Особенности питания при раке пищевода на разных стадиях

Содержание

Диета при раке пищевода

Особенности питания при раке пищевода на разных стадиях

При раке пищевода главной проблемой при принятии пищи является затрудненное глотание. Поэтому питание при раке пищевода должно быть составлено грамотно, чтобы человек получал необходимые организму вещества и при этом не терял значительно в весе. Какие основные правила диеты при недуге в зависимости от стадии и какие продукты стоит исключить из меню больного?

Важным аспектом выздоровления при онкозаболеваниях становится соблюдение щадящего рациона питания.

Стадия 0−1

Во время начальной стадии заболевания онкологией больной чаще не подозревает о наличии в организме рака. Дискомфорта как такового не наблюдается, возможно небольшое покалывание в области грудной клетки, и заметное першение в горле.

При диагностировании злокачественного новообразования человеку не требуется придерживаться специальной диеты и способа приготовления отдельных блюд.

Пища должна нормально пережевываться, температура еды должна быть оптимальной, чтобы она поменьше раздражала слизистую.

2 стадия рака

Это уже более опасная стадия, так как раковые клетки проросли в здоровые ткани органа, возможно поражение и лимфоузлов. Если опухоль не поразила лимфоузлы, то это стадия рака 2А, но если же заражение произошло и рак распространил метастазы, то это стадия 2 В.

При лечении рака 2 стадии нужно предпринять комплексные меры по устранению злокачественного новообразования и метастазов. Это операция на пищеводе с полным или частичным удалением и последующие химиотерапия и лучевое воздействие.

При таких медикаментозных мероприятиях человек начинает стремительно терять в весе, поэтому на этом этапе важно удержать нормальный вес, а если больной сильно похудел, что в таком случае нужно набрать массу.

Во время онкозаболевания 2 стадии питание человека комплексное, естественное вперемешку с искусственным.

При естественном питании, то есть через рот, больному готовится мягкая, протертая пища без грубых включений. Есть нужно маленькими порциями, но прием пищи не должен быть реже 5−6 раз в день.

Чтобы восстановить вес, пища должна быть богата на белок, в ней должно содержаться достаточное количество полезных жиров и витаминов.

В меню входят и свежие овощи и фрукты, которые при необходимости измельчают.

Во время искусственного питания, когда процесс заглатывания пищи существенно затруднен, больному вводится специальный зонд, через который измельченная еда поступает в желудок. В некоторых случаях простая пища не подходит человеку, в таком случае применяют специальные сбалансированные смеси, которые содержат достаточное количество необходимых микроэлементов и полезных веществ.

3 стадия рака

При такой стадии у больного опухоль поразила здоровые ткани пищевода и пустила небольшие метастазы в лимфоузлы, в близрасположенные органы. Во время 3 стадии в основном оперативное вмешательство не применяется, назначается химия и лучевая терапия.

Больному тяжело проглатывать пищу, в некоторых случаях это стает невозможным. Чтобы человек не умер голодной смертью и не получил истощения, в пищевод ставится специальная трубка — стент, который расширяет орган, и это дает возможность больному полноценно питаться.

Меню должно состоять преимущественно из белковых продуктов, свежих или приготовленных овощей и фруктов, клетчатки.

4 стадия рака

На этой стадии рак распространился по всему органу, образовав метастазы по близ находящимся органах, поразил лимфоузлы.

На этой стадии, по желанию пациента, назначается химиотрапия, которая поможет приостановить стремительный рост опухоли, хирургическое вмешательство неуместно. На 4 стадии человеку трудно глотать, иногда и совсем невозможно.

Чтобы человек мог нормально питаться, в пищевод вставляют специальную гибкую трубку-стент, которая расширяет пораженный опухолью пищевод.

На 4 стадии заболевания человек значительно теряет в весе, поэтому после постановки стента нужно постараться набрать нормальный вес. Питание состоит из белковых продуктов, яиц, каш, приготовленных на пару, или сваренных овощей и фруктов. Есть нужно маленькими кусочками, тщательно пережевывая и осторожно глотая еду.

Общие рекомендации по диете

На 1 и 2 стадии рака пищевода человек еще в состоянии полноценно питаться, поддерживая нормальное состояние своего организма, работа внутренних органов не нарушена, все функции организма в норме.

На 3 и 4 стадии возникают проблемы с глотанием пищи, человеку трудно питаться, это вызывает сбои в работе всего организма, органы которого испытывают дефицит необходимых микроэлементов и веществ.

Больной значительно теряет в весе, падают защитные функции иммунной системы, человек чаще болеет и плохо себя чувствует.

В такие периоды важно восполнить недостаток питательных веществ в организме, так как недостаточность питания негативно сказывается на настроении больного, он стает раздраженным и нервным. Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

На 3−4 стадии не всегда есть возможность питаться обычной едой. В таком случае понадобятся специальные сбалансированные смеси, которые способны восстановить баланс необходимых веществ в организме. Чтобы борьба с недугом была эффективной, человеку нужно восстановить свой нормальный вес.

Разрешенные продукты

Диета при раке пищевода направлена на насыщение организма, при этом она должна содержать в себе достаточно полезных веществ. Лечебными и восстанавливающими свойствами обладают разваренные гречневая, рисовая и овсяные каши, которые по необходимости перетирают.

В меню должны быть супы-пюре, приготовленные на легком мясном бульоне или на овощном отваре. Из тыквы, например, можно приготовить полезный суп-пюре или тыквенную кашу, которая благоприятно сказывается на пищеварении.

Мясо готовят на пару или отваривают, перед употреблением перетирают и убирают все твердые включения, так же готовятся блюда из рыбы.

Запрещенные продукты

Молочка, жирная, жаренная, мучная пища и алкоголь – табу при раке пищевода.

При онкологии не желательно употреблять молочные продукты и блюда на основе молока.

Из меню исключаются все острые специи и приправы, сырой лук и чеснок, консервированные овощи и фрукты. Исключаются сладости, шоколад, белый хлеб, сдоба, блюда, которые содержат большое количество жира, жареные блюда, майонез и другие жирные соусы.

При раке полностью исключаются все алкогольные напитки, пиво, сигареты, крепкие чай и кофе.

Когда терапия удачно завершена, врач наблюдает за состоянием здоровья пациента. Когда организм нормально среагировал на хирургическое вмешательство и идет на поправку, врач разрешает разнообразить меню ранее запрещенными продуктами и блюдами. При этом нужно тщательно пережевывать пищу, есть маленькими порциями, избегать продуктов, которые раздражают слизистую.

Пример меню

  • завтрак: каша гречневая с кусочком сливочного масла, паровая перетертая котлетка, фруктовый компот;
  • перекус: фруктовый кисель с галетным печеньем;
  • обед: суп-пюре на овощном бульоне, филе морской рыбы, приготовленной на пару, кусочек цельнозернового хлеба;
  • полдник: овсяная каша с маслом, 1 яйцо, компот или сок;
  • ужин: перетертое овощное рагу, приготовленное в духовке, кусочек измельченного постного мяса, травяной чай.

Во время лечебной диеты нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Если определенные продукты вызывают дискомфорт или ухудшение состояния, нужно сообщить об этом лечащему врачу, а блюдо исключить из меню. При правильно подобранном меню и соблюдении всех рекомендаций доктора, больные после операции быстро восстанавливаются и излечиваются от недуга. Правильно подобранная диета дает возможность полноценно питаться, поддерживать свой вес и хорошее самочувствие.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pischevod/lechenie-i-dieta/pitanie-pri-rake-pishhevoda.html

Какое должно быть питание при опухоли пищевода?

Особенности питания при раке пищевода на разных стадиях

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует соблюдения специализированной диеты. Подобные патологии настигают большую часть населения планеты. С каждым годом возраст заболевших уменьшается, как снижается качество производимых продуктов.

Онкологические заболевания, поражающие человека, существенно сказываются на качестве жизни. Отрегулированное питание при опухоли пищевода способно значительно увеличить продолжительность жизни. Правила приема пищи, её особенности рассмотрит данный материал.

Характеристика

При онкологических заболеваниях пищевода жертвами становятся преимущественно мужчины. Главные причины его развития – злоупотребление курением, алкоголем.

Одной из главных симптоматик опухоли пищевода является дисфагия — нарушенный глотательный процесс. Именно её признаки отличают рак данного отдела от иных поражений пищеварительного тракта. Симптом делится на несколько степеней:

  • затруднение глотания твердой еды, которое требует запивания после пережевывания;
  • тяжкое проглатывание кашеобразных консистенций;
  • трудности с глотанием жидкости;
  • полная пищеводная непроходимость.

Люди, заработавшие раковую опухоль, стремительно теряют вес, особенно это характерно для страдающих крайними стадиями заболевания. Дополнительно снижению массы тела способствует терапия, включающая химическое облучение, оперативное вмешательство, а также депрессивные расстройства.

Катализатором злокачественного процесса становятся воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Дальше патология перерастает в язвенные, эрозивные поражения.

Помимо дисфагии, признаками онкологического процесса являются:

  • недостаточное усвоение полезных веществ;
  • затруднения на этапе вывода переваренной пищи из организма;
  • боль во время трапезы.

Главные правила

Диета при раке пищевода призвана для следующих целей:

  • создать условия для прохождения пережеванных кусков пищевых продуктов. Больному следует запивать негазированной жидкостью во время трапезы;
  • поставлять в ослабленный организм жизненно важные витамины и минералы;
  • регулирование процесса пищеварения;
  • снизить болевой синдром во время приема пищи. Еда должна быть легкоусвояемой, содержать необходимые питательные вещества.

Основные рекомендации направлены на корректировку питания. Лечение рака пищевода включает, прежде всего, комплексный подход.

Важно! Идеальная температура употребляемой пищи должна быть приближена к температуре тела.

Основные рекомендации по рациону при опухоли пищевода следующие:

  • кушать не больше двух-трех килограммов еды в день (взрослым);
  • ограничение общего количества жидкости до шести стаканов ежедневно;
  • блюда должны быть перетертыми либо кашеобразными, готовить желательно на пару;
  • следует придерживаться дробной системы питания: кушать небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
  • нельзя употреблять слишком холодную, горячую пищу.

Система питания на различных стадиях опухоли

Онкологические заболевания подразделяются на четыре степени развития опухоли. Начальная – это первая стадия, последняя и самая тяжелая — четвертая.

Первую степень тяжело обнаружить, симптоматика проявляется слабо, ограничиваясь редкими покалываниями в области грудины, першением горла. Для больных раком пищевода первой степени достаточно соблюдать среднюю температуру блюд, тщательно пережевывать и выбирать легкие для усвоения продукты.

На второй стадии раковые клетки поражают здоровые ткани (2 А), могут затронуть лимфоузлы (2 В). Данная категория предусматривает хирургическое вмешательство по удалению опухоли, дальнейшее применение лучевой терапии рака. Пища должна быть легкой, протертой. Питание становится частично искусственным. Дробное питание следует насытить богатым содержанием белков.

Полезные микроэлементы, жиры должны присутствовать в меру. Если глотание затруднительное, то применяется искусственное кормление. Пациенту осуществляют подачу питания через зонд. Тяжелое усвоение простых блюд потребует перехода на специальные питательные смеси.

Третья стадия характеризуется наличием метастаз в лимфоузлах и близко расположенных органах. Процедура проглатывания очень затруднена либо невозможна. Больному вставляют специальный стент в пищевод для расширения его стенок, чтобы создать возможность прохода пищи. Рацион должен включать повышенное содержание белков, клетчатку, овощи и фрукты.

4 степень рака характеризуется полным поражением пищеводного тела, появлением метастаз на соседних органах, затрагиванием лимфоузлов. Процесс питания осуществляется только при фиксации гибкой трубки в пораженном органе. Пища должна быть богата белками, витаминами, клетчаткой. Обычных продуктов питания может быть недостаточно, поэтому часто назначают специальные сбалансированные смеси.

Питание до и после оперативного вмешательства

Лечение рака предусматривает, прежде всего, медикаментозное лечение сильнодействующими средствами. Особенно этим методом ограничиваются на первой стадии заболевания. Прогрессирование опухоли потребует применения хирургии, химиотерапии. Операция предусматривает полное либо частичное вырезание пищевода.

Рацион до операции зависит от стадии раковой опухоли. За два дня до хирургического вмешательства соблюдается лечебное голодание.

Порядок питания подбирают лечащие онкологи согласно состоянию пациента. После проведения оперативных манипуляций прооперированному необходимо голодать минимум одни сутки.

Изначально поступающая продукция должна быть только жидкая. Начинать кушать можно лишь после предписания врача.

Диета после операции на пищеводе подразумевает повышение белков, полезных микроэлементов, понижение углеводов, соли. После окончания периода реабилитации пациенту разрешают дополнить трапезу следующими продуктами:

  • кисломолочные, фруктовые напитки;
  • нежирные рыбные, мясные первые блюда;
  • мясо, приготовленное в запеченном, отварном виде, содержащее полезные жиры типа Омега-3;
  • на гарнир разрешены овощи, крупы.

При наличии стента в пищеводе блюда подаются в измельченном, жидком виде. Дополнительно могут назначить фармацевтические питательные смеси. Они легко усваиваются, содержат требуемые микроэлементы. Подобные товары регулируют деятельность двенадцатиперстной, тонкой, толстой кишки. Их основная задача — повысить массу тела.

Полезные продукты

Особенности питания при раке ограничивают человека, позволяя поглощать лишь узкий спектр продукции. Список составляют высококалорийные продукты. Особое внимания следует уделить способу обработки поглощаемой еды.

Рыба, мясо должны быть подвергнуты термическому воздействию методом варки либо приготовлены на пару. Подобные блюда должны быть приготовлены из постных, нежирных сортов. Мясные, рыбные блюда (без костей) разрешаются для употребления только пациентам, пораженным раковой опухолью первой, второй степени.

Необходимо готовить кисели, желе, пюре, соки из натуральных ягод, фруктов, овощей. Основной перечень разрешенных продуктов:

  • каши на воде;
  • сливки, масло сливочное;
  • фруктовые, ягодные кисели;
  • рыбий жир, яйца;
  • постные супы однородной консистенции.

Перечисленные блюда полезны для пищеварения, насыщают организм полезными витаминами. Приветствуются блюда из тыквы: супы, каши, соки.

Питание при раке пищевода: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты

Особенности питания при раке пищевода на разных стадиях

Онкологическое заболевание верхнего отдела пищеварительного тракта сопровождается нарушением глотания. Пациент испытывает болевые ощущения употребляя грубую пищу, а потом и жидкую, что в итоге приводит к чрезмерной потере веса. Чтобы запустить процессы восстановления, необходимо знать, какие особенности диеты необходимо соблюдать при таком диагнозе.

Задачи лечебного рациона

Появлению новообразований в пищеводе, согласно статистике, в большей степени подвержены мужчины в пожилом возрасте. Заболеваемость среди женщин встречается реже.

В группе риска – заядлые курильщики, любители слишком горячей и острой еды, те, кто злоупотребляет крепкими спиртными напитками или когда-то имел химический ожог органа.

Последствия неправильного питания и вредных привычек приводят к воспалительным процессам в слизистых, появлению микротравм, перерастающих в карциному.

Диета при раке пищевода ставит перед собой несколько целей.

Минимизировать боль во время приема пищи

Из-за неприятных ощущений пациент не желает есть совсем, и в организм не попадают питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Меню не должно состоять из крупных кусков. Большое количество ферментов, выделяемых на расщепление тяжелых компонентов (жиры, колбасные изделия), раздражают слизистые, поэтому продукты подбираются легкоусвояемые.

Способствовать прохождению еды

Опухоль сужает просвет органа, и поэтому пациенту трудно глотать. Потребляя пищу, важно пить понемногу воду, тогда продукты размягчаются и легче проходят по пищеварительному тракту.

Наполнить рацион питательной ценностью

Скудность питания приводит к истощению. Меню нужно сбалансировать и обеспечить поступление в организм важных микро- и макроэлементов.

Нормализовать перистальтику

Нарушение в функционировании одного органа влечет за собой сбой в других системах. Правильно организованная диета устраняет запоры и другие расстройства.

Особенности питания

Меню при раке пищевода схоже с нюансами рациона при других проблемах с органами пищеварения. Базовые правила таковы:

  • Прием пищи до 6 раз в день либо через 3 часа малыми порциями. При длительных временных интервалах вырабатываемый желудочный сок раздражает оболочки.
  • Перетирание продуктов, чтобы не травмировать орган и улучшить процессы перистальтики. Для приготовления пюре используется сито или блендер.
  • Предельное количество употребляемой еды в день – 2 кг в сутки, воды – 1.5 литра.
  • Соблюдение показателей температуры. Блюда употребляются теплыми, так как холодные плохо усваиваются, а слишком горячие приводят к раздражению слизистых.
  • Предпочтительный способ приготовления – тушение, на пару и запекание.

Лечебно-профилактический стол зависит от стадии рака и самочувствия больного. На начальных этапах рака допустимо употреблять перетертую, полужидкую и жидкую пищу.

На 3-4 стадиях, когда пациент затрудняется заглатывать даже воду, кормление происходит через гастростому. Это зонд, проходящий через переднюю брюшную стенку напрямик в полость желудка, обходя пищевод. Пища соответственно только жидкая.

Фармацевтическая индустрия предлагает специальные питательные смеси – сухие или в виде готового питания, герметично запакованного для увеличения срока хранения. Порошковая смесь разводится с напитками или водой по принципу детского прикорма, и в результате с одной упаковки получается пару литров готового коктейля.

Продукты для полноценного рациона

Приготовленной пище следует быть не только полезной, но и вкусной. Перед проглатыванием больному рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек.

Список одобренных продуктов:

  • разбавленные каши на воде, с ломтиком масла и без молока;
  • рыбий жир;
  • кисели из фруктов;
  • картофель, кабачок, морковь и тыква после термической обработки;
  • суп-пюре на овощном или мясном бульоне;
  • тушеные овощи или запеканки из них;
  • белковый омлет или перетертый желток;
  • тыквенный сок;
  • котлеты, тефтели и запеканки из мяса (разрешены только на первых двух стадиях болезни);
  • отварная перетертая рыба;
  • морсы с шиповника, клюквы и смородины.

Соль используется в малых количествах, не более 10 г в сутки. Употребление воды ограничивается до 5-6 стаканов в день.

При диагностике онкологических процессов больным рекомендуют включать в рацион все виды капусты, томаты, омега жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе и льняном масле, сою и экзотические виды грибов (шиитаке, вешенки, майтаке). Именно эти продукты блокируют развитие опухоли и обладают иммуностимулирующим действием.

В противораковом питании упор делается на вегетарианство, с включением продуктов, богатых клетчаткой, а именно бобовых, фруктов, злаков и овощей. Мясо необходимо выбирать постных сортов – телятина, крольчатина, курица и индейка. Особая роль отводится морепродуктам и рыбе, так как они богаты йодом, который содействует выздоровлению.

Несмотря на всю диетичность питания, суточная калорийность сохраняется, как для здорового человека, чтобы не допустить уменьшение массы тела.

Перечень запретов

Важно, чтобы больной осознавал всю серьезность заболевания и понимал необходимость отказа от вредной пищи. Лечебный стол предполагает ограничение либо полное исключение таких продуктов:

  • цельное молоко в связи его плохой усвояемостью;
  • сырые овощи и салаты из них;
  • специи, приправы, пряности;
  • черный хлеб;
  • консервированные овощи;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • кофе;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • консервы;
  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Помимо диеты, нужно забыть о курении, так как оно никак не облегчает состояние.

Варианты меню

Больному во время лечения или после операции необходимо обеспечить полноценное питание для восстановления организма. Каждый день в рацион включаются разнообразные продукты – фрукты, овощи, каши и белковая пища, в соответствующем виде – пюре, отвары, запеканки и коктейли.

Завтрак

Утром рекомендовано выпить компот с сухофруктов, отвар с шиповника или смородины, слабо заваренный чай травяной или черный, морс из ягод или морковно-тыквенный сок.

Для насыщения добавляют ломтик вчерашнего хлеба, мягкое печенье или несдобную булочку. При желании можно съесть запеченное яблоко или другой разрешенный фрукт.

Перекус

Подойдет каша на воде из гречневой крупы, овсянки, манки, пшена или риса. При необходимости перетереть через сито.

Из напитков отдается предпочтение чаю со сливками, какао, цикорию.

Обед

Это самый сытный прием пищи. Обязательно присутствие первого блюда. Это могут быть куриный бульон, щи, борщ, суп с добавлением овощей, фрикаделек и крупы, измельченные до пюреобразного состояния на блендере.

Ломтик хлеба или пресной булочки, но обязательно черствый, так как он лучше и быстрее усваивается. Сухарики также подойдут, но их предварительно размягчают в супе.

Идеи для гарнира – кабачковая запеканка, баклажанная икра, тушеная капуста и помидоры, овощи, запеченные в духовке.

Мясное или рыбное кушанье – фрикадельки, отварное филе индейки или курицы, паровые котлеты.

Сладкое – творожное суфле, ватрушка с творогом, сырковая масса, яблочный мармелад, желейный десерт со сметаны, ягодный мусс, кекс.

Напитки – компот из яблок и груши, фруктовый кисель, отвар из ягод, зеленый чай.

Ужин

В это время отдается предпочтение легкой белковой пище или легкоусвояемым гарнирам. Это могут быть омлет, филе морской рыбы с картофельным пюре, тушенные овощи, паровые рыбные котлеты, мясной паштет, пресная брынза или другой неострый сыр вместе с зачерствевшим кусочком хлеба.

Вечером лучше отказаться от чая и выбрать компоты, морсы с ложечкой меда.

Поздний ужин

Это должна быть легкая пища, способствующая пищеварению, например, кефир, йогурт, ряженка, закваска вместе с черствой булочкой и запеченными фруктами или перетертым бананом (дыней).

Для улучшения аппетита больному рекомендуется больше гулять и дышать свежим воздухом.

Диета при раке пищеварительного тракта не имеет особых ограничений в продуктах. Акцент идет на способ приготовления и подачу блюд. Для того чтобы обеспечить безболезненное заглатывание пищи, продукты проходят термическую обработку и перетираются до состояния пюре. Вкусные и полезные рецепты помогут пациенту соблюдать диету для скорейшего выздоровления.

Источник: https://onkologia.ru/onkogastroenterologiya/pitanie-pri-rake-pischevoda/

Диета при раке пищевода: основа рациона, особенности питания и правила приема пищи

Особенности питания при раке пищевода на разных стадиях

Каждый год в мире фиксируется почти 150000 новых случаев рака пищевода. Чаще всего эта болезнь обнаруживается у мужчин старше 40 лет, хотя данная опухоль может встречаться и у женщин (особенно курящих).

В зависимости от того, из какой ткани развивается новообразование, различают несколько его видов. Наиболее распространенным типом рака является плоскоклеточный рак пищевода – он расположен в основном в верхней части пищевода.

В отличие от него, аденокарцинома поражает обычно нижнюю часть пищевода. Оба этих вида рака в общей сложности составляют более чем 90 процентов всех случаев опухоли в пищеводе.

Особенно опасна аденокарцинома, ведь она развивается очень быстро, влияя на все органы человека.

Если вам поставили такой страшный диагноз, не стоит отчаиваться, ведь все в руках человека. Применение проверенных народных средств (сода, травы, прополис и пр.) помогает ускорить лечение и продлить жизнь пациента. Наш организм имеет скрытые ресурсы, которые могут уничтожить злокачественную опухоль – необходимо только приложить усилия и регулярно использовать проверенные методики.

Причины недуга

Основные причины рака пищевода (80-90 процентов всех случаев) — это чрезмерное употребление алкоголя и курение (особенно начатое в молодом возрасте). Но есть и другие факторы, способствующие данному заболеванию:

  • плохое питание (в частности, потребление несвежих овощей и фруктов, которые содержат вредные нитрозамины);
  • использование специй;
  • привычка пить очень горячие напитки;
  • дефицит витаминов А, В2, С, Е и некоторых микроэлементов (цинка, магния, молибдена, марганца);
  • запущенная рефлюксная болезнь;
  • механические травмы пищевода (например, из-за химических ожогов).

Устранив факторы риска, вы сможете провести профилактику этого заболевания.

Симптомы

Наиболее характерные симптомы рака пищевода:

  • затрудненное глотание (дисфагия);
  • полная неспособность глотать, даже жидкую пищу и слюну;
  • интенсификация перистальтики (мышечные сокращения пищевода);
  • загрудинная боль после приема пищи;
  • постоянная боль в пищеводе в результате вторжения опухоли в параэзофагеальные ткани;
  • тошнота и рвота;
  • потеря веса;
  • неприятный запах изо рта;

Источник:

Рак пищевода — причины, первые симптомы, диагностика, лечение

Раком пищевода называют злокачественное образование, сначала поражающее слизистую оболочку этого органа или его железы.

Занимая по количеству заболевших 6-е место среди других раковых опухолей, это онкозаболевание является одним из самых опасных в мире.

Чаще всего от него страдают в Азии – от Ирана до северной части КНР и Японии. Такая географическая привязка рака связана с особенностями местного питания.

Причины болезни

Точные причины этого заболевания, так же как и большинства других видов опухолей, не определены. Зачастую опухоль возникает под действием на слизистую оболочку пищевода химических и термических факторов.

Появляющееся в результате хроническое воспаление приводит к клеточным изменениям. А повышение интенсивности деления клеток ещё больше усиливает повреждение тканей и со временем приводит к появлению опухоли.

К заболеваниям, которые считаются предрасполагающими к раку пищевода, относят:

  • ГПОД (грыжу пищеводного отверстия диафрагмы);
  • пищевод Баррета, представляющий собой осложнения при ГЭРБ;
  • сужение (стриктуру) пищевода.

Причинами онкозаболевания данного типа могут стать мутации гена p53, приводящие к повышению образования одноимённого белка. Появляется оно и у пациентов, страдающих от папилломавируса. А ещё рак пищевода может развиваться при наличии определённых внешних факторов.

Сопутствующие факторы

Появление рака пищевода часто связывают с различными факторами, повышающими риск заболеваемости. К ним относят вредные привычки типа курения и алкоголизма.

А на территориях, где отмечается максимальный уровень заболевания, к таким причинам относят постоянное употребление слишком жёсткого и замороженного мяса (серверные регионы). Определённую роль в развитии онкозаболевания играют постоянное употребление горячих напитков и мелкокостистых рыб.

Связано появление таких опухолей и с однообразной диетой, практически исключающей овощи и фрукты, из-за чего организму не хватает ни рибофлавина, ни витаминов A и C.

К дополнительным факторам, повышающим вероятность развития опухоли тканей пищевода, относят:

  • хроническое облучение (например, при работе с радиоизотопными материалами);
  • непосредственный контакт пациента с канцерогенными веществами;
  • химические ожоги.

Все эти факторы не приводят к раку пищевода. Однако при наличии других причин (мутаций, заболеваний желудочно-кишечного тракта и вируса) они могут значительно ускорить процесс образования опухоли. Особенно, если их действие комплексное – например, больной не только курит, но и постоянно употребляет алкоголь.

Первые проявления рака пищевода

Появление опухоли пищевода практически всегда проходит бессимптомно. Заметной она становится только после того как начинает частично перекрывать просвет этого органа, приводя к затруднению глотания и движению пищи.

Небольшая опухоль приводит к тому, что больной может поперхнуться в процессе приёма пищи – однако чаще всего на это не обращают внимания.

Дальнейшее развитие рака постепенно увеличивает степень перекрывания пищевода и снижает способность пациента нормально питаться.

Предположить наличие рака пищевода можно по наличию следующей симптоматики:

  • болей в груди;
  • потери веса;
  • неприятных ощущений при глотании;
  • желудочных кровотечений;
  • отрыгивания слизистой массы, по консистенции и цвету напоминающей кофейную гущу.

Без лечения результат оказывается вполне предсказуемым – организм истощается, рвота усиливается. Возможно появление чёрного кала. А, если опухоль переходит ещё и на гортань, пациенту становится труднее говорить, голос хрипнет, появляется постоянный кашель.

Классификация и диагностика заболевания

Известны 4 стадии развития онкозаболевания:

  1. Опухоль имеет чёткие размеры – её диаметр не больше 30 мм, проблем с глотанием нет, поражение затрагивает только слизистую пищевода;
  2. Размеры злокачественного образования, затрагивающего все слои пищевода, достигают 30–50 мм;
  3. Опухоль продолжает расти, её диаметр составляет более 50 мм. Образование находится уже за пределами пищевода – в околопищеводной клетчатке. Наблюдается появление значительного количества метастаз. А просвет пищевода заметно сужается, мешая глотать;
  4. Число метастаз повышается, а рак начинает распространяться по другим органам.

Диагностировать заболевание лучше всего помогают такие исследования как рентгенография.

С её помощью можно выявить рак пищевода по нарушению структуры рельефа или наличию тени от злокачественного образования.

Кроме того, при проведении такого исследования проверяют перистальтику органа, по отсутствию которой тоже можно выявить рак. Возможности рентгена повышаются при использовании двойного контраста.

Дополнительное исследование, обязательное даже при подозрениях на опухоль, – эзофагоскопия.

Оно выполняется с помощью специального прибора эзофагоскопа, позволяющего диагностировать образование, локализовать его местоположение, определить форму и степень вызванного раком сужения.

В это же время устанавливают наличие кровотечений и берутся анализы для дальнейших исследований – цитологического и гистологического. А вероятность диагностирования рака с их помощью практически стопроцентная.

Особенности борьбы с раком пищевода

Лечение заболевания включает хирургическое вмешательство и эндоскопические методики. В качестве дополнительных мер для улучшения самочувствия больного может применяться народная медицина. Больной должен обязательно придерживаться специальной диеты, так как неправильное питание может ещё больше усугубить симптомы рака.

Основные виды терапии

К хирургическим методам борьбы с раковыми опухолями в пищеводе относят:

  • экстирпацию, в процессе которой поражённый участок пищевода удаляется вместе с окружающими лимфоузлами и клетчаткой. Последствия операции достаточно серьёзные, и её проводят всего в 5% случаев, у пожилых пациентов или при позднем обнаружении последних стадий рака;
  • операцию Гирлока, которая требуется при наличии опухоли в нижней трети поражённого органа;
  • операцию Льюиса, применяющуюся в тех случаях, когда раком поражена середина грудной части пищевода.

К эндоскопическим методам терапии относят резекцию слизистой оболочки пищевода, во время которой зона поражения сначала приподнимается, а затем удаляется. Для нетермической и лазерной деструкции используют лазер, разрушающий клетки злокачественного образования.

Реканализация пищеводного просвета тоже предусматривает использование излучения, а затем разрушения опухоли с помощью введения в неё 96-процентного этилового спирта.

А для закрепления эффекта от этой процедуры применяют эндопротезирование пластиковыми протезами и металлопластиковым стентами.

Лучевую терапию и химиотерапия используют для борьбы с раком пищевода, так же как и при лечении других онкозаболеваний. Первую проводят и до, и после хирургического вмешательства.

А, если опухоль неоперабельная, оба варианта применяют в комплексе. Эффективность методик достаточно высокая.

Лучевая терапия вызывает полную регрессию рака у одного пациента из 5, химиотерапия приводит к появлению улучшений вдвое чаще.

Диета при раке пищевода

Важный элемент лечения рака пищевода – правильная диета. Она представляет собой употребление:

  • блюд, температура которых примерно соответствует аналогичному параметру человеческого тела;
  • пищи, свободной от частиц, способных перекрыть и без того уже сузившееся отверстие пищевода (косточек, комков, кожуры);
  • жидкости, общий объём которой в течение суток не должен превышать 1,2–1,5 литров, в зависимости от массы пациента.

Оптимальным вариантом для включения в рацион являются варёные и приготовленные на пару продукты, жидкие каши без молока, кисель из фруктов, сливочное масло, желток яйца и картофельное пюре.

При включении в меню больного рыбы её следует освобождать от костей и, желательно, подавать перетёртой.

В то же время и жареную, и острую, и даже чересчур приправленную пищу из рациона пациента с раком пищевода рекомендуется исключить.

Средства народной медицины

Народные средства при лечении рака не могут считаться по-настоящему эффективными способами для удаления и даже уменьшения размеров опухоли. Однако, дополнив ими обычное лечение, можно добиться снижения болевых ощущений. А отсутствие боли и улучшившееся самочувствие пациента тоже можно назвать важным фактором, способствующим выздоровлению.

Среди методик, рекомендуемых народной медициной, стоит отметить следующие:

  1. Использование отвара из цветков княжика (растения семейства лютиковых). Сырьё, купить которое можно в магазинах лекарственных трав, заливается кипятком (1 ст. л. на 1 ст. воды), отстаивается, процеживается и употребляется трижды в день во время еды;
  2. Приём порошка из корня лопуха (готовится или покупается в уже готовом виде), который следует употреблять 3 р. в сутки;
  3. Употребления трижды в день облепихового масла (1 ст. л.). Этот вариант лучше всего подходит при лечении рака с помощью облучения.

Источник: https://bigbentravel.ru/bez-rubriki/dieta-pri-rake-pishhevoda-spisok-zapreshhennyh-produktov.html

Организация правильного питания при раке пищевода

Особенности питания при раке пищевода на разных стадиях

Если у вас диагностирован рак пищевода (РП). то вы значительно потеряли вес за последние 4 месяца. Это связано с тем, что вам трудно проглатывать пищу, у вас отвращение к еде, совсем нет аппетит.

К тому же опухоль для своего роста и развития потребляет белки ваших мышц, жиры жировой ткани. Чтобы справиться с недугом вам, вероятно, предстоит пройти через операцию, химиотерапию, облучение.

Успешность лечения напрямую зависит от состояния питания при раке пищевода.

У больных с РП развивается белково-калорийная недостаточность. Чтобы справиться с ней ваше питание при раке пищевода должно быть основано на белково-энергетической диете: содержать много легко усвояемого белка и источников энергии. Суточная потребность в белке у онкобольных — 1,5-2,0г в расчете на кг массы тела (расчет на среднестатистический вес здоровых мужчин и женщин

75кг). Потребность в энергии увеличивается до 80%.

Что можно и нужно кушать

Богатые белком продукты

  • Постное мясо, например, курица, индейка, говядина, рыба (камбала, пикша, сельдь, треска, карп, палтус, форель).
  • Яйца.
  • Цельное молоко, йогурт, сыр, сливки.

  • Фасоль, семена и орехи.
  • Нерафинированные растительные масла,.
  • Соевые продукты (тофа).
  • Богатые белком продукты следует включать в супы, закуски, вторые блюда.

  • Супы на мясном бульоне.

Энергетические продукты – сложные углеводы

Высокоэнергетические продукты питания при раке пищевода – это нерафинированные зерновые (из цельного зерна):

  • Овсянка и другие крупы, кроме манной.
  • Хлеб и макароны из пшеничной нерафинированной муки.
  • Коричневый рис.

Сложными углеводами в комплексе с минералами, витаминами и антиоксидантами богаты овощи, фрукты и ягоды. Они должны быть созревшими, свежими, замороженными или сухими.

Каждодневное питание при раке пищевода должно содержать как можно больше овощей и фруктов, ягод разных цветов (разный цвет – это разный набор полезных соединений).

Никакие белки и никакие жиры не принесут пользы, если у вас недостаточно витаминов и минералов.

При этой опухоли единственный путь поесть фрукты, ягоды и овощи – приготовить в блендере жидкий коктейль из их смеси. Готовьте коктейль и пейте по потребности.

  • Жиры: растительные масла, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, сливки, сливочное масло.
  • Специи: все специи повышают аппетит, снижают тошноту, укрепляют иммунитет.
  • Напитки: вода, разбавленные соки фруктов и овощей, особенно свекольный сок или свекольный квас.

Как правильно питаться при раке пищевода? Во время лечения следует сосредоточиться на пище с высоким содержанием энергии, белка, витаминов, микроэлементов, чтобы избежать недоедания.

Это особенно необходимо для людей с быстрым насыщением, отсутствием аппетита, с изменением вкуса, сухостью во рту, воспалением слизистой оболочки рта, тошнотой или поносом. Питание дробное – частая еда, малыми порциями.

Блюда с высокой энергией и высоким содержанием белка. Прием пищи должен доставлять удовольствие .

Полноценный рацион – это одна сторона правильного питания при раке пищевода. Вторая не менее важная – способ питания, доставка пищи в желудочно-кишечный тракт.

Способы питания при РП

Способ питания зависит от стадии РП (их 4) и типа терапии.

  • Стадия 0 – единичные раковые клетки присутствуют исключительно в слизистой.
  • Стадия 1 – клетки опухоли обнаруживаются только в поверхностных слоях слизистой оболочки пищевода и не распространяются на близлежащие ткани, лимфатические узлы или другие органы. Человек с 0-1 стадиями онкопатологии не подозревает, что он болен и вопрос «диета при раке пищевода» не возникает.
  • Стадия 2 – опухоль проросла в мышечный слой стенки пищевода или метастазировала (мигрировала) в близлежащие лимфатические узлы органа, но не распространяется на другие органы. Если опухоль не распространилась в лимфатические узлы близлежащего другого органа, это стадия 2A; если поражены лимфатические узлы близлежащих органов – это стадия 2B. Лечение рака пищевода 2 степени (2 стадии) – всегда комплексное, включает удаление значительной части пищевода, иногда с частью желудка, химиотерапию и облучение. Перед началом лечения необходимо восстановить вес, а в процессе лечения сохранить его постоянным. Режим питания при раке пищевода 2 степени – этоестественное и искусственное питание:
  1. Питание через рот (естественное) – пища протертая, полужидкая, прием пищи – многоразовый, малыми порциями. Диета белково-энергетическая, обогащенная коктейлями из разноцветных фруктов, овощей (не забывайте про красную свеклу) и ягод, среди которых особенно полезна черная малина. В том случае, если глотание затруднено, необходимо есть мягкую или измельченную пищу. Набирайте неполную ложку, медленно и очень тщательно жуйте, прежде чем проглотить.
  2. При наличии затрудненного глотания и присутствия растущей опухоли питание через рот невозможно. Поэтому больному назначают дополнительное энтеральное (искусственное). При энтеральном питании доставку пищи или жидких питательных смесей в кишечник осуществляют через зонд. Это может быть назогастральный – через носоглотку в желудок, назодуоденальный – через носоглотку в 12 перстную кишку или назоеюнальный зонд – через носоглотку в тощую кишку. Питание при раке пищевода через зонд используют для краткосрочной пищевой поддержки пациента перед операцией (< 2 недель). Современный зонд – это трубка из силикона, диаметром 2-6мм, длиной 2,5м. Один конец зонда через нос вводят, например, в желудок, а в другой конец вставляют воронку, объемом 250 мл. Через воронку медленно вводят жидкую пищу (отвары, бульоны, кисели, хорошо протертое мясо, пюре и др) либо в желудок, либо в 12-перстную, либо в тощую кишку.

Практически оперативное удаление опухоли проводят только при 2 стадии (степени) рака. Питание при раке пищевода до операции соответствует описанному выше.

Чтобы обеспечить поддержание и улучшение диеты во время стресса, связанного с удалением части пищевода и части желудка, зондовое кормление необходимо начинать как можно раньше.

Зонд в момент операции помещается в тощую кишку (еюностомия), такой зонд позволяет осуществить раннее начало питания с использованием готовых жидких или сухих питательных смесей, и последующий переход на жидкую и полужидкую пищу, обеспечивая полноценное питание при раке пищевода после операции .

  • Стадия 3 – Опухоль проросла через стенки пищевода, незначительно метастазировала в близлежащие лимфатические узлы и другие ткани тела, близкие к пораженному органу, но нет метастазов в другие части тела. Лечение РП 3 степени (стадии), как правило, осуществляют путем комбинирования лучевой и лекарственной терапии. Операцию удаления опухоли проводят крайне редко из-за метастазирования её в другие органы. Больные с трудом могут проглотить только жидкую пищу. Для сохранения и поддержания пищевого статуса у больных хирург периодически расширяет пищевод, но чаще ставят стент – это удобно и надолго. Следовательно, питание при раке пищевода 3 степени (стадии) осуществляется, как правило, через стент (описание смотрите в следующем абзаце). Диета – белково-энергетическия, сбалансированная, с постепенным введением новых продуктов, с обилием овощей и фруктов, которые следует употреблять в виде коктейлей.
  • Стадия 4 – рак распространился в лимфатические узлы в других органах тела, таких как печень, легкие или желудок. При раке 4 стадии (степени) больному показана паллиативная терапия, которая по согласию больного может включать только химиотерапию. При 4 стадии опухоли прежде всего обеспечивают возможность полноценного питания обычными продуктами. Для этого в пищевод больного вставляют стент – гибкую сетчатую трубку, которая не повреждает ткани органа. Стент расширяет суженную часть пищевода и позволяет глотать продукты и напитки. Приобретя стент, в начале вы пьете только воду, чай, кофе, молоко, прохладительные напитки, маленькими глотками. Затем начинайте есть мягкую пищу, в том числе фруктово-овощные коктейли, суп (без комков), яблочное пюре, йогурт, мороженое, пудинги. Позже включайте яичницу, творог, рыбу на пару. Старайтесь включать в рацион как можно больше доступных разнообразных продуктов. Ваша задача – добиться того, чтобы через стент питание при раке пищевода 4 степени (стадии) было полноценным и доставляющим вам удовольствие.

При позднем обращении к врачу рак распространяется на верхнюю часть желудка – кардию. Как лечить такого больного решает хирург после диагностической операции.

Наличие метастазов в отдаленные органы – основание для паллиативной терапии, объем которой будет определяться состоянием питания и общего здоровья пациента, его возрастом.

При отсутствии метастазирования – он оперирует больного с учетом степени поражения. При поступлении пациента в отделение на лечение ему сразу же назначают лечебный рацион.

Лечебное питание при раке пищевода и желудка – это полноценная белково-энергетическая диета. Способ доставки пищи в желудочно-кищечный тракт – либо назодуоденальный, либо назоеюнальный. В предоперационный период (5-7 дней) и после операции больных с раком пищевода и желудка переводят на парентеральное питание.

При парентеральном кормлении больной РП получает все необходимое путем внутривенного капельного введения питательных смесей. Парентеральное питание при раке пищевода не зависит от способности пациента глотать и переваривать пищу. Через катетер в вену вводят жидкости, содержащие белки, жиры, витамины, минералы.

Источник: http://therapycancer.ru/rak-pishchevoda/3503-organizatsiya-pravilnogo-pitaniya-pri-rake-pishchevoda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.