Отходы Байкальского ЦБК могут стать основой стройматериалов

Из отходов БЦБК сделают активированный уголь

Отходы Байкальского ЦБК могут стать основой стройматериалов

В Иркутской области предпринимают новые попытки ликвидировать отходы БЦБК. Власти региона обещают этой осенью заключить контракт с АО «Росгеология» как единственным исполнителем. Компания уже разработала технологии утилизации шлам-лигнина, однако в их эффективности не уверена.

Монолит не нашел поддержки

В истории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината уже была попытка приступить к рекультивации карт-накопителей, в которые за почти полвека работы предприятия складировали 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина. Район, где находятся отходы, селеопасный. Иркутские ученые неоднократно предупреждали, что селевые потоки или затяжные дожди вмиг смоют в Байкал гигантское количество отравы.

Они также озвучивали свои способы ликвидации отходов, но не получали одобрения. Была даже судебная тяжба с Минприроды РФ, которое в 2012 году отклонило проект ОАО «Сибгипробум» и Лимнологического института. Ученым не удалось отстоять свои права в суде.

Осенью 2013 года комбинат закрыли, российское правительство поручило Внешэкономбанку заниматься вопросами ликвидации предприятия. Проект утилизации отходов Минприроды РФ заказало дочерней структуре банка — «ВЭБ Инжинирингу».

Отходы БЦБК. Скриншот видео «Вести-Иркутск»

Авторы проекта за основу взяли технологию омоноличивания. Как рассказывал в 2014 году генеральный директор «ВЭБ Инжиниринга» Дмитрий Шейбе, она не была уникальной: ее использовали и в мире, и в России для утилизации отходов предприятий разных отраслей.

Из лигнинной массы предлагали сделать монолит, смешав его с другими материалами, уложить в накопители, закрыть геомембранами, засыпать плодородным грунтом, на котором потом появится растительность. К адаптации технологии привлекли специалистов ИРНИТУ.

К реализации проекта хотели приступать в 2015 году, но ряд иркутских ученых противостоял «ВЭБ Инжинирингу» и критиковал техническое решение, потом вопросы возникли у Росприроднадзора и Минприроды России. Сомневались в безопасности и эффективности выбранной технологии. В итоге по решению Минприроды от проекта отказались. На выполнение задачи требовалось более шести миллиардов рублей.

Специалисты ИРНИТУ и «ВЭБ Инжиниринга» делают монолит из лигнина. Скриншот видео 23 канала

Сумма, необходимая для утилизации шлам-лигнина, сейчас звучит такая же. Однако в августе, когда в Улан-Удэ президент Владимир Путин проводил совещание по вопросам Байкала, его помощник Андрей Белоусов доложил, что денег на ликвидацию не хватает.

— Нам на это выделили один миллиард сейчас. Мне кажется, на эту задачу можно было бы найти пять миллиардов на три года, это не такая фантастическая задача, чтобы ее нельзя было решить, — процитировал ТАСС Белоусова.

Глава государства заявил, что дополнительные деньги найти можно. И поручил проработать финансовый вопрос.

Сжечь и закопать

В Минприроды РФ в качестве нового подрядчика решили привлечь Росгеологию. Без проведения конкурса.

Как сообщал в апреле ТАСС со ссылкой на Сергея Левченко, это позволит избежать длительной процедуры по выбору исполнителя.

На пресс-конференции в конце августа губернатор заявил, что процесс оформления подрядчика должен завершиться в ближайшее время и, возможно, уже в этом году предприятие приступит к работе на промплощадке.

БЦБК. Фото из архива ИА «Иркутск онлайн»

— Мы определились на совещании в министерстве природных ресурсов, что необходима организация, которая гарантированно может этот вопрос решить, и чтобы государство при этом имело возможность влиять, вмешиваться и при необходимости ускорять, поправлять, — заявил Левченко.

— По просьбе руководства министерства природных ресурсов я с этим согласился, выбрана Росгеология, которая занимается подобными вещами в Арктике, исправляет экологические ошибки, совершенные несколько десятилетий назад.

У них в Иркутске есть подразделение, это не просто, как бывает, приезжают москвичи с одной записной книжкой и ручкой.

На Байкальском водном экологическом форуме директор департамента энергетических ресурсов и геоэкологии Росгеологии Альберт Исхаков пояснил, что для ликвидации отходов БЦБК предприятие разработало две технологии. Сначала шлам-лигнин преобразуют в твердый нетоксичный материал, потом его подвергнут высокотемпературному термолизу.

В результате получится активированный уголь и конденсат — нефтепродукт.

— Конденсат выходит обратно на цикл, чтобы в процессе сгорания воздействовать на новые порции шлам-лигнина, преобразовывать его опять-таки в активированный уголь и конденсат. Газы, которые выделяются, улавливаются и также замыкаются на цикл. То есть это производство безотходное, — рассказал Исхаков.

По его словам, комбинация технологий позволит существенно сократить затраты за счет того, что потребуется меньше материала при сложной логистике на промплощадке.

Кроме того, это позволит вместить весь исходный материал в существующие карты-накопители. Вода, которая сбрасывается с карт, будет очищаться через модульную систему.

Так как очистные сооружения БЦБК уже демонтированы, Росгеология установит свои мобильные станции.

БЦБК. Фото из архива ИА «Иркутск онлайн»

— При разработке технологии утилизации мы обратились к научным достижениям иркутских ученых, провели консультации с ведущими научными институтами, постарались привлечь мировое сообщество, но все ведущие компании по переработке ответили, что у них нет такого опыта и они в разработке технического решения принять участие не смогут, — заявил Исхаков. — То есть в мире шлам-лигнин перерабатывается по мере выработки, а чтобы миллионы тонн складировались, такого опыта по обеззараживанию отходов нет. Поэтому мы разработали собственную комплексную рецептуру, используя идеи Лимнологического института и ИРНИТУ. Мы являемся первопроходцами в этом деле, для нас все ново, довольно рискованно.

Более того, в Росгеологии пока не уверены в эффективности своих технологий. Лабораторные испытания показали только, что они работают в малых объемах.

— Как будет в больших — мы представляем смутно, — признался Альберт Исхаков. — В связи с этим выделяем год на опытно-промышленную эксплуатацию, по результатам которой будет выполнена корректировка проекта.

По поводу стоимости работы представитель Росгеологии сообщил, что компания планирует «держаться в лимитах прошлого проекта». После захоронения карт землю отдадут в сельскохозяйственный оборот, на ней можно будет выращивать клубнику.

Источник: https://www.irk.ru/news/articles/20170921/bcbk/

Передел банкрота: на месте бывшего БЦБК может появиться

Отходы Байкальского ЦБК могут стать основой стройматериалов

БАЙКАЛЬСК, 20 сентября. /ТАСС/.

Власти Иркутской области настроены получить полный контроль над промышленной площадкой Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), став вместо Внешэкономбанка (ВЭБ) залоговым кредитором предприятия-банкрота.

Региональные чиновники уверены, что смогут посеять на южном побережье Байкала “зерно развития”. Что представляет собой “наследство” БЦБК, остановившего свое производство три года назад, оценил корреспондент ТАСС.

Фактор времени

Корпуса бывшего комбината, считавшегося некогда главным “врагом” Байкала, пустеют и оттого крайне быстро разрушаются.

На огромной площади в 450 га жизнь теплится только в нескольких помещениях, занятых арендаторами из числа представителей малого бизнеса.

Сохранение небольших производств на промышленной площадке считают важным: присутствие арендаторов сдерживает процесс ветшания, набирающий обороты все с большей силой.

Частичное обрушение основного, варочного цеха БЦБК, произошло еще в 2014 году, то есть через год после остановки комбината, и продолжилось под давлением снега минувшей зимой, рассказала ТАСС замминистра имущественных отношений Иркутской области Евгения Пуляевская (ранее занимала пост директора по управлению имущественным комплексом ОАО “БЦБК”).

По ее словам, конструкция производственных цехов на комбинате предполагала их обогрев за счет производства, этим обеспечивалось таяние снега на кровле площадью более 108 тыс. кв. м.

После остановки производства влияние внешних факторов стало неизбежным, прийти к полной разрухе территория комбината при такой динамике, по ее словам, может крайне быстро – за три-четыре года. Тогда найти инвесторов, готовых вливать деньги в депрессивную зону на месте бывшего градообразующего предприятия, будет практически невозможно.

“Город-сад”

Выкупить промплощадку, чтобы создать под нее управляющую компанию (УК), планировал ранее ВЭБ, вложивший по поручению правительства РФ 3,2 млрд рублей в сворачивание целлюлозного производства на берегу Байкала (1,7 млрд рублей ушло на выкуп долгов группе “Альфа” для контроля ситуации на предприятии, остальное – на выплаты по социальным гарантиям сотрудникам, а также на прохождение отопительного сезона). Еще 1 млрд рублей, в соответствии с договоренностями с предыдущей администрацией региона (сменилась в октябре 2015 года после поражения на досрочных выборах губернатора Сергея Ерощенко), дочерняя структура банка “ВЭБ Инжиниринг” готова была вложить в уставный капитал управляющей компании и инфраструктуру промплощадки.

Предполагалось, что УК, соучредителем которой выступит “Корпорация развития Иркутской области”, выкупит на торгах недвижимость БЦБК и займется привлечением партнеров. По данным ВЭБа на начало 2016 года, размер ожидаемых капиталовложений от пула потенциальных инвесторов превышал 10 млрд руб.

Предварительный проект перепрофилирования промплощадки был рассчитан на сочетание на площади 457 га туристическо-рекреационного направления и экологически безопасных производств.

Документы о создание УК на паритетных началах прежние иркутские власти и “дочка” ВЭБа планировали подписать еще год назад, после губернаторских выборов. Однако оказалось, что партнерство с ВЭБом не входит в планы нового руководства региона.

Борьба за полномочия

С инициативой о передаче права координатора по проектам закрывшегося БЦБК иркутский губернатор Сергей Левченко обратился к президенту РФ в апреле этого года.

Свою просьбу Левченко мотивировал тем, что ни одна из проблем БЦБК (рекультивация, перепрофилирование и строительство нового теплоисточника), на которую предусмотрены средства профильной федеральной целевой программы (ФЦП), пока не решена, хотя госпрограмма действует с 2012 года.

В Минприроды РФ ТАСС рассказали, что просьба может быть решена положительно, для этого придется найти механизм, который позволит субъекту распоряжаться федеральными средствами. После этого для получения полного контроля над предприятием-банкротом иркутским властям будет не хватать только полномочий ВЭБа.

По словам зампреда регионального правительства Виктора Кондрашова, переговоры о переуступке прав требований к БЦБК за 1 рубль ведутся с самим залоговым кредитором, а также с Минфином и Минприроды РФ.

Принять на себя права залогового кредитора могла Корпорация развития Иркутской области или любая другая компания с региональной собственностью, считает зампред. Генеральный директор “ВЭБ-Инжиниринг” Дмитрий Шейбе не исключает такую возможность, однако напоминает о вложенных банком в БЦБК 3,2 млрд руб.

и том, что “главным принципом работы ВЭБа является принцип возвратности”. Уступка прав требований региону будет рассматриваться только при компенсации Минфина РФ.

Спор о токсичных отходах

Сейчас Иркутская область вернулась на стартовые позиции в выборе технологии по переработке более 6 млн тонн шлам-лигнина (токсичные отходы целлюлозного производства), накопленного почти за 50 лет работы комбината.

В основе подготовленного “дочкой” ВЭБа проекта – технология омоноличивания шлам-лигнина, то есть превращения его в камнеобразный монолит. Стоимость работ по ликвидации всех отходов была оценена в 6,2 млрд рублей, разработка проекта обошлась в 130 млн руб.

Объявление тендера на выбор подрядчика по реализации проекта ожидалось еще весной 2015 года, однако не произошло до сих пор.

Официально причину такой задержки Минприроды РФ не комментирует, однако источник пояснил ТАСС, что в министерстве не видят смысла проводить работы при противодействии самого региона в лице научного сообщества.

Основные аргументы иркутских ученых – дороговизна и несостоятельность проекта “ВЭБ Инжиниринга”, а также отсутствие в нем противоселевых мероприятий.

По данным ИНЦ СО РАН, на близлежащем горном хребте Хамар-Дабан накопилось достаточное количество селевого материала для того, чтобы при неблагоприятных условиях произошел сход потока в сторону Байкала.

Попадание в озеро с селевыми потоками содержимого лигнинных карт может привести к крупнейшей экологической катастрофе.

Противоселевых мероприятий не было в техзадании Минприроды по разработке проекта рекультивации отходов, и быть не может, парируют в “ВЭБ Инжиниринге”: это обязанность региональных властей, и использование средств федерального бюджета на противоселевые мероприятия не предусмотрено.

В работоспособности технологии по омоноличиванию уверена группа ученых из Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

В июле этого года вуз, доработавший проект “ВЭБ-Инжиниринга”, выступил инициатором эксперимента по выбору оптимальной технологии по переработке шлама-лигнина, рассказал ТАСС начальник отдела инновационных технологий ИРНИТУ Виктор Кондратьев.

По его словам, дополнительную лабораторную апробацию сейчас проходят обе альтернативные технологии.

“Преимущество нашего решения – в возможности переработать лигнинные поля, которые представляют собой отходы 4 класса опасности, в совершенно безопасный продукт. Обеззараживание происходит за счет добавления извести. При смешивании лигнина с золой, как предлагают коллеги из Лимнологического института, класс опасности остается прежний”, – считает ученый.

Иркутские власти по итогам эксперимента обещали отдать предпочтение технологии, зарекомендовавшей себя наилучшим образом. На данный момент его результаты не оглашены. Однако решение вопроса с отходами БЦБК – одно из необходимых условий для прихода в Байкальске инвесторов, способных изменить сценарий превращения территории бывшего комбината в “техногенную помойку” на южном побережье Байкала.

Источник: https://tass.ru/v-strane/3637797

Экоактивисты заявили о переливе отходов Байкальского ЦБК в почву

Отходы Байкальского ЦБК могут стать основой стройматериалов

© meridiandobra.ru

30 Июл 2019, 06:05

«Несмотря на заверения местных властей о том, что ситуация в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината находится на особом контроле правительства Иркутской области и экологической угрозы нет, от местных жителей поступила информация, из которой следует, что опасные отходы переливаются из третьей карты-накопителя на почву, — сказано в заявлении межрегиональной общественной организации „Зеленый фронт“. — На настоящий момент территория оцеплена сотрудниками МЧС, в связи с чем провести общественный мониторинг ситуации на картах-накопителях не представляется возможным».

БЦБК за 50 лет работы накопил почти 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе это шлам-лигнин — токсичное вещество, образующее в процессе производства целлюлозы. Отходы хранятся в специальных картах-накопителях, расположенных на побережье озера Байкал.

147915

«По проведенным ранее исследованиям можно судить о том, что попадание стоков из карт-накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Байкал превысит предельно допустимые концентрации для рыбохозяйственных вод следующих веществ: формальдегида до 1.3−2.9 ПДК, нефтепродуктов до 6.2 ПДК, алюминия 3.2−19.7 ПДК, железа до 8.9 ПДК (полный перечень загрязнителей значительно шире)», — рассказали экоактивисты.

29 июля власти Приангарья заявили, что в картах-накопителях установлено оборудование, с его помощью осуществляется «балансировка воды». «Техника откачивает воду объемом 300 куб. метров в час. Карты сейчас в удовлетворительном состоянии, экологической угрозы нет», — заявлял министр природных ресурсов региона Андрей Крючков.

По словам председателя «Зеленого фронта» Сергея Виноградова, повышение уровня грунтовых вод, река Большая Осинкова, протекающая рядом с хранилищами отходов, и переливы из карт-накопителей, создают реальную угрозу загрязнения Байкала. Всего в районе БЦБК 14 карт-накопителей, глубина которых 6−7 метров, ширина — около 100 метров.

Карта из документов ФГБУ «Росгеолфонд» к заседанию межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала

В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов БЦБК, стоимость контракта — 5,9 млрд рублей. В мае 2019 года Росгеология приостановила работы.

«Зеленый Фронт» обратился в прокуратуру с просьбой взять ситуацию с картами-накопителями БЦБК на контроль и проверить информацию о переливе.

На прошедшем вечером 29 июля заседании областной комиссии по ЧС «было отмечено, что угрозы картам-накопителям БЦБК на данный момент нет», подчеркнули в пресс-службе регионального правительства.

Вторая волна паводка в Иркутской области, начавшаяся с 27 июля, затронула 20 поселений, в которых проживают 2,7 тыс. человек. По последним данным, остаются подтопленными 475 домов. На томского школьника завели дело за удар по машине, задавившей его щенка

06 Сен, 11:06

Забайкальский митрополит: кто не проголосует, ответит перед богом

06 Сен, 10:51

Рыба в Енисее стала менее радиоактивной

06 Сен, 09:50

Взрыв произошел в жилом доме в Кузбассе. В помещении мог скопиться метан из шахты

06 Сен, 09:37

«Сибмост» ищет гендиректора компании на сайтах вакансий

Page 3

На томского школьника завели дело за удар по машине, задавившей его щенка

06 Сен, 11:06

Забайкальский митрополит: кто не проголосует, ответит перед богом

06 Сен, 10:51

Рыба в Енисее стала менее радиоактивной

06 Сен, 09:50

Взрыв произошел в жилом доме в Кузбассе. В помещении мог скопиться метан из шахты

06 Сен, 09:37

«Сибмост» ищет гендиректора компании на сайтах вакансий

Page 4

На томского школьника завели дело за удар по машине, задавившей его щенка

06 Сен, 11:06

Забайкальский митрополит: кто не проголосует, ответит перед богом

06 Сен, 10:51

Рыба в Енисее стала менее радиоактивной

06 Сен, 09:50

Взрыв произошел в жилом доме в Кузбассе. В помещении мог скопиться метан из шахты

06 Сен, 09:37

«Сибмост» ищет гендиректора компании на сайтах вакансий

Page 5

На томского школьника завели дело за удар по машине, задавившей его щенка

06 Сен, 11:06

Забайкальский митрополит: кто не проголосует, ответит перед богом

06 Сен, 10:51

Рыба в Енисее стала менее радиоактивной

06 Сен, 09:50

Взрыв произошел в жилом доме в Кузбассе. В помещении мог скопиться метан из шахты

06 Сен, 09:37

«Сибмост» ищет гендиректора компании на сайтах вакансий

Источник: https://tayga.info/147927

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.