Острый тыквенный суп-пюре

Содержание

Суп-пюре из тыквы

Острый тыквенный суп-пюре
Добавить рецепт в избранное!

Знаете ли вы, что у любителей тыквы значительно повышен жизненный тонус? И дело не только в её полезных свойствах, но и в ярком оранжевом цвете, который  считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии. Своей нарядностью и разнообразием форм этот овощ приятно радует глаз, поднимет настроение даже в непогоду.

 Богатый минеральный состав и большое количество витаминов делают тыкву одним из главных продуктов диетического и детского питания. Есть у тыквы и ещё одно преимущество — сколько бы вы ни ели её, от этого овоща вы никогда не наберёте вес — это полезно знать людям, следящим за своей фигурой.

 Из тыквы можно приготовить большое количество блюд: её варят, запекают, фаршируют, с ней пекут пироги, торты, печенья, маффины и, конечно же, готовят супы.
Суп-пюре из тыквы — нежное и ароматное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

Кроме тыквы он содержит морковь, что делает его вдвойне полезным. А ещё я расскажу, как можно разнообразить это блюдо, взяв его за основу.

Другие рецепты из тыквы:

Запечённая тыква с карамельно-имбирным сиропом
Тыква, запечённая со сливками и сыром
Мусс из тыквы
Запечённая мини тыква
Тыквенный торт
Тыквенные и тыквенно-шоколадные маффины

Вам понадобится: (2 порции)

  • мякоть тыквы  200 гр
  • морковь 1 шт (100гр)
  • лук  1 шт (100 гр)
  • чеснок  1 зубок
  • мука 1 ст.л.
  • тёртый сыр Пармезан  2 ст.л.
  • растительное масло для жарки 70-100 мл
  • карри 1-2 ч.л.
  • вода или бульон 0,5 литра

Этот суп удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием или в кастрюле из стали с толстым дном. В них можно сначала обжарить овощи, а потом добавить воду и варить суп.

Если у вас нет такой кастрюли, обжаривайте овощи в сковороде, потом переложите в кастрюлю.

Современные селекционеры вывели много сортов тыквы. Среди них есть очень милые мини тыквы, которые обладают всеми свойствами, что и обычная тыква, но весят не больше 300 грамм.

Такие тыковки очень удобно запекать в духовке, из них получается оригинальный порционный десерт → Запечённая мини тыква

Для супа-пюре лучше использовать мякоть большой тыквы. У меня мускатная тыква сорта Баттернат.

Этот сорт отличается грушевидной формой, имеет заметно меньше семечек, чем другие сорта, и более светлую мякоть.

Ещё одна особенность тыквы Баттернат — она не имеет ярко выраженного того самого «тыквенного вкуса», поэтому эту тыкву часто называют “ореховой”. Кстати, тыкву Баттернат можно есть сырой, добавлять, например, в салаты.

Пошаговый фото-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Помойте и разрежьте тыкву.

Удалите семена с мягкими перепонками — удобно обычной столовой ложкой, идеально — ложкой для мороженного с более тонкими и острыми краями.

Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.

Очистите тыкву от кожуры. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.

Нарежьте тыкву на небольшие кубики.

Очистите и нарежьте лук.

Морковь натрите на тёрке.

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.

Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.

Совет: обжарка овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура.

Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.

Отличная идея — добавить в суп одно небольшое яблоко.  Очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с тыквой и морковью.

В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте.  Если суп будут есть дети, карри добавлять не надо.

Когда овощи обжарятся, добавьте к ним 0,5 литра воды, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Воду можно заменить на бульон

Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая до растворения сыра.

Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы.

Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами! Верните кастрюлю с супом на плиту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль и сахар — сбалансируйте вкус. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды или бульона.

Доведите суп до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.

Очень нежное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи. Суп-пюре из тыквы удобно есть из кружек — особенно это нравится детям. Этот суп отлично хранится в холодильнике и не теряет своих свойств на следующий день.
Совет: при разогреве в микроволновой печи накройте тарелку с супом пищевой плёнкой или другой тарелкой, т.к. густая масса легко «взрывается».

При подаче можно разнообразить суп различными добавками: жирные сливки, очищенные тыквенный семечки, кусочки курицы или мяса, кубики сыро-копчёной колбасы, оливки и конечно, любимые Чесночные сухарики

Приятного аппетита!

Разрезанная тыква может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить.

Целая тыква  без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Это сейчас у нас есть супермаркеты и холодильники, а раньше тыква и орехи входили в список домашнего стратегического запаса, с которым можно легко пережить зиму.

Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram //instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вам понадобится: (2 порции)

  • мякоть тыквы  200 гр
  • морковь 1 шт (100гр)
  • лук  1 шт (100 гр)
  • чеснок  1 зубок
  • мука 1 ст.л.
  • тёртый сыр Пармезан  2 ст.л.
  • растительное масло для жарки 70-100 мл
  • карри 1-2 ч.л.
  • вода или бульон 0,5 литра

Помойте и разрежьте тыкву, удалите семена с мягкими перепонками, порежьте на кубики 1,5 х 1,5 см.Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте.

Добавьте в кастрюлю 0,5 литра воды или бульона, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы.Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая, до растворения сыра.Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы.Верните кастрюлю с супом на плиту,  доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.

Дайте супу настояться 15-20 минут.

Источник: //maminapechka.ru/2015-sup-pyure-iz-tykvy

Острый тыквенный суп-пюре рецепт с фото – Едим Дома

Острый тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре я готовлю как обычный протертый суп, а термоядерную витаминную смесь из имбиря и чили делаю отдельно – для тех, кто любит поострее. И потом кому в тарелку ложку сметаны, кому – имбирь с чили – в результате все довольны и суп съедается без остатка.

Имбирь и чили перемалываю в блендере вместе с болгарским перцем, чтобы не так остро было, и овощной массы получилось побольше. А то пришлось бы большой кусок имбиря и пару горстей чили перемолоть, а потом думать куда это все добавлять. Тепловую обработку имбирь и чили не проходят, в сыром виде такое пюре можно хранить пару недель в холодильнике (это если сделать много). 

Для приготовления супа-пюре с тыквой вот что понадобится:1,5-2 литра мясного, куриного бульона или воды700-800 грамм очищенной тыквы3-4 картофелины2 луковицы2-3 дольки чеснока1 крупная морковьКусочек корня имбиря (5-6 см)3-5 шт. свежих перчиков чили (забыла положить, на фото нет)2-3 сладких болгарских перца красного цветаСоль по вкусуРастительное маслоСвежая зелень
Суп-пюре из тыквы я варила на курином бульоне, но если нет готового бульона, то варю на воде – основной вкус супу дают овощи, так что мясной бульон — это не принципиально. Сначала нарезала кубиками 3 крупные картофелины (картошки можно и больше положить).
Положила картошку в кипящий бульон, оставила вариться на тихом огне.
Тыкву нарезала небольшими кубиками, морковь – кружочками. Все остальные овощи, кроме картошки, я спассеровала в масле и потом добавила в бульон. 
Нашинковала лук полукольцами. Нарезала кусочками один болгарский перец.
Выложила в сковороду с маслом сначала лук, добавила к нему мелко нарезанный чеснок. Довела лук до прозрачности, добавила тыкву, морковь и перец. Тушила все недолго, минут 5, до готовности не доводила.
Переложила овощи в бульон, где уже сварилась картошка. Подождала пока бульон снова начал кипеть, прикрыла крышкой и занялась приготовлением имбирной смеси.
Что хочу сказать на счет имбирной смеси. Имбирь, конечно, на любителя, как и острый чили. На мой вкус сочетание получается просто термоядерным – очень остро, хотя имбирь я люблю и добавляю даже в десерты и смузи.Если смешать с болгарским перцем, то вполне съедобно, но тоже в небольших количествах. А вообще – для холодного времени года очень полезное снадобье получается – и витаминов много, и согревающий эффект еще какой!Готовится очень просто – очищенный имбирь и чили (без семян!) загрузить в блендер. Туда же отправить парочку сладких перцев и все измельчить в пюре. В банку с крышкой и в холодильник. Добавлять можно в овощные, мясные рагу или как приправу к мясу подавать.  
Овощи для супа из тыквы сварились быстро, теперь нужно все измельчить в пюре. Тут блендер помощник незаменимый – минута и все готово! До нужной густоты суп довожу бульоном, в котором варились овощи. Прогреваю, добавляю соль по вкусу.  
К любому супу-пюре я делаю сухарики – обычные или чесночные. С ними суп вкуснее, да и подсохшему хлебу применение находится. Разливаю тыквенный суп по тарелкам. Не добавляю ничего, каждый сам по своему вкусу выбирает или сметану, или имбирь с чили. 

Источник:

Острый крем-суп из тыквы по-тайски

Как и многие блюда тайской кухни, этот тыквенный суп-пюре построен на контрастах: чуть сладковатая тыква только выигрывает от добавления острой пасты карри и ароматных пряностей.

Тыквенное пюре у многих вызывает стойкую ассоциацию с детским питанием. И не самую приятную, потому что тыквенную кашицу непонятного цвета и консистенции любят далеко не все дети. В ходе борьбы со стереотипами и родился этот суп. 

Как и многие блюда тайской кухни, этот тыквенный суп-пюре построен на контрастах: чуть сладковатая тыква только выигрывает от добавления острой пасты карри и ароматных пряностей.

Да и внешний вид этого яркого и жизнерадостного супа из тыквы порадовал. В общем, рекомендую.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы   
  • 1 красная луковица
  • 2 см свежего корня имбиря   
  • 1 ч.л. зеленой пасты карри
  • 200 мл молока   
  • 200 мл воды
  • растительное масло для жарки
  • соль

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Зеленый соус для супа пюре

  • 2 зубчика чеснока   
  • 1/2 пучка кинзы
  • 2 ст.л. оливкового масла   
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Тыкву очистить от семечек и мягких волокон, вымыть и срезать кожуру. Это удобней делать, если разрезать тыквенную дольку на полоски шириной 1 см. Мякоть порезать небольшими кусочками произвольной формы.

Луковицу очистить. Срезать несколько полуколец для украшения супа, остальное измельчить. 

Имбирь очистить от кожицы и тоже мелко нарезать.

2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук и имбирь.

Добавить пасту карри и тыкву, обжарить пару минут и влить воду.

Довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. В конце варки можно открыть крышку, чтобы лишняя вода испарилась: она должна лишь слегка покрывать тыкву.

Остроту тыквенного супа можно регулировать, меняя количество зеленой пасты карри. Если вы готовите для детей, ее можно вообще не класть.

Хотя при этом суп-пюре потеряет часть своей пикантности, все равно будет вкусно.

3. В это время можно сделать зеленый соус. Чеснок почистить, кинзу вымыть и обсушить. В блендере пюрировать зелень и чеснок, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и еще раз перемешать.4.

Суп из тыквы перелить в чашу кухонного комбайна и превратить в пюре, постепенно добавляя молоко. Посолить. Перелить его обратно в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая.

Разлить тыквенный суп по тарелкам, с помощью кондитерского мешка или просто чайной ложкой сделать узор из пасты, украсить красным луком.

При желании, можно посыпать готовый оранжевый суп из тыквы кунжутом, поджаренным на сухой сковородке, или тыквенными семечками.

Источник:

Острый суп-пюре из тыквы

Когда на улице осень, пасмурно и хочется чего-то согревающего…

Вспомним про Оранжевую Королеву – Тыкву!

Она прекрасное мочегонное растение. В ней содержатся соли Калия, Кальция, Магния и Железа, витамины С, В, В2, РР, Каротин, белок, клетчатка. Из Тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы обладают противоглистным свойством, тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

Витамин Е, содержащийся в Тыкве, имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения, смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов.

В Тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в Тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из Тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов.

Свежий тыквенный сок хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах.

Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Благодаря высокому содержанию витамина Т, Тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку этот редкий витамин способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Наверное, именно за это свойство Тыкву так любят диетологи, рекомендующие налегать на этот полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.

К тому же Тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, её любителей можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению

Источник: //foodszone.ru/retsepty/ostryj-tykvennyj-sup-pyure-retsept-s-foto.html

Суп-пюре из тыквы для взрослых и детей

Острый тыквенный суп-пюре

Если хочется покушать что-нибудь легкое, воздушное и невесомое, но в то же время сытное и питательное, то идеальное решение – тыквенный суп-пюре.

По желанию в него можно добавить не только привычные морковку, лук и картошку, но и более интересные ингредиенты: цветную капусту, корень петрушки, сельдерей, горошек, кукурузу. Все это придаст супу дополнительные вкусовые оттенки.

Кстати, тыквенный супчик можно варить на мясном, курином или смешанном бульоне, получится еще вкуснее!

И еще один момент, очень важный для этого супа — наличие пряностей. В холодное время года именно они согревают и тонизируют. Калорийность овощного блюда составляет всего 61 ккал в 100 г, поэтому подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни или придерживается диеты.

Суп-пюре из тыквы и картофеля – пошаговый фото рецепт

Первый рецепт предлагает использовать для супа минимальный набор овощей (морковь, картофель, лук, тыква). Но список можно разнообразить любыми другими ингредиентами.

Кстати, если вы не любите супы-пюре, то просто не измельчайте его блендером, будет тоже вкусно.

Время приготовления: 40 минут

  • Тыква мускатная: 350 г
  • Картофель: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Майоран или размарин: 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев: по вкусу
  • Паприка молотая: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1/2 ч. л.
  1. Первым делом подготовьте и очистите все овощи.

    Перед тем, как нарезать их, налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.

  2. Морковь порежьте некрупной соломкой, а картофель как обычно. Морковку можно порезать и крупнее, но тогда она будет дольше вариться.

  3. Лук нашинкуйте полу или четверть кольцами. Слишком не мельчите, чтобы лучок приготовился одновременно с другими овощами.

  4. Тыкву очистите от семян и порубите кусочками.

  5. Первыми в кастрюлю отправляйте те овощи, которые варятся дольше всего — морковь, картофель и лук (если вы его порезали крупно). Проварите в течение 10-15 минут.

  6. Затем добавьте кусочки тыквы. Сразу все специи и соль. Чтобы вкус получился более нежным, можно положить 50 г сливочного масла.

  7. Перемешайте и варите до готовности (примерно 15-20 минут). Овощи должны стать достаточно мягкими. Тогда они легко превратятся в кремообразную субстанцию.

  8. Пюрируйте содержимое кастрюли с помощью погружного или обычного блендера, чтобы масса стала гладкой и однородной.

Суп готов. Подавайте с сухариками или ржаными хлебцами.

Классический суп-пюре из тыквы со сливками

Красивое и яркое блюдо обладает низкой калорийностью. Предлагаем самый простой и распространенный вариант приготовления.

Понадобится:

  • тыква – 850 г;
  • батон – 250 г;
  • молоко – 220 мл;
  • вода;
  • картошка – 280 г;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 220 мл;
  • морковка – 140 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • лук – 140 г.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать морковку. Нарезать картошку. Срезать кожуру с тыквы. Удалить рыхлые волокна и семена. Порубить произвольно.
  2. Овощи смешать и залить водой, таким образом, чтобы они только покрылись. Вскипятить и проварить 20 минут.

  3. Нашинкованный лук поместить в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Поджарить и отправить к остальным овощам.
  4. В это время батон порезать мелкими кубиками. Поджарить их в горячем масле, остудить.
  5. Отваренные овощи взбить блендером до состояния пюре. Влить молоко, следом сливки. Вскипятить.

  6. Налить в пиалы и посыпать порционно гренками.

Вариация с молоком

Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.

Чтобы овощ не потерял вкус, нельзя его переваривать.

Понадобится:

  • петрушка свежая – 10 г;
  • тыква – 380 г;
  • сухарики;
  • лук – 140 г;
  • сметана;
  • вода;
  • молоко – 190 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 25 г.

Что делать:

  1. Нашинковать луковицу. Тыкву измельчить.
  2. В сковородку бросить сливочное масло. После того как оно растопится, насыпать лук. Обжарить.
  3. Добавить тыквенные кубики. Посыпать солью и рубленой петрушкой. Влить немного воды и протушить 25 минут.

  4. Тушеные овощи переместить в чашу блендера вместе с жидкостью, которая осталась в сковородке и измельчить.
  5. Вскипятить молоко. Влить его в основную массу и еще раз взбить. Перелить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
  6. Разлить в пиалы, добавить сметану и посыпать сухариками.

На бульоне с мясом курицы

Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

Понадобится:

  • курица – 450 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • тыква – 280 г;
  • итальянские травы – 4 г;
  • картошка – 380 г;
  • морковка – 160 г;
  • тмин – 2 г;
  • лук – 160 г;
  • перец – 3 г;
  • бекон – 4 кусочка;
  • соль – 5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
  2. Измельчить овощи.

    Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.

  3. Бекон обжарить в сотейнике.
  4. Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.

С креветками

Если заранее подготовиться к зиме и заморозить тыкву, то лакомиться вкуснейшим супом можно круглый год.

Сельдерей обеспечит первому блюду тонкий аромат, а креветки идеально дополнят нежность тыквы.

Понадобится:

  • тыква – 550 г;
  • сливки – 140 мл (30%);
  • сливочное масло – 35 г;
  • креветки крупные – 13 шт.;
  • помидоры – 160 г;
  • морская соль;
  • черный перец;
  • куриный бульон – 330 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • лук-порей – 5 см.

Как готовить:

  1. Чесночные зубки и лук-порей порубить. Поместить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Потомить 3 минуты.
  2. Нарезать в виде кубиков тыкву. Отправить к луку. Посыпать солью. Залить бульоном. Варить 5 минут.
  3. Добавить порубленный помидор строго без кожицы и нарезанный кубиками сельдерей.

    Варить 25 минут.

  4. Взбить блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то подлить еще бульон или воду. Посыпать перцем. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
  5. Креветки проварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Достать, остудить и отжать лишнюю влагу.
  6. В пиалы налить суп. В центр вылить сливки и украсить креветками.

С сыром

Сытное блюдо, которое поможет согреться в прохладную погоду. Яркий вкус всех компонентов сделает супчик особенно насыщенным и ароматным.

  • тыква – 550 г;
  • хлеб – 150 г;
  • картошка – 440 г;
  • вода – 1350 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • лук -160 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 2 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • сладкая паприка – 3 г;
  • сливочное масло – 55 г.

Что делать:

  1. Основной ингредиент очистить. Мякоть нарезать кусочками. Измельчить картошку.
  2. Залить тыкву водой. Закинуть лаврушку и варить 13 минут.
  3. Добавить картошку, посолить и поварить 10 минут.
  4. Нашинковать чесночные зубчики и лук. Поместить в растопленное в сковороде сливочное масло. Обжарить до золотистого оттенка.

  5. Переложить в кастрюлю. Посыпать перцем и паприкой. Достать лаврушку. Взбить блендером.
  6. Нарезать кусочками сыр, поместить в суп. Когда он расплавится закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  7. Хлеб порезать мелкими кубиками. Выложить одним слоем на противень. Поместить в горячую духовку и высушить.
  8. Суп-пюре разлить по тарелкам. Посыпать сухариками.

Детский суп-пюре из тыквы

Тыквенный суп получается густым, нежным и очень полезным. Это блюдо рекомендуется вводить в рацион питания детей с 7 месячного возраста. Основную рецептуру можно разнообразить различными добавками.

С добавлением кабачков

Нежный и вкусный супчик придется по вкусу всем малышам.

Понадобится:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • кабачок – 320 г;
  • молоко – 120 мл;
  • тыква – 650 г;
  • вода – 380 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Чесночный зубчик измельчить и выложить в растопленное сливочное масло. Потомить 1 минуту.
  2. Кабачок нарезать. Порубить тыкву. Поместить в воду и отварить до готовности. Добавить масло с чесноком. Взбить блендером.
  3. Влить молоко и вскипятить. Детям старше двух лет можно подать с домашними сухариками.

Яблока

Супчик рекомендован для питания грудных малышей с 7 месяцев, но эту сладкую похлебку по достоинству оценят дети любого возраста.

Понадобится:

  • тыквенная мякоть – 420 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 55 г;
  • яблоки – 500 г.

Процесс по шагам:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Залить водой. Добавить очищенные от семечек и шкурки яблоки.
  2. Варить до мягкости ингредиентов. Взбить блендером.
  3. Насыпать сахар.

    Перемешать и вскипятить. Проварить 2 минуты.

Рецепт подходит для заготовки на зиму. Для этого готовый суп разлить в подготовленные банки, закатать и можно лакомиться вкусным блюдом до следующего сезона.

Морковки

Насыщенный витаминами, бархатистый супчик поможет разнообразить рацион малышей и деток постарше. Готовится очень легко, что важно для молодой мамы.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • картошка – 80 г;
  • соль – 2 г;
  • тыквенные семечки – 10 шт.;
  • морковка – 150 г;
  • вода – 260 мл;
  • лук – 50 г.

Как готовить:

  1. Овощи порубить. Поместить в кипящую воду. Подсыпать соль и варить 17 минут.
  2. Взбить погружным блендером. Влить оливковое масло и перемешать.
  3. Семечки обжарить на сухой сковородке и посыпать ими готовое блюдо.

Семечки можно кушать деткам с двух лет.

Советы и рекомендации

Чтобы суп получился не только красивым, но и вкусным опытные хозяйки соблюдают простые рекомендации:

  1. Для приготовления используют только свежие продукты. Если тыква стала мягкой, то для супа она не подходит.
  2. Ингредиенты нельзя переваривать. Это негативно скажется на вкусовых качествах.

  3. Использовать лучше жирные сливки, желательно домашние. С ними вкус супа будет насыщеннее.
  4. Чтобы супчик не прокис, после того как компоненты превратили в пюре, обязательно нужно проварить его несколько минут.

  5. Придать блюду пикантные нотки помогут добавленные в состав розмарин, имбирь, шафран, мускатный орех или жгучий перец.

Следуя подробному описанию легко приготовить божественно-вкусный суп-пюре, который подарит крепкое здоровье всей семье.
Загрузка…

Источник: //ladyelena.ru/sup-pyure-iz-tykvy-dlya-vzroslyx-i-detej/

Суп пюре из тыквы – рецепты приготовления

Острый тыквенный суп-пюре

Супы-пюре готовят в Турции повсеместно. Это всем известные кремообразные суп из чечевицы, томатов, йогурта. Пожалуй, тыквенные супы занимают не самые первые места, но без сомнения, они полезные и обладают аппетитным внешним видом. Такие солнечные супы особенно хороши в холодную погоду.

Такое первое блюдо способно улучшить настроение, повысить жизненный тонут и помочь в профилактике простудных заболеваний. Острые пряности и специи богаты витамином С и эфирными маслами, что, несомненно, положительно скажется на иммунитете. К такому супу подают горячие гренки с маслом и чесноком или сухарики.

Тыквенный суп-пюре со сливочным маслом и сливками

Трудно удержаться от приготовления такого супа. Особенно осенью, когда прилавки магазинов полны тыквами, разнообразных форм и размеров. Если для десерта очень важен сорт и окраска мякоти, то для первого блюда не принципиально, какая тыква вам попадется. Конечно, лучше, когда суп получается ярко-оранжевого цвета. Но бледное пюре можно «подкрасить» шафраном или куркумой.

Компоненты:

  • тыква — 700-800 г;
  • вода — 1 литр;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сливки 20-30% — 200 мл;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • шафран;
  • острый перец;
  • паприка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарезать кубиками.
  2. Слегка обжарить в сливочном масле. В моркови содержится провитамин А, который усваивается только при взаимодействии с любым жиром. Слишком долго жарить морковь не нужно, сразу после зарумянивания, нужно убавить огонь до минимума, чтобы овощи потушились минут 5-10.

  3. Сложить приготовленные лук и морковь в кастрюлю или казанок.
  4. Тыкву порезать произвольными кусочками, все равно ее потом пюрировать.
  5. Картофель очистить и тоже порезать кубиками.
  6. Залить водой и поставить на плиту. Посолить, варить, пока овощи не станут мягкими.

  7. В зависимости от вида тыквы и картофеля этот процесс занимает не более 20 минут.
  8. В конце приготовления добавить специи и пропущенный через пресс чеснок.
  9. При помощи погружного блендера измельчить овощи и остатки бульона.
  10. Влить сливки, все перемешать.

  11. Если жидкости мало, добавить немного воды или свежего молока.

Тыквенный суп-пюре со сметаной и базиликом

Многие турецкие супы заправляются свежевыжатым лимонным соком, и потому имеют легкую кислинку во вкусе. Предлагаем создать кислую нотку за счет добавления в тыквенное пюре не цитрусовых, а обычной сметаны. Она также заменит сливки и придаст дополнительный сливочный аромат. Сварить такой суп можно на воде, а можно использовать куриный бульон.

Тыквенный суп-пюре на ребрышках с острым перцем и чесноком

Этот тыквенный суп очень сырный и острый. Он подойдет для тех, кто любит наваристые первые блюда. Для приготовления этого блюда нужно выбирать несладкие сорта тыквы. Остальные ингредиенты вполне можно варьировать: положить больше или меньше других овощей, пряностей и специй.

Рецепт:

  1. Приготовить бульон. Для этого отваривать ребрышки не менее часа с лавровым листом, морковью и черным перцем горошком.
  2. Подготовить все овощи. Тыкву и картофель порезать кубиками.
  3. Лук нарезать и пожарить на сливочном масле.

  4. Достать из бульона сваренную морковь, нарезать ее произвольно и обжарить вместе с луком.
  5. Готовый бульон процедить, выкинуть использованные лавровый лист и перец горошком. Ребрышки разделить на порционные куски, а лучше — полностью освободить мясо от костей.

  6. Тыкву и картошку залить процеженным бульоном, 600-700 мл. Посолить, добавить лук с морковкой и варить до готовности около 15 минут.
  7. В конце приготовления положить измельченный чеснок и острый перец.
  8. Блендером измельчить тыкву и остальные овощи.

    Если пюре получилось очень густым, то нужно добавить процеженный бульон.

  9. В тарелку положить мясо, залить полученным пюре. Подавать горячим.

Суп-пюре из тыквы с пряностями

Свежая тыква — палочка-выручалочка на случай, когда нужно приготовить что-то очень вкусное, а времени на готовку очень мало. Она очень быстро, одновременно с картофелем, разваривается. К тому же тыква хорошо сочетается с куриным, говяжьим, овощным и другими бульонами.

Без приготовительных процедур, только на варку, уходит не более 15 минут. Ведь овощи на поджарку не обязательно тщательно резать тщательно, потом их все равно пюрировать. Можно это сделать быстро и произвольно.

Тыква сочетается со многими видами приправ и специй. Например, с тимьяном, чесноком, паприкой — ее особенно любят в Турции, всеми видами перцев, сельдереем и корицей. В суп можно положить также анис, лавровый лист, гвоздику.

Тыквенный суп с томатами

Этот суп очень яркий. К насыщенному желтому цвету тыквы добавляется красный оттенок томатов. К тому же природная сладость тыквы удачно «гасится» помидорной кислинкой. Этот суп можно оставить овощным, а можно сварить его на одном из мясных бульонов. Для этого рецепта нужно брать и сок и сами плоды.

Тыквенный суп-пюре с беконом и ароматными сухариками

Если вы хотите порадовать своих близких необычным, но очень вкусным первым блюдом, советуем вам приготовить суп-пюре из тыквы с обжаренными пластинами бекона. Они придают волшебный аромат, а сухарики, поджаренные в прованских травах, добавляют свою нотку. Всем, кто не ест тыкву, думая, что не любит ее, советуем приготовить именно этот суп.

Тыква — универсальный овощ, она обладает нейтральным вкусом. Зато остальные ароматы, она подчеркивает, немного смягчая. Для первого блюда подходят не все сорта тыкв. Лучше всего выбрать не очень сладкий, но ярко окрашенный экземпляр. Если тыква светлая, то для придания цвета супу добавляют морковь, сладкий перец, сушеную паприку.

Компоненты для супа:

  • тыква — 500 г;
  • лук — 1 штука;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • острый перец — по вкусу;
  • морковь — ½ штуки;
  • бекон — 6-8 ломтиков;
  • черный перец — ½ чайной ложки;
  • соль.

Компоненты для сухариков:

  • белый хлеб — 200 г;
  • прованские травы;
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.