Помидоры моем и обрезаем краешки. Оставшуюся часть режем кусочками. То же самое делаем со стручковым перцем. Если хотите, чтобы он был менее острым, перед добавлением в салат вычистите из него семечки. Смешиваем помидоры и перец и добавляем к ним крупно нарезанные зубчики чеснока.

Измельчаем всё при помощи блендера или мясорубки.

Получится вот такое красивое пюре. Добавляем в него соль и сахар. Также, чтобы закуска был более сочным, вливаем в кастрюлю с нашей смесью растительное масло. Включаем небольшой огонь и ставим на него емкость.

Тем временем подготовим баклажаны. Их нужно очистить от шкурки — она нам не пригодится. Останется только мякоть. Нарезаем ее вот такими полосочками.

Следующие на очереди — болгарские перцы. Их внутренняя часть нам не понадобится, поэтому удаляем. Остальное режем так же, как и синенькие.

Теперь нам нужно смешать всё вместе в одной большой кастрюле. Ставим блюдо на огонь и варим примерно 20 минут.

Пробуем угощение на вкус. Если хочется добавить кислинки, используем уксус.

Дополняем наше блюдо специями и измельченной зеленью по своему вкусу. И сразу же разливаем его по банкам!

Блюдо готово!

Автор следующего варианта рассказывает нам, как приготовить салат “Десяточка”. Это тоже довольно известное блюдо, которое я не могла обойти стороной. Сочетание нескольких видов перца, баклажанов и чеснока заставит вас возвращаться к этой закуске снова и снова.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • 0.5 л растительного масла;
  • Сахар — 100 г;
  • Болгарский перец — 10 шт.;
  • 10 луковиц;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • 200 мл 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Как обычно, начнем с баклажанов. Их нам нужно помыть и крупно порезать. Вот так, как на этой картинке. Получившиеся кусочки заливаем водой и не трогаем полчаса.

Тем временем переключаемся на болгарские перцы. Их внутренности нам не понадобятся, поэтому тщательно их вычищаем. Еще раз промываем перчики водой и режем полосками. Помидорки нам тоже нужно помыть. Их мы разделяем на дольки. Каждый томат на 4-6 частей.

Чистим лук. Его надо порезать полукольцами. Чеснок тоже измельчим.

Теперь нам нужно смешать все в одной большой кастрюле. К ним же добавляем растительное масло. Не забываем все посолить и подсластить по своему вкусу.

Накрываем кастрюлю крышкой и доводим овощную смесь до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и тушим овощи еще 30-40 минут. Если нужно, добавляем соль или сахар.

По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю уксус и готовим еще 5 минут.

Раскладываем готовую смесь по стерилизованным банкам.

Быстро закатываем и оставляем под теплым пледом до полного остывания.

На длительное хранение убираем салат в холодильник.

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

Еще один отличный способ запасти баклажаны на зиму — приготовить их по-татарски. Совершенно ничего сложного как в плане ингредиентов, так и по технологии приготовления. Но готовое блюдо получается настолько аппетитным и ароматным, что кажется, будто бы перед вами изысканная закуска. Давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 125 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • 125 мл 9%-ного уксуса;
  • 1.5 кг помидоров;
  • 750 г болгарского перца;
  • 2 головки чеснока.

Последовательность:

Первым шагом моем помидорки. Их нарезаем полуколечками, как показано на следующем снимке.

В таком виде перекладываем наши помидорки в кастрюлю. Солим их, добавляем сахар. Сюда же нужно влить растительное масло и воду — в таком количестве, которое указано выше в списке ингредиентов.

Чуть-чуть даем нашим помидоркам постоять.

А пока они подготавливаются, измельчаем чеснок, баклажаны и перец. Режем все относительно крупно — мы ведь не хотим, чтобы вместо салата у нас была однородная кашица?

Все овощи складываем кастрюлю, где уже находятся помидоры. Варим на среднем огне 30-40 минут.

Осталась пара минут до готовности? Самое время добавить уксус!

Вот и все! Теперь разложим закуску по банкам.

После полного остывания убираем заготовки на хранение в холодильник. Приятного аппетита.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Если хочется чего-нибудь посытнее, отличный вариант — баклажаны с фасолью. Аппетитный и питательный салат станет прекрасным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1.5 кг помидоров;
  • 350 мл растительного масла;
  • 500 г белой фасоли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 500 г моркови.

Последовательность:

Единственный относительно сложный момент в этом варианте — то, что заранее нужно подготовить фасоль. Замачиваем ее на ночь в холодной воде. Когда наступит утро, отвариваем, пока фасоль не будет полностью готова.

И откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода — иначе салат получится слишком жидким.

Далее приготовим пюре из помидоров и зубчиков чеснока. В этом нам поможет обычная мясорубка.

Также необходимо потереть морковь.

И болгарский перец нарезаем кубиками.

То же самое делаем с баклажанами.

Доводим до кипения томатно-чесночное пюре. Добавляем в него соль и сахар. Вливаем уксус, растительное масло.

Когда смесь еще раз закипит, выкладываем в нее морковь, синенькие и перец. Тушим овощи в течение 30 минут.

Добавляем в массу отваренную фасоль.

Готово! Раскладываем заготовку по банкам.

Болгарский салат с баклажанами, помидорами и сладкими перцами

Известная “тройка” продуктов, которые часто берутся при приготовлении заготовок — баклажаны, помидоры и сладкий перец. Советую вам обязательно опробовать этот способ. Ведь это уже практически классика “заготовочной” кулинарии.

Ингредиенты:

  • 700-800 г баклажанов;
  • 0.5 кг помидоров;
  • 400-500 г репчатого лука;
  • 600-700 г болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0.5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1/3 стручка острого перца.

Последовательность:

Начнем с нашего основного ингредиента — баклажанов. Их нужно помыть и нарезать вот такими толстыми кружочками, как на фото. После кружочки слегка посыпаем солью и не трогаем 20 минут. Затем соль смываем под струей воды.

Помидоры тоже моем. Разрезаем каждый томат на 4-6 одинаковых долек. Область плодоножки у них нужно предварительно удалить.

У болгарского перца вычищаем все внутренности. Оставшееся нарезаем полосками. Острый перец тоже измельчаем.

Лук нарезаем на полукольца.

Мелко рубим чеснок.

Все овощи, кроме чеснока, отправляем в кастрюлю. Даем им закипеть. Теперь уже можно добавить чеснок, а вместе с ним уксус. Солим салат. Также не забываем про сахар. Накрываем кастрюлю крышкой. Наши овощи будут готовиться еще 30 минут.

Осталось только разложить закуску по банкам.

Когда заготовки остынут, убираем их в холод до наступления зимы.

Тещин язык на зиму из баклажанов

Ну и завершает нашу подборку не менее известный салат “Тещин язык”. Про название которого ходит множество шуточек и интересных историй. Давайте посмотрим, как с его приготовлением справляется автор последнего варианта.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • Острый перец — 3-4 стручка;
  • Помидоры — 2 кг;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 0.5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Болгарский перец — 500 г.

Последовательность:

Первым делом давайте займемся нашим главным ингредиентом — баклажанами. С каждого из них аккуратно срезаем шкурку. И оставшуюся мякоть режем вот такими крупными продолговатыми кусочками.

Далее эти кусочки нам нужно запечь. Выкладываем их рядами на противень. Запекать будем 30 минут при температуре в 220 градусов.

В течение этого времени иногда открываем духовку и переворачиваем какие-то кусочки по необходимости.

Далее нам понадобятся томаты и болгарский перец. Вместе с чесноком и острым перцем сделаем из них пюре.

Для этого воспользуемся блендером. Ну или подойдет обычная мясорубка.

Вот такая кашица у нас получается. Переливаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Ставим на огонь. Когда смесь закипит, отсчитываем еще 15-20 минут и готовим массу в течение этого времени.

Смесь снова закипела? Самое время отправить в кастрюлю наши запеченные синенькие. Снова ждем, пока на поверхности массы не начнут появляться пузырьки, и затем готовим салат еще 3 минуты.

Теперь нам нужно только разложить наш “Тещин язык” по баночкам.

Баклажаны как грибы на зиму

В заключении вспомнила еще про один чудесный вариант приготовления, а именно сделать баклажаны, которые по вкусу напоминают всем грибы. Помните, уже как-то давала такое описание заготовок кабачков как груздей в другом выпуске. Рекомендую и синенькие превратить в такую же вкусняшку. Смотрите видео и готовьте с радостью.

Готово! Теперь вы знаете целых семь способов заготовки баклажанов на зиму. Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новое и уже придумали, чем будете баловать своих близких в этом году. Приятного аппетита!

Источник: https://minyt-ka.ru/salaty-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.